第四讲 【明清时期】统一多民族国家的巩固与发展 学案(原卷版+解析版) 浙江专版

资源下载
  1. 二一教育资源

第四讲 【明清时期】统一多民族国家的巩固与发展 学案(原卷版+解析版) 浙江专版

资源简介

第4讲 【明清时期】统一多民族国家的巩固和社会的危机
明清时期(至鸦片战争前)
●知道明朝的建立。通过皇权的强化和“八股取士”,初步理解皇帝专权的弊端。
●了解郑和下西洋的航海壮举;知道戚继光的抗倭斗争。
●通过明长城和北京城的建筑,体会中国古代人民的智慧和创造力。
●知道《本草纲目》《天工开物》《农政全书》等名著,了解明代科技的成就及影响。
●了解李自成起义推翻明朝;知道满族入主中原。
●了解郑成功收复台湾和清朝在台湾的建制;知道册封达赖和班禅与设置驻藏大臣;知道西北边疆的巩固。认识台湾、西藏、新疆是中国不可分割的一部分。
●通过清朝经济发展和人口增长的史实,了解清朝前期的兴盛。
●通过军机处的设置与文化专制措施,认识君主专制在清代的极端强化。
●以《红楼梦》和京剧为例,了解清代文学艺术的成就和特色。
●通过清代中期以来的腐败现象和闭关锁国政策,了解中国开始落后于世界发展潮流。
(2021·浙江省台州市·历年真题)观察下列一组图片,这些历史人物的事迹反映的共同主题是(  )
A. 祖国统一 B. 中外交往 C. 民族团结 D. 抵抗侵略
【答案】B
【解析】根据图片结合所学知识可知,唐玄宗时期,鉴真应日本僧人邀请东渡日本讲学,六次出行,五次失败,历尽千辛万苦,以致双目失明,终于到达日本。鉴真在日本坚持不懈地传播佛学和唐朝文化,他帮助日本设计的唐招提寺,至今犹存,被日本视为艺术明珠。他对中日文化交流作出了重大贡献。唐贞观年间,为了求取佛经精义,玄奘毅然西行前往的佛教圣地天竺,在天竺,玄奘用大约17年的时间遍游各地,寻师访友,研习佛法,在他晚年的时候,他的弟子根据他的口述写成《大唐西域记》,把印度的佛教、历史、地理、风土人情介绍到中国,是研究7世纪中亚和南亚各国,特别是研究印度历史地理的珍贵文献,为古代中印文化交流做出了重大贡献。为了提高明朝在国外的威望和加强与海外各国的联系,1405-1433年,明成祖派郑和七次下西洋,经历亚非的30多个国家和地区,最远到达红海沿岸和非洲东海岸。郑和下西洋加强了中国与亚非各国的友好关系,促进了中国与亚非各国的经济文化交流。唐朝的鉴真东渡、玄奘西游天竺、明朝的郑和下西洋等知识,这三位著名外交使者都以自己的努力促进了中外文化交流,是文化交流的使者。B符合题意。
故选:B。
本题主要考查了中外交往的相关知识,解题的关键是图片“鉴真”“马可波罗”“郑和”。
本题主要考查了中外交往的相关知识,注意基础知识的识记与理解。
(2021·全国·期末考试)“永乐三年,有海军三万七千人,携罗盘针,乘大船六十二艘,由苏州刘家港出发,泛海经福建,南达占城,以次遍历诸国”。该历史事件指(  )
A. 威继光抗倭 B. 鉴真东渡日本
C. 郑和下西洋 D. 马可 波罗回国
【答案】C
【解析】结合所学,1405年到1433年,明成祖郑和七次下西洋,到达亚非三十多个国家和地区,最远到达非洲东海岸和红海一带。郑和下西洋加强了中国与亚非各国的友好往来和经济交流,促进了南洋地区社会经济发展。可知,“永乐三年,有海军三万七千人,携罗盘针,乘大船六十二艘,由苏州刘家港出发,泛海经福建,南达占城,以次遍历诸国”反映的是郑和下西洋。
故选:C。
本题以“永乐三年,有海军三万七千人,携罗盘针,乘大船六十二艘,由苏州刘家港出发,泛海经福建,南达占城,以次遍历诸国”为切入点,考查郑和下西洋。
本题以郑和下西洋为背景,考查学生分析史料和识记历史知识能力。
1 (2021·浙江省湖州市·历年真题)船,承载着故事,见证着历史。下列船和对应的历史事件搭配正确的有(  )
①宝船--郑和下西洋
②“阿芙乐尔号”巡洋舰--十月革命
③致远舰--鸦片战争
④“密苏里号”军舰--第一次世界大战
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】A
【解析】结合所学知识可知,郑和下西洋的船只巨大,一般称之为宝船,①搭配正确;“阿芙乐尔”号巡洋舰是俄国十月革命时期的参加革命的军舰,②阿芙乐尔号”巡洋舰,搭配正确;③致远舰是甲午中日战争中,黄海大战邓世昌的船舰,与鸦片战争无关,搭配错误;④“密苏里号”军舰是第二次世界大战日本签订投降书的军舰,与第一次世界大战无关,搭配错误。故A符合题意。
故选:A。
本题主要考查了郑和下西洋、十月革命、鸦片战争、第二次世界大战相关知识。
本题主要考查了郑和下西洋、十月革命、鸦片战争、第二次世界大战相关知识,注意基础知识的识记与理解。
2 (2020·浙江省衢州市·历年真题)如图的作者被誉为“后画中九友”。他就是出生于衢州龙游的(  )
A. 余绍宋 B. 方光焘 C. 毛子水 D. 赵友钦
【答案】A
【解析】余绍宋是浙江龙游人,生于浙江衢州。余绍宋平生旨趣尽在金石书画、画学论著、方志编纂,为近代著名史学家、鉴赏家、书画家和法学家。余绍宋被誉为“后画中九友”。选项A符合题意。
本题主要考查余绍宋的相关史实。吴伟业作有《画中九友歌》,其中他赞称明末清初董其昌、杨文聪、程嘉燧、张学曾、卞文瑜、邵弥、李流芳、王时敏、王鉴九位画家为“画中九友”。
本题主要考查学生识记和分析历史知识的能力。理解并识记余绍宋的相关史实。
(2020·浙江省台州市·历年真题)在抗击新冠疫情的过程中,中医起了非常重要的作用。以下历史人物中,对传统中医发展有巨大贡献的是(  )
①张仲景
②贾思勰
③韩非子
④李时珍
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】B
【解析】东汉末年,张仲景收集了许多民间药方,写成了《伤寒杂病论》,全面阐述了中医理论和治病原则,奠定了中医治疗学的基础。他还提出了“治未病”理论,提倡预防疾病。他医术高明,医德高尚,后世尊称他为“医圣”。明朝医药学家李时珍总结前人经验,历时27年编成的一部具有总结性的药物学巨著-《本草纲目》,全书约190万字,记载了药物1800多种,其中374种是新增加的药物。收录药方11000多个,并附有1100多幅药物形态图。《本草纲目》总结了我国古代药物学成就,丰富了我国医药学宝库,在世界医药史上占有重要的地位。①④符合题意。
故选:B。
本题主要考查对传统中医发展有巨大贡献的历史人物的相关史实。掌握我国古代的医学成就。
本题主要考查学生识记和分析历史知识的能力。理解并识记对传统中医发展有巨大贡献的历史人物的相关史实。
◆考点一:明清两朝加强专制统治的主要措施
明朝 明太祖 在地方,废行中书省,设三司;在中央,废丞相,权分六部;设特务机构锦衣卫;实行八股取士
明成祖 迁都北京;继续实行削藩政策;增设特务机构东厂
清朝 雍正帝 设立军机处,标志着我国封建君主集权进一步强化
康、雍、乾 大兴文字狱,禁锢了思想,阻碍了中国社会的发展和进步
◆考点二:郑和下西洋
1.时间 1405~1433年共七次下西洋。
2.目的 宣扬国威和到西洋“取宝”,加强同海外各国的联系。
3.条件 (1)明初,社会安定,国力雄厚;(2)郑和的船队拥有当时世界上最先进的船只和航海技术,船上配备了航海图和罗盘针;(3)航海经验的积累;(4)郑和勇敢、不怕困难,皇帝的支持。
4.航行范围 穿行于太平洋和印度之间,到达亚非三十多个国家,最远到达红海沿岸和非洲东海岸。
5.评价(1)郑和下西洋是世界航海史上空前的壮举,比欧洲的远洋航行早半个多世纪;(2)郑和下西洋加强了中国与亚非各国的友好往来和经济交流,而且推动华侨移居南洋,促进了南洋地区社会经济发展;(3)劳民伤财,助长了国内奢侈之风。
