资源简介 第3讲【隋唐时期】 繁荣与开放的社会【辽宋夏金元时期】经济重心的南移和民族关系的发展1.隋唐时期●知道隋朝的统一,了解科举取士制度的创建和大运河的开通;知道隋朝灭亡的原因。●知道唐太宗和“贞观之治”,知道唐玄宗和“开元盛世”,初步认识唐朝兴盛的原因。●以文成公主入藏、鉴真东渡、玄奘西行等史实为例,说明唐代民族和睦与中外文化交流的发展。●通过经济繁荣、开放的社会风气和唐诗的盛行,了解盛唐的社会气象。●知道“安史之乱”导致唐朝由盛转衰;知道唐朝灭亡后五代十国的局面。2.宋元时期●知道北宋的建立,了解宋朝重文轻武的特点。●知道辽、西夏与北宋的对峙局面;了解女真族的崛起,知道岳飞抗金的事迹和南宋偏安。●知道宋代南方经济的发展,理解中国古代经济重心的南移。●知道成吉思汗的崛起以及蒙古军灭亡夏、金和南宋;知道元朝的统一。●通过宣政院管辖西藏,知道西藏在元代正式纳入中国版图。●知道宋元时期商业贸易的繁荣;了解宋元时期的都市生活和宋词、元曲的流行。●通过活字印刷术的发明以及指南针、火药的应用和外传,认识四大发明对世界文明发展的贡献。(2020·浙江省湖州市·历年真题)历史歌谣传唱历史事件。下列歌谣传唱的历史事件按时间先后排序正确的是( )①丞相太尉和御史,地方推行郡县制②完善三省六部制,科举制度选人才③罢黜百家尊儒术,集权削侯分土地④仿效汉制治天下,行省制度传后世A. ①②③④ B. ①③②④ C. ②③①④ D. ③①④②【答案】B【解析】①“丞相太尉和御史,地方推行郡县制”出现在秦朝;②“完善三省六部制,科举制度选人才”出现在隋唐;③“罢黜百家尊儒术,集权削侯分土地”出现在西汉;④“仿效汉制治天下,行省制度传后世”出现在元朝。故按时间先后排序正确的是①③②④。本题考查的是秦汉隋唐元出现的政治制度。秦王嬴政陆续兼并六国,于公元前221年,建立起我国历史上第一个多民族的中央集权国家--秦朝,秦朝创立了一套封建专制主义的中央集权制度,最高统治者称皇帝,在中央,设立丞相、太尉、御史大夫。丞相协助皇帝处理国家政事,太尉掌管军事,御史大夫负责监察百官,他们互不统属,都对皇帝负责。地方上推行郡县制,设郡、县两级,各级官员都由中央任免。这样,国家的一切大权都集中在皇帝手中。本题考查学生对历史知识的灵活运用能力,需要灵活运用秦汉隋唐元出现的政治制度。(2019·浙江省嘉兴市·历年真题)嘉兴有条大运河。嘉兴段运河历史上属江南河,史书载:“大业六年,隋炀帝敕穿江南河。”由此可推断( )A. 材料中的史书可能是《史记》B. 《清明上河图》描绘了修此河场景C. 此河贞观之治时已发挥作用D. 宋应星为此河开凿提供了技术指导【答案】C【解析】结合所学知识可知,为了加强南北交通,便利江南粮食,布匹的北运,进而巩固隋王朝对去全国的统治。605年,隋炀帝下令开凿了大运河。大运河以洛阳为中心,北达(或最北点)涿郡(今北京),南至(或最南点)余杭(今杭州),全长2000多公里,是世界上最伟大的工程之一。大运河分为永济渠、通济渠、邗沟、江南河四段(按由北到南的顺序);从北到南沟通了海河、黄河、淮河、长江、钱塘江五大水系。大运河的开通,大大促进了我国南北经济的交流,成为我国南北交通的大动脉:促进了运河沿线经济和商业城镇的发展,对我国以后经济的发展有重大意义有利于国家统一。A隋朝不在《史记》记述范围;B《清明上河图》描述的是东京汴河;D宋应星是明朝人,ABD均不符合题意。故选:C。本题以“嘉兴有条大运河。嘉兴段运河历史上属江南河,史书载'大业六年,隋炀帝敕穿江南河'”为切入点,考查了隋朝大运河相关知识。考查了隋朝大运河相关知识,注意知识的理解和运用。1 (2019·浙江省湖州市·历年真题)一条书船、一家书院、一座书楼……湖州文脉悠远、书香传世。据此回答2-4题。湖州安定书院(图2)是传授湖学的重要场所,是为纪念胡瑗(安定先生)而建。它的创立主要与当时朝廷推行的崇文抑武策略有关。据此推断,湖州安定书院最有可能出现于( )A. 西汉 B. 唐朝 C. 北宋 D. 清朝【答案】C【解析】为防止唐末以来武将专横跋扈的弊端重现,宋太祖推行重文轻武政策,抑制武将,提升文官地位。北宋的重文轻武政策扭转了五代十国时期尚武轻文的风气,杜绝武将跋扈和兵变政移的情况发生,有利于政权的稳固和社会的安定。但武将受到过于限制,导致军队战斗力减弱。湖州安定书院的创立主要与当时朝廷推行的崇文抑武策略有关。据此推断,湖州安定书院最有可能出现于北宋。故选:C。本题主要考查北宋的重文轻武政策的相关史实。掌握相关基础知识。本题主要考查学生对图片的解读能力和对历史知识的识记、理解能力。理解并识记北宋的重文轻武政策的相关史实。2 (2020·浙江省丽水市·历年真题)宋代经济远较唐代发达,城市繁荣,商业兴盛。下列能够佐证这一观点的是( )①北宋出现纸币“交子”②北宋东京消除了居民区与商业区的界限③宋朝重视科举考试④宋代“济南刘家功夫针铺”的商标广告A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④【答案】B【解析】结合所学知识可知,宋代商业发达、城市繁荣、对外贸易发达。宋代商业繁荣,在瓦子里可以看杂技;北宋前期出现世界上最早的纸币交子;宋朝的海外贸易超过了前代,广州、泉州是闻名世界的大商港,政府鼓励海外贸易,在广州、杭州等主要港口设立市舶司,加以管理;北宋东京消除了居民区与商业区的界限;宋代“济南刘家功夫针铺”的商标广告,所以①②④选项符合题意。③宋朝重视科举考试,与题干城市繁荣,商业兴盛无关,排除。故选:B。本题考查的是宋代的社会生活。明确宋代商业发达、城市繁荣、对外贸易发达。本题考查学生对历史史实的准确识记和理解能力。注意掌握宋代社会生活的相关知识点。(2021·浙江省丽水市·历年真题)【宋室南渡人文璀璨】据《丽水地区志》记载,在科举制存在的近 1300年时间里,丽水共有进士1126人,宋代占948人,考取进士人数最多。其主要原因是( )A. 娱乐场所瓦子出现 B. 政治、文化中心南移C. 重武轻文政策影响 D. 文人注重哲学思考【答案】B【解析】据题干“在科举制存在的近1300年时间里,丽水共有进士1126人,宋代占948人,考取进士人数最多”并结合所学知识可知,南宋建立以后,政治中心南移,随着经济重心南移,文化中心也逐渐南移。故题干现象出现的主要原因是政治、文化中心南移。故选:B。◆考点一:繁盛一时的隋朝1.隋朝的建立 581年,北周外戚杨坚夺取北周大权,建立隋朝,定都长安。2.隋统一全国 589年,隋灭陈,统一南北。结束了三国两晋南北朝以来的分裂局面,再次实现了大一统,有利于社会生产的发展。3.大运河的开通(1)目的 隋炀帝时,加强南北交通,巩固隋王朝对全国的统治。(2)概况 隋朝大运河以洛阳为中心,北达涿郡,南至余杭。自北向南分为永济渠、通济渠、邗沟和江南河四段,全长两千多千米,是古代世界上最长的运河。(3)作用 大大促进了我国南北经济的交流,促进了运河两岸城市的繁荣和经济的发展。◆考点二:“贞观之治” 评价唐太宗1.贞观之治 公元626年,李世民登上皇位,年号“贞观”,称为唐太宗。在他统治期间,出现了政治清明、经济发展、社会秩序稳定的局面,被誉为“贞观之治”。2.唐太宗治国举措 (1)政治上:知人善任,唯才是举,虚心纳谏。沿袭和完善隋朝的“三省六部制”,修订律令,完善法制;(2)经济上:轻徭薄赋,减轻人民的负担;(3)文化上:完善科举制度,重视文化教育;(4)民族关系上:实行开明的民族政策,采取了一系列措施,加强与周边少数民族的关系。3.评价唐太宗 唐太宗是中国历史上一位很有作为的封建皇帝。他造就了“贞观之治”的繁荣局面,其各种制度、用人政策、重视发展生产的方针和开明的民族政策等一直影响到唐玄宗统治时期,为唐朝盛世的到来奠定了基础。◆考点三:武则天 “开元盛世”1.武则天 这是我国历史上唯一的女皇帝。她统治期间,继续推行唐太宗的政策,社会经济不断发展,郭沫若称其统治“政启开元,治宏贞观”。2.开元盛世 唐玄宗统治前期年号“开元”,他重用贤能,大力整顿吏治,对军事制度、财政制度、漕运制度等进行一系列改革,取得了显著成效,出现了政局稳定、经济繁荣的局面,被誉为“开元盛世”。◆考点四:隋唐科举制1.产生 科举制指采用分科考试选拔官吏的制度。隋文帝时期,开始用分科考试的方法选拔官员;隋炀帝时期,正式开设进士科,科举制诞生。2.完善 唐太宗时期,扩充国学的规模,增加考试人数、增加考试科目(进士、明经两科最为重要);武则天时期,首创殿试和武举;唐玄宗时期,诗赋成为进士科的主要考试内容。3.影响 (1)扩大了中央政权的社会基础;(2)增强了国家机构的活力和办事效率;(3)激发了士子对前途的自信和热情;(4)推动一系列改革,开创新局面,给社会带来革新气象和创造精神。4.衰退及废除 明清时期的科举制主考八股文,在很大程度上演变为朝廷钳制人们思想的工具。1905年,光绪帝废除了科举制。◆考点五:唐与吐蕃等民族的友好交往1.吐蕃 吐蕃人是藏族的祖先,很早就生活在青藏高原一带。首领称赞普。2.唐与吐蕃的交往 (1)7世纪前期,赞普松赞干布统一青藏高原,定都逻些(今拉萨)。唐太宗将文成公主嫁给赞普松赞干布;(2)唐中宗时,将金城公主嫁给赞普尺带珠丹,尺带珠丹上书称唐与吐蕃已经“和同为一家”;(3)823年,唐与吐蕃正式结盟,设立唐蕃会盟碑。意义:这密切了汉藏两族之间的交往,促进了吐蕃经济文化的发展进步。3.对唐代民族关系的认识 发展趋势:以和为主,民族融合不断加强。积极影响:有利于各民族经济文化的交流和发展,有利于边疆地区的开发和封建化,有利于统一的多民族国家的巩固和发展;加强了对边疆地区的管辖。