【2022中考锁分】中考历史一轮 专题03 秦汉时期:统一多民族国家的建立和巩固 学案(原卷版+解析版)广东版

资源下载
  1. 二一教育资源

【2022中考锁分】中考历史一轮 专题03 秦汉时期:统一多民族国家的建立和巩固 学案(原卷版+解析版)广东版

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
【2022中考锁分】中考历史一轮复习学案
专题03 秦汉时期:统一多民族国家的建立和巩固
【2011】版课标
1.知道秦始皇和秦统一中国,了解秦代的中央集权制度和统一措施对中国历史发展的影响。
2.知道秦的暴政和陈胜、吴广起义,知道秦朝的灭亡和西汉的建立。
3.了解“文景之治”,知道汉武帝巩固“大一统”王朝。
4.了解东汉的建立,知道东汉外戚、宦官专权造成的社会动荡。
5.通过“丝绸之路”的开通,了解丝绸之路在中外交流中的作用。
6.知道司马迁和《史记》;知道造纸术的发明对传播文化的作用;讲述张仲景和华佗的故事。
7.知道佛教的传入和道教的产生。
汉武帝 汉武帝刘彻是中国古代历史上有所作为的帝王之一。
为了解决土地兼并、边境不宁等问题,他在政治、经济、
民族关系以及思想等方面采取了一系列大一统的措施。
他在位时,西汉达到鼎盛。
1.秦灭六国
(1)条件
①战国以来的连年战争,影响了经济的发展和社会的稳定,各诸侯国的人民希望结束战乱,过上安定的生活。
②秦国经过商鞅变法,实力超过
东方六国,具备了统一六国的条件。
③秦王赢政即位后,为灭亡六国
进行了充分的准备。
(2)秦朝建立 秦灭六国
①公元前230年,秦国开始了统一六国的战争,先后攻灭韩、赵、魏、楚、燕、齐六国。
②公元前221年,秦国完成统一大业,建立秦朝,定都咸阳。
(3)意义:秦的统一,结束了春秋战国以来长期争战混乱的局面,建立起我国历史上第一个统一的多民族的封建国家。
2.确立中央集权制度
(1)中央
①国家的最高统治者称为皇帝,拥有至高
无上的权威,总揽全国的一切军政大权。赢政
自称“始皇帝”,史称“秦始皇”。 秦始皇像
②皇帝之下,设有中央政权机构,由丞相、太尉、
御史大夫统领,分别掌管行政、军事和监察事务,最后的决断权由皇帝掌控。
(2)地方
①进一步废除西周以来实行的分封制,建立由中央直接管辖的郡县制。郡县的长官(郡守、县令)都由朝廷直接任免。
②郡县制的实行,开创了此后我国历代王朝地方行政的基本模式。
1.措施
文化 秦始皇命丞相李斯等人统一文字,制定笔画规整的小篆,作为通用文字颁行全国
经济 ①废除六国的货币,以秦国的圆形方孔半两钱作为标准货币,在全国流通。②统一度量衡制度,所有度量衡用器由国家统一监制
交通 ①统一车辆和道路宽窄,并修筑贯通全国的道路。②开凿灵渠,统一岭南及东南沿海地区
军事 秦始皇派大将蒙恬北击匈奴,并修筑长城。长城西起临桃,东到辽东
2.作用
(1)统一文字,有利于文化的交流与发展。
(2)统一货币、度量衡,有利于国家对经济
的管理,促进各地经济的交流。
(3)统一车辆和道路的宽窄,有利于加强各
地的交通往来。 圆形方孔半两钱
3.疆域:东至东海,西到陇西,北至长城一带,南达南海。
1.秦的暴政
(1)秦始皇的暴政:他对农民征收沉重的赋税,连年在全国大规模地征调民力服遥役和兵役,如修建疆山陵和阿房宫、修筑长城等,农民脱离农业生产,社会经济遭到严重破坏。
(2)法律严苛:秦朝实行的法律严苛,刑罚残酷。
(3)秦二世的暴政:秦始皇死后,继位的秦二世更加残暴。
2.陈胜、吴广起义
(1)爆发:公元前209年,900多个农民被征发去渔阳戌守长城。他们走到大泽乡时,遇雨不能按期到达。按照秦律,戌守误期要被处死。陈胜、吴广号召大家起义,中国历史上第一次农民大起义爆发。
(2)经过和结果:在攻占陈县后,陈胜称王,建立了“张楚”政权。陈胜派主力向西进攻,直逼咸阳。但由于秦军强大,起义最终失败。
(3)秦朝灭亡:项羽在巨鹿之战中以少胜多,将秦军的主力歼灭。刘邦率军直抵咸阳。公元前207年,秦朝灭亡。
3.楚汉之争
(1)秦朝灭亡后,项羽和刘邦为争夺帝位,展开争战,史称“楚汉之争”。
(2)最终,刘邦的军队将项羽及部下包围在垓下,项羽兵败自刎,刘邦取得了最终的胜利。
1.西汉建立及休养生息
(1)西汉建立:公元前202年,刘邦建立汉朝,定都长安,史称西汉,刘邦就是汉高祖。
(2)汉初形势:由于秦朝的残暴统治和秦末的战乱,社会生产遭到严重的破坏。西汉建立之初,到处是残破荒凉的景象。
(3)休养生息政策
①汉高祖下令“兵皆罢归家”,让士兵还乡务农,并将那些因战乱、饥荒而成为奴婢的人释放为平民,以增加农业劳动力。
②为稳定民心,鼓励人民致力农业生产,汉高祖采取轻徭薄赋的政策,减轻农民的赋税,相应地减免徭役及兵役。
③汉初的经济逐渐得以恢复和发展,社会局势稳定下来。
2.“文景之治”
(1)治国举措
①汉文帝和汉景帝注重农业生产,提倡以农为本,并进一步减轻赋税和徭役,把田赋降到了三十税一。
②重视“以德化民”,废除了一些严刑峻法。
③他们还提倡勤俭治国,文帝以身作则,生活简朴。
(2)“文景之治”:文景时期,政治清明,经济发展,人民生活安定。当时的国力有了很大的增强,国家积累了大量的钱粮,库存的粮食和铜钱非常充盈,史称“文景之治”。
1.“推恩令”的实施
(1)背景:西汉初,诸侯王、地方豪强地主两股势力导致社会秩序混乱。
(2)推行:汉武帝采纳主父偃的“推恩”建议,下诏规定诸侯王除以嫡长子继承王位外,可将封地再次分封给其子弟作为侯国,由皇帝制定封号。
(3)结果:诸侯王的封地和势力越来越小,无力与中央抗衡。
(4)刺史制度:汉武帝建立刺史制度,把全国划分为13个州部,每州部派刺史一人,代表朝廷监视州部内的地方官吏、豪强及其子弟,严禁他们为非作歹。
2.“罢黜百家,独尊儒术”
(1)推行:汉武帝接受董仲舒“罢黜百家,
独尊儒术”的建议,把儒家学说立为正统思
想,使儒家忠君守礼的思想成为大一统政权的精神支柱。
罢黜百家,独尊儒术
(2)太学:汉武帝在长安兴办太学,以儒家的《诗》《书》《礼》《易》《春秋》作为教材,培养统治阶级需要的儒学人才。
(3)影响:儒学居于主导地位,为历代王朝所推崇。
3.盐铁专卖
(1)目的:加强朝廷对社会经济的控制。
(2)推行
①汉武帝把铸币权收归中央,统一铸造
五铢钱。 五铢钱
②在全国各地设盐铁官,把煮盐、冶铁等经营权收归国有,实行盐铁官营、专卖。
③在全国范围内统一调配物资,平抑物价。
(3)结果:使国家的财政状况有了很大改善,为汉武帝许多政策的推行奠定了经济基础。
