资源简介 中小学教育资源及组卷应用平台【2022中考锁分】中考历史一轮复习学案专题13 中华民族的抗日战争【2011】版课标1.知道九一八事变,了解中国局部抗战的开始;知道西安事变,理解和平解决西安事变的意义。2.简述七七事变的史实,认识国共第二次合作的实现和全民族抗战的意义。以侵华日军南京大屠杀等罪行为例,认识日本军国主义凶恶残暴的侵略本质。3.列举正面战场和敌后战场的抗日史实,体会中国军民在抗日战争中英勇顽强、不怕牺牲的精神。4.知道中国共产党第七次全国代表大会的主要内容;了解日本投降的史实;探讨抗日战争胜利的原因及历史意义。卢沟桥事变 卢沟桥的战略地位十分重要,自古以来就是兵家必争之地。1937年7月7日,日军以士兵失踪为借口,要求进入宛平城搜索,遭到拒绝后,日军炮轰我军防地,卢沟桥事变爆发。1.九一八事变(1)经过:1931年9月18日夜,日本关东军炸毁沈阳北郊柳条湖附近南满铁路的一段路轨,反诬中国军队破坏,并以此为借口,突然袭击中国东北军驻地北大营,炮轰沈阳城。第二天清晨,日军占领沈阳。这就是震惊中外的“九一八事变”。(2)结果:短短4个多月,东北全部沦于敌手。(3)影响:九一八事变成为中国人民抗日战争的起点,揭开了世界反法西斯战争的序幕。(4)抗争:中国共产党派杨靖宇等人在东北组织游击队,开展抗日游击战争。拓展2.华北危机与一二.九运动(1)华北危机:1935年下半年,日本策动所谓“华北自治运动”,妄图使华北五省脱离中国版图。国民政府对日采取不抵抗的妥协政策,中华民族面临亡国灭种的危险。(2)一二.九运动①1935年12月9日,中国共产党领导北平数千名学生举行示威游行。②一二.九运动揭露了日本侵略者企图吞并华北的阴谋,打击了国民政府对日妥协的政策,促进了全国抗日救亡运动新高潮的到来。1.背景:在中国共产党抗日民族统一战线政策的感召下,张学良、杨虎城与红军停战,要求蒋介石联共抗日。但蒋介石固坚持“壤外必先安内”政策,亲赴西安威逼张、杨继续进攻红军。2.经过:1936年12月12日,张学良、杨虎城在西安扣押蒋介石,实行“兵谏”,并通电全国,要求停止内战,联共抗日。张学良和杨虎城3.和平解决:中国共产党从全民族的利益出发,主张和平解决,联蒋抗日,派周恩来到西安参加谈判,蒋介石最终被迫接受停止内战、联共抗日等条件。4.意义:西安事变的和平解决,揭开了国共两党由内战到联合抗日的序幕,成为扭转时局的关键。从此,十年内战基本停止,抗日民族统一战线初步形成。1.七七事变(1)爆发:1937年7月7日晚,驻屯北平南郊的日军以军事演习中一名士兵失踪为借口,要求进入宛平城搜查,遭到中国驻军的拒绝。早有准备的日军悍然炮轰我军防地。驻卢沟桥和宛平城的中国守军奋起抵抗。这就是“七七事变”,又称“卢沟桥事变”,标志着中国全民族抗战的开始。(2)结果:赵登禹、佟麟阁将军壮烈殉国。1937年7月底,北平、天津相继失陷。2.第二次国共合作:1937年9月,国民党中央通讯社公开发表了中共中央提交的国共合作宣言,蒋介石发表谈话,实际上承认中国共产党在全国的合法地位。以国共合作为主体的抗日民族统一战线正式建立,国共团结御侮、全民族抗战的局面开始形成。3.淞沪会战、南京大屠杀(1)淞沪会战:1937年8-11月,淞沪会战打破了日本3个月灭亡中国的迷梦,激发了全国人民的斗志。(2)南京大屠杀:1937年12月13日,日军攻陷南京。国民政府迁往重庆,把重庆300000作为战时的陪都。日军占领南京后,屠杀手无寸铁的中国居民和放下武器的士兵达30万人以上。 南京大屠杀纪念馆1.台儿庄战役时间、地点 1938年3月,台儿庄指挥 第五战区司令长官李宗仁战果 台儿庄战役共歼敌1万余人,是抗战以来中国正面战场取得的最大的一场胜仗,振奋了中国军民的精神,坚定了抗战意志和信念2.武汉会战(1)时间:1938年6-10月。(2)万家岭战役:在江西万家岭,中国军队集中优势兵力,利用山路崎岖、易守难攻的有利地形,击毙日军3000余人。(3)意义:日本企图迅速灭亡中国的既定战略彻底破灭。(4)相持阶段:广州、武汉失陷后,抗日战争进入相持阶段。3.第三次长沙会战(1)时间:1941年12月爆发,最终中国军队取得胜利。(2)意义:第三次长沙会战时,英美盟军在太平洋战场接连败退。这次会战的胜利,在国内外产生了积极影响。4.国民政府消极抗日:抗日战争进入相持阶段以后,国民政府消极抗日、积极反共。在1944年的豫湘桂战役中,国民党军队一溃千里。1.平型关大捷(1)时间、地点:1937年9月,山西平型关。(2)部队、指挥:八路军第一一五师,林彪。(3)影响:平型关大捷是全民族抗战以来中国军队在正面成场取得的第一个胜利,粉碎了日军“不可战胜”的神话。2.《论持久战》:1938年,毛泽东发表了《论持久战》,阐明了中国共产党的抗日持久战战略总方针,大大增强了全国人民坚持抗战的决心和信心。3.抗日根据地的建立与发展(1)建立:到1940年,在华北、华中、华南和东北地区创建了有1亿多人口的抗日根据地和游击区,牵制和抗击了大量日军。 抗日战争时期的延安延安成为敌后战场的战略总后方和指挥中枢。(2)作战方式:根据地军民展开人民游击战争,进行反“扫荡”,创造了麻雀战、地道战、地雷战、破袭战等战法。(3)根据地建设:中国共产党领导建立抗日民主政权,实行民主选举;实行地主减租减息、农民交租交息的土地政策,开展大生产运动。