第二讲 【秦汉时期】统一多民族国家的建立和巩固【三国两晋南北朝时期】政权分立与民族交融 学案(原卷版+解析版) 浙江专版

资源下载
  1. 二一教育资源

第二讲 【秦汉时期】统一多民族国家的建立和巩固【三国两晋南北朝时期】政权分立与民族交融 学案(原卷版+解析版) 浙江专版

资源简介

第二讲 【秦汉时期】统一国家的建立
【三国两晋南北朝时期】政权分立与民族融合
1、秦汉时期
●知道秦始皇和秦统一中国,了解秦代的中央集权制度和统一措施对中国历史发展的影响。
●知道秦的暴政和陈胜、吴广起义,知道秦朝的灭亡和西汉的建立。
●了解“文景之治”,知道汉武帝巩固“大一统”王朝。
●通过“丝绸之路”的开通,了解丝绸之路在中外交流中的作用。
●了解东汉的建立,知道东汉外戚、宦官专权造成的社会动荡;知道佛教的传入和道教的产生。
●知道司马迁和《史记》;知道造纸术的发明参传播文化的作用;讲述张仲景和华佗的故事。
2、三国两晋南北朝时期
●知道赤壁之战和三国鼎立局面的形成。
●知道两晋南北朝的更替,初步了解人口的南迁和江南地区的开发。通过北魏孝文帝改革,初步理解民族交往、交流、交融对中华民族发展的意义。
●知道祖冲之的数学成就,初步认识书法艺术。了解北方农业技术的成就和农历。
( http: / / www.21cnjy.com / )
(2021·浙江省台州市·历年真题)国家的有效管理需要制度创新。下列属于地方行政管理方式的是(  )
①分封制
②郡县制
③三省六部制
④行省制
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
【答案】B
【解析】三省六部制是中央集权制度,不是地方地方行政管理方式,排除③。故属于地方行政管理方式的是①②④。
故选:B。
本题考查地方行政管理方式,知道三省六部制是中央集权制度,不是地方地方行政管理方式。
本题考查地方行政管理方式,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
(2021·浙江省舟山市·历年真题)某校史学社的同学参与了市博物馆货币展的布置。如图所示货币按其发行的先后顺序呈现正确的是(  )
A. ①②③④ B. ③②①④ C. ①③②④ D. ③②④①
【答案】B
【解析】观察题干图片及据所学知识可知,交子最早出现在北宋、五铢钱最早出现在汉武帝时期、半两钱最早出现在秦始皇时期、康熙重宝最早出现在清朝康熙年间。题干图片货币按其发行的先后顺序呈现正确的是③②①④,选项B符合题意。
故选:B。
本题主要考查货币发行的先后顺序的相关史实。重点掌握交子、五铢钱、半两钱、康熙重宝的相关史实。
1(2021·浙江省衢州市·历年真题)《史记》记载:“汉定百年之间,亲属益疏,诸侯或骄奢……大者版逆,小者不轨于法”。汉武帝为此采取的措施是(  )
A. 统一铸造货币 B. 建立刺史制度
C. 发兵北击匈奴 D. 颁布“推恩令”
【答案】D
【解析】根据题干“汉定百年之间,亲属益疏,诸侯或骄奢……大者叛逆,小者不轨于法”,可知材料描述的是,西汉初期的国王问题,诸侯势大,威胁中央集权;为改变这种局面,汉武帝采纳主父偃的建议,颁布推恩令,加强中央集权,所以D合题意。A、B、C与题意不符。
故选:D。
本题主要考查汉武帝大一统的政治措施,汉武帝采纳主父偃的建议,颁布推恩令,加强中央集权。
本题主要考查学生对汉武帝大一统的政治措施的识记情况,进而考查学生分析归纳能力。
2(2017·浙江省绍兴市·历年真题)内蒙古自古以来就是民族交往融合的重要舞台。以下史实能印证这一观点的是(  )
A. 汉与匈奴和亲 B. 文成公主出嫁 C. 实行改土归流 D. 设立驻藏大臣
【答案】A
【解析】A、匈奴族自古居住在蒙古草原,汉朝时与匈奴和亲反映的是内蒙古是民族交往融合的舞台;
B、文成公主出嫁是指汉族与西藏地区吐蕃族的民族交往;
C、清朝为加强对云南地区的管理,清政府大力推行的措施是实行改土归流。
D、1727年,雍正帝设驻藏大臣,作为中央政府的代表长驻西藏,同达赖、班禅共同管理西藏。
故选:A。
本题以“内蒙古自古以来就是民族交往融合的舞台”为切入点,考查古代民族交往的相关知识.
本题主要考查解读题干信息和对历史史实的分析和准确识记能力.注意掌握古代民族交往的相关知识.
(2020·浙江省台州市·历年真题)在抗击新冠疫情的过程中,中医起了非常重要的作用。以下历史人物中,对传统中医发展有巨大贡献的是(  )
①张仲景
②贾思勰
③韩非子
④李时珍
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】B
【解析】东汉末年,张仲景收集了许多民间药方,写成了《伤寒杂病论》,全面阐述了中医理论和治病原则,奠定了中医治疗学的基础。他还提出了“治未病”理论,提倡预防疾病。他医术高明,医德高尚,后世尊称他为“医圣”。明朝医药学家李时珍总结前人经验,历时27年编成的一部具有总结性的药物学巨著-《本草纲目》,全书约190万字,记载了药物1800多种,其中374种是新增加的药物。收录药方11000多个,并附有1100多幅药物形态图。《本草纲目》总结了我国古代药物学成就,丰富了我国医药学宝库,在世界医药史上占有重要的地位。①④符合题意。
故选:B。
本题主要考查对传统中医发展有巨大贡献的历史人物的相关史实。掌握我国古代的医学成就。
◆考点一:秦兼并六国、秦始皇建立中央集权统治
1.秦兼并六国 
概况:公元前230~前221年,秦先后兼并六国,建立了我国历史上第一个统一的多民族的中央集权制国家——秦朝,定都咸阳。
意义:结束了诸侯国长期争战的局面,符合广大人民的愿望,促进了历史的发展。
2.秦始皇加强中央集权的措施 
经济:统一度量衡;统一货币(圆形方孔钱——半两钱);统一车轨、修驰道。
思想文化:以小篆作为全国统一的标准文字(后来隶书流行);“焚书坑儒”。
军事、民族关系:修筑长城,抗击匈奴;统一百越,设置南海等郡,兴修灵渠。
3.评价秦始皇 
(1)功绩:秦始皇顺应历史 ( http: / / www.21cnjy.com )潮流,灭六国,完成了统一大业,建立了中央集权制度。他还统一了文字、货币、车轨、度量衡,筑长城,修灵渠等,巩固了统一的多民族国家,使秦朝成为我国历史上第一个统一的中央集权的封建国家;21cnjy.com
(2)过错:秦始皇以“焚书坑儒”的方 ( http: / / www.21cnjy.com )式巩固政权,钳制了思想,摧残了文化;其实施暴政、刑法残酷等,这些都给人民带来了极大的灾难,最终导致秦朝的灭亡。
◆考点二:汉武帝大一统措施及评价汉武帝
1.汉武帝大一统措施 
政治:(1)采纳主父偃的建议,颁布“推恩令”,削弱诸侯王国势力;
(2)强化监察制度,加强中央对地方的控制。
经济:统一盐、铁的经营权和铸币权(铸造五铢钱)。
思想文化:“罢黜百家,独尊儒术”,在长安设太学(中国古代的最高学府),把儒家学说定为治国的指导思想。21教育名师原创作品
军事:派卫青、霍去病出击匈奴,并在河西地区陆续设郡,派兵屯田驻守,巩固西北边疆。
对外交往:张骞出使西域,开辟了通往西域以至中亚的“丝绸之路”,加强了汉朝与西域各国的联系。
2.评价汉武帝 
评价:汉武帝是中国历史上一位具有雄才大略 ( http: / / www.21cnjy.com )的皇帝。他在位期间采取一系列措施实现了大一统的局面,使西汉达到鼎盛。但是汉武帝连年征战,耗费了大量的民力和财力,给人民的生活带来了极大痛苦。晚年下诏“悔过”,改正了自己的错误。
◆考点三:张骞通西域与丝绸之路
1.张骞通西域 
西域的概念:汉朝将玉门关和阳关以西、包括今新疆和中亚以至更远的广大地区。
概况:为联络大月氏夹攻匈奴,汉武帝 ( http: / / www.21cnjy.com )派张骞于公元前138年第一次出使西域,虽没有达到出使目的,但了解到西域各国都想与汉朝往来的愿望。公元前119年第二次出使西域,最终开辟了通往西域的道路,加强了汉朝与西域各国的联系。
2.西域都护设立 
设置:公元前60年(西汉汉宣帝时),西汉设立西域都护,总管西域事务。
意义:标志着今天的新疆地区开始隶属于中央政府的管辖,成为我国不可分割的一部分。
3.丝绸之路 形成时间:西汉。
路线:长安【东】—河西走廊—今新疆境内—中亚、西亚—欧洲(大秦)【西】。
( http: / / www.21cnjy.com / )
得名原因:中国的丝绸是这条交通线上运输最多的商品,有力地促进了中国经济文化的交流,对促成汉朝的兴盛产生了积极的作用。
4.中原地区与西域的交流 中原地区 ( http: / / www.21cnjy.com )的丝织品、水稻、漆器、丝绸等物品以及冶铁、凿井、开渠、造纸等技术相继西传,西域的汗血马、葡萄、胡萝卜、石榴、苜蓿、胡桃、胡麻等以及佛教、魔术、雕塑等纷纷东来,这促进了中国和中亚、西亚各国人民的物质生活和精神生活的丰富。