4.北击匈奴:汉武帝组建骑兵队伍,大举反击匈奴,匈奴受到重创。公元前119年,汉武帝派卫青、霍去病出击匈奴,漠北战役后,匈奴再无力与西汉对抗。
1.光武中兴
(1)西汉灭亡:公元9年,外戚王莽夺取政权,建立新朝,西汉灭亡。
(2)东汉建立:王莽政权被农民起义推翻后,西汉宗室刘秀在25年称帝,定都洛阳,史称东汉。刘秀就是光武帝。
(3)巩固统治的措施:他多次下令释放奴婢,减轻农民的负担,减轻刑罚。合并郡县,裁减官员,加强对官吏的监督,惩处贪官污吏。允许北方少数民族内迁,缓和民族矛盾。
(4)结果:到光武帝统治后期,社会出现了比较安定的局面,经济得到恢复和发展,史称“光武中兴”。
2.外戚宦官交替专权
(1)形成:东汉中期以后,继位的皇帝大多年幼,不能主致导致后期出现外戚宦官交替专权的局面。
(2)危害:导致政治腐朽不堪,社会混乱,人民遭殃;动摇了东汉的统治,东汉王朝走向衰亡。
3.黄巾起义
(1)爆发:184年,张角等领导的黄巾起义爆发。
(2)结果:最后被镇压下去。
(3)意义:沉重打击了东汉的统治,使其一蹶不振。
1.西域:汉代人把今天甘肃阳关、
玉门关以西,也就是现在新疆和更远
的广大地区称作西域。
张骞
2.张骞两次出使西域
(1)为联络大月氏夹击匈奴,公元前138年,张骞第一次出使西域,辗转多年到达大月氏,大月氏不愿再与匈奴打仗。张骞返回长安,把在西域各国的见闻,以及各国想与汉朝往来的愿望,向汉武帝进行汇报。
(2)公元前119年,张骞再次出使西域。西域各国派使节来到长安,促进了汉朝与西域各国之间的相互了解与往来。
3.对西域的管理
(1)西域都护:公元前60年,西汉朝廷设置西域都护,作为管理西域的最高长官,对西域地区进行有效的管辖。这标志着西域正式归属中央政权,其管辖范围包括今新疆及巴尔喀什湖以东、以南的广大地区。
(2)班超出使西域:东汉明帝时,派班超出使西域,班超使西域各国重新与汉朝建立联系。
1.陆上丝绸之路
(1)路线:长安→河西走廊→西域→中亚、西亚→欧洲。
丝绸之路线路图
(2)贸易文化交流:汉朝的丝绸、漆器等物品,以及开渠、凿井、铸铁等技术传到西域;西域的核桃、葡萄、石榴、苜蓿、良种马、香料、玻璃、宝石等,以及多种乐器和歌舞等传入中原。
(3)作用:丝绸之路是古代东西方往来的大动脉,对于中国同其他国家和地区的贸易与文化交流,起到了极大的促进作用。
2.海上交通
路线1 山东沿岸→黄河→朝鲜、日本
路线2 海上丝绸之路:东南沿海港口→中南半岛→马来半岛→马六甲海峡→孟加拉湾沿岸→印度半岛南端和锡兰
1.纸发明之前:纸问世之前,古人把文字刻画、书写在甲骨和简帛上面,或铸刻在青铜器物上面。
2.纸的发明:西汉时期,人们已经懂得了
造纸的基本方法。
3.蔡伦改进造纸术:东汉时,宦官蔡伦总
结前人经验,改进造纸工艺,用树皮、麻头、破
布、旧渔网等植物纤维为原料造纸,纸的质量大大提高。
蔡伦像
4.世界意义:世界各国的造纸术大都是从中国辗转流传过去的。造纸术的发明,是中国对世界文明的伟大贡献之一。
人物 年代 成就
张仲景 东汉末年 写成《伤寒杂病论》一书,发展了中医学的理论和治疗方法,提出对症治疗;还提出了“治未病”的理论,提倡预防疾病。张仲景是中医临床理论体系的开创者,被后世称为“医圣”
华佗 东汉末年 他能实施外科手术,发明了“麻沸散”;创编出“五禽 戏”,帮助人们强身健体
作者 司马迁
体例 中国古代第一部纪传体通史
叙史期间 记述了从传说中的黄帝到汉武帝时约3000年的史事
影响 司马迁公正记事,爱憎分明,秉笔直书,对中国史学发展产生了深远的影响。《史记》文笔优美,在文学史上也有崇高的地位
1.道教
(1)兴起时间:东汉末年。
(2)太平道:张角创立了太平道,尊奉黄帝和老子,也吸收了流行在社会上的一些神仙方术。
(3)五斗米道:张陵创立的五斗米道,人们只要出五斗米,就可入道或治病。
2.佛教
(1)传入:佛教产生于公元前6世纪的古代印度,张骞通西域后,佛教通过丝绸之路传入中国。
(2)影响:佛教的传入,丰富了中国文化,在社会、思想、文学以及建筑、雕刻、绘画等方面产生深远影响。
1.功:他统一六国,结束了诸侯长期割据混战局面,建立了我国历史上第一个统一的多民族的中央集权国家,有利于中国古代经济、文化的进一步发展,对后世有深远的影响。他不愧为中国古代史上杰出的政治家。
2.过:他统治残暴,以刑杀为威,修建豪华的宫殿、陵墓,耗费了巨大的人力、物力、财力,加深了人民的苦难,是历史上少有的暴君。
项目 秦始皇 汉武帝
政治 确立中央集权制度 实施“推恩令”;建立刺史制度
经济 统一货币(圆形方孔半两钱)、度量衡、车轨 将地方的铸币权和盐铁经营权收归中央,统一铸造五铁钱
思想
文化 “焚书坑儒”;统一文字(小
篆) “罢黜百家,独尊儒术”;在长安
兴办太学,推行儒学教育
军事 北击匈奴,修筑长城;开凿灵渠,统一岭南及东南沿海地区 派卫青、霍去病北击匈奴
影响 创立了大一统的中央集权制度 中央集权空前加强,大一统帝国得到了进一步巩固和发展
共同点 都是我国封建时代重要的君主;都创新了制度来巩固中央集权,对后世影响深远;对封建社会历史发展起了推动作用
启示 国家的强盛要依靠政治的稳定和军事实力的强大,更要依靠经济的发展和文化的繁荣;要重视教育和人才的培养;国家的统一是一个国家、一个民族强盛的基础
世界各地早期的书写材料,有的笨重,有的很脆,有的贵。我国造纸术传播出去以后,解决了上述困难,大大促进了文化教育的普及,推动了世界科学文化的传播和交流,深刻地影响着世界历史的进程。
【典例】1 (2019年广东深圳)在西安北郊的一座秦朝墓葬中,考古学家发掘出一批圆形方孔铜钱。该铜钱是( )
A.和同开宝 B.五铢钱 C.开元通宝 D.半两钱
【典例】2 (2020 年广东省深圳市)秦统一后, 李斯等人制定文字, 主要采用古文, 力求笔画简洁。 制定出的文字是( )
A. 甲骨文 B. 金文 C. 大篆 D. 小篆
【典例】3 (2020 年广东省深圳市)从现有史料来看, 深圳市南头古城一带是汉武帝时期番禺盐官的驻地。 由此可印证汉武帝( )
A.实施“推恩令” B.实行盐铁专卖 C.铸造五铢钱 D.建立刺史制度
【典例】4 (2021 年广东)《史记》 记载, 胡亥是赵高和李斯篡改秦始皇遗诏而立, 但北京大学收藏的西汉竹书《赵正书》 却记载,胡亥是秦始皇临终前亲自认可的继承人。 这表明( )
A. 《赵正书》 缺乏史料价值 B. 出土文献更可信
C. 《史记》 仅仅是一家之言 D. 秦始皇刚愎自用