◆考点六:遣唐使 玄奘西行 鉴真东渡1.日本遣唐使 遣唐使就是唐朝时期日本派遣到中国进行交流的使团。遣唐使把唐朝的典章制度、天文历法、书法艺术、建筑技术以及生活习俗等带回本国,对日本产生了深远影响。他们参照汉字创造了日本文字。社会生活上至今还保留着唐朝人的某些风尚。2.玄奘西行 为求取佛教经义,贞观初年,玄奘从长安出发,前往天竺学习佛法,最终成为佛学大师。贞观后期,他携大量佛经回到长安。玄奘是第一个系统的把天竺佛教、历史、地理、风土人情等记录下来并介绍到中国的人。著有《大唐西域记》。3.鉴真东渡 唐玄宗时期,高僧鉴真受日本僧人的邀请,东渡日本弘扬佛法。他除讲授佛经,还介绍中国的医药、建筑、雕塑、文学、书法、绘画等技术知识,对中日经济文化交往做出了杰出贡献。4.唐朝对外交往频繁的原因 唐代国家安定统一;经济文化繁荣;实行比较开放的对外政策;海路交通发达。5.唐朝对外交往对世界的影响高水平的隋唐文化使中国成为东方文化的渊源,对日本、朝鲜等亚洲国家文明的发展产生了重要影响。中国丝织品、造纸术、汉式佛教、诗文、科技大量传到东方各国,证明了隋唐时期的中国,是东西方文化交流的枢纽。隋唐是当时东西方经济文化交流的中心。因此,隋唐不仅在中国历史上,而且在当时的世界上都占有非常重要的地位。◆考点七:辉煌的隋唐文化1.建筑 (1)赵州桥:隋朝杰出工匠李春设计并主持建造,这是世界上保存完好的最古老的一座单孔石拱桥。(2)唐都长安规划整齐,是当时世界上最大的城市。城北的大明宫含元殿,气势宏伟。2.雕版印刷术 隋唐时期已出现雕版印刷。唐朝印刷的《金刚经》是世界上现存最早的、标有确切日期的雕版印刷品。3.文学 (1)唐朝是我国诗歌创作的黄金时代:“诗仙”李白,代表作有《蜀道难》、《早发白帝城》等;“诗圣”杜甫生活在唐朝由盛转衰的时代,他的诗深刻地反映了那个复杂、动荡的历史时代,被后人称为“诗史”,“三吏”、“三别”就是诗史里不朽的篇章;白居易生活在唐中期,代表作有《秦中吟》、《新乐府》等。(2)唐代大散文家韩愈、柳宗元都是“唐宋八大家”之一。4.艺术 (1)书法:颜真卿创立“颜体”,代表作《颜氏家庙碑》等;柳公权创立“柳体”,代表作为《玄秘塔碑》。(2)绘画:阎立本擅长人物故事画,代表作为《步辇图》等。吴道子被后世称为“画圣”,开后世写意画先河。(3)雕塑:敦煌莫高窟,是隋唐时期开凿的,堪称世界上最大的艺术宝库之一。(4)盛大欢腾的乐舞:《秦王破阵乐》、《霓裳羽衣舞》、《胡旋舞》等。◆考点八:辽、宋、西夏、金政权的并立1.北宋 960年,汉族,建立者是赵匡胤,都城在汴京(今开封)。2.辽 10世纪初,契丹族,建立者是耶律阿保机,都城在上京。3.西夏 11世纪前期,党项族,建立者是元昊,都城在兴庆。4.金 12世纪初期,女真族,建立者完颜阿骨打,都城在会宁(后中都)。5.南宋 1127年,汉族,建立者赵构,都城在临安(今杭州)。6.认识 从历史发展进程来看,宋、辽、金、西夏等政权关系有战有和,战是短暂的,和是长久的,是历史的主流。在这一时期,民族间的经济、文化交流频繁,进一步加强了民族融合,推动了人类历史的前进。◆考点九:经济重心的南移1.南方经济发展和商业繁荣的表现原因:南方社会安定,战乱较少;北人南迁带去了先进的技术,增加了劳动人数;江南地区相对优越的自然条件。农业:南方的灌溉和耕种技术有了很大提高;引进了优良水稻品种“占城稻”;棉花成为重要的经济作物;太湖流域成为全国重要的粮仓。手工业:煤的开采量居世界第一;瓷器畅销世界,中国被誉为“瓷之国”。宋代手工业部门已有商标、广告意识;宋代的造船业居当时世界首位。商业:北宋时,四川地区出现世界上最早的纸币“交子”;南宋时已发行了纸币“会子”;大量集市出现,南宋临安是繁荣的商业都市;海外贸易活跃,在主要港口设立市舶司加强管理,当时泉州是全国第一大港。2.经济重心的南移概况:农业、手工业、商业已经完全超越北方,基本改变了以前以黄河流域为经济重心的全国经济格局。农业:南方水稻是全国产量最大的粮食作物,“苏湖熟,天下足”的谚语表明太湖流域已成为天下著名的粮仓。手工业:主要表现为杭州、成都的丝织业非常发达,景德镇的制瓷业享有盛名,造船技术已明显提高,棉纺织业已成为产棉区的主要农村副业等。商业:南方的赋税收入成为国家财政的主要支柱。◆考点十:宋代的社会生活1.衣食住行习俗的变化衣:行业不同,着装特征不同;官员和老百姓服饰明显不同;妇女服装样式变化最多;受北方少数民族影响,劳动者多穿小袖狭身的短衣。食:饮食丰富,北方以面食为主,南方以米食为主,北方以羊肉为主,南方以鱼为主,饮茶、饮酒之风盛行。住:农民多为低矮的茅屋;城市平民多以瓦顶平房为主;贵族住宅富丽堂皇;内地人已改变席地而坐的习惯。行:百姓多以牛车、驴车为主,富人多乘轿子和马车;南方有小舟、大船;海船备有指南针。2.热闹的瓦子和欢乐的节日瓦子:又称“瓦舍”,是宋代城市中固定的娱乐兼商业场所。瓦子中圈出专供演出的圈子,称为“勾栏”。瓦子是都市文化生活不断丰富的产物。节日:今天的传统节日像春节、元宵节、端午节、中秋节等,在宋代都有,宋代称春节为元旦,最受重视。◆考点十一:成吉思汗统一蒙古和忽必烈建立元朝1.成吉思汗统一蒙古 蒙古族是我国北方古老的游牧民族。1206年,蒙古贵族推举铁木真为大汗,尊称其为成吉思汗,铁木真统一了蒙古草原,蒙古政权建立。2.忽必烈建制 建立元朝:1271年,忽必烈建立元朝,正式定国号为元,次年定都大都(今北京),忽必烈即元世祖。改制:(1)政治上:仿效中原政治体制,建立行省制度(在中央还设立宣政院,管理西藏军事、行政事务);(2)农业上:推行重农政策;(3)作用:忽必烈的改制有利于社会进步和民族融合,巩固和发展了我国统一的多民族国家。元朝是我国历史上幅员最辽阔的时代,国家的统一为中外交流以及国内各民族的联系和交往提供了有利条件。当时意大利马可·波罗在元世祖时来到中国,受到元世祖的重视。3.元朝民族关系的发展 汉族人民开发边疆;边疆各族迁入内地,同汉族等杂居相处;契丹、女真等族与汉族逐渐融合;逐渐形成新的民族——回族;元朝的统一促进了民族融合,民族融合又促进了各族经济文化的发展。◆考点十二:印刷术、火药、指南针1.印刷术 隋唐时期已出现雕版印刷,但它费时又不经济,北宋时毕升发明了活字印刷术,解决了上述问题,并逐渐传至世界各地,大大促进了世界文化的传播和发展。2.火药 火药是我国古代炼丹家的发明,唐朝末年开始应用于军事上。宋代加以改进,制成大量的火药和火器,广泛应用于军事领域。13、14世纪火药和火药武器传入阿拉伯和欧洲,火药武器的使用改变了人类的作战方式,帮助欧洲资产阶级摧毁了封建堡垒,加速了欧洲的历史进程。3.指南针 战国时我国就有司南,北宋时制成指南针,南宋时广泛用于航海事业,并由阿拉伯人传入欧洲,为后来欧洲航海家的环球航行和发现美洲提供了重要条件,促进了世界贸易的发展。◆考点十三:宋元文化1.司马光和《资治通鉴》 北宋的司马光,是我国古代著名的史学家。他编写的《资治通鉴》,是一部编年体通史巨著,这部书按年代顺序,叙述了从战国到五代的历史。2.宋词 词是宋代主要的文学形式。宋代杰出的词人有苏轼(北宋、豪放派,代表作《念奴娇·赤壁怀古》)、李清照(两宋之交、婉约派)、辛弃疾(南宋、豪放派)。3.元曲 元朝戏剧空前发达,出现了元曲。元朝剧作家中最优秀的是关汉卿,代表作《窦娥冤》。4.绘画 宋元时期的绘画艺术,题材广泛,风格多样,技巧成熟。宋代张择端的《清明上河图》描绘了北宋东京汴河沿岸的风光和繁华景象,是我国美术史上的不朽作品。元代最著名的画家是赵孟頫,当时人称颂他的画属于“神品”。5.书法 宋元时期,盛行随意挥洒的行书。宋代著名的书法家有苏轼、黄庭坚、米芾、蔡襄,人称“宋四家”。元朝赵孟頫的书法,劲秀雄健,功力深厚。1.唐朝前期繁盛局面形成原因 一是隋朝政治制度和经济繁荣,为唐朝加强中央集权和发展经济创造了条件;二是唐初统治者吸取隋亡的教训,勤于政事,廉洁奉公,政治清明。如唐太宗李世民在位期间,善于用人和虚心纳谏,实行三省六部制、科举制等,调整统治政策,为唐朝前期繁盛局面打下了基础。三是唐初几代帝王励精图治,努力发展生产;四是人民安居乐业,创造了大量的物质财富,为唐朝前期繁盛做出了直接的贡献。历史启示 一是必须正确认识劳动人民力量的伟大;二是政治清明、安定的社会环境是社会经济发展,出现盛世的重要保证和前提;三是统治者的个人作为至关重要。2.隋唐科举制度隋唐时期是我国封建社会政治制度大发展的时期,此时开创并完善的科举制度,是我国封建社会中央政权选拔各级官吏的一项基本制度,影响至为深远;隋朝的历史任务是破旧立新,确立科举制度——废止过时的选官旧制(九品中正制),将选官、用人权力从地方收回中央;开始突破门第的限制,按考试成绩择优选才。但是隋朝不经常举行考试,录取的人不多,各科考试的内容和方法尚未形成固定制度。唐朝的历史任务是继承发展,健全科举制度——扩充国学规模,扩大考生来源,增加考试科目,丰富考试内容,严格考试制度。隋文帝、隋炀帝、唐太宗、武则天、唐玄宗在完成这些任务中发挥了关键作用。弊端:一是科举制度的施行为士子敞开宦门,使大批知识分子醉心于举业,不愿从事冷静的学术研究和深入的思考,不愿从事对国计民生有实用价值的科学技术研究;二是推动知识分子与统治者合流,削弱其独立意识与批判精神,逐渐沦为封建统治者的附庸。3.唐朝对外交往活跃唐朝国势强盛,经济繁荣,文化发达,因而受到各国的尊重,享有很高的声望。从这个时期起,唐朝成为中国的象征,各国人民开始把中国人称作唐人,这种称呼至今仍在一些国家沿用。唐朝高度发达的经济和文化,对很多国家很有吸引力。