【2022中考锁分】中考历史一轮 专题03 秦汉时期:统一多民族国家的建立和巩固 学案(原卷版+解析版) 吉林版

资源下载
  1. 二一教育资源

【2022中考锁分】中考历史一轮 专题03 秦汉时期:统一多民族国家的建立和巩固 学案(原卷版+解析版) 吉林版

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
【2022中考锁分】中考历史一轮复习学案
专题03 秦汉时期:统一多民族国家的建立和巩固
【2011】版课标
1.知道秦始皇和秦统一中国,了解秦代的中央集权制度和统一措施对中国历史发展的影响。
2.知道秦的暴政和陈胜、吴广起义,知道秦朝的灭亡和西汉的建立。
3.了解“文景之治”,知道汉武帝巩固“大一统”王朝。
4.了解东汉的建立,知道东汉外戚、宦官专权造成的社会动荡。
5.通过“丝绸之路”的开通,了解丝绸之路在中外交流中的作用。
6.知道司马迁和《史记》;知道造纸术的发明对传播文化的作用;讲述张仲景和华佗的故事。
7.知道佛教的传入和道教的产生。
汉武帝 汉武帝刘彻是中国古代历史上有所作为的帝王之一。
为了解决土地兼并、边境不宁等问题,他在政治、经济、
民族关系以及思想等方面采取了一系列大一统的措施。
他在位时,西汉达到鼎盛。
1.秦灭六国
(1)条件
①战国以来的连年战争,影响了经济的发展和社会的稳定,各诸侯国的人民希望结束战乱,过上安定的生活。
②秦国经过商鞅变法,实力超过
东方六国,具备了统一六国的条件。
③秦王赢政即位后,为灭亡六国
进行了充分的准备。
(2)秦朝建立 秦灭六国
①公元前230年,秦国开始了统一六国的战争,先后攻灭韩、赵、魏、楚、燕、齐六国。
②公元前221年,秦国完成统一大业,建立秦朝,定都咸阳。
(3)意义:秦的统一,结束了春秋战国以来长期争战混乱的局面,建立起我国历史上第一个统一的多民族的封建国家。
2.确立中央集权制度
(1)中央
①国家的最高统治者称为皇帝,拥有至高
无上的权威,总揽全国的一切军政大权。赢政
自称“始皇帝”,史称“秦始皇”。 秦始皇像
②皇帝之下,设有中央政权机构,由丞相、太尉、
御史大夫统领,分别掌管行政、军事和监察事务,最后的决断权由皇帝掌控。
(2)地方
①进一步废除西周以来实行的分封制,建立由中央直接管辖的郡县制。郡县的长官(郡守、县令)都由朝廷直接任免。
②郡县制的实行,开创了此后我国历代王朝地方行政的基本模式。
1.措施
文化 秦始皇命丞相李斯等人统一文字,制定笔画规整的小篆,作为通用文字颁行全国
经济 ①废除六国的货币,以秦国的圆形方孔半两钱作为标准货币,在全国流通。②统一度量衡制度,所有度量衡用器由国家统一监制
交通 ①统一车辆和道路宽窄,并修筑贯通全国的道路。②开凿灵渠,统一岭南及东南沿海地区
军事 秦始皇派大将蒙恬北击匈奴,并修筑长城。长城西起临桃,东到辽东
2.作用
(1)统一文字,有利于文化的交流与发展。
(2)统一货币、度量衡,有利于国家对经济
的管理,促进各地经济的交流。
(3)统一车辆和道路的宽窄,有利于加强各
地的交通往来。 圆形方孔半两钱
3.疆域:东至东海,西到陇西,北至长城一带,南达南海。
1.秦的暴政