◆考点四:三国鼎立
1.官渡之战 200年,曹操同袁绍大军在官渡大战,曹军以少胜多,大败袁军,奠定了其统一北方的基础。
2.赤壁之战 208年,曹操 ( http: / / www.21cnjy.com )率领大军南下,欲消灭刘备、孙权,统一天下。孙、刘联军利用火攻在赤壁大败曹军,这就是历史上以少胜多的著名战役——赤壁之战。
3.三国鼎立局面形成 
( http: / / www.21cnjy.com / )
◆考点五:人口南迁和民族交融促进江南的开发
1.人口南迁和民族交融 
原因:西晋末年,自然灾害不断;皇族纷争影响;西北少数民族不断向中原推进,大批北方民众纷纷南下。
概况:从东汉末年以来,匈奴、鲜卑、羯、氐、羌等北方和西方少数民族陆续内迁,同汉族长期杂居,互相影响,民族界限日益缩小。
影响:客观上有利于迁入地区的经济开发和社会进步,对后世政治、经济、文化的发展有深远影响。
2.对江南地区的开发 
得到开发原因:(1)北人南迁,给南方带来了大量的劳动力、先进的生产工具和经验;
(2)南方自然条件优越;一些统治者实行有利于生产的政策;
(3)江南地区的战乱较少,社会秩序比较安定。
影响:江南地区的开发对我国经济产生了深远影响,为经济重心的逐渐南移奠定了基础。
◆考点六:促进民族融合的北魏孝文帝改革
事件 北魏孝文帝改革
背景  ①西晋时,北方少数民族大量内迁;②439年,北魏统一黄河流域,民族融合趋势增强
目的  为了革除落后习俗,吸收汉族的先进文化,巩固北魏的统治
内容 ①实行官吏俸禄制,严惩贪污;②颁布均田令;③迁都洛阳;④革除鲜卑旧俗,接受汉族先进文化:采用汉姓、改穿汉族服装、学习汉语,提倡与汉人通婚
影响  有利于北方经济的恢复和发展,促进了北方各族社会的进步,加快了北方民族大融合的进程
( http: / / www.21cnjy.com / )
◆考点七:建筑、科技
1.秦长城 西起临洮,东到辽东,是秦始皇为防御匈奴而修建的。
2.造纸术 西汉时期发明。东汉时期宦官蔡伦改进造纸术,以树皮、破布、麻头和旧渔网等为原料制造,被称为“蔡侯纸”。2·1·c·n·j·y
3.数学成就 
(1)《九章算术》:成书于东汉时期,总结了周秦至汉代的数学成就。
(2)祖冲之:南朝人,世界上第一位把圆周率的数值计算到小数点后第七位的人,比欧洲人早了约1000年。www-2-1-cnjy-com
4.医学成就 
(1)张仲景:东汉末年医学家,写成《伤寒杂病论》,奠定了中医治疗学的基础,被后世尊为“医圣”;
(2)华佗:东汉末年名医,擅长针灸和外科手术,创制了全身麻醉药剂“麻沸散”。
5.农学 《齐民要术》是我国现存第一部完整的农学著作,作者是北朝时期著名农学家贾思勰。
6.地理学 《水经注》是一部优秀的地理学名著,作者是北魏时期的郦道元。
◆考点八:文学、艺术
1.史学 西汉时期著名史学家司马迁编写《史记》,是我国第一部纪传体通史,记述了从传说中的黄帝到汉武帝时期约3000年的主要史实。
2.书法 东晋王羲之被誉为“书圣”,代表作《兰亭序》称“天下第一行书”。
3.绘画 东晋顾恺之《女史箴图》《洛神赋图》。
4.秦始皇陵兵马俑 1974年发 ( http: / / www.21cnjy.com )现于陕西临潼【地点】的秦始皇陵兵马俑是雕塑艺术的宝库,为中华民族灿烂的古老文化增添了光彩,也给世界艺术史补充了光辉的一页。
5.石窟艺术 魏晋南北朝时期,石窟艺术随着佛教的传播而发展起来,其中最著名的石窟有山西大同的云冈石窟、河南洛阳的龙门石窟。
1、秦始皇与汉武帝的异同比较
不同点 政治 经济 思想文化 军事、外交 影响
秦始皇 最高统治者称皇帝,在中央政府设丞相、太尉、御史大夫,在地方推行郡县制 统一货币、度量衡 统一文字,焚书坑儒,奉行法家思想,崇尚法治 北击匈奴,修筑长城;南进岭南,开凿灵渠 建立了中国历史上第一个统一的中央集权国家
汉武帝 实行推恩令,削弱分封诸侯国势力,加强中央集权 将地方上的铸币权和盐铁经营权收归中央 罢黜百家,独尊儒术,把儒家学说作为封建正统思想;在长安设立太学 派卫青、霍去病大破匈奴,派遣张骞两次出使西域 中央集权空前加强,大统一帝国得到了进一步巩固和发展
相同点 ①政治上,都采取措施加强中央集权;② ( http: / / www.21cnjy.com )经济上,都采取了产生重大影响的措施;③思想上,都加强思想控制,以思想上的大一统巩固政治上的大一统; ④军事上,都对匈奴采取了强硬的打击政策;
2、商鞅变法与北魏孝文帝改革的比较
背景 内容 作用 相同点
商鞅变法 春秋以来,由于生产力的发展,封建地主为确立封建统治,发展封建经济,各国掀起变法运动 ①承认土地私有,允许自由买卖;②奖励耕战;③建立县制; 经过商鞅变法,秦国成为战国后期最富强的封建国家,为秦的统一奠定了基础 都顺应历史发展规律进行改革,推动了国家的发展,产生了积极的影响
孝文帝改革 439年,北魏统一黄河流域,出现民族融合的趋势,为加强对中原地区的统治和学习汉族文化 ①说汉话;②穿汉服;③改用汉姓;④鼓励与汉族联姻;⑤采用汉族官制、律令⑥学习汉族的礼法 促进了民族融合,加强了北方各族的封建化进程
3.如何认识统一及对我们的启示
(1)对于统一的认识:①统一国家:就 ( http: / / www.21cnjy.com )是在中国的地理范围内,由一个政权把这个国家的各部分联合起来,并对各个部分实施有效的治理,这就是统一国家。②国家统一,有利于人民生活的安定和社会生产的发展,有利于经济文化的交流,符合历史发展的潮流和各族人民的共同愿望,是历史的进步。
(2)对我们的启示:统一是中华民族 ( http: / / www.21cnjy.com )的主流,符合两岸人民的意愿;维护国家统一,完成统一大业也是我们青年的历史重任。我们要坚定不移地贯彻“和平统一,一国两制”的方针,但是也不承诺放弃使用武力。我们要坚决反击“台独”势力,积极推进两岸关系的发展,争取早日实现祖国的统一大业。
4.正确理解匈奴和汉朝之间时战时和的民族关系
民族关系的表现形式主要是战与和。匈奴 ( http: / / www.21cnjy.com )南下掠夺,给北方边境地区人民的生命财产安全造成破坏,是非正义的。西汉之初在白登之围后由于实力不敌匈奴而被迫对匈奴采取和亲政策。汉武帝时期卫青、霍去病大败匈奴,与汉武帝时期的繁荣和强盛是分不开的,反击匈奴的胜利使北部边郡得以安宁,有利于中原农业文明的发展和民族之间的融合。在卫青、霍去病大破匈奴后,汉朝已占据明显优势的情况下又采取和亲政策(如昭君出塞),促进了汉匈的友好相处和文化交流。
5.正确认识三国鼎立局面的形成
赤壁之战奠定了三国鼎立的基础。22 ( http: / / www.21cnjy.com )0年曹操去世后,曹丕废汉献帝建立魏国,才正式进入三国时期。此后蜀、吴相继建国,三国鼎立局面形成。三国鼎立局面是东汉末年以来军阀混战的结果,也是从分裂割据走向逐步统一的一个过渡阶段。并存的三个政权,为了战胜对方,都采取了一系列措施恢复和发展生产。因此三国时期与东汉末年的“白骨露于野,千里无鸡鸣”的惨相相比,确实是历史的一个进步,符合人民渴望社会安定的要求;由于当时的政治、经济等原因,曹、刘、孙三个政治势力谁也无法马上统一全国,但三国鼎立的局面是走向全国统一的过渡环节。
6. 中国古代纪年的主要方法
(1)公元纪年:现在世界 ( http: / / www.21cnjy.com )上通用的公元纪年,就是把传说中耶稣诞生的那一年,定为公元元年。在元年以前发生的事,称公元前××年,以后发生的事,称公元××年。
(2)初期和末期:一个世纪 ( http: / / www.21cnjy.com )的初期和末期在计算时,要注意公元前后的问题,如2010年是21世纪初,但公元前2010年是公元前21世纪末。1990年是20世纪末,而公元前1990年则是公元前20世纪初。建议老师和同学们可以采用数学的数轴法来表示,一个世纪为100年,公元前与公元后都是一样的,这样就不会错了。
(3)天干地支纪年:这是中国古代 ( http: / / www.21cnjy.com )传统的纪年方法。它起源于夏朝,又称夏历,对农事有指引作用,故称农历。考纲上涉及的有甲午中日战争(1894年)、戊戌变法(1898年)、辛丑条约(1901年)、辛亥革命(1911年)。干支纪年法60年一个循环,每增加一年,天干和地支各向后退一位。
(4)年代换世纪:从某个年代的百位 ( http: / / www.21cnjy.com )数算起,百位数加1,其他不变。如:1640年,百位数是6,加1即17世纪(公元前年代换世纪同公元的换算一样,如公元前29年,百位0减去1,即公元前1世纪)。
7. “一带一路”战略构想的提出有什么战略意义? 在今天共建“一带一路”的进程中如何弘扬丝绸之路精神?