伊斯兰教创始人穆罕默德曾对他的弟子说:“学问虽远在中国,亦当求之。”安史之乱以前的唐朝,处在强固稳定时期,政治上很自信,奉行“中国既安,四夷自服”的方针;在文化上也敢于并蓄兼收,群花同放。因此,唐王朝在对外交往中,采取了比较开明的政策,鼓励外国商人到中国贸易。再加上对外交通发达,周边各国的使臣和商人,纷纷前来中国,与中国通商往来的国家发展到七十多个,出现了前所未有的盛况。唐文化远播到东西方各国,对许多国家产生了巨大的影响。4.辽、宋、西夏、金等政权的并立辽、宋、西夏、金承五代十国而来,开元明清三个巨大的统一王朝的蝉联局面,虽然是分庭抗礼,但实际上已处于更大的统一发展的过程中了。“并立”,这个概念既符合当时的实际状况(因为这几个王朝终究没有分出高下,都是被新兴的蒙古势力削平的),又没有表示继续分裂的意思,目前看来是比较合适的表述方式。而且,这一时期,“并立”对民族关系的发展有很大影响,表现在如下几个方面:(1)中原政权同少数民族政权战争频繁,但最终以双方相互妥协(宋朝让步更大一些)而结束战争,并维持了相对持久的和平局面,促进了民族交往和互相的沟通与了解,随之而来的是中原先进的封建生产方式逐步向边疆地区扩展,使少数民族地区得到了全面、迅速的发展。(2)在边界设置榷场,一般采取物物交换的方式,如用北宋的丝织品、稻米、茶叶等换取少数民族的羊、马、骆驼等。同时中原的制瓷技术和印刷技术也传播到了周边地区。(3)中原地区的民族融合不断深化。辽、宋、西夏、金时期各民族之间的经济文化交流加强,极大地缩小了民族间的差距,推动了民族的融合。加之少数民族大量南下移民,更是加快了民族融合的进程。这三点,表现了“并立”对民族关系的影响。5.经济重心南移过程及启示时期 经济重心南移原因及过程东汉末年——东晋南朝 北方战乱不断,南方相对安定,人口流动带来的先进生产技术和工具,使江南得到开发,南方经济发展唐代中叶——五代时期 唐朝中期安史之乱,五代战乱纷纷,大量人口迁移,加速南方发展,全国经济重心开始呈现南移趋势北宋末年——南宋初年 辽、西夏战乱,金灭辽。北宋灭亡,大量人口南下,南宋建都临安,南宋时期经济重心南移完成经济重心南移的启示:重视经济发展,创造稳定环境,大力发展科技,重视人才引进,注意保护环境。6.蒙古的兴起和元朝的建立与民族关系的发展不同于以往,蒙古族的兴起和元朝的建立,给中国古代的民族关系带来了新的气象,最明显的就是吸引了许多从未与中国文化有过接触的遥远国度的人民来到中国,这些人民有自己的习俗和宗教,再加上元朝统治者带有一定民族歧视色彩的政策,使人感到当时的中国有一种异族统治和多民族、国际化的色彩。所以,当时的民族关系一方面是民族融合的进一步加强,表现在:许多汉族人民来到边疆地区,而边疆各族人民又大批迁入中原和南方,同汉族人民杂居并和平相处;原先进入到黄河流域的契丹人、女真人等,同汉人已经没有什么区别,皆称“汉人”。另一方面,是各民族共存但不一定融合,如蒙古人、色目人、汉人(中原地区契丹、女真和汉人融合后形成的新的汉人)、南人(原南宋统治区域的汉人和其他民族的人民)的分别和隔离;或者是融合与并存同在,如来华的波斯人、阿拉伯人等同中国的汉人、蒙古人、畏兀儿人等长期杂居相处,互通婚姻,逐渐融合,形成一个新的民族——回族,回族以大分散、小聚居为生活特点,与各民族友好相处,为中华民族多元一体局面增添了一道亮丽的风景。1 (2013·浙江省台州市·历年真题)下列图片反映的古代中国科技成就,按出现时间的先后排序正确的是( ) A. ④②①③ B. ①③②④ C. ④①③② D. ④③①②【答案】A【解析】题目直接设问考查下列图片反映的古代中国科技成就,按出现时间的先后排序正确的选项.①为宋代鞅马,②是唐朝筒车,③是元朝黄道婆,④是商朝司母戊鼎.故选A.2 (2015·浙江省衢州市·历年真题)“历史很精彩,我要去读读.”小丽读了《马可波罗行纪》.据此完成3-4题.此书记载的是马可波罗在中国元代的所见所闻.元代在图中的位置是( )A. ① B. ④ C. ③ D. ②【答案】C【解析】1271年,忽必烈建立元朝,第二年定都大都,忽必烈就是元世祖,1368年,明军攻占大都,结束了元朝在全国的统治.故选C.本题考查元朝的起止时间.掌握元朝的相关知识.3 (2021·浙江省舟山市·历年真题)某校史学社的同学参与了市博物馆货币展的布置。如图所示货币按其发行的先后顺序呈现正确的是( )A. ①②③④ B. ③②①④ C. ①③②④ D. ③②④①【答案】B【解析】观察题干图片及据所学知识可知,交子最早出现在北宋、五铢钱最早出现在汉武帝时期、半两钱最早出现在秦始皇时期、康熙重宝最早出现在清朝康熙年间。题干图片货币按其发行的先后顺序呈现正确的是③②①④,选项B符合题意。故选:B。本题主要考查货币发行的先后顺序的相关史实。重点掌握交子、五铢钱、半两钱、康熙重宝的相关史实。本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。理解并识记货币发行的先后顺序的相关史实。(2015·浙江省衢州市·历年真题)此书中,小丽可能会读到的场景是( )A. 扬州的人民大面积地种植橄榄、番匣B. 蒸汽轮船沿运河把南方的粮食运往北方C. 往来的官吏们在某地驿站吃饭、休息D. 元大都有雄伟的高架引水桥、圆形剧场【答案】C【解析】A.番茄明代才传入中国,元朝不可能种植.B.1807年,美国人富尔顿制造出世界上第一艘利用蒸汽做动力的船“克莱蒙号”,元朝不可能有.C.元朝在全国建立了四通八达的驿道,沿途设置驿站,供往来的官吏们吃饭、休息、换乘马匹.D.建有雄伟的高架引水桥、圆形剧场的是罗马,不是元大都.故选C.本题考查《马可 波罗行纪》.掌握《马可波罗行纪》的内容和影响.(2021·浙江省湖州市·模拟题)“天子重英豪,文章教尔曹。万般皆下品,唯有读书高。”这首诗歌曾被宋朝儿童奉为金科玉律。当时出现这一现象的原因有( )①科举考试制度开始创立②统治者加强了中央集权③厂卫机构控制人民思想④士人受到社会普遍尊重A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④【答案】C【解析】宋朝儿童念的《神童诗》,一开头就是“天子重英豪,文章教尔曹;万般皆下品,唯有读书高”。材料主要表明,宋朝重文轻武。宋朝实行重文轻武的政策的具体表现是宋太祖有意重用文官掌握军政大权,后继的宋太宗继续抑制武将,提升文官的政策,使文臣统兵的格局逐渐形成。武将带兵打仗要按照朝廷预授的“阵图”行军布阵,严重束缚了统军的指挥权。宋朝注重文教事业,改革和发展了科举制,宋初时大幅度增加科举取士名额,提高进士地位,在全国范围营造了浓厚的读书风气,也促进整个社会文化素养的提高,造就了宋朝科技发达、文化昌盛、人才辈出的文治局面,②④符合题意。故选:C。本题考查了宋朝重文轻武的政策。宋朝把中央集权强化到前所未有的程度,皇权大大加强。(2021·全国·单元测试)古人评论隋朝大运河:“天下转漕,仰此一渠。”这主要是肯定大运河( )A. 促进南北经济交流 B. 便利人们游玩江南C. 是古代世界最长的运河 D. 加快了隋朝的灭亡【答案】A【解析】“天下转漕,仰此一渠”指的是隋朝大运河的运输功能,大运河的开通促进了南北经济的交流。故选:A。本题考查隋朝大运河,识记隋朝大运河开通的重大意义。本题主要考查学生对基础知识的识记能力,需要准确识记隋朝大运河的作用。(2020·浙江省台州市·模拟题)觉皇寺始建于唐中期,元末兵毁,明洪武初年复建,清顺治五年僧行立重新整修,1970年觉皇寺成平地一片,2002年恢复重建。觉皇寺可能见证了( )①休养生息、文景之治②杯酒释兵权,文官治国③房谋杜断,贞观之治④倭寇作乱,厉行海禁A. ①② B. ②③ C. ②④ D. ③④【答案】C【解析】据题干并结合所学知识可知,休养生息、文景之治发生在西汉,房谋杜断,贞观之治发生在唐朝初期,而觉皇寺始建于唐中期。故觉皇寺可能见证了杯酒释兵权,文官治国和倭寇作乱,厉行海禁。故选:C。本题考查觉皇寺,知道觉皇寺始建于唐中期,早于唐中期的事件觉皇寺不可能见证。本题考查觉皇寺,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。(2021·浙江省湖州市·模拟题)学习和了解历史上重要的政治制度是历史学习的重要内容之一。下列说法正确的是( )A. 宗法制是周代分封制的基础,采用长子继承的方式确立周王的权威B. 秦始皇首创中央集权的官僚制度,通过废分封建县制加强王权C. 唐朝沿袭和完善了隋代的三省六部制,改善并加强了中央集权D. 宋元时期实行行省制度,建立比较完善的驿站系统加强皇权【答案】C【解析】唐太宗的善于用人和虚心纳谏;他认真吸取隋朝灭亡的经验教训,采取一系列革新措施。经济上,改革赋役制度,减少百姓服劳役天数,规定可用交纳实物的方式代替服役,使人身束缚逐渐松弛。政治上,沿袭和完善隋代创立的三省六部制。三省中,中书省替皇帝起草政令,门下省负责审核,最后交由尚书省执行。尚书省下设有六部,分管具体政务。C符合题意。故选:C。本题考查了隋唐三省六部制。唐朝沿袭和完善隋代的“三省六部”制,三省中中书省替皇帝起草政令,门下省负责审核,最后交由尚书省执行。尚书省下设有六部,分管具体政务。本题主要考查学生对基础知识的识记能力,需要准确识记隋唐三省六部制。(2019·山东省滨州市·月考试卷)“以和为贵,友好往来”是中国民族的优良传统,长期以来,中国民族积极与其他国家和地区开展友好交往,下列人物在中外经济文化交流中作出过突出贡献的有( )①文成公主 ②玄奘 ③鉴真 ④郑和A. ①②③④ B. ①②③ C. ②③④ D. ②③【答案】C【解析】①文成公主是唐太宗在位时期嫁给吐蕃的松赞干布,密切了汉与吐蕃的关系,属于汉民族与少数民族的交往,不属于中外文化交流。