◆考点三:戚继光抗倭 郑成功收复台湾 雅克萨之战
1.戚继光抗倭 背景:元末明初时,日本武士、商人和海盗经常骚扰中国的沿海地区。沿海居民深受其害,称其为倭寇。到了明朝中期,倭患更为严重。概况:明朝政府派年轻将领戚继光到浙东抗击倭寇,他率领的抗倭队伍纪律严明、作战勇敢,被称为“戚家军”。1561年,戚家军在台州九战九捷。1565年,东南沿海倭寇基本被肃清。这是一场反抗外来侵略的民族自卫战争。戚继光是我国的民族英雄。
2.郑成功收复台湾 概况:1624年,荷兰殖民者入侵台湾;1661~1662年,郑成功率战舰收复台湾,台湾重新回到祖国怀抱;1683年,清军进入台湾,1684年,清朝设置台湾府,隶属福建省。意义:收复台湾,给荷兰殖民者以沉重的打击。加强了台湾地区的开发,促进了台湾社会的发展,巩固了祖国的海防。郑成功是我国的民族英雄。
3.雅克萨之战 背景:17世纪中期,沙俄入侵我国黑龙江流域,侵占了雅克萨和尼布楚。概况:康熙帝于1685年和1686年组织了两次雅克萨自卫反击战,中国均战胜,沙俄被迫同意通过谈判解决中俄两国东段边界问题,1689年中俄签订了第一个边界条约《尼布楚条约》,从法律上肯定了黑龙江流域和乌苏里江流域包括库页岛在内的广大地区都是中国领土。
4.启示 戚继光抗倭、郑成功收复台湾和清政府抗击沙俄侵略的斗争都是维护我国国家主权和民族利益的正义斗争;反抗外来侵略是中华民族的优良传统;郑成功和戚继光是我国历史上著名的民族英雄。我们青少年要发扬爱国主义传统,培养为捍卫国家领土主权和民族利益英勇斗争的精神。
◆考点四:清朝加强对边疆的管辖和维护国家统一
地区 措 施 作 用
西藏 确立中央政府对达赖(顺治时)和班禅(康熙时)的册封制度 加强了中央政府对西藏的管辖
1727年,设驻藏大臣
新疆 乾隆帝时,平定大小和卓叛乱,设伊犁将军 加强对整个新疆地区的管辖
◆考点五:闭关锁国
原因:坚持以农为本的政策,限制工商业的发展;认为天朝物产丰富,无需同外国进行经济交流;抵制国家的领土主权受西方殖民者侵犯;害怕沿海人民同外国人交往,会危及自己的统治。表现:实行海禁,严格限制对外贸易和交流。
影响:有防御西方殖民势力的一面,但同时给中国社会带来严重恶果。限制了对外贸易和航海事业的发展,阻碍了中外文化的交流;使中国远离世界发展的潮流。启示:(1)从“闭关锁国”政策中汲取教训;(2)坚定不移地走改革开放之路。
◆考点六:明清文化(一)
北京紫禁城 明成祖时,在元大都的基础上,修建了北京城。城中心的紫禁城,是我国也是世界建筑之林的瑰宝。
2.明长城 明长城东起鸭绿江,西至嘉峪关,蜿蜒六千余公里。
3.李时珍和《本草纲目》
明朝医药学家李时珍,写出一部具有总结性的药物巨著《本草纲目》,成为世界医药学的重要文献。
4.宋应星和《天工开物》
明朝末年,杰出的科学家宋应星写成《天工开物》,总结了明代农业和手工业生产技术,还反映了明代我国手工工场的生产面貌。强调人类要和自然相协调、人力要与自然力相配合。外国学者称它为“中国17世纪的工艺百科全书”。
◆考点七:明清文化(二)
1.明清时期,古典小说的创作进入成熟阶段。四大名著:《三国演义》《水浒传》《西游记》《红楼梦》。
2.戏剧的繁荣 明清时期,戏剧表演成为城乡人民重要的文化活动。(1)明朝后期最负盛名的戏剧家汤显祖,代表作《牡丹亭》;(2)以徽剧、汉调为基础,在19世纪中期初步形成一个新的剧种——京剧。
3.书画的成就 (1)明朝的书法比以前普及,当时的书法,以行书、草书见长。董其昌的书法,兼有“颜骨赵姿”之美;(2)明朝的绘画,以山水、花鸟画居统治地位。明末著名画家徐渭,善用泼墨。(3)清朝的“扬州八怪”,流传下来的作品很多。
1.为什么说明清时期是封建社会的衰落时期
政治上,秦朝时就确立了的君主专制制度发展到顶峰;经济上,从传统小农经济中孕育出了资本主义萌芽;对外关系上,汉唐以来的对外开放转向闭关锁国;技术进步缓慢,土地短缺,人口压力大,民族矛盾多,统治制度缺乏活力等一系列问题在这个时候凸显出来,种种迹象在表明,古老的封建制度已走到了尽头。当然这个“衰落”要有一个过程,不会妨碍这个国家,它当下仍然很强大,甚至比以前还要强大,因为文化的延续,文明的发展,是成果的积累,在危机总爆发来临之前,成果的积累总是越来越大,越来越多的。社会制度可以衰落,文明的成果却仍在积累中。
2.如何认识郑和下西洋
(1)郑和下西洋反映了明朝时代我国对外交往的活跃。郑和下西洋,是和平的外交活动,体现了我国具有热爱和平的传统,对于今天构建和谐世界具有重要意义。
(2)郑和下西洋,不仅促进了我国与亚非各国的经济文化交流,增进了友谊,也反映了我国远洋航海的强大实力,显示了我国的造船和航海技术处于世界领先地位。
(3)另一方面,郑和下西洋,并没有为国内的经济发展提供强大的支持,没有刺激中国手工业的发展,没有推动商品经济的发展,倒是强化了中国传统的小农经济基础。而且这种贸易,对国计民生关系不大,因为输入的商品多为香料、珍宝等高档消费奢侈品。同时也助长了中国封建统治者的不思进取,固步自封以及夜郎自大,更加不利于中国的政治经济革新。郑和下西洋所进行的对外贸易,并不是一种建立在平等互利基础上的交易。按照明政府的旨意,贸易坚持的是“厚往薄来”的原则,即高价收购外来番货,而低价出售中国的货物,其目的仅仅是为了显示中国的富强与富有,从而加深了中国人的自我虚骄心理和以自我为中心的世界观。这种贸易产生的后果只能是给国内经济的发展蒙上一层阴影,贸易背后巨大的耗费给人民增添了巨大的负担,从长远来看不利于社会的稳定。
(4)要学习郑和下西洋开放、交流、合作、友好的精神,学习郑和不畏艰辛、勇于探索的精神。
3.清朝前期对边疆的管辖
(1)清朝前期的统治者为加强边疆的管理,维护国家统一做出了很大的努力。今天国家的统一和民族团结的局面来之不易,我们应倍加珍惜今天的民族团结和国家安定的局面。
(2)历史证明:统一必然促使国泰民安,分裂必将导致国运衰退。维护国家统一,打击民族分裂势力,是任何一个国家统治者的重大治国谋略。
(3)台湾、西藏、新疆自古以来就是祖国领土不可分割的一部分。
(4)维护国家统一,加强民族团结,是我们的历史使命。
4.秦汉以来到明清时期我国对外政策的变化及影响
变化:丝绸之路自秦汉开通以来,我国政府一直实行对外开放的政策,而且对外开放的范围越来越大,向西最远到达非洲东海岸,包括欧洲在内;向东到达朝鲜和日本,向南到达东南亚。直到清朝时期实行闭关锁国的政策。
影响:清之前开放的对外政策使我国与世界联系日益密切,加强了我国同世界各国文化、经济交流;提高了中国的国际地位,促进了中国的发展。丰富了我国人民的物质和文化生活。闭关锁国的政策虽对西方殖民者的侵略活动起过一定的自卫作用。但使中国与世隔绝,既看不到世界形势的变化,也不能适时地向外国学习先进的科学知识和生产技术,使中国逐渐在世界上落伍了。
1 (2020·浙江省丽水市·历年真题)《清史稿 圣祖本纪》中记载了这样一件事:“康熙23年正月,罗刹踞雅克萨、尼布楚二城,饬断其贸易,萨布素以兵临之。”该事件指的是(  )
A. 郑成功收复台湾 B. 抗击沙皇俄国的侵略
C. 土尔扈特部回归 D. 平定准噶尔部的叛乱
【答案】B
【解析】依据“康熙”“雅克萨、尼布楚”可知与雅克萨之战有关。17世纪中期,沙皇俄国侵入我国黑龙江流域,在中国的领土上,烧杀抢掠。康熙帝命令清军围攻雅克萨的侵略军,最终迫使沙皇政府同意通过谈判解决中俄两国东段边界问题。1689年,中俄双方代表在尼布楚进行谈判,经过平等协商,签订了第一个边界条约《尼布楚条约》,维护了我国的领土完整。故该事件指的是抗击沙皇俄国的侵略。
