第一讲【史前时期】中国境内早期人类与文明的起源 【夏商周时期】早期国家与社会变革 学案 (原卷版+解析版) 吉林专版

资源下载
  1. 二一教育资源

第一讲【史前时期】中国境内早期人类与文明的起源 【夏商周时期】早期国家与社会变革 学案 (原卷版+解析版) 吉林专版

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
第一讲【史前时期】中华文明的起源、【夏商周时期】-国家的产生与社会变革
1.史前时期
●知道北京人的特征,了解北京人发现的意义。知道化石是研究人类起源的主要证据。
●了解半坡居民、河姆渡居民的生活和原始农业的产生。知道考古发现是了解史前社会历史的重要依据。
●知道炎帝、黄帝的传说故事,了解传说与神话中的历史信息。
2.夏商周时期
●知道夏朝的建立标志着国家的产生,知道夏、商、周三代的更替,了解西周的分封制及其作用。
●了解青铜工艺的成就,知道甲骨文是已知最早的汉字。
●知道春秋战国时期诸侯国之间的战争,了解这一时期的社会变化。
●通过商鞅变法,认识改革使秦国逐渐强大起来。
●通过都江堰工程感受中国古代人民的智慧和创造力。
●知道老子和孔子,初步理解“百家争鸣”对后世的深远影响。
(2021·吉林省长春市·历年真题)下列文物有助于了解商朝历史的是(  )
A. 打制石器 B. 司母戊鼎
C. 蹴鞠铜镜 D. 青花扁壶
(2021·吉林省·模拟题)我国已发现的古代文字中年代最早、体系较完整的文字是(  )
A. 甲骨文 B. 金文 C. 铭文 D. 隶书
1 (2021·吉林省吉林市·模拟题)我国古代大思想家、大教育家、儒家学派的创始人是(  )
A. 孔子 B. 墨子 C. 孟子 D. 庄子
2 (2021·吉林省四平市·期中考试)战国初期,三家分晋的卿大夫是(  )
①韩 ②赵 ③楚 ④魏。
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
1
考点1 元谋人 北京人 山顶洞人 化石
元谋人 概况 距今约170万年,生活在云南________县,能够制造工具,知道使用火
地位 我国境内目前已确认的最早的古人类
北京人 距今时间 约70万~20万年 发现地点 北京西南______龙骨山
体貌特征 上肢与现代人相似,能够直立行走
生产、生活状况 制作使用______石器(处于旧石器时代);采集、狩猎;会使用____并会保存火种;过群居生活 北京人复原头像
发现的意义 通过对北京人的研究,可以发现早期猿人向现代人类演进和发展变化的规律,为人类起源的研究提供了可靠证据
遗址地位 周口店北京人遗址是迄今所知世界上内涵最丰富、材料最齐全的直立人遗址之一(2019年印次)
山顶洞人 时间 距今约3万年 生活地点 北京周口店龙骨山顶部洞穴
生产、生活状况 过集体生活;使用打制石器,已掌握磨光和钻孔技术;会人工取火;靠采集、狩猎为生,会捕鱼、缝制衣服;会物资交换;有爱美意识;会埋葬逝者
化石是研究人类起源的主要证据 元谋人、北京人和山顶洞人等的遗址中发现的人类骨骼化石、生产生活工具以及使用火的痕迹等,为复原这些原始人类的特征和生活状况提供了重要证据
考点2 河姆渡居民 半坡居民 原始农业 考古发现
1. 河姆渡居民 半坡居民
原始居民 河姆渡居民 半坡居民
时间 距今约7 000年 距今约6 000年
生活地点 今浙江余姚河姆渡(长江流域) 陕西西安半坡村(黄河流域)
生产、生活状况 建筑 房屋主要是______建筑;会制造木结构水井 房屋主要是__________圆形房屋
生产工具 以________最为典型 制作和使用________石器(处于新石器时代)、骨器、角器等
农业 种植________;饲养猪、狗和水牛等家畜 主要种植________;饲养猪和狗等家畜
手工业 会制作陶器、玉器和乐器骨哨;用象牙和兽骨制成艺术品;懂得使用天然漆 能制作彩陶;有装饰品、乐器;会简单的纺织、制衣
河姆渡人的干栏式建筑复原图 河姆渡遗址出土的猪纹陶钵 半坡居民半地穴式圆形房屋复原图 半坡遗址出土的人面鱼纹彩陶盆
反映史实:河姆渡人会制作陶器、饲养家畜 反映史实:半坡居民的原始农耕生活[徐州2020.14]
2. 原始农业 考古发现
原始农业 兴起和发展的重要标志 农作物种植、家畜饲养的出现以及聚落、磨制石器的发展
概况 (1)距今10 000年左右,我国出现了最早的人工栽培的农作物。长江中下游的先民开始栽培稻,北方地区的先民开始栽培粟和黍(2)经过2 000多年的发展,原始农业由最初的刀耕火种,发展到用耒耜等翻土工具进行耕种。同时,家畜的饲养也开始出现
意义 为古代文明社会的形成奠定了重要的物质基础
考古发现是了解史前社会历史的重要依据:考古发现的文物反映了历史的真实情况,为人们探究历史尤其是了解史前社会提供了重要证据
考点3 炎帝、黄帝的传说故事 传说与神话
炎帝、黄帝的传说故事 炎黄联盟 (1)五六千年前,中国进入__________时期。阪泉之战后,黄帝部落和炎帝部落结成联盟,并在涿鹿打败__________(2)炎黄联盟逐渐形成为__________,因此后人尊崇炎帝和________为中华民族的______________,海内外的华人也以“炎黄子孙”自称
炎帝的传说 传说炎帝教民开垦耕种,制作生产工具,种植五谷和蔬菜;制作陶器,发明纺织,会煮盐,教人们交换物品;制作乐器琴瑟,并具有最早的天文和历法知识
黄帝的传说 黄帝,名________。相传黄帝已能建造宫室,制作衣裳,挖掘水井,制造船只,会炼铜,发明弓箭。其属下仓颉创造______,伶伦制作音律,隶首发明算盘,妻子嫘祖会缫丝,擅长纺织
传说与神话 概述 传说与神话反映了一定的历史信息,我们要学会通过了解到的历史史实,提取传说中的真实历史成分
史例 (1)人类起源和古代先民事迹:如“盘古开天”“女娲补天”“后羿射日”“伏羲画卦”“神农尝草”“夸父追日”“精卫填海”“愚公移山”等(2)早期社会:如炎帝、黄帝的传说故事,反映了原始社会晚期黄河流域的社会发展水平;尧舜禹时期黄河流域部落联盟首领通过________传承,反映了远古时代的原始民主;大禹治水的传说,反映了远古民众与自然灾害的抗争
考点
考点4 夏朝的建立 夏、商、西周的更替 西周的分封制
1. 夏朝的建立 夏、商、西周的更替
夏朝的建立 约公元前2070年,____建立夏王朝。是中国历史上的第一个王朝,我国由原始社会进入到奴隶社会
夏、商、西周的更替 朝代 夏 ________ __________
存续时间 约公元前2070~约前1600年 约公元前1600~前1046年 公元前1046~前771年
