资源简介 第1讲【史前时期】中华文明的起源、【夏商周时期】-国家的产生与社会变革1.史前时期●知道北京人的特征,了解北京人发现的意义。知道化石是研究人类起源的主要证据。●了解半坡居民、河姆渡居民的生活和原始农业的产生。知道考古发现是了解史前社会历史的重要依据。●知道炎帝、黄帝的传说故事,了解传说与神话中的历史信息。2.夏商周时期●知道夏朝的建立标志着国家的产生,知道夏、商、周三代的更替,了解西周的分封制及其作用。●了解青铜工艺的成就,知道甲骨文是已知最早的汉字。●知道春秋战国时期诸侯国之间的战争,了解这一时期的社会变化。●通过商鞅变法,认识改革使秦国逐渐强大起来。●通过都江堰工程感受中国古代人民的智慧和创造力。●知道老子和孔子,初步理解“百家争鸣”对后世的深远影响。1(2020·全国·月考试卷)北京人遗址是研究远古人类的宝贵资料。图中北京人遗址所在位置是( )A. ① B. ② C. ③ D. ④【答案】A【解析】A.根据地图和所学可知,北京人遗址位于北京西南的周口店龙骨山上。图中①的位置是北京人遗址所在位置,故A正确。B.图中②是半坡遗址,故B错误。C.图中③是河姆渡遗址,故C错误。D.图中④是元谋人遗址,故D错误。故选A。 2(2021·全国·单元测试)“我来自元谋,你采自周口,牵起你毛茸茸的手,爱让我们直立行走。”这是网络上颇为流传的诗句。如果要考察“来自周口”、能“直立行走”的远古人类应该去( )A. 北京市 B. 陕西省 C. 浙江省 D. 云南省【答案】A【解析】题干直接设问考查“来自周口”、能“直立行走”的远古人类是北京人,他们生活在距今约七十万年至二十万年的北京西南周口店的山洞里。故选:A。本题考查了北京人的生活地点。解答本题需要注意“周口”这个关键词,并准确识记北京人的相关资料。3(2020·广东省深圳市·历年真题)中华文明主要是在适合农业耕作的大河流域诞生的。如图所示的文物出土于( )A. 长江流域B. 珠江流域C. 黄河流域D. 辽河流域【答案】C【解析】据题干并结合所学知识可知,距今约6000年的半坡人生活在黄河流域,会制造彩陶。故如图所示的文物出土于黄河流域。本题考查半坡人的生产生活,知道半坡人生活在黄河流域,会制造彩陶。本题考查半坡人的生产生活,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。(2021·辽宁省沈阳市·月考试卷)考古挖掘发现,半坡遗址有密集的房屋、贮藏用的窖穴和饲养牲畜的圈栏。据此推断半坡原始居民的生产生活方式是( )A. 刀耕火种 B. 游牧渔猎 C. 农耕定居 D. 铁犁牛耕【答案】C【解析】由材料“半坡遗址有密集的房屋、贮藏用的窖穴和饲养牲畜的圈栏”可看出,半坡原始居民过农耕定居生活。故选:C。本题考查半坡原始居民的生活。本题旨在考查学生对半坡原始居民的生活的熟悉程度。考查基础知识。(2021·吉林省四平市·期中考试)原始农业的出现,是人类文明的一大进步。下列能反映这一进步的是( )A. 北京人采集狩猎 B. 河姆渡人种植水稻C. 半坡人制作陶器 D. 相传黄帝造船只【答案】B【解析】原始农业的出现,是人类文明的一大进步。能反映这一进步的是河姆渡人种植水稻。我国是世界上最早种植水稻的国家,生活在距今约七千年浙江省余姚市(长江流域)的河姆渡原始居民,使用磨制石器、骨器、用耒耜耕地,住干栏式房屋,过着定居生活,种植水稻。他们还饲养家畜,会制造陶器、简单的玉器和原始乐器,会挖水井。故选:B。本题考查了河姆渡原始居民。我国是世界上最早种植水稻的国家。本题考查学生对历史知识的灵活运用能力,需要灵活运用河姆渡原始居民的生产生活状况。(2021·全国·同步练习)如图1的考古发现,为距今六七千年我国原始居民使用的生产工具。从生产力发展的水平来看,此类工具的出现和使用佐证他们生活在( )A. 旧石器时代 B. 新石器时代 C. 青铜朝代 D. 铁器时代【答案】B【解析】生活在距今约六七千年浙江省余姚市(长江流域)的河姆渡原始居民,使用磨制石器、骨器、用耒耜耕地,普遍使用磨制石器的时代被称为新石器时代。所以从生产力发展的水平来看,此类工具的出现和使用佐证他们生活在新石器时代。故选:B。◆考点一:祖国境内的远古居民远古居民 距今年代 生活地点 生产生活状况元谋人 约170万年 云南省元谋县 会制造工具和使用火北京人 约70万年至20万年 北京周口店附近的洞穴 掌握了打造技术,主要使用石器和木棒;会使用天然火,会保存火种;过群居生活山顶洞人 约三万年 北京周口店龙骨山顶部的洞穴 掌握磨光和钻孔技术;会人工取火;用骨针缝制衣服,懂得爱美;共同劳动,共同分配食物,没有贫富贵贱的差别【方法技巧】本考点可归纳为“三二一”◆考点二:原始农耕生活原始居民 时间 地点 农作物 原始手工业 住房河姆渡聚落 距今约七千年 浙江余姚(长江流域) 水稻 使用磨制石器;会制作简单的玉器和原始乐器 干栏式房屋半坡聚落 距今约五六千年 陕西西安(黄河流域) 粟 普遍使用磨制石器,能制造彩陶,会纺线、织布、制衣 半地穴式房屋◆考点三:华夏始祖1.炎帝和黄帝 传说中的黄河流域的部落联盟首领。黄帝部落联合炎帝部落,在涿鹿一战中大败蚩尤。炎、黄部族走向联合,形成后来华夏族的主体。黄帝被奉为“人文初祖”。2.尧、舜、禹 黄帝之后过了很久,尧成为黄河流域的部落联盟首领,尧年老后,部落联盟推举舜为继承人,后来,舜又以同样的方式传位给禹。 21世纪教育网版权所有3.禅让制 尧、舜、禹之间权力移交即通过推举产生部落联盟首领的办法,称“禅让”。【史料实证——孤证不立】古史传说没有遗址、文物等加以印证,只是人们口头相传,在流传的过程中有可能发生错误。而史实则可以用遗址与文物史书等加以证明,更具说服力。◆考点四:夏、商、西周三代更替 西周分封制1.夏朝的建立 约公元前2070年,禹建立夏朝,相传都城在阳城(今河南登封)(性质:奴隶制国家)。禹死后,其子启继承父位,开始了“家天下”的历史,从此,王位世袭制代替了禅让制。意义:(1)这是我国历史上第一个国家——夏朝,标志着我国早期国家的产生;(2)我国原始社会到此结束,奴隶社会开始了。 21·cn·jy·com2.夏、商、西周三代更替 朝代 建立时间 灭亡时间 开国之君 亡国之君 都城夏 约公元前2070年 约公元前1600年 禹 桀 阳城商 约公元前1600年 公元前1046年 汤 纣 先亳bó后殷西周 公元前1046年 公元前771年 周武王 周幽王 镐夏商灭亡的启示:(1)统治者要勤于政事,爱护百姓,唯才是举,广纳谏言,政策应该符合人民心愿;(2)荒淫无度、暴虐成性的国君(统治者)必将被人民所抛弃。3.西周分封制 概况:周天子把土地和人民分给亲属、功臣以及古代帝王的后代,封他们为诸侯,由他们全权管理封地内的事务。同时规定,受封者要定期到周王室朝见,向周天子纳贡,为周王室服役,服从周天子的命令,随同出征,共同抵御或讨伐其他民族。21·世纪*教育网意义:巩固了统治,而且扩大了统治范围,加速了全国经济的发展。◆考点五:春秋五霸和战国七雄1.东周时期 东周分为春秋和战国两个时期:(1)春秋时期:从公元前770年至公元前476年,是我国奴隶社会瓦解时期;(2)战国时期:从公元前475年至公元前221年,是我国封建社会形成时期。 21教育网2.春秋五霸和战国七雄内容 方式 历史影响春秋争霸 齐桓公、晋文公、楚庄王等 会盟 给社会带来了种种灾难;诸侯国的数目逐渐减少战国七雄 东齐、西秦、南楚、北燕、韩赵魏居中间【三家分“晋”为韩赵魏】 大规模兼并战争(桂陵之战、马陵之战、长平之战) 诸侯国的数目进一步减少【战国末期只剩下十几个国家,其中战国七雄实力最为强大】,为秦的统一全国奠定了基础【特别提示】春秋政治以“争霸”为主,战国政治以“兼并”为主,历史在争霸与兼并的过程中逐渐趋向统一。◆考点六:战国时期的社会变革1.商鞅变法 时间、人物:公元前356年,秦孝公、商鞅。目的:富国强兵。指导思想:“治世不一道,便国不法古” (法家思想)。主要内容:(1)承认土地私有,用法令的形式保护土地私有制;(2)奖励耕织,生产粮食和布帛多的人,免除劳役;(3)奖励军功,按照功劳的大小封爵授田;(4)推行县制,县的长官称为县令,由国君任命;(5)统一度量衡,在秦国范围内颁布度量衡的标准器。性质:是一场比较彻底的地主阶级改革。作用:经过变法,秦国发展成为战国后期最富强的国家,为以后统一全国奠定了基础。成败讨论:商鞅变法成功了。因为经过变法,秦国的经济得到了较大的发展,军事战斗力不断加强,发展成为战国后期最富强的国家,为秦的统一奠定了基础。一场社会变革是否成功,主要是看变法的目的是否达到,不在于实施变法者的生死。【版权所有:21教育】2.战国时期社会变革 变革原因:(1)封建经济发展的需要(根本原因),(2)各国为了富国强兵(直接原因)。主要表现:(1)经济上,铁器、牛耕的使用;(2)政治上,各国改革,封建制度确立;(3)思想上,诸子百家争鸣。影响:奴隶制度瓦解,封建社会制度形成。