【2022名师导航】中考历史一轮 第一单元 中国开始沦为半殖民地半封建社会 学案(学生版+教师版)全国版

资源下载
  1. 二一教育资源

【2022名师导航】中考历史一轮 第一单元 中国开始沦为半殖民地半封建社会 学案(学生版+教师版)全国版

资源简介

第一单元 中国开始沦为半殖民地半封建社会
1.虎门销烟
2.鸦片战争的史实及影响
3.《南京条约》的主要内容
4.第二次鸦片战争的史实
5.英法联军火烧圆明园
1.(2021·江苏无锡)崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。初二某同学准备制作一期题为《近代中国民族英雄》的墙报,并设置了相关栏目。林则徐可归入的栏目是( )
A. 甲午英烈 B.农民领袖 C.禁毒先驱 D.变法志士
答案:C
解析:1839年,林则徐在广东虎门海滩销毁了鸦片,是中国禁毒第一人。
2.(2021·江苏扬州)黄仁宇在《中国大历史》中写道:“圆明园为皇帝夏季离宫,首先被联军掠夺,次被下令焚毁。”这里的“联军”是( )
A.英法联军 B.英法美联军 C.英法美俄联军 D.八国联军
答案:A
解析:1860年,英法联军火烧了万园之园圆明园,给中华民族带领巨大灾难。
3.(2021·四川成都)1851年,中国爆发了以“废弃偶像,崇拜上帝;诛灭妖朝,创建新朝”为目标的农民运动。这次运动( )
A.彻底推翻了清朝反动统治 B.提出了“扶清灭洋”口号
C.沉重打击了中外反动势力 D.成为了中国近代史的开端
答案:C
解析:中国近代史上有两次农民起义,一次为太平天国起义,沉重打击了中外反动势力,一次为义和团运动,曾提出了“扶清灭洋”口号。
第1课 鸦片战争
一、鸦片走私与林则徐禁烟
1.鸦片走私
(1)背景
①清朝统治下的中国危机四伏;西方进入资本主义时代,英国成为头号工业强国,向外进行殖民主义扩张。
②在正当中英贸易中,中国处于明显的出超地位。
(2)目的:扭转中英贸易中的不利局面。
(3)影响:鸦片泛滥给中华民族带来深重灾难。
①白银大量外流直接威胁到清政府的财政。
②许多官员、士兵吸食鸦片,体质被摧残,导致政治腐败和军队战斗力削弱。
2.林则徐禁烟
(1)背景:鸦片泛滥给中华民族带来深重灾难,引起统治阶级中一些有识之士的重视。
(2)概况
①1838年底,道光帝派林则徐为钦差大臣,前往广东查禁鸦片。
②1839年6月3日至25日,林则徐将收缴的鸦片在虎门海滩当众销毁。
(3)意义:虎门销烟是中国人民禁烟斗争的伟大胜利,显示了中华民族反抗外来侵略的坚强意志。
二、英国发动侵略战争
1.原因
(1)根本原因:为了打开中国市场,倾销商品,获取原材料。
(2)直接原因:林则徐虎门销烟。
2.经过
(1)起止时间:1840年6月到1842年8月。
(2)英雄人物、事迹:
广东水师提督关天培虎门抗英,壮烈殉国;
广州三元里人民抗击英军;
江南提督陈化成吴淞抗英,力竭牺牲。
3.结果
(1)1842年,清政府被迫与英国签订中国近代史上第一个丧权辱国的不平等条约——中英《南京条约》,内容有:开放、广州、福州、厦门、宁波、上海五处为通商口岸;割香港岛给英国;赔款2 100万银元;英商进出口货物应纳税款,必须经过双方协议。
(2)1843年,英国强迫清政府签订《虎门条约》,从中获得了领事裁判权、片面最惠国待遇和在通商口岸租地建房的权利。
(3)1844年,清政府被迫与美国、法国分别签订了中美《望厦条约》和中法《黄埔条约》,美国、法国除享受英国在华取得的各种特权外,还扩大了侵略权益。
4.影响
(1)鸦片战争改变了中国历史发展的进程。
(2)中国不再享有完整独立的主权,中国社会的自然经济遭到破坏,开始从封建社会变为半殖民地半封建社会。
(3)鸦片战争成为中国近代史的开端。
第2课 第二次鸦片战争
一、英法再次发动侵华战争
1.根本原因:鸦片战争后,西方列强不满足既得利益,企图进一步打开中国市场,扩大侵略权益。
2.导火线:“亚罗号事件”和“马神甫事件”。
3.概况
(1)第一阶段
①过程:1856年10月,英军炮轰广州,战争爆发→1857年,英法联军攻陷广州→1858年,清政府被迫与俄、美、英、法签订了《天津条约》→随后,与英、法、美签订《通商章程善后条约》,被迫承认鸦片贸易合法化。
②《天津条约》内容:外国公使可进驻北京;增开汉口、南京等十处为通商口岸;外国商船和军舰可以在长江各口岸自由航行。
(2)第二阶段
①过程:1860年,英、法再次挑起战争,占领天津,进逼北京,咸丰帝逃往承德避暑山庄→英法联军火烧圆明园→控制北京城,清政府被迫签订《北京条约》。
②《北京条约》内容:承认《天津条约》继续有效;增开天津为商埠;割九龙司地方一区给英国;大幅增加赔款额。
二、沙俄侵占中国北方大片领土
第二次鸦片战争前后,沙俄强迫清政府签订一系列不平等条约,共割占中国东北和西北150多万平方千米领土。
三、第二次鸦片战争的影响
1.使中国丧失更多的主权,西方侵略势力由东南沿海一带深入到长江中下游地区,沙俄占领中国北方大片领土。
2.中国的半殖民地化程度进一步加深。
第3课 太平天国运动
一、原因
1.鸦片战争的失败,进一步加深了清政府的统治危机,统治阶级与劳动群众之间的矛盾日益尖锐。
2.洪秀全创立“拜上帝会”。
二、过程
1.金田起义:1851年, 洪秀全在广西桂平县金田村发动武装起义,建号太平天国,起义军称“太平军”,不久,洪秀全称“天王”。
2.永安建制:1851年,洪秀全在永安初步建立起政权组织。