【典例】4 (河南中考)东汉末年,名医张仲景提出“治未病”理论,华佗模仿虎、鹿、熊、猿、鸟五种动物活动姿态创编出“五禽戏”。这反映出他们主张( )
A.预防疾病,强身健体 B.诊断疾病,望闻问切
C.针灸疗法,辨证施治 D.药食同源,用药简易
1.(2021 年江西) 秦开创的体制包含三大要素: 君主“独制”, 地方集权于中央, 以及官僚任免而不得世袭。材料中“体制” 的创立( )
A. 奠定了中国封建政治制度的基本格局 B. 确立了儒学的主导地位
C. 标志着专制主义中央集权发展到顶峰 D. 导致阶级矛盾严重激化
2.(2021 年云南昆明) 秦统一后, 为加强对全国的统治, 创立了大一统的中央集权制度。 在地方上, 建立由中央直接管辖的( )
A. 分封制 B. 郡县制 C. 刺史制度 D. 行省制度
3.(2021 年四川雅安) 秦朝为维护君主至高无上的权力, 在君权之下形成了“辅助决策、 执行、 监督” 模式的权力结构。 其中起“监督” 作用的官职是( )
A. 丞相 B. 太尉 C. 郡守 D. 御史大夫
4.(2019年广东省深圳市)为解决表中反映的问题, 汉武帝采取的措施是( )
西汉初期中央和封国力量对比表
人口(万人) ) 辖郡(个)
中央 450 15
封国 850 39
A.颁布推恩令 B.铸造五铢钱 C.北击匈奴 D.盐铁官营
5.(2019年重庆A)秦灭六国后,采取了一系列巩固统一的措施。下图所示,主要反映的是秦统一全国的( )
A.文字
B.货币
C.思想
D.度量衡
6.(2019年广东省深圳市)史料实证是历史学科的核心素养。 下列史料能证实丝绸之路存在的是( )
7.(2020广东珠海)许多成语来源于历史人物故事, 下列人物与成语连接正确的是( )
A. 齐桓公--约法三章 B. 项羽--风声鹤唳
C. 陈胜、 吴广--揭竿而起 D. 刘邦--破釜沉舟
8.(2021 年广东省广州市)汉朝时期, 西北地区的戍边战士除了守卫烽火台外, 还要经常维护烽火台的军用设施和后勤设施。 这主要是为了( )
A. 征收赋税 B. 抗击洪水 C. 防御匈奴 D. 抵御风沙
9.(2021 年广西贺州) 汉文帝二年九月 , 诏曰: “农, 天下之大本也, 民所恃以生也。 ……其赐天下民今年田租之半。 ” 据此可知( )
A. 加紧对农民控制 B. 加重了农民的赋税和徭役
C. 实施了严刑苛法 D. 继续推行休养生息的政策
10.(2021 年河南) 西汉前期, 币制十分混乱, 诸侯、 达官、 豪富多私造牟利, 不同的货币同时流通于市场,折算困难, 交易不便。 面对这样的情况, 汉武帝采取的措施是( )
A. 兴办太学 B. 平抑物价 C. 盐铁专卖 D. 统一铸币
11.(2021 年湖北荆州) 汉武帝时期, 西汉王朝进一步完善了秦王朝创造的监察制度, 加强中央对地方的控制。 这表现在( )
A.推行郡县制度 B.实行分封制度 C.建立刺史制度 D.创立科举制度
12.(2021 年青海) 人民是历史的创造者和推动者。 回顾中国古代历史, 每当政治腐败, 百姓生活困苦之时,往往会引发大规模的农民起义。 以下农民起义爆发的先后顺序, 排序正确的是( )
①黄巾起义 ②大泽乡起义 ③黄巢起义 ④李自成起义
A. ①②③④ B. ②③①④ C. ②①③④ D. ②④①③
13.(2021 年山西) 东汉初年, 刘秀整顿吏治, 合并郡县; 释放奴婢, 减轻农民负担, 减轻刑罚; 允许北方少数民族内迁, 缓和民族矛盾。 社会出现比较安定的局面, 经济得到恢复和发展。 历史上称为( )
A. 文景之治 B. 光武中兴 C. 贞观之治 D. 开元盛世
14.(2021 年广西梧州) 我国历代王朝都非常重视对边疆地区的管辖。 西汉政府在西北地区设置的管理机构是( )
A. 西域都护 B. 伊犁将军 C. 北庭都护府 D. 安西都护府
15.(2021 年辽宁大连) 某同学准备以“两汉时期中外文明交流” 为题撰写文章。 下列事件可以作为史实依据的是( )
A. 北魏孝文帝改革 B. 玄奘西行 C. 丝绸之路的开通 D. 鉴真东渡
16.(2020 年黑龙江大庆) 陆上丝绸之路是古代连接亚欧的重要商路, 对开通此商路功劳巨大的人物是
丝绸之路线路图( )
A.董仲舒 B.张骞 C.成吉思汗 D.康熙
17.(2019年广东)公元3世纪,西域商人只有得到魏国敦煌太守仓慈发给的专门许可证,才可以去洛阳从事商业贸易。这种现象说明( )
A.西北地区民族关系紧张 B.丝绸之路仍在发挥作用
C.中外文化交流基本中断 D.政权分立影响经济发展
18.(2021·四川成都) 中国古代形成了联通中国与东亚、 南亚、 西亚、 非洲等地的“海上丝绸之路” , 大大促进了不同国家与地区之间的经济、 文化交流。 西汉时期, 这条航线最远到达( )
A. 马来半岛和马六甲海峡 B. 孟加拉湾沿岸
C. 非洲东海岸和红海沿岸 D. 印度半岛南端和锡兰
19.(2021 年湖北宜昌) 中国历来有“易代修史” 的传统。 “二十五史” 是中华文化的重要载体。 居于“二十五史” 之首史书的作者是( )
A. 老子 B. 孔子 C. 司马迁 D. 司马光
20.(2019年湖南益阳)勤劳智慧的中国人民创造了辉煌灿烂的科技文化。下列我国古代人物与科技文化成就的搭配,正确的是( )
A.华佗——《草卓纲目》 B.司马迁——《史记》
C.宋应星——《农政全书》 D.罗贯中——《红楼梦》
21.(2020 年贵州遵义) 2020 年, 在抗击新冠肺炎疫情期间, 传统的中医学发挥了重要作用。 中国中医临床理论体系的开创者是( )
A.华佗 B.扁鹊 C.张仲景 D.李时珍
22.(2021 年浙江丽水) 中医药是中华文明瑰宝, “医圣” 张仲景奠定我国中医治疗学的基础。 以下信息与张仲景相符的是( )
A. 西汉——《黄帝内经》 ——人体解剖知识
B. 东汉——《伤寒杂病论》 ——中医理论和治病原则
C. 东汉——《医学集成》 ——外科手术和针灸
D. 明朝——《本草纲目》 ——比较完善的药物学
23.(2021 年北京) 某班同学为体验我国古代一项伟大发明的工艺流程, 进行了以下实践活动。 这项发明( )
A. 对作战方式产生了巨大影响 B. 发展中医学的治疗理论
C. 促进了远洋航海技术的发展 D. 推动文化的传播和发展
24.(2021 年湖北襄阳) 造纸术的发明是中国对世界文明的伟大贡献之一。 人们能用到便宜且好用的纸要感谢( )
A. 司马迁 B. 蔡伦 C. 毕昇 D. 张仲景
