资源简介 中小学教育资源及组卷应用平台【2022中考锁分】中考历史一轮复习学案专题07 明清时期:统一多民族国家的巩固与发展【2011】版课标1.知道明朝的建立。通过皇权的强化和“八股取士”,初步理解皇帝专权的弊端。2.了解郑和下西洋的航海壮举;知道戚继光的抗倭斗争。3.通过明长城和北京城的建筑,体会中国古代人民的智慧和创造力。4.知道《本草纲目》《天工开物》《农政全书》等名著,了解明代科技的成就及影响。5.了解李自成起义推翻明朝,知道满族入主中原。6.了解郑成功收复台湾和清朝在台湾的建制;知道册封达赖和班禅与设置驻藏大臣;知道西北边疆的巩固。认识台湾、西藏、新疆是中国不可分割的一部分。7.通过清朝经济发展和人口增长的史实,了解清朝前期的兴盛。8.通过军机处的设置与文化专制的措施,认识君主专制在清代的极端强化。9.以《红楼梦》和京剧为例,了解清代文学艺术的成就和特色。军机处 军机处在雍正年间设立,其特点是处理政事迅速而机密。军机大臣直接与各地、各部打交道,了解地方情形,传达皇帝旨意,提高了清政府的行政效率,削弱了贵族的势力,强化了皇权。1.明朝建立:1368年,朱元璋称帝,建立明朝,定都应天府,他就是明太祖。2.强化皇权(1)措施①在地方,朱元璋取消行中书省,设立“三司”,将原来行中书省的权力一分为三。朱元璋还先后分封诸子为王,驻守各地,监控地方,巩固皇室。②在中央,废除了丞相制度和中书,提升吏、户、礼、兵、刑、工六部的职权,并使六部直接向皇帝负责。③为分散兵权,朱元璋把原来的大都督府分为中、左、右、前、后五军都督府, 废丞相将军队调动和武官任命的权力统归兵部,这样皇帝就直接掌握了军事大权。④为监视官民,朱元璋设立了由皇帝直接指挥的锦衣卫,掌管侍卫、缉捕、刑狱诸事,保护皇帝,镇压官民。后来,明成祖成立了东厂,这两个机构合称“厂卫”。(2)意义:地方和中央的各个部门,既互不统属,又互相牵制,各自直接向皇帝负责,这样就使皇权高度集中,君主专制大为加强。3.八股取士(1)明朝严格规定考试的题目必须来自“四书”“五经”;考生对题目的解释,必须是以朱熹的《四书集注》为标准。(2)八股文:明朝科举规定答卷必须用八股文。八股文内容空疏,形式呆板,又脱离实际,禁铜思想。应试的人为了能够被录取,只有死读“四书”“五经”,成为皇帝旨意的顺从者。农业 明代引进了原产于美洲的玉米、甘薯、马铃薯、花生和向日葵等手工业 棉纺织业从南方推向北方。苏州是明代的丝织业中心。景德镇是全国的制瓷中心,所产的青花瓷器畅销海内外商品经济 北京和南京是全国性的商贸城市。出现了有名的商帮,如山西的晋商、安徽的徽商1.背景:15世纪初,明朝经济逐步繁荣,国力雄厚。2.目的:提高明朝在国外的地位和威望,“示中国富强”,用中国的货物去换取海外的奇珍。3.概况:1405-1433年,郑和率船队7次下“西洋”,先后到达了亚洲和非洲的30多个国家和地区,最远到达非洲东海岸和红海沿岸。 郑和像4.意义:郑和的远航,不仅增进了中国与亚非国家和地区的相互了解和友好往来,而且开创了西太平洋与印度洋之间的亚非海上交通线,为人类的航海事业作出了伟大贡献。1. 戚继光抗倭(1)原因:明朝中期,倭寇与中国海盗、奸商等勾结,对中国沿海的武装抢劫日益猖獗。明王朝派戚继光到东南沿海抗倭。(2)概况:戚继光组建“戚家军”,在台州九战九捷,平定了浙东地区的倭患。此后,戚继光又率军进入福建、广东地区,与其他抗倭将领一起消灭了两地的倭寇,使东南沿海的倭患基本解除。戚继光是我国历史上一位伟大的民族英雄。2.葡萄牙攫取在澳门的居住权:1553年,葡萄牙殖民者攫取了在我国广东澳门的居住权。1.《本草纲目》:明代医药学家李时珍编写的药物学巨著,丰富了我国医药学宝库,在世界医药史上占有重要的地位。2.《天工开物》:宋应星编写,对我国古代的农业和手工业生产技术进行了全面的总结,被誉为“中国17世纪的工艺百科全书”。3.《农政全书》:作者是明代科学家徐光启, 宋应星(邮票)这部书全面总结了我国古代农业生产的先进经验、技术革新和作者关于农学的创新研究成果。1.明长城:明朝建立以后,为了防御北方蒙古贵族南扰,修筑了东起鸭绿江边、西至嘉峪关,总长万余里的明长城。我们今天所看到的长城,主要是明代修筑的。2.北京城:明朝北京城有宫城(紫禁城)、皇城、内城和外城。紫禁城是当时世界上最宏大、最辉煌的皇家建筑群。知识点1.小说作品 成书时间 作者 内容 地位《三国志通俗演义》 元末明初 罗贯中 描写了东汉末年和三国时期的政治、军事斗争 是我国最为流行的长篇历史小说之一《水浒传》 元末明初 施耐庵 描写了宋代梁山泊各路好汉反抗官府压迫的武装斗争 以农民起义为题材的长篇小说《西游记》 明代中期 吴承恩 描写唐僧师徒四人取经的艰难历程 是一部富于浪漫主义色彩的神话小说2.书画艺术:出现了书法名家董其昌、绘画名家徐渭等。3.戏剧:汤显祖是明朝后期最负盛名的戏剧家,他的代表作是《牡丹亭》,批判了封建礼教。1.李自成起义推翻明朝(1)背景:明朝末年,政治腐败越发严重,国家财政危机深重,朝廷不断加派赋税,民众不堪重负,怨声载道。(2)口号:均田免赋。(3)建立政权:1644年,李自成在西安建立政权,国号大顺。(4)明朝灭亡:1644年4月,李自成指挥起义军攻破北京城,明朝末帝崇祯自缢。李自成像2.满洲兴起和清兵入关(1)后金的建立:1616年,努尔哈赤统一了女真各部,建立政权,国号大金,史称后金。(2)清朝建立:1635年,皇太极改族名为满洲;次年,改国号为清。(3)清军入关:1644年,清军入关,并逐步建立起对全国的统治。1.背景:明朝末期,荷兰殖民者趁明朝国势衰败之机,出兵侵占了我国宝岛台湾,在台湾实行殖民统治。2.收复台湾:(1)1661年,郑成功率将士从金门出发,开始了收复台湾的战斗。(2)郑成功率军在赤嵌城和台湾城击败荷兰殖民者,1662年2月,荷兰殖民长官被迫投降。台湾重新回到祖国怀抱。 郑成功像3.清朝在台湾建制(1)1683年,清军两万人进攻台湾,郑氏军队战败,台湾归入清朝的版图。(2)1684年,清朝设置台湾府,隶属福建省。台湾府的设置,加强了中央政府对台湾的管辖,巩固了祖国的东南海防。