资源简介 中小学教育资源及组卷应用平台第一讲【史前时期】中华文明的起源、【夏商周时期】-国家的产生与社会变革1.史前时期●知道北京人的特征,了解北京人发现的意义。知道化石是研究人类起源的主要证据。●了解半坡居民、河姆渡居民的生活和原始农业的产生。知道考古发现是了解史前社会历史的重要依据。●知道炎帝、黄帝的传说故事,了解传说与神话中的历史信息。2.夏商周时期●知道夏朝的建立标志着国家的产生,知道夏、商、周三代的更替,了解西周的分封制及其作用。●了解青铜工艺的成就,知道甲骨文是已知最早的汉字。●知道春秋战国时期诸侯国之间的战争,了解这一时期的社会变化。●通过商鞅变法,认识改革使秦国逐渐强大起来。●通过都江堰工程感受中国古代人民的智慧和创造力。●知道老子和孔子,初步理解“百家争鸣”对后世的深远影响。(2020·浙江省杭州市·历年真题)有学者认为,仅凭高大的宫殿台基、宏伟的城墙、古老而庞大的水利工程以及那数以千计象征着权力与信仰的玉器,就足以让人们相信,5000年前这里的社会发展高度已完全可与其他古老文明比肩。这位学者所说的“这里”是指( )A. 河姆渡聚落 B. 半坡聚落 C. 良渚王城 D. 二里头宫殿(2021·浙江省杭州市·历年真题)某校举办“百件文物讲述浙江故事”图片展,如图为“河姆渡文化猪纹陶钵”文物介绍。据此推测( )①该文物出土于黄河中游地区②河姆渡居民已开始了家畜饲养③该文物是旧石器时代的器物④河姆渡居民已经能够烧制陶器A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④1(2020·河南省安阳市·期中考试)孙中山先生曾在一篇祭文中这样说道:“中华开国五千年,神州轩辕自古传,创造指南车,平定蚩尤乱,世界文明,唯有我先。”孙先生这里赞扬的是( )A. 女娲 B. 黄帝 C. 炎帝 D. 大禹2(2021·浙江省舟山市·历年真题)张荫麟在《中国史纲》中说:“严格地说封建的社会的要素是这样:在一个王室的属下,有宝塔式的几级封君,每一个封君,虽然对于上级称臣,事实上是一个区域的世袭的统治者。”中国古代与张荫麟所说的“封建的社会”相适应的制度是( )A. 禅让制 B. 分封制 C. 郡县制 D. 刺史制考点1 元谋人 北京人 山顶洞人 化石元谋人 概况 距今约170万年,生活在云南________县,能够制造工具,知道使用火地位 我国境内目前已确认的最早的古人类北京人 距今时间 约70万~20万年 发现地点 北京西南______龙骨山体貌特征 上肢与现代人相似,能够直立行走生产、生活状况 制作使用______石器(处于旧石器时代);采集、狩猎;会使用____并会保存火种;过群居生活 北京人复原头像发现的意义 通过对北京人的研究,可以发现早期猿人向现代人类演进和发展变化的规律,为人类起源的研究提供了可靠证据遗址地位 周口店北京人遗址是迄今所知世界上内涵最丰富、材料最齐全的直立人遗址之一(2019年印次)山顶洞人 时间 距今约3万年 生活地点 北京周口店龙骨山顶部洞穴生产、生活状况 过集体生活;使用打制石器,已掌握磨光和钻孔技术;会人工取火;靠采集、狩猎为生,会捕鱼、缝制衣服;会物资交换;有爱美意识;会埋葬逝者化石是研究人类起源的主要证据 元谋人、北京人和山顶洞人等的遗址中发现的人类骨骼化石、生产生活工具以及使用火的痕迹等,为复原这些原始人类的特征和生活状况提供了重要证据考点2 河姆渡居民 半坡居民 原始农业 考古发现1. 河姆渡居民 半坡居民原始居民 河姆渡居民 半坡居民时间 距今约7 000年 距今约6 000年生活地点 今浙江余姚河姆渡(长江流域) 陕西西安半坡村(黄河流域)生产、生活状况 建筑 房屋主要是______建筑;会制造木结构水井 房屋主要是__________圆形房屋生产工具 以________最为典型 制作和使用________石器(处于新石器时代)、骨器、角器等农业 种植________;饲养猪、狗和水牛等家畜 主要种植________;饲养猪和狗等家畜手工业 会制作陶器、玉器和乐器骨哨;用象牙和兽骨制成艺术品;懂得使用天然漆 能制作彩陶;有装饰品、乐器;会简单的纺织、制衣河姆渡人的干栏式建筑复原图 河姆渡遗址出土的猪纹陶钵 半坡居民半地穴式圆形房屋复原图 半坡遗址出土的人面鱼纹彩陶盆反映史实:河姆渡人会制作陶器、饲养家畜 反映史实:半坡居民的原始农耕生活[徐州2020.14]2. 原始农业 考古发现原始农业 兴起和发展的重要标志 农作物种植、家畜饲养的出现以及聚落、磨制石器的发展概况 (1)距今10 000年左右,我国出现了最早的人工栽培的农作物。长江中下游的先民开始栽培稻,北方地区的先民开始栽培粟和黍(2)经过2 000多年的发展,原始农业由最初的刀耕火种,发展到用耒耜等翻土工具进行耕种。同时,家畜的饲养也开始出现意义 为古代文明社会的形成奠定了重要的物质基础考古发现是了解史前社会历史的重要依据:考古发现的文物反映了历史的真实情况,为人们探究历史尤其是了解史前社会提供了重要证据考点3 炎帝、黄帝的传说故事 传说与神话炎帝、黄帝的传说故事 炎黄联盟 (1)五六千年前,中国进入__________时期。阪泉之战后,黄帝部落和炎帝部落结成联盟,并在涿鹿打败__________(2)炎黄联盟逐渐形成为__________,因此后人尊崇炎帝和________为中华民族的______________,海内外的华人也以“炎黄子孙”自称炎帝的传说 传说炎帝教民开垦耕种,制作生产工具,种植五谷和蔬菜;制作陶器,发明纺织,会煮盐,教人们交换物品;制作乐器琴瑟,并具有最早的天文和历法知识黄帝的传说 黄帝,名________。相传黄帝已能建造宫室,制作衣裳,挖掘水井,制造船只,会炼铜,发明弓箭。其属下仓颉创造______,伶伦制作音律,隶首发明算盘,妻子嫘祖会缫丝,擅长纺织传说与神话 概述 传说与神话反映了一定的历史信息,我们要学会通过了解到的历史史实,提取传说中的真实历史成分史例 (1)人类起源和古代先民事迹:如“盘古开天”“女娲补天”“后羿射日”“伏羲画卦”“神农尝草”“夸父追日”“精卫填海”“愚公移山”等(2)早期社会:如炎帝、黄帝的传说故事,反映了原始社会晚期黄河流域的社会发展水平;尧舜禹时期黄河流域部落联盟首领通过________传承,反映了远古时代的原始民主;大禹治水的传说,反映了远古民众与自然灾害的抗争考点考点4 夏朝的建立 夏、商、西周的更替 西周的分封制1. 夏朝的建立 夏、商、西周的更替夏朝的建立 约公元前2070年,____建立夏王朝。是中国历史上的第一个王朝,我国由原始社会进入到奴隶社会夏、商、西周的更替 朝代 夏 ________ __________存续时间 约公元前2070~约前1600年 约公元前1600~前1046年 公元前1046~前771年都城 阳城 亳(后迁到殷) ________重要人物 禹、启、桀 汤、纣 武王、幽王重要事件 禹的儿子启继承王位,______代替禅让制,“公天下”变为“______” 商汤灭夏、盘庚迁殷 武王伐纣、牧野之战、推行分封制2. 