25.(2021 年黑龙江绥化) 下列选项中, 不属于东汉名医华佗的成就的是( )
A. 能实施外科手术 B. 发明“麻沸散” C. 创编“五禽戏” D. 编写《本草纲目》
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台
【2022中考锁分】中考历史一轮复习学案
专题03 秦汉时期:统一多民族国家的建立和巩固
【2011】版课标
1.知道秦始皇和秦统一中国,了解秦代的中央集权制度和统一措施对中国历史发展的影响。
2.知道秦的暴政和陈胜、吴广起义,知道秦朝的灭亡和西汉的建立。
3.了解“文景之治”,知道汉武帝巩固“大一统”王朝。
4.了解东汉的建立,知道东汉外戚、宦官专权造成的社会动荡。
5.通过“丝绸之路”的开通,了解丝绸之路在中外交流中的作用。
6.知道司马迁和《史记》;知道造纸术的发明对传播文化的作用;讲述张仲景和华佗的故事。
7.知道佛教的传入和道教的产生。
汉武帝 汉武帝刘彻是中国古代历史上有所作为的帝王之一。
为了解决土地兼并、边境不宁等问题,他在政治、经济、
民族关系以及思想等方面采取了一系列大一统的措施。
他在位时,西汉达到鼎盛。
1.秦灭六国
(1)条件
①战国以来的连年战争,影响了经济的发展和社会的稳定,各诸侯国的人民希望结束战乱,过上安定的生活。
②秦国经过商鞅变法,实力超过
东方六国,具备了统一六国的条件。
③秦王赢政即位后,为灭亡六国
进行了充分的准备。
(2)秦朝建立 秦灭六国
①公元前230年,秦国开始了统一六国的战争,先后攻灭韩、赵、魏、楚、燕、齐六国。
②公元前221年,秦国完成统一大业,建立秦朝,定都咸阳。
(3)意义:秦的统一,结束了春秋战国以来长期争战混乱的局面,建立起我国历史上第一个统一的多民族的封建国家。
2.确立中央集权制度
(1)中央
①国家的最高统治者称为皇帝,拥有至高
无上的权威,总揽全国的一切军政大权。赢政
自称“始皇帝”,史称“秦始皇”。 秦始皇像
②皇帝之下,设有中央政权机构,由丞相、太尉、
御史大夫统领,分别掌管行政、军事和监察事务,最后的决断权由皇帝掌控。
(2)地方
①进一步废除西周以来实行的分封制,建立由中央直接管辖的郡县制。郡县的长官(郡守、县令)都由朝廷直接任免。
②郡县制的实行,开创了此后我国历代王朝地方行政的基本模式。
1.措施
文化 秦始皇命丞相李斯等人统一文字,制定笔画规整的小篆,作为通用文字颁行全国
经济 ①废除六国的货币,以秦国的圆形方孔半两钱作为标准货币,在全国流通。②统一度量衡制度,所有度量衡用器由国家统一监制
交通 ①统一车辆和道路宽窄,并修筑贯通全国的道路。②开凿灵渠,统一岭南及东南沿海地区
军事 秦始皇派大将蒙恬北击匈奴,并修筑长城。长城西起临桃,东到辽东
2.作用
(1)统一文字,有利于文化的交流与发展。
(2)统一货币、度量衡,有利于国家对经济
的管理,促进各地经济的交流。
(3)统一车辆和道路的宽窄,有利于加强各
地的交通往来。 圆形方孔半两钱
3.疆域:东至东海,西到陇西,北至长城一带,南达南海。
1.秦的暴政
(1)秦始皇的暴政:他对农民征收沉重的赋税,连年在全国大规模地征调民力服遥役和兵役,如修建疆山陵和阿房宫、修筑长城等,农民脱离农业生产,社会经济遭到严重破坏。
(2)法律严苛:秦朝实行的法律严苛,刑罚残酷。
(3)秦二世的暴政:秦始皇死后,继位的秦二世更加残暴。
2.陈胜、吴广起义
(1)爆发:公元前209年,900多个农民被征发去渔阳戌守长城。他们走到大泽乡时,遇雨不能按期到达。按照秦律,戌守误期要被处死。陈胜、吴广号召大家起义,中国历史上第一次农民大起义爆发。
(2)经过和结果:在攻占陈县后,陈胜称王,建立了“张楚”政权。陈胜派主力向西进攻,直逼咸阳。但由于秦军强大,起义最终失败。
(3)秦朝灭亡:项羽在巨鹿之战中以少胜多,将秦军的主力歼灭。刘邦率军直抵咸阳。公元前207年,秦朝灭亡。
3.楚汉之争
(1)秦朝灭亡后,项羽和刘邦为争夺帝位,展开争战,史称“楚汉之争”。
(2)最终,刘邦的军队将项羽及部下包围在垓下,项羽兵败自刎,刘邦取得了最终的胜利。
1.西汉建立及休养生息
(1)西汉建立:公元前202年,刘邦建立汉朝,定都长安,史称西汉,刘邦就是汉高祖。
(2)汉初形势:由于秦朝的残暴统治和秦末的战乱,社会生产遭到严重的破坏。西汉建立之初,到处是残破荒凉的景象。
(3)休养生息政策
①汉高祖下令“兵皆罢归家”,让士兵还乡务农,并将那些因战乱、饥荒而成为奴婢的人释放为平民,以增加农业劳动力。
②为稳定民心,鼓励人民致力农业生产,汉高祖采取轻徭薄赋的政策,减轻农民的赋税,相应地减免徭役及兵役。
③汉初的经济逐渐得以恢复和发展,社会局势稳定下来。
2.“文景之治”
(1)治国举措
①汉文帝和汉景帝注重农业生产,提倡以农为本,并进一步减轻赋税和徭役,把田赋降到了三十税一。
②重视“以德化民”,废除了一些严刑峻法。
③他们还提倡勤俭治国,文帝以身作则,生活简朴。
(2)“文景之治”:文景时期,政治清明,经济发展,人民生活安定。当时的国力有了很大的增强,国家积累了大量的钱粮,库存的粮食和铜钱非常充盈,史称“文景之治”。
1.“推恩令”的实施
(1)背景:西汉初,诸侯王、地方豪强地主两股势力导致社会秩序混乱。
(2)推行:汉武帝采纳主父偃的“推恩”建议,下诏规定诸侯王除以嫡长子继承王位外,可将封地再次分封给其子弟作为侯国,由皇帝制定封号。
(3)结果:诸侯王的封地和势力越来越小,无力与中央抗衡。
(4)刺史制度:汉武帝建立刺史制度,把全国划分为13个州部,每州部派刺史一人,代表朝廷监视州部内的地方官吏、豪强及其子弟,严禁他们为非作歹。
2.“罢黜百家,独尊儒术”
(1)推行:汉武帝接受董仲舒“罢黜百家,
独尊儒术”的建议,把儒家学说立为正统思
想,使儒家忠君守礼的思想成为大一统政权的精神支柱。
罢黜百家,独尊儒术
(2)太学:汉武帝在长安兴办太学,以儒家的《诗》《书》《礼》《易》《春秋》作为教材,培养统治阶级需要的儒学人才。
(3)影响:儒学居于主导地位,为历代王朝所推崇。
3.盐铁专卖
(1)目的:加强朝廷对社会经济的控制。
(2)推行
①汉武帝把铸币权收归中央,统一铸造
五铢钱。 五铢钱
②在全国各地设盐铁官,把煮盐、冶铁等经营权收归国有,实行盐铁官营、专卖。
③在全国范围内统一调配物资,平抑物价。
(3)结果:使国家的财政状况有了很大改善,为汉武帝许多政策的推行奠定了经济基础。
4.北击匈奴:汉武帝组建骑兵队伍,大举反击匈奴,匈奴受到重创。公元前119年,汉武帝派卫青、霍去病出击匈奴,漠北战役后,匈奴再无力与西汉对抗。
