【2022中考锁分】中考历史一轮 专题02 夏商周时期:早期国家与社会变革 学案(原卷版+解析版)吉林版

资源下载
  1. 二一教育资源

【2022中考锁分】中考历史一轮 专题02 夏商周时期:早期国家与社会变革 学案(原卷版+解析版)吉林版

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
【2022年中考锁分】中考历史一轮复习学案
专题02 夏商周时期:早期国家与社会变革
【2011】版课标
1.知道夏朝的建立标志着国家的产生,知道夏、商、周三代的更替,了解西周的分封制及其作用。
2.了解青铜工艺的成就,知道甲骨文是已知最早的汉字。
3.知道春秋战国时期,诸侯国之间的战争,了解这一时期的社会变化。
4.通过商鞅变法,认识改革使秦国逐渐强大起来。
5.通过都江堰工程感受中国古代人民的智慧和创造力。
6.知道老子和孔子,初步理解“百家争鸣”对后世的深远影响。
【商鞅变法】 公元前356年,商鞅在秦孝公的支
持下进行变法,取得了巨大成效。秦国的经济得
到发展,同时也壮大了军事力量,达到了富国强
兵的目的。
1.建立夏朝:约公元前2070年,禹建立夏王朝。这是中国历史上的第一个王朝。
2.世袭制:禹的儿子启在他死后
继承了他的位置,世袭制代替禅让制。
3.中心地区:夏朝的中心地区主要在今河南中西部、山西南部一带。考古学者在洛阳平阳发掘出年代相当于夏王朝后期的一座都城遗址——二里头遗址。
4.夏桀的残暴统治:夏王桀不修德行,统治残暴,用武力伤害百姓,引起民众的反抗。
1.商汤灭夏:商的首领汤联络周围部族,起兵攻伐夏王桀,桀大败,夏王朝灭亡。约公元前1600年,汤建立商朝,都城建在毫(b6)。
2.盘庚迁殷:商王盘庚时将都城迁到殷(今河南安阳)。
3.商纣的暴政:商纣王是商朝的最后一个王,他对外征伐,耗费国力,同时修筑豪华宫殿,对百姓征收繁重的赋税,还施用酷刑,残害人民。
4.武王伐纣:公元前1046年,武王联合各地势力,组成庞大的政治联盟,与商军在牧野决战,商军倒戈,周军占领商都,商朝灭亡。周武王建立周朝,定都镐(hào)京,史称西周。
1.目的:稳定周初的政治形势,巩固疆土。
2.内容
(1)周王根据血缘关系远近和功劳
大小,将宗亲和功臣等分封到各地,授予
他们管理土地和人民的权力,建立诸侯国。
(2)诸侯需要向周王进献贡物,并服
从周王调兵。
(3)受封者可以在自己的封地内进行再分封,从而确立了周王朝的社会等级制度“分封制”。
3.等级秩序:周代的贵族等级分为天子、诸侯、卿大夫、士。
4.国人暴动:公元前841年,周厉王与民争利,引起“国人暴动”,厉王逃亡。
5.西周灭亡:周幽王时朝政腐败,公元前771年,西周王朝被犬戎族所灭。后来,周平王东迁洛邑,史称东周。
1.青铜器的高超工艺
(1)原始社会后期:出现铜器,如甘肃齐家文化遗址出土了距今约4000年的铜镜。
(2)商周时期
①功能和用途:主要用于饮食、祭祀及军事等方面,功能由食器等发展到礼器,更成为王公贵族象征身份地位乃至国家权力的代表性器物,其类型和数量反映了权力的大小和严格的等级界限。
②制作工艺:工匠已准确地掌握了铜、锡、
铅的比例。铸造技术采用“泥范铸造法”。
代表器物:四羊方尊、司母戊鼎、利簋。
司母戊鼎
2.甲骨文
(1)含义:甲骨文是中国商周时期刻写在龟甲和牛、羊等兽骨上的文字。
(2)发现:1899年,清朝人王懿荣首次发现甲骨文。
(3)内容:涉及祭祀、战争、农牧业、官制、
刑法、医药、天文历法等。
(4)地位:甲骨文是中国已发现的古代文
字中年代最早、体系较为完整的文字,对中国
文字的形成与发展有深远的影响。目前所知,
我国有文字可考的历史从商朝开始。 刻有文字的龟甲
(5)造字方法:甲骨文使用象形、指事、会意、形声、假借等多种造字方法。甲骨文中约40%是象形字。甲骨文是汉字形成与发展的重要阶段。
1.春秋时期的经济发展
(1)农业:春秋后期,铁制农具和牛耕出现,促进了农业上的深耕细作,并为开发山林、扩大耕地创造了条件。
(2)手工业:手工业的规模不断扩大,青铜业、冶铁业、纺织业、煮盐业以及漆器制作等都有所发展。
(3)商业:商业活动逐渐活跃,很多城市出现了商品交换市场,金属货币被更多地使用。
2.王室衰微和诸侯争霸