地主阶级统治代替了奴隶主贵族统治,地主阶级和农民阶级的矛盾,成为社会的主要矛盾。【时空观念】奴隶制度向封建制度的转化过程◆考点七:科技文化1.都江堰 战国时期秦国蜀郡太守李冰在岷江流域主持修建的大型水利防洪灌溉工程,使成都平原成了“水旱从人,不知饥馑”的天府之国。2000年,都江堰被联合国教科文组织列入“世界文化遗产”名录。2.文字的演变 商朝人刻写在龟甲或兽骨上的文字称为甲骨文,这是一种比较成熟的文字。商朝是我国有文字可考的历史的开始。商周时期刻铸在青铜器上的文字叫“金文”,也称“铭文”。3.扁鹊 是春秋战国之际的名医,总结出望、闻、问、切四种诊断疾病的方法,一直被中医沿用。4.屈原 战国末期楚国人,代表作《离骚》。世界和平理事会把屈原定为世界文化名人。5.战国编钟 湖北随州出土了大量的钟鼓乐器,其中以整套编钟最为珍贵。◆考点八:孔子及百家争鸣1.孔子 简介:名丘,字仲尼,春秋晚期鲁国人,儒家创始人,其言行记录在《论语》中。成就:(1)思想上:提出“仁”的学说,主张“仁者爱人”;(2)政治上:主张“为政以德”,以“礼”治国;(3)教育上:创办私学,主张“有教无类”“因材施教”等。现实意义:有利于社会的稳定、人际关系的改善、建设社会主义精神文明等。2.百家争鸣 背景:社会处于急剧变革时期。主要流派 儒家:代表人物孟子,代表作《孟子》,主张“仁政”,提出“民贵君轻”的思想,要合理利用自然资源。道家:创始人是春秋晚期老子,代表作《道德经》,主张“道法自然”。战国时期代表人物是庄子,提倡顺其自然,“无为而治”。法家:代表人物韩非子,代表作《韩非子》,主张改革,提倡法治;他的思想后来成为秦朝的治国指导思想。墨家:代表人物墨子,代表作《墨子》,提倡“兼爱”“非攻”“尚贤”“节用”。兵家:代表人物孙武,主张“知己知彼,百战不殆”。1.半坡聚落与河姆渡聚落的异同相同点:(1)都是新石器时代文化的典型代表,处于基本相同的阶段:母系氏族;(2)都会建造房屋,过着定居生活;(3)都以农业生产为主要生产方式;(4)都会磨制石器,制作陶器,种植农作物,饲养家畜等。不同点:(1)地区不同,河姆渡聚落位于长江流域,半坡聚落位于黄河流域;(2)住房不同,河姆渡聚落为干栏式房屋,半坡聚落为半地穴式房屋;(3)作物不同:河姆渡聚落主要种植水稻,半坡聚落主要种植粟;2.禅让制与世袭制禅让制:尧、舜、禹之间权力移交即通过推举产生部落联盟首领的制度,曾在尧、舜、禹时期使用。世袭制:帝王家庭世世代代相沿袭做帝王的制度,以血缘关系来确定王位继承人,父死子继,兄终弟及,是一种“家天下”的制度,取代原来的禅让制而出现,从夏朝开始到1911年辛亥革命被废止。21*cnjy*com3.黄帝与皇帝的区别黄帝是中国古代传说中的一位部落联盟首领,而皇帝则是秦始皇设置的对古代中国最高统治者的称呼,是最高权力的象征,中国第一个皇帝是秦始皇。4. 商鞅变法成功了?失败了?为什么?一场改革的成功或失败的标准,不在于实施变法的人的生死,而在于变法的目的是否达到。由于守旧贵族的反对,商鞅被处死,说明了守旧势力的猖狂。商鞅虽死,而秦卒行其法。这主要是因为经过变法,秦国的经济得到了发展,军队战斗力不断加强,成为战国后期最富强的国家;同时商鞅推行的新法顺应了历史趋势,深得人心,所以商鞅虽死,而商鞅制定的新法仍继续推行。商鞅变法对今天改革的启示:(1)顺应历史潮流的改革是推动社会进步的强大动力;(2)改革不是一帆风顺的,改革过程中会有不少困难和危险;(3)商鞅在变法中,能够取信于民,所以得到人民的信任是改革成功的前提;(4)青少年要学习商鞅勇于变法创新、不畏艰难的精神,树立对国家、民族的历史责任感和历史使命感。1(2021·广东省汕头市·模拟题)2015年度“全国十大考古新发现”之海南新石器时代遗存,距今约6000年.同一时期生活在我国黄河流域的原是居民是( )A. 元谋人 B. 北京人 C. 半坡居民 D. 河姆渡居民【答案】C【解析】题干中的关键信息是“距今约6000年。同一时期生活在我国黄河流域的原始居民”。距今约6000多年的半坡聚落位于陕西西安半坡村,现存遗址面积约5万平方米。半坡聚落是黄河流域原始文化的重要代表之一。半坡居民居住的房屋大多是半地穴式的。故选:C。2(2020·湖北省宜昌市·期中考试)以粟为主要粮食作物,过着原始农耕生活的居民是( )A. 元谋人 B. 北京人 C. 河姆渡人 D. 半坡人【答案】D【解析】可以按地理位置来作答,粟就是小米,属于北方的食物。黄河流域原始农耕时代的居民是半坡原始居民,半坡聚落位于黄河流域的陕西西安。元谋人位于云南元谋县,北京人位于北京周口店,河姆渡原始居民位于长江流域。故选D。本题主要考察半坡和河姆渡在农作物的种植上的区别.本题主要考查了考生的识记能力,对基础知识的掌握程度.3(2020·福建省·月考试卷)过上农耕生活的原始居民已经会建造房屋。如图所示,居住在该样式房屋中的原始居民是( )A. 元谋人B. 北京人C. 半坡人D. 河姆渡人【答案】C【解析】A、元谋人还没有过定居生活;B、北京人还没有过定居生活,住山洞;C、半坡人过定居生活,住半地穴式房屋;D、河姆渡人过定居生活,住干栏式房屋。故选:C。本题主要考查原始农耕居民的住房。图片型选择题的关键是认准图片,本题中的图片是半地穴式房屋。“一图胜千言”,历史图片包含丰富的信息,注意对重点图片的学习。(2020·广西壮族自治区崇左市·期中考试)每年清明时节,都有大量来自海内外的华夏儿女齐聚陕西,共同祭拜中华民族的人文初祖。他们祭拜的是( )A. 黄帝 B. 蚩尤 C. 周武王 D. 秦始皇【答案】A【解析】距今约四五千年,生活在黄河流域炎帝部落和黄帝部落联合在涿鹿一战中打败蚩尤部落。相传,黄帝建造宫室,制作衣裳,教人们挖井,发明舟车,为后世的衣食住行奠定了基础,后人尊称黄帝为“人文初祖”。故选:A。本题考查的是“人文初祖”黄帝的主要贡献。黄帝建造宫室,制作衣裳,教人们挖井,发明舟车,为后世的衣食住行奠定了基础,后人尊称黄帝为“人文初祖”。本题主要考查学生对基础知识的准确识记能力,需要准确识记“人文初祖”黄帝的主要贡献。(2021·广西壮族自治区·历年真题)为了方便记忆,某同学画了下面这张示意图,此示意图反映的内容是( )A. 禅让制 B. 分封制 C. 郡县制 D. 行省制【答案】B【解析】【分析】本题考查分封制下周天子与诸侯的关系,要求识记掌握基础史实。【解答】B.为了巩固统治,西周实行分封制,周天子把土地和平民、奴隶,分给亲属、功臣等,封他们为诸侯。诸侯享受了权利,也必须服从周天子的命令,有义务向周天子交纳贡品,平时镇守疆土,战时随天子作战。故B符合题意。ACD.与本题示意图无关。故选B。 (2021·河北省保定市·月考试卷)如果诸侯不履行自己的义务,或超越周王赋予他们的特权,周王可以削减或废除给他们的封地和爵禄,甚至消灭他们。以上解读源于( )A. 禅让制 B. 世袭制 C. 宗法制 D. 分封制【答案】D【解析】西周分封制规定,诸侯必须服从周天子的命令,定期向天子缴纳贡品,平时镇守疆土,战时带兵随从周天子作战。如果诸侯不履行自己的义务,或超越周王赋予他们的特权,周王可以废除给他们的封地和爵禄,甚至消灭他们。故选:D。本题以分封制的材料为依托,考查的是西周分封制的知识。本题以分封制的材料为背景,考查的是学生对西周分封制有关知识的记忆、理解能力。(2021·全国·单元测试)制作年代标尺是历史学习的有效方法之一,它能将复杂的历史较直观形象地展示出来。下面是一位同学在复习中国古代某一历史时期政权更迭时制作的年代标尺,其中③处应该是( )A. 夏朝 B. 西周 C. 商朝 D. 东周【答案】B【解析】依据题干信息“约公元前1046年”,结合所学知识:公元前1046年,周武王率军在牧野大战中打败商军,商朝灭亡,西周建立。故选:B。本题考查的是西周的建立的知识点,应把握西周建立的时间.本题主要考查学生阅读历史年代标尺图的能力和对西周建立时间的把握.(2021·湖南省常德市·月考试卷)制度创新是政治文明的体现.如图所反映的是创建于西周时期的( )A. 郡县制B. 分封制C. 行省制D. 科举制【答案】B【解析】A.为秦统一六国后为巩固统治而实行的政治制度,全国分36郡,郡下设县,在我国历史上影响深远;B.分封制是西周为统治广阔的疆域采取的制度,把土地、人民等分给功臣、亲属,封他们为各地诸侯;C.元朝时实行行省制,在中央设中书省,地方为行中书省,简称行省.我国省级行政区的设置始于元朝;D.科举制是隋炀帝时正式形成的选拔人才的制度,在我国及至世界上影响深远.故选B.图片为西周等级示意图,高高在上为周天子,其下为诸侯、大夫等统治者,最下层为平民和奴隶,反映了西周的分封制.分封制是西周的重要制度,是各种考试的重要考查内容,考生对分封制的内容、作用等内容要作为学习的重点.(2021·浙江省温州市·期中考试)“天子建国,诸侯立家,卿置侧室,大夫有贰室,大夫有贰宗,土有隶子弟。”与此材料有关的制度是( )A. 