【2022中考锁分】中考历史一轮 专题01 史前时期:中国境内早期人类与文明的起源 学案(原卷版+解析版)全国版

资源下载
  1. 二一教育资源

【2022中考锁分】中考历史一轮 专题01 史前时期:中国境内早期人类与文明的起源 学案(原卷版+解析版)全国版

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
【2022年中考锁分】中考历史一轮复习学案
专题01 史前时期:中国境内早期人类与文明的起源
【2011】版课标
1.知道北京人的特征,了解北京人发现的意义。知道化石是研究人类起源的主要证据。
2.了解半坡居民、河姆渡居民的生活和原始农业的产生。知道考古发现是了解史前社会历史的重要依据。
3.知道炎帝、黄帝的传说故事,了解传说与神话中的历史信息。
【黄帝陵】 黄帝是传说中距今五六千年前
我国部落联盟时期一位伟大的部落联盟首领。
中华民族祭祀黄帝的活动,早在春秋战国
时代就开始了。 黄帝陵
1.元谋人
(1)生活年代、地点:距今约170万年,云南元谋县。
(2)生活特征:能够制作工具,知道使用火。
(3)地位:是我国境内目前已确认的最早的古人类。
2.北京人
(1)生活年代、地点:距今约70万-20
万年,北京西南周口店龙骨山上。
(2)北京人头盖骨化石:1929年,中国
的青年学者裴文中发现第一个北京人头盖骨化石。 北京人复原头像
(3)身体特征:北京人的头骨,前额低平,眉骨粗大,颧骨突出,鼻骨扁平,嘴部前伸,脑容量比现代人小。北京人能直立行走。
(4)生产生活:北京人用石块、兽骨和鹿角等制作各类工具。他们使用打制石器,如尖状器、刮削器、石锤和石钻等(旧石器时代);北京人结成群体生活在一起,共同进行获取食物的劳动;北京人已经学会使用火,还会长时间保存火种。
(5)地位:北京人是世界上最重要的原始人类之一。
3.山顶洞人
(1)生活年代、地点:生活在距今约3万年的北京周口店龙骨山顶部的洞穴里,已具有现代人类的特征。
(2)生产生活:使用打制石器,已掌握磨光和钻孔技术。过集体生活,懂得人工取火,会缝制衣服,有爱美意识。
1.稻、粟和黍栽培:距今10000年左右,我国出现了最早的人工栽培的农作物,长江中下游的先民开始栽培稻,北方地区的先民开始栽培粟和黍。目前,世界上最早的栽培稻、粟和黍均发现于中国。
知识点
2.原始农业的标志:农作物种植、家畜饲养的出现以及聚落、磨制石器的发展,是原始农业兴起和发展的重要标志。原始农业为古代文明社会的形成奠定了重要的物质基础。
1.时间:距今约7000年。
2.地点:浙江余姚的河姆渡。
3.生产生活
(1)河姆渡人的房屋主要是干栏式建筑,
这是中国最早的木构建筑;河姆渡人已会挖掘水井。
(2)河姆渡人种植水稻,农业工具以骨耜 干栏式建筑
(sì)最为典型。
(3)家畜以猪、狗和水牛为主。
(4)河姆渡人会制作陶器和玉器,还有简单的乐器骨哨。
(5)河姆渡人用象牙和兽骨制成古朴的艺术品,懂得使用天然漆。
1.时间:距今约6000年。
2.地点:陕西西安东部半坡村。
3.生产生活
(1)半坡人的房屋主要是半地穴式圆形房屋,
屋内有灶坑。 半地穴式圆形房屋
(2)半坡人使用磨制石器(新石器时代),
他们还制造骨器,角器等生产工具,用以开垦土地,从事农业生产,主要种植粟。
(3)半坡人饲养猪和狗等家畜,还会渔猎、采集野果。
(4)半坡人的生活用具主要是陶器,最具特色的为彩陶。(人面鱼纹彩陶盆)。
(5)半坡人有少量的乐器,出土的骨针、骨锥、纺轮表明半坡人已经会简单的纺织、制衣。
1.炎黄联盟
(1)阪泉之战:黄帝联合一些部落,在阪泉与炎帝展开一场大规模的战争,最后炎帝失败,归顺黄帝,两大部落结成联盟。
