资源简介 第二讲 【秦汉时期】统一国家的建立【三国两晋南北朝时期】政权分立与民族融合1、秦汉时期●知道秦始皇和秦统一中国,了解秦代的中央集权制度和统一措施对中国历史发展的影响。●知道秦的暴政和陈胜、吴广起义,知道秦朝的灭亡和西汉的建立。●了解“文景之治”,知道汉武帝巩固“大一统”王朝。●通过“丝绸之路”的开通,了解丝绸之路在中外交流中的作用。●了解东汉的建立,知道东汉外戚、宦官专权造成的社会动荡;知道佛教的传入和道教的产生。●知道司马迁和《史记》;知道造纸术的发明参传播文化的作用;讲述张仲景和华佗的故事。2、三国两晋南北朝时期●知道赤壁之战和三国鼎立局面的形成。●知道两晋南北朝的更替,初步了解人口的南迁和江南地区的开发。通过北魏孝文帝改革,初步理解民族交往、交流、交融对中华民族发展的意义。●知道祖冲之的数学成就,初步认识书法艺术。了解北方农业技术的成就和农历。(2019·广东省东莞市·期中考试)吕思勉在《吕著中国通史》中写到:“秦始皇,向来都说他是暴君,把他的好处一笔抹杀了,其实这是冤枉的。”“他的好处”包括( )①统一六国 ②焚书坑儒 ③推行郡县制 ④统一货币、度量衡 ⑤修建陵墓。A. ①③④ B. ①②③④⑤ C. ②⑤ D. ①③④⑤【答案】A【解析】【分析】本题考查秦始皇的历史影响,要求识记掌握重要史实。【解答】秦始皇统一六国,建立了历史上第一个统一的多民族国家秦朝。为加强统治,秦始皇在地方上推行郡县制(中央集权模式),这一制度对后世产生了深远的影响。另外,在经济上统一货币和度量衡,促进了经济的交流与发展。但同时,焚书坑儒钳制了思想,摧残了文化。修建陵墓给人们带来的是沉重的灾难。故①③④符合题意。故选A。 (2020·湖北省随州市·历年真题)历史学家夏曾佑在《中国古代史》一书中说:“中国之教,得孔子而后立。中国之政,得秦皇而后行。中国之境,得汉武而后定。三者皆中国之所以为中国也。”其中,“中国之政”主要指的是( )A. 分封制 B. 君主专制中央集权制度C. 郡县制 D. 行省制度【答案】B【解析】秦朝建立后,为加强封建统治,秦始皇创立了封建专制主义中央集权制度,封建专制主义中央集权制度被后世沿用,对中国历史的发展产生了深远的影响。郡县制是秦始皇在地方上实行的制度,分封制是周朝创立的制度,行省制度是元朝实行的制度。本题考查秦朝封建专制主义中央集权制度建立的知识点。要注意区分中国古代政治制度--中央集权制、郡县制和分封制、行省制度的区别。1(2018·湖南省永州市·期中考试)电视剧《人民的名义》塑造了一批人民检察官的形象。秦朝时,在中央设立了负责监察百官的( )A. 丞相 B. 御史大夫 C. 太尉 D. 郡守【答案】B【解析】结合所学知识可知,秦朝在中央设立丞相、太尉、御史大夫,同时设立九卿制辅助丞相。其中御史大夫负责监察百官;故B正确。故选:B。本题考查秦朝加强中央集权的措施,把握秦朝时在中央设立的负责监察百官的是御史大夫。本题主要考查秦朝加强君主专制的措施,旨在考查学生知识的再现能力。对相关知识的准确解读是解答本题的关键。2(2021·全国·同步练习)公元前112年汉武帝颁布《罢郡国铸钱令》,命令销毁原各郡国的私铸钱,将铸币权收归中央。汉武帝这一措施( )A. 有利于加强中央集权 B. 抑制了农业生产发展C. 彻底解决了封国问题 D. 实现了思想的大一统【答案】A【解析】公元前112年汉武帝颁布《罢郡国铸钱令》,命令销毁原各郡国的私铸钱,将铸币权收归中央。汉武帝这一措施有利于加强中央集权。汉朝初期货币可以私铸,政府对经济掌控的能力影响下降,不利于中央集权,汉武帝禁止民间铸钱和地方郡国铸钱,目的就是为了加强中央对货币铸造权的掌控,最终加强中央集权。故选:A。本题以公元前112年汉武帝颁布《罢郡国铸钱令》,命令销毁原各郡国的私铸钱,将铸币权收归中央为依托,考查汉武帝大一统措施的知识点。注意掌握相关基础知识。本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握汉武帝推进大一统的措施的相关历史史实。( http: / / www.21cnjy.com / )◆考点一:秦兼并六国、秦始皇建立中央集权统治1.秦兼并六国 概况:公元前230~前221年,秦先后兼并六国,建立了我国历史上第一个统一的多民族的中央集权制国家——秦朝,定都咸阳。意义:结束了诸侯国长期争战的局面,符合广大人民的愿望,促进了历史的发展。2.秦始皇加强中央集权的措施 经济:统一度量衡;统一货币(圆形方孔钱——半两钱);统一车轨、修驰道。思想文化:以小篆作为全国统一的标准文字(后来隶书流行);“焚书坑儒”。军事、民族关系:修筑长城,抗击匈奴;统一百越,设置南海等郡,兴修灵渠。3.评价秦始皇 (1)功绩:秦始皇顺应历史 ( http: / / www.21cnjy.com )潮流,灭六国,完成了统一大业,建立了中央集权制度。他还统一了文字、货币、车轨、度量衡,筑长城,修灵渠等,巩固了统一的多民族国家,使秦朝成为我国历史上第一个统一的中央集权的封建国家;21cnjy.com(2)过错:秦始皇以“焚书坑儒”的方 ( http: / / www.21cnjy.com )式巩固政权,钳制了思想,摧残了文化;其实施暴政、刑法残酷等,这些都给人民带来了极大的灾难,最终导致秦朝的灭亡。◆考点二:汉武帝大一统措施及评价汉武帝1.汉武帝大一统措施 政治:(1)采纳主父偃的建议,颁布“推恩令”,削弱诸侯王国势力;(2)强化监察制度,加强中央对地方的控制。经济:统一盐、铁的经营权和铸币权(铸造五铢钱)。思想文化:“罢黜百家,独尊儒术”,在长安设太学(中国古代的最高学府),把儒家学说定为治国的指导思想。21教育名师原创作品军事:派卫青、霍去病出击匈奴,并在河西地区陆续设郡,派兵屯田驻守,巩固西北边疆。对外交往:张骞出使西域,开辟了通往西域以至中亚的“丝绸之路”,加强了汉朝与西域各国的联系。2.评价汉武帝 评价:汉武帝是中国历史上一位具有雄才大略 ( http: / / www.21cnjy.com )的皇帝。他在位期间采取一系列措施实现了大一统的局面,使西汉达到鼎盛。但是汉武帝连年征战,耗费了大量的民力和财力,给人民的生活带来了极大痛苦。晚年下诏“悔过”,改正了自己的错误。◆考点三:张骞通西域与丝绸之路1.张骞通西域 西域的概念:汉朝将玉门关和阳关以西、包括今新疆和中亚以至更远的广大地区。概况:为联络大月氏夹攻匈奴,汉武帝 ( http: / / www.21cnjy.com )派张骞于公元前138年第一次出使西域,虽没有达到出使目的,但了解到西域各国都想与汉朝往来的愿望。公元前119年第二次出使西域,最终开辟了通往西域的道路,加强了汉朝与西域各国的联系。2.西域都护设立 设置:公元前60年(西汉汉宣帝时),西汉设立西域都护,总管西域事务。意义:标志着今天的新疆地区开始隶属于中央政府的管辖,成为我国不可分割的一部分。3.丝绸之路 形成时间:西汉。路线:长安【东】—河西走廊—今新疆境内—中亚、西亚—欧洲(大秦)【西】。( http: / / www.21cnjy.com / )得名原因:中国的丝绸是这条交通线上运输最多的商品,有力地促进了中国经济文化的交流,对促成汉朝的兴盛产生了积极的作用。4.中原地区与西域的交流 中原地区 ( http: / / www.21cnjy.com )的丝织品、水稻、漆器、丝绸等物品以及冶铁、凿井、开渠、造纸等技术相继西传,西域的汗血马、葡萄、胡萝卜、石榴、苜蓿、胡桃、胡麻等以及佛教、魔术、雕塑等纷纷东来,这促进了中国和中亚、西亚各国人民的物质生活和精神生活的丰富。◆考点四:三国鼎立1.官渡之战 200年,曹操同袁绍大军在官渡大战,曹军以少胜多,大败袁军,奠定了其统一北方的基础。2.赤壁之战 208年,曹操 ( http: / / www.21cnjy.com )率领大军南下,欲消灭刘备、孙权,统一天下。孙、刘联军利用火攻在赤壁大败曹军,这就是历史上以少胜多的著名战役——赤壁之战。3.三国鼎立局面形成 ( http: / / www.21cnjy.com / )◆考点五:人口南迁和民族交融促进江南的开发1.人口南迁和民族交融 原因:西晋末年,自然灾害不断;皇族纷争影响;西北少数民族不断向中原推进,大批北方民众纷纷南下。概况:从东汉末年以来,匈奴、鲜卑、羯、氐、羌等北方和西方少数民族陆续内迁,同汉族长期杂居,互相影响,民族界限日益缩小。影响:客观上有利于迁入地区的经济开发和社会进步,对后世政治、经济、文化的发展有深远影响。2.对江南地区的开发 得到开发原因:(1)北人南迁,给南方带来了大量的劳动力、先进的生产工具和经验;(2)南方自然条件优越;一些统治者实行有利于生产的政策;(3)江南地区的战乱较少,社会秩序比较安定。影响:江南地区的开发对我国经济产生了深远影响,为经济重心的逐渐南移奠定了基础。