(1)分封制逐步瓦解:一些诸侯国不再把土地分封给卿大夫,而是设置县、郡,委派官员管理,职位也不世袭,由此加强对地方的控制,这样就使分封制逐步瓦解。
(2)王室衰微:周王虽然在名义上仍是天下“共主”,但已无力控制诸侯。
(3)诸侯争霸:由于政治、经济发展不平衡,各诸侯国为了自身的利益,相互之间展开激烈的争斗。
(4)霸主:齐桓公、晋文公、秦穆公、楚庄王等先后称霸,令诸侯。到春秋末期,长江下游的吴国和越国先后北上争霸。
(5)诸侯争霸的影响
①在春秋争霸的过程中,有的诸侯国被灭掉,一些强大的诸侯国的疆域不断扩展。
②中原的“诸华”“诸夏”在同周边的戎、狄、蛮、夷等民族长期交往和斗争中,出现了大规模的民族交融。
1.战国七雄:战国初年,晋国被韩、赵、魏三家大夫瓜分,齐国由大夫田氏取代。当时的诸侯国有十几个,其中齐、楚、燕、韩、赵、魏、秦七国的势力较强,史称“战国七雄”。
2.著名战役:桂陵之战、马陵之战、长平之战等。
1.背景
(1)战国时期,铁制工具和牛耕的使用进一步推广,社会生产力水平不断提高,新兴地主阶级的势力增强。
2.学术流派
派别 代表 思想主张
墨家 墨子 主张“兼爱”“非攻”,任用贤能,提倡节俭
儒家 孟子 主张实行“仁政”,提出“民为贵,社稷次之,君为轻”的
思想,反对一切非正义的战争
苟子 主张实行“礼治”,明确尊卑等级,以维系社会秩序
道家 庄子 治国要顺应自然和民心,庄子认为人生应追求精神自由,要保持独立的人格
3.影响:战国时期,各学派之间相互辩论,相互影响,史称“百家争鸣”。百家争鸣促进了思想和学术的繁荣,成为中国古代第一次思想文化发展的高峰,为中国古代文化的发展奠定了基础,对后世有十分重要而深远的影响。
1.共同原因:国君暴虐无道,统治残暴、腐败,失去民心。
2.启示:得民心者得天下,失民心者失天下;统治者要勤政爱民,顺应民心,唯才用人,广纳谏言。
1.成功的原因
(1)从历史发展角度看,商鞅变法代表了新兴地主阶级的利益,要求推翻旧贵族的统治,确立新的政治经济秩序。因此,它适应了历史发展的必然趋势。
(2)从外部因素看,商鞅变法有秦孝公的坚决支持。
(3)从个人品质看,商鞅敢于同旧势力作斗争。
2.历史启迪
(1)改革是变革旧秩序、旧制度的一场革命,是推动社会发展进步的重要动力。
(2)改革是新时代进步的潮流。
1.儒家“仁政”——以德治国。
2.法家思想——依法治国。
3.孔子的教育思想——全民教育、教育公平。
4.墨家“兼爱”“非攻”——平等博爱、热爱和平、反对战争。
【典例】1 (2020吉林长春)我国有文字可考的历史开始于( )
A. 夏朝 B. 商朝 C. 周朝 D. 秦朝
【典例】2 (2021吉林长春)下列文物有助于了解商朝历史的是( )
A. 打制石器 B. 司母戊鼎 C. 蹴鞠铜镜 D. 青花扁壶
【典例】3 (2020 年广东深圳)我们的先人很早就认识到生态环境的重要性。 孔子说: “钓而不纲, 戈不射宿。 ”意思是“不用大网打鱼, 不射夜宿之鸟”。 这一观点出自( )
A. 儒家 B. 道家 C. 墨家 D. 法家
1.(2020 年贵州黔西南) 如图示意图反映的制度是( )
A.禅让制 B.分封制 C.世袭制 D.选举制
2.(2021 年浙江衢州) 文物是历史文化的重要载体。 如图文物表明, 我国有文字可考的历史最早可以推算到( )
A.夏朝
B.商朝
C.周朝
D.秦朝
3.(2019年山东潍坊)下图为清代潍县籍收藏家陈介祺收藏过的青铜器毛公鼎,是毛公为铭记周王册封而铸。它属于( )
A.酒器
B.食器
C.乐器
D.礼器
3.(2019年黑龙江大庆)下列我国早期国家更迭的先后顺序正确的是( )
A.夏——商——西周 B.商——夏——西周
C.夏——西周——商 D.西周——商——夏
4.(2021 年云南昆明) 我国夏、 商、 西周时期创造了灿烂的文明。 夏朝时开始出现最早的青铜礼器, 商周时期的青铜器种类丰富、 数量众多、 制作工艺高超。 下列为迄今世界上出土的最重的青铜器是( )
A. 二里头铜鼎 B. 司母戊鼎 C. 利簋 D. 三星堆青铜面具
5.(2021 年甘肃庆阳) 西周时期封邦建国, 形成“天子、 诸侯、 卿大夫、 士” 的社会等级制度。 实行这一制度的目的是( )
A. 割据称雄, 争夺霸主 B. 奖励军功, 授爵赐土
