第四讲 【明清时期】统一多民族国家的巩固与发展 学案(原卷版+解析版) 全国版

资源下载
  1. 二一教育资源

第四讲 【明清时期】统一多民族国家的巩固与发展 学案(原卷版+解析版) 全国版

资源简介

第4讲 【明清时期】统一多民族国家的巩固和社会的危机
明清时期(至鸦片战争前)
●知道明朝的建立。通过皇权的强化和“八股取士”,初步理解皇帝专权的弊端。
●了解郑和下西洋的航海壮举;知道戚继光的抗倭斗争。
●通过明长城和北京城的建筑,体会中国古代人民的智慧和创造力。
●知道《本草纲目》《天工开物》《农政全书》等名著,了解明代科技的成就及影响。
●了解李自成起义推翻明朝;知道满族入主中原。
●了解郑成功收复台湾和清朝在台湾的建制;知道册封达赖和班禅与设置驻藏大臣;知道西北边疆的巩固。认识台湾、西藏、新疆是中国不可分割的一部分。
●通过清朝经济发展和人口增长的史实,了解清朝前期的兴盛。
●通过军机处的设置与文化专制措施,认识君主专制在清代的极端强化。
●以《红楼梦》和京剧为例,了解清代文学艺术的成就和特色。
●通过清代中期以来的腐败现象和闭关锁国政策,了解中国开始落后于世界发展潮流。
(2021·湖南省永州市·历年真题)明朝鼎盛时期,全国人口达到1亿多,到清朝乾隆末年时,全国人口发展到3亿,明清时期人口的快速增长离不开国外高产作物的引进。下列作物,属于我国明代引进的是(  )
A. 水稻、向日葵 B. 玉米、甘薯 C. 马铃薯、粟 D. 花生、水稻
【答案】B
【解析】原产美洲的玉米、甘薯等高产粮食作物,明代从国外引进,清代不断推广种植。明代从国外引进的马铃薯、花生和向日葵等,也在不少地方推广种植。B符合题意。
本题主要考查明朝引进的原产于南美洲的农作物的相关史实。
本题主要考查学生综合运用所学知识解决问题的能力。理解并识记明朝引进的原产于南美洲的农作物的相关史实。
(2021·安徽省·历年真题)表中人口数据的变化主要是因为(  )
西汉末至明初江南地区(除岭南外)人口总数变化表
中历 公历 人口总数(口)
西汉元始二年 2年 2507188
东汉永和五年 140年 6294801
唐天宝元年 742年 10579726
宋崇宁年间 1102-1106年 14580885
明洪武二十六年 1393年 35987111
A. 赋税制度的改革 B. 江南经济的发展
C. 高产作物的引进 D. 土地政策的调整
【答案】B
【解析】表中人口数据的变化主要是因为江南经济的发展。西晋末年以来,大批北方人民为躲避战祸南下。到东晋后期,长江中下游地区布满了南迁的流民。北方人的南迁,给江南地区输送了大量的劳动力,也带来了中原先进的生产工具和生产技术,从而使自然条件优越的江南地区得到开发,经济迅速发展。
故选:B。
本题考查人口南迁和江南地区的开发,知道表中人口数据的变化主要是因为江南经济的发展。
本题考查人口南迁和江南地区的开发,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
(2021·山东省日照市·历年真题)明太祖曾说:“今我朝罢丞相……事皆朝廷总之,所以稳当。”可见其废除宰相的主要目的在于(  )
A. 提高效率 B. 强化皇权 C. 控制军权 D. 制约地方
【答案】B
【解析】结合所学知识可知,明太祖废除宰相,权分六部,加强皇权;君主专制背景下,提高效率、控制军权、制约地方只是表面现象,排除。
本题考查明朝君主专制演进情况。依据材料“我朝罢相,设五府、六部、都察院、大理寺等衙门,分理天下庶务”等信息并结合所学知识进行分析。
本题考查中国古代君主专制演进情况,旨在考查学生正确解读材料信息和分析问题的能力,难度适中。
1 (2021·湖南省衡阳市·历年真题)如图是我国古代两个朝代的国家机构设置示意图,其变化反映了(  )
A. 中央集权制度建立 B. 君主专制不断强化
C. 地方行政机构精简 D. 丞相权力不断增强
【答案】B
【解析】根据图示三省六部制、明朝的政治制度,反映的是中央机构的变化反映了封建君主专制不断加强。三省六部制,三省相互制约,保证了皇帝的权力与威严;明太祖在中央,废除丞相,撤销中书省,由吏、户、礼、兵、刑、工六部分理朝政,直接对皇帝负责,全国的军政大权,都集中到了皇帝手里,标志着君主专制进一步加强。B符合题意。
本题以二幅国家机构设置图示为背景依托,考查了中国古代君主专制不断加强的史实,掌握相关基础知识。
考查了中国古代君主专制不断加强的史实,注意基础知识的识记与理解。
2(2021·湖北省黄冈市·历年真题)钱穆在《中国历代政治得失》中说:“汉代丞相一人掌握全国行政大权、而唐代则把相权分别操纵于几个部门,由许多人来共同负责。”明朝则废除了长期存在的丞相制度、提升六部的职权,六部直接向皇帝负责。上述变化的实质是(  )
A. 集思广益,减少失误 B. 分工协作,提高效率
C. 相互制约,杜绝贪腐 D. 削弱相权,加强皇权
【答案】D
【解析】根据材料“汉代丞相一人掌握全国行政大权”、“唐代则把相权分别操纵于几个部门”、“废除了长期存在的丞相制度”可知,从汉代到明朝,丞相的权力逐渐被削弱最终被废除,加强了皇权,故选D项;集思广益,减少失误,材料中未体现,故排除A项;分工协作,提高效率,指的是三省六部制,不符合题意,故排除B项;相互制约,杜绝贪腐,说法错误,故排除C项。
本题考查唐朝三省六部制的相关知识。关键信息有:汉代丞相一人掌握全国行政大权、而唐代则把相权分别操纵于几个部门,由许多人来共同负责。”
本题考查学生正确解读材料信息和分析问题的能力。依据材料结合所学知识可用排除法解决问题,难度适中。
3(2021·湖南省衡阳市·历年真题)明初,湖南出现的移民现象是(  )
A. 中原人乔迁入湘 B. “湖广填四川”
C. “江西填湖广” D. 楚人和巴人入湘
【答案】C
【解析】元末明初,大量江右人迁居到湖广地区,历史上称作“江西填湖广”,故排除A,并且C符合题意;“湖广填四川”是指发生在清朝的一次大规模的移民,故B错误;巴人和楚人大批入湘是在春秋战国时期,故D错误。
本题主要考查了明初湖南出现的移民现象,重点掌握明朝时期“江西填湖广”移民浪潮的原因和影响。
本题主要考查了明初湖南出现的移民现象,注意基础知识的识记与理解。
◆考点一:明清两朝加强专制统治的主要措施
明朝 明太祖 在地方,废行中书省,设三司;在中央,废丞相,权分六部;设特务机构锦衣卫;实行八股取士
明成祖 迁都北京;继续实行削藩政策;增设特务机构东厂
清朝 雍正帝 设立军机处,标志着我国封建君主集权进一步强化
康、雍、乾 大兴文字狱,禁锢了思想,阻碍了中国社会的发展和进步
◆考点二:郑和下西洋
1.时间 1405~1433年共七次下西洋。
2.目的 宣扬国威和到西洋“取宝”,加强同海外各国的联系。
3.条件 (1)明初,社会安定,国力雄厚;(2)郑和的船队拥有当时世界上最先进的船只和航海技术,船上配备了航海图和罗盘针;(3)航海经验的积累;(4)郑和勇敢、不怕困难,皇帝的支持。
4.航行范围 穿行于太平洋和印度之间,到达亚非三十多个国家,最远到达红海沿岸和非洲东海岸。
5.评价(1)郑和下西洋是世界航海史上空前的壮举,比欧洲的远洋航行早半个多世纪;(2)郑和下西洋加强了中国与亚非各国的友好往来和经济交流,而且推动华侨移居南洋,促进了南洋地区社会经济发展;(3)劳民伤财,助长了国内奢侈之风。
◆考点三:戚继光抗倭 郑成功收复台湾 雅克萨之战
