【2022中考锁分】中考历史一轮 专题03 秦汉时期:统一多民族国家的建立和巩固 学案(原卷版+解析版)全国版

资源下载
  1. 二一教育资源

【2022中考锁分】中考历史一轮 专题03 秦汉时期:统一多民族国家的建立和巩固 学案(原卷版+解析版)全国版

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
【2022中考锁分】中考历史一轮复习学案
专题03 秦汉时期:统一多民族国家的建立和巩固
【2011】版课标
1.知道秦始皇和秦统一中国,了解秦代的中央集权制度和统一措施对中国历史发展的影响。
2.知道秦的暴政和陈胜、吴广起义,知道秦朝的灭亡和西汉的建立。
3.了解“文景之治”,知道汉武帝巩固“大一统”王朝。
4.了解东汉的建立,知道东汉外戚、宦官专权造成的社会动荡。
5.通过“丝绸之路”的开通,了解丝绸之路在中外交流中的作用。
6.知道司马迁和《史记》;知道造纸术的发明对传播文化的作用;讲述张仲景和华佗的故事。
7.知道佛教的传入和道教的产生。
汉武帝 汉武帝刘彻是中国古代历史上有所作为的帝王之一。
为了解决土地兼并、边境不宁等问题,他在政治、经济、
民族关系以及思想等方面采取了一系列大一统的措施。
他在位时,西汉达到鼎盛。
1.秦灭六国
(1)条件
①战国以来的连年战争,影响了经济的发展和社会的稳定,各诸侯国的人民希望结束战乱,过上安定的生活。
②秦国经过商鞅变法,实力超过
东方六国,具备了统一六国的条件。
③秦王赢政即位后,为灭亡六国
进行了充分的准备。
(2)秦朝建立 秦灭六国
①公元前230年,秦国开始了统一六国的战争,先后攻灭韩、赵、魏、楚、燕、齐六国。
②公元前221年,秦国完成统一大业,建立秦朝,定都咸阳。
(3)意义:秦的统一,结束了春秋战国以来长期争战混乱的局面,建立起我国历史上第一个统一的多民族的封建国家。
2.确立中央集权制度
(1)中央
①国家的最高统治者称为皇帝,拥有至高
无上的权威,总揽全国的一切军政大权。赢政
自称“始皇帝”,史称“秦始皇”。 秦始皇像
②皇帝之下,设有中央政权机构,由丞相、太尉、
御史大夫统领,分别掌管行政、军事和监察事务,最后的决断权由皇帝掌控。
(2)地方
①进一步废除西周以来实行的分封制,建立由中央直接管辖的郡县制。郡县的长官(郡守、县令)都由朝廷直接任免。
②郡县制的实行,开创了此后我国历代王朝地方行政的基本模式。
1.措施
文化 秦始皇命丞相李斯等人统一文字,制定笔画规整的小篆,作为通用文字颁行全国
经济 ①废除六国的货币,以秦国的圆形方孔半两钱作为标准货币,在全国流通。②统一度量衡制度,所有度量衡用器由国家统一监制
交通 ①统一车辆和道路宽窄,并修筑贯通全国的道路。②开凿灵渠,统一岭南及东南沿海地区
军事 秦始皇派大将蒙恬北击匈奴,并修筑长城。长城西起临桃,东到辽东
2.作用
(1)统一文字,有利于文化的交流与发展。
(2)统一货币、度量衡,有利于国家对经济
的管理,促进各地经济的交流。
(3)统一车辆和道路的宽窄,有利于加强各
地的交通往来。 圆形方孔半两钱
3.疆域:东至东海,西到陇西,北至长城一带,南达南海。
1.秦的暴政
(1)秦始皇的暴政:他对农民征收沉重的赋税,连年在全国大规模地征调民力服遥役和兵役,如修建疆山陵和阿房宫、修筑长城等,农民脱离农业生产,社会经济遭到严重破坏。
(2)法律严苛:秦朝实行的法律严苛,刑罚残酷。
(3)秦二世的暴政:秦始皇死后,继位的秦二世更加残暴。
2.陈胜、吴广起义
(1)爆发:公元前209年,900多个农民被征发去渔阳戌守长城。他们走到大泽乡时,遇雨不能按期到达。按照秦律,戌守误期要被处死。陈胜、吴广号召大家起义,中国历史上第一次农民大起义爆发。
(2)经过和结果:在攻占陈县后,陈胜称王,建立了“张楚”政权。陈胜派主力向西进攻,直逼咸阳。但由于秦军强大,起义最终失败。
(3)秦朝灭亡:项羽在巨鹿之战中以少胜多,将秦军的主力歼灭。刘邦率军直抵咸阳。公元前207年,秦朝灭亡。
3.楚汉之争
(1)秦朝灭亡后,项羽和刘邦为争夺帝位,展开争战,史称“楚汉之争”。
(2)最终,刘邦的军队将项羽及部下包围在垓下,项羽兵败自刎,刘邦取得了最终的胜利。
1.西汉建立及休养生息
(1)西汉建立:公元前202年,刘邦建立汉朝,定都长安,史称西汉,刘邦就是汉高祖。
(2)汉初形势:由于秦朝的残暴统治和秦末的战乱,社会生产遭到严重的破坏。西汉建立之初,到处是残破荒凉的景象。
(3)休养生息政策
①汉高祖下令“兵皆罢归家”,让士兵还乡务农,并将那些因战乱、饥荒而成为奴婢的人释放为平民,以增加农业劳动力。
②为稳定民心,鼓励人民致力农业生产,汉高祖采取轻徭薄赋的政策,减轻农民的赋税,相应地减免徭役及兵役。
③汉初的经济逐渐得以恢复和发展,社会局势稳定下来。
2.“文景之治”
(1)治国举措
①汉文帝和汉景帝注重农业生产,提倡以农为本,并进一步减轻赋税和徭役,把田赋降到了三十税一。
②重视“以德化民”,废除了一些严刑峻法。
③他们还提倡勤俭治国,文帝以身作则,生活简朴。
(2)“文景之治”:文景时期,政治清明,经济发展,人民生活安定。当时的国力有了很大的增强,国家积累了大量的钱粮,库存的粮食和铜钱非常充盈,史称“文景之治”。
1.“推恩令”的实施
(1)背景:西汉初,诸侯王、地方豪强地主两股势力导致社会秩序混乱。
(2)推行:汉武帝采纳主父偃的“推恩”建议,下诏规定诸侯王除以嫡长子继承王位外,可将封地再次分封给其子弟作为侯国,由皇帝制定封号。
(3)结果:诸侯王的封地和势力越来越小,无力与中央抗衡。