(1)意义: 促进丝绸之路文明的开发与建设,对于营造有利的周边环境,构建开放型经济新体制,形成全方位开放格局具有重要意义。
(2)弘扬丝绸之路精神:与沿线各国平 ( http: / / www.21cnjy.com )等互利、包容互信,加强团结合作,推动不同文明交流互鉴,促进各国经济繁荣和贸易发展,共圆“中国梦”和“世界梦”。
8、勘误纠错
(1)商鞅变法中实行的是县制,秦始皇地方实行的是郡县制。
(2)秦始皇统一的文字是小篆,作为全国规范文字,后来又推广笔画更为简单的隶书。
(3)陈胜、吴广起义沉重打击了秦朝的残暴统治,推翻秦朝的是项羽、刘邦领导的起义。
(4)秦始皇在思想上采取“焚书坑儒”,汉武帝是“罢黜百家,独尊儒术”。
(5)官渡之战的双方是曹操与袁绍, ( http: / / www.21cnjy.com )曹操以少胜多,奠定了曹操统一北方的基础;而赤壁之战双方是曹军与孙刘联军,曹操战败,为三国鼎立局面的形成奠定了基础。
1(2021·浙江省丽水市·历年真题)中医药是中华文明瑰宝,“医圣”张仲景奠定我国中医治疗学的基础。以下信息与张仲景相符的是(  )
A. 西汉——《黄帝内经》——人体解剖知识
B. 东汉——《伤寒杂病论》——中医理论和治病原则
C. 东汉——《医学集成》——外科手术和针灸
D. 明朝——《本草纲目》——比较完善的药物学
【答案】B
【解析】结合所学知识可知,东汉末年,张仲景收集了许多民间药方,写成了《伤寒杂病论》,全面阐述了中医理论和治病原则,奠定了中医治疗学的基础,在书中,收录了300对个药方,到现在仍被人们所借鉴,他医术高明,医德高尚,他还提出“治未病”理论,提倡预防疾病。后世尊称他为“医圣”。B符合题意,ACD与张仲景无关,排除。
故选:B。
2(2020·浙江省衢州市·历年真题)中医学在世界医学发展史上享有独特的地位,下列同属于这一领域的著作是(  )
A. 《九章算术》和《天工开物》 B. 《黄帝内经》和《伤寒杂病论》
C. 《本草纲目》和《齐民要术》 D. 《农政全书》和《徐霞客游记》
【答案】B
【解析】《黄帝内经》起源于轩辕黄帝,后又经医家、医学理论家联合增补发展创作,一般认为集结成书于春秋战国时期。在以黄帝、岐伯、雷公对话、问答的形式阐述病机病理的同时,主张不治已病,而治未病,同时主张养生、摄生、益寿、延年。是中国传统医学四大经典著作之一(《黄帝内经》、《难经》、《伤寒杂病论》、《神农本草经》),是我国医学宝库中现存成书最早的一部医学典籍;东汉末年,张仲景收集了许多民间药方,写成了《伤寒杂病论》,总结了各种疾病的症候,全面阐述了中医理论和治病原则,他医术高明,医德高尚,后世尊称他为“医圣”。所以属于中医学领域的是B项。
本题主要考查中国古代中医学的相关史实。重点掌握张仲景的《伤寒杂病论》的相关史实。
本题主要考查学生对中国古代中医学的相关史实的掌握。熟知相关知识是解题关键。
3(2020·浙江省杭州市·月考试卷)生活在西汉武帝时期的富商王有望,想给父亲祝寿置办礼品。他会买哪样东西呢?()
A. 汗血马 B. 佛经 C. 自鸣钟 D. 旗袍
【答案】A
【解析】略
(2017·浙江省温州市·月考试卷)张骞第一次出使西域的直接目的是(  )
A. 加强对西域的控制 B. 加强西域各国与中原的联系
C. 控制和奴役匈奴 D. 联络大月氏,夹击匈奴
【答案】D
【解析】汉武帝为联络大月氏,夹击匈奴于公元前138年,派张骞出使西域;张骞到过大宛、大月氏等国,获得了前所未闻的西域资料,也向各国介绍了汉朝的情况。
故选:D。
本题主要考查学生对张骞出使西域相关知识的掌握。公元前138年张骞出使西域。
本题主要考查学生对张骞出使西域相关知识的掌握,重点识记内容与影响。
(2019·浙江省湖州市·月考试卷)我国历史学家樊树智先生说:“文明脱离了交往便会衰亡,交往离开了文明,便会走向野蛮,只有文明交往才是人类历史、现实和未来的关键。”下例能体现这一观点有()
①火药西传促进了欧洲资产阶级革命的胜利
②科举制度引发了欧洲教育的大变革
③清朝平定准噶尔叛乱维护了国家的统一
④丝绸之路促进了东西方贸易的往来
A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④
【答案】C
【解析】【解答】
①②④.依据题干“文明脱离了交往便会衰亡,交往离开了文明,便会走向野蛮,只有文明交往才是人类历史、现实和未来的关键”,可知本题考查对外友好交往的史实,①火药西传促进了欧洲资产阶级革命的胜利,②科举制度引发了欧洲教育的大变革,④丝绸之路促进了东西方贸易的往来均属于对外友好交往的史实,故①②④符合题意。
③.清朝平定准噶尔叛乱,维护了国家的统一属于民族关系的内容,③不符合题意,故不选③。
故选C。
(2019·浙江省台州市·期中考试)中世纪欧洲占统治地位的思想和汉武帝以后2000多年的中国封建社会的正统思想分别是(  )
①基督教②伊斯兰教③儒家思想④道家思想。
A. ②③ B. ②④ C. ①③ D. ①④
【答案】C
【解析】中世纪欧洲基督教会是西欧最大的封建主,占有西欧三分之一以上的土地,不但剥削领地上的农民,还要向全体居民征收什一税。教会是西欧的封建精神支柱,垄断教育,宣扬《圣经》是一切知识的顶峰,反对学习基督教神学以外的知识,禁绝希腊罗马古典文化;汉武帝接受董仲舒的建议,实施“罢黜百家,独尊儒术”政策,从而确立了儒家学说在我国封建社会的统治地位,实现了思想上的大一统。中世纪欧洲占统治地位的思想和汉武帝以后2000多年的中国封建社会的正统思想分别是基督教和儒家思想。
故选:C。
(2020·浙江省杭州市·历年真题)如图是魏晋时期的墓砖壁画“犁耕图”,出土于甘肃嘉峪关地区。下列对该出土文物信息的解读,符合史实的是(  )
A. 棉布已成为当时人们的主要衣料
B. 曲辕犁在当时已得到广泛的应用
C. 反映了魏晋时期我国开始使用牛耕
D. 展现了当时河西地区农业生产的场景
【答案】D
【解析】观察图片并结合“魏晋时期”“甘肃嘉峪关地区”可知,棉布在材料中没有体现,图中犁不是曲辕犁,我国的牛耕开始出现是在战国时期。ABC三项可排除。图片展现了当时河西地区农业生产的场景。
本题考查中国古代农业的发展状况,关键信息是“魏晋时期”“甘肃嘉峪关地区”。
注意对材料和图片的分析与解读,识记中国古代农业的发展状况。
(2021·江苏省南京市·模拟题)北魏孝文帝改革(  )
A. 是古代汉族政权实施的改革 B. 促进了长江流域的经济发展
C. 加快了北方民族融合的步伐 D. 为唐的统一奠定了政治基础
【答案】C
【解析】A.北魏孝文帝改革是少数民族政权实施的改革.
B.北魏的统治区域在黄河流域.
C.北魏孝文帝改革加快了北方民族融合的步伐.
D.北魏孝文帝改革的时间在公元439年,唐朝还没有建立.
故选C.
本题考查北魏孝文帝改革的相关内容.北魏是由北方的鲜卑族建立的少数民族政权,公元439年,北魏孝文帝进行了改革.改革的内容包括迁都洛阳、改汉姓、穿汉服、学汉语、通汉婚.这些改革措施加快了北方民族融合的步伐.
解答本题注意识记北魏孝文帝改革的时间、作用和北魏的统治区域等,并用排除法解答本题.
(2016·全国·单元测试)下列历史事件中,为公元6世纪的全国统一准备了条件的是(  )
A. 商鞅变法 B. 元朝实行行省制度
C. 秦始皇推行郡县制 D. 北魏孝文帝改革
【答案】D
【解析】根据所学可知,北魏在439年统一了黄河流域,到孝文帝统治时期,迁都洛阳,实行一系列汉化措施,进一步促进了民族融合,为公元6世纪时隋朝的统一准备了条件.
故选D.
本题考查学生对北魏孝文帝改革的认识.
本题难度不大,主要考查学生的识记能力和分析能力.注意抓住历史朝代的先后顺序,明确其前后更替以及相互关系.
