【2022中考锁分】中考历史一轮 专题02 夏商周时期:早期国家与社会变革 学案(原卷版+解析版)广东版)

资源下载
  1. 二一教育资源

【2022中考锁分】中考历史一轮 专题02 夏商周时期:早期国家与社会变革 学案(原卷版+解析版)广东版)

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
【2022年中考锁分】中考历史一轮复习学案
专题02 夏商周时期:早期国家与社会变革
【2011】版课标
1.知道夏朝的建立标志着国家的产生,知道夏、商、周三代的更替,了解西周的分封制及其作用。
2.了解青铜工艺的成就,知道甲骨文是已知最早的汉字。
3.知道春秋战国时期,诸侯国之间的战争,了解这一时期的社会变化。
4.通过商鞅变法,认识改革使秦国逐渐强大起来。
5.通过都江堰工程感受中国古代人民的智慧和创造力。
6.知道老子和孔子,初步理解“百家争鸣”对后世的深远影响。
【商鞅变法】 公元前356年,商鞅在秦孝公的支
持下进行变法,取得了巨大成效。秦国的经济得
到发展,同时也壮大了军事力量,达到了富国强
兵的目的。
1.建立夏朝:约公元前2070年,禹建立夏王朝。这是中国历史上的第一个王朝。
2.世袭制:禹的儿子启在他死后
继承了他的位置,世袭制代替禅让制。
3.中心地区:夏朝的中心地区主要在今河南中西部、山西南部一带。考古学者在洛阳平阳发掘出年代相当于夏王朝后期的一座都城遗址——二里头遗址。
4.夏桀的残暴统治:夏王桀不修德行,统治残暴,用武力伤害百姓,引起民众的反抗。
1.商汤灭夏:商的首领汤联络周围部族,起兵攻伐夏王桀,桀大败,夏王朝灭亡。约公元前1600年,汤建立商朝,都城建在毫(b6)。
2.盘庚迁殷:商王盘庚时将都城迁到殷(今河南安阳)。
3.商纣的暴政:商纣王是商朝的最后一个王,他对外征伐,耗费国力,同时修筑豪华宫殿,对百姓征收繁重的赋税,还施用酷刑,残害人民。
4.武王伐纣:公元前1046年,武王联合各地势力,组成庞大的政治联盟,与商军在牧野决战,商军倒戈,周军占领商都,商朝灭亡。周武王建立周朝,定都镐(hào)京,史称西周。
1.目的:稳定周初的政治形势,巩固疆土。
2.内容
(1)周王根据血缘关系远近和功劳
大小,将宗亲和功臣等分封到各地,授予
他们管理土地和人民的权力,建立诸侯国。
(2)诸侯需要向周王进献贡物,并服
从周王调兵。
(3)受封者可以在自己的封地内进行再分封,从而确立了周王朝的社会等级制度“分封制”。
3.等级秩序:周代的贵族等级分为天子、诸侯、卿大夫、士。
4.国人暴动:公元前841年,周厉王与民争利,引起“国人暴动”,厉王逃亡。
5.西周灭亡:周幽王时朝政腐败,公元前771年,西周王朝被犬戎族所灭。后来,周平王东迁洛邑,史称东周。
1.青铜器的高超工艺
(1)原始社会后期:出现铜器,如甘肃齐家文化遗址出土了距今约4000年的铜镜。
(2)商周时期
①功能和用途:主要用于饮食、祭祀及军事等方面,功能由食器等发展到礼器,更成为王公贵族象征身份地位乃至国家权力的代表性器物,其类型和数量反映了权力的大小和严格的等级界限。
②制作工艺:工匠已准确地掌握了铜、锡、
铅的比例。铸造技术采用“泥范铸造法”。
代表器物:四羊方尊、司母戊鼎、利簋。
司母戊鼎
2.甲骨文
(1)含义:甲骨文是中国商周时期刻写在龟甲和牛、羊等兽骨上的文字。
(2)发现:1899年,清朝人王懿荣首次发现甲骨文。
(3)内容:涉及祭祀、战争、农牧业、官制、
刑法、医药、天文历法等。
(4)地位:甲骨文是中国已发现的古代文
字中年代最早、体系较为完整的文字,对中国
文字的形成与发展有深远的影响。目前所知,
我国有文字可考的历史从商朝开始。 刻有文字的龟甲
(5)造字方法:甲骨文使用象形、指事、会意、形声、假借等多种造字方法。甲骨文中约40%是象形字。甲骨文是汉字形成与发展的重要阶段。
1.春秋时期的经济发展
(1)农业:春秋后期,铁制农具和牛耕出现,促进了农业上的深耕细作,并为开发山林、扩大耕地创造了条件。
(2)手工业:手工业的规模不断扩大,青铜业、冶铁业、纺织业、煮盐业以及漆器制作等都有所发展。
(3)商业:商业活动逐渐活跃,很多城市出现了商品交换市场,金属货币被更多地使用。