西周的分封制目的 稳定周初的政治形势,巩固疆土 周初分封诸侯国示意图[徐州2018.14]辨识要点:都城镐京,晋、宋、鲁、齐、吴等诸侯国分封依据 ________远近和功劳大小内容 (1)“授民授疆土”:将宗亲和功臣等分封到各地,授予他们管理土地和人民的权力,建立____________(2)诸侯权力:诸侯具有较大的独立性,可以在封地内进行再分封(3)诸侯义务:向周王进献贡物,并服从周王调兵社会等级 形成“________—诸侯—卿大夫—士”金字塔式的社会等级制度作用 (1)积极:保证了周王朝对地方的控制,稳定了政局,扩大了统治范围(2)消极:为春秋时期的诸侯争霸埋下了祸根考点5 青铜工艺 甲骨文青铜工艺 概况 商周时期,青铜器品种繁多,制作工艺高超;商代后期,青铜铸造业规模宏大,组织严密,分工细致种类及功能 食器用于饮食;礼器用于祭祀,成为王公贵族身份地位乃至国家权力的象征;兵器用于军事典型代表 ______(迄今世界上出土的最重的青铜器) 四羊方尊 利簋及铭文 西周毛公鼎及铭文甲骨文 概念 是中国商周时期刻写在龟甲和牛、羊等兽骨上的文字 刻有文字的甲骨造字特点 使用象形、指事、会意、形声、假借等多种造字方法地位 中国已发现的古代文字中年代最早、体系较为完整的文字意义 (1)目前所知,我国有文字可考的历史从______开始(2)甲骨文已经具备了______的基本结构,是汉字形成与发展的重要阶段·纵横学史时序发展类线索 汉字与书写载体的发展 全国视野考点6 春秋战国时期诸侯国之间的战争 春秋战国时期的社会变化商鞅变法1. 春秋战国时期诸侯国之间的战争东周开始2790周年 公元前770年,周平王东迁洛邑(今河南洛阳),史称东周。东周前期称______时期(公元前770~前476年),后期称________时期(公元前475~前221年)春秋时期诸侯国之间的战争 背景 (1)周王室衰微,诸侯势力崛起,分封制逐步瓦解(2)各诸侯国政治、经济发展不平衡,民族间的矛盾也有所发展口号 “____________”主要霸主 ________(首霸)、晋文公、秦穆公、楚庄王、吴王夫差、越王勾践等影响 (1)积极:国家出现了走向统一的趋势;出现了大规模的民族交融(2)消极:国家处于分裂割据状态;给人民带来了极大的灾难和痛苦战国时期诸侯国之间的战争 ________ 战国初年,韩、赵、魏三家分晋,田氏代齐,诸侯国中齐、楚、燕、韩、赵、魏、秦七国势力较强重大战役 桂陵之战、马陵之战、长平之战等结果 秦国逐渐成为实力最强大的诸侯国,对东方六国构成威胁2. 春秋战国时期的社会变化线1·要素学考点领域 概况经济 (1)农业:铁制农具和________出现并推广,社会生产力水平不断提高(2)手工业:规模不断扩大,专有化程度不断提高(3)商业:很多城市出现了商品交换市场,____________被更多地使用,商业活动逐渐活跃政治 诸侯国之间的争霸和兼并战争不断;新兴地主阶级壮大并登上历史舞台;战国时期,各国竞相进行富国强兵的变法改革思想 形成了“____________”的局面民族关系 中原华夏族与周边少数民族的交往频繁,形成中国历史上第一次民族大交融高潮线2·纵横学史实物、场景图类线索 中国古代农业生产工具的演进 全国视野共同作用:都有利于提高劳动效率,促进农业生产发展;都体现了当时农业发展水平发展趋势:随着生产力的发展和进步,生产工具不断进步,越来越方便、省力、精细化、专业化3. 商鞅变法概况 公元前356年开始,____________任用商鞅主持变法目的 富国强兵 思想基础 法家思想内容 (1)政治:确立________,由国君直接派官吏治理;废除贵族的__________特权;改革________制度,加强对人民的管理;严明法度,禁止私斗(2)经济:废除井田制,允许______自由买卖;鼓励______,生产粮食、布帛多的人可免除徭役;统一度量衡(3)军事:奖励________,对有军功者授予爵位并赏赐土地性质 一场比较彻底的封建性质的改革影响 使______国力大为增强,提高了军队的战斗力,成为最强盛的诸侯国,为以后秦国统一全国奠定了基础考点4 都江堰时间 公元前256年(战国时期) 都江堰示意图辨识要点:位于岷江之上;由鱼嘴、宝瓶口和飞沙堰等工程构成特点:利用天然地形,因势利导概况 秦国蜀郡郡守______主持,在成都附近的__________上修建的综合性的水利枢纽作用 使堤防、分洪、排沙、控流等功效合成为一个系统,发挥出防洪、灌溉、水运等多方面的作用影响 (1)建成之后,____________成为沃野,被称为“____________”(2)至今一直发挥着巨大的作用,充分反映出我国人民顺应自然、改造自然的智慧考点7 老子 孔子 百家争鸣1. 老子 孔子线1·要素学考点老子 简介 姓李名耳,______后期楚国人,______学派创始人。学说集中在《老子》(又称《__________》)一书中思想主张 (1)哲学主张:万物运行有其自然的法则,人们应顺应________;世间万物都有其对立面,对立的双方可以相互转化;要从正反两方面思考问题(2)政治主张:“____________”,人们与世无争,天下就能太平孔子 简介 ________后期鲁国人,______学派创始人,伟大的思想家和教育家。其思想后来由其弟子整理成《__________》一书思想主张 (1)核心思想:“______”,提出“仁者爱人”,将“仁”作为处理人与人关系的最高行为准则和道德规范(2)政治思想:主张以______治国(3)教育成就:创办__________,打破了贵族和王室垄断教育的局面;在教学中,主张“有教无类”;注重____________和文化知识教育;提出“因材施教”理念影响 (1)孔子整理编订文化典籍,对传承中国古代文化经典和学术思想作出巨大贡献(2)孔子创立的儒家思想在中国古代思想领域长期居于主导地位,是中国____________的重要组成部分,他所提出的一些道德规范对中国社会的发展也具有深远的影响线2·纵横学史时序发展类线索 儒家思想地位的变迁2. 百家争鸣概念 战国时期,学术思想领域非常活跃,形成了不同的学派,史称“____________”。学派之间展开辩论,既相互抨击,又相互影响,取长补短。这一思想文化的繁荣局面,史称“百家争鸣”代表人物及其思想主张 学派 代表人物 思想主张墨家 ______(墨家学派创始人) 主张“________”“非攻”,提出要选贤能的人治理国家,提倡节俭儒家 孟子 主张实行“________”,提出“________,社稷次之,君为轻”的思想,反对一切非正义的战争荀子 主张实行“________”,明确尊卑等级,以维系社会秩序道家 ________ 强调治国要顺应______和民心;人生应追求精神自由,要保持独立的人格法家 韩非(法家的集大成者) 强调____________,树立君主权威,建立中央集权专制统治影响 促进了思想和学术的繁荣,成为中国古代第一次思想文化发展的高峰,为中国古代文化的发展奠定了基础,对后世有十分重要而深远的影响1.半坡聚落与河姆渡聚落的异同相同点:(1)都是新石器时代文化的典型代表,处于基本相同的阶段:母系氏族;(2)都会建造房屋,过着定居生活;(3)都以农业生产为主要生产方式;(4)都会磨制石器,制作陶器,种植农作物,饲养家畜等。不同点:(1)地区不同,河姆渡聚落位于长江流域,半坡聚落位于黄河流域;(2)住房不同,河姆渡聚落为干栏式房屋,半坡聚落为半地穴式房屋;(3)作物不同:河姆渡聚落主要种植水稻,半坡聚落主要种植粟;2.禅让制与世袭制禅让制:尧、舜、禹之间权力移交即通过推举产生部落联盟首领的制度,曾在尧、舜、禹时期使用。世袭制:帝王家庭世世代代相沿袭做帝王的制度,以血缘关系来确定王位继承人,父死子继,兄终弟及,是一种“家天下”的制度,取代原来的禅让制而出现,从夏朝开始到1911年辛亥革命被废止。21*cnjy*com3.黄帝与皇帝的区别黄帝是中国古代传说中的一位部落联盟首领,而皇帝则是秦始皇设置的对古代中国最高统治者的称呼,是最高权力的象征,中国第一个皇帝是秦始皇。4. 商鞅变法成功了?失败了?为什么?一场改革的成功或失败的标准,不在于实施变法的人的生死,而在于变法的目的是否达到。由于守旧贵族的反对,商鞅被处死,说明了守旧势力的猖狂。商鞅虽死,而秦卒行其法。