(4)刺史制度:汉武帝建立刺史制度,把全国划分为13个州部,每州部派刺史一人,代表朝廷监视州部内的地方官吏、豪强及其子弟,严禁他们为非作歹。
2.“罢黜百家,独尊儒术”
(1)推行:汉武帝接受董仲舒“罢黜百家,
独尊儒术”的建议,把儒家学说立为正统思
想,使儒家忠君守礼的思想成为大一统政权的精神支柱。
罢黜百家,独尊儒术
(2)太学:汉武帝在长安兴办太学,以儒家的《诗》《书》《礼》《易》《春秋》作为教材,培养统治阶级需要的儒学人才。
(3)影响:儒学居于主导地位,为历代王朝所推崇。
3.盐铁专卖
(1)目的:加强朝廷对社会经济的控制。
(2)推行
①汉武帝把铸币权收归中央,统一铸造
五铢钱。 五铢钱
②在全国各地设盐铁官,把煮盐、冶铁等经营权收归国有,实行盐铁官营、专卖。
③在全国范围内统一调配物资,平抑物价。
(3)结果:使国家的财政状况有了很大改善,为汉武帝许多政策的推行奠定了经济基础。
4.北击匈奴:汉武帝组建骑兵队伍,大举反击匈奴,匈奴受到重创。公元前119年,汉武帝派卫青、霍去病出击匈奴,漠北战役后,匈奴再无力与西汉对抗。
1.光武中兴
(1)西汉灭亡:公元9年,外戚王莽夺取政权,建立新朝,西汉灭亡。
(2)东汉建立:王莽政权被农民起义推翻后,西汉宗室刘秀在25年称帝,定都洛阳,史称东汉。刘秀就是光武帝。
(3)巩固统治的措施:他多次下令释放奴婢,减轻农民的负担,减轻刑罚。合并郡县,裁减官员,加强对官吏的监督,惩处贪官污吏。允许北方少数民族内迁,缓和民族矛盾。
(4)结果:到光武帝统治后期,社会出现了比较安定的局面,经济得到恢复和发展,史称“光武中兴”。
2.外戚宦官交替专权
(1)形成:东汉中期以后,继位的皇帝大多年幼,不能主致导致后期出现外戚宦官交替专权的局面。
(2)危害:导致政治腐朽不堪,社会混乱,人民遭殃;动摇了东汉的统治,东汉王朝走向衰亡。
3.黄巾起义
(1)爆发:184年,张角等领导的黄巾起义爆发。
(2)结果:最后被镇压下去。
(3)意义:沉重打击了东汉的统治,使其一蹶不振。
1.西域:汉代人把今天甘肃阳关、
玉门关以西,也就是现在新疆和更远
的广大地区称作西域。
张骞
2.张骞两次出使西域
(1)为联络大月氏夹击匈奴,公元前138年,张骞第一次出使西域,辗转多年到达大月氏,大月氏不愿再与匈奴打仗。张骞返回长安,把在西域各国的见闻,以及各国想与汉朝往来的愿望,向汉武帝进行汇报。
(2)公元前119年,张骞再次出使西域。西域各国派使节来到长安,促进了汉朝与西域各国之间的相互了解与往来。
3.对西域的管理
(1)西域都护:公元前60年,西汉朝廷设置西域都护,作为管理西域的最高长官,对西域地区进行有效的管辖。这标志着西域正式归属中央政权,其管辖范围包括今新疆及巴尔喀什湖以东、以南的广大地区。
(2)班超出使西域:东汉明帝时,派班超出使西域,班超使西域各国重新与汉朝建立联系。
1.陆上丝绸之路
(1)路线:长安→河西走廊→西域→中亚、西亚→欧洲。
丝绸之路线路图
(2)贸易文化交流:汉朝的丝绸、漆器等物品,以及开渠、凿井、铸铁等技术传到西域;西域的核桃、葡萄、石榴、苜蓿、良种马、香料、玻璃、宝石等,以及多种乐器和歌舞等传入中原。
(3)作用:丝绸之路是古代东西方往来的大动脉,对于中国同其他国家和地区的贸易与文化交流,起到了极大的促进作用。
2.海上交通
路线1 山东沿岸→黄河→朝鲜、日本
路线2 海上丝绸之路:东南沿海港口→中南半岛→马来半岛→马六甲海峡→孟加拉湾沿岸→印度半岛南端和锡兰
1.纸发明之前:纸问世之前,古人把文字刻画、书写在甲骨和简帛上面,或铸刻在青铜器物上面。
2.纸的发明:西汉时期,人们已经懂得了
造纸的基本方法。
3.蔡伦改进造纸术:东汉时,宦官蔡伦总
结前人经验,改进造纸工艺,用树皮、麻头、破
布、旧渔网等植物纤维为原料造纸,纸的质量大大提高。
蔡伦像
4.世界意义:世界各国的造纸术大都是从中国辗转流传过去的。造纸术的发明,是中国对世界文明的伟大贡献之一。
人物 年代 成就
张仲景 东汉末年 写成《伤寒杂病论》一书,发展了中医学的理论和治疗方法,提出对症治疗;还提出了“治未病”的理论,提倡预防疾病。张仲景是中医临床理论体系的开创者,被后世称为“医圣”
华佗 东汉末年 他能实施外科手术,发明了“麻沸散”;创编出“五禽 戏”,帮助人们强身健体
作者 司马迁
体例 中国古代第一部纪传体通史
叙史期间 记述了从传说中的黄帝到汉武帝时约3000年的史事
影响 司马迁公正记事,爱憎分明,秉笔直书,对中国史学发展产生了深远的影响。《史记》文笔优美,在文学史上也有崇高的地位
1.道教
(1)兴起时间:东汉末年。
(2)太平道:张角创立了太平道,尊奉黄帝和老子,也吸收了流行在社会上的一些神仙方术。
(3)五斗米道:张陵创立的五斗米道,人们只要出五斗米,就可入道或治病。
2.佛教
(1)传入:佛教产生于公元前6世纪的古代印度,张骞通西域后,佛教通过丝绸之路传入中国。
(2)影响:佛教的传入,丰富了中国文化,在社会、思想、文学以及建筑、雕刻、绘画等方面产生深远影响。
1.功:他统一六国,结束了诸侯长期割据混战局面,建立了我国历史上第一个统一的多民族的中央集权国家,有利于中国古代经济、文化的进一步发展,对后世有深远的影响。他不愧为中国古代史上杰出的政治家。
2.过:他统治残暴,以刑杀为威,修建豪华的宫殿、陵墓,耗费了巨大的人力、物力、财力,加深了人民的苦难,是历史上少有的暴君。
项目 秦始皇 汉武帝
政治 确立中央集权制度 实施“推恩令”;建立刺史制度
经济 统一货币(圆形方孔半两钱)、度量衡、车轨 将地方的铸币权和盐铁经营权收归中央,统一铸造五铁钱