1.光武中兴
(1)西汉灭亡:公元9年,外戚王莽夺取政权,建立新朝,西汉灭亡。
(2)东汉建立:王莽政权被农民起义推翻后,西汉宗室刘秀在25年称帝,定都洛阳,史称东汉。刘秀就是光武帝。
(3)巩固统治的措施:他多次下令释放奴婢,减轻农民的负担,减轻刑罚。合并郡县,裁减官员,加强对官吏的监督,惩处贪官污吏。允许北方少数民族内迁,缓和民族矛盾。
(4)结果:到光武帝统治后期,社会出现了比较安定的局面,经济得到恢复和发展,史称“光武中兴”。
2.外戚宦官交替专权
(1)形成:东汉中期以后,继位的皇帝大多年幼,不能主致导致后期出现外戚宦官交替专权的局面。
(2)危害:导致政治腐朽不堪,社会混乱,人民遭殃;动摇了东汉的统治,东汉王朝走向衰亡。
3.黄巾起义
(1)爆发:184年,张角等领导的黄巾起义爆发。
(2)结果:最后被镇压下去。
(3)意义:沉重打击了东汉的统治,使其一蹶不振。
1.西域:汉代人把今天甘肃阳关、
玉门关以西,也就是现在新疆和更远
的广大地区称作西域。
张骞
2.张骞两次出使西域
(1)为联络大月氏夹击匈奴,公元前138年,张骞第一次出使西域,辗转多年到达大月氏,大月氏不愿再与匈奴打仗。张骞返回长安,把在西域各国的见闻,以及各国想与汉朝往来的愿望,向汉武帝进行汇报。
(2)公元前119年,张骞再次出使西域。西域各国派使节来到长安,促进了汉朝与西域各国之间的相互了解与往来。
3.对西域的管理
(1)西域都护:公元前60年,西汉朝廷设置西域都护,作为管理西域的最高长官,对西域地区进行有效的管辖。这标志着西域正式归属中央政权,其管辖范围包括今新疆及巴尔喀什湖以东、以南的广大地区。
(2)班超出使西域:东汉明帝时,派班超出使西域,班超使西域各国重新与汉朝建立联系。
1.陆上丝绸之路
(1)路线:长安→河西走廊→西域→中亚、西亚→欧洲。
丝绸之路线路图
(2)贸易文化交流:汉朝的丝绸、漆器等物品,以及开渠、凿井、铸铁等技术传到西域;西域的核桃、葡萄、石榴、苜蓿、良种马、香料、玻璃、宝石等,以及多种乐器和歌舞等传入中原。
(3)作用:丝绸之路是古代东西方往来的大动脉,对于中国同其他国家和地区的贸易与文化交流,起到了极大的促进作用。
2.海上交通
路线1 山东沿岸→黄河→朝鲜、日本
路线2 海上丝绸之路:东南沿海港口→中南半岛→马来半岛→马六甲海峡→孟加拉湾沿岸→印度半岛南端和锡兰
1.纸发明之前:纸问世之前,古人把文字刻画、书写在甲骨和简帛上面,或铸刻在青铜器物上面。
2.纸的发明:西汉时期,人们已经懂得了
造纸的基本方法。
3.蔡伦改进造纸术:东汉时,宦官蔡伦总
结前人经验,改进造纸工艺,用树皮、麻头、破
布、旧渔网等植物纤维为原料造纸,纸的质量大大提高。
蔡伦像
4.世界意义:世界各国的造纸术大都是从中国辗转流传过去的。造纸术的发明,是中国对世界文明的伟大贡献之一。
人物 年代 成就
张仲景 东汉末年 写成《伤寒杂病论》一书,发展了中医学的理论和治疗方法,提出对症治疗;还提出了“治未病”的理论,提倡预防疾病。张仲景是中医临床理论体系的开创者,被后世称为“医圣”
华佗 东汉末年 他能实施外科手术,发明了“麻沸散”;创编出“五禽 戏”,帮助人们强身健体
作者 司马迁
体例 中国古代第一部纪传体通史
叙史期间 记述了从传说中的黄帝到汉武帝时约3000年的史事
影响 司马迁公正记事,爱憎分明,秉笔直书,对中国史学发展产生了深远的影响。《史记》文笔优美,在文学史上也有崇高的地位
1.道教
(1)兴起时间:东汉末年。
(2)太平道:张角创立了太平道,尊奉黄帝和老子,也吸收了流行在社会上的一些神仙方术。
(3)五斗米道:张陵创立的五斗米道,人们只要出五斗米,就可入道或治病。
2.佛教
(1)传入:佛教产生于公元前6世纪的古代印度,张骞通西域后,佛教通过丝绸之路传入中国。
(2)影响:佛教的传入,丰富了中国文化,在社会、思想、文学以及建筑、雕刻、绘画等方面产生深远影响。
1.功:他统一六国,结束了诸侯长期割据混战局面,建立了我国历史上第一个统一的多民族的中央集权国家,有利于中国古代经济、文化的进一步发展,对后世有深远的影响。他不愧为中国古代史上杰出的政治家。
2.过:他统治残暴,以刑杀为威,修建豪华的宫殿、陵墓,耗费了巨大的人力、物力、财力,加深了人民的苦难,是历史上少有的暴君。
项目 秦始皇 汉武帝
政治 确立中央集权制度 实施“推恩令”;建立刺史制度
经济 统一货币(圆形方孔半两钱)、度量衡、车轨 将地方的铸币权和盐铁经营权收归中央,统一铸造五铁钱
思想
文化 “焚书坑儒”;统一文字(小
篆) “罢黜百家,独尊儒术”;在长安
兴办太学,推行儒学教育
军事 北击匈奴,修筑长城;开凿灵渠,统一岭南及东南沿海地区 派卫青、霍去病北击匈奴
影响 创立了大一统的中央集权制度 中央集权空前加强,大一统帝国得到了进一步巩固和发展
共同点 都是我国封建时代重要的君主;都创新了制度来巩固中央集权,对后世影响深远;对封建社会历史发展起了推动作用
启示 国家的强盛要依靠政治的稳定和军事实力的强大,更要依靠经济的发展和文化的繁荣;要重视教育和人才的培养;国家的统一是一个国家、一个民族强盛的基础
世界各地早期的书写材料,有的笨重,有的很脆,有的贵。我国造纸术传播出去以后,解决了上述困难,大大促进了文化教育的普及,推动了世界科学文化的传播和交流,深刻地影响着世界历史的进程。
【典例】1 (2019年广东深圳)在西安北郊的一座秦朝墓葬中,考古学家发掘出一批圆形方孔铜钱。该铜钱是( )
A.和同开宝 B.五铢钱 C.开元通宝 D.半两钱
【解析】依据“一座秦朝墓葬中”,结合课本所学可知,为了适应国家统一的需要,秦始皇大力推行一系列巩固统一的措施。秦始皇下令废除六国的货币,以秦国的圆形方孔半两钱作为标准货币,在全国流通。D项符合题意;和同开宝是日本奈良王朝流通的货币,A项不合题意;西汉武帝把铸币全收归中央,统一铸造五铢钱。B项不合题意;唐高祖武德四年,为整治混乱的币制,废隋钱,效仿西汉五铢的严格规范,开铸“开元通宝”,C项不合题意。由此可知ABC三项不合题意,故选D。
【点睛】“一座秦朝墓葬中,考古学家发掘出一批圆形方孔铜钱”是解题的关键,说明考古学家发掘的是秦朝的圆形方孔铜钱。据所学,秦灭掉六国后,统一货币。秦始皇规定在全国统一使用圆形方孔半两钱,作为标准货币,在全国流通。
【答案】D
【典例】2 (2020 年广东省深圳市)秦统一后, 李斯等人制定文字, 主要采用古文, 力求笔画简洁。 制定出的文字是( )
A. 甲骨文 B. 金文 C. 大篆 D. 小篆