4.百团大战时间、地点 1940年下半年,华北地区指挥 彭德怀目的 粉碎日军对敌后抗日根据地的“扫荡”和封锁,振奋抗战军民的士气目标 破袭日军交通线,摧毁敌人交通线两侧及抗日根据地内的日伪据点意义 有力打击了日军的侵略气焰,提高了共产党和八路军的威望,振奋了全国军民争取抗战胜利的信心1.全民族坚持抗战(1)日军策略变化:对国民政府进行政治诱降,辅之以军事打击;加紧进攻敌后抗日根据地;加强对占领区的军事统治和经济掠夺。(2)国民党的变化:汪精卫公开叛国投敌,在南京建立伪国民政府;国民党顽固派于1941年1月制造了“皖南事变”。(3)共产党的应对:坚持抗战,并在各敌后抗日根据地掀起大生产运动,打破日、伪军的封锁。(4)全民族抗战:在抗日民族统一战线的旗帜下,中国各民族、各政党、各政治派别求同存异,共同抗敌。2.中共七大召开 1945年4月在延安召开内容 ①制定了党的政治路线,那就是:放手发动群众,壮大人民力量,在中国共产党的领导下,打败日本侵略者,解放全国人民,建立一个新民主主义的中国。②大会选举产生了中央领导机关,毛泽东当选为中共中央主席。大会确立毛泽东思想为中国共产党的指导思想并写入党章意义 中共七大为争取抗日战争的最后胜利准备了条件,并为中国共产党和中国人民指明了战后的奋斗方向3.战略反攻和日本投降(1)促使日本投降的因素①1944年到1945年初,德国在欧洲战场败局已定。②在美国、英国的连续打击下,日本在太平洋战场节节败退,陷入困境。③中国共产党领导的敌后战场率先发起局部反攻,取得了一系列胜利。④1945年8月6日和9日,美国先后向日本广岛和长崎各投下一枚原子弹。⑤1945年8月8日,苏联政府对日本宣战。次日,苏联红军出兵中国东北,对日本关东军发起进攻。⑥1945年8月9日,毛泽东发表《对日寇的最后一战》声明。(2)日本投降:1945年8月15日,日本天皇被迫宣布无条件投降。9月2日,日本政府正式签署投降书。中国抗日战争历时14年取得了最后的胜利,台湾也回到祖国怀抱。何应钦(左)代表中国接受日军投降书4.抗日战争胜利的原因及意义(1)原因①中国人民巨大的民族觉醒、空前的民族团结和英勇的民族抗争,是中国人民抗日战争胜利的决定性因素。②中国共产党在全民族团结抗战中发挥了中流砥柱的作用。③中国人民抗日战争的胜利,同世界上一切爱好和平与正义的国家和人民的支持,是分不开的。(2)意义①中国抗日战争是中国近代以来反抗外敌入侵第一次取得完全胜利的民族解放战争。②它促进了中华民族的觉醒,为中国共产党带领中国人民实现彻底的民族独立和人民解放奠定了重要基础。③中国战场是世界反法西斯战争的东方主战场,对世界反法西斯战争的胜利、维护世界和平作出了巨大贡献。④中国的国际地位得到提高。1.中日民族矛盾成为当时中国社会的主要矛盾,联合抗日成为多数民众的要求。2.中国共产党以民族利益为重,提出和平解决西安事变。3.国民党内部爱国人士力图挽救民族危亡,主张联合抗日。4.西安事变和平解决标志着抗日民族统一战线初步形成,抗战取胜有了希望。比较点 九一八事变 七七事变时间 1931年9月18日 1937年7月7日中国政府态度 不许军队抵抗,力避事态扩大 命令军队奋起还击,抗击侵略结果 东北军撤进关内,东北沦陷 抗日民族统一战线建立,中华民族顽强抗击侵略1.中国共产党倡导建立以国共合作为基础的抗日民族统一战线2.中国共产党坚持实行全面抗战路线,坚持持久战的总方针。3.国民政府正面战场的对日作战对于打破日军速战速决的方针和牵制日军起了重要作用。4.中国共产党领导的八路军、新四军和其他人民抗日武装,创立敌后抗日根据地,开展敌后战争。5.中国人民的抗日战争是世界反法西斯战争的一部分,是正义的战争,得到了世界其他反法西斯国家的大力支援,对抗战的胜利起了积极作用。1.第一次合作(1924-1927年),创办黄埔军校,建立革命统一战线,进行了北伐战争,基本上推翻了北洋军阀的统治。2.分裂(1927-1937年),国共十年内战,给日本侵华以可乘之机。3.第二次合作(1937-1945年),建立抗日民族统一战线,取得抗日战争的完全胜利。4.分裂(1946-1949年),内战爆发,国民党败退台湾,祖国至今未完全统一。【典例】1 (2021·甘肃天水市) “我们被爆炸声惊起, 紧接着炮火纷飞横空而过, 向北大营驻军地点发射。 天一亮, 我和几个同学走到沈阳城西大门发现是日军侵占了沈阳。 ”这段回忆揭示的是( )A. “九一八事变” B. “华北事变” C. “七七事变” D. “八一三事变”【解析】根据材料“向北大营驻军地点发射”结合所学知识可知, 1931 年 9 月 18 日, 日本关东军炸毁沈阳北郊柳条湖附近的南满铁路, 反诬中国军队破坏, 以此为借口突袭中国东北军驻地北大营, 炮轰沈阳城。 这就是“九一八事变”, 故 A 正确; 题目考查的是东北, 华北事变发生在华北、 七七事变发生在北平、 八一三事变发生在上海, 故排除 BCD 项。 故选 A。【答案】 A【典例】2 (江西中考)这面旗帜召唤着全中国的各党各派各界各军,召唤着全中国的工农兵学商,召唤着海内外的中华儿女,众志成城,同仇敌忆,筑起了中华民族抗击日本侵略者的钢铁长城。“这面旗帜”是( )A.民主与科学 B.国民党正面战场的抗战C.抗日民族统一战线 D.