资源简介 中小学教育资源及组卷应用平台【2022年中考锁分】中考历史一轮复习学案专题02 夏商周时期:早期国家与社会变革【2011】版课标1.知道夏朝的建立标志着国家的产生,知道夏、商、周三代的更替,了解西周的分封制及其作用。2.了解青铜工艺的成就,知道甲骨文是已知最早的汉字。3.知道春秋战国时期,诸侯国之间的战争,了解这一时期的社会变化。4.通过商鞅变法,认识改革使秦国逐渐强大起来。5.通过都江堰工程感受中国古代人民的智慧和创造力。6.知道老子和孔子,初步理解“百家争鸣”对后世的深远影响。【商鞅变法】 公元前356年,商鞅在秦孝公的支持下进行变法,取得了巨大成效。秦国的经济得到发展,同时也壮大了军事力量,达到了富国强兵的目的。1.建立夏朝:约公元前2070年,禹建立夏王朝。这是中国历史上的第一个王朝。2.世袭制:禹的儿子启在他死后继承了他的位置,世袭制代替禅让制。3.中心地区:夏朝的中心地区主要在今河南中西部、山西南部一带。考古学者在洛阳平阳发掘出年代相当于夏王朝后期的一座都城遗址——二里头遗址。4.夏桀的残暴统治:夏王桀不修德行,统治残暴,用武力伤害百姓,引起民众的反抗。1.商汤灭夏:商的首领汤联络周围部族,起兵攻伐夏王桀,桀大败,夏王朝灭亡。约公元前1600年,汤建立商朝,都城建在毫(b6)。2.盘庚迁殷:商王盘庚时将都城迁到殷(今河南安阳)。3.商纣的暴政:商纣王是商朝的最后一个王,他对外征伐,耗费国力,同时修筑豪华宫殿,对百姓征收繁重的赋税,还施用酷刑,残害人民。4.武王伐纣:公元前1046年,武王联合各地势力,组成庞大的政治联盟,与商军在牧野决战,商军倒戈,周军占领商都,商朝灭亡。周武王建立周朝,定都镐(hào)京,史称西周。1.目的:稳定周初的政治形势,巩固疆土。2.内容(1)周王根据血缘关系远近和功劳大小,将宗亲和功臣等分封到各地,授予他们管理土地和人民的权力,建立诸侯国。(2)诸侯需要向周王进献贡物,并服从周王调兵。(3)受封者可以在自己的封地内进行再分封,从而确立了周王朝的社会等级制度“分封制”。3.等级秩序:周代的贵族等级分为天子、诸侯、卿大夫、士。4.国人暴动:公元前841年,周厉王与民争利,引起“国人暴动”,厉王逃亡。5.西周灭亡:周幽王时朝政腐败,公元前771年,西周王朝被犬戎族所灭。后来,周平王东迁洛邑,史称东周。1.青铜器的高超工艺(1)原始社会后期:出现铜器,如甘肃齐家文化遗址出土了距今约4000年的铜镜。(2)商周时期①功能和用途:主要用于饮食、祭祀及军事等方面,功能由食器等发展到礼器,更成为王公贵族象征身份地位乃至国家权力的代表性器物,其类型和数量反映了权力的大小和严格的等级界限。②制作工艺:工匠已准确地掌握了铜、锡、铅的比例。铸造技术采用“泥范铸造法”。代表器物:四羊方尊、司母戊鼎、利簋。司母戊鼎2.甲骨文(1)含义:甲骨文是中国商周时期刻写在龟甲和牛、羊等兽骨上的文字。(2)发现:1899年,清朝人王懿荣首次发现甲骨文。(3)内容:涉及祭祀、战争、农牧业、官制、刑法、医药、天文历法等。(4)地位:甲骨文是中国已发现的古代文字中年代最早、体系较为完整的文字,对中国文字的形成与发展有深远的影响。目前所知,我国有文字可考的历史从商朝开始。 刻有文字的龟甲(5)造字方法:甲骨文使用象形、指事、会意、形声、假借等多种造字方法。甲骨文中约40%是象形字。甲骨文是汉字形成与发展的重要阶段。1.春秋时期的经济发展(1)农业:春秋后期,铁制农具和牛耕出现,促进了农业上的深耕细作,并为开发山林、扩大耕地创造了条件。(2)手工业:手工业的规模不断扩大,青铜业、冶铁业、纺织业、煮盐业以及漆器制作等都有所发展。(3)商业:商业活动逐渐活跃,很多城市出现了商品交换市场,金属货币被更多地使用。2.王室衰微和诸侯争霸(1)分封制逐步瓦解:一些诸侯国不再把土地分封给卿大夫,而是设置县、郡,委派官员管理,职位也不世袭,由此加强对地方的控制,这样就使分封制逐步瓦解。(2)王室衰微:周王虽然在名义上仍是天下“共主”,但已无力控制诸侯。(3)诸侯争霸:由于政治、经济发展不平衡,各诸侯国为了自身的利益,相互之间展开激烈的争斗。(4)霸主:齐桓公、晋文公、秦穆公、楚庄王等先后称霸,令诸侯。到春秋末期,长江下游的吴国和越国先后北上争霸。(5)诸侯争霸的影响①在春秋争霸的过程中,有的诸侯国被灭掉,一些强大的诸侯国的疆域不断扩展。②中原的“诸华”“诸夏”在同周边的戎、狄、蛮、夷等民族长期交往和斗争中,出现了大规模的民族交融。