本题主要考查雅克萨之战。《尼布楚条约》是1689年中俄双方签订的第一个边界条约。
本题考查学生识图读图的能力和准确识记历史知识的能力。注意掌握《尼布楚条约》内容和意义。
2 (2021·浙江省衢州市·历年真题)如图是河北承德某古建筑上的牌匾。其直接见证了(  )
A. 顺治帝平定大小和卓叛乱 B. 康熙帝签订《尼布楚条约》
C. 雍正帝在此地创立军机房 D. 乾隆帝接见西藏政教首领
【答案】D
【解析】依据所学知识可知,乾隆时,英国殖民者遣使入藏,试图与西藏地方建立直接联系,六世班禅不为所动,并明确表示:整个西藏都是在中国主权管辖范围内的地方,西藏的一切无不听命于朝廷,乾隆皇帝70岁寿辰时,六世班禅长途跋涉到达承德避暑山庄,参加祝寿庆典,乾隆皇帝特意下令在山庄的北面,仿照班禅在日喀则的扎什伦布寺,修建了须弥福寿庙,供他居住,故D正确;ABC与题意不符,排除。
故选:D。
本题主要考查了清朝加强管理的措施,掌握相关基础知识。
本题主要考查了清朝加强管理的措施,注意基础知识的识记与理解。
3 (2021·浙江省绍兴市·历年真题)乾隆五十八年,清政府颁布的章程规定,西藏的各级地方官员由驻藏大臣会同达赖、班禅共同选任,“事无大小,均应禀知驻藏大臣办理。”下列对此理解正确的是(  )
A. 标志着西藏开始由中央政府直接管辖
B. 有利于统一多民族国家的巩固和发展
C. 驻藏大臣成为管理西藏的最高统治者
D. 密切了中央与西北少数民族地区的联系
【答案】B
【解析】清政府为巩固统一多民族国家设置驻藏大臣与达赖、班禅共同管理西藏事务。西藏自古就是中国领土不可分割的一部分。1727年,雍正帝设驻藏大臣,代表中央政府与达赖和班禅共同管理西藏事务,规定达赖和班禅的继承,必须报请中央政府批准。驻藏大臣作为中央政府的代表长驻西藏,同达赖、班禅共同管理西藏,加强了清朝对西藏的管理,有利于维护多民族国家的统一。
故选:B。
本题考查的是统一的多民族国家的巩固的相关内容。清朝时期加强了对西藏的统治。
本题主要考查学生对材料解读能力和对历史知识的识记、理解能力。理解并识记统一多民族国家的巩固的相关史实。
(2021·全国·同步练习)下列史实与如图史料能一起印证清朝对某些边疆地区实施有效管辖的是(  )
A. 设置宣政院
B. 推行改土归流
C. 实行金瓶掣签
D. 设立伊犁将军
【答案】C
【解析】仔细观察图片并结合所学知识可知,史实与如图史料能一起印证清朝对某些边疆地区实施有效管辖的是实行金瓶掣签。乾隆帝时制定了“金瓶掣签”制度,规定了西藏喇嘛教活佛转世的人选,必须用中央颁发的金奔巴瓶抽签决定,由驻藏大臣监督,规范了灵童转世程序,“金瓶掣签”制度稳定了西藏的政局,有效地加强了中央对西藏的管辖,进一步使西藏成为祖国不可分割的领土。
故选:C。
本题以题干图片为依托,考查金瓶掣签制度。注意掌握相关基础知识。
本题考查学生运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握明清统一多民族国家巩固和发展的措施。
(2021·全国·同步练习)边疆治理一直为历朝历代封建统治者所重视。下列措施与图书中记载的史实属于同一朝代的是(  )
A. 设置西域都护府
B. 设立宣政院
C. 戚继光抗击倭寇
D. 实行金瓶掣签制
【答案】D
【解析】题目图上有驻藏大臣字样,这是清朝设置的代表中央与同达赖、班禅共同管理西藏事务的官职,在四个选项中只有乾隆皇帝制定的“金瓶掣签”制度同属于清朝。AC与西藏无关,B是元朝是管辖西藏的机构。
故选:D。
本题考查了清朝对西藏的管辖措施。
本题较为简单,主要考查学生对基础知识的准确识记能力,需要准确识记乾隆皇帝制定“金瓶掣签”制度。
(2019·浙江省舟山市·历年真题)可以和如图史料一起印证清朝对某边疆地区实施有效管辖的史实是(  )
A. 设置宣政院 B. 推行改土归流 C. 设立伊犁将军 D. 实行金瓶掣签
【答案】D
【解析】西藏自古就是中国领土不可分割的一部分。1727年,雍正帝设驻藏大臣,代表中央政府与达赖和班禅共同管理西藏事务,规定达赖和班禅的继承,必须报请中央政府批准。驻藏大臣作为中央政府的代表长驻西藏,同达赖、班禅共同管理西藏,加强了清朝对西藏的管理,有利于维护多民族国家的统一。乾隆帝时制定了“金瓶掣签”制度,规定了西藏喇嘛教活佛转世的人选,必须用中央颁发的金奔巴瓶抽签决定,由驻藏大臣监督,规范了灵童转世程序,“金瓶掣签”制度稳定了西藏的政局,仔细观察图片可知,图史料“驻藏大臣”是清朝管理西藏地区而设置的机构,可以和图史料一起印证清朝对西藏地区实施有效管辖的史实是实行金瓶掣签,D符合题意;设置宣政院管理西藏地区在元朝,A不符合题意;推行改土归流是明朝时对西南少数民族地区的管理措施,B不符合题意;设立伊犁将军是清朝对新疆地区管理的措施,C不符合题意。
故选:D。
本题考查清朝对西藏的管理措施。清朝加强西藏地区的管理,形成了达赖和班禅有中央政府册封的制度,设立了驻藏大臣,建立了金瓶掣签制度。
解答本题要把握清朝对西藏管理的相关内容,运用所学,分析题目的要求,即可作答。
(2016·浙江省杭州市·历年真题)记听课笔记是历史学习的好习惯。小张在笔记本中记录了以下关键词:荷兰、围攻赤崁城、重新回到祖国怀抱等。由此判断,他学习的主要内容是(  )
A. 郑和七次下西洋 B. 郑成功收复台湾
C. 明朝实行改土归流 D. 清朝平定准噶尔
【答案】B
【解析】据所学知识可知,1662年郑成功收复台湾,台湾重新回到祖国怀抱。1684年清朝设置台湾府,从而加强了台湾同祖国内地的联系,巩固了祖国的东南海防。
故选:B。
本题主要考查郑成功收复台湾和清朝在台湾建制的相关史实。
本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。理解并识记郑成功收复台湾和清朝在台湾建制的相关史实。
(2020·浙江省·历年真题)中国自古以来形成了一整套国家制度和治理体系。下表反映了我国古代国家治理的趋势是(  )
朝代 秦朝 西汉 宋朝 明朝 清朝
政治措施 建立中央集权的官僚制度 颁布“推恩令” 解除地方节度使权力 废丞相,设内阁 设军机处
A. 强化君主专制中央集权 B. 维护国家统一
C. 加强监察制度 D. 推进民族融合
【答案】A
【解析】依据图表中的信息可知,秦始皇建立了封建专制主义中央集权制度。汉武帝颁布了推恩令,加强了中央集权。唐太宗设立三省六部制,有利于维护和加强中央集权。明太祖时期实行废丞相,设三司,加强了君权。雍正帝时期,军机处的设立。标志着我国封建君主集权的进一步强化。图表反映了我国古代国家治理的趋势是强化君主专制中央集权。
本题考查我国古代强化君主专制中央集权采取的措施。建立中央集权的官僚制度、颁布“推恩令”、解除地方节度使权利、废丞相,设内阁和军机处这些制度都维护了封建君主专制统治,有利于当时社会的稳定。
识记我国古代强化君主专制中央集权采取的措施。考查学生的识记和理解能力,解题关键是熟练掌握基础知识。
(2021·浙江省舟山市·历年真题)嘉兴乍浦有座海红亭。它是一座纪念《红楼梦》首次流传海外的建筑。乾隆五十八年(1793年),带有九部《红楼梦》的一艘南京船从乍浦港出发,抵达日本长崎港。下列为这一事件所拟标题,最恰当的是(  )
A. 闭关锁国下的《红楼梦》出海 B. 中日传统友谊的首次见证
C. 受各国人民热捧的《红楼梦》 D. 东西方文化的激荡与碰撞
【答案】A