(3)1885年,台湾正式建省,成为中国的一个行省。1.清廷对西藏地区的有效管辖(1)册封:1653年,顺治帝正式赐予西藏地方藏传佛教格鲁派首领五世达赖喇嘛金册、金印和“达赖喇嘛”的封号;1713年,康熙册封格鲁派另一位首领“班禅额尔德尼”封号。此后,历代达赖和班禅都必须经过中央政府的册封。(2)1727年,清朝在西藏设置驻藏大臣,监督西藏地方政务。(3)1751年,清朝在西藏地方设立噶厦,授达赖喇嘛和驻藏大臣管理政教事务。(4)1793年,清朝颁布《钦定藏内善后章程》29条。①明确驻藏大臣政治上与达赖、班禅地位平等,共同管理西藏政教事务。②驻藏大臣还掌管地方军事、外交等事务。③西藏地方达赖与班禅等大活佛的转世,需要通过金瓶製签,依照宗教仪轨和历史定制,最后报请朝廷批准。 金奔巴瓶2.巩固西北边疆(1)康熙时,蒙古族准噶尔部首领噶尔丹发动叛乱,康熙皇帝三次率军亲征,平定叛乱。(2)乾隆时期,回部上层贵族大、小和卓发动叛乱,乾隆皇帝下令调兵讨伐,清军经过两年战斗,平定了叛乱。(3)清朝设置伊犁将军,管辖包括巴勒喀什池在内的整个新疆地区,加强了对西北地区的管辖。(4)1771年,在首领渥巴锡领导下,蒙古族土尔扈特部回归祖国,得到清政府妥善安置。1.雅克萨之战(1)背景:17世纪中期,沙俄侵入我国黑龙江流域。(2)经过:1685年和1686年,康熙帝命令清军两次进攻盘踞在雅克萨的俄军,迫使沙俄政府同意通过谈判解决中俄两国东段边界问题。(3)结果:1689年,中俄签订了第一个边界条约《尼布楚条约》,从法律上肯定了黑龙江和乌苏里江流域包括库页岛在内的广大地区,都是中国的领土。2.清朝的疆域:清朝前期,中国的疆域西跨葱岭,西北至巴勒喀什池,北接西伯利亚,西南达喜马拉雅山脉,东北至黑龙江以北的外兴安岭和库页岛,东临太平洋,东南到台湾及其附属岛屿,包括钓鱼岛、赤尾屿等,南至南海诸岛。1.农业生产的恢复和发展(1)表现①耕地:清朝前期,耕地面积不断扩大,大片土地得到开垦,边远地区得到开发。②兴修水利:对黄河、淮河等大河以及大运河进行治理。③庄稼种植:改进种植技术,改良新品种,推广玉米、甘薯等高产作物,使粮食产量有了大幅度的提高。经济作物品种增加,种植面积扩大。(2)作用:农业生产的发展,有利于社会的稳定和繁荣。农业产品品种和产量的增加,也对手工业和城镇商品经济的发展起到了推动的作用。2.手工业和商业的发展(1)手工业:清朝前期,丝织业、棉织业、印染业、矿冶业、制瓷业、制糖业、制茶业等手工业都有很大的发展。当时已出现了比较成熟的手工业工场。(2)商业①形成了由农村集市、城镇市场、区域性市场和全国性市场组成的商业网。一些农村地区发展为工商业市镇,如吴江县的盛泽镇、湖北的汉口镇。②形成了一些大的商帮,如山西商人组成的晋商,江南徽州府商人组成的徽商。3.人口的增长(1)概况:清朝前期的统治者采取一系列恢复社会经济的措施,使经济发展,国力增强,社会安定,人口的数量也有了很大的增长。乾隆末年,全国人口发展到3亿,占当时世界总人口的三分之一。(2)问题:人口密度加大,人地矛盾逐渐突出,自然环境遭到破坏。庞大的人口也造成社会压力,影响了经济的持续发展。1.军机处的设立(1)背景①清朝初期,一切军国大事都要经过议政王大臣会议讨论,一旦作出决定,连皇帝也不能改变。②康熙时,为了加强君主专制,设立了南书房,直接为皇帝草拟谕旨和处理奏章。(2)设立①雍正年间,朝廷临时设立军机房,处理西北军务,不久改名军机处,成为常设机构,由皇帝选派亲信大臣组成。②军机处是辅助皇帝处理政务的最重要的中枢机构,军政大事完全由皇帝裁决,军机大臣照皇帝的旨意拟写成文,经皇帝审阅同意后传达给中央各部和地方机构去执行。③军机处设立后,议政王大臣会议名存实亡,到乾隆时期被撤销。(3)作用:便于皇帝独掌朝政,使皇帝具有至高无上的权威,一切都要服从皇帝的意志,从而使君主专制进一步强化。军机处外景2.文字狱与文化专制政策(1)文字狱:清朝统治者非常注重从思想领域严密控制知识分子。康熙、雍正和乾隆三朝统治者大兴文字狱,文字狱造成了社会恐怖,摧残了人才,禁锢了人们的思想言论,严重阻碍了思想、学术的发展和进步。(2)文化专制政策:一方面,大力提倡尊孔读经,组织人力大规模进行整理文献和编篡书籍的活动;另一方面,对全国书籍进行全面检查,把认为是对清朝统治不利的书籍列为禁书,收缴并销毁。3.不断加剧的社会矛盾(1)乾隆以后,清朝的官僚体制从整体结构上呈现出日益腐败的趋势。(2)八旗兵军风军纪日益败坏,军备废弛。(3)清朝官僚机构臃肿,嘉庆以后,出现财政危机。(4)土地兼并严重,失去土地的农民纷纷破产。广大民众生活日益困苦,社会危机重重。1.原因(1)清朝统治者认为天朝物产丰富,无所不有,不需要同外国进行经济交流。(2)清朝统治者担心国家领土主权受到西方殖民者的侵犯,又惧怕沿海人民同外国人交往,会危及自己的统治。2.过程(1)顺治时期,颁布“禁海令”,严厉限制海上贸易;又强迫山东至广东沿海居民内迁数十里,不准商船、渔舟“片帆出海”。(2)清朝在台湾设立行政建制后,开放宁波、漳州等地,作为对外通商口岸。(3)1757年,清政府下令只开放广州一处作为对外通商口岸,并规定由朝廷特许的“广州十三行”统一经营对外贸易。广州十三行3.影响(1)对西方殖民者的侵略活动曾起到过一定的自卫作用。(2)当时的西方国家正先后进行资产阶级革命和工业革命,中国错失了向西方学习先进的科学知识和生产技术的机会,中国逐渐落伍于世界历史的发展进程。1.《红楼梦》作者 曹雪芹创作前80回,高剪续写后40回内容 《红楼梦》以货情悲刷故事为主线,通过贾,史,王,薛四大家族的兴衰变化,揭示了封建社会走向衰亡的历史命运地位 《红楼梦》具有高度的思想性和艺术性,在世界文学史上占有重要地位2.昆曲与京剧艺术(1)昆曲①兴起及发展:昆曲,又称昆剧、昆腔,原是流行于苏州昆山一带的昆山腔。明朝时,经过改良,昆曲有了很大的发展,成为一个全国性的剧种,代表作有汤显祖创作的《牡丹亭》。②高峰:清朝前期,昆曲艺术发展到顶峰,洪昇的《长生殿》、孔尚任的《桃花扇》成为昆曲的传世之作。③衰落:清朝中期以后,昆曲逐渐走向衰落。