这主要是因为经过变法,秦国的经济得到了发展,军队战斗力不断加强,成为战国后期最富强的国家;同时商鞅推行的新法顺应了历史趋势,深得人心,所以商鞅虽死,而商鞅制定的新法仍继续推行。商鞅变法对今天改革的启示:(1)顺应历史潮流的改革是推动社会进步的强大动力;(2)改革不是一帆风顺的,改革过程中会有不少困难和危险;(3)商鞅在变法中,能够取信于民,所以得到人民的信任是改革成功的前提;(4)青少年要学习商鞅勇于变法创新、不畏艰难的精神,树立对国家、民族的历史责任感和历史使命感。一、单选题1(2021·浙江省台州市·历年真题)国家的有效管理需要制度创新。下列属于地方行政管理方式的是( )①分封制②郡县制③三省六部制④行省制A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④2(2012·浙江省衢州市·历年真题)下列有关我国朝代的特色,叙述正确的是( )A. 西周:宗法礼乐,分封贡纳 B. 秦朝:轻徭薄赋,民族融合C. 西汉:严刑峻法,以法治国 D. 清朝:学术自由,百家争鸣(2011·浙江省杭州市·历年真题)西周初年,周朝改革了商朝的制度,实行分封制和宗法制,下列表述不正确的是( )A. 分封制确立了周王的权威B. 分封制是周代分封制的基础C. 宗法制是周代分封制的基础D. 宗法制是按照血缘关系的亲疏远近来确定权力继承的制度(2013·浙江省台州市·历年真题)下列图片反映的古代中国科技成就,按出现时间的先后排序正确的是( ) A. ④②①③ B. ①③②④ C. ④①③② D. ④③①②(2021·浙江省衢州市·历年真题)文物是历史文化的重要载体。如图文物表明,我国有文字可考的历史最早可以推算到( )A. 夏朝B. 商朝C. 周朝D. 秦朝(2014·浙江省绍兴市·历年真题)历史推论离不开对史实的正确解读.下表中推论符合史实的是( )选项 史实 结论A 战国时期商鞅变法 齐国成为强国B 西汉开通丝绸之路 促进了中非文化交流C 清朝确立了金瓶掣签制度 加强了对新疆的治理D 第一次世界大战死伤人数达3000多万 人类文明遭受浩劫A. A B. B C. C D. D(2020·江苏省南通市·期中考试)易中天先生在《百家讲坛》讲述诸子百家时,将某一学派的思想主张概括为“构建理想社会:平等、互利、兼爱”。这一学派最有可能是( )A. 儒家 B. 法家 C. 道家 D. 墨家(2021·浙江省温州市·期中考试)如图牌匾中的书法内容是我国历史上某一位思想家提出的观点。他是( )A. 孔子 B. 墨子 C. 孙子 D. 老子(2020·浙江省宁波市·期末考试)蔡元培称道孟子“提倡民权,为孔子所未及焉”.下列选项能印证此观点的是( )A. “有教无类” B. “以礼治国” C. “因材施教” D. “民贵君轻”(2021·浙江省绍兴市·历年真题)《道德经》中说:“有无相生,难易相成,长短相形,高下相盈”。这说明老子( )A. 崇尚“自然”,主张“无为” B. 主张爱一切人,视人如己C. 反对空谈仁义,强调以法治国 D. 认为一切事物都有对立面(2018·浙江省绍兴市·期中考试)“人类精神和文化至少已经历两次伟大的觉醒,第一次在公元前800-前200年之间,……第二次以启蒙运动为标志,首先发生在18世纪的西欧,然后向世界各地传播开来。”在这“两次伟大的觉醒”中,中国的代表人物有( )①孔子;②徐光启;③黄宗羲;④陈独秀。A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④(2021·浙江省衢州市·历年真题)衢州孔氏南宗家庙的建筑中,最能体现孔子崇高地位的是( )A. 大成殿 B. 两庑 C. 思鲁阁 D. 月台(2020·江苏省连云港市·期中考试)公元前5世纪,古代中国与古希腊文明交相辉映.最能代表当时东西方文明高度发展的成就是( )A. 百家争鸣 民主制度 B. 科举制度《神曲》C. 行省制度“日心说” D. 郑和下西洋 蒸汽机(2012·浙江省嘉兴市·历年真题)我市的一中、夷陵中学分别在美国、德国和越南等国开设了“孔子课堂”,教授汉语.把在国外开设的教授汉语的课堂取名为“孔子课堂”是因为孔子( )A. 提出了“仁”的学说 B. 有卓越的教育思想与成就C. 反对苛政 D. 主张法治(2021·浙江省湖州市·模拟题)学习历史,需要培育必要的核心素养。据此回答第1~2题。【史料实证】从表可以推断,秦、楚两大水利工程产生的共同影响是( )春秋战国时期秦、楚主要水利工程表国别 名称 相关史料表述秦 都江堰 得蜀则得楚,楚亡则天下并矣楚 巢肥运河 楚子(平王)为舟师,以略(侵略)吴疆A. 推动了社会经济发展 B. 服务了兼并战争需要C. 便利了商品贸易流通 D. 促进了河湖洪水治理(2013·浙江省金华市·模拟题)下列农作物中哪些是我国远古居民最早种植的( )①水稻 ②玉米 ③粟 ④花生 ⑤蔬菜 ⑥棉花。A. ①②③ B. ④⑤⑥ C. ①③⑤ D. ②④⑥二、材料解析题(2020·浙江省丽水市·历年真题)寻迹文化源,共享文明潮。阅读材料,回答问题。材料一:作为一个坚定的孔子的信徒……荀子又是诸子中的一个综合者,他批评庄子“蔽于天而不知人”,但同时对于庄子的天论,有很多的吸收,因此发展出“天人之分”的学说。 ——严文明《中华文明史》(第一卷)材料二:汉代人将孔子予以理想化,以此成为后代儒教历史的起点。可以说在武帝统治时期,儒教进入了支持汉王朝政治的时代…… ——[日]鹤间和幸《始皇帝的遗产:秦汉帝国》材料三: 写出材料一中荀子和庄子所属学派,并根据材料概括战国时期思想发展呈现的特点。结合所学知识,谈谈你如何理解材料二中“后代儒教历史的起点”的含义。材料三儒学的传播轨迹说明什么?结合孔子学院分布图和所学知识,概述其设立的意义。(2019·浙江省杭州市·模拟题)材料:夏商周是古代政治发展的典范与楷模,是我国早期国家的产生和发展时期,是中华文化精神的确定时期,是中华文明形成、发展过程中的一个全面创新、积淀时期,为后来中华文明的长期延续打下了坚实的基础。与亚非不同,西方古典文明的孕育和兴盛地区在哪里?结合材料和已学知识,请你从生产技术、文字、社会制度、思想文化四个角度,各举项相关成就,说明“夏商周时期为中华文明的形成和长期延续发展积淀了基因和夯实了基础”。(2018·浙江省台州市·期中考试)阅读材料,回答问题。材料一:夏朝建立四百多年后,国王残暴无度,激起平民和奴隶反抗。位于黄河下游的商部落首领汤联合周边起兵,在公元前1600年前后灭夏建商。材料二:商朝末年,国王奢侈残暴,修豪华宫苑,施炮烙酷刑,失去民心。最后被生活在渭水流域的周国联合其他小国消灭。材料三:西周后期,政局混乱,王室势力日益衰落。公元前771年,西周灭亡。材料一、材料二中的“国王”分别是谁?导致商朝灭亡的重要战役叫什么?联合其他小国消灭商朝是谁?西周建立于何时?都城在哪里?你认为夏、商、西周灭亡的共同原因是什么?通过夏、商、西周的更替,你有何认识?(2020·浙江省舟山市·期中考试)中华文明上下五千年,历史知识浩如烟海。某班级开展课外学史的活动,同学们采取了下面几种方式搜集了一些资料,邀你共同探究。阅读材料,回答问题。【图片学史】【歌谣学史】夏建国属第一,中华从此奴隶制。王位传给儿子启,从此公天下变家天下。【史料学史】于是封功臣谋士,而师尚父为首封;封尚父于营丘,曰齐;封弟周公旦于曲阜,曰鲁;封召公奭于燕;封弟叔鲜于管;弟叔度于蔡。余各以次受封。——《史记周本纪》请根据图片出现的文物,判断这是属于中国哪一原始先民的遗址,并说说当时的先民有怎样的生产和生活方式。结合相关史实,说说你对歌谣中“王位传给儿子启,从此公天下变家天下。”的理解。