1.战国七雄:战国初年,晋国被韩、赵、魏三家大夫瓜分,齐国由大夫田氏取代。当时的诸侯国有十几个,其中齐、楚、燕、韩、赵、魏、秦七国的势力较强,史称“战国七雄”。2.著名战役:桂陵之战、马陵之战、长平之战等。1.背景(1)战国时期,铁制工具和牛耕的使用进一步推广,社会生产力水平不断提高,新兴地主阶级的势力增强。2.学术流派派别 代表 思想主张墨家 墨子 主张“兼爱”“非攻”,任用贤能,提倡节俭儒家 孟子 主张实行“仁政”,提出“民为贵,社稷次之,君为轻”的思想,反对一切非正义的战争苟子 主张实行“礼治”,明确尊卑等级,以维系社会秩序道家 庄子 治国要顺应自然和民心,庄子认为人生应追求精神自由,要保持独立的人格3.影响:战国时期,各学派之间相互辩论,相互影响,史称“百家争鸣”。百家争鸣促进了思想和学术的繁荣,成为中国古代第一次思想文化发展的高峰,为中国古代文化的发展奠定了基础,对后世有十分重要而深远的影响。1.共同原因:国君暴虐无道,统治残暴、腐败,失去民心。2.启示:得民心者得天下,失民心者失天下;统治者要勤政爱民,顺应民心,唯才用人,广纳谏言。1.成功的原因(1)从历史发展角度看,商鞅变法代表了新兴地主阶级的利益,要求推翻旧贵族的统治,确立新的政治经济秩序。因此,它适应了历史发展的必然趋势。(2)从外部因素看,商鞅变法有秦孝公的坚决支持。(3)从个人品质看,商鞅敢于同旧势力作斗争。2.历史启迪(1)改革是变革旧秩序、旧制度的一场革命,是推动社会发展进步的重要动力。(2)改革是新时代进步的潮流。1.儒家“仁政”——以德治国。2.法家思想——依法治国。3.孔子的教育思想——全民教育、教育公平。4.墨家“兼爱”“非攻”——平等博爱、热爱和平、反对战争。【典例】1(2021 年浙江衢州) 文物是历史文化的重要载体。 如图文物表明, 我国有文字可考的历史最早可以推算到( )夏朝B. 商朝C. 周朝D. 秦朝【典例】2 (2021 年云南昆明) 我国夏、 商、 西周时期创造了灿烂的文明。 夏朝时开始出现最早的青铜礼器, 商周时期的青铜器种类丰富、 数量众多、 制作工艺高超。 下列为迄今世界上出土的最重的青铜器是( )A. 二里头铜鼎 B. 司母戊鼎 C. 利簋 D. 三星堆青铜面具【典例】3 (2021 年浙江舟山) 张荫麟在《中国史纲》 中说: “严格地说封建的社会的要素是这样: 在一个王室的属下, 有宝塔式的几级封君, 每一个封君, 虽然对于上级称臣, 事实上是一个区域的世袭的统治者。 ” 中国古代与张荫麟所说的“封建的社会” 相适应的制度是( )A. 禅让制 B. 分封制 C. 郡县制 D. 刺史制【典例】4(2021 年江苏镇江) 《史记 太史公自序》 评诸子百家说: “儒者博, 墨者俭, 法家严, 道家使人精神专一” 。 “严” 字当头的代表人物是( )A. 孔子 B. 孟子 C. 墨子 D. 韩非1. (2021 年山西) 《荀子 儒效篇》 记载: “(周公) 兼制天下, 立七十一国, 姬姓独居五十三人。 ” 这一史料所反映的政治制度是( )A. 禅让制 B. 世袭制 C. 分封制 D. 郡县制2.(2021 年江苏苏州) 2019 年世界遗产委员会在第 43 届世界遗产大会上正式宣布, “良渚古城遗址” 申遗成功。 考古证明其距今 5000 年前已存在明确的阶级分化和统一的文化信仰。 材料表明中国( )A. 早期国家形态已出现 B. 古代文明长期领先世界C. 五千年文明史获认可 D. 旧石器时代生产水平高3.(2021 年河南) 甲骨文包含着丰富的社会历史信息。 下列商周时期的甲骨文共同呈现了当时的( )注: 劓、 刖, 均为古代残酷的刑罚。A. 政治状况 B. 经济发展 C. 科技进步 D. 军队建设4.(2021 年甘肃庆阳) 西周时期封邦建国, 形成“天子、 诸侯、 卿大夫、 士” 的社会等级制度。 实行这一制度的目的是( )A. 割据称雄, 争夺霸主 B. 奖励军功, 授爵赐土C. 讨伐商纣, 建立政权 D. 稳定统治, 巩固疆土5.(2021 年江西) 如形势图可用于研究( )A. 国家的产生 B. 朝代的更替 C. 西周的分封制 D. 春秋争霸战争6.(2021 年广西百色) 西周建立后, “封建亲戚, 以藩屏周” “兼制天下, 立七十一国。 ” 由此可知, 分封制在一定程度上( )A. 加强了西周统治 B. 