思想
文化 “焚书坑儒”;统一文字(小
篆) “罢黜百家,独尊儒术”;在长安
兴办太学,推行儒学教育
军事 北击匈奴,修筑长城;开凿灵渠,统一岭南及东南沿海地区 派卫青、霍去病北击匈奴
影响 创立了大一统的中央集权制度 中央集权空前加强,大一统帝国得到了进一步巩固和发展
共同点 都是我国封建时代重要的君主;都创新了制度来巩固中央集权,对后世影响深远;对封建社会历史发展起了推动作用
启示 国家的强盛要依靠政治的稳定和军事实力的强大,更要依靠经济的发展和文化的繁荣;要重视教育和人才的培养;国家的统一是一个国家、一个民族强盛的基础
世界各地早期的书写材料,有的笨重,有的很脆,有的贵。我国造纸术传播出去以后,解决了上述困难,大大促进了文化教育的普及,推动了世界科学文化的传播和交流,深刻地影响着世界历史的进程。
【典例】1 (安徽中考)据《史记》载:“明法度,定律令,皆以始皇起。”这说明( )
A.秦朝法律影响后世 B.法治思想始于秦朝
C.秦朝实行严刑峻法 D.法律助推秦灭六国
【典例】2 (山西中考)《汉书·食货志》记载,西汉刚建立时,“民失作业,而大饥谨。凡米石五千,人相食,死者过半。”针对这种状况,汉初统治者实行了( )
A.郡县制 B.休养生息,轻徭薄赋
C.推恩令 D.盐铁官营,统一铸币
【典例】3 (河南中考)东汉末年,名医张仲景提出“治未病”理论,华佗模仿虎、鹿、熊、猿、鸟五种动物活动姿态创编出“五禽戏”。这反映出他们主张( )
A.预防疾病,强身健体 B.诊断疾病,望闻问切
C.针灸疗法,辨证施治 D.药食同源,用药简易
1.(2021 年海南) 下列三幅地图反映的历史发展趋势是( )
分封制度趋于完善 B. 向大一统国家发展
C. 兼并战争连绵不断 D. 统一国家不断巩固
2.(2021 年吉林) 下列文物中可作为研究秦朝历史第一手史料的是( )
A. 圆形方孔半两钱 B. 五铢钱 C. 开元通宝 D. 纸币铜版拓片
3.(2021 年江西) 秦开创的体制包含三大要素: 君主“独制”, 地方集权于中央, 以及官僚任免而不得世袭。材料中“体制” 的创立( )
A. 奠定了中国封建政治制度的基本格局 B. 确立了儒学的主导地位
C. 标志着专制主义中央集权发展到顶峰 D. 导致阶级矛盾严重激化
4.(2021 年云南昆明) 秦统一后, 为加强对全国的统治, 创立了大一统的中央集权制度。 在地方上, 建立由中央直接管辖的( )
A. 分封制 B. 郡县制 C. 刺史制度 D. 行省制度
5.(2021 年四川雅安) 秦朝为维护君主至高无上的权力, 在君权之下形成了“辅助决策、 执行、 监督” 模式的权力结构。 其中起“监督” 作用的官职是( )
A. 丞相 B. 太尉 C. 郡守 D. 御史大夫
6.(2021 年广西贺州) 汉文帝二年九月 , 诏曰: “农, 天下之大本也, 民所恃以生也。 ……其赐天下民今年田租之半。 ” 据此可知( )
A. 加紧对农民控制 B. 加重了农民的赋税和徭役
C. 实施了严刑苛法 D. 继续推行休养生息的政策
7.(2021 年安徽) 如图反映了西汉封国形势的变化, 出现这一变化的主要原因是( )
A.刺史制度的确立 B.“推恩令” 的实施C.七国之乱的发生 D.休养生息政策的推行
8.(2021 年河南) 西汉前期, 币制十分混乱, 诸侯、 达官、 豪富多私造牟利, 不同的货币同时流通于市场,折算困难, 交易不便。 面对这样的情况, 汉武帝采取的措施是( )
A. 兴办太学 B. 平抑物价 C. 盐铁专卖 D. 统一铸币
9.(2021 年江苏宿迁) 今天陕西西安和平门附近有个地方叫下马陵, 传说就是因为董仲舒去世后葬在此地,一日汉武帝经过此地, 为了表示对董仲舒的尊敬, 特别下马步行, 于是民间称这里为下马陵。 汉武帝对董仲舒如此尊敬, 主要因为他主张( )
A. “推恩” B. 废除丞相制度 C. 抑制豪强势力 D. “罢黜百家, 独尊儒术”
10.(2021 年湖北荆州) 汉武帝时期, 西汉王朝进一步完善了秦王朝创造的监察制度, 加强中央对地方的控制。 这表现在( )
A.推行郡县制度 B.实行分封制度 C.建立刺史制度 D.创立科举制度
11.(2021 年青海) 人民是历史的创造者和推动者。 回顾中国古代历史, 每当政治腐败, 百姓生活困苦之时,往往会引发大规模的农民起义。 以下农民起义爆发的先后顺序, 排序正确的是( )
①黄巾起义 ②大泽乡起义 ③黄巢起义 ④李自成起义
A. ①②③④ B. ②③①④ C. ②①③④ D. ②④①③
12.(2021 年山西) 东汉初年, 刘秀整顿吏治, 合并郡县; 释放奴婢, 减轻农民负担, 减轻刑罚; 允许北方少数民族内迁, 缓和民族矛盾。 社会出现比较安定的局面, 经济得到恢复和发展。 历史上称为( )
A. 文景之治 B. 光武中兴 C. 贞观之治 D. 开元盛世
13.(2021 年广西梧州) 我国历代王朝都非常重视对边疆地区的管辖。 西汉政府在西北地区设置的管理机构是( )
A. 西域都护 B. 伊犁将军 C. 北庭都护府 D. 安西都护府
14.(2021 年辽宁大连) 某同学准备以“两汉时期中外文明交流” 为题撰写文章。 下列事件可以作为史实依据的是( )
A. 北魏孝文帝改革 B. 玄奘西行 C. 丝绸之路的开通 D. 鉴真东渡
15.(2021 年黑龙江绥化) 下列选项中, 不属于东汉名医华佗的成就的是( )
A. 能实施外科手术 B. 发明“麻沸散” C. 创编“五禽戏” D. 编写《本草纲目》