②唐朝时期,玄奘西游加强了中印文化的交流。③唐朝高僧鉴真东渡日本,加强了中国同日本的交流,鉴真东渡促进了中日文化的交流。④郑和下西洋促进了我国同亚非各国的经济文化交流。故选:C。本题考查的是唐朝中外文化交流和郑和下西洋的有关知识。本题旨在考查学生对中外友好往来相关知识的熟知程度,难度较小。(2021·浙江省湖州市·模拟题)中国古代科技也曾有过辉煌。回顾史实,我国古代科技发展的高峰是在什么时期?( )A. 唐朝 B. 汉朝 C. 明朝 D. 宋元【答案】D【解析】宋元时期,毕昇发明的活字印刷术,比欧洲早了400多年,引起了印刷业的革新,极大地推进了中国和世界文明的进步;指南针发明推动了航海事业的发展,为新航路的开辟创造了条件;宋朝改进了火药制造技术,提高了军事战斗力,传到西方后,改变了世界的面貌;沈括的《梦溪笔谈》被誉为“中国科学史上的里程碑”是记载宋朝及以前我国很多科技成就内容的唯一史料;元朝郭守敬的《授时历》是当时世界上最精确的历法,他测出的地球绕太阳一周的时间与现行公历周期相同,但比公历早了300多年;李诫的《营造法式》是中国现存历史最早,内容最丰富的建筑学著作,是当时建筑科学技术的一部百科全书。因此我国古代科技发展的高峰是在宋元时期。故选:D。(2021·浙江省湖州市·模拟题)“死去元知万事空,但悲不见九州同,王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。”——陆游(1125-1210)《示儿》,陆游生活时代,统治我国中原地区的少数民族是( )A. 契丹族 B. 党项族 C. 蒙古族 D. 女真族【答案】D【解析】由材料时间“1125-1210”可知,陆游生活时代,统治我国中原地区的少数民族是女真族。1115年女真族建立了金政权,1125年金灭辽,1127年金灭北宋,统治我国中原地区。故选:D。(2018·浙江省绍兴市·模拟题)下面四幅我国东南沿海的历史地图中,对台湾称呼和归属行政区名称与元代情况相符的是( )A. B. C. D.【答案】C【解析】隋朝至元朝称台湾为“琉球”而③中有行省字样可知是元朝,元朝时期设置澎湖巡检司来加强对琉球的管辖。故选:C。本题考查的是我国台湾的历史地图。元朝时期设置澎湖巡检司来加强对琉球的管辖。解答本题需要灵活运用台湾的名称变化与元朝行省制度。(2020·浙江省台州市·模拟题)以下是某学习小组在研究性学习中搜集的一组图片,由此可知他们探究的主题是( )A. 魏晋时期江南地区的开发 B. 两宋时期民族关系的发展C. 两宋时期对外贸易的繁荣 D. 两宋时期商品经济的发展【答案】D【解析】据“济南刘家功夫针铺商标”“清明上河图”“交子”可知,这体现了两宋时期商品经济的发展,由此可知他们探究的主题是两宋时期商品经济的发展。故选:D。(2021·全国·模拟题)历史影视作品是历史史实的艺术加工,但必须尊重历史史实,下列情节与历史史实不相符合的是( )A. 西汉时有人用纸写字B. 唐朝人坐着装有指南针的海船航海C. 在宋元的战争中使用了火炮D. 清朝人阅读使用活字印刷的小说【答案】B【解析】A.西汉时有人用纸写字,正确。因为西汉早期用麻做纸,是目前世界上已知的最早的纸。B.唐朝时人们坐着装有指南针的海船航海,错误。因为北宋时指南针开始用于航海事业。C.在宋元的战争中使用了火炮,正确。因为唐朝末年,火药开始用于军事上;宋元,火药武器广泛用于战争。D.北宋毕昇发明了活字印刷术,所以清朝可以看活字印刷的小说。故D项与历史史实相符合。故选:B。本题以四大发明为背景,重点考查的知识点是纸的发明、指南针和火药的应用、活字印刷术。(2020·江西省赣州市·期末考试)经典诵读可以帮助我们提取丰富的历史信息。《三字经》“嬴秦氏,始兼并…迨至隋,一土宇…元灭金,绝宋世。太祖兴,国大明”中所反映的从长期分裂走向统一的朝代有( )A. 秦隋宋 B. 秦隋元 C. 秦元明 D. 隋元明【答案】B【解析】公元前221年,秦王嬴政建立秦朝,结束了春秋战国的诸侯纷争的局面,秦朝是我国第一个统一的中央集权的封建国家。589年,隋灭陈,结束分裂局面,1276年,元灭南宋,结束了分裂局面。故选:B。(2021·山东省德州市·模拟题)嘉兴有处老建筑--三塔。它位于京杭古运河畔,始建于贞观年间,1971年被夷为平地,1999年在原址按原貌重建。三塔可能见证了( )①隋朝大运河的开凿②唐玄宗开元盛世的开创③“一五”计划的实施④十一届三中全会的召开A. ①② B. ③④ C. ②③ D. ①④【答案】C【解析】据题干可知,三塔始建于唐朝贞观年间,1971年被夷为平地。隋朝大运河早于唐朝,十一届三中全会召开是1978年,晚于1971年。一五计划的时间是1953--1957年。故三塔可能见证了唐玄宗开元盛世的开创、“一五”计划的实施。故选:C。本题考查隋朝大运河、开元盛世、一五计划、十一届三中全会,掌握相关的基础知识。本题考查隋朝大运河、开元盛世、一五计划、十一届三中全会,考查学生的识记和理解能力,解题关键是熟练掌握基础知识。(2012·浙江省舟山市·历年真题)嘉兴有一座古桥--长虹桥,它高大宏伟,自明朝起,静卧运河之上,运河悠悠扬扬穿过嘉禾大地,润泽众生,留下十里繁华.这座桥见证了( )①运河促进当地城乡经济发展 ②隋炀帝乘龙舟沿运河下江南③唐朝嘉禾粮食由此运往长安 ④运河依然起着水路运输作用.A. ①② B. ③④ C. ②③ D. ①④【答案】D【解析】根据“自明朝起,静卧运河之上”可知长虹桥修建于明朝时期,因此它不可能见证“隋炀帝乘龙舟沿运河下江南”和“唐朝嘉禾粮食由此运往长安”.故选D.根据题干中“自明朝起,静卧运河之上”和“穿过嘉禾大地,润泽众生,留下十里繁华”进行思考.这道题考查了同学们对历史年代的识记和运用历史方法分析问题、解决实际问题的能力,正确分析历史材料是解题的关键.(2021·山西省大同市·期中考试)太宗曰:“人言魏征举止疏慢,我但觉其妩媚”,是因为魏征( )A. 多谋善断,助皇帝处理朝政 B. 设三省六部,提高行政效率C. 直言敢谏,有利于维护统治 D. 创立科举制,进行制度创新【答案】C【解析】魏征是唐朝政治家、思想家、文学家和史学家,曾前后向唐太宗进谏二百多次,魏征直言敢谏,有利于维护统治,所以唐太宗重用敢于直谏的魏征,曰:“人言魏征举止疏慢,我但觉其妩媚”。故选:C。(2021·山东省泰安市·模拟题)中央集权制是中国古代重要的政治制度。如图是某同学复习该内容时制作的年代尺,其中有误的是( )A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④【答案】B【解析】根据所学知识可知,隋朝确立三省六部制;唐朝沿用隋朝的三省六部制,并进一步完善;明太祖朱元璋废丞相设立六部。明成祖朱棣因为皇帝要办理的事情太多,个人精力有限开始设立内阁作为皇帝的咨询机构,所以②③是错误的描述;①④都是对中国古代重要的政治制度的正确描述,排除。故选:B。本题主要考查了中国中央集权制的有关内容,要在掌握课本相关知识的基础上,对问题进行深入的分析,从而得出结论.(2010·浙江省台州市·历年真题)唐太宗有句名言:“夫以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失.”“以史为镜,可以知兴替”,唐太宗吸取了隋亡的教训,励精图治,在位期间出现了清明的统治时期,史“ ”.( )A. 贞观之治 B. 开元盛世 C. 文景之治 D. 光武中兴【答案】A【解析】唐太宗的年号贞观,他吸取了隋亡的教训,励精图治,在位期间出现了清明的统治时期,史称“贞观之治”.故选A.本题考查贞观之治,掌握在位皇帝、措施及影响.比较记忆贞观之治和开元盛世.(2021·湖南省株洲市·期末考试)“无言烽火燃,五十年,陈桥释站披旎冕。披旎冕,定江山,杯酒之间销兵权。”所描述的古代帝王是( )A. 秦始皇 B. 汉武帝 C. 唐太宗 D. 宋太祖【答案】D【解析】依据题干信息“陈桥释站披旎冕。杯酒之间销兵权”,结合所学知识:“陈桥释站披旎冕”指的是960年,赵匡胤发动陈桥兵变,建立北宋。“杯酒之间销兵权”指的是宋太祖为加强中央集权而采取的杯酒释兵权的措施。故选:D。本题考查的是北宋建立的知识点,应把握赵匡胤的主要历史活动。本题主要考查学生对历史材料的阅读和理解能力。二、材料解析题(2021·浙江省衢州市·历年真题)繁盛的唐朝享誉世界,各国称中国人为“唐人”。阅读材料,回答问题。材料一材料二中国被称为“诗的国度”,而诗之盛者莫过于唐。……《全唐诗》收录的诗作有48000多首。唐诗内容既涉及政治、经济、宗教,又涉及亲情、友谊、怀古、山水、田园;作者中既有帝王将相,也有贩夫走卒、外国人…… ——摘编自仪平策《中国审美文化史》分别写出图1中都城A和图2工具的名称。根据材料二归纳唐朝诗歌繁盛的表现,这与当时哪一制度密切相关?依据上述材料中的相关史实,说明“繁盛的唐朝享誉世界”。【答案】【小题1】长安;筒车。【小题2】唐朝诗歌数量多,内容丰富,风格多样,诗人身份多样等;科举制。【小题3】筒车等农业工具的出现,农业发展迅速,走在世界前列;有广州、扬州等商业城市,商业繁荣,出现国际大都市;唐诗等文学艺术的发展,文化繁盛,远播世界;疆域辽阔,民族交融,国力强盛,是当时亚洲最强大的国家。(2019·浙江省宁波市·历年真题)文物是历史的见证,文物会“说话”。阅读图文,回答问题。我叫琉璃碗,拥有罗马血统,西汉时伴着驼铃声声来到中国。