实现了中央集权C. 避免了割据分裂 D. 加强了思想控制7.(2021 年湖北恩施) 时空观念是历史学科的核心素养之一。 下列有关夏商周的史实按时间先后顺序排列正确的是( )①西周确立分封制 ②商朝用甲骨文记事 ③夏朝的建立 ④春秋时期铁制农具和牛耕出现A. ①②③④ B. ③②①④ C. ④①②③ D. ②①③④8.(2021 年山东济宁) 分封制在封土授民的同时, 也把周王朝自己及其从商王朝接受过来的先进的器物、官僚体制、 典章制度、 意识形态和文化结构, 带到了分封制度所及之地。 这主要强调分封制( )A. 稳定了政局, 保证了周王朝对地方的控制B. 扩大了周的统治范围, 推动了中原文明的扩展C. 促成统一多民族国家的建立, 扩大了西周的疆域D. 确立了周王朝的社会等级秩序, 巩固了统治9.(2021 年福建) 通过分封制度,“周人终于建立了一个拥有广袤领土的强大国家”, 使西周王朝的统治触角伸向了遥远的地方。 据此可知, 分封制( )A. 强化了诸侯权力 B. 扩大了统治范围 C. 加速了西周灭亡 D. 确立了君主专制10.(2021 年黑龙江齐齐哈尔) 了解历史时序和掌握历史发展线索是学习历史的基本要求。 如图①对应的朝代是( )A. 西周 B. 春秋 C. 战国 D. 秦朝11.(2021 年湖北黄石) 《礼记 礼运》 中“大道之行也, 天下为公, 选贤与能, ……是谓大同。 今大道既隐, 天下为家, ……是谓小康。 ” 其中, “天下为家” 所指的制度是( )A. 禅让制 B. 世袭制 C. 郡县制 D. 科举制12.(2021 年湖北省十堰) 我国古代王位世袭制代替禅让制, 开始于哪个朝代( )A. 秦朝 B. 夏朝 C. 商朝 D. 西周13. (2021 年山东泰安) 世袭制在中国延续了近四千年, 对中国社会影响深远。 这种制度开始于( )A. 禹传子, 家天下 B. 西周分封制 C. 秦始皇统一六国 D. 东汉光武中兴14.(2021 年云南) 甲骨文是中国已发现的古代文字中年代最早、 体系较为完整的文字。 我国有文字可考的历史开始于( )A. 夏朝 B. 商朝 C. 春秋 D. 战国15.( 2021年浙江省衢州 )衢州孔氏南宗家庙的建筑中, 最能体现孔子崇高地位的是( )A. 大成殿 B. 两庑 C. 思鲁阁 D. 佾台16.(2019年浙江衢州)如图牌匾中的书法内容是我国历史上某一位思想家提出的观点。他是( )A.孔子B.墨子C.孙子D.老子17.(2021 年陕西) 公元前 256 年, 蜀郡郡守李冰主持修建了大型水利工程, 使成都平原成为沃野, 被称为“天府之国” 。 该工程是( )A. 都江堰 B. 灵渠 C. 大运河 D. 赵州桥18.(2021 年浙江绍兴) 《道德经》 中说: “有无相生, 难易相成, 长短相形, 高下相盈” 。 这说明老子( )A. 崇尚“自然” , 主张“无为” B. 主张爱一切人, 视人如己C. 反对空谈仁义, 强调以法治国 D. 认为一切事物都有对立面19.(2021 年安徽) 老子认为“圣人常无心, 以百姓心为心” , 孔子提出“节用而爱人, 使民以时” 。 二者都主张( )A. 无为而治 B. 重农抑商 C. 儒道一家 D. 以民为本20.(2017 年浙江省丽水市)春秋战国时期, 造就出以诸子百家为代表地 文化巨匠。 以下对诸子百家思想表述正确地 是( )A. 韩非子主张“法治“, 强调“法与时移”B. 孔子主张“仁政” , 认为“苛政猛于虎”C. 墨子主张“无为” , 反对统治者侵扰百姓D. 老子主张“兼爱” , 提倡视人如己, 互助友爱21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台【2022年中考锁分】中考历史一轮复习学案专题02 夏商周时期:早期国家与社会变革【2011】版课标1.知道夏朝的建立标志着国家的产生,知道夏、商、周三代的更替,了解西周的分封制及其作用。2.了解青铜工艺的成就,知道甲骨文是已知最早的汉字。3.知道春秋战国时期,诸侯国之间的战争,了解这一时期的社会变化。4.通过商鞅变法,认识改革使秦国逐渐强大起来。5.通过都江堰工程感受中国古代人民的智慧和创造力。6.知道老子和孔子,初步理解“百家争鸣”对后世的深远影响。【商鞅变法】 公元前356年,商鞅在秦孝公的支持下进行变法,取得了巨大成效。