共产党敌后战场的抗战【解析】:由“全中国”“抗击日本侵略者”联系所学知识可知,“这面旗帜”是抗日民族统一战线。A项与新文化运动有关,B、D两项与“各党各派”等信息不符。【答案】:C【典例】3 (南京中考)西安事变和平解决后,尽管局势发展中还有跌宕起伏,但国共重新合作大局已定。国共重新合作后的中心任务是( )A.结束帝制 B.打倒军阀 C.团结抗日 D.和平建国【解析】:西安事变和平解决,揭开了国共两党由内战到联合抗日的序幕,成为扭转时局的关键。【答案】:C【典例】4 (2020 年辽宁营口)如图是 1937 年 12 月 日本《东京日日新闻》 上的一篇报道。 它反映了日军在中国犯下了滔天罪行, 该事件是( )A. 九一八事变B. 卢沟桥事变C. 淞沪会战D. 南京大屠杀【解析】据题干关键信息“1937 年 12 月 ”和图片日本人屠杀中国人比赛。 结合所学知识可知, 1937 年 12 月 日本《东京日日新闻》 上的一篇报道。 它反映了日军在中国犯下了滔天罪行, 该事件是南京大屠杀。 1937 年 12 月,日军攻陷南京, 国民政府迁往重庆, 作为战时陪都。 日军占领南京在六周之内, 屠杀中国军民三十万人以上。 D 正确; 九一八事变发生在 1931 年 9 月 18 日, 这是日本局部侵华的开始, A 排除; 卢沟桥事变发生在 1937 年 7 月 7 日, 日本全面侵华, B 排除; 淞沪会战发生在 1937 年 8 月 , 打破了日本 3 个月灭亡中国的迷梦, C 排除; 故选 D。【答案】 D【典例】5 (2021·江苏扬州市) 创作于 1938 年的歌曲《在太行山上》(节选): “母亲叫儿打东洋, 妻子送郎上战场。 我们在太行山……敌人从哪里进攻, 我们就要把他在哪里灭亡! ”关于歌曲所描述的战争, 表述正确的是( )A.体现工农群众支持红军抵抗入侵的家国情怀B.世界人民的支持是取得战争胜利的决定因素C.中国共产党在战争中发挥了中流砥柱的作用D.使中国人民摆脱侵略实现了彻底的民族独立【解析】依据题干和所学知识, 创作于 1938 年的歌曲《在太行山上》 反映了中国共产党在敌后战场领导中国人民抗击日本侵略, 在战争中发挥了中流砥柱的作用, C 正确; 1937 年七七事变后, 根据国共两党的协议, 中国共产党领导的红军改编为八路军、 新四军, A 排除; 依据题干“母亲叫儿打东洋, 妻子送郎上战场”可知反映了中国人民对抗日战争的支持, 但是没有体现世界人民的支持, B 排除; 1945 年抗日战争取得胜利, 这是近代以来中国人民第一次取得完全胜利的反侵略战争, 但实现彻底民族独立的标志是 1949 年新中国成立, D 排除。 故选 C。【答案】 C1.(2020 年湖北孝感)小军同学对如图年代尺相关信息点的记录错误的是( )A. 九一八事变, 中国人民抗日战争的起点。 国民政府积极抗战B. 西安事变和平解决, 抗日民族统一战线初步形成C. 七七事变, 全民族抗战的局面开始形成D. 台儿庄战役, 是抗战以来中国正面战场取得的最大的一场胜利【答案】 A【解析】结合所学知识, 九一八事变标志着日本开始侵略中国, 东北人民积极抗战, 九一八事变是中国人民抗日战争的起点。 九一八事变后国民党政府对日本的进攻采取不抵抗政策。 张学良执行蒋介石的不抵抗政策, 下令将 20 万东北军撤出东北, 不到半年, 东北三省全部落入日军之手。 A 记录错误, A 符合题意; BCD 记录正确, 不符合题意; 故选 A。2.(2020 年山东菏泽)一个有希望的民族不能没有英雄。 如表“? ”处对应的英雄人物是( )A. 杨靖宇 B. 赵登禹 C. 张自忠 D. 左权【答案】 A【解析】根据所学可知, 九一八事变后, 身为共产党员的杨靖宇, 率领东北抗联与日寇血战, 1940 年, 在与日寇周旋几昼夜后, 孤身一人, 弹尽粮绝, 最后壮烈牺牲, 故 A 符合题意; 赵登禹在北平保卫战中牺牲, 张自忠在枣宜会战中牺牲, 左权在华北反扫荡中牺牲, 故 BCD 均不符合题意。 故选 A。3.(2021·山西中考真题) 1937 年 4 月 5 日, 国共两党首次在同一地点、 同一时间来祭拜黄帝, 并发表祭黄帝陵文。 祭文反映出( )A. 抗战全面爆发激化了民族危机B. 日本侵华加剧, 增强中华民族认同感C. 抗日民族统战线已正式形成D. 蒋介石放弃反共, 团结各方力量抗日【答案】 B【解析】根据题目所给时间“1937 年 4 月 5 日”可知, 当时日本已经发动了侵华战争。 根据材料民族阵线, 救国良方;四万万众, 坚决抵抗”和“佑启后昆, 恢廓发扬。 追承绩献, 群情同懈;保我族类, 先灵攸赖。 ”可知, 祭文反映了日本侵华加剧增强了民族认同感, 故 B 正确; 抗战全面爆发使在七七事变之后, 与题目时间不符, 故排除 A 项; 抗日民族统一战线形成是在七七事变之后, 故排除 C 项; 当时蒋介石没有放弃反共, 故 D 错误。 故选 B。4.(2021·河北) 一封封写于战火纷飞年代的书信, 承载者系国系家的深厚情怀。 下面两封书信(节选) 一起能印证的史实是( )A.正面战场的抗战 B.中国实行了全民族抗战C.敌后战场的抗战 D.