丞相制 B. 郡县制 C. 科举制 D. 分封制【答案】D【解析】根据题干材料“天子建国,诸侯立家,卿置侧室,大夫有贰宗,王有隶子弟”可以看出,材料体现了西周的分封制,故D项符合题意。故选:D。本题主要考查西周的政治制度,解答此题的关键在于正确理解题干材料的中心意思。本题旨在考查学生对西周政治制度的特点的了解,组合型选择题,可用排除法做。(2020·江苏省盐城市·月考试卷)西周末年,昏庸的幽王上演了一场“烽火戏诸侯”的闹剧。诸侯率兵前往护卫周王是遵守了( )A. 封建制的法规 B. 禅让制的规则 C. 世袭制的传统 D. 分封制的义务【答案】D【解析】注意题目时间限制,“西周”,“烽火戏诸侯”,“诸侯率兵前往护卫”指的是分封制下诸侯王应尽的义务,其它三项时间也对不上。故选:D。本题难度适中,考查西周分封制。分封制下,受封的诸侯必须服从周天子的命令,向天子交纳贡品,平时镇守疆土,战时带兵随从天子作战。(2020·全国·月考试卷)山西省简称“晋”,山东省简称“鲁”。这些简称源于下列哪一制度( )A. 分封制 B. 郡县制 C. 科举制 D. 内阁制【答案】A【解析】西周时期,为巩固统治,实行分封制。当时的晋国主要统治今山西地区,齐国主要统治者今天的山东省地区。因此山西省简称为晋,山东省简称鲁。故选:A。本题考查的是西周分封制的知识点。本题以山西省简称“晋”,山东省简称“鲁”为依托,考查的是学生对西周分封制的有关知识的记忆、理解能力。(2021·广东省·历年真题)考古学者发现,殷墟各遗址出土的商代人骨普遍有明显跪坐姿势形成的痕迹,且年龄越大越明显。甲骨文中亦有众多和跪坐姿势相关的文字(如图)。据此推测,这种跪坐姿势是( )A. 礼仪规范的结果 B. 狩猎生活的需要C. 战斗训练的要求 D. 刑罚残酷的表现【答案】A【解析】由材料“殷墟各遗址出土的商代人骨普遍有明显跪坐姿势形成的痕迹,且年龄越大越明显”可知,这种跪坐姿势是一种长期的行为,而不是因为刑罚、或战斗训练。商朝人也不再过狩猎生活,而是农耕生活,所以最合理的解释是礼仪规范的结果。本题考查甲骨文的相关知识,关键是对材料的分析与解读。注意对材料的分析,掌握甲骨文的相关知识。(2021·广东省广州市·历年真题)根据规定,诸侯国国君每五年就要朝见周天子一次。据鲁史《春秋》记载,二百四十二年间,鲁国国君朝见周天子只有三次,朝见晋国国君多达二十次。这反映了春秋时期( )A. 中央集权加强 B. 周王室衰微C. 社会和平稳定 D. 儒学居主导地位【答案】B【解析】由材料“春秋时期鲁国向周天子朝贡7次,其中鲁国国君亲自去的只有3次。同时鲁国却朝齐11次,朝晋20次”可知,春秋时期,诸侯势力强大,周天子的权势日渐衰落,B是正确的选项;ACD不符合题意。故选:B。本题考查春秋时期的诸侯争霸原因,理解基本知识点是解题的关键。本题考查春秋争霸的原因,需要掌握基本知识点。(2020·天津市·月考试卷)有学者认为,春秋战国是中国历史上意气风发的少年时代。该时代的主要特征是( )A. 大变革 B. 大一统 C. 民族政权并立 D. 专制皇权加强【答案】A【解析】A项指的是春秋战国时期的时代特征,B项指的是秦汉时期的时代特征,C项指的是三国两晋南北朝时期的时代特征,D项指的是明清时期的时代特征.故答案选A.本题考查的是春秋战国时期的时代特征.春秋战国时期诸侯国争相称霸,群雄割据,各国竞相变法,是个战乱变革的时代.诸子百家的思想争鸣,又是一个思潮解放的时代.本题主要考查了我国历史上各阶段的时代特征,应加以区分识别.(2020·甘肃省·单元测试)春秋战国是中国社会的巨变时期,这一时期的重要特点包括( )①铁农具和牛耕的推广②儒家思想成为古代社会的正统思想③科举制兴起,分封制瓦解④百家争鸣促进了思想文化和社会的发展A. ①② B. ①③ C. ③④ D. ①④【答案】D【解析】结合所学知识,政治:①各国先后变法:强化君权,建立君主专制;用法律的形式确立起封建土地所有制;奖励农耕。②各学派从各自立场和政治主张出发形成“百家争鸣”局面。经济:铁器和牛耕普遍使用使生产力有了重大发展;水利工程建设与农业发展的关系越来越密切;商品经济高度发展,中原市场形成和地域性经济中心城市的兴起成为商品经济发展的重要标志。军事:从春秋时期的争霸战争发展到战国时期的兼并战争,战争的规模越来越大,战争越来越残酷,水平越来越高,出现了军事专著。总体趋势:统一的进程加快。 春秋战国是我国从奴隶社会向封建社会转变的社会转型时期,同时也是一个群雄争霸、战乱纷争的时期。可从当时争霸斗争的需要分别分析政治、经济、军事方面的新变化。最后得出争霸战争促使了统一局面的出现。①铁农具和牛耕的推广④百家争鸣促进了思想文化和社会的发展,符合题意。②儒家思想成为古代社会的正统思想,是西汉时期的③科举制兴起,分封制瓦解,不符合历史时期。故选:D。本题以“春秋战国是中国社会的巨变时期,这一时期的重要特点包括”为切入点,考查了春秋战国时期相关史实。考查了春秋战国时期相关史实,注意基础知识的识记与理解。(2021·全国·同步练习)对如图所示秦国有关信息,理解正确的是( )A. 商鞅变法成效显著 B. 分封制基本瓦解C. 诸侯混战破坏经济 D. 改革图强成为风潮【答案】A【解析】结合图示和所学知识可知,理解正确的是商鞅变法成效显著。经过商鞅商法,秦国的封建经济得到发展,军队战斗力加强,逐步成为战国后期最富强的封建国家,为日后兼并六国统一全国打下了坚实的基础。商鞅变法是当时一次最为彻底的变法。本题以“对如图所示秦国有关信息,理解正确的是”为切入点,考查了商鞅变法相关知识。考查了商鞅变法相关知识,注意基础知识的识记与理解。(2018·浙江省杭州市·期中考试)公元前340年,生活在咸阳郊外的年轻富商李有为,想提高自己社会地位的途径是( )①奋发读书,考取功名 ②弃商务农,努力耕织 ③上战场杀敌立军功 ④利用经商获利,大量购置田产。A. ①② B. ②③ C. ②③④ D. ③④【答案】D【解析】【分析】本题考查商鞅变法,要求识记基础史实。【解答】③④.根据题干“公元前340年”“咸阳”并结合所学可以推断李有为生活在商鞅变法时期的秦国。商鞅变法,奖励军功,对有军功者授予爵位并赏赐土地;经商获利,大量购置田产可以提高社会地位,故③④正确。①.商鞅变法时期并没有读书考试做官的制度,故①错误。②.商鞅变法时期,弃商务农,努力耕织可以免除徭役,但提高不了社会地位,故②错误。故选D。 (2020·广东省湛江市·历年真题)如图是战国时期主要农业地区分布图,其中农业发达区主要分布在( )A. 农牧分界线以北 B. 汉水流域C. 黄河中下游地区 D. 长江以南【答案】C【解析】据图片看出,战国时期农业发达区主要分布在黄河中下游地区,即今天的河南、山东等省区。本题考查战国时期的农业发展,知道战国时期农业发达区主要分布在黄河中下游地区。本题考查战国时期的农业发展,考查学生的识记和理解能力,解题关键是熟练掌握基础知识。(2020·全国·同步练习)中国封建社会历时两千多年,以下哪次变革曾颁布法令:国家承认土地私有,奖励耕战,建立县制…,推动了本国封建制度的确立?( )A. 商鞅变法 B. 秦始皇改制C. 汉武帝罢黜百家 D. 孝文帝改革【答案】A【解析】A.商鞅变法的目的是为了确立本国的封建制度;B.秦始皇改制是秦朝创立的一套封建专制主义的中央集权制度;C.汉武帝罢黜百家是为了把儒家学说作为封建社会的正统思想;D.孝文帝改革的结果是促进了北方民族的大融合.故选:A.公元前356年,商鞅在秦孝公的支持下开始变法.商鞅变法,通过国家承认土地私有和允许自由买卖建立了封建的土地所有制;通过奖励耕战实现了国富兵强;通过建立县制,加强了中央集权.这些变法措施使得秦国的封建制度得以确立,为统一全国奠定了基础.本题主要考查商鞅变法的目的、内容、结果.中国历史上曾有过多次变法,都以失败告终,唯有一次成功了,那就是被历史学家和改革家称之为“魔术”“奇迹”的商鞅变法.(2020·广东省湛江市·历年真题)“民之难治,以其上之有为,是以难治”,意思是百姓之所以难以治理,恰是因为统治者“有为”。这体现的是( )A. 法家的“法治”思想 B. 儒家的“仁政”思想C. 道家的“无为”思想 D. 墨家的“非攻”思想【答案】C【解析】根据材料“民之难治,以其上之有为,是以难治”和所学知识可以判断出材料反映的是道家的“无为而治”,因此C项说法正确。本题考查道家的思想主张,知道道家主张“无为而治”。本题考查道家的思想主张,考查学生的识记和理解能力,解题关键是熟练掌握基础知识。二、材料解析题(2021·广东省广州市·历年真题)历史学习可充分利用一切物质和非物质的资源。阅读材料,结合所学知识回答问题。材料一:南越王墓出土的生活用器品类繁多,仅饮食器就有400多件,质地有铜、陶、铁,包含汉、楚、越、巴蜀等文化因素。出土的36件铜鼎中,有器型硕大的楚式鼎,亦有属中原的汉式鼎和具有岭南特色的越式鼎。还有一件型体硕大的越式鼎,它是目前岭南年代最早、型体最大的铁铸件。