◆考点六:促进民族融合的北魏孝文帝改革事件 北魏孝文帝改革背景 ①西晋时,北方少数民族大量内迁;②439年,北魏统一黄河流域,民族融合趋势增强目的 为了革除落后习俗,吸收汉族的先进文化,巩固北魏的统治内容 ①实行官吏俸禄制,严惩贪污;②颁布均田令;③迁都洛阳;④革除鲜卑旧俗,接受汉族先进文化:采用汉姓、改穿汉族服装、学习汉语,提倡与汉人通婚影响 有利于北方经济的恢复和发展,促进了北方各族社会的进步,加快了北方民族大融合的进程( http: / / www.21cnjy.com / )◆考点七:建筑、科技1.秦长城 西起临洮,东到辽东,是秦始皇为防御匈奴而修建的。2.造纸术 西汉时期发明。东汉时期宦官蔡伦改进造纸术,以树皮、破布、麻头和旧渔网等为原料制造,被称为“蔡侯纸”。2·1·c·n·j·y3.数学成就 (1)《九章算术》:成书于东汉时期,总结了周秦至汉代的数学成就。(2)祖冲之:南朝人,世界上第一位把圆周率的数值计算到小数点后第七位的人,比欧洲人早了约1000年。www-2-1-cnjy-com4.医学成就 (1)张仲景:东汉末年医学家,写成《伤寒杂病论》,奠定了中医治疗学的基础,被后世尊为“医圣”;(2)华佗:东汉末年名医,擅长针灸和外科手术,创制了全身麻醉药剂“麻沸散”。5.农学 《齐民要术》是我国现存第一部完整的农学著作,作者是北朝时期著名农学家贾思勰。6.地理学 《水经注》是一部优秀的地理学名著,作者是北魏时期的郦道元。◆考点八:文学、艺术1.史学 西汉时期著名史学家司马迁编写《史记》,是我国第一部纪传体通史,记述了从传说中的黄帝到汉武帝时期约3000年的主要史实。2.书法 东晋王羲之被誉为“书圣”,代表作《兰亭序》称“天下第一行书”。3.绘画 东晋顾恺之《女史箴图》《洛神赋图》。4.秦始皇陵兵马俑 1974年发 ( http: / / www.21cnjy.com )现于陕西临潼【地点】的秦始皇陵兵马俑是雕塑艺术的宝库,为中华民族灿烂的古老文化增添了光彩,也给世界艺术史补充了光辉的一页。5.石窟艺术 魏晋南北朝时期,石窟艺术随着佛教的传播而发展起来,其中最著名的石窟有山西大同的云冈石窟、河南洛阳的龙门石窟。1、秦始皇与汉武帝的异同比较不同点 政治 经济 思想文化 军事、外交 影响秦始皇 最高统治者称皇帝,在中央政府设丞相、太尉、御史大夫,在地方推行郡县制 统一货币、度量衡 统一文字,焚书坑儒,奉行法家思想,崇尚法治 北击匈奴,修筑长城;南进岭南,开凿灵渠 建立了中国历史上第一个统一的中央集权国家汉武帝 实行推恩令,削弱分封诸侯国势力,加强中央集权 将地方上的铸币权和盐铁经营权收归中央 罢黜百家,独尊儒术,把儒家学说作为封建正统思想;在长安设立太学 派卫青、霍去病大破匈奴,派遣张骞两次出使西域 中央集权空前加强,大统一帝国得到了进一步巩固和发展相同点 ①政治上,都采取措施加强中央集权;② ( http: / / www.21cnjy.com )经济上,都采取了产生重大影响的措施;③思想上,都加强思想控制,以思想上的大一统巩固政治上的大一统; ④军事上,都对匈奴采取了强硬的打击政策;2、商鞅变法与北魏孝文帝改革的比较背景 内容 作用 相同点商鞅变法 春秋以来,由于生产力的发展,封建地主为确立封建统治,发展封建经济,各国掀起变法运动 ①承认土地私有,允许自由买卖;②奖励耕战;③建立县制; 经过商鞅变法,秦国成为战国后期最富强的封建国家,为秦的统一奠定了基础 都顺应历史发展规律进行改革,推动了国家的发展,产生了积极的影响孝文帝改革 439年,北魏统一黄河流域,出现民族融合的趋势,为加强对中原地区的统治和学习汉族文化 ①说汉话;②穿汉服;③改用汉姓;④鼓励与汉族联姻;⑤采用汉族官制、律令⑥学习汉族的礼法 促进了民族融合,加强了北方各族的封建化进程3.如何认识统一及对我们的启示(1)对于统一的认识:①统一国家:就 ( http: / / www.21cnjy.com )是在中国的地理范围内,由一个政权把这个国家的各部分联合起来,并对各个部分实施有效的治理,这就是统一国家。②国家统一,有利于人民生活的安定和社会生产的发展,有利于经济文化的交流,符合历史发展的潮流和各族人民的共同愿望,是历史的进步。(2)对我们的启示:统一是中华民族 ( http: / / www.21cnjy.com )的主流,符合两岸人民的意愿;维护国家统一,完成统一大业也是我们青年的历史重任。我们要坚定不移地贯彻“和平统一,一国两制”的方针,但是也不承诺放弃使用武力。我们要坚决反击“台独”势力,积极推进两岸关系的发展,争取早日实现祖国的统一大业。4.正确理解匈奴和汉朝之间时战时和的民族关系民族关系的表现形式主要是战与和。匈奴 ( http: / / www.21cnjy.com )南下掠夺,给北方边境地区人民的生命财产安全造成破坏,是非正义的。西汉之初在白登之围后由于实力不敌匈奴而被迫对匈奴采取和亲政策。汉武帝时期卫青、霍去病大败匈奴,与汉武帝时期的繁荣和强盛是分不开的,反击匈奴的胜利使北部边郡得以安宁,有利于中原农业文明的发展和民族之间的融合。在卫青、霍去病大破匈奴后,汉朝已占据明显优势的情况下又采取和亲政策(如昭君出塞),促进了汉匈的友好相处和文化交流。5.正确认识三国鼎立局面的形成赤壁之战奠定了三国鼎立的基础。22 ( http: / / www.21cnjy.com )0年曹操去世后,曹丕废汉献帝建立魏国,才正式进入三国时期。此后蜀、吴相继建国,三国鼎立局面形成。三国鼎立局面是东汉末年以来军阀混战的结果,也是从分裂割据走向逐步统一的一个过渡阶段。并存的三个政权,为了战胜对方,都采取了一系列措施恢复和发展生产。因此三国时期与东汉末年的“白骨露于野,千里无鸡鸣”的惨相相比,确实是历史的一个进步,符合人民渴望社会安定的要求;由于当时的政治、经济等原因,曹、刘、孙三个政治势力谁也无法马上统一全国,但三国鼎立的局面是走向全国统一的过渡环节。6. 中国古代纪年的主要方法(1)公元纪年:现在世界 ( http: / / www.21cnjy.com )上通用的公元纪年,就是把传说中耶稣诞生的那一年,定为公元元年。在元年以前发生的事,称公元前××年,以后发生的事,称公元××年。(2)初期和末期:一个世纪 ( http: / / www.21cnjy.com )的初期和末期在计算时,要注意公元前后的问题,如2010年是21世纪初,但公元前2010年是公元前21世纪末。1990年是20世纪末,而公元前1990年则是公元前20世纪初。建议老师和同学们可以采用数学的数轴法来表示,一个世纪为100年,公元前与公元后都是一样的,这样就不会错了。(3)天干地支纪年:这是中国古代 ( http: / / www.21cnjy.com )传统的纪年方法。它起源于夏朝,又称夏历,对农事有指引作用,故称农历。考纲上涉及的有甲午中日战争(1894年)、戊戌变法(1898年)、辛丑条约(1901年)、辛亥革命(1911年)。干支纪年法60年一个循环,每增加一年,天干和地支各向后退一位。(4)年代换世纪:从某个年代的百位 ( http: / / www.21cnjy.com )数算起,百位数加1,其他不变。如:1640年,百位数是6,加1即17世纪(公元前年代换世纪同公元的换算一样,如公元前29年,百位0减去1,即公元前1世纪)。7. “一带一路”战略构想的提出有什么战略意义? 在今天共建“一带一路”的进程中如何弘扬丝绸之路精神?(1)意义: 促进丝绸之路文明的开发与建设,对于营造有利的周边环境,构建开放型经济新体制,形成全方位开放格局具有重要意义。(2)弘扬丝绸之路精神:与沿线各国平 ( http: / / www.21cnjy.com )等互利、包容互信,加强团结合作,推动不同文明交流互鉴,促进各国经济繁荣和贸易发展,共圆“中国梦”和“世界梦”。8、勘误纠错(1)商鞅变法中实行的是县制,秦始皇地方实行的是郡县制。(2)秦始皇统一的文字是小篆,作为全国规范文字,后来又推广笔画更为简单的隶书。(3)陈胜、吴广起义沉重打击了秦朝的残暴统治,推翻秦朝的是项羽、刘邦领导的起义。(4)秦始皇在思想上采取“焚书坑儒”,汉武帝是“罢黜百家,独尊儒术”。(5)官渡之战的双方是曹操与袁绍, ( http: / / www.21cnjy.com )曹操以少胜多,奠定了曹操统一北方的基础;而赤壁之战双方是曹军与孙刘联军,曹操战败,为三国鼎立局面的形成奠定了基础。1(2020·全国·模拟题)中国封建社会的正统思想、西欧封建制度的精神支柱分别是( )A. 道家思想、佛教 B. 法家思想、基督教C. 儒家思想、佛教 D. 儒家思想、基督教【答案】D【解析】汉武帝为了加强中央集权,在思想方面,采用了董仲舒的建议,实行“罢黜百家,独尊儒术”,把儒家学说作为中国封建社会的正统思想。西欧封建社会时期,教皇和教会不仅是西欧最大的土地所有者,还是西欧封建制度的精神支柱。基督教是西欧封建制度的精神支柱。故选:D。本题以儒家思想、基督教为切入点,主要考查中国封建社会的正统思想、西欧封建制度的精神支柱。本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。理解并识记汉武帝推进大一统的措施、西欧封建制度的精神支柱的相关史实。