第二讲 【秦汉时期】统一多民族国家的建立和巩固【三国两晋南北朝时期】政权分立与民族交融 学案(原卷版+解析版)吉林专版

资源下载
  1. 二一教育资源

第二讲 【秦汉时期】统一多民族国家的建立和巩固【三国两晋南北朝时期】政权分立与民族交融 学案(原卷版+解析版)吉林专版

资源简介

第二讲 【秦汉时期】统一国家的建立
【三国两晋南北朝时期】政权分立与民族融合
1、秦汉时期
●知道秦始皇和秦统一中国,了解秦代的中央集权制度和统一措施对中国历史发展的影响。
●知道秦的暴政和陈胜、吴广起义,知道秦朝的灭亡和西汉的建立。
●了解“文景之治”,知道汉武帝巩固“大一统”王朝。
●通过“丝绸之路”的开通,了解丝绸之路在中外交流中的作用。
●了解东汉的建立,知道东汉外戚、宦官专权造成的社会动荡;知道佛教的传入和道教的产生。
●知道司马迁和《史记》;知道造纸术的发明参传播文化的作用;讲述张仲景和华佗的故事。
2、三国两晋南北朝时期
●知道赤壁之战和三国鼎立局面的形成。
●知道两晋南北朝的更替,初步了解人口的南迁和江南地区的开发。通过北魏孝文帝改革,初步理解民族交往、交流、交融对中华民族发展的意义。
●知道祖冲之的数学成就,初步认识书法艺术。了解北方农业技术的成就和农历。
( http: / / www.21cnjy.com / )
(2021·吉林省·历年真题)下列文物中可作为研究秦朝历史第一手史料的是(  )
A. 圆形方孔半两钱 B. 五铢钱
C. 开元通宝 D. 纸币铜版拓片
【答案】A
【解析】根据所学知识可知,一手史料指的是接近或直接在历史发生当时所产生,可较直接作为历史根据的史料。秦始皇统一货币,统一使用圆形方孔半两钱,因此A选项可作为研究秦朝历史第一手材料,故A选项正确;
B选项是五铢钱,在汉武帝时期的,不能作为研究秦朝历史第一手材料,故B选项错误;
C选项是开元通宝,是唐朝时期的文物,故C选项不符合题意;
D选项纸币铜版拓片是宋朝半两钱,故D选项不符合题意。
故选:A。
本题考查史料的重要作用,解题的关键在于准确把握材料主旨,灵活运用所学知识。作答时考生要紧扣材料关键词,并结合所学知识来分析本题。
本题考查史料的重要作用,侧重考查考生灵活运用所学知识和准确把握材料主旨的能力。考生平时应加强相关习题的练习,不断总结相关知识点,提高自己的理解能力和解题能力。
(2020·吉林省·历年真题)我国历史上第一个统一的多民族的封建国家是(  )
A. 秦朝 B. 汉朝 C. 隋朝 D. 唐朝
【答案】A
【解析】依据所学可知,公元前221年秦王嬴政灭掉最后一个诸侯国齐国,完成了统一,建立了中国历史上第一个统一的多民族的中央集权的封建国家--秦朝,A符合题意,排除BCD。
故选:A。
本题考查秦朝的统一的知识。秦朝是中国历史上第一个统一的多民族的中央集权的封建国家。
本题以秦朝的统一为背景,考查学生识记历史知识能力。掌握秦朝的建立和地位。
1 (2021·吉林省松原市·模拟题)西汉初期,政治清明,经济发展的统治局面历史上称为(  )
A. “文景之治” B. “光武中兴” C. “贞观之治” D. “开元盛世”
【答案】A
【解析】西汉初年统治者吸取秦亡教训,减轻农民的赋税徭役、兵役和赋税负担,注重农业生产发展。汉文帝、景帝时期,社会比较安定,百姓富裕,社会比较安定,国家的粮仓丰满,历史上称这一时期的统治为“文景之治”。
故选:A。
本题考查文景之治,掌握相关的基础知识。
本题考查文景之治,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
2 (2021·吉林省长春市·历年真题)司马迁编撰《史记》寄以“述往事,思来者”之意,这表明他的治史理念是(  )
A. 秉笔直书 B. 评价人物 C. 以史为鉴 D. 涵养德行
【答案】C
【解析】根据'述往事,思来者“并结合所学内容可知,所谓“述往事,思来者”是指借鉴历史,由此可知他的治史理念是以史为鉴,故选C;“述往事“明显是体现了以史为鉴,不是秉笔直书,排除A;“述往事”明显是体现了以史为鉴,不是评价人物,排除B;“述往事“明显是体现了以史为鉴,不是涵养德行,排除D。
故选:C。
本题主要考查了司马迁与《史记》,掌握相关基础知识。
本题主要考查了司马迁与《史记》,注意基础知识的识记与理解
◆考点一:秦兼并六国、秦始皇建立中央集权统治
1.秦兼并六国 
概况:公元前230~前221年,秦先后兼并六国,建立了我国历史上第一个统一的多民族的中央集权制国家——秦朝,定都咸阳。
意义:结束了诸侯国长期争战的局面,符合广大人民的愿望,促进了历史的发展。
2.秦始皇加强中央集权的措施 
经济:统一度量衡;统一货币(圆形方孔钱——半两钱);统一车轨、修驰道。
思想文化:以小篆作为全国统一的标准文字(后来隶书流行);“焚书坑儒”。
军事、民族关系:修筑长城,抗击匈奴;统一百越,设置南海等郡,兴修灵渠。
3.评价秦始皇 
(1)功绩:秦始皇顺应历史 ( http: / / www.21cnjy.com )潮流,灭六国,完成了统一大业,建立了中央集权制度。他还统一了文字、货币、车轨、度量衡,筑长城,修灵渠等,巩固了统一的多民族国家,使秦朝成为我国历史上第一个统一的中央集权的封建国家;21cnjy.com
(2)过错:秦始皇以“焚书坑儒”的方 ( http: / / www.21cnjy.com )式巩固政权,钳制了思想,摧残了文化;其实施暴政、刑法残酷等,这些都给人民带来了极大的灾难,最终导致秦朝的灭亡。
◆考点二:汉武帝大一统措施及评价汉武帝
1.汉武帝大一统措施 
政治:(1)采纳主父偃的建议,颁布“推恩令”,削弱诸侯王国势力;
(2)强化监察制度,加强中央对地方的控制。
经济:统一盐、铁的经营权和铸币权(铸造五铢钱)。
思想文化:“罢黜百家,独尊儒术”,在长安设太学(中国古代的最高学府),把儒家学说定为治国的指导思想。21教育名师原创作品
军事:派卫青、霍去病出击匈奴,并在河西地区陆续设郡,派兵屯田驻守,巩固西北边疆。
对外交往:张骞出使西域,开辟了通往西域以至中亚的“丝绸之路”,加强了汉朝与西域各国的联系。
2.评价汉武帝 
评价:汉武帝是中国历史上一位具有雄才大略 ( http: / / www.21cnjy.com )的皇帝。他在位期间采取一系列措施实现了大一统的局面,使西汉达到鼎盛。但是汉武帝连年征战,耗费了大量的民力和财力,给人民的生活带来了极大痛苦。晚年下诏“悔过”,改正了自己的错误。
◆考点三:张骞通西域与丝绸之路
1.张骞通西域 
西域的概念:汉朝将玉门关和阳关以西、包括今新疆和中亚以至更远的广大地区。
概况:为联络大月氏夹攻匈奴,汉武帝 ( http: / / www.21cnjy.com )派张骞于公元前138年第一次出使西域,虽没有达到出使目的,但了解到西域各国都想与汉朝往来的愿望。公元前119年第二次出使西域,最终开辟了通往西域的道路,加强了汉朝与西域各国的联系。
2.西域都护设立 
设置:公元前60年(西汉汉宣帝时),西汉设立西域都护,总管西域事务。
意义:标志着今天的新疆地区开始隶属于中央政府的管辖,成为我国不可分割的一部分。
3.丝绸之路 形成时间:西汉。
路线:长安【东】—河西走廊—今新疆境内—中亚、西亚—欧洲(大秦)【西】。
( http: / / www.21cnjy.com / )
得名原因:中国的丝绸是这条交通线上运输最多的商品,有力地促进了中国经济文化的交流,对促成汉朝的兴盛产生了积极的作用。
4.中原地区与西域的交流 中原地区 ( http: / / www.21cnjy.com )的丝织品、水稻、漆器、丝绸等物品以及冶铁、凿井、开渠、造纸等技术相继西传,西域的汗血马、葡萄、胡萝卜、石榴、苜蓿、胡桃、胡麻等以及佛教、魔术、雕塑等纷纷东来,这促进了中国和中亚、西亚各国人民的物质生活和精神生活的丰富。
◆考点四:三国鼎立
1.官渡之战 200年,曹操同袁绍大军在官渡大战,曹军以少胜多,大败袁军,奠定了其统一北方的基础。
2.赤壁之战 208年,曹操 ( http: / / www.21cnjy.com )率领大军南下,欲消灭刘备、孙权,统一天下。孙、刘联军利用火攻在赤壁大败曹军,这就是历史上以少胜多的著名战役——赤壁之战。
3.三国鼎立局面形成 
( http: / / www.21cnjy.com / )