C. 讨伐商纣, 建立政权 D. 稳定统治, 巩固疆土
6.(2019年山东青岛)“东周时期,王朝软弱无力,封建主相互混战不休,表面上是个多事的时期。不过,这也是一个社会经济发生根本变革,从而明确地、永久地决定中国发展进程的时期。”引发这一时期“社会经济发生根本变革”的主要原因是( )
A.各国统治者实行变法改革
B.都江堰的修建
C.铁制工具和牛耕的使用并进一步推广
D.百家争鸣局面的出现
7.(2019年广东)对下图所示秦国有关信息,理解正确的是( )
A.商鞅变法成效显著
B.分封制基本瓦解
C.诸侯混战破坏经济
D.改革图强成为风潮
8.(2019年辽宁沈阳)统治者为稳定政治形势,巩固疆土,封成王弟叔虞于晋,封功臣姜尚于齐,封殷商后代微子于宋(见下图)。上述材料中的现象出现于( )
A.夏朝
B.西周
C.隋朝
D.宋朝
9.( 2020 年山东菏泽) 如图农具反映出春秋战国时期农业生产技术进步的是( )
A.骨耜 B.铁农具 C.耧车 D.曲辕犁
10.(2019年江苏南通)下图是文物铜方量的图片。其铭文中记载了公元前344年12月,大良造(爵位)鞅。定十六又五分之一立方寸的容积为一升。该文物可实证( )
A.商朝青铜工艺高超
B.商鞅废除井田制
C.商鞅维护贵族特权
D.商鞅统一度量衡
11.( 2020 年湖北孝感) 孔子是儒家学派的创始人, 他既是大思想家, 又是大教育家。 选出属于其教育思想的一项( )
A.无为而治 B.有教无类 C.以法治国 D.兼爱非攻
12.(2019年广东深圳)稷下学宫是战国时期具有代表性的学术平台,各家学派在此进行交流与论辩。稷下学宫体现的历史现象是( )
A.诸侯争霸 B.兼并战争 C.百家争鸣 D.统一思想
13.(2019年黑龙江大庆)孔子注意根据学生的不同特点,分别对他们进行教育。这体现了他的教学方法是( )
A.无为而治 B.因材施教 C.“兼爱”“非攻” D.法治
14.(2021 年黑龙江齐齐哈尔) 了解历史时序和掌握历史发展线索是学习历史的基本要求。 如图①对应的朝代是( )
A. 西周 B. 春秋 C. 战国 D. 秦朝
15.(2021 年辽宁营口) 孔子的思想学说以礼、 仁等为基本内容, 追求大道之行、 天下为公, 希望社会和谐、人心和顺。 自春秋创立, ……经 2000 多年的发展, 儒家思想成为中国传统文化的主体, 对中华文明产生了深刻影响。 孔子的核心思想是( )
A. 仁 B. 礼治 C. 无为而治 D. 以法治国
16.(2020吉林省白城市模拟试题)春秋战国至秦汉时期, 各种思想流派纷呈。 有的同学对各种思想主流进行整理将它们分别描述为: “封建正统思想的奠基者” , “法治思想的建立者” , “朴素辩证法的提出者” , “兼爱非攻的倡导者” 。 按顺序它们分别应代表( )
A. 儒、 道、 墨、 法 B. 法、 儒、 道、 墨
C. 儒、 法、 道、 墨 D. 道、 法、 墨、 儒
17.(2019年黑龙江齐齐哈尔)下列哪一幅图的水利工程,使成都平原成为沃野,被称为“天府之国”?( )
A.灵渠 B.大运河 C.都江堰 D.三峡大坝
18.(2019年湖南株洲)“有无相生,难易相成,长短相形,高下相倾,音声相和,前后相随。”这体现了《道德经》中( )
A.辩证法的思想 B.“兼爱”“非攻”的思想
C.“仁”的思想 D.以“法”治国的思想
19.(2021 年内蒙古包头) 老子在政治上主张“无为而治” ; 孔子提倡“为政以德” 。 二者的共同出发点是( )
A. 弘扬社会正气B. 寻求国家治理方案C. 塑造理想人格D. 建立中央集权统治
20.(2021 年江苏镇江) 《史记 太史公自序》 评诸子百家说: “儒者博, 墨者俭, 法家严, 道家使人精神专一” 。 “严” 字当头的代表人物是( )
A. 孔子 B. 孟子 C. 墨子 D. 韩非
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台
【2022年中考锁分】中考历史一轮复习学案
专题02 夏商周时期:早期国家与社会变革
【2011】版课标
1.知道夏朝的建立标志着国家的产生,知道夏、商、周三代的更替,了解西周的分封制及其作用。
2.了解青铜工艺的成就,知道甲骨文是已知最早的汉字。
