第三讲【隋唐时期】 繁荣与开放的时代【辽宋夏金元时期】民族关系发展和社会变化 学案(原卷版+解析版)广东专版

资源下载
  1. 二一教育资源

第三讲【隋唐时期】 繁荣与开放的时代【辽宋夏金元时期】民族关系发展和社会变化 学案(原卷版+解析版)广东专版

资源简介

第3讲【隋唐时期】 繁荣与开放的社会
【辽宋夏金元时期】经济重心的南移和民族关系的发展
1.隋唐时期
●知道隋朝的统一,了解科举取士制度的创建和大运河的开通;知道隋朝灭亡的原因。
●知道唐太宗和“贞观之治”,知道唐玄宗和“开元盛世”,初步认识唐朝兴盛的原因。
●以文成公主入藏、鉴真东渡、玄奘西行等史实为例,说明唐代民族和睦与中外文化交流的发展。
●通过经济繁荣、开放的社会风气和唐诗的盛行,了解盛唐的社会气象。
●知道“安史之乱”导致唐朝由盛转衰;知道唐朝灭亡后五代十国的局面。
2.宋元时期
●知道北宋的建立,了解宋朝重文轻武的特点。
●知道辽、西夏与北宋的对峙局面;了解女真族的崛起,知道岳飞抗金的事迹和南宋偏安。
●知道宋代南方经济的发展,理解中国古代经济重心的南移。
●知道成吉思汗的崛起以及蒙古军灭亡夏、金和南宋;知道元朝的统一。
●通过宣政院管辖西藏,知道西藏在元代正式纳入中国版图。
●知道宋元时期商业贸易的繁荣;了解宋元时期的都市生活和宋词、元曲的流行。
●通过活字印刷术的发明以及指南针、火药的应用和外传,认识四大发明对世界文明发展的贡献。
(2020·广东省深圳市·历年真题)“张公出,丝路兴,文明传。……大业(年号)始,东都建,运河开。”材料中的“丝路”与“运河”都促进了(  )
A. 南北交通的发展 B. 经济和文化的交流
C. 经济重心的南移 D. 西汉的大一统
【答案】B
【解析】“张公出,丝路兴,文明传。……大业(年号)始,东都建,运河开。”材料中的“丝路”促进了东西方经济文化交流。大运河的开通,加强了南北地区政治、经济和文化交流,对中国以后经济的发展有重大意义。B符合题意。
本题主要考查了丝绸之路和大运河开通的共同作用,都促进了经济和文化的交流。
本题主要考查了丝绸之路和大运河开通的共同作用,注意基础知识的识记与理解。
(2020·广东省湛江市·历年真题)白居易在《隋堤柳》中写道:“西自黄河东至淮,绿阴一千三百里……上荒下困势不久,宗社之危如缀旒。”与诗句描绘相关的是(  )
A. 贞观之治 B. 大运河开通 C. 安史之乱 D. 隋朝的统一
【答案】B
【解析】“西自黄河东至淮,绿阴一千三百里……上荒下困势不久,宗社之危如缀旒”反映的是隋朝大运河,白居易认为隋炀帝开凿大运河,耗费大量人力物力财力,加速了隋朝的灭亡。
本题考查隋朝大运河,知道白居易认为隋炀帝开凿大运河,耗费大量人力物力财力,加速了隋朝的灭亡。
本题考查隋朝大运河,考查学生的识记和理解能力,解题关键是熟练掌握基础知识。
1(2021·广东省·历年真题)隋初有官员进表,称:“窃见当今郡县,倍多于古,或地无百里,数县并置,或户不满千,二郡分领。”这说明当时(  )
A. 分封制度盛行 B. 全国户口众多 C. 土地兼并严重 D. 郡县数量过多
【答案】D
【解析】由材料“窃见当今郡县,倍多于古,或地无百里,数县并置,或户不满千,二郡分领。”可知,这主要说明当时郡县数量过多。只有D项与题意相符。
本题考查隋朝历史的相关知识,关键是对材料的分析。
本题考查学生的分析能力,阅读材料很容易得出答案。
2(2021·全国·单元测试)这一制度使少数下层士人得以参政,影响到文官队伍的整体素质与结构,它所造就的是个庞大的读书人阶层。“这一制度”最早出现在(  )
A. 秦汉时期 B. 隋唐时期 C. 宋元时期 D. 明清时期
【答案】B
【解析】据“这一制度使少数下层士人得以参政,影响到文官队伍的整体素质与结构,它所造就的是个庞大的读书人阶层”并结合所学知识可知,“这一制度”是科举制,科举制最早出现在隋唐时期。根据所学知识可知,科举制度是中国古代读书人参加人才选拔考试的制度,隋朝建立、唐朝完善并为后代沿用。魏晋以来,官员大多从高门权贵的子弟中选拔。隋文帝时,开始用分科考试的方法来选拔官员;隋炀帝时,正式设置进士科,我国科举制度正式诞生。唐朝科举制度逐渐完善,常设的考试科目以进士、明经两科最为重要。唐太宗、武则天、唐玄宗是完善科举制的关键人物。
故选:B。
本题以这一制度使少数下层士人得以参政,影响到文官队伍的整体素质与结构,它所造就的是个庞大的读书人阶层为依托,考查科举制的知识点。注意掌握相关基础知识。
本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握科举制的创立完善、内容、特点以及影响。
(2021·广东省·历年真题)高士廉等奉命编写《氏族志》时,以山东崔氏为第一等。唐太宗看后极为不满,要求按当朝官爵重新编定,遂以皇族为第一等,将山东崔氏降为第三等。这反映唐初(  )
A. 贵族等第观念犹存 B. 君主权威面临挑战
C. 区域经济发展不均 D. 科举制度初见成效
【答案】A
【解析】由材料高士廉等奉命编写《氏族志》时,以山东崔氏为第一等,而不是把皇族列为第一等,这反映唐初贵族等第观念犹存。BCD三项与材料内容无关。
本题考查贵族等级制度的相关知识,关键是对材料的分析。
注意对材料的分析与解读,掌握贵族等级制度的相关知识。
◆考点一:繁盛一时的隋朝
1.隋朝的建立 581年,北周外戚杨坚夺取北周大权,建立隋朝,定都长安。
2.隋统一全国 589年,隋灭陈,统一南北。结束了三国两晋南北朝以来的分裂局面,再次实现了大一统,有利于社会生产的发展。
3.大运河的开通
(1)目的 隋炀帝时,加强南北交通,巩固隋王朝对全国的统治。
(2)概况 隋朝大运河以洛阳为中心,北达涿郡,南至余杭。自北向南分为永济渠、通济渠、邗沟和江南河四段,全长两千多千米,是古代世界上最长的运河。
(3)作用 大大促进了我国南北经济的交流,促进了运河两岸城市的繁荣和经济的发展。
◆考点二:“贞观之治” 评价唐太宗
1.贞观之治 公元626年,李世民登上皇位,年号“贞观”,称为唐太宗。在他统治期间,出现了政治清明、经济发展、社会秩序稳定的局面,被誉为“贞观之治”。
2.唐太宗治国举措 (1)政治上:知人善任,唯才是举,虚心纳谏。沿袭和完善隋朝的“三省六部制”,修订律令,完善法制;(2)经济上:轻徭薄赋,减轻人民的负担;(3)文化上:完善科举制度,重视文化教育;(4)民族关系上:实行开明的民族政策,采取了一系列措施,加强与周边少数民族的关系。
3.评价唐太宗 唐太宗是中国历史上一位很有作为的封建皇帝。他造就了“贞观之治”的繁荣局面,其各种制度、用人政策、重视发展生产的方针和开明的民族政策等一直影响到唐玄宗统治时期,为唐朝盛世的到来奠定了基础。
◆考点三:武则天 “开元盛世”
1.武则天 这是我国历史上唯一的女皇帝。她统治期间,继续推行唐太宗的政策,社会经济不断发展,郭沫若称其统治“政启开元,治宏贞观”。
2.开元盛世 唐玄宗统治前期年号“开元”,他重用贤能,大力整顿吏治,对军事制度、财政制度、漕运制度等进行一系列改革,取得了显著成效,出现了政局稳定、经济繁荣的局面,被誉为“开元盛世”。
◆考点四:隋唐科举制
1.产生 科举制指采用分科考试选拔官吏的制度。隋文帝时期,开始用分科考试的方法选拔官员;隋炀帝时期,正式开设进士科,科举制诞生。
2.完善 唐太宗时期,扩充国学的规模,增加考试人数、增加考试科目(进士、明经两科最为重要);武则天时期,首创殿试和武举;唐玄宗时期,诗赋成为进士科的主要考试内容。
3.影响 (1)扩大了中央政权的社会基础;(2)增强了国家机构的活力和办事效率;(3)激发了士子对前途的自信和热情;(4)推动一系列改革,开创新局面,给社会带来革新气象和创造精神。
4.衰退及废除 明清时期的科举制主考八股文,在很大程度上演变为朝廷钳制人们思想的工具。1905年,光绪帝废除了科举制。
◆考点五:唐与吐蕃等民族的友好交往
1.吐蕃 吐蕃人是藏族的祖先,很早就生活在青藏高原一带。首领称赞普。
2.唐与吐蕃的交往 (1)7世纪前期,赞普松赞干布统一青藏高原,定都逻些(今拉萨)。唐太宗将文成公主嫁给赞普松赞干布;(2)唐中宗时,将金城公主嫁给赞普尺带珠丹,尺带珠丹上书称唐与吐蕃已经“和同为一家”;(3)823年,唐与吐蕃正式结盟,设立唐蕃会盟碑。意义:这密切了汉藏两族之间的交往,促进了吐蕃经济文化的发展进步。
3.对唐代民族关系的认识 发展趋势:以和为主,民族融合不断加强。积极影响:有利于各民族经济文化的交流和发展,有利于边疆地区的开发和封建化,有利于统一的多民族国家的巩固和发展;加强了对边疆地区的管辖。
◆考点六:遣唐使 玄奘西行 鉴真东渡
1.日本遣唐使 遣唐使就是唐朝时期日本派遣到中国进行交流的使团。遣唐使把唐朝的典章制度、天文历法、书法艺术、建筑技术以及生活习俗等带回本国,对日本产生了深远影响。他们参照汉字创造了日本文字。社会生活上至今还保留着唐朝人的某些风尚。
2.玄奘西行 为求取佛教经义,贞观初年,玄奘从长安出发,前往天竺学习佛法,最终成为佛学大师。贞观后期,他携大量佛经回到长安。玄奘是第一个系统的把天竺佛教、历史、地理、风土人情等记录下来并介绍到中国的人。著有《大唐西域记》。
3.鉴真东渡 唐玄宗时期,高僧鉴真受日本僧人的邀请,东渡日本弘扬佛法。他除讲授佛经,还介绍中国的医药、建筑、雕塑、文学、书法、绘画等技术知识,对中日经济文化交往做出了杰出贡献。
4.唐朝对外交往频繁的原因 
唐代国家安定统一;经济文化繁荣;实行比较开放的对外政策;海路交通发达。
5.唐朝对外交往对世界的影响
高水平的隋唐文化使中国成为东方文化的渊源,对日本、朝鲜等亚洲国家文明的发展产生了重要影响。中国丝织品、造纸术、汉式佛教、诗文、科技大量传到东方各国,证明了隋唐时期的中国,是东西方文化交流的枢纽。隋唐是当时东西方经济文化交流的中心。因此,隋唐不仅在中国历史上,而且在当时的世界上都占有非常重要的地位。
◆考点七:辉煌的隋唐文化
1.建筑 (1)赵州桥:隋朝杰出工匠李春设计并主持建造,这是世界上保存完好的最古老的一座单孔石拱桥。(2)唐都长安规划整齐,是当时世界上最大的城市。城北的大明宫含元殿,气势宏伟。
2.雕版印刷术 隋唐时期已出现雕版印刷。唐朝印刷的《金刚经》是世界上现存最早的、标有确切日期的雕版印刷品。