16.(2021 年云南) 司马迁是西汉时期著名的史学家和文学家, 他勤奋好学, 饱读书籍, 爱憎分明, 记事公正, 写下了不朽的历史巨著( )
A. 《论语》 B. 《史记》 C. 《齐民要术》 D. 《资治通鉴》
17.(2021 年湖北宜昌) 中国历来有“易代修史” 的传统。 “二十五史” 是中华文化的重要载体。 居于“二十五史” 之首史书的作者是( )
A. 老子 B. 孔子 C. 司马迁 D. 司马光
18.(2021 年浙江丽水) 中医药是中华文明瑰宝, “医圣” 张仲景奠定我国中医治疗学的基础。 以下信息与张仲景相符的是( )
A. 西汉——《黄帝内经》 ——人体解剖知识
B. 东汉——《伤寒杂病论》 ——中医理论和治病原则
C. 东汉——《医学集成》 ——外科手术和针灸
D. 明朝——《本草纲目》 ——比较完善的药物学
19.(2021 年北京) 某班同学为体验我国古代一项伟大发明的工艺流程, 进行了以下实践活动。 这项发明( )
A. 对作战方式产生了巨大影响 B. 发展中医学的治疗理论
C. 促进了远洋航海技术的发展 D. 推动文化的传播和发展
20.(2021 年湖北襄阳) 造纸术的发明是中国对世界文明的伟大贡献之一。 人们能用到便宜且好用的纸要感谢( )
A. 司马迁 B. 蔡伦 C. 毕昇 D. 张仲景
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台
【2022中考锁分】中考历史一轮复习学案
专题03 秦汉时期:统一多民族国家的建立和巩固
【2011】版课标
1.知道秦始皇和秦统一中国,了解秦代的中央集权制度和统一措施对中国历史发展的影响。
2.知道秦的暴政和陈胜、吴广起义,知道秦朝的灭亡和西汉的建立。
3.了解“文景之治”,知道汉武帝巩固“大一统”王朝。
4.了解东汉的建立,知道东汉外戚、宦官专权造成的社会动荡。
5.通过“丝绸之路”的开通,了解丝绸之路在中外交流中的作用。
6.知道司马迁和《史记》;知道造纸术的发明对传播文化的作用;讲述张仲景和华佗的故事。
7.知道佛教的传入和道教的产生。
汉武帝 汉武帝刘彻是中国古代历史上有所作为的帝王之一。
为了解决土地兼并、边境不宁等问题,他在政治、经济、
民族关系以及思想等方面采取了一系列大一统的措施。
他在位时,西汉达到鼎盛。
1.秦灭六国
(1)条件
①战国以来的连年战争,影响了经济的发展和社会的稳定,各诸侯国的人民希望结束战乱,过上安定的生活。
②秦国经过商鞅变法,实力超过
东方六国,具备了统一六国的条件。
③秦王赢政即位后,为灭亡六国
进行了充分的准备。
(2)秦朝建立 秦灭六国
①公元前230年,秦国开始了统一六国的战争,先后攻灭韩、赵、魏、楚、燕、齐六国。
②公元前221年,秦国完成统一大业,建立秦朝,定都咸阳。
(3)意义:秦的统一,结束了春秋战国以来长期争战混乱的局面,建立起我国历史上第一个统一的多民族的封建国家。
2.确立中央集权制度
(1)中央
①国家的最高统治者称为皇帝,拥有至高
无上的权威,总揽全国的一切军政大权。赢政
自称“始皇帝”,史称“秦始皇”。 秦始皇像
②皇帝之下,设有中央政权机构,由丞相、太尉、
御史大夫统领,分别掌管行政、军事和监察事务,最后的决断权由皇帝掌控。
(2)地方
①进一步废除西周以来实行的分封制,建立由中央直接管辖的郡县制。郡县的长官(郡守、县令)都由朝廷直接任免。
②郡县制的实行,开创了此后我国历代王朝地方行政的基本模式。
1.措施
文化 秦始皇命丞相李斯等人统一文字,制定笔画规整的小篆,作为通用文字颁行全国
经济 ①废除六国的货币,以秦国的圆形方孔半两钱作为标准货币,在全国流通。②统一度量衡制度,所有度量衡用器由国家统一监制
交通 ①统一车辆和道路宽窄,并修筑贯通全国的道路。②开凿灵渠,统一岭南及东南沿海地区
军事 秦始皇派大将蒙恬北击匈奴,并修筑长城。长城西起临桃,东到辽东
2.作用
(1)统一文字,有利于文化的交流与发展。
(2)统一货币、度量衡,有利于国家对经济
的管理,促进各地经济的交流。
(3)统一车辆和道路的宽窄,有利于加强各
地的交通往来。 圆形方孔半两钱
3.疆域:东至东海,西到陇西,北至长城一带,南达南海。
1.秦的暴政
(1)秦始皇的暴政:他对农民征收沉重的赋税,连年在全国大规模地征调民力服遥役和兵役,如修建疆山陵和阿房宫、修筑长城等,农民脱离农业生产,社会经济遭到严重破坏。
(2)法律严苛:秦朝实行的法律严苛,刑罚残酷。
(3)秦二世的暴政:秦始皇死后,继位的秦二世更加残暴。
2.陈胜、吴广起义
(1)爆发:公元前209年,900多个农民被征发去渔阳戌守长城。他们走到大泽乡时,遇雨不能按期到达。按照秦律,戌守误期要被处死。陈胜、吴广号召大家起义,中国历史上第一次农民大起义爆发。
(2)经过和结果:在攻占陈县后,陈胜称王,建立了“张楚”政权。陈胜派主力向西进攻,直逼咸阳。但由于秦军强大,起义最终失败。
(3)秦朝灭亡:项羽在巨鹿之战中以少胜多,将秦军的主力歼灭。刘邦率军直抵咸阳。公元前207年,秦朝灭亡。
3.楚汉之争
(1)秦朝灭亡后,项羽和刘邦为争夺帝位,展开争战,史称“楚汉之争”。
(2)最终,刘邦的军队将项羽及部下包围在垓下,项羽兵败自刎,刘邦取得了最终的胜利。
1.西汉建立及休养生息
(1)西汉建立:公元前202年,刘邦建立汉朝,定都长安,史称西汉,刘邦就是汉高祖。
(2)汉初形势:由于秦朝的残暴统治和秦末的战乱,社会生产遭到严重的破坏。西汉建立之初,到处是残破荒凉的景象。
(3)休养生息政策
①汉高祖下令“兵皆罢归家”,让士兵还乡务农,并将那些因战乱、饥荒而成为奴婢的人释放为平民,以增加农业劳动力。