3.定都天京:1853年,太平军攻占南京,改名为天京,作为都城。
4.达到全盛:1853年,为了推翻清朝统治和巩固政权,开始进行北伐和西征。1856年,军事上进入全盛时期。
5.由盛转衰:1856年,天京事变使太平天国由盛转衰。
6.后期斗争:洪秀全封洪仁玕为干王,总理朝政;提拔陈玉成、李秀成等一批青年将领。
7.天京陷落:1864年,天京的陷落,标志着太平天国农民运动的失败。
三、纲领
1.《天朝田亩制度》
(1)时间:定都天京后(1853年)。
(2)内容:按人口和年龄平均分配土地。
(3)目标:建立“四有二无”(有田同耕,有饭同食,有衣同穿,有钱同使,无处不均匀,无人不饱暖)的理想社会。
(4)局限:主张在小生产的基础上废除私有制和平均社会财富,是不可能实现的,实际上也没有实行。
2.《资政新篇》:洪仁玕所写,提出向西方学习、改革内政等一系列政治、经济、文化、外交主张,由于受当时历史条件的限制,未能付诸实践。
四、评价
1.性质:是中国历史上规模最宏大的一次农民战争。
2.局限:由于农民阶级的局限性,太平天国无法提出切合实际的革命纲领,无法制止和克服领导集团的腐败,也无法长期保持领导集团的团结。
3.意义:沉重打击了清朝的统治和外国侵略势力,谱写了中国近代史上壮烈的一章。
1.《南京条约》中英国割占的是香港岛而不是香港。
2.《南京条约》内容中最能放映英国发动侵略战争目的的条款是:协定关税。
3.第二次鸦片战争中,沙俄是侵占中国领土最多的国家。
4.太平天国运动发生的背景是鸦片战争后中国社会矛盾的激发u,而不是第二次鸦片战争后。
5.太平天国运动失败的根本原因是农民阶级的局限性,不是中外反动势力的联合镇压。
知识点一:虎门销烟
典例1:(2021·江苏苏州)矗立在天安门广场的人民英雄纪念碑,是为纪念中国近代以来为反对内外敌人,争取民族独立和人民自由幸福而牺牲的人民英雄们而建立的,碑的基座四周镶有十块巨幅汉白玉浮雕,其中第一块的内容就是“虎门销烟”。其主要原因在于虎门销烟( )
沉重地打击了英国走私鸦片的奸商
B.由民族英雄林则徐领导并有效禁烟
C.显示了中华民族反侵略的坚强意志
D.英国以此为借口发动了侵华的战争
答案:C
解析:虎门销烟是中国人民禁烟斗争的伟大胜利,显示了中华民族反抗外来侵略的坚强意志,振奋了民族精神,维护了民族尊严。因此1949年召开的新政协会议决定修建人民英雄纪念碑,碑的基座的第一块内容就是虎门销烟。
知识点二:《南京条约》
典例2:(2021·甘肃武威)《南京条约》是中国近代史上第一个丧权辱国的不平等条约,其中直接导致表格中《1843年中英两国进出口货物税率》数据变化的内容是( )
货物 旧税率(%) 新税率(%)
棉花 24.19 5.56
斜纹布 14.92 5.56
割香港岛 B.五口通商 C.协定税款 D.战后赔款
答案:C
知识点三:太平天国运动
典例3:(2021·湖南怀化)1856年秋,杨秀清逼洪秀全封他为“万岁”,意图篡位。结果杨秀清被杀,韦昌辉被处死,石达开率部出走,太平军损失惨重,人心士气受到严重影响。由此可见,太平天国运动失败的主要原因是( )
石达开的意气用事 B.杨秀清的过错
C.农民阶级的局限性 D.“扶清灭洋’
答案:C
解析:根据题干信息杨秀清逼洪秀全封他为“万岁”,意图篡位。结果杨秀清被杀,韦昌辉被处死,石达开率部出走,太平军损失惨重,人心士气受到严重影响,并结合所学可知,由于太平天国农民阶级的局限性,提不出一个切合实际的革命纲领,广大将士参加革命的目的并不明确;在定都天京以后,领导者封建特权思想膨胀,争权夺利,贪图享乐,结果断送了革命前程,故C正确;、B都是太平天国农民阶级局限性的表现,故错误:“扶清灭洋”是义和团的口号,故D错误。
八年级历史第一单元测试卷
1. 下图是1820—1840年间,中国一项进口物品的统计图。请根据这一时段的历史知识判断,该物品指的是(  )
谷物 B. 棉纱 C. 鸦片 D. 茶叶
答案:C
解析:从1820--1840年,中国进口的这种商品的持续速增加。根据课本所学,1820年正处于清朝,中国是个农业大国,谷物,棉纱和茶叶中国不需要进口。而19世纪上半期,英国成工业革命后,为打开中国市场,不断向中国倾销片。故择c。
2. 林则徐在给道光皇帝的奏折中指出:“迨(等到)流毒于天下,则为害甚巨,法当从严。若犹泄泄视之,是使数十年后,中原几无可以御敌之兵,且无可以充饷之银。”这反映了当时的中国社会(  )
A. 鸦片泛滥成灾 B. 西方传教士活动猖獗
C. 自然经济加速解体 D. 国家主权不断丧失
答案:A
解析:据题干和所学知识可知,林则徐所说的“流毒”指的是鸦片,他上书道光皇帝说明鸦片危害性很大,也反映了当时中国鸦片泛滥成灾的局面。
3. 英国著名香港史专家安德葛在《香港史》中写道:“(林则徐的禁烟计划)以果断及迅雷不及掩耳之势出击,使得英国人出乎意料,(他们)完全没有想到林则徐会以果断、活力和对中国利益的献身精神来付诸行动。”下列属于林则徐的“行动”的有(  )
①缉拿烟贩      ②虎门销烟
③领导指挥鸦片战争  ④禁止中英贸易
①② B. ③④ C. ②④ D. ①④
答案:A
解析:林则徐受道光皇帝委派,到广州禁烟,缉拿烟贩,在广州虎门海滩当中销毁鸦片。所以选择A。
4. “今大皇帝准将香港一岛给予大英国君主暨嗣后世袭主位者常远据守主掌,任便立法治理。”材料出自(  )
A. 《南京条约》 B. 《虎门条约》 C. 《望厦条约》 D. 《黄埔条约》
答案:A
解析:《南京条约》割地条款中规定:割香港岛给英国。所以选择A。