3.文学 (1)唐朝是我国诗歌创作的黄金时代:“诗仙”李白,代表作有《蜀道难》、《早发白帝城》等;“诗圣”杜甫生活在唐朝由盛转衰的时代,他的诗深刻地反映了那个复杂、动荡的历史时代,被后人称为“诗史”,“三吏”、“三别”就是诗史里不朽的篇章;白居易生活在唐中期,代表作有《秦中吟》、《新乐府》等。(2)唐代大散文家韩愈、柳宗元都是“唐宋八大家”之一。
4.艺术 (1)书法:颜真卿创立“颜体”,代表作《颜氏家庙碑》等;柳公权创立“柳体”,代表作为《玄秘塔碑》。(2)绘画:阎立本擅长人物故事画,代表作为《步辇图》等。吴道子被后世称为“画圣”,开后世写意画先河。(3)雕塑:敦煌莫高窟,是隋唐时期开凿的,堪称世界上最大的艺术宝库之一。(4)盛大欢腾的乐舞:《秦王破阵乐》、《霓裳羽衣舞》、《胡旋舞》等。
◆考点八:辽、宋、西夏、金政权的并立
1.北宋 960年,汉族,建立者是赵匡胤,都城在汴京(今开封)。
2.辽 10世纪初,契丹族,建立者是耶律阿保机,都城在上京。
3.西夏 11世纪前期,党项族,建立者是元昊,都城在兴庆。
4.金 12世纪初期,女真族,建立者完颜阿骨打,都城在会宁(后中都)。
5.南宋 1127年,汉族,建立者赵构,都城在临安(今杭州)。
6.认识 从历史发展进程来看,宋、辽、金、西夏等政权关系有战有和,战是短暂的,和是长久的,是历史的主流。在这一时期,民族间的经济、文化交流频繁,进一步加强了民族融合,推动了人类历史的前进。
◆考点九:经济重心的南移
1.南方经济发展和商业繁荣的表现
原因:南方社会安定,战乱较少;北人南迁带去了先进的技术,增加了劳动人数;江南地区相对优越的自然条件。农业:南方的灌溉和耕种技术有了很大提高;引进了优良水稻品种“占城稻”;棉花成为重要的经济作物;太湖流域成为全国重要的粮仓。手工业:煤的开采量居世界第一;瓷器畅销世界,中国被誉为“瓷之国”。宋代手工业部门已有商标、广告意识;宋代的造船业居当时世界首位。商业:北宋时,四川地区出现世界上最早的纸币“交子”;南宋时已发行了纸币“会子”;大量集市出现,南宋临安是繁荣的商业都市;海外贸易活跃,在主要港口设立市舶司加强管理,当时泉州是全国第一大港。
2.经济重心的南移
概况:农业、手工业、商业已经完全超越北方,基本改变了以前以黄河流域为经济重心的全国经济格局。农业:南方水稻是全国产量最大的粮食作物,“苏湖熟,天下足”的谚语表明太湖流域已成为天下著名的粮仓。手工业:主要表现为杭州、成都的丝织业非常发达,景德镇的制瓷业享有盛名,造船技术已明显提高,棉纺织业已成为产棉区的主要农村副业等。商业:南方的赋税收入成为国家财政的主要支柱。
◆考点十:宋代的社会生活
1.衣食住行习俗的变化
衣:行业不同,着装特征不同;官员和老百姓服饰明显不同;妇女服装样式变化最多;受北方少数民族影响,劳动者多穿小袖狭身的短衣。食:饮食丰富,北方以面食为主,南方以米食为主,北方以羊肉为主,南方以鱼为主,饮茶、饮酒之风盛行。住:农民多为低矮的茅屋;城市平民多以瓦顶平房为主;贵族住宅富丽堂皇;内地人已改变席地而坐的习惯。行:百姓多以牛车、驴车为主,富人多乘轿子和马车;南方有小舟、大船;海船备有指南针。
2.热闹的瓦子和欢乐的节日
瓦子:又称“瓦舍”,是宋代城市中固定的娱乐兼商业场所。瓦子中圈出专供演出的圈子,称为“勾栏”。瓦子是都市文化生活不断丰富的产物。节日:今天的传统节日像春节、元宵节、端午节、中秋节等,在宋代都有,宋代称春节为元旦,最受重视。
◆考点十一:成吉思汗统一蒙古和忽必烈建立元朝
1.成吉思汗统一蒙古 蒙古族是我国北方古老的游牧民族。1206年,蒙古贵族推举铁木真为大汗,尊称其为成吉思汗,铁木真统一了蒙古草原,蒙古政权建立。
2.忽必烈建制 建立元朝:1271年,忽必烈建立元朝,正式定国号为元,次年定都大都(今北京),忽必烈即元世祖。改制:(1)政治上:仿效中原政治体制,建立行省制度(在中央还设立宣政院,管理西藏军事、行政事务);(2)农业上:推行重农政策;(3)作用:忽必烈的改制有利于社会进步和民族融合,巩固和发展了我国统一的多民族国家。元朝是我国历史上幅员最辽阔的时代,国家的统一为中外交流以及国内各民族的联系和交往提供了有利条件。当时意大利马可·波罗在元世祖时来到中国,受到元世祖的重视。
3.元朝民族关系的发展 汉族人民开发边疆;边疆各族迁入内地,同汉族等杂居相处;契丹、女真等族与汉族逐渐融合;逐渐形成新的民族——回族;元朝的统一促进了民族融合,民族融合又促进了各族经济文化的发展。
◆考点十二:印刷术、火药、指南针
1.印刷术 隋唐时期已出现雕版印刷,但它费时又不经济,北宋时毕升发明了活字印刷术,解决了上述问题,并逐渐传至世界各地,大大促进了世界文化的传播和发展。
2.火药 火药是我国古代炼丹家的发明,唐朝末年开始应用于军事上。宋代加以改进,制成大量的火药和火器,广泛应用于军事领域。13、14世纪火药和火药武器传入阿拉伯和欧洲,火药武器的使用改变了人类的作战方式,帮助欧洲资产阶级摧毁了封建堡垒,加速了欧洲的历史进程。
3.指南针 战国时我国就有司南,北宋时制成指南针,南宋时广泛用于航海事业,并由阿拉伯人传入欧洲,为后来欧洲航海家的环球航行和发现美洲提供了重要条件,促进了世界贸易的发展。
◆考点十三:宋元文化
1.司马光和《资治通鉴》 北宋的司马光,是我国古代著名的史学家。他编写的《资治通鉴》,是一部编年体通史巨著,这部书按年代顺序,叙述了从战国到五代的历史。
2.宋词 词是宋代主要的文学形式。宋代杰出的词人有苏轼(北宋、豪放派,代表作《念奴娇·赤壁怀古》)、李清照(两宋之交、婉约派)、辛弃疾(南宋、豪放派)。
3.元曲 元朝戏剧空前发达,出现了元曲。元朝剧作家中最优秀的是关汉卿,代表作《窦娥冤》。
4.绘画 宋元时期的绘画艺术,题材广泛,风格多样,技巧成熟。
宋代张择端的《清明上河图》描绘了北宋东京汴河沿岸的风光和繁华景象,是我国美术史上的不朽作品。元代最著名的画家是赵孟頫,当时人称颂他的画属于“神品”。
5.书法 宋元时期,盛行随意挥洒的行书。
宋代著名的书法家有苏轼、黄庭坚、米芾、蔡襄,人称“宋四家”。元朝赵孟頫的书法,劲秀雄健,功力深厚。
1.唐朝前期繁盛局面
形成原因 一是隋朝政治制度和经济繁荣,为唐朝加强中央集权和发展经济创造了条件;二是唐初统治者吸取隋亡的教训,勤于政事,廉洁奉公,政治清明。如唐太宗李世民在位期间,善于用人和虚心纳谏,实行三省六部制、科举制等,调整统治政策,为唐朝前期繁盛局面打下了基础。三是唐初几代帝王励精图治,努力发展生产;四是人民安居乐业,创造了大量的物质财富,为唐朝前期繁盛做出了直接的贡献。
历史启示 一是必须正确认识劳动人民力量的伟大;二是政治清明、安定的社会环境是社会经济发展,出现盛世的重要保证和前提;三是统治者的个人作为至关重要。
2.隋唐科举制度
隋唐时期是我国封建社会政治制度大发展的时期,此时开创并完善的科举制度,是我国封建社会中央政权选拔各级官吏的一项基本制度,影响至为深远;隋朝的历史任务是破旧立新,确立科举制度——废止过时的选官旧制(九品中正制),将选官、用人权力从地方收回中央;开始突破门第的限制,按考试成绩择优选才。但是隋朝不经常举行考试,录取的人不多,各科考试的内容和方法尚未形成固定制度。唐朝的历史任务是继承发展,健全科举制度——扩充国学规模,扩大考生来源,增加考试科目,丰富考试内容,严格考试制度。隋文帝、隋炀帝、唐太宗、武则天、唐玄宗在完成这些任务中发挥了关键作用。弊端:一是科举制度的施行为士子敞开宦门,使大批知识分子醉心于举业,不愿从事冷静的学术研究和深入的思考,不愿从事对国计民生有实用价值的科学技术研究;二是推动知识分子与统治者合流,削弱其独立意识与批判精神,逐渐沦为封建统治者的附庸。
3.唐朝对外交往活跃
唐朝国势强盛,经济繁荣,文化发达,因而受到各国的尊重,享有很高的声望。从这个时期起,唐朝成为中国的象征,各国人民开始把中国人称作唐人,这种称呼至今仍在一些国家沿用。
唐朝高度发达的经济和文化,对很多国家很有吸引力。伊斯兰教创始人穆罕默德曾对他的弟子说:“学问虽远在中国,亦当求之。”安史之乱以前的唐朝,处在强固稳定时期,政治上很自信,奉行“中国既安,四夷自服”的方针;在文化上也敢于并蓄兼收,群花同放。因此,唐王朝在对外交往中,采取了比较开明的政策,鼓励外国商人到中国贸易。再加上对外交通发达,周边各国的使臣和商人,纷纷前来中国,与中国通商往来的国家发展到七十多个,出现了前所未有的盛况。唐文化远播到东西方各国,对许多国家产生了巨大的影响。
4.辽、宋、西夏、金等政权的并立
辽、宋、西夏、金承五代十国而来,开元明清三个巨大的统一王朝的蝉联局面,虽然是分庭抗礼,但实际上已处于更大的统一发展的过程中了。“并立”,这个概念既符合当时的实际状况(因为这几个王朝终究没有分出高下,都是被新兴的蒙古势力削平的),又没有表示继续分裂的意思,目前看来是比较合适的表述方式。而且,这一时期,“并立”对民族关系的发展有很大影响,表现在如下几个方面:
(1)中原政权同少数民族政权战争频繁,但最终以双方相互妥协(宋朝让步更大一些)而结束战争,并维持了相对持久的和平局面,促进了民族交往和互相的沟通与了解,随之而来的是中原先进的封建生产方式逐步向边疆地区扩展,使少数民族地区得到了全面、迅速的发展。
(2)在边界设置榷场,一般采取物物交换的方式,如用北宋的丝织品、稻米、茶叶等换取少数民族的羊、马、骆驼等。同时中原的制瓷技术和印刷技术也传播到了周边地区。
(3)中原地区的民族融合不断深化。辽、宋、西夏、金时期各民族之间的经济文化交流加强,极大地缩小了民族间的差距,推动了民族的融合。加之少数民族大量南下移民,更是加快了民族融合的进程。这三点,表现了“并立”对民族关系的影响。
5.经济重心南移过程及启示
时期 经济重心南移原因及过程
东汉末年——东晋南朝 北方战乱不断,南方相对安定,人口流动带来的先进生产技术和工具,使江南得到开发,南方经济发展
唐代中叶——五代时期 唐朝中期安史之乱,五代战乱纷纷,大量人口迁移,加速南方发展,全国经济重心开始呈现南移趋势
北宋末年——南宋初年 辽、西夏战乱,金灭辽。北宋灭亡,大量人口南下,南宋建都临安,南宋时期经济重心南移完成
经济重心南移的启示:重视经济发展,创造稳定环境,大力发展科技,重视人才引进,注意保护环境。
6.蒙古的兴起和元朝的建立与民族关系的发展