3.知道春秋战国时期,诸侯国之间的战争,了解这一时期的社会变化。
4.通过商鞅变法,认识改革使秦国逐渐强大起来。
5.通过都江堰工程感受中国古代人民的智慧和创造力。
6.知道老子和孔子,初步理解“百家争鸣”对后世的深远影响。
【商鞅变法】 公元前356年,商鞅在秦孝公的支
持下进行变法,取得了巨大成效。秦国的经济得
到发展,同时也壮大了军事力量,达到了富国强
兵的目的。
1.建立夏朝:约公元前2070年,禹建立夏王朝。这是中国历史上的第一个王朝。
2.世袭制:禹的儿子启在他死后
继承了他的位置,世袭制代替禅让制。
3.中心地区:夏朝的中心地区主要在今河南中西部、山西南部一带。考古学者在洛阳平阳发掘出年代相当于夏王朝后期的一座都城遗址——二里头遗址。
4.夏桀的残暴统治:夏王桀不修德行,统治残暴,用武力伤害百姓,引起民众的反抗。
1.商汤灭夏:商的首领汤联络周围部族,起兵攻伐夏王桀,桀大败,夏王朝灭亡。约公元前1600年,汤建立商朝,都城建在毫(b6)。
2.盘庚迁殷:商王盘庚时将都城迁到殷(今河南安阳)。
3.商纣的暴政:商纣王是商朝的最后一个王,他对外征伐,耗费国力,同时修筑豪华宫殿,对百姓征收繁重的赋税,还施用酷刑,残害人民。
4.武王伐纣:公元前1046年,武王联合各地势力,组成庞大的政治联盟,与商军在牧野决战,商军倒戈,周军占领商都,商朝灭亡。周武王建立周朝,定都镐(hào)京,史称西周。
1.目的:稳定周初的政治形势,巩固疆土。
2.内容
(1)周王根据血缘关系远近和功劳
大小,将宗亲和功臣等分封到各地,授予
他们管理土地和人民的权力,建立诸侯国。
(2)诸侯需要向周王进献贡物,并服
从周王调兵。
(3)受封者可以在自己的封地内进行再分封,从而确立了周王朝的社会等级制度“分封制”。
3.等级秩序:周代的贵族等级分为天子、诸侯、卿大夫、士。
4.国人暴动:公元前841年,周厉王与民争利,引起“国人暴动”,厉王逃亡。
5.西周灭亡:周幽王时朝政腐败,公元前771年,西周王朝被犬戎族所灭。后来,周平王东迁洛邑,史称东周。
1.青铜器的高超工艺
(1)原始社会后期:出现铜器,如甘肃齐家文化遗址出土了距今约4000年的铜镜。
(2)商周时期
①功能和用途:主要用于饮食、祭祀及军事等方面,功能由食器等发展到礼器,更成为王公贵族象征身份地位乃至国家权力的代表性器物,其类型和数量反映了权力的大小和严格的等级界限。
②制作工艺:工匠已准确地掌握了铜、锡、
铅的比例。铸造技术采用“泥范铸造法”。
代表器物:四羊方尊、司母戊鼎、利簋。
司母戊鼎
2.甲骨文
(1)含义:甲骨文是中国商周时期刻写在龟甲和牛、羊等兽骨上的文字。
(2)发现:1899年,清朝人王懿荣首次发现甲骨文。
(3)内容:涉及祭祀、战争、农牧业、官制、
刑法、医药、天文历法等。
(4)地位:甲骨文是中国已发现的古代文
字中年代最早、体系较为完整的文字,对中国
文字的形成与发展有深远的影响。目前所知,
我国有文字可考的历史从商朝开始。 刻有文字的龟甲
(5)造字方法:甲骨文使用象形、指事、会意、形声、假借等多种造字方法。甲骨文中约40%是象形字。甲骨文是汉字形成与发展的重要阶段。
1.春秋时期的经济发展
(1)农业:春秋后期,铁制农具和牛耕出现,促进了农业上的深耕细作,并为开发山林、扩大耕地创造了条件。
(2)手工业:手工业的规模不断扩大,青铜业、冶铁业、纺织业、煮盐业以及漆器制作等都有所发展。
(3)商业:商业活动逐渐活跃,很多城市出现了商品交换市场,金属货币被更多地使用。
2.王室衰微和诸侯争霸
(1)分封制逐步瓦解:一些诸侯国不再把土地分封给卿大夫,而是设置县、郡,委派官员管理,职位也不世袭,由此加强对地方的控制,这样就使分封制逐步瓦解。
(2)王室衰微:周王虽然在名义上仍是天下“共主”,但已无力控制诸侯。
(3)诸侯争霸:由于政治、经济发展不平衡,各诸侯国为了自身的利益,相互之间展开激烈的争斗。
(4)霸主:齐桓公、晋文公、秦穆公、楚庄王等先后称霸,令诸侯。到春秋末期,长江下游的吴国和越国先后北上争霸。
(5)诸侯争霸的影响
①在春秋争霸的过程中,有的诸侯国被灭掉,一些强大的诸侯国的疆域不断扩展。
②中原的“诸华”“诸夏”在同周边的戎、狄、蛮、夷等民族长期交往和斗争中,出现了大规模的民族交融。