5.下图是1843年前后我国主要进口货物关税税率统计表。导致图中税率发生剧变的主要原因是(  )
割地赔款 B. 五口通商 C. 协定关税 D. 公使进京
答案:C
解析:《南京条约》议税条款中规定:英商进出口货物缴纳的税款,中国需同英国商定。图中以1843年为界,税率明显的下降,属于议税的条款。
6.(2021·四川遂宁)19世纪中期,率先完成工业革命的英国,凭借坚船利炮轰开了中国大门,中国由此步入近代社会。这场战争后,中华民族面临的新课题是( )
加强军队建设,巩固清朝统治 B.大力发展教育,更新传统文化
维护国家统一,保护传统经济 D.捍卫民族独立,发展近代文明
答案:D
解析:19世纪中期,率先完成工业革命的英国,凭借坚船利炮轰开了中国大门,中国由此步入近代社会。这场战争后,中华民族面临的新课題是捍卫民族独立,发展近代文明。曾经不可一世高高在上的大清帝国一夜之间被英国人打得颜面扫地,这掀开了中国一百多年的屈辱史。此后,百年时间里,中华民族面临的新课题是捍卫民族独立,发展近代文明。故选D。
7.(2021·江西)阅读下表,分析各省区上奏捐输的银两主要用于( )各省区捐输情况表(部分)(注:道光帝1820—1850年在位)
地区 上奏人 上奏时间(道光) 银(两)
福建 保昌 二十年十二月十七日 20000
浙江 刘韵珂 二十一年十月初四日 1200000
广东 奕山 二十二年十月十九日 1800000
虎门销烟的开支 B.鸦片战争的军费开支与战争赔款
C.镇压太平天国运动的军费开支 D.第二次鸦片战争的军费开支与战争赔款
答案:B
解析:根据表格“各省区捐输情况表(部分)”以及时间“道光帝1820-1850年在位”结合所学知识可知,各省区上奏捐输的银两主要用于鸦片战争的军费开支与战争赔款结合所学知识可知,英国为打开中国市场和掠夺原料林则徐虎门销烟成为战争爆发的导火线。1840年6月,鸦片战争爆发。英军北上直趋天津,威胁清政府。林则徐被革职査办,琦善为钦差。1841年初,英军强占香港岛。道光帝下诏对英作战(关天培陈化成战死)。1842年8月,英军到达南京下关江面,清政府投降。中国战败,1842年8月签订中英《南京条约》中国近代史上第一个丧权辱国的不平等条约。B符合题意。
8.(2021·四川南充)19世纪中期,完成了工业革命的英国,为了开拓海外市场,发动了鸦片战争。就社会转型而言,这场战争对中国的影响是( )
使中国走上了资本主义的发展道路
B.使中国开始沦为半殖民地半封建社会
C.大大加深了中国的半殖民地化程度
D.使中国完全陷入半殖民地半封建社会
答案:A
9.(2021·浙江温州)1842年,魏源撰写《圣武记》,历述清王朝过去武功上的胜利,用意在与当时军事上的颓势相对照。这一“颓势”出现于( )
虎门销烟 B.鸦片战争 C.黄海海战 D.八国联军侵华战争
答案:B
解析:1842年,鸦片战争结束,中国战败,中国开始沦为半殖民地半封建社会。虎门销烟显示了中国人民反抗外来侵略的勇气与决心,不是“颓势”。黄海海战开始于1894年,八国联军侵华开始于1900年,均不符。
10.从1841年10月起,英军在等待援军来华的半年时间里,对中国的政治、经济、地理等情况,作了进一步的侦察和分析,加上以往的情报,英军决定派军舰侵入南京江面,以切断清政府漕粮要道,迫使清政府求和签约。由此可见,英国取胜的原因是(  )
A. 援军来华 B. 国力强大 C. 准备充足 D. 武器先进
答案:C
解析:根据题干信息“从1841年10月起,英军在等待援军来华的半年时间里,对中国的政治、经济、地理等情况,作了进一步的侦察和分析,加上以往的情报,英军决定派军舰侵入南京江面,以切断清政府漕粮要道,迫使清政府求和签约。”结合所学知识可知,英国取胜的原因是由于英国蓄谋已久,准备充足。选项C符合题意。
11.“当清廷苦内乱之时而英法之军逼天津,于是清廷于天津暂立草约,退两国兵。其翌年批准交换之际……两国兵复逼白河,清将僧格林沁防之,大败,大沽天津北京皆陷。”材料反映的史实是(  )
A. 虎门销烟 B. 鸦片战争 C. 第二次鸦片战争 D. 太平天国运动
答案:C
解析:根据题干中的“英法之军”“大沽天津北京皆陷”,可以判断出是第二次鸦片战争。
12. 清朝咸丰帝在批准《天津条约》后就心生悔意,企图用免除进口关税的代价,换取外国公使不进驻北京,而当时清朝关税收入占全国财政收入的四分之一。材料旨在说明(  )
A. 清朝统治者缺乏治国谋略 B. 清政府经济实力十分雄厚
C. 清政府的国家主权意识严重不足 D. 清政府外交政策灵活善变
答案:C
解析:依据题干中“企图用免除进口关税的代价,换取外国公使不进驻北京,而当时清朝关税收入占全国财政收入的四分之一”的信息可知,第二次鸦片战争中,清政府腐败妥协,国家主权意识严重不足,签订不平等条约,使中国主权丧失,C符合题意;A与题干无关,排除;B、D说法错误,排除。故选C。
13.陈旭麓在《近代中国社会的新陈代谢》中写道:“如果说鸦片战争的震撼主要冲击了沿海地区的话,那么连头带尾持续四年之久的第二次鸦片战争则把沉重的震撼带到了中国社会的中枢。”陈旭麓关于第二次鸦片战争看法的主要史实依据是(  )
A. 第二次鸦片战争持续时间长 B. 英法联军攻入北京,火烧圆明园
C. 英法联军联合镇压了太平天国 D. 英法联军攻下了南京
答案:B
解析:依据材料“那么连头带尾持续四年之久的……沉重的震撼带到了中国社会的中枢”结合所可知,材料指的是第二次鸦片战争。第二次鸦片战争从1856年到1860年持续四年,从东南沿海打到了北京。1860年,英法联军火烧圆明园,沉重打击了中国的中枢地区,故B符合题意。