(2)京剧①形成:1790年,乾隆皇帝80岁寿辰时,四大徽班先后到北京献艺。后来,徽调不断吸收昆曲、秦腔、京调、汉调等地方戏的优点,在道光年间逐渐形成为一个新的剧种“皮黄戏”。皮黄戏以后就被称为“京戏”或“京剧”。②地位:京剧是中国的“国粹”之一,被誉为“国剧”。1.客观条件:明朝前期国力强盛是郑和远航得以实现的物质前提。郑和船队设备先进,拥有当时世界上最先进的船只和航海技术,船上配备航海图和罗盘针,这些都是郑和远航能够实现的客观条件。2.主观原因:郑和本人具有吃苦耐劳的精神和英勇无畏的气概,有一定的政治经验和组织才能,船队中其他成员的群策群力、通力合作等。秦朝 创立封建专制主义中央集权制度,最高统治者称皇帝;中央设丞相、太尉、御史大夫,分管行政、军事和监察事务;地方实行郡县制,郡县长官由皇帝任免西汉 颁布“推恩令”,削弱诸侯国势力;“罢黜百家,独尊儒术”;将地方的铸币权和盐铁经营权收归中央隋唐 实行三省六部制,中书省、门下省、尚书省分工合作,相互牵制,皇权得到加强宋朝 采取分化事权的办法,削弱相权。解除禁军将领的兵权,控制军队。派文臣担任州县长官;设通判以分知州的权力;把地方财赋收归中央元朝 创立行省制度,中央设中书省、枢密院、御史台分管行政、军事和监察事务明朝 在中央废除丞相和中书省,权分六部;在地方废行中书省,设三司;设厂卫特务机构;实行八股取士清朝 设立军机处,封建君主专制达到顶峰;大兴文字狱1.元朝时,中央设宣政院加强对西藏的管辖。2.清朝建立中央册封达赖和班禅的制度。3.1727年,清政府设置驻藏大臣,后来明确规定驻藏大代表朝廷,与达赖、班禅共同管理西藏事务。1.表现:实行海禁;严格限制对外贸易;限制外商来华贸易2.消极影响:导致商人和渔民破产;严重阻碍了中国商品经济的发展和资本主义萌芽的成长;导致社会动荡不安。七年级下册考前速记 中国古代史隋朝 古代世界上最长的运河科举制度正式确立的标志 隋朝大运河进士科创立唐朝 唐太宗时期出现的治世局面 贞观之治唐玄宗统治前期出现的鼎盛局面 开元盛世被誉为“诗仙”的诗人 李白西行天竺取经的伟大僧人 玄奘唐朝由盛转衰的标志 安史之乱宋朝 宋朝实行的防止武将专横的重要政策 重文轻武北宋出现的世界上最早的纸币 交子北宋发明活字印刷术的匠人 毕昇被以“莫须有”罪名杀害的南宋抗金名将 岳飞中国古代经济重心南移最后完成的朝代 南宋元朝 我国历史上省制的开端 元朝设行省西藏正式成为元朝地方行政区域的标志 宣政院设立明朝 废除丞相制度的皇帝 朱元璋完成先后七次下西洋壮举的明朝人 郑和明代医药学家李时珍编写的药物学巨著 《本草纲目》清朝 从荷兰殖民者手中收复台湾的民族英雄 郑成功清朝设置与达赖、班禅共同管理西藏事务的官职 驻藏大臣中国古代君主专制达到顶峰的标志 设置军机处清朝实行的导致中国落后于世界的政策 闭关锁国【典例】1(广东中考)明太祖时期将《孟子》一书中“非臣子所宜言”的内容尽行删去,纂成《孟子节文》,颁行天下,作为科举考试的内容。这反映了明初( )A.君主专制加强 B.科举制度完善 C.儒家地位提升 D.图书出版发达【典例】2(宜宾中考)元朝和清朝分别对西藏进行有效管理的措施是( )A.设枢密院、宣慰使司 B.设驿站、伊犁将军C.设宣政院、驻藏大臣 D.设噶厦、册封制度【典例】3(2021·江苏南京市) “江南市镇的早期工业化, 尤其是在丝织棉纺织行业中达到的水平, 领先于工业革命前夕的欧洲。 ”这一现象可能出现在( )A. 三国时期 B. 隋唐时期 C. 五代十国时期 D. 明清时期【典例】4 (2021·山东东营市) “扬帆 9 万里, 足迹遍及西太平洋和印度洋 30 多个国家和地区, 使中华文明远播四海”。 材料描述的历史事件是( )A. 玄奘西游 B. 鉴真东渡 C. 马可.波罗来华 D. 郑和下西洋【典例】5 (2021·四川广安市·中考真题) 自古以来, 中外交往源远流长。 下列对古代中外交往史实的解读, 不准确的是( )A.丝绸之路是古代东西方往来的大动脉, 促进了中国同其他国家和地区的贸易与文化交流B.中国造纸术、 活字印刷术、 指南针、 火药的发明和外传, 对人类文明发展产生了重大影响C.郑和下西洋开创了西太平洋与印度洋之间的亚非海上交通线, 为人类航海事业作出了伟大贡献D.面对西方国家的殖民侵略, 清朝推行闭关锁国政策, 禁止对外贸易1.(2021·湖南长沙市)清朝是统一多民族国家进一步巩固和发展的关键时期。下列各项最能体现这一观点的是( )A. 戚继光抗倭 B. 加强对西藏的有效管辖 C. 推行文字狱 D. 设“广州十三行”2.(2021·湖南) 新疆地区自古以来就是中国不可分割的领土, 中国中央政府都很重视对该地区的管理。 清朝前期在新疆地区设置的管理机构是( )A. 安西都护府 B. 西域都护 C. 乌里雅苏台将军 D. 伊犁将军3.(2021·湖北宜昌市) 在中国古代历史上, 清朝是统一多民族国家进一步巩固和发展的关键时期。 下列属于清朝安定边疆的措施是( )A.建立八旗制度 B.设置驻藏大臣 C.设立军机处 D.大兴文字狱4.(2021·山东东营市) 右图是一同学自学某朝代经济发展时的笔记, 由此判断他学习的朝代是( )A. 唐朝 B. 宋朝 C. 明朝 D. 清朝5.(2021·山东东营市) 中国古代文学艺术形式多种多样。 下列文学作品按照时序排列正确的是( )①杜甫《垂老别》 ②关汉卿《窦娥冤》 ③苏轼《念奴娇赤壁怀古》 ④吴承恩《西游记》A. ①④②③ B. ②①③④ C. ②④①③ D. ①③②④6.(2021·四川德阳市) 这部著作除了介绍一般的农业生产经验之外, 更着重阐述各种手工业的生产技术, 还反映出明代一些手工作坊或工场的面貌。 这部著作是( )A. 《天工开物》 B. 《本草纲目》 C. 《农政全书》 D. 《齐民要术》7.(2021·江西) “总括农家诸书, 裒(聚) 为一集。 凡农本三卷, 皆经史百家有关民事之言, 而终以明代重农之典。 ”材料介绍的是( )A. 《史记》 B. 《齐民要术》 C. 《农政全书》 D. 《天工开物》8.(2021·浙江嘉兴市) 嘉兴乍浦有座海红亭。 它是一座纪念《红楼梦》 首次流传海外的建筑。 