②为稳定民心,鼓励人民致力农业生产,汉高祖采取轻徭薄赋的政策,减轻农民的赋税,相应地减免徭役及兵役。
③汉初的经济逐渐得以恢复和发展,社会局势稳定下来。
2.“文景之治”
(1)治国举措
①汉文帝和汉景帝注重农业生产,提倡以农为本,并进一步减轻赋税和徭役,把田赋降到了三十税一。
②重视“以德化民”,废除了一些严刑峻法。
③他们还提倡勤俭治国,文帝以身作则,生活简朴。
(2)“文景之治”:文景时期,政治清明,经济发展,人民生活安定。当时的国力有了很大的增强,国家积累了大量的钱粮,库存的粮食和铜钱非常充盈,史称“文景之治”。
1.“推恩令”的实施
(1)背景:西汉初,诸侯王、地方豪强地主两股势力导致社会秩序混乱。
(2)推行:汉武帝采纳主父偃的“推恩”建议,下诏规定诸侯王除以嫡长子继承王位外,可将封地再次分封给其子弟作为侯国,由皇帝制定封号。
(3)结果:诸侯王的封地和势力越来越小,无力与中央抗衡。
(4)刺史制度:汉武帝建立刺史制度,把全国划分为13个州部,每州部派刺史一人,代表朝廷监视州部内的地方官吏、豪强及其子弟,严禁他们为非作歹。
2.“罢黜百家,独尊儒术”
(1)推行:汉武帝接受董仲舒“罢黜百家,
独尊儒术”的建议,把儒家学说立为正统思
想,使儒家忠君守礼的思想成为大一统政权的精神支柱。
罢黜百家,独尊儒术
(2)太学:汉武帝在长安兴办太学,以儒家的《诗》《书》《礼》《易》《春秋》作为教材,培养统治阶级需要的儒学人才。
(3)影响:儒学居于主导地位,为历代王朝所推崇。
3.盐铁专卖
(1)目的:加强朝廷对社会经济的控制。
(2)推行
①汉武帝把铸币权收归中央,统一铸造
五铢钱。 五铢钱
②在全国各地设盐铁官,把煮盐、冶铁等经营权收归国有,实行盐铁官营、专卖。
③在全国范围内统一调配物资,平抑物价。
(3)结果:使国家的财政状况有了很大改善,为汉武帝许多政策的推行奠定了经济基础。
4.北击匈奴:汉武帝组建骑兵队伍,大举反击匈奴,匈奴受到重创。公元前119年,汉武帝派卫青、霍去病出击匈奴,漠北战役后,匈奴再无力与西汉对抗。
1.光武中兴
(1)西汉灭亡:公元9年,外戚王莽夺取政权,建立新朝,西汉灭亡。
(2)东汉建立:王莽政权被农民起义推翻后,西汉宗室刘秀在25年称帝,定都洛阳,史称东汉。刘秀就是光武帝。
(3)巩固统治的措施:他多次下令释放奴婢,减轻农民的负担,减轻刑罚。合并郡县,裁减官员,加强对官吏的监督,惩处贪官污吏。允许北方少数民族内迁,缓和民族矛盾。
(4)结果:到光武帝统治后期,社会出现了比较安定的局面,经济得到恢复和发展,史称“光武中兴”。
2.外戚宦官交替专权
(1)形成:东汉中期以后,继位的皇帝大多年幼,不能主致导致后期出现外戚宦官交替专权的局面。
(2)危害:导致政治腐朽不堪,社会混乱,人民遭殃;动摇了东汉的统治,东汉王朝走向衰亡。
3.黄巾起义
(1)爆发:184年,张角等领导的黄巾起义爆发。
(2)结果:最后被镇压下去。
(3)意义:沉重打击了东汉的统治,使其一蹶不振。
1.西域:汉代人把今天甘肃阳关、
玉门关以西,也就是现在新疆和更远
的广大地区称作西域。
张骞
2.张骞两次出使西域
(1)为联络大月氏夹击匈奴,公元前138年,张骞第一次出使西域,辗转多年到达大月氏,大月氏不愿再与匈奴打仗。张骞返回长安,把在西域各国的见闻,以及各国想与汉朝往来的愿望,向汉武帝进行汇报。
(2)公元前119年,张骞再次出使西域。西域各国派使节来到长安,促进了汉朝与西域各国之间的相互了解与往来。
3.对西域的管理
(1)西域都护:公元前60年,西汉朝廷设置西域都护,作为管理西域的最高长官,对西域地区进行有效的管辖。这标志着西域正式归属中央政权,其管辖范围包括今新疆及巴尔喀什湖以东、以南的广大地区。
(2)班超出使西域:东汉明帝时,派班超出使西域,班超使西域各国重新与汉朝建立联系。
1.陆上丝绸之路
(1)路线:长安→河西走廊→西域→中亚、西亚→欧洲。
丝绸之路线路图
(2)贸易文化交流:汉朝的丝绸、漆器等物品,以及开渠、凿井、铸铁等技术传到西域;西域的核桃、葡萄、石榴、苜蓿、良种马、香料、玻璃、宝石等,以及多种乐器和歌舞等传入中原。
(3)作用:丝绸之路是古代东西方往来的大动脉,对于中国同其他国家和地区的贸易与文化交流,起到了极大的促进作用。
2.海上交通
路线1 山东沿岸→黄河→朝鲜、日本
路线2 海上丝绸之路:东南沿海港口→中南半岛→马来半岛→马六甲海峡→孟加拉湾沿岸→印度半岛南端和锡兰
1.纸发明之前:纸问世之前,古人把文字刻画、书写在甲骨和简帛上面,或铸刻在青铜器物上面。
2.纸的发明:西汉时期,人们已经懂得了
造纸的基本方法。
3.蔡伦改进造纸术:东汉时,宦官蔡伦总
结前人经验,改进造纸工艺,用树皮、麻头、破
布、旧渔网等植物纤维为原料造纸,纸的质量大大提高。
蔡伦像
4.世界意义:世界各国的造纸术大都是从中国辗转流传过去的。造纸术的发明,是中国对世界文明的伟大贡献之一。
人物 年代 成就
张仲景 东汉末年 写成《伤寒杂病论》一书,发展了中医学的理论和治疗方法,提出对症治疗;还提出了“治未病”的理论,提倡预防疾病。张仲景是中医临床理论体系的开创者,被后世称为“医圣”
华佗 东汉末年 他能实施外科手术,发明了“麻沸散”;创编出“五禽 戏”,帮助人们强身健体
作者 司马迁
体例 中国古代第一部纪传体通史
叙史期间 记述了从传说中的黄帝到汉武帝时约3000年的史事
影响 司马迁公正记事,爱憎分明,秉笔直书,对中国史学发展产生了深远的影响。《史记》文笔优美,在文学史上也有崇高的地位
1.道教
(1)兴起时间:东汉末年。