(2)涿鹿之战:炎黄部落与东方的貴尤部落在涿鹿激战,最终打败蚩尤,黄帝被推举为部落联盟首领。
(3)人文初祖:炎黄部落联盟以后逐渐形成为华夏族,后人尊崇炎帝和黄帝为中华民族的人文初祖,海内外的华人也以“炎黄子孙”自称。
2.传说中炎帝和黄帝的发明
(1)炎帝
①传说炎帝教民开垦耕种,制作生产工具,种植五谷和蔬菜;还制作陶器,发明纺织,会煮盐,教人们交换物品。
②传说炎帝制作乐器琴瑟,并具有最早的天文和历法知识。
(2)黄帝
①黄帝,名轩辕。相传黄帝已能建造宫室以避寒暑,制作衣裳,挖掘水井,制造船只,会炼铜,并发明了弓箭。
②相传在黄帝时期,仓颉创造文字,伶伦制作音律,隶首发明算盘。黄帝的妻子螺(léi)祖擅长纺织,并会缫丝。
1.禅(shàn)让制:将联盟首领位子传给贤德之人的制度。
2.顺序:尧→舜→禹。
3.尧舜禹的作为
(1)尧发展历法,鼓励人们适时耕种。 大禹治水像
(2)舜制定刑法,完善制度,稳定局势。
(3)禹采用疏导的方法治理黄河水患,曾三过家门而不到入。禹治水有功,被尊称为“大禹”。
原始居民 时间 地点 使用工具 种植农作物及住房
河姆渡原始居民 距今约七千年 长江流域 使用磨制石器,会制作陶器,会制作简单的玉器和原始乐器 种植水稻,饲养家畜,挖掘水井,住着干栏式的房屋
半坡原始居民 距今约六千年 黄河流域 使用磨制石器,能制作彩陶,会简单的纺织、制衣 种植粟,饲养家畜,住半地穴式的房屋
【典例】1(福建中考)神农教民种粟、黄帝“蒸谷为饭”的传说,在一定程度上反映当时( )
A.出现原始农业 B.进入青铜时代 C.实行分封制度 D.掌握冶铁技术
【典例】2(2021 年贵州安顺) 如图是考古学家根据某原始人类头盖骨化石复原的头像, 经测定, 其生活在距今约70 万-20 万年。 据此判断, 这一原始人类是( )
A. 元谋人 B. 北京人 C. 丁村人 D. 半坡人
【典例】3(2021 年吉林) 中华民族同根同源同祖。 被尊崇为中华民族人文初祖的是( )
A. 炎帝和蚩尤 B. 炎帝和黄帝 C. 尧和舜 D. 舜和禹
1. (2021 年山东烟台) 距今约 20 万年, 直立人经过演化发展到更高一级的人类, 即早期智人。 下列哪处遗址能为研究这一演化进程提供“内涵最丰富、 材料最齐全” 的一手史料( )
A. 元谋人遗址 B. 半坡遗址 C. 北京人遗址 D. 河姆渡遗址
2. (2021 年贵州黔东南) 北京是旅游胜地, 在这里可以看到迄今所知世界上内涵最丰富、 材料最齐全的直立人遗址是( )
A. 元谋人遗址 B. 周口店北京人遗址 C. 河姆渡人遗址 D. 半坡人遗址
3. (2021 年贵州安顺) 如图是考古学家根据某原始人类头盖骨化石复原的头像, 经测定, 其生活在距今约70 万-20 万年。 据此判断, 这一原始人类是( )
A. 元谋人 B. 北京人 C. 丁村人 D. 半坡人
4.(2021 年海南) 考古发现是了解史前社会历史的重要依据, 下列可以佐证半坡人掌握简单纺织、 制衣技术的是( )
A. 石铲 B. 骨耜 C. 骨针、 骨锥、 纺轮 D. 渔叉、 渔钩、 渔网
5.(2021 年江西) 小唐同学在参观西安半坡博物馆时, 能感受到( )
A. 干栏式建筑的巧妙 B. 彩陶纹饰的古朴美
C. 青铜器的高超工艺 D. 甲骨文的造字特点
6.(2021 年江苏南京) “中华文明的起源是一个过程, 以农业产生为上限。 ” 有助于印证和推测“上限”的是( )
A. 北京人的发现 B. 半坡遗址发掘 C. 青铜工艺成就 D. 铁制农具出现
7.(2021 年湖北黄石) 下列各图中, 半坡人居住的房屋最有可能的是( )