从国共合作到国共对立【答案】 B【解析】根据“民国二十九年”“绝不致亡于区区三岛倭奴之手”“张自忠”“新四军战士”可知, 材料反映的是抗日战争时期的书信, 材料体现了中国实行了全民族抗战, 故选 B; 张自忠是国民党将领, 国民党在正面战场的抗战, 新四军在敌后战场抗战, AC 两项不全面, 排除; 材料信息无法体现国共对立, 排除 D。5.(2021·甘肃天水市) 抗日战争是中国近代以来反抗外敌入侵第一次取得完全胜利的民族解放战争。 表格内容记录的是( )时间 指挥者 规模 战绩1940 年 8~12 月 彭德怀 八路军投入 105 个团 毙伤日伪军 25000 多人A. 淞沪会战 B. 台儿庄战役 C. 百团大战 D. 平型关大捷【答案】 C【解析】根据所学可知, 1940 年 8~12 月 , 彭德怀率领八路军 105 个团, 开展了百团大战, 重击了日伪军的反动气焰, 有力地配合了国民党军正面战场的作战, 极大地振奋了全国的抗战信心, 故选 C; 1937 年淞沪会战, 1938 年台儿庄战役, 1937 年平型关大捷, ABD三项不符合题意, 排除。6.(2021·湖南常德市) 一位英国的记者在《泰晤士报》 中写到: “这是 1941年 12 月 份以来同盟军唯一的决定性胜利”, 还有人评价“这场战争的意义丝毫不逊色于台儿庄战争的意义, 其指挥官薛岳将军更是因为这场战争得到了日本人的尊重, 也得到了国民党派人士的尊重”。 材料中的“战争"是指( )A. 淞沪会战 B. 徐州会战 C. 武汉会战 D. 第三次长沙会战【答案】 D【解析】根据所学知识可知, 1941 年 12 月 , 日军调集 10 余万兵力, 以空军为掩护, 对长沙发动第三次进攻, 扬言要到长沙过新年。 中国军队调集重兵防御, 拼死抵抗。 在中国军队的英勇搏杀下, 日军伤亡惨重, 被迫突围北撤。 中国军队发起全线反击, 歼灭大批日军,获得会战胜利。 第三次长沙会战时, 英美盟军在太平洋战场接连败退。 这次会战的胜利,在国内外产生了积极影响。 因此, 材料中的“战争”是指第三次长沙会战, 故 D 项正确;淞沪会战爆发于 1937 年, 徐州会战爆发于 1938 年, 武汉会战爆发于 1938 年, 均与题干“1941 年 12 月”不符, 排除 ABC 项。 故选 D 项。7.(2021·湖南怀化市) 电影《八佰》 的故事原型为 1937 年发生于上海的四行仓库保卫战, 此战役为淞沪会战最后一役。淞沪会战持续 3 个月, 毙伤日军 4 万多人,这场战役( )A. 打破了日本三个月灭亡中国的迷梦 B. 形成了抗日民族统一战线C. 标志着抗日战争进入相持阶段 D. 标志着全民族抗战的开始【答案】 A【解析】1937 年 8 月 13 日日军在上海挑起事端, 中国军队奋起反击, 淞沪会战爆发。 11 月,上海失陷, 淞沪会战结束。 此战打破了日本 3 个月灭亡中国的迷梦, 激发了全国人民的斗志。 故 A 符合题意; 抗日民族统一战线正式形成是 1937 年 9 月 , 排除 B; 标志着抗日战争进入相持阶段是武汉会战的结束, 排除 C; 标志着全民族抗战的开始的是七七事变, 排除 D。 故选 A。8.(2021·云南) 美国总统罗斯福指出: “勇敢的中国人民抗击日本的侵略,歼灭了无数日军, 摧毁了大量的日本军用物资。 中国的抗战是最终战胜日本的重要因素。”这表明中国抗战( )A.促进了中华民族的空前觉醒 B.促使中国国际地位空前提高C.是中华民族由衰败到振兴的转折点 D.对世界反法西斯战争的胜利作出了巨大贡献【答案】 D【解析】根据材料“勇敢的中国人民抗击日本的侵略, 歼灭了无数日军, 摧毁了大量的日本军用物资。 中国的抗战是最终战胜日本的重要因素。 ”可知罗斯福对中国抗战的重视, 高度赞扬了中国战场对世界反法西斯战争胜利的重大作用, 表明中国抗战对世界反法西斯战争的胜利作出了重大的贡献, 故选 D; ABC 都是抗日战争的意义, 但是在材料中没有体现, 排除。9.(2021·四川泸州市) 朱汉国在《明确“十四年抗战”有重要意义》 一文中指出:从抗日战争的全过程看,大体经历了两个阶段,前六年是局部抗战,后八年是全国性抗战。 其中从局部抗战到全国性抗战的转折性事件是( )A. 九一八事变 B. 西安事变 C. 七七事变 D. 中共七大【答案】 C【解析】根据题干材料“从抗日战争的全过程看,大体经历了两个阶段,前六年是局部抗战,后八年是全国性抗战。 ”, 结合所学知识可知, 七七事变后, 国共停止内战, 开始第二次合作,建立起抗日民族统一战线, 实现了中华民族的全民族抗战, 是全面抗战, 所以 C 符合题意; 九一八事变是日本帝国主义侵华的开端, 九一八事变也标志着世界反法西斯战争的起点, 揭开了第二次世界大战东方战场的序幕, 所以 A 不符合题意; 1936 年 12 月 12日, 为挽救民族危亡, 张学良、 杨虎城毅然在临潼对蒋介石实行“兵谏”, 西安事变的和平解决为抗日民族统一战线的建立准备了必要的前提, 成为由国内战争走向抗日民族战争的转折点, 所以 B 不符合题意; 中共七大是指中国共产党第七次全国代表大会, 于1945 年 4 月 23 日至 6 月 11 日在延安举行, 确立毛泽东思想为党的指导思想并写入党章是七大的历史性贡献, 所以 D 不符合题意。10.(2020 年陕西)抗日战争时期, 敌后战场的战略总后方与指挥中枢是( )A.