1.戚继光抗倭 背景:元末明初时,日本武士、商人和海盗经常骚扰中国的沿海地区。沿海居民深受其害,称其为倭寇。到了明朝中期,倭患更为严重。概况:明朝政府派年轻将领戚继光到浙东抗击倭寇,他率领的抗倭队伍纪律严明、作战勇敢,被称为“戚家军”。1561年,戚家军在台州九战九捷。1565年,东南沿海倭寇基本被肃清。这是一场反抗外来侵略的民族自卫战争。戚继光是我国的民族英雄。
2.郑成功收复台湾 概况:1624年,荷兰殖民者入侵台湾;1661~1662年,郑成功率战舰收复台湾,台湾重新回到祖国怀抱;1683年,清军进入台湾,1684年,清朝设置台湾府,隶属福建省。意义:收复台湾,给荷兰殖民者以沉重的打击。加强了台湾地区的开发,促进了台湾社会的发展,巩固了祖国的海防。郑成功是我国的民族英雄。
3.雅克萨之战 背景:17世纪中期,沙俄入侵我国黑龙江流域,侵占了雅克萨和尼布楚。概况:康熙帝于1685年和1686年组织了两次雅克萨自卫反击战,中国均战胜,沙俄被迫同意通过谈判解决中俄两国东段边界问题,1689年中俄签订了第一个边界条约《尼布楚条约》,从法律上肯定了黑龙江流域和乌苏里江流域包括库页岛在内的广大地区都是中国领土。
4.启示 戚继光抗倭、郑成功收复台湾和清政府抗击沙俄侵略的斗争都是维护我国国家主权和民族利益的正义斗争;反抗外来侵略是中华民族的优良传统;郑成功和戚继光是我国历史上著名的民族英雄。我们青少年要发扬爱国主义传统,培养为捍卫国家领土主权和民族利益英勇斗争的精神。
◆考点四:清朝加强对边疆的管辖和维护国家统一
地区 措 施 作 用
西藏 确立中央政府对达赖(顺治时)和班禅(康熙时)的册封制度 加强了中央政府对西藏的管辖
1727年,设驻藏大臣
新疆 乾隆帝时,平定大小和卓叛乱,设伊犁将军 加强对整个新疆地区的管辖
◆考点五:闭关锁国
原因:坚持以农为本的政策,限制工商业的发展;认为天朝物产丰富,无需同外国进行经济交流;抵制国家的领土主权受西方殖民者侵犯;害怕沿海人民同外国人交往,会危及自己的统治。表现:实行海禁,严格限制对外贸易和交流。
影响:有防御西方殖民势力的一面,但同时给中国社会带来严重恶果。限制了对外贸易和航海事业的发展,阻碍了中外文化的交流;使中国远离世界发展的潮流。启示:(1)从“闭关锁国”政策中汲取教训;(2)坚定不移地走改革开放之路。
◆考点六:明清文化(一)
北京紫禁城 明成祖时,在元大都的基础上,修建了北京城。城中心的紫禁城,是我国也是世界建筑之林的瑰宝。
2.明长城 明长城东起鸭绿江,西至嘉峪关,蜿蜒六千余公里。
3.李时珍和《本草纲目》
明朝医药学家李时珍,写出一部具有总结性的药物巨著《本草纲目》,成为世界医药学的重要文献。
4.宋应星和《天工开物》
明朝末年,杰出的科学家宋应星写成《天工开物》,总结了明代农业和手工业生产技术,还反映了明代我国手工工场的生产面貌。强调人类要和自然相协调、人力要与自然力相配合。外国学者称它为“中国17世纪的工艺百科全书”。
◆考点七:明清文化(二)
1.明清时期,古典小说的创作进入成熟阶段。四大名著:《三国演义》《水浒传》《西游记》《红楼梦》。
2.戏剧的繁荣 明清时期,戏剧表演成为城乡人民重要的文化活动。(1)明朝后期最负盛名的戏剧家汤显祖,代表作《牡丹亭》;(2)以徽剧、汉调为基础,在19世纪中期初步形成一个新的剧种——京剧。
1.为什么说明清时期是封建社会的衰落时期
政治上,秦朝时就确立了的君主专制制度发展到顶峰;经济上,从传统小农经济中孕育出了资本主义萌芽;对外关系上,汉唐以来的对外开放转向闭关锁国;技术进步缓慢,土地短缺,人口压力大,民族矛盾多,统治制度缺乏活力等一系列问题在这个时候凸显出来,种种迹象在表明,古老的封建制度已走到了尽头。当然这个“衰落”要有一个过程,不会妨碍这个国家,它当下仍然很强大,甚至比以前还要强大,因为文化的延续,文明的发展,是成果的积累,在危机总爆发来临之前,成果的积累总是越来越大,越来越多的。社会制度可以衰落,文明的成果却仍在积累中。
2.如何认识郑和下西洋
(1)郑和下西洋反映了明朝时代我国对外交往的活跃。郑和下西洋,是和平的外交活动,体现了我国具有热爱和平的传统,对于今天构建和谐世界具有重要意义。
(2)郑和下西洋,不仅促进了我国与亚非各国的经济文化交流,增进了友谊,也反映了我国远洋航海的强大实力,显示了我国的造船和航海技术处于世界领先地位。
(3)另一方面,郑和下西洋,并没有为国内的经济发展提供强大的支持,没有刺激中国手工业的发展,没有推动商品经济的发展,倒是强化了中国传统的小农经济基础。而且这种贸易,对国计民生关系不大,因为输入的商品多为香料、珍宝等高档消费奢侈品。同时也助长了中国封建统治者的不思进取,固步自封以及夜郎自大,更加不利于中国的政治经济革新。郑和下西洋所进行的对外贸易,并不是一种建立在平等互利基础上的交易。按照明政府的旨意,贸易坚持的是“厚往薄来”的原则,即高价收购外来番货,而低价出售中国的货物,其目的仅仅是为了显示中国的富强与富有,从而加深了中国人的自我虚骄心理和以自我为中心的世界观。这种贸易产生的后果只能是给国内经济的发展蒙上一层阴影,贸易背后巨大的耗费给人民增添了巨大的负担,从长远来看不利于社会的稳定。
(4)要学习郑和下西洋开放、交流、合作、友好的精神,学习郑和不畏艰辛、勇于探索的精神。
3.清朝前期对边疆的管辖
(1)清朝前期的统治者为加强边疆的管理,维护国家统一做出了很大的努力。今天国家的统一和民族团结的局面来之不易,我们应倍加珍惜今天的民族团结和国家安定的局面。
(2)历史证明:统一必然促使国泰民安,分裂必将导致国运衰退。维护国家统一,打击民族分裂势力,是任何一个国家统治者的重大治国谋略。
(3)台湾、西藏、新疆自古以来就是祖国领土不可分割的一部分。
(4)维护国家统一,加强民族团结,是我们的历史使命。
4.秦汉以来到明清时期我国对外政策的变化及影响
变化:丝绸之路自秦汉开通以来,我国政府一直实行对外开放的政策,而且对外开放的范围越来越大,向西最远到达非洲东海岸,包括欧洲在内;向东到达朝鲜和日本,向南到达东南亚。直到清朝时期实行闭关锁国的政策。
影响:清之前开放的对外政策使我国与世界联系日益密切,加强了我国同世界各国文化、经济交流;提高了中国的国际地位,促进了中国的发展。丰富了我国人民的物质和文化生活。闭关锁国的政策虽对西方殖民者的侵略活动起过一定的自卫作用。但使中国与世隔绝,既看不到世界形势的变化,也不能适时地向外国学习先进的科学知识和生产技术,使中国逐渐在世界上落伍了。
1 (2021·湖南省娄底市·历年真题)在元朝98年的时间里,几乎每天都上演着皇权与相权之间的矛盾冲突,这导致了严重的政治危机。鉴此教训,下列哪位皇帝废除丞相制度(  )
A. 明太祖 B. 明成祖 C. 康熙帝 D. 乾隆帝
【答案】A
【解析】据题干并结合所学知识可知,明太祖朱元璋认为,元朝的灭亡是由于地方分权和朝臣的权力过大所致。为了巩固统治,他在积极恢复发展社会经济的同时,在政治上采取一系列措施,以强化皇权。在中央,明太祖为进一步集中权力,废除了以往长期存在的丞相制度和中书省,提升吏、户、礼、兵、刑、工六部的职权,并使六部直接向皇帝负责。
本题考查明朝强化皇权的措施,知道明太祖废除丞相制度。
本题考查明朝强化皇权的措施,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
2 (2021·广东省·历年真题)据统计,明代平民出身的进士约占总数50%,清代则减至37.2%;而父祖三代有秀才以上功名者,则由明代的50%,升至清代的62.8%。由此可见,自明至清(  )