不同于以往,蒙古族的兴起和元朝的建立,给中国古代的民族关系带来了新的气象,最明显的就是吸引了许多从未与中国文化有过接触的遥远国度的人民来到中国,这些人民有自己的习俗和宗教,再加上元朝统治者带有一定民族歧视色彩的政策,使人感到当时的中国有一种异族统治和多民族、国际化的色彩。所以,当时的民族关系一方面是民族融合的进一步加强,表现在:许多汉族人民来到边疆地区,而边疆各族人民又大批迁入中原和南方,同汉族人民杂居并和平相处;原先进入到黄河流域的契丹人、女真人等,同汉人已经没有什么区别,皆称“汉人”。另一方面,是各民族共存但不一定融合,如蒙古人、色目人、汉人(中原地区契丹、女真和汉人融合后形成的新的汉人)、南人(原南宋统治区域的汉人和其他民族的人民)的分别和隔离;或者是融合与并存同在,如来华的波斯人、阿拉伯人等同中国的汉人、蒙古人、畏兀儿人等长期杂居相处,互通婚姻,逐渐融合,形成一个新的民族——回族,回族以大分散、小聚居为生活特点,与各民族友好相处,为中华民族多元一体局面增添了一道亮丽的风景。
1 (2020·全国·模拟题)下表是吕思勉《白话本国史》的部分章节标题,这些章节标题按照时间先后顺序为(  )
1 唐朝的初盛
2 汉朝的武功
3 北宋的灭亡
4 明朝的内讧
A. 1243 B. 1324 C. 2134 D. 3142
【答案】C
【解析】根据所学可知,夏商西周继,春秋战国承。秦后西东汉,三国西东晋。两晋南北朝,隋唐大一统。五代和十国,宋辽与夏金。元明清三代,中国疆土定。所以顺序汉朝到唐朝再到北宋,到明朝。故选项C2134朝代顺序正确,其它的顺序颠倒。
故选:C。
本题以“吕思勉《白话本国史》的部分章节标题”为切入点,考查的是古代历史朝代顺序。
解答本题注意识记中国朝代更替的先后顺序。
2 (2020·广东省深圳市·历年真题)运用如图史料,可以设计出有关中国历史的探究主题是(  )
A. 农业技术的发展 B. 医药事业的进步
C. 思想文化的繁荣 D. 政治制度的演变
【答案】A
【解析】四则史料分别反映的是筒车、占城稻的引进、秧马、袁隆平育成籼型杂交水稻,体现了农业技术的发展和进步。
本题考查农业技术的发展和进步,知道四则史料体现了农业技术的发展和进步。
本题考查农业技术的发展和进步,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
3 (2021·全国·期末考试)据记载,文成公主入藏时,携带的嫁妆有释迦佛像,360卷经典,大量珍宝、金鞍玉辔、绸帛、种子,60种营造与工技著作,100多种医方、4种医学论著等。丰富的嫁妆种类折射出唐朝(  )
A. 对边疆统治加强 B. 民族交融成为主流
C. 经济文化的繁荣 D. 开元盛世成就辉煌
【答案】C
【解析】根据题干文成公主入藏时,携带的嫁妆有释迦佛像,360卷经典,大量珍宝、金鞍玉辔、绸帛、种子,60种营造与工技著作,100 多种医方、4种医学论著等。丰富的嫁妆种类折射出唐朝经济文化的繁荣。7世纪,松赞干布统一青藏高原,定都逻些(今拉萨)。松赞干布仰慕中原文明,几次向唐朝求亲。641年,唐太宗在位时,文成公主入藏和亲,密切了唐蕃经济文化交流,增进了汉藏之间的友好关系。
本题以“据记载,文成公主入藏时,携带的嫁妆有释迦佛像,360卷经典,大量珍宝、金鞍玉辔、绸帛、种子,60种营造与工技著作,100 多种医方、4种医学论著等。”为切入点,考查了唐朝与吐蕃的交往的史实。
考查了唐朝与吐蕃的交往的史实,注意基础知识的识记与理解。
(2020·广东省湛江市·历年真题)唐太宗时期增订完成“十部乐”,分别为燕乐、清商乐、西凉乐、扶南乐、高丽乐、龟兹乐、安国乐、疏勒乐、康国乐、高昌乐。这体现出唐代(  )
A. 皇帝安于享乐 B. 奢靡之风盛行 C. 文化兼容并包 D. 尚武风气流行
【答案】C
【解析】根据所学知识可知,唐朝前期政治稳定,国力强盛,经济繁荣,文化昌盛,处于世界领先地位;唐政府又采取比较开放的对外政策,唐朝统治者实行比较开明的民族政策,唐太宗时期增订完成“十部乐”,分别为燕乐、清商乐、西凉乐、扶南乐、高丽乐、龟兹乐、安国乐、疏勒乐、康国乐、高昌乐,这说明隋唐时期,宫廷宴乐出现了一些少数民族和外国的乐舞,体现出了唐代文化兼容并包。C符合题意。
本题主要考查隋唐文化艺术的兼容并包。掌握隋唐文化艺术的特点。
主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。需要准确掌握隋唐时期科技、文化和艺术成就。
(2021·云南省丽江市·月考试卷)宋太祖重用文臣掌握军政大权,宋太宗延续了这一措施,使文臣统兵的格局逐渐形成,文臣地位和待遇高于武将。这反映出宋朝(  )
A. 重视武将 B. 重视科举 C. 重农抑商 D. 重文轻武
【答案】D
【解析】宋太祖重用文臣掌握军政大权,宋太宗延续了这一措施,使文臣统兵的格局逐渐形成,文臣地位和待遇高于武将。这反映出宋朝重文轻武。宋朝实行重文轻武的政策的具体表现是宋太祖有意重用文官掌握军政大权,后继的宋太宗继续抑制武将,提升文官的政策,使文臣统兵的格局逐渐形成。武将带兵打仗要按照朝廷预授的“阵图”行军布阵,严重束缚了统军的指挥权。宋朝注重文教事业,改革和发展了科举制,宋初时大幅度增加科举取士名额,提高进士地位,在全国范围营造了浓厚的读书风气,也促进整个社会文化素养的提高,造就了宋朝科技发达、文化昌盛、人才辈出的文治局面。
故选:D。
本题考查了宋朝重文轻武的政策。宋朝把中央集权强化到前所未有的程度,皇权大大加强。
本题考查学生对历史知识的灵活运用能力,需要灵活运用宋朝实行重文轻武政策的具体措施。
(2021·广东省广州市·历年真题)南宋光宗时,出现了武官不习武艺,只学文章的现象。这表明当时(  )
A. 行政效率低下 B. 财政困难 C. 边患已经消除 D. 重文轻武
【答案】D
【解析】宋朝实行重文轻武的政策的目的是防止唐末以来武将专横跋扈的弊端重现。宋朝实行重文轻武的政策的具体表现是宋太祖有意重用文官掌握军政大权,后继的宋太宗继续抑制武将,提升文官的政策,使文臣统兵的格局逐渐形成,D符合题意;ABC不符合题意。
故选:D。
本题考查了宋朝重文轻武的政策.宋朝把中央集权强化到前所未有的程度,皇权大大加强。
本题考查学生对基础知识的识记能力,需要准确识记宋朝实行重文轻武政策的知识点。
(2020·广西壮族自治区玉林市·模拟题)学会归纳历史发展的阶段特征是历史学习的重要方法之一。请问辽、宋、夏、金时期最显著的阶段特征是(  )
A. 统一的多民族国家 B. 民族政权并立
C. 诸侯争霸 D. 繁荣与开放的社会
【答案】B
【解析】依据题干信息“辽、宋、夏、金时期最显著的阶段特征”,结合所学知识:辽、宋、西夏时期的历史特征是民族政权的并立。北宋统治着中原地区和南方地区,辽是在北宋的北方与之并立的政权,西夏是统治着宁夏等地区与宋并立的政权。
故选:B。
本题考查的是宋、辽、西夏时期的历史特征的知识点,应把握辽、宋、西夏时期的历史特征。
本题考查的是学生综合历史问题的能力。
(2021·江苏省淮安市·模拟题)如表所示赋粮比例信息说明(  )
北宋熙宁九年(1076年)赋粮南、北方所占比例
单位 总计 北方数 南方数 南方所占比例(%)
贯、石、匹、两 10018153 4414841 5603312 55.93
A. 黄河流域战乱频繁 B. 南方经济地位重要
C. 文化重心开始南移 D. 北民南迁速度加快
【答案】B
【解析】根据表格北宋熙宁九年(1076年)赋粮南、北方所占比例,结合所学知识可知,比例信息说明南方经济地位重要。从唐朝中后期开始的经济重心南移,到南宋时最后完成。
本题以“如表所示赋粮比例信息说明”为切入点,考查了南方经济发展相关知识。
考查了南方经济发展相关知识,注意对表格的释读。
(2021·广东省·历年真题)北宋时期,政府在南方征收的米谷布帛和专卖收入,经运河运至京师每年达四五百万至一千余万石匹贯,构成朝廷财政收入的重要来源。这反映出(  )
A. 人口南迁带来大量劳动力 B. 江南经济地位逐渐提升
C. 南北方耕作技术差距很大 D. 经济重心南移已经完成
【答案】B
【解析】由材料“北宋时期,政府在南方征收的米谷布帛和专卖收入,经运河运至京师每年达四五百万至一千余万石匹贯,构成朝廷财政收入的重要来源。”可以看出,江南地区发展起来,是朝廷财政收入的重要来源。这反映了江南经济地位逐渐提升。
本题考查宋代南方经济的发展,关键是对材料的分析。
注意对材料的解读,掌握宋代南方经济发展的相关知识。
(2020·全国·模拟题)谚语“苏湖熟,天下足”,蜀地丝织品“号为冠天下”,临安“买卖昼夜不绝”,这些历史现象可以归结为一个共同的学习主题。该学习主题是(  )
A. 北方农业发达 B. 民族政权并立 C. 经济重心南移 D. 市民文化丰富
【答案】C
【解析】谚语“苏湖熟,天下足”,蜀地丝织品“号为冠天下”,临安“买卖昼夜不绝”,这些历史现象可以归结为一个共同的学习主题。该学习主题是经济重心南移。宋代从越南引进占城稻在江南推广,太湖流域的苏州、湖州,成为重要的粮仓,当时流传着“苏湖熟,天下足”的谚语,水稻在宋朝跃居粮食产量首位。棉花的种植,由两广、福建扩展到长江流域;茶树的栽培也有很大发展。宋代商业的繁荣超过了前代,南方商业尤为发达,当时最大的商业都市是开封和杭州,杭州改为临安后,繁荣程度远远超过北宋时的开封,城内人口多达百万,大街小巷店铺林立,早市、夜市“买卖昼夜不绝”。
故选:C。
本题考查了经济重心南移。江南,字面意义为长江之南面,在人文地理概念中特指长江中下游以南。
本题考查学生对历史知识的灵活运用能力,需要灵活运用南宋时经济重心南移的完成时间与表现。
(2021·全国·同步练习)历史纪年表能帮助我们理清朝代的更替顺序。根据下列历史纪年表,判断表中的①应该是(  )
A. 秦 B. 清 C. 唐 D. 元
【答案】D
【解析】由图表1206年往后推可知元朝历时1271年-1368年.1206年,蒙古贵族推举铁木真为大汗,尊称成吉思汗,蒙古国建立.从此,蒙古草原结束了长期混战的局面,实现了统一;1271年,忽必烈改国号为元,次年定都大都.1276年元军占领临安,南宋灭亡.
故选D.
本题考查元朝建立的相关知识.
本题重点识记蒙古政权和元朝的相关知识点.