【解析】本题主要考查秦统一后制定出的文字的相关史实。 掌握秦朝巩固统一的措施和我国文字的演变。战国时, 七国的文字书写各异。 秦始皇为消除文字上的差异, 命丞相李斯等人统一文字, 制定笔画规整的小篆, 作为通用文字颁行全国。 文字的统一, 使政令能够在全国各地顺利推行, 也使不同地域的人民能够顺畅沟通, 有利于文化的交流与发展。 秦统一后, 李斯等人制定文字, 主要采用古文, 力求笔画简洁。 制定出的文字是小篆。故选: D。
【点评】 本题主要考查学生综合运用所学知识解决问题的能力。 理解并识记秦统一后制定出的文字的相关史实。
【答案】D
【典例】3 (2020 年广东省深圳市)从现有史料来看, 深圳市南头古城一带是汉武帝时期番禺盐官的驻地。 由此可印证汉武帝( )
A.实施“推恩令” B.实行盐铁专卖 C.铸造五铢钱 D.建立刺史制度
【解析】 本题主要考查汉武帝在经济上采取的措施的相关史实。 重点掌握汉武帝推进大一统的措施及影响。据所学知识可知, 汉武帝时期, 为了实现大一统, 在经济上, 汉武帝将地方的铸币和盐铁经营权收归中央。 据“盐官”及所学知识可知, 从现有史料来看, 深圳市南头古城一带是汉武帝时期番禺盐官的驻地, 由此可印证汉武帝实行盐铁专卖。 选项 B 符合题意。故选: B。
【点评】 本题主要考查解读题干信息和对历史史实的分析和准确识记能力。 理解并识记汉武帝在经济上采取的措施的相关史实。
【答案】 B
【典例】4 (2021 年广东)《史记》 记载, 胡亥是赵高和李斯篡改秦始皇遗诏而立, 但北京大学收藏的西汉竹书《赵正书》 却记载,胡亥是秦始皇临终前亲自认可的继承人。 这表明( )
A. 《赵正书》 缺乏史料价值 B. 出土文献更可信
C. 《史记》 仅仅是一家之言 D. 秦始皇刚愎自用
【解析】根据题干材料可知,《史记》 认为胡亥是篡改秦始皇遗诏而立, 而《赵正书》 却记载胡亥是秦始皇临终前亲自认可的继承人。 这表明《史记》 仅仅是一家之言, 历史真像仍需考古验证, 故 C 项符合题意;《史记》 和《赵正书》 均属于文献史料, 均有较高的史料价值, 因此, AB 项说法过于绝对, 排除 AB 项;题干材料无法说明秦始皇刚愎自用, 排除 D 项。 故选 C 项。
【答案】 C
【典例】4 (河南中考)东汉末年,名医张仲景提出“治未病”理论,华佗模仿虎、鹿、熊、猿、鸟五种动物活动姿态创编出“五禽戏”。这反映出他们主张( )
A.预防疾病,强身健体 B.诊断疾病,望闻问切
C.针灸疗法,辨证施治 D.药食同源,用药简易
【解析】:“治未病”意在预防疾病,“五禽戏”意在帮人们强身健体。
【答案】:A
1.(2021 年江西) 秦开创的体制包含三大要素: 君主“独制”, 地方集权于中央, 以及官僚任免而不得世袭。材料中“体制” 的创立( )
A. 奠定了中国封建政治制度的基本格局 B. 确立了儒学的主导地位
C. 标志着专制主义中央集权发展到顶峰 D. 导致阶级矛盾严重激化
【答案】 A
【解析】 依据材料结合所学知识可知“独制” 应该是郡县制。 秦朝推行郡县制加强对地方的管辖, 郡县制的创立奠定了中国封建政治制度的基本格局。 故选 A。
2.(2021 年云南昆明) 秦统一后, 为加强对全国的统治, 创立了大一统的中央集权制度。 在地方上, 建立由中央直接管辖的( )
A. 分封制 B. 郡县制 C. 刺史制度 D. 行省制度
【答案】 B
【解析】 本题主要考查秦朝实行的郡县制的相关史实。 秦统一后, 为加强对全国的统治, 创立了大一统的中央集权制度。 在地方上, 建立由中央直接管辖的郡县制。 秦朝时期, 在地方上, 进一步废除西周以来实行的分封制, 建立由中央直接管辖的郡县制。 全国分为 36 郡, 后增至 40 多郡, 郡的行政长官称郡守; 在郡下设县, 县的长官称县令和县长。 郡县的长官都由朝廷直接任免。 县以下又设乡、 亭、 里等基层社会组织。 选项 B 符合题意。 故选 B。
3.(2021 年四川雅安) 秦朝为维护君主至高无上的权力, 在君权之下形成了“辅助决策、 执行、 监督” 模式的权力结构。 其中起“监督” 作用的官职是( )
A. 丞相 B. 太尉 C. 郡守 D. 御史大夫
【答案】 D
【解析】 本题考查秦朝巩固统一的措施。 据题干并结合所学知识可知, 秦实现统一后, 原来各自为政的政治形态已不能适应新的社会发展。 为加强对全国的统治, 秦朝创立了大一统的中央集权制度。 国家的最高统治者称为皇帝, 拥有至高无上的权威, 总揽全国的一切军政大权。 嬴政自称“始皇帝” , 史称“秦始皇” 。皇帝之下, 设有中央政权机构, 由丞相、 太尉、 御史大夫统领, 分别掌管行政、 军事和监察事务, 最后的决断权由皇帝掌控。 故起“监督” 作用的官职是御史大夫。 ABC 不符合题意。 故选 D。
4.(2019年广东省深圳市)为解决表中反映的问题, 汉武帝采取的措施是( )
西汉初期中央和封国力量对比表
人口(万人) ) 辖郡(个)
中央 450 15
封国 850 39
A.颁布推恩令 B.铸造五铢钱 C.北击匈奴 D.盐铁官营
【答案】 A
【解析】 本题西汉初期中央和封国力量对比表说明诸侯王控制的人口超过了中央政府, 严重威胁到中央政权的统治。 为此, 汉武帝颁布“推恩令”, 这一措施的高明之处就在于允许诸侯王将自己的土地分给其他子弟, 使封国势力越来越小, 汉武帝不费一兵, 就巧妙地解决了王国对中央的威胁。故选: A。
5.(2019年重庆A)秦灭六国后,采取了一系列巩固统一的措施。下图所示,主要反映的是秦统一全国的( )
A.文字
B.货币
C.思想
D.度量衡
【答案】B
【解析】图片反映的是秦朝对于六国货币的废除,以秦国的圆形方孔半两钱作为标准货币,流通全国,B符合题意;文字统一不符合材料中货币的信息,A不符合题意;秦朝以法家思想作为统治思想,材料没有体现,C不符合题意;图片中显示的是货币信息,不是度量衡,D不符合题意,故选B。
6.(2019年广东省深圳市)史料实证是历史学科的核心素养。 下列史料能证实丝绸之路存在的是( )
【答案】D
【解析】 根据所学知识可知, 汉朝时期的丝绸之路, 从中国的长安出发, 向西经过河西走廊,今新疆地区, 到西亚, 最后到欧洲。 丝绸之路是沟通中西交通的重要陆路通道, 丝绸之路在当时称为沟通中西交通的要道; 促进了中西方的经济文化交流和西域社会的进步; 丰富了中国和中亚、 西亚各国人民的物质生活和精神文化生活, 促进了东西方经济文化的交流和发展。 ABC 都是西汉之前的文物, 不符合题意。故选: D。