我骄傲,我是中国迄今出土最早的罗马玻璃器皿,是文明交流的见证。我是南宋持罗盘陶俑,我手里的这件“神器”曾一路向西传到欧洲,是大海航行的“定海神针”,我自豪,我是世界最早的持罗盘实物造型。 ______请推测图1琉璃碗通过哪条商路来到中国,并概述当时该商路上的中西贸易状况。图2陶俑手中的“神器”指哪项发明?并以此发明为例说明宋元科技成就对世界的影响。如果图3的三彩骆驼载乐俑参加“世界文明交流互鉴”主题展,请你设计介绍词。【答案】(1)丝绸之路。通过丝绸之路,中国的铸铁、开渠、凿井等技术和丝绸、漆器、金属工具等传到西方;西域的葡萄、黄瓜、胡萝卜、天马、汗血马、葡萄、苜蓿、石榴、核桃、大蒜等传到中原,罗马的毛织品、玻璃等手工业品和杂技,以及印度的佛教传入中国。(2)指南针。北宋毕升发明活字印刷术。北宋指南针开始用于航海,南宋指南针广泛用于航海。宋元时期,火药广泛应用军事。所以说宋元时期印刷术、指南针和火药这三大发明取得了突破性发展,对欧洲及世界文明的发展起了重要的作用。(3)我叫三彩骆驼载乐俑,是三彩技乐俑中的罕见珍品,是一种低温铅釉陶具。唐代三彩陶器在烧造方面达到鼎峰时期,制造时入窑两次,先烧釉,釉以铅为熔剂,高温下如玻璃般可流淌。唐三彩正是利用这一特点,使不同色釉于高温下交混,制造出绮丽的艺术效果。唐三彩技术除器物外,广泛运用到偶人禽兽雕塑的装饰上。绝大多数的唐三彩用于殉葬,极少用于日常生活,另外唐代的厚葬风,也助推了这一技艺的发展。(言之成理即可)本题以“文物是历史的见证,文物会“说话”为切入点,考查了丝绸之路、指南针的发明和应用、唐三彩等知识,掌握相关基础知识。考查了丝绸之路、指南针的发明和应用、唐三彩等知识,注意基础知识的识记与理解。(2021·浙江省湖州市·历年真题)阅读材料,回答问题。人口迁移,影响深远。某校学生开展了主题为“中国古代人口大迁移”的项目化学习。【绘制路线构建时空】学习小组根据收集到的资料,选择其中三次人口大迁移,绘制了示意图。根据示意图,概括我国古代人口迁移的空间特点,并推断引发第二次和第三次人口迁移的共同原因。【筛选资料分析影响】学习小组又对人口大迁移的影响产生了兴趣,筛选出以下资料。资料1:五胡内迁指匈奴、鲜卑、羯、氐、羌等生活在边疆的少数民族不断内迁。他们同汉族长期杂居,民族界限日益模糊。--摘编自《中国史纲要》资料2:(江南)无积聚而多贫。(东晋建立后)百许年中……地广野丰,民勤本业,一岁或稔,则数郡忘饥……丝棉布帛之饶覆衣天下。--摘编自《史记》《宋书》资料3:南渡后,水田之利,富于中原,故水利大兴。语曰:苏湖熟,天下足。--摘编自《宋史 食货志》《渭南文集》结合材料,从民族关系和经济格局角度阐述人口大迁移的影响。【答案】【小题1】空间特点:总体由北向南迁移;共同原因:北方战乱,南方相对安定。【小题2】民族关系角度:“边疆的少数民族不断内迁。他们同汉族长期杂居,民族界限日益模糊”反映人口迁移促进了北方地区的民族交融;经济格局角度:江南从“无积聚而多贫”到“数郡忘……丝棉布帛之饶覆衣天下”的变化,反映人口迁移促进了江南地区的开发,为经济重心的南移奠定了基础。“富于中原……苏湖熟,天下足”反映人口迁移促进了南宋经济的发展,推动了经济重心南移的完成。【解析】本题考查人口南迁和江南地区的开发、经济重心南移等相关史实,掌握相关的基础知识。本题考查学生的识记能力以及分析问题的能力,理解并识记人口南迁和江南地区的开发、经济重心南移等相关史实。(2019·江苏省苏州市·模拟题)中央与地方的关系问题,贯穿中国古代史的始终。阅读材料,回答问题。材料一:秦汉在全国范围内推行郡县制,地方长官的任免、考核、奖惩悉操于中央政府和皇帝之手。当西汉出现了地方割据势力对抗中央政府的端倪时,贾谊向文帝建言:“欲使天下治安,莫若众建诸侯而少其力”。--摘编自班固《汉书》贾谊的建言在汉武帝的哪一政策中得以体现?有什么历史作用?材料二:唐末以来五十多年间,更换了五个朝代、八姓十三君。时人眼中,赵匡胤可能是五代后的第六代皇帝。“或谓宋之弱由削节镇之权故,夫节镇之强,非宋强也,强干弱枝,自是立国大体……终宋无强臣之患”。今人眼中,赵匡胤是三百多年赵宋皇朝的立国者。--摘编自邓广铭《宋史十讲》结合材料二,分析赵匡胤能成为“三百多年皇朝立国者”的原因。材料三:元统治者为了极力避免某一地区成为地方长官据险称雄的国中之国,设置地方区域,人为地使自然区域割开,造成犬牙交错的局面。明清两朝开始酝酿解决“以土官治土民”的土司割据制度。--摘编自李怀孔《中国古代行政制度史》材料三反映了元朝哪一项改革措施?明清两朝是怎样解决土司割据制度的?综合上述三则材料,概括中央和地方关系的发展史,并分析对我们的启示。【答案】【小题1】(1)据材料“欲天下之治安,莫若众建诸侯而少其力”,汉武帝采取的推恩令体现了这一主张。西汉初年,为巩固国家的统治,汉初分封了许多王国。到汉武帝时,汉初分封的诸侯国,有相当的势力,严重威胁中央集权。汉武帝为加强中央集权,接受了主父偃的建议,颁布了“推恩令”,下令允许诸侯王将自己的封地分给子弟,建立较小的诸侯国。从此诸侯国越分越小,势力越弱,诸侯国对中央的威胁逐渐消除,加强了中央集权,使西汉实现了政治上的大一统。(2)由材料可知,认为宋朝的衰弱是由于削夺了节度使的权力。实际上,藩镇的强大不等于宋朝的强大,强大中央,弱化地方,960年,后周诸将发动陈桥兵变,拥立宋州归德军节度使赵匡胤为帝,建立宋朝。赵匡胤为避免晚唐藩镇割据和宦官专权乱象,采取重文抑武方针,加强中央集权,并剥夺武将兵权,这是赵匡胤能成为“三百多年皇朝立国者”的原因。(3)元朝为了加强对地方的控制,防止地方分裂割据,加强中央集权,实行行省制度。故元朝“人为地使自然区域割开”实行的是行省制。改土归流开始于明朝后期,在清朝大规模实施、尤其是雍正时期收效巨大。(4)本题为总结性试题,根据上述分析和所学知识可知,中央和地方关系的发展史是中央集权不断加强,地方权力逐渐削弱的历史,本题是开放型题目,考查学生开放性思维的能力。只要符合题意,言之有理即可。如加强中央对地方的控制,巩固国家的统一。故答案为:(1)推恩令。诸侯国对中央的威胁逐渐消除,加强了中央集权,使西汉实现了政治上的大一统。(2)赵匡胤为避免晚唐藩镇割据和宦官专权乱象,采取重文抑武方针,加强中央集权,并剥夺武将兵权。(3)行省制度。改土归流。(4)中央集权不断加强,地方权力逐渐削弱的历史;加强中央对地方的控制,巩固国家的统一。 【小题2】 【小题3】 【小题4】【解析】本题以中央与地方的关系问题,贯穿中国古代史的始终为切入点,以三则材料为依托,综合考查汉武帝大一统措施、宋朝重文轻武政策、元朝巩固统一和元明清经济发展,题目设计既注重基础性,又注重概括性和开放性,对学生答题能力要求较高。本题考查学生识记和分析历史知识的能力,识记与灵活掌握汉武帝大一统措施、宋朝重文轻武政策、元朝巩固统一和元明清经济发展的相关史实。(2021·浙江省台州市·历年真题)江南农业足发展,经济地位大提升。阅读材料,回答问题材料一 中国古代人口户数(节选) 材料二材料三 江南之为国盛矣……地广野丰,民勤本业,一岁或稔,则数郡忘饥。 ——《宋书》材料四 南宋时期,政府奖励州县官兴修陂塘堤堰等工程,州县官大都兼“提举圩田”或“主管圩田”的职务……致使“低田常无水患,高田常无旱灾”。 ——摘编于《中国史纲要》材料一中人口发生怎样的变化?它折射出这段时期经济哪一发展趋势?综合上述材料,分析江南地区农业发展的原因。【答案】【小题1】变化:从汉到宋,南方人口逐渐超过北方;趋势:到南宋时,全国的经济重心从黄河流域转移到长江流域。【小题2】劳动力的不断增加;生产工具的改进(农耕技术的进步);人民的辛勤劳动;自然条件优越;政府重视兴修水利。(2021·浙江省温州市·历年真题)元代青花瓷,于中西互动间演绎世界的中国符号。材料三 宋元时期,伴随着瓷器的出口,中国的陶瓷技术也大规模外传。在此基础上,明清两代,中国陶瓷技术传遍亚、非、欧,成为全人类共同的财富。——摘自任荣兴《宋元时期中国瓷器外销述略》据图,指出元代青花瓷外销的特点。根据上述材料,归纳元代青花瓷畅销海外的原因。文化的活力在于创新与交融。请以元代青花瓷为例,论证此观点。(要求:表述简洁,逻辑严谨)【答案】【小题1】畅销世界各地。【小题2】元代崇白尚蓝,与伊斯兰尚色之风相合、宋元早期的战争没有对景德镇造成重大破坏,南北陶瓷工匠汇聚于此,海外贸易兴盛。【小题3】青花瓷因白地青花纹饰而得名,其青(蓝)色源于西亚的矿物染料,青花瓷瓷面装饰布局繁密,融合了阿拉伯纹饰对称连续的风格。心有课标时空定位母题原题变式训练考点精讲名师解惑过关检测20第三讲【隋唐时期】 繁荣与开放的社会【辽宋夏金元时期】经济重心的南移和民族关系的发展1.隋唐时期●知道隋朝的统一,了解科举取士制度的创建和大运河的开通;知道隋朝灭亡的原因。●知道唐太宗和“贞观之治”,知道唐玄宗和“开元盛世”,初步认识唐朝兴盛的原因。●以文成公主入藏、鉴真东渡、玄奘西行等史实为例,说明唐代民族和睦与中外文化交流的发展。●通过经济繁荣、开放的社会风气和唐诗的盛行,了解盛唐的社会气象。●知道“安史之乱”导致唐朝由盛转衰;知道唐朝灭亡后五代十国的局面。2.宋元时期●知道北宋的建立,了解宋朝重文轻武的特点。●知道辽、西夏与北宋的对峙局面;了解女真族的崛起,知道岳飞抗金的事迹和南宋偏安。●知道宋代南方经济的发展,理解中国古代经济重心的南移。●知道成吉思汗的崛起以及蒙古军灭亡夏、金和南宋;知道元朝的统一。●通过宣政院管辖西藏,知道西藏在元代正式纳入中国版图。●知道宋元时期商业贸易的繁荣;了解宋元时期的都市生活和宋词、元曲的流行。