(2019·浙江省湖州市·历年真题)一条书船、一家书院、一座书楼……湖州文脉悠远、书香传世。据此回答2-4题。
织里书船(图1)是穿梭于水乡河道卖书的船,始于明初全商出现的书船上可能买到的农书是(  )
A. 《齐民要术》 B. 《资治通鉴》 C. 《农政全书》 D. 《天工开物》
【答案】A
【解析】根据题干中的“明初”“农书”等信息,联系所学知识,北朝贾思勰的《齐民要术》一书,总结了我国北方劳动人民长期累积的生产经验,介绍了生产技术和方法,强调农业生产要遵循自然规律,农作物要必须因地制宜,不误农时;还改进生产技术和工具,提出多种经营商品生产的宝贵思想。这是我国现存的第一部完整的农业科学著作。
A项《齐民要术》是我国现存的第一部完整的农业科学著作,符合题意;
B项《资治通鉴》是北宋司马光主持编写的一部编年体通史,不符合题意;
C项《农政全书》是明朝末年徐光启编著的一部实用性很强的农业百科全书,书中记载了我国古代有关农业的理论和科学方法,还介绍了欧洲的水利技术。这是我国农学史上最早传播西方近代科学知识的书籍,不符合题意;
D项《天工开物》是明朝杰出的科学家宋应星所著的,总结明代农业和手工业生产技术,还反映了明代我国手工工场的生产面貌,涉及到农业和手工业等三十多个生产部门,作者在书中强调人类要和自然相协调、人力要和自然力相配合,不符合题意。
故选:A。
本题考查《齐民要术》。注意掌握相关基础知识。
本题考查运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握三国两晋南北朝科技、文化和艺术成就。
(2021·浙江省·单元测试)如果古代有微信,那么在汉武帝的微信通讯录里,下列人物有可能出现的是
①主父偃 ②董仲舒 ③张骞 ④司马迁
A. ①③④ B. ①②④ C. ①②③④ D. ②③
【答案】C
【解析】
【分析】
本题主要考查与汉武帝的相关史实,要求运用所学分析解读题干信息。
【解答】
为加强中央集权,汉武帝接受主父偃建议,颁布“推恩令”。汉武帝为了加强中央集权,在思想方面,采用了董仲舒的建议,实行“罢黜百家,独尊儒术”,把儒家学说作为中国封建社会的正统思想。为了联络大月氏,共同夹击匈奴。公元前138年和公元前119年,汉武帝派张骞两次出使西域,打通了汉与西域的通道,有利于汉与西域各国的经济文化联系,为开辟丝绸之路奠定了基础。司马迁是西汉汉武帝时期著名史学家。①②③④都有可能出现在汉武帝微信朋友圈里。
故选C。
(2021·广西壮族自治区·历年真题)吕思勉在《吕著中国通史》中写到:“秦始皇,向来都说他是暴君,把他的好处一笔抹杀了,其实这是冤枉的。”“他的好处”包括()
①统一六国②焚书坑儒③推行郡县制④统一货币、度量衡⑤修建陵墓
A. ①③④ B. ①②③④⑤ C. ②⑤ D. ①③④⑤
【答案】A
【解析】
【分析】
本题考查秦始皇,要求识记重要史实。
【解答】
①③④三项所述均属于秦始皇的历史贡献,故①③④正确。
②⑤焚书坑是对于思想的禁锢;修建陵墓,劳民伤财,激化了阶级矛盾。排除②⑤。
故选A。
(2021·山东省·单元测试)1973年,在威海市发现了一个秦代铁权,上有铭文“廿六年,皇帝尽并兼天下诸侯,黔首(百姓)大安,立号为皇帝,乃诏丞相状(指隗状)、绾(指王绾),法度量则不壹(统一),嫌疑者皆明壹之。”从这篇铭文中可以得到的正确信息是(  )
①统一了六国
②确立了皇帝称号
③统一了度量衡
④开凿了灵渠
A. ①②③ B. ①②④ C. ②③④ D. ①③④
【答案】A
【解析】
【分析】
本题考查秦朝的建立及其巩固统一的措施,要求运用所学分析解读题干信息。
【解答】
①②③.根据题干“皇帝尽并兼天下诸侯”可以得出信息是秦统一六国;根据“立号为皇帝”可以得出信息是确立了皇帝称号;根据“秦代铁权的铭文”“法度量则不壹(统一)”可知得出信息是秦统一度量衡,故①②③正确。
④.题干信息不能体现开凿了灵渠,故④错误。
故选A。
(2021·浙江省·单元测试)秦始皇是中国古代封建社会统治者中的一位杰出人物。下列与秦始皇有关的是()
①建立起我国历史上第一个统一的多民族的封建国家 ②首次采用“皇帝”称号
③开创了大一统的中央集权制度 ④实行分封制 ⑤统一文字 ⑥罢黜百家,独尊儒术
A. ①②③④⑤⑥ B. ①②③⑤ C. ①②③④⑤ D. ①②③⑤⑥
【答案】B
【解析】
【分析】
本题考查秦始皇的事迹,要求运用所学分析解读题干信息。
【解答】
①②③⑤ .秦始皇是中国封建统治阶级中的一位杰出人物,秦始皇建立起我国历史上第一个统一的多民族的封建国家;采用“皇帝”称号;创立了大一统的中央集权制度;统一文字、货币、度量衡制度。故①②③⑤符合题意。
④⑥.西周实行分封制,实行罢黜百家,独尊儒术的是汉武帝;故④⑥不符合题意。
故选B。
(2021·浙江省·单元测试)小明想了解陈胜、吴广起义的情况,下列选项与此事件无关的是
A. 大泽乡起义 B. “张楚”政权
C. “王侯将相宁有种乎!” D. 巨鹿之战
【答案】D
【解析】D.结合所学知可知,巨鹿之战是秦末大起义中,项羽率领数万楚军(后期各诸侯义军也参战),同秦名将章邯、王离所率四十万秦军主力在巨鹿 (今河北平乡 )进行的一场重大决战性战役,与陈胜、吴广起义无关。
ABC.结合所学知识可知,秦二世元年(前209年)秋,秦朝廷征发闾左贫民屯戍渔阳,陈胜、吴广等900余名戍卒被征发前往渔阳戍边,途中在蕲县大泽乡(今宿州)为大雨所阻,不能如期到达目的地,情急之下,陈胜、吴广领导戍卒杀死押解戍卒的军官,发动兵变,提出“王侯将相宁有种乎!”。起义军推举陈胜为将军,吴广为都尉。连克大泽乡和蕲县,并在陈县(今河南淮阳)建立张楚政权,各地纷纷响应。
故选D。
(2021·福建省·单元测试)“读史使人明智”,中国悠久的历史给与后人太多的智慧等待着汲取。从夏商周到秦汉的兴亡更迭,这近两千年的历史告诉我们()
A. “大乱”之后必有“大治”
B. 兴衰纷乱,循环往复
C. 水能载舟,亦能覆舟;得民心者得天下
D. 科技进步是国家发展的唯一因素
【答案】C
【解析】略
(2021·江苏省·单元测试)习近平在“一带一路”国际合作高峰论坛欢迎宴会上说:“2000多年前,我们的先辈们就是怀着友好交往的朴素愿望,开辟了古丝绸之路,开启了人类文明史上的大交流时代……”“古丝绸之路”开通于()
A. 秦朝时期 B. 西汉时期 C. 东汉时期 D. 三国时期
【答案】B
【解析】本题主要考查了丝绸之路的开通。丝绸之路是西汉政府为了联合大月氏夹击匈奴,派张骞出使西域,使汉朝和西域的经济文化交流日益增多,汉朝的丝、丝织品大量运到西域后再转运到西亚和欧洲的情况下出现的。它在更大程度上是一种政府行为之后的民间行为所导致的后果。“丝绸之路”成为东西方经济文化交流的桥梁,沿着这条丝绸之路,中国的丝织品以及冶铁、凿井、造纸等技术相继西传。西方的毛皮、汗血马、石榴、葡萄等瓜果以及佛教、魔术、音乐、舞蹈、雕塑等也纷纷东来。丝绸之路是西汉与西域交往和交流的历史见证。丝绸之路也是西汉时期及以后,中国与西亚、欧洲各国的联系之路。丝绸之路促进了中外经济文化的交流,也密切了汉族与沿途的其他少数民族的关系,促进了我国西北地区的开发。故选B。
(2021·山东省·单元测试)西方学者将敦煌壁画称作是“墙壁上的图书馆”,壁画中的飞天艺术风格的灵感来自于
A. 古罗马 B. 古印度 C. 古埃及 D. 古希腊
【答案】B
【解析】B.敦煌石窟始自十六国,其塑像、壁画比较集中的反映了历代佛教艺术的发展,而佛教由古印度传入中国,所以壁画中的飞天艺术风格的灵感来自于古印度,故B符合题意。
ACD.综上,其余三项与题干不符合,故排除ACD。
故选B。
(2020·浙江省绍兴市·期中考试)东汉时期,我国涌现出众多优秀的科学家,他们创造了灿烂辉煌的科学成就,对世界文明产生了重要影响.以下关联错误的一项是(  )
A. 蔡伦--改进造纸术
B. 张衡--写成《九章算术》一书
C. 华佗--制成“麻沸散”
D. 张仲景--写成《伤寒杂病论》一书
【答案】B
【解析】A、东汉蔡伦改进了造纸术,植物纤维纸的发明和推广使用,是书写材料划时代的革命;
B、东汉杰出的科学家和天文学家张衡发明了世界上第一台地动仪;
C、华佗是东汉时的名医,他医术高明,擅长治疗各种病症,他尤其精于外科,并发明了一种叫“麻沸散”的麻醉剂;
D、东汉张仲景著有医学名著《伤寒杂病论》,此书完整的诊断和治疗原则,为后世中医辨证施治的发展奠定了基础,至今仍是中医学的经典。他被后人尊称为“医圣”。
故选:B。
本题考查的是东汉时期的科技成就.
注意识记:东汉前期的《九章算术》是一部古代数学专著,全书分为九章,由246个算题和解法汇编而成,内容包括正负数、分数、开方,初级代数学和几何学,此书的编成,标志着我国当时已取得很高的数学成就,并形成了较完整的数学体系.