1.战国七雄:战国初年,晋国被韩、赵、魏三家大夫瓜分,齐国由大夫田氏取代。当时的诸侯国有十几个,其中齐、楚、燕、韩、赵、魏、秦七国的势力较强,史称“战国七雄”。
2.著名战役:桂陵之战、马陵之战、长平之战等。
1.背景
(1)战国时期,铁制工具和牛耕的使用进一步推广,社会生产力水平不断提高,新兴地主阶级的势力增强。
2.学术流派
派别 代表 思想主张
墨家 墨子 主张“兼爱”“非攻”,任用贤能,提倡节俭
儒家 孟子 主张实行“仁政”,提出“民为贵,社稷次之,君为轻”的
思想,反对一切非正义的战争
苟子 主张实行“礼治”,明确尊卑等级,以维系社会秩序
道家 庄子 治国要顺应自然和民心,庄子认为人生应追求精神自由,要保持独立的人格
3.影响:战国时期,各学派之间相互辩论,相互影响,史称“百家争鸣”。百家争鸣促进了思想和学术的繁荣,成为中国古代第一次思想文化发展的高峰,为中国古代文化的发展奠定了基础,对后世有十分重要而深远的影响。
1.共同原因:国君暴虐无道,统治残暴、腐败,失去民心。
2.启示:得民心者得天下,失民心者失天下;统治者要勤政爱民,顺应民心,唯才用人,广纳谏言。
1.成功的原因
(1)从历史发展角度看,商鞅变法代表了新兴地主阶级的利益,要求推翻旧贵族的统治,确立新的政治经济秩序。因此,它适应了历史发展的必然趋势。
(2)从外部因素看,商鞅变法有秦孝公的坚决支持。
(3)从个人品质看,商鞅敢于同旧势力作斗争。
2.历史启迪
(1)改革是变革旧秩序、旧制度的一场革命,是推动社会发展进步的重要动力。
(2)改革是新时代进步的潮流。
1.儒家“仁政”——以德治国。
2.法家思想——依法治国。
3.孔子的教育思想——全民教育、教育公平。
4.墨家“兼爱”“非攻”——平等博爱、热爱和平、反对战争。
【典例】1 (2020吉林长春)我国有文字可考的历史开始于( )
A. 夏朝 B. 商朝 C. 周朝 D. 秦朝
【解析】根据所学知识可知, 商朝人刻写在龟甲或兽骨上的文字被称为“甲骨文” , 它已经具备了汉字结构的基本形式, 是一种比较成效的文字, 我国有文字可考的历史从商朝开始。 所以 B 符合题意, ACD 不符合题意, 故选择 B。
【答案】 B
【典例】2 (2021吉林长春)下列文物有助于了解商朝历史的是( )
A. 打制石器 B. 司母戊鼎 C. 蹴鞠铜镜 D. 青花扁壶
【解析】结合所学知识可知, 商朝属于青铜文明时期, 司母戊鼎是商朝青铜器的代表, 充分说明商代后期的青铜铸造不仅规模宏大, 而且组织严密, 分工细致, 足以代表高度发达的商代青铜文化, 因此 B 项正确;打制石器是旧石器时代的特征, A 项排除; 蹴鞠铜镜是宋朝时期手工业的代表, C 项排除; 青花扁壶是明代制瓷业发展的代表, D 项排除。 故选 B。
【答案】 B
【典例】3 (2020 年广东深圳)我们的先人很早就认识到生态环境的重要性。 孔子说: “钓而不纲, 戈不射宿。 ”意思是“不用大网打鱼, 不射夜宿之鸟”。 这一观点出自( )
A. 儒家 B. 道家 C. 墨家 D. 法家
【解析】 春秋时期的孔子是儒家学派创始人, 他的核心思想是仁, A 符合题意; 老子创立道家学派, B 排除; 墨子创立墨家学派, C 排除; 孔子与法家无关, D 排除。 故选择 A。
【答案】 A
1.(2020 年贵州黔西南) 如图示意图反映的制度是( )
A.禅让制 B.分封制 C.世袭制 D.选举制
【答案】 B
【解析】 本题以历史图示为切入点, 考查分封制的相关知识, 关键是对图表信息的解读。为了巩固统治, 西周实行分封制, 周天子把土地和平民、 奴隶, 分给亲属、 功臣等, 封他们为诸侯。 诸侯必须服从周天子的命令, 向周天子交纳贡品, 平时镇守疆土, 战时随天子作战。故选: B。
2.(2021 年浙江衢州) 文物是历史文化的重要载体。 如图文物表明, 我国有文字可考的历史最早可以推算到( )
A.夏朝
B.商朝
C.周朝
D.秦朝
【答案】 B
【解析】 本题考查甲骨文。 图片是刻有文字的龟甲, 上面的文字是甲骨文, 甲骨文是中国商周时期刻写在龟甲和牛、 羊等兽骨上的文字。 目前所知, 我国有文字可考的历史从商朝开始。 故选 B。