7.(2020广东珠海)许多成语来源于历史人物故事, 下列人物与成语连接正确的是( )
A. 齐桓公--约法三章 B. 项羽--风声鹤唳
C. 陈胜、 吴广--揭竿而起 D. 刘邦--破釜沉舟
【答案】 C
【解析】 公元前 209 年, 陈胜、 吴广被征发到渔阳戍守长城时, 遇雨误期, 按秦律误期当斩, 陈胜、 吴广斩木为兵、 揭竿而起, 高呼“王侯将相, 宁有种乎” , 在大泽乡起义,起义军攻下陈, 建立了张楚政权。 陈胜、 吴广起义是中国历史上第一次大规模的农民起义。 沉重打击了秦王朝, 虽然起义失败了, 但他们的革命首创精神在我国历史上闪耀着永不磨灭的光辉, 鼓舞了后世千百万劳动人民起来反抗残暴的统治。 成语“揭竿而起”出自于中国历史上第一次大规模的农民起义, 这次起义是陈胜、 吴广起义。故选: C。
8.(2021 年广东省广州市)汉朝时期, 西北地区的戍边战士除了守卫烽火台外, 还要经常维护烽火台的军用设施和后勤设施。 这主要是为了( )
A. 征收赋税 B. 抗击洪水 C. 防御匈奴 D. 抵御风沙
【答案】 C
【解析】根据所学可知, 汉朝时期, 匈奴对汉朝形成巨大威胁, 因此, 在西北地区的戍边战士除了守卫烽火台外, 还要经常维护烽火台的军用设施和后勤设施, 以有效抗击匈奴, C 正确; 材料所说是军事措施,排除 ABD。 故选 C。
9.(2021 年广西贺州) 汉文帝二年九月 , 诏曰: “农, 天下之大本也, 民所恃以生也。 ……其赐天下民今年田租之半。 ” 据此可知( )
A. 加紧对农民控制 B. 加重了农民的赋税和徭役
C. 实施了严刑苛法 D. 继续推行休养生息的政策
【答案】 D
【解析】 本题主要考查了汉朝初年的休养生息政策。 汉文帝二年九月 , 诏曰: “农, 天下之大本也, 民所恃以生也。 ……其赐天下民今年田租之半。 ” 据此可知汉文帝继续推行休养生息的政策。 根据所学知识可知, 汉文帝继续推行休养生息的政策, 汉文帝时期, 提倡节俭, 并以身作则, 重视“以德化民” , 当时社会比较安定, 使百姓富裕起来。 到景帝后期时, 国家的粮仓丰满起来了, 历史上称这一时期的统治为“文景之治” , D 符合题意。 故选 D。
10.(2021 年河南) 西汉前期, 币制十分混乱, 诸侯、 达官、 豪富多私造牟利, 不同的货币同时流通于市场,折算困难, 交易不便。 面对这样的情况, 汉武帝采取的措施是( )
A. 兴办太学 B. 平抑物价 C. 盐铁专卖 D. 统一铸币
【答案】 D
【解析】 依据题干信息并结合所学可知, 面对西汉前期, 币制混乱的局面, 汉武帝把铸币权收归中央, 统一铸造五铢钱, 故 D 正确; ABC 三项均与题意不符, 故排除。 故选 D。
11.(2021 年湖北荆州) 汉武帝时期, 西汉王朝进一步完善了秦王朝创造的监察制度, 加强中央对地方的控制。 这表现在( )
A.推行郡县制度 B.实行分封制度 C.建立刺史制度 D.创立科举制度
【答案】 C
【解析】 汉武帝时期, 西汉王朝进一步完善了秦王朝创造的监察制度, 加强中央对地方的控制。 这表现在建立刺史制度。 依据所学知识可知, 汉武帝建立刺史制度, 把全国划分为 13 个州部, 每州部派刺史一人,代表朝廷监视州部内的地方官吏、 豪强及其子弟, 严禁他们为非作歹。 这样, 中央对地方的控制大大加强。C 符合题意。 故选 C。
12.(2021 年青海) 人民是历史的创造者和推动者。 回顾中国古代历史, 每当政治腐败, 百姓生活困苦之时,往往会引发大规模的农民起义。 以下农民起义爆发的先后顺序, 排序正确的是( )
①黄巾起义 ②大泽乡起义 ③黄巢起义 ④李自成起义
A. ①②③④ B. ②③①④ C. ②①③④ D. ②④①③
【答案】 C
【解析】 本题考查中国古代历史上的农民起义。 黄巾起义发生在东汉末年; 大泽乡起义发生在秦朝末年;黄巢起义发生在唐朝末年; 李自成起义发生在明朝末年。 故选 C。
13.(2021 年山西) 东汉初年, 刘秀整顿吏治, 合并郡县; 释放奴婢, 减轻农民负担, 减轻刑罚; 允许北方少数民族内迁, 缓和民族矛盾。 社会出现比较安定的局面, 经济得到恢复和发展。 历史上称为( )
A. 文景之治 B. 光武中兴 C. 贞观之治 D. 开元盛世
【答案】 B
【解析】 根据所学知识可知, 王莽政权被农民起义推翻后, 西汉宗室刘秀在公元 25 年称帝, 定都洛阳, 史称东汉。 刘秀就是光武帝。 光武帝为了巩固统治, 采取了一系列稳定社会局面的措施。 他多次下令释放奴婢, 减轻农民的负担, 减轻刑罚; 还合并郡县, 裁减官员, 加强对官吏的监督, 惩处贪官污吏; 又允许北方少数民族内迁, 缓和民族矛盾。 到光武帝统治后期, 社会出现了比较安定的局面, 经济得到恢复和发展,史称“光武中兴” , 故 B 项正确; 文景之治是指汉文帝、 景帝统治时期, 贞观之治是指唐太宗统治时期,开元盛世是指唐玄宗统治前期, 均与题干“刘秀” 不符, 排除 ACD 项。 故选 B。
14.(2021 年广西梧州) 我国历代王朝都非常重视对边疆地区的管辖。 西汉政府在西北地区设置的管理机构是( )
A. 西域都护 B. 伊犁将军 C. 北庭都护府 D. 安西都护府
【答案】 A
【解析】 本题主要考查了西汉政府在西北地区设置的管理机构。 结合所学知识, 西汉汉宣帝时期设立西域都护管辖西域地区以保障丝绸之路的畅通, 这也标志着新疆等西北地区正式归属中央政权管辖, A 正确; 清朝乾隆年间设立伊犁将军, 加强对西北地区的管辖, B 排除; 唐朝时期设立安西都护府、 北庭都护府, 管理天山南北, CD 排除。 故选 A。
15.(2021 年辽宁大连) 某同学准备以“两汉时期中外文明交流” 为题撰写文章。 下列事件可以作为史实依据的是( )
A. 北魏孝文帝改革 B. 玄奘西行 C. 丝绸之路的开通 D. 鉴真东渡
【答案】 C
【解析】 本题主要考查了两汉时期中外文明交流。 结合所学知识可知, 在张骞通西域的基础上, 西汉开辟了丝绸之路, 促进了东西方的经济文化交流。 故 C 符合题意; 北魏孝文帝改革促进了民族交融, 排除 A; 玄奘西行和鉴真东渡发生在唐朝, 排除 BD。 故选 C。
16.(2020 年黑龙江大庆) 陆上丝绸之路是古代连接亚欧的重要商路, 对开通此商路功劳巨大的人物是
丝绸之路线路图( )
A.董仲舒 B.张骞 C.成吉思汗 D.康熙
【答案】 B