◆考点五:人口南迁和民族交融促进江南的开发
1.人口南迁和民族交融 
原因:西晋末年,自然灾害不断;皇族纷争影响;西北少数民族不断向中原推进,大批北方民众纷纷南下。
概况:从东汉末年以来,匈奴、鲜卑、羯、氐、羌等北方和西方少数民族陆续内迁,同汉族长期杂居,互相影响,民族界限日益缩小。
影响:客观上有利于迁入地区的经济开发和社会进步,对后世政治、经济、文化的发展有深远影响。
2.对江南地区的开发 
得到开发原因:(1)北人南迁,给南方带来了大量的劳动力、先进的生产工具和经验;
(2)南方自然条件优越;一些统治者实行有利于生产的政策;
(3)江南地区的战乱较少,社会秩序比较安定。
影响:江南地区的开发对我国经济产生了深远影响,为经济重心的逐渐南移奠定了基础。
◆考点六:促进民族融合的北魏孝文帝改革
事件 北魏孝文帝改革
背景  ①西晋时,北方少数民族大量内迁;②439年,北魏统一黄河流域,民族融合趋势增强
目的  为了革除落后习俗,吸收汉族的先进文化,巩固北魏的统治
内容 ①实行官吏俸禄制,严惩贪污;②颁布均田令;③迁都洛阳;④革除鲜卑旧俗,接受汉族先进文化:采用汉姓、改穿汉族服装、学习汉语,提倡与汉人通婚
影响  有利于北方经济的恢复和发展,促进了北方各族社会的进步,加快了北方民族大融合的进程
( http: / / www.21cnjy.com / )
◆考点七:建筑、科技
1.秦长城 西起临洮,东到辽东,是秦始皇为防御匈奴而修建的。
2.造纸术 西汉时期发明。东汉时期宦官蔡伦改进造纸术,以树皮、破布、麻头和旧渔网等为原料制造,被称为“蔡侯纸”。2·1·c·n·j·y
3.数学成就 
(1)《九章算术》:成书于东汉时期,总结了周秦至汉代的数学成就。
(2)祖冲之:南朝人,世界上第一位把圆周率的数值计算到小数点后第七位的人,比欧洲人早了约1000年。www-2-1-cnjy-com
4.医学成就 
(1)张仲景:东汉末年医学家,写成《伤寒杂病论》,奠定了中医治疗学的基础,被后世尊为“医圣”;
(2)华佗:东汉末年名医,擅长针灸和外科手术,创制了全身麻醉药剂“麻沸散”。
5.农学 《齐民要术》是我国现存第一部完整的农学著作,作者是北朝时期著名农学家贾思勰。
6.地理学 《水经注》是一部优秀的地理学名著,作者是北魏时期的郦道元。
◆考点八:文学、艺术
1.史学 西汉时期著名史学家司马迁编写《史记》,是我国第一部纪传体通史,记述了从传说中的黄帝到汉武帝时期约3000年的主要史实。
2.书法 东晋王羲之被誉为“书圣”,代表作《兰亭序》称“天下第一行书”。
3.绘画 东晋顾恺之《女史箴图》《洛神赋图》。
4.秦始皇陵兵马俑 1974年发 ( http: / / www.21cnjy.com )现于陕西临潼【地点】的秦始皇陵兵马俑是雕塑艺术的宝库,为中华民族灿烂的古老文化增添了光彩,也给世界艺术史补充了光辉的一页。
5.石窟艺术 魏晋南北朝时期,石窟艺术随着佛教的传播而发展起来,其中最著名的石窟有山西大同的云冈石窟、河南洛阳的龙门石窟。
1、秦始皇与汉武帝的异同比较
不同点 政治 经济 思想文化 军事、外交 影响
秦始皇 最高统治者称皇帝,在中央政府设丞相、太尉、御史大夫,在地方推行郡县制 统一货币、度量衡 统一文字,焚书坑儒,奉行法家思想,崇尚法治 北击匈奴,修筑长城;南进岭南,开凿灵渠 建立了中国历史上第一个统一的中央集权国家
汉武帝 实行推恩令,削弱分封诸侯国势力,加强中央集权 将地方上的铸币权和盐铁经营权收归中央 罢黜百家,独尊儒术,把儒家学说作为封建正统思想;在长安设立太学 派卫青、霍去病大破匈奴,派遣张骞两次出使西域 中央集权空前加强,大统一帝国得到了进一步巩固和发展
相同点 ①政治上,都采取措施加强中央集权;② ( http: / / www.21cnjy.com )经济上,都采取了产生重大影响的措施;③思想上,都加强思想控制,以思想上的大一统巩固政治上的大一统; ④军事上,都对匈奴采取了强硬的打击政策;
2、商鞅变法与北魏孝文帝改革的比较
背景 内容 作用 相同点
商鞅变法 春秋以来,由于生产力的发展,封建地主为确立封建统治,发展封建经济,各国掀起变法运动 ①承认土地私有,允许自由买卖;②奖励耕战;③建立县制; 经过商鞅变法,秦国成为战国后期最富强的封建国家,为秦的统一奠定了基础 都顺应历史发展规律进行改革,推动了国家的发展,产生了积极的影响
孝文帝改革 439年,北魏统一黄河流域,出现民族融合的趋势,为加强对中原地区的统治和学习汉族文化 ①说汉话;②穿汉服;③改用汉姓;④鼓励与汉族联姻;⑤采用汉族官制、律令⑥学习汉族的礼法 促进了民族融合,加强了北方各族的封建化进程
3.如何认识统一及对我们的启示
(1)对于统一的认识:①统一国家:就 ( http: / / www.21cnjy.com )是在中国的地理范围内,由一个政权把这个国家的各部分联合起来,并对各个部分实施有效的治理,这就是统一国家。②国家统一,有利于人民生活的安定和社会生产的发展,有利于经济文化的交流,符合历史发展的潮流和各族人民的共同愿望,是历史的进步。
(2)对我们的启示:统一是中华民族 ( http: / / www.21cnjy.com )的主流,符合两岸人民的意愿;维护国家统一,完成统一大业也是我们青年的历史重任。我们要坚定不移地贯彻“和平统一,一国两制”的方针,但是也不承诺放弃使用武力。我们要坚决反击“台独”势力,积极推进两岸关系的发展,争取早日实现祖国的统一大业。
4.正确理解匈奴和汉朝之间时战时和的民族关系
民族关系的表现形式主要是战与和。匈奴 ( http: / / www.21cnjy.com )南下掠夺,给北方边境地区人民的生命财产安全造成破坏,是非正义的。西汉之初在白登之围后由于实力不敌匈奴而被迫对匈奴采取和亲政策。汉武帝时期卫青、霍去病大败匈奴,与汉武帝时期的繁荣和强盛是分不开的,反击匈奴的胜利使北部边郡得以安宁,有利于中原农业文明的发展和民族之间的融合。在卫青、霍去病大破匈奴后,汉朝已占据明显优势的情况下又采取和亲政策(如昭君出塞),促进了汉匈的友好相处和文化交流。
5.正确认识三国鼎立局面的形成
赤壁之战奠定了三国鼎立的基础。22 ( http: / / www.21cnjy.com )0年曹操去世后,曹丕废汉献帝建立魏国,才正式进入三国时期。此后蜀、吴相继建国,三国鼎立局面形成。三国鼎立局面是东汉末年以来军阀混战的结果,也是从分裂割据走向逐步统一的一个过渡阶段。并存的三个政权,为了战胜对方,都采取了一系列措施恢复和发展生产。因此三国时期与东汉末年的“白骨露于野,千里无鸡鸣”的惨相相比,确实是历史的一个进步,符合人民渴望社会安定的要求;由于当时的政治、经济等原因,曹、刘、孙三个政治势力谁也无法马上统一全国,但三国鼎立的局面是走向全国统一的过渡环节。
6. 中国古代纪年的主要方法
(1)公元纪年:现在世界 ( http: / / www.21cnjy.com )上通用的公元纪年,就是把传说中耶稣诞生的那一年,定为公元元年。在元年以前发生的事,称公元前××年,以后发生的事,称公元××年。
(2)初期和末期:一个世纪 ( http: / / www.21cnjy.com )的初期和末期在计算时,要注意公元前后的问题,如2010年是21世纪初,但公元前2010年是公元前21世纪末。1990年是20世纪末,而公元前1990年则是公元前20世纪初。建议老师和同学们可以采用数学的数轴法来表示,一个世纪为100年,公元前与公元后都是一样的,这样就不会错了。
(3)天干地支纪年:这是中国古代 ( http: / / www.21cnjy.com )传统的纪年方法。它起源于夏朝,又称夏历,对农事有指引作用,故称农历。考纲上涉及的有甲午中日战争(1894年)、戊戌变法(1898年)、辛丑条约(1901年)、辛亥革命(1911年)。干支纪年法60年一个循环,每增加一年,天干和地支各向后退一位。
(4)年代换世纪:从某个年代的百位 ( http: / / www.21cnjy.com )数算起,百位数加1,其他不变。如:1640年,百位数是6,加1即17世纪(公元前年代换世纪同公元的换算一样,如公元前29年,百位0减去1,即公元前1世纪)。
7. “一带一路”战略构想的提出有什么战略意义? 在今天共建“一带一路”的进程中如何弘扬丝绸之路精神?