2.王室衰微和诸侯争霸
(1)分封制逐步瓦解:一些诸侯国不再把土地分封给卿大夫,而是设置县、郡,委派官员管理,职位也不世袭,由此加强对地方的控制,这样就使分封制逐步瓦解。
(2)王室衰微:周王虽然在名义上仍是天下“共主”,但已无力控制诸侯。
(3)诸侯争霸:由于政治、经济发展不平衡,各诸侯国为了自身的利益,相互之间展开激烈的争斗。
(4)霸主:齐桓公、晋文公、秦穆公、楚庄王等先后称霸,令诸侯。到春秋末期,长江下游的吴国和越国先后北上争霸。
(5)诸侯争霸的影响
①在春秋争霸的过程中,有的诸侯国被灭掉,一些强大的诸侯国的疆域不断扩展。
②中原的“诸华”“诸夏”在同周边的戎、狄、蛮、夷等民族长期交往和斗争中,出现了大规模的民族交融。
1.战国七雄:战国初年,晋国被韩、赵、魏三家大夫瓜分,齐国由大夫田氏取代。当时的诸侯国有十几个,其中齐、楚、燕、韩、赵、魏、秦七国的势力较强,史称“战国七雄”。
2.著名战役:桂陵之战、马陵之战、长平之战等。
1.背景
(1)战国时期,铁制工具和牛耕的使用进一步推广,社会生产力水平不断提高,新兴地主阶级的势力增强。
2.学术流派
派别 代表 思想主张
墨家 墨子 主张“兼爱”“非攻”,任用贤能,提倡节俭
儒家 孟子 主张实行“仁政”,提出“民为贵,社稷次之,君为轻”的
思想,反对一切非正义的战争
苟子 主张实行“礼治”,明确尊卑等级,以维系社会秩序
道家 庄子 治国要顺应自然和民心,庄子认为人生应追求精神自由,要保持独立的人格
3.影响:战国时期,各学派之间相互辩论,相互影响,史称“百家争鸣”。百家争鸣促进了思想和学术的繁荣,成为中国古代第一次思想文化发展的高峰,为中国古代文化的发展奠定了基础,对后世有十分重要而深远的影响。
1.共同原因:国君暴虐无道,统治残暴、腐败,失去民心。
2.启示:得民心者得天下,失民心者失天下;统治者要勤政爱民,顺应民心,唯才用人,广纳谏言。
1.成功的原因
(1)从历史发展角度看,商鞅变法代表了新兴地主阶级的利益,要求推翻旧贵族的统治,确立新的政治经济秩序。因此,它适应了历史发展的必然趋势。
(2)从外部因素看,商鞅变法有秦孝公的坚决支持。
(3)从个人品质看,商鞅敢于同旧势力作斗争。
2.历史启迪
(1)改革是变革旧秩序、旧制度的一场革命,是推动社会发展进步的重要动力。
(2)改革是新时代进步的潮流。
1.儒家“仁政”——以德治国。
2.法家思想——依法治国。
3.孔子的教育思想——全民教育、教育公平。
4.墨家“兼爱”“非攻”——平等博爱、热爱和平、反对战争。
【典例】1(2021 年浙江衢州) 文物是历史文化的重要载体。 如图文物表明, 我国有文字可考的历史最早可以推算到( )
夏朝
B. 商朝
C. 周朝
D. 秦朝
【典例】2 (2020 年广东)如图是战国时期主要农业地区分布图, 其中农业发达区主要分布在( )
A.农牧分界线以北
B.汉水流域
C.黄河中下游地区
D.长江以南
【典例】3 (2020 年广东深圳)我们的先人很早就认识到生态环境的重要性。 孔子说: “钓而不纲, 戈不射宿。 ”意思是“不用大网打鱼, 不射夜宿之鸟”。 这一观点出自( )
A. 儒家 B. 道家 C. 墨家 D. 法家
1.(2019年山东滨州)夏朝筑有以城墙和护城河作为防护的城堡和大型宫殿,并且组建军队,制定刑法,设置监狱,建立起国家政权机构。这标志着( )
A.中央集权制度建立起来
B.中国古代国家的形成
C.夏朝成为当时世界上最大的国家
D.统一的多民族国家形成
2.(2019年山东潍坊)下图为清代潍县籍收藏家陈介祺收藏过的青铜器毛公鼎,是毛公为铭记周王册封而铸。它属于( )
A.酒器
B.食器
C.乐器
D.礼器
3.(2021 年山东泰安) 世袭制在中国延续了近四千年, 对中国社会影响深远。 这种制度开始于( )
A. 禹传子, 家天下 B. 西周分封制 C. 秦始皇统一六国 D. 东汉光武中兴
4.(2019年黑龙江大庆)下列我国早期国家更迭的先后顺序正确的是( )
A.夏——商——西周 B.商——夏——西周
C.夏——西周——商 D.西周——商——夏
5.(2019年湖南郴州)下图是周代世系略图,它反映的政治制度是( )
A.分封制 B.郡县制 C.三公九卿制 D.三省六部制