B. C. D.
8.(2021 年北京) 以下两组图片共同反映的主题是( )
A 政治制度完备 B. 农业技术进步 C. 海外贸易发达 D. 文学艺术繁荣
9.(2021 年吉林) 中华民族同根同源同祖。 被尊崇为中华民族人文初祖的是()
A. 炎帝和蚩尤 B. 炎帝和黄帝 C. 尧和舜 D. 舜和禹
10.(2021 年河南) 下列三幅图片中的文物共同反映了我国先民的( )
农耕工具丰富多样 B. 商品贸易较为活跃
C. 陶器文化历史悠久 D. 彩陶艺术绚丽多彩
11.(2021 年黑龙江齐齐哈尔) 黄帝是我国古老传说中一位著名部落首领。 与他并称为中华民族人文初祖的是( )
A. 炎帝 B. 蚩尤 C. 禹 D. 启
12.(2021 年湖北宜昌) 古史相传, 中国历史从三皇五帝开始。 被后人尊崇为中华民族的人文初祖是( )
A. 盘古和女娲 B. 后羿和夸父 C. 炎帝和黄帝 D. 尧舜禹
13.(2021 年湖南常德) 中华民族祭祀黄帝有着悠久的历史和传统, 2020 年 4 月 4 日上午, 近 300 名在陕海内外的中华儿女代表齐聚陕西省黄陵县桥山祭祀广场, 与在西安、 台湾分别设立的视频连线点代表参加公祭典礼。 此举是因为( )
A. 黄帝是中华民族的人文初祖
B. 黄帝生活的地区是中华民族的唯一发源地
C. 中华民族的主体是由黄帝部落发展而来的
D. 黄帝具有最早的天文和历法知识
14.(2021 年江苏盐城) 尧年老时, 根据推举和他对舜的考察, 由舜继承其位。 禹因治水有功, 又被舜推荐为继任者。 这种做法称为( )
A. 禅让 B. 世袭 C. 分封 D. 专制
15.(2021 年重庆 A 卷) 传说蚕丛是蜀地首先称王的人, 他的眼睛向前突出。 下图所示文物与蚕从形象吻合。由此可见( )
A. 传说与神话都是真实的历史 B. 考古是了解历史真相唯一途径
C. 传说中蕴含着一定的历史信息 D. 传说的历史价值远超考古发现
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台
【2022年中考锁分】中考历史一轮复习学案
专题01 史前时期:中国境内早期人类与文明的起源
【2011】版课标
1.知道北京人的特征,了解北京人发现的意义。知道化石是研究人类起源的主要证据。
2.了解半坡居民、河姆渡居民的生活和原始农业的产生。知道考古发现是了解史前社会历史的重要依据。
3.知道炎帝、黄帝的传说故事,了解传说与神话中的历史信息。
【黄帝陵】 黄帝是传说中距今五六千年前
我国部落联盟时期一位伟大的部落联盟首领。
中华民族祭祀黄帝的活动,早在春秋战国
时代就开始了。 黄帝陵
1.元谋人
(1)生活年代、地点:距今约170万年,云南元谋县。
(2)生活特征:能够制作工具,知道使用火。
(3)地位:是我国境内目前已确认的最早的古人类。
2.北京人
(1)生活年代、地点:距今约70万-20
万年,北京西南周口店龙骨山上。
(2)北京人头盖骨化石:1929年,中国
的青年学者裴文中发现第一个北京人头盖骨化石。 北京人复原头像
(3)身体特征:北京人的头骨,前额低平,眉骨粗大,颧骨突出,鼻骨扁平,嘴部前伸,脑容量比现代人小。北京人能直立行走。
(4)生产生活:北京人用石块、兽骨和鹿角等制作各类工具。他们使用打制石器,如尖状器、刮削器、石锤和石钻等(旧石器时代);北京人结成群体生活在一起,共同进行获取食物的劳动;北京人已经学会使用火,还会长时间保存火种。