(1)意义: 促进丝绸之路文明的开发与建设,对于营造有利的周边环境,构建开放型经济新体制,形成全方位开放格局具有重要意义。
(2)弘扬丝绸之路精神:与沿线各国平 ( http: / / www.21cnjy.com )等互利、包容互信,加强团结合作,推动不同文明交流互鉴,促进各国经济繁荣和贸易发展,共圆“中国梦”和“世界梦”。
8、勘误纠错
(1)商鞅变法中实行的是县制,秦始皇地方实行的是郡县制。
(2)秦始皇统一的文字是小篆,作为全国规范文字,后来又推广笔画更为简单的隶书。
(3)陈胜、吴广起义沉重打击了秦朝的残暴统治,推翻秦朝的是项羽、刘邦领导的起义。
(4)秦始皇在思想上采取“焚书坑儒”,汉武帝是“罢黜百家,独尊儒术”。
(5)官渡之战的双方是曹操与袁绍, ( http: / / www.21cnjy.com )曹操以少胜多,奠定了曹操统一北方的基础;而赤壁之战双方是曹军与孙刘联军,曹操战败,为三国鼎立局面的形成奠定了基础。
一单项选择题
1(2021·吉林省长春市·模拟题)有学者指出,秦始皇所创造的事业,不仅为中国设立了以后版图的基本框架,也为中国的政治制度奠定了基础。秦始皇开创的制度是(  )
A. 王位世袭制 B. 分封制 C. 行省制 D. 中央集权制
【答案】D
【解析】秦王嬴政统一六国后,建立中央集权制,规定最高统治者称皇帝,并确立了皇帝至高无上的地位。在中央设丞相、太尉、御史大夫,分管行政、军事和监察,地方推行郡县制,所以D选项符合题意。
本题以秦始皇所创造的事业,不仅为中国设立了以后版图的基本框架,也为中国的政治制度奠定基础为切入点,考查的是秦始皇首创的制度。
本题考查学生对历史史实的准确识记和理解能力。注意掌握秦朝巩固统一的措施。
2(2020·吉林省长春市·模拟题)刘邦和项羽为争夺帝位展开的争战,历史上称为(  )
A. 黄巢起义 B. 黄巾起义 C. 安史之乱 D. 楚汉之争
【答案】D
【解析】依据所学知识可知,公元前206年至汉公元前203年,西楚霸王项羽、汉王刘邦两大集团为争夺政权而进行的一场大规模战争叫做楚汉之争,最终,楚汉之争以项羽败亡,刘邦建立西汉王朝而告终。
故选:D。
本题主要考查楚汉之争。楚汉之争的实质是刘邦和项羽为争夺帝位而进行的战争。
本题主要考查综合运用所学知识进行判断分析的能力。理解并识记秦的暴政和秦末农民起义的相关史实。
3(2021·吉林省·模拟题)以下事件中,不被司马迁载入《史记》的是(  )
A. 牧野之战 B. .黄巾起义 C. .文景之治 D. .焚书坑儒
【答案】B
【解析】不被司马迁载入《史记》的是黄巾起义。西汉著名史学家司马迁撰写的《史记》是我国古代一部杰出的史学著作,它以“纪”“传”等体例进行编写,记述了从黄帝到汉武帝时期的史实,黄巾起义爆发于东汉时期,不在其范围。
故选:B。
本题考查司马迁的《史记》。注意掌握相关基础知识。
本题主要考查解读题干和对历史史实的分析和准确识记能力。识记与灵活掌握秦汉科技、文化、思想等方面的成就。
4(2021·全国·单元测试)林俊杰在歌曲《曹操》中唱道:“东汉末年分三国,烽火连天不休……”。歌词中的“分三国”是指历史上的三国鼎立,其形成的标志是(  )
A. 208年,赤壁之战 B. 220年,曹丕称帝
C. 221年,刘备称帝 D. 229年,孙权称帝
【答案】D
【解析】据所学知识可知,220年,曹操的儿子曹丕废掉汉献帝,自称皇帝,国号魏,定都洛阳;221年,刘备在成都称帝,国号汉,史称蜀。229年,孙权称帝,定都建业,三国鼎立的局面形成。题干歌词中的“分三国”是指历史上的三国鼎立,其形成的标志是229年,孙权称帝。选项D符合题意。
故选:D。
本题以林俊杰在歌曲《曹操》中唱道的内容为切入点,主要考查历史上三国鼎立局面形成的标志的相关史实。掌握相关基础知识。
本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。识记历史上三国鼎立局面形成的标志的相关史实。
(2021·全国·单元测试)某中学历史兴趣小组把三国两晋南北朝时期的历史作为研究性学习的重点。经过研究,他们把这一时期的历史特征概括为(  )
A. 统一国家的建立 B. 国家的产生和社会变革
C. 政权分立和民族交融 D. 中华文明的起源
【答案】C
【解析】依据所学知识可知,我国三国两晋南北朝时期出于封建国家分裂,政权交替频繁的时期,这个时期 北方战乱频繁,民族融合加强。所以C项符合这个时期的特征。
故选:C。
本题以三国两晋南北朝时期的历史为切入点,考查的是三国两晋南北朝时期的历史特征.