2(2021·广东省广州市·历年真题)汉朝时期,西北地区的戍边战士除了守卫烽火台外,还要经常维护烽火台的军用设施和后勤设施。这主要是为了( )A. 征收赋税 B. 抗击洪水 C. 防御匈奴 D. 抵御风沙【答案】C【解析】A.征收赋税与“经常维护烽火台的军用设施和后勤设施”无关,排除。B.抗击洪水,错误。西北地区常年干旱,说法错误,排除。C.公元前119年,西汉汉武帝派大将卫青和霍去病出击匈奴,在漠北大败匈奴,使匈奴无力再与西汉对抗。汉朝时在中国西北的少数民族是匈奴。故汉朝时期,西北地区的戍边战士除了守卫烽火台外,还要经常维护烽火台的军用设施和后勤设施。这主要是为了防御匈奴。C符合题意。D.抵御风沙不用经常维护烽火台的军用设施和后勤设施,排除。故选:C。本题考查西汉时期汉与匈奴的知识。西汉初年,无力反击匈奴,只好对匈奴采取和亲政策,汉武帝时,经济繁荣国力强盛,对匈奴采取攻势。多次大败匈奴。本题主要考查学生分析问题的能力。解答本题需要准确识记西汉时期汉与匈奴的知识。(2020·广东省深圳市·历年真题)从现有史料来看,深圳市南头古城一带是汉武帝时期番禺盐官的驻地。由此可印证汉武帝( )A. 实施“推恩令” B. 实行盐铁专卖C. 铸造五铢钱 D. 建立刺史制度【答案】B【解析】据所学知识可知,汉武帝时期,为了实现大一统,在经济上,汉武帝将地方的铸币和盐铁经营权收归中央。据“盐官”及所学知识可知,从现有史料来看,深圳市南头古城一带是汉武帝时期番禺盐官的驻地,由此可印证汉武帝实行盐铁专卖。选项B符合题意。本题主要考查汉武帝在经济上采取的措施的相关史实。重点掌握汉武帝推进大一统的措施及影响。本题主要考查解读题干信息和对历史史实的分析和准确识记能力。理解并识记汉武帝在经济上采取的措施的相关史实。(2021·福建省福州市·期中考试)为解决表中反映的问题,汉武帝采取的措施是( )西汉初期中央和封国力量对比表人口(万人) 辖郡(个)中央 450 15封国 850 39A. 颁布推恩令 B. 铸造五铢钱 C. 北击匈奴 D. 盐铁官营【答案】A【解析】本题西汉初期中央和封国力量对比表说明诸侯王控制的人口超过了中央政府,严重威胁到中央政权的统治。为此,汉武帝颁布“推恩令”,这一措施的高明之处就在于允许诸侯王将自己的土地分给其他子弟,使封国势力越来越小,汉武帝不费一兵,就巧妙地解决了王国对中央的威胁。故选:A。本题考查汉武帝推进大一统的措施,着重把握汉武帝加强地方控制的措施。本题考查学生对历史史实的准确识记和理解能力。(2020·全国·模拟题)下表是吕思勉《白话本国史》的部分章节标题,这些章节标题按照时间先后顺序为( )1 唐朝的初盛2 汉朝的武功3 北宋的灭亡4 明朝的内讧A. 1243 B. 1324 C. 2134 D. 3142【答案】C【解析】根据所学可知,夏商西周继,春秋战国承。秦后西东汉,三国西东晋。两晋南北朝,隋唐大一统。五代和十国,宋辽与夏金。元明清三代,中国疆土定。所以顺序汉朝到唐朝再到北宋,到明朝。故选项C2134朝代顺序正确,其它的顺序颠倒。故选:C。本题以“吕思勉《白话本国史》的部分章节标题”为切入点,考查的是古代历史朝代顺序。解答本题注意识记中国朝代更替的先后顺序。(2020·广东省湛江市·历年真题)东汉梁太后之兄梁冀独揽朝政20余年。梁冀一门“前后七封候,三皇后,六贵人,二大将军……其余卿、将、尹、校五十七人”,宗室姻亲充斥朝廷和郡县。这说明当时( )A. 官僚机构臃肿 B. 宦官把持朝政 C. 豪强地主横行 D. 外戚势力膨胀【答案】D【解析】据题干可知,题干反映了东汉时期外戚势力膨胀。东汉中期以后,由于继位的皇帝大多年幼,不能主政,形成了外戚与宦官交替专权的局面,这种恶性循环最终动摇了东汉的统治,东汉王朝走向了衰亡。本题考查东汉的兴衰,知道东汉中期以后出现了外戚与宦官交替专权的局面。本题考查东汉的兴衰,考查学生的识记和理解能力,解题关键是熟练掌握基础知识。(2021·山东省青岛市·模拟题)公元3世纪,西域商人只有得到魏国敦煌太守仓慈发给的专门许可证,才可以去洛阳从事商业贸易。这种现象说明( )A. 西北地区民族关系紧张 B. 丝绸之路仍在发挥作用C. 中外文化交流基本中断 D. 政权分立影响经济发展【答案】B【解析】汉武帝两次派张骞出使西域,为丝绸之路的开辟奠定了基础。西汉张骞通西域以后,中国的丝和丝织品,从长安出发,通过河西走廊,西域(今新疆地区),运往中亚、西亚,再转运的欧洲。这条沟通中西交通的陆上要道,被称为丝绸之路。公元3世纪,西域商人只有得到魏国敦煌太守仓慈发给的专门许可证,才可以去洛阳从事商业贸易。这种现象说明丝绸之路仍在发挥作用。本题考查汉通西域和丝绸之路,掌握相关的基础知识。本题考查汉通西域和丝绸之路,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。(2020·广东省湛江市·历年真题)河南安阳发掘的“妇好墓”(商王武丁夫人墓)中的玉器,经化学成分分析,与新疆和田玉的成分一致。据此推测合理的是( )A. 中原与西北地区存在联系 B. 中外科技交往历史悠久C. 丝绸之路的开辟始于商朝 D. 商朝统治中心远及新疆【答案】A【解析】通过题干分析,商朝妇好墓出土的玉器与新疆和田玉成分一致,可表明商朝时期中原地区就和西域地区存在联系,A符合题意。B材料题干没有涉及中外科技文化与交流。C丝绸之路开辟是在汉朝。D商朝统治中心是镐京。本题主要考查丝绸之路相关知识点,西汉时期张骞出使西域,促进丝绸之路的开通,丝绸之路是古代东西方交往的大动脉,促进中国同沿线地区经济文化交流。本题通过丝绸之路这一基础知识为切入口,考查学生分析归纳问题的能力。(2020·广东省深圳市·历年真题)“张公出,丝路兴,文明传。……大业(年号)始,东都建,运河开。”材料中的“丝路”与“运河”都促进了( )A. 南北交通的发展 B. 经济和文化的交流C. 经济重心的南移 D. 西汉的大一统【答案】B【解析】“张公出,丝路兴,文明传。……大业(年号)始,东都建,运河开。”材料中的“丝路”促进了东西方经济文化交流。大运河的开通,加强了南北地区政治、经济和文化交流,对中国以后经济的发展有重大意义。B符合题意。本题主要考查了丝绸之路和大运河开通的共同作用,都促进了经济和文化的交流。本题主要考查了丝绸之路和大运河开通的共同作用,注意基础知识的识记与理解。(2021·广东省·历年真题)《史记》记载,胡亥是赵高和李斯篡改秦始皇遗诏而立,但北京大学收藏的西汉竹书《赵正书》却记载,胡亥是秦始皇临终前亲自认可的继承人。这表明( )A. 《赵正书》缺乏史料价值 B. 出土文献更可信C. 《史记》仅仅是一家之言 D. 秦始皇刚愎自用【答案】C【解析】由材料“《史记》记载,胡亥是赵高和李斯篡改秦始皇遗诏而立,但北京大学收藏的西汉竹书《赵正书》却记载,胡亥是秦始皇临终前亲自认可的继承人”可知,对同一个历史事件,不同的文献有不同的记载,这说明《史记》仅仅是一家之言。本题考查《史记》的相关知识,关键是对材料的解读。注意对材料的分析,掌握《史记》的相关知识。(2020·广东省湛江市·历年真题)章学诚指出,简牍时代书写载体空间狭小,书写不便,文章普遍短小精炼;纸本时代书写载体容量扩大,书写便利,文辞多显冗长枝蔓。由此可知,章学诚认为( )A. 使用简牍成本较高 B. 专制统治禁锢思想C. 纸的应用影响文辞 D. 纸张促进文化交流【答案】C【解析】章学诚指出,简牍时代书写载体空间狭小,书写不便,文章普遍短小精炼;纸本时代书写载体容量扩大,书写便利,文辞多显冗长枝蔓。由此可知,章学诚认为纸的应用影响文辞,致使文辞多显冗长枝蔓。本题考查造纸术的影响,知道章学诚认为纸的应用影响文辞,致使文辞多显冗长枝蔓。本题考查造纸术的影响,考查学生的识记和理解能力,解题关键是熟练掌握基础知识。(2018·广东省深圳市·历年真题)“208年,曹操新自率领大军南下,攻取荆州、追击刘备,并威胁孙权。刘备和孙权彩纳了诸葛亮的策划,联合起来,抗击曹军。”双方之间爆发的战役是( )A. 马陵之战 B. 长平之战 C. 官渡之战 D. 赤壁之战【答案】D【解析】由题干材料可知是赤壁之战。208年,周瑜指挥孙刘联军在赤壁用火攻的办法大败曹操,曹操带领少数人马逃回北方,赤壁之战为三国鼎立的形成奠定了基础。故选:D。本题考查赤壁之战。赤壁之战后形成了三国鼎立的局面。本题考查赤壁之战,考核了学生的识记和理解能力,解题关键是知道赤壁之战的时间、交战双方、结果。(2020·广东省深圳市·历年真题)在学习历史的过程中,我们可以借助历史文学作品来了解史实。《三国演义》中“孔明草船借箭”“周瑜打黄盖”的故事有助于我们了解( )A. 桂陵之战 B. 官渡之战 C. 赤壁之战 D. 淝水之战【答案】C【解析】“孔明草船借箭”“周瑜打黄盖”等这些脍炙人口的故事都和赤壁之战有关。208年曹操为乘胜消灭孙权和依附荆州势力的刘备,统一全国发动赤壁之战。刘备采用了诸葛亮的建议,联合江东的孙权,孙刘联军用火攻的办法,以少胜多,大败曹军。相传在这次战役中诸葛亮““草船借箭”和施“连环计”。