(1)秦始皇的暴政:他对农民征收沉重的赋税,连年在全国大规模地征调民力服遥役和兵役,如修建疆山陵和阿房宫、修筑长城等,农民脱离农业生产,社会经济遭到严重破坏。
(2)法律严苛:秦朝实行的法律严苛,刑罚残酷。
(3)秦二世的暴政:秦始皇死后,继位的秦二世更加残暴。
2.陈胜、吴广起义
(1)爆发:公元前209年,900多个农民被征发去渔阳戌守长城。他们走到大泽乡时,遇雨不能按期到达。按照秦律,戌守误期要被处死。陈胜、吴广号召大家起义,中国历史上第一次农民大起义爆发。
(2)经过和结果:在攻占陈县后,陈胜称王,建立了“张楚”政权。陈胜派主力向西进攻,直逼咸阳。但由于秦军强大,起义最终失败。
(3)秦朝灭亡:项羽在巨鹿之战中以少胜多,将秦军的主力歼灭。刘邦率军直抵咸阳。公元前207年,秦朝灭亡。
3.楚汉之争
(1)秦朝灭亡后,项羽和刘邦为争夺帝位,展开争战,史称“楚汉之争”。
(2)最终,刘邦的军队将项羽及部下包围在垓下,项羽兵败自刎,刘邦取得了最终的胜利。
1.西汉建立及休养生息
(1)西汉建立:公元前202年,刘邦建立汉朝,定都长安,史称西汉,刘邦就是汉高祖。
(2)汉初形势:由于秦朝的残暴统治和秦末的战乱,社会生产遭到严重的破坏。西汉建立之初,到处是残破荒凉的景象。
(3)休养生息政策
①汉高祖下令“兵皆罢归家”,让士兵还乡务农,并将那些因战乱、饥荒而成为奴婢的人释放为平民,以增加农业劳动力。
②为稳定民心,鼓励人民致力农业生产,汉高祖采取轻徭薄赋的政策,减轻农民的赋税,相应地减免徭役及兵役。
③汉初的经济逐渐得以恢复和发展,社会局势稳定下来。
2.“文景之治”
(1)治国举措
①汉文帝和汉景帝注重农业生产,提倡以农为本,并进一步减轻赋税和徭役,把田赋降到了三十税一。
②重视“以德化民”,废除了一些严刑峻法。
③他们还提倡勤俭治国,文帝以身作则,生活简朴。
(2)“文景之治”:文景时期,政治清明,经济发展,人民生活安定。当时的国力有了很大的增强,国家积累了大量的钱粮,库存的粮食和铜钱非常充盈,史称“文景之治”。
1.“推恩令”的实施
(1)背景:西汉初,诸侯王、地方豪强地主两股势力导致社会秩序混乱。
(2)推行:汉武帝采纳主父偃的“推恩”建议,下诏规定诸侯王除以嫡长子继承王位外,可将封地再次分封给其子弟作为侯国,由皇帝制定封号。
(3)结果:诸侯王的封地和势力越来越小,无力与中央抗衡。
(4)刺史制度:汉武帝建立刺史制度,把全国划分为13个州部,每州部派刺史一人,代表朝廷监视州部内的地方官吏、豪强及其子弟,严禁他们为非作歹。
2.“罢黜百家,独尊儒术”
(1)推行:汉武帝接受董仲舒“罢黜百家,
独尊儒术”的建议,把儒家学说立为正统思
想,使儒家忠君守礼的思想成为大一统政权的精神支柱。
罢黜百家,独尊儒术
(2)太学:汉武帝在长安兴办太学,以儒家的《诗》《书》《礼》《易》《春秋》作为教材,培养统治阶级需要的儒学人才。
(3)影响:儒学居于主导地位,为历代王朝所推崇。
3.盐铁专卖
(1)目的:加强朝廷对社会经济的控制。
(2)推行
①汉武帝把铸币权收归中央,统一铸造
五铢钱。 五铢钱
②在全国各地设盐铁官,把煮盐、冶铁等经营权收归国有,实行盐铁官营、专卖。
③在全国范围内统一调配物资,平抑物价。
(3)结果:使国家的财政状况有了很大改善,为汉武帝许多政策的推行奠定了经济基础。