(2021·吉林省长春市·模拟题)“王(王导)与马(司马睿),共天下”出现的朝代是(  )
A. 西汉 B. 东汉 C. 西晋 D. 东晋
【答案】D
【解析】根据题干并结合所学知识可知,“王与马,共天下”中“马”和“王”分别指的是司马睿和王导。317年,司马懿的曾孙司马睿建立政权,定都建康,史称东晋。东晋是以王导为首的北方南下官僚贵族和南方大地主为支柱建立的政权。司马睿在政治上依靠王导,军事上依靠王敦,王氏子弟都作了高官,当时流传到“王与马共天下”这句话,真实地反映了东晋初年的政治状况,选项D符合题意;选项ABC不符合题意。
故选:D。
本题考查“王与马,共天下”,注意题目强调的历史阶段。
本题主要考查学生对基础知识的识记能力,需要准确识记“王与马,共天下”中的相关人物。
(2020·吉林省吉林市·模拟题)我国古代历史上第一次大规模的人口迁徙高潮出现于(  )
A. 西晋 B. 东晋 C. 南朝 D. 北朝
【答案】A
【解析】东汉末年以来,许多人为躲避战乱,逃往江南地区,西晋后期以来,出现了中国古代历史上第一次大规模的人口迁徙高潮,更多北方人迁到江南。给南方地区带去了劳动力、生产技术和不同的生活方式。
故选:A。
本题考查人口的南迁,知道西晋后期以来,出现了中国古代历史上第一次大规模的人口迁徙高潮。
本题考查人口的南迁,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
(2021·吉林省·模拟题)“因为旧贵族的特权和旧的部落习俗密切相连,……改革鲜卑的习俗……是急需解决的一个重要问题。”为此,孝文帝决定(  )
A. 地方建立县制 B. 实施汉化政策 C. 创立科举制度 D. 册封鲜卑贵族
【答案】B
【解析】据题干“因为旧贵族的特权和旧的部落习俗密切相连,…改革鲜卑的习俗…是急需解决的一个重要问题。”结合所学可知,为了便于学习和接受汉族先进的文化,进一步加强对黄河流域的控制,孝文帝采取了一系列汉化政策:改官制、禁胡服、学汉语、通婚姻、改姓氏等等。
故选:B。
本题以“因为旧贵族的特权和旧的部落习俗密切相连,…改革鲜卑的习俗…是急需解决的一个重要问题。”为背景主要考查学生对孝文帝改革相关知识的掌握。
本题主要考查学生对孝文帝改革相关知识的掌握,重点识记内容与影响。
(2021·吉林省长春市·模拟题)英国大英博物馆藏有一件《女史箴图》的临摹品,它的原作者是(  )
A. 顾恺之 B. 阎立本 C. 吴道子 D. 张择端
【答案】A
【解析】魏晋南北朝时期的绘画,由于宗教盛行,宗教画占了主要地位。东晋的顾恺之是最著名的画家,他擅长人物画,线条优美活泼,人物传神,富有个性。他一生创作的画很多,流传下来的作品有《女史箴图》和《洛神赋图》,均为摹本。英国大英博物馆藏有的《女史箴图》的临摹品的原作者是顾恺之,选项A符合题意,选项BCD不符合题意,排除。
故选:A。
本题主要考查《女史箴图》的作者的相关史实。重点掌握顾恺之的绘画成就的相关史实。
本题主要考查学生综合运用所学知识解决问题的能力。理解并识记顾恺之的绘画成就的相关史实。
(2021·吉林省长春市·模拟题)飞天是我国石窟艺术中最富舞蹈美感的形象之一。以下飞天形象的变化反映出(  )
A. 书法艺术成熟 B. 北方民族交融 C. 江南经济开发 D. 南北政权对峙
【答案】B
【解析】魏晋南北朝时期,我国北方出现了民族融合的趋势,各民族生产生活上各民族相互学习,错居杂处,加强了相互交流,促进了民族融合;唐朝实行比较开放的民族政策,民族关系和谐,民族融合。据“大同云冈石窟中北魏早期的飞天舞姿雄健,具有游牧民族的审美特色”“北魏迁都洛阳后开凿的龙门石窟中,飞天的服饰、舞具都有中原汉风”并结合所学知识可知,飞天形象的变化反映出北方民族融合;B符合题意。
故选:B。
本题考查石窟艺术。为了宣传佛教,北朝的统治者令人在许多地方劈山削崖,开凿石窟,雕造佛像,为后人留下了精湛而辉煌的石窟艺术。
本题注重考查学生的分析能力,本题的关键点是分析题干,注意准确识记石窟艺术的相关知识。
(2020·全国·历年真题)同学们在数学学习中经常会用到圆周率,世界上第一次把圆周率精确到小数点以后第七位数字的是(  )
A. 顾恺之 B. 王羲之 C. 贾思勰 D. 祖冲之
【答案】D
【解析】结合所学知识可知,祖冲之是南朝的一位杰出科学家,他在数学、天文历法和机械制造方面都有重大成就,祖冲之设计制造指南车,运用刘徽的方法,在世界上把第一个把圆周率的数值计算到小数点以后第七位,即3.1415926和3.1415927之间。这项成果领先世界约1000年。祖冲之还对历法进行精细的观测和推算,他所测算的一年时间,与现代天文科学测算的结果相比较,只差50秒。他制定出当时最先进的历法《大明历》。D符合题意。
故选:D。
本题主要考查祖冲之的成就。人类历史上第一次把圆周率精确到小数点以后第七位数字的科学家是祖冲之。
本题考查运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握三国两晋南北朝科技、文化和艺术成就。
(2021·吉林省辽源市·期末考试)新疆地区是我国领土神圣不可分割的一部分,该地区正式归属中央政权始于(  )
A. 张骞出使西域 B. 丝绸之路的开通
C. 西域都护的设置 D. 班超出使西域
【答案】C
【解析】公元前60年,西汉政府设置西域都护,管理西域事务,这是今新疆地区正式归属中央政府统辖的开始。故新疆地区正式归属中央政府管辖开始于西汉时期。
故选:C。
本题以新疆地区正式归属中央政府统辖为切入点,主要考查西域都护的设置。
本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。理解并识记汉朝对西域的管辖的相关史实。
(2021·全国·单元测试)我国的春运被称为当今世界上规模最大的人口迁徙。我国历史上第一次大规模的人口迁徙 高潮发生在(  )
A. 东汉初年 B. 东汉末年 C. 西晋初年 D. 西晋末年
【答案】D
【解析】东汉末年以来,许多人为躲避战乱,逃往江南地区,西晋末年,出现了中国古代历史上第一次大规模的人口迁徙高潮,更多北方人迁到江南。给南方地区带去了劳动力、生产技术和不同的生活方式。
故选:D。
本题以我国的春运被称为当今世界上规模最大的人口迁徙为切入点,考查的是人口南迁和江南地区的开发的有关内容。
本题主要考查学生对基础知识的识记能力,需要准确识记北人大量南迁的相关知识点。
(2021·全国·同步练习)北魏孝文帝带头纳汉女为妃,让五个弟弟娶汉女为妻,把公主嫁给汉人,改姓为元,在光极堂赐群臣发汉衣,对30岁以下仍操胡语者“降爵黜官”。这段材料反映了孝文帝改革的哪些内容(  )
①采用汉姓
②改穿汉服
③学说汉语
④提倡与汉族联姻
⑤发展经济。
A. ①②③④ B. ②③④⑤ C. ①④⑤ D. ②③⑤
【答案】A
【解析】材料“北魏孝文帝带头纳汉女为妃,让五个弟弟娶汉女为妻,把公主嫁给汉人。”反映的是北魏孝文帝改革中提倡与汉族联姻的措施。材料“改姓为元”反映的是北魏孝文帝改革中采用汉姓的措施。材料“在光极堂赐群臣发汉衣。”反映的是北魏孝文帝改革中改穿汉服的措施。材料“对30岁以下仍操胡语者‘降爵黜官’。”反映的是北魏孝文帝改革中学说汉语的措施。①②③④符合题意。
故选:A。
本题考查的是北魏孝文帝改革的知识点.
本题以北魏孝文帝改革为背景,考查的是学生对北魏孝文帝改革的有关知识的记忆、理解能力.
(2021·吉林省辽源市·期末考试)他是东晋人,将书法艺术提高到一个新阶段,被后人誉为“书圣”。这里的“他”是(  )
A. 王羲之 B. 顾恺之 C. 郦道元 D. 祖冲之
【答案】A
【解析】根据材料及所学可知,将书法艺术提高到一个新阶段的是东晋的王羲之。王羲之由于在书法艺术上的杰出成就,被后人誉为“书圣”,A项正确;顾恺之是东晋著名画家,排除B项;郦道元是北魏时期著名的地理学家,排除C项;祖冲之是南北朝时期杰出的数学家、天文学家,排除D项。
故选:A。
本题主要考查王羲之的相关史实。重点掌握王羲之的书法成就的相关史实。
本题主要考查学生综合运用所学知识解决问题的能力。理解并识记王羲之的相关史实。
二、材料解析题
(2021·吉林省·模拟题)观察如图的图片,回答问题。
图一反映的是西周初期实行的什么制度?
图二中负责掌管军事的是哪一官职?图中也能反映出秦朝在地方排行的什么制度?
图三反映的是汉武帝时期颁布的什么法令?当时他是采纳谁的建议这样做的?
三个图片中制度的推行的共同目的是什么?