都城 阳城 亳(后迁到殷) ________
重要人物 禹、启、桀 汤、纣 武王、幽王
重要事件 禹的儿子启继承王位,______代替禅让制,“公天下”变为“______” 商汤灭夏、盘庚迁殷 武王伐纣、牧野之战、推行分封制
2. 西周的分封制
目的 稳定周初的政治形势,巩固疆土 周初分封诸侯国示意图[徐州2018.14]辨识要点:都城镐京,晋、宋、鲁、齐、吴等诸侯国
分封依据 ________远近和功劳大小
内容 (1)“授民授疆土”:将宗亲和功臣等分封到各地,授予他们管理土地和人民的权力,建立____________(2)诸侯权力:诸侯具有较大的独立性,可以在封地内进行再分封(3)诸侯义务:向周王进献贡物,并服从周王调兵
社会等级 形成“________—诸侯—卿大夫—士”金字塔式的社会等级制度
作用 (1)积极:保证了周王朝对地方的控制,稳定了政局,扩大了统治范围(2)消极:为春秋时期的诸侯争霸埋下了祸根
考点5 青铜工艺 甲骨文
青铜工艺 概况 商周时期,青铜器品种繁多,制作工艺高超;商代后期,青铜铸造业规模宏大,组织严密,分工细致
种类及功能 食器用于饮食;礼器用于祭祀,成为王公贵族身份地位乃至国家权力的象征;兵器用于军事
典型代表 ______(迄今世界上出土的最重的青铜器) 四羊方尊 利簋及铭文 西周毛公鼎及铭文
甲骨文 概念 是中国商周时期刻写在龟甲和牛、羊等兽骨上的文字 刻有文字的甲骨
造字特点 使用象形、指事、会意、形声、假借等多种造字方法
地位 中国已发现的古代文字中年代最早、体系较为完整的文字
意义 (1)目前所知,我国有文字可考的历史从______开始(2)甲骨文已经具备了______的基本结构,是汉字形成与发展的重要阶段
·纵横学史
时序发展类
线索 汉字与书写载体的发展 全国视野
考点6 春秋战国时期诸侯国之间的战争 春秋战国时期的社会变化
商鞅变法
1. 春秋战国时期诸侯国之间的战争
东周开始2790周年 公元前770年,周平王东迁洛邑(今河南洛阳),史称东周。东周前期称______时期(公元前770~前476年),后期称________时期(公元前475~前221年)
春秋时期诸侯国之间的战争 背景 (1)周王室衰微,诸侯势力崛起,分封制逐步瓦解(2)各诸侯国政治、经济发展不平衡,民族间的矛盾也有所发展
口号 “____________”
主要霸主 ________(首霸)、晋文公、秦穆公、楚庄王、吴王夫差、越王勾践等
影响 (1)积极:国家出现了走向统一的趋势;出现了大规模的民族交融(2)消极:国家处于分裂割据状态;给人民带来了极大的灾难和痛苦
战国时期诸侯国之间的战争 ________ 战国初年,韩、赵、魏三家分晋,田氏代齐,诸侯国中齐、楚、燕、韩、赵、魏、秦七国势力较强
重大战役 桂陵之战、马陵之战、长平之战等
结果 秦国逐渐成为实力最强大的诸侯国,对东方六国构成威胁
2. 春秋战国时期的社会变化
线1·要素学考点
领域 概况
经济 (1)农业:铁制农具和________出现并推广,社会生产力水平不断提高(2)手工业:规模不断扩大,专有化程度不断提高(3)商业:很多城市出现了商品交换市场,____________被更多地使用,商业活动逐渐活跃
政治 诸侯国之间的争霸和兼并战争不断;新兴地主阶级壮大并登上历史舞台;战国时期,各国竞相进行富国强兵的变法改革
思想 形成了“____________”的局面
民族关系 中原华夏族与周边少数民族的交往频繁,形成中国历史上第一次民族大交融高潮
线2·纵横学史
实物、场景图类
线索 中国古代农业生产工具的演进 全国视野
共同作用:都有利于提高劳动效率,促进农业生产发展;都体现了当时农业发展水平
发展趋势:随着生产力的发展和进步,生产工具不断进步,越来越方便、省力、精细化、专业化
3. 商鞅变法
概况 公元前356年开始,____________任用商鞅主持变法
目的 富国强兵 思想基础 法家思想
内容 (1)政治:确立________,由国君直接派官吏治理;废除贵族的__________特权;改革________制度,加强对人民的管理;严明法度,禁止私斗(2)经济:废除井田制,允许______自由买卖;鼓励______,生产粮食、布帛多的人可免除徭役;统一度量衡(3)军事:奖励________,对有军功者授予爵位并赏赐土地
性质 一场比较彻底的封建性质的改革
影响 使______国力大为增强,提高了军队的战斗力,成为最强盛的诸侯国,为以后秦国统一全国奠定了基础
考点4 都江堰
时间 公元前256年(战国时期) 都江堰示意图辨识要点:位于岷江之上;由鱼嘴、宝瓶口和飞沙堰等工程构成特点:利用天然地形,因势利导
概况 秦国蜀郡郡守______主持,在成都附近的__________上修建的综合性的水利枢纽
作用 使堤防、分洪、排沙、控流等功效合成为一个系统,发挥出防洪、灌溉、水运等多方面的作用
影响 (1)建成之后,____________成为沃野,被称为“____________”(2)至今一直发挥着巨大的作用,充分反映出我国人民顺应自然、改造自然的智慧
考点7 老子 孔子 百家争鸣
1. 老子 孔子
线1·要素学考点
老子 简介 姓李名耳,______后期楚国人,______学派创始人。学说集中在《老子》(又称《__________》)一书中
思想主张 (1)哲学主张:万物运行有其自然的法则,人们应顺应________;世间万物都有其对立面,对立的双方可以相互转化;要从正反两方面思考问题(2)政治主张:“____________”,人们与世无争,天下就能太平
孔子 简介 ________后期鲁国人,______学派创始人,伟大的思想家和教育家。其思想后来由其弟子整理成《__________》一书
思想主张 (1)核心思想:“______”,提出“仁者爱人”,将“仁”作为处理人与人关系的最高行为准则和道德规范(2)政治思想:主张以______治国(3)教育成就:创办__________,打破了贵族和王室垄断教育的局面;在教学中,主张“有教无类”;注重____________和文化知识教育;提出“因材施教”理念
影响 (1)孔子整理编订文化典籍,对传承中国古代文化经典和学术思想作出巨大贡献(2)孔子创立的儒家思想在中国古代思想领域长期居于主导地位,是中国____________的重要组成部分,他所提出的一些道德规范对中国社会的发展也具有深远的影响
线2·纵横学史
时序发展类
线索 儒家思想地位的变迁
2. 百家争鸣