【解析】据题干“海红亭……是一座纪念《红楼梦》首次流传海外的建筑”并结合所学知识可知,清朝前期实行闭关锁国政策,《红楼梦》仍然能够流传海外。故可以拟定标题为闭关锁国下的《红楼梦》出海。
故选:A。
(2018·浙江省宁波市·模拟题)中国古代制度的演变有传承有创新。下表所列制度按先后顺序排列正确的是(  )
① 行省制度
② 建立中央集权官僚制度
③ 完善三省六部和科举制
④ 废丞相、创内阁
A. ②①③④ B. ②③①④ C. ①②④③ D. ④②①③
【答案】B
【解析】①行省制度建立于元朝;②建立中央集权官僚制度在秦朝,③完善三省六部和科举制在唐朝;④废丞相、创内阁在明朝。B符合题意。
故选:B。
本题考查中国古代制度的演变有传承有创新。注意掌握相关基础知识。
本题考查学生识记和分析历史知识的能力,识记与灵活掌握中国古代制度的演变有传承有创新的相关知识。
(2020·浙江省台州市·模拟题)船是一种载体,它承载着一段段兴衰荣辱。下列关于“船”的评述不合理的是(  )
①“郑和宝船”:航海壮举,加强中国和欧亚各国的友好关系
②“示威南京的英舰”:签订条约,中国完全沦为半殖民地半封建社会
③“嘉兴南湖红船”:开天辟地,中国新民主主义革命的开端
④“哥伦布船队”:发现了美洲,也带去了灾难
A. ①②③ B. ①③④ C. ①②④ D. ②③④
【答案】A
【解析】根据所学知识可知,①“郑和宝船”,代表郑和下西洋,其意义:是航海壮举,加强中国和亚非各国的友好关系。②“示威南京的英舰”,是第一次鸦片战争结束,中英签订《南京条约》,中国开始逐步沦为半殖民地半封建社会。③“嘉兴南湖红船”,代表中国共产党的成立,其意义:开天辟地,中国革命的面貌从此焕然一新。④“哥伦布船队”,其影响:发现了美洲,也带去了灾难。故④正确,①②③错误。A项①②③评述不合理,符合题意。
故选:A。
本题主要考查了郑和下西洋、鸦片战争与《南京条约》、中国共产党的建立、哥伦布发现新大陆相关知识,掌握相关基础知识。
本题难度适中,考查与船有关的我国历史事件的相关知识,要求具备解读材料信息和对历史史实的准确识记和分析能力。解题关键是对历史知识的识记。
(2021·浙江省宁波市·模拟题)运用所学知识,判断下列历史影视剧、主人公及其功绩相符的一组是(  )
A. 《秦始皇》--嬴政--统一文字,把隶书作为全国的标准文字
B. 《汉武大帝》--汉武帝--加强边疆治理,设立“西域都护府”
C. 《贞观长歌》--唐太宗--加强中央集权,创立科举制
D. 《康熙王朝》--康熙帝--抗击沙俄侵略,取得雅克萨之战的胜利
【答案】D
【解析】根据所学知识可知,17世纪中期,沙皇俄国侵入我国黑龙江流域,在中国的领土上,烧杀抢掠。康熙帝命令清军围攻雅克萨的侵略军,最终迫使沙皇政府同意通过谈判解决中俄两国东段边界问题。1689年,中俄双方代表在尼布楚进行谈判,经过平等协商,签订了第一个边界条约《尼布楚条约》,维护了我国的领土完整。D配搭正确,符合题意。
故选:D。
本题考查历史人物及其作为.康熙帝命令清军围攻雅克萨的侵略军,最终迫使沙皇政府同意通过谈判解决中俄两国东段边界问题。
本题考查学生识记历史知识的能力.重点掌握雅克萨反击战.
(2021·浙江省台州市·模拟题)清朝统治者认为对待少数民族应该“因其教不易其俗,齐其政不易其宜”。在此思想影响下,清政府(  )
A. 组织雅克萨反击战 B. 设置宣政院管理西藏
C. 收复台湾 D. 实行金瓶掣签制度
【答案】D
【解析】乾隆帝时制定了“金瓶掣签”制度,规定了西藏喇嘛教活佛转世的人选,必须用中央颁发的金奔巴瓶抽签决定,由驻藏大臣监督,规范了灵童转世程序,“金瓶掣签”制度稳定了西藏的政局,有效地加强了中央对西藏的管辖,进一步使西藏成为祖国不可分割的领土。据题干关键信息“因其教不易其俗,齐其政不易其宜”并结合所学,在此思想影响下,清政府实行金瓶掣签制度,ABC不符合题意,排除。
故选:D。
本题主要考查对西藏的管理。题干关键信息“因其教不易其俗,齐其政不易其宜”。
本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握明清统一多民族国家巩固和发展的措施。
(2020·浙江省台州市·模拟题)历史人物总是与历史事件相关联,下列历史人物和事件搭配正确的是(  )
A. 唐太宗--开创三省六部制和科举制
B. 成吉思汗--统一中国,建立元朝
C. 耶律阿保机--建立金国,灭亡辽国
D. 康熙帝--领导雅克萨之战
【答案】D
【解析】A项唐太宗--开创三省六部制和科举制搭配不正确,隋朝创立了三省六部制,唐太宗加以完善,隋炀帝创立科举制,不符合题意;B项成吉思汗--统一中国,建立元朝搭配不正确,成吉思汗统一了蒙古,建立元朝的是忽必烈,不符合题意;C项耶律阿保机--建立金国,灭亡辽国搭配不正确,耶律阿保机建立了契丹,后来改称辽,努尔哈赤建立的是后金政权,不符合题意;D项康熙帝--领导雅克萨之战搭配正确,17世纪中期,沙皇俄国侵入我国黑龙江流域,在中国的领土上,烧杀抢掠。清朝前期,康熙帝组织两次雅克萨之战,打退俄国的进攻,沙俄政府被迫同意通过谈判解决中俄东段边界问题。1689年,中俄签订《尼布楚条约》,从法律上肯定了黑龙江和乌苏里江流域,包括库页岛在内的广大地区都是中国的领土,维护国家领土主权,符合题意。
故选:D。
本题考查的是北宋与辽、西夏并列,蒙古的兴起与元朝的建立,统一多民族国家的巩固与发展,三省六部制的知识。1689年,中俄双方代表在尼布楚进行谈判,经过平等协商,签订了第一个边界条约《尼布楚条约》。
本题考查历史人物和事件的搭配。解题的关键是掌握基础知识。
(2020·浙江省台州市·模拟题)“开辟荆榛逐荷夷,十年始克复先基.田横尚有三千客,茹苦间关不忍离.”这首诗的作者最可能是(  )
A. 左宗棠 B. 戚继光 C. 郑成功 D. 邓世昌
【答案】C
【解析】“开辟荆榛逐荷夷,十年始克复先基.田横尚有三千客,茹苦间关不忍离.”说的是收复台湾的艰辛,1662年郑成功收复台湾.
故选C.
(2015·浙江省金华市·模拟题)金华有一大批文物古迹、文化特产和历史文化名人。下列表述正确的是(  )
①明代李渔被称为“东方莎士比亚”
②武义郭洞是国家级历史文化名村
③婺剧是金华民间的主要曲艺种类
④邵飘萍创办新闻编译社和《京报》
A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④
【答案】D
【解析】婺剧属于传统戏剧,金华道情又称唱新闻、劝世文,是金华市主要曲艺种类.“东方莎士比亚”是关汉卿.
故选D.
本题主要考查金华的文物古迹、文化特产和历史文化名人.属于地方史的考查.
本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力.理解并识记近代生活的变迁和社会习俗的变化的相关史实.
(2013·浙江省金华市·模拟题)下面关于四大名著的描述,错误的是(  )
A. 《三国演义》,作者罗贯中,这是一部长篇历史小说
B. 《水浒传》,作者施耐庵,这是我国英雄传奇中最杰出的作品
C. 《西游记》,作者吴承恩,该书代表了明清小说的最高成就
D. 《红楼梦》,作者曹雪芹,作品展示了中国封建社会必然走向衰亡的命运
【答案】C
【解析】清朝曹雪芹的《红楼梦》,是我国古典小说的高峰,代表了明清小说的最高成就,具有高度的思想性和艺术性,在世界文学史上占有重要地位.《西游记》是我国四大古典小说之一,是一部充满浪漫主义气息的长篇神话小说,是神魔虚幻世界的长篇小说,是吴承恩根据民间流传的唐僧取经故事创作的,他通过塑造孙悟空这个形象,歌颂了人民蔑视封建统治、勇于反抗的精神.ABD均搭配正确.
故选C.