【答案】【小题1】分封制。
【小题2】太尉;郡县制。
【小题3】推恩令;主父偃。
【小题4】巩固国家政权,维护统治者的利益等。
【解析】本题考查西周的分封制、秦汉时期巩固统一的措施等相关史实,掌握相关的基础知识。
本题考查学生的识记能力以及分析问题的能力,理解并识记西周的分封制、秦汉时期巩固统一的措施等相关史实。
(2021·吉林省延边朝鲜族自治州·模拟题)阅读材料,回答问题:
材料一:民失作业,而大饥馑,凡米石五千,人相食,死者过半。
--《汉书 食货志》材料二:舟所以比人君,水所以比黎庶。水能载舟,亦能覆舟。
--《贞观政要》材料三:忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室。稻米流脂粟米白,公私仓廪俱丰实。
--杜甫《忆昔》
针对材料一中的情况,汉初统治阶级实行了什么政策?
材料二说明唐太宗认识到什么问题?
材料三中粮食产量的丰实与哪一农耕工具的改进有关?
结合材料及所学知识,写出你的感悟。
【答案】【小题1】休养生息政策。
【小题2】到人民群众力量的伟大。
【小题3】曲辕犁。
【小题4】统治者要爱惜民力;国家要重视民生,有助于国家的经济发展。
(2020·全国·模拟题)东晋、南北朝时期,多个政权并立,政局纷乱复杂。但正是在这一时期,民族交融、区域开发、科技文化都有着显著的进步,这些都为新的统一局面的岀现奠立了基础。阅读材料,并回答问题。
材料一楚越之地,地广人希(稀),饭稻羹鱼,或火耕而水耨(释义是灌水除草)……不待贾而足……无积聚而多贫。
--《史记 货殖列传》
材料二江南之为国盛矣……地广野丰,民勤本业,一岁或稔则数郡忘饥。鱼盐杞梓之利,充仞(释义是充满)八方;丝绵布帛之饶,覆衣天下。
--《宋书》
材料三(东晋后期南方)天下无事,时和年丰,百姓乐业,谷帛殷阜,几乎家给人足矣。
--《晋书 食货志》材料四
根据材料一和材料二,概括《史记》与《宋书》中对江南描述的不同。
根据材料二和材料三,并结合所学知识,说明当时南方社会经济发展的原因。
根据材料四,指出其反映的历史现象。并结合所学知识,简述这一历史现象的历史意义。
【答案】【小题1】(1)据材料一“楚越之地,地广人希(稀),饭稻羹鱼,或火耕而水耨( 释义是灌水除草)……不待贾而足……无积聚而多贫”可知描述的江南是地广人稀,粮食不充足,还得靠采集野果、贝类补充,耕作方式落后,没有商品经济,也没有富裕人家。此时,江南地区经济发展缓慢,很多地区没有得到开发。据材料二“江南之为国盛矣…地广野丰,民勤本业,一岁或稔,则数郡忘饥。渔盐杞梓之利,充仞八方;丝绵布帛之饶,覆衣天下”可知,南北朝时期,江南地区已发展为富有之地了,土地辽阔,物产丰富,百姓勤劳,如果一年大丰收,就可以解决好几个郡的粮食。此时,江南已经得到了开发,经济重心逐渐南移。
(2)根据材料二和材料三,并结合所学知识可知南方社会经济发展的原因主要有,江南社会相对稳定;人口增长,增加了劳动力;北方农民南迁,带去先进的工具与技术;政府重视农业生产,重视兴修水利等。
(3)根据材料四可知其反映的历史现象是汉族与少数民族之间相互影响、相互学习。这一历史现象有利于民族融合。
故答案为:
(1)江南地区经济发展缓慢,很多地区没有得到开发;江南已经得到了开发,经济重心逐渐南移。
(2)江南社会相对稳定;人口增长,增加了劳动力;北方农民南迁,带去先进的工具与技术;政府重视农业生产,重视兴修水利等。
(3)汉族与少数民族之间相互影响、相互学习。有利于民族融合。
(2021·全国·同步练习)三国两晋南北朝时期,虽然乱世风云对文化的发展有着阻滞和破坏作用,但是也存在着许多新的发展因素。此时期科技文化承上启下,在我国历史上大放异彩,是中华民族贡献给人类的一份宝贵财富。
【科技显辉煌】
材料一 如图所示
(1)结合材料一中的图一和所学知识分析,为什么会用祖冲之的名字命名环形山?
(2)材料一中的图二是哪个领域的著作?这部著作有何历史地位?
【艺术放光彩】
材料二 如图所示
(3)材料二中的两幅作品的名称分别是什么?
【感悟传文明】
(4)魏晋南北朝的艺术多姿多彩、辉煌璀璨。对此你有何感想?
【答案】(1)结合图一及所学知识可知用祖冲之的名字命名环形山是为了纪念祖冲之取得的科技成就,他最早把圆周率的数值计算到小数点以后第七位数字。
(2)图二中《齐民要术》是一部农学著作,它的作者贾思勰,北朝的贾思勰是我国历史上著名的农学家,著有《齐民要术》,这是我国现存第一部完整的农业科学著作,在世界农学史上占有重要地位。
(3)图三书法作品是《兰亭集序》,是书法家王羲之的代表作。图四是顾恺之的《女史箴图》.东晋顾恺之的绘画题材非常广泛,佛家故事、历史故事、人物山水、飞禽走兽无所不画。他笔下的人物,线条优美,活泼传神,富有个性。
(4)属于开放性题目,言之有理即可,如我国古代的艺术多姿多彩,辉煌璀璨,充分体现了我国人民的聪明智慧,刻苦钻研的精神。为此,我们应该感到无比自豪和骄傲。
故答案为:
(1)为了纪念祖冲之取得的科技成就,他最早把圆周率的数值计算到小数点以后第七位数字。
(2)农学。是我国现存第一部完整的农业科学著作,在世界农学史上占有重要地位。
(3)《兰亭集序》和《女史箴图》。
(4)感想:我国古代的艺术多姿多彩,辉煌璀璨,充分体现了我国人民的聪明智慧,刻苦钻研的精神。为此,我们应该感到无比自豪和骄傲。(言之成理即可)
【解析】本题综合考查了三国两晋南北朝时期的科技、艺术成就,主要涉及这期间著名的科学家、艺术家以及成就,题目设计注重基础性,对学生答题能力要求一般。
本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握三国两晋南北朝时期的科学家、艺术家以及成就。
(2021·吉林省白山市·期末考试)阅读材料,回答问题:
材料一:西汉建立之初到处是残破荒凉的景象,为巩固政权和稳定社会局势,汉高祖采取政策,使汉初的经济逐渐得以恢复和发展。
材料二:文景时期,政治清明,经济发展,人民生活安定,当时的国力有了很大的增强,国家积累了大量钱粮,库存的粮食和铜钱非常充盈。
材料一中“汉高祖”指的是谁?他采取了什么政策?
材料二反映的“政治清明”局面被称为什么?
结合以上材料,请你谈谈统治者怎样做才能使国家长治久安?
【答案】【小题1】汉高祖;休养生息政策。
【小题2】文景之治。
【小题3】国家统一,社会安定是盛世局面出现的前提和基础;要治理好国家就必须爱惜百姓等。
【解析】本题考查汉初的休养生息政策和文景之治。汉高祖采取了休养生息的政策。高祖的继任者文帝、景帝统治时期继续推行高祖的政策,在文景统治时期,政治清明,经济得到恢复和发展,历史上称之为文景之治。
本题考查学生识记和分析历史知识的能力,理解把握汉初的休养生息政策和文景之治的相关知识。运用所学,具体分析作答。
(2021·吉林省辽源市·期末考试)文字是中华文明之脉的载体。结合所学知识,回答下列问题。
【文字的起源】
相传在黄帝时期,为创造文字做出贡献的人物是谁?
【文字的演变】
中国已发现的古代文字中年代最早体系较为完整的文字是什么?我国有文字可考的历史从何时开始?
【文字的载体】
“考古学家在陕西西安、甘肃天水和敦煌等地多次发现了西汉时期的麻纸,有的纸上面还有文字和地图。”这证明中国使用纸作为书写材料至迟出现在什么时期?纸逐渐取代简帛,成为广泛使用的书写材料有什么意义?