秦国的经济得到发展,同时也壮大了军事力量,达到了富国强兵的目的。1.建立夏朝:约公元前2070年,禹建立夏王朝。这是中国历史上的第一个王朝。2.世袭制:禹的儿子启在他死后继承了他的位置,世袭制代替禅让制。3.中心地区:夏朝的中心地区主要在今河南中西部、山西南部一带。考古学者在洛阳平阳发掘出年代相当于夏王朝后期的一座都城遗址——二里头遗址。4.夏桀的残暴统治:夏王桀不修德行,统治残暴,用武力伤害百姓,引起民众的反抗。1.商汤灭夏:商的首领汤联络周围部族,起兵攻伐夏王桀,桀大败,夏王朝灭亡。约公元前1600年,汤建立商朝,都城建在毫(b6)。2.盘庚迁殷:商王盘庚时将都城迁到殷(今河南安阳)。3.商纣的暴政:商纣王是商朝的最后一个王,他对外征伐,耗费国力,同时修筑豪华宫殿,对百姓征收繁重的赋税,还施用酷刑,残害人民。4.武王伐纣:公元前1046年,武王联合各地势力,组成庞大的政治联盟,与商军在牧野决战,商军倒戈,周军占领商都,商朝灭亡。周武王建立周朝,定都镐(hào)京,史称西周。1.目的:稳定周初的政治形势,巩固疆土。2.内容(1)周王根据血缘关系远近和功劳大小,将宗亲和功臣等分封到各地,授予他们管理土地和人民的权力,建立诸侯国。(2)诸侯需要向周王进献贡物,并服从周王调兵。(3)受封者可以在自己的封地内进行再分封,从而确立了周王朝的社会等级制度“分封制”。3.等级秩序:周代的贵族等级分为天子、诸侯、卿大夫、士。4.国人暴动:公元前841年,周厉王与民争利,引起“国人暴动”,厉王逃亡。5.西周灭亡:周幽王时朝政腐败,公元前771年,西周王朝被犬戎族所灭。后来,周平王东迁洛邑,史称东周。1.青铜器的高超工艺(1)原始社会后期:出现铜器,如甘肃齐家文化遗址出土了距今约4000年的铜镜。(2)商周时期①功能和用途:主要用于饮食、祭祀及军事等方面,功能由食器等发展到礼器,更成为王公贵族象征身份地位乃至国家权力的代表性器物,其类型和数量反映了权力的大小和严格的等级界限。②制作工艺:工匠已准确地掌握了铜、锡、铅的比例。铸造技术采用“泥范铸造法”。代表器物:四羊方尊、司母戊鼎、利簋。司母戊鼎2.甲骨文(1)含义:甲骨文是中国商周时期刻写在龟甲和牛、羊等兽骨上的文字。(2)发现:1899年,清朝人王懿荣首次发现甲骨文。(3)内容:涉及祭祀、战争、农牧业、官制、刑法、医药、天文历法等。(4)地位:甲骨文是中国已发现的古代文字中年代最早、体系较为完整的文字,对中国文字的形成与发展有深远的影响。目前所知,我国有文字可考的历史从商朝开始。 刻有文字的龟甲(5)造字方法:甲骨文使用象形、指事、会意、形声、假借等多种造字方法。甲骨文中约40%是象形字。甲骨文是汉字形成与发展的重要阶段。1.春秋时期的经济发展(1)农业:春秋后期,铁制农具和牛耕出现,促进了农业上的深耕细作,并为开发山林、扩大耕地创造了条件。(2)手工业:手工业的规模不断扩大,青铜业、冶铁业、纺织业、煮盐业以及漆器制作等都有所发展。(3)商业:商业活动逐渐活跃,很多城市出现了商品交换市场,金属货币被更多地使用。2.王室衰微和诸侯争霸(1)分封制逐步瓦解:一些诸侯国不再把土地分封给卿大夫,而是设置县、郡,委派官员管理,职位也不世袭,由此加强对地方的控制,这样就使分封制逐步瓦解。(2)王室衰微:周王虽然在名义上仍是天下“共主”,但已无力控制诸侯。(3)诸侯争霸:由于政治、经济发展不平衡,各诸侯国为了自身的利益,相互之间展开激烈的争斗。(4)霸主:齐桓公、晋文公、秦穆公、楚庄王等先后称霸,令诸侯。到春秋末期,长江下游的吴国和越国先后北上争霸。(5)诸侯争霸的影响①在春秋争霸的过程中,有的诸侯国被灭掉,一些强大的诸侯国的疆域不断扩展。②中原的“诸华”“诸夏”在同周边的戎、狄、蛮、夷等民族长期交往和斗争中,出现了大规模的民族交融。1.战国七雄:战国初年,晋国被韩、赵、魏三家大夫瓜分,齐国由大夫田氏取代。当时的诸侯国有十几个,其中齐、楚、燕、韩、赵、魏、秦七国的势力较强,史称“战国七雄”。2.著名战役:桂陵之战、马陵之战、长平之战等。1.背景(1)战国时期,铁制工具和牛耕的使用进一步推广,社会生产力水平不断提高,新兴地主阶级的势力增强。2.学术流派派别 代表 思想主张墨家 墨子 主张“兼爱”“非攻”,任用贤能,提倡节俭儒家 孟子 主张实行“仁政”,提出“民为贵,社稷次之,君为轻”的思想,反对一切非正义的战争苟子 主张实行“礼治”,明确尊卑等级,以维系社会秩序道家 庄子 治国要顺应自然和民心,庄子认为人生应追求精神自由,要保持独立的人格3.