瑞金 B.会宁 C.延安 D.西柏坡【答案】 C【解析】根据所学知识可知, 抗日战争时期, 以延安为中心的陕甘宁边区是中共中央和中央军委所在地, 是敌后抗日战争的政治指导中心和敌后抗日根据地的总后方, 中国共产党领导全国人民抗战的中心, 是敌后战场的战略总后方与指挥中枢, C 符合题意; 综合上述分析可知 ABD 项不符, 排除。 故选择 C。11.(2020 年黑龙江龙东)被李宗仁誉为“抗战发动以来的第一快事”指的是( )A. 武汉会战 B. 台儿庄战役 C. 百团大战 D. 长沙会战【答案】 B【解析】1938 年 3 月, 李宗仁指挥的台儿庄战役, 歼敌一万多人, 是抗日战争时期国民党军队正面战场取得的最大的一场胜利, 被李宗仁誉为“抗战发动以来的第一快事”, 故选 B; 武汉会战、 百团大战和长沙会战都不是李宗仁指挥, 与题意无关, 排除 ACD。 故选 B。12.(2021·浙江丽水市) “盟国的世界战略是先欧后亚, 而要实现先欧后亚的战略, 前提是要将日本牵制在东方战场, 切断日德之间的配合, 以便分而歼之”。 为达成这一战略意图( )①英法联军敦刻尔克大撤退, 保存有生力量 ②中国坚持抗战到底, 也得到美英苏的支持③1943 年召开开罗会议, 发表《开罗宣言》 ④苏联举行红场阅兵, 大批苏军开赴前线A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④【答案】 C【解析】材料强调的是亚洲战场牵制日军对于整个二战的重要性, 其中②③均与亚洲战场作战有关, C 符合题意; 英法联军敦刻尔克大撤退发生在 1940 年, 那时世界反法西斯联盟还未成立。 苏联举行红场阅兵, 大批苏军开赴前线发生在 1941 年, 那时世界反法西斯联盟还未成立。 ①④属于欧洲战场的组成部分, 且发生在世界反法西斯联盟成立之前,ABD 不符合题意。 故选 C。13.(2021·四川南充市) 史论结合是学习历史的基本方法。 下列史实与结论之间逻辑关系正确的是( )选项 史实 结论① 西安事变 抗日民族统一战线正式建立② 淞沪会战 打破了日本三个月 灭亡中国的迷梦③ 台儿庄战役 全民族抗战以来中国军队在正面战场取得的第一个胜利④ 武汉会战 抗战以来中国正面战场取得的最大的一场胜仗A. ① B. ② C. ③ D. ④【答案】 B【解析】根据所学知识可知: 淞沪会战发生在七七事变后的 1937 年 8 月 —1937 年 11 月 , 打破了日本三个月 灭亡中国的迷梦, 激发了全国人民的斗志。 故②史实与结论之间逻辑关系正确, 选项 B 符合题意; 西安事变的和平解决标志着抗日民族统一战线初步形成; 平型关大捷是全民族抗战以来中国军队在正面战场取得的第一个胜利; 台儿庄战役是抗日战争以来中国正面战场取得的最大的一场胜仗, 改变了国际上对中国抗战前途的悲观看法;故①③④史实与结论之间逻辑关系不正确, 故选项 ACD 不符合题意。 故答案为 B。14.(2020 年内蒙古赤峰)据不完全统计, 抗日战争期间, 中国军民伤亡 3500 多万人。 按 1937 年的币值折算,中国直接经济损失 1000 多亿美元, 间接经济损失 5000 多亿美元。 这表明中国抗日战争( )A. 是中国近代以来反抗外敌入侵第一次取得胜利的民族解放战争B. 促进了中华民族的觉醒C. 为实现民族独立和人民解放奠定了基础D. 对世界反法西斯战争胜利、 维护世界和平做出巨大贡献和牺牲【答案】 D【解析】据题意可知, 我国在抗日战争期间伤亡大量人口, 直接和间接经济损失巨大, 说明我国对世界反法西斯战争胜利、 维护世界和平做出巨大贡献和牺牲, 故选 D; 题意主要反映了我国对世界反法西斯战争做出的贡献, 没有评价抗日战争的性质、 影响和地位, 排除 ABC。 故选 D。15.(2020 年辽宁营口)“在民族危亡的关头, 中华民族奋起反抗, 创造了弱国打败帝国主义强国的奇迹。 ”不属于抗日战争胜利决定性因素的是( )A.巨大的民族觉醒 B.空前的民族团结 C.英勇的民族抗争 D.强烈的民族自信【答案】 D【解析】根据所学可知强烈的民族自信不是抗日战争胜利决定性因素, D 符合题意, 故选 D; 抗日战争是中国人民进行的一场全民族抗战, 中国人民巨大的民族觉醒, 空前的民族团结, 国共两党建立抗日民族统一战线,集中了全民族的力量共同英勇抗战, 是中国人民抗日战争胜利的决定性因素, ABC 不符合题意, 排除。21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台【2022中考锁分】中考历史一轮复习学案专题13 中华民族的抗日战争【2011】版课标1.知道九一八事变,了解中国局部抗战的开始;知道西安事变,理解和平解决西安事变的意义。2.简述七七事变的史实,认识国共第二次合作的实现和全民族抗战的意义。以侵华日军南京大屠杀等罪行为例,认识日本军国主义凶恶残暴的侵略本质。3.列举正面战场和敌后战场的抗日史实,体会中国军民在抗日战争中英勇顽强、不怕牺牲的精神。4.知道中国共产党第七次全国代表大会的主要内容;了解日本投降的史实;探讨抗日战争胜利的原因及历史意义。卢沟桥事变 卢沟桥的战略地位十分重要,自古以来就是兵家必争之地。