4.北击匈奴:汉武帝组建骑兵队伍,大举反击匈奴,匈奴受到重创。公元前119年,汉武帝派卫青、霍去病出击匈奴,漠北战役后,匈奴再无力与西汉对抗。
1.光武中兴
(1)西汉灭亡:公元9年,外戚王莽夺取政权,建立新朝,西汉灭亡。
(2)东汉建立:王莽政权被农民起义推翻后,西汉宗室刘秀在25年称帝,定都洛阳,史称东汉。刘秀就是光武帝。
(3)巩固统治的措施:他多次下令释放奴婢,减轻农民的负担,减轻刑罚。合并郡县,裁减官员,加强对官吏的监督,惩处贪官污吏。允许北方少数民族内迁,缓和民族矛盾。
(4)结果:到光武帝统治后期,社会出现了比较安定的局面,经济得到恢复和发展,史称“光武中兴”。
2.外戚宦官交替专权
(1)形成:东汉中期以后,继位的皇帝大多年幼,不能主致导致后期出现外戚宦官交替专权的局面。
(2)危害:导致政治腐朽不堪,社会混乱,人民遭殃;动摇了东汉的统治,东汉王朝走向衰亡。
3.黄巾起义
(1)爆发:184年,张角等领导的黄巾起义爆发。
(2)结果:最后被镇压下去。
(3)意义:沉重打击了东汉的统治,使其一蹶不振。
1.西域:汉代人把今天甘肃阳关、
玉门关以西,也就是现在新疆和更远
的广大地区称作西域。
张骞
2.张骞两次出使西域
(1)为联络大月氏夹击匈奴,公元前138年,张骞第一次出使西域,辗转多年到达大月氏,大月氏不愿再与匈奴打仗。张骞返回长安,把在西域各国的见闻,以及各国想与汉朝往来的愿望,向汉武帝进行汇报。
(2)公元前119年,张骞再次出使西域。西域各国派使节来到长安,促进了汉朝与西域各国之间的相互了解与往来。
3.对西域的管理
(1)西域都护:公元前60年,西汉朝廷设置西域都护,作为管理西域的最高长官,对西域地区进行有效的管辖。这标志着西域正式归属中央政权,其管辖范围包括今新疆及巴尔喀什湖以东、以南的广大地区。
(2)班超出使西域:东汉明帝时,派班超出使西域,班超使西域各国重新与汉朝建立联系。
1.陆上丝绸之路
(1)路线:长安→河西走廊→西域→中亚、西亚→欧洲。
丝绸之路线路图
(2)贸易文化交流:汉朝的丝绸、漆器等物品,以及开渠、凿井、铸铁等技术传到西域;西域的核桃、葡萄、石榴、苜蓿、良种马、香料、玻璃、宝石等,以及多种乐器和歌舞等传入中原。
(3)作用:丝绸之路是古代东西方往来的大动脉,对于中国同其他国家和地区的贸易与文化交流,起到了极大的促进作用。
2.海上交通
路线1 山东沿岸→黄河→朝鲜、日本
路线2 海上丝绸之路:东南沿海港口→中南半岛→马来半岛→马六甲海峡→孟加拉湾沿岸→印度半岛南端和锡兰
1.纸发明之前:纸问世之前,古人把文字刻画、书写在甲骨和简帛上面,或铸刻在青铜器物上面。
2.纸的发明:西汉时期,人们已经懂得了
造纸的基本方法。
3.蔡伦改进造纸术:东汉时,宦官蔡伦总
结前人经验,改进造纸工艺,用树皮、麻头、破
布、旧渔网等植物纤维为原料造纸,纸的质量大大提高。
蔡伦像
4.世界意义:世界各国的造纸术大都是从中国辗转流传过去的。造纸术的发明,是中国对世界文明的伟大贡献之一。
人物 年代 成就
张仲景 东汉末年 写成《伤寒杂病论》一书,发展了中医学的理论和治疗方法,提出对症治疗;还提出了“治未病”的理论,提倡预防疾病。张仲景是中医临床理论体系的开创者,被后世称为“医圣”
华佗 东汉末年 他能实施外科手术,发明了“麻沸散”;创编出“五禽 戏”,帮助人们强身健体