A. 科举取士难度降低 B. 平民向上流动变难
C. 父祖身份无关紧要 D. 社会等级差别缩小
【答案】B
【解析】材料“明代平民出身的进士约占总数50%,清代则减至37.2%;而父祖三代有秀才以上功名者,则由明代的50%,升至清代的62.8%”可知,这一现象容易造成权贵或富绅阶层对政权的垄断,不利于社会阶层的流动,平民向上流动变难,因此B正确;A科举取士难度降低,题干材料没有涉及,排除;根据材料“而父祖三代有秀才以上功名者,则由明代的50%,升至清代的62.8%”可知,C父祖身份无关紧要,与材料内容相违背,排除;D社会等级差别缩小,表述错误,并且与题干材料无关,排除。
本题主要考查了科举制度的变化,解题的关键是对材料的解读“平民、明代50%,清代则减至37.2%;父祖三代有秀才以上功名者,明代的50%,升至清代的62.8%”。
本题主要考查了科举制度的变化,注意基础知识的识记与理解。
3 (2021·江苏省镇江市·历年真题)如图是《榜葛剌进麒麟图》,它描绘的是15世纪早期南亚地区的榜葛剌国王来中国进献长颈鹿的场景。当时的中国人将长颈鹿视为瑞兽麒麟。与这一场景的出现有直接关联的事件是(  )
A. 张骞通西城
B. 宋辽澶渊之盟
C. 郑和下西洋
D. 雅克萨之战
【答案】C
【解析】为了宣扬明朝的国威和加强与海外各国的联系,1405-1433年,明成祖派郑和七次下西洋,经历亚非的30多个国家和地区,最远到达红海沿岸和非洲东海岸。郑和下西洋加强了中国与亚非各国的友好关系,促进了中国与亚非各国的经济文化交流。题干图片是古代榜葛剌国王向明朝进献长颈鹿的图片,当时国人将其视为瑞兽麒麟。这反映了郑和下西洋促进了中国与亚非国家的友好往来。ABD三项与材料中时间“15世纪早期”不符,排除。
(2021·四川省成都市·历年真题)明朝抗倭将领戚继光不仅是著名的军事家和诗人,更是我国历史上一位伟大的民族英雄。他之所以被称为“民族英雄”,是因为他(  )
A. 赶走了盘踞台湾的荷兰殖民者 B. 抵抗了英国殖民者的侵略
C. 收复了被外国势力占领的新疆 D. 解除了我国东南沿海倭患
【答案】D
【解析】明朝中期以后,海防松弛,倭患严重,明政府派遣戚继光等抗倭。戚继光组建了一支作战勇敢,纪律严明的“戚家军”,1561年在台州地区九战九捷,迅速荡平浙江境内的倭寇;此后又率军开赴福建和广东,到1565年,东南沿海的倭寇基本肃清。
故选:D。
本题考查戚继光抗倭的史实。1561年在台州地区九战九捷,迅速荡平浙江境内的倭寇;此后又率军开赴福建和广东,到1565年,东南沿海的倭寇基本肃清。
本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。注意掌握和理解戚继光抗倭的历史作用。
(2021·湖北省襄阳市·历年真题)下列不符合“中国古代对外友好交往”这一主题的是(  )
A. 鉴真东渡 B. 玄奘西游 C. 郑和下西洋 D. 戚继光抗倭
【答案】D
【解析】根据所学知识可知,戚继光抗倭是为了反抗倭寇的侵略,维护国家领土和主权完整,不属于对外友好往来,故选择D;鉴真东渡和玄奘西游都是唐代对外友好交往的史实,与题意不符,故排除AB;郑和下西洋是明代对外友好交往的史实,与题意不符,故排除C。
本题考查中国古代对外友好交往。掌握相关基础知识。
解答本题要把握中国古代对外友好交往的相关内容,运用所学,分析题目的要求,即可作答。
(2021·山东省·历年真题)英雄从未走远,精神永远闪耀。在中华民族历史发展的长河中,涌现出一大批可歌可泣的民族英雄。戚继光被称为民族英雄,是因为他(  )
A. 抗辽 B. 抗金 C. 抗倭 D. 抗清
【答案】C
【解析】明朝中期以后,海防松弛,倭患严重,明政府派遣戚继光等抗倭。戚继光组建了一支作战勇敢,纪律严明的“戚家军”,1561年在台州地区九战九捷,迅速荡平浙江境内的倭寇;此后又率军开赴福建和广东,到1565年,东南沿海的倭寇基本肃清。戚继光是明朝中期抗击倭寇外来侵略的民族英雄。
本题考查戚继光。民族英雄是抗击外国侵略的历史人物。
本题以戚继光抗倭为依托,考查学生识记历史知识的能力,注意掌握明清时期抗击外国侵略的史实。
(2021·湖北省黄石市·历年真题)郑和下西洋的目的,用明成祖的话来说就是“宣教化于海外诸番国”,用《明史 郑和传》的话来说就是“示中国富强”。据此推断,郑和下西洋的主要目的是(  )
A. 提高明朝在国外的地位和威望 B. 发展海外贸易
C. 将儒家思想传播到海外各国 D. 进行殖民扩张
【答案】A
【解析】为了宣扬明朝的国威和加强与海外各国的联系,提高明朝在国外的地位和威望,1405-1433年,明成祖派郑和七次下西洋,经历亚非的30多个国家和地区,最远到达红海沿岸和非洲东海岸。郑和下西洋加强了中国与亚非各国的友好关系,促进了中国与亚非各国的经济文化交流。选项A符合题意。
本题主要考查郑和下西洋的主要目的的相关史实。重点掌握郑和下西洋的路线和影响的相关史实。
本题考查学生阅读信息和根据所学知识解决问题的能力。理解并识记郑和下西洋的主要目的的相关史实。
(2021·重庆市·历年真题)下列图片所示我国古代重要反映出的共同信息是(  )
A. 统一多民族国家的建立 B. 对外经济文化交流加强
C. 农业科技著作十分丰富 D. 农业生产技术比较先进
【答案】D
【解析】《齐民要术》是北朝贾思勰编写的一部农书;曲辕犁是唐朝发明的耕作农具;《农政全书》是明朝徐光启编写的一部农书。故图片反映出的共同信息是农业生产技术比较先进。
本题考查《齐民要术》、曲辕犁、《农政全书》,知道图片反映出的共同信息是农业生产技术比较先进。
本题考查《齐民要术》、曲辕犁、《农政全书》,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
(2021·湖南省怀化市·历年真题)明代宋应星所著的一书中全面记载了古代农业和手工业的生产经验技术,他引用《尚书》的内容写道,“润下作咸,武王访箕子而首闻其义”,强调制盐是圣王也要重视的事,在一幅《治丝图》中,他所绘的纺织工人戴着指套和绑腿,俨然知识分子装束。此书是(  )
A. 《齐民要术》 B. 《天工开物》 C. 《农政全书》 D. 《本草纲目》
【答案】B
【解析】明朝时期宋应星编著《天工开物》,这部著作是对我国古代的农业和手工业生产技术进行了全面总结,记述了中国在当时世界上具有先进水平的科学技术。被誉为“中国17世纪的工艺百科全书”。据“‘润下作咸,武王访箕子而首闻其义’,强调制盐是圣王也要重视的事,在一幅《治丝图》中,他所绘的纺织工人戴着指套和绑腿,俨然知识分子装束。”可知,此书是《天工开物》,故B符合题意;《齐民要术》是贾思勰编著农书,排除A;《农政全书》是徐光启编著的农书,排除C;《本草纲目》是李时珍编著的医学著作,排除D。
本题主要考查宋应星编著的《天工开物》的相关史实。识读题干材料是解答本题的关键。
本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。理解并识记宋应星编著的《天工开物》的相关史实。
(2021·四川省宜宾市·历年真题)小华同学画了一个思维导图(如图),其主题是(  )
A. 清朝与少数民族的关系 B. 清朝对边疆地区的管辖
C. 清朝专制主义达到顶峰 D. 清朝对外来侵略的反抗
【答案】B