(2020·江苏省连云港市·月考试卷)某电视剧摄制组布置一个三国初期曹植的书房场景,其道具有四样,根据你所学过的历史知识判断其中错误的是(  )
①书桌上有毛笔、纸张  ②书桌上有一叠印制的书籍
③墙上挂有临摹的《洛神赋图》④书桌上放有一盘葡萄。
A. ①② B. ③④ C. ①④ D. ②③
【答案】D
【解析】
②③.结合所学可知,《洛神赋图》是东晋顾恺之的作品,雕版印刷术出现于隋唐时期,活字印刷出现于宋朝,因此②③不可能出现在三国初期曹植的书房里,故②③符合题意。
①④.西汉时期,人们已经懂得造纸的基本方法,东汉时,蔡伦改进造纸术;葡萄是从西汉从西域通过丝绸之路传入中原的,符合史实,故①④不符合题意。
ABC.三项不符合题意。
故选D。
二、材料解析题
(2021·浙江省丽水市·历年真题)长城穿越千年,绵延万里,是中华民族的象征。阅读材料,回答问题。
【长城内外风光异】
长城以南,多雨多暑,其人耕稼以食,桑麻以衣,宫室以居,城郭以治。大漠之间,多寒多风,畜牧畋(tián)渔以食,皮毛以衣,转徒随时,车马为家。此天时地利所以限南北也。
——《辽史 营卫志》
【长城脚下战与和】
秦始皇派蒙恬修长城,“却匈奴七百余里,胡人不敢南下而牧马,士不敢弯弓而抱怨”。
汉元帝遣昭君出塞和亲,“边城晏闭,牛马布野,三世无犬吠之警,黎庶亡干戈之役”。
【农牧交融促一统】
西汉大力构筑河西长城,在丝路经过的河西地区大规模屯田开垦,当时,匈奴等少数民族往往“驱牛马万余头来与汉贾客(商人)交易”,获取大量生活、生产资料。中原地区则“骡、驴、骆驼,衔尾入塞”,投入农耕、交通运输。
明代后期,长城沿线的蒙古族不但畜牧兴旺,而且逐渐使用铁犁牛耕发展农业,麦、豆、瓜、菜,“种种俱全”,塞外古丰州兴起一座“垦田万顷,连村数百”的归化(今内蒙古呼和浩特)新城,呈现出一派兴旺景象。
从这段史料我们可以提取哪些信息?
秦朝修筑长城的目的是什么?昭君出塞为什么能够成为千古美谈?
有人说,“长城是农牧文明碰撞交融的见证”。请结合上述材料对这一观点进行论证。
【答案】【小题1】长城以南人民过定居农耕生活,而长城以北则过游牧渔猎的生活。
【小题2】用来抵御匈奴族的入侵。昭君到匈奴后,带去了汉朝先进的生产技术,帮助匈奴人民改变了一些生活习惯,解决了匈奴人民的粮食问题。从此汉匈两族人民友好相处,百年来再也没有发生战争。呼韩邪单于和昭君,为汉匈的友好相处和文化交流做出了重大贡献。
【小题3】长城处于北方游牧地区与农耕地区的连接线上,在它附近的多民族聚集的地区,建立了许多农牧贸易场所,使长城同时成为各民族交往的纽带,所以说,长城是农牧文明碰撞交融的见证。
(2020·浙江省衢州市·历年真题)秦灭六国,掀开了中国历史新的一页。阅读材料,回答问题。
材料一:
材料二:周王室的亲戚一旦取得了他们的土地,立刻互相疏远和进行战争,而天子则无力阻止他们。……秦始皇把全国分成36郡,每个郡又分成数目不等的县。所有这些(郡县)官员都由中央任命,并接受固定的俸禄,他们的职位不是世袭的,随时可以罢免。……此后,这个制度成了后世王朝的典范。
——崔瑞德鲁惟一《剑桥中国秦汉史》
材料一中秦统一后的文字字体和货币造型分别是什么?
指出材料二中秦始皇实施的地方行政制度名称,并写出该制度的优势。
上述材料中的各项措施对后世产生了深远影响。请结合材料和所学知识,分别予以说明。
【答案】【小题1】小篆;圆形方孔半两钱。
【小题2】郡县制;有利于加强中央集权,有利于巩固统治。
【小题3】统一的文字成为维系中华文明的重要纽带;统一的货币有利于地区间的经济交流,后世王朝的货币大多采用圆形方孔造型;郡县制成为后世王朝地方行政制度的典范。(言之有理即可的情给分)
(2020·浙江省丽水市·历年真题)寻迹文化源,共享文明潮。阅读材料,回答问题。
材料一:作为一个坚定的孔子的信徒……荀子又是诸子中的一个综合者,他批评庄子“蔽于天而不知人”,但同时对于庄子的天论,有很多的吸收,因此发展出“天人之分”的学说。
——严文明《中华文明史》(第一卷)
材料二:汉代人将孔子予以理想化,以此成为后代儒教历史的起点。可以说在武帝统治时期,儒教进入了支持汉王朝政治的时代……
——[日]鹤间和幸《始皇帝的遗产:秦汉帝国》
材料三:

写出材料一中荀子和庄子所属学派,并根据材料概括战国时期思想发展呈现的特点。
结合所学知识,谈谈你如何理解材料二中“后代儒教历史的起点”的含义。
材料三儒学的传播轨迹说明什么?结合孔子学院分布图和所学知识,概述其设立的意义。
【答案】【小题1】儒家,道家。特点:相互论争和批判,彼此吸收与融合。
【小题2】汉武帝采纳了董仲舒“罢黜百家,独尊儒术”的建议,儒家学说逐渐成为正统思想,一直持续2000多年。
【小题3】说明:儒学对亚洲乃至世界产生了深远的影响。意义:有利于弘扬中华传统文化,有利于促进中外文化的交流和人类文明的发展。
(2021·浙江省湖州市·历年真题)阅读材料,回答问题。
人口迁移,影响深远。某校学生开展了主题为“中国古代人口大迁移”的项目化学习。
【绘制路线构建时空】
学习小组根据收集到的资料,选择其中三次人口大迁移,绘制了示意图。
根据示意图,概括我国古代人口迁移的空间特点,并推断引发第二次和第三次人口迁移的共同原因。
【筛选资料分析影响】
学习小组又对人口大迁移的影响产生了兴趣,筛选出以下资料。
资料1:五胡内迁指匈奴、鲜卑、羯、氐、羌等生活在边疆的少数民族不断内迁。他们同汉族长期杂居,民族界限日益模糊。
--摘编自《中国史纲要》资料2:(江南)无积聚而多贫。(东晋建立后)百许年中……地广野丰,民勤本业,一岁或稔,则数郡忘饥……丝棉布帛之饶覆衣天下。
--摘编自《史记》《宋书》资料3:南渡后,水田之利,富于中原,故水利大兴。语曰:苏湖熟,天下足。
--摘编自《宋史 食货志》《渭南文集》
结合材料,从民族关系和经济格局角度阐述人口大迁移的影响。
【答案】【小题1】空间特点:总体由北向南迁移;共同原因:北方战乱,南方相对安定。
【小题2】民族关系角度:“边疆的少数民族不断内迁。他们同汉族长期杂居,民族界限日益模糊”反映人口迁移促进了北方地区的民族交融;经济格局角度:江南从“无积聚而多贫”到“数郡忘……丝棉布帛之饶覆衣天下”的变化,反映人口迁移促进了江南地区的开发,为经济重心的南移奠定了基础。“富于中原……苏湖熟,天下足”反映人口迁移促进了南宋经济的发展,推动了经济重心南移的完成。
【解析】本题考查人口南迁和江南地区的开发、经济重心南移等相关史实,掌握相关的基础知识。
本题考查学生的识记能力以及分析问题的能力,理解并识记人口南迁和江南地区的开发、经济重心南移等相关史实。
(2021·浙江省杭州市·历年真题)五谷者,万民之命,国之重宝。阅读材料,回答问题。
材料一:贾思勰在某农书中总结了我国古代北方劳动人民长期积累的生产经验。如图为该书内容节选。
材料二:正是由于在历代王朝末期,封建统治者对农民的横征暴敛,加速土地兼并等缘由,农民逐渐失去了赖以生存的根基,逐步走上了反抗道路……新王朝建立伊始,较为有意识地汲取前王朝灭亡的教训,适当地照顾到社会底层民众的利益诉求……提倡轻徭薄赋,王朝逐渐进入兴盛时期。
——余丽、王高阳《春秋战国时期粮食安全思想的传承与当代战略选择》
这本书最有可能是哪本农书?结合所学知识,归纳材料所反映的生产经验并简述该书的影响。
材料二中,作者认为中国古代封建王朝兴盛与灭亡的原因分别是什么?请各用一则史实加以例证。
【答案】【小题1】《齐民要术》;生产经验:农业生产要遵循自然规律,农作物必须因地种植,不误农时;影响:《齐民要术》对后世农学的发展有深远影响,在世界农学史上占有重要地位。
【小题2】原因:统治者汲取前王朝灭亡的教训,提倡轻徭薄赋,王朝兴盛,统治者横征暴敛,引发民众反抗,王朝灭亡;史实:唐太宗吸取隋亡教训,重视发展农业生产,轻徭薄赋,开创贞观之治,隋炀帝不爱惜民力,横征暴敛,导致农民起义,隋朝灭亡。
心有课标
时空定位
母题原题
变式训练
考点精讲
名师解惑
过关检测
1第二讲 【秦汉时期】统一国家的建立
【三国两晋南北朝时期】政权分立与民族融合
1、秦汉时期
●知道秦始皇和秦统一中国,了解秦代的中央集权制度和统一措施对中国历史发展的影响。
●知道秦的暴政和陈胜、吴广起义,知道秦朝的灭亡和西汉的建立。
●了解“文景之治”,知道汉武帝巩固“大一统”王朝。
●通过“丝绸之路”的开通,了解丝绸之路在中外交流中的作用。
●了解东汉的建立,知道东汉外戚、宦官专权造成的社会动荡;知道佛教的传入和道教的产生。