6.(2021 年云南昆明) 我国夏、 商、 西周时期创造了灿烂的文明。 夏朝时开始出现最早的青铜礼器, 商周时期的青铜器种类丰富、 数量众多、 制作工艺高超。 下列为迄今世界上出土的最重的青铜器是( )
A. 二里头铜鼎 B. 司母戊鼎 C. 利簋 D. 三星堆青铜面具
7.(2021 年甘肃庆阳) 西周时期封邦建国, 形成“天子、 诸侯、 卿大夫、 士” 的社会等级制度。 实行这一制度的目的是( )
A. 割据称雄, 争夺霸主 B. 奖励军功, 授爵赐土
C. 讨伐商纣, 建立政权 D. 稳定统治, 巩固疆土
8.(2019年江苏南通)下图是文物铜方量的图片。其铭文中记载了公元前344年12月,大良造(爵位)鞅。定十六又五分之一立方寸的容积为一升。该文物可实证( )
A.商朝青铜工艺高超
B.商鞅废除井田制
C.商鞅维护贵族特权
D.商鞅统一度量衡
9.(2019广东中考模拟)改革常常伴随着利益格局的调整。 按照商鞅变法的规定,应该获得奖励的人有( )
①勤于耕织的人 ②经商的人 ③战场立功的人 ④固守传统的贵族
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
10.(2018广东普宁模拟)《史记·商君列传》 中记载:“集小都、 乡邑聚为县,置令、 丞,凡三十一县。 ” 商鞅的做法( )
A.提高了秦国军队的战斗力 B.维护了农民的利益
C.触犯了地主阶级的利益 D.强化了对地方的控制
11.(2021 年湖北恩施) 时空观念是历史学科的核心素养之一。 下列有关夏商周的史实按时间先后顺序排列正确的是( )
①西周确立分封制 ②商朝用甲骨文记事 ③夏朝的建立 ④春秋时期铁制农具和牛耕出现
A. ①②③④ B. ③②①④ C. ④①②③ D. ②①③④
12.(2021 年福建) 通过分封制度,“周人终于建立了一个拥有广袤领土的强大国家”, 使西周王朝的统治触角伸向了遥远的地方。 据此可知, 分封制( )
A. 强化了诸侯权力 B. 扩大了统治范围 C. 加速了西周灭亡 D. 确立了君主专制
13.(2021 年黑龙江齐齐哈尔) 了解历史时序和掌握历史发展线索是学习历史的基本要求。 如图①对应的朝代是( )
A. 西周 B. 春秋 C. 战国 D. 秦朝
14.(2021 年辽宁营口) 孔子的思想学说以礼、 仁等为基本内容, 追求大道之行、 天下为公, 希望社会和谐、人心和顺。 自春秋创立, ……经 2000 多年的发展, 儒家思想成为中国传统文化的主体, 对中华文明产生了深刻影响。 孔子的核心思想是( )
A. 仁 B. 礼治 C. 无为而治 D. 以法治国
15.(2021 年湖北省十堰) 我国古代王位世袭制代替禅让制, 开始于哪个朝代( )
A. 秦朝 B. 夏朝 C. 商朝 D. 西周
16. (2020 年广东)河南安阳发掘的“妇好墓”(商王武丁夫人墓)中的玉器, 经化学成分分析, 与新疆和田玉的成分一致。 据此推测合理的是( )
A. 中原与西北地区存在联系 B. 中外科技交往历史悠久
C. 丝绸之路的开辟始于商朝 D. 商朝统治中心远及新疆
17.(2019年黑龙江齐齐哈尔)下列哪一幅图的水利工程,使成都平原成为沃野,被称为“天府之国”?( )
A.灵渠 B.大运河 C.都江堰 D.三峡大坝
18.(2021 年浙江绍兴) 《道德经》 中说: “有无相生, 难易相成, 长短相形, 高下相盈” 。 这说明老子( )
A. 崇尚“自然” , 主张“无为” B. 主张爱一切人, 视人如己
C. 反对空谈仁义, 强调以法治国 D. 认为一切事物都有对立面
19.(2020 年广东)“民之难治, 以其上之有为, 是以难治”, 意思是百姓之所以难以治理, 恰是因为统治者“有为”。 这体现的是( )
A. 法家的“法治”思想 B. 儒家的“仁政”思想
C. 道家的“无为”思想 D. 墨家的“非攻”思想
20.(2021 年江苏镇江) 《史记 太史公自序》 评诸子百家说: “儒者博, 墨者俭, 法家严, 道家使人精神专一” 。 “严” 字当头的代表人物是( )
A. 孔子 B. 孟子 C. 墨子 D. 韩非