上述史料反映西周的哪项制度,这项制度在当时起了什么作用。(2021·浙江省金华市·期中考试)阅读下列材料,回答问题。材料一:孝公用商鞅之法,移风易俗,民以殷实,国以富强,百姓乐用,诸侯亲服,获楚、魏之师,举地千里,至今治强。--[西汉]司马迁《史记》材料二:商鞅变法触犯了旧贵族的利益,甚至曾经将太子的两位师傅判罪处刑。秦孝公去世后太子继位,旧贵族挑拨他以谋反罪追捕商鞅,最后商鞅被重兵围困杀害,其遗体还被处以车裂之刑。--摘编自朱绍候等主编《中国古代史》材料一说明了什么?商鞅之死是否意味着商鞅变法的最终失败?为什么?结合两则材料,你有什么感想?(2020·浙江省宁波市·期中考试)阅读下列材料:材料一:春秋形势图材料二:A诸侯国现在所在省会城市有一个泉城广场的文化长廊中有12尊该省历史名人雕像,其中有四人是我国春秋战国时期著名的思想家,他们是孔丘、孙武、墨翟、孟轲。材料三:“道之以政,齐之以刑,民免而无耻;道之以德,齐之以礼,有耻且格。”——《论语 为政》请你写出材料一中A字母所代表的诸侯国的名称。战国时期的儒家学派思想家孟轲提出“春秋无义战”,战国时期的其他学派思想家,与战争有关的论著和主张分别有哪些?结合所学知识指出材料三体现了孔子的哪些思想观点?有人说:“研究中国古代思想史,不能不研究儒家。”你赞同吗?说说你的理由。材料二中四位思想家所生活的时期,人们的思想解放,在众多领域提出了各种思想理论,后人称之为什么?它在中华民族传统文化发展中处于怎样的地位?心有课标时空定位母题原题变式训练考点精讲名师解惑过关检测21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)第一讲【史前时期】中华文明的起源、【夏商周时期】-国家的产生与社会变革1.史前时期●知道北京人的特征,了解北京人发现的意义。知道化石是研究人类起源的主要证据。●了解半坡居民、河姆渡居民的生活和原始农业的产生。知道考古发现是了解史前社会历史的重要依据。●知道炎帝、黄帝的传说故事,了解传说与神话中的历史信息。2.夏商周时期●知道夏朝的建立标志着国家的产生,知道夏、商、周三代的更替,了解西周的分封制及其作用。●了解青铜工艺的成就,知道甲骨文是已知最早的汉字。●知道春秋战国时期诸侯国之间的战争,了解这一时期的社会变化。●通过商鞅变法,认识改革使秦国逐渐强大起来。●通过都江堰工程感受中国古代人民的智慧和创造力。●知道老子和孔子,初步理解“百家争鸣”对后世的深远影响。(2020·浙江省杭州市·历年真题)有学者认为,仅凭高大的宫殿台基、宏伟的城墙、古老而庞大的水利工程以及那数以千计象征着权力与信仰的玉器,就足以让人们相信,5000年前这里的社会发展高度已完全可与其他古老文明比肩。这位学者所说的“这里”是指( )A. 河姆渡聚落 B. 半坡聚落 C. 良渚王城 D. 二里头宫殿【答案】C【解析】据题干信息“5000年前这里的社会发展高度已完全可与其他古老文明比肩”并结合所学知识可知,良渚王城遗址,位于浙江省杭州市余杭区瓶窑镇内,总占地面积3平方千米,始建于公元前3300年,良渚文化的年代为距今5300-4300年,持续发展约1000年,属于新石器时代晚期的考古学文化。分布于长江下游一带,共发现了136个遗址。良渚王城遗址,是长江下游地区首次发现的新石器时代城址,在陕西神木石峁遗址发现之前,是中国最大的史前城址,一直被誉为“中华第一城”。C符合题意。本题考查良渚王城的相关史实。题干关键信息“5000年前这里的社会发展高度已完全可与其他古老文明比肩”,良渚王城被誉为“中华第一城”。本题注重考查学生的分析能力,本题的关键点是分析题干,注意准确识记良渚王城的相关知识。(2021·浙江省杭州市·历年真题)某校举办“百件文物讲述浙江故事”图片展,如图为“河姆渡文化猪纹陶钵”文物介绍。据此推测( )①该文物出土于黄河中游地区②河姆渡居民已开始了家畜饲养③该文物是旧石器时代的器物④河姆渡居民已经能够烧制陶器A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④【答案】C【解析】由猪纹陶钵,可知,②河姆渡居民已开始了家畜饲养,④河姆渡居民已经能够烧制陶器,②④推测正确。河姆渡居民生活在长江流域,①该文物出土于黄河中游地区,推测错误;河姆渡居民生活在新石器时代,③该文物是旧石器时代的器物,推测错误。故选:C。(2020·河南省安阳市·期中考试)孙中山先生曾在一篇祭文中这样说道:“中华开国五千年,神州轩辕自古传,创造指南车,平定蚩尤乱,世界文明,唯有我先。”孙先生这里赞扬的是( )A. 女娲 B. 黄帝 C. 炎帝 D. 大禹【答案】B【解析】相传黄帝建造宫室,制作衣裳,还教人们挖井,发明舟车,为后世的衣食住行奠定了基础,被后世尊称为“人文初祖”。轩辕即黄帝,他创造指南车,通过涿鹿之战平定蚩尤。 故选:B。(2021·浙江省舟山市·历年真题)张荫麟在《中国史纲》中说:“严格地说封建的社会的要素是这样:在一个王室的属下,有宝塔式的几级封君,每一个封君,虽然对于上级称臣,事实上是一个区域的世袭的统治者。”中国古代与张荫麟所说的“封建的社会”相适应的制度是( )A. 禅让制 B. 分封制 C. 郡县制 D. 刺史制【答案】B【解析】为了稳定周初的政治形势,巩固疆土,周王实行分封制,根据血缘关系远近和功劳大小,将宗亲和功臣等分封到各地,授予他们管理土地和人民的权利,建立诸侯国受封者可以在自己的封地内进行再分封,从而确立了周王朝的社会等级制度“分封制”。周代的贵族等级分为天子、诸侯、卿大夫、士。据“严格地说封建的社会的要素是这样:在一个王室的属下,有宝塔式的几级封君,每一个封君,虽然对于上级称臣,事实上是一个区域的世袭的统治者。”并结合所学,中国古代与张荫麟所说的“封建的社会”相适应的制度是分封制;B符合题意。故选:B。◆考点一:祖国境内的远古居民远古居民 距今年代 生活地点 生产生活状况元谋人 约170万年 云南省元谋县 会制造工具和使用火北京人 约70万年至20万年 北京周口店附近的洞穴 掌握了打造技术,主要使用石器和木棒;会使用天然火,会保存火种;过群居生活山顶洞人 约三万年 北京周口店龙骨山顶部的洞穴 掌握磨光和钻孔技术;会人工取火;用骨针缝制衣服,懂得爱美;共同劳动,共同分配食物,没有贫富贵贱的差别【方法技巧】本考点可归纳为“三二一”◆考点二:原始农耕生活原始居民 时间 地点 农作物 原始手工业 住房河姆渡聚落 距今约七千年 浙江余姚(长江流域) 水稻 使用磨制石器;会制作简单的玉器和原始乐器 干栏式房屋半坡聚落 距今约五六千年 陕西西安(黄河流域) 粟 普遍使用磨制石器,能制造彩陶,会纺线、织布、制衣 半地穴式房屋◆考点三:华夏始祖1.炎帝和黄帝 传说中的黄河流域的部落联盟首领。黄帝部落联合炎帝部落,在涿鹿一战中大败蚩尤。炎、黄部族走向联合,形成后来华夏族的主体。黄帝被奉为“人文初祖”。2.尧、舜、禹 黄帝之后过了很久,尧成为黄河流域的部落联盟首领,尧年老后,部落联盟推举舜为继承人,后来,舜又以同样的方式传位给禹。 21世纪教育网版权所有3.禅让制 尧、舜、禹之间权力移交即通过推举产生部落联盟首领的办法,称“禅让”。【史料实证——孤证不立】古史传说没有遗址、文物等加以印证,只是人们口头相传,在流传的过程中有可能发生错误。而史实则可以用遗址与文物史书等加以证明,更具说服力。◆考点四:夏、商、西周三代更替 西周分封制1.夏朝的建立 约公元前2070年,禹建立夏朝,相传都城在阳城(今河南登封)(性质:奴隶制国家)。禹死后,其子启继承父位,开始了“家天下”的历史,从此,王位世袭制代替了禅让制。意义:(1)这是我国历史上第一个国家——夏朝,标志着我国早期国家的产生;(2)我国原始社会到此结束,奴隶社会开始了。 