(2019·浙江省舟山市·模拟题)“一支从长安出发的和平使团和一位著名的航海家,他们使用的是善意和友谊……”。下列选项不能提取到的信息是(  )
A. 张骞出使西域 B. 郑和下西洋 C. 古代对外开放 D. 开辟新航路
【答案】D
【解析】据题干“一支从长安出发的和平使团”及所学知识可知,“和平使团”是指张骞出使西域,公元前138年和公元前119年张骞两次出使西域;“一位中国著名航海家”是指郑和,1405--1433年郑和前后七次下西洋,促进了中国和亚非各国的友好关系。张骞通西域、郑和下西洋都体现了古代的对外开放和友好交往。故从材料中不能提取到的信息是开辟新航路,选项D符合题意,选项ABC均不符合题意。
故选:D。
本题主要考查张骞出使西域、郑和下西洋的相关史实。识读题干材料是解答本题的关键。
本题主要考查解读题干信息和对历史史实的分析和准确识记能力.理解并识记张骞出使西域、郑和下西洋的相关史实。
(2013·浙江省金华市·模拟题)康熙是历史上大有作为的封建帝王,下面说法错误的是(  )
A. 平定了三藩叛乱 B. 打败荷兰殖民者,收复台湾
C. 组织了两次雅克萨之战 D. 出现康乾盛世局面
【答案】B
【解析】1662年,郑成功从荷兰殖民者手中收复台湾,台湾回到祖国的怀抱,因此不属于康熙的成就.
故选B.
(2015·浙江省金华市·模拟题)西藏自古以来就是中国领土。下列属于古代中国政府加强对西藏地区管辖的举措有(  )
①雅克萨之战痛击沙俄入侵
②平定准噶尔部叛乱
③规定金瓶掣签制度
④改土归流
⑤宣政院的设立
⑥设立驻藏大臣。
A. ①②⑥ B. ②③⑤ C. ②④⑥ D. ③⑤⑥
【答案】D
【解析】元朝时期,元政府在中央设宣政院,负责管理藏族地区的行政事务,西藏成为元朝正式的行政区;清朝时期,顺治帝赐予达赖五世“达赖喇嘛”的封号,后来,康熙帝又赐予另一位西藏佛教首领“班禅额尔德尼”的封号;此后,历世达赖和班禅,都必须经过中央政府的册封,并规定了规定金瓶掣签制度.1727年,清朝开始设置驻藏大臣.后来,清朝颁布法令,明确规定驻藏大臣代表中央政府,与达赖、班禅共同管理西藏事务.清朝的这些措施,大大加强了中央政府对西藏的管辖.
故选D.
本题主要考查我国古代政府对西藏的管理及对此的认识,主要考查学生的分析归纳和综合运用、对比掌握历史史实的能力.
二、材料解析题
(2017·浙江省湖州市·历年真题)阅读材料,回答问题。
材料一:……一支从长安出发的和平使团,开始打通东方通往西方的道路.15世纪初的明代,一位中国著名航海家(从刘家港出发)……这些开拓事业之所以名垂青史,是因为使用的不是战马和长矛,而是驼队和善意;依靠的不是坚船和利炮,而是宝船和友谊。 --摘编自习近平在2017年“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的演讲
材料二:当前全球各国之间的经济联系日益紧密,但贸易和投资低速,发展不平衡加剧。战乱和冲突,恐怖主义等问题对世界经济的影响突出……“一带一路”建设的一个鲜明特点是设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通。丰硕的成果表面,“一带一路”顺应时代潮流,适应发展规律,符合各国人民利益。 --摘编自习近平在2017年“一带一路”国际合作高峰论坛上的讲话
(1)写出材料一中“开拓事业”的史实,并说明它们名垂青史的共同原因。
(2)根据材料二,分析“一带一路”建设的重要意义。
【答案】(1)据材料一“…一支从长安出发的和平使团,开始打通东方通往西方的道路.15世纪初的明代,一位中国著名航海家(从刘家港出发)…这些开拓事业之所以名垂青史,是因为使用的不是战马和长矛,而是驼队和善意;依靠的不是坚船和利炮,而是宝船和友谊”并结合所学知识可知,材料一中“开拓事业”的史实是汉武帝时张骞出使西域,明成祖派郑和下西洋.它们名垂青史的共同原因是,因为这些开拓事业通过和平的方式,传递友谊,造福各国人民,促进了东西方之间的经济文化的交流和发展,促进了世界不同文明之间的相互交往和影响.
(2)据材料二“当前全球各国之间的经济联系日益紧密,但贸易和投资低速,发展不平衡加剧.战乱和冲突,恐怖主义等问题对世界经济的影响突出…‘一带一路’建设的一个鲜明特点是设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通.丰硕的成果表面,‘一带一路’顺应时代潮流,适应发展规律,符合各国人民利益”可知,“一带一路”建设的重要意义是,和平与发展是当今时代的主题,“一带一路”建设促进了沿线国家的交流与合作,有利于维护世界和平,促进世界经济发展,经济全球化是当今世界的基本特征,“一带一路”顺应了经济全球化的要求,促进了各国经济发展.
故答案为:
(1)张骞出使西域,郑和下西洋;因为这些开拓事业通过和平的方式,传递友谊,造福各国人民,促进了东西方之间的经济文化的交流和发展,促进了世界不同文明之间的相互交往和影响.
(2)“一带一路”建设的重要意义是,和平与发展是当今时代的主题,“一带一路”建设促进了沿线国家的交流与合作,有利于维护世界和平,促进世界经济发展,经济全球化是当今世界的基本特征,“一带一路”顺应了经济全球化的要求,促进了各国经济发展.
【解析】本题考查张骞出使西域、郑和下西洋、“一带一路”,掌握相关的基础知识.
本题考查张骞出使西域、郑和下西洋、“一带一路”,考查学生的识记和理解能力,解题关键是熟练掌握基础知识.
(2017·浙江省丽水市·历年真题)“一带一路”既是一条和平友谊之路,更是一条合作共赢之路。阅读材料,回答问题。
(1)材料中“凿空之旅”指什么历史事件?结合所学知识,简要分析“凿空之旅”的影响。
(2)列举新航路开辟前,中外文化通过丝绸之路“互学互鉴”的两例史实。从中我们可以得到哪些启示?
【答案】(1)材料中“凿空之旅”指张骞出使西域.张骞出使西域 促进汉朝和西域的经济文化交流;为西域归属汉朝中央政权创造了条件;也为丝绸之路的开辟奠定了基础.
(2)列举新航路开辟前,中外文化通过丝绸之路“互学互鉴”的两例史实:玄奘西行,马克.波罗来华,郑和下西洋;马球游戏从波斯传入中国;四大发明外传等.从中我们得到的启示是:坚持对外开放的基本国策;加强中外文化的交流学习等.
故答案为:
(1)张骞出使西域;促进汉朝和西域的经济文化交流,为西域归属汉朝中央政权创造了条件,也为丝绸之路的开辟奠定了基础.
(2)玄奘西行、马克.波罗来华;坚持对外开放的基本国策;加强中外文化的交流学习等.
【解析】(1)本题考查材料中“凿空之旅”所指的历史事件名称和“凿空之旅”的影响.
(2)本题考查新航路开辟前,中外文化通过丝绸之路“互学互鉴”的两例史实以及从中得到的启示.
本题为综合问答题,考查学生获取信息和调动运用所学知识的能力.
(2021·全国·单元测试)民族团结,民心所向;国家统一大势所趋。阅读材料,回答问题。
材料一:管辖彰显主权
地区 朝代 机构
新疆 西汉 设置① ______ ,总管西域事务,保护往来商旅。
西藏 元朝 设立② ______ ,负责藏族地区的行政。
台湾 元朝 设置澎湖巡检司,负责管辖澎湖和琉球。
清朝 设置③ ______ ,隶属福建省。
材料二:文物见证历史
写出材料一中①②③的内容。
根据材料二,归纳我国古代推动民族融合的不同方式。
综合上述材料,提炼一个观点,用相关的史实加以论证。
【答案】(1)①西域都护府;②宣政院;③台湾府。
(2)武力征服与和平交往。
(3)观点:有效的边疆治理能推动统一多民族国家的发展。元朝时在中央设立宣政院,加强对西藏的管理。清朝前期,顺治帝册封五世达赖,康熙帝册封五世班禅。建立了金瓶掣签制度。1727年,雍正皇帝在西藏设置了驻藏大臣,与达赖和班禅共同管理西藏。
本题主要考查学生对古代治理边疆相关知识的掌握,有效的边疆治理能推动统一多民族国家的发展。
本题主要考查学生对古代治理边疆相关知识的掌握,重点识记内容与影响。
(2019·浙江省舟山市·历年真题)从古到今,世界文明间的交流互鉴从未间断。阅读材料,回答问题。
材料一:郑和七下西洋,在亚非许多国家留下了遗迹。郑和使团教给当地人建造城市和掘井取水的本领,教
他们治病,向他们传授农田施肥的技术。徐光启向利玛窦学习数学、天文学、地理学等知识,与利玛窦合作翻
译了克拉维乌斯的欧几里得《几何原本》注释本的前六卷。
--摘编自吕文利《丝路记忆》
郑和、徐光启在中外文明交流上的主要贡献有什么不同?