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台
【2022年中考锁分】中考历史一轮复习学案
专题02 夏商周时期:早期国家与社会变革
【2011】版课标
1.知道夏朝的建立标志着国家的产生,知道夏、商、周三代的更替,了解西周的分封制及其作用。
2.了解青铜工艺的成就,知道甲骨文是已知最早的汉字。
3.知道春秋战国时期,诸侯国之间的战争,了解这一时期的社会变化。
4.通过商鞅变法,认识改革使秦国逐渐强大起来。
5.通过都江堰工程感受中国古代人民的智慧和创造力。
6.知道老子和孔子,初步理解“百家争鸣”对后世的深远影响。
【商鞅变法】 公元前356年,商鞅在秦孝公的支
持下进行变法,取得了巨大成效。秦国的经济得
到发展,同时也壮大了军事力量,达到了富国强
兵的目的。
1.建立夏朝:约公元前2070年,禹建立夏王朝。这是中国历史上的第一个王朝。
2.世袭制:禹的儿子启在他死后
继承了他的位置,世袭制代替禅让制。
3.中心地区:夏朝的中心地区主要在今河南中西部、山西南部一带。考古学者在洛阳平阳发掘出年代相当于夏王朝后期的一座都城遗址——二里头遗址。
4.夏桀的残暴统治:夏王桀不修德行,统治残暴,用武力伤害百姓,引起民众的反抗。
1.商汤灭夏:商的首领汤联络周围部族,起兵攻伐夏王桀,桀大败,夏王朝灭亡。约公元前1600年,汤建立商朝,都城建在毫(b6)。
2.盘庚迁殷:商王盘庚时将都城迁到殷(今河南安阳)。
3.商纣的暴政:商纣王是商朝的最后一个王,他对外征伐,耗费国力,同时修筑豪华宫殿,对百姓征收繁重的赋税,还施用酷刑,残害人民。
4.武王伐纣:公元前1046年,武王联合各地势力,组成庞大的政治联盟,与商军在牧野决战,商军倒戈,周军占领商都,商朝灭亡。周武王建立周朝,定都镐(hào)京,史称西周。
1.目的:稳定周初的政治形势,巩固疆土。
2.内容
(1)周王根据血缘关系远近和功劳
大小,将宗亲和功臣等分封到各地,授予
他们管理土地和人民的权力,建立诸侯国。
(2)诸侯需要向周王进献贡物,并服
从周王调兵。
(3)受封者可以在自己的封地内进行再分封,从而确立了周王朝的社会等级制度“分封制”。
3.等级秩序:周代的贵族等级分为天子、诸侯、卿大夫、士。
4.国人暴动:公元前841年,周厉王与民争利,引起“国人暴动”,厉王逃亡。
5.西周灭亡:周幽王时朝政腐败,公元前771年,西周王朝被犬戎族所灭。后来,周平王东迁洛邑,史称东周。
1.青铜器的高超工艺
(1)原始社会后期:出现铜器,如甘肃齐家文化遗址出土了距今约4000年的铜镜。
(2)商周时期
①功能和用途:主要用于饮食、祭祀及军事等方面,功能由食器等发展到礼器,更成为王公贵族象征身份地位乃至国家权力的代表性器物,其类型和数量反映了权力的大小和严格的等级界限。
②制作工艺:工匠已准确地掌握了铜、锡、
铅的比例。铸造技术采用“泥范铸造法”。
代表器物:四羊方尊、司母戊鼎、利簋。
司母戊鼎
2.甲骨文
(1)含义:甲骨文是中国商周时期刻写在龟甲和牛、羊等兽骨上的文字。
(2)发现:1899年,清朝人王懿荣首次发现甲骨文。
(3)内容:涉及祭祀、战争、农牧业、官制、
刑法、医药、天文历法等。
(4)地位:甲骨文是中国已发现的古代文
字中年代最早、体系较为完整的文字,对中国
文字的形成与发展有深远的影响。目前所知,
我国有文字可考的历史从商朝开始。 刻有文字的龟甲
(5)造字方法:甲骨文使用象形、指事、会意、形声、假借等多种造字方法。甲骨文中约40%是象形字。甲骨文是汉字形成与发展的重要阶段。
1.春秋时期的经济发展
(1)农业:春秋后期,铁制农具和牛耕出现,促进了农业上的深耕细作,并为开发山林、扩大耕地创造了条件。
(2)手工业:手工业的规模不断扩大,青铜业、冶铁业、纺织业、煮盐业以及漆器制作等都有所发展。
(3)商业:商业活动逐渐活跃,很多城市出现了商品交换市场,金属货币被更多地使用。
2.王室衰微和诸侯争霸
(1)分封制逐步瓦解:一些诸侯国不再把土地分封给卿大夫,而是设置县、郡,委派官员管理,职位也不世袭,由此加强对地方的控制,这样就使分封制逐步瓦解。
(2)王室衰微:周王虽然在名义上仍是天下“共主”,但已无力控制诸侯。