【解析】据题干信息并结合所学,清朝时期是我国统一多民族国家的巩固和发展时期。清朝时期,为维护和巩固统一的多民族国家,中国人民进行一系列斗争:清朝前期,在西北,康熙帝击溃准噶尔部的噶尔丹叛军,维护了国家的统一,乾隆帝平定大小和卓的叛乱,设置伊犁将军,管辖包括巴尔喀什湖在内的整个新疆地区,巩固了我国的西北边疆,维护了国家的统一,在西南,清朝顺治皇帝册封“达赖喇嘛”,康熙皇帝册封“班禅额尔德尼”,确立了历世达赖和班禅都必须经过中央政府册封制度,1727年,雍正帝设驻藏大臣,代表中央政府与达赖和班禅共同管理西藏事务。在东北,17世纪中期,沙皇俄国侵入我国黑龙江流域,在中国的领土上,烧杀抢掠。康熙帝时,两次雅克萨之战,打败沙俄侵略者。在东南边疆,1662年,郑成功打败了盘踞在台湾38年的荷兰殖民者,收复了台湾。康熙帝在位时,1683年,清军进入台湾。1684年,清朝康熙时设台湾府,隶属福建省。B符合题意,ACD不符合题意。
本题主要考查明清统一多民族国家巩固。掌握清朝对边疆地区的管辖措施。
本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握明清统一多民族国家巩固和发展的措施。
(2021·湖南省衡阳市·历年真题)下面表格内容反映的是清朝(  )
时间 事件 作用
1684年 设置台湾府 巩固了东南海防
1727年 设置驻藏大臣 加强了对西藏的管辖
乾隆时 平定大、小和卓叛乱 稳定了西北部边疆地区
A. 巩固皇权的军事手段 B. 加强边疆管理的措施
C. 反抗侵略的英勇斗争 D. 主动对外交流的表现
【答案】B
【解析】依据题干和结合所学知识,为了加强边疆管理,促进统一多民族国家的巩固和发展,清政府采取的措施是:在1684年设台湾府,加强了台湾同内地的联系,同时巩固了祖国的东南海防。1727年设置驻藏大臣,监督西藏地方政务。乾隆帝平定了大、小和卓的叛乱,设置伊犁将军,加强了对西北地区的管辖。B符合题意;ACD在题干中没有体现出来,不符合题意。
本题主要考查明清统一多民族国家巩固。掌握相关基础知识。
本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握明清统一多民族国家巩固和发展的措施。
(2021·江苏省南京市·历年真题)“江南市镇的早期工业化,尤其是在丝织、棉纺织行业中达到的水平,领先于工业革命前夕的欧洲。”这一现象可能出现在(  )
A. 三国时期 B. 隋唐时期 C. 五代十国时期 D. 明清时期
【答案】D
【解析】根据所学知识可知,清朝前期,丝织业等手工业有很大的发展,当时出现了比较成熟的手工业工场。选项D正确;三国、隋唐、五代十国时期还没有出现这一现象。选项ABC错误。
本题主要考查明清时期江南市镇的早期工业化的相关史实。重点掌握明清时期社会经济的发展的相关史实。
本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。理解并识记明清时期江南市镇的早期工业化的相关史实。
(2021·四川省眉山市·历年真题)清朝前期,农业上普遍采用了轮作、复种、多熟等农作制,人们大量开垦荒地,种植玉米、甘薯等高产农作物。这(  )
A. 源于新航路的开辟 B. 彻底解决温饱问题
C. 促进农业经济发展 D. 导致经济重心南移
【答案】C
【解析】清朝前期社会经济发展。农业方面,大力推行垦荒政策,耕地面积不断扩大;对黄河、淮河等大河及大运河进行治理;改进种植技术,农业上普遍采用了轮作、复种、多熟等农作制;改良新品种,推广玉米、甘薯等高产作物,粮食产量大幅度提高;经济作物的种植有较大发展,品种增加,棉花、甘蔗、烟草、茶叶、药材、花卉。水果等作物的种植面积不断扩大。清朝前期,农业上普遍采用了轮作、复种、多熟等农作制,人们大量开垦荒地,种植玉米、甘薯等高产农作物。这促进了农业经济发展。
本题主要考查清朝前期农业经济发展的相关史实。重点掌握清朝前期社会经济的发展表现及原因的相关史实。
本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。理解并识记清朝前期农业经济发展的相关史实。
(2021·湖南省张家界市·历年真题)我国古代中央机构不断变革。如图图示反映的变革趋势是不断强化(  )
A. 丞相权力 B. 监察权力 C. 专制皇权 D. 地方权力
【答案】C
【解析】左图反映的是唐朝三省六部制,进一步完善了中央集权制度;中图反映的是明朝废除了宰相制度,使六部直接归皇帝指挥,是君主专制的加强;右图反映的是清朝设立军机处,标志着君主专制达到顶峰。所以上述图示反映出这些变革的趋势是不断强化专制皇权。
本题考查三省六部制、明清时期强化君权的措施,掌握相关的基础知识。
本题考查三省六部制、明清时期强化君权的措施,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
(2021·湖南省岳阳市·历年真题)清代史学家赵翼在《檐曝杂记》中说:“(军机大臣)只供传述缮撰,而不能稍有赞画于其间也”。由此可知(  )
A. 皇帝独掌朝政 B. 皇帝与军机大臣共掌朝政
C. 皇帝与军机大臣相互制衡 D. 军机处高于皇权
【答案】A
【解析】依据题干信息“(军机大臣)只供传述缮撰,而不能稍有赞画于其间也”并结合所学可知,军机处是清朝自雍正开始设置的中枢决策机构,它便于皇帝对国家政务的独裁,标志着我国封建君主集权的进一步强化,故A正确;军机处只能跪受笔录,完全听命于皇帝说明了皇帝独掌朝政,BCD与题意不符,故错误。
本题考查了清朝君主集权的强化。清朝设置军机处标志着我国封建君主集权的进一步强化。
本题考查学生对基础知识的识记能力,需要准确识记清朝君主集权的强化、雍正帝设立军机处的职责、影响。
(2021·山东省济宁市·历年真题)美国基辛格在《论中国》中这样写道:“外国商人入境中国受到严格限制。与中国的通商是季节性的,仅限于广州一地,且管制甚严。他们不得进入中国内地,种种规章制度专为限制他们的活动范围而定。”这反映了清政府(  )
A. 固守传统,重商抑农 B. 对外开放,积极交流
C. 故步自封,闭关锁国 D. 学习西方,变法通商
【答案】C
【解析】依据所学可知,为了维护清朝的封建统治,实行闭关锁国政策。乾隆时期,关闭其他港口,仅开放广州--处为通商口岸,由“广州十三行”统一经营对外贸易。闭关锁国政策使中国错失了向西方学习先进科学知识和生产技术的机会,中国逐渐落伍于世界历史的发展进程。依据材料“国商人入境中国受到严格限制“仅限于广州一地”可知,清政府固步自封,实行闭关锁国政策。故 C符合题意;材料反映的是闭关锁国政策,不是重农抑商政策,排除A;材料明显是固步自封,不是对外开放,也不是主张学习西方,排除B和D。
本题主要考查了清朝闭关锁国政策以及影响相关知识,明确闭关锁国政策更大程度上导致了中国近代落后挨打的局面。
本题主要考查了清朝闭关锁国政策以及影响相关知识,注意基础知识的识记与理解。
(2021·山东省潍坊市·历年真题)直到咸丰年间,清政府依然把外交事务称为“夷务”,称西方国家为“丑类”“逆夷”“夷性犬羊”等。这一现象的主要原因是清政府(  )
A. 严禁对外贸易 B. 长期闭关锁国 C. 加强封建皇权 D. 抵御外敌入侵
【答案】B
【解析】直到咸丰年间,清政府依然把外交事务称为“夷务”,称西方国家为“丑类”“逆夷”“夷性犬羊”等。这一现象的主要原因是清政府长期实行闭关锁国政策。结合所学知识可知,清政府闭关锁国,与世隔绝,既看不到世界形势的变化,也未能适时地向西方学习先进的科学知识和生产技术,使中国在世界上逐渐落伍了。因此,闭关锁国政策更大程度上导致了中国近代落后挨打的局面。B符合题意。ACD与题干材料无关,排除。