【文字的力量】
秦统一全国后,颁行全国的通用文字是什么?分析文字统一的重要作用。
【答案】【小题1】仓颉。
【小题2】甲骨文;商朝。
【小题3】西汉;便利了典籍的流传,有利于文化的传播,促进了文化的交流和教育的普及,深刻地影响了世界文明的发展进程。
【小题4】小篆;对于贯彻法令、对文化的传播与发展、国家统一的巩固起了重大作用,成为维系中华民族历史发展进步的一条生动鲜明的脉络。
心有课标
时空定位
母题原题
变式训练
考点精讲
名师解惑
过关检测
1第二讲 【秦汉时期】统一国家的建立
【三国两晋南北朝时期】政权分立与民族融合
1、秦汉时期
●知道秦始皇和秦统一中国,了解秦代的中央集权制度和统一措施对中国历史发展的影响。
●知道秦的暴政和陈胜、吴广起义,知道秦朝的灭亡和西汉的建立。
●了解“文景之治”,知道汉武帝巩固“大一统”王朝。
●通过“丝绸之路”的开通,了解丝绸之路在中外交流中的作用。
●了解东汉的建立,知道东汉外戚、宦官专权造成的社会动荡;知道佛教的传入和道教的产生。
●知道司马迁和《史记》;知道造纸术的发明参传播文化的作用;讲述张仲景和华佗的故事。
2、三国两晋南北朝时期
●知道赤壁之战和三国鼎立局面的形成。
●知道两晋南北朝的更替,初步了解人口的南迁和江南地区的开发。通过北魏孝文帝改革,初步理解民族交往、交流、交融对中华民族发展的意义。2·1·c·n·j·y
●知道祖冲之的数学成就,初步认识书法艺术。了解北方农业技术的成就和农历。
( http: / / www.21cnjy.com / )
(2021·吉林省·历年真题)下列文物中可作为研究秦朝历史第一手史料的是(  )
A. 圆形方孔半两钱 B. 五铢钱
C. 开元通宝 D. 纸币铜版拓片
(2020·吉林省·历年真题)我国历史上第一个统一的多民族的封建国家是(  )
A. 秦朝 B. 汉朝 C. 隋朝 D. 唐朝
1 (2021·吉林省松原市·模拟题)西汉初期,政治清明,经济发展的统治局面历史上称为(  )
A. “文景之治” B. “光武中兴” C. “贞观之治” D. “开元盛世”
2 (2021·吉林省长春市·历年真题)司马迁编撰《史记》寄以“述往事,思来者”之意,这表明他的治史理念是(  )
A. 秉笔直书 B. 评价人物 C. 以史为鉴 D. 涵养德行
◆考点一:秦兼并六国、秦始皇建立中央集权统治
1.秦兼并六国 
概况:公元前230~ 年,秦先后兼并六国,建立了我国历史上第一个统一的多民族的中央集权制国家——秦朝,定都咸阳。
意义:结束了诸侯国长期争战的局面,符合广大人民的愿望,促进了历史的发展。
2.秦始皇加强中央集权的措施 
经济:统一 ;统一 (圆形方孔钱——半两钱);统一 、修驰道。
思想文化:以 作为全国统一的标准文字(后来 流行);“焚书坑儒”。
军事、民族关系:修筑 ,抗击匈奴;统一百越,设置 等郡,兴修灵渠。
3.评价秦始皇 
(1) :秦始皇顺应历史潮流,灭六 ( http: / / www.21cnjy.com )国,完成了统一大业,建立了中央集权制度。他还统一了文字、货币、车轨、度量衡,筑长城,修灵渠等,巩固了统一的多民族国家,使秦朝成为我国历史上第一个统一的中央集权的封建国家;
(2) :秦始皇以“焚书坑儒”的方 ( http: / / www.21cnjy.com )式巩固政权,钳制了思想,摧残了文化;其实施暴政、刑法残酷等,这些都给人民带来了极大的灾难,最终导致秦朝的灭亡。
◆考点二:汉武帝大一统措施及评价汉武帝
1.汉武帝大一统措施 
政治:(1)采纳主父偃的建议,颁布“ ”,削弱诸侯王国势力;
(2)强化 ,加强中央对地方的控制。
经济:统一盐、铁的经营权和铸币权(铸造 钱)。
思想文化:“ , ”,在长安设 (中国古代的最高学府),把儒家学说定为治国的指导思想。
军事:派 、 出击匈奴,并在河西地区陆续设郡,派兵屯田驻守,巩固西北边疆。
对外交往: 出使西域,开辟了通往 以至 的“丝绸之路”,加强了汉朝与西域各国的联系。
2.评价汉武帝 
评价:汉武帝是中国历史上一位具有雄才大略的 ( http: / / www.21cnjy.com )皇帝。他在位期间采取一系列措施实现了大一统的局面,使西汉达到鼎盛。但是汉武帝连年征战,耗费了大量的民力和财力,给人民的生活带来了极大痛苦。晚年下诏“悔过”,改正了自己的错误。
◆考点三:张骞通西域与丝绸之路
1.张骞通西域 
西域的概念:汉朝将玉门关和阳关以西、包括今新疆和中亚以至更远的广大地区。
概况:为联络 夹攻匈奴,汉武帝派张骞于公元前138年第一次出使西域,虽没有达到出使目的,但了解到西域各国都想与汉朝往来的愿望。公元 年第 次出使西域,最终开辟了通往西域的道路,加强了汉朝与西域各国的联系。
2.西域都护设立 
设置:公元 年(西汉汉宣帝时),西汉设立 ,总管西域事务。
意义:标志着今天的 地区开始隶属于中央政府的管辖,成为我国不可分割的一部分。
3.丝绸之路 形成时间:西汉。
路线: 【东】—河西走廊—今新疆境内—中亚、西亚— (大秦)【西】。
( http: / / www.21cnjy.com / )
得名原因:中国的丝绸是这条交通线上运输最多的商品,有力地促进了中国经济文化的交流,对促成汉朝的兴盛产生了积极的作用。
4.中原地区与西域的交流  地区的丝织品、水稻、漆器、丝绸等物品以及冶铁、凿井、开渠、造纸等技术相继西传, 的汗血马、葡萄、胡萝卜、石榴、苜蓿、胡桃、胡麻等以及佛教、魔术、雕塑等纷纷东来,这促进了中国和中亚、西亚各国人民的物质生活和精神生活的丰富。
◆考点四:三国鼎立
1.官渡之战 200年, 同 大军在官渡大战,曹军以少胜多,大败袁军,奠定了其 的基础。
2.赤壁之战  年, ( http: / / www.21cnjy.com ) 率领大军南下,欲消灭刘备、孙权,统一天下。孙、刘联军利用火攻在赤壁大败曹军,这就是历史上以少胜多的著名战役——赤壁之战。
3.三国鼎立局面形成 
( http: / / www.21cnjy.com / )
◆考点五:人口南迁和民族交融促进江南的开发
1.人口南迁和民族交融 
原因:西晋末年,自然灾害不断;皇族纷争影响;西北少数民族不断向 推进,大批北方民众纷纷南下。
概况:从 以来, ( http: / / www.21cnjy.com )、 、 、 、 等北方和西方少数民族陆续内迁,同汉族长期杂居,互相影响,民族界限日益缩小。
影响:客观上有利于 的经济开发和社会进步,对后世政治、经济、文化的发展有深远影响。
2.对江南地区的开发 
得到开发原因:(1)北人南迁,给南方带来了大量的 、先进的 ;
(2)南方自然条件优越;一些统治者实行有利于生产的政策;
(3)江南地区的 较少,社会秩序 。
影响:江南地区的开发对我国经济产生了深远影响,为 奠定了基础。
◆考点六:促进民族融合的北魏孝文帝改革
事件 北魏孝文帝改革
背景  ①西晋时,北方少数民族大量内迁;②439年,北魏统一黄河流域,民族融合趋势增强
目的  为了 , ,
内容 ①实行官吏俸禄制,严惩贪污;②颁布 ;③迁都洛阳;④革除鲜卑旧俗,接受汉族先进文化: 、 、 ,