(3)诸侯争霸:由于政治、经济发展不平衡,各诸侯国为了自身的利益,相互之间展开激烈的争斗。
(4)霸主:齐桓公、晋文公、秦穆公、楚庄王等先后称霸,令诸侯。到春秋末期,长江下游的吴国和越国先后北上争霸。
(5)诸侯争霸的影响
①在春秋争霸的过程中,有的诸侯国被灭掉,一些强大的诸侯国的疆域不断扩展。
②中原的“诸华”“诸夏”在同周边的戎、狄、蛮、夷等民族长期交往和斗争中,出现了大规模的民族交融。
1.战国七雄:战国初年,晋国被韩、赵、魏三家大夫瓜分,齐国由大夫田氏取代。当时的诸侯国有十几个,其中齐、楚、燕、韩、赵、魏、秦七国的势力较强,史称“战国七雄”。
2.著名战役:桂陵之战、马陵之战、长平之战等。
1.背景
(1)战国时期,铁制工具和牛耕的使用进一步推广,社会生产力水平不断提高,新兴地主阶级的势力增强。
2.学术流派
派别 代表 思想主张
墨家 墨子 主张“兼爱”“非攻”,任用贤能,提倡节俭
儒家 孟子 主张实行“仁政”,提出“民为贵,社稷次之,君为轻”的
思想,反对一切非正义的战争
苟子 主张实行“礼治”,明确尊卑等级,以维系社会秩序
道家 庄子 治国要顺应自然和民心,庄子认为人生应追求精神自由,要保持独立的人格
3.影响:战国时期,各学派之间相互辩论,相互影响,史称“百家争鸣”。百家争鸣促进了思想和学术的繁荣,成为中国古代第一次思想文化发展的高峰,为中国古代文化的发展奠定了基础,对后世有十分重要而深远的影响。
1.共同原因:国君暴虐无道,统治残暴、腐败,失去民心。
2.启示:得民心者得天下,失民心者失天下;统治者要勤政爱民,顺应民心,唯才用人,广纳谏言。
1.成功的原因
(1)从历史发展角度看,商鞅变法代表了新兴地主阶级的利益,要求推翻旧贵族的统治,确立新的政治经济秩序。因此,它适应了历史发展的必然趋势。
(2)从外部因素看,商鞅变法有秦孝公的坚决支持。
(3)从个人品质看,商鞅敢于同旧势力作斗争。
2.历史启迪
(1)改革是变革旧秩序、旧制度的一场革命,是推动社会发展进步的重要动力。
(2)改革是新时代进步的潮流。
1.儒家“仁政”——以德治国。
2.法家思想——依法治国。
3.孔子的教育思想——全民教育、教育公平。
4.墨家“兼爱”“非攻”——平等博爱、热爱和平、反对战争。
【典例】1(2021 年浙江衢州) 文物是历史文化的重要载体。 如图文物表明, 我国有文字可考的历史最早可以推算到( )
夏朝
B. 商朝
C. 周朝
D. 秦朝
【解析】 本题考查甲骨文。 图片是刻有文字的龟甲, 上面的文字是甲骨文, 甲骨文是中国商周时期刻写在龟甲和牛、 羊等兽骨上的文字。 目前所知, 我国有文字可考的历史从商朝开始。 故选 B。
【答案】 B
【典例】2 (2020 年广东)如图是战国时期主要农业地区分布图, 其中农业发达区主要分布在( )
A.农牧分界线以北
B.汉水流域
C.黄河中下游地区
D.长江以南
【解析】根据图片看出, 战国时期农业发达区主要分布在黄河中下游地区, 即今天的河南、 山东等省区。 故 C 正确;根据图片显示农牧分界以北不是农业发达区, 故排除 A 项; 汉水流域和长江以南还是不是农业发达区, 故排除 BD 项。 故选 C。
【答案】 C
【典例】3 (2020 年广东深圳)我们的先人很早就认识到生态环境的重要性。 孔子说: “钓而不纲, 戈不射宿。 ”意思是“不用大网打鱼, 不射夜宿之鸟”。 这一观点出自( )
A. 儒家 B. 道家 C. 墨家 D. 法家
【解析】 春秋时期的孔子是儒家学派创始人, 他的核心思想是仁, A 符合题意; 老子创立道家学派, B 排除; 墨子创立墨家学派, C 排除; 孔子与法家无关, D 排除。 故选择 A。
【答案】 A
1.(2019年山东滨州)夏朝筑有以城墙和护城河作为防护的城堡和大型宫殿,并且组建军队,制定刑法,设置监狱,建立起国家政权机构。这标志着( )
A.中央集权制度建立起来
B.中国古代国家的形成
C.夏朝成为当时世界上最大的国家
D.统一的多民族国家形成
【答案】B
【解析】依据题干材料并结合所学可知,约公元前2070年,禹建立夏朝,这是我国历史上第一个王朝,标志着中国早期国家的产生。为加强统治,夏朝修筑了城堡、宫殿,建立了政府机构,组建军队,并制订了刑法,设置监狱。夏朝的国家机构,是奴隶主阶级压迫平民和奴隶的工具,所以B项符合题意;AD项是指秦朝,C项表述不正确。由此分析ACD三项均不符合题意,排除。故选B。