(2021·湖北省荆门市·历年真题)清朝统治者认为“天朝物产丰盈,无所不有,原不藉外夷货物以通有无”。据此说明清朝实行的对外政策是(  )
A. 重农抑商 B. 对外开放 C. 八股取士 D. 闭关锁国
【答案】D
【解析】根据材料“天朝物产丰盈,无所不有,原不藉外夷货物以通有无“可知意思是我们什么都有,什么都不缺,不希望借助外国人和我们互通有无,同时清朝统治者又担心国家的领土主权受到外国的侵犯,所以严格限制对外贸易,实行闭关锁国政策,D符合题意,排除B;AC在材料中不能体现,排除。
本题主要考查了清朝的闭关锁国政策,闭关锁国政策更大程度上导致了中国近代落后挨打的局面。
本题主要考查了清朝的闭关锁国政策,注意基础知识的识记与理解。
(2021·江苏省盐城市·历年真题)如果让你制作一张以“传承优秀传统文化”为主题的手抄报。下列素材可以入选的有(  )
①张仲景提倡预防疾病的“治未病”理论
②李白创作的具有浓郁浪漫情怀的诗歌
③促进世界远洋航海技术发展的指南针
④深受群众喜爱的中国国粹--京剧
A. 1个 B. 2个 C. 3个 D. 4个
【答案】D
【解析】依据题干“传承优秀传统文化“”,即传承古代的.优秀文化。结合课本所学,东汉名医张仲景,在总结前人经验的基础上,结合自己的临床实践,写成《伤寒杂病论》一书,提倡预防疾病的“治未病”理论,至今为后世沿用;唐朝是中国历史上诗歌创作的黄金时期。李白创作的具有浓郁浪漫情怀的诗歌,至今在学生课本仍在学习;北宋改进的指南针,促进世界远洋航海技术发展。至今指南针在辨别方向方面仍在运用;清朝时期形成的京剧,是深受群众喜爱的中国国粹。①②③④符合题意,D正确;ABC表述不全面,排除。
本题主要考查了中国古代的科技文化成就,掌握相关基础知识。
本题主要考查了中国古代的科技文化成就,注意基础知识的识记与理解。
(2021·浙江省舟山市·历年真题)嘉兴乍浦有座海红亭。它是一座纪念《红楼梦》首次流传海外的建筑。乾隆五十八年(1793年),带有九部《红楼梦》的一艘南京船从乍浦港出发,抵达日本长崎港。下列为这一事件所拟标题,最恰当的是(  )
A. 闭关锁国下的《红楼梦》出海 B. 中日传统友谊的首次见证
C. 受各国人民热捧的《红楼梦》 D. 东西方文化的激荡与碰撞
【答案】A
【解析】据题干“海红亭……是一座纪念《红楼梦》首次流传海外的建筑”并结合所学知识可知,清朝前期实行闭关锁国政策,《红楼梦》仍然能够流传海外。故可以拟定标题为闭关锁国下的《红楼梦》出海。
故选:A。
本题考查闭关锁国政策、《红楼梦》,知道可以拟定标题为闭关锁国下的《红楼梦》出海。
本题考查闭关锁国政策、《红楼梦》,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
二、材料解析题
(2021·山东省济宁市·历年真题)交流促进发展,开放带来进步。阅读材料,回答问题。
材料一:汉代纺织技术先进,丝织品质量高,有绣、罗、纱等许多品种的丝绸。张骞出使西域以后,大量丝帛锦绣沿着通道远销各地,西域各国的珍奇异物也陆续输入中国,这条沟通中西交通的要道,就是著名的“丝绸之路”。
材料二:“丝绸之路”为沿途地区的社会交往提供了通道。盛唐时期的长安,中西文化交融。如图是陕西西安出土的《唐骑驼乐舞三彩俑》,骆驼昂首挺立,中间一胡人跳舞,其余四人围坐演奏胡乐。
——摘编自《剑桥插图中国史》
材料三:海上丝绸之路最早可追溯至汉代。唐中后期,陆上丝绸之路因战乱受阻加之同时期中国经济重心已向南方转移,而海路又远比陆路运量大、成本低、安全度高,海路便取代陆路成为中外贸易主通道。海上丝绸之路在宋朝达到空前繁盛,明朝海禁后衰落。
——摘编自《海上丝绸之路》
材料四:郑和船队带去了大量的中国瓷器、铜器、铁器、金银和各种精美的丝织品。同时,也换回了亚非各国的许多特产,如胡椒、象牙、宝石、香料和长颈鹿、狮子、鸵鸟等珍贵动物。郑和所到之处,受到各国的热情接待。
根据材料一,指出汉代丝织品大量远销的主要原因是什么。
根据材料二,指出盛唐时期长安社会发展的特征。并结合所学知识举一例说明。
根据材料三并结合所学知识,分析导致“海上丝绸之路在宋朝达到空前繁盛”的因素。(至少四点)
根据材料四,概括郑和下西洋的历史意义。
【答案】【小题1】汉代纺织技术先进,丝织品质量高、品种多;丝绸之路的开通。
【小题2】中外文化交融。鉴真东渡传播唐文化(或玄奘西行求取佛经)。
【小题3】陆上丝绸之路因战乱受阻;中国经济重心南移;海路运量大、成本低、安全度高;政府鼓励海外贸易;中国造船业发达,航海技术高;指南针在航海上的应用;地理知识的进步等。
【小题4】促进了中国和亚非各国的经济交流;加强了我国和亚非各国的友好关系。
(2021·重庆市·历年真题)观察如图,回答问题。
请将下列地点的英文字母代号填入图中相应的方框内。
A.伊犁
B.南海诸岛
根据地图并结合所学知识,写出当时清政府分别管理西藏地区和台湾地区的省级行政机构名称。
根据地图,你能得出什么历史结论?
【答案】【小题1】
【小题2】驻藏大臣、福建省。
【小题3】台湾及其附属岛屿自古以来就是我国领土等。
(2021·湖北省襄阳市·历年真题)【疆域管理国家统一】
图1是哪个朝代的形势图?指出图1中的地方制度。
图2中内地有18个行省,该行省制度源于哪个朝代?
图2中东北、北部和西部边疆有5个将军辖区和2个办事大臣辖区及内蒙古诸盟旗。根据图2并结合所学知识,指出其中的1个将军辖区和1个办事大臣辖区:根据图2指出台湾隶属于哪个省?
【答案】【小题1】秦朝;秦代是郡县制,清代是行省制度。
【小题2】元代。
【小题3】伊犁将军;驻藏大臣;福建省。
(2021·江苏省苏州市·历年真题)人口迁移,为社会发展注入了新的活力,影响深远。阅读材料,完成下列问题。

材料一大概从公元二百年到五百年之间,全球气候发生变化,与以往相比各处都变得更为寒冷,在中国北方地区寒冷气候出现得更早。由于气候改变的关系,草原上的民族慢慢地向南移动;核心地区的汉人,也许因为人口增加,也许因为南方土地肥沃,也慢慢向南移动。大量的北方族群侵入南方,改变了中国本来的人口结构,同样,中国北方原来的人口在骨牌效应下,也一波一波地不断南侵,改变了南方的人口结构。
——摘编自许倬云《许倬云说历史:大国霸业的兴废》
材料二(明中叶以后)形成了相当发达的全国商业市场。这时不仅南京等传统的发达地区的城市铺行栉比,民物繁华,边塞城市如大同也“繁华富庶,不下江南”。新兴的市镇大部分集中在江南的苏、松、杭、嘉、湖地区。清代除军器、铸钱等手工业生产属官营和个别地区设立官营丝作坊、制瓷作坊外,各种手工业均为民营。
——摘编自赵毅、赵轶峰《中国古代史》
据材料一,概括古代中国人口南迁的两种基本情况及其原因。
据材料二,概括明清时期经济发展的特点。并结合所学知识,说说明清时期经济发展对当时文学艺术的影响。
【答案】【小题1】情况:北方少数民族迁到中原地区;中原汉族迁到南方地区。原因:北方地区寒冷;北方汉人人口增加;南方土地肥沃。
【小题2】特点:全国商业市场相当发达;大量江南市镇兴起;民营手工业占据主导地位。影响:小说和戏剧(昆曲与京剧)创作蓬勃发展。
(2021·湖北省黄冈市·历年真题)【明清社会的转型与挫折】