(2)太平道:张角创立了太平道,尊奉黄帝和老子,也吸收了流行在社会上的一些神仙方术。
(3)五斗米道:张陵创立的五斗米道,人们只要出五斗米,就可入道或治病。
2.佛教
(1)传入:佛教产生于公元前6世纪的古代印度,张骞通西域后,佛教通过丝绸之路传入中国。
(2)影响:佛教的传入,丰富了中国文化,在社会、思想、文学以及建筑、雕刻、绘画等方面产生深远影响。
1.功:他统一六国,结束了诸侯长期割据混战局面,建立了我国历史上第一个统一的多民族的中央集权国家,有利于中国古代经济、文化的进一步发展,对后世有深远的影响。他不愧为中国古代史上杰出的政治家。
2.过:他统治残暴,以刑杀为威,修建豪华的宫殿、陵墓,耗费了巨大的人力、物力、财力,加深了人民的苦难,是历史上少有的暴君。
项目 秦始皇 汉武帝
政治 确立中央集权制度 实施“推恩令”;建立刺史制度
经济 统一货币(圆形方孔半两钱)、度量衡、车轨 将地方的铸币权和盐铁经营权收归中央,统一铸造五铁钱
思想
文化 “焚书坑儒”;统一文字(小
篆) “罢黜百家,独尊儒术”;在长安
兴办太学,推行儒学教育
军事 北击匈奴,修筑长城;开凿灵渠,统一岭南及东南沿海地区 派卫青、霍去病北击匈奴
影响 创立了大一统的中央集权制度 中央集权空前加强,大一统帝国得到了进一步巩固和发展
共同点 都是我国封建时代重要的君主;都创新了制度来巩固中央集权,对后世影响深远;对封建社会历史发展起了推动作用
启示 国家的强盛要依靠政治的稳定和军事实力的强大,更要依靠经济的发展和文化的繁荣;要重视教育和人才的培养;国家的统一是一个国家、一个民族强盛的基础
世界各地早期的书写材料,有的笨重,有的很脆,有的贵。我国造纸术传播出去以后,解决了上述困难,大大促进了文化教育的普及,推动了世界科学文化的传播和交流,深刻地影响着世界历史的进程。
【典例】1 (安徽中考)据《史记》载:“明法度,定律令,皆以始皇起。”这说明( )
A.秦朝法律影响后世 B.法治思想始于秦朝
C.秦朝实行严刑峻法 D.法律助推秦灭六国
【解析】:据“法度”“律令”“以始皇起”可知,秦朝法律影响后世,A项正确。法治思想春秋战国时已经出现,B项错误;C项题干未体现,D项说法错误。
【答案】:A
【典例】2 (山西中考)《汉书·食货志》记载,西汉刚建立时,“民失作业,而大饥谨。凡米石五千,人相食,死者过半。”针对这种状况,汉初统治者实行了( )
A.郡县制 B.休养生息,轻徭薄赋
C.推恩令 D.盐铁官营,统一铸币
【解析】:题干材料显示汉初人民流离失所,农业生产遭到秦末战争破坏,为此统治者实行休养生息的政策,恢复发展经济。
【答案】:B
【典例】3 (河南中考)东汉末年,名医张仲景提出“治未病”理论,华佗模仿虎、鹿、熊、猿、鸟五种动物活动姿态创编出“五禽戏”。这反映出他们主张( )
A.预防疾病,强身健体 B.诊断疾病,望闻问切
C.针灸疗法,辨证施治 D.药食同源,用药简易
【解析】:“治未病”意在预防疾病,“五禽戏”意在帮人们强身健体。
【答案】:A
1.(2021 年海南) 下列三幅地图反映的历史发展趋势是( )
分封制度趋于完善 B. 向大一统国家发展
C. 兼并战争连绵不断 D. 统一国家不断巩固
【答案】 B
【解析】 根据题干图片信息, 结合所学知识可知, 从春秋到战国再到秦朝, 诸侯国数量逐渐减少, 一些强大的诸侯国的疆域不断扩展, 出现了局部统一, 使国家最终走向统一, 所以 B 符合题意; 题干材料信息反映的是从分裂到统一, 没有涉及分封制度趋于完善, 所以 A 不符合题意; 兼并战争不断只是片面信息, 主要是反映从分裂到统一, 所以 C 不符合题意; 题干图片反映的是从分裂到统一的趋势, 没有涉及统一国家不断巩固, 所以 D 不符合题意。 故选 B。
2.(2021 年吉林) 下列文物中可作为研究秦朝历史第一手史料的是( )
A. 圆形方孔半两钱 B. 五铢钱 C. 开元通宝 D. 纸币铜版拓片
【答案】 A
【解析】 根据所学知识可知, 一手史料指的是接近或直接在历史发生当时所产生, 可较直接作为历史根据的史料。 秦始皇统一货币, 统一使用圆形方孔半两钱, 因此 A 选项可作为研究秦朝历史第一手材料, 故 A选项正确; B 选项是五铢钱, 在汉武帝时期的, 不能作为研究秦朝历史第一手材料, 故 B 选项错误; C 选项是开元通宝, 是唐朝时期的文物, 故 C 选项不符合题意; D 选项纸币铜版拓片是宋朝半两钱, 故 D 选项不符合题意。 故选 A。
3.(2021 年江西) 秦开创的体制包含三大要素: 君主“独制”, 地方集权于中央, 以及官僚任免而不得世袭。材料中“体制” 的创立( )
A. 奠定了中国封建政治制度的基本格局 B. 确立了儒学的主导地位
C. 标志着专制主义中央集权发展到顶峰 D. 导致阶级矛盾严重激化
【答案】 A
【解析】 依据材料结合所学知识可知“独制” 应该是郡县制。 秦朝推行郡县制加强对地方的管辖, 郡县制的创立奠定了中国封建政治制度的基本格局。 故选 A。
4.(2021 年云南昆明) 秦统一后, 为加强对全国的统治, 创立了大一统的中央集权制度。 在地方上, 建立由中央直接管辖的( )
A. 分封制 B. 郡县制 C. 刺史制度 D. 行省制度
【答案】 B
【解析】 本题主要考查秦朝实行的郡县制的相关史实。 秦统一后, 为加强对全国的统治, 创立了大一统的中央集权制度。 在地方上, 建立由中央直接管辖的郡县制。 秦朝时期, 在地方上, 进一步废除西周以来实行的分封制, 建立由中央直接管辖的郡县制。 全国分为 36 郡, 后增至 40 多郡, 郡的行政长官称郡守; 在郡下设县, 县的长官称县令和县长。 郡县的长官都由朝廷直接任免。 县以下又设乡、 亭、 里等基层社会组织。 选项 B 符合题意。 故选 B。