2.(2019年山东潍坊)下图为清代潍县籍收藏家陈介祺收藏过的青铜器毛公鼎,是毛公为铭记周王册封而铸。它属于( )
A.酒器
B.食器
C.乐器
D.礼器
【答案】D
【解析】依据课本所学知识可知,商周时期,青铜器的数量增多,种类逐渐丰富,主要用于饮食、祭祀及军事等方面,功能也由食器等发展到礼器,成为王公贵族象征身份地位乃至国家权力的代表性器物,礼器的类型和数量反映了权力的大小和严格的等级界限。西周的青铜器毛公鼎,是毛公为铭记周王册封而铸,是重要的礼器。D项符合题意。ABC三项不合题意。故选D。
3.(2021 年山东泰安) 世袭制在中国延续了近四千年, 对中国社会影响深远。 这种制度开始于( )
A. 禹传子, 家天下 B. 西周分封制 C. 秦始皇统一六国 D. 东汉光武中兴
【答案】 A
【解析】 本题考查禅让制到王位世袭制的演变。 约公元前 2070 年, 禹建立夏王朝。 禹死后, 启继承父位。从此, 世袭制代替了禅让制。 故选 A。
4.(2019年黑龙江大庆)下列我国早期国家更迭的先后顺序正确的是( )
A.夏——商——西周 B.商——夏——西周
C.夏——西周——商 D.西周——商——夏
【答案】A
【解析】根据所学知识可知,约公元前2070年,禹建立我国历史上第一个王朝——夏朝,定都阳城;约公元前1600年,商汤战胜夏桀,建立商朝,定都亳。约公元前1600年,商汤战胜夏桀,夏朝灭亡,建立商朝。公元前1046年,周武王率领周军在牧野之战中打败商军,商朝灭亡。周武王建立周朝,定都镐京,历史上称为西周。所以先后顺序为:夏——商——西周。所以A符合题意,BCD不符合题意,故选A。
5.(2019年湖南郴州)下图是周代世系略图,它反映的政治制度是( )
A.分封制 B.郡县制 C.三公九卿制 D.三省六部制
【答案】A
【解析】图表括号中注明的文字信息为“周天子—诸侯—卿大夫—士”,这是根据血缘关系的亲疏而形成的宗法等级。因此周天子将“周公”等同姓子弟分封于各地,使他们成为各领一方的诸侯,体现了“分封制”。周天子把土地和平民、奴隶分给亲属、功臣等,封他们为诸侯。诸侯必须服从周天子的命令,向天子交纳贡品,平时镇守疆土,战时带兵随从天子作战。西周通过分封制,开发了边远地区,加强了统治,成为一个强盛的国家,所以A项符合题意;B项是秦朝的地方制度,C项是始设于秦朝的中央官制,D项是隋唐开始实行的政治制度。由此分析BCD三项均不符合题意,排除。故选A。
6.(2021 年云南昆明) 我国夏、 商、 西周时期创造了灿烂的文明。 夏朝时开始出现最早的青铜礼器, 商周时期的青铜器种类丰富、 数量众多、 制作工艺高超。 下列为迄今世界上出土的最重的青铜器是( )
A. 二里头铜鼎 B. 司母戊鼎 C. 利簋 D. 三星堆青铜面具
【答案】 B
【解析】 据题干并结合所学, 司母戊鼎出土于黄河流域的河南安阳, 重 832. 84 千克, 四足中空, 用泥范铸造, 鼎体浑铸, 形制雄伟, 气势宏大, 纹饰华丽, 是世界上现存最大最重的青铜器。 B 符合题意。 故选 B。
7.(2021 年甘肃庆阳) 西周时期封邦建国, 形成“天子、 诸侯、 卿大夫、 士” 的社会等级制度。 实行这一制度的目的是( )
A. 割据称雄, 争夺霸主 B. 奖励军功, 授爵赐土
C. 讨伐商纣, 建立政权 D. 稳定统治, 巩固疆土
【答案】 D
【解析】 本题考查西周的分封制。 为了巩固统治, 巩固疆土, 西周实行分封制, 周天子把土地和平民、 奴隶, 分给亲属、 功臣等, 封他们为诸侯。 诸侯必须服从周天子的命令, 向周天子交纳贡品, 平时镇守疆土,战时带兵随从天子作战。 通过分封制, 西周形成了森严的等级制度。 故选 D。
8.(2019年江苏南通)下图是文物铜方量的图片。其铭文中记载了公元前344年12月,大良造(爵位)鞅。定十六又五分之一立方寸的容积为一升。该文物可实证( )
A.商朝青铜工艺高超
B.商鞅废除井田制
C.商鞅维护贵族特权
D.商鞅统一度量衡
【答案】D