●知道司马迁和《史记》;知道造纸术的发明参传播文化的作用;讲述张仲景和华佗的故事。
2、三国两晋南北朝时期
●知道赤壁之战和三国鼎立局面的形成。
●知道两晋南北朝的更替,初步了解人口的南迁和江南地区的开发。通过北魏孝文帝改革,初步理解民族交往、交流、交融对中华民族发展的意义。2·1·c·n·j·y
●知道祖冲之的数学成就,初步认识书法艺术。了解北方农业技术的成就和农历。
( http: / / www.21cnjy.com / )
(2021·浙江省台州市·历年真题)国家的有效管理需要制度创新。下列属于地方行政管理方式的是(  )
①分封制
②郡县制
③三省六部制
④行省制
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
(2021·浙江省舟山市·历年真题)某校史学社的同学参与了市博物馆货币展的布置。如图所示货币按其发行的先后顺序呈现正确的是(  )
A. ①②③④ B. ③②①④ C. ①③②④ D. ③②④①
1(2021·浙江省衢州市·历年真题)《史记》记载:“汉定百年之间,亲属益疏,诸侯或骄奢……大者版逆,小者不轨于法”。汉武帝为此采取的措施是(  )
A. 统一铸造货币 B. 建立刺史制度
C. 发兵北击匈奴 D. 颁布“推恩令”
2(2017·浙江省绍兴市·历年真题)内蒙古自古以来就是民族交往融合的重要舞台。以下史实能印证这一观点的是(  )
A. 汉与匈奴和亲 B. 文成公主出嫁 C. 实行改土归流 D. 设立驻藏大臣
(2020·浙江省台州市·历年真题)在抗击新冠疫情的过程中,中医起了非常重要的作用。以下历史人物中,对传统中医发展有巨大贡献的是(  )
①张仲景
②贾思勰
③韩非子
④李时珍
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
◆考点一:秦兼并六国、秦始皇建立中央集权统治
1.秦兼并六国 
概况:公元前230~ 年,秦先后兼并六国,建立了我国历史上第一个统一的多民族的中央集权制国家——秦朝,定都咸阳。
意义:结束了诸侯国长期争战的局面,符合广大人民的愿望,促进了历史的发展。
2.秦始皇加强中央集权的措施 
经济:统一 ;统一 (圆形方孔钱——半两钱);统一 、修驰道。
思想文化:以 作为全国统一的标准文字(后来 流行);“焚书坑儒”。
军事、民族关系:修筑 ,抗击匈奴;统一百越,设置 等郡,兴修灵渠。
3.评价秦始皇 
(1) :秦始皇顺应历史潮流,灭六 ( http: / / www.21cnjy.com )国,完成了统一大业,建立了中央集权制度。他还统一了文字、货币、车轨、度量衡,筑长城,修灵渠等,巩固了统一的多民族国家,使秦朝成为我国历史上第一个统一的中央集权的封建国家;
(2) :秦始皇以“焚书坑儒”的方 ( http: / / www.21cnjy.com )式巩固政权,钳制了思想,摧残了文化;其实施暴政、刑法残酷等,这些都给人民带来了极大的灾难,最终导致秦朝的灭亡。
◆考点二:汉武帝大一统措施及评价汉武帝
1.汉武帝大一统措施 
政治:(1)采纳主父偃的建议,颁布“ ”,削弱诸侯王国势力;
(2)强化 ,加强中央对地方的控制。
经济:统一盐、铁的经营权和铸币权(铸造 钱)。
思想文化:“ , ”,在长安设 (中国古代的最高学府),把儒家学说定为治国的指导思想。
军事:派 、 出击匈奴,并在河西地区陆续设郡,派兵屯田驻守,巩固西北边疆。
对外交往: 出使西域,开辟了通往 以至 的“丝绸之路”,加强了汉朝与西域各国的联系。
2.评价汉武帝 
评价:汉武帝是中国历史上一位具有雄才大略的 ( http: / / www.21cnjy.com )皇帝。他在位期间采取一系列措施实现了大一统的局面,使西汉达到鼎盛。但是汉武帝连年征战,耗费了大量的民力和财力,给人民的生活带来了极大痛苦。晚年下诏“悔过”,改正了自己的错误。
◆考点三:张骞通西域与丝绸之路
1.张骞通西域 
西域的概念:汉朝将玉门关和阳关以西、包括今新疆和中亚以至更远的广大地区。
概况:为联络 夹攻匈奴,汉武帝派张骞于公元前138年第一次出使西域,虽没有达到出使目的,但了解到西域各国都想与汉朝往来的愿望。公元 年第 次出使西域,最终开辟了通往西域的道路,加强了汉朝与西域各国的联系。
2.西域都护设立 
设置:公元 年(西汉汉宣帝时),西汉设立 ,总管西域事务。
意义:标志着今天的 地区开始隶属于中央政府的管辖,成为我国不可分割的一部分。
3.丝绸之路 形成时间:西汉。
路线: 【东】—河西走廊—今新疆境内—中亚、西亚— (大秦)【西】。
( http: / / www.21cnjy.com / )
得名原因:中国的丝绸是这条交通线上运输最多的商品,有力地促进了中国经济文化的交流,对促成汉朝的兴盛产生了积极的作用。
4.中原地区与西域的交流  地区的丝织品、水稻、漆器、丝绸等物品以及冶铁、凿井、开渠、造纸等技术相继西传, 的汗血马、葡萄、胡萝卜、石榴、苜蓿、胡桃、胡麻等以及佛教、魔术、雕塑等纷纷东来,这促进了中国和中亚、西亚各国人民的物质生活和精神生活的丰富。
◆考点四:三国鼎立
1.官渡之战 200年, 同 大军在官渡大战,曹军以少胜多,大败袁军,奠定了其 的基础。
2.赤壁之战  年, ( http: / / www.21cnjy.com ) 率领大军南下,欲消灭刘备、孙权,统一天下。孙、刘联军利用火攻在赤壁大败曹军,这就是历史上以少胜多的著名战役——赤壁之战。
3.三国鼎立局面形成 
( http: / / www.21cnjy.com / )
◆考点五:人口南迁和民族交融促进江南的开发
1.人口南迁和民族交融 
原因:西晋末年,自然灾害不断;皇族纷争影响;西北少数民族不断向 推进,大批北方民众纷纷南下。
概况:从 以来, ( http: / / www.21cnjy.com )、 、 、 、 等北方和西方少数民族陆续内迁,同汉族长期杂居,互相影响,民族界限日益缩小。
影响:客观上有利于 的经济开发和社会进步,对后世政治、经济、文化的发展有深远影响。
2.对江南地区的开发 
得到开发原因:(1)北人南迁,给南方带来了大量的 、先进的 ;
(2)南方自然条件优越;一些统治者实行有利于生产的政策;
(3)江南地区的 较少,社会秩序 。
影响:江南地区的开发对我国经济产生了深远影响,为 奠定了基础。
◆考点六:促进民族融合的北魏孝文帝改革
事件 北魏孝文帝改革
背景  ①西晋时,北方少数民族大量内迁;②439年,北魏统一黄河流域,民族融合趋势增强
目的  为了 , ,
内容 ①实行官吏俸禄制,严惩贪污;②颁布 ;③迁都洛阳;④革除鲜卑旧俗,接受汉族先进文化: 、 、 ,
影响  有利于北方经济的恢复和发展,促进了北方各族社会的进步,加快了北方民族大融合的进程
( http: / / www.21cnjy.com / )
◆考点七:建筑、科技
1.秦长城 西起 ,东到 ,是秦始皇为防御 而修建的。
2.造纸术 西汉时期发明。 时期宦官 改进造纸术,以 为原料制造,被称为“蔡侯纸”。21cnjy.com
3.数学成就 
(1)《 》:成书于东汉时期,总结了周秦至汉代的数学成就。
(2) :南朝人,世界上第一位把圆周率的数值计算到小数点后第七位的人,比欧洲人早了约1000年。www-2-1-cnjy-com
4.医学成就 
(1)张仲景:东汉末年医学家,写成《 》,奠定了中医治疗学的基础,被后世尊为“ ”;21教育名师原创作品
(2)华佗:东汉末年名医,擅长 ,创制了全身麻醉药剂“ ”。
5.农学 《 》是我国现存第一部完整的农学著作,作者是 时期著名农学家贾思勰。
6.地理学 《水经注》是一部优秀的 名著,作者是北魏时期的 。
◆考点八:文学、艺术
1.史学 西汉时期著名史学 ( http: / / www.21cnjy.com )家 编写《史记》,是我国第一部 通史,记述了从传说中的 到 时期约3000年的主要史实。
2.书法 东晋 被誉为“书圣”,代表作《 》称“天下第一行书”。
3.绘画 东晋 《女史箴图》《洛神赋图》。
4.秦始皇陵兵马俑 19 ( http: / / www.21cnjy.com )74年发现于 【地点】的秦始皇陵兵马俑是雕塑艺术的宝库,为中华民族灿烂的古老文化增添了光彩,也给世界艺术史补充了光辉的一页。
5.石窟艺术 魏晋南北朝时期,石窟艺术 ( http: / / www.21cnjy.com )随着佛教的传播而发展起来,其中最著名的石窟有 的云冈石窟、 的龙门石窟。