作者 司马迁
体例 中国古代第一部纪传体通史
叙史期间 记述了从传说中的黄帝到汉武帝时约3000年的史事
影响 司马迁公正记事,爱憎分明,秉笔直书,对中国史学发展产生了深远的影响。《史记》文笔优美,在文学史上也有崇高的地位
1.道教
(1)兴起时间:东汉末年。
(2)太平道:张角创立了太平道,尊奉黄帝和老子,也吸收了流行在社会上的一些神仙方术。
(3)五斗米道:张陵创立的五斗米道,人们只要出五斗米,就可入道或治病。
2.佛教
(1)传入:佛教产生于公元前6世纪的古代印度,张骞通西域后,佛教通过丝绸之路传入中国。
(2)影响:佛教的传入,丰富了中国文化,在社会、思想、文学以及建筑、雕刻、绘画等方面产生深远影响。
1.功:他统一六国,结束了诸侯长期割据混战局面,建立了我国历史上第一个统一的多民族的中央集权国家,有利于中国古代经济、文化的进一步发展,对后世有深远的影响。他不愧为中国古代史上杰出的政治家。
2.过:他统治残暴,以刑杀为威,修建豪华的宫殿、陵墓,耗费了巨大的人力、物力、财力,加深了人民的苦难,是历史上少有的暴君。
项目 秦始皇 汉武帝
政治 确立中央集权制度 实施“推恩令”;建立刺史制度
经济 统一货币(圆形方孔半两钱)、度量衡、车轨 将地方的铸币权和盐铁经营权收归中央,统一铸造五铁钱
思想
文化 “焚书坑儒”;统一文字(小
篆) “罢黜百家,独尊儒术”;在长安
兴办太学,推行儒学教育
军事 北击匈奴,修筑长城;开凿灵渠,统一岭南及东南沿海地区 派卫青、霍去病北击匈奴
影响 创立了大一统的中央集权制度 中央集权空前加强,大一统帝国得到了进一步巩固和发展
共同点 都是我国封建时代重要的君主;都创新了制度来巩固中央集权,对后世影响深远;对封建社会历史发展起了推动作用
启示 国家的强盛要依靠政治的稳定和军事实力的强大,更要依靠经济的发展和文化的繁荣;要重视教育和人才的培养;国家的统一是一个国家、一个民族强盛的基础
世界各地早期的书写材料,有的笨重,有的很脆,有的贵。我国造纸术传播出去以后,解决了上述困难,大大促进了文化教育的普及,推动了世界科学文化的传播和交流,深刻地影响着世界历史的进程。
【典例】1 (2021 年吉林) 下列文物中可作为研究秦朝历史第一手史料的是( )
A. 圆形方孔半两钱 B. 五铢钱 C. 开元通宝 D. 纸币铜版拓片
【典例】2 (2021吉林长春)司马迁编撰《史记》 寄以“述往事, 思来者” 之意, 这表明他的治史理念是( )
A. 秉笔直书 B. 评价人物 C. 以史为鉴 D. 涵养德行
【典例】3 (2019年吉林节选)根据下列提示写出相对应的成就。
(1)秦朝时期修筑的举世闻名的防御工程——
(2)我国古代第一部纪传体通史——
【典例】4 (2019年吉林)西汉初期,政治清明,经济发展的统治局面历史上称为
A.“文景之治” B.“光武中兴” C.“贞观之治” D.“开元盛世”
【典例】5 (2021 年浙江丽水) 中医药是中华文明瑰宝, “医圣” 张仲景奠定我国中医治疗学的基础。 以下信息与张仲景相符的是( )
A. 西汉——《黄帝内经》 ——人体解剖知识
B. 东汉——《伤寒杂病论》 ——中医理论和治病原则
C. 东汉——《医学集成》 ——外科手术和针灸