影响  有利于北方经济的恢复和发展,促进了北方各族社会的进步,加快了北方民族大融合的进程
( http: / / www.21cnjy.com / )
◆考点七:建筑、科技
1.秦长城 西起 ,东到 ,是秦始皇为防御 而修建的。
2.造纸术 西汉时期发明。 时期宦官 改进造纸术,以 为原料制造,被称为“蔡侯纸”。21cnjy.com
3.数学成就 
(1)《 》:成书于东汉时期,总结了周秦至汉代的数学成就。
(2) :南朝人,世界上第一位把圆周率的数值计算到小数点后第七位的人,比欧洲人早了约1000年。www-2-1-cnjy-com
4.医学成就 
(1)张仲景:东汉末年医学家,写成《 》,奠定了中医治疗学的基础,被后世尊为“ ”;21教育名师原创作品
(2)华佗:东汉末年名医,擅长 ,创制了全身麻醉药剂“ ”。
5.农学 《 》是我国现存第一部完整的农学著作,作者是 时期著名农学家贾思勰。
6.地理学 《水经注》是一部优秀的 名著,作者是北魏时期的 。
◆考点八:文学、艺术
1.史学 西汉时期著名史学 ( http: / / www.21cnjy.com )家 编写《史记》,是我国第一部 通史,记述了从传说中的 到 时期约3000年的主要史实。
2.书法 东晋 被誉为“书圣”,代表作《 》称“天下第一行书”。
3.绘画 东晋 《女史箴图》《洛神赋图》。
4.秦始皇陵兵马俑 19 ( http: / / www.21cnjy.com )74年发现于 【地点】的秦始皇陵兵马俑是雕塑艺术的宝库,为中华民族灿烂的古老文化增添了光彩,也给世界艺术史补充了光辉的一页。
5.石窟艺术 魏晋南北朝时期,石窟艺术 ( http: / / www.21cnjy.com )随着佛教的传播而发展起来,其中最著名的石窟有 的云冈石窟、 的龙门石窟。
1、秦始皇与汉武帝的异同比较
不同点 政治 经济 思想文化 军事、外交 影响
秦始皇 最高统治者称皇帝,在中央政府设丞相、太尉、御史大夫,在地方推行郡县制 统一货币、度量衡 统一文字,焚书坑儒,奉行法家思想,崇尚法治 北击匈奴,修筑长城;南进岭南,开凿灵渠 建立了中国历史上第一个统一的中央集权国家
汉武帝 实行推恩令,削弱分封诸侯国势力,加强中央集权 将地方上的铸币权和盐铁经营权收归中央 罢黜百家,独尊儒术,把儒家学说作为封建正统思想;在长安设立太学 派卫青、霍去病大破匈奴,派遣张骞两次出使西域 中央集权空前加强,大统一帝国得到了进一步巩固和发展
相同点 ①政治上,都采取措施加强中央集权;②经 ( http: / / www.21cnjy.com )济上,都采取了产生重大影响的措施;③思想上,都加强思想控制,以思想上的大一统巩固政治上的大一统; ④军事上,都对匈奴采取了强硬的打击政策;
2、商鞅变法与北魏孝文帝改革的比较
背景 内容 作用 相同点
商鞅变法 春秋以来,由于生产力的发展,封建地主为确立封建统治,发展封建经济,各国掀起变法运动 ①承认土地私有,允许自由买卖;②奖励耕战;③建立县制; 经过商鞅变法,秦国成为战国后期最富强的封建国家,为秦的统一奠定了基础 都顺应历史发展规律进行改革,推动了国家的发展,产生了积极的影响
孝文帝改革 439年,北魏统一黄河流域,出现民族融合的趋势,为加强对中原地区的统治和学习汉族文化 ①说汉话;②穿汉服;③改用汉姓;④鼓励与汉族联姻;⑤采用汉族官制、律令⑥学习汉族的礼法 促进了民族融合,加强了北方各族的封建化进程
3.如何认识统一及对我们的启示
(1)对于统一的认识:①统一国家: ( http: / / www.21cnjy.com )就是在中国的地理范围内,由一个政权把这个国家的各部分联合起来,并对各个部分实施有效的治理,这就是统一国家。②国家统一,有利于人民生活的安定和社会生产的发展,有利于经济文化的交流,符合历史发展的潮流和各族人民的共同愿望,是历史的进步。 【来源:21·世纪·教育·网】
(2)对我们的启示:统一是中华民族的主流 ( http: / / www.21cnjy.com ),符合两岸人民的意愿;维护国家统一,完成统一大业也是我们青年的历史重任。我们要坚定不移地贯彻“和平统一,一国两制”的方针,但是也不承诺放弃使用武力。我们要坚决反击“台独”势力,积极推进两岸关系的发展,争取早日实现祖国的统一大业。【出处:21教育名师】
4.正确理解匈奴和汉朝之间时战时和的民族关系
民族关系的表现形式主要是战与和。匈奴 ( http: / / www.21cnjy.com )南下掠夺,给北方边境地区人民的生命财产安全造成破坏,是非正义的。西汉之初在白登之围后由于 而被迫对匈奴采取和亲政策。汉武帝时期卫青、霍去病大败匈奴,与汉武帝时期的繁荣和强盛是分不开的,反击匈奴的胜利使北部边郡得以安宁,有利于中原农业文明的发展和民族之间的融合。在卫青、霍去病大破匈奴后,汉朝已占据 的情况下又采取和亲政策(如 ),促进了汉匈的友好相处和文化交流。
5.正确认识三国鼎立局面的形成
赤壁之战奠定了三国鼎立的基础。220年 ( http: / / www.21cnjy.com )曹操去世后,曹丕废汉献帝建立魏国,才正式进入三国时期。此后蜀、吴相继建国,三国鼎立局面形成。三国鼎立局面是东汉末年以来军阀混战的结果,也是从分裂割据走向逐步统一的一个过渡阶段。并存的三个政权,为了战胜对方,都采取了一系列措施恢复和发展生产。因此三国时期与东汉末年的“白骨露于野,千里无鸡鸣”的惨相相比,确实是历史的一个进步,符合人民渴望社会安定的要求;由于当时的政治、经济等原因,曹、刘、孙三个政治势力谁也无法马上统一全国,但三国鼎立的局面是走向全国统一的 环节。
6. 中国古代纪年的主要方法
(1)公元纪年:现在世界上通用 ( http: / / www.21cnjy.com )的公元纪年,就是把传说中 的那一年,定为公元元年。在元年以前发生的事,称公元前××年,以后发生的事,称公元××年。
(2)初期和末期:一个世纪的初期和末期 ( http: / / www.21cnjy.com )在计算时,要注意公元前后的问题,如2010年是21世纪初,但公元前2010年是公元前21世纪末。1990年是20世纪末,而公元前1990年则是公元前20世纪初。建议老师和同学们可以采用数学的数轴法来表示,一个世纪为100年,公元前与公元后都是一样的,这样就不会错了。
(3)天干地支纪年:这是中国古代传统的纪年 ( http: / / www.21cnjy.com )方法。它起源于 ,又称夏历,对农事有指引作用,故称农历。考纲上涉及的有甲午中日战争(1894年)、戊戌变法(1898年)、辛丑条约(1901年)、辛亥革命(1911年)。干支纪年法60年一个循环,每增加一年,天干和地支各向后退一位。
(4)年代换世纪:从某个年代 ( http: / / www.21cnjy.com )的百位数算起,百位数加1,其他不变。如:1640年,百位数是6,加1即17世纪(公元前年代换世纪同公元的换算一样,如公元前29年,百位0减去1,即公元前1世纪)。
7. “一带一路”战略构想的提出有什么战略意义? 在今天共建“一带一路”的进程中如何弘扬丝绸之路精神?