黄盖诈降、庞统献“连环计”的时候,程昱等人就劝曹操要谨慎小心、明察秋毫,但曹操不听劝告,一意孤行,从而导致上当中计,兵败赤壁。蒋干盗书,成语典故。这个故事出自《三国演义》,发生在赤壁大战前夕,曹操亲率百万大军,驻扎在长江北岸,意欲横渡长江,直下东吴。东吴都督周瑜也带兵与曹军隔江对峙,双方剑拔弩张。曹操手下的谋士蒋干,因自幼和周瑜同窗读书,便向曹操毛遂自荐,要过江到东吴去作说客,劝降周瑜。结果周瑜设下计策,令蒋干盗得假冒曹操水军都督蔡瑁、张允写给周瑜的降书。蒋干献书曹操,令斩了蔡瑁、张允。后来蒋干盗书用来比喻中别人的反间计。本题考查了赤壁之战。孙刘联军用火攻的办法,以少胜多,大败曹军。本题考查学生对基础知识的识记能力,需要准确识记赤壁之战的相关故事。(2021·广东省·历年真题)东晋初期,大量避乱南迁的北方贵族定居浙东,他们主要参与制造业、商业和运输业等经济活动,很少涉足大土地农业经营。这表明北方贵族( )A. 缺乏生产工具和技术 B. 可支配的劳动力不足C. 难以获得广阔的田地 D. 排斥南方的本地贵族【答案】C【解析】A缺乏生产工具和技术,与史实不符,故排除。B可支配的劳动力不足,材料并未体现,故排除。C难以获得广阔的田地,是北方贵族参与制造业、商业和运输业经济活动的原因,C正确。D排斥南方本地贵族,材料未体现,故排除。本题考查两晋之间人口迁徙的相关知识,北人南迁,促进了江南地区经济发展。本题考查两晋之间人口迁徙的相关知识,注意基础知识的识记与理解。(2021·广东省广州市·历年真题)研究发现,南北朝时期,鲜卑族慕容部从辽西主动迁到中原地区。后来,慕容鲜卑便从历史上“消失”,只留下“慕容”一词作为一个姓氏而存在。这一现象表明南北朝时期( )A. 民族交融加强 B. 南北发展平衡 C. 经济破坏严重 D. 文学艺术繁荣【答案】A【解析】根据“鲜卑族慕容部从辽西主动迁到中原地区。后来,慕容鲜卑便从历史上‘消失’,只留下‘慕容’一词作为一个姓氏而存在”可知这一现象表明南北朝时期民族交融加强。南北朝时期,北魏孝文帝改革促进民族融合的措施,使少数民族在语言、服饰、风俗习惯上逐渐与汉族趋同;同时,也使中原文化得到了丰富和发展,汉族和各少数民族彼此影响,少数民族的生活习惯、文化等,逐渐融入汉族人民的生活之中。故选:A。本题考查北方民族交融。孝文帝顺应历史发展潮流,促进了北方民族的大融合。理解南北朝时期民族交融的表现和影响。(2020·广东省湛江市·历年真题)魏晋南北朝内迁的北方少数民族一般被泛称为“五胡”。吕思勉《中国通史》讲到“一到隋唐时代,而所谓五胡,便已泯然无迹”,意在说明魏晋南北朝时期( )A. 民族交融加强 B. 商业贸易繁荣 C. 政治清明稳定 D. 中外交流频繁【答案】A【解析】吕思勉《中国通史》讲到“一到隋唐时代,而所谓五胡,便已泯然无迹”,意在说明魏晋南北朝时期民族交融加强,致使魏晋南北朝内迁的北方少数民族即“五胡”到隋唐时期已经汉化,与汉族无异。本题考查北方民族大交融,知道魏晋南北朝时期民族交融加强,致使魏晋南北朝内迁的北方少数民族即“五胡”到隋唐时期已经汉化,与汉族无异。本题考查北方民族大交融,考查学生的识记和理解能力,解题关键是熟练掌握基础知识。(2018·广东省深圳市·历年真题)下列帝王世系表反映的历史事件是( )道武帝拓跋硅-明元帝拓跋嗣-太武帝拓跋熹-文成帝拓跋濬-献文帝拓跋弘-孝文帝元宠-宣武帝完恪-教明帝元诩-孝建帝元子攸-节闵帝元恭-废帝元郞-孝武帝元修A. 西周实行分封制 B. 商鞅变法C. 秦的统一 D. 北魏孝文帝改革【答案】D【解析】题干给出的“道武帝拓跋硅-明元帝拓跋嗣-太武帝拓跋熹-文成帝拓跋濬-献文帝拓跋弘-孝文帝元宠-宣武帝完恪-教明帝元诩-孝建帝元子攸-节闵帝元恭-废帝元郞-孝武帝元修”帝王世系表反映的历史事件是北魏孝文帝改革。孝文帝规定在朝廷中必须使用汉语,禁用鲜卑语;官员及家属必须穿戴汉族服饰;将鲜卑贵族的姓氏改为汉族姓氏,把皇族由姓拓拔改为姓元;鼓励鲜卑贵族与汉族贵族联姻;采用汉族的官制、律令;学习汉族的礼法,尊崇孔子,以孝治国,提倡尊老、养老的风气等。北魏孝文帝改革加速了北方各族的封建化程度,促进了北方民族大融合。故选:D。本题考查了北魏孝文帝改革。北魏孝文帝顺应历史发展趋势采取了一系列汉化改革措施。本题考查学生对历史知识的灵活运用能力,需要灵活运用北魏孝文帝改革的内容、影响。(2021·广东省广州市·历年真题)文字的诞生是人类进入文明社会的重要标志,是精神文明的重大成果。我国早在商朝时期便有了体系较为完整的文字。商朝“体系较为完整的文字”是指( )A. 甲骨文 B. 小篆 C. 隶书 D. 草书【答案】A【解析】甲骨文是中国已发现的古代文字中年代最早、体系较为完整的文字,对中国文字的形成与发展有深远的影响。汉字经过了6000多年的变化,其演变过程是:甲骨文→金文→小篆→隶书→草书→楷书→行书。故选:A。本题考查甲骨文,知道甲骨文对中国文字的形成与发展有深远的影响。本题考查甲骨文,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。(2014·广东省珠海市·历年真题)某摄制组要拍摄三国鼎立时期的电视剧,在孙权的书房中布置哪一道具是符合历史事实的?( )A. 《史记》 B. 指南针C. 临摹的《兰亭序》 D. 《资治通鉴》【答案】A【解析】A.《史记》是西汉著名的史学家司马迁的著作;B.指南针制成于北宋;C.《兰亭序》是东晋王羲之的作品;D.《资治通鉴》是北宋著名史学家司马光主持编撰的.孙权生活在东汉末年和三国时期,故只有A在孙权的书房中布置是符合历史事实的.故选A.本题考查一些重要历史事件发生的时期.掌握事件的准确时期是解答本题的关键.(2020·海南省·模拟题)我国是一个统一的多民族国家。下列选项中促进了北方民族大融合的是( )A. 北魏孝文帝改革 B. 玄奘西行C. 鉴真东渡 D. 郑和下西游【答案】A【解析】结合所学可知,北魏孝文帝改革不仅缓和了民族矛盾,巩固了封建统治,更促进了民族的大融合,为结束长期分裂局面,重新走向国家统一奠定了基础.促进了民族大融合. 故选A.本题考查北魏孝文帝改革.本题主要考查学生对北魏孝文帝改革相关知识的掌握,重点识记内容与影响.二、材料解析题(本大题共5小题,共50.0分)(2021·广东省·历年真题)中华民族的形成和发展是一部充满互动与交融、从多元到一体的历史。阅读材料,回答问题。材料一:胡之名,初本专指匈奴,后为北族通称,以其形貌相同,不可无以为别,故以方位冠之。乌九、鲜卑之先,称为东胡是也。其后循是例,施诸西北,则曰西胡,曰西域胡……其居地可以屡迁,俗尚亦易融合,惟形貌之异,卒不可泯,故匈奴、乌丸、鲜卑等,入中国后,胡名遂隐,惟西域人则始终蒙是称焉。——摘编自吕思勉《读史札记 胡考》材料二:君不闻胡茄声最悲,紫髯绿眼胡人吹。——岑参《胡茄歌送颜真卿使赴河陇》铁马长鸣不知数,胡人高鼻动成群。——杜甫《黄河》紫髯深目两胡儿,鼓舞跳梁前致辞。——白居易《西凉伎》材料三:沙陀族建立的后唐、后晋与后汉王朝,并未带来严重的种族歧视与压迫,反而历经摸爬滚打促成了各民族的融汇。恰恰在这一时期之后,所谓“蕃兵胡将”问题,河北、河东地区的“胡化”问题,不再成为纳入士大夫视野的严重问题。活动在中原地区的沙陀、粟特、回鹘等民族,有许多就地融入了汉族社会。——摘编自邓小南《论五代宋初“胡/汉”语境的消解》根据材料一,指出称“胡”的民族具体有哪些?分析“胡”由北族通称变成仅指西域人的原因。提取材料二中可以相互印证的历史信息。根据材料三并结合所学知识,简述五代宋初“胡”“汉”观念有何变化?【答案】【小题1】民族:匈奴、乌丸、鲜卑;原因:虽居住地、习俗、名字可变,但相貌不可泯灭。【小题2】材料中古诗1、3中的紫髯与人俑中的大胡须印证:材料中的古诗2高鼻与人俑中的高鼻梁印证;材料古诗1.3中绿眼、深目与人俑中的眼睛凹陷印证。【小题3】变化:汉人主朝用兵采用蕃兵胡将,胡化。中原地区少数民族融合进汉族社会,汉化。民族融汇,人们的观念与认识演变促成胡、汉的观念逐渐消解。【解析】1. 本题以三则文字图片材料为背景依托,主要考查了五代民族交融、五代宋初“胡”“汉”观念的变化等知识,掌握相关基础知识。本题主要考查学生识记和分析历史知识的能力。理解并识记五代民族交融、五代宋初“胡”“汉”观念的变化等知识。2. 本题以三则文字图片材料为背景依托,主要考查了五代民族交融、五代宋初“胡”“汉”观念的变化等知识,掌握相关基础知识。本题主要考查学生识记和分析历史知识的能力。理解并识记五代民族交融、五代宋初“胡”“汉”观念的变化等知识。3. 本题以三则文字图片材料为背景依托,主要考查了五代民族交融、五代宋初“胡”“汉”观念的变化等知识,掌握相关基础知识。本题主要考查学生识记和分析历史知识的能力。理解并识记五代民族交融、五代宋初“胡”“汉”观念的变化等知识。(2021·广东省·模拟题)秦始皇是历史上一位颇有争议的帝王。阅读下列材料,回答问题:材料一图表所示今皇帝并一海内,以为郡县,天下和平。