21·cn·jy·com2.夏、商、西周三代更替 朝代 建立时间 灭亡时间 开国之君 亡国之君 都城夏 约公元前2070年 约公元前1600年 禹 桀 阳城商 约公元前1600年 公元前1046年 汤 纣 先亳bó后殷西周 公元前1046年 公元前771年 周武王 周幽王 镐夏商灭亡的启示:(1)统治者要勤于政事,爱护百姓,唯才是举,广纳谏言,政策应该符合人民心愿;(2)荒淫无度、暴虐成性的国君(统治者)必将被人民所抛弃。3.西周分封制 概况:周天子把土地和人民分给亲属、功臣以及古代帝王的后代,封他们为诸侯,由他们全权管理封地内的事务。同时规定,受封者要定期到周王室朝见,向周天子纳贡,为周王室服役,服从周天子的命令,随同出征,共同抵御或讨伐其他民族。21·世纪*教育网意义:巩固了统治,而且扩大了统治范围,加速了全国经济的发展。◆考点五:春秋五霸和战国七雄1.东周时期 东周分为春秋和战国两个时期:(1)春秋时期:从公元前770年至公元前476年,是我国奴隶社会瓦解时期;(2)战国时期:从公元前475年至公元前221年,是我国封建社会形成时期。 21教育网2.春秋五霸和战国七雄内容 方式 历史影响春秋争霸 齐桓公、晋文公、楚庄王等 会盟 给社会带来了种种灾难;诸侯国的数目逐渐减少战国七雄 东齐、西秦、南楚、北燕、韩赵魏居中间【三家分“晋”为韩赵魏】 大规模兼并战争(桂陵之战、马陵之战、长平之战) 诸侯国的数目进一步减少【战国末期只剩下十几个国家,其中战国七雄实力最为强大】,为秦的统一全国奠定了基础【特别提示】春秋政治以“争霸”为主,战国政治以“兼并”为主,历史在争霸与兼并的过程中逐渐趋向统一。◆考点六:战国时期的社会变革1.商鞅变法 时间、人物:公元前356年,秦孝公、商鞅。目的:富国强兵。指导思想:“治世不一道,便国不法古” (法家思想)。主要内容:(1)承认土地私有,用法令的形式保护土地私有制;(2)奖励耕织,生产粮食和布帛多的人,免除劳役;(3)奖励军功,按照功劳的大小封爵授田;(4)推行县制,县的长官称为县令,由国君任命;(5)统一度量衡,在秦国范围内颁布度量衡的标准器。性质:是一场比较彻底的地主阶级改革。作用:经过变法,秦国发展成为战国后期最富强的国家,为以后统一全国奠定了基础。成败讨论:商鞅变法成功了。因为经过变法,秦国的经济得到了较大的发展,军事战斗力不断加强,发展成为战国后期最富强的国家,为秦的统一奠定了基础。一场社会变革是否成功,主要是看变法的目的是否达到,不在于实施变法者的生死。【版权所有:21教育】2.战国时期社会变革 变革原因:(1)封建经济发展的需要(根本原因),(2)各国为了富国强兵(直接原因)。主要表现:(1)经济上,铁器、牛耕的使用;(2)政治上,各国改革,封建制度确立;(3)思想上,诸子百家争鸣。影响:奴隶制度瓦解,封建社会制度形成。地主阶级统治代替了奴隶主贵族统治,地主阶级和农民阶级的矛盾,成为社会的主要矛盾。【时空观念】奴隶制度向封建制度的转化过程◆考点七:科技文化1.都江堰 战国时期秦国蜀郡太守李冰在岷江流域主持修建的大型水利防洪灌溉工程,使成都平原成了“水旱从人,不知饥馑”的天府之国。2000年,都江堰被联合国教科文组织列入“世界文化遗产”名录。2.文字的演变 商朝人刻写在龟甲或兽骨上的文字称为甲骨文,这是一种比较成熟的文字。商朝是我国有文字可考的历史的开始。商周时期刻铸在青铜器上的文字叫“金文”,也称“铭文”。3.扁鹊 是春秋战国之际的名医,总结出望、闻、问、切四种诊断疾病的方法,一直被中医沿用。4.屈原 战国末期楚国人,代表作《离骚》。世界和平理事会把屈原定为世界文化名人。5.战国编钟 湖北随州出土了大量的钟鼓乐器,其中以整套编钟最为珍贵。◆考点八:孔子及百家争鸣1.孔子 简介:名丘,字仲尼,春秋晚期鲁国人,儒家创始人,其言行记录在《论语》中。成就:(1)思想上:提出“仁”的学说,主张“仁者爱人”;(2)政治上:主张“为政以德”,以“礼”治国;(3)教育上:创办私学,主张“有教无类”“因材施教”等。现实意义:有利于社会的稳定、人际关系的改善、建设社会主义精神文明等。2.百家争鸣 背景:社会处于急剧变革时期。主要流派 儒家:代表人物孟子,代表作《孟子》,主张“仁政”,提出“民贵君轻”的思想,要合理利用自然资源。道家:创始人是春秋晚期老子,代表作《道德经》,主张“道法自然”。战国时期代表人物是庄子,提倡顺其自然,“无为而治”。法家:代表人物韩非子,代表作《韩非子》,主张改革,提倡法治;他的思想后来成为秦朝的治国指导思想。墨家:代表人物墨子,代表作《墨子》,提倡“兼爱”“非攻”“尚贤”“节用”。兵家:代表人物孙武,主张“知己知彼,百战不殆”。1.半坡聚落与河姆渡聚落的异同相同点:(1)都是新石器时代文化的典型代表,处于基本相同的阶段:母系氏族;(2)都会建造房屋,过着定居生活;(3)都以农业生产为主要生产方式;(4)都会磨制石器,制作陶器,种植农作物,饲养家畜等。不同点:(1)地区不同,河姆渡聚落位于长江流域,半坡聚落位于黄河流域;(2)住房不同,河姆渡聚落为干栏式房屋,半坡聚落为半地穴式房屋;(3)作物不同:河姆渡聚落主要种植水稻,半坡聚落主要种植粟;2.禅让制与世袭制禅让制:尧、舜、禹之间权力移交即通过推举产生部落联盟首领的制度,曾在尧、舜、禹时期使用。世袭制:帝王家庭世世代代相沿袭做帝王的制度,以血缘关系来确定王位继承人,父死子继,兄终弟及,是一种“家天下”的制度,取代原来的禅让制而出现,从夏朝开始到1911年辛亥革命被废止。21*cnjy*com3.黄帝与皇帝的区别黄帝是中国古代传说中的一位部落联盟首领,而皇帝则是秦始皇设置的对古代中国最高统治者的称呼,是最高权力的象征,中国第一个皇帝是秦始皇。4. 商鞅变法成功了?失败了?为什么?一场改革的成功或失败的标准,不在于实施变法的人的生死,而在于变法的目的是否达到。由于守旧贵族的反对,商鞅被处死,说明了守旧势力的猖狂。商鞅虽死,而秦卒行其法。这主要是因为经过变法,秦国的经济得到了发展,军队战斗力不断加强,成为战国后期最富强的国家;同时商鞅推行的新法顺应了历史趋势,深得人心,所以商鞅虽死,而商鞅制定的新法仍继续推行。商鞅变法对今天改革的启示:(1)顺应历史潮流的改革是推动社会进步的强大动力;(2)改革不是一帆风顺的,改革过程中会有不少困难和危险;(3)商鞅在变法中,能够取信于民,所以得到人民的信任是改革成功的前提;(4)青少年要学习商鞅勇于变法创新、不畏艰难的精神,树立对国家、民族的历史责任感和历史使命感。一、单选题1 (2021·浙江省台州市·历年真题)国家的有效管理需要制度创新。下列属于地方行政管理方式的是( )①分封制②郡县制③三省六部制④行省制A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④【答案】B【解析】三省六部制是中央集权制度,不是地方地方行政管理方式,排除③。故属于地方行政管理方式的是①②④。故选:B。本题考查地方行政管理方式,知道三省六部制是中央集权制度,不是地方地方行政管理方式。本题考查地方行政管理方式,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。2 (2012·浙江省衢州市·历年真题)下列有关我国朝代的特色,叙述正确的是( )A. 西周:宗法礼乐,分封贡纳 B. 秦朝:轻徭薄赋,民族融合C. 西汉:严刑峻法,以法治国 D. 清朝:学术自由,百家争鸣【答案】A【解析】秦代实行严刑峻法统治人民,汉代前期实行轻徭薄赋统治政策,清朝实行严厉的文字狱,学术思想受到严格限制.故选A.