3.(2019年山东潍坊)下图为清代潍县籍收藏家陈介祺收藏过的青铜器毛公鼎,是毛公为铭记周王册封而铸。它属于( )
A.酒器
B.食器
C.乐器
D.礼器
【答案】D
【解析】依据课本所学知识可知,商周时期,青铜器的数量增多,种类逐渐丰富,主要用于饮食、祭祀及军事等方面,功能也由食器等发展到礼器,成为王公贵族象征身份地位乃至国家权力的代表性器物,礼器的类型和数量反映了权力的大小和严格的等级界限。西周的青铜器毛公鼎,是毛公为铭记周王册封而铸,是重要的礼器。D项符合题意。ABC三项不合题意。故选D。
3.(2019年黑龙江大庆)下列我国早期国家更迭的先后顺序正确的是( )
A.夏——商——西周 B.商——夏——西周
C.夏——西周——商 D.西周——商——夏
【答案】A
【解析】根据所学知识可知,约公元前2070年,禹建立我国历史上第一个王朝——夏朝,定都阳城;约公元前1600年,商汤战胜夏桀,建立商朝,定都亳。约公元前1600年,商汤战胜夏桀,夏朝灭亡,建立商朝。公元前1046年,周武王率领周军在牧野之战中打败商军,商朝灭亡。周武王建立周朝,定都镐京,历史上称为西周。所以先后顺序为:夏——商——西周。所以A符合题意,BCD不符合题意,故选A。
4.(2021 年云南昆明) 我国夏、 商、 西周时期创造了灿烂的文明。 夏朝时开始出现最早的青铜礼器, 商周时期的青铜器种类丰富、 数量众多、 制作工艺高超。 下列为迄今世界上出土的最重的青铜器是( )
A. 二里头铜鼎 B. 司母戊鼎 C. 利簋 D. 三星堆青铜面具
【答案】 B
【解析】 据题干并结合所学, 司母戊鼎出土于黄河流域的河南安阳, 重 832. 84 千克, 四足中空, 用泥范铸造, 鼎体浑铸, 形制雄伟, 气势宏大, 纹饰华丽, 是世界上现存最大最重的青铜器。 B 符合题意。 故选 B。
5.(2021 年甘肃庆阳) 西周时期封邦建国, 形成“天子、 诸侯、 卿大夫、 士” 的社会等级制度。 实行这一制度的目的是( )
A. 割据称雄, 争夺霸主 B. 奖励军功, 授爵赐土
C. 讨伐商纣, 建立政权 D. 稳定统治, 巩固疆土
【答案】 D
【解析】 本题考查西周的分封制。 为了巩固统治, 巩固疆土, 西周实行分封制, 周天子把土地和平民、 奴隶, 分给亲属、 功臣等, 封他们为诸侯。 诸侯必须服从周天子的命令, 向周天子交纳贡品, 平时镇守疆土,战时带兵随从天子作战。 通过分封制, 西周形成了森严的等级制度。 故选 D。
6.(2019年山东青岛)“东周时期,王朝软弱无力,封建主相互混战不休,表面上是个多事的时期。不过,这也是一个社会经济发生根本变革,从而明确地、永久地决定中国发展进程的时期。”引发这一时期“社会经济发生根本变革”的主要原因是( )
A.各国统治者实行变法改革
B.都江堰的修建
C.铁制工具和牛耕的使用并进一步推广
D.百家争鸣局面的出现
【答案】C
【解析】根据所学知识可知,东周时期生产力的变化,以铁制农具和牛耕技术为代表的新的生产力,把农业经济提高到一个新的水平;土地所有制形式的变化:随着技术的进步,土地买卖禁令失效,逐渐转为私有制;社会经济结构的变化:农业、手工业、商业的全面繁荣,社会呈现出追逐利益的局面。所以C符合题意,ABD不符合题意。故选C。
7.(2019年广东)对下图所示秦国有关信息,理解正确的是( )
A.商鞅变法成效显著
B.分封制基本瓦解
C.诸侯混战破坏经济
D.改革图强成为风潮
【答案】A
【解析】依据年代尺信息并结合所学分析可知,有关秦国的信息,理解正确的是商鞅变法成效显著。战国时期,各诸侯国为了富国强兵,对本国的政治、经济制度进行了不同程度的改革。其中,成效最大的是商鞅在秦国的变法。公元前356年,商鞅在秦孝公的支持下开始变法,经过商鞅变法,秦国逐步富强起来,国力大增,成为七雄中实力最强大的国家;这为以后秦兼并六国、统一全国打下了坚实的基础,所以A项符合题意。由此分析BCD三项均在年代尺上体现不出来,不符合题意,排除,故选A。
8.(2019年辽宁沈阳)统治者为稳定政治形势,巩固疆土,封成王弟叔虞于晋,封功臣姜尚于齐,封殷商后代微子于宋(见下图)。上述材料中的现象出现于( )
A.夏朝
B.西周
C.隋朝
D.宋朝
【答案】B