1937年7月7日,日军以士兵失踪为借口,要求进入宛平城搜索,遭到拒绝后,日军炮轰我军防地,卢沟桥事变爆发。1.九一八事变(1)经过:1931年9月18日夜,日本关东军炸毁沈阳北郊柳条湖附近南满铁路的一段路轨,反诬中国军队破坏,并以此为借口,突然袭击中国东北军驻地北大营,炮轰沈阳城。第二天清晨,日军占领沈阳。这就是震惊中外的“九一八事变”。(2)结果:短短4个多月,东北全部沦于敌手。(3)影响:九一八事变成为中国人民抗日战争的起点,揭开了世界反法西斯战争的序幕。(4)抗争:中国共产党派杨靖宇等人在东北组织游击队,开展抗日游击战争。拓展2.华北危机与一二.九运动(1)华北危机:1935年下半年,日本策动所谓“华北自治运动”,妄图使华北五省脱离中国版图。国民政府对日采取不抵抗的妥协政策,中华民族面临亡国灭种的危险。(2)一二.九运动①1935年12月9日,中国共产党领导北平数千名学生举行示威游行。②一二.九运动揭露了日本侵略者企图吞并华北的阴谋,打击了国民政府对日妥协的政策,促进了全国抗日救亡运动新高潮的到来。1.背景:在中国共产党抗日民族统一战线政策的感召下,张学良、杨虎城与红军停战,要求蒋介石联共抗日。但蒋介石固坚持“壤外必先安内”政策,亲赴西安威逼张、杨继续进攻红军。2.经过:1936年12月12日,张学良、杨虎城在西安扣押蒋介石,实行“兵谏”,并通电全国,要求停止内战,联共抗日。张学良和杨虎城3.和平解决:中国共产党从全民族的利益出发,主张和平解决,联蒋抗日,派周恩来到西安参加谈判,蒋介石最终被迫接受停止内战、联共抗日等条件。4.意义:西安事变的和平解决,揭开了国共两党由内战到联合抗日的序幕,成为扭转时局的关键。从此,十年内战基本停止,抗日民族统一战线初步形成。1.七七事变(1)爆发:1937年7月7日晚,驻屯北平南郊的日军以军事演习中一名士兵失踪为借口,要求进入宛平城搜查,遭到中国驻军的拒绝。早有准备的日军悍然炮轰我军防地。驻卢沟桥和宛平城的中国守军奋起抵抗。这就是“七七事变”,又称“卢沟桥事变”,标志着中国全民族抗战的开始。(2)结果:赵登禹、佟麟阁将军壮烈殉国。1937年7月底,北平、天津相继失陷。2.第二次国共合作:1937年9月,国民党中央通讯社公开发表了中共中央提交的国共合作宣言,蒋介石发表谈话,实际上承认中国共产党在全国的合法地位。以国共合作为主体的抗日民族统一战线正式建立,国共团结御侮、全民族抗战的局面开始形成。3.淞沪会战、南京大屠杀(1)淞沪会战:1937年8-11月,淞沪会战打破了日本3个月灭亡中国的迷梦,激发了全国人民的斗志。(2)南京大屠杀:1937年12月13日,日军攻陷南京。国民政府迁往重庆,把重庆300000作为战时的陪都。日军占领南京后,屠杀手无寸铁的中国居民和放下武器的士兵达30万人以上。 南京大屠杀纪念馆1.台儿庄战役时间、地点 1938年3月,台儿庄指挥 第五战区司令长官李宗仁战果 台儿庄战役共歼敌1万余人,是抗战以来中国正面战场取得的最大的一场胜仗,振奋了中国军民的精神,坚定了抗战意志和信念2.武汉会战(1)时间:1938年6-10月。(2)万家岭战役:在江西万家岭,中国军队集中优势兵力,利用山路崎岖、易守难攻的有利地形,击毙日军3000余人。(3)意义:日本企图迅速灭亡中国的既定战略彻底破灭。(4)相持阶段:广州、武汉失陷后,抗日战争进入相持阶段。3.第三次长沙会战(1)时间:1941年12月爆发,最终中国军队取得胜利。(2)意义:第三次长沙会战时,英美盟军在太平洋战场接连败退。这次会战的胜利,在国内外产生了积极影响。4.国民政府消极抗日:抗日战争进入相持阶段以后,国民政府消极抗日、积极反共。在1944年的豫湘桂战役中,国民党军队一溃千里。1.平型关大捷(1)时间、地点:1937年9月,山西平型关。(2)部队、指挥:八路军第一一五师,林彪。(3)影响:平型关大捷是全民族抗战以来中国军队在正面成场取得的第一个胜利,粉碎了日军“不可战胜”的神话。2.《论持久战》:1938年,毛泽东发表了《论持久战》,阐明了中国共产党的抗日持久战战略总方针,大大增强了全国人民坚持抗战的决心和信心。3.抗日根据地的建立与发展(1)建立:到1940年,在华北、华中、华南和东北地区创建了有1亿多人口的抗日根据地和游击区,牵制和抗击了大量日军。 抗日战争时期的延安延安成为敌后战场的战略总后方和指挥中枢。(2)作战方式:根据地军民展开人民游击战争,进行反“扫荡”,创造了麻雀战、地道战、地雷战、破袭战等战法。(3)根据地建设:中国共产党领导建立抗日民主政权,实行民主选举;实行地主减租减息、农民交租交息的土地政策,开展大生产运动。4.百团大战时间、地点 1940年下半年,华北地区指挥 彭德怀目的 粉碎日军对敌后抗日根据地的“扫荡”和封锁,振奋抗战军民的士气目标 破袭日军交通线,摧毁敌人交通线两侧及抗日根据地内的日伪据点意义 有力打击了日军的侵略气焰,提高了共产党和八路军的威望,振奋了全国军民争取抗战胜利的信心1.全民族坚持抗战(1)日军策略变化:对国民政府进行政治诱降,辅之以军事打击;加紧进攻敌后抗日根据地;加强对占领区的军事统治和经济掠夺。(2)国民党的变化:汪精卫公开叛国投敌,在南京建立伪国民政府;国民党顽固派于1941年1月制造了“皖南事变”。(3)共产党的应对:坚持抗战,并在各敌后抗日根据地掀起大生产运动,打破日、伪军的封锁。