【解析】根据所学可知, 汉武帝时, 张骞出使西域, 为陆上丝绸之路开通做出巨大贡献, 故 B 符合题意; 董仲舒主张独尊儒术, 故 A 不符合题意; 成吉思汗建立大蒙古国, 故 C 不符合题意; 康熙设立台湾府管理台湾, 故D 不符合题意。 故选 B。
17.(2019年广东)公元3世纪,西域商人只有得到魏国敦煌太守仓慈发给的专门许可证,才可以去洛阳从事商业贸易。这种现象说明( )
A.西北地区民族关系紧张 B.丝绸之路仍在发挥作用
C.中外文化交流基本中断 D.政权分立影响经济发展
【答案】B
【解析】依据所学知识可知,西汉时期,汉武帝派张骞通西域后,丝绸之路正式开通,它起于长安,经河西走廊、今新疆地区、西亚直至欧洲,在16世纪地理大发现之前,它是一条东方与西方之间经济、政治、文化进行交流的主要道路。所以公元3世纪,西域商人只有得到魏国敦煌太守仓慈发给的专门许可证,才可以去洛阳从事商业贸易。这种现象说明丝绸之路仍在发挥作用,B项符合题意。由此分析ACD三项均不符合题意,排除,故选B。
18.(2021·四川成都) 中国古代形成了联通中国与东亚、 南亚、 西亚、 非洲等地的“海上丝绸之路” , 大大促进了不同国家与地区之间的经济、 文化交流。 西汉时期, 这条航线最远到达( )
A. 马来半岛和马六甲海峡 B. 孟加拉湾沿岸
C. 非洲东海岸和红海沿岸 D. 印度半岛南端和锡兰
【答案】 D
【解析】中国古代形成了联通中国与东亚、 南亚、 西亚、 非洲等地的“海上丝绸之路”, 大大促进了不同国家与地区之间的经济、 文化交流。 西汉时期, 这条航线最远到达印度半岛南端和锡兰。 汉武帝大力开辟海上交通, 汉朝时已形成了多条海上航线。 其中, 从山东沿岸出发的船只穿过黄海, 可到达朝鲜、 日本。 更重要的一条航线是从东南沿海港口出发,经中南半岛南下, 绕过马来半岛, 穿过马六甲海峡, 通往孟加拉湾沿岸, 最远抵达印度半岛南端和锡兰, D 符合题意; 综合上述分析可知 ABC 项不符, 排除。 故选择 D。
19.(2021 年湖北宜昌) 中国历来有“易代修史” 的传统。 “二十五史” 是中华文化的重要载体。 居于“二十五史” 之首史书的作者是( )
A. 老子 B. 孔子 C. 司马迁 D. 司马光
【答案】 C
【解析】 本题考查司马迁。 根据所学知识可知, 《史记》 居于“二十五史” 之首, 西汉著名史学家司马迁撰写的《史记》 是我国历史上第一部纪传体通史, 记述了从黄帝到汉武帝时期的史实, 是后世编写史书的范例, C 符合题意。 故选 C。
20.(2019年湖南益阳)勤劳智慧的中国人民创造了辉煌灿烂的科技文化。下列我国古代人物与科技文化成就的搭配,正确的是( )
A.华佗——《草卓纲目》 B.司马迁——《史记》
C.宋应星——《农政全书》 D.罗贯中——《红楼梦》
【答案】B
【解析】根据所学知识可知,《史记》的作者是司马迁,故B正确。《本草纲目》的作者是李时珍,故排除A项。《农政全书》的作者是徐光启,故排除C项。《红楼梦》的作者是曹雪芹,故排除D项。故选B。
21.(2020 年贵州遵义) 2020 年, 在抗击新冠肺炎疫情期间, 传统的中医学发挥了重要作用。 中国中医临床理论体系的开创者是( )
A.华佗 B.扁鹊 C.张仲景 D.李时珍
【答案】 C
【解析】依据课本所学可知, 张仲景是东汉末年的名医, 是中医临床理论体系的开创者, 为中医药学的发展做出了巨大贡献, 他医术精湛, 医德高尚, 被后世称为“医圣”。 C 正确; 东汉末年的另一位名医华佗, 他发明了麻沸散; 还模仿动物, 创编出了“五禽戏”。 A 排除; 扁鹊是战国时期医学家, 创制了望、 闻、 问、 切四诊法。B 排除; 李时珍是明朝杰出的医药学家, 他编写了《本草纲目》, D 排除; 故选 C。
22.(2021 年浙江丽水) 中医药是中华文明瑰宝, “医圣” 张仲景奠定我国中医治疗学的基础。 以下信息与张仲景相符的是( )
A. 西汉——《黄帝内经》 ——人体解剖知识
B. 东汉——《伤寒杂病论》 ——中医理论和治病原则
C. 东汉——《医学集成》 ——外科手术和针灸
D. 明朝——《本草纲目》 ——比较完善的药物学
【答案】 B
【解析】 结合所学知识可知, 东汉末年, 张仲景收集了许多民间药方, 写成了《伤寒杂病论》 , 全面阐述了中医理论和治病原则, 奠定了中医治疗学的基础, 在书中, 收录了 300 对个药方, 到现在仍被人们所借鉴, 他医术高明, 医德高尚, 他还提出“治未病” 理论, 提倡预防疾病。 后世尊称他为“医圣” 。 B 符合题意, ACD 与张仲景无关, 排除。 故选 B。
23.(2021 年北京) 某班同学为体验我国古代一项伟大发明的工艺流程, 进行了以下实践活动。 这项发明( )
A. 对作战方式产生了巨大影响 B. 发展中医学的治疗理论
C. 促进了远洋航海技术的发展 D. 推动文化的传播和发展
【答案】 D
【解析】 材料反映的造纸术的工艺流程, 造纸术推动了文化的传播和发展, 故选 D; 火药的发明对作战方式产生巨大影响, 与造纸术无关, 排除 A; 材料反映的是造纸术, B 项与材料信息无关, 排除 B; 指南针促进了远洋航海技术的发展, 不符合题意, 排除 C。
24.(2021 年湖北襄阳) 造纸术的发明是中国对世界文明的伟大贡献之一。 人们能用到便宜且好用的纸要感谢( )
A. 司马迁 B. 蔡伦 C. 毕昇 D. 张仲景
【答案】 B
【解析】 本题考查蔡伦改进造纸术。 根据所学可知, 东汉蔡伦改进造纸术, 降低了纸的成本, 易于纸的推广, 故选 B; 司马迁写了《史记》 , 是历史学成就, A 排除; 毕昇发明活字印刷术, 排除 C; 张仲景写了《伤寒杂病论》 , 是医学成就, 排除 D。 故选 B。
25.(2021 年黑龙江绥化) 下列选项中, 不属于东汉名医华佗的成就的是( )
A. 能实施外科手术 B. 发明“麻沸散” C. 创编“五禽戏” D. 编写《本草纲目》
【答案】 D
【解析】 本题考查华佗的成就。 华佗是东汉末年名医, 擅长针灸、 汤药治病, 能实施外科手术。 他发明的全身麻醉药剂“麻沸散” , 是世界医学史上的创举。 他创制医疗体操“五禽戏” , 以强健身体。 《本草纲目》 是李时珍的著作, 故 D 符合题意, 排除 ABC。 故选 D。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

展开更多......

收起↑

资源列表