(2021·广东省·历年真题)如图是汉、元两代汉中地区的行政区域图。汉代主要依据“山川形便”来划分行政区划;元代主要以“犬牙相入”的原则来划分行省。元代此举目的在于(  )

A. 加强对地方政治军事控制 B. 减轻地方财政经济的负担
C. 配合郡国制度设计的需要 D. 保护汉中地区的风俗习惯
【答案】A
【解析】由于元朝疆域空前辽阔,为了对全国实行有效的统治,加强对地方政治军事控制,元朝元世祖忽必烈开创行省制度,在中央设置中书省,作为全国最高行政机关,并直接管辖大都及周围地区。在地方设行中书省,由中央委派官员掌管省内军政大权,行省以下设有路,府,州,县,元朝实行行省制度,加强了中央对地方的管理,巩固了元朝的统治,有利于巩固国家统一。仔细观察图片并结合所学,元代主要以“犬牙相入”的原则来划分行省。元代此举目的在于加强对地方政治军事控制;A符合题意。
本题主要考查元朝巩固统一。重点掌握行省制度。
本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握元朝巩固统一的措施。
(2020·广东省湛江市·历年真题)孟元老所著《东京梦华录》和张择端所画《清明上河图》反映了同一座都市商业繁荣的景象。这座都市是(  )
A. 唐代长安 B. 北宋开封 C. 南宋临安 D. 元代大都
【答案】B
【解析】北宋画家张择端的画《清明上河图》描写了北宋首都东京(开封)汴河沿岸的风光,北宋都城开封,是当时著名的商业中心,《清明上河图》是汴京(开封)当年繁荣的见证,人物栩栩如生,北宋的城市面貌和当时各阶层人民的生活跃然纸上,真实形象地再现了开封作为商业城市的繁华景象,代表了宋代社会风俗画的最高成就。据题干关键信息“孟元老所著《东京梦华录》和张择端所画《清明上河图》反映了同一座都市商业繁荣的景象”并结合所学知识可知,这座都市是北宋开封。
本题考查《清明上河图》。题干关键信息“孟元老所著《东京梦华录》和张择端所画《清明上河图》反映了同一座都市商业繁荣的景象”。
解答本题要正确理解题意,考查了《清明上河图》,在此基础上进行分析,做出正确答案。
(2020·广东省深圳市·历年真题)他的词“倾荡磊落,如诗如文,如天地奇观”。他极大地提高了词的品位,确定了豪放派在宋代词坛的重要地位。他是(  )
A. 李白 B. 苏轼 C. 李清照 D. 关汉卿
【答案】B
【解析】根据所学知识可知,苏轼是北宋著名的文学家,对词的发展有突出贡献,他的词突破了传统词的题材限制,扩大了词境,达到了“无意不可入,无事不可言”,他的词气势豪迈,雄健奔放,对后世影响很大,开创了宋词的新时代,苏轼极大地提高了词的品位,确定了豪放派在宋代词坛的重要地位。B符合题意。
本题考查苏轼。知道苏轼极大地提高了词的品位,确定了豪放派在宋代词坛的重要地位。
解答本题要正确理解题意,考查了苏轼,在此基础上进行分析,做出正确答案。
(2020·广东省湛江市·历年真题)《马可 波罗行纪》记载:“(泉州)乃不少船舶辐辏之所,诸船运载种种货物至此,然后分配于蛮子全境。所卸胡椒甚多,若以亚历山大运赴西方诸国者衡之,则彼数实徼乎其微,盖其不及此港百分之一也。”这说明元代泉州(  )
A. 海上贸易繁荣 B. 外国使节增多 C. 造船技术发达 D. 文化生活丰富
【答案】A
【解析】宋元时期造船和航海技术有了较大的发展。中国的航海家除了使用指南针外,也初步掌握了潮汛、信风、气象的规律。当时,海上交通发达,海外贸易繁荣。元朝时,海上交通范围有更大的拓展,海上丝绸之路进入鼎盛时期。据“(泉州)乃不少船舶辐辏之所,诸船运载种种货物至此,然后分配于蛮子全境。所卸胡椒甚多,若以亚历山大运赴西方诸国者衡之,则彼数实徼乎其微,盖其不及此港百分之一也。”可知,这说明元代泉州海上贸易繁荣。选项A符合题意。
本题主要考查元代泉州海上贸易繁荣的相关史实。元朝时,海上交通范围有更大的拓展,海上丝绸之路进入鼎盛时期,海外贸易繁荣。
本题主要考查学生识记和分析历史知识的能力。理解并识记元代泉州海上贸易繁荣的相关史实。
(2014·广东省珠海市·历年真题)某摄制组要拍摄三国鼎立时期的电视剧,在孙权的书房中布置哪一道具是符合历史事实的?(  )
A. 《史记》 B. 指南针
C. 临摹的《兰亭序》 D. 《资治通鉴》
【答案】A
【解析】A.《史记》是西汉著名的史学家司马迁的著作;
B.指南针制成于北宋;
C.《兰亭序》是东晋王羲之的作品;
D.《资治通鉴》是北宋著名史学家司马光主持编撰的.
孙权生活在东汉末年和三国时期,故只有A在孙权的书房中布置是符合历史事实的.
故选A.
本题考查一些重要历史事件发生的时期.
掌握事件的准确时期是解答本题的关键.
(2021·江苏省苏州市·模拟题)“印刷术则变成新教的工具”。“印刷术的发明不仅改变了只有僧侣才能受高级的教育的状况……印刷术的推广,给市民阶级和王权反对封建制度的斗争带来了好处……推动着欧洲从中世纪的黑暗中走出来”。这里,马克思主要强调了印刷术(  )
A. 推动了欧洲的社会转型 B. 加速了欧洲人文主义的兴起
C. 促进了欧洲教育的发展 D. 开启了欧洲的思想启蒙运动
【答案】A
【解析】A.根据题干“......印刷术的推广,给市民阶级和王权反对封建制度的斗争带来了好处……推动着欧洲从中世纪的黑暗中走出来”可以看出,印刷术推动了欧洲资产阶级反对黑暗的中世纪的专制统治,为资产阶级战胜封建贵族起了重要作用,推动了欧洲的社会转型,故A正确。
BCD.题干没有涉及加速了欧洲人文主义的兴起、促进了欧洲教育的发展和开启了欧洲的思想启蒙运动,故BCD错误
故选A。
(2021·河南省驻马店市·期中考试)有学者认为:“在许多方面,宋朝在中国都是个最令人激动的时代,它统辖着一个前所未见的发展、创新和文化繁盛期。”此时的”创新和文化繁盛”主要表现为(  )
①造纸术
②交子
③活字印刷术
④指南针普遍用于航海。
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
【答案】D
【解析】根据所学知识可知:造纸术是汉朝发明并改进的,②③④均为宋朝的成就,在之前并没有出现。
故选:D。
本题主要考查了四大发明的有关内容,要在掌握课本相关知识的基础上,对问题进行深入的分析,从而得出结论。
本题注重考查学生的分析能力,本题的关键点是分析题干,注意准确识记四大发明的相关知识点。
(2021·湖南省株洲市·期末考试)“每当人们在中国文献中查找任何一个具体的科技史料时,往往会发现它的主要焦点就在宋代。”以下能支持这一观点的是(  )
①蔡伦改进造纸术
②毕昇发明活字印刷术
③指南针开始应用于航海
④火药开始应用于军事
A. ①② B. ②③ C. ②④ D. ③④
【答案】B
【解析】据所学知,我国东汉蔡伦改进造纸术,造纸术的改进不是出现在宋代。北宋毕昇发明活字印刷术,指南针广泛使用,是宋朝科技的重大成就。火药开始用于军事是在唐朝末年。
故选:B。
本题考查活字印刷术和指南针的发明,掌握相关的基础知识。
本题考查活字印刷术和指南针的发明,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
(2021·山东省潍坊市·模拟题)北宋学者沈括研读唐诗时注意到,唐朝人写过不少“富贵诗”,描写当时富贵人家的奢华生活,在沈括看来,这些描写都是没见过世面,不值得一提。沈括这番言论间接反映了(  )
A. 北宋学者对唐朝诗歌评价不高
B. 宋人的生活和消费水准明显超过了唐朝
C. 宋朝的文化全面超越了唐朝
D. 唐朝的繁荣盛世记录带有虚假的成分
【答案】B
【解析】依据题干所给材料中“唐朝人写过不少‘富贵诗’,描写当时的‘奉养器服之盛’,即奢华生活。在沈括看来,这些描写‘乃贫眼所惊耳……此所谓'不曾近富 儿家’,意思就是没见过世面,不值一提”并结合所学知识可知,沈括的话折射出北宋经济发展水平提高,人民生活状况得到改善。
故选:B。
本题主要考查宋朝的商业发展,解答本题需正确解读题干所给材料中“唐朝人写过不少‘富贵诗’,描写当时的‘奉养器服之盛’,即奢华生活。在沈括看来,这些描写‘乃贫眼所惊耳……此所谓'不曾近富 儿家’,意思就是没见过世面,不值一提”的主旨,并正确掌握宋朝商业发展的历史影响。
本题主要考查宋朝的商业发展,考查学生获取、解读信息及调动、运用知识的能力,难度中等。
(2021·广东省·模拟题)李世民是中国历史上著名的皇帝,人们对其的评价经历了一个变化的过程。阅读材料,回答问题:
材料一:(见图)
于是回纥等请于回纥以南,突厥以北,置邮驿,总六十六所,以通北荒,号为参天可汗道,俾通焉。
——摘编自《新唐书》
材料二:下面是摘选的三则对唐太宗的评价。
作者 观点 出处
吴兢 太宗时政化,良足可观,振古而来,未之有也。 《贞观政要》
王夫之 太宗亲执弓以射杀其兄,疾呼以加刃其弟,斯时也,穷凶极惨,而人心无毫发之存者也。 《读通鉴论》
吕思勉 唐太宗不过中材……至其能致治平强盛,乃承季汉魏晋南北朝久乱之后,宇内乍归统一,生民幸获休息,塞外亦无强部,皆时会为之非尽由于人力。 《唐五代史》
材料三:唐太宗曾经对大臣说:“为君之道,必须先存百姓,若损百姓以奉其身,犹割股以啖腹,腹饱而身毙。”这都说明,作为管理者、执政者,秉持“民惟邦本”的理念,服务人民、满足老百姓的物质文化需求是最基本的事情。
——摘编自《牢固树立以人民为中心的执政理念》
材料一为两种不同类型的史料,请提取其中可以相互认证的历史信息。
根据材料二,指出三位作者评价的观点为什么会有如此大的区别。
根据材料三并结合所学知识,说明中国共产党是怎样践行“民惟邦本”理念的。
【答案】【小题1】回纥等少数民族与唐朝来往密切,开辟出了“天可汗道”。
【小题2】三位作者对唐太宗进行评价时所站的角度、所持的阶级立场、使用的方法等不同,所以观点也就差异很大。
【小题3】中国共产党在不同时期,都注重解决农民的土地问题;带领中国人民建立新中国,实现了人民当家作主的奇迹;颁布《中华人民共和国宪法》保障人民权利;领导中国人民改革开放,走上了富强的道路;等等。
【解析】本题考查贞观之治、唐朝的民族关系、土地改革等相关史实,掌握相关的基础知识。
本题考查学生的识记能力以及分析问题的能力,理解并识记贞观之治、唐朝的民族关系、土地改革等相关史实。
(2021·广东省珠海市·模拟题)女性是社会物质文明和精神文明的重要创造者,也是推动人类进步的重要力量。阅读材料,回答问题。
材料一:文成公主入藏时带去了大量的汉文经典,营造技术及医学论著。此后,吐蕃的建筑业有了很大的发展,拉萨大昭寺的建筑风格与唐朝寺庙如出一辙,小昭寺的风格也是汉式的,吐蕃的子弟到长安学习《诗》《书》,吐蕃民众学习唐朝文化蔚然成风。文成公主带去的乐队、乐器和历法,推动了藏乐和藏历的发展。
——摘编自何银华《论文成公主入藏》材料二:幼年的康爱德在美国完成了自己的小学和中学的学业,在美式教育的影响下,她对多门学科产生了浓厚的兴趣,知识面较同时代国内女性要广得多。康爱德是中国女性最早的留学者之一。1898-1899年康爱德等留学女性先后受清政府官方委派,作为中国代表参加了世界性的妇女会议,她们也被称为“沟通中外文化的先照”。
——摘编自何成刚等主编《文化交流与传播》材料三:宋庆龄在1938年“三八”节发表的文章中说:在“全世界笼罩在疯狂的侵略者的毒焰里面”的情况下,“你们不要以为战争仅仅发生在世界上一个区域,昨天在西班牙,今天在中国,谁能保证明天这种死的恐怖不会降临到你们身上”。她明确宣告:“我们为着全人类的理性和幸福而战,为着全体女性的解放和自由而战。”
——尚明轩《宋庆龄研究论丛》
根据材料一,概括文成公主入藏的作用。并结合所学知识,指出文成公主入藏得益于唐朝怎样的民族政策。
根据材料二,分析康爱德等人被称为“沟通中外文化的先驱”的原因。结合所学知识说说同时代大多数国内女性的遭遇。
根据材料三并结合所学知识指出“这种死的恐怖”指什么?在当时的环境下,女性“为着全人类的理性和幸福而战”可以做些什么?