——摘编自广州市文化局《广州秦汉考古三大发现》材料二:根据材料一,概述南越国社会经济发展的状况。阅读材料二,写出示意图中A处对应的朝代名称。根据示意图中不同历史时期的排列顺序,谈谈你对历史时间的认识。【答案】【小题1】汉文化南传,并融合到生活之中;手工业发达,工艺水平高;对外交往频繁,贸易发展;铁器普遍使用,岭南出现铁器铸造业。(任答两点即可)【小题2】元代;时间尽管是抽象的,但可以形象和物质化,南越国宫署遗址考古地层就是证明;时间是有开始和结束的;时间是客观的,是永恒的;历史时间是记录和印证历史史实的必备要素。(任答两点,有理即可)【解析】本题以历史学习可充分利用一切物质和非物质的资源为切入点,以材料为依托,综合考查古代手工艺和青铜器,题目设计注重基础性,要在掌握课本相关知识的基础上,对问题进行深入的分析作答。本题考查学生识记和分析历史知识的能力,理解把握古代手工艺和青铜器的相关知识。运用所学,具体分析作答。(2021·广东省河源市·模拟题)恰当地运用多种史料研究历史能够使研究结果更加科学、准确,这也展现了中华民族卓越的智慧和伟大的创新精神。阅读材料,回答问题:材料一:下面是出土的西周青铜器利簋及利簋腹底的铭文拓片材料二:记述 文献出处周武王于是遂率诸侯伐纣。纣亦发兵距之牧野。甲子日,纣兵败。 《史记》材料三:材料四:吾辈生于今日,幸于纸上之材料外更得地下之新材料,由此种材料,我辈固得据以补正纸上之材料,亦得证明古书之外某部分全为实录,即百家不雅驯之言,亦不无表示一面之事实。--王国维《古史新证》根据材料一和材料二两种不同类型的史料,提取其中可以相互印证的历史信息。就史料的来源来看,材料三的图片中可信度最高的史料是哪些(写出图片编号即可)请按照范例,任选一幅图片,结合所学知识解读其史料价值。示例:我选图1,骨耜是史前时期/新石器时期的磨制石器,是河姆渡遗址出土的文物,见证了河姆渡人已经会制作农业工具根据材料四,谈谈你对“地下之新材料”的认识。【答案】【小题1】周武王灭掉商朝,建立西周。【小题2】图2;我选图2,甲骨文是中国已发现的古代文字中年代最早、体系较为完整的文字,对中国文字的形成与发展有深远影响,我国有文字可考的历史是从商朝开始的。【小题3】考古发现的文物等实物史料是研究历史发展的重要证据,可以与纸上之材料相互验证,辨别真伪,去伪存真等。【解析】本题考查青铜器、河姆渡与半坡的原始农耕、甲骨文等相关史实,掌握相关的基础知识。本题考查学生的识记能力以及分析问题的能力,理解并识记青铜器、河姆渡与半坡的原始农耕、甲骨文等相关史实。(2019·广东省深圳市·期末考试)生产工具的改进是古代社会发展的重要物质基础。根据如图所示的古代生产工具图片,联系所学知识回答问题。图1是北京人使用的打制石器,该石器出现的时间距今约多少年?使用这种石器的时代,被称为什么时代?图2是哪个远古居民制作和使用的生产工具?这种生产工具的出现表明哪个生产部门有了一定的发展?图3是半坡居民的生产工具。这种工具连同骨针、骨锥的发现,说明半坡居民已经掌握了哪两项生产技能?半坡居民生活在哪一大河流域?材料列举的生产工具中,属于新石器时代的是哪些?图4生产工具何时开始应用于农业生产领域?铁制农具、牛耕的使用和推广对当时的经济、政治产生了什么影响?【答案】【小题1】(1)图一是北京人使用过的石器,这种石器是通过打制方式制造出来的;使用这种石器的时代叫旧石器时代。使用打制石器的时代,考古学上称为“旧石器时代”,旧石器时代大约距今200多万年到1万多年之间。(2)图二的名称是骨耜;它是我国河姆渡原始居民最为典型的农业工具,说明农业生产有了一定发展。这一原始居民建造的最早的木构建筑是干栏式建筑。生活在距今约七千年浙江省余姚市(长江流域)的河姆渡原始居民,使用磨制石器、骨器、用耒耜耕地,住干栏式房屋,过着定居生活,种植水稻。他们还饲养家畜,会制造陶器、简单的玉器和原始乐器,会挖水井。(3)说明半坡居民已经掌握了磨制和钻孔两项生产技能。半坡原始人类他们种植的主要粮食作物是粟;他们使用的是磨制石器。生活在距今约五六千年陕西西安半坡村(黄河流域)的半坡原始居民普遍使用磨制石器和木制的耒耜、骨器,种植粟。他们居住在半地穴式房屋里,过着定居生活,还饲养猪狗等动物,打猎、捕鱼,会制造彩陶和纺线、织布、制衣。(4)使用磨制石器的时代,考古学上称为“新石器时代”,属于新石器时代的有图2、图3。(5)春秋时期,我国开始出现铁农具,到战国时期,铁农具使用的范围得到扩大。铁农具具有坚硬、耐磨损等优点,铁农具的使用,促进了农业上的深耕细作,并为开发山林、扩大耕地创造了条件,促进了生产力水平的提高。使得土地利用率和农作物产量显著提高,大大促进了生产力的发展。所以铁制工具开始应用农业生产领域开始于春秋后期。故答案为:(1)大约距今200多万年到1万多年之间;旧石器时代。(2)河姆渡原始居民;农业。(3)磨制和钻孔;黄河流域。(4)图2、图3。(5))春秋后期。促进了农业上的深耕细作,并为开发山林、扩大耕地创造了条件,促进了生产力水平的提高。【解析】本题以四幅图片切入考查了中国远古居民的生产生活的史实,注意基础知识的把握。题干没有详细解述的图片型题目必须认真观察分析图片中包含的文字,根据相关文字的提示信息或准确识别图片确定正确答案。(2021·广东省珠海市·期末考试)中国文明史历经近5千年的发展,政治制度的确立、改革和不断发展,巩固了多民族国家的发展。阅读下列材料,回答问题。材料一:大道之行也,天下为公。选贤与能,讲信修睦。故人不独亲其亲,不独子其子。 ——《礼记·礼运》 材料二:今大道既隐,天下为家。各亲其亲,各子其子,货力为己,大人世及以为礼,城郭沟池以为固,礼义以为纪。 ——《礼记·礼运》材料三: ——人教版统编教材《中国历史·七年级上册》材料四:商鞅合并小都、小乡、小邑、小聚为县,设置县令、县丞,共三十一个县,由国君直接委派官员治理;努力从事农业生产,耕耘纺织送交粮食布帛多者,免除本人徭役……变法五年后,国家富强起来。——《史记 商君列传》材料五:铭文大意为:“秦始皇二十六年(公元前221年)统一了天下,百姓安宁,立下皇帝称号,于是下诏书于丞相隗状、王绾,依法纠正度量衡器具的不一致,使有疑惑的人都明确起来,统一起来。”(1)材料一中“天下为公,选贤与能”反映的是哪种更替首领位置的制度?请指出因治水有功被推举成为部落联盟首领的是谁。 (2)材料二中“天下为家”是指哪一制度代替了材料一中的“选贤与能”?这一制度是哪个朝代开始出现的? (3)据材料三,指出中国当时实行了什么政治制度?结合所学知识,概括该制度实行的目的。 (4)材料四反映了商鞅变法的那两项内容?这一变法取得了怎样的成效? (5)依据材料五并结合所学知识,说明秦统一天下后在中央确立了什么政治制度?为“依法纠正度量衡器具的不一致”,秦始皇采取了什么措施? 【答案】(1)禅让制;禹。(2)世袭制;夏。(3)分封制;稳定周初的政治形势,巩固疆土(意思相近即可)。(4)确立县制,由国君直接派官吏治理;鼓励耕织,生产粮食,布帛多的人可免除徭役。使秦国的国力大为增强,提高了军队的战斗力,一跃成为最强盛的诸侯国,为以后秦国统一全国奠定了基础。(意思相近即可)。 (5)皇帝制度;三公九卿制(答其中任一制度即可);统一度量衡。【解析】(1)本题考查中国古代的禅让制,要求运用所学分析解读材料信息。由材料“天下为公,选贤任能”,材料一反映的是原始社会末期民主推选部落联盟首领的办法--禅让制。相传尧年老的时候,征求部落联盟首领的意见,大家推举舜做他的继承人。舜年老的时候,采取同样的办法把位置让给了治水有功的禹。这种民主推选部落联盟首领首领的办法,历史上叫做禅让。(2)本题考查夏朝的世袭制,要求运用所学分析解读材料信息。通过材料“大人世及以为礼”结合所学知识可知天下为家的制度是世袭制。这一制度形成于夏朝。(3)本题考查西周分封制及其作用,要求运用所学分析解读图片信息。通过材料“有王室宗亲建立的诸侯国对周王室向心力大大加强”结合所学知识可知这是指西周的分封制。主要作用,结合所学知识可以从稳定统治,扩大疆域等角度概括回答,稳定周初的政治形势,巩固疆土(意思相近即可)。(4)本题考查商鞅变法,要求运用所学分析解读材料信息。据材料“商鞅合并小都、小乡、小邑、小聚为县,设置县令、县丞,共三十一个县,由国君直接委派官员治理;努力从事农业生产,耕耘纺织送交粮食布帛多者,免除本人徭役……变法五年后,国家富强起来”并结合所学知识可知,材料一反映了商鞅变法建立县制,由国君派官吏治理:奖励耕织,生产粮食布帛多的可免劳役。通过商鞅变法,秦国的国力大为增强,提高了军队的战斗力,一跃成为最强盛的诸侯国,为以后秦统一全国奠定了基础。(5)本题考查秦始皇的巩固措施,要求运用所学分析解读材料信息。依据材料“秦始皇二十六年(公元前221年)统一了天下,百姓安宁,立下皇帝称号,于是下诏书于丞相隗状、王绾,依法纠正度量衡器具的不一致,使有疑惑的人都明确起来,统一起来。”