此题考查了西周、秦朝、西汉和清朝的时代特点,可以根据所学知识运用排除法解答.本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力,从题型而言该题属于组合型选择题宜用排除法,结合所学知识解答.3 (2011·浙江省杭州市·历年真题)西周初年,周朝改革了商朝的制度,实行分封制和宗法制,下列表述不正确的是( )A. 分封制确立了周王的权威B. 分封制是周代分封制的基础C. 宗法制是周代分封制的基础D. 宗法制是按照血缘关系的亲疏远近来确定权力继承的制度【答案】B【解析】分封制就是周天子将土地和臣民分给子弟、亲戚和功臣,让他们到封区内做诸侯;诸侯必须服从周天子的命令;向天子交贡品;平时镇守疆土,战时带兵随从天子作战.分封制对稳定西周王朝在全国的统治起了重要作用;宗法制是按照血统远近以区别亲疏的制度.早在原始氏族时期宗法制就有所萌芽,但作为一种维系贵族间关系的完整制度的形成和出现,则是周朝的事情.在宗法制度下,“天子建国,诸侯立家,卿置侧室,大夫有贰宗,士有隶子弟”,形成了系统而完整的制度.宗法制的一个关键内容是严嫡庶之辨,实行嫡长子继承制.其目的在于稳固贵族阶级的内部秩序.宗法制是周代分封制的基础.分封制是周代分封制的基础是错误的.故选B.本题考查的是西周的分封制和宗法制.本题旨在考查学生调动运用所学知识进行判断分析的能力.4 (2013·浙江省台州市·历年真题)下列图片反映的古代中国科技成就,按出现时间的先后排序正确的是( ) A. ④②①③ B. ①③②④ C. ④①③② D. ④③①②【答案】A【解析】题目直接设问考查下列图片反映的古代中国科技成就,按出现时间的先后排序正确的选项.①为宋代鞅马,②是唐朝筒车,③是元朝黄道婆,④是商朝司母戊鼎.故选A.本题考查了相关史实的时间.本题主要考查学生对基础知识的识记能力,需要准确识记相关史实的时间.(2021·浙江省衢州市·历年真题)文物是历史文化的重要载体。如图文物表明,我国有文字可考的历史最早可以推算到( )A. 夏朝B. 商朝C. 周朝D. 秦朝【答案】B【解析】图片是刻有文字的龟甲,上面的文字是甲骨文,甲骨文是中国商周时期刻写在龟甲和牛、羊等兽骨上的文字。目前所知,我国有文字可考的历史从商朝开始。故选:B。本题考查甲骨文,知道我国有文字可考的历史从商朝开始。本题考查甲骨文,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。(2014·浙江省绍兴市·历年真题)历史推论离不开对史实的正确解读.下表中推论符合史实的是( )选项 史实 结论A 战国时期商鞅变法 齐国成为强国B 西汉开通丝绸之路 促进了中非文化交流C 清朝确立了金瓶掣签制度 加强了对新疆的治理D 第一次世界大战死伤人数达3000多万 人类文明遭受浩劫A. A B. B C. C D. D【答案】D【解析】据所学知,战国时期的商鞅变法是秦国进行的一场变法运动,使秦国走上了富强的道路,成为战国七雄中最强大的国家,故A项的推论是错误的.汉朝开辟的丝绸之路是从中国的长安往西到达西亚和欧洲的大秦即罗马帝国的一路商道,没有到达非洲,故B项的推论也是错误的.金瓶掣签,又称为金瓶鉴别,是藏族认定藏传佛教最高等的大活佛转世灵童的方式,是清王朝乾隆五十七年(1792年)正式设立的制度.主要是为了加强对西藏的治理而不是新疆,故C项的推论也是错误的.第一次世界大战死伤人数达3000多万,是人类文明的一场浩劫这个推论是正确的.故选D.(2020·江苏省南通市·期中考试)易中天先生在《百家讲坛》讲述诸子百家时,将某一学派的思想主张概括为“构建理想社会:平等、互利、兼爱”。这一学派最有可能是( )A. 儒家 B. 法家 C. 道家 D. 墨家【答案】D【解析】春秋晚期的孔子是儒家学派的创始人。他提出“仁”的学说。主张“爱人”,要求统治者体察民情,爱惜民力,“为政以德”,反对苛政和任意刑杀。韩非子是法家思想的集大成者,他主张改革,提倡法治,提出建立君主专制中央集权的封建国家。道家主张“无为而治”,主张道法自然,无为而治。天人合一,一切顺其自然,不可强求。墨家的创始人墨子主张“兼爱”和“非攻”,要求对待别人就像对待自己一样,人与人之间互助互爱;坚决反对以大欺小、以强凌弱的战争。提倡“构建理想社会:平等、互利、兼爱”的是墨家的主张。故选:D。本题解题关键是从“平等、互利、兼爱”切入,结合所学知识点百家争鸣进行思考解答。本题考查学生的辨别能力,要注意区分百家争鸣各家的思想主张。(2021·浙江省温州市·期中考试)如图牌匾中的书法内容是我国历史上某一位思想家提出的观点。他是( )A. 孔子 B. 墨子 C. 孙子 D. 老子【答案】D【解析】老子是春秋晚期道家学派的创始人,他的主要思想主张有:认为一切事物都有对立面,对立的双方能够相互转化,主张“无为而治”。故“道法自然”与老子有关。故选:D。本题考查百家争鸣,把握老子的思想主张。本题考查老子的思想主张,政治上提倡“无为而治”。无为是指不妄为,不胡作非为,为所欲为。(2020·浙江省宁波市·期末考试)蔡元培称道孟子“提倡民权,为孔子所未及焉”.下列选项能印证此观点的是( )A. “有教无类” B. “以礼治国” C. “因材施教” D. “民贵君轻”【答案】D【解析】材料中文字“提倡民权,为孔子所未及焉”高度评价了孟子的思想主张,即“民贵君轻”观点。A、B、C三项是孔子的思想主张,不是孟子超越孔子思想的表现。故选:D。本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力.解答本题注意识记孟子和孔子的思想主张,及孟子超越孔子的主张.(2021·浙江省绍兴市·历年真题)《道德经》中说:“有无相生,难易相成,长短相形,高下相盈”。这说明老子( )A. 崇尚“自然”,主张“无为” B. 主张爱一切人,视人如己C. 反对空谈仁义,强调以法治国 D. 认为一切事物都有对立面【答案】D【解析】春秋晚期的楚国人老子是道家学派的创始人,他的学说记录在《道德经》里。他提出“天道自然,无为而治”,认为一切事物都有对立面,对立的双方能够相互转化,善于从正反两方面思考问题,具有朴素的辩证法思想。《道德经》中说:“有无相生,难易相成,长短相形,高下相盈”。这说明老子认为一切事物都有对立面,D符合题意。故选:D。本题考查老子。题干关键信息“有无相生,难易相成,长短相形,高下相盈”。解答本题要正确理解题意,考查了老子,在此基础上进行分析,做出正确答案。(2018·浙江省绍兴市·期中考试)“人类精神和文化至少已经历两次伟大的觉醒,第一次在公元前800-前200年之间,……第二次以启蒙运动为标志,首先发生在18世纪的西欧,然后向世界各地传播开来。”在这“两次伟大的觉醒”中,中国的代表人物有( )①孔子;②徐光启;③黄宗羲;④陈独秀。A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④【答案】B【解析】“人类精神和文化至少已经历两次伟大的觉醒,第一次在公元前800-前200年之间,……第二次以启蒙运动为标志,首先发生在18世纪的西欧,然后向世界各地传播开来。”在这“两次伟大的觉醒”中,中国的代表人物有①孔子和④陈独秀。第一次在公元前800-前200年之间的思想家是孔子;第二次以启蒙运动为标志,首先发生在18世纪的西欧,然后向世界各地传播开来的相关思想家是新文化运动的发起者陈独秀。故选:B。本题考查了孔子和陈独秀,注意全面分析题干材料。本题属于材料型选择题,主要考查学生的阅读分析能力,解答此类必须认真阅读材料,结合所学知识提炼材料中的重要信息和观点。