D. 明朝——《本草纲目》 ——比较完善的药物学
1.(2019年黑龙江大庆)历史兴趣小组同学以“中央集权制度”为主题进行研究性学习。下图是他们参考的《秦朝行政系统简表》,请按图意给空白处找出正确的选项( )
A.诸侯
B.丞相
C.刺史
D.中书省
2.(2021 年云南昆明) 秦统一后, 为加强对全国的统治, 创立了大一统的中央集权制度。 在地方上, 建立由中央直接管辖的( )
A. 分封制 B. 郡县制 C. 刺史制度 D. 行省制度
3.(2019年山东济宁)秦始皇是中国封建统治阶级中的一位杰出人物,下列成就或措施与秦始皇有关的是( )
①建立起我国历史上第一个多民族的大一统国家②采用“皇帝”称号③开创了中央集权制度④实行三省六部制⑤统一文字⑥罢黜百家,独尊儒术
A.①②③④⑤⑥ B.①②③⑤⑥ C.①②③⑤ D.①②③④⑤
4.(2019年黑龙江大庆)下面属于汉武帝为加强中央集权,进一步巩固和发展大一统局面采取的措施是( )
A.扫平六国,一统天下 B.废分封,立郡县
C.统一文字,货币、度量衡 D.罢黜百家,独尊儒术
5.(2019年山东济宁)下图漫画反映的加强中央集权的措施,与其实施者对应正确的是( )
A.“削藩”——汉景帝
B.“推恩令”——汉武帝
C.休养生息——隋炀帝
D.“杯酒释兵权”——宋徽宗
6.(2021·湖南) 汉武帝为筹措对匈奴作战的经费, 向地方富商借贷, 但有些富商大贾唯利是图,不关心国事, 担心朝廷不能获胜而不肯借贷。 对此, 汉武帝( )
A. 颁布推恩令 B. 统一度量衡 C. 实施盐铁官营专卖 D. 命张骞通西域
7.(2020广东珠海)许多成语来源于历史人物故事, 下列人物与成语连接正确的是( )
A. 齐桓公--约法三章 B. 项羽--风声鹤唳
C. 陈胜、 吴广--揭竿而起 D. 刘邦--破釜沉舟
8.(2021·江苏) 某同学在复习秦汉王朝开疆拓土、 奠定中国大一统格局的历史时, 绘制了下图所示的疆城示意图。 其中在西北方向的空白方框内应该填写的汉代管理机构是( )
A.西域都护
B.尚书省
C.澎湖巡检司
D.伊犁将军
9.(2021·广西) 东汉中后期, 外戚宦官交替专权, 朝臣不能正常地执行职权。 由此导致( )
A.百家争鸣出现 B.东汉走向衰亡 C.民族政权并立 D.藩镇割据形成
10.(2021 年河南) 西汉前期, 币制十分混乱, 诸侯、 达官、 豪富多私造牟利, 不同的货币同时流通于市场,折算困难, 交易不便。 面对这样的情况, 汉武帝采取的措施是( )
A. 兴办太学 B. 平抑物价 C. 盐铁专卖 D. 统一铸币
11.(2021 年湖北荆州) 汉武帝时期, 西汉王朝进一步完善了秦王朝创造的监察制度, 加强中央对地方的控制。 这表现在( )
A.推行郡县制度 B.实行分封制度 C.建立刺史制度 D.创立科举制度
12.(2021·辽宁)建构示意图是历史学习的重要方法之一。下图中横线处的主题表述最恰当的是( )
A. 统一多民族国家的巩固 B. 盛世局面形成与发展
C. 兼容并包的社会新风貌 D. 西北边疆的巩固措施
13.(2021 年山西) 东汉初年, 刘秀整顿吏治, 合并郡县; 释放奴婢, 减轻农民负担, 减轻刑罚; 允许北方少数民族内迁, 缓和民族矛盾。 社会出现比较安定的局面, 经济得到恢复和发展。 历史上称为( )