14.(2021·甘肃天水)“我们就这样以最野蛮的方式,摧毁了世界上最宝貴的财富……想象不到这座宫股有多么华美壮丽,更不能设想法军、英军把这个地方蹂躏成什么样子。”使“这座宫殿”惨遭摧毁的战争是( )
A.鸦片战争 B.第二次鸦片战争
C.甲午中日战争 D.八国联军侵华战争
答案:B
解析:第二次鸦片战争,英法联军火烧圆明园。
15. 根据下面表格,能够得出的最恰当的结论是(  )
时间 事件
1858年4月 英、法、俄、美四国公使率舰至白河口
1858年5月 英法联军攻陷大沽
1858年5月 沙俄东西伯利亚总督穆拉维约夫率兵到瑷珲。5月28日,中国与沙俄签订不平等条约——中俄《瑷珲条约》
1858年8月 陈玉成、李秀成统领各路大军协同作战,一举攻破浦口,歼敌万余,再次击溃清政府的江北大营
A. 太平天国运动已经失败 B. 外国的侵略已经深入内地
C. 清政府面临内忧外患局面 D. 八国联军发动侵华战争
答案:C
解析:由表格中的时间“1858年”可知,这一年正处于第二次鸦片战争时期,清政府面临英、法、俄、美等国家的侵略和威胁,同时“陈玉成、李秀成统领各路大军协同作战,一举攻破浦口,歼敌万余,再次击溃清政府的江北大营”,说明清政府有太平天国运动的内忧。所以能够得出的最恰当的结论是清政府面临内忧外患局面,C符合题意。太平天国运动失败是在1864年,排除A。外国的侵略已经深入内地的结论从表格内容中得不出,排除B。表格内容体现的是英法联军发动侵华战争,排除D。故选C。
16. 在中国近代史上,某不平等条约割让九龙司地方一区给英国,进一步破坏了中国的领土主权完整。该条约是(  )
A. 《南京条约》 B. 《北京条约》
C. 《马关条约》 D. 《瑷珲条约》
答案:B
解析:根据题干中的关键信息“割让九龙司地方一区给英国”,结合所学知识可知,1860年,清政府被迫签订了中英、中法《北京条约》。在条约中,清政府除承认《天津条约》继续有效外,又增开天津为商埠,割九龙司地方一区给英国,赔款额也大幅增加。故选B。
17. 太平天国运动之初,曾国藩指出:“今春既交,粤盗益复猖獗,西尽泗镇,东侵平梧,二千里中,几无一尺净土。推寻本原,何尝不以有司虐用其民,鱼肉日久,激而不复反顾?”据此可知,曾国藩认为太平天国运动爆发的原因是(  )
A. 社会治安混乱 B. 列强侵略
C. 自然灾害不断 D. 官吏贪暴腐败
答案:D
解析:根据材料中“有司虐用其民,鱼肉日久,激而不复反顾”可知,曾国藩认为太平天国运动爆发的原因是官吏贪暴腐败激化了阶级矛盾。故选D。
18. 有人说《天朝田亩制度》实际是一个和谐社会的公平的经济制度,也有人说《天朝田亩制度》是近代民主革命的一个科学的政治纲领。下列关于《天朝田亩制度》的认识,不正确的是(  )
A. 它建立在落后的自然经济基础上
B. 它主张平均社会财富,实际上没有可行性
C. 它反映了农民阶级的生活理想
D. 只要具有一定的客观条件,它就会变为现实
答案:D
解析:点拨:1853年,太平天国颁布《天朝田亩制度》。它突出反映了农民要求得到土地的强烈愿望,对于发动和鼓舞广大农民参加反封建斗争起了积极作用。但它体现了绝对平均主义思想,幻想在分散的小农经济基础上实行均贫富。它带有很大的空想色彩,在实践中难以施行,故D符合题意。A、B、C三项都是对《天朝田亩制度》的正确认识。
19. 洪秀全生活在中国资本主义诞生的前夜,所以他的思想不免带着旧时代的痕迹,同时又吸吮了基督教的点滴汁液,他的思想是琐碎的、复杂的,同时又是肤浅的……从未形成系统的、科学的思想体系。这说明太平天国运动(  )
A. 得到西方列强支持 B. 忽视自身政权建设
C. 缺乏科学理论指导 D. 具有革命斗争精神
答案:C
解析:本题考查太平天国运动,要求具备解读题干和运用所学知识解决问题的能力。依题干信息和所学可知洪秀全从传教士手中得到《劝世良言》,在它的启发下创立了“拜上帝会”,外出传教,发展反清力量,并未形成系统的、科学的思想体系,说明缺乏科学理论指导,故C符合题意
20.(2021·新疆)掌握历史事件发展线索是历史学习的基本目标。下面表格内容反映的事件是( )
兴起 全盛 失败
金田起义 定都天京 北伐、西征 天京事变 天京陷落
鸦片战争 B.太平天国运动
C.戊戌变法 D.义和团运动
答案:B
21.(2021·广西玉林)1853年,太平天国为了巩固政权,建立一个理想的地上“天国”,采取了一系列措施。其中最重要的是颁布( )
A.《天朝田亩制度》 B.《资政新篇》
C.《北京市民宣言》 D.《变法通议》
答案:A
22.(2021·内蒙古通辽)某史学家说:“对于西方的挑战,中国的反应之所以迟钝,是由于中国社会在19世纪中叶面临很不平常的历史环境。内部事物万分火急,至于对西方则可以暂缓一步。”这里所讲的“内部事务万分火急”主要是指( )
A. 清政府准备发起洋务运动 B. 太平天国运动危及清政府统治
C. 清政府内部进行权力之争 D. 维新派试图改变中国落后现状
答案:B
二、非选择题(23题10分,24题12分,25题8分)
23. 阅读材料,回答问题。
材料一 如果没有巨大的技术优势确保帝国的建立,再强的动机也不能使帝国主义者在世界行使统治权。19世纪30年代英国海军工程师将工业革命中的蒸汽动力应用于军事,建造了火力强劲的大型铁甲舰。1842年英国军舰“复仇女神”号进入长江江面,导致清政府在鸦片战争中失败。不久,蒸汽动力军舰将欧洲势力带入亚非两洲的内陆。