王夫之说:“郡县之制,垂二千年而弗能改,合古今上下皆安之,势之所趋,岂非理而能然哉。”——《史记 秦始皇本纪》材料二对秦始皇评价选编西汉 秦王怀贪鄙之心,行自奋之智,不信功臣,不亲士民,废王道,立私权,禁文书而酷刑法,先诈力而后仁义,以暴虐为天下始。 司马迁《史记》明末 是圣是魔,未可轻议。始皇帝,自是千古一帝也。 李贽《藏书》清末 虽四三皇、六五帝,曾不足比隆也。 章太炎《秦政记》材料三毛主席对章士钊讲:你们讲共产党等于秦始皇,不对,超过之一百倍。请回答:材料一为两种不同类型的史料,提取其中可以相互印证的历史信息。根据材料二,指出人们应该怎样评价历史人物?结合材料三,说明毛泽东论断的正确性。【答案】【小题1】秦朝确立的郡县制,加强了中央集权,影响了后世两千多年。【小题2】①要把历史人物放到当时所处的时代大背景中去,不能以今天的标准苛求古人;②要对历史人物的功和过进行全面的分析,一分为二,切忌绝对化;③要有正确的评价标准,看其历史活动对历史发展的作用是促进还是阻碍,或个人品质是优是劣来进行评价。【小题3】共产党和秦始皇有共同点,他们都建立了新政权,开创一个新时代,但秦始皇实行的是专制统治和暴政,共产党实行的是民主政治,走的是群众路线,这是比秦始皇强一百倍的地方。【解析】本题以三则文字材料为背景依托,主要考查秦始皇及其评价,掌握相关基础知识。本题主要考查学生识记和分析历史知识的能力。理解并识记秦始皇及其评价。(2021·广东省·模拟题)对秦始皇的评价,历来褒贬不一。阅读材料,回答问题:材料一:秦朝十六斤铜权(秤砣)上的铭文拓片和《琅琊刻石 始皇颂诗》节选。廿六年,皇帝尽并兼天下诸侯,黔首大安,立号为皇帝,乃诏丞相状、绾,法度量则不壹歉疑者,皆明壹之。 皇帝之功,勤劳本事……器械一量,同书文字……六合之内,皇帝之土……功盖五帝,泽及牛马。——(秦)李斯等《琅琊石刻 始皇颂诗》材料二:秦王怀贪鄙之心,行自奋之智,不信功臣,不亲士民,废王道,立私权,焚文书而酷刑法,先诈力而后仁义,以暴虐为天下始。——(西汉)司马迁《史记 秦始皇本纪》材料三:虽愚且暴,然六国贤者仍多从之,役九州而定天下,合诸国而为郡县,人心一统,四海归一,俾使民者皆安居其上。——(西晋)卢阳《秦政指说》材料一为两种不同类型的史料,请提取其中可以相互印证的历史信息。根据材料二和材料三,概括司马迁和卢阳对秦始皇的看法。综合上述材料,你认为评价历史人物应该遵循哪些基本原则?【答案】【小题1】相互印证的历史信息:(秦始皇)自称皇帝,统一六国;统一度量衡;统一文字。【小题2】看法:司马迁对秦始皇持否定态度(或批判秦始皇),他认为秦始皇是暴君,刻薄寡恩,实行暴政,残酷压迫人民,“焚书坑儒”。卢阳对秦始皇的评价则持肯定态度,他认为秦始皇虽然有过失,但他知人善任,统一六国,建立郡县制,顺应民心,百姓安居乐业,对后世影响深远。【小题3】基本原则:评价历史人物应该坚持唯物史观,客观公正,一分为二,史论结合等原则(其一看历史人物的活动是否推动了社会历史的进步与发展,其二看历史人物的活动是否符合广大人民群众的利益,其三看历史人物的活动是否推动了生产力或生产关系的发展)。应该从历史人物所处的时代背景、社会环境、个人立场等方面出发,分阶段、辩证地进行客观的评价。【解析】本题以三则文字表格材料为背景依托,主要考查了材料相互印证的历史信息、司马迁和卢阳对秦始皇的看法、评价历史人物应该遵循的基本原则等知识,掌握相关基础知识。本题主要考查学生识记和分析历史知识的能力。理解并识记材料相互印证的历史信息、司马迁和卢阳对秦始皇的看法、评价历史人物应该遵循的基本原则等知识。(2021·广东省韶关市·模拟题)制度或政策的创新是社会发展的巨大推动力。阅读材料,回答问题。材料一经过一番辛苦打造,由王室宗亲建立的诸侯国对周王室的向心力大大加强,同时也建立起一种类似后来的中央与地方的关系。--《细讲中国历史丛书 西周史》据材料一,指出西周在政治上推行了什么制度?它有着哪些积极作用?材料二夫商君为孝公平权衡、正度量、调轻重,决裂阡陌(田地间纵横的小路,这里引申为不同田块之间的界限),教民耕战。是以兵动而地广,兵休而国富,故秦无敌于天下。--《战国策 秦策三》据材料二并结合所学知识,写出“商君”所指的历史人物。列举“决裂阡陌,教民耕战”的具体措施。(写出两点即可)材料三这位新皇帝开始将早先在本国取得辉煌成功的法家学说应用到全中国。……将广阔的国土划分为若干郡县,每一郡县都配备一批由中央政府任命,并向中央政府负责的官员。--斯塔夫里阿诺斯《全球通史》材料三反映了中国古代的哪一政治制度?结合所学知识回答,这一制度的实施带来了什么影响?材料四汉文帝认为:农,天下之大本也,民所恃以生也。汉景帝说:“农,天下之本也。黄金珠玉,饥不可食,寒不可衣,其令郡国务农桑。”材料四反映了汉文帝、汉景帝的什么思想?他们采取了哪些措施来实现这一思想?历史上,怎样称呼这一时期的统治局面?【答案】【小题1】(1)依据材料一“经过一番辛苦打造,由王室宗亲建立的诸侯国对周王室的向心力大大加强,同时也建立起一种类似后来的中央与地方的关系”并结合所学知识可知,这是西周推行的分封制,为了巩固统治,西周实行分封制,周天子把土地和平民、奴隶,分给亲属、功臣等,封他们为诸侯。诸侯必须服从周天子的命令,向周天子交纳贡品,平时镇守疆土,战时带兵随从天子作战。西周通过分封诸侯,开发了边远地区,加强了统治,成为一个强盛的国家。(2)依据材料二“夫商君为孝公平权衡、正度量、调轻重,决裂阡陌(田地间纵横的小路,这里引申为不同田块之间的界限),教民耕战。是以兵动而地广,兵休而国富,故秦无敌于天下”并结合所学知识可知,“商君”所指的历史人物是商鞅,“决裂阡陌”指的是商鞅变法中废井田,开阡陌,国家承认土地私有,允许自由买卖的措施。“教民耕战”的具体措施是奖励生产(奖励耕织、重农抑商),奖励军功(按军功封爵)。(3)材料三“这位新皇帝开始将早先在本国取得辉煌成功的法家学说应用到全中国。……将广阔的国土划分为若干郡县,每一郡县都配备一批由中央政府任命,并向中央政府负责的官员”反映了中国古代的郡县制。结合所学知识可知,这一制度的实施带来的影响是皇帝和朝廷牢牢地控制了全国各地的权力,并把各项制度推向全国;郡县制的实行,开创了此后我国历代王朝地方行政的基本模式。(4)材料四“汉文帝认为:农,天下之大本也,民所恃以生也。汉景帝说:‘农,天下之本也。黄金珠玉,饥不可食,寒不可衣,其令郡国务农桑’”反映了汉文帝、汉景帝以农为本的思想。他们为实现以农为本思想采取的措施有要求各级官吏关心农桑,进一步减轻赋税徭役,把田赋降为三十税一等。历史上,这一时期的统治被称为“文景之治”。故答案为:故答案为:(1)分封制;西周通过分封诸侯,开发了边远地区,加强了统治,成为一个强盛的国家。(2)商鞅;“决裂阡陌”:废井田,开阡陌,国家承认土地私有,允许自由买卖的措施。“教民耕战”:奖励生产(奖励耕织、重农抑商),奖励军功(按军功封爵)。(3)郡县制;皇帝和朝廷牢牢地控制了全国各地的权力,并把各项制度推向全国,郡县制的实行,开创了此后我国历代王朝地方行政的基本模式。(4)以农为本;要求各级官吏关心农桑,进一步减轻赋税徭役,把田赋降为三十税一等;“文景之治”。【解析】本题考查西周的分封制、商鞅变法、秦朝巩固统一的措施、文景之治等相关史实,掌握相关的基础知识。本题考查学生的识记能力以及分析问题的能力,理解并识记西周的分封制、商鞅变法、秦朝巩固统一的措施、文景之治等相关史实。(2021·广东省深圳市·模拟题)制度创新是历史演进的一种常态。阅读材料,回答问题。材料一:天子“授民授疆土”,将某地区的土地连同这片土地上的人民封赐给诸侯,由他们去建立国家。诸侯要对天子承担镇守疆土、屏藩王室、缴纳贡物、朝觐述职、发兵从征等义务。--摘编自张帆著《中国古代简史》材料二:秦统治者把“帝”这个头衔作为自己的专属称呼,皇帝之下是三公,三公之下有九卿,“天下事无大小皆决于上”。全国分为三十六郡,郡下辖若干县,县按大小设县令或县长。--摘编自樊树志《国史学概要》材料三:“今诸侯或连城数十……无尺寸地封,则仁孝之道不宣。愿陛下得推恩分子弟,以地侯之。彼人人喜得所原,上以德施,实分其国,不削而稍弱矣。”于是上从其计。--摘编自司马迁《史记》材料四:帝恶其国俗鄙陋,乃迁都洛阳,改国姓为元氏,禁胡语胡服……时魏之势虽极盛,然剽悍勇武之风,渐次消灭……华奢柔弱之风渐行,而国势之衰兆已见。--根据1907年宏文馆出版的《中国历史讲义》等整理请回答:材料一中,诸侯受封需具备何种资格条件?依据材料结合所学概括这一制度的历史作用。根据材料二,秦统治者指的是谁?分别写出他在政治体制和文化体制上的创新举措。材料三中,汉武帝“推恩”的目的是什么?汉武帝在思想方面还有什么创新措施?据材料四反映的是我国历史上的哪一场改革?这场改革有何重大意义?综合上述材料,你觉得对当今我们实现中华民族伟大复兴的中国梦有什么重要的启示?【答案】【小题1】宗亲和功臣(答对一个即可);开发了边远地区,巩固了西周的统治。【小题2】嬴政(或者秦始皇);政治上建立君主专制中央集权制度,文化上统一文字。