(5)地位:北京人是世界上最重要的原始人类之一。
3.山顶洞人
(1)生活年代、地点:生活在距今约3万年的北京周口店龙骨山顶部的洞穴里,已具有现代人类的特征。
(2)生产生活:使用打制石器,已掌握磨光和钻孔技术。过集体生活,懂得人工取火,会缝制衣服,有爱美意识。
1.稻、粟和黍栽培:距今10000年左右,我国出现了最早的人工栽培的农作物,长江中下游的先民开始栽培稻,北方地区的先民开始栽培粟和黍。目前,世界上最早的栽培稻、粟和黍均发现于中国。
知识点
2.原始农业的标志:农作物种植、家畜饲养的出现以及聚落、磨制石器的发展,是原始农业兴起和发展的重要标志。原始农业为古代文明社会的形成奠定了重要的物质基础。
1.时间:距今约7000年。
2.地点:浙江余姚的河姆渡。
3.生产生活
(1)河姆渡人的房屋主要是干栏式建筑,
这是中国最早的木构建筑;河姆渡人已会挖掘水井。
(2)河姆渡人种植水稻,农业工具以骨耜 干栏式建筑
(sì)最为典型。
(3)家畜以猪、狗和水牛为主。
(4)河姆渡人会制作陶器和玉器,还有简单的乐器骨哨。
(5)河姆渡人用象牙和兽骨制成古朴的艺术品,懂得使用天然漆。
1.时间:距今约6000年。
2.地点:陕西西安东部半坡村。
3.生产生活
(1)半坡人的房屋主要是半地穴式圆形房屋,
屋内有灶坑。 半地穴式圆形房屋
(2)半坡人使用磨制石器(新石器时代),
他们还制造骨器,角器等生产工具,用以开垦土地,从事农业生产,主要种植粟。
(3)半坡人饲养猪和狗等家畜,还会渔猎、采集野果。
(4)半坡人的生活用具主要是陶器,最具特色的为彩陶。(人面鱼纹彩陶盆)。
(5)半坡人有少量的乐器,出土的骨针、骨锥、纺轮表明半坡人已经会简单的纺织、制衣。
1.炎黄联盟
(1)阪泉之战:黄帝联合一些部落,在阪泉与炎帝展开一场大规模的战争,最后炎帝失败,归顺黄帝,两大部落结成联盟。
(2)涿鹿之战:炎黄部落与东方的貴尤部落在涿鹿激战,最终打败蚩尤,黄帝被推举为部落联盟首领。
(3)人文初祖:炎黄部落联盟以后逐渐形成为华夏族,后人尊崇炎帝和黄帝为中华民族的人文初祖,海内外的华人也以“炎黄子孙”自称。
2.传说中炎帝和黄帝的发明
(1)炎帝
①传说炎帝教民开垦耕种,制作生产工具,种植五谷和蔬菜;还制作陶器,发明纺织,会煮盐,教人们交换物品。
②传说炎帝制作乐器琴瑟,并具有最早的天文和历法知识。
(2)黄帝
①黄帝,名轩辕。相传黄帝已能建造宫室以避寒暑,制作衣裳,挖掘水井,制造船只,会炼铜,并发明了弓箭。
②相传在黄帝时期,仓颉创造文字,伶伦制作音律,隶首发明算盘。黄帝的妻子螺(léi)祖擅长纺织,并会缫丝。
1.禅(shàn)让制:将联盟首领位子传给贤德之人的制度。
2.顺序:尧→舜→禹。
3.尧舜禹的作为
(1)尧发展历法,鼓励人们适时耕种。 大禹治水像
(2)舜制定刑法,完善制度,稳定局势。
(3)禹采用疏导的方法治理黄河水患,曾三过家门而不到入。禹治水有功,被尊称为“大禹”。
原始居民 时间 地点 使用工具 种植农作物及住房
河姆渡原始居民 距今约七千年 长江流域 使用磨制石器,会制作陶器,会制作简单的玉器和原始乐器 种植水稻,饲养家畜,挖掘水井,住着干栏式的房屋
半坡原始居民 距今约六千年 黄河流域 使用磨制石器,能制作彩陶,会简单的纺织、制衣 种植粟,饲养家畜,住半地穴式的房屋