结合所学可知,建立秦朝后,秦始皇建立中央集权制度,规定最高统治者称皇帝,皇帝以下设丞相、太尉、御史大夫,他们都必须绝对服从和执行皇帝的命令,还统一度量衡。(2020·河北省邢台市·期末考试)发现历史的规律。唯物史观认为生产力决定生产关系,社会存在决定社会意识。春秋战国时期的历史生动的诠释了这一规律。阅读材料,回答问题。材料一:材料二:材料三:及秦孝公用商君,坏井田,开阡陌,急耕战之赏。虽非古道,犹以务本之故,倾邻国而雄诸侯。有国强者兼州城,而弱者丧社稷。--《汉书 食货志》材料四:当时,各家学派的代表人物聚众讲学,研讨学术,著书立说。它们提出各种政治主张和治国方略,希望用自己的学说解决社会问题。各学派在思想上、政治上的观点不同,学派之间展开激烈的辩论,相互抨击;同时又相互影响,取长补短,呈现思想文化的繁荣局面。--人教版《中国历史 七年级上册》据材料一回答代表当时我国生产力发展水平的两项重要技术分别是什么。它们的推广促进了哪个阶级的兴起?材料二“口”中地理位置最东的是哪个诸侯国?最南的是哪个诸侯国?材料三记述的是哪一历史事件?材料三中“商君”采取了哪些措施?有什么作用?历史上把材料四所述的现象称为什么?对中国古代文化有什么影响?【答案】【小题1】(1)据材料一“铁制农具”“穿着鼻环的牛尊”可知,代表当时我国生产力发展水平的两项重要技术分别是铁制农具和牛耕。它们的推广促进了地主阶级的兴起。春秋时期,我国开始出现铁农具,到战国时,铁农具使用范围扩大。我国至迟在春秋末年已使用牛耕,战国时期牛耕进一步推广。牛耕是我国农业发展史上的一次革命。铁农具和牛耕的推广,使土地利用率和农作物的产量显著提高,促进了生产力的发展。战国时期,铁农具和牛耕的使用进一步推广,社会生产力水平不断提高,新兴地主阶级的实力增强。为适应社会政治经济的变化,各诸侯国统治者实行变法改革,确立新的政治经济秩序,以求富国强兵,在兼并战争中取胜。(2)战国初年,晋国卿大夫中的韩赵魏三家,瓜分晋国。稍后,齐国大夫田氏,取代了原来的国君,建立田氏齐国,这样就形成了齐、楚、燕、韩、赵、魏、秦七雄并立局面。战国七雄指的是齐楚秦燕赵魏韩,巧记其具体方位的口诀为东南西北到中央。观察材料二的“战国时期黄河、长江中下游地区图”可知,材料二“口”中地理位置最东的是齐国。最南的是楚国。(3)据材料三“及秦孝公用商君,坏井田,开阡陌,急耕战之赏。虽非古道,犹以务本之故,倾邻国而雄诸侯。”可知,材料三记述的是商鞅变法。据所学知识可知,材料三中“商君”是指商鞅。公元前356年,秦国推行商鞅变法,其主要措施包括:国家承认土地私有,允许自由买卖。奖励耕战,生产粮食布帛多的人,可以免除徭役;根据军功大小授予爵位和田宅,废除没有军功的旧贵族的特权。建立县制,由国君直接派官吏治理。经过商鞅变法,使秦国富强起来,国力大增,为以后兼并六国奠定基础。(4)据材料四可知,历史上把材料四所述的现象称为百家争鸣。春秋战国时期,社会急剧变化,许多问题亟待解决,各学派纷纷著书立说,发表意见,并互相争论,形成了“百家争鸣”的学术繁荣局面,历史上把这一时期的不同学派称为诸子百家。百家争鸣促进了思想和学术的繁荣,成为中国古代第一次思想文化发展的高峰,为中国古代文化的发展奠定了基础,对后世有十分重要而深远的影响。故答案为:(1)铁制农具和牛耕;地主阶级。(2)地理位置最东:齐国。最南:楚国。(3)商鞅变法。措施:国家承认土地私有,允许自由买卖。奖励耕战,生产粮食布帛多的人,可以免除徭役;根据军功大小授予爵位和田宅,废除没有军功的旧贵族的特权。建立县制,由国君直接派官吏治理。作用:经过商鞅变法,使秦国富强起来,国力大增,为以后兼并六国奠定基础。(4)百家争鸣。影响:促进了思想和学术的繁荣,成为中国古代第一次思想文化发展的高峰,为中国古代文化的发展奠定了基础,对后世有十分重要而深远的影响。 【小题2】 【小题3】 【小题4】【解析】本题主要考查春秋战国时期的历史诠释的生产力决定生产关系,社会存在决定社会意识。重点掌握春秋战国时期生产力水平的提高、战国七雄、商鞅变法、百家争鸣的相关史实。本题主要考查学生准确解读材料信息以及理解问题的能力。理解并识记春秋战国时期生产力水平的提高、战国七雄、商鞅变法、百家争鸣的相关史实。(2020·广东省东莞市·期末考试)春秋战国时期社会处于动荡与巨变之中,兼并战争、制度变革和思想学术的繁荣,成为这一时期的主要特征。阅读材料,回答问题。材料一:材料二 七国乃是以春秋时代许多战争而产生的集权国家,已不是原来的封建诸侯国。这些集权国家的政权在官僚士大夫之手而不在封建贵族之手。一些国君意识到,要想比对手在王位上坐得更久,就不能让地方封建领主继续分享他的权威。领地不能再作为封邑在亲属和公子之间进行分封。春秋末年,普遍的做法是任命地方官来管理各个地区。许掉云(历史学家)先生将这种国家称之为“新型国家”。 ——刘建军《古代中国政治制度十六讲》 时期 内容 春秋及以前 战国治理国家 分权治理 ① 官员产生 贵族世袭 ② 地方管理 分封诸侯 ③设置郡县材料三 百家争鸣虽原则上是各家发表自已的看法,批评别人的意见,但也包含了对其他学派某些思想的吸收。如荀子,虽以礼为思想核心,但也特别重法与推崇孔子,以致有人将其当做法家,还有人将其当做儒家。——孙景坛《百家争鸣新论》请回答:(1)材料一呈现了春秋战国时期的什么现象?这一现象能说明什么? (2)根据材料二,把表格中战国“新型国家”的主要特征补充完整。 (3)材料三中的“百家争鸣”出现在中国古代哪一时期?根据材料三,概括作者对“争鸣”的主要认识。 (4)将零散而混乱的历史信息整理成有条理的历史知识是历史解释的基本任务;探讨因果关系是历史解释的重要形式。请根据以下关键词,提炼一个主题,并运用这三个关键词对该主题进行简要解释。(要求:主题明确,语言简洁,解释要体现关键词之间的因果关系)【答案】(1)现象:农业上使用铁制工具和牛耕。说明:这一时期农业生产力水平得到了提高。(2)特征:①集权统治;②任命官员。(3)时期:春秋战国时期。认识:诸子百家各有看法;但也在争鸣中互相吸收。 (4)主题社会大变革。在经济上,铁农具和牛耕的推广,极大的推动了社会生产力,破坏了井田制,是经济上的大变革;在思想上,百家争鸣出现,诸子百家著书立说,阐发自己学派的观点,打破了原有的思想体系,促进了思想文化的繁荣,是思想上的大变革;在政治上,各国纷纷变法图强,尤其的秦国的商鞅变法,使秦国强大起来,打破了原有的分封制和贵族世袭制,使秦国过渡到封建社会,是政治上的大变革,故这一时期就是社会大变革。【解析】(1)本题考查铁农具和牛耕的推广,要求具备分析理解材料的能力。分析材料和图片可以看出:农业上使用铁制工具和牛耕;根据所学知识,铁制工具和牛耕的使用反映了这一时期农业生产力水平得到了提高。(2)本题考查春秋战国,要求具备归纳概括的能力。分析图表并结合所学知识,在治理国家方面,春秋及以前采用分权治理,而到战国时期,变成集权统治,故①集权统治;在官员产生方面,春秋及以前采用贵族世袭,而到战国时期,变成任命官员,故②任命官员。(3)本题考查百家争鸣,要求具备识记和归纳概括的能力。根据所学知识,“百家争鸣”出现在中国古代春秋战国时期。分析材料“百家争鸣虽原则上是各家发表自已的看法,批评别人的意见,但也包含了对其他学派某些思想的吸收”可以概括出认识:诸子百家各有看法;但也在争鸣中互相吸收。(4)本题考查学生归纳概况和史论结合的能力。根据所学知识,这一时期的时代主题是社会大变革。在经济上,铁农具和牛耕的推广,极大的推动了社会生产力,破坏了井田制,是经济上的大变革;在思想上,百家争鸣出现,诸子百家著书立说,阐发自己学派的观点,打破了原有的思想体系,促进了思想文化的繁荣,是思想上的大变革;在政治上,各国纷纷变法图强,尤其的秦国的商鞅变法,使秦国强大起来,打破了原有的分封制和贵族世袭制,使秦国过渡到封建社会,是政治上的大变革,故这一时期就是社会大变革。心有课标时空定位母题原题变式训练考点精讲名师解惑过关检测14中小学教育资源及组卷应用平台第1讲【史前时期】中华文明的起源、【夏商周时期】-国家的产生与社会变革1.史前时期●知道北京人的特征,了解北京人发现的意义。知道化石是研究人类起源的主要证据。●了解半坡居民、河姆渡居民的生活和原始农业的产生。知道考古发现是了解史前社会历史的重要依据。●知道炎帝、黄帝的传说故事,了解传说与神话中的历史信息。2.夏商周时期●知道夏朝的建立标志着国家的产生,知道夏、商、周三代的更替,了解西周的分封制及其作用。●了解青铜工艺的成就,知道甲骨文是已知最早的汉字。●知道春秋战国时期诸侯国之间的战争,了解这一时期的社会变化。●通过商鞅变法,认识改革使秦国逐渐强大起来。●通过都江堰工程感受中国古代人民的智慧和创造力。●知道老子和孔子,初步理解“百家争鸣”对后世的深远影响。1(2020·全国·月考试卷)北京人遗址是研究远古人类的宝贵资料。图中北京人遗址所在位置是( )A. ① B. ② C. ③ D. ④2(2021·全国·单元测试)“我来自元谋,你采自周口,牵起你毛茸茸的手,爱让我们直立行走。”