材料二 他们预料“中国市场的远景是广阔的,将来它的销量会比全欧洲还要多”。所以他们企图通过修约来达到扩大侵略权益的目的。当修约交涉失败后,西方资本主义列强就叫嚣“只有在炮口上才有外交”“必须教训中国人”。
据材料一,指出清政府失败的主要原因。(2分)根据材料一并结合所学知识,说出清政府战败后于1842年被迫与英国签订的条约名称,(2分)并列举该条约中使英国“动机”得以初步达成的相关内容。(2分)
(1)主要原因:英国巨大的技术优势。条约名称:中英《南京条约》。内容:①开放广州、福州、厦门、宁波、上海五处为通商口岸;②英商进出口货物应纳税款,必须经过双方协议。
据材料二,指出英、法发动第二次鸦片战争的根本目的。(2分)
进一步打开中国市场,扩大侵略权益。
(3)结合材料和所学知识,分别概括上述战争给中国社会带来的严重影响。(2分)
第一次鸦片战争:中国开始沦为半殖民地半封建社会。
第二次鸦片战争:中国的半殖民地化程度进一步加深。
24. 阅读材料,回答问题。
材料一 两次鸦片战争后,中国的三大主权遭到了破坏:清政府与外国侵略者签订不平等条约,中国的领土主权遭到破坏;中国的关税主权遭到破坏;同时,中国的司法主权也遭到破坏……这就是两次鸦片战争对中国最大的危害。由此,中国开始坠入半殖民地半封建社会的深渊。
材料二 鸦片战争后,清政府与侵略者签订了一系列不平等条约,巨大的变革由此开始:在经济上,自然经济逐步解体……使用机器的近代企业逐步出现,据相关统计,1895年全国近代工矿企业总数达200家,资本总额5004万元……在政治上,经过外国侵略势力和国内农民革命的冲击,清政府已经无法按照老样子维持下去了,在“灭亡”威胁下,一部分封建统治阶级,不得不转化为洋务派,推行洋务运动……政治民主化,开始提上中国的议事日程。
——摘编自王智翔《论鸦片战争对中国近代史的影响》
(1)据材料一,指出两次鸦片战争对中国的危害。(4分)
(1)领土主权、关税主权、司法主权都遭到破坏,中国开始沦为半殖民地半封建社会。
(2)据材料二,归纳鸦片战争后中国发生的“巨大变革”。(6分)
经济上,自然经济开始解体,客观上刺激了经济的近代化;政治上,推行洋务运动,政治民主化提上日程。
(3)上述材料和问题探究的主题是什么?(2分)
侵华战争对中国的影响。
25. 阅读材料,综合运用所学知识探究问题。
材料
  苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。 ——林则徐
  1853年,洪秀全明文规定:“凡一切孔孟百家妖书邪说者尽行焚除,皆不准买卖藏读也,否则问罪也。” ——张强《上帝教对太平天国的消极作用》
  苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。
——林则徐
1853年,洪秀全明文规定:“凡一切孔孟百家妖书邪说者尽行焚除,皆不准买卖藏读也,否则问罪也。”
——张强《上帝教对太平天国的消极作用》
据材料和所学知识,指出林则徐、洪秀全的主张分别是在中国近代史上哪一重大事件期间提出的。(2分)概括这两个重大事件发生的根本原因及其在中国近代史上的影响。(4分)
(1)事件:鸦片战争;太平天国运动。
根本原因:英国率先完成工业革命,为了扩展海外市场和掠夺生产原料,把矛头指向中国;鸦片战争后,统治阶级与劳动群众之间的矛盾日益尖锐。
地位:鸦片战争使中国开始沦为半殖民地半封建社会,是中国近代史的开端;太平天国运动是中国历史上规模最宏大的一次农民战争,沉重地打击了清朝的统治和外国侵略势力,谱写了中国近代史上壮烈的一章。
(2)据材料、问题和所学知识,概括其共同的斗争对象。(2分)
英国等侵略者。第一单元 中国开始沦为半殖民地半封建社会
1.虎门销烟
2.鸦片战争的史实及影响
3.《南京条约》的主要内容
4.第二次鸦片战争的史实
5.英法联军火烧圆明园
1.(2021·江苏无锡)崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。初二某同学准备制作一期题为《近代中国民族英雄》的墙报,并设置了相关栏目。林则徐可归入的栏目是( )
A. 甲午英烈 B.农民领袖 C.禁毒先驱 D.变法志士
2.(2021·江苏扬州)黄仁宇在《中国大历史》中写道:“圆明园为皇帝夏季离宫,首先被联军掠夺,次被下令焚毁。”这里的“联军”是( )
A.英法联军 B.英法美联军 C.英法美俄联军 D.八国联军
3.(2021·四川成都)1851年,中国爆发了以“废弃偶像,崇拜上帝;诛灭妖朝,创建新朝”为目标的农民运动。这次运动( )
A.彻底推翻了清朝反动统治 B.提出了“扶清灭洋”口号
C.沉重打击了中外反动势力 D.成为了中国近代史的开端
第1课 鸦片战争
一、鸦片走私与林则徐禁烟
1.鸦片走私
(1)背景
①清朝统治下的中国危机四伏;西方进入资本主义时代,英国成为头号工业强国,向外进行殖民主义扩张。
②在正当中英贸易中,中国处于明显的出超地位。
(2)目的:扭转中英贸易中的不利局面。
(3)影响:鸦片泛滥给中华民族带来深重灾难。
①白银大量外流直接威胁到清政府的财政。
②许多官员、士兵吸食鸦片,体质被摧残,导致政治腐败和军队战斗力削弱。
2.林则徐禁烟
(1)背景:鸦片泛滥给中华民族带来深重灾难,引起统治阶级中一些有识之士的重视。
(2)概况
①1838年底,道光帝派林则徐为钦差大臣,前往广东查禁鸦片。