【小题3】削弱王国势力,消除地方对中央政权的威胁;接受董仲舒的建议“罢黜百家,独尊儒术”的思想。【小题4】北魏孝文帝改革;增强了北魏的实力,促进了民族大融合。【小题5】改革与创新是社会发展的动力;改革与创新促进国家富强等。(言之有理即可)【解析】本题主要考查诸侯受封需具备的资格条件及历史作用、秦始皇巩固统一的措施、汉武帝推进大一统的措施、北魏孝文帝改革的相关史实。重点掌握中国古代史上的改革与创新的相关史实。本题主要考查学生准确解读材料信息以及理解问题的能力.理解并识记诸侯受封需具备的资格条件及历史作用、秦始皇巩固统一的措施、汉武帝推进大一统的措施、北魏孝文帝改革的相关史实。心有课标时空定位母题原题变式训练考点精讲名师解惑过关检测1第二讲 【秦汉时期】统一国家的建立【三国两晋南北朝时期】政权分立与民族融合1、秦汉时期●知道秦始皇和秦统一中国,了解秦代的中央集权制度和统一措施对中国历史发展的影响。●知道秦的暴政和陈胜、吴广起义,知道秦朝的灭亡和西汉的建立。●了解“文景之治”,知道汉武帝巩固“大一统”王朝。●通过“丝绸之路”的开通,了解丝绸之路在中外交流中的作用。●了解东汉的建立,知道东汉外戚、宦官专权造成的社会动荡;知道佛教的传入和道教的产生。●知道司马迁和《史记》;知道造纸术的发明参传播文化的作用;讲述张仲景和华佗的故事。2、三国两晋南北朝时期●知道赤壁之战和三国鼎立局面的形成。●知道两晋南北朝的更替,初步了解人口的南迁和江南地区的开发。通过北魏孝文帝改革,初步理解民族交往、交流、交融对中华民族发展的意义。2·1·c·n·j·y●知道祖冲之的数学成就,初步认识书法艺术。了解北方农业技术的成就和农历。(2019·广东省东莞市·期中考试)吕思勉在《吕著中国通史》中写到:“秦始皇,向来都说他是暴君,把他的好处一笔抹杀了,其实这是冤枉的。”“他的好处”包括( )①统一六国 ②焚书坑儒 ③推行郡县制 ④统一货币、度量衡 ⑤修建陵墓。A. ①③④ B. ①②③④⑤ C. ②⑤ D. ①③④⑤(2020·湖北省随州市·历年真题)历史学家夏曾佑在《中国古代史》一书中说:“中国之教,得孔子而后立。中国之政,得秦皇而后行。中国之境,得汉武而后定。三者皆中国之所以为中国也。”其中,“中国之政”主要指的是( )A. 分封制 B. 君主专制中央集权制度C. 郡县制 D. 行省制度(2018·湖南省永州市·期中考试)电视剧《人民的名义》塑造了一批人民检察官的形象。秦朝时,在中央设立了负责监察百官的( )A. 丞相 B. 御史大夫 C. 太尉 D. 郡守2(2021·全国·同步练习)公元前112年汉武帝颁布《罢郡国铸钱令》,命令销毁原各郡国的私铸钱,将铸币权收归中央。汉武帝这一措施( )A. 有利于加强中央集权 B. 抑制了农业生产发展C. 彻底解决了封国问题 D. 实现了思想的大一统◆考点一:秦兼并六国、秦始皇建立中央集权统治1.秦兼并六国 概况:公元前230~ 年,秦先后兼并六国,建立了我国历史上第一个统一的多民族的中央集权制国家——秦朝,定都咸阳。意义:结束了诸侯国长期争战的局面,符合广大人民的愿望,促进了历史的发展。2.秦始皇加强中央集权的措施 经济:统一 ;统一 (圆形方孔钱——半两钱);统一 、修驰道。思想文化:以 作为全国统一的标准文字(后来 流行);“焚书坑儒”。军事、民族关系:修筑 ,抗击匈奴;统一百越,设置 等郡,兴修灵渠。3.评价秦始皇 (1) :秦始皇顺应历史潮流,灭六 ( http: / / www.21cnjy.com )国,完成了统一大业,建立了中央集权制度。他还统一了文字、货币、车轨、度量衡,筑长城,修灵渠等,巩固了统一的多民族国家,使秦朝成为我国历史上第一个统一的中央集权的封建国家;(2) :秦始皇以“焚书坑儒”的方 ( http: / / www.21cnjy.com )式巩固政权,钳制了思想,摧残了文化;其实施暴政、刑法残酷等,这些都给人民带来了极大的灾难,最终导致秦朝的灭亡。◆考点二:汉武帝大一统措施及评价汉武帝1.汉武帝大一统措施 政治:(1)采纳主父偃的建议,颁布“ ”,削弱诸侯王国势力;(2)强化 ,加强中央对地方的控制。经济:统一盐、铁的经营权和铸币权(铸造 钱)。思想文化:“ , ”,在长安设 (中国古代的最高学府),把儒家学说定为治国的指导思想。军事:派 、 出击匈奴,并在河西地区陆续设郡,派兵屯田驻守,巩固西北边疆。对外交往: 出使西域,开辟了通往 以至 的“丝绸之路”,加强了汉朝与西域各国的联系。2.评价汉武帝 评价:汉武帝是中国历史上一位具有雄才大略的 ( http: / / www.21cnjy.com )皇帝。他在位期间采取一系列措施实现了大一统的局面,使西汉达到鼎盛。但是汉武帝连年征战,耗费了大量的民力和财力,给人民的生活带来了极大痛苦。晚年下诏“悔过”,改正了自己的错误。◆考点三:张骞通西域与丝绸之路1.张骞通西域 西域的概念:汉朝将玉门关和阳关以西、包括今新疆和中亚以至更远的广大地区。概况:为联络 夹攻匈奴,汉武帝派张骞于公元前138年第一次出使西域,虽没有达到出使目的,但了解到西域各国都想与汉朝往来的愿望。公元 年第 次出使西域,最终开辟了通往西域的道路,加强了汉朝与西域各国的联系。2.西域都护设立 设置:公元 年(西汉汉宣帝时),西汉设立 ,总管西域事务。意义:标志着今天的 地区开始隶属于中央政府的管辖,成为我国不可分割的一部分。3.丝绸之路 形成时间:西汉。路线: 【东】—河西走廊—今新疆境内—中亚、西亚— (大秦)【西】。( http: / / www.21cnjy.com / )得名原因:中国的丝绸是这条交通线上运输最多的商品,有力地促进了中国经济文化的交流,对促成汉朝的兴盛产生了积极的作用。4.中原地区与西域的交流 地区的丝织品、水稻、漆器、丝绸等物品以及冶铁、凿井、开渠、造纸等技术相继西传, 的汗血马、葡萄、胡萝卜、石榴、苜蓿、胡桃、胡麻等以及佛教、魔术、雕塑等纷纷东来,这促进了中国和中亚、西亚各国人民的物质生活和精神生活的丰富。◆考点四:三国鼎立1.官渡之战 200年, 同 大军在官渡大战,曹军以少胜多,大败袁军,奠定了其 的基础。2.赤壁之战 年, ( http: / / www.21cnjy.com ) 率领大军南下,欲消灭刘备、孙权,统一天下。孙、刘联军利用火攻在赤壁大败曹军,这就是历史上以少胜多的著名战役——赤壁之战。3.三国鼎立局面形成 ( http: / / www.21cnjy.com / )◆考点五:人口南迁和民族交融促进江南的开发1.人口南迁和民族交融 原因:西晋末年,自然灾害不断;皇族纷争影响;西北少数民族不断向 推进,大批北方民众纷纷南下。概况:从 以来, ( http: / / www.21cnjy.com )、 、 、 、 等北方和西方少数民族陆续内迁,同汉族长期杂居,互相影响,民族界限日益缩小。影响:客观上有利于 的经济开发和社会进步,对后世政治、经济、文化的发展有深远影响。2.对江南地区的开发 得到开发原因:(1)北人南迁,给南方带来了大量的 、先进的 ;(2)南方自然条件优越;一些统治者实行有利于生产的政策;(3)江南地区的 较少,社会秩序 。影响:江南地区的开发对我国经济产生了深远影响,为 奠定了基础。◆考点六:促进民族融合的北魏孝文帝改革事件 北魏孝文帝改革背景 ①西晋时,北方少数民族大量内迁;②439年,北魏统一黄河流域,民族融合趋势增强目的 为了 , ,内容 ①实行官吏俸禄制,严惩贪污;②颁布 ;③迁都洛阳;④革除鲜卑旧俗,接受汉族先进文化: 、 、 ,影响 有利于北方经济的恢复和发展,促进了北方各族社会的进步,加快了北方民族大融合的进程( http: / / www.21cnjy.com / )◆考点七:建筑、科技1.秦长城 西起 ,东到 ,是秦始皇为防御 而修建的。2.造纸术 西汉时期发明。 时期宦官 改进造纸术,以 为原料制造,被称为“蔡侯纸”。21cnjy.com3.数学成就 (1)《 》:成书于东汉时期,总结了周秦至汉代的数学成就。(2) :南朝人,世界上第一位把圆周率的数值计算到小数点后第七位的人,比欧洲人早了约1000年。www-2-1-cnjy-com4.医学成就 (1)张仲景:东汉末年医学家,写成《 》,奠定了中医治疗学的基础,被后世尊为“ ”;21教育名师原创作品(2)华佗:东汉末年名医,擅长 ,创制了全身麻醉药剂“ ”。5.农学 《 》是我国现存第一部完整的农学著作,作者是 时期著名农学家贾思勰。6.地理学 《水经注》是一部优秀的 名著,作者是北魏时期的 。◆考点八:文学、艺术1.史学 西汉时期著名史学 ( http: / / www.21cnjy.com )家 编写《史记》,是我国第一部 通史,记述了从传说中的 到 时期约3000年的主要史实。2.书法 东晋 被誉为“书圣”,代表作《 》称“天下第一行书”。3.绘画 东晋 《女史箴图》《洛神赋图》。4.秦始皇陵兵马俑 19 ( http: / / www.21cnjy.com )74年发现于 【地点】的秦始皇陵兵马俑是雕塑艺术的宝库,为中华民族灿烂的古老文化增添了光彩,也给世界艺术史补充了光辉的一页。