材料二:政府成立后系统而全面的移植另一种完全不同的文明,终于促使列强于1894年同意第一次修改不平等条约,1895年,跻身世界第三造船大国行列。但从小学起以“忠君(天皇)爱国”思想教育学生,将以前各种封建的、军国主义的形式内容进一步强化和系统化。
--摘编自马克垚在《世界文明史》
指出材料二反映的历史事件的名称,并依据材料对此事件进行简要评价。
材料三:回顾历史、展望世界,我们应该……坚持同世界其他文明交流互鉴。
--习近平《深化文明交流互鉴共建亚洲命运共同体》
结合20世纪中国的相关史实闸述坚持文明交流互鉴的理由。(要求:史论结合,逻辑严密)
【答案】【小题1】郑和将中华文明传播到亚非各国,徐光启学习并介绍西方文明到中国。
【小题2】明治维新。促进日本经济发展,改变了其落后面貌,使日本走上工业化道路,获得了与西方列强平等的地位,但保留了封建残余。
【小题3】20世纪初,中国民族资产阶级学习西方的政治文明,发动辛亥革命,建立了共和制政府,推翻了清王朝统治,结束了君主专制制度,打开了中国进步潮流的闸门;俄国十月革命后,中国先进分子向俄国学习,宣传马克思主义,建立中国共产党;共产党将马克思主义与中国实际相结合,开创了中国特色革命道路,领导人民取得了民族的独立和解放;80年代,我国设立四个经济特区,学习国外的先进技术和经营管理方法,极大地促进了中国经济发展。可见,文明交流互鉴是推动社会文明进步的重要动力,必须坚持与世界其他文明的交流互鉴。
(2020·浙江省台州市·历年真题)统一多民族国家的巩固和发展是中国古代史的重要主题。阅读材料,回答问题。
材料一秦统一后,有人建议分封子弟,始皇认为,天下长期混战,皆因有诸侯国,分封等于重挑战争,汉初刘邦分封大量诸侯,后来,诸侯国的势力很大,威胁中央。汉武帝时,有地方官员相互勾结,营私舞弊,贪赃枉法。
材料二如图
史料 大昭寺内文成公主入吐蕃壁画
乾隆平定大、小和卓叛乱示意图
朝代 ① ______ 明朝 清朝
事件 文成公主入藏 ② ______ 乾隆平定大、小和卓叛乱
意义 汉藏关系日益密切。 保护了我国东南沿海人民的生命财产安全。 稳定了我国③ ______ 地区的局势,维护了国家统一。
根据材料一并结合所学知识,说说针对以上问题,秦始皇和汉武帝分别采取了什么措施?
联系所学知识,完成材料二表格。
概括上述措施对当代巩固统一多民族国家的启示。
【答案】【小题1】秦始皇采取了推行郡县制的措施;汉武帝颁布推恩令,允许诸王把自己的封地分给子弟,建立较小的侯国。
【小题2】①唐朝;②戚继光抗击倭寇;③新疆。
【小题3】从秦朝到汉朝到元朝再到明清时期,我国统一多民族国家经历了漫长的发展历程;追求和维护国家统一是中华民族的共同愿望。
心有课标
时空定位
母题原题
变式训练
考点精讲
名师解惑
过关检测
4第4讲 【明清时期】统一多民族国家的巩固和社会的危机
明清时期(至鸦片战争前)
●知道明朝的建立。通过皇权的强化和“八股取士”,初步理解皇帝专权的弊端。
●了解郑和下西洋的航海壮举;知道戚继光的抗倭斗争。
●通过明长城和北京城的建筑,体会中国古代人民的智慧和创造力。
●知道《本草纲目》《天工开物》《农政全书》等名著,了解明代科技的成就及影响。
●了解李自成起义推翻明朝;知道满族入主中原。
●了解郑成功收复台湾和清朝在台湾的建制;知道册封达赖和班禅与设置驻藏大臣;知道西北边疆的巩固。认识台湾、西藏、新疆是中国不可分割的一部分。
●通过清朝经济发展和人口增长的史实,了解清朝前期的兴盛。
●通过军机处的设置与文化专制措施,认识君主专制在清代的极端强化。
●以《红楼梦》和京剧为例,了解清代文学艺术的成就和特色。
●通过清代中期以来的腐败现象和闭关锁国政策,了解中国开始落后于世界发展潮流。
(2021·浙江省台州市·历年真题)观察下列一组图片,这些历史人物的事迹反映的共同主题是(  )
A. 祖国统一 B. 中外交往 C. 民族团结 D. 抵抗侵略
(2021·全国·期末考试)“永乐三年,有海军三万七千人,携罗盘针,乘大船六十二艘,由苏州刘家港出发,泛海经福建,南达占城,以次遍历诸国”。该历史事件指(  )
A. 威继光抗倭 B. 鉴真东渡日本
C. 郑和下西洋 D. 马可 波罗回国
1 (2021·浙江省湖州市·历年真题)船,承载着故事,见证着历史。下列船和对应的历史事件搭配正确的有(  )
①宝船--郑和下西洋
②“阿芙乐尔号”巡洋舰--十月革命
③致远舰--鸦片战争
④“密苏里号”军舰--第一次世界大战
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
2 (2020·浙江省衢州市·历年真题)如图的作者被誉为“后画中九友”。他就是出生于衢州龙游的(  )
A. 余绍宋 B. 方光焘 C. 毛子水 D. 赵友钦
(2020·浙江省台州市·历年真题)在抗击新冠疫情的过程中,中医起了非常重要的作用。以下历史人物中,对传统中医发展有巨大贡献的是(  )
①张仲景
②贾思勰
③韩非子
④李时珍
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
◆考点一:明清两朝加强专制统治的主要措施
明朝 明太祖 在地方,废行中书省,设 ;在中央,废 ,权分六部;设特务机构 ;实行八股取士
明成祖 迁都北京;继续实行削藩政策;增设特务机构东厂
清朝 雍正帝 设立 ,标志着我国封建君主集权进一步强化
康、雍、乾 大兴 ,禁锢了思想,阻碍了中国社会的发展和进步
◆考点二:郑和下西洋
1.时间 1405~1433年共七次下西洋。
2.目的  和到西洋“取宝”,加强 。
3.条件 (1)明初,社会安定,国力雄厚;(2)郑和的船队拥有当时世界上最先进的船只和航海技术,船上配备了航海图和罗盘针;(3)航海经验的积累;(4)郑和勇敢、不怕困难,皇帝的支持。
4.航行范围 穿行于太平洋和印度之间,到达亚非 个国家,最远到达 沿岸和 东海岸。
5.评价(1)郑和下西洋是世界航海史上空前的壮举,比欧洲的远洋航行 ;(2)郑和下西洋加强了中国与亚非各国的友好往来和经济交流,而且推动华侨移居南洋,促进了南洋地区社会经济发展;(3)劳民伤财,助长了国内奢侈之风。
◆考点三:戚继光抗倭 郑成功收复台湾 雅克萨之战
1.戚继光抗倭 背景: 时,日本武士、商人和海盗经常骚扰中国的沿海地区。沿海居民深受其害,称其为 。到了明朝中期,倭患更为严重。概况:明朝政府派年轻将领 到浙东抗击倭寇,他率领的抗倭队伍纪律严明、作战勇敢,被称为“戚家军”。1561年,戚家军在台州九战九捷。 年,东南沿海倭寇基本被肃清。这是一场反抗外来侵略的民族自卫战争。戚继光是我国的民族英雄。
2.郑成功收复台湾 概况: 年,荷兰殖民者入侵台湾; 年, 率战舰收复台湾,台湾重新回到祖国怀抱;1683年,清军进入台湾, 年,清朝设置台湾府,隶属福建省。意义:收复台湾,给荷兰殖民者以沉重的打击。加强了台湾地区的开发,促进了台湾社会的发展,巩固了祖国的海防。郑成功是我国的民族英雄。
3.雅克萨之战 背景:17世纪中期,沙俄入侵我国黑龙江流域,侵占了雅克萨和尼布楚。概况: 于1685年和1686年组织了两次雅克萨自卫反击战,中国均战胜,沙俄被迫同意通过谈判解决中俄两国东段边界问题,1689年中俄签订了第一个边界条约《 》,从法律上肯定了黑龙江流域和乌苏里江流域包括库页岛在内的广大地区都是中国领土。
4.启示 戚继光抗倭、郑成功收复台湾和清政府抗击沙俄侵略的斗争都是维护我国国家主权和民族利益的正义斗争;反抗外来侵略是中华民族的优良传统;郑成功和戚继光是我国历史上著名的民族英雄。我们青少年要发扬爱国主义传统,培养为捍卫国家领土主权和民族利益英勇斗争的精神。
◆考点四:清朝加强对边疆的管辖和维护国家统一