【解析】依据题干时间是公元前344年12月,结合所学知识可知,公元前356年,商鞅开始变法,其中有一项内容是统一度量衡,让秦国各地在计量物体长短、容积、轻重上有了标准的度量准则,给当时的商业和经济发展提供了便利。题干图片铜方量是古代计算容积多少的器具,正符合商鞅变法采取的统一度量衡措施,D项符合题意;ABC三项与题干内容无关,排除;故选D。
9.(2019广东中考模拟)改革常常伴随着利益格局的调整。 按照商鞅变法的规定,应该获得奖励的人有( )
①勤于耕织的人 ②经商的人 ③战场立功的人 ④固守传统的贵族
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】 A
【解析】公元前356年,秦孝公任用商鞅主持变法,鼓励耕织,生产粮食、 布帛多的人可以免除徭役;奖励军功,对有军功者授予爵位并赏赐土地。 故选A。
10.(2018广东普宁模拟)《史记·商君列传》 中记载:“集小都、 乡邑聚为县,置令、 丞,凡三十一县。 ” 商鞅的做法( )
A.提高了秦国军队的战斗力 B.维护了农民的利益
C.触犯了地主阶级的利益 D.强化了对地方的控制
【答案】 D
【解析】此题考查商鞅变法的内容及其作用。 题干材料反映了确立县制的变法内容。 确立县制,由国君直接派官吏治理,强化了中央对地方的控制。 故选D。
11.(2021 年湖北恩施) 时空观念是历史学科的核心素养之一。 下列有关夏商周的史实按时间先后顺序排列正确的是( )
①西周确立分封制 ②商朝用甲骨文记事 ③夏朝的建立 ④春秋时期铁制农具和牛耕出现
A. ①②③④ B. ③②①④ C. ④①②③ D. ②①③④
【答案】 B
【解析】 据所学可知, 我国朝代的演变顺序为, 夏商与西周, 东周分两段, 春秋和战国, 一统秦两汉。 故①西周确立分封制, ②商朝用甲骨文记事, ③夏朝的建立, ④春秋时期铁制农具和牛耕出现, 按顺序排列为③②①④。 故选 B。
12.(2021 年福建) 通过分封制度,“周人终于建立了一个拥有广袤领土的强大国家”, 使西周王朝的统治触角伸向了遥远的地方。 据此可知, 分封制( )
A. 强化了诸侯权力 B. 扩大了统治范围 C. 加速了西周灭亡 D. 确立了君主专制
【答案】 B
【解析】 根据题干“通过分封制度, ……使西周王朝的统治触角伸向了遥远的地方。” 可知, 通过分封制度,西周王朝加强了对地方的有效统治。 结合所学知识可知, 为稳定周初的政治形势, 巩固疆土, 周王根据血缘关系远近和功劳大小, 将宗亲和功臣等分封到各地, 授予他们管理土地和人民的权力, 建立诸侯国, 以保证周王朝对地方的控制, 同时稳定政局, 扩大统治范围。 因此, 题干说明分封制扩大了统治范围, 故 B项符合题意; 题干材料没有涉及强化诸侯权力的内容, 排除 A 项; 从“使西周王朝的统治触角伸向了遥远的地方” 可知, 加强了对地方的有效统治, 排除 C 项; 分封制是关于中央与地方的关系, 而且统治集团没有实现权力的高度集中, 君主专制制度是在秦统一后正式确立, 排除 D 项。 故选 B 项。
13.(2021 年黑龙江齐齐哈尔) 了解历史时序和掌握历史发展线索是学习历史的基本要求。 如图①对应的朝代是( )
A. 西周 B. 春秋 C. 战国 D. 秦朝
【答案】 A
【解析】 本题主要考查了西周的相关知识。 根据时间轴“公元前 1046 年——公元前 771 年” 可知, 图①对应的朝代是西周。 公元前 1046 年, 武王建立周朝, 定都镐, 又称镐京。 历史上叫做西周。 周幽王时, 国势衰败, 又逢连年天灾, 人民流离失所。 幽王听信谗言, 废王后和太子, 公元前 771 年, 太子的外祖父申侯联合犬戎, 进攻镐京。 幽王被杀, 西周灭亡。 A 符合题意。 故选 A。
14.(2021 年辽宁营口) 孔子的思想学说以礼、 仁等为基本内容, 追求大道之行、 天下为公, 希望社会和谐、人心和顺。 自春秋创立, ……经 2000 多年的发展, 儒家思想成为中国传统文化的主体, 对中华文明产生了深刻影响。 孔子的核心思想是( )
A. 仁 B. 礼治 C. 无为而治 D. 以法治国
【答案】 A