这是网络上颇为流传的诗句。如果要考察“来自周口”、能“直立行走”的远古人类应该去( )A. 北京市 B. 陕西省 C. 浙江省 D. 云南省3(2020·广东省深圳市·历年真题)中华文明主要是在适合农业耕作的大河流域诞生的。如图所示的文物出土于( )A. 长江流域B. 珠江流域C. 黄河流域D. 辽河流域(2021·辽宁省沈阳市·月考试卷)考古挖掘发现,半坡遗址有密集的房屋、贮藏用的窖穴和饲养牲畜的圈栏。据此推断半坡原始居民的生产生活方式是( )A. 刀耕火种 B. 游牧渔猎 C. 农耕定居 D. 铁犁牛耕(2021·吉林省四平市·期中考试)原始农业的出现,是人类文明的一大进步。下列能反映这一进步的是( )A. 北京人采集狩猎 B. 河姆渡人种植水稻C. 半坡人制作陶器 D. 相传黄帝造船只(2021·全国·同步练习)如图1的考古发现,为距今六七千年我国原始居民使用的生产工具。从生产力发展的水平来看,此类工具的出现和使用佐证他们生活在( )A. 旧石器时代 B. 新石器时代 C. 青铜朝代 D. 铁器时代考点1 元谋人 北京人 山顶洞人 化石元谋人 概况 距今约170万年,生活在云南________县,能够制造工具,知道使用火地位 我国境内目前已确认的最早的古人类北京人 距今时间 约70万~20万年 发现地点 北京西南______龙骨山体貌特征 上肢与现代人相似,能够直立行走生产、生活状况 制作使用______石器(处于旧石器时代);采集、狩猎;会使用____并会保存火种;过群居生活 北京人复原头像发现的意义 通过对北京人的研究,可以发现早期猿人向现代人类演进和发展变化的规律,为人类起源的研究提供了可靠证据遗址地位 周口店北京人遗址是迄今所知世界上内涵最丰富、材料最齐全的直立人遗址之一(2019年印次)山顶洞人 时间 距今约3万年 生活地点 北京周口店龙骨山顶部洞穴生产、生活状况 过集体生活;使用打制石器,已掌握磨光和钻孔技术;会人工取火;靠采集、狩猎为生,会捕鱼、缝制衣服;会物资交换;有爱美意识;会埋葬逝者化石是研究人类起源的主要证据 元谋人、北京人和山顶洞人等的遗址中发现的人类骨骼化石、生产生活工具以及使用火的痕迹等,为复原这些原始人类的特征和生活状况提供了重要证据考点2 河姆渡居民 半坡居民 原始农业 考古发现1. 河姆渡居民 半坡居民原始居民 河姆渡居民 半坡居民时间 距今约7 000年 距今约6 000年生活地点 今浙江余姚河姆渡(长江流域) 陕西西安半坡村(黄河流域)生产、生活状况 建筑 房屋主要是______建筑;会制造木结构水井 房屋主要是__________圆形房屋生产工具 以________最为典型 制作和使用________石器(处于新石器时代)、骨器、角器等农业 种植________;饲养猪、狗和水牛等家畜 主要种植________;饲养猪和狗等家畜手工业 会制作陶器、玉器和乐器骨哨;用象牙和兽骨制成艺术品;懂得使用天然漆 能制作彩陶;有装饰品、乐器;会简单的纺织、制衣河姆渡人的干栏式建筑复原图 河姆渡遗址出土的猪纹陶钵 半坡居民半地穴式圆形房屋复原图 半坡遗址出土的人面鱼纹彩陶盆反映史实:河姆渡人会制作陶器、饲养家畜 反映史实:半坡居民的原始农耕生活[徐州2020.14]2. 原始农业 考古发现原始农业 兴起和发展的重要标志 农作物种植、家畜饲养的出现以及聚落、磨制石器的发展概况 (1)距今10 000年左右,我国出现了最早的人工栽培的农作物。长江中下游的先民开始栽培稻,北方地区的先民开始栽培粟和黍(2)经过2 000多年的发展,原始农业由最初的刀耕火种,发展到用耒耜等翻土工具进行耕种。同时,家畜的饲养也开始出现意义 为古代文明社会的形成奠定了重要的物质基础考古发现是了解史前社会历史的重要依据:考古发现的文物反映了历史的真实情况,为人们探究历史尤其是了解史前社会提供了重要证据考点3 炎帝、黄帝的传说故事 传说与神话炎帝、黄帝的传说故事 炎黄联盟 (1)五六千年前,中国进入__________时期。阪泉之战后,黄帝部落和炎帝部落结成联盟,并在涿鹿打败__________(2)炎黄联盟逐渐形成为__________,因此后人尊崇炎帝和________为中华民族的______________,海内外的华人也以“炎黄子孙”自称炎帝的传说 传说炎帝教民开垦耕种,制作生产工具,种植五谷和蔬菜;制作陶器,发明纺织,会煮盐,教人们交换物品;制作乐器琴瑟,并具有最早的天文和历法知识黄帝的传说 黄帝,名________。相传黄帝已能建造宫室,制作衣裳,挖掘水井,制造船只,会炼铜,发明弓箭。其属下仓颉创造______,伶伦制作音律,隶首发明算盘,妻子嫘祖会缫丝,擅长纺织传说与神话 概述 传说与神话反映了一定的历史信息,我们要学会通过了解到的历史史实,提取传说中的真实历史成分史例 (1)人类起源和古代先民事迹:如“盘古开天”“女娲补天”“后羿射日”“伏羲画卦”“神农尝草”“夸父追日”“精卫填海”“愚公移山”等(2)早期社会:如炎帝、黄帝的传说故事,反映了原始社会晚期黄河流域的社会发展水平;尧舜禹时期黄河流域部落联盟首领通过________传承,反映了远古时代的原始民主;大禹治水的传说,反映了远古民众与自然灾害的抗争考点考点4 夏朝的建立 夏、商、西周的更替 西周的分封制1. 夏朝的建立 夏、商、西周的更替夏朝的建立 约公元前2070年,____建立夏王朝。是中国历史上的第一个王朝,我国由原始社会进入到奴隶社会夏、商、西周的更替 朝代 夏 ________ __________存续时间 约公元前2070~约前1600年 约公元前1600~前1046年 公元前1046~前771年都城 阳城 亳(后迁到殷) ________重要人物 禹、启、桀 汤、纣 武王、幽王重要事件 禹的儿子启继承王位,______代替禅让制,“公天下”变为“______” 商汤灭夏、盘庚迁殷 武王伐纣、牧野之战、推行分封制2. 西周的分封制目的 稳定周初的政治形势,巩固疆土 周初分封诸侯国示意图[徐州2018.14]辨识要点:都城镐京,晋、宋、鲁、齐、吴等诸侯国分封依据 ________远近和功劳大小内容 (1)“授民授疆土”:将宗亲和功臣等分封到各地,授予他们管理土地和人民的权力,建立____________(2)诸侯权力:诸侯具有较大的独立性,可以在封地内进行再分封(3)诸侯义务:向周王进献贡物,并服从周王调兵社会等级 形成“________—诸侯—卿大夫—士”金字塔式的社会等级制度作用 (1)积极:保证了周王朝对地方的控制,稳定了政局,扩大了统治范围(2)消极:为春秋时期的诸侯争霸埋下了祸根考点5 青铜工艺 甲骨文青铜工艺 概况 商周时期,青铜器品种繁多,制作工艺高超;商代后期,青铜铸造业规模宏大,组织严密,分工细致种类及功能 食器用于饮食;礼器用于祭祀,成为王公贵族身份地位乃至国家权力的象征;兵器用于军事典型代表 ______(迄今世界上出土的最重的青铜器) 四羊方尊 利簋及铭文 西周毛公鼎及铭文甲骨文 概念 是中国商周时期刻写在龟甲和牛、羊等兽骨上的文字 刻有文字的甲骨造字特点 使用象形、指事、会意、形声、假借等多种造字方法地位 中国已发现的古代文字中年代最早、体系较为完整的文字意义 (1)目前所知,我国有文字可考的历史从______开始(2)甲骨文已经具备了______的基本结构,是汉字形成与发展的重要阶段·纵横学史时序发展类线索 汉字与书写载体的发展 全国视野考点6 春秋战国时期诸侯国之间的战争 春秋战国时期的社会变化商鞅变法1. 春秋战国时期诸侯国之间的战争东周开始2790周年 公元前770年,周平王东迁洛邑(今河南洛阳),史称东周。东周前期称______时期(公元前770~前476年),后期称________时期(公元前475~前221年)春秋时期诸侯国之间的战争 背景 (1)周王室衰微,诸侯势力崛起,分封制逐步瓦解(2)各诸侯国政治、经济发展不平衡,民族间的矛盾也有所发展口号 “____________”主要霸主 ________(首霸)、晋文公、秦穆公、楚庄王、吴王夫差、越王勾践等影响 (1)积极:国家出现了走向统一的趋势;出现了大规模的民族交融(2)消极:国家处于分裂割据状态;给人民带来了极大的灾难和痛苦战国时期诸侯国之间的战争 ________ 战国初年,韩、赵、魏三家分晋,田氏代齐,诸侯国中齐、楚、燕、韩、赵、魏、秦七国势力较强重大战役 桂陵之战、马陵之战、长平之战等结果 秦国逐渐成为实力最强大的诸侯国,对东方六国构成威胁2. 