●通过活字印刷术的发明以及指南针、火药的应用和外传,认识四大发明对世界文明发展的贡献。(2020·浙江省湖州市·历年真题)历史歌谣传唱历史事件。下列歌谣传唱的历史事件按时间先后排序正确的是( )①丞相太尉和御史,地方推行郡县制②完善三省六部制,科举制度选人才③罢黜百家尊儒术,集权削侯分土地④仿效汉制治天下,行省制度传后世A. ①②③④ B. ①③②④ C. ②③①④ D. ③①④②(2019·浙江省嘉兴市·历年真题)嘉兴有条大运河。嘉兴段运河历史上属江南河,史书载:“大业六年,隋炀帝敕穿江南河。”由此可推断( )A. 材料中的史书可能是《史记》B. 《清明上河图》描绘了修此河场景C. 此河贞观之治时已发挥作用D. 宋应星为此河开凿提供了技术指导(2019·浙江省湖州市·历年真题)一条书船、一家书院、一座书楼……湖州文脉悠远、书香传世。据此回答2-4题。湖州安定书院(图2)是传授湖学的重要场所,是为纪念胡瑗(安定先生)而建。它的创立主要与当时朝廷推行的崇文抑武策略有关。据此推断,湖州安定书院最有可能出现于( )A. 西汉 B. 唐朝 C. 北宋 D. 清朝1 (2020·浙江省丽水市·历年真题)宋代经济远较唐代发达,城市繁荣,商业兴盛。下列能够佐证这一观点的是( )①北宋出现纸币“交子”②北宋东京消除了居民区与商业区的界限③宋朝重视科举考试④宋代“济南刘家功夫针铺”的商标广告A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④2 (2021·浙江省丽水市·历年真题)【宋室南渡人文璀璨】据《丽水地区志》记载,在科举制存在的近 1300年时间里,丽水共有进士1126人,宋代占948人,考取进士人数最多。其主要原因是( )A. 娱乐场所瓦子出现 B. 政治、文化中心南移C. 重武轻文政策影响 D. 文人注重哲学思考3 (2013·浙江省台州市·历年真题)下列图片反映的古代中国科技成就,按出现时间的先后排序正确的是( ) A. ④②①③ B. ①③②④ C. ④①③② D. ④③①②◆考点一:繁盛一时的隋朝1.隋朝的建立 年,北周外戚杨坚夺取北周大权,建立隋朝,定都长安。2.隋统一全国 589年,隋灭陈,统一南北。结束了三国两晋南北朝以来的分裂局面,再次实现了大一统,有利于社会生产的发展。3.大运河的开通(1)目的 时,加强南北交通,巩固隋王朝对全国的统治。(2)概况 隋朝大运河以 为中心,北达 ,南至 。自北向南分为 、通济渠、邗沟和 四段,全长两千多千米,是古代世界上最长的运河。(3)作用 大大促进了我国南北经济的交流,促进了运河两岸城市的繁荣和经济的发展。◆考点二:“贞观之治” 评价唐太宗1.贞观之治 公元626年, 登上皇位,年号“贞观”,称为唐太宗。在他统治期间,出现了政治清明、经济发展、社会秩序稳定的局面,被誉为“贞观之治”。2.唐太宗治国举措 (1) 上:知人善任,唯才是举,虚心纳谏。沿袭和完善隋朝的“三省六部制”,修订律令,完善法制;(2)经济上: ,减轻人民的负担;(3)文化上:完善 ,重视文化教育;(4) 上:实行开明的民族政策,采取了一系列措施,加强与周边少数民族的关系。3.评价唐太宗 唐太宗是中国历史上一位很有作为的封建皇帝。他造就了“贞观之治”的繁荣局面,其各种制度、用人政策、重视发展生产的方针和开明的民族政策等一直影响到唐玄宗统治时期,为唐朝盛世的到来奠定了基础。◆考点三:武则天 “开元盛世”1.武则天 这是我国历史上 的女皇帝。她统治期间,继续推行唐太宗的政策,社会经济不断发展,郭沫若称其统治 。2.开元盛世 唐玄宗统治前期年号“开元”,他重用贤能,大力整顿吏治,对军事制度、财政制度、漕运制度等进行一系列改革,取得了显著成效,出现了政局稳定、经济繁荣的局面,被誉为“开元盛世”。◆考点四:隋唐科举制1.产生 科举制指采用分科考试选拔官吏的制度。隋文帝时期,开始用分科考试的方法选拔官员; 时期,正式开设进士科,科举制诞生。2.完善 唐太宗时期,扩充国学的规模,增加考试人数、增加考试科目(进士、明经两科最为重要); 时期,首创殿试和武举;唐玄宗时期, 成为进士科的主要考试内容。3.影响 (1)扩大了中央政权的社会基础;(2)增强了国家机构的活力和办事效率;(3)激发了士子对前途的自信和热情;(4)推动一系列改革,开创新局面,给社会带来革新气象和创造精神。4.衰退及废除 明清时期的科举制主考八股文,在很大程度上演变为朝廷钳制人们思想的工具。 年,光绪帝废除了科举制。◆考点五:唐与吐蕃等民族的友好交往1.吐蕃 吐蕃人是藏族的祖先,很早就生活在 一带。首领称 。2.唐与吐蕃的交往 (1)7世纪前期,赞普松赞干布统一青藏高原,定都 (今拉萨)。唐太宗将 嫁给赞普松赞干布;(2)唐中宗时,将 嫁给赞普尺带珠丹,尺带珠丹上书称唐与吐蕃已经“和同为一家”;(3)823年,唐与吐蕃正式结盟,设立唐蕃会盟碑。意义:这密切了汉藏两族之间的交往,促进了吐蕃经济文化的发展进步。3.对唐代民族关系的认识 发展趋势:以和为主,民族融合不断加强。积极影响:有利于各民族经济文化的交流和发展,有利于边疆地区的开发和封建化,有利于统一的多民族国家的巩固和发展;加强了对边疆地区的管辖。◆考点六:遣唐使 玄奘西行 鉴真东渡1.日本遣唐使 遣唐使就是唐朝时期 派遣到中国进行交流的使团。遣唐使把唐朝的典章制度、天文历法、书法艺术、建筑技术以及生活习俗等带回本国,对日本产生了深远影响。他们参照汉字创造了日本文字。社会生活上至今还保留着唐朝人的某些风尚。2.玄奘西行 为求取佛教经义, 初年,玄奘从长安出发,前往 学习佛法,最终成为佛学大师。贞观后期,他携大量佛经回到长安。玄奘是第一个系统的把天竺佛教、历史、地理、风土人情等记录下来并介绍到中国的人。著有《 》。3.鉴真东渡 唐玄宗时期,高僧鉴真受日本僧人的邀请,东渡日本弘扬佛法。他除讲授佛经,还介绍中国的医药、建筑、雕塑、文学、书法、绘画等技术知识,对中日经济文化交往做出了杰出贡献。4.唐朝对外交往频繁的原因 唐代国家安定统一;经济文化繁荣;实行比较开放的对外政策;海路交通发达。5.唐朝对外交往对世界的影响高水平的隋唐文化使中国成为东方文化的渊源,对日本、朝鲜等亚洲国家文明的发展产生了重要影响。中国丝织品、造纸术、汉式佛教、诗文、科技大量传到东方各国,证明了隋唐时期的中国,是东西方文化交流的枢纽。隋唐是当时东西方经济文化交流的中心。因此,隋唐不仅在中国历史上,而且在当时的世界上都占有非常重要的地位。◆考点七:辉煌的隋唐文化1.建筑 (1)赵州桥:隋朝杰出工匠 设计并主持建造,这是世界上保存完好的最古老的一座单孔石拱桥。(2)唐都长安规划整齐,是当时世界上最大的城市。城北的大明宫含元殿,气势宏伟。2.雕版印刷术 隋唐时期已出现雕版印刷。 印刷的《金刚经》是世界上现存最早的、标有确切日期的雕版印刷品。3.文学 (1)唐朝是我国诗歌创作的黄金时代:“诗仙” ,代表作有《蜀道难》、《早发白帝城》等;“ ”杜甫生活在唐朝由盛转衰的时代,他的诗深刻地反映了那个复杂、动荡的历史时代,被后人称为“诗史”,“三吏”、“三别”就是诗史里不朽的篇章;白居易生活在唐中期,代表作有《秦中吟》、《新乐府》等。(2)唐代大散文家 都是“唐宋八大家”之一。4.艺术 (1)书法: 创立“颜体”,代表作《颜氏家庙碑》等;柳公权创立“柳体”,代表作为《 》。(2)绘画: 擅长人物故事画,代表作为《步辇图》等。吴道子被后世称为“ ”,开后世写意画先河。(3)雕塑:敦煌莫高窟,是 时期开凿的,堪称世界上最大的艺术宝库之一。(4)盛大欢腾的乐舞:《秦王破阵乐》、《霓裳羽衣舞》、《胡旋舞》等。◆考点八:辽、宋、西夏、金政权的并立1.北宋 年,汉族,建立者是赵匡胤,都城在 (今开封)。2.辽 10世纪初,契丹族,建立者是 ,都城在 。3.西夏 11世纪前期,党项族,建立者是元昊,都城在 。4.金 12世纪初期,女真族,建立者 ,都城在会宁(后中都)。5.南宋 1127年,汉族,建立者赵构,都城在 (今杭州)。6.认识 从历史发展进程来看,宋、辽、金、西夏等政权关系有战有和,战是短暂的,和是长久的,是历史的主流。在这一时期,民族间的经济、文化交流频繁,进一步加强了民族融合,推动了人类历史的前进。◆考点九:经济重心的南移1.南方经济发展和商业繁荣的表现原因:南方社会安定,战乱较少;北人南迁带去了先进的技术,增加了劳动人数;江南地区相对优越的自然条件。农业:南方的灌溉和耕种技术有了很大提高;引进了优良水稻品种 ; 成为重要的经济作物; 成为全国重要的粮仓。手工业:煤的开采量居世界第一;瓷器畅销世界,中国被誉为 。宋代手工业部门已有商标、广告意识;宋代的造船业居当时世界首位。商业:北宋时, 地区出现世界上最早的纸币“交子”;南宋时已发行了纸币“ ”;大量集市出现,南宋临安是繁荣的商业都市;海外贸易活跃,在主要港口设立市舶司加强管理,当时泉州是全国第一大港。2.经济重心的南移概况:农业、手工业、商业已经完全超越北方,基本改变了以前以黄河流域为经济重心的全国经济格局。农业:南方 是全国产量最大的粮食作物,“苏湖熟,天下足”的谚语表明太湖流域已成为天下著名的粮仓。手工业:主要表现为杭州、成都的丝织业非常发达,景德镇的制瓷业享有盛名,造船技术已明显提高,棉纺织业已成为产棉区的主要农村副业等。商业:南方的赋税收入成为国家财政的主要支柱。◆考点十:宋代的社会生活1.衣食住行习俗的变化衣:行业不同,着装特征不同;官员和老百姓服饰明显不同;妇女服装样式变化最多;受北方少数民族影响,劳动者多穿小袖狭身的短衣。