5.石窟艺术 魏晋南北朝时期,石窟艺术 ( http: / / www.21cnjy.com )随着佛教的传播而发展起来,其中最著名的石窟有 的云冈石窟、 的龙门石窟。1、秦始皇与汉武帝的异同比较不同点 政治 经济 思想文化 军事、外交 影响秦始皇 最高统治者称皇帝,在中央政府设丞相、太尉、御史大夫,在地方推行郡县制 统一货币、度量衡 统一文字,焚书坑儒,奉行法家思想,崇尚法治 北击匈奴,修筑长城;南进岭南,开凿灵渠 建立了中国历史上第一个统一的中央集权国家汉武帝 实行推恩令,削弱分封诸侯国势力,加强中央集权 将地方上的铸币权和盐铁经营权收归中央 罢黜百家,独尊儒术,把儒家学说作为封建正统思想;在长安设立太学 派卫青、霍去病大破匈奴,派遣张骞两次出使西域 中央集权空前加强,大统一帝国得到了进一步巩固和发展相同点 ①政治上,都采取措施加强中央集权;②经 ( http: / / www.21cnjy.com )济上,都采取了产生重大影响的措施;③思想上,都加强思想控制,以思想上的大一统巩固政治上的大一统; ④军事上,都对匈奴采取了强硬的打击政策;2、商鞅变法与北魏孝文帝改革的比较背景 内容 作用 相同点商鞅变法 春秋以来,由于生产力的发展,封建地主为确立封建统治,发展封建经济,各国掀起变法运动 ①承认土地私有,允许自由买卖;②奖励耕战;③建立县制; 经过商鞅变法,秦国成为战国后期最富强的封建国家,为秦的统一奠定了基础 都顺应历史发展规律进行改革,推动了国家的发展,产生了积极的影响孝文帝改革 439年,北魏统一黄河流域,出现民族融合的趋势,为加强对中原地区的统治和学习汉族文化 ①说汉话;②穿汉服;③改用汉姓;④鼓励与汉族联姻;⑤采用汉族官制、律令⑥学习汉族的礼法 促进了民族融合,加强了北方各族的封建化进程3.如何认识统一及对我们的启示(1)对于统一的认识:①统一国家: ( http: / / www.21cnjy.com )就是在中国的地理范围内,由一个政权把这个国家的各部分联合起来,并对各个部分实施有效的治理,这就是统一国家。②国家统一,有利于人民生活的安定和社会生产的发展,有利于经济文化的交流,符合历史发展的潮流和各族人民的共同愿望,是历史的进步。 【来源:21·世纪·教育·网】(2)对我们的启示:统一是中华民族的主流 ( http: / / www.21cnjy.com ),符合两岸人民的意愿;维护国家统一,完成统一大业也是我们青年的历史重任。我们要坚定不移地贯彻“和平统一,一国两制”的方针,但是也不承诺放弃使用武力。我们要坚决反击“台独”势力,积极推进两岸关系的发展,争取早日实现祖国的统一大业。【出处:21教育名师】4.正确理解匈奴和汉朝之间时战时和的民族关系民族关系的表现形式主要是战与和。匈奴 ( http: / / www.21cnjy.com )南下掠夺,给北方边境地区人民的生命财产安全造成破坏,是非正义的。西汉之初在白登之围后由于 而被迫对匈奴采取和亲政策。汉武帝时期卫青、霍去病大败匈奴,与汉武帝时期的繁荣和强盛是分不开的,反击匈奴的胜利使北部边郡得以安宁,有利于中原农业文明的发展和民族之间的融合。在卫青、霍去病大破匈奴后,汉朝已占据 的情况下又采取和亲政策(如 ),促进了汉匈的友好相处和文化交流。5.正确认识三国鼎立局面的形成赤壁之战奠定了三国鼎立的基础。220年 ( http: / / www.21cnjy.com )曹操去世后,曹丕废汉献帝建立魏国,才正式进入三国时期。此后蜀、吴相继建国,三国鼎立局面形成。三国鼎立局面是东汉末年以来军阀混战的结果,也是从分裂割据走向逐步统一的一个过渡阶段。并存的三个政权,为了战胜对方,都采取了一系列措施恢复和发展生产。因此三国时期与东汉末年的“白骨露于野,千里无鸡鸣”的惨相相比,确实是历史的一个进步,符合人民渴望社会安定的要求;由于当时的政治、经济等原因,曹、刘、孙三个政治势力谁也无法马上统一全国,但三国鼎立的局面是走向全国统一的 环节。6. 中国古代纪年的主要方法(1)公元纪年:现在世界上通用 ( http: / / www.21cnjy.com )的公元纪年,就是把传说中 的那一年,定为公元元年。在元年以前发生的事,称公元前××年,以后发生的事,称公元××年。(2)初期和末期:一个世纪的初期和末期 ( http: / / www.21cnjy.com )在计算时,要注意公元前后的问题,如2010年是21世纪初,但公元前2010年是公元前21世纪末。1990年是20世纪末,而公元前1990年则是公元前20世纪初。建议老师和同学们可以采用数学的数轴法来表示,一个世纪为100年,公元前与公元后都是一样的,这样就不会错了。(3)天干地支纪年:这是中国古代传统的纪年 ( http: / / www.21cnjy.com )方法。它起源于 ,又称夏历,对农事有指引作用,故称农历。考纲上涉及的有甲午中日战争(1894年)、戊戌变法(1898年)、辛丑条约(1901年)、辛亥革命(1911年)。干支纪年法60年一个循环,每增加一年,天干和地支各向后退一位。(4)年代换世纪:从某个年代 ( http: / / www.21cnjy.com )的百位数算起,百位数加1,其他不变。如:1640年,百位数是6,加1即17世纪(公元前年代换世纪同公元的换算一样,如公元前29年,百位0减去1,即公元前1世纪)。7. “一带一路”战略构想的提出有什么战略意义? 在今天共建“一带一路”的进程中如何弘扬丝绸之路精神?(1)意义: 。(2)弘扬丝绸之路精神: 。8、勘误纠错(1)商鞅变法中实行的是 ,秦始皇地方实行的是 。(2)秦始皇统一的文字是 ,作为全国规范文字,后来又推广笔画更为简单的 。(3)陈胜、吴广起义 了秦朝的残暴统治,推翻秦朝的是 、 领导的起义。(4)秦始皇在思想上采取“ ”, 是“罢黜百家,独尊儒术”。(5) 的双方是曹操与袁 ( http: / / www.21cnjy.com )绍,曹操以少胜多,奠定了曹操统一北方的基础;而赤壁之战双方是曹军与孙刘联军,曹操战败,为 的形成奠定了基础。一选择题(2020·全国·模拟题)中国封建社会的正统思想、西欧封建制度的精神支柱分别是( )A. 道家思想、佛教 B. 法家思想、基督教C. 儒家思想、佛教 D. 儒家思想、基督教(2021·广东省广州市·历年真题)汉朝时期,西北地区的戍边战士除了守卫烽火台外,还要经常维护烽火台的军用设施和后勤设施。这主要是为了( )A. 征收赋税 B. 抗击洪水 C. 防御匈奴 D. 抵御风沙(2020·广东省深圳市·历年真题)从现有史料来看,深圳市南头古城一带是汉武帝时期番禺盐官的驻地。由此可印证汉武帝( )A. 实施“推恩令” B. 实行盐铁专卖C. 铸造五铢钱 D. 建立刺史制度(2021·福建省福州市·期中考试)为解决表中反映的问题,汉武帝采取的措施是( )西汉初期中央和封国力量对比表人口(万人) 辖郡(个)中央 450 15封国 850 39A. 颁布推恩令 B. 铸造五铢钱 C. 北击匈奴 D. 盐铁官营(2020·全国·模拟题)下表是吕思勉《白话本国史》的部分章节标题,这些章节标题按照时间先后顺序为( )1 唐朝的初盛2 汉朝的武功3 北宋的灭亡4 明朝的内讧A. 1243 B. 1324 C. 2134 D. 3142(2020·广东省湛江市·历年真题)东汉梁太后之兄梁冀独揽朝政20余年。梁冀一门“前后七封候,三皇后,六贵人,二大将军……其余卿、将、尹、校五十七人”,宗室姻亲充斥朝廷和郡县。这说明当时( )A. 官僚机构臃肿 B. 宦官把持朝政 C. 豪强地主横行 D. 外戚势力膨胀(2021·山东省青岛市·模拟题)公元3世纪,西域商人只有得到魏国敦煌太守仓慈发给的专门许可证,才可以去洛阳从事商业贸易。这种现象说明( )A. 西北地区民族关系紧张 B. 丝绸之路仍在发挥作用C. 中外文化交流基本中断 D. 政权分立影响经济发展(2020·广东省湛江市·历年真题)河南安阳发掘的“妇好墓”(商王武丁夫人墓)中的玉器,经化学成分分析,与新疆和田玉的成分一致。据此推测合理的是( )A. 中原与西北地区存在联系 B. 中外科技交往历史悠久C. 丝绸之路的开辟始于商朝 D. 商朝统治中心远及新疆(2020·广东省深圳市·历年真题)“张公出,丝路兴,文明传。……大业(年号)始,东都建,运河开。”材料中的“丝路”与“运河”都促进了( )A. 南北交通的发展 B. 经济和文化的交流C. 经济重心的南移 D. 西汉的大一统(2021·广东省·历年真题)《史记》记载,胡亥是赵高和李斯篡改秦始皇遗诏而立,但北京大学收藏的西汉竹书《赵正书》却记载,胡亥是秦始皇临终前亲自认可的继承人。这表明( )A. 《赵正书》缺乏史料价值 B. 出土文献更可信C. 《史记》仅仅是一家之言 D. 秦始皇刚愎自用(2020·广东省湛江市·历年真题)章学诚指出,简牍时代书写载体空间狭小,书写不便,文章普遍短小精炼;纸本时代书写载体容量扩大,书写便利,文辞多显冗长枝蔓。