乾隆五十八年(1793 年),带有九部《红楼梦》 的一搜南京船从乍浦港出发,抵达日本长崎港。 下列为这一事件所拟标题,最恰当的是( )A. 闭关锁国下的《红楼梦》 出海 B. 中日传统友谊的首次见证C. 受各国人民热捧的《红楼梦》 D. 东西方文化的激荡与碰撞9.(2021·浙江绍兴市) 乾降五十八年,清政府颁布的章程规定,西藏的各级地方官员由驻藏大臣会同达赖、 班禅共同选任,“事无大小,均应察知驻藏大臣办理,"下列对此理解正确的是( )A.标志着西藏开始由中央政府直接管辖 B.有利于统一多民族国家的巩固和发展C.驻藏大臣成为管理西藏的最高统治者 D.密切了中央与西北少数民族地区的联系10.(2021·山东泰安市) 图片承载着鲜活的历史。 某班在进行研究性学习时搜集到以下图片, 与这些人物相关的历史史实所反映的主题是( )A. 祖国统一 B. 中外交往 C. 民族团结 D. 抵抗侵略11.(2021·江苏连云港市) 下图所示知识建构反映了清政府加强管辖的地区是( )A. 新疆 B. 西藏 C. 台湾 D. 蒙古12.(2021·重庆) 列图片所示我国古代重要成果反映出的共同信息是( )A. 统一多民族国家的建立 B. 对外经济文化交流加强C. 农业科技著作十分丰富 D. 农业生产技术比较先进13.(2021·四川) 与下图密切相关的历史事件是( )A. 戚继光杭倭 B. 郑成功收复台湾 C. 雅克萨之战 D. 左宗棠收复新疆14.(2021·四川成都市) 秦代以来, 政府为巩固和发展统一的多民族国家, 在边疆设立了一系列机构。 下图中字母所示辖区与清朝所设机构对应正确的是( )A. 安西都护府 B. 乌里雅苏台将军 C. 伊犁将军 D. 澎湖巡检司15.(2021 年山东烟台) 如图是明代一部居于世界领先水平的科技巨著。 该著作的作者是( )A. 贾思勰B. 李时珍C. 徐光启D. 宋应星21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台【2022中考锁分】中考历史一轮复习学案专题07 明清时期:统一多民族国家的巩固与发展【2011】版课标1.知道明朝的建立。通过皇权的强化和“八股取士”,初步理解皇帝专权的弊端。2.了解郑和下西洋的航海壮举;知道戚继光的抗倭斗争。3.通过明长城和北京城的建筑,体会中国古代人民的智慧和创造力。4.知道《本草纲目》《天工开物》《农政全书》等名著,了解明代科技的成就及影响。5.了解李自成起义推翻明朝,知道满族入主中原。6.了解郑成功收复台湾和清朝在台湾的建制;知道册封达赖和班禅与设置驻藏大臣;知道西北边疆的巩固。认识台湾、西藏、新疆是中国不可分割的一部分。7.通过清朝经济发展和人口增长的史实,了解清朝前期的兴盛。8.通过军机处的设置与文化专制的措施,认识君主专制在清代的极端强化。9.以《红楼梦》和京剧为例,了解清代文学艺术的成就和特色。军机处 军机处在雍正年间设立,其特点是处理政事迅速而机密。军机大臣直接与各地、各部打交道,了解地方情形,传达皇帝旨意,提高了清政府的行政效率,削弱了贵族的势力,强化了皇权。1.明朝建立:1368年,朱元璋称帝,建立明朝,定都应天府,他就是明太祖。2.强化皇权(1)措施①在地方,朱元璋取消行中书省,设立“三司”,将原来行中书省的权力一分为三。朱元璋还先后分封诸子为王,驻守各地,监控地方,巩固皇室。②在中央,废除了丞相制度和中书,提升吏、户、礼、兵、刑、工六部的职权,并使六部直接向皇帝负责。③为分散兵权,朱元璋把原来的大都督府分为中、左、右、前、后五军都督府, 废丞相将军队调动和武官任命的权力统归兵部,这样皇帝就直接掌握了军事大权。④为监视官民,朱元璋设立了由皇帝直接指挥的锦衣卫,掌管侍卫、缉捕、刑狱诸事,保护皇帝,镇压官民。后来,明成祖成立了东厂,这两个机构合称“厂卫”。(2)意义:地方和中央的各个部门,既互不统属,又互相牵制,各自直接向皇帝负责,这样就使皇权高度集中,君主专制大为加强。3.八股取士(1)明朝严格规定考试的题目必须来自“四书”“五经”;考生对题目的解释,必须是以朱熹的《四书集注》为标准。(2)八股文:明朝科举规定答卷必须用八股文。八股文内容空疏,形式呆板,又脱离实际,禁铜思想。应试的人为了能够被录取,只有死读“四书”“五经”,成为皇帝旨意的顺从者。农业 明代引进了原产于美洲的玉米、甘薯、马铃薯、花生和向日葵等手工业 棉纺织业从南方推向北方。苏州是明代的丝织业中心。景德镇是全国的制瓷中心,所产的青花瓷器畅销海内外商品经济 北京和南京是全国性的商贸城市。出现了有名的商帮,如山西的晋商、安徽的徽商1.背景:15世纪初,明朝经济逐步繁荣,国力雄厚。2.目的:提高明朝在国外的地位和威望,“示中国富强”,用中国的货物去换取海外的奇珍。3.概况:1405-1433年,郑和率船队7次下“西洋”,先后到达了亚洲和非洲的30多个国家和地区,最远到达非洲东海岸和红海沿岸。 郑和像4.意义:郑和的远航,不仅增进了中国与亚非国家和地区的相互了解和友好往来,而且开创了西太平洋与印度洋之间的亚非海上交通线,为人类的航海事业作出了伟大贡献。1. 戚继光抗倭(1)原因:明朝中期,倭寇与中国海盗、奸商等勾结,对中国沿海的武装抢劫日益猖獗。明王朝派戚继光到东南沿海抗倭。(2)概况:戚继光组建“戚家军”,在台州九战九捷,平定了浙东地区的倭患。此后,戚继光又率军进入福建、广东地区,与其他抗倭将领一起消灭了两地的倭寇,使东南沿海的倭患基本解除。戚继光是我国历史上一位伟大的民族英雄。2.葡萄牙攫取在澳门的居住权:1553年,葡萄牙殖民者攫取了在我国广东澳门的居住权。1.《本草纲目》:明代医药学家李时珍编写的药物学巨著,丰富了我国医药学宝库,在世界医药史上占有重要的地位。2.《天工开物》:宋应星编写,对我国古代的农业和手工业生产技术进行了全面的总结,被誉为“中国17世纪的工艺百科全书”。3.《农政全书》:作者是明代科学家徐光启, 宋应星(邮票)这部书全面总结了我国古代农业生产的先进经验、技术革新和作者关于农学的创新研究成果。1.明长城:明朝建立以后,为了防御北方蒙古贵族南扰,修筑了东起鸭绿江边、西至嘉峪关,总长万余里的明长城。