概念 战国时期,学术思想领域非常活跃,形成了不同的学派,史称“____________”。学派之间展开辩论,既相互抨击,又相互影响,取长补短。这一思想文化的繁荣局面,史称“百家争鸣”
代表人物及其思想主张 学派 代表人物 思想主张
墨家 ______(墨家学派创始人) 主张“________”“非攻”,提出要选贤能的人治理国家,提倡节俭
儒家 孟子 主张实行“________”,提出“________,社稷次之,君为轻”的思想,反对一切非正义的战争
荀子 主张实行“________”,明确尊卑等级,以维系社会秩序
道家 ________ 强调治国要顺应______和民心;人生应追求精神自由,要保持独立的人格
法家 韩非(法家的集大成者) 强调____________,树立君主权威,建立中央集权专制统治
影响 促进了思想和学术的繁荣,成为中国古代第一次思想文化发展的高峰,为中国古代文化的发展奠定了基础,对后世有十分重要而深远的影响
1.半坡聚落与河姆渡聚落的异同
相同点:(1)都是新石器时代文化的典型代表,处于基本相同的阶段:母系氏族;
(2)都会建造房屋,过着定居生活;
(3)都以农业生产为主要生产方式;
(4)都会磨制石器,制作陶器,种植农作物,饲养家畜等。
不同点:(1)地区不同,河姆渡聚落位于长江流域,半坡聚落位于黄河流域;
(2)住房不同,河姆渡聚落为干栏式房屋,半坡聚落为半地穴式房屋;
(3)作物不同:河姆渡聚落主要种植水稻,半坡聚落主要种植粟;
2.禅让制与世袭制
禅让制:尧、舜、禹之间权力移交即通过推举产生部落联盟首领的制度,曾在尧、舜、禹时期使用。
世袭制:帝王家庭世世代代相沿袭做帝王的制度,以血缘关系来确定王位继承人,父死子继,兄终弟及,是一种“家天下”的制度,取代原来的禅让制而出现,从夏朝开始到1911年辛亥革命被废止。21*cnjy*com
3.黄帝与皇帝的区别
黄帝是中国古代传说中的一位部落联盟首领,而皇帝则是秦始皇设置的对古代中国最高统治者的称呼,是最高权力的象征,中国第一个皇帝是秦始皇。
4. 商鞅变法成功了?失败了?为什么?
一场改革的成功或失败的标准,不在于实施变法的人的生死,而在于变法的目的是否达到。由于守旧贵族的反对,商鞅被处死,说明了守旧势力的猖狂。商鞅虽死,而秦卒行其法。这主要是因为经过变法,秦国的经济得到了发展,军队战斗力不断加强,成为战国后期最富强的国家;同时商鞅推行的新法顺应了历史趋势,深得人心,所以商鞅虽死,而商鞅制定的新法仍继续推行。
商鞅变法对今天改革的启示:(1)顺应历史潮流的改革是推动社会进步的强大动力;(2)改革不是一帆风顺的,改革过程中会有不少困难和危险;(3)商鞅在变法中,能够取信于民,所以得到人民的信任是改革成功的前提;(4)青少年要学习商鞅勇于变法创新、不畏艰难的精神,树立对国家、民族的历史责任感和历史使命感。
一、单选题
1 (2021·吉林省四平市·期中考试)古代诸子百家的言论中最能体现“均衡教育”思想的是(  )
A. 提出“仁”的学说 B. 提出“为政以德”
C. 创办私学,有教无类 D. 提出“温故而知新”
2 (2021·吉林省长春市·模拟题)西周时期,周天子把土地和平民、奴隶分给亲属和功臣等,封他们为诸侯,诸侯必须服从周天子命令,并承担相应的义务。这一制度是( )
A. 奴隶制 B. 禅让制 C. 分封制 D. 郡县制
(2021·吉林省长春市·模拟题)《左传》曰:“桀有昏德,鼎迁于商,载祀六百。商纣暴疟,鼎迁于周。”据引文,夏商灭亡的共同原因是(  )
A. 洪水泛滥 B. 丧失民心 C. 分封诸侯 D. 战乱频繁
(2021·吉林省吉林市·模拟题)商朝的甲骨文是我国已发现的古代文字中年代最早、体系较为完备的文字,所以我国有文字可考的历史从哪个朝代开始(  )
A. 夏 B. 商 C. 周 D. 春秋
(2021·吉林省长春市·模拟题)香港《南华早报》报道题为“神秘的三星堆文物可能改写中国历史”。这说明(  )
A. 新闻报道是认识历史唯一途径 B. 文献不能为了解历史提供帮助
C. 遗址为还原历史提供可靠依据 D. 口述历史可最真实的再现历史
(2021·吉林省·模拟题)著名史学家傅乐成先生认为:秦国举国上下都以对外战争为主要出路,倾力向外发展,自然战无不胜。这是因为秦国(  )
A. 鼓励农业生产 B. 承认土地私有 C. 建立县制 D. 奖励军功
(2020·吉林省长春市·模拟题)“岷山导江书禹贡,江流蹴山山为动。鸣呼秦守信豪杰,千年遗迹人犹诵。”诗句反映的我国古代伟大工程是(  )
A. 都江堰 B. 赵州桥 C. 大运河 D. 长城
(2021·全国·同步练习)半坡聚落和河姆渡聚落属于典型的农耕文化,根据你的所学,下面哪一项不是农耕文化的特点(  )
A. 会建造房屋,定居生活 B. 会种植庄稼,经营原始农业
C. 会建造船只,海上活动兴盛 D. 会饲养家畜,以备不时之需
(2019·吉林省吉林市·期中考试)东周始于()
A. 周厉王 B. 周幽王 C. 周平王 D. 周武王
(2020·全国·历年真题)习总书记提出的打好脱贫攻坚战和加强反腐斗争,反映了中国古代思想家的哪些治国理念?(  )
①仁政②无为而治③兼爱非攻④法治
A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ①④
(2019·吉林省吉林市·期中考试)下列不属于暴君的是()
A. 桀 B. 纣王 C. 周厉王 D. 周武王
(2021·吉林省长春市·月考试卷)《周礼》载:“金有六齐(配方),六分其金而锡居一,谓之钟鼎之齐。”这反映了(  )
A. 甲骨文的雕刻技巧 B. 青铜器的铸造工艺
C. 金文的形成和发展 D. 铁农具的制造技术
(2021·黑龙江省齐齐哈尔市·月考试卷)战国初期,被韩、赵、魏三家瓜分的是(  )
A. 晋国 B. 齐国 C. 宋国 D. 吴国
(2021·全国·同步练习)“东周时期,王朝软弱无力,封建主相互混战不休,表面上是个多事的时期。不过,这也是一个社会经济发生根本变革,从而明确地、永久地决定中国发展进程的时期。”引发这一时期“社会经济发生根本变革”的主要原因是(  )
A. 各国统治者实行变法改革
B. 都江堰的修建
C. 铁制工具和牛耕的使用并进一步推广
D. 百家争鸣局面的出现
(2021·吉林省四平市·期中考试)主张“兼爱”“非攻”,要求人们互爱互利,反对各国相互攻伐兼并的思想家是(  )
A. 孔子 B. 墨子 C. 孙子 D. 老子
二、材料解析题
(2021·全国·同步练习)一万多年前,中国农业、畜牧业和手工业逐渐产生和发展。请结合课文,回答下列问题。
请说出中国古代传说人物中,谁教民“开垦耕种”?