影响:战国时期,各学派之间相互辩论,相互影响,史称“百家争鸣”。百家争鸣促进了思想和学术的繁荣,成为中国古代第一次思想文化发展的高峰,为中国古代文化的发展奠定了基础,对后世有十分重要而深远的影响。1.共同原因:国君暴虐无道,统治残暴、腐败,失去民心。2.启示:得民心者得天下,失民心者失天下;统治者要勤政爱民,顺应民心,唯才用人,广纳谏言。1.成功的原因(1)从历史发展角度看,商鞅变法代表了新兴地主阶级的利益,要求推翻旧贵族的统治,确立新的政治经济秩序。因此,它适应了历史发展的必然趋势。(2)从外部因素看,商鞅变法有秦孝公的坚决支持。(3)从个人品质看,商鞅敢于同旧势力作斗争。2.历史启迪(1)改革是变革旧秩序、旧制度的一场革命,是推动社会发展进步的重要动力。(2)改革是新时代进步的潮流。1.儒家“仁政”——以德治国。2.法家思想——依法治国。3.孔子的教育思想——全民教育、教育公平。4.墨家“兼爱”“非攻”——平等博爱、热爱和平、反对战争。【典例】1(2021 年浙江衢州) 文物是历史文化的重要载体。 如图文物表明, 我国有文字可考的历史最早可以推算到( )夏朝B. 商朝C. 周朝D. 秦朝【解析】 本题考查甲骨文。 图片是刻有文字的龟甲, 上面的文字是甲骨文, 甲骨文是中国商周时期刻写在龟甲和牛、 羊等兽骨上的文字。 目前所知, 我国有文字可考的历史从商朝开始。 故选 B。【答案】 B【典例】2 (2021 年云南昆明) 我国夏、 商、 西周时期创造了灿烂的文明。 夏朝时开始出现最早的青铜礼器, 商周时期的青铜器种类丰富、 数量众多、 制作工艺高超。 下列为迄今世界上出土的最重的青铜器是( )A. 二里头铜鼎 B. 司母戊鼎 C. 利簋 D. 三星堆青铜面具【解析】 据题干并结合所学, 司母戊鼎出土于黄河流域的河南安阳, 重 832. 84 千克, 四足中空, 用泥范铸造, 鼎体浑铸, 形制雄伟, 气势宏大, 纹饰华丽, 是世界上现存最大最重的青铜器。 B 符合题意。 故选 B。【答案】 B【典例】3 (2021 年浙江舟山) 张荫麟在《中国史纲》 中说: “严格地说封建的社会的要素是这样: 在一个王室的属下, 有宝塔式的几级封君, 每一个封君, 虽然对于上级称臣, 事实上是一个区域的世袭的统治者。 ” 中国古代与张荫麟所说的“封建的社会” 相适应的制度是( )A. 禅让制 B. 分封制 C. 郡县制 D. 刺史制【解析】 本题考查分封制。 为了稳定周初的政治形势, 巩固疆土, 周王实行分封制, 根据血缘关系远近和功劳大小, 将宗亲和功臣等分封到各地, 授予他们管理土地和人民的权利, 建立诸侯国受封者可以在自己的封地内进行再分封, 从而确立了周王朝的社会等级制度“分封制” 。 周代的贵族等级分为天子、 诸侯、卿大夫、 士。 据“严格地说封建的社会的要素是这样: 在一个王室的属下, 有宝塔式的几级封君, 每一个封君, 虽然对于上级称臣, 事实上是一个区域的世袭的统治者。 ” 并结合所学, 中国古代与张荫麟所说的“封建的社会” 相适应的制度是分封制; B 符合题意。 故选 B。【答案】 B【典例】4(2021 年江苏镇江) 《史记 太史公自序》 评诸子百家说: “儒者博, 墨者俭, 法家严, 道家使人精神专一” 。 “严” 字当头的代表人物是( )A. 孔子 B. 孟子 C. 墨子 D. 韩非【解析】 本题考查了百家争鸣。 根据“法家严” 可知 D 符合题意, 韩非是法家的代表人物。 韩非子是战国末期杰出的思想家, 是法家思想的集大成者, 他主张改革, 提倡法治, 提出建立君主专制中央集权的封建国家, 深受秦国国君的赏识。 孔子、 孟子是儒家代表人物, 墨子是墨家创始人, 故 ABC 不符合题意。 故选 D。【答案】 D1. (2021 年山西) 《荀子 儒效篇》 记载: “(周公) 兼制天下, 立七十一国, 姬姓独居五十三人。 ” 这一史料所反映的政治制度是( )A. 禅让制 B. 世袭制 C. 分封制 D. 郡县制【答案】 C【解析】 根据材料“(周公) 兼制天下, 立七十一国, 姬姓独居五十三人。 ” , 结合所学知识可知: 为了巩固统治, 西周实行分封制, 周天子把平民、 奴隶, 分给亲属、 功臣等, 封他们为诸侯, 诸侯必须服从周天子的命令, 向天子交纳贡品, 平时镇守疆土, 战时带兵随从天子作战, 诸侯率兵前往保护周王是为了遵守分封制的义务。 