材料一 明中期、社会生产蓬勃发展、在农业经济恢复和发展的基础上,白银日趋货币化,农业生产趋向商品化、农民纷纷流入城镇、从事商品生产,一批工商业市镇迅速崛起。私人海外贸易日渐兴盛、并迫使明廷在隆庆年间开放海禁,新的生产组织方式在江南一些工商业市镇破立而出,……明朝后期的社会,商品经济持续发展,全国性市场初步形成,并向世界延伸,海外贸易迅速增长,大量白银流入中国,社会转型的步伐明显加快。
——宁欣《中国古代史》
材料二 明朝以后的中国并没有像欧洲主要国家那样步入近代化发展阶段,其原因自然是多方面的。中国以传统农耕经济为基础,以儒家伦理道德为内核构筑的统治秩序在专制体制下表现出顽强的生命力,阻碍了社会结构的更新和变革。正当晚明社会……亟须寻求突破之际,明末农民战争爆发了。清军入关以后,新的专制主义中央集权重新建立,它打破了正在起步的中国近代化进程,使中国重新回到传统统治体系中,失去了蜕变的机会。
——宁欣《中国古代史》
根据材料一并结合所学知识,概括明朝中后期社会转型的主要表现。
根据材料二并结合所学知识,简析阻碍明清社会转型的主要原因。
【答案】【小题1】白银日趋货币化,农业生产趋向商品化,工商业市镇崛起;私人海外贸易日渐兴盛;商品经济持续发展,全国性的市场形成,并向世界延伸。
【小题2】传统的自然经济以自给自足为特点,阻碍了社会结构的更新和变革;君主专制统治的强化,传统儒家伦理道德的束缚,明清的更替等。
心有课标
时空定位
母题原题
变式训练
考点精讲
名师解惑
过关检测
4第4讲 【明清时期】统一多民族国家的巩固和社会的危机
明清时期(至鸦片战争前)
●知道明朝的建立。通过皇权的强化和“八股取士”,初步理解皇帝专权的弊端。
●了解郑和下西洋的航海壮举;知道戚继光的抗倭斗争。
●通过明长城和北京城的建筑,体会中国古代人民的智慧和创造力。
●知道《本草纲目》《天工开物》《农政全书》等名著,了解明代科技的成就及影响。
●了解李自成起义推翻明朝;知道满族入主中原。
●了解郑成功收复台湾和清朝在台湾的建制;知道册封达赖和班禅与设置驻藏大臣;知道西北边疆的巩固。认识台湾、西藏、新疆是中国不可分割的一部分。
●通过清朝经济发展和人口增长的史实,了解清朝前期的兴盛。
●通过军机处的设置与文化专制措施,认识君主专制在清代的极端强化。
●以《红楼梦》和京剧为例,了解清代文学艺术的成就和特色。
●通过清代中期以来的腐败现象和闭关锁国政策,了解中国开始落后于世界发展潮流。
(2021·湖南省永州市·历年真题)明朝鼎盛时期,全国人口达到1亿多,到清朝乾隆末年时,全国人口发展到3亿,明清时期人口的快速增长离不开国外高产作物的引进。下列作物,属于我国明代引进的是(  )
A. 水稻、向日葵 B. 玉米、甘薯 C. 马铃薯、粟 D. 花生、水稻
(2021·安徽省·历年真题)表中人口数据的变化主要是因为(  )
西汉末至明初江南地区(除岭南外)人口总数变化表
中历 公历 人口总数(口)
西汉元始二年 2年 2507188
东汉永和五年 140年 6294801
唐天宝元年 742年 10579726
宋崇宁年间 1102-1106年 14580885
明洪武二十六年 1393年 35987111
A. 赋税制度的改革 B. 江南经济的发展
C. 高产作物的引进 D. 土地政策的调整
(2021·山东省日照市·历年真题)明太祖曾说:“今我朝罢丞相……事皆朝廷总之,所以稳当。”可见其废除宰相的主要目的在于(  )
A. 提高效率 B. 强化皇权 C. 控制军权 D. 制约地方
1 (2021·湖南省衡阳市·历年真题)如图是我国古代两个朝代的国家机构设置示意图,其变化反映了(  )
A. 中央集权制度建立 B. 君主专制不断强化
C. 地方行政机构精简 D. 丞相权力不断增强
2 (2021·湖北省黄冈市·历年真题)钱穆在《中国历代政治得失》中说:“汉代丞相一人掌握全国行政大权、而唐代则把相权分别操纵于几个部门,由许多人来共同负责。”明朝则废除了长期存在的丞相制度、提升六部的职权,六部直接向皇帝负责。上述变化的实质是(  )
A. 集思广益,减少失误 B. 分工协作,提高效率
C. 相互制约,杜绝贪腐 D. 削弱相权,加强皇权
3 (2021·湖南省衡阳市·历年真题)明初,湖南出现的移民现象是(  )
A. 中原人乔迁入湘 B. “湖广填四川”
C. “江西填湖广” D. 楚人和巴人入湘
◆考点一:明清两朝加强专制统治的主要措施
明朝 明太祖 在地方,废行中书省,设 ;在中央,废 ,权分六部;设特务机构 ;实行八股取士
明成祖 迁都北京;继续实行削藩政策;增设特务机构东厂
清朝 雍正帝 设立 ,标志着我国封建君主集权进一步强化
康、雍、乾 大兴 ,禁锢了思想,阻碍了中国社会的发展和进步
◆考点二:郑和下西洋
1.时间 1405~1433年共七次下西洋。
2.目的  和到西洋“取宝”,加强 。
3.条件 (1)明初,社会安定,国力雄厚;(2)郑和的船队拥有当时世界上最先进的船只和航海技术,船上配备了航海图和罗盘针;(3)航海经验的积累;(4)郑和勇敢、不怕困难,皇帝的支持。
4.航行范围 穿行于太平洋和印度之间,到达亚非 个国家,最远到达 沿岸和 东海岸。
5.评价(1)郑和下西洋是世界航海史上空前的壮举,比欧洲的远洋航行 ;(2)郑和下西洋加强了中国与亚非各国的友好往来和经济交流,而且推动华侨移居南洋,促进了南洋地区社会经济发展;(3)劳民伤财,助长了国内奢侈之风。
◆考点三:戚继光抗倭 郑成功收复台湾 雅克萨之战
1.戚继光抗倭 背景: 时,日本武士、商人和海盗经常骚扰中国的沿海地区。沿海居民深受其害,称其为 。到了明朝中期,倭患更为严重。概况:明朝政府派年轻将领 到浙东抗击倭寇,他率领的抗倭队伍纪律严明、作战勇敢,被称为“戚家军”。1561年,戚家军在台州九战九捷。 年,东南沿海倭寇基本被肃清。这是一场反抗外来侵略的民族自卫战争。戚继光是我国的民族英雄。
2.郑成功收复台湾 概况: 年,荷兰殖民者入侵台湾; 年, 率战舰收复台湾,台湾重新回到祖国怀抱;1683年,清军进入台湾, 年,清朝设置台湾府,隶属福建省。意义:收复台湾,给荷兰殖民者以沉重的打击。加强了台湾地区的开发,促进了台湾社会的发展,巩固了祖国的海防。郑成功是我国的民族英雄。
3.雅克萨之战 背景:17世纪中期,沙俄入侵我国黑龙江流域,侵占了雅克萨和尼布楚。概况: 于1685年和1686年组织了两次雅克萨自卫反击战,中国均战胜,沙俄被迫同意通过谈判解决中俄两国东段边界问题,1689年中俄签订了第一个边界条约《 》,从法律上肯定了黑龙江流域和乌苏里江流域包括库页岛在内的广大地区都是中国领土。
4.启示 戚继光抗倭、郑成功收复台湾和清政府抗击沙俄侵略的斗争都是维护我国国家主权和民族利益的正义斗争;反抗外来侵略是中华民族的优良传统;郑成功和戚继光是我国历史上著名的民族英雄。我们青少年要发扬爱国主义传统,培养为捍卫国家领土主权和民族利益英勇斗争的精神。
◆考点四:清朝加强对边疆的管辖和维护国家统一
地区 措 施 作 用
西藏 确立中央政府对达赖( 时)和班禅( 时)的册封制度 加强了中央政府对西藏的管辖
1727年,设
新疆 乾隆帝时,平定 叛乱,设 将军 加强对整个新疆地区的管辖
◆考点五:闭关锁国
原因:坚持 的政策,限制工商业的发展;认为天朝物产丰富,无需同 进行经济交流;抵制国家的领土主权受西方殖民者侵犯;害怕沿海人民同外国人交往,会危及自己的统治。表现:实行海禁, 对外贸易和交流。