②1839年6月3日至25日,林则徐将收缴的鸦片在虎门海滩当众销毁。
(3)意义:虎门销烟是中国人民禁烟斗争的伟大胜利,显示了中华民族反抗外来侵略的坚强意志。
二、英国发动侵略战争
1.原因
(1)根本原因:为了打开中国市场,倾销商品,获取原材料。
(2)直接原因:林则徐虎门销烟。
2.经过
(1)起止时间:1840年6月到1842年8月。
(2)英雄人物、事迹:
广东水师提督关天培虎门抗英,壮烈殉国;
广州三元里人民抗击英军;
江南提督陈化成吴淞抗英,力竭牺牲。
3.结果
(1)1842年,清政府被迫与英国签订中国近代史上第一个丧权辱国的不平等条约——中英《南京条约》,内容有:开放、广州、福州、厦门、宁波、上海五处为通商口岸;割香港岛给英国;赔款2 100万银元;英商进出口货物应纳税款,必须经过双方协议。
(2)1843年,英国强迫清政府签订《虎门条约》,从中获得了领事裁判权、片面最惠国待遇和在通商口岸租地建房的权利。
(3)1844年,清政府被迫与美国、法国分别签订了中美《望厦条约》和中法《黄埔条约》,美国、法国除享受英国在华取得的各种特权外,还扩大了侵略权益。
4.影响
(1)鸦片战争改变了中国历史发展的进程。
(2)中国不再享有完整独立的主权,中国社会的自然经济遭到破坏,开始从封建社会变为半殖民地半封建社会。
(3)鸦片战争成为中国近代史的开端。
第2课 第二次鸦片战争
一、英法再次发动侵华战争
1.根本原因:鸦片战争后,西方列强不满足既得利益,企图进一步打开中国市场,扩大侵略权益。
2.导火线:“亚罗号事件”和“马神甫事件”。
3.概况
(1)第一阶段
①过程:1856年10月,英军炮轰广州,战争爆发→1857年,英法联军攻陷广州→1858年,清政府被迫与俄、美、英、法签订了《天津条约》→随后,与英、法、美签订《通商章程善后条约》,被迫承认鸦片贸易合法化。
②《天津条约》内容:外国公使可进驻北京;增开汉口、南京等十处为通商口岸;外国商船和军舰可以在长江各口岸自由航行。
(2)第二阶段
①过程:1860年,英、法再次挑起战争,占领天津,进逼北京,咸丰帝逃往承德避暑山庄→英法联军火烧圆明园→控制北京城,清政府被迫签订《北京条约》。
②《北京条约》内容:承认《天津条约》继续有效;增开天津为商埠;割九龙司地方一区给英国;大幅增加赔款额。
二、沙俄侵占中国北方大片领土
第二次鸦片战争前后,沙俄强迫清政府签订一系列不平等条约,共割占中国东北和西北150多万平方千米领土。
三、第二次鸦片战争的影响
1.使中国丧失更多的主权,西方侵略势力由东南沿海一带深入到长江中下游地区,沙俄占领中国北方大片领土。
2.中国的半殖民地化程度进一步加深。
第3课 太平天国运动
一、原因
1.鸦片战争的失败,进一步加深了清政府的统治危机,统治阶级与劳动群众之间的矛盾日益尖锐。
2.洪秀全创立“拜上帝会”。
二、过程
1.金田起义:1851年, 洪秀全在广西桂平县金田村发动武装起义,建号太平天国,起义军称“太平军”,不久,洪秀全称“天王”。
2.永安建制:1851年,洪秀全在永安初步建立起政权组织。
3.定都天京:1853年,太平军攻占南京,改名为天京,作为都城。
4.达到全盛:1853年,为了推翻清朝统治和巩固政权,开始进行北伐和西征。1856年,军事上进入全盛时期。
5.由盛转衰:1856年,天京事变使太平天国由盛转衰。
6.后期斗争:洪秀全封洪仁玕为干王,总理朝政;提拔陈玉成、李秀成等一批青年将领。
7.天京陷落:1864年,天京的陷落,标志着太平天国农民运动的失败。
三、纲领
1.《天朝田亩制度》
(1)时间:定都天京后(1853年)。
(2)内容:按人口和年龄平均分配土地。
(3)目标:建立“四有二无”(有田同耕,有饭同食,有衣同穿,有钱同使,无处不均匀,无人不饱暖)的理想社会。
(4)局限:主张在小生产的基础上废除私有制和平均社会财富,是不可能实现的,实际上也没有实行。
2.《资政新篇》:洪仁玕所写,提出向西方学习、改革内政等一系列政治、经济、文化、外交主张,由于受当时历史条件的限制,未能付诸实践。
四、评价
1.性质:是中国历史上规模最宏大的一次农民战争。
2.局限:由于农民阶级的局限性,太平天国无法提出切合实际的革命纲领,无法制止和克服领导集团的腐败,也无法长期保持领导集团的团结。
3.意义:沉重打击了清朝的统治和外国侵略势力,谱写了中国近代史上壮烈的一章。
1.《南京条约》中英国割占的是香港岛而不是香港。
2.《南京条约》内容中最能放映英国发动侵略战争目的的条款是:协定关税。
3.第二次鸦片战争中,沙俄是侵占中国领土最多的国家。
4.太平天国运动发生的背景是鸦片战争后中国社会矛盾的激发u,而不是第二次鸦片战争后。
5.太平天国运动失败的根本原因是农民阶级的局限性,不是中外反动势力的联合镇压。
知识点一:虎门销烟
典例1:(2021·江苏苏州)矗立在天安门广场的人民英雄纪念碑,是为纪念中国近代以来为反对内外敌人,争取民族独立和人民自由幸福而牺牲的人民英雄们而建立的,碑的基座四周镶有十块巨幅汉白玉浮雕,其中第一块的内容就是“虎门销烟”。其主要原因在于虎门销烟( )
沉重地打击了英国走私鸦片的奸商
B.由民族英雄林则徐领导并有效禁烟
C.显示了中华民族反侵略的坚强意志
D.英国以此为借口发动了侵华的战争
知识点二:《南京条约》
典例2:(2021·甘肃武威)《南京条约》是中国近代史上第一个丧权辱国的不平等条约,其中直接导致表格中《1843年中英两国进出口货物税率》数据变化的内容是( )
货物 旧税率(%) 新税率(%)