习近平主席说过,要支持妇女建功立业、实现人生理想和梦想。结合所学知识,列举除材料所述以外的杰出女性一人,说说她的贡献或优秀品质。
【答案】【小题1】(1)根据材料一可知,文成公主入藏的作用是促进了吐蕃经济和社会的发展,也增进了汉藏两族的友好关系。结合所学知识可知,文成公主入藏得益于唐朝开明的民族政策。
(2)根据材料二可知,康爱德等人被称为“沟通中外文化的先驱”的原因是她们在美国接受教育,学成回国后,又作为中国代表参加了世界性的妇女会议。结合所学知识可知,同时代大多数国内女性的遭遇是深锁闺门,足不出户,绝大多数人无法接受学校教育。
(3)根据材料三并结合所学知识可知,“这种死的恐怖”指日本发动七七事变侵略我国,在当时的环境下,女性“为着全人类的理性和幸福而战”可以宣传抗日救亡,从事战地救护等。
(4)除材料所述以外的杰出女性还有屠呦呦等,她领导科研团队,在70年代初发现了能够有效抵抗疟疾的青蒿素,开创了治疗疟疾的新方法。
故答案为:
(1)促进了吐蕃经济和社会的发展,也增进了汉藏两族的友好关系;开明的民族政策。
(2)她们在美国接受教育,学成回国后,又作为中国代表参加了世界性的妇女会议;深锁闺门,足不出户,绝大多数人无法接受学校教育。
(3)日本发动七七事变侵略我国;宣传抗日救亡,从事战地救护等。
(4)屠呦呦等;她领导科研团队,在70年代初发现了能够有效抵抗疟疾的青蒿素,开创了治疗疟疾的新方法。
【解析】本题考查唐朝的民族关系和民族政策等相关史实,掌握相关的基础知识。
本题考查学生的识记能力以及分析问题的能力,理解并识记唐朝的民族关系和民族政策等相史实。
(2021·广东省·模拟题)货币在记载人类社会、经济活动的同时,也成为研究人类社会历史的重要工具。阅读材料,回答问题。
材料一汉初的统治者就铸币权是否应由中央政府独占争论了一百多年。汉文帝曾取消盗铸钱令,使自由铸造合法。吴王刘濞借此大肆滥铸四铢钱,大大增强了经济实力。汉景帝时又收回铸币权。汉武帝时期铸币权也是先下放后又收回,直到元鼎四年(前 113年)命令上林三官铸造标准的五铢钱,废除以前各种钱币。从此,历代王朝都把铸币权集中于中央。
——摘编自陈阳《中国古代货币发展若干问题初探》材料二唐王朝建立之后,于高祖武德四年( 621年)开始铸行“开元通宝”钱,标志着自汉武帝以后六七百年间一直占主导地位的“五铢钱”退出了流通领域。“开元通宝”钱的“开元”一词,具有“开国”“开辟新纪元”的吉祥含义,改变了过去以纪重钱文(注释:纪重钱文是指钱币上的文字用于表明钱币的重量)为主的特点。
——摘编自曾维华《中国古史与名物》材料三纸币最早出现在我国宋朝的四川成都,绝非偶然。因为当时宋朝的经济发展居于世界最先进地位,四川成都又是宋朝经济最为发达的地区之一。成都生产质地精良的麻纸和先进的雕版印刷技术,为用相同的纸张印造图案精美、复杂、别人难于仿造的纸币提供了技术条件。
——摘编自黄育玲《纸币的产生与印刷术》材料四在明朝的海外贸易中,中国始终处于出超地位,葡萄牙人和西班牙人不得不用大量白银来支付贸易逆差。海外白银的流入,增加了国内白银的总量,扩大了白银的流通范围。货币开始以白银为主。
——摘编自卜宪群《简明中国历史读本》
根据材料一并结合所学知识,分析汉武帝将铸币权收归中央的目的。
根据材料二,指出“开元通宝”中的“开元”的含义,并结合所学知识列举秦朝纪重钱文的货币名称。
根据材料三并结合所学知识,指出世界上最早的纸币名称,归纳四川成都地区出现纸币的条件。
根据材料四概括明朝时期我国货币的主要变化,并结合所学知识分析变化的原因。
【答案】【小题1】目的:打击地方割据势力(削弱地方势力),增强对地方控制,促进统一。
【小题2】含义:开国、开辟新纪元;名称:秦半两钱。
【小题3】名称:交子;条件:经济(商品经济)发达,成都生产质地精良的麻纸和具有先进的雕版印刷技术。
【小题4】变化:白银开始成为主要货币;原因:海外白银大量流入中国,明朝商品经济发展,海外贸易处于出超地位。
【解析】本题考查汉武帝推进大一统的措施、开元盛世、宋代的经济发展等相关史实,掌握相关的基础知识。
本题考查学生的识记能力以及分析问题的能力,理解并识记汉武帝推进大一统的措施、开元盛世、宋代的经济发展等相关史实。
(2021·河北省沧州市·期末考试)唐诗、宋词、元曲是中华优秀传统文化中的璀璨明珠,从中可感受文学魅力,一览历史胜景。阅读材料,回答问题。
文学览胜一:唐诗 --春风得意马蹄疾,一日看尽长安花
唐朝诗人创作了大量诗歌,谱写了丝路明珠长安的繁华。俯瞰长安城,“百千家似围棋局,十二街如种莱畦”。街市上,熙熙攘攘,“水门向晚茶商闹,桥市通宵酒客行”。在唐朝的宫殿上,“万国衣冠拜冕旒(借指皇帝)”。考试吸引着越来越多的读书人,“喧喧车马欲朝天,人探东堂榜已悬”。妇女引领着时尚,“女为胡妇学胡妆……胡音胡骑与胡妆,五十年来竞纷泊”。
--据《以诗证史--以唐诗看唐都长安的繁华》
据材料和所学知识,以长安为例,归纳唐朝繁盛的表现。
文学览胜二:宋词 --长忆钱塘,不是人寰是天上
杭州是海上丝绸之路的重要港口,唐代已“户口日益增”“开肆三万室”,至宋代更为东南繁华之最,“衣冠毕会,商贾云集”。柳永词称“东南形胜,三吴都会,钱塘自古繁华…参差十万人家”,潘阆词云“万家掩映翠微间”。
--据《宋诗歌所反映的宋朝城市市场分析》
据材料和所学知识,概括杭州在唐宋时期的发展盛况。简要分析其在宋代成为“东南繁华之最”的原因。
文学览胜三:元曲 --四围锦绣繁华地,车马喧天闹起
元朝建立后,丝绸之路更加通畅,东西交往频繁。马致远在散曲中赞美:“至治华夷,正堂堂大元朝世…小国土尽来朝”。贯云石也在散曲中唱道:“江山富,天下总欣伏……大元至大古今无”。清代魏源说:“元有天下,其疆域之袤,海漕之富,兵力物力之雄廓,过于汉唐”。
--据《元曲的人文精神与文化启示》
据材料和所学知识,举一史实说明元朝疆域“过于汉唐”。马致远、贯云石、魏源对元朝有什么共同认识?
【答案】【小题1】表现:唐都长安城既是各民族交往的中心,又是国际性大都市。长安城的布局特点:市坊分开。 长安城商业活动的特点:商业区与居民区分开;商业活动有时间限制等。边疆各族和外国商旅云集,店铺林立,繁华异常。
【小题2】发展盛况:杭州在唐宋时期的发展盛况为杭州是海上丝绸之路的重要港口,唐代已“户口日益增”“开肆三万室”,至宋代更为东南繁华之最。原因:由于南宋改都城为临安以后,繁荣程度远远超过北宋时的开封;南宋时经济重心南移完成,杭州著名的商业城市;杭州是海上丝绸之路的重要港口,宋代杭商贸易发达等。
【小题3】史实:为加强对西藏管辖,元朝在中央设宣政院,负责管辖藏族地区的行政事务。标志着西藏成为元朝的正式行政区。为加强对台湾管辖,元朝设澎湖巡检司管辖澎湖和琉球(进台湾)。这标志着台湾成为元朝的正式行政区(任选一例)。共同认识:元朝国力强盛、疆域辽阔、海外贸易发达,盛与汉唐。
【解析】本题以“唐诗、宋词、元曲是中华优秀传统文化中的璀璨明珠,从中可感受文学魅力,一览历史胜景。”为切入点,考查了唐朝的繁荣、宋代杭州经济繁荣、元朝的疆域等知识,掌握相关基础知识。
考查了唐朝的繁荣、宋代杭州经济繁荣、元朝的疆域等知识,注意基础知识的识记与理解。
(2021·广东省深圳市·模拟题)我国统一的多民族国家已有2000多年的发展历史,“大一统”的情怀成为维系民族团结与国家统一的牢固纽带。阅读下列材料,并结合所学知识,回答相关问题:
材料一:中国作为一个多民族的统一的大国,……在世界历史中,特别是与其他古国相比,是一个十分罕见的现象。……中国几千年来的政治制度,也是这个多民族的千年古国得以始终维持统一的重要原因。
--张岂之《中国历史十五讲》材料二:华夏民族大一统的国家伟业到了汉武帝时代,完成了从地理空间到精神空间的整合与凝聚,正是这个伟大而充满凝聚力的民族共同体,承载着中华文明古往今来的生生不息。
--翦伯赞《中国史十五讲》材料三:隋唐时重新建立起大一统的帝国并且使之更为完善,接下来100年间的和平与繁荣使唐时国力大大超过了汉朝,同时制度和文化也取得了突破性进展,而这一进展反过来又推动了国家的全面发展。
--费正清《中国:传统与变迁》材料四:中国边疆最早确立于秦汉之际……在长期边疆治理实践的基础上,中国逐渐形成了富有智慧的边疆治理方略以及各种因势而定的边疆治理方式……
--周平、李大龙《中国的边疆治理:挑战与创新》
依据材料一并结合所学知识,写出“中国几千年来的政治制度”是哪一制度?概括作者的主要观点。
依据材料二并结合所学知识,指出汉武帝为实现“从地理空间到精神空间的整合与凝聚”,在政治和思想方面分别采取了什么措施?
依据材料三并结合所学知识,指出隋唐在制度上取得“突破性进展”的表现有哪些?并分析取得这些“突破性进展”的原因。
依据材料四并结合所学知识,以元朝和清朝前期为例,说明“中国逐渐形成了富有智慧的边疆治理方略以及各种因势而定的边疆治理方式”有哪些?
综合上述内容,归纳历代政府是从哪些角度巩固和发展“大一统”国家的?