我们今天所看到的长城,主要是明代修筑的。2.北京城:明朝北京城有宫城(紫禁城)、皇城、内城和外城。紫禁城是当时世界上最宏大、最辉煌的皇家建筑群。知识点1.小说作品 成书时间 作者 内容 地位《三国志通俗演义》 元末明初 罗贯中 描写了东汉末年和三国时期的政治、军事斗争 是我国最为流行的长篇历史小说之一《水浒传》 元末明初 施耐庵 描写了宋代梁山泊各路好汉反抗官府压迫的武装斗争 以农民起义为题材的长篇小说《西游记》 明代中期 吴承恩 描写唐僧师徒四人取经的艰难历程 是一部富于浪漫主义色彩的神话小说2.书画艺术:出现了书法名家董其昌、绘画名家徐渭等。3.戏剧:汤显祖是明朝后期最负盛名的戏剧家,他的代表作是《牡丹亭》,批判了封建礼教。1.李自成起义推翻明朝(1)背景:明朝末年,政治腐败越发严重,国家财政危机深重,朝廷不断加派赋税,民众不堪重负,怨声载道。(2)口号:均田免赋。(3)建立政权:1644年,李自成在西安建立政权,国号大顺。(4)明朝灭亡:1644年4月,李自成指挥起义军攻破北京城,明朝末帝崇祯自缢。李自成像2.满洲兴起和清兵入关(1)后金的建立:1616年,努尔哈赤统一了女真各部,建立政权,国号大金,史称后金。(2)清朝建立:1635年,皇太极改族名为满洲;次年,改国号为清。(3)清军入关:1644年,清军入关,并逐步建立起对全国的统治。1.背景:明朝末期,荷兰殖民者趁明朝国势衰败之机,出兵侵占了我国宝岛台湾,在台湾实行殖民统治。2.收复台湾:(1)1661年,郑成功率将士从金门出发,开始了收复台湾的战斗。(2)郑成功率军在赤嵌城和台湾城击败荷兰殖民者,1662年2月,荷兰殖民长官被迫投降。台湾重新回到祖国怀抱。 郑成功像3.清朝在台湾建制(1)1683年,清军两万人进攻台湾,郑氏军队战败,台湾归入清朝的版图。(2)1684年,清朝设置台湾府,隶属福建省。台湾府的设置,加强了中央政府对台湾的管辖,巩固了祖国的东南海防。(3)1885年,台湾正式建省,成为中国的一个行省。1.清廷对西藏地区的有效管辖(1)册封:1653年,顺治帝正式赐予西藏地方藏传佛教格鲁派首领五世达赖喇嘛金册、金印和“达赖喇嘛”的封号;1713年,康熙册封格鲁派另一位首领“班禅额尔德尼”封号。此后,历代达赖和班禅都必须经过中央政府的册封。(2)1727年,清朝在西藏设置驻藏大臣,监督西藏地方政务。(3)1751年,清朝在西藏地方设立噶厦,授达赖喇嘛和驻藏大臣管理政教事务。(4)1793年,清朝颁布《钦定藏内善后章程》29条。①明确驻藏大臣政治上与达赖、班禅地位平等,共同管理西藏政教事务。②驻藏大臣还掌管地方军事、外交等事务。③西藏地方达赖与班禅等大活佛的转世,需要通过金瓶製签,依照宗教仪轨和历史定制,最后报请朝廷批准。 金奔巴瓶2.巩固西北边疆(1)康熙时,蒙古族准噶尔部首领噶尔丹发动叛乱,康熙皇帝三次率军亲征,平定叛乱。(2)乾隆时期,回部上层贵族大、小和卓发动叛乱,乾隆皇帝下令调兵讨伐,清军经过两年战斗,平定了叛乱。(3)清朝设置伊犁将军,管辖包括巴勒喀什池在内的整个新疆地区,加强了对西北地区的管辖。(4)1771年,在首领渥巴锡领导下,蒙古族土尔扈特部回归祖国,得到清政府妥善安置。1.雅克萨之战(1)背景:17世纪中期,沙俄侵入我国黑龙江流域。(2)经过:1685年和1686年,康熙帝命令清军两次进攻盘踞在雅克萨的俄军,迫使沙俄政府同意通过谈判解决中俄两国东段边界问题。(3)结果:1689年,中俄签订了第一个边界条约《尼布楚条约》,从法律上肯定了黑龙江和乌苏里江流域包括库页岛在内的广大地区,都是中国的领土。2.清朝的疆域:清朝前期,中国的疆域西跨葱岭,西北至巴勒喀什池,北接西伯利亚,西南达喜马拉雅山脉,东北至黑龙江以北的外兴安岭和库页岛,东临太平洋,东南到台湾及其附属岛屿,包括钓鱼岛、赤尾屿等,南至南海诸岛。1.农业生产的恢复和发展(1)表现①耕地:清朝前期,耕地面积不断扩大,大片土地得到开垦,边远地区得到开发。②兴修水利:对黄河、淮河等大河以及大运河进行治理。③庄稼种植:改进种植技术,改良新品种,推广玉米、甘薯等高产作物,使粮食产量有了大幅度的提高。经济作物品种增加,种植面积扩大。(2)作用:农业生产的发展,有利于社会的稳定和繁荣。农业产品品种和产量的增加,也对手工业和城镇商品经济的发展起到了推动的作用。2.手工业和商业的发展(1)手工业:清朝前期,丝织业、棉织业、印染业、矿冶业、制瓷业、制糖业、制茶业等手工业都有很大的发展。当时已出现了比较成熟的手工业工场。(2)商业①形成了由农村集市、城镇市场、区域性市场和全国性市场组成的商业网。一些农村地区发展为工商业市镇,如吴江县的盛泽镇、湖北的汉口镇。②形成了一些大的商帮,如山西商人组成的晋商,江南徽州府商人组成的徽商。3.人口的增长(1)概况:清朝前期的统治者采取一系列恢复社会经济的措施,使经济发展,国力增强,社会安定,人口的数量也有了很大的增长。乾隆末年,全国人口发展到3亿,占当时世界总人口的三分之一。(2)问题:人口密度加大,人地矛盾逐渐突出,自然环境遭到破坏。庞大的人口也造成社会压力,影响了经济的持续发展。1.军机处的设立(1)背景①清朝初期,一切军国大事都要经过议政王大臣会议讨论,一旦作出决定,连皇帝也不能改变。②康熙时,为了加强君主专制,设立了南书房,直接为皇帝草拟谕旨和处理奏章。(2)设立①雍正年间,朝廷临时设立军机房,处理西北军务,不久改名军机处,成为常设机构,由皇帝选派亲信大臣组成。②军机处是辅助皇帝处理政务的最重要的中枢机构,军政大事完全由皇帝裁决,军机大臣照皇帝的旨意拟写成文,经皇帝审阅同意后传达给中央各部和地方机构去执行。③军机处设立后,议政王大臣会议名存实亡,到乾隆时期被撤销。(3)作用:便于皇帝独掌朝政,使皇帝具有至高无上的权威,一切都要服从皇帝的意志,从而使君主专制进一步强化。军机处外景2.文字狱与文化专制政策(1)文字狱:清朝统治者非常注重从思想领域严密控制知识分子。康熙、雍正和乾隆三朝统治者大兴文字狱,文字狱造成了社会恐怖,摧残了人才,禁锢了人们的思想言论,严重阻碍了思想、学术的发展和进步。