列举我国最早的人工栽培的农作物三种。
家畜饲养是农业兴起和发展的标志之一。请说出两例最早饲养的家畜。
中国最早的象牙雕刻发现于哪个遗址?
(2021·吉林省四平市·期中考试)读图,回答下列问题。
图一中①②处对应填写的制度和人物分别是什么?
图二反映的是一种什么制度?图二中的A、B代表的等级身份分别是什么?结合所学知识谈谈实行这种制度起到的作用是什么?
(2021·吉林省四平市·期中考试)阅读材料,回答下列问题。
材料一:“管仲相桓公,霸诸侯,一匡天下。”
材料二:“商君治秦,法令至行,公平无私,罚不讳强大,赏不私亲近,……
材料三:战国时期,各诸侯国为了富国强兵,对本国的政治、经济制度进行了不同程度的改革,……
材料一中的“桓公”是指谁?“管仲相桓公”使桓公得到了什么好处?
材料二中的“商君”是怎样推行改革的?
根据材料三指出战国时期,各诸侯国纷纷进行改革的目的是什么?请写出战国七雄中的其中三个。
(2019·吉林省吉林市·期中考试)阅读下列材料,回答问题。
材料一:战国时期,新旧时代交替,为适应时代的发展及在复杂的斗争中生存下去,各国都在一定程度上实行变法。
材料二:这是一位有作为的国君,对内重用。。。。变法,对外,与楚和亲,与韩订约。
在他的统治下,秦国强大起来。
材料三:“水旱从人,不知饥馑。时无荒年,天下谓之‘天府’也”。
问题:(1)阅读材料一,说出成效最大的一例变法。并说出这次变法中的军事措施。
(2)阅读材料二,说出这位国君。
( 3)阅读材料三,说出这段文字是对哪一水利工程的评价?说出这个工程的修建者。
(4)阅读以上三则材料,谈谈你的感受。
(2017·吉林省长春市·期中考试)材料分析,回答下列问题
材料:卫鞅(商鞅)曰:“治世不一道,便国不法古。故汤不循古而王,夏殷不易礼而亡,反古者不可非,而循礼者不足多。”孝公曰:“善。”以卫鞅(商鞅)为左庶长,卒定变法令。
(1)材料反映的是哪一历史事件?发生的时间是何时?支持该事件的国君是谁?
(2)请介绍该历史事件经济方面的主要内容。
(3)该事件有什么历史意义?
(4)变法者的思想符合哪家学派的政治主张?
(5)从这一历史事件中,我们能得到哪些启示?
心有课标
时空定位
母题原题
变式训练
考点精讲
名师解惑
过关检测
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)第一讲【史前时期】中华文明的起源、【夏商周时期】-国家的产生与社会变革
1.史前时期
●知道北京人的特征,了解北京人发现的意义。知道化石是研究人类起源的主要证据。
●了解半坡居民、河姆渡居民的生活和原始农业的产生。知道考古发现是了解史前社会历史的重要依据。
●知道炎帝、黄帝的传说故事,了解传说与神话中的历史信息。
2.夏商周时期
●知道夏朝的建立标志着国家的产生,知道夏、商、周三代的更替,了解西周的分封制及其作用。
●了解青铜工艺的成就,知道甲骨文是已知最早的汉字。
●知道春秋战国时期诸侯国之间的战争,了解这一时期的社会变化。
●通过商鞅变法,认识改革使秦国逐渐强大起来。
●通过都江堰工程感受中国古代人民的智慧和创造力。
●知道老子和孔子,初步理解“百家争鸣”对后世的深远影响。
(2021·吉林省长春市·历年真题)下列文物有助于了解商朝历史的是(  )
A. 打制石器 B. 司母戊鼎
C. 蹴鞠铜镜 D. 青花扁壶
【答案】B
【解析】司母戊鼎是商王祖庚或祖甲为祭祀其母戊所制,是商周时期青铜文化的代表作,司母戊鼎是迄今世界上出土最大、最重的青铜礼器,享有“镇国之宝”的美誉。选项ACD与商朝文化无关。选项B符合题意。
故选:B。
本题主要考查能反映商朝文化的文物的相关史实。商周是我国青铜文明的灿烂时期。
本题主要考查学生读图识图的能力和准确识记历史知识的能力。理解并识记能反映商朝文化的文物的相关史实。
(2021·吉林省·模拟题)我国已发现的古代文字中年代最早、体系较完整的文字是(  )
A. 甲骨文 B. 金文 C. 铭文 D. 隶书
【答案】A
【解析】依据所学知识,甲骨文是中国商周时期刻写在龟甲和牛、羊等兽骨上的文字。甲骨文是中国已发现的古代文字中年代最早体系较为完整的文字,对中国文字的形成与发展,有深远的影响,由此可知,A项正确。
故选:A。
本题以“已发现的古代文字中年代最早、体系较完整的文字”为切入点,为切入点,考查的知识点是商代的甲骨文.
解答本题需要准确识记商朝甲骨文的历史地位.