食:饮食丰富,北方以 为主,南方以 为主,北方以羊肉为主,南方以鱼为主,饮茶、饮酒之风盛行。住:农民多为低矮的茅屋;城市平民多以瓦顶平房为主;贵族住宅富丽堂皇;内地人已改变席地而坐的习惯。行:百姓多以牛车、驴车为主,富人多乘轿子和马车;南方有小舟、大船;海船备有指南针。2.热闹的瓦子和欢乐的节日瓦子:又称“瓦舍”,是宋代城市中固定的 兼 场所。瓦子中圈出专供演出的圈子,称为“勾栏”。瓦子是都市文化生活不断丰富的产物。节日:今天的传统节日像春节、元宵节、端午节、中秋节等,在宋代都有,宋代称春节为 ,最受重视。◆考点十一:成吉思汗统一蒙古和忽必烈建立元朝1.成吉思汗统一蒙古 蒙古族是我国北方古老的游牧民族。1206年,蒙古贵族推举 为大汗,尊称其为成吉思汗,铁木真统一了蒙古草原,蒙古政权建立。2.忽必烈建制 建立元朝: 年,忽必烈建立元朝,正式定国号为元,次年定都 (今北京),忽必烈即元世祖。改制:(1)政治上:仿效中原政治体制,建立 (在中央还设立宣政院,管理西藏军事、行政事务);(2)农业上:推行重农政策;(3)作用:忽必烈的改制有利于社会进步和民族融合,巩固和发展了我国统一的多民族国家。元朝是我国历史上幅员最辽阔的时代,国家的统一为中外交流以及国内各民族的联系和交往提供了有利条件。当时意大利马可·波罗在元世祖时来到中国,受到元世祖的重视。3.元朝民族关系的发展 汉族人民开发边疆;边疆各族迁入内地,同汉族等杂居相处;契丹、女真等族与汉族逐渐融合;逐渐形成新的民族—— ;元朝的统一促进了民族融合,民族融合又促进了各族经济文化的发展。◆考点十二:印刷术、火药、指南针1.印刷术 时期已出现雕版印刷,但它费时又不经济,北宋时 发明了活字印刷术,解决了上述问题,并逐渐传至世界各地,大大促进了世界文化的传播和发展。2.火药 火药是我国古代炼丹家的发明, 开始应用于军事上。宋代加以改进,制成大量的火药和火器,广泛应用于军事领域。13、14世纪火药和火药武器传入阿拉伯和欧洲,火药武器的使用改变了人类的作战方式,帮助欧洲资产阶级摧毁了封建堡垒,加速了欧洲的历史进程。3.指南针 战国时我国就有 , 时制成指南针,南宋时广泛用于航海事业,并由 传入欧洲,为后来欧洲航海家的环球航行和发现美洲提供了重要条件,促进了世界贸易的发展。◆考点十三:宋元文化1.司马光和《资治通鉴》 的司马光,是我国古代著名的史学家。他编写的《资治通鉴》,是一部 通史巨著,这部书按年代顺序,叙述了从 到的历史。2.宋词 词是宋代主要的文学形式。宋代杰出的词人有 (北宋、豪放派,代表作《念奴娇·赤壁怀古》)、 (两宋之交、婉约派)、辛弃疾(南宋、豪放派)。3.元曲 元朝戏剧空前发达,出现了元曲。元朝剧作家中最优秀的是关汉卿,代表作《窦娥冤》。4.绘画 宋元时期的绘画艺术,题材广泛,风格多样,技巧成熟。宋代 的《清明上河图》描绘了北宋 沿岸的风光和繁华景象,是我国美术史上的不朽作品。元代最著名的画家是 ,当时人称颂他的画属于“神品”。5.书法 宋元时期,盛行随意挥洒的行书。宋代著名的书法家有 ,人称“宋四家”。元朝赵孟頫的书法,劲秀雄健,功力深厚。1.唐朝前期繁盛局面形成原因 一是隋朝政治制度和经济繁荣,为唐朝加强中央集权和发展经济创造了条件;二是唐初统治者吸取隋亡的教训,勤于政事,廉洁奉公,政治清明。如唐太宗李世民在位期间,善于用人和虚心纳谏,实行三省六部制、科举制等,调整统治政策,为唐朝前期繁盛局面打下了基础。三是唐初几代帝王励精图治,努力发展生产;四是人民安居乐业,创造了大量的物质财富,为唐朝前期繁盛做出了直接的贡献。历史启示 一是必须正确认识劳动人民力量的伟大;二是政治清明、安定的社会环境是社会经济发展,出现盛世的重要保证和前提;三是统治者的个人作为至关重要。2.隋唐科举制度隋唐时期是我国封建社会政治制度大发展的时期,此时开创并完善的科举制度,是我国封建社会中央政权选拔各级官吏的一项基本制度,影响至为深远;隋朝的历史任务是破旧立新,确立科举制度——废止过时的选官旧制(九品中正制),将选官、用人权力从地方收回中央;开始突破门第的限制,按考试成绩择优选才。但是隋朝不经常举行考试,录取的人不多,各科考试的内容和方法尚未形成固定制度。唐朝的历史任务是继承发展,健全科举制度——扩充国学规模,扩大考生来源,增加考试科目,丰富考试内容,严格考试制度。隋文帝、隋炀帝、唐太宗、武则天、唐玄宗在完成这些任务中发挥了关键作用。弊端:一是科举制度的施行为士子敞开宦门,使大批知识分子醉心于举业,不愿从事冷静的学术研究和深入的思考,不愿从事对国计民生有实用价值的科学技术研究;二是推动知识分子与统治者合流,削弱其独立意识与批判精神,逐渐沦为封建统治者的附庸。3.唐朝对外交往活跃唐朝国势强盛,经济繁荣,文化发达,因而受到各国的尊重,享有很高的声望。从这个时期起,唐朝成为中国的象征,各国人民开始把中国人称作唐人,这种称呼至今仍在一些国家沿用。唐朝高度发达的经济和文化,对很多国家很有吸引力。伊斯兰教创始人穆罕默德曾对他的弟子说:“学问虽远在中国,亦当求之。”安史之乱以前的唐朝,处在强固稳定时期,政治上很自信,奉行“中国既安,四夷自服”的方针;在文化上也敢于并蓄兼收,群花同放。因此,唐王朝在对外交往中,采取了比较开明的政策,鼓励外国商人到中国贸易。再加上对外交通发达,周边各国的使臣和商人,纷纷前来中国,与中国通商往来的国家发展到七十多个,出现了前所未有的盛况。唐文化远播到东西方各国,对许多国家产生了巨大的影响。4.辽、宋、西夏、金等政权的并立辽、宋、西夏、金承五代十国而来,开元明清三个巨大的统一王朝的蝉联局面,虽然是分庭抗礼,但实际上已处于更大的统一发展的过程中了。“并立”,这个概念既符合当时的实际状况(因为这几个王朝终究没有分出高下,都是被新兴的蒙古势力削平的),又没有表示继续分裂的意思,目前看来是比较合适的表述方式。而且,这一时期,“并立”对民族关系的发展有很大影响,表现在如下几个方面:(1)中原政权同少数民族政权战争频繁,但最终以双方相互妥协(宋朝让步更大一些)而结束战争,并维持了相对持久的和平局面,促进了民族交往和互相的沟通与了解,随之而来的是中原先进的封建生产方式逐步向边疆地区扩展,使少数民族地区得到了全面、迅速的发展。(2)在边界设置榷场,一般采取物物交换的方式,如用北宋的丝织品、稻米、茶叶等换取少数民族的羊、马、骆驼等。同时中原的制瓷技术和印刷技术也传播到了周边地区。(3)中原地区的民族融合不断深化。辽、宋、西夏、金时期各民族之间的经济文化交流加强,极大地缩小了民族间的差距,推动了民族的融合。加之少数民族大量南下移民,更是加快了民族融合的进程。这三点,表现了“并立”对民族关系的影响。5.经济重心南移过程及启示时期 经济重心南移原因及过程东汉末年——东晋南朝 北方战乱不断,南方相对安定,人口流动带来的先进生产技术和工具,使江南得到开发,南方经济发展唐代中叶——五代时期 唐朝中期安史之乱,五代战乱纷纷,大量人口迁移,加速南方发展,全国经济重心开始呈现南移趋势北宋末年——南宋初年 辽、西夏战乱,金灭辽。北宋灭亡,大量人口南下,南宋建都临安,南宋时期经济重心南移完成经济重心南移的启示:重视经济发展,创造稳定环境,大力发展科技,重视人才引进,注意保护环境。6.蒙古的兴起和元朝的建立与民族关系的发展不同于以往,蒙古族的兴起和元朝的建立,给中国古代的民族关系带来了新的气象,最明显的就是吸引了许多从未与中国文化有过接触的遥远国度的人民来到中国,这些人民有自己的习俗和宗教,再加上元朝统治者带有一定民族歧视色彩的政策,使人感到当时的中国有一种异族统治和多民族、国际化的色彩。所以,当时的民族关系一方面是民族融合的进一步加强,表现在:许多汉族人民来到边疆地区,而边疆各族人民又大批迁入中原和南方,同汉族人民杂居并和平相处;原先进入到黄河流域的契丹人、女真人等,同汉人已经没有什么区别,皆称“汉人”。另一方面,是各民族共存但不一定融合,如蒙古人、色目人、汉人(中原地区契丹、女真和汉人融合后形成的新的汉人)、南人(原南宋统治区域的汉人和其他民族的人民)的分别和隔离;或者是融合与并存同在,如来华的波斯人、阿拉伯人等同中国的汉人、蒙古人、畏兀儿人等长期杂居相处,互通婚姻,逐渐融合,形成一个新的民族——回族,回族以大分散、小聚居为生活特点,与各民族友好相处,为中华民族多元一体局面增添了一道亮丽的风景。一选择题1 (2015·浙江省衢州市·历年真题)“历史很精彩,我要去读读.”小丽读了《马可波罗行纪》.据此完成3-4题.此书记载的是马可波罗在中国元代的所见所闻.元代在图中的位置是( )A. ① B. ④ C. ③ D. ②2 (2021·浙江省舟山市·历年真题)某校史学社的同学参与了市博物馆货币展的布置。如图所示货币按其发行的先后顺序呈现正确的是( )A. ①②③④ B. ③②①④ C. ①③②④ D. ③②④①3 (2015·浙江省衢州市·历年真题)此书中,小丽可能会读到的场景是( )A. 扬州的人民大面积地种植橄榄、番匣B. 蒸汽轮船沿运河把南方的粮食运往北方C. 往来的官吏们在某地驿站吃饭、休息D. 元大都有雄伟的高架引水桥、圆形剧场(2021·浙江省湖州市·模拟题)“天子重英豪,文章教尔曹。万般皆下品,唯有读书高。”这首诗歌曾被宋朝儿童奉为金科玉律。当时出现这一现象的原因有( )①科举考试制度开始创立②统治者加强了中央集权③厂卫机构控制人民思想④士人受到社会普遍尊重A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④(2021·全国·单元测试)古人评论隋朝大运河:“天下转漕,仰此一渠。”这主要是肯定大运河( )A. 