(4)全民族抗战:在抗日民族统一战线的旗帜下,中国各民族、各政党、各政治派别求同存异,共同抗敌。2.中共七大召开 1945年4月在延安召开内容 ①制定了党的政治路线,那就是:放手发动群众,壮大人民力量,在中国共产党的领导下,打败日本侵略者,解放全国人民,建立一个新民主主义的中国。②大会选举产生了中央领导机关,毛泽东当选为中共中央主席。大会确立毛泽东思想为中国共产党的指导思想并写入党章意义 中共七大为争取抗日战争的最后胜利准备了条件,并为中国共产党和中国人民指明了战后的奋斗方向3.战略反攻和日本投降(1)促使日本投降的因素①1944年到1945年初,德国在欧洲战场败局已定。②在美国、英国的连续打击下,日本在太平洋战场节节败退,陷入困境。③中国共产党领导的敌后战场率先发起局部反攻,取得了一系列胜利。④1945年8月6日和9日,美国先后向日本广岛和长崎各投下一枚原子弹。⑤1945年8月8日,苏联政府对日本宣战。次日,苏联红军出兵中国东北,对日本关东军发起进攻。⑥1945年8月9日,毛泽东发表《对日寇的最后一战》声明。(2)日本投降:1945年8月15日,日本天皇被迫宣布无条件投降。9月2日,日本政府正式签署投降书。中国抗日战争历时14年取得了最后的胜利,台湾也回到祖国怀抱。何应钦(左)代表中国接受日军投降书4.抗日战争胜利的原因及意义(1)原因①中国人民巨大的民族觉醒、空前的民族团结和英勇的民族抗争,是中国人民抗日战争胜利的决定性因素。②中国共产党在全民族团结抗战中发挥了中流砥柱的作用。③中国人民抗日战争的胜利,同世界上一切爱好和平与正义的国家和人民的支持,是分不开的。(2)意义①中国抗日战争是中国近代以来反抗外敌入侵第一次取得完全胜利的民族解放战争。②它促进了中华民族的觉醒,为中国共产党带领中国人民实现彻底的民族独立和人民解放奠定了重要基础。③中国战场是世界反法西斯战争的东方主战场,对世界反法西斯战争的胜利、维护世界和平作出了巨大贡献。④中国的国际地位得到提高。1.中日民族矛盾成为当时中国社会的主要矛盾,联合抗日成为多数民众的要求。2.中国共产党以民族利益为重,提出和平解决西安事变。3.国民党内部爱国人士力图挽救民族危亡,主张联合抗日。4.西安事变和平解决标志着抗日民族统一战线初步形成,抗战取胜有了希望。比较点 九一八事变 七七事变时间 1931年9月18日 1937年7月7日中国政府态度 不许军队抵抗,力避事态扩大 命令军队奋起还击,抗击侵略结果 东北军撤进关内,东北沦陷 抗日民族统一战线建立,中华民族顽强抗击侵略1.中国共产党倡导建立以国共合作为基础的抗日民族统一战线2.中国共产党坚持实行全面抗战路线,坚持持久战的总方针。3.国民政府正面战场的对日作战对于打破日军速战速决的方针和牵制日军起了重要作用。4.中国共产党领导的八路军、新四军和其他人民抗日武装,创立敌后抗日根据地,开展敌后战争。5.中国人民的抗日战争是世界反法西斯战争的一部分,是正义的战争,得到了世界其他反法西斯国家的大力支援,对抗战的胜利起了积极作用。1.第一次合作(1924-1927年),创办黄埔军校,建立革命统一战线,进行了北伐战争,基本上推翻了北洋军阀的统治。2.分裂(1927-1937年),国共十年内战,给日本侵华以可乘之机。3.第二次合作(1937-1945年),建立抗日民族统一战线,取得抗日战争的完全胜利。4.分裂(1946-1949年),内战爆发,国民党败退台湾,祖国至今未完全统一。【典例】1 (2021·甘肃天水市) “我们被爆炸声惊起, 紧接着炮火纷飞横空而过, 向北大营驻军地点发射。 天一亮, 我和几个同学走到沈阳城西大门发现是日军侵占了沈阳。 ”这段回忆揭示的是( )A. “九一八事变” B. “华北事变” C. “七七事变” D. “八一三事变”【典例】2 (江西中考)这面旗帜召唤着全中国的各党各派各界各军,召唤着全中国的工农兵学商,召唤着海内外的中华儿女,众志成城,同仇敌忆,筑起了中华民族抗击日本侵略者的钢铁长城。“这面旗帜”是( )A.民主与科学 B.国民党正面战场的抗战C.抗日民族统一战线 D.共产党敌后战场的抗战【典例】3 (南京中考)西安事变和平解决后,尽管局势发展中还有跌宕起伏,但国共重新合作大局已定。国共重新合作后的中心任务是( )A.结束帝制 B.打倒军阀 C.团结抗日 D.和平建国【典例】4 (2020 年辽宁营口)如图是 1937 年 12 月 日本《东京日日新闻》 上的一篇报道。 它反映了日军在中国犯下了滔天罪行, 该事件是( )A. 九一八事变B. 卢沟桥事变C. 淞沪会战D. 南京大屠杀【典例】5 (2021·江苏扬州市) 创作于 1938 年的歌曲《在太行山上》(节选): “母亲叫儿打东洋, 妻子送郎上战场。 我们在太行山……敌人从哪里进攻, 我们就要把他在哪里灭亡! ”关于歌曲所描述的战争, 表述正确的是( )A.体现工农群众支持红军抵抗入侵的家国情怀B.世界人民的支持是取得战争胜利的决定因素C.中国共产党在战争中发挥了中流砥柱的作用D.使中国人民摆脱侵略实现了彻底的民族独立1.(2020 年湖北孝感)小军同学对如图年代尺相关信息点的记录错误的是( )A. 九一八事变, 中国人民抗日战争的起点。 国民政府积极抗战B. 西安事变和平解决, 抗日民族统一战线初步形成C. 