1 (2021·吉林省吉林市·模拟题)我国古代大思想家、大教育家、儒家学派的创始人是(  )
A. 孔子 B. 墨子 C. 孟子 D. 庄子
【答案】A
【解析】A.春秋晚期的孔子,儒家学派的创始人,他提出“仁”的学说,“仁”包含一切美德,是我国古代大思想家;孔子创办私学,广收门徒,因材施教,教育学生要有老老实实的学习态度,要谦虚好学,要“温故而知新”,又是大教育家,符合题意;
B.墨子是墨家的创始人,主张“兼爱”“非攻”,不符题意;
C.孟子是战国时期儒家的代表人物,提出“春秋无义战”,不符合题意;
D.庄子是战国时期道家的代表人物,主张“顺其自然,无为而治”,不符合题意。
故选:A。
本题主要考查春秋时期儒家学派的创始人孔子的相关内容。主要考查对基础知识的识记。
春秋战国时期各个学派的代表人物及主张是区分和掌握的重点。
2(2021·吉林省四平市·期中考试)战国初期,三家分晋的卿大夫是(  )
①韩 ②赵 ③楚 ④魏。
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
【答案】B
【解析】战国初年,晋国卿大夫中的韩、赵、魏三家瓜分晋国。
故选:B。
本题考查了三家分晋。
本题主要考查学生对基础知识的识记能力,需要准确识记韩、赵、魏三家分晋。
◆考点一:祖国境内的远古居民
远古居民 距今年代 生活地点 生产生活状况
元谋人 约170万年 云南省元谋县 会制造工具和使用火
北京人 约70万年至20万年 北京周口店附近的洞穴 掌握了打造技术,主要使用石器和木棒;会使用天然火,会保存火种;过群居生活
山顶洞人 约三万年 北京周口店龙骨山顶部的洞穴 掌握磨光和钻孔技术;会人工取火;用骨针缝制衣服,懂得爱美;共同劳动,共同分配食物,没有贫富贵贱的差别
【方法技巧】本考点可归纳为“三二一”
◆考点二:原始农耕生活
原始居民 时间 地点 农作物 原始手工业 住房
河姆渡聚落 距今约七千年 浙江余姚(长江流域) 水稻 使用磨制石器;会制作简单的玉器和原始乐器 干栏式房屋
半坡聚落 距今约五六千年 陕西西安(黄河流域) 粟 普遍使用磨制石器,能制造彩陶,会纺线、织布、制衣 半地穴式房屋
◆考点三:华夏始祖
1.炎帝和黄帝 传说中的黄河流域的部落联盟首领。黄帝部落联合炎帝部落,在涿鹿一战中大败蚩尤。炎、黄部族走向联合,形成后来华夏族的主体。黄帝被奉为“人文初祖”。
2.尧、舜、禹 黄帝之后过了很久,尧成为黄河流域的部落联盟首领,尧年老后,部落联盟推举舜为继承人,后来,舜又以同样的方式传位给禹。 21世纪教育网版权所有
3.禅让制 尧、舜、禹之间权力移交即通过推举产生部落联盟首领的办法,称“禅让”。
【史料实证——孤证不立】古史传说没有遗址、文物等加以印证,只是人们口头相传,在流传的过程中有可能发生错误。而史实则可以用遗址与文物史书等加以证明,更具说服力。
◆考点四:夏、商、西周三代更替 西周分封制
1.夏朝的建立 
约公元前2070年,禹建立夏朝,相传都城在阳城(今河南登封)(性质:奴隶制国家)。禹死后,其子启继承父位,开始了“家天下”的历史,从此,王位世袭制代替了禅让制。
意义:(1)这是我国历史上第一个国家——夏朝,标志着我国早期国家的产生;(2)我国原始社会到此结束,奴隶社会开始了。 21·cn·jy·com
2.夏、商、西周三代更替 
朝代 建立时间 灭亡时间 开国之君 亡国之君 都城
夏 约公元前2070年 约公元前1600年 禹 桀 阳城
商 约公元前1600年 公元前1046年 汤 纣 先亳bó后殷
西周 公元前1046年 公元前771年 周武王 周幽王 镐
夏商灭亡的启示:(1)统治者要勤于政事,爱护百姓,唯才是举,广纳谏言,政策应该符合人民心愿;(2)荒淫无度、暴虐成性的国君(统治者)必将被人民所抛弃。
3.西周分封制 
概况:周天子把土地和人民分给亲属、功臣以及古代帝王的后代,封他们为诸侯,由他们全权管理封地内的事务。同时规定,受封者要定期到周王室朝见,向周天子纳贡,为周王室服役,服从周天子的命令,随同出征,共同抵御或讨伐其他民族。21·世纪*教育网
意义:巩固了统治,而且扩大了统治范围,加速了全国经济的发展。
◆考点五:春秋五霸和战国七雄
1.东周时期 东周分为春秋和战国两个时期:(1)春秋时期:从公元前770年至公元前476年,是我国奴隶社会瓦解时期;(2)战国时期:从公元前475年至公元前221年,是我国封建社会形成时期。 21教育网
2.春秋五霸和战国七雄
内容 方式 历史影响
春秋争霸 齐桓公、晋文公、楚庄王等 会盟 给社会带来了种种灾难;诸侯国的数目逐渐减少
战国七雄 东齐、西秦、南楚、北燕、韩赵魏居中间【三家分“晋”为韩赵魏】 大规模兼并战争(桂陵之战、马陵之战、长平之战) 诸侯国的数目进一步减少【战国末期只剩下十几个国家,其中战国七雄实力最为强大】,为秦的统一全国奠定了基础
【特别提示】春秋政治以“争霸”为主,战国政治以“兼并”为主,历史在争霸与兼并的过程中逐渐趋向统一。
◆考点六:战国时期的社会变革
1.商鞅变法 
时间、人物:公元前356年,秦孝公、商鞅。
目的:富国强兵。
指导思想:“治世不一道,便国不法古” (法家思想)。
主要内容:(1)承认土地私有,用法令的形式保护土地私有制;(2)奖励耕织,生产粮食和布帛多的人,免除劳役;(3)奖励军功,按照功劳的大小封爵授田;(4)推行县制,县的长官称为县令,由国君任命;(5)统一度量衡,在秦国范围内颁布度量衡的标准器。
性质:是一场比较彻底的地主阶级改革。
作用:经过变法,秦国发展成为战国后期最富强的国家,为以后统一全国奠定了基础。成败讨论:商鞅变法成功了。因为经过变法,秦国的经济得到了较大的发展,军事战斗力不断加强,发展成为战国后期最富强的国家,为秦的统一奠定了基础。一场社会变革是否成功,主要是看变法的目的是否达到,不在于实施变法者的生死。【版权所有:21教育】
2.战国时期社会变革 
变革原因:(1)封建经济发展的需要(根本原因),(2)各国为了富国强兵(直接原因)。
主要表现:(1)经济上,铁器、牛耕的使用;(2)政治上,各国改革,封建制度确立;(3)思想上,诸子百家争鸣。
影响:奴隶制度瓦解,封建社会制度形成。地主阶级统治代替了奴隶主贵族统治,地主阶级和农民阶级的矛盾,成为社会的主要矛盾。
【时空观念】奴隶制度向封建制度的转化过程
◆考点七:科技文化
1.都江堰 战国时期秦国蜀郡太守李冰在岷江流域主持修建的大型水利防洪灌溉工程,使成都平原成了“水旱从人,不知饥馑”的天府之国。2000年,都江堰被联合国教科文组织列入“世界文化遗产”名录。