【答案】【小题1】中央集权制度;中央集权制是中国得以始终维持统一的重要原因。
【小题2】在政治上,颁布“推恩令”;在思想上,实行“罢黜百家,独尊儒术”。
【小题3】表现:隋朝创立的科举制、三省六部制,到唐朝时期得到进一步发展;原因:隋唐时期国家统一,励精图治,经济繁荣,国力强盛。
【小题4】元朝实行行省制度,设宣政院管辖西藏事务,设澎湖巡检司管辖台湾等。清朝实行改土归流政策,册封班禅和额尔德尼,设置驻藏大臣管理西藏,设置伊犁将军管辖今新疆地区,设台湾府,隶属福建省。
【小题5】政治制度、思想制度、考试制度等。
【解析】本题四则文字、图片材料为背景依托,考查西周的分封制度、秦朝巩固统一措施、汉武帝巩固大一统的政治和思想上的措施、北宋加强中央集权的措施、元朝的行省制度以及加强西藏地区管理的措施,明确中国古代地方权力不断削弱,中央权力不断加强的历史趋势。
本题考查学生运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握西周的分封制度、秦朝巩固统一措施、汉武帝巩固大一统的政治和思想上的措施、北宋加强中央集权的措施、元朝的行省制度以及加强西藏地区管理的措施等相关知识。
心有课标
时空定位
母题原题
变式训练
考点精讲
名师解惑
过关检测
20第三讲【隋唐时期】 繁荣与开放的社会
【辽宋夏金元时期】经济重心的南移和民族关系的发展
1.隋唐时期
●知道隋朝的统一,了解科举取士制度的创建和大运河的开通;知道隋朝灭亡的原因。
●知道唐太宗和“贞观之治”,知道唐玄宗和“开元盛世”,初步认识唐朝兴盛的原因。
●以文成公主入藏、鉴真东渡、玄奘西行等史实为例,说明唐代民族和睦与中外文化交流的发展。
●通过经济繁荣、开放的社会风气和唐诗的盛行,了解盛唐的社会气象。
●知道“安史之乱”导致唐朝由盛转衰;知道唐朝灭亡后五代十国的局面。
2.宋元时期
●知道北宋的建立,了解宋朝重文轻武的特点。
●知道辽、西夏与北宋的对峙局面;了解女真族的崛起,知道岳飞抗金的事迹和南宋偏安。
●知道宋代南方经济的发展,理解中国古代经济重心的南移。
●知道成吉思汗的崛起以及蒙古军灭亡夏、金和南宋;知道元朝的统一。
●通过宣政院管辖西藏,知道西藏在元代正式纳入中国版图。
●知道宋元时期商业贸易的繁荣;了解宋元时期的都市生活和宋词、元曲的流行。
●通过活字印刷术的发明以及指南针、火药的应用和外传,认识四大发明对世界文明发展的贡献。
(2020·广东省深圳市·历年真题)“张公出,丝路兴,文明传。……大业(年号)始,东都建,运河开。”材料中的“丝路”与“运河”都促进了(  )
A. 南北交通的发展 B. 经济和文化的交流
C. 经济重心的南移 D. 西汉的大一统
(2020·广东省湛江市·历年真题)白居易在《隋堤柳》中写道:“西自黄河东至淮,绿阴一千三百里……上荒下困势不久,宗社之危如缀旒。”与诗句描绘相关的是(  )
A. 贞观之治 B. 大运河开通 C. 安史之乱 D. 隋朝的统一
1(2021·广东省·历年真题)隋初有官员进表,称:“窃见当今郡县,倍多于古,或地无百里,数县并置,或户不满千,二郡分领。”这说明当时(  )
A. 分封制度盛行 B. 全国户口众多 C. 土地兼并严重 D. 郡县数量过多
2(2021·全国·单元测试)这一制度使少数下层士人得以参政,影响到文官队伍的整体素质与结构,它所造就的是个庞大的读书人阶层。“这一制度”最早出现在(  )
A. 秦汉时期 B. 隋唐时期 C. 宋元时期 D. 明清时期
(2021·广东省·历年真题)高士廉等奉命编写《氏族志》时,以山东崔氏为第一等。唐太宗看后极为不满,要求按当朝官爵重新编定,遂以皇族为第一等,将山东崔氏降为第三等。这反映唐初(  )
A. 贵族等第观念犹存 B. 君主权威面临挑战
C. 区域经济发展不均 D. 科举制度初见成效
◆考点一:繁盛一时的隋朝
1.隋朝的建立  年,北周外戚杨坚夺取北周大权,建立隋朝,定都长安。
2.隋统一全国 589年,隋灭陈,统一南北。结束了三国两晋南北朝以来的分裂局面,再次实现了大一统,有利于社会生产的发展。
3.大运河的开通
(1)目的  时,加强南北交通,巩固隋王朝对全国的统治。
(2)概况 隋朝大运河以 为中心,北达 ,南至 。自北向南分为 、通济渠、邗沟和 四段,全长两千多千米,是古代世界上最长的运河。
(3)作用 大大促进了我国南北经济的交流,促进了运河两岸城市的繁荣和经济的发展。
◆考点二:“贞观之治” 评价唐太宗
1.贞观之治 公元626年, 登上皇位,年号“贞观”,称为唐太宗。在他统治期间,出现了政治清明、经济发展、社会秩序稳定的局面,被誉为“贞观之治”。
2.唐太宗治国举措 (1) 上:知人善任,唯才是举,虚心纳谏。沿袭和完善隋朝的“三省六部制”,修订律令,完善法制;(2)经济上: ,减轻人民的负担;(3)文化上:完善 ,重视文化教育;(4) 上:实行开明的民族政策,采取了一系列措施,加强与周边少数民族的关系。
3.评价唐太宗 唐太宗是中国历史上一位很有作为的封建皇帝。他造就了“贞观之治”的繁荣局面,其各种制度、用人政策、重视发展生产的方针和开明的民族政策等一直影响到唐玄宗统治时期,为唐朝盛世的到来奠定了基础。
◆考点三:武则天 “开元盛世”
1.武则天 这是我国历史上 的女皇帝。她统治期间,继续推行唐太宗的政策,社会经济不断发展,郭沫若称其统治 。
2.开元盛世 唐玄宗统治前期年号“开元”,他重用贤能,大力整顿吏治,对军事制度、财政制度、漕运制度等进行一系列改革,取得了显著成效,出现了政局稳定、经济繁荣的局面,被誉为“开元盛世”。
◆考点四:隋唐科举制
1.产生 科举制指采用分科考试选拔官吏的制度。隋文帝时期,开始用分科考试的方法选拔官员; 时期,正式开设进士科,科举制诞生。
2.完善 唐太宗时期,扩充国学的规模,增加考试人数、增加考试科目(进士、明经两科最为重要); 时期,首创殿试和武举;唐玄宗时期, 成为进士科的主要考试内容。
3.影响 (1)扩大了中央政权的社会基础;(2)增强了国家机构的活力和办事效率;(3)激发了士子对前途的自信和热情;(4)推动一系列改革,开创新局面,给社会带来革新气象和创造精神。
4.衰退及废除 明清时期的科举制主考八股文,在很大程度上演变为朝廷钳制人们思想的工具。 年,光绪帝废除了科举制。
◆考点五:唐与吐蕃等民族的友好交往
1.吐蕃 吐蕃人是藏族的祖先,很早就生活在 一带。首领称 。
2.唐与吐蕃的交往 (1)7世纪前期,赞普松赞干布统一青藏高原,定都 (今拉萨)。唐太宗将 嫁给赞普松赞干布;(2)唐中宗时,将 嫁给赞普尺带珠丹,尺带珠丹上书称唐与吐蕃已经“和同为一家”;(3)823年,唐与吐蕃正式结盟,设立唐蕃会盟碑。意义:这密切了汉藏两族之间的交往,促进了吐蕃经济文化的发展进步。
3.对唐代民族关系的认识 发展趋势:以和为主,民族融合不断加强。积极影响:有利于各民族经济文化的交流和发展,有利于边疆地区的开发和封建化,有利于统一的多民族国家的巩固和发展;加强了对边疆地区的管辖。
◆考点六:遣唐使 玄奘西行 鉴真东渡
1.日本遣唐使 遣唐使就是唐朝时期 派遣到中国进行交流的使团。遣唐使把唐朝的典章制度、天文历法、书法艺术、建筑技术以及生活习俗等带回本国,对日本产生了深远影响。他们参照汉字创造了日本文字。社会生活上至今还保留着唐朝人的某些风尚。
2.玄奘西行 为求取佛教经义, 初年,玄奘从长安出发,前往 学习佛法,最终成为佛学大师。贞观后期,他携大量佛经回到长安。玄奘是第一个系统的把天竺佛教、历史、地理、风土人情等记录下来并介绍到中国的人。著有《 》。
3.鉴真东渡 唐玄宗时期,高僧鉴真受日本僧人的邀请,东渡日本弘扬佛法。他除讲授佛经,还介绍中国的医药、建筑、雕塑、文学、书法、绘画等技术知识,对中日经济文化交往做出了杰出贡献。
4.唐朝对外交往频繁的原因 
唐代国家安定统一;经济文化繁荣;实行比较开放的对外政策;海路交通发达。
5.唐朝对外交往对世界的影响
高水平的隋唐文化使中国成为东方文化的渊源,对日本、朝鲜等亚洲国家文明的发展产生了重要影响。中国丝织品、造纸术、汉式佛教、诗文、科技大量传到东方各国,证明了隋唐时期的中国,是东西方文化交流的枢纽。隋唐是当时东西方经济文化交流的中心。因此,隋唐不仅在中国历史上,而且在当时的世界上都占有非常重要的地位。
◆考点七:辉煌的隋唐文化
1.建筑 (1)赵州桥:隋朝杰出工匠 设计并主持建造,这是世界上保存完好的最古老的一座单孔石拱桥。(2)唐都长安规划整齐,是当时世界上最大的城市。城北的大明宫含元殿,气势宏伟。
2.雕版印刷术 隋唐时期已出现雕版印刷。 印刷的《金刚经》是世界上现存最早的、标有确切日期的雕版印刷品。
3.文学 (1)唐朝是我国诗歌创作的黄金时代:“诗仙” ,代表作有《蜀道难》、《早发白帝城》等;“ ”杜甫生活在唐朝由盛转衰的时代,他的诗深刻地反映了那个复杂、动荡的历史时代,被后人称为“诗史”,“三吏”、“三别”就是诗史里不朽的篇章;白居易生活在唐中期,代表作有《秦中吟》、《新乐府》等。(2)唐代大散文家 都是“唐宋八大家”之一。
4.艺术 (1)书法: 创立“颜体”,代表作《颜氏家庙碑》等;柳公权创立“柳体”,代表作为《 》。(2)绘画: 擅长人物故事画,代表作为《步辇图》等。吴道子被后世称为“ ”,开后世写意画先河。(3)雕塑:敦煌莫高窟,是 时期开凿的,堪称世界上最大的艺术宝库之一。(4)盛大欢腾的乐舞:《秦王破阵乐》、《霓裳羽衣舞》、《胡旋舞》等。
◆考点八:辽、宋、西夏、金政权的并立
1.北宋  年,汉族,建立者是赵匡胤,都城在 (今开封)。
2.辽 10世纪初,契丹族,建立者是 ,都城在 。
3.西夏 11世纪前期,党项族,建立者是元昊,都城在 。
4.金 12世纪初期,女真族,建立者 ,都城在会宁(后中都)。
5.南宋 1127年,汉族,建立者赵构,都城在 (今杭州)。
6.认识 从历史发展进程来看,宋、辽、金、西夏等政权关系有战有和,战是短暂的,和是长久的,是历史的主流。在这一时期,民族间的经济、文化交流频繁,进一步加强了民族融合,推动了人类历史的前进。
◆考点九:经济重心的南移
1.南方经济发展和商业繁荣的表现
原因:南方社会安定,战乱较少;北人南迁带去了先进的技术,增加了劳动人数;江南地区相对优越的自然条件。农业:南方的灌溉和耕种技术有了很大提高;引进了优良水稻品种 ; 成为重要的经济作物; 成为全国重要的粮仓。手工业:煤的开采量居世界第一;瓷器畅销世界,中国被誉为 。宋代手工业部门已有商标、广告意识;宋代的造船业居当时世界首位。商业:北宋时, 地区出现世界上最早的纸币“交子”;南宋时已发行了纸币“ ”;大量集市出现,南宋临安是繁荣的商业都市;海外贸易活跃,在主要港口设立市舶司加强管理,当时泉州是全国第一大港。
2.经济重心的南移
概况:农业、手工业、商业已经完全超越北方,基本改变了以前以黄河流域为经济重心的全国经济格局。农业:南方 是全国产量最大的粮食作物,“苏湖熟,天下足”的谚语表明太湖流域已成为天下著名的粮仓。手工业:主要表现为杭州、成都的丝织业非常发达,景德镇的制瓷业享有盛名,造船技术已明显提高,棉纺织业已成为产棉区的主要农村副业等。商业:南方的赋税收入成为国家财政的主要支柱。
◆考点十:宋代的社会生活
1.衣食住行习俗的变化
衣:行业不同,着装特征不同;官员和老百姓服饰明显不同;妇女服装样式变化最多;受北方少数民族影响,劳动者多穿小袖狭身的短衣。食:饮食丰富,北方以 为主,南方以 为主,北方以羊肉为主,南方以鱼为主,饮茶、饮酒之风盛行。住:农民多为低矮的茅屋;城市平民多以瓦顶平房为主;贵族住宅富丽堂皇;内地人已改变席地而坐的习惯。行:百姓多以牛车、驴车为主,富人多乘轿子和马车;南方有小舟、大船;海船备有指南针。