影响:有 的一面,但同时给中国社会带来严重恶果。限制了对外贸易和航海事业的发展,阻碍了中外文化的交流;使中国远离世界发展的潮流。启示:(1)从“闭关锁国”政策中汲取教训;(2)坚定不移地走改革开放之路。
◆考点六:明清文化(一)
北京紫禁城  时,在元大都的基础上,修建了北京城。城中心的 ,是我国也是世界建筑之林的瑰宝。
2.明长城 明长城东起 ,西至 ,蜿蜒六千余公里。
3.李时珍和《本草纲目》
明朝医药学家李时珍,写出一部具有总结性的药物巨著《 》,成为世界医药学的重要文献。
4.宋应星和《天工开物》
,杰出的科学家 写成《天工开物》,总结了明代农业和手工业生产技术,还反映了明代我国手工工场的生产面貌。强调人类要和自然相协调、人力要与自然力相配合。外国学者称它为“ ”。
◆考点七:明清文化(二)
1.明清时期,古典小说的创作进入成熟阶段。四大名著:

2.戏剧的繁荣 明清时期,戏剧表演成为城乡人民重要的文化活动。(1)明朝后期最负盛名的戏剧家 ,代表作《牡丹亭》;(2)以徽剧、汉调为基础,在 初步形成一个新的剧种——京剧。
1.为什么说明清时期是封建社会的衰落时期
政治上,秦朝时就确立了的君主专制制度发展到顶峰;经济上,从传统小农经济中孕育出了资本主义萌芽;对外关系上,汉唐以来的对外开放转向闭关锁国;技术进步缓慢,土地短缺,人口压力大,民族矛盾多,统治制度缺乏活力等一系列问题在这个时候凸显出来,种种迹象在表明,古老的封建制度已走到了尽头。当然这个“衰落”要有一个过程,不会妨碍这个国家,它当下仍然很强大,甚至比以前还要强大,因为文化的延续,文明的发展,是成果的积累,在危机总爆发来临之前,成果的积累总是越来越大,越来越多的。社会制度可以衰落,文明的成果却仍在积累中。
2.如何认识郑和下西洋
(1)郑和下西洋反映了明朝时代我国对外交往的活跃。郑和下西洋,是和平的外交活动,体现了我国具有热爱和平的传统,对于今天构建和谐世界具有重要意义。
(2)郑和下西洋,不仅促进了我国与亚非各国的经济文化交流,增进了友谊,也反映了我国远洋航海的强大实力,显示了我国的造船和航海技术处于世界领先地位。
(3)另一方面,郑和下西洋,并没有为国内的经济发展提供强大的支持,没有刺激中国手工业的发展,没有推动商品经济的发展,倒是强化了中国传统的小农经济基础。而且这种贸易,对国计民生关系不大,因为输入的商品多为香料、珍宝等高档消费奢侈品。同时也助长了中国封建统治者的不思进取,固步自封以及夜郎自大,更加不利于中国的政治经济革新。郑和下西洋所进行的对外贸易,并不是一种建立在平等互利基础上的交易。按照明政府的旨意,贸易坚持的是“厚往薄来”的原则,即高价收购外来番货,而低价出售中国的货物,其目的仅仅是为了显示中国的富强与富有,从而加深了中国人的自我虚骄心理和以自我为中心的世界观。这种贸易产生的后果只能是给国内经济的发展蒙上一层阴影,贸易背后巨大的耗费给人民增添了巨大的负担,从长远来看不利于社会的稳定。
(4)要学习郑和下西洋开放、交流、合作、友好的精神,学习郑和不畏艰辛、勇于探索的精神。
3.清朝前期对边疆的管辖
(1)清朝前期的统治者为加强边疆的管理,维护国家统一做出了很大的努力。今天国家的统一和民族团结的局面来之不易,我们应倍加珍惜今天的民族团结和国家安定的局面。
(2)历史证明:统一必然促使国泰民安,分裂必将导致国运衰退。维护国家统一,打击民族分裂势力,是任何一个国家统治者的重大治国谋略。
(3)台湾、西藏、新疆自古以来就是祖国领土不可分割的一部分。
(4)维护国家统一,加强民族团结,是我们的历史使命。
4.秦汉以来到明清时期我国对外政策的变化及影响
变化:丝绸之路自秦汉开通以来,我国政府一直实行对外开放的政策,而且对外开放的范围越来越大,向西最远到达非洲东海岸,包括欧洲在内;向东到达朝鲜和日本,向南到达东南亚。直到清朝时期实行闭关锁国的政策。
影响:清之前开放的对外政策使我国与世界联系日益密切,加强了我国同世界各国文化、经济交流;提高了中国的国际地位,促进了中国的发展。丰富了我国人民的物质和文化生活。闭关锁国的政策虽对西方殖民者的侵略活动起过一定的自卫作用。但使中国与世隔绝,既看不到世界形势的变化,也不能适时地向外国学习先进的科学知识和生产技术,使中国逐渐在世界上落伍了。
1 (2021·湖南省娄底市·历年真题)在元朝98年的时间里,几乎每天都上演着皇权与相权之间的矛盾冲突,这导致了严重的政治危机。鉴此教训,下列哪位皇帝废除丞相制度(  )
A. 明太祖 B. 明成祖 C. 康熙帝 D. 乾隆帝
2 (2021·广东省·历年真题)据统计,明代平民出身的进士约占总数50%,清代则减至37.2%;而父祖三代有秀才以上功名者,则由明代的50%,升至清代的62.8%。由此可见,自明至清(  )
A. 科举取士难度降低 B. 平民向上流动变难
C. 父祖身份无关紧要 D. 社会等级差别缩小
3 (2021·江苏省镇江市·历年真题)如图是《榜葛剌进麒麟图》,它描绘的是15世纪早期南亚地区的榜葛剌国王来中国进献长颈鹿的场景。当时的中国人将长颈鹿视为瑞兽麒麟。与这一场景的出现有直接关联的事件是(  )
A. 张骞通西城
B. 宋辽澶渊之盟
C. 郑和下西洋
D. 雅克萨之战
(2021·四川省成都市·历年真题)明朝抗倭将领戚继光不仅是著名的军事家和诗人,更是我国历史上一位伟大的民族英雄。他之所以被称为“民族英雄”,是因为他(  )
A. 赶走了盘踞台湾的荷兰殖民者 B. 抵抗了英国殖民者的侵略
C. 收复了被外国势力占领的新疆 D. 解除了我国东南沿海倭患
(2021·湖北省襄阳市·历年真题)下列不符合“中国古代对外友好交往”这一主题的是(  )
A. 鉴真东渡 B. 玄奘西游 C. 郑和下西洋 D. 戚继光抗倭
(2021·山东省·历年真题)英雄从未走远,精神永远闪耀。在中华民族历史发展的长河中,涌现出一大批可歌可泣的民族英雄。戚继光被称为民族英雄,是因为他(  )
A. 抗辽 B. 抗金 C. 抗倭 D. 抗清
(2021·湖北省黄石市·历年真题)郑和下西洋的目的,用明成祖的话来说就是“宣教化于海外诸番国”,用《明史 郑和传》的话来说就是“示中国富强”。据此推断,郑和下西洋的主要目的是(  )
A. 提高明朝在国外的地位和威望 B. 发展海外贸易
C. 将儒家思想传播到海外各国 D. 进行殖民扩张
(2021·重庆市·历年真题)下列图片所示我国古代重要反映出的共同信息是(  )
A. 统一多民族国家的建立 B. 对外经济文化交流加强
C. 农业科技著作十分丰富 D. 农业生产技术比较先进
(2021·湖南省怀化市·历年真题)明代宋应星所著的一书中全面记载了古代农业和手工业的生产经验技术,他引用《尚书》的内容写道,“润下作咸,武王访箕子而首闻其义”,强调制盐是圣王也要重视的事,在一幅《治丝图》中,他所绘的纺织工人戴着指套和绑腿,俨然知识分子装束。此书是(  )
A. 《齐民要术》 B. 《天工开物》 C. 《农政全书》 D. 《本草纲目》
(2021·四川省宜宾市·历年真题)小华同学画了一个思维导图(如图),其主题是(  )
A. 清朝与少数民族的关系 B. 清朝对边疆地区的管辖
C. 清朝专制主义达到顶峰 D. 清朝对外来侵略的反抗
(2021·湖南省衡阳市·历年真题)下面表格内容反映的是清朝(  )
时间 事件 作用
1684年 设置台湾府 巩固了东南海防
1727年 设置驻藏大臣 加强了对西藏的管辖
乾隆时 平定大、小和卓叛乱 稳定了西北部边疆地区
A. 巩固皇权的军事手段 B. 加强边疆管理的措施