(2)文化专制政策:一方面,大力提倡尊孔读经,组织人力大规模进行整理文献和编篡书籍的活动;另一方面,对全国书籍进行全面检查,把认为是对清朝统治不利的书籍列为禁书,收缴并销毁。3.不断加剧的社会矛盾(1)乾隆以后,清朝的官僚体制从整体结构上呈现出日益腐败的趋势。(2)八旗兵军风军纪日益败坏,军备废弛。(3)清朝官僚机构臃肿,嘉庆以后,出现财政危机。(4)土地兼并严重,失去土地的农民纷纷破产。广大民众生活日益困苦,社会危机重重。1.原因(1)清朝统治者认为天朝物产丰富,无所不有,不需要同外国进行经济交流。(2)清朝统治者担心国家领土主权受到西方殖民者的侵犯,又惧怕沿海人民同外国人交往,会危及自己的统治。2.过程(1)顺治时期,颁布“禁海令”,严厉限制海上贸易;又强迫山东至广东沿海居民内迁数十里,不准商船、渔舟“片帆出海”。(2)清朝在台湾设立行政建制后,开放宁波、漳州等地,作为对外通商口岸。(3)1757年,清政府下令只开放广州一处作为对外通商口岸,并规定由朝廷特许的“广州十三行”统一经营对外贸易。广州十三行3.影响(1)对西方殖民者的侵略活动曾起到过一定的自卫作用。(2)当时的西方国家正先后进行资产阶级革命和工业革命,中国错失了向西方学习先进的科学知识和生产技术的机会,中国逐渐落伍于世界历史的发展进程。1.《红楼梦》作者 曹雪芹创作前80回,高剪续写后40回内容 《红楼梦》以货情悲刷故事为主线,通过贾,史,王,薛四大家族的兴衰变化,揭示了封建社会走向衰亡的历史命运地位 《红楼梦》具有高度的思想性和艺术性,在世界文学史上占有重要地位2.昆曲与京剧艺术(1)昆曲①兴起及发展:昆曲,又称昆剧、昆腔,原是流行于苏州昆山一带的昆山腔。明朝时,经过改良,昆曲有了很大的发展,成为一个全国性的剧种,代表作有汤显祖创作的《牡丹亭》。②高峰:清朝前期,昆曲艺术发展到顶峰,洪昇的《长生殿》、孔尚任的《桃花扇》成为昆曲的传世之作。③衰落:清朝中期以后,昆曲逐渐走向衰落。(2)京剧①形成:1790年,乾隆皇帝80岁寿辰时,四大徽班先后到北京献艺。后来,徽调不断吸收昆曲、秦腔、京调、汉调等地方戏的优点,在道光年间逐渐形成为一个新的剧种“皮黄戏”。皮黄戏以后就被称为“京戏”或“京剧”。②地位:京剧是中国的“国粹”之一,被誉为“国剧”。1.客观条件:明朝前期国力强盛是郑和远航得以实现的物质前提。郑和船队设备先进,拥有当时世界上最先进的船只和航海技术,船上配备航海图和罗盘针,这些都是郑和远航能够实现的客观条件。2.主观原因:郑和本人具有吃苦耐劳的精神和英勇无畏的气概,有一定的政治经验和组织才能,船队中其他成员的群策群力、通力合作等。秦朝 创立封建专制主义中央集权制度,最高统治者称皇帝;中央设丞相、太尉、御史大夫,分管行政、军事和监察事务;地方实行郡县制,郡县长官由皇帝任免西汉 颁布“推恩令”,削弱诸侯国势力;“罢黜百家,独尊儒术”;将地方的铸币权和盐铁经营权收归中央隋唐 实行三省六部制,中书省、门下省、尚书省分工合作,相互牵制,皇权得到加强宋朝 采取分化事权的办法,削弱相权。解除禁军将领的兵权,控制军队。派文臣担任州县长官;设通判以分知州的权力;把地方财赋收归中央元朝 创立行省制度,中央设中书省、枢密院、御史台分管行政、军事和监察事务明朝 在中央废除丞相和中书省,权分六部;在地方废行中书省,设三司;设厂卫特务机构;实行八股取士清朝 设立军机处,封建君主专制达到顶峰;大兴文字狱1.元朝时,中央设宣政院加强对西藏的管辖。2.清朝建立中央册封达赖和班禅的制度。3.1727年,清政府设置驻藏大臣,后来明确规定驻藏大代表朝廷,与达赖、班禅共同管理西藏事务。1.表现:实行海禁;严格限制对外贸易;限制外商来华贸易2.消极影响:导致商人和渔民破产;严重阻碍了中国商品经济的发展和资本主义萌芽的成长;导致社会动荡不安。七年级下册考前速记 中国古代史隋朝 古代世界上最长的运河科举制度正式确立的标志 隋朝大运河进士科创立唐朝 唐太宗时期出现的治世局面 贞观之治唐玄宗统治前期出现的鼎盛局面 开元盛世被誉为“诗仙”的诗人 李白西行天竺取经的伟大僧人 玄奘唐朝由盛转衰的标志 安史之乱宋朝 宋朝实行的防止武将专横的重要政策 重文轻武北宋出现的世界上最早的纸币 交子北宋发明活字印刷术的匠人 毕昇被以“莫须有”罪名杀害的南宋抗金名将 岳飞中国古代经济重心南移最后完成的朝代 南宋元朝 我国历史上省制的开端 元朝设行省西藏正式成为元朝地方行政区域的标志 宣政院设立明朝 废除丞相制度的皇帝 朱元璋完成先后七次下西洋壮举的明朝人 郑和明代医药学家李时珍编写的药物学巨著 《本草纲目》清朝 从荷兰殖民者手中收复台湾的民族英雄 郑成功清朝设置与达赖、班禅共同管理西藏事务的官职 驻藏大臣中国古代君主专制达到顶峰的标志 设置军机处清朝实行的导致中国落后于世界的政策 闭关锁国【典例】1(广东中考)明太祖时期将《孟子》一书中“非臣子所宜言”的内容尽行删去,纂成《孟子节文》,颁行天下,作为科举考试的内容。这反映了明初( )A.君主专制加强 B.科举制度完善 C.儒家地位提升 D.图书出版发达【解析】:明太祖将儒家经典《孟子》中“非臣子所宜言”的内容删去,把《孟子节文》作为科举考试的内容,反映了皇权的加强。【答案】:A【典例】2(宜宾中考)元朝和清朝分别对西藏进行有效管理的措施是( )A.设枢密院、宣慰使司 B.设驿站、伊犁将军C.设宣政院、驻藏大臣 D.设噶厦、册封制度【解析】:元朝时设立宣政院掌管西藏事务,清朝时设置驻藏大臣与达赖、班禅共同管理西藏事务。【答案】:C【典例】3(2021·江苏南京市) “江南市镇的早期工业化, 尤其是在丝织棉纺织行业中达到的水平, 领先于工业革命前夕的欧洲。 ”这一现象可能出现在( )A. 三国时期 B. 隋唐时期 C. 五代十国时期 D. 明清时期【解析】根据所学知识可知, 清朝前期, 丝织业等手工业有很大的发展, 当时出现了比较成熟的手工业工场。 D 正确; 三国、 隋唐、 五代十国时期还没有出现这一现象。 ABC 错误;综上故选 D。【答案】 D【典例】4 (2021·山东东营市) “扬帆 9 万里, 足迹遍及西太平洋和印度洋 30 多个国家和地区, 使中华文明远播四海”。 