春秋战国时期的社会变化线1·要素学考点领域 概况经济 (1)农业:铁制农具和________出现并推广,社会生产力水平不断提高(2)手工业:规模不断扩大,专有化程度不断提高(3)商业:很多城市出现了商品交换市场,____________被更多地使用,商业活动逐渐活跃政治 诸侯国之间的争霸和兼并战争不断;新兴地主阶级壮大并登上历史舞台;战国时期,各国竞相进行富国强兵的变法改革思想 形成了“____________”的局面民族关系 中原华夏族与周边少数民族的交往频繁,形成中国历史上第一次民族大交融高潮线2·纵横学史实物、场景图类线索 中国古代农业生产工具的演进 全国视野共同作用:都有利于提高劳动效率,促进农业生产发展;都体现了当时农业发展水平发展趋势:随着生产力的发展和进步,生产工具不断进步,越来越方便、省力、精细化、专业化3. 商鞅变法概况 公元前356年开始,____________任用商鞅主持变法目的 富国强兵 思想基础 法家思想内容 (1)政治:确立________,由国君直接派官吏治理;废除贵族的__________特权;改革________制度,加强对人民的管理;严明法度,禁止私斗(2)经济:废除井田制,允许______自由买卖;鼓励______,生产粮食、布帛多的人可免除徭役;统一度量衡(3)军事:奖励________,对有军功者授予爵位并赏赐土地性质 一场比较彻底的封建性质的改革影响 使______国力大为增强,提高了军队的战斗力,成为最强盛的诸侯国,为以后秦国统一全国奠定了基础考点4 都江堰时间 公元前256年(战国时期) 都江堰示意图辨识要点:位于岷江之上;由鱼嘴、宝瓶口和飞沙堰等工程构成特点:利用天然地形,因势利导概况 秦国蜀郡郡守______主持,在成都附近的__________上修建的综合性的水利枢纽作用 使堤防、分洪、排沙、控流等功效合成为一个系统,发挥出防洪、灌溉、水运等多方面的作用影响 (1)建成之后,____________成为沃野,被称为“____________”(2)至今一直发挥着巨大的作用,充分反映出我国人民顺应自然、改造自然的智慧考点7 老子 孔子 百家争鸣1. 老子 孔子线1·要素学考点老子 简介 姓李名耳,______后期楚国人,______学派创始人。学说集中在《老子》(又称《__________》)一书中思想主张 (1)哲学主张:万物运行有其自然的法则,人们应顺应________;世间万物都有其对立面,对立的双方可以相互转化;要从正反两方面思考问题(2)政治主张:“____________”,人们与世无争,天下就能太平孔子 简介 ________后期鲁国人,______学派创始人,伟大的思想家和教育家。其思想后来由其弟子整理成《__________》一书思想主张 (1)核心思想:“______”,提出“仁者爱人”,将“仁”作为处理人与人关系的最高行为准则和道德规范(2)政治思想:主张以______治国(3)教育成就:创办__________,打破了贵族和王室垄断教育的局面;在教学中,主张“有教无类”;注重____________和文化知识教育;提出“因材施教”理念影响 (1)孔子整理编订文化典籍,对传承中国古代文化经典和学术思想作出巨大贡献(2)孔子创立的儒家思想在中国古代思想领域长期居于主导地位,是中国____________的重要组成部分,他所提出的一些道德规范对中国社会的发展也具有深远的影响线2·纵横学史时序发展类线索 儒家思想地位的变迁2. 百家争鸣概念 战国时期,学术思想领域非常活跃,形成了不同的学派,史称“____________”。学派之间展开辩论,既相互抨击,又相互影响,取长补短。这一思想文化的繁荣局面,史称“百家争鸣”代表人物及其思想主张 学派 代表人物 思想主张墨家 ______(墨家学派创始人) 主张“________”“非攻”,提出要选贤能的人治理国家,提倡节俭儒家 孟子 主张实行“________”,提出“________,社稷次之,君为轻”的思想,反对一切非正义的战争荀子 主张实行“________”,明确尊卑等级,以维系社会秩序道家 ________ 强调治国要顺应______和民心;人生应追求精神自由,要保持独立的人格法家 韩非(法家的集大成者) 强调____________,树立君主权威,建立中央集权专制统治影响 促进了思想和学术的繁荣,成为中国古代第一次思想文化发展的高峰,为中国古代文化的发展奠定了基础,对后世有十分重要而深远的影响1.半坡聚落与河姆渡聚落的异同相同点:(1)都是新石器时代文化的典型代表,处于基本相同的阶段:母系氏族;(2)都会建造房屋,过着定居生活;(3)都以农业生产为主要生产方式;(4)都会磨制石器,制作陶器,种植农作物,饲养家畜等。不同点:(1)地区不同,河姆渡聚落位于长江流域,半坡聚落位于黄河流域;(2)住房不同,河姆渡聚落为干栏式房屋,半坡聚落为半地穴式房屋;(3)作物不同:河姆渡聚落主要种植水稻,半坡聚落主要种植粟;2.禅让制与世袭制禅让制:尧、舜、禹之间权力移交即通过推举产生部落联盟首领的制度,曾在尧、舜、禹时期使用。世袭制:帝王家庭世世代代相沿袭做帝王的制度,以血缘关系来确定王位继承人,父死子继,兄终弟及,是一种“家天下”的制度,取代原来的禅让制而出现,从夏朝开始到1911年辛亥革命被废止。21*cnjy*com3.黄帝与皇帝的区别黄帝是中国古代传说中的一位部落联盟首领,而皇帝则是秦始皇设置的对古代中国最高统治者的称呼,是最高权力的象征,中国第一个皇帝是秦始皇。4. 商鞅变法成功了?失败了?为什么?一场改革的成功或失败的标准,不在于实施变法的人的生死,而在于变法的目的是否达到。由于守旧贵族的反对,商鞅被处死,说明了守旧势力的猖狂。商鞅虽死,而秦卒行其法。这主要是因为经过变法,秦国的经济得到了发展,军队战斗力不断加强,成为战国后期最富强的国家;同时商鞅推行的新法顺应了历史趋势,深得人心,所以商鞅虽死,而商鞅制定的新法仍继续推行。商鞅变法对今天改革的启示:(1)顺应历史潮流的改革是推动社会进步的强大动力;(2)改革不是一帆风顺的,改革过程中会有不少困难和危险;(3)商鞅在变法中,能够取信于民,所以得到人民的信任是改革成功的前提;(4)青少年要学习商鞅勇于变法创新、不畏艰难的精神,树立对国家、民族的历史责任感和历史使命感。1(2021·广东省汕头市·模拟题)2015年度“全国十大考古新发现”之海南新石器时代遗存,距今约6000年.同一时期生活在我国黄河流域的原是居民是( )A. 元谋人 B. 北京人 C. 半坡居民 D. 河姆渡居民2(2020·湖北省宜昌市·期中考试)以粟为主要粮食作物,过着原始农耕生活的居民是( )A. 元谋人 B. 北京人 C. 河姆渡人 D. 半坡人3(2020·福建省·月考试卷)过上农耕生活的原始居民已经会建造房屋。如图所示,居住在该样式房屋中的原始居民是( )A. 元谋人B. 北京人C. 半坡人D. 河姆渡人(2020·广西壮族自治区崇左市·期中考试)每年清明时节,都有大量来自海内外的华夏儿女齐聚陕西,共同祭拜中华民族的人文初祖。他们祭拜的是( )A. 黄帝 B. 蚩尤 C. 周武王 D. 秦始皇(2021·广西壮族自治区·历年真题)为了方便记忆,某同学画了下面这张示意图,此示意图反映的内容是( )A. 禅让制 B. 分封制 C. 郡县制 D. 行省制(2021·河北省保定市·月考试卷)如果诸侯不履行自己的义务,或超越周王赋予他们的特权,周王可以削减或废除给他们的封地和爵禄,甚至消灭他们。以上解读源于( )A. 禅让制 B. 世袭制 C. 宗法制 D. 分封制(2021·全国·单元测试)制作年代标尺是历史学习的有效方法之一,它能将复杂的历史较直观形象地展示出来。下面是一位同学在复习中国古代某一历史时期政权更迭时制作的年代标尺,其中③处应该是( )A. 夏朝 B. 西周 C. 商朝 D. 东周(2021·湖南省常德市·月考试卷)制度创新是政治文明的体现.如图所反映的是创建于西周时期的( )A. 郡县制B. 分封制C. 行省制D. 科举制(2021·浙江省温州市·期中考试)“天子建国,诸侯立家,卿置侧室,大夫有贰室,大夫有贰宗,土有隶子弟。”与此材料有关的制度是( )A. 丞相制 B. 郡县制 C. 科举制 D. 分封制(2020·江苏省盐城市·月考试卷)西周末年,昏庸的幽王上演了一场“烽火戏诸侯”的闹剧。诸侯率兵前往护卫周王是遵守了( )A. 封建制的法规 B. 禅让制的规则 C. 世袭制的传统 D. 分封制的义务(2020·全国·月考试卷)山西省简称“晋”,山东省简称“鲁”。这些简称源于下列哪一制度( )A. 分封制 B. 郡县制 C. 科举制 D. 内阁制(2021·广东省·历年真题)考古学者发现,殷墟各遗址出土的商代人骨普遍有明显跪坐姿势形成的痕迹,且年龄越大越明显。甲骨文中亦有众多和跪坐姿势相关的文字(如图)。据此推测,这种跪坐姿势是( )A. 礼仪规范的结果 B. 狩猎生活的需要C. 战斗训练的要求 D. 刑罚残酷的表现(2021·广东省广州市·历年真题)根据规定,诸侯国国君每五年就要朝见周天子一次。据鲁史《春秋》记载,二百四十二年间,鲁国国君朝见周天子只有三次,朝见晋国国君多达二十次。这反映了春秋时期( )A. 中央集权加强 B. 周王室衰微C. 社会和平稳定 D. 