【典例】1(福建中考)神农教民种粟、黄帝“蒸谷为饭”的传说,在一定程度上反映当时( )
A.出现原始农业 B.进入青铜时代 C.实行分封制度 D.掌握冶铁技术
【解析】:“神农”“黄帝”“种粟”“蒸谷”都与原始农业有关。
【答案】:A
【典例】2(2021 年贵州安顺) 如图是考古学家根据某原始人类头盖骨化石复原的头像, 经测定, 其生活在距今约70 万-20 万年。 据此判断, 这一原始人类是( )
A. 元谋人 B. 北京人 C. 丁村人 D. 半坡人
【解析】: 本题考查北京人。 结合所学知识可知, 材料中的头像是北京人, 北京人生活在距今约 70 一 20 万年, 故选 B; 元谋人距今 170 万年, 丁村人距今 20 万年, 半坡人距今六千年, ACD 三项不符合题意, 排除。故选 B。
【答案】: B
【典例】3(2021 年吉林) 中华民族同根同源同祖。 被尊崇为中华民族人文初祖的是( )
A. 炎帝和蚩尤 B. 炎帝和黄帝 C. 尧和舜 D. 舜和禹
【解析】: 本题考查炎帝和黄帝。 距今约四五千年, 生活在黄河流域炎帝部落和黄帝部落联合在涿鹿一战中打败蚩尤部落。 从此, 炎帝、 黄帝部落结成联盟, 经过长期发展形成日后的华夏族, 华夏族是汉族的前身,中华民族的主干部分。 炎帝和黄帝被后人尊称为中华民族的“人文初祖”。 故选 B。
【答案】: B
1. (2021 年山东烟台) 距今约 20 万年, 直立人经过演化发展到更高一级的人类, 即早期智人。 下列哪处遗址能为研究这一演化进程提供“内涵最丰富、 材料最齐全” 的一手史料( )
A. 元谋人遗址 B. 半坡遗址 C. 北京人遗址 D. 河姆渡遗址
【答案】 C
【解析】 本题考查北京人。 周口店北京人遗址是迄今所知世界上内涵最丰富、 材料最齐全的直立人遗址之一。 1929 年裴文中在周口店发现中国猿人第一个头盖骨, 该发现对研究世界古人类学有极重要价值。 故北京人遗址能为研究这一演化进程提供“内涵最丰富、 材料最齐全” 的一手史料。 故选 C。
2. (2021 年贵州黔东南) 北京是旅游胜地, 在这里可以看到迄今所知世界上内涵最丰富、 材料最齐全的直立人遗址是( )
A. 元谋人遗址 B. 周口店北京人遗址 C. 河姆渡人遗址 D. 半坡人遗址
【答案】 B
【解析】 本题考查北京人。 1929 年裴文中在周口店发现中国猿人第一个头盖骨化石, 该发现对研究世界古人类学有极重要价值。 周口店北京人遗址是迄今所知世界上内涵最丰富、 材料最齐全的直立人遗址之一。故选 B。
3. (2021 年贵州安顺) 如图是考古学家根据某原始人类头盖骨化石复原的头像, 经测定, 其生活在距今约70 万-20 万年。 据此判断, 这一原始人类是( )
A. 元谋人 B. 北京人 C. 丁村人 D. 半坡人
【答案】 B
【解析】 本题考查北京人。 结合所学知识可知, 材料中的头像是北京人, 北京人生活在距今约 70 一 20 万年, 故选 B; 元谋人距今 170 万年, 丁村人距今 20 万年, 半坡人距今六千年, ACD 三项不符合题意, 排除。故选 B。
4.(2021 年海南) 考古发现是了解史前社会历史的重要依据, 下列可以佐证半坡人掌握简单纺织、 制衣技术的是( )
A. 石铲 B. 骨耜 C. 骨针、 骨锥、 纺轮 D. 渔叉、 渔钩、 渔网
【答案】 C