材料描述的历史事件是( )A. 玄奘西游 B. 鉴真东渡 C. 马可.波罗来华 D. 郑和下西洋【解析】根据所学可知, 1405 年-1433 年先后七次远航, 遍及 30 多个国家和地区, 使中华文明远播四海, 故选 D; 玄奘西游从陆路到达印度, 不符合“足迹遍及西太平洋和印度洋 30多个国家和地区”, 排除 A; 鉴真东渡到达日本, 不符合“印度洋”, 排除 B; 意大利人马可.波罗元朝来华, 不符合“足迹遍及西太平洋和印度洋 30 多个国家和地区”, 排除 C。【答案】 D【典例】5 (2021·四川广安市·中考真题) 自古以来, 中外交往源远流长。 下列对古代中外交往史实的解读, 不准确的是( )A.丝绸之路是古代东西方往来的大动脉, 促进了中国同其他国家和地区的贸易与文化交流B.中国造纸术、 活字印刷术、 指南针、 火药的发明和外传, 对人类文明发展产生了重大影响C.郑和下西洋开创了西太平洋与印度洋之间的亚非海上交通线, 为人类航海事业作出了伟大贡献D.面对西方国家的殖民侵略, 清朝推行闭关锁国政策, 禁止对外贸易【解析】根据所学可知面对西方国家的殖民侵略, 清朝推行闭关锁国政策, 只准广州“十三行”统一经营对外贸易, 而不是禁止对外贸易, D 符合题意, 故选 D; ABC 叙述的中外交往的史实说法正确, 不符合题意, 排除。【答案】 D1.(2021·湖南长沙市)清朝是统一多民族国家进一步巩固和发展的关键时期。下列各项最能体现这一观点的是( )A. 戚继光抗倭 B. 加强对西藏的有效管辖 C. 推行文字狱 D. 设“广州十三行”【答案】 B【解析】明清时期是统一多民族国家进一步巩固和发展的关键时期。 清朝不仅抗击外来侵略, 还对内部边疆地区进行有效管理。 清廷对西藏地区的有效管辖体现出这一特点, 故 B 符合题意; A 属于明朝时期, 排除; C 是清朝加强思想控制措施, 排除; D 是外贸方面措施,排除。 故选 B。2.(2021·湖南) 新疆地区自古以来就是中国不可分割的领土, 中国中央政府都很重视对该地区的管理。 清朝前期在新疆地区设置的管理机构是( )A. 安西都护府 B. 西域都护 C. 乌里雅苏台将军 D. 伊犁将军【答案】 D【解析】根据所学知识可知: 1762 年, 清政府在惠远城设伊犁将军作为新疆地区的最高军政官员。 清朝设置伊犁将军, 管辖包括巴尔什湖在内的整个新疆地区; 在新疆各地驻扎军队,设置哨所, 加强对西北地区的管辖。 故选项 D 符合题意; 安西都护府是唐朝时期新疆地区的管辖机构, 故选项 A 不符合题意; 西汉设置西域都护管理新疆地区, 故选项 B不符合题意; 乌里雅苏台将军是清代外蒙古、 唐努乌梁海与科布多地方的八旗最高军政长官, 故选项 C 不符合题意。 故答案为 D。3.(2021·湖北宜昌市) 在中国古代历史上, 清朝是统一多民族国家进一步巩固和发展的关键时期。 下列属于清朝安定边疆的措施是( )A.建立八旗制度 B.设置驻藏大臣 C.设立军机处 D.大兴文字狱【答案】 B【解析】依据所学可知, 为稳定西藏局势, 1727 年, 雍正设置驻藏大臣, 代表中央政府与达赖和班禅共同管理西藏事务, 规定达赖和班禅的继承, 必须报请中央政府批准, 加强对西藏的管理, 故 B 正确; ACD 是属于加强君主专制的政治措施, 故 ACD 错误。 综上故选B。4.(2021·山东东营市) 右图是一同学自学某朝代经济发展时的笔记, 由此判断他学习的朝代是( )A. 唐朝 B. 宋朝 C. 明朝 D. 清朝【答案】 D【解析】依据题干信息并结合所学可知, 清朝中期, 江汉平原、 洞庭湖等地区普遍推广了玉米、番薯等作物的种植, 粮食产量有了较大的提高, 当时的湖广地区成为新的商品粮基地,所以出现了湖广熟天下足的谚语; 清朝前期丝织业棉职业印染业等手工业有了很大的发展, 出现了比较成熟的手工业工厂并颇具规模; 清朝人口增长较快, 到乾隆末年全国人口发展到 3 亿, 占当时世界总人口的 1/3。 综上可以判断他学习的朝代是清朝, 故 D 正确; ABC 错误。 综上故选 D。5.(2021·山东东营市) 中国古代文学艺术形式多种多样。 下列文学作品按照时序排列正确的是( )①杜甫《垂老别》 ②关汉卿《窦娥冤》 ③苏轼《念奴娇赤壁怀古》 ④吴承恩《西游记》A. ①④②③ B. ②①③④ C. ②④①③ D. ①③②④【答案】 D【解析】据所学可知, ①杜甫《垂老别》 是唐朝时期; ②关汉卿《窦娥冤》 是元朝时期; ③苏轼《念奴娇赤壁怀古》 是宋朝时期; ④吴承恩《西游记》 是明代。 ①③②④排序正确, 故D 正确; A、 B、 C 排除。 故选 D。6.(2021·四川德阳市) 这部著作除了介绍一般的农业生产经验之外, 更着重阐述各种手工业的生产技术, 还反映出明代一些手工作坊或工场的面貌。 这部著作是( )A. 《天工开物》 B. 《本草纲目》 C. 《农政全书》 D. 《齐民要术》【答案】 A【解析】根据材料“除了介绍一般的农业生产经验之外, 更着重阐述各种手工业的生产技术”结合所学可知, 《天工开物》 是世界上第一部关于农业和手工业生产的综合性著作, 是中国古代一部综合性的科学技术著作, 作者是明朝科学家宋应星, 因此材料内容体现的是《天工开物》, A 项正确;《本草纲目》 是明代最伟大的科学成就, 此书是李时珍在继承和总结明代以前本草学成就的基础上, 进行多方考证, 历时数十年而编成的一部药物学巨著,材料内容没有涉及医药学方面的内容, B 项错误; 《农政全书》 是明代徐光启创作的农书, 该书基本上囊括了中国明代农业生产和人民生活的各个方面, 而其中又贯穿着徐光启的治国治民的“农政”思想, 不符合题意, C 项错误; 《齐民要术》 是中国杰出农学家贾思勰所著的一部综合性农学著作, 也是世界农学史上最早的专著之一, 是中国现存最早的一部完整的农书, 与材料“更着重阐述各种手工业的生产技术”不符, D 项错误。7.(2021·江西) “总括农家诸书, 裒(聚) 为一集。 