故材料反映了周王将宗亲分封到各地建立诸侯国的史实, 体现了西周分封制的内容。 故 C符合题意; 禅让制是中国上古时期推举部落首领的一种方式, 即部落每个人表决, 以多数决定。 在材料中未涉及, 故 A 不符合题意; 世袭制就是名号、 爵位以及财产等按照血统关系世代传承, 在材料中未涉及,故 B 不符合题意; 郡县制是中国古代继宗法血缘分封制度之后出现的以郡统县的两级地方管理行政制度,在材料中未涉及, 故 D 不符合题意。 故选 C。2.(2021 年江苏苏州) 2019 年世界遗产委员会在第 43 届世界遗产大会上正式宣布, “良渚古城遗址” 申遗成功。 考古证明其距今 5000 年前已存在明确的阶级分化和统一的文化信仰。 材料表明中国( )A. 早期国家形态已出现 B. 古代文明长期领先世界C. 五千年文明史获认可 D. 旧石器时代生产水平高【答案】 A【解析】 本题主要考查良渚古城遗址的相关史实。 良渚古城遗址展现了一个存在于中国新石器时代晚期的以稻作农业为经济支撑的早期区域性国家形态, 印证了长江流域对中国文明起源的杰出贡献。 故选 A。3.(2021 年河南) 甲骨文包含着丰富的社会历史信息。 下列商周时期的甲骨文共同呈现了当时的( )注: 劓、 刖, 均为古代残酷的刑罚。A. 政治状况 B. 经济发展 C. 科技进步 D. 军队建设【答案】 A【解析】 依据题干并结合所学知识可知, 甲骨文中的“王” 、 “臣” , 属政治范畴, 而“刖” 、 “劓” 都是古代刑罚, 反映的是当时的律法和政治状况, 故 A 项正确。 故选 A。4.(2021 年甘肃庆阳) 西周时期封邦建国, 形成“天子、 诸侯、 卿大夫、 士” 的社会等级制度。 实行这一制度的目的是( )A. 割据称雄, 争夺霸主 B. 奖励军功, 授爵赐土C. 讨伐商纣, 建立政权 D. 稳定统治, 巩固疆土【答案】 D【解析】 本题考查西周的分封制。 为了巩固统治, 巩固疆土, 西周实行分封制, 周天子把土地和平民、 奴隶, 分给亲属、 功臣等, 封他们为诸侯。 诸侯必须服从周天子的命令, 向周天子交纳贡品, 平时镇守疆土,战时带兵随从天子作战。 通过分封制, 西周形成了森严的等级制度。 故选 D。5.(2021 年江西) 如形势图可用于研究( )A. 国家的产生 B. 朝代的更替 C. 西周的分封制 D. 春秋争霸战争【解析】: 本题考查我国古代朝代更替的顺序。 结合所学知识可知, 形势图夏﹣ 商﹣ 西周﹣ 东周。 用于研究中国朝代更迭。 故选 B。【答案】: B6.(2021 年广西百色) 西周建立后, “封建亲戚, 以藩屏周” “兼制天下, 立七十一国。 ” 由此可知, 分封制在一定程度上( )A. 加强了西周统治 B. 实现了中央集权C. 避免了割据分裂 D. 加强了思想控制【答案】 A【解析】 本题考查西周的分封制。 根据材料“以藩屏周” “兼制天下” 等信息并结合所学知识可知, 分封制起到了拱卫王室、 治理天下的作用, 说明分封制在一定程度上加强了西周的统治, 故选 A; 分封制是西周的地方行政制度, 加强了统治, 但并未起到加强中央集权的作用, 故排除 B; 分封制不能避免割据分裂, 相反为割据分裂埋下了隐患, 故排除 C; 分封制是地方管理制度, 不能起到加强思想控制的作用, 故排除 D。故选 A。7.(2021 年湖北恩施) 时空观念是历史学科的核心素养之一。 下列有关夏商周的史实按时间先后顺序排列正确的是( )①西周确立分封制 ②商朝用甲骨文记事 ③夏朝的建立 ④春秋时期铁制农具和牛耕出现A. ①②③④ B. ③②①④ C. ④①②③ D. ②①③④【答案】 B【解析】 据所学可知, 我国朝代的演变顺序为, 夏商与西周, 东周分两段, 春秋和战国, 一统秦两汉。 故①西周确立分封制, ②商朝用甲骨文记事, ③夏朝的建立, ④春秋时期铁制农具和牛耕出现, 按顺序排列为③②①④。 故选 B。8.(2021 年山东济宁) 分封制在封土授民的同时, 也把周王朝自己及其从商王朝接受过来的先进的器物、官僚体制、 典章制度、 意识形态和文化结构, 带到了分封制度所及之地。 这主要强调分封制( )A. 稳定了政局, 保证了周王朝对地方的控制B. 扩大了周的统治范围, 推动了中原文明的扩展C. 促成统一多民族国家的建立, 扩大了西周的疆域D. 