2.文字的演变 商朝人刻写在龟甲或兽骨上的文字称为甲骨文,这是一种比较成熟的文字。商朝是我国有文字可考的历史的开始。商周时期刻铸在青铜器上的文字叫“金文”,也称“铭文”。
3.扁鹊 是春秋战国之际的名医,总结出望、闻、问、切四种诊断疾病的方法,一直被中医沿用。
4.屈原 战国末期楚国人,代表作《离骚》。世界和平理事会把屈原定为世界文化名人。
5.战国编钟 湖北随州出土了大量的钟鼓乐器,其中以整套编钟最为珍贵。
◆考点八:孔子及百家争鸣
1.孔子 
简介:名丘,字仲尼,春秋晚期鲁国人,儒家创始人,其言行记录在《论语》中。
成就:(1)思想上:提出“仁”的学说,主张“仁者爱人”;(2)政治上:主张“为政以德”,以“礼”治国;(3)教育上:创办私学,主张“有教无类”“因材施教”等。
现实意义:有利于社会的稳定、人际关系的改善、建设社会主义精神文明等。
2.百家争鸣 
背景:社会处于急剧变革时期。
主要流派 
儒家:代表人物孟子,代表作《孟子》,主张“仁政”,提出“民贵君轻”的思想,要合理利用自然资源。
道家:创始人是春秋晚期老子,代表作《道德经》,主张“道法自然”。战国时期代表人物是庄子,提倡顺其自然,“无为而治”。
法家:代表人物韩非子,代表作《韩非子》,主张改革,提倡法治;他的思想后来成为秦朝的治国指导思想。
墨家:代表人物墨子,代表作《墨子》,提倡“兼爱”“非攻”“尚贤”“节用”。
兵家:代表人物孙武,主张“知己知彼,百战不殆”。
1.半坡聚落与河姆渡聚落的异同
相同点:(1)都是新石器时代文化的典型代表,处于基本相同的阶段:母系氏族;
(2)都会建造房屋,过着定居生活;
(3)都以农业生产为主要生产方式;
(4)都会磨制石器,制作陶器,种植农作物,饲养家畜等。
不同点:(1)地区不同,河姆渡聚落位于长江流域,半坡聚落位于黄河流域;
(2)住房不同,河姆渡聚落为干栏式房屋,半坡聚落为半地穴式房屋;
(3)作物不同:河姆渡聚落主要种植水稻,半坡聚落主要种植粟;
2.禅让制与世袭制
禅让制:尧、舜、禹之间权力移交即通过推举产生部落联盟首领的制度,曾在尧、舜、禹时期使用。
世袭制:帝王家庭世世代代相沿袭做帝王的制度,以血缘关系来确定王位继承人,父死子继,兄终弟及,是一种“家天下”的制度,取代原来的禅让制而出现,从夏朝开始到1911年辛亥革命被废止。21*cnjy*com
3.黄帝与皇帝的区别
黄帝是中国古代传说中的一位部落联盟首领,而皇帝则是秦始皇设置的对古代中国最高统治者的称呼,是最高权力的象征,中国第一个皇帝是秦始皇。
4. 商鞅变法成功了?失败了?为什么?
一场改革的成功或失败的标准,不在于实施变法的人的生死,而在于变法的目的是否达到。由于守旧贵族的反对,商鞅被处死,说明了守旧势力的猖狂。商鞅虽死,而秦卒行其法。这主要是因为经过变法,秦国的经济得到了发展,军队战斗力不断加强,成为战国后期最富强的国家;同时商鞅推行的新法顺应了历史趋势,深得人心,所以商鞅虽死,而商鞅制定的新法仍继续推行。
商鞅变法对今天改革的启示:(1)顺应历史潮流的改革是推动社会进步的强大动力;(2)改革不是一帆风顺的,改革过程中会有不少困难和危险;(3)商鞅在变法中,能够取信于民,所以得到人民的信任是改革成功的前提;(4)青少年要学习商鞅勇于变法创新、不畏艰难的精神,树立对国家、民族的历史责任感和历史使命感。
一、单选题
1(2021·吉林省四平市·期中考试)古代诸子百家的言论中最能体现“均衡教育”思想的是(  )
A. 提出“仁”的学说 B. 提出“为政以德”
C. 创办私学,有教无类 D. 提出“温故而知新”
【答案】C
【解析】
C.孔子是我国古代伟大的教育家,他创办私学,广收门徒,主张“有教无类”,人人都有接受教育的权利。这些理念和贡献,最能体现“均衡教育”的思想。
故选C。
2 (2021·吉林省长春市·模拟题)西周时期,周天子把土地和平民、奴隶分给亲属和功臣等,封他们为诸侯,诸侯必须服从周天子命令,并承担相应的义务。这一制度是( )
A. 奴隶制 B. 禅让制 C. 分封制 D. 郡县制
【答案】C
【解析】
C.结合所学可知,这一制度是分封制。西周初期,为巩固周朝的统治,西周实行分封制,周天子根据血缘关系远近和功劳大小,把某地的土地和臣民授予宗亲和功臣,封他们为诸侯,建立诸侯国,称为“授民授疆土”。诸侯有权管理封地内的居民,有权将自己的封地以及居民分封给自己的亲族。受封的诸侯必须服从周天子的命令,向天子交纳贡品,定期进行朝贡述职,还必须随时准备率领自己的武士和军队,接受周天子的调遣,保卫周王。故C符合题意。
ABD.均不符合题意。
故选C。
(2021·吉林省长春市·模拟题)《左传》曰:“桀有昏德,鼎迁于商,载祀六百。商纣暴疟,鼎迁于周。”据引文,夏商灭亡的共同原因是(  )
A. 洪水泛滥 B. 丧失民心 C. 分封诸侯 D. 战乱频繁
【答案】B
【解析】“桀有昏德,鼎迁于商,载祀六百。商纣暴疟,鼎迁于周。”意思是由于夏桀实行暴政,被商取代,商纣实行暴政,被周取代,因此夏商灭亡的共同原因是统治者实行暴政,丧失民心。
故选:B。
本题考查夏商灭亡。夏商灭亡共同原因是统治者实行暴政,引起人民反抗。
本题以夏商灭亡为背景,考查学生分析史料和识记历史知识能力。
(2021·吉林省吉林市·模拟题)商朝的甲骨文是我国已发现的古代文字中年代最早、体系较为完备的文字,所以我国有文字可考的历史从哪个朝代开始(  )
A. 夏 B. 商 C. 周 D. 春秋
【答案】B
【解析】据课本所学可知,甲骨文是中国商周时期刻写在龟甲和牛、羊等兽骨上的文字。甲骨文记载的内容十分丰富,涉及祭祀、战争、农牧业、官制、刑法、医药、天文历法等。甲骨文是中国已发现的古代文字中年代最早、体系较为完整的文字,对中国文字的形成与发展有深远的影响。目前所知,我国有文字可考的历史从商朝开始。选项B符合题意。
故选:B。
(2021·吉林省长春市·模拟题)香港《南华早报》报道题为“神秘的三星堆文物可能改写中国历史”。这说明(  )
A. 新闻报道是认识历史唯一途径 B. 文献不能为了解历史提供帮助
C. 遗址为还原历史提供可靠依据 D. 口述历史可最真实的再现历史
【答案】C
【解析】香港《南华早报》报道题为“神秘的三星堆文物可能改写中国历史”。能为人类起源的研究提供可靠证据的是遗址,说明遗址为还原历史提供可靠依据。
故选:C。
本题考查考古发现的作用,掌握相关的基础知识。
本题考查考古发现的作用,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