A. 文景之治 B. 光武中兴 C. 贞观之治 D. 开元盛世
14.(2019年陕西)“文景之治”、“光武中兴”局面出现的共同因素是( )
A.严刑峻法,法家思想治国 B.奖励耕织,推广铁器牛耕
C.整顿吏治,严惩外戚宦官 D.轻摇薄赋,减轻农民负担
15.(2021 年辽宁大连) 某同学准备以“两汉时期中外文明交流” 为题撰写文章。 下列事件可以作为史实依据的是( )
A. 北魏孝文帝改革 B. 玄奘西行 C. 丝绸之路的开通 D. 鉴真东渡
16.(2020 年黑龙江大庆) 陆上丝绸之路是古代连接亚欧的重要商路, 对开通此商路功劳巨大的人物是丝绸之路线路图( )
A.董仲舒 B.张骞 C.成吉思汗 D.康熙
17.(2021 年广西柳州市) “通过这条路, 中国的丝调、 造纸、 火药、 印刷术等传到西方, 佛教、 伊斯兰教、 阿拉伯的音乐舞蹈也来到中国。 ”这句话说明丝调之路促进了( )
A.经济重心的南移 B.民族融合的加强 C.大一统局面的形成 D.中外文明的交流
18.(2021·四川成都) 中国古代形成了联通中国与东亚、 南亚、 西亚、 非洲等地的“海上丝绸之路” , 大大促进了不同国家与地区之间的经济、 文化交流。 西汉时期, 这条航线最远到达( )
A. 马来半岛和马六甲海峡 B. 孟加拉湾沿岸
C. 非洲东海岸和红海沿岸 D. 印度半岛南端和锡兰
19.(2021 年湖北宜昌) 中国历来有“易代修史” 的传统。 “二十五史” 是中华文化的重要载体。 居于“二十五史” 之首史书的作者是( )
A. 老子 B. 孔子 C. 司马迁 D. 司马光
20.(2019年湖南益阳)勤劳智慧的中国人民创造了辉煌灿烂的科技文化。下列我国古代人物与科技文化成就的搭配,正确的是( )
A.华佗——《草卓纲目》 B.司马迁——《史记》
C.宋应星——《农政全书》 D.罗贯中——《红楼梦》
21.(2019年山东日照)古代中国科技发展长期走在世界前列。下列科技成就与下图人物相关的是( )
A.发明了活字印刷术
B.写出科技著作《天工开物》
C.开创了中医临床理论体系
D.创制最先进历法《大明历》
22.(2021·湖北) 造纸术的发明是中国对世界文明的伟大贡献之一。 人们能用到便宜且好用的纸要感谢( )
A. 司马迁 B. 蔡伦 C. 毕昇 D. 张仲景
23.(2021·四川泸州市) 以下是某位同学整理的部分历史学习笔记, 这些措施( )
人物 措施
秦始皇 推行皇帝制、 郡县制; 统一文字、 货币、 度量衡;焚书坑儒; 北击匈奴、 修筑长城
汉武帝 实施“推恩令” ; “罢黜百家, 独尊儒术” ; 盐铁专卖; 北击匈奴
A. 推动了大一统格局的形成和巩固 B. 有利于全行业公私合营高潮的出现
C. 不利于儒家思想正统地位的确立 D. 彻底消除了少数民族对中原的威胁
24.(2019年辽宁大连)我国古代科技领域的四大发明对世界文明的进步贡献巨大。在古代世界四大发明中出现于汉朝的是
A.造纸术 B.火药 C.印刷术 D.指南针
25.(2020 年成都) 中国的传统医学历史悠久, 名医辈出。 东汉末年, 为外科手术制成麻醉药, 并编创了防病健体医疗体操的名医是( )
A.张仲景 B.华佗 C.孙思邈 D.李时珍