2.热闹的瓦子和欢乐的节日
瓦子:又称“瓦舍”,是宋代城市中固定的 兼 场所。瓦子中圈出专供演出的圈子,称为“勾栏”。瓦子是都市文化生活不断丰富的产物。节日:今天的传统节日像春节、元宵节、端午节、中秋节等,在宋代都有,宋代称春节为 ,最受重视。
◆考点十一:成吉思汗统一蒙古和忽必烈建立元朝
1.成吉思汗统一蒙古 蒙古族是我国北方古老的游牧民族。1206年,蒙古贵族推举 为大汗,尊称其为成吉思汗,铁木真统一了蒙古草原,蒙古政权建立。
2.忽必烈建制 建立元朝: 年,忽必烈建立元朝,正式定国号为元,次年定都 (今北京),忽必烈即元世祖。改制:(1)政治上:仿效中原政治体制,建立 (在中央还设立宣政院,管理西藏军事、行政事务);(2)农业上:推行重农政策;(3)作用:忽必烈的改制有利于社会进步和民族融合,巩固和发展了我国统一的多民族国家。元朝是我国历史上幅员最辽阔的时代,国家的统一为中外交流以及国内各民族的联系和交往提供了有利条件。当时意大利马可·波罗在元世祖时来到中国,受到元世祖的重视。
3.元朝民族关系的发展 汉族人民开发边疆;边疆各族迁入内地,同汉族等杂居相处;契丹、女真等族与汉族逐渐融合;逐渐形成新的民族—— ;元朝的统一促进了民族融合,民族融合又促进了各族经济文化的发展。
◆考点十二:印刷术、火药、指南针
1.印刷术  时期已出现雕版印刷,但它费时又不经济,北宋时 发明了活字印刷术,解决了上述问题,并逐渐传至世界各地,大大促进了世界文化的传播和发展。
2.火药 火药是我国古代炼丹家的发明, 开始应用于军事上。宋代加以改进,制成大量的火药和火器,广泛应用于军事领域。13、14世纪火药和火药武器传入阿拉伯和欧洲,火药武器的使用改变了人类的作战方式,帮助欧洲资产阶级摧毁了封建堡垒,加速了欧洲的历史进程。
3.指南针 战国时我国就有 , 时制成指南针,南宋时广泛用于航海事业,并由 传入欧洲,为后来欧洲航海家的环球航行和发现美洲提供了重要条件,促进了世界贸易的发展。
◆考点十三:宋元文化
1.司马光和《资治通鉴》  的司马光,是我国古代著名的史学家。他编写的《资治通鉴》,是一部 通史巨著,这部书按年代顺序,叙述了从 到
的历史。
2.宋词 词是宋代主要的文学形式。宋代杰出的词人有 (北宋、豪放派,代表作《念奴娇·赤壁怀古》)、 (两宋之交、婉约派)、辛弃疾(南宋、豪放派)。
3.元曲 元朝戏剧空前发达,出现了元曲。元朝剧作家中最优秀的是关汉卿,代表作《窦娥冤》。
4.绘画 宋元时期的绘画艺术,题材广泛,风格多样,技巧成熟。
宋代 的《清明上河图》描绘了北宋 沿岸的风光和繁华景象,是我国美术史上的不朽作品。元代最著名的画家是 ,当时人称颂他的画属于“神品”。
5.书法 宋元时期,盛行随意挥洒的行书。
宋代著名的书法家有 ,人称“宋四家”。元朝赵孟頫的书法,劲秀雄健,功力深厚。
1.唐朝前期繁盛局面
形成原因 一是隋朝政治制度和经济繁荣,为唐朝加强中央集权和发展经济创造了条件;二是唐初统治者吸取隋亡的教训,勤于政事,廉洁奉公,政治清明。如唐太宗李世民在位期间,善于用人和虚心纳谏,实行三省六部制、科举制等,调整统治政策,为唐朝前期繁盛局面打下了基础。三是唐初几代帝王励精图治,努力发展生产;四是人民安居乐业,创造了大量的物质财富,为唐朝前期繁盛做出了直接的贡献。
历史启示 一是必须正确认识劳动人民力量的伟大;二是政治清明、安定的社会环境是社会经济发展,出现盛世的重要保证和前提;三是统治者的个人作为至关重要。
2.隋唐科举制度
隋唐时期是我国封建社会政治制度大发展的时期,此时开创并完善的科举制度,是我国封建社会中央政权选拔各级官吏的一项基本制度,影响至为深远;隋朝的历史任务是破旧立新,确立科举制度——废止过时的选官旧制(九品中正制),将选官、用人权力从地方收回中央;开始突破门第的限制,按考试成绩择优选才。但是隋朝不经常举行考试,录取的人不多,各科考试的内容和方法尚未形成固定制度。唐朝的历史任务是继承发展,健全科举制度——扩充国学规模,扩大考生来源,增加考试科目,丰富考试内容,严格考试制度。隋文帝、隋炀帝、唐太宗、武则天、唐玄宗在完成这些任务中发挥了关键作用。弊端:一是科举制度的施行为士子敞开宦门,使大批知识分子醉心于举业,不愿从事冷静的学术研究和深入的思考,不愿从事对国计民生有实用价值的科学技术研究;二是推动知识分子与统治者合流,削弱其独立意识与批判精神,逐渐沦为封建统治者的附庸。
3.唐朝对外交往活跃
唐朝国势强盛,经济繁荣,文化发达,因而受到各国的尊重,享有很高的声望。从这个时期起,唐朝成为中国的象征,各国人民开始把中国人称作唐人,这种称呼至今仍在一些国家沿用。
唐朝高度发达的经济和文化,对很多国家很有吸引力。伊斯兰教创始人穆罕默德曾对他的弟子说:“学问虽远在中国,亦当求之。”安史之乱以前的唐朝,处在强固稳定时期,政治上很自信,奉行“中国既安,四夷自服”的方针;在文化上也敢于并蓄兼收,群花同放。因此,唐王朝在对外交往中,采取了比较开明的政策,鼓励外国商人到中国贸易。再加上对外交通发达,周边各国的使臣和商人,纷纷前来中国,与中国通商往来的国家发展到七十多个,出现了前所未有的盛况。唐文化远播到东西方各国,对许多国家产生了巨大的影响。
4.辽、宋、西夏、金等政权的并立
辽、宋、西夏、金承五代十国而来,开元明清三个巨大的统一王朝的蝉联局面,虽然是分庭抗礼,但实际上已处于更大的统一发展的过程中了。“并立”,这个概念既符合当时的实际状况(因为这几个王朝终究没有分出高下,都是被新兴的蒙古势力削平的),又没有表示继续分裂的意思,目前看来是比较合适的表述方式。而且,这一时期,“并立”对民族关系的发展有很大影响,表现在如下几个方面:
(1)中原政权同少数民族政权战争频繁,但最终以双方相互妥协(宋朝让步更大一些)而结束战争,并维持了相对持久的和平局面,促进了民族交往和互相的沟通与了解,随之而来的是中原先进的封建生产方式逐步向边疆地区扩展,使少数民族地区得到了全面、迅速的发展。
(2)在边界设置榷场,一般采取物物交换的方式,如用北宋的丝织品、稻米、茶叶等换取少数民族的羊、马、骆驼等。同时中原的制瓷技术和印刷技术也传播到了周边地区。
(3)中原地区的民族融合不断深化。辽、宋、西夏、金时期各民族之间的经济文化交流加强,极大地缩小了民族间的差距,推动了民族的融合。加之少数民族大量南下移民,更是加快了民族融合的进程。这三点,表现了“并立”对民族关系的影响。
5.经济重心南移过程及启示
时期 经济重心南移原因及过程
东汉末年——东晋南朝 北方战乱不断,南方相对安定,人口流动带来的先进生产技术和工具,使江南得到开发,南方经济发展
唐代中叶——五代时期 唐朝中期安史之乱,五代战乱纷纷,大量人口迁移,加速南方发展,全国经济重心开始呈现南移趋势
北宋末年——南宋初年 辽、西夏战乱,金灭辽。北宋灭亡,大量人口南下,南宋建都临安,南宋时期经济重心南移完成
经济重心南移的启示:重视经济发展,创造稳定环境,大力发展科技,重视人才引进,注意保护环境。
6.蒙古的兴起和元朝的建立与民族关系的发展
不同于以往,蒙古族的兴起和元朝的建立,给中国古代的民族关系带来了新的气象,最明显的就是吸引了许多从未与中国文化有过接触的遥远国度的人民来到中国,这些人民有自己的习俗和宗教,再加上元朝统治者带有一定民族歧视色彩的政策,使人感到当时的中国有一种异族统治和多民族、国际化的色彩。所以,当时的民族关系一方面是民族融合的进一步加强,表现在:许多汉族人民来到边疆地区,而边疆各族人民又大批迁入中原和南方,同汉族人民杂居并和平相处;原先进入到黄河流域的契丹人、女真人等,同汉人已经没有什么区别,皆称“汉人”。另一方面,是各民族共存但不一定融合,如蒙古人、色目人、汉人(中原地区契丹、女真和汉人融合后形成的新的汉人)、南人(原南宋统治区域的汉人和其他民族的人民)的分别和隔离;或者是融合与并存同在,如来华的波斯人、阿拉伯人等同中国的汉人、蒙古人、畏兀儿人等长期杂居相处,互通婚姻,逐渐融合,形成一个新的民族——回族,回族以大分散、小聚居为生活特点,与各民族友好相处,为中华民族多元一体局面增添了一道亮丽的风景。
一选择题
1(2020·全国·模拟题)下表是吕思勉《白话本国史》的部分章节标题,这些章节标题按照时间先后顺序为(  )
1 唐朝的初盛
2 汉朝的武功
3 北宋的灭亡
4 明朝的内讧
A. 1243 B. 1324 C. 2134 D. 3142
2(2020·广东省深圳市·历年真题)运用如图史料,可以设计出有关中国历史的探究主题是(  )
A. 农业技术的发展 B. 医药事业的进步
C. 思想文化的繁荣 D. 政治制度的演变
3(2021·全国·期末考试)据记载,文成公主入藏时,携带的嫁妆有释迦佛像,360卷经典,大量珍宝、金鞍玉辔、绸帛、种子,60种营造与工技著作,100多种医方、4种医学论著等。丰富的嫁妆种类折射出唐朝(  )
A. 对边疆统治加强 B. 民族交融成为主流
C. 经济文化的繁荣 D. 开元盛世成就辉煌
(2020·广东省湛江市·历年真题)唐太宗时期增订完成“十部乐”,分别为燕乐、清商乐、西凉乐、扶南乐、高丽乐、龟兹乐、安国乐、疏勒乐、康国乐、高昌乐。这体现出唐代(  )
A. 皇帝安于享乐 B. 奢靡之风盛行 C. 文化兼容并包 D. 尚武风气流行
(2021·云南省丽江市·月考试卷)宋太祖重用文臣掌握军政大权,宋太宗延续了这一措施,使文臣统兵的格局逐渐形成,文臣地位和待遇高于武将。这反映出宋朝(  )
A. 重视武将 B. 重视科举 C. 重农抑商 D. 重文轻武
(2021·广东省广州市·历年真题)南宋光宗时,出现了武官不习武艺,只学文章的现象。这表明当时(  )
A. 行政效率低下 B. 财政困难 C. 边患已经消除 D. 重文轻武
(2020·广西壮族自治区玉林市·模拟题)学会归纳历史发展的阶段特征是历史学习的重要方法之一。请问辽、宋、夏、金时期最显著的阶段特征是(  )
A. 统一的多民族国家 B. 民族政权并立
C. 诸侯争霸 D. 繁荣与开放的社会
(2021·江苏省淮安市·模拟题)如表所示赋粮比例信息说明(  )
北宋熙宁九年(1076年)赋粮南、北方所占比例
单位 总计 北方数 南方数 南方所占比例(%)
贯、石、匹、两 10018153 4414841 5603312 55.93
A. 黄河流域战乱频繁 B. 南方经济地位重要
C. 文化重心开始南移 D. 北民南迁速度加快
(2021·广东省·历年真题)北宋时期,政府在南方征收的米谷布帛和专卖收入,经运河运至京师每年达四五百万至一千余万石匹贯,构成朝廷财政收入的重要来源。这反映出(  )
A. 人口南迁带来大量劳动力 B. 江南经济地位逐渐提升
C. 南北方耕作技术差距很大 D. 经济重心南移已经完成
(2020·全国·模拟题)谚语“苏湖熟,天下足”,蜀地丝织品“号为冠天下”,临安“买卖昼夜不绝”,这些历史现象可以归结为一个共同的学习主题。该学习主题是(  )
A. 北方农业发达 B. 民族政权并立 C. 经济重心南移 D. 市民文化丰富
(2021·全国·同步练习)历史纪年表能帮助我们理清朝代的更替顺序。根据下列历史纪年表,判断表中的①应该是(  )
A. 秦 B. 清 C. 唐 D. 元
(2021·广东省·历年真题)如图是汉、元两代汉中地区的行政区域图。汉代主要依据“山川形便”来划分行政区划;元代主要以“犬牙相入”的原则来划分行省。元代此举目的在于(  )