(2021·吉林省·模拟题)著名史学家傅乐成先生认为:秦国举国上下都以对外战争为主要出路,倾力向外发展,自然战无不胜。这是因为秦国(  )
A. 鼓励农业生产 B. 承认土地私有 C. 建立县制 D. 奖励军功
【答案】D
【解析】公元前356年,商鞅在秦孝公支持下开始变法,其中的一项措施是奖励军功。根据军功大小授予爵位和田宅,废除没有军功的旧贵族的特权。这项措施使军队战斗力不断加强。所以著名史学家傅乐成先生认为:“秦国举国上下都以对外战争为主要出路,倾力向外发展,自然战无不胜。”故D符合题意。
故选:D。
本题考查商鞅变法的相关知识,把握商鞅变法的内容。
解答本题注意识记和理解商鞅变的内容,注意把握题干的观念对应着商鞅变法的奖励军功的措施。
(2020·吉林省长春市·模拟题)“岷山导江书禹贡,江流蹴山山为动。鸣呼秦守信豪杰,千年遗迹人犹诵。”诗句反映的我国古代伟大工程是(  )
A. 都江堰 B. 赵州桥 C. 大运河 D. 长城
【答案】A
【解析】根据题干“岷山导江书禹贡,江流蹴山山为动。鸣呼秦守信豪杰,千年遗迹人犹诵。”诗句反映的我国古代伟大工程是都江堰。结合所学知识可知,都江堰是战国时期秦国蜀郡太守李冰父子在岷江流域主持修建的大型水利工程,它由“分水鱼嘴”“飞沙堰”“宝瓶口”等组成,它是一项综合性的(防洪、灌溉)工程,消除了岷江水患,灌溉了大片田地,使成都平原成为“天府之国”。至今仍然发挥着分洪、灌溉和运输的作用。两千多年来,一直造福人民。都江堰2000年被联合国教科文组织列入“世界文化遗产”名录。符合题意。
故选:A。
(2021·全国·同步练习)半坡聚落和河姆渡聚落属于典型的农耕文化,根据你的所学,下面哪一项不是农耕文化的特点(  )
A. 会建造房屋,定居生活 B. 会种植庄稼,经营原始农业
C. 会建造船只,海上活动兴盛 D. 会饲养家畜,以备不时之需
【答案】C
【解析】生活在距今约七千年浙江省余姚市(长江流域)的河姆渡原始居民,使用磨制石器、骨器、用耒耜耕地,住干栏式房屋,过着定居生活,种植水稻。他们还饲养家畜,会制造陶器、简单的玉器和原始乐器,会挖水井。生活在距今约五六千年陕西西安半坡村(黄河流域)的半坡原始居民普遍使用磨制石器和木制的耒耜、骨器,种植粟。他们居住在半地穴式房屋里,过着定居生活,还饲养猪狗等动物,打猎、捕鱼,会制造彩陶和纺线、织布、制衣。故会建造船只,海上活动兴盛不是农耕文化的特点。
故选:C。
本题考查半坡和河姆渡的原始农耕,掌握相关的基础知识。
本题考查半坡和河姆渡的原始农耕,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
(2019·吉林省吉林市·期中考试)东周始于()
A. 周厉王 B. 周幽王 C. 周平王 D. 周武王
【答案】C
【解析】略
(2020·全国·历年真题)习总书记提出的打好脱贫攻坚战和加强反腐斗争,反映了中国古代思想家的哪些治国理念?(  )
①仁政②无为而治③兼爱非攻④法治
A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ①④
【答案】D
【解析】据所学知,“脱贫攻坚”关注的是民生,体现了儒家仁政的主张。“反腐斗争”体现的是法治,用法律的手段惩治腐败。②无为而治,③兼爱非攻体现不出来。
(2019·吉林省吉林市·期中考试)下列不属于暴君的是()
A. 桀 B. 纣王 C. 周厉王 D. 周武王
【答案】D
【解析】略
(2021·吉林省长春市·月考试卷)《周礼》载:“金有六齐(配方),六分其金而锡居一,谓之钟鼎之齐。”这反映了(  )
A. 甲骨文的雕刻技巧 B. 青铜器的铸造工艺
C. 金文的形成和发展 D. 铁农具的制造技术
【答案】B
【解析】A.甲骨文是刻在龟甲和兽骨上的文字。
B.青铜器是由铜锡铅三中金属合炼而成的器皿。所以这段话描述的是制造青铜器的配方。
C.金文是刻在青铜器上的文字。
D.铁质工具为了达到坚硬的目的冶炼不能添加铜、锡等金属。
故选:B。
“金”可泛指所有金属,这段话中特指铜锡合金,即青铜,意思是用青铜冶炼不同种类的器物有六种配方。“金有六齐。六分其金而锡居一,谓之钟鼎之齐。五分其金而锡居一,谓之斧斤之齐。四分其金而锡居一,谓之戈戟之齐。三分其金而锡居一,谓之大刃之齐。五分其金而锡居二,谓之削杀矢之齐。金、锡半,谓之鉴燧之齐。”
要读懂材料,抓住从材料中的关键字词,加以理解。
(2021·黑龙江省齐齐哈尔市·月考试卷)战国初期,被韩、赵、魏三家瓜分的是(  )
A. 晋国 B. 齐国 C. 宋国 D. 吴国
【答案】A
【解析】根据所学知识可知,战国初年,晋国的卿大夫瓜分了晋国,形成的三个国家是赵、魏、韩。
故选:A。
本题考查三家分晋。识记战国初期,被韩、赵、魏三家瓜分的是晋国。
知道战国七雄的相关知识。本题主要考查学生对基础知识的识记能力,需要准确识记三家分晋的相关史实。
(2021·全国·同步练习)“东周时期,王朝软弱无力,封建主相互混战不休,表面上是个多事的时期。不过,这也是一个社会经济发生根本变革,从而明确地、永久地决定中国发展进程的时期。”引发这一时期“社会经济发生根本变革”的主要原因是(  )
A. 各国统治者实行变法改革
B. 都江堰的修建
C. 铁制工具和牛耕的使用并进一步推广
D. 百家争鸣局面的出现
【答案】C
【解析】依据材料,结合所学可知,东周时期即春秋战国时期,其经济上的社会大变革是指铁犁牛耕的出现和使用,故C项正确。
故选:C。
本题考查中国古代的农业生产方式。需要掌握铁犁牛耕的出现。解题的关键是对材料的解读与分析,结合春秋战国时期农业特点解答即可。
本题考查对铁犁牛耕的出现的把握,旨在考查学生解读材料、运用所学知识解决问题的能力。
(2021·吉林省四平市·期中考试)主张“兼爱”“非攻”,要求人们互爱互利,反对各国相互攻伐兼并的思想家是(  )
A. 孔子 B. 墨子 C. 孙子 D. 老子
【答案】B
【解析】墨子是墨家创始人,主张“兼爱”“非攻”。“兼爱”就是反对人对人的压迫,主张对待别人就像对待自己一样,尽力帮助别人。“非攻”就是反对不义的掠夺战争。
故选:B。
本题以主张“兼爱”“非攻”,要求人们互爱互利,反对各国相互攻伐兼并的思想家为切入点,考查百家争鸣。
本题以百家争鸣为背景,考查学生识记历史知识能力。
二、材料解析题
(2021·全国·同步练习)一万多年前,中国农业、畜牧业和手工业逐渐产生和发展。请结合课文,回答下列问题。
请说出中国古代传说人物中,谁教民“开垦耕种”?