七七事变, 全民族抗战的局面开始形成D. 台儿庄战役, 是抗战以来中国正面战场取得的最大的一场胜利2.(2020 年山东菏泽)一个有希望的民族不能没有英雄。 如表“? ”处对应的英雄人物是( )A. 杨靖宇 B. 赵登禹 C. 张自忠 D. 左权3.(2021·山西中考真题) 1937 年 4 月 5 日, 国共两党首次在同一地点、 同一时间来祭拜黄帝, 并发表祭黄帝陵文。 祭文反映出( )A. 抗战全面爆发激化了民族危机B. 日本侵华加剧, 增强中华民族认同感C. 抗日民族统战线已正式形成D. 蒋介石放弃反共, 团结各方力量抗日4.(2021·河北) 一封封写于战火纷飞年代的书信, 承载者系国系家的深厚情怀。 下面两封书信(节选) 一起能印证的史实是( )A.正面战场的抗战 B.中国实行了全民族抗战C.敌后战场的抗战 D.从国共合作到国共对立5.(2021·甘肃天水市) 抗日战争是中国近代以来反抗外敌入侵第一次取得完全胜利的民族解放战争。 表格内容记录的是( )时间 指挥者 规模 战绩1940 年 8~12 月 彭德怀 八路军投入 105 个团 毙伤日伪军 25000 多人A. 淞沪会战 B. 台儿庄战役 C. 百团大战 D. 平型关大捷6.(2021·湖南常德市) 一位英国的记者在《泰晤士报》 中写到: “这是 1941年 12 月 份以来同盟军唯一的决定性胜利”, 还有人评价“这场战争的意义丝毫不逊色于台儿庄战争的意义, 其指挥官薛岳将军更是因为这场战争得到了日本人的尊重, 也得到了国民党派人士的尊重”。 材料中的“战争"是指( )A. 淞沪会战 B. 徐州会战 C. 武汉会战 D. 第三次长沙会战7.(2021·湖南怀化市) 电影《八佰》 的故事原型为 1937 年发生于上海的四行仓库保卫战, 此战役为淞沪会战最后一役。淞沪会战持续 3 个月, 毙伤日军 4 万多人,这场战役( )A. 打破了日本三个月灭亡中国的迷梦 B. 形成了抗日民族统一战线C. 标志着抗日战争进入相持阶段 D. 标志着全民族抗战的开始8.(2021·云南) 美国总统罗斯福指出: “勇敢的中国人民抗击日本的侵略,歼灭了无数日军, 摧毁了大量的日本军用物资。 中国的抗战是最终战胜日本的重要因素。”这表明中国抗战( )A.促进了中华民族的空前觉醒 B.促使中国国际地位空前提高C.是中华民族由衰败到振兴的转折点 D.对世界反法西斯战争的胜利作出了巨大贡献9.(2021·四川泸州市) 朱汉国在《明确“十四年抗战”有重要意义》 一文中指出:从抗日战争的全过程看,大体经历了两个阶段,前六年是局部抗战,后八年是全国性抗战。 其中从局部抗战到全国性抗战的转折性事件是( )A. 九一八事变 B. 西安事变 C. 七七事变 D. 中共七大10.(2020 年陕西)抗日战争时期, 敌后战场的战略总后方与指挥中枢是( )A.瑞金 B.会宁 C.延安 D.西柏坡11.(2020 年黑龙江龙东)被李宗仁誉为“抗战发动以来的第一快事”指的是( )A. 武汉会战 B. 台儿庄战役 C. 百团大战 D. 长沙会战12.(2021·浙江丽水市) “盟国的世界战略是先欧后亚, 而要实现先欧后亚的战略, 前提是要将日本牵制在东方战场, 切断日德之间的配合, 以便分而歼之”。 为达成这一战略意图( )①英法联军敦刻尔克大撤退, 保存有生力量 ②中国坚持抗战到底, 也得到美英苏的支持③1943 年召开开罗会议, 发表《开罗宣言》 ④苏联举行红场阅兵, 大批苏军开赴前线A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④13.(2021·四川南充市) 史论结合是学习历史的基本方法。 下列史实与结论之间逻辑关系正确的是( )选项 史实 结论① 西安事变 抗日民族统一战线正式建立② 淞沪会战 打破了日本三个月 灭亡中国的迷梦③ 台儿庄战役 全民族抗战以来中国军队在正面战场取得的第一个胜利④ 武汉会战 抗战以来中国正面战场取得的最大的一场胜仗A. ① B. ② C. ③ D. ④14.(2020 年内蒙古赤峰)据不完全统计, 抗日战争期间, 中国军民伤亡 3500 多万人。 按 1937 年的币值折算,中国直接经济损失 1000 多亿美元, 间接经济损失 5000 多亿美元。 这表明中国抗日战争( )A. 是中国近代以来反抗外敌入侵第一次取得胜利的民族解放战争B. 促进了中华民族的觉醒C. 为实现民族独立和人民解放奠定了基础D. 对世界反法西斯战争胜利、 维护世界和平做出巨大贡献和牺牲15.(2020 年辽宁营口)“在民族危亡的关头, 中华民族奋起反抗, 创造了弱国打败帝国主义强国的奇迹。 ”不属于抗日战争胜利决定性因素的是( )A.巨大的民族觉醒 B.空前的民族团结 C.英勇的民族抗争 D.强烈的民族自信21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)" 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 展开更多...... 收起↑ 资源列表 【2022中考锁分】中考历史一轮 专题13 中华民族的抗日战争 学案(解析版).doc 【2022中考锁分】中考历史一轮 专题13 中华民族的抗日战争 学案(原卷版).doc