棉花 24.19 5.56
斜纹布 14.92 5.56
割香港岛 B.五口通商 C.协定税款 D.战后赔款
答案:C
知识点三:太平天国运动
典例3:(2021·湖南怀化)1856年秋,杨秀清逼洪秀全封他为“万岁”,意图篡位。结果杨秀清被杀,韦昌辉被处死,石达开率部出走,太平军损失惨重,人心士气受到严重影响。由此可见,太平天国运动失败的主要原因是( )
石达开的意气用事 B.杨秀清的过错
C.农民阶级的局限性 D.“扶清灭洋’
八年级历史第一单元测试卷
1. 下图是1820—1840年间,中国一项进口物品的统计图。请根据这一时段的历史知识判断,该物品指的是(  )
谷物 B. 棉纱 C. 鸦片 D. 茶叶
2. 林则徐在给道光皇帝的奏折中指出:“迨(等到)流毒于天下,则为害甚巨,法当从严。若犹泄泄视之,是使数十年后,中原几无可以御敌之兵,且无可以充饷之银。”这反映了当时的中国社会(  )
A. 鸦片泛滥成灾 B. 西方传教士活动猖獗
C. 自然经济加速解体 D. 国家主权不断丧失
3. 英国著名香港史专家安德葛在《香港史》中写道:“(林则徐的禁烟计划)以果断及迅雷不及掩耳之势出击,使得英国人出乎意料,(他们)完全没有想到林则徐会以果断、活力和对中国利益的献身精神来付诸行动。”下列属于林则徐的“行动”的有(  )
①缉拿烟贩      ②虎门销烟
③领导指挥鸦片战争  ④禁止中英贸易
①② B. ③④ C. ②④ D. ①④
4. “今大皇帝准将香港一岛给予大英国君主暨嗣后世袭主位者常远据守主掌,任便立法治理。”材料出自(  )
A. 《南京条约》 B. 《虎门条约》 C. 《望厦条约》 D. 《黄埔条约》
5.下图是1843年前后我国主要进口货物关税税率统计表。导致图中税率发生剧变的主要原因是(  )
割地赔款 B. 五口通商 C. 协定关税 D. 公使进京
6.(2021·四川遂宁)19世纪中期,率先完成工业革命的英国,凭借坚船利炮轰开了中国大门,中国由此步入近代社会。这场战争后,中华民族面临的新课题是( )
加强军队建设,巩固清朝统治 B.大力发展教育,更新传统文化
维护国家统一,保护传统经济 D.捍卫民族独立,发展近代文明
7.(2021·江西)阅读下表,分析各省区上奏捐输的银两主要用于( )各省区捐输情况表(部分)(注:道光帝1820—1850年在位)
地区 上奏人 上奏时间(道光) 银(两)
福建 保昌 二十年十二月十七日 20000
浙江 刘韵珂 二十一年十月初四日 1200000
广东 奕山 二十二年十月十九日 1800000
虎门销烟的开支
B.鸦片战争的军费开支与战争赔款
C.镇压太平天国运动的军费开支
D.第二次鸦片战争的军费开支与战争赔款
8.(2021·四川南充)19世纪中期,完成了工业革命的英国,为了开拓海外市场,发动了鸦片战争。就社会转型而言,这场战争对中国的影响是( )
使中国走上了资本主义的发展道路
B.使中国开始沦为半殖民地半封建社会
C.大大加深了中国的半殖民地化程度
D.使中国完全陷入半殖民地半封建社会
9.(2021·浙江温州)1842年,魏源撰写《圣武记》,历述清王朝过去武功上的胜利,用意在与当时军事上的颓势相对照。这一“颓势”出现于( )
虎门销烟 B.鸦片战争 C.黄海海战 D.八国联军侵华战争
10.从1841年10月起,英军在等待援军来华的半年时间里,对中国的政治、经济、地理等情况,作了进一步的侦察和分析,加上以往的情报,英军决定派军舰侵入南京江面,以切断清政府漕粮要道,迫使清政府求和签约。由此可见,英国取胜的原因是(  )
A. 援军来华 B. 国力强大 C. 准备充足 D. 武器先进
11.“当清廷苦内乱之时而英法之军逼天津,于是清廷于天津暂立草约,退两国兵。其翌年批准交换之际……两国兵复逼白河,清将僧格林沁防之,大败,大沽天津北京皆陷。”材料反映的史实是(  )
A. 虎门销烟 B. 鸦片战争 C. 第二次鸦片战争 D. 太平天国运动
12. 清朝咸丰帝在批准《天津条约》后就心生悔意,企图用免除进口关税的代价,换取外国公使不进驻北京,而当时清朝关税收入占全国财政收入的四分之一。材料旨在说明(  )
A. 清朝统治者缺乏治国谋略 B. 清政府经济实力十分雄厚
C. 清政府的国家主权意识严重不足 D. 清政府外交政策灵活善变
13.陈旭麓在《近代中国社会的新陈代谢》中写道:“如果说鸦片战争的震撼主要冲击了沿海地区的话,那么连头带尾持续四年之久的第二次鸦片战争则把沉重的震撼带到了中国社会的中枢。”陈旭麓关于第二次鸦片战争看法的主要史实依据是(  )
A. 第二次鸦片战争持续时间长 B. 英法联军攻入北京,火烧圆明园
C. 英法联军联合镇压了太平天国 D. 英法联军攻下了南京
14.(2021·甘肃天水)“我们就这样以最野蛮的方式,摧毁了世界上最宝貴的财富……想象不到这座宫股有多么华美壮丽,更不能设想法军、英军把这个地方蹂躏成什么样子。”使“这座宫殿”惨遭摧毁的战争是( )
A.鸦片战争 B.第二次鸦片战争
C.甲午中日战争 D.八国联军侵华战争
15. 根据下面表格,能够得出的最恰当的结论是(  )
时间 事件
1858年4月 英、法、俄、美四国公使率舰至白河口
1858年5月 英法联军攻陷大沽
1858年5月 沙俄东西伯利亚总督穆拉维约夫率兵到瑷珲。5月28日,中国与沙俄签订不平等条约——中俄《瑷珲条约》
1858年8月 陈玉成、李秀成统领各路大军协同作战,一举攻破浦口,歼敌万余,再次击溃清政府的江北大营
A. 太平天国运动已经失败 B. 外国的侵略已经深入内地