凡农本三卷, 皆经史百家有关民事之言, 而终以明代重农之典。 ”材料介绍的是( )A. 《史记》 B. 《齐民要术》 C. 《农政全书》 D. 《天工开物》【答案】 C【解析】根据材料“农本三卷, 皆经史百家有关民事之言, 而终以明代重农之典。 ”结合所学可知是说有关明代重农的作品, 明代徐光启的《农政全书》是明末一部重要的农业科学巨著,故选 C; 《史记》 是汉代司马迁的作品, 排除 A; 北朝贾思勰作品为《齐民要术》, B 错误;《天工开物》 记载农业和手工业, 被称为“中国 17 世纪的工艺百科全书”, 不符题意,排除 D。8.(2021·浙江嘉兴市) 嘉兴乍浦有座海红亭。 它是一座纪念《红楼梦》 首次流传海外的建筑。 乾隆五十八年(1793 年),带有九部《红楼梦》 的一搜南京船从乍浦港出发,抵达日本长崎港。 下列为这一事件所拟标题,最恰当的是( )A. 闭关锁国下的《红楼梦》 出海 B. 中日传统友谊的首次见证C. 受各国人民热捧的《红楼梦》 D. 东西方文化的激荡与碰撞【答案】 A【解析】结合所学知识可知, 清朝时期的对外政策是闭关锁国, 因此对材料“带有九部《红楼梦》的一搜南京船从乍浦港出发,抵达日本长崎港”描述准确的是闭关锁国下的《红楼梦》 出海, A 正确; 中日最早的交往可以追溯到唐朝, B 排除; 材料无法得出《红楼梦》 受到各国人民的追捧, C 排除; 材料未涉及东西方文化的交流, D 排除。 故选 A。9.(2021·浙江绍兴市) 乾降五十八年,清政府颁布的章程规定,西藏的各级地方官员由驻藏大臣会同达赖、 班禅共同选任,“事无大小,均应察知驻藏大臣办理,"下列对此理解正确的是( )A.标志着西藏开始由中央政府直接管辖 B.有利于统一多民族国家的巩固和发展C.驻藏大臣成为管理西藏的最高统治者 D.密切了中央与西北少数民族地区的联系【答案】 B【解析】依据题干的“清政府颁布的章程规定,西藏的各级地方官员由驻藏大臣会同达赖、 班禅共同选任”结合所学知识可知, 清朝设立驻藏大臣, 代表中央与达赖和班禅共同管理西藏,有利于统一多民族国家的巩固和发展, 故 B 符合题意; 元朝设置宣政院, 标志着西藏开始由中央政府直接管辖, 排除 A; 驻藏大臣成为管理西藏的最高统治者的说法错误, 排除 C; 西藏地处西南边疆, 排除 D。 故选 B。10.(2021·山东泰安市) 图片承载着鲜活的历史。 某班在进行研究性学习时搜集到以下图片, 与这些人物相关的历史史实所反映的主题是( )A. 祖国统一 B. 中外交往 C. 民族团结 D. 抵抗侵略【答案】 B【解析】结合所学知识可知, 张骞通西域, 为丝绸之路的开通奠定了基础。 鉴真东渡日本, 促进了中日文化交流。 郑和下西洋, 增进了中国与亚非国家和地区的相互了解和友好往来。戚继光抗倭属于中外冲突。 因此, 与图片人物相关的历史史实所反映的主题是中外交往,故 B 符合题意; 祖国统一与鉴真东渡、 郑和下西洋不符, 排除 A; 民族团结与鉴真东渡、郑和下西洋、 戚继光抗倭不符, 排除 C; 抵抗侵略仅与戚继光抗倭相关, 排除 D。 故选B。11.(2021·江苏连云港市) 下图所示知识建构反映了清政府加强管辖的地区是( )A. 新疆 B. 西藏 C. 台湾 D. 蒙古【答案】 B【解析】根据“达赖和班禅”、 “驻藏大臣”和金瓶掣签制度等信息可知这些都与西藏有关, 所以反映的清政府加强管辖的是西藏, 而非新疆、 台湾和蒙古, 故选 B, 排除 ACD。12.(2021·重庆) 列图片所示我国古代重要成果反映出的共同信息是( )A. 统一多民族国家的建立 B. 对外经济文化交流加强C. 农业科技著作十分丰富 D. 农业生产技术比较先进【答案】 D【解析】北朝贾思勰的《齐民要术》 是记载北朝农业生产技术的著作, 唐朝的曲辕犁代表当时先进的犁耕技术; 明朝徐光启的《农政全书》 全面总结古代农业生产的先进经验, 所以图片反映我国农业生产技术比较先进, D 正确; AB 在材料不能体现, 排除; 曲辕犁不是科技著作, C 错误。13.(2021·四川) 与下图密切相关的历史事件是( )A. 戚继光杭倭 B. 郑成功收复台湾 C. 雅克萨之战 D. 左宗棠收复新疆【答案】 B【解析】据图片“1662 年, 荷兰军队、 台湾海峡”等信息可知, 这反映的是郑成功收复台湾, B 正确; 戚继光的成就是抗倭, A 错误; 雅克萨之战是对俄战争, C 错误; 左宗棠收复新疆,主要是反抗阿古柏的侵略, D 与题意不符。14.(2021·四川成都市) 秦代以来, 政府为巩固和发展统一的多民族国家, 在边疆设立了一系列机构。 下图中字母所示辖区与清朝所设机构对应正确的是( )A. 安西都护府 B. 乌里雅苏台将军 C. 伊犁将军 D. 澎湖巡检司【答案】 C【解析】C 反映的是新疆地区, 乾隆帝平定大小和卓叛乱后, 清朝设置伊犁将军, 管辖包括巴勒喀什池在内的整个新疆地区。 清军驻扎新疆各部, 设置哨所, 加强了对西北地区的管辖,C 符合题意; 唐朝时期设安西都护府, A 排除; 乌里雅苏台将军是在蒙古设立, B 排除;元朝设澎湖巡检司管理台湾地区, D 排除。 故选择 C。15.(2021 年山东烟台) 如图是明代一部居于世界领先水平的科技巨著。 该著作的作者是( )A. 贾思勰B. 李时珍C. 徐光启D. 宋应星【答案】 D【解析】 本题考查宋应星。 据题干信息和图片, 明朝科学家宋应星编写的《天工开物》 是中国古代一部综合性的科学技术著作, 外国学者称它为“中国 17 世纪的工艺百科全书”。 D 符合题意。 故选 D。21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)" 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 展开更多...... 收起↑ 资源列表 【2022中考锁分】中考历史一轮 专题07 明清时期:统一多民族国家的巩固与发展 学案(原卷版).doc 【2022中考锁分】中考历史一轮 专题07 明清时期:统一多民族国家的巩固与发展 学案(解析版).doc