促进南北经济交流 B. 便利人们游玩江南C. 是古代世界最长的运河 D. 加快了隋朝的灭亡(2020·浙江省台州市·模拟题)觉皇寺始建于唐中期,元末兵毁,明洪武初年复建,清顺治五年僧行立重新整修,1970年觉皇寺成平地一片,2002年恢复重建。觉皇寺可能见证了( )①休养生息、文景之治②杯酒释兵权,文官治国③房谋杜断,贞观之治④倭寇作乱,厉行海禁A. ①② B. ②③ C. ②④ D. ③④(2021·浙江省湖州市·模拟题)学习和了解历史上重要的政治制度是历史学习的重要内容之一。下列说法正确的是( )A. 宗法制是周代分封制的基础,采用长子继承的方式确立周王的权威B. 秦始皇首创中央集权的官僚制度,通过废分封建县制加强王权C. 唐朝沿袭和完善了隋代的三省六部制,改善并加强了中央集权D. 宋元时期实行行省制度,建立比较完善的驿站系统加强皇权(2019·山东省滨州市·月考试卷)“以和为贵,友好往来”是中国民族的优良传统,长期以来,中国民族积极与其他国家和地区开展友好交往,下列人物在中外经济文化交流中作出过突出贡献的有( )①文成公主 ②玄奘 ③鉴真 ④郑和A. ①②③④ B. ①②③ C. ②③④ D. ②③(2021·浙江省湖州市·模拟题)中国古代科技也曾有过辉煌。回顾史实,我国古代科技发展的高峰是在什么时期?( )A. 唐朝 B. 汉朝 C. 明朝 D. 宋元(2021·浙江省湖州市·模拟题)“死去元知万事空,但悲不见九州同,王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。”——陆游(1125-1210)《示儿》,陆游生活时代,统治我国中原地区的少数民族是( )A. 契丹族 B. 党项族 C. 蒙古族 D. 女真族(2018·浙江省绍兴市·模拟题)下面四幅我国东南沿海的历史地图中,对台湾称呼和归属行政区名称与元代情况相符的是( )A. B. C. D.(2020·浙江省台州市·模拟题)以下是某学习小组在研究性学习中搜集的一组图片,由此可知他们探究的主题是( )A. 魏晋时期江南地区的开发 B. 两宋时期民族关系的发展C. 两宋时期对外贸易的繁荣 D. 两宋时期商品经济的发展(2021·全国·模拟题)历史影视作品是历史史实的艺术加工,但必须尊重历史史实,下列情节与历史史实不相符合的是( )A. 西汉时有人用纸写字B. 唐朝人坐着装有指南针的海船航海C. 在宋元的战争中使用了火炮D. 清朝人阅读使用活字印刷的小说(2020·江西省赣州市·期末考试)经典诵读可以帮助我们提取丰富的历史信息。《三字经》“嬴秦氏,始兼并…迨至隋,一土宇…元灭金,绝宋世。太祖兴,国大明”中所反映的从长期分裂走向统一的朝代有( )A. 秦隋宋 B. 秦隋元 C. 秦元明 D. 隋元明(2021·山东省德州市·模拟题)嘉兴有处老建筑--三塔。它位于京杭古运河畔,始建于贞观年间,1971年被夷为平地,1999年在原址按原貌重建。三塔可能见证了( )①隋朝大运河的开凿②唐玄宗开元盛世的开创③“一五”计划的实施④十一届三中全会的召开A. ①② B. ③④ C. ②③ D. ①④(2012·浙江省舟山市·历年真题)嘉兴有一座古桥--长虹桥,它高大宏伟,自明朝起,静卧运河之上,运河悠悠扬扬穿过嘉禾大地,润泽众生,留下十里繁华.这座桥见证了( )①运河促进当地城乡经济发展 ②隋炀帝乘龙舟沿运河下江南③唐朝嘉禾粮食由此运往长安 ④运河依然起着水路运输作用.A. ①② B. ③④ C. ②③ D. ①④(2021·山西省大同市·期中考试)太宗曰:“人言魏征举止疏慢,我但觉其妩媚”,是因为魏征( )A. 多谋善断,助皇帝处理朝政 B. 设三省六部,提高行政效率C. 直言敢谏,有利于维护统治 D. 创立科举制,进行制度创新(2021·山东省泰安市·模拟题)中央集权制是中国古代重要的政治制度。如图是某同学复习该内容时制作的年代尺,其中有误的是( )A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④(2010·浙江省台州市·历年真题)唐太宗有句名言:“夫以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失.”“以史为镜,可以知兴替”,唐太宗吸取了隋亡的教训,励精图治,在位期间出现了清明的统治时期,史“ ”.( )A. 贞观之治 B. 开元盛世 C. 文景之治 D. 光武中兴(2021·湖南省株洲市·期末考试)“无言烽火燃,五十年,陈桥释站披旎冕。披旎冕,定江山,杯酒之间销兵权。”所描述的古代帝王是( )A. 秦始皇 B. 汉武帝 C. 唐太宗 D. 宋太祖二、材料解析题(2021·浙江省衢州市·历年真题)繁盛的唐朝享誉世界,各国称中国人为“唐人”。阅读材料,回答问题。材料一材料二中国被称为“诗的国度”,而诗之盛者莫过于唐。……《全唐诗》收录的诗作有48000多首。唐诗内容既涉及政治、经济、宗教,又涉及亲情、友谊、怀古、山水、田园;作者中既有帝王将相,也有贩夫走卒、外国人…… ——摘编自仪平策《中国审美文化史》分别写出图1中都城A和图2工具的名称。根据材料二归纳唐朝诗歌繁盛的表现,这与当时哪一制度密切相关?依据上述材料中的相关史实,说明“繁盛的唐朝享誉世界”。(2019·浙江省宁波市·历年真题)文物是历史的见证,文物会“说话”。阅读图文,回答问题。我叫琉璃碗,拥有罗马血统,西汉时伴着驼铃声声来到中国。我骄傲,我是中国迄今出土最早的罗马玻璃器皿,是文明交流的见证。我是南宋持罗盘陶俑,我手里的这件“神器”曾一路向西传到欧洲,是大海航行的“定海神针”,我自豪,我是世界最早的持罗盘实物造型。 ______请推测图1琉璃碗通过哪条商路来到中国,并概述当时该商路上的中西贸易状况。图2陶俑手中的“神器”指哪项发明?并以此发明为例说明宋元科技成就对世界的影响。如果图3的三彩骆驼载乐俑参加“世界文明交流互鉴”主题展,请你设计介绍词。(2021·浙江省湖州市·历年真题)阅读材料,回答问题。人口迁移,影响深远。某校学生开展了主题为“中国古代人口大迁移”的项目化学习。【绘制路线构建时空】学习小组根据收集到的资料,选择其中三次人口大迁移,绘制了示意图。根据示意图,概括我国古代人口迁移的空间特点,并推断引发第二次和第三次人口迁移的共同原因。【筛选资料分析影响】学习小组又对人口大迁移的影响产生了兴趣,筛选出以下资料。资料1:五胡内迁指匈奴、鲜卑、羯、氐、羌等生活在边疆的少数民族不断内迁。他们同汉族长期杂居,民族界限日益模糊。--摘编自《中国史纲要》资料2:(江南)无积聚而多贫。(东晋建立后)百许年中……地广野丰,民勤本业,一岁或稔,则数郡忘饥……丝棉布帛之饶覆衣天下。--摘编自《史记》《宋书》资料3:南渡后,水田之利,富于中原,故水利大兴。语曰:苏湖熟,天下足。--摘编自《宋史 食货志》《渭南文集》结合材料,从民族关系和经济格局角度阐述人口大迁移的影响。(2019·江苏省苏州市·模拟题)中央与地方的关系问题,贯穿中国古代史的始终。阅读材料,回答问题。材料一:秦汉在全国范围内推行郡县制,地方长官的任免、考核、奖惩悉操于中央政府和皇帝之手。当西汉出现了地方割据势力对抗中央政府的端倪时,贾谊向文帝建言:“欲使天下治安,莫若众建诸侯而少其力”。--摘编自班固《汉书》贾谊的建言在汉武帝的哪一政策中得以体现?有什么历史作用?材料二:唐末以来五十多年间,更换了五个朝代、八姓十三君。时人眼中,赵匡胤可能是五代后的第六代皇帝。“或谓宋之弱由削节镇之权故,夫节镇之强,非宋强也,强干弱枝,自是立国大体……终宋无强臣之患”。今人眼中,赵匡胤是三百多年赵宋皇朝的立国者。--摘编自邓广铭《宋史十讲》结合材料二,分析赵匡胤能成为“三百多年皇朝立国者”的原因。材料三:元统治者为了极力避免某一地区成为地方长官据险称雄的国中之国,设置地方区域,人为地使自然区域割开,造成犬牙交错的局面。明清两朝开始酝酿解决“以土官治土民”的土司割据制度。--摘编自李怀孔《中国古代行政制度史》材料三反映了元朝哪一项改革措施?明清两朝是怎样解决土司割据制度的?综合上述三则材料,概括中央和地方关系的发展史,并分析对我们的启示。(2021·浙江省台州市·历年真题)江南农业足发展,经济地位大提升。阅读材料,回答问题材料一 中国古代人口户数(节选) 材料二材料三 江南之为国盛矣……地广野丰,民勤本业,一岁或稔,则数郡忘饥。 ——《宋书》材料四 南宋时期,政府奖励州县官兴修陂塘堤堰等工程,州县官大都兼“提举圩田”或“主管圩田”的职务……致使“低田常无水患,高田常无旱灾”。 ——摘编于《中国史纲要》材料一中人口发生怎样的变化?它折射出这段时期经济哪一发展趋势?综合上述材料,分析江南地区农业发展的原因。(2021·浙江省温州市·历年真题)元代青花瓷,于中西互动间演绎世界的中国符号。材料三 宋元时期,伴随着瓷器的出口,中国的陶瓷技术也大规模外传。在此基础上,明清两代,中国陶瓷技术传遍亚、非、欧,成为全人类共同的财富。——摘自任荣兴《宋元时期中国瓷器外销述略》据图,指出元代青花瓷外销的特点。根据上述材料,归纳元代青花瓷畅销海外的原因。文化的活力在于创新与交融。请以元代青花瓷为例,论证此观点。(要求:表述简洁,逻辑严谨)心有课标时空定位母题原题变式训练考点精讲名师解惑过关检测16 展开更多...... 收起↑ 资源列表 浙江省【原卷】第三讲【隋唐时期】 繁荣与开放的社会【辽宋夏金元时期】经济重心的南移和民族关系的发展.doc 浙江省【解析版】第三讲【隋唐时期】 繁荣与开放的社会【辽宋夏金元时期】经济重心的南移和民族关系的发展.doc