确立了周王朝的社会等级秩序, 巩固了统治【答案】 B【解析】 本题考查分封制。 据题干“分封制在封土授民的同时, 也把周王朝自己及其从商王朝接受过来的先进的器物、 官僚体制、 典章制度、 意识形态和文化结构, 带到了分封制度所及之地” 关键信息“把周王朝自己及其从商王朝接受过来的先进的器物、 官僚体制、 典章制度、 意识形态和文化结构, 带到了分封制度所及之地” 这主要强调分封制扩大了周的统治范围, 推动了先进的器物、 官僚体制、 典章制度、 意识形态和文化结构的扩展, 中原文明的扩展, B 符合题意。 故选 B。9.(2021 年福建) 通过分封制度,“周人终于建立了一个拥有广袤领土的强大国家”, 使西周王朝的统治触角伸向了遥远的地方。 据此可知, 分封制( )A. 强化了诸侯权力 B. 扩大了统治范围 C. 加速了西周灭亡 D. 确立了君主专制【答案】 B【解析】 根据题干“通过分封制度, ……使西周王朝的统治触角伸向了遥远的地方。” 可知, 通过分封制度,西周王朝加强了对地方的有效统治。 结合所学知识可知, 为稳定周初的政治形势, 巩固疆土, 周王根据血缘关系远近和功劳大小, 将宗亲和功臣等分封到各地, 授予他们管理土地和人民的权力, 建立诸侯国, 以保证周王朝对地方的控制, 同时稳定政局, 扩大统治范围。 因此, 题干说明分封制扩大了统治范围, 故 B项符合题意; 题干材料没有涉及强化诸侯权力的内容, 排除 A 项; 从“使西周王朝的统治触角伸向了遥远的地方” 可知, 加强了对地方的有效统治, 排除 C 项; 分封制是关于中央与地方的关系, 而且统治集团没有实现权力的高度集中, 君主专制制度是在秦统一后正式确立, 排除 D 项。 故选 B 项。10.(2021 年黑龙江齐齐哈尔) 了解历史时序和掌握历史发展线索是学习历史的基本要求。 如图①对应的朝代是( )A. 西周 B. 春秋 C. 战国 D. 秦朝【答案】 A【解析】 本题主要考查了西周的相关知识。 根据时间轴“公元前 1046 年——公元前 771 年” 可知, 图①对应的朝代是西周。 公元前 1046 年, 武王建立周朝, 定都镐, 又称镐京。 历史上叫做西周。 周幽王时, 国势衰败, 又逢连年天灾, 人民流离失所。 幽王听信谗言, 废王后和太子, 公元前 771 年, 太子的外祖父申侯联合犬戎, 进攻镐京。 幽王被杀, 西周灭亡。 A 符合题意。 故选 A。11.(2021 年湖北黄石) 《礼记 礼运》 中“大道之行也, 天下为公, 选贤与能, ……是谓大同。 今大道既隐, 天下为家, ……是谓小康。 ” 其中, “天下为家” 所指的制度是( )A. 禅让制 B. 世袭制 C. 郡县制 D. 科举制【答案】 B【解析】 本题考查禅让制到王位世袭制的演变。 “天下为家” 反映了我国古代的世袭制, 约公元前 2070 年,禹建立我国历史上第一个王朝--夏朝, 禹死后, 启继承父位。 从此, “世袭制” 代替“禅让制” , “公天下” 变成了“家天下” 。 故选 B。12.(2021 年湖北省十堰) 我国古代王位世袭制代替禅让制, 开始于哪个朝代( )A. 秦朝 B. 夏朝 C. 商朝 D. 西周【答案】 B【解析】 本题考查禅让制到王位世袭制的演变。 依据所学, 禹建立历史上第一个奴隶制王朝夏朝, 禹死后,其子启继位, 标志王位世袭制取代禅让制、 “家天下” 取代了“公天下” , B 正确; 秦朝、 商朝、 西周都是夏朝之后的王朝, ACD 排除。 故选 B。13. (2021 年山东泰安) 世袭制在中国延续了近四千年, 对中国社会影响深远。 这种制度开始于( )A. 禹传子, 家天下 B. 西周分封制 C. 秦始皇统一六国 D. 东汉光武中兴【答案】 A【解析】 本题考查禅让制到王位世袭制的演变。 约公元前 2070 年, 禹建立夏王朝。 禹死后, 启继承父位。从此, 世袭制代替了禅让制。 故选 A。14.(2021 年云南) 甲骨文是中国已发现的古代文字中年代最早、 体系较为完整的文字。 我国有文字可考的历史开始于( )A. 夏朝 B. 商朝 C. 春秋 D. 战国【答案】 B【解析】 本题考查甲骨文。 甲骨文是中国已发现的古代文字中年代最早、 体系较为完整的文字, 对中国文字的形成与发展有深远的影响。 目前所知, 我国有文字可考的历史从商朝开始。 故选 B。15.( 2021年浙江省衢州 )衢州孔氏南宗家庙的建筑中, 最能体现孔子崇高地位的是( )A. 