(2021·浙江省衢州市·历年真题)衢州孔氏南宗家庙的建筑中,最能体现孔子崇高地位的是( )A. 大成殿 B. 两庑 C. 思鲁阁 D. 月台【答案】A【解析】最能体现孔子崇高地位的是大成殿。孔子被封建统治者尊奉为大成至圣先师。故选:A。本题考查孔子,知道最能体现孔子崇高地位的是大成殿。本题考查孔子,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。(2020·江苏省连云港市·期中考试)公元前5世纪,古代中国与古希腊文明交相辉映.最能代表当时东西方文明高度发展的成就是( )A. 百家争鸣 民主制度 B. 科举制度《神曲》C. 行省制度“日心说” D. 郑和下西洋 蒸汽机【答案】A【解析】公元前5世纪,中国处在春秋战国时期,西方是古希腊文明.春秋战国时期中国社会急剧变化,面对各种问题,许多思想家提出自己不同的观点,出现百家争鸣的局面.古希腊包括斯巴达和雅典两个城邦,雅典拥有比较健全的民主政治,特别是在伯利克里当政时,民主政治达到古代世界的高峰.故选A.本题考查的学生分析问题的能力.公元前5世纪是解答本题的关键.解答本题的关键是明确5世纪中国和西方各自所处的时期,问题就会迎刃而解.(2012·浙江省嘉兴市·历年真题)我市的一中、夷陵中学分别在美国、德国和越南等国开设了“孔子课堂”,教授汉语.把在国外开设的教授汉语的课堂取名为“孔子课堂”是因为孔子( )A. 提出了“仁”的学说 B. 有卓越的教育思想与成就C. 反对苛政 D. 主张法治【答案】B【解析】A.孔子提出了“仁”的学说,是孔子政治思想的核心.B.正因为孔子有着卓越的教育思想与成就,所以把在国外的教汉语的课堂取名为“孔子课堂”.C.反对苛政正是孔子“仁”的学说的反映.D.主张法治是韩非的思想主张.故选B.本题考查孔子的相关知识.孔子是大教育家,有着卓越的教育思想与成就;孔子也是世界文化名人.所以把在国外的教汉语的课堂取名为“孔子课堂”.解答本题要注意理解题干信息.(2021·浙江省湖州市·模拟题)学习历史,需要培育必要的核心素养。据此回答第1~2题。【史料实证】从表可以推断,秦、楚两大水利工程产生的共同影响是( )春秋战国时期秦、楚主要水利工程表国别 名称 相关史料表述秦 都江堰 得蜀则得楚,楚亡则天下并矣楚 巢肥运河 楚子(平王)为舟师,以略(侵略)吴疆A. 推动了社会经济发展 B. 服务了兼并战争需要C. 便利了商品贸易流通 D. 促进了河湖洪水治理【答案】B【解析】结合表格中的史料信息可知,秦、楚兴修水利的主要目的是疏通航线、生产军粮、运输兵力等,服务于当时对外征战的军事需要,故答案为B项;材料没有反映对小农经济的作用,排除A项;从材料信息来看,这些措施不是针对商品流通采取的,排除C项;材料没有反映是因河水泛滥而兴修水利,排除D项。故选:B。本题以表格的形式考查了秦、楚两大水利工程产生的共同影响,解题的关键是根据表格内容。本题考查了秦、楚两大水利工程产生的共同影响,注意基础知识的识记与理解。(2013·浙江省金华市·模拟题)下列农作物中哪些是我国远古居民最早种植的( )①水稻 ②玉米 ③粟 ④花生 ⑤蔬菜 ⑥棉花。A. ①②③ B. ④⑤⑥ C. ①③⑤ D. ②④⑥【答案】C【解析】根据所学知识可知,我国是世界上最早种植水稻、粟和蔬菜的国家.玉米、花生和棉花都是从国外引进的.故选C.本题主要考查了我国的远古居民的有关内容.本题注重考查学生的分析能力,本题的关键点是分析题干,注意准确识记我国远古居民最早种植的农作物.二、材料解析题(2020·浙江省丽水市·历年真题)寻迹文化源,共享文明潮。阅读材料,回答问题。材料一:作为一个坚定的孔子的信徒……荀子又是诸子中的一个综合者,他批评庄子“蔽于天而不知人”,但同时对于庄子的天论,有很多的吸收,因此发展出“天人之分”的学说。 ——严文明《中华文明史》(第一卷)材料二:汉代人将孔子予以理想化,以此成为后代儒教历史的起点。可以说在武帝统治时期,儒教进入了支持汉王朝政治的时代…… ——[日]鹤间和幸《始皇帝的遗产:秦汉帝国》材料三: 写出材料一中荀子和庄子所属学派,并根据材料概括战国时期思想发展呈现的特点。结合所学知识,谈谈你如何理解材料二中“后代儒教历史的起点”的含义。材料三儒学的传播轨迹说明什么?结合孔子学院分布图和所学知识,概述其设立的意义。【答案】【小题1】儒家,道家。特点:相互论争和批判,彼此吸收与融合。【小题2】汉武帝采纳了董仲舒“罢黜百家,独尊儒术”的建议,儒家学说逐渐成为正统思想,一直持续2000多年。【小题3】说明:儒学对亚洲乃至世界产生了深远的影响。意义:有利于弘扬中华传统文化,有利于促进中外文化的交流和人类文明的发展。【解析】1. 本题以寻迹文化源,共享文明潮为切入点,以三则材料为依托,综合考查荀子、庄子的学派、汉武帝罢黜百家独尊儒术、孔子思想传播,题目设计注重基础性,要在掌握课本相关知识的基础上,对问题进行深入的分析作答。本题考查学生识记和分析历史知识的能力,理解把握荀子、庄子的学派、汉武帝罢黜百家独尊儒术、孔子思想传播的相关知识。运用所学,具体分析作答。2. 本题以寻迹文化源,共享文明潮为切入点,以三则材料为依托,综合考查荀子、庄子的学派、汉武帝罢黜百家独尊儒术、孔子思想传播,题目设计注重基础性,要在掌握课本相关知识的基础上,对问题进行深入的分析作答。本题考查学生识记和分析历史知识的能力,理解把握荀子、庄子的学派、汉武帝罢黜百家独尊儒术、孔子思想传播的相关知识。运用所学,具体分析作答。3. 本题以寻迹文化源,共享文明潮为切入点,以三则材料为依托,综合考查荀子、庄子的学派、汉武帝罢黜百家独尊儒术、孔子思想传播,题目设计注重基础性,要在掌握课本相关知识的基础上,对问题进行深入的分析作答。本题考查学生识记和分析历史知识的能力,理解把握荀子、庄子的学派、汉武帝罢黜百家独尊儒术、孔子思想传播的相关知识。运用所学,具体分析作答。(2019·浙江省杭州市·模拟题)材料:夏商周是古代政治发展的典范与楷模,是我国早期国家的产生和发展时期,是中华文化精神的确定时期,是中华文明形成、发展过程中的一个全面创新、积淀时期,为后来中华文明的长期延续打下了坚实的基础。与亚非不同,西方古典文明的孕育和兴盛地区在哪里?结合材料和已学知识,请你从生产技术、文字、社会制度、思想文化四个角度,各举项相关成就,说明“夏商周时期为中华文明的形成和长期延续发展积淀了基因和夯实了基础”。【答案】根据材料“夏商周是古代政治发展的典范与楷模,是我国早期国家的产生和发展时期,是中华文化精神的确定时期,是中华文明形成、发展过程中的一个全面创新、积淀时期,为后来中华文明的长期延续打下了坚实的基础”结合所学知识可知,希腊罗马古典文化孕育了现代西方文明,它在地中海地区孕育。从生产技术角度看:商周时期青铜铸造技术很高,人们又将这一时期称为“青铜文明”;春秋时期,我国开始出现牛耕,到战国时,牛耕使用范围扩大。牛耕的使用是我国农业发展史上的一次革命,使得社会生产力显著提高,最大程度地解放了人力,推动农业快速发展。从文字角度看:甲骨文是出现在商朝时期比较成熟的文字,因其刻在龟甲和兽骨上,故被称为“甲骨文”;甲骨文经历了相当长的演变过程,已经基本具备了汉字的造字法。从社会制度角度看:年老时,征求各部落首领的意见,推举舜做他的继承人。舜年老后,采取同样的办法把位置让给治水有功的大禹。这种推举部落联盟首领的办法,历史上叫做“禅让”;周朝通过礼乐制度来规范贵族的身份地位,要求贵族在衣、食、住、行等方面都要符合自己的身份,贵贱长幼之间要有明显的差别;西周建立后,为为巩固统治,西周实行分封制。从思想文化角度看:春秋战国时期,社会急剧变化,许多问题亟待解决,各学派纷纷著书立说,发表意见,并互相辩论,形成了“百家争鸣”的学术繁荣局面。