儒学居主导地位(2020·天津市·月考试卷)有学者认为,春秋战国是中国历史上意气风发的少年时代。该时代的主要特征是( )A. 大变革 B. 大一统 C. 民族政权并立 D. 专制皇权加强(2020·甘肃省·单元测试)春秋战国是中国社会的巨变时期,这一时期的重要特点包括( )①铁农具和牛耕的推广②儒家思想成为古代社会的正统思想③科举制兴起,分封制瓦解④百家争鸣促进了思想文化和社会的发展A. ①② B. ①③ C. ③④ D. ①④(2021·全国·同步练习)对如图所示秦国有关信息,理解正确的是( )A. 商鞅变法成效显著 B. 分封制基本瓦解C. 诸侯混战破坏经济 D. 改革图强成为风潮(2018·浙江省杭州市·期中考试)公元前340年,生活在咸阳郊外的年轻富商李有为,想提高自己社会地位的途径是( )①奋发读书,考取功名 ②弃商务农,努力耕织 ③上战场杀敌立军功 ④利用经商获利,大量购置田产。A. ①② B. ②③ C. ②③④ D. ③④(2020·广东省湛江市·历年真题)如图是战国时期主要农业地区分布图,其中农业发达区主要分布在( )A. 农牧分界线以北 B. 汉水流域C. 黄河中下游地区 D. 长江以南(2020·全国·同步练习)中国封建社会历时两千多年,以下哪次变革曾颁布法令:国家承认土地私有,奖励耕战,建立县制…,推动了本国封建制度的确立?( )A. 商鞅变法 B. 秦始皇改制C. 汉武帝罢黜百家 D. 孝文帝改革(2020·广东省湛江市·历年真题)“民之难治,以其上之有为,是以难治”,意思是百姓之所以难以治理,恰是因为统治者“有为”。这体现的是( )A. 法家的“法治”思想 B. 儒家的“仁政”思想C. 道家的“无为”思想 D. 墨家的“非攻”思想二、材料解析题(2021·广东省广州市·历年真题)历史学习可充分利用一切物质和非物质的资源。阅读材料,结合所学知识回答问题。材料一:南越王墓出土的生活用器品类繁多,仅饮食器就有400多件,质地有铜、陶、铁,包含汉、楚、越、巴蜀等文化因素。出土的36件铜鼎中,有器型硕大的楚式鼎,亦有属中原的汉式鼎和具有岭南特色的越式鼎。还有一件型体硕大的越式鼎,它是目前岭南年代最早、型体最大的铁铸件。——摘编自广州市文化局《广州秦汉考古三大发现》材料二:根据材料一,概述南越国社会经济发展的状况。阅读材料二,写出示意图中A处对应的朝代名称。根据示意图中不同历史时期的排列顺序,谈谈你对历史时间的认识。(2021·广东省河源市·模拟题)恰当地运用多种史料研究历史能够使研究结果更加科学、准确,这也展现了中华民族卓越的智慧和伟大的创新精神。阅读材料,回答问题:材料一:下面是出土的西周青铜器利簋及利簋腹底的铭文拓片材料二:记述 文献出处周武王于是遂率诸侯伐纣。纣亦发兵距之牧野。甲子日,纣兵败。 《史记》材料三:材料四:吾辈生于今日,幸于纸上之材料外更得地下之新材料,由此种材料,我辈固得据以补正纸上之材料,亦得证明古书之外某部分全为实录,即百家不雅驯之言,亦不无表示一面之事实。--王国维《古史新证》根据材料一和材料二两种不同类型的史料,提取其中可以相互印证的历史信息。就史料的来源来看,材料三的图片中可信度最高的史料是哪些(写出图片编号即可)请按照范例,任选一幅图片,结合所学知识解读其史料价值。示例:我选图1,骨耜是史前时期/新石器时期的磨制石器,是河姆渡遗址出土的文物,见证了河姆渡人已经会制作农业工具根据材料四,谈谈你对“地下之新材料”的认识。23(2019·广东省深圳市·期末考试)生产工具的改进是古代社会发展的重要物质基础。根据如图所示的古代生产工具图片,联系所学知识回答问题。图1是北京人使用的打制石器,该石器出现的时间距今约多少年?使用这种石器的时代,被称为什么时代?图2是哪个远古居民制作和使用的生产工具?这种生产工具的出现表明哪个生产部门有了一定的发展?图3是半坡居民的生产工具。这种工具连同骨针、骨锥的发现,说明半坡居民已经掌握了哪两项生产技能?半坡居民生活在哪一大河流域?材料列举的生产工具中,属于新石器时代的是哪些?图4生产工具何时开始应用于农业生产领域?铁制农具、牛耕的使用和推广对当时的经济、政治产生了什么影响?24(2021·广东省珠海市·期末考试)中国文明史历经近5千年的发展,政治制度的确立、改革和不断发展,巩固了多民族国家的发展。阅读下列材料,回答问题。材料一:大道之行也,天下为公。选贤与能,讲信修睦。故人不独亲其亲,不独子其子。 ——《礼记·礼运》 材料二:今大道既隐,天下为家。各亲其亲,各子其子,货力为己,大人世及以为礼,城郭沟池以为固,礼义以为纪。 ——《礼记·礼运》材料三: ——人教版统编教材《中国历史·七年级上册》材料四:商鞅合并小都、小乡、小邑、小聚为县,设置县令、县丞,共三十一个县,由国君直接委派官员治理;努力从事农业生产,耕耘纺织送交粮食布帛多者,免除本人徭役……变法五年后,国家富强起来。——《史记 商君列传》材料五:铭文大意为:“秦始皇二十六年(公元前221年)统一了天下,百姓安宁,立下皇帝称号,于是下诏书于丞相隗状、王绾,依法纠正度量衡器具的不一致,使有疑惑的人都明确起来,统一起来。”(1)材料一中“天下为公,选贤与能”反映的是哪种更替首领位置的制度?请指出因治水有功被推举成为部落联盟首领的是谁。 (2)材料二中“天下为家”是指哪一制度代替了材料一中的“选贤与能”?这一制度是哪个朝代开始出现的? (3)据材料三,指出中国当时实行了什么政治制度?结合所学知识,概括该制度实行的目的。 (4)材料四反映了商鞅变法的那两项内容?这一变法取得了怎样的成效? (5)依据材料五并结合所学知识,说明秦统一天下后在中央确立了什么政治制度?为“依法纠正度量衡器具的不一致”,秦始皇采取了什么措施? 25(2020·河北省邢台市·期末考试)发现历史的规律。唯物史观认为生产力决定生产关系,社会存在决定社会意识。春秋战国时期的历史生动的诠释了这一规律。阅读材料,回答问题。材料一:材料二:材料三:及秦孝公用商君,坏井田,开阡陌,急耕战之赏。虽非古道,犹以务本之故,倾邻国而雄诸侯。有国强者兼州城,而弱者丧社稷。--《汉书 食货志》材料四:当时,各家学派的代表人物聚众讲学,研讨学术,著书立说。它们提出各种政治主张和治国方略,希望用自己的学说解决社会问题。各学派在思想上、政治上的观点不同,学派之间展开激烈的辩论,相互抨击;同时又相互影响,取长补短,呈现思想文化的繁荣局面。--人教版《中国历史 七年级上册》据材料一回答代表当时我国生产力发展水平的两项重要技术分别是什么。它们的推广促进了哪个阶级的兴起?材料二“口”中地理位置最东的是哪个诸侯国?最南的是哪个诸侯国?材料三记述的是哪一历史事件?材料三中“商君”采取了哪些措施?有什么作用?历史上把材料四所述的现象称为什么?对中国古代文化有什么影响?26(2020·广东省东莞市·期末考试)春秋战国时期社会处于动荡与巨变之中,兼并战争、制度变革和思想学术的繁荣,成为这一时期的主要特征。阅读材料,回答问题。材料一:材料二 七国乃是以春秋时代许多战争而产生的集权国家,已不是原来的封建诸侯国。这些集权国家的政权在官僚士大夫之手而不在封建贵族之手。一些国君意识到,要想比对手在王位上坐得更久,就不能让地方封建领主继续分享他的权威。领地不能再作为封邑在亲属和公子之间进行分封。春秋末年,普遍的做法是任命地方官来管理各个地区。许掉云(历史学家)先生将这种国家称之为“新型国家”。 ——刘建军《古代中国政治制度十六讲》 时期 内容 春秋及以前 战国治理国家 分权治理 ① 官员产生 贵族世袭 ② 地方管理 分封诸侯 ③设置郡县材料三 百家争鸣虽原则上是各家发表自已的看法,批评别人的意见,但也包含了对其他学派某些思想的吸收。如荀子,虽以礼为思想核心,但也特别重法与推崇孔子,以致有人将其当做法家,还有人将其当做儒家。——孙景坛《百家争鸣新论》请回答:(1)材料一呈现了春秋战国时期的什么现象?这一现象能说明什么? (2)根据材料二,把表格中战国“新型国家”的主要特征补充完整。 (3)材料三中的“百家争鸣”出现在中国古代哪一时期?根据材料三,概括作者对“争鸣”的主要认识。 (4)将零散而混乱的历史信息整理成有条理的历史知识是历史解释的基本任务;探讨因果关系是历史解释的重要形式。请根据以下关键词,提炼一个主题,并运用这三个关键词对该主题进行简要解释。(要求:主题明确,语言简洁,解释要体现关键词之间的因果关系)心有课标时空定位母题原题变式训练考点精讲名师解惑过关检测21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)" 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 展开更多...... 收起↑ 资源列表 (备考2022)广东省【解析版】第一讲 【史前时期】中华文明的起源【夏商周时期】国家的产生与社会变革.doc (备考2022)广东省(原卷版)第一讲【史前时期】中华文明的起源、【夏商周时期】-国家的产生与社会变革.doc