【解析】 根据所学可知, 半坡遗址中出土了骨针、 骨锥以及陶制和石制的纺轮, 由此可知, 半坡人已经会简单的纺织和制衣技术, 故选 C; 石铲、 骨耜均是农业生产工具, 故排除 AB; 渔叉、 渔钩、 渔网均是捕鱼工具, 故排除 D。 故选 C。
5.(2021 年江西) 小唐同学在参观西安半坡博物馆时, 能感受到( )
A. 干栏式建筑的巧妙 B. 彩陶纹饰的古朴美
C. 青铜器的高超工艺 D. 甲骨文的造字特点
【答案】 B
【解析】 本题考查半坡人。 距今约 6000 年的半坡人生活在黄河流域, 他们普遍使用磨制石器和木制的耒耜、骨器, 种植粟。 他们住半地穴式圆形房屋, 过着定居生活, 还饲养猪狗等动物, 打猎、 捕鱼, 会制造彩陶和纺线、 织布、 制衣。 故小唐同学在参观西安半坡博物馆时, 能感受到彩陶纹饰的古朴美。 故选 B。
6.(2021 年江苏南京) “中华文明的起源是一个过程, 以农业产生为上限。 ” 有助于印证和推测“上限”的是( )
A. 北京人的发现 B. 半坡遗址发掘 C. 青铜工艺成就 D. 铁制农具出现
【答案】 B
【解析】 根据“中华文明的起源是一个过程, 以农业产生为上限” 并结合所学知识可知, 这个上限指的是原始农业的兴起。 半坡遗址是我国重要的原始农业遗址之一, B 正确; 北京人属于旧石器时代, A 错误; 夏朝开始出现了最早的青铜器, 铁制农具出现于春秋战国时期, CD 错误。 故选 B。
7.(2021 年湖北黄石) 下列各图中, 半坡人居住的房屋最有可能的是( )
B. C. D.
【答案】 A
【解析】 本题考查半坡人。 据题干并结合所学知识可知, 半坡人居住的房屋最有可能的是 A, A 是半地穴式圆形房屋。 距今约 6000 年的半坡人生活在黄河流域, 他们普遍使用磨制石器和木制的耒耜、 骨器, 种植粟。他们住半地穴式圆形房屋, 过着定居生活, 还饲养猪狗等动物, 打猎、 捕鱼, 会制造彩陶和纺线、 织布、制衣。 故选 A。
8.(2021 年北京) 以下两组图片共同反映的主题是( )
A 政治制度完备 B. 农业技术进步 C. 海外贸易发达 D. 文学艺术繁荣
【答案】 B
【解析】 骨耜、 曲辕犁是耕作工具, 翻车、 筒车是灌溉工具, 都反映了农业技术的进步, 故选 B; 材料中的农业工具, 与政治制度、 海外贸易、 文学艺术无关, 排除 ACD。
9.(2021 年吉林) 中华民族同根同源同祖。 被尊崇为中华民族人文初祖的是()
A. 炎帝和蚩尤 B. 炎帝和黄帝 C. 尧和舜 D. 舜和禹
【答案】 B
【解析】 本题考查炎帝和黄帝。 距今约四五千年, 生活在黄河流域炎帝部落和黄帝部落联合在涿鹿一战中打败蚩尤部落。 从此, 炎帝、 黄帝部落结成联盟, 经过长期发展形成日后的华夏族, 华夏族是汉族的前身,中华民族的主干部分。 炎帝和黄帝被后人尊称为中华民族的“人文初祖”。 故选 B。
10.(2021 年河南) 下列三幅图片中的文物共同反映了我国先民的( )
农耕工具丰富多样 B. 商品贸易较为活跃
C. 陶器文化历史悠久 D. 彩陶艺术绚丽多彩
【答案】 C
【解析】 依据图片信息可知, 陶瓶是生活用品但不是农耕工具, 排除 A。 这些陶器看不出来是交易的商品,更可能是自用的物品, 排除 B。 前两幅说明未提及是否彩陶, 第三幅明确说明是白陶, 排除 D。 图中文物都是距今四五千年, 所以说历史悠久。 故选 C。