(1)意义: 。
(2)弘扬丝绸之路精神: 。
8、勘误纠错
(1)商鞅变法中实行的是 ,秦始皇地方实行的是 。
(2)秦始皇统一的文字是 ,作为全国规范文字,后来又推广笔画更为简单的 。
(3)陈胜、吴广起义 了秦朝的残暴统治,推翻秦朝的是 、 领导的起义。
(4)秦始皇在思想上采取“ ”, 是“罢黜百家,独尊儒术”。
(5) 的双方是曹操与袁 ( http: / / www.21cnjy.com )绍,曹操以少胜多,奠定了曹操统一北方的基础;而赤壁之战双方是曹军与孙刘联军,曹操战败,为 的形成奠定了基础。
一选择题
1 (2021·吉林省长春市·模拟题)有学者指出,秦始皇所创造的事业,不仅为中国设立了以后版图的基本框架,也为中国的政治制度奠定了基础。秦始皇开创的制度是(  )
A. 王位世袭制 B. 分封制 C. 行省制 D. 中央集权制
2 (2020·吉林省长春市·模拟题)刘邦和项羽为争夺帝位展开的争战,历史上称为(  )
A. 黄巢起义 B. 黄巾起义 C. 安史之乱 D. 楚汉之争
(2021·吉林省·模拟题)以下事件中,不被司马迁载入《史记》的是(  )
A. 牧野之战 B. .黄巾起义 C. .文景之治 D. .焚书坑儒
(2021·全国·单元测试)林俊杰在歌曲《曹操》中唱道:“东汉末年分三国,烽火连天不休……”。歌词中的“分三国”是指历史上的三国鼎立,其形成的标志是(  )
A. 208年,赤壁之战 B. 220年,曹丕称帝
C. 221年,刘备称帝 D. 229年,孙权称帝
(2021·全国·单元测试)某中学历史兴趣小组把三国两晋南北朝时期的历史作为研究性学习的重点。经过研究,他们把这一时期的历史特征概括为(  )
A. 统一国家的建立 B. 国家的产生和社会变革
C. 政权分立和民族交融 D. 中华文明的起源
(2021·吉林省长春市·模拟题)“王(王导)与马(司马睿),共天下”出现的朝代是(  )
A. 西汉 B. 东汉 C. 西晋 D. 东晋
(2020·吉林省吉林市·模拟题)我国古代历史上第一次大规模的人口迁徙高潮出现于(  )
A. 西晋 B. 东晋 C. 南朝 D. 北朝
(2021·吉林省·模拟题)“因为旧贵族的特权和旧的部落习俗密切相连,……改革鲜卑的习俗……是急需解决的一个重要问题。”为此,孝文帝决定(  )
A. 地方建立县制 B. 实施汉化政策 C. 创立科举制度 D. 册封鲜卑贵族
(2021·吉林省长春市·模拟题)英国大英博物馆藏有一件《女史箴图》的临摹品,它的原作者是(  )
A. 顾恺之 B. 阎立本 C. 吴道子 D. 张择端
(2021·吉林省长春市·模拟题)飞天是我国石窟艺术中最富舞蹈美感的形象之一。以下飞天形象的变化反映出(  )
A. 书法艺术成熟 B. 北方民族交融 C. 江南经济开发 D. 南北政权对峙
(2020·全国·历年真题)同学们在数学学习中经常会用到圆周率,世界上第一次把圆周率精确到小数点以后第七位数字的是(  )
A. 顾恺之 B. 王羲之 C. 贾思勰 D. 祖冲之
(2021·吉林省辽源市·期末考试)新疆地区是我国领土神圣不可分割的一部分,该地区正式归属中央政权始于(  )
A. 张骞出使西域 B. 丝绸之路的开通
C. 西域都护的设置 D. 班超出使西域
(2021·全国·单元测试)我国的春运被称为当今世界上规模最大的人口迁徙。我国历史上第一次大规模的人口迁徙 高潮发生在(  )
A. 东汉初年 B. 东汉末年 C. 西晋初年 D. 西晋末年
(2021·全国·同步练习)北魏孝文帝带头纳汉女为妃,让五个弟弟娶汉女为妻,把公主嫁给汉人,改姓为元,在光极堂赐群臣发汉衣,对30岁以下仍操胡语者“降爵黜官”。这段材料反映了孝文帝改革的哪些内容(  )
①采用汉姓
②改穿汉服
③学说汉语
④提倡与汉族联姻
⑤发展经济。
A. ①②③④ B. ②③④⑤ C. ①④⑤ D. ②③⑤
(2021·吉林省辽源市·期末考试)他是东晋人,将书法艺术提高到一个新阶段,被后人誉为“书圣”。这里的“他”是(  )
A. 王羲之 B. 顾恺之 C. 郦道元 D. 祖冲之
二、材料解析题
(2021·吉林省·模拟题)观察如图的图片,回答问题。
图一反映的是西周初期实行的什么制度?
图二中负责掌管军事的是哪一官职?图中也能反映出秦朝在地方排行的什么制度?
图三反映的是汉武帝时期颁布的什么法令?当时他是采纳谁的建议这样做的?
三个图片中制度的推行的共同目的是什么?
(2021·吉林省延边朝鲜族自治州·模拟题)阅读材料,回答问题:
材料一:民失作业,而大饥馑,凡米石五千,人相食,死者过半。
--《汉书 食货志》材料二:舟所以比人君,水所以比黎庶。水能载舟,亦能覆舟。
--《贞观政要》材料三:忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室。稻米流脂粟米白,公私仓廪俱丰实。
--杜甫《忆昔》
针对材料一中的情况,汉初统治阶级实行了什么政策?
材料二说明唐太宗认识到什么问题?
材料三中粮食产量的丰实与哪一农耕工具的改进有关?
结合材料及所学知识,写出你的感悟。
(2020·全国·模拟题)东晋、南北朝时期,多个政权并立,政局纷乱复杂。但正是在这一时期,民族交融、区域开发、科技文化都有着显著的进步,这些都为新的统一局面的岀现奠立了基础。阅读材料,并回答问题。
材料一楚越之地,地广人希(稀),饭稻羹鱼,或火耕而水耨(释义是灌水除草)……不待贾而足……无积聚而多贫。
--《史记 货殖列传》
材料二江南之为国盛矣……地广野丰,民勤本业,一岁或稔则数郡忘饥。鱼盐杞梓之利,充仞(释义是充满)八方;丝绵布帛之饶,覆衣天下。
--《宋书》
材料三(东晋后期南方)天下无事,时和年丰,百姓乐业,谷帛殷阜,几乎家给人足矣。
--《晋书 食货志》材料四
根据材料一和材料二,概括《史记》与《宋书》中对江南描述的不同。
根据材料二和材料三,并结合所学知识,说明当时南方社会经济发展的原因。
根据材料四,指出其反映的历史现象。并结合所学知识,简述这一历史现象的历史意义。
(2021·全国·同步练习)三国两晋南北朝时期,虽然乱世风云对文化的发展有着阻滞和破坏作用,但是也存在着许多新的发展因素。此时期科技文化承上启下,在我国历史上大放异彩,是中华民族贡献给人类的一份宝贵财富。
【科技显辉煌】
材料一 如图所示
(1)结合材料一中的图一和所学知识分析,为什么会用祖冲之的名字命名环形山?
(2)材料一中的图二是哪个领域的著作?这部著作有何历史地位?
【艺术放光彩】
材料二 如图所示
(3)材料二中的两幅作品的名称分别是什么?
【感悟传文明】
(4)魏晋南北朝的艺术多姿多彩、辉煌璀璨。对此你有何感想?
(2021·吉林省白山市·期末考试)阅读材料,回答问题:
材料一:西汉建立之初到处是残破荒凉的景象,为巩固政权和稳定社会局势,汉高祖采取政策,使汉初的经济逐渐得以恢复和发展。
材料二:文景时期,政治清明,经济发展,人民生活安定,当时的国力有了很大的增强,国家积累了大量钱粮,库存的粮食和铜钱非常充盈。
材料一中“汉高祖”指的是谁?他采取了什么政策?
材料二反映的“政治清明”局面被称为什么?
结合以上材料,请你谈谈统治者怎样做才能使国家长治久安?
(2021·吉林省辽源市·期末考试)文字是中华文明之脉的载体。结合所学知识,回答下列问题。
【文字的起源】
相传在黄帝时期,为创造文字做出贡献的人物是谁?
【文字的演变】
中国已发现的古代文字中年代最早体系较为完整的文字是什么?我国有文字可考的历史从何时开始?
【文字的载体】
“考古学家在陕西西安、甘肃天水和敦煌等地多次发现了西汉时期的麻纸,有的纸上面还有文字和地图。”这证明中国使用纸作为书写材料至迟出现在什么时期?纸逐渐取代简帛,成为广泛使用的书写材料有什么意义?
【文字的力量】
秦统一全国后,颁行全国的通用文字是什么?分析文字统一的重要作用。
心有课标
时空定位
母题原题
变式训练
考点精讲
名师解惑
过关检测
1

展开更多......

收起↑

资源列表