5.(2021 年四川雅安) 秦朝为维护君主至高无上的权力, 在君权之下形成了“辅助决策、 执行、 监督” 模式的权力结构。 其中起“监督” 作用的官职是( )
A. 丞相 B. 太尉 C. 郡守 D. 御史大夫
【答案】 D
【解析】 本题考查秦朝巩固统一的措施。 据题干并结合所学知识可知, 秦实现统一后, 原来各自为政的政治形态已不能适应新的社会发展。 为加强对全国的统治, 秦朝创立了大一统的中央集权制度。 国家的最高统治者称为皇帝, 拥有至高无上的权威, 总揽全国的一切军政大权。 嬴政自称“始皇帝” , 史称“秦始皇” 。皇帝之下, 设有中央政权机构, 由丞相、 太尉、 御史大夫统领, 分别掌管行政、 军事和监察事务, 最后的决断权由皇帝掌控。 故起“监督” 作用的官职是御史大夫。 ABC 不符合题意。 故选 D。
6.(2021 年广西贺州) 汉文帝二年九月 , 诏曰: “农, 天下之大本也, 民所恃以生也。 ……其赐天下民今年田租之半。 ” 据此可知( )
A. 加紧对农民控制 B. 加重了农民的赋税和徭役
C. 实施了严刑苛法 D. 继续推行休养生息的政策
【答案】 D
【解析】 本题主要考查了汉朝初年的休养生息政策。 汉文帝二年九月 , 诏曰: “农, 天下之大本也, 民所恃以生也。 ……其赐天下民今年田租之半。 ” 据此可知汉文帝继续推行休养生息的政策。 根据所学知识可知, 汉文帝继续推行休养生息的政策, 汉文帝时期, 提倡节俭, 并以身作则, 重视“以德化民” , 当时社会比较安定, 使百姓富裕起来。 到景帝后期时, 国家的粮仓丰满起来了, 历史上称这一时期的统治为“文景之治” , D 符合题意。 故选 D。
7.(2021 年安徽) 如图反映了西汉封国形势的变化, 出现这一变化的主要原因是( )
A.刺史制度的确立 B.“推恩令” 的实施C.七国之乱的发生 D.休养生息政策的推行
【答案】 B
【解析】 本题考查汉武帝推进大一统的措施。 观察地图可知, 与西汉初期相比, 后期各封国面积大幅度减小, 原来一个诸侯国的范围内出现多个封国。 结合所学知识可知, 汉武帝采纳主父偃“推恩“的建议, 允许诸侯王将自己的封地分封给嫡长子外的其他子弟, 这样诸侯王的封地和势力越来越小, B 项正确; A、 C、D 三项与题意无关, 排除。 故选 B。
8.(2021 年河南) 西汉前期, 币制十分混乱, 诸侯、 达官、 豪富多私造牟利, 不同的货币同时流通于市场,折算困难, 交易不便。 面对这样的情况, 汉武帝采取的措施是( )
A. 兴办太学 B. 平抑物价 C. 盐铁专卖 D. 统一铸币
【答案】 D
【解析】 依据题干信息并结合所学可知, 面对西汉前期, 币制混乱的局面, 汉武帝把铸币权收归中央, 统一铸造五铢钱, 故 D 正确; ABC 三项均与题意不符, 故排除。 故选 D。
9.(2021 年江苏宿迁) 今天陕西西安和平门附近有个地方叫下马陵, 传说就是因为董仲舒去世后葬在此地,一日汉武帝经过此地, 为了表示对董仲舒的尊敬, 特别下马步行, 于是民间称这里为下马陵。 汉武帝对董仲舒如此尊敬, 主要因为他主张( )
A. “推恩” B. 废除丞相制度 C. 抑制豪强势力 D. “罢黜百家, 独尊儒术”
【答案】 D
【解析】 本题考查的是汉武帝“罢黜百家, 独尊儒术” 。 汉武帝接受董仲舒建议, 实行“罢黜百家, 独尊儒术” , 把儒家思想作为封建社会的正统思想, 大力推行儒学教育, 在长安兴办太学, 这适应了汉武帝加强中央集权的需要, 所以董仲舒能够得到汉武帝这么高的礼遇。 故选 D。
10.(2021 年湖北荆州) 汉武帝时期, 西汉王朝进一步完善了秦王朝创造的监察制度, 加强中央对地方的控制。 这表现在( )
A.推行郡县制度 B.实行分封制度 C.建立刺史制度 D.创立科举制度
【答案】 C
【解析】 汉武帝时期, 西汉王朝进一步完善了秦王朝创造的监察制度, 加强中央对地方的控制。 这表现在建立刺史制度。 依据所学知识可知, 汉武帝建立刺史制度, 把全国划分为 13 个州部, 每州部派刺史一人,代表朝廷监视州部内的地方官吏、 豪强及其子弟, 严禁他们为非作歹。 这样, 中央对地方的控制大大加强。C 符合题意。 故选 C。
11.(2021 年青海) 人民是历史的创造者和推动者。 回顾中国古代历史, 每当政治腐败, 百姓生活困苦之时,往往会引发大规模的农民起义。 以下农民起义爆发的先后顺序, 排序正确的是( )
①黄巾起义 ②大泽乡起义 ③黄巢起义 ④李自成起义
A. ①②③④ B. ②③①④ C. ②①③④ D. ②④①③
【答案】 C
【解析】 本题考查中国古代历史上的农民起义。 黄巾起义发生在东汉末年; 大泽乡起义发生在秦朝末年;
黄巢起义发生在唐朝末年; 李自成起义发生在明朝末年。 故选 C。
12.(2021 年山西) 东汉初年, 刘秀整顿吏治, 合并郡县; 释放奴婢, 减轻农民负担, 减轻刑罚; 允许北方少数民族内迁, 缓和民族矛盾。 社会出现比较安定的局面, 经济得到恢复和发展。 历史上称为( )
A. 文景之治 B. 光武中兴 C. 贞观之治 D. 开元盛世
【答案】 B