A. 加强对地方政治军事控制 B. 减轻地方财政经济的负担
C. 配合郡国制度设计的需要 D. 保护汉中地区的风俗习惯
(2020·广东省湛江市·历年真题)孟元老所著《东京梦华录》和张择端所画《清明上河图》反映了同一座都市商业繁荣的景象。这座都市是(  )
A. 唐代长安 B. 北宋开封 C. 南宋临安 D. 元代大都
(2020·广东省深圳市·历年真题)他的词“倾荡磊落,如诗如文,如天地奇观”。他极大地提高了词的品位,确定了豪放派在宋代词坛的重要地位。他是(  )
A. 李白 B. 苏轼 C. 李清照 D. 关汉卿
(2020·广东省湛江市·历年真题)《马可 波罗行纪》记载:“(泉州)乃不少船舶辐辏之所,诸船运载种种货物至此,然后分配于蛮子全境。所卸胡椒甚多,若以亚历山大运赴西方诸国者衡之,则彼数实徼乎其微,盖其不及此港百分之一也。”这说明元代泉州(  )
A. 海上贸易繁荣 B. 外国使节增多 C. 造船技术发达 D. 文化生活丰富
(2014·广东省珠海市·历年真题)某摄制组要拍摄三国鼎立时期的电视剧,在孙权的书房中布置哪一道具是符合历史事实的?(  )
A. 《史记》 B. 指南针
C. 临摹的《兰亭序》 D. 《资治通鉴》
(2021·江苏省苏州市·模拟题)“印刷术则变成新教的工具”。“印刷术的发明不仅改变了只有僧侣才能受高级的教育的状况……印刷术的推广,给市民阶级和王权反对封建制度的斗争带来了好处……推动着欧洲从中世纪的黑暗中走出来”。这里,马克思主要强调了印刷术(  )
A. 推动了欧洲的社会转型 B. 加速了欧洲人文主义的兴起
C. 促进了欧洲教育的发展 D. 开启了欧洲的思想启蒙运动
(2021·河南省驻马店市·期中考试)有学者认为:“在许多方面,宋朝在中国都是个最令人激动的时代,它统辖着一个前所未见的发展、创新和文化繁盛期。”此时的”创新和文化繁盛”主要表现为(  )
①造纸术
②交子
③活字印刷术
④指南针普遍用于航海。
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
(2021·湖南省株洲市·期末考试)“每当人们在中国文献中查找任何一个具体的科技史料时,往往会发现它的主要焦点就在宋代。”以下能支持这一观点的是(  )
①蔡伦改进造纸术
②毕昇发明活字印刷术
③指南针开始应用于航海
④火药开始应用于军事
A. ①② B. ②③ C. ②④ D. ③④
(2021·山东省潍坊市·模拟题)北宋学者沈括研读唐诗时注意到,唐朝人写过不少“富贵诗”,描写当时富贵人家的奢华生活,在沈括看来,这些描写都是没见过世面,不值得一提。沈括这番言论间接反映了(  )
A. 北宋学者对唐朝诗歌评价不高
B. 宋人的生活和消费水准明显超过了唐朝
C. 宋朝的文化全面超越了唐朝
D. 唐朝的繁荣盛世记录带有虚假的成分
二、材料解析题
(2021·广东省·模拟题)李世民是中国历史上著名的皇帝,人们对其的评价经历了一个变化的过程。阅读材料,回答问题:
材料一:(见图)
于是回纥等请于回纥以南,突厥以北,置邮驿,总六十六所,以通北荒,号为参天可汗道,俾通焉。
——摘编自《新唐书》
材料二:下面是摘选的三则对唐太宗的评价。
作者 观点 出处
吴兢 太宗时政化,良足可观,振古而来,未之有也。 《贞观政要》
王夫之 太宗亲执弓以射杀其兄,疾呼以加刃其弟,斯时也,穷凶极惨,而人心无毫发之存者也。 《读通鉴论》
吕思勉 唐太宗不过中材……至其能致治平强盛,乃承季汉魏晋南北朝久乱之后,宇内乍归统一,生民幸获休息,塞外亦无强部,皆时会为之非尽由于人力。 《唐五代史》
材料三:唐太宗曾经对大臣说:“为君之道,必须先存百姓,若损百姓以奉其身,犹割股以啖腹,腹饱而身毙。”这都说明,作为管理者、执政者,秉持“民惟邦本”的理念,服务人民、满足老百姓的物质文化需求是最基本的事情。
——摘编自《牢固树立以人民为中心的执政理念》
材料一为两种不同类型的史料,请提取其中可以相互认证的历史信息。
根据材料二,指出三位作者评价的观点为什么会有如此大的区别。
根据材料三并结合所学知识,说明中国共产党是怎样践行“民惟邦本”理念的。
(2021·广东省珠海市·模拟题)女性是社会物质文明和精神文明的重要创造者,也是推动人类进步的重要力量。阅读材料,回答问题。
材料一:文成公主入藏时带去了大量的汉文经典,营造技术及医学论著。此后,吐蕃的建筑业有了很大的发展,拉萨大昭寺的建筑风格与唐朝寺庙如出一辙,小昭寺的风格也是汉式的,吐蕃的子弟到长安学习《诗》《书》,吐蕃民众学习唐朝文化蔚然成风。文成公主带去的乐队、乐器和历法,推动了藏乐和藏历的发展。
——摘编自何银华《论文成公主入藏》材料二:幼年的康爱德在美国完成了自己的小学和中学的学业,在美式教育的影响下,她对多门学科产生了浓厚的兴趣,知识面较同时代国内女性要广得多。康爱德是中国女性最早的留学者之一。1898-1899年康爱德等留学女性先后受清政府官方委派,作为中国代表参加了世界性的妇女会议,她们也被称为“沟通中外文化的先照”。
——摘编自何成刚等主编《文化交流与传播》材料三:宋庆龄在1938年“三八”节发表的文章中说:在“全世界笼罩在疯狂的侵略者的毒焰里面”的情况下,“你们不要以为战争仅仅发生在世界上一个区域,昨天在西班牙,今天在中国,谁能保证明天这种死的恐怖不会降临到你们身上”。她明确宣告:“我们为着全人类的理性和幸福而战,为着全体女性的解放和自由而战。”
——尚明轩《宋庆龄研究论丛》
根据材料一,概括文成公主入藏的作用。并结合所学知识,指出文成公主入藏得益于唐朝怎样的民族政策。
根据材料二,分析康爱德等人被称为“沟通中外文化的先驱”的原因。结合所学知识说说同时代大多数国内女性的遭遇。
根据材料三并结合所学知识指出“这种死的恐怖”指什么?在当时的环境下,女性“为着全人类的理性和幸福而战”可以做些什么?
习近平主席说过,要支持妇女建功立业、实现人生理想和梦想。结合所学知识,列举除材料所述以外的杰出女性一人,说说她的贡献或优秀品质。
(2021·广东省·模拟题)货币在记载人类社会、经济活动的同时,也成为研究人类社会历史的重要工具。阅读材料,回答问题。
材料一汉初的统治者就铸币权是否应由中央政府独占争论了一百多年。汉文帝曾取消盗铸钱令,使自由铸造合法。吴王刘濞借此大肆滥铸四铢钱,大大增强了经济实力。汉景帝时又收回铸币权。汉武帝时期铸币权也是先下放后又收回,直到元鼎四年(前 113年)命令上林三官铸造标准的五铢钱,废除以前各种钱币。从此,历代王朝都把铸币权集中于中央。
——摘编自陈阳《中国古代货币发展若干问题初探》材料二唐王朝建立之后,于高祖武德四年( 621年)开始铸行“开元通宝”钱,标志着自汉武帝以后六七百年间一直占主导地位的“五铢钱”退出了流通领域。“开元通宝”钱的“开元”一词,具有“开国”“开辟新纪元”的吉祥含义,改变了过去以纪重钱文(注释:纪重钱文是指钱币上的文字用于表明钱币的重量)为主的特点。
——摘编自曾维华《中国古史与名物》材料三纸币最早出现在我国宋朝的四川成都,绝非偶然。因为当时宋朝的经济发展居于世界最先进地位,四川成都又是宋朝经济最为发达的地区之一。成都生产质地精良的麻纸和先进的雕版印刷技术,为用相同的纸张印造图案精美、复杂、别人难于仿造的纸币提供了技术条件。
——摘编自黄育玲《纸币的产生与印刷术》材料四在明朝的海外贸易中,中国始终处于出超地位,葡萄牙人和西班牙人不得不用大量白银来支付贸易逆差。海外白银的流入,增加了国内白银的总量,扩大了白银的流通范围。货币开始以白银为主。
——摘编自卜宪群《简明中国历史读本》
根据材料一并结合所学知识,分析汉武帝将铸币权收归中央的目的。
根据材料二,指出“开元通宝”中的“开元”的含义,并结合所学知识列举秦朝纪重钱文的货币名称。
根据材料三并结合所学知识,指出世界上最早的纸币名称,归纳四川成都地区出现纸币的条件。
根据材料四概括明朝时期我国货币的主要变化,并结合所学知识分析变化的原因。
(2021·河北省沧州市·期末考试)唐诗、宋词、元曲是中华优秀传统文化中的璀璨明珠,从中可感受文学魅力,一览历史胜景。阅读材料,回答问题。
文学览胜一:唐诗 --春风得意马蹄疾,一日看尽长安花
唐朝诗人创作了大量诗歌,谱写了丝路明珠长安的繁华。俯瞰长安城,“百千家似围棋局,十二街如种莱畦”。街市上,熙熙攘攘,“水门向晚茶商闹,桥市通宵酒客行”。在唐朝的宫殿上,“万国衣冠拜冕旒(借指皇帝)”。考试吸引着越来越多的读书人,“喧喧车马欲朝天,人探东堂榜已悬”。妇女引领着时尚,“女为胡妇学胡妆……胡音胡骑与胡妆,五十年来竞纷泊”。
--据《以诗证史--以唐诗看唐都长安的繁华》
据材料和所学知识,以长安为例,归纳唐朝繁盛的表现。
文学览胜二:宋词 --长忆钱塘,不是人寰是天上
杭州是海上丝绸之路的重要港口,唐代已“户口日益增”“开肆三万室”,至宋代更为东南繁华之最,“衣冠毕会,商贾云集”。柳永词称“东南形胜,三吴都会,钱塘自古繁华…参差十万人家”,潘阆词云“万家掩映翠微间”。
--据《宋诗歌所反映的宋朝城市市场分析》
据材料和所学知识,概括杭州在唐宋时期的发展盛况。简要分析其在宋代成为“东南繁华之最”的原因。
文学览胜三:元曲 --四围锦绣繁华地,车马喧天闹起
元朝建立后,丝绸之路更加通畅,东西交往频繁。马致远在散曲中赞美:“至治华夷,正堂堂大元朝世…小国土尽来朝”。贯云石也在散曲中唱道:“江山富,天下总欣伏……大元至大古今无”。清代魏源说:“元有天下,其疆域之袤,海漕之富,兵力物力之雄廓,过于汉唐”。
--据《元曲的人文精神与文化启示》
据材料和所学知识,举一史实说明元朝疆域“过于汉唐”。马致远、贯云石、魏源对元朝有什么共同认识?
(2021·广东省深圳市·模拟题)我国统一的多民族国家已有2000多年的发展历史,“大一统”的情怀成为维系民族团结与国家统一的牢固纽带。阅读下列材料,并结合所学知识,回答相关问题:
材料一:中国作为一个多民族的统一的大国,……在世界历史中,特别是与其他古国相比,是一个十分罕见的现象。……中国几千年来的政治制度,也是这个多民族的千年古国得以始终维持统一的重要原因。
--张岂之《中国历史十五讲》材料二:华夏民族大一统的国家伟业到了汉武帝时代,完成了从地理空间到精神空间的整合与凝聚,正是这个伟大而充满凝聚力的民族共同体,承载着中华文明古往今来的生生不息。
--翦伯赞《中国史十五讲》材料三:隋唐时重新建立起大一统的帝国并且使之更为完善,接下来100年间的和平与繁荣使唐时国力大大超过了汉朝,同时制度和文化也取得了突破性进展,而这一进展反过来又推动了国家的全面发展。
--费正清《中国:传统与变迁》材料四:中国边疆最早确立于秦汉之际……在长期边疆治理实践的基础上,中国逐渐形成了富有智慧的边疆治理方略以及各种因势而定的边疆治理方式……
--周平、李大龙《中国的边疆治理:挑战与创新》
依据材料一并结合所学知识,写出“中国几千年来的政治制度”是哪一制度?概括作者的主要观点。
依据材料二并结合所学知识,指出汉武帝为实现“从地理空间到精神空间的整合与凝聚”,在政治和思想方面分别采取了什么措施?
依据材料三并结合所学知识,指出隋唐在制度上取得“突破性进展”的表现有哪些?并分析取得这些“突破性进展”的原因。
依据材料四并结合所学知识,以元朝和清朝前期为例,说明“中国逐渐形成了富有智慧的边疆治理方略以及各种因势而定的边疆治理方式”有哪些?
综合上述内容,归纳历代政府是从哪些角度巩固和发展“大一统”国家的?
心有课标
时空定位
母题原题
变式训练
考点精讲
名师解惑
过关检测
16

展开更多......

收起↑

资源列表