地区 措 施 作 用
西藏 确立中央政府对达赖( 时)和班禅( 时)的册封制度 加强了中央政府对西藏的管辖
1727年,设
新疆 乾隆帝时,平定 叛乱,设 将军 加强对整个新疆地区的管辖
◆考点五:闭关锁国
原因:坚持 的政策,限制工商业的发展;认为天朝物产丰富,无需同 进行经济交流;抵制国家的领土主权受西方殖民者侵犯;害怕沿海人民同外国人交往,会危及自己的统治。表现:实行海禁, 对外贸易和交流。
影响:有 的一面,但同时给中国社会带来严重恶果。限制了对外贸易和航海事业的发展,阻碍了中外文化的交流;使中国远离世界发展的潮流。启示:(1)从“闭关锁国”政策中汲取教训;(2)坚定不移地走改革开放之路。
◆考点六:明清文化(一)
北京紫禁城  时,在元大都的基础上,修建了北京城。城中心的 ,是我国也是世界建筑之林的瑰宝。
2.明长城 明长城东起 ,西至 ,蜿蜒六千余公里。
3.李时珍和《本草纲目》
明朝医药学家李时珍,写出一部具有总结性的药物巨著《 》,成为世界医药学的重要文献。
4.宋应星和《天工开物》
,杰出的科学家 写成《天工开物》,总结了明代农业和手工业生产技术,还反映了明代我国手工工场的生产面貌。强调人类要和自然相协调、人力要与自然力相配合。外国学者称它为“ ”。
◆考点七:明清文化(二)
1.明清时期,古典小说的创作进入成熟阶段。四大名著:

2.戏剧的繁荣 明清时期,戏剧表演成为城乡人民重要的文化活动。(1)明朝后期最负盛名的戏剧家 ,代表作《牡丹亭》;(2)以徽剧、汉调为基础,在 初步形成一个新的剧种——京剧。
1.为什么说明清时期是封建社会的衰落时期
政治上,秦朝时就确立了的君主专制制度发展到顶峰;经济上,从传统小农经济中孕育出了资本主义萌芽;对外关系上,汉唐以来的对外开放转向闭关锁国;技术进步缓慢,土地短缺,人口压力大,民族矛盾多,统治制度缺乏活力等一系列问题在这个时候凸显出来,种种迹象在表明,古老的封建制度已走到了尽头。当然这个“衰落”要有一个过程,不会妨碍这个国家,它当下仍然很强大,甚至比以前还要强大,因为文化的延续,文明的发展,是成果的积累,在危机总爆发来临之前,成果的积累总是越来越大,越来越多的。社会制度可以衰落,文明的成果却仍在积累中。
2.如何认识郑和下西洋
(1)郑和下西洋反映了明朝时代我国对外交往的活跃。郑和下西洋,是和平的外交活动,体现了我国具有热爱和平的传统,对于今天构建和谐世界具有重要意义。
(2)郑和下西洋,不仅促进了我国与亚非各国的经济文化交流,增进了友谊,也反映了我国远洋航海的强大实力,显示了我国的造船和航海技术处于世界领先地位。
(3)另一方面,郑和下西洋,并没有为国内的经济发展提供强大的支持,没有刺激中国手工业的发展,没有推动商品经济的发展,倒是强化了中国传统的小农经济基础。而且这种贸易,对国计民生关系不大,因为输入的商品多为香料、珍宝等高档消费奢侈品。同时也助长了中国封建统治者的不思进取,固步自封以及夜郎自大,更加不利于中国的政治经济革新。郑和下西洋所进行的对外贸易,并不是一种建立在平等互利基础上的交易。按照明政府的旨意,贸易坚持的是“厚往薄来”的原则,即高价收购外来番货,而低价出售中国的货物,其目的仅仅是为了显示中国的富强与富有,从而加深了中国人的自我虚骄心理和以自我为中心的世界观。这种贸易产生的后果只能是给国内经济的发展蒙上一层阴影,贸易背后巨大的耗费给人民增添了巨大的负担,从长远来看不利于社会的稳定。
(4)要学习郑和下西洋开放、交流、合作、友好的精神,学习郑和不畏艰辛、勇于探索的精神。
3.清朝前期对边疆的管辖
(1)清朝前期的统治者为加强边疆的管理,维护国家统一做出了很大的努力。今天国家的统一和民族团结的局面来之不易,我们应倍加珍惜今天的民族团结和国家安定的局面。
(2)历史证明:统一必然促使国泰民安,分裂必将导致国运衰退。维护国家统一,打击民族分裂势力,是任何一个国家统治者的重大治国谋略。
(3)台湾、西藏、新疆自古以来就是祖国领土不可分割的一部分。
(4)维护国家统一,加强民族团结,是我们的历史使命。
4.秦汉以来到明清时期我国对外政策的变化及影响
变化:丝绸之路自秦汉开通以来,我国政府一直实行对外开放的政策,而且对外开放的范围越来越大,向西最远到达非洲东海岸,包括欧洲在内;向东到达朝鲜和日本,向南到达东南亚。直到清朝时期实行闭关锁国的政策。
影响:清之前开放的对外政策使我国与世界联系日益密切,加强了我国同世界各国文化、经济交流;提高了中国的国际地位,促进了中国的发展。丰富了我国人民的物质和文化生活。闭关锁国的政策虽对西方殖民者的侵略活动起过一定的自卫作用。但使中国与世隔绝,既看不到世界形势的变化,也不能适时地向外国学习先进的科学知识和生产技术,使中国逐渐在世界上落伍了。
一 单项选择题
1 (2020·浙江省丽水市·历年真题)《清史稿 圣祖本纪》中记载了这样一件事:“康熙23年正月,罗刹踞雅克萨、尼布楚二城,饬断其贸易,萨布素以兵临之。”该事件指的是(  )
A. 郑成功收复台湾 B. 抗击沙皇俄国的侵略
C. 土尔扈特部回归 D. 平定准噶尔部的叛乱
2 (2021·浙江省衢州市·历年真题)如图是河北承德某古建筑上的牌匾。其直接见证了(  )
A. 顺治帝平定大小和卓叛乱 B. 康熙帝签订《尼布楚条约》
C. 雍正帝在此地创立军机房 D. 乾隆帝接见西藏政教首领
3 (2021·浙江省绍兴市·历年真题)乾隆五十八年,清政府颁布的章程规定,西藏的各级地方官员由驻藏大臣会同达赖、班禅共同选任,“事无大小,均应禀知驻藏大臣办理。”下列对此理解正确的是(  )
A. 标志着西藏开始由中央政府直接管辖
B. 有利于统一多民族国家的巩固和发展
C. 驻藏大臣成为管理西藏的最高统治者
D. 密切了中央与西北少数民族地区的联系
(2021·全国·同步练习)下列史实与如图史料能一起印证清朝对某些边疆地区实施有效管辖的是(  )
A. 设置宣政院
B. 推行改土归流
C. 实行金瓶掣签
D. 设立伊犁将军
(2021·全国·同步练习)边疆治理一直为历朝历代封建统治者所重视。下列措施与图书中记载的史实属于同一朝代的是(  )
A. 设置西域都护府
B. 设立宣政院
C. 戚继光抗击倭寇
D. 实行金瓶掣签制
(2019·浙江省舟山市·历年真题)可以和如图史料一起印证清朝对某边疆地区实施有效管辖的史实是(  )
A. 设置宣政院 B. 推行改土归流 C. 设立伊犁将军 D. 实行金瓶掣签
(2016·浙江省杭州市·历年真题)记听课笔记是历史学习的好习惯。小张在笔记本中记录了以下关键词:荷兰、围攻赤崁城、重新回到祖国怀抱等。由此判断,他学习的主要内容是(  )
A. 郑和七次下西洋 B. 郑成功收复台湾
C. 明朝实行改土归流 D. 清朝平定准噶尔
(2020·浙江省·历年真题)中国自古以来形成了一整套国家制度和治理体系。下表反映了我国古代国家治理的趋势是(  )
朝代 秦朝 西汉 宋朝 明朝 清朝
政治措施 建立中央集权的官僚制度 颁布“推恩令” 解除地方节度使权力 废丞相,设内阁 设军机处
A. 强化君主专制中央集权 B. 维护国家统一
C. 加强监察制度 D. 推进民族融合
(2021·浙江省舟山市·历年真题)嘉兴乍浦有座海红亭。它是一座纪念《红楼梦》首次流传海外的建筑。乾隆五十八年(1793年),带有九部《红楼梦》的一艘南京船从乍浦港出发,抵达日本长崎港。下列为这一事件所拟标题,最恰当的是(  )
A. 闭关锁国下的《红楼梦》出海 B. 中日传统友谊的首次见证
C. 受各国人民热捧的《红楼梦》 D. 东西方文化的激荡与碰撞
(2018·浙江省宁波市·模拟题)中国古代制度的演变有传承有创新。下表所列制度按先后顺序排列正确的是(  )
① 行省制度
② 建立中央集权官僚制度