1、秦始皇与汉武帝的异同比较
不同点 政治 经济 思想文化 军事、外交 影响
秦始皇 最高统治者称皇帝,在中央政府设丞相、太尉、御史大夫,在地方推行郡县制 统一货币、度量衡 统一文字,焚书坑儒,奉行法家思想,崇尚法治 北击匈奴,修筑长城;南进岭南,开凿灵渠 建立了中国历史上第一个统一的中央集权国家
汉武帝 实行推恩令,削弱分封诸侯国势力,加强中央集权 将地方上的铸币权和盐铁经营权收归中央 罢黜百家,独尊儒术,把儒家学说作为封建正统思想;在长安设立太学 派卫青、霍去病大破匈奴,派遣张骞两次出使西域 中央集权空前加强,大统一帝国得到了进一步巩固和发展
相同点 ①政治上,都采取措施加强中央集权;②经 ( http: / / www.21cnjy.com )济上,都采取了产生重大影响的措施;③思想上,都加强思想控制,以思想上的大一统巩固政治上的大一统; ④军事上,都对匈奴采取了强硬的打击政策;
2、商鞅变法与北魏孝文帝改革的比较
背景 内容 作用 相同点
商鞅变法 春秋以来,由于生产力的发展,封建地主为确立封建统治,发展封建经济,各国掀起变法运动 ①承认土地私有,允许自由买卖;②奖励耕战;③建立县制; 经过商鞅变法,秦国成为战国后期最富强的封建国家,为秦的统一奠定了基础 都顺应历史发展规律进行改革,推动了国家的发展,产生了积极的影响
孝文帝改革 439年,北魏统一黄河流域,出现民族融合的趋势,为加强对中原地区的统治和学习汉族文化 ①说汉话;②穿汉服;③改用汉姓;④鼓励与汉族联姻;⑤采用汉族官制、律令⑥学习汉族的礼法 促进了民族融合,加强了北方各族的封建化进程
3.如何认识统一及对我们的启示
(1)对于统一的认识:①统一国家: ( http: / / www.21cnjy.com )就是在中国的地理范围内,由一个政权把这个国家的各部分联合起来,并对各个部分实施有效的治理,这就是统一国家。②国家统一,有利于人民生活的安定和社会生产的发展,有利于经济文化的交流,符合历史发展的潮流和各族人民的共同愿望,是历史的进步。 【来源:21·世纪·教育·网】
(2)对我们的启示:统一是中华民族的主流 ( http: / / www.21cnjy.com ),符合两岸人民的意愿;维护国家统一,完成统一大业也是我们青年的历史重任。我们要坚定不移地贯彻“和平统一,一国两制”的方针,但是也不承诺放弃使用武力。我们要坚决反击“台独”势力,积极推进两岸关系的发展,争取早日实现祖国的统一大业。【出处:21教育名师】
4.正确理解匈奴和汉朝之间时战时和的民族关系
民族关系的表现形式主要是战与和。匈奴 ( http: / / www.21cnjy.com )南下掠夺,给北方边境地区人民的生命财产安全造成破坏,是非正义的。西汉之初在白登之围后由于 而被迫对匈奴采取和亲政策。汉武帝时期卫青、霍去病大败匈奴,与汉武帝时期的繁荣和强盛是分不开的,反击匈奴的胜利使北部边郡得以安宁,有利于中原农业文明的发展和民族之间的融合。在卫青、霍去病大破匈奴后,汉朝已占据 的情况下又采取和亲政策(如 ),促进了汉匈的友好相处和文化交流。
5.正确认识三国鼎立局面的形成
赤壁之战奠定了三国鼎立的基础。220年 ( http: / / www.21cnjy.com )曹操去世后,曹丕废汉献帝建立魏国,才正式进入三国时期。此后蜀、吴相继建国,三国鼎立局面形成。三国鼎立局面是东汉末年以来军阀混战的结果,也是从分裂割据走向逐步统一的一个过渡阶段。并存的三个政权,为了战胜对方,都采取了一系列措施恢复和发展生产。因此三国时期与东汉末年的“白骨露于野,千里无鸡鸣”的惨相相比,确实是历史的一个进步,符合人民渴望社会安定的要求;由于当时的政治、经济等原因,曹、刘、孙三个政治势力谁也无法马上统一全国,但三国鼎立的局面是走向全国统一的 环节。
6. 中国古代纪年的主要方法
(1)公元纪年:现在世界上通用 ( http: / / www.21cnjy.com )的公元纪年,就是把传说中 的那一年,定为公元元年。在元年以前发生的事,称公元前××年,以后发生的事,称公元××年。
(2)初期和末期:一个世纪的初期和末期 ( http: / / www.21cnjy.com )在计算时,要注意公元前后的问题,如2010年是21世纪初,但公元前2010年是公元前21世纪末。1990年是20世纪末,而公元前1990年则是公元前20世纪初。建议老师和同学们可以采用数学的数轴法来表示,一个世纪为100年,公元前与公元后都是一样的,这样就不会错了。
(3)天干地支纪年:这是中国古代传统的纪年 ( http: / / www.21cnjy.com )方法。它起源于 ,又称夏历,对农事有指引作用,故称农历。考纲上涉及的有甲午中日战争(1894年)、戊戌变法(1898年)、辛丑条约(1901年)、辛亥革命(1911年)。干支纪年法60年一个循环,每增加一年,天干和地支各向后退一位。
(4)年代换世纪:从某个年代 ( http: / / www.21cnjy.com )的百位数算起,百位数加1,其他不变。如:1640年,百位数是6,加1即17世纪(公元前年代换世纪同公元的换算一样,如公元前29年,百位0减去1,即公元前1世纪)。
7. “一带一路”战略构想的提出有什么战略意义? 在今天共建“一带一路”的进程中如何弘扬丝绸之路精神?
(1)意义: 。
(2)弘扬丝绸之路精神: 。
8、勘误纠错
(1)商鞅变法中实行的是 ,秦始皇地方实行的是 。
(2)秦始皇统一的文字是 ,作为全国规范文字,后来又推广笔画更为简单的 。
(3)陈胜、吴广起义 了秦朝的残暴统治,推翻秦朝的是 、 领导的起义。
(4)秦始皇在思想上采取“ ”, 是“罢黜百家,独尊儒术”。
(5) 的双方是曹操与袁 ( http: / / www.21cnjy.com )绍,曹操以少胜多,奠定了曹操统一北方的基础;而赤壁之战双方是曹军与孙刘联军,曹操战败,为 的形成奠定了基础。
一选择题
1(2021·浙江省丽水市·历年真题)中医药是中华文明瑰宝,“医圣”张仲景奠定我国中医治疗学的基础。以下信息与张仲景相符的是(  )
A. 西汉——《黄帝内经》——人体解剖知识
B. 东汉——《伤寒杂病论》——中医理论和治病原则
C. 东汉——《医学集成》——外科手术和针灸
D. 明朝——《本草纲目》——比较完善的药物学
2(2020·浙江省衢州市·历年真题)中医学在世界医学发展史上享有独特的地位,下列同属于这一领域的著作是(  )
A. 《九章算术》和《天工开物》 B. 《黄帝内经》和《伤寒杂病论》
C. 《本草纲目》和《齐民要术》 D. 《农政全书》和《徐霞客游记》
3(2020·浙江省杭州市·月考试卷)生活在西汉武帝时期的富商王有望,想给父亲祝寿置办礼品。他会买哪样东西呢?()
A. 汗血马 B. 佛经 C. 自鸣钟 D. 旗袍
4(2017·浙江省温州市·月考试卷)张骞第一次出使西域的直接目的是(  )
A. 加强对西域的控制 B. 加强西域各国与中原的联系
C. 控制和奴役匈奴 D. 联络大月氏,夹击匈奴
5(2019·浙江省湖州市·月考试卷)我国历史学家樊树智先生说:“文明脱离了交往便会衰亡,交往离开了文明,便会走向野蛮,只有文明交往才是人类历史、现实和未来的关键。”下例能体现这一观点有()
①火药西传促进了欧洲资产阶级革命的胜利
②科举制度引发了欧洲教育的大变革
③清朝平定准噶尔叛乱维护了国家的统一
④丝绸之路促进了东西方贸易的往来
A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④
(2019·浙江省台州市·期中考试)中世纪欧洲占统治地位的思想和汉武帝以后2000多年的中国封建社会的正统思想分别是(  )
①基督教②伊斯兰教③儒家思想④道家思想。
A. ②③ B. ②④ C. ①③ D. ①④
(2020·浙江省杭州市·历年真题)如图是魏晋时期的墓砖壁画“犁耕图”,出土于甘肃嘉峪关地区。下列对该出土文物信息的解读,符合史实的是(  )
A. 棉布已成为当时人们的主要衣料
B. 曲辕犁在当时已得到广泛的应用
C. 反映了魏晋时期我国开始使用牛耕
D. 展现了当时河西地区农业生产的场景
(2021·江苏省南京市·模拟题)北魏孝文帝改革(  )
A. 是古代汉族政权实施的改革 B. 促进了长江流域的经济发展
C. 加快了北方民族融合的步伐 D. 为唐的统一奠定了政治基础