故答案为:地区:地中海沿岸地区。成就:生产技术角度:青铜铸造技术,铁农具铸造技术,牛耕技术;文字角度:甲骨文;社会制度角度:世袭制,分封制,礼乐制;思想文化角度:百家争鸣、诸子百家思想理论。【解析】本题主要考查了古代亚非文明相关知识,重点掌握西方古典文明的孕育和兴盛地区、夏商周时期为中华文明的形成和长期延续发展积淀了基因和夯实了基础的史实等知识,掌握相关基础知识。本题主要考查学生识记和分析历史知识的能力。理解并识记西方古典文明的孕育和兴盛地区、夏商周时期为中华文明成就等知识。(2018·浙江省台州市·期中考试)阅读材料,回答问题。材料一:夏朝建立四百多年后,国王残暴无度,激起平民和奴隶反抗。位于黄河下游的商部落首领汤联合周边起兵,在公元前1600年前后灭夏建商。材料二:商朝末年,国王奢侈残暴,修豪华宫苑,施炮烙酷刑,失去民心。最后被生活在渭水流域的周国联合其他小国消灭。材料三:西周后期,政局混乱,王室势力日益衰落。公元前771年,西周灭亡。材料一、材料二中的“国王”分别是谁?导致商朝灭亡的重要战役叫什么?联合其他小国消灭商朝是谁?西周建立于何时?都城在哪里?你认为夏、商、西周灭亡的共同原因是什么?通过夏、商、西周的更替,你有何认识?【答案】【小题1】(1)依据材料一:夏朝建立四百多年后,国王残暴无度,激起平民和奴隶反抗,判断是夏桀,夏桀是历史上有名的暴君,荒淫奢侈,残暴无道,使得民怨沸腾,最终导致了夏的灭亡.依据材料二的关键信息:商朝末年,国王奢侈残暴,修豪华宫苑,施炮烙酷刑,失去民心.判断是商纣王.商朝的最后一个国王商纣王,商纣是个有名的暴君,他修筑豪华的宫殿园林,尽情享受,施用炮烙等酷刑,镇压人民.(2)周武王联合800多个部落击败商朝军队,周武王率领周军在牧野之战中打败商军,纣王自焚,商朝灭亡.导致商朝灭亡的重要战役是牧野之战,联合其他小国消灭商朝是周武王.(3)公元前1046年,周武王率领周军在牧野之战中打败商军,商朝灭亡.周武王建立西周,定都镐京.西周建立在公元前1046年,都城在镐京.(4)夏朝最后一个王是夏桀,夏桀是历史上有名的暴君,荒淫奢侈,残暴无道,使得民怨沸腾,最终导致了夏的灭亡;商朝的最后一个国王商纣是个有名的暴君,他修筑豪华的宫殿园林,尽情享受,施用炮烙等酷刑,镇压人民;周幽王沉湎酒色,不理国事,在位期间各种社会矛盾急剧尖锐化,政局不稳,为政腐败,重用奸臣虢石父主持朝政,加重对百姓的剥削,激起百姓怨愤,最终致使西周灭亡.夏、商、西周灭亡的原因都是因为暴政引起的.夏、商、西周灭亡的共同原因是统治者实行暴政,失去民心.夏、商、西周的更替,使我们进一步认识到“得道多助,失道寡助”,“得民心者得天下,失民心者失天下”,“得贤则昌,失贤则亡”的道理.所以,统治者制定政策要维护人民利益,要关爱百姓.故答案为:(1)材料一:桀;材料二:纣.(2)牧野之战;周武王.(3)公元前1046年;镐.(4)统治者实行暴政,失去民心.统治者制定政策要维护人民利益,要关爱百姓.【小题2】【小题3】【小题4】【解析】(1)本题考查夏朝、商朝的暴君.(2)本题考查牧野之战.(3)本题考查西周建立.(4)本题考查夏商周灭亡的共同原因.要注意夏商周的更迭.(2020·浙江省舟山市·期中考试)中华文明上下五千年,历史知识浩如烟海。某班级开展课外学史的活动,同学们采取了下面几种方式搜集了一些资料,邀你共同探究。阅读材料,回答问题。【图片学史】【歌谣学史】夏建国属第一,中华从此奴隶制。王位传给儿子启,从此公天下变家天下。【史料学史】于是封功臣谋士,而师尚父为首封;封尚父于营丘,曰齐;封弟周公旦于曲阜,曰鲁;封召公奭于燕;封弟叔鲜于管;弟叔度于蔡。余各以次受封。——《史记周本纪》请根据图片出现的文物,判断这是属于中国哪一原始先民的遗址,并说说当时的先民有怎样的生产和生活方式。结合相关史实,说说你对歌谣中“王位传给儿子启,从此公天下变家天下。”的理解。上述史料反映西周的哪项制度,这项制度在当时起了什么作用。【答案】【小题1】半坡遗址;半坡人能够制作彩陶,会捕鱼,会纺线、织布、制衣。【小题2】禹死后,启继承了父位。从此,世袭制代替禅让制。【小题3】分封制;分封制保证了周王朝对地方的控制,稳定了政局,扩大了统治范围。【解析】本题考查半坡人、禅让制到王位世袭制的演变、西周的分封制等相关史实,掌握相关的基础知识。本题考查学生的识记能力以及分析问题的能力,理解并识记半坡人、禅让制到王位世袭制的演变、西周的分封制等相关史实。(2021·浙江省金华市·期中考试)阅读下列材料,回答问题。材料一:孝公用商鞅之法,移风易俗,民以殷实,国以富强,百姓乐用,诸侯亲服,获楚、魏之师,举地千里,至今治强。--[西汉]司马迁《史记》材料二:商鞅变法触犯了旧贵族的利益,甚至曾经将太子的两位师傅判罪处刑。秦孝公去世后太子继位,旧贵族挑拨他以谋反罪追捕商鞅,最后商鞅被重兵围困杀害,其遗体还被处以车裂之刑。--摘编自朱绍候等主编《中国古代史》材料一说明了什么?商鞅之死是否意味着商鞅变法的最终失败?为什么?结合两则材料,你有什么感想?【答案】【小题1】经过商鞅商法,秦国的封建经济得到发展,军队战斗力加强,逐步成为战国后期最富强的封建国家。【小题2】不;因为一切变法的成功或失败的标准,不在于实施变法的人生与死,而是看变法的目的有没有达到。因为经过变法,秦国的经济得到发展,军队战斗力不断增强,发展成为战国后期最富强的封建国家。【小题3】改革是推动社会进步和发展的重要动力。要勇于变革,与时俱进;改革不是一帆风顺的,必然会遭受巨大的阻力。它需要改革者不但要有有勇气和魄力,还要有为改革而献身的精神。改革必须符合实际情况和历史发展的规律;成功的改革会促进社会进步和生产力的提高。【解析】本题主要考查学生对商鞅变法相关知识的掌握;掌握商鞅变法的内容和作用以及评价。考查了商鞅变法相关知识,注意基础知识的识记与理解。(2020·浙江省宁波市·期中考试)阅读下列材料:材料一:春秋形势图材料二:A诸侯国现在所在省会城市有一个泉城广场的文化长廊中有12尊该省历史名人雕像,其中有四人是我国春秋战国时期著名的思想家,他们是孔丘、孙武、墨翟、孟轲。材料三:“道之以政,齐之以刑,民免而无耻;道之以德,齐之以礼,有耻且格。”——《论语 为政》请你写出材料一中A字母所代表的诸侯国的名称。战国时期的儒家学派思想家孟轲提出“春秋无义战”,战国时期的其他学派思想家,与战争有关的论著和主张分别有哪些?结合所学知识指出材料三体现了孔子的哪些思想观点?有人说:“研究中国古代思想史,不能不研究儒家。”你赞同吗?说说你的理由。材料二中四位思想家所生活的时期,人们的思想解放,在众多领域提出了各种思想理论,后人称之为什么?它在中华民族传统文化发展中处于怎样的地位?【答案】【小题1】齐国。【小题2】孙膑:《孙膑兵法》;墨子:反对战争(非攻)。【小题3】以“德”教化人民,以“礼”治理国家。儒家学说成为中国古代社会的正统思想,对后世的思想文化产生深远影响。【小题4】百家争鸣。诸子百家在众多领域提出的各种思想理论成为中华民族传统文化发展的重要源泉。【解析】本题以三则文字图片材料为背景依托,主要考查了春秋争霸战争、孟子的政治观点以及主张、孔子的观点、百家争鸣相关知识,掌握相关基础知识。本题主要考查学生识记和分析历史知识的能力。理解并识记春秋争霸战争、孟子的政治观点以及主张、孔子的观点、百家争鸣相关知识。心有课标时空定位母题原题变式训练考点精讲名师解惑过关检测14 展开更多...... 收起↑ 资源列表 浙江省【解析版】第一讲 【史前时期】中华文明的起源【夏商周时期】国家的产生与社会变革.doc 浙江省(原卷版)第一讲【史前时期】中华文明的起源、【夏商周时期】-国家的产生与社会变革 (2).doc