【解析】 根据所学知识可知, 王莽政权被农民起义推翻后, 西汉宗室刘秀在公元 25 年称帝, 定都洛阳, 史称东汉。 刘秀就是光武帝。 光武帝为了巩固统治, 采取了一系列稳定社会局面的措施。 他多次下令释放奴婢, 减轻农民的负担, 减轻刑罚; 还合并郡县, 裁减官员, 加强对官吏的监督, 惩处贪官污吏; 又允许北方少数民族内迁, 缓和民族矛盾。 到光武帝统治后期, 社会出现了比较安定的局面, 经济得到恢复和发展,史称“光武中兴” , 故 B 项正确; 文景之治是指汉文帝、 景帝统治时期, 贞观之治是指唐太宗统治时期,开元盛世是指唐玄宗统治前期, 均与题干“刘秀” 不符, 排除 ACD 项。 故选 B。
13.(2021 年广西梧州) 我国历代王朝都非常重视对边疆地区的管辖。 西汉政府在西北地区设置的管理机构是( )
A. 西域都护 B. 伊犁将军 C. 北庭都护府 D. 安西都护府
【答案】 A
【解析】 本题主要考查了西汉政府在西北地区设置的管理机构。 结合所学知识, 西汉汉宣帝时期设立西域都护管辖西域地区以保障丝绸之路的畅通, 这也标志着新疆等西北地区正式归属中央政权管辖, A 正确; 清朝乾隆年间设立伊犁将军, 加强对西北地区的管辖, B 排除; 唐朝时期设立安西都护府、 北庭都护府, 管理天山南北, CD 排除。 故选 A。
14.(2021 年辽宁大连) 某同学准备以“两汉时期中外文明交流” 为题撰写文章。 下列事件可以作为史实依据的是( )
A. 北魏孝文帝改革 B. 玄奘西行 C. 丝绸之路的开通 D. 鉴真东渡
【答案】 C
【解析】 本题主要考查了两汉时期中外文明交流。 结合所学知识可知, 在张骞通西域的基础上, 西汉开辟了丝绸之路, 促进了东西方的经济文化交流。 故 C 符合题意; 北魏孝文帝改革促进了民族交融, 排除 A; 玄奘西行和鉴真东渡发生在唐朝, 排除 BD。 故选 C。
15.(2021 年黑龙江绥化) 下列选项中, 不属于东汉名医华佗的成就的是( )
A. 能实施外科手术 B. 发明“麻沸散” C. 创编“五禽戏” D. 编写《本草纲目》
【答案】 D
【解析】 本题考查华佗的成就。 华佗是东汉末年名医, 擅长针灸、 汤药治病, 能实施外科手术。 他发明的全身麻醉药剂“麻沸散” , 是世界医学史上的创举。 他创制医疗体操“五禽戏” , 以强健身体。 《本草纲目》 是李时珍的著作, 故 D 符合题意, 排除 ABC。 故选 D。
16.(2021 年云南) 司马迁是西汉时期著名的史学家和文学家, 他勤奋好学, 饱读书籍, 爱憎分明, 记事公正, 写下了不朽的历史巨著( )
A. 《论语》 B. 《史记》 C. 《齐民要术》 D. 《资治通鉴》
【答案】 B
【解析】 本题主要考查了司马迁与《史记》 相关知识。 西汉著名史学家司马迁撰写的《史记》 是我国历史上第一部纪传体通史。 记述了从黄帝到汉武帝时期的史实, 是后世编写史书的范例。 史料翔实, 文笔生动,在中国文学史上有重要地位, 被鲁迅誉为“史家之绝唱, 无韵之离骚” , 有很高的文学价值。 B 符合题意。故选 B。
17.(2021 年湖北宜昌) 中国历来有“易代修史” 的传统。 “二十五史” 是中华文化的重要载体。 居于“二十五史” 之首史书的作者是( )
A. 老子 B. 孔子 C. 司马迁 D. 司马光
【答案】 C
【解析】 本题考查司马迁。 根据所学知识可知, 《史记》 居于“二十五史” 之首, 西汉著名史学家司马迁撰写的《史记》 是我国历史上第一部纪传体通史, 记述了从黄帝到汉武帝时期的史实, 是后世编写史书的范例, C 符合题意。 故选 C。
18.(2021 年浙江丽水) 中医药是中华文明瑰宝, “医圣” 张仲景奠定我国中医治疗学的基础。 以下信息与张仲景相符的是( )
A. 西汉——《黄帝内经》 ——人体解剖知识
B. 东汉——《伤寒杂病论》 ——中医理论和治病原则
C. 东汉——《医学集成》 ——外科手术和针灸
D. 明朝——《本草纲目》 ——比较完善的药物学
【答案】 B
【解析】 结合所学知识可知, 东汉末年, 张仲景收集了许多民间药方, 写成了《伤寒杂病论》 , 全面阐述了中医理论和治病原则, 奠定了中医治疗学的基础, 在书中, 收录了 300 对个药方, 到现在仍被人们所借鉴, 他医术高明, 医德高尚, 他还提出“治未病” 理论, 提倡预防疾病。 后世尊称他为“医圣” 。 B 符合题意, ACD 与张仲景无关, 排除。 故选 B。
19.(2021 年北京) 某班同学为体验我国古代一项伟大发明的工艺流程, 进行了以下实践活动。 这项发明( )
A. 对作战方式产生了巨大影响 B. 发展中医学的治疗理论
C. 促进了远洋航海技术的发展 D. 推动文化的传播和发展
【答案】 D
【解析】 材料反映的造纸术的工艺流程, 造纸术推动了文化的传播和发展, 故选 D; 火药的发明对作战方式产生巨大影响, 与造纸术无关, 排除 A; 材料反映的是造纸术, B 项与材料信息无关, 排除 B; 指南针促进了远洋航海技术的发展, 不符合题意, 排除 C。
20.(2021 年湖北襄阳) 造纸术的发明是中国对世界文明的伟大贡献之一。 人们能用到便宜且好用的纸要感谢( )
A. 司马迁 B. 蔡伦 C. 毕昇 D. 张仲景
【答案】 B
【解析】 本题考查蔡伦改进造纸术。 根据所学可知, 东汉蔡伦改进造纸术, 降低了纸的成本, 易于纸的推广, 故选 B; 司马迁写了《史记》 , 是历史学成就, A 排除; 毕昇发明活字印刷术, 排除 C; 张仲景写了《伤寒杂病论》 , 是医学成就, 排除 D。 故选 B。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

展开更多......

收起↑

资源列表