大成殿 B. 两庑 C. 思鲁阁 D. 佾台【答案】 A【解析】根据所学知识可知: 孔氏南宗家庙由庙门、 大成门、 佾台、 大成殿、 东西两庑、 圣泽楼、 思鲁阁、六代公爵祠、 袭封祠和五支组成。 孔庙的主殿大成殿, 是庙内的最高建筑。 大成殿中和大成殿前, 分别挂着康熙皇帝题写的匾额“万世师表”和雍正皇帝书写的匾额“生民未有”。 大成殿正中有孔子塑像, 两侧是伯鱼、子思塑像;殿内柱于上挂着雍正和乾隆写的两副楹联, 分别是“德冠生民溯地辟天开成尊首出, 道隆群圣统金声玉振共仰大成”、 “气备四时与天地鬼神日月 合其德, 教垂万世继尧舜禹汤文武作之师”。 故选项 A 符合题意; 大成殿殿前通道的东西两侧的房子叫"两庑", 故选项 B 不符合题意; 思鲁阁位于孔庙大成殿西侧, 是孔氏家庙陈列室, 故选项 C 不符合题意; 佾台是祭祀孔子时歌舞的地方, 故选项 D 不符合题意。 故答案为 A。16.(2019年浙江衢州)如图牌匾中的书法内容是我国历史上某一位思想家提出的观点。他是( )A.孔子B.墨子C.孙子D.老子【答案】D【解析】老子是春秋晚期道家学派的创始人,他的主要思想主张有:认为一切事物都有对立面,对立的双方能够相互转化,主张“无为而治”。故“道法自然”与老子有关。故选D。17.(2021 年陕西) 公元前 256 年, 蜀郡郡守李冰主持修建了大型水利工程, 使成都平原成为沃野, 被称为“天府之国” 。 该工程是( )A. 都江堰 B. 灵渠 C. 大运河 D. 赵州桥【答案】 A【解析】 本题考查都江堰的相关知识。 战国时期的公元前 256 年, 秦国蜀郡太守李冰在岷江中游修筑的都江堰, 它既能防洪, 又能灌溉, 它使成都平原变得“水旱从人, 不知饥馑” , 因而获得了“天府之国” 的美称, 两千多年来, 都江堰一直造福于人民。 故选 A。18.(2021 年浙江绍兴) 《道德经》 中说: “有无相生, 难易相成, 长短相形, 高下相盈” 。 这说明老子( )A. 崇尚“自然” , 主张“无为” B. 主张爱一切人, 视人如己C. 反对空谈仁义, 强调以法治国 D. 认为一切事物都有对立面【答案】 D【解析】 本题考查老子。 春秋晚期的楚国人老子是道家学派的创始人, 他的学说记录在《道德经》 里。 他提出“天道自然, 无为而治” , 认为一切事物都有对立面, 对立的双方能够相互转化, 善于从正反两方面思考问题, 具有朴素的辩证法思想。 《道德经》 中说: “有无相生, 难易相成, 长短相形, 高下相盈” 。这说明老子认为一切事物都有对立面, D 符合题意。 故选 D。19.(2021 年安徽) 老子认为“圣人常无心, 以百姓心为心” , 孔子提出“节用而爱人, 使民以时” 。 二者都主张( )A. 无为而治 B. 重农抑商 C. 儒道一家 D. 以民为本【答案】 D【解析】 本题考查孔子、 老子的思想主张。 老子说: “圣人无常心, 以百姓心为心” , 孔子说“节用而爱人, 使民以时” , 这些观点都体现了他们重视人民或民本思想.故选 D。20.(2017 年浙江省丽水市)春秋战国时期, 造就出以诸子百家为代表地 文化巨匠。 以下对诸子百家思想表述正确地 是( )A. 韩非子主张“法治“, 强调“法与时移”B. 孔子主张“仁政” , 认为“苛政猛于虎”C. 墨子主张“无为” , 反对统治者侵扰百姓D. 老子主张“兼爱” , 提倡视人如己, 互助友爱【答案】 A【解析】 根据所学可知, 墨子主张“ 兼爱” “ 非攻” ; 韩非主张改革, 提倡法治, 强调“法与时移” ,并提出建立君主专制中央集权地 封建国家; 孔子主张“以德治国” , 孟子提出“仁政” ; 庄子主张顺应自然, 民心; 老子主张“无为” , 认为一切事物都有对立面, 对立地 双方能够相互转化.故选 A.21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)" 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 展开更多...... 收起↑ 资源列表 【2022中考锁分】中考历史一轮 专题02 夏商周时期:早期国家与社会变革 学案(原卷版).doc 【2022中考锁分】中考历史一轮 专题02 夏商周时期:早期国家与社会变革 学案(解析版).doc