由此可知,章学诚认为( )A. 使用简牍成本较高 B. 专制统治禁锢思想C. 纸的应用影响文辞 D. 纸张促进文化交流(2018·广东省深圳市·历年真题)“208年,曹操新自率领大军南下,攻取荆州、追击刘备,并威胁孙权。刘备和孙权彩纳了诸葛亮的策划,联合起来,抗击曹军。”双方之间爆发的战役是( )A. 马陵之战 B. 长平之战 C. 官渡之战 D. 赤壁之战(2020·广东省深圳市·历年真题)在学习历史的过程中,我们可以借助历史文学作品来了解史实。《三国演义》中“孔明草船借箭”“周瑜打黄盖”的故事有助于我们了解( )A. 桂陵之战 B. 官渡之战 C. 赤壁之战 D. 淝水之战(2021·广东省·历年真题)东晋初期,大量避乱南迁的北方贵族定居浙东,他们主要参与制造业、商业和运输业等经济活动,很少涉足大土地农业经营。这表明北方贵族( )A. 缺乏生产工具和技术 B. 可支配的劳动力不足C. 难以获得广阔的田地 D. 排斥南方的本地贵族(2021·广东省广州市·历年真题)研究发现,南北朝时期,鲜卑族慕容部从辽西主动迁到中原地区。后来,慕容鲜卑便从历史上“消失”,只留下“慕容”一词作为一个姓氏而存在。这一现象表明南北朝时期( )A. 民族交融加强 B. 南北发展平衡 C. 经济破坏严重 D. 文学艺术繁荣(2020·广东省湛江市·历年真题)魏晋南北朝内迁的北方少数民族一般被泛称为“五胡”。吕思勉《中国通史》讲到“一到隋唐时代,而所谓五胡,便已泯然无迹”,意在说明魏晋南北朝时期( )A. 民族交融加强 B. 商业贸易繁荣 C. 政治清明稳定 D. 中外交流频繁(2018·广东省深圳市·历年真题)下列帝王世系表反映的历史事件是( )道武帝拓跋硅-明元帝拓跋嗣-太武帝拓跋熹-文成帝拓跋濬-献文帝拓跋弘-孝文帝元宠-宣武帝完恪-教明帝元诩-孝建帝元子攸-节闵帝元恭-废帝元郞-孝武帝元修A. 西周实行分封制 B. 商鞅变法C. 秦的统一 D. 北魏孝文帝改革(2021·广东省广州市·历年真题)文字的诞生是人类进入文明社会的重要标志,是精神文明的重大成果。我国早在商朝时期便有了体系较为完整的文字。商朝“体系较为完整的文字”是指( )A. 甲骨文 B. 小篆 C. 隶书 D. 草书(2014·广东省珠海市·历年真题)某摄制组要拍摄三国鼎立时期的电视剧,在孙权的书房中布置哪一道具是符合历史事实的?( )A. 《史记》 B. 指南针C. 临摹的《兰亭序》 D. 《资治通鉴》(2020·海南省·模拟题)我国是一个统一的多民族国家。下列选项中促进了北方民族大融合的是( )A. 北魏孝文帝改革 B. 玄奘西行C. 鉴真东渡 D. 郑和下西游二、材料解析题(2021·广东省·历年真题)中华民族的形成和发展是一部充满互动与交融、从多元到一体的历史。阅读材料,回答问题。材料一:胡之名,初本专指匈奴,后为北族通称,以其形貌相同,不可无以为别,故以方位冠之。乌九、鲜卑之先,称为东胡是也。其后循是例,施诸西北,则曰西胡,曰西域胡……其居地可以屡迁,俗尚亦易融合,惟形貌之异,卒不可泯,故匈奴、乌丸、鲜卑等,入中国后,胡名遂隐,惟西域人则始终蒙是称焉。——摘编自吕思勉《读史札记 胡考》材料二:君不闻胡茄声最悲,紫髯绿眼胡人吹。——岑参《胡茄歌送颜真卿使赴河陇》铁马长鸣不知数,胡人高鼻动成群。——杜甫《黄河》紫髯深目两胡儿,鼓舞跳梁前致辞。——白居易《西凉伎》材料三:沙陀族建立的后唐、后晋与后汉王朝,并未带来严重的种族歧视与压迫,反而历经摸爬滚打促成了各民族的融汇。恰恰在这一时期之后,所谓“蕃兵胡将”问题,河北、河东地区的“胡化”问题,不再成为纳入士大夫视野的严重问题。活动在中原地区的沙陀、粟特、回鹘等民族,有许多就地融入了汉族社会。——摘编自邓小南《论五代宋初“胡/汉”语境的消解》根据材料一,指出称“胡”的民族具体有哪些?分析“胡”由北族通称变成仅指西域人的原因。提取材料二中可以相互印证的历史信息。根据材料三并结合所学知识,简述五代宋初“胡”“汉”观念有何变化?(2021·广东省·模拟题)秦始皇是历史上一位颇有争议的帝王。阅读下列材料,回答问题:材料一图表所示今皇帝并一海内,以为郡县,天下和平。王夫之说:“郡县之制,垂二千年而弗能改,合古今上下皆安之,势之所趋,岂非理而能然哉。”——《史记 秦始皇本纪》材料二对秦始皇评价选编西汉 秦王怀贪鄙之心,行自奋之智,不信功臣,不亲士民,废王道,立私权,禁文书而酷刑法,先诈力而后仁义,以暴虐为天下始。 司马迁《史记》明末 是圣是魔,未可轻议。始皇帝,自是千古一帝也。 李贽《藏书》清末 虽四三皇、六五帝,曾不足比隆也。 章太炎《秦政记》材料三毛主席对章士钊讲:你们讲共产党等于秦始皇,不对,超过之一百倍。请回答:材料一为两种不同类型的史料,提取其中可以相互印证的历史信息。根据材料二,指出人们应该怎样评价历史人物?结合材料三,说明毛泽东论断的正确性。(2021·广东省·模拟题)对秦始皇的评价,历来褒贬不一。阅读材料,回答问题:材料一:秦朝十六斤铜权(秤砣)上的铭文拓片和《琅琊刻石 始皇颂诗》节选。廿六年,皇帝尽并兼天下诸侯,黔首大安,立号为皇帝,乃诏丞相状、绾,法度量则不壹歉疑者,皆明壹之。 皇帝之功,勤劳本事……器械一量,同书文字……六合之内,皇帝之土……功盖五帝,泽及牛马。——(秦)李斯等《琅琊石刻 始皇颂诗》材料二:秦王怀贪鄙之心,行自奋之智,不信功臣,不亲士民,废王道,立私权,焚文书而酷刑法,先诈力而后仁义,以暴虐为天下始。——(西汉)司马迁《史记 秦始皇本纪》材料三:虽愚且暴,然六国贤者仍多从之,役九州而定天下,合诸国而为郡县,人心一统,四海归一,俾使民者皆安居其上。——(西晋)卢阳《秦政指说》材料一为两种不同类型的史料,请提取其中可以相互印证的历史信息。根据材料二和材料三,概括司马迁和卢阳对秦始皇的看法。综合上述材料,你认为评价历史人物应该遵循哪些基本原则?(2021·广东省韶关市·模拟题)制度或政策的创新是社会发展的巨大推动力。阅读材料,回答问题。材料一经过一番辛苦打造,由王室宗亲建立的诸侯国对周王室的向心力大大加强,同时也建立起一种类似后来的中央与地方的关系。--《细讲中国历史丛书 西周史》据材料一,指出西周在政治上推行了什么制度?它有着哪些积极作用?材料二夫商君为孝公平权衡、正度量、调轻重,决裂阡陌(田地间纵横的小路,这里引申为不同田块之间的界限),教民耕战。是以兵动而地广,兵休而国富,故秦无敌于天下。--《战国策 秦策三》据材料二并结合所学知识,写出“商君”所指的历史人物。列举“决裂阡陌,教民耕战”的具体措施。(写出两点即可)材料三这位新皇帝开始将早先在本国取得辉煌成功的法家学说应用到全中国。……将广阔的国土划分为若干郡县,每一郡县都配备一批由中央政府任命,并向中央政府负责的官员。--斯塔夫里阿诺斯《全球通史》材料三反映了中国古代的哪一政治制度?结合所学知识回答,这一制度的实施带来了什么影响?材料四汉文帝认为:农,天下之大本也,民所恃以生也。汉景帝说:“农,天下之本也。黄金珠玉,饥不可食,寒不可衣,其令郡国务农桑。”材料四反映了汉文帝、汉景帝的什么思想?他们采取了哪些措施来实现这一思想?历史上,怎样称呼这一时期的统治局面?(2021·广东省深圳市·模拟题)制度创新是历史演进的一种常态。阅读材料,回答问题。材料一:天子“授民授疆土”,将某地区的土地连同这片土地上的人民封赐给诸侯,由他们去建立国家。诸侯要对天子承担镇守疆土、屏藩王室、缴纳贡物、朝觐述职、发兵从征等义务。--摘编自张帆著《中国古代简史》材料二:秦统治者把“帝”这个头衔作为自己的专属称呼,皇帝之下是三公,三公之下有九卿,“天下事无大小皆决于上”。全国分为三十六郡,郡下辖若干县,县按大小设县令或县长。--摘编自樊树志《国史学概要》材料三:“今诸侯或连城数十……无尺寸地封,则仁孝之道不宣。愿陛下得推恩分子弟,以地侯之。彼人人喜得所原,上以德施,实分其国,不削而稍弱矣。”于是上从其计。--摘编自司马迁《史记》材料四:帝恶其国俗鄙陋,乃迁都洛阳,改国姓为元氏,禁胡语胡服……时魏之势虽极盛,然剽悍勇武之风,渐次消灭……华奢柔弱之风渐行,而国势之衰兆已见。--根据1907年宏文馆出版的《中国历史讲义》等整理请回答:材料一中,诸侯受封需具备何种资格条件?依据材料结合所学概括这一制度的历史作用。根据材料二,秦统治者指的是谁?分别写出他在政治体制和文化体制上的创新举措。材料三中,汉武帝“推恩”的目的是什么?汉武帝在思想方面还有什么创新措施?据材料四反映的是我国历史上的哪一场改革?这场改革有何重大意义?综合上述材料,你觉得对当今我们实现中华民族伟大复兴的中国梦有什么重要的启示?心有课标时空定位母题原题变式训练考点精讲名师解惑过关检测1 展开更多...... 收起↑ 资源列表 (备考2022)广东省【原卷】第二讲 【秦汉时期】统一国家的建立【三国两晋南北朝时期】政权分立与民族融合.doc (备考2022)广东省【解析版】第二讲 【秦汉时期】统一国家的建立【三国两晋南北朝时期】政权分立与民族融合.doc