11.(2021 年黑龙江齐齐哈尔) 黄帝是我国古老传说中一位著名部落首领。 与他并称为中华民族人文初祖的是( )
A. 炎帝 B. 蚩尤 C. 禹 D. 启
【答案】 A
【解析】 本题主要考查了中华民族人文初祖。 结合所学知识可知, 黄帝被推举为部落联盟首领, 这一部落联盟以后逐渐形成为华夏族, 因此后人尊崇炎帝和黄帝为中华民族的人文始祖, 海内外的华人也以“炎黄子孙” 自称。 A 符合题意。 故选 A。
12.(2021 年湖北宜昌) 古史相传, 中国历史从三皇五帝开始。 被后人尊崇为中华民族的人文初祖是( )
A. 盘古和女娲 B. 后羿和夸父 C. 炎帝和黄帝 D. 尧舜禹
【答案】 C
【解析】 本题考查炎帝和黄帝。 依据所学知识, 距今约四五千年, 生活在黄河流域炎帝部落和黄帝部落联合在涿鹿一战中打败蚩尤部落。 从此, 炎帝、 黄帝部落结成联盟, 经过长期发展形成日后的华夏族, 华夏族是汉族的前身, 中华民族的主干部分。 炎帝和黄帝被后人尊称为中华民族的“人文初祖” 。 故选 C。
13.(2021 年湖南常德) 中华民族祭祀黄帝有着悠久的历史和传统, 2020 年 4 月 4 日上午, 近 300 名在陕海内外的中华儿女代表齐聚陕西省黄陵县桥山祭祀广场, 与在西安、 台湾分别设立的视频连线点代表参加公祭典礼。 此举是因为( )
A. 黄帝是中华民族的人文初祖
B. 黄帝生活的地区是中华民族的唯一发源地
C. 中华民族的主体是由黄帝部落发展而来的
D. 黄帝具有最早的天文和历法知识
【答案】 A
【解析】 本题考查炎帝和黄帝。 中华民族祭祀黄帝有着悠久的历史和传统, 2020 年 4 月 4 日上午, 近 300名在陕海内外的中华儿女代表齐聚陕西省黄陵县桥山祭祀广场, 与在西安、 台湾分别设立的视频连线点代表参加公祭典礼。 此举是因为黄帝是中华民族的人文初祖。 五六千年前, 炎帝和黄帝为争夺中原地区, 在“阪泉之野” 展开大战, 炎帝战败并归服黄帝, 后来, 炎帝和黄帝联合打败以蚩尤为首的部落; 炎、 黄二部族走向联合, 形成后来华夏族的主体。 炎帝和黄帝被尊奉为中华民族的人文初祖。 故选 A。
14.(2021 年江苏盐城) 尧年老时, 根据推举和他对舜的考察, 由舜继承其位。 禹因治水有功, 又被舜推荐为继任者。 这种做法称为( )
A. 禅让 B. 世袭 C. 分封 D. 专制
【答案】 A
【解析】 本题考查禅让制。 禅让指统治者把部落首领之位让给有才华, 有能力的人, 让更贤能的人统治国家。 尧是黄帝以后比较著名部落联盟首领, 尧去世后, 尧把部落联盟首领位置让于舜, 推舜为帝, 这种让位, 历史上称为“禅让” 。 故选 A。
15.(2021 年重庆 A 卷) 传说蚕丛是蜀地首先称王的人, 他的眼睛向前突出。 下图所示文物与蚕从形象吻合。由此可见( )
A. 传说与神话都是真实的历史 B. 考古是了解历史真相唯一途径
C. 传说中蕴含着一定的历史信息 D. 传说的历史价值远超考古发现
【答案】 C
【解析】 据题意可知, 图示文物与传说中蚕丛的形象吻合, 二者能够相互印证, 说明传说中蕴含着一定的历史信息, 故选 C; 传说和神话不一定都是真实的历史, 排除 A; B 项说法过于绝对, 排除; 传说的价值不一定超过考古发现, 排除 D。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

展开更多......

收起↑

资源列表