列举我国最早的人工栽培的农作物三种。
家畜饲养是农业兴起和发展的标志之一。请说出两例最早饲养的家畜。
中国最早的象牙雕刻发现于哪个遗址?
【答案】【小题1】炎帝。
【小题2】水稻、粟和黍。
【小题3】猪、水牛、狗等家畜。
【小题4】河姆渡遗址。
(2021·吉林省四平市·期中考试)读图,回答下列问题。
图一中①②处对应填写的制度和人物分别是什么?
图二反映的是一种什么制度?图二中的A、B代表的等级身份分别是什么?结合所学知识谈谈实行这种制度起到的作用是什么?
【答案】【小题1】禅让制;启。
【小题2】分封制;A:天子,B:诸侯。作用:保证了周王朝对地方的控制,稳定了政局,扩大了统治范围。
【解析】本题以二幅图示为背景依托,主要考查了中国古代制度不断革新,重点掌握禅让制、王位世袭制、分封制的相关知识。
本题考查学生识记和分析历史知识的能力,识记与灵活掌握禅让制、王位世袭制、分封制的相关知识。
(2021·吉林省四平市·期中考试)阅读材料,回答下列问题。
材料一:“管仲相桓公,霸诸侯,一匡天下。”
材料二:“商君治秦,法令至行,公平无私,罚不讳强大,赏不私亲近,……
材料三:战国时期,各诸侯国为了富国强兵,对本国的政治、经济制度进行了不同程度的改革,……
材料一中的“桓公”是指谁?“管仲相桓公”使桓公得到了什么好处?
材料二中的“商君”是怎样推行改革的?
根据材料三指出战国时期,各诸侯国纷纷进行改革的目的是什么?请写出战国七雄中的其中三个。
【答案】【小题1】齐桓公。齐桓公成为春秋时期第一个霸主。
【小题2】不畏强权,敢于同旧势力斗争;公平无私,严格执法。
【小题3】富国强兵,在兼并战争中取胜。齐、楚、秦、燕、赵、魏、韩。
【解析】本题以三则文字材料为背景依托,主要考查了齐桓公称霸、商鞅变法、战国七雄等知识,掌握相关的基础知识。
本题主要考查了齐桓公称霸、商鞅变法、战国七雄相关史实,注意基础知识的识记与理解。
(2019·吉林省吉林市·期中考试)阅读下列材料,回答问题。
材料一:战国时期,新旧时代交替,为适应时代的发展及在复杂的斗争中生存下去,各国都在一定程度上实行变法。
材料二:这是一位有作为的国君,对内重用。。。。变法,对外,与楚和亲,与韩订约。
在他的统治下,秦国强大起来。
材料三:“水旱从人,不知饥馑。时无荒年,天下谓之‘天府’也”。
问题:(1)阅读材料一,说出成效最大的一例变法。并说出这次变法中的军事措施。
(2)阅读材料二,说出这位国君。
( 3)阅读材料三,说出这段文字是对哪一水利工程的评价?说出这个工程的修建者。
(4)阅读以上三则材料,谈谈你的感受。
【答案】(1)商鞅变法;奖励军功,对有军功者授予爵位并赏赐土地。
( 2)秦孝公
(3)都江堰、李冰
(4)改革是强国之路;贤明的国君(统治者)是国家强盛的前提;兴修水利能促进经济发展等
【解析】略
(2017·吉林省长春市·期中考试)材料分析,回答下列问题
材料:卫鞅(商鞅)曰:“治世不一道,便国不法古。故汤不循古而王,夏殷不易礼而亡,反古者不可非,而循礼者不足多。”孝公曰:“善。”以卫鞅(商鞅)为左庶长,卒定变法令。
(1)材料反映的是哪一历史事件?发生的时间是何时?支持该事件的国君是谁?
(2)请介绍该历史事件经济方面的主要内容。
(3)该事件有什么历史意义?
(4)变法者的思想符合哪家学派的政治主张?
(5)从这一历史事件中,我们能得到哪些启示?
【答案】(1)材料“治世不一道,便国不法古.故汤不循古而王,夏殷不易礼而亡”反映的是商鞅变法,公元前356年秦孝公任用商鞅开始变法.
(2)商鞅变法经济方面的主要内容是废除井田制,允许土地自由买卖;奖励耕织,生产粮食布帛多的人,可以免除徭役;统一度量衡.
(3)经过商鞅变法,秦国实现了国富兵强,为以后秦灭六国,统一中国奠定了基础.
(4)变法者的思想符合法家的政治主张,法家主张改革.
(5)本题是开放性题目,言之有理即可,如改革是强国之路等.
故答案为:
(1)商鞅变法;公元前356年;秦孝公.
(2)废除井田制,允许土地自由买卖;奖励耕织,生产粮食布帛多的人,可以免除徭役;统一度量衡.
(3)经过商鞅变法,秦国实现了国富兵强,为以后秦灭六国,统一中国奠定了基础.
(4)法家.
(5)改革是强国之路等.
【解析】本题考查商鞅变法、百家争鸣,掌握相关的基础知识.
本题考查商鞅变法、百家争鸣,考查学生的识记和理解能力,解题关键是熟练掌握基础知识.
心有课标
时空定位
母题原题
变式训练
考点精讲
名师解惑
过关检测
14

展开更多......

收起↑

资源列表