【解析】根据题干“封王室召公奭于燕,封成王弟叔虞于晋,封周公子伯禽于鲁,封殷商后代微子于宋”并结合所学知识可知,反映的是西周时期的分封制,周朝疆域广阔,为了巩固西周奴隶主阶级的统治。周天子把土地和人民,跟据血缘关系远近和功劳大小分给亲属和功臣等,封他们为诸侯。西周通过分封制,加强了统治,开发了边疆,使西周成为一个强盛的国家,选项B符合题意;分封制出现在西周,选项ACD不符合题意。故选B。
9.( 2020 年山东菏泽) 如图农具反映出春秋战国时期农业生产技术进步的是( )
A.骨耜 B.铁农具 C.耧车 D.曲辕犁
【答案】 B
【解析】根据所学知识可知, 春秋时期, 我国开始出现铁农具和牛耕, 战国时期得到扩大、 推广, 铁农具和牛耕的推广, 使土地的利用率和农作物产量显著提高, 极大地促进了农业发展, 所以B 项符合题意; 骨耜是河姆渡人从事水稻种植的主要生产工具, 所以 A 项不符合题意; 耧车是西汉时期的播种工具, 所以 C 项不符合题意; 曲辕犁是唐朝时期农民改进的耕地工具, 所以 D 项不符合题意; 故本题答案为 B。
10.(2019年江苏南通)下图是文物铜方量的图片。其铭文中记载了公元前344年12月,大良造(爵位)鞅。定十六又五分之一立方寸的容积为一升。该文物可实证( )
A.商朝青铜工艺高超
B.商鞅废除井田制
C.商鞅维护贵族特权
D.商鞅统一度量衡
【答案】D
【解析】依据题干时间是公元前344年12月,结合所学知识可知,公元前356年,商鞅开始变法,其中有一项内容是统一度量衡,让秦国各地在计量物体长短、容积、轻重上有了标准的度量准则,给当时的商业和经济发展提供了便利。题干图片铜方量是古代计算容积多少的器具,正符合商鞅变法采取的统一度量衡措施,D项符合题意;ABC三项与题干内容无关,排除;故选D。
11.( 2020 年湖北孝感) 孔子是儒家学派的创始人, 他既是大思想家, 又是大教育家。 选出属于其教育思想的一项( )
A.无为而治 B.有教无类 C.以法治国 D.兼爱非攻
【答案】 B
【解析】孔子是我国古代伟大的教育家, 他创办私学, 广收门徒, 主张“有教无类”, 所以属于孔子教育思想的一项是有教无类, 故选 B; 无为而治是道家思想, 排除 A; 依法治国是法家思想, 排除 C; 兼爱非攻是墨家思想, 排除 D。 故选 B。
12.(2019年广东深圳)稷下学宫是战国时期具有代表性的学术平台,各家学派在此进行交流与论辩。稷下学宫体现的历史现象是( )
A.诸侯争霸 B.兼并战争 C.百家争鸣 D.统一思想
【答案】C
【解析】依据题干“稷下学宫是战国时期具有代表性的学术平台,各家学派在此进行交流与论辩”,结合课本所学可知,战国时期成立的稷下学宫,在这里各家学派的代表人物聚众讲学,研讨学术,著书立说。他们提出各种政治主张和治国方略,希望用自己的学说解决社会问题。各学派在思想上、政治上的观点不同,学派之间展开激烈的辩论,相互抨击;同时相互影响,取长补短。这时期思想文化的繁荣局面,历史上称为“百家争鸣”。C项符合题意。ABD三项不合题意,故选C。
13.(2019年黑龙江大庆)孔子注意根据学生的不同特点,分别对他们进行教育。这体现了他的教学方法是( )
A.无为而治 B.因材施教 C.“兼爱”“非攻” D.法治
【答案】B
【解析】结合所学知识,“孔子注意根据学生的不同特点,分别对他们进行教育”体现了孔子因材施教的思想。孔子根据学生的不同特点,给予不同的教育,发挥每个学生的特长。所以B符合题意,无为而治是老子的思想,“兼爱”“非攻”是墨子的思想,法治是法家的主张,ACD不符合题意,故选B。
14.(2021 年黑龙江齐齐哈尔) 了解历史时序和掌握历史发展线索是学习历史的基本要求。 如图①对应的朝代是( )
A. 西周 B. 春秋 C. 战国 D. 秦朝
【答案】 A
【解析】 本题主要考查了西周的相关知识。 根据时间轴“公元前 1046 年——公元前 771 年” 可知, 图①对应的朝代是西周。 公元前 1046 年, 武王建立周朝, 定都镐, 又称镐京。 历史上叫做西周。 周幽王时, 国势衰败, 又逢连年天灾, 人民流离失所。 幽王听信谗言, 废王后和太子, 公元前 771 年, 太子的外祖父申侯联合犬戎, 进攻镐京。 幽王被杀, 西周灭亡。 A 符合题意。 故选 A。