③ 完善三省六部和科举制
④ 废丞相、创内阁
A. ②①③④ B. ②③①④ C. ①②④③ D. ④②①③
(2020·浙江省台州市·模拟题)船是一种载体,它承载着一段段兴衰荣辱。下列关于“船”的评述不合理的是(  )
①“郑和宝船”:航海壮举,加强中国和欧亚各国的友好关系
②“示威南京的英舰”:签订条约,中国完全沦为半殖民地半封建社会
③“嘉兴南湖红船”:开天辟地,中国新民主主义革命的开端
④“哥伦布船队”:发现了美洲,也带去了灾难
A. ①②③ B. ①③④ C. ①②④ D. ②③④
(2021·浙江省宁波市·模拟题)运用所学知识,判断下列历史影视剧、主人公及其功绩相符的一组是(  )
A. 《秦始皇》--嬴政--统一文字,把隶书作为全国的标准文字
B. 《汉武大帝》--汉武帝--加强边疆治理,设立“西域都护府”
C. 《贞观长歌》--唐太宗--加强中央集权,创立科举制
D. 《康熙王朝》--康熙帝--抗击沙俄侵略,取得雅克萨之战的胜利
(2021·浙江省台州市·模拟题)清朝统治者认为对待少数民族应该“因其教不易其俗,齐其政不易其宜”。在此思想影响下,清政府(  )
A. 组织雅克萨反击战 B. 设置宣政院管理西藏
C. 收复台湾 D. 实行金瓶掣签制度
(2020·浙江省台州市·模拟题)历史人物总是与历史事件相关联,下列历史人物和事件搭配正确的是(  )
A. 唐太宗--开创三省六部制和科举制
B. 成吉思汗--统一中国,建立元朝
C. 耶律阿保机--建立金国,灭亡辽国
D. 康熙帝--领导雅克萨之战
(2020·浙江省台州市·模拟题)“开辟荆榛逐荷夷,十年始克复先基.田横尚有三千客,茹苦间关不忍离.”这首诗的作者最可能是(  )
A. 左宗棠 B. 戚继光 C. 郑成功 D. 邓世昌
(2015·浙江省金华市·模拟题)金华有一大批文物古迹、文化特产和历史文化名人。下列表述正确的是(  )
①明代李渔被称为“东方莎士比亚”
②武义郭洞是国家级历史文化名村
③婺剧是金华民间的主要曲艺种类
④邵飘萍创办新闻编译社和《京报》
A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④
(2013·浙江省金华市·模拟题)下面关于四大名著的描述,错误的是(  )
A. 《三国演义》,作者罗贯中,这是一部长篇历史小说
B. 《水浒传》,作者施耐庵,这是我国英雄传奇中最杰出的作品
C. 《西游记》,作者吴承恩,该书代表了明清小说的最高成就
D. 《红楼梦》,作者曹雪芹,作品展示了中国封建社会必然走向衰亡的命运
(2019·浙江省舟山市·模拟题)“一支从长安出发的和平使团和一位著名的航海家,他们使用的是善意和友谊……”。下列选项不能提取到的信息是(  )
A. 张骞出使西域 B. 郑和下西洋 C. 古代对外开放 D. 开辟新航路
(2013·浙江省金华市·模拟题)康熙是历史上大有作为的封建帝王,下面说法错误的是(  )
A. 平定了三藩叛乱 B. 打败荷兰殖民者,收复台湾
C. 组织了两次雅克萨之战 D. 出现康乾盛世局面
(2015·浙江省金华市·模拟题)西藏自古以来就是中国领土。下列属于古代中国政府加强对西藏地区管辖的举措有(  )
①雅克萨之战痛击沙俄入侵
②平定准噶尔部叛乱
③规定金瓶掣签制度
④改土归流
⑤宣政院的设立
⑥设立驻藏大臣。
A. ①②⑥ B. ②③⑤ C. ②④⑥ D. ③⑤⑥
二、材料解析题
(2017·浙江省湖州市·历年真题)阅读材料,回答问题。
材料一:……一支从长安出发的和平使团,开始打通东方通往西方的道路.15世纪初的明代,一位中国著名航海家(从刘家港出发)……这些开拓事业之所以名垂青史,是因为使用的不是战马和长矛,而是驼队和善意;依靠的不是坚船和利炮,而是宝船和友谊。 --摘编自习近平在2017年“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的演讲
材料二:当前全球各国之间的经济联系日益紧密,但贸易和投资低速,发展不平衡加剧。战乱和冲突,恐怖主义等问题对世界经济的影响突出……“一带一路”建设的一个鲜明特点是设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通。丰硕的成果表面,“一带一路”顺应时代潮流,适应发展规律,符合各国人民利益。 --摘编自习近平在2017年“一带一路”国际合作高峰论坛上的讲话
(1)写出材料一中“开拓事业”的史实,并说明它们名垂青史的共同原因。
(2)根据材料二,分析“一带一路”建设的重要意义。
(2017·浙江省丽水市·历年真题)“一带一路”既是一条和平友谊之路,更是一条合作共赢之路。阅读材料,回答问题。
(1)材料中“凿空之旅”指什么历史事件?结合所学知识,简要分析“凿空之旅”的影响。
(2)列举新航路开辟前,中外文化通过丝绸之路“互学互鉴”的两例史实。从中我们可以得到哪些启示?
(2021·全国·单元测试)民族团结,民心所向;国家统一大势所趋。阅读材料,回答问题。
材料一:管辖彰显主权
地区 朝代 机构
新疆 西汉 设置① ______ ,总管西域事务,保护往来商旅。
西藏 元朝 设立② ______ ,负责藏族地区的行政。
台湾 元朝 设置澎湖巡检司,负责管辖澎湖和琉球。
清朝 设置③ ______ ,隶属福建省。
材料二:文物见证历史
写出材料一中①②③的内容。
根据材料二,归纳我国古代推动民族融合的不同方式。
综合上述材料,提炼一个观点,用相关的史实加以论证。
(2019·浙江省舟山市·历年真题)从古到今,世界文明间的交流互鉴从未间断。阅读材料,回答问题。
材料一:郑和七下西洋,在亚非许多国家留下了遗迹。郑和使团教给当地人建造城市和掘井取水的本领,教
他们治病,向他们传授农田施肥的技术。徐光启向利玛窦学习数学、天文学、地理学等知识,与利玛窦合作翻
译了克拉维乌斯的欧几里得《几何原本》注释本的前六卷。
--摘编自吕文利《丝路记忆》
郑和、徐光启在中外文明交流上的主要贡献有什么不同?
材料二:政府成立后系统而全面的移植另一种完全不同的文明,终于促使列强于1894年同意第一次修改不平等条约,1895年,跻身世界第三造船大国行列。但从小学起以“忠君(天皇)爱国”思想教育学生,将以前各种封建的、军国主义的形式内容进一步强化和系统化。
--摘编自马克垚在《世界文明史》
指出材料二反映的历史事件的名称,并依据材料对此事件进行简要评价。
材料三:回顾历史、展望世界,我们应该……坚持同世界其他文明交流互鉴。
--习近平《深化文明交流互鉴共建亚洲命运共同体》
结合20世纪中国的相关史实闸述坚持文明交流互鉴的理由。(要求:史论结合,逻辑严密)
(2020·浙江省台州市·历年真题)统一多民族国家的巩固和发展是中国古代史的重要主题。阅读材料,回答问题。
材料一秦统一后,有人建议分封子弟,始皇认为,天下长期混战,皆因有诸侯国,分封等于重挑战争,汉初刘邦分封大量诸侯,后来,诸侯国的势力很大,威胁中央。汉武帝时,有地方官员相互勾结,营私舞弊,贪赃枉法。
材料二如图
史料 大昭寺内文成公主入吐蕃壁画
乾隆平定大、小和卓叛乱示意图
朝代 ① ______ 明朝 清朝
事件 文成公主入藏 ② ______ 乾隆平定大、小和卓叛乱
意义 汉藏关系日益密切。 保护了我国东南沿海人民的生命财产安全。 稳定了我国③ ______ 地区的局势,维护了国家统一。
根据材料一并结合所学知识,说说针对以上问题,秦始皇和汉武帝分别采取了什么措施?
联系所学知识,完成材料二表格。
概括上述措施对当代巩固统一多民族国家的启示。
心有课标
时空定位
母题原题
变式训练
考点精讲
名师解惑
过关检测
13

展开更多......

收起↑

资源列表