【解析】 本题考查百家争鸣。 孔子的学说对中国古代文化的发展有非常重要的影响, 他的核心思想是“仁” ,在中国传统文化中占有重要地位, 对后世影响极大。 春秋晚期鲁国人孔子是儒家学派的创始人, 他提出“仁”的学说, 主张“爱人” , 要求统治者体察民情, 爱惜民力, “为政以德” , 反对苛政和任意刑杀。 儒家学说后来成为我国封建社会的正统思想, 对后世影响极大。 故选 A。
15.(2021 年湖北省十堰) 我国古代王位世袭制代替禅让制, 开始于哪个朝代( )
A. 秦朝 B. 夏朝 C. 商朝 D. 西周
【答案】 B
【解析】 本题考查禅让制到王位世袭制的演变。 依据所学, 禹建立历史上第一个奴隶制王朝夏朝, 禹死后,其子启继位, 标志王位世袭制取代禅让制、 “家天下” 取代了“公天下” , B 正确; 秦朝、 商朝、 西周都是夏朝之后的王朝, ACD 排除。 故选 B。
16. (2020 年广东)河南安阳发掘的“妇好墓”(商王武丁夫人墓)中的玉器, 经化学成分分析, 与新疆和田玉的成分一致。 据此推测合理的是( )
A. 中原与西北地区存在联系 B. 中外科技交往历史悠久
C. 丝绸之路的开辟始于商朝 D. 商朝统治中心远及新疆
【答案】 A
【解析】根据题干“河南安阳发掘的“妇好墓”……中的玉器, 经化学成分分析, 与新疆和田玉的成分一致”由此推测该玉器有可能来自西北的新疆, 进而推测在商朝时, 中原与西北地区存在联系, A 正确; 材料没有涉及中外科技文化与交流, 排除 B; 丝绸之路开辟是在汉朝, 排除 C; , 商朝统治中心在今天河南一带, 排除 D。 故选 A。
17.(2019年黑龙江齐齐哈尔)下列哪一幅图的水利工程,使成都平原成为沃野,被称为“天府之国”?( )
A.灵渠 B.大运河 C.都江堰 D.三峡大坝
【答案】C
【解析】根据所学可知:图片1是灵渠,图片2是大运河,图片3是都江堰,图片4是三峡大坝。其中,都江堰让成都平原成为沃野,被称为“天府之国”,故C符合题意,ABD均不符合题意。故选C。
18.(2021 年浙江绍兴) 《道德经》 中说: “有无相生, 难易相成, 长短相形, 高下相盈” 。 这说明老子( )
A. 崇尚“自然” , 主张“无为” B. 主张爱一切人, 视人如己
C. 反对空谈仁义, 强调以法治国 D. 认为一切事物都有对立面
【答案】 D
【解析】 本题考查老子。 春秋晚期的楚国人老子是道家学派的创始人, 他的学说记录在《道德经》 里。 他提出“天道自然, 无为而治” , 认为一切事物都有对立面, 对立的双方能够相互转化, 善于从正反两方面思考问题, 具有朴素的辩证法思想。 《道德经》 中说: “有无相生, 难易相成, 长短相形, 高下相盈” 。这说明老子认为一切事物都有对立面, D 符合题意。 故选 D。
19.(2020 年广东)“民之难治, 以其上之有为, 是以难治”, 意思是百姓之所以难以治理, 恰是因为统治者“有为”。 这体现的是( )
A. 法家的“法治”思想 B. 儒家的“仁政”思想
C. 道家的“无为”思想 D. 墨家的“非攻”思想
【答案】 C
【解析】根据材料“民之难治, 以其上之有为, 是以难治”和所学知识可以判断出材料反映的是道家的“无为而治”, 因此 C 项说法正确。 材料体现思想是“无为而治”, 法家的思想主张是以法治国, 故排除 A 项; 儒家思想的主张是“仁政”, 故排除 B 项; 墨家的思想主张是兼爱非攻, 故排除 D 项。 故选 C。
20.(2021 年江苏镇江) 《史记 太史公自序》 评诸子百家说: “儒者博, 墨者俭, 法家严, 道家使人精神专一” 。 “严” 字当头的代表人物是( )
A. 孔子 B. 孟子 C. 墨子 D. 韩非
【答案】 D
【解析】 本题考查了百家争鸣。 根据“法家严” 可知 D 符合题意, 韩非是法家的代表人物。 韩非子是战国末期杰出的思想家, 是法家思想的集大成者, 他主张改革, 提倡法治, 提出建立君主专制中央集权的封建国家, 深受秦国国君的赏识。 孔子、 孟子是儒家代表人物, 墨子是墨家创始人, 故 ABC 不符合题意。 故选 D。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

展开更多......

收起↑

资源列表