15.(2021 年辽宁营口) 孔子的思想学说以礼、 仁等为基本内容, 追求大道之行、 天下为公, 希望社会和谐、人心和顺。 自春秋创立, ……经 2000 多年的发展, 儒家思想成为中国传统文化的主体, 对中华文明产生了深刻影响。 孔子的核心思想是( )
A. 仁 B. 礼治 C. 无为而治 D. 以法治国
【答案】 A
【解析】 本题考查百家争鸣。 孔子的学说对中国古代文化的发展有非常重要的影响, 他的核心思想是“仁” ,在中国传统文化中占有重要地位, 对后世影响极大。 春秋晚期鲁国人孔子是儒家学派的创始人, 他提出“仁”的学说, 主张“爱人” , 要求统治者体察民情, 爱惜民力, “为政以德” , 反对苛政和任意刑杀。 儒家学说后来成为我国封建社会的正统思想, 对后世影响极大。 故选 A。
16.(2020吉林省白城市模拟试题)春秋战国至秦汉时期, 各种思想流派纷呈。 有的同学对各种思想主流进行整理将它们分别描述为: “封建正统思想的奠基者” , “法治思想的建立者” , “朴素辩证法的提出者” , “兼爱非攻的倡导者” 。 按顺序它们分别应代表( )
A. 儒、 道、 墨、 法 B. 法、 儒、 道、 墨
C. 儒、 法、 道、 墨 D. 道、 法、 墨、 儒
【答案】 C
【解析】根据课本所学, 春秋战国时期, 各学派纷纷著书发表意见, 形成了“百家争鸣”的局面。 道家学派老子主张无为而治, 提出事物都有正反两方面, 具有朴素辩证思想。 封建正统思想指的是儒家思想。 墨家的创始人墨子主张“兼爱”、 “非攻”, 反对以大欺小, 支持正义战争; 法家学派的代表人物是韩非子, 他主张实行“法治”, 加强中央集权, 用严酷的刑罚镇压反抗, 巩固国家的统治。 选择答案 C。
17.(2019年黑龙江齐齐哈尔)下列哪一幅图的水利工程,使成都平原成为沃野,被称为“天府之国”?( )
A.灵渠 B.大运河 C.都江堰 D.三峡大坝
【答案】C
【解析】根据所学可知:图片1是灵渠,图片2是大运河,图片3是都江堰,图片4是三峡大坝。其中,都江堰让成都平原成为沃野,被称为“天府之国”,故C符合题意,ABD均不符合题意。故选C。
18.(2019年湖南株洲)“有无相生,难易相成,长短相形,高下相倾,音声相和,前后相随。”这体现了《道德经》中( )
A.辩证法的思想 B.“兼爱”“非攻”的思想
C.“仁”的思想 D.以“法”治国的思想
【答案】A
【解析】根据所学知识可知,“故有无相生,难易相成,长短相形,高下相倾,音声相和,前后相随。”反映了正反两方面思考问题,从思想内容和表达形式看,此话出自《道德经》。春秋晚期的老子是道家学派的创始人,他的学说记录在《道德经》里。老子认为一切事物都有对立面,对立的双方能够相互转化,善于从正反两方面思考问题,具有朴素的辩证法思想。所以A符合题意,BCD不符合题意。故选A。
19.(2021 年内蒙古包头) 老子在政治上主张“无为而治” ; 孔子提倡“为政以德” 。 二者的共同出发点是( )
A. 弘扬社会正气B. 寻求国家治理方案C. 塑造理想人格D. 建立中央集权统治
【答案】 B
【解析】 本题考查老子和孔子。 根据所学可知, 在百家争鸣中, 老子在政治上主张“无为而治” , 孔子提倡“为政以德” , 虽主张不同, 但均是提出了自己的治理国家的方案, 故 B 符合题意; 兼爱、 非攻有利于弘扬社会正气, 不成功便成仁有利于塑造理想人格, 法家主张建立中央集权统治, 故 ACD 均不符合题意。故选 B。
20.(2021 年江苏镇江) 《史记 太史公自序》 评诸子百家说: “儒者博, 墨者俭, 法家严, 道家使人精神专一” 。 “严” 字当头的代表人物是( )
A. 孔子 B. 孟子 C. 墨子 D. 韩非
【答案】 D
【解析】 本题考查了百家争鸣。 根据“法家严” 可知 D 符合题意, 韩非是法家的代表人物。 韩非子是战国末期杰出的思想家, 是法家思想的集大成者, 他主张改革, 提倡法治, 提出建立君主专制中央集权的封建国家, 深受秦国国君的赏识。 孔子、 孟子是儒家代表人物, 墨子是墨家创始人, 故 ABC 不符合题意。 故选 D。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

展开更多......

收起↑

资源列表