(2016·全国·单元测试)下列历史事件中,为公元6世纪的全国统一准备了条件的是(  )
A. 商鞅变法 B. 元朝实行行省制度
C. 秦始皇推行郡县制 D. 北魏孝文帝改革
(2019·浙江省湖州市·历年真题)一条书船、一家书院、一座书楼……湖州文脉悠远、书香传世。据此回答2-4题。
织里书船(图1)是穿梭于水乡河道卖书的船,始于明初全商出现的书船上可能买到的农书是(  )
A. 《齐民要术》 B. 《资治通鉴》 C. 《农政全书》 D. 《天工开物》
(2021·浙江省·单元测试)如果古代有微信,那么在汉武帝的微信通讯录里,下列人物有可能出现的是
①主父偃 ②董仲舒 ③张骞 ④司马迁
A. ①③④ B. ①②④ C. ①②③④ D. ②③
(2021·广西壮族自治区·历年真题)吕思勉在《吕著中国通史》中写到:“秦始皇,向来都说他是暴君,把他的好处一笔抹杀了,其实这是冤枉的。”“他的好处”包括()
①统一六国②焚书坑儒③推行郡县制④统一货币、度量衡⑤修建陵墓
A. ①③④ B. ①②③④⑤ C. ②⑤ D. ①③④⑤
(2021·山东省·单元测试)1973年,在威海市发现了一个秦代铁权,上有铭文“廿六年,皇帝尽并兼天下诸侯,黔首(百姓)大安,立号为皇帝,乃诏丞相状(指隗状)、绾(指王绾),法度量则不壹(统一),嫌疑者皆明壹之。”从这篇铭文中可以得到的正确信息是(  )
①统一了六国
②确立了皇帝称号
③统一了度量衡
④开凿了灵渠
A. ①②③ B. ①②④ C. ②③④ D. ①③④
(2021·浙江省·单元测试)秦始皇是中国古代封建社会统治者中的一位杰出人物。下列与秦始皇有关的是()
①建立起我国历史上第一个统一的多民族的封建国家 ②首次采用“皇帝”称号
③开创了大一统的中央集权制度 ④实行分封制 ⑤统一文字 ⑥罢黜百家,独尊儒术
A. ①②③④⑤⑥ B. ①②③⑤ C. ①②③④⑤ D. ①②③⑤⑥
(2021·浙江省·单元测试)小明想了解陈胜、吴广起义的情况,下列选项与此事件无关的是
A. 大泽乡起义 B. “张楚”政权
C. “王侯将相宁有种乎!” D. 巨鹿之战
(2021·福建省·单元测试)“读史使人明智”,中国悠久的历史给与后人太多的智慧等待着汲取。从夏商周到秦汉的兴亡更迭,这近两千年的历史告诉我们()
A. “大乱”之后必有“大治”
B. 兴衰纷乱,循环往复
C. 水能载舟,亦能覆舟;得民心者得天下
D. 科技进步是国家发展的唯一因素
(2021·江苏省·单元测试)习近平在“一带一路”国际合作高峰论坛欢迎宴会上说:“2000多年前,我们的先辈们就是怀着友好交往的朴素愿望,开辟了古丝绸之路,开启了人类文明史上的大交流时代……”“古丝绸之路”开通于()
A. 秦朝时期 B. 西汉时期 C. 东汉时期 D. 三国时期
(2021·山东省·单元测试)西方学者将敦煌壁画称作是“墙壁上的图书馆”,壁画中的飞天艺术风格的灵感来自于
A. 古罗马 B. 古印度 C. 古埃及 D. 古希腊
(2020·浙江省绍兴市·期中考试)东汉时期,我国涌现出众多优秀的科学家,他们创造了灿烂辉煌的科学成就,对世界文明产生了重要影响.以下关联错误的一项是(  )
A. 蔡伦--改进造纸术
B. 张衡--写成《九章算术》一书
C. 华佗--制成“麻沸散”
D. 张仲景--写成《伤寒杂病论》一书
(2020·江苏省连云港市·月考试卷)某电视剧摄制组布置一个三国初期曹植的书房场景,其道具有四样,根据你所学过的历史知识判断其中错误的是(  )
①书桌上有毛笔、纸张  ②书桌上有一叠印制的书籍
③墙上挂有临摹的《洛神赋图》④书桌上放有一盘葡萄。
A. ①② B. ③④ C. ①④ D. ②③
二、材料解析题
(2021·浙江省丽水市·历年真题)长城穿越千年,绵延万里,是中华民族的象征。阅读材料,回答问题。
【长城内外风光异】
长城以南,多雨多暑,其人耕稼以食,桑麻以衣,宫室以居,城郭以治。大漠之间,多寒多风,畜牧畋(tián)渔以食,皮毛以衣,转徒随时,车马为家。此天时地利所以限南北也。
——《辽史 营卫志》
【长城脚下战与和】
秦始皇派蒙恬修长城,“却匈奴七百余里,胡人不敢南下而牧马,士不敢弯弓而抱怨”。
汉元帝遣昭君出塞和亲,“边城晏闭,牛马布野,三世无犬吠之警,黎庶亡干戈之役”。
【农牧交融促一统】
西汉大力构筑河西长城,在丝路经过的河西地区大规模屯田开垦,当时,匈奴等少数民族往往“驱牛马万余头来与汉贾客(商人)交易”,获取大量生活、生产资料。中原地区则“骡、驴、骆驼,衔尾入塞”,投入农耕、交通运输。
明代后期,长城沿线的蒙古族不但畜牧兴旺,而且逐渐使用铁犁牛耕发展农业,麦、豆、瓜、菜,“种种俱全”,塞外古丰州兴起一座“垦田万顷,连村数百”的归化(今内蒙古呼和浩特)新城,呈现出一派兴旺景象。
从这段史料我们可以提取哪些信息?
秦朝修筑长城的目的是什么?昭君出塞为什么能够成为千古美谈?
有人说,“长城是农牧文明碰撞交融的见证”。请结合上述材料对这一观点进行论证。
(2020·浙江省衢州市·历年真题)秦灭六国,掀开了中国历史新的一页。阅读材料,回答问题。
材料一:
材料二:周王室的亲戚一旦取得了他们的土地,立刻互相疏远和进行战争,而天子则无力阻止他们。……秦始皇把全国分成36郡,每个郡又分成数目不等的县。所有这些(郡县)官员都由中央任命,并接受固定的俸禄,他们的职位不是世袭的,随时可以罢免。……此后,这个制度成了后世王朝的典范。
——崔瑞德鲁惟一《剑桥中国秦汉史》
材料一中秦统一后的文字字体和货币造型分别是什么?
指出材料二中秦始皇实施的地方行政制度名称,并写出该制度的优势。
上述材料中的各项措施对后世产生了深远影响。请结合材料和所学知识,分别予以说明。
(2020·浙江省丽水市·历年真题)寻迹文化源,共享文明潮。阅读材料,回答问题。
材料一:作为一个坚定的孔子的信徒……荀子又是诸子中的一个综合者,他批评庄子“蔽于天而不知人”,但同时对于庄子的天论,有很多的吸收,因此发展出“天人之分”的学说。
——严文明《中华文明史》(第一卷)
材料二:汉代人将孔子予以理想化,以此成为后代儒教历史的起点。可以说在武帝统治时期,儒教进入了支持汉王朝政治的时代……
——[日]鹤间和幸《始皇帝的遗产:秦汉帝国》
材料三:

写出材料一中荀子和庄子所属学派,并根据材料概括战国时期思想发展呈现的特点。
结合所学知识,谈谈你如何理解材料二中“后代儒教历史的起点”的含义。
材料三儒学的传播轨迹说明什么?结合孔子学院分布图和所学知识,概述其设立的意义。
(2021·浙江省湖州市·历年真题)阅读材料,回答问题。
人口迁移,影响深远。某校学生开展了主题为“中国古代人口大迁移”的项目化学习。
【绘制路线构建时空】
学习小组根据收集到的资料,选择其中三次人口大迁移,绘制了示意图。
根据示意图,概括我国古代人口迁移的空间特点,并推断引发第二次和第三次人口迁移的共同原因。
【筛选资料分析影响】
学习小组又对人口大迁移的影响产生了兴趣,筛选出以下资料。
资料1:五胡内迁指匈奴、鲜卑、羯、氐、羌等生活在边疆的少数民族不断内迁。他们同汉族长期杂居,民族界限日益模糊。
--摘编自《中国史纲要》资料2:(江南)无积聚而多贫。(东晋建立后)百许年中……地广野丰,民勤本业,一岁或稔,则数郡忘饥……丝棉布帛之饶覆衣天下。
--摘编自《史记》《宋书》资料3:南渡后,水田之利,富于中原,故水利大兴。语曰:苏湖熟,天下足。
--摘编自《宋史 食货志》《渭南文集》
结合材料,从民族关系和经济格局角度阐述人口大迁移的影响。
(2021·浙江省杭州市·历年真题)五谷者,万民之命,国之重宝。阅读材料,回答问题。
材料一:贾思勰在某农书中总结了我国古代北方劳动人民长期积累的生产经验。如图为该书内容节选。
材料二:正是由于在历代王朝末期,封建统治者对农民的横征暴敛,加速土地兼并等缘由,农民逐渐失去了赖以生存的根基,逐步走上了反抗道路……新王朝建立伊始,较为有意识地汲取前王朝灭亡的教训,适当地照顾到社会底层民众的利益诉求……提倡轻徭薄赋,王朝逐渐进入兴盛时期。
——余丽、王高阳《春秋战国时期粮食安全思想的传承与当代战略选择》
这本书最有可能是哪本农书?结合所学知识,归纳材料所反映的生产经验并简述该书的影响。
材料二中,作者认为中国古代封建王朝兴盛与灭亡的原因分别是什么?请各用一则史实加以例证。
心有课标
时空定位
母题原题
变式训练
考点精讲
名师解惑
过关检测
1

展开更多......

收起↑

资源列表