C. 反抗侵略的英勇斗争 D. 主动对外交流的表现
(2021·江苏省南京市·历年真题)“江南市镇的早期工业化,尤其是在丝织、棉纺织行业中达到的水平,领先于工业革命前夕的欧洲。”这一现象可能出现在(  )
A. 三国时期 B. 隋唐时期 C. 五代十国时期 D. 明清时期
(2021·四川省眉山市·历年真题)清朝前期,农业上普遍采用了轮作、复种、多熟等农作制,人们大量开垦荒地,种植玉米、甘薯等高产农作物。这(  )
A. 源于新航路的开辟 B. 彻底解决温饱问题
C. 促进农业经济发展 D. 导致经济重心南移
(2021·湖南省张家界市·历年真题)我国古代中央机构不断变革。如图图示反映的变革趋势是不断强化(  )
A. 丞相权力 B. 监察权力 C. 专制皇权 D. 地方权力
(2021·湖南省岳阳市·历年真题)清代史学家赵翼在《檐曝杂记》中说:“(军机大臣)只供传述缮撰,而不能稍有赞画于其间也”。由此可知(  )
A. 皇帝独掌朝政 B. 皇帝与军机大臣共掌朝政
C. 皇帝与军机大臣相互制衡 D. 军机处高于皇权
(2021·山东省济宁市·历年真题)美国基辛格在《论中国》中这样写道:“外国商人入境中国受到严格限制。与中国的通商是季节性的,仅限于广州一地,且管制甚严。他们不得进入中国内地,种种规章制度专为限制他们的活动范围而定。”这反映了清政府(  )
A. 固守传统,重商抑农 B. 对外开放,积极交流
C. 故步自封,闭关锁国 D. 学习西方,变法通商
(2021·山东省潍坊市·历年真题)直到咸丰年间,清政府依然把外交事务称为“夷务”,称西方国家为“丑类”“逆夷”“夷性犬羊”等。这一现象的主要原因是清政府(  )
A. 严禁对外贸易 B. 长期闭关锁国 C. 加强封建皇权 D. 抵御外敌入侵
(2021·湖北省荆门市·历年真题)清朝统治者认为“天朝物产丰盈,无所不有,原不藉外夷货物以通有无”。据此说明清朝实行的对外政策是(  )
A. 重农抑商 B. 对外开放 C. 八股取士 D. 闭关锁国
(2021·江苏省盐城市·历年真题)如果让你制作一张以“传承优秀传统文化”为主题的手抄报。下列素材可以入选的有(  )
①张仲景提倡预防疾病的“治未病”理论
②李白创作的具有浓郁浪漫情怀的诗歌
③促进世界远洋航海技术发展的指南针
④深受群众喜爱的中国国粹--京剧
A. 1个 B. 2个 C. 3个 D. 4个
(2021·浙江省舟山市·历年真题)嘉兴乍浦有座海红亭。它是一座纪念《红楼梦》首次流传海外的建筑。乾隆五十八年(1793年),带有九部《红楼梦》的一艘南京船从乍浦港出发,抵达日本长崎港。下列为这一事件所拟标题,最恰当的是(  )
A. 闭关锁国下的《红楼梦》出海 B. 中日传统友谊的首次见证
C. 受各国人民热捧的《红楼梦》 D. 东西方文化的激荡与碰撞
二、材料解析题
(2021·山东省济宁市·历年真题)交流促进发展,开放带来进步。阅读材料,回答问题。
材料一:汉代纺织技术先进,丝织品质量高,有绣、罗、纱等许多品种的丝绸。张骞出使西域以后,大量丝帛锦绣沿着通道远销各地,西域各国的珍奇异物也陆续输入中国,这条沟通中西交通的要道,就是著名的“丝绸之路”。
材料二:“丝绸之路”为沿途地区的社会交往提供了通道。盛唐时期的长安,中西文化交融。如图是陕西西安出土的《唐骑驼乐舞三彩俑》,骆驼昂首挺立,中间一胡人跳舞,其余四人围坐演奏胡乐。
——摘编自《剑桥插图中国史》
材料三:海上丝绸之路最早可追溯至汉代。唐中后期,陆上丝绸之路因战乱受阻加之同时期中国经济重心已向南方转移,而海路又远比陆路运量大、成本低、安全度高,海路便取代陆路成为中外贸易主通道。海上丝绸之路在宋朝达到空前繁盛,明朝海禁后衰落。
——摘编自《海上丝绸之路》
材料四:郑和船队带去了大量的中国瓷器、铜器、铁器、金银和各种精美的丝织品。同时,也换回了亚非各国的许多特产,如胡椒、象牙、宝石、香料和长颈鹿、狮子、鸵鸟等珍贵动物。郑和所到之处,受到各国的热情接待。
根据材料一,指出汉代丝织品大量远销的主要原因是什么。
根据材料二,指出盛唐时期长安社会发展的特征。并结合所学知识举一例说明。
根据材料三并结合所学知识,分析导致“海上丝绸之路在宋朝达到空前繁盛”的因素。(至少四点)
根据材料四,概括郑和下西洋的历史意义。
(2021·重庆市·历年真题)观察如图,回答问题。
请将下列地点的英文字母代号填入图中相应的方框内。
A.伊犁
B.南海诸岛
根据地图并结合所学知识,写出当时清政府分别管理西藏地区和台湾地区的省级行政机构名称。
根据地图,你能得出什么历史结论?
(2021·湖北省襄阳市·历年真题)【疆域管理国家统一】
图1是哪个朝代的形势图?指出图1中的地方制度。
图2中内地有18个行省,该行省制度源于哪个朝代?
图2中东北、北部和西部边疆有5个将军辖区和2个办事大臣辖区及内蒙古诸盟旗。根据图2并结合所学知识,指出其中的1个将军辖区和1个办事大臣辖区:根据图2指出台湾隶属于哪个省?
(2021·江苏省苏州市·历年真题)人口迁移,为社会发展注入了新的活力,影响深远。阅读材料,完成下列问题。

材料一大概从公元二百年到五百年之间,全球气候发生变化,与以往相比各处都变得更为寒冷,在中国北方地区寒冷气候出现得更早。由于气候改变的关系,草原上的民族慢慢地向南移动;核心地区的汉人,也许因为人口增加,也许因为南方土地肥沃,也慢慢向南移动。大量的北方族群侵入南方,改变了中国本来的人口结构,同样,中国北方原来的人口在骨牌效应下,也一波一波地不断南侵,改变了南方的人口结构。
——摘编自许倬云《许倬云说历史:大国霸业的兴废》
材料二(明中叶以后)形成了相当发达的全国商业市场。这时不仅南京等传统的发达地区的城市铺行栉比,民物繁华,边塞城市如大同也“繁华富庶,不下江南”。新兴的市镇大部分集中在江南的苏、松、杭、嘉、湖地区。清代除军器、铸钱等手工业生产属官营和个别地区设立官营丝作坊、制瓷作坊外,各种手工业均为民营。
——摘编自赵毅、赵轶峰《中国古代史》
据材料一,概括古代中国人口南迁的两种基本情况及其原因。
据材料二,概括明清时期经济发展的特点。并结合所学知识,说说明清时期经济发展对当时文学艺术的影响。
(2021·湖北省黄冈市·历年真题)【明清社会的转型与挫折】
材料一 明中期、社会生产蓬勃发展、在农业经济恢复和发展的基础上,白银日趋货币化,农业生产趋向商品化、农民纷纷流入城镇、从事商品生产,一批工商业市镇迅速崛起。私人海外贸易日渐兴盛、并迫使明廷在隆庆年间开放海禁,新的生产组织方式在江南一些工商业市镇破立而出,……明朝后期的社会,商品经济持续发展,全国性市场初步形成,并向世界延伸,海外贸易迅速增长,大量白银流入中国,社会转型的步伐明显加快。
——宁欣《中国古代史》
材料二 明朝以后的中国并没有像欧洲主要国家那样步入近代化发展阶段,其原因自然是多方面的。中国以传统农耕经济为基础,以儒家伦理道德为内核构筑的统治秩序在专制体制下表现出顽强的生命力,阻碍了社会结构的更新和变革。正当晚明社会……亟须寻求突破之际,明末农民战争爆发了。清军入关以后,新的专制主义中央集权重新建立,它打破了正在起步的中国近代化进程,使中国重新回到传统统治体系中,失去了蜕变的机会。
——宁欣《中国古代史》
根据材料一并结合所学知识,概括明朝中后期社会转型的主要表现。
根据材料二并结合所学知识,简析阻碍明清社会转型的主要原因。
心有课标
时空定位
母题原题
变式训练
考点精讲
名师解惑
过关检测
13

展开更多......

收起↑

资源列表