C. 清政府面临内忧外患局面 D. 八国联军发动侵华战争
16. 在中国近代史上,某不平等条约割让九龙司地方一区给英国,进一步破坏了中国的领土主权完整。该条约是(  )
A. 《南京条约》 B. 《北京条约》
C. 《马关条约》 D. 《瑷珲条约》
17. 太平天国运动之初,曾国藩指出:“今春既交,粤盗益复猖獗,西尽泗镇,东侵平梧,二千里中,几无一尺净土。推寻本原,何尝不以有司虐用其民,鱼肉日久,激而不复反顾?”据此可知,曾国藩认为太平天国运动爆发的原因是(  )
A. 社会治安混乱 B. 列强侵略
C. 自然灾害不断 D. 官吏贪暴腐败
18. 有人说《天朝田亩制度》实际是一个和谐社会的公平的经济制度,也有人说《天朝田亩制度》是近代民主革命的一个科学的政治纲领。下列关于《天朝田亩制度》的认识,不正确的是(  )
A. 它建立在落后的自然经济基础上
B. 它主张平均社会财富,实际上没有可行性
C. 它反映了农民阶级的生活理想
D. 只要具有一定的客观条件,它就会变为现实
19. 洪秀全生活在中国资本主义诞生的前夜,所以他的思想不免带着旧时代的痕迹,同时又吸吮了基督教的点滴汁液,他的思想是琐碎的、复杂的,同时又是肤浅的……从未形成系统的、科学的思想体系。这说明太平天国运动(  )
A. 得到西方列强支持 B. 忽视自身政权建设
C. 缺乏科学理论指导 D. 具有革命斗争精神
20.(2021·新疆)掌握历史事件发展线索是历史学习的基本目标。下面表格内容反映的事件是( )
兴起 全盛 失败
金田起义 定都天京 北伐、西征 天京事变 天京陷落
鸦片战争 B.太平天国运动 C.戊戌变法 D.义和团运动
21.(2021·广西玉林)1853年,太平天国为了巩固政权,建立一个理想的地上“天国”,采取了一系列措施。其中最重要的是颁布( )
A.《天朝田亩制度》 B.《资政新篇》
C.《北京市民宣言》 D.《变法通议》
22.(2021·内蒙古通辽)某史学家说:“对于西方的挑战,中国的反应之所以迟钝,是由于中国社会在19世纪中叶面临很不平常的历史环境。内部事物万分火急,至于对西方则可以暂缓一步。”这里所讲的“内部事务万分火急”主要是指( )
A. 清政府准备发起洋务运动 B. 太平天国运动危及清政府统治
C. 清政府内部进行权力之争 D. 维新派试图改变中国落后现状
二、非选择题(23题10分,24题12分,25题8分)
23. 阅读材料,回答问题。
材料一 如果没有巨大的技术优势确保帝国的建立,再强的动机也不能使帝国主义者在世界行使统治权。19世纪30年代英国海军工程师将工业革命中的蒸汽动力应用于军事,建造了火力强劲的大型铁甲舰。1842年英国军舰“复仇女神”号进入长江江面,导致清政府在鸦片战争中失败。不久,蒸汽动力军舰将欧洲势力带入亚非两洲的内陆。
材料二 他们预料“中国市场的远景是广阔的,将来它的销量会比全欧洲还要多”。所以他们企图通过修约来达到扩大侵略权益的目的。当修约交涉失败后,西方资本主义列强就叫嚣“只有在炮口上才有外交”“必须教训中国人”。
据材料一,指出清政府失败的主要原因。(2分)根据材料一并结合所学知识,说出清政府战败后于1842年被迫与英国签订的条约名称,(2分)并列举该条约中使英国“动机”得以初步达成的相关内容。(2分)
据材料二,指出英、法发动第二次鸦片战争的根本目的。(2分)
结合材料和所学知识,分别概括上述战争给中国社会带来的严重影响。(2分)
24. 阅读材料,回答问题。
材料一 两次鸦片战争后,中国的三大主权遭到了破坏:清政府与外国侵略者签订不平等条约,中国的领土主权遭到破坏;中国的关税主权遭到破坏;同时,中国的司法主权也遭到破坏……这就是两次鸦片战争对中国最大的危害。由此,中国开始坠入半殖民地半封建社会的深渊。
材料二 鸦片战争后,清政府与侵略者签订了一系列不平等条约,巨大的变革由此开始:在经济上,自然经济逐步解体……使用机器的近代企业逐步出现,据相关统计,1895年全国近代工矿企业总数达200家,资本总额5004万元……在政治上,经过外国侵略势力和国内农民革命的冲击,清政府已经无法按照老样子维持下去了,在“灭亡”威胁下,一部分封建统治阶级,不得不转化为洋务派,推行洋务运动……政治民主化,开始提上中国的议事日程。
——摘编自王智翔《论鸦片战争对中国近代史的影响》
据材料一,指出两次鸦片战争对中国的危害。(4分)
据材料二,归纳鸦片战争后中国发生的“巨大变革”。(6分)
上述材料和问题探究的主题是什么?(2分)
25. 阅读材料,综合运用所学知识探究问题。
材料
  苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。 ——林则徐
  1853年,洪秀全明文规定:“凡一切孔孟百家妖书邪说者尽行焚除,皆不准买卖藏读也,否则问罪也。” ——张强《上帝教对太平天国的消极作用》
  苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。
——林则徐
1853年,洪秀全明文规定:“凡一切孔孟百家妖书邪说者尽行焚除,皆不准买卖藏读也,否则问罪也。”
——张强《上帝教对太平天国的消极作用》
据材料和所学知识,指出林则徐、洪秀全的主张分别是在中国近代史上哪一重大事件期间提出的。(2分)概括这两个重大事件发生的根本原因及其在中国近代史上的影响。(4分)
(2)据材料、问题和所学知识,概括其共同的斗争对象。(2分)

展开更多......

收起↑

资源列表