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台
【2022中考锁分】中考历史一轮复习学案
专题03 秦汉时期:统一多民族国家的建立和巩固
【2011】版课标
1.知道秦始皇和秦统一中国,了解秦代的中央集权制度和统一措施对中国历史发展的影响。
2.知道秦的暴政和陈胜、吴广起义,知道秦朝的灭亡和西汉的建立。
3.了解“文景之治”,知道汉武帝巩固“大一统”王朝。
4.了解东汉的建立,知道东汉外戚、宦官专权造成的社会动荡。
5.通过“丝绸之路”的开通,了解丝绸之路在中外交流中的作用。
6.知道司马迁和《史记》;知道造纸术的发明对传播文化的作用;讲述张仲景和华佗的故事。
7.知道佛教的传入和道教的产生。
汉武帝 汉武帝刘彻是中国古代历史上有所作为的帝王之一。
为了解决土地兼并、边境不宁等问题,他在政治、经济、
民族关系以及思想等方面采取了一系列大一统的措施。
他在位时,西汉达到鼎盛。
1.秦灭六国
(1)条件
①战国以来的连年战争,影响了经济的发展和社会的稳定,各诸侯国的人民希望结束战乱,过上安定的生活。
②秦国经过商鞅变法,实力超过
东方六国,具备了统一六国的条件。
③秦王赢政即位后,为灭亡六国
进行了充分的准备。
(2)秦朝建立 秦灭六国
①公元前230年,秦国开始了统一六国的战争,先后攻灭韩、赵、魏、楚、燕、齐六国。
②公元前221年,秦国完成统一大业,建立秦朝,定都咸阳。
(3)意义:秦的统一,结束了春秋战国以来长期争战混乱的局面,建立起我国历史上第一个统一的多民族的封建国家。
2.确立中央集权制度
(1)中央
①国家的最高统治者称为皇帝,拥有至高
无上的权威,总揽全国的一切军政大权。赢政
自称“始皇帝”,史称“秦始皇”。 秦始皇像
②皇帝之下,设有中央政权机构,由丞相、太尉、
御史大夫统领,分别掌管行政、军事和监察事务,最后的决断权由皇帝掌控。
(2)地方
①进一步废除西周以来实行的分封制,建立由中央直接管辖的郡县制。郡县的长官(郡守、县令)都由朝廷直接任免。
②郡县制的实行,开创了此后我国历代王朝地方行政的基本模式。
1.措施
文化 秦始皇命丞相李斯等人统一文字,制定笔画规整的小篆,作为通用文字颁行全国
经济 ①废除六国的货币,以秦国的圆形方孔半两钱作为标准货币,在全国流通。②统一度量衡制度,所有度量衡用器由国家统一监制
交通 ①统一车辆和道路宽窄,并修筑贯通全国的道路。②开凿灵渠,统一岭南及东南沿海地区
军事 秦始皇派大将蒙恬北击匈奴,并修筑长城。长城西起临桃,东到辽东
2.作用
(1)统一文字,有利于文化的交流与发展。
(2)统一货币、度量衡,有利于国家对经济
的管理,促进各地经济的交流。
(3)统一车辆和道路的宽窄,有利于加强各
地的交通往来。 圆形方孔半两钱
3.疆域:东至东海,西到陇西,北至长城一带,南达南海。
1.秦的暴政
(1)秦始皇的暴政:他对农民征收沉重的赋税,连年在全国大规模地征调民力服遥役和兵役,如修建疆山陵和阿房宫、修筑长城等,农民脱离农业生产,社会经济遭到严重破坏。
(2)法律严苛:秦朝实行的法律严苛,刑罚残酷。
(3)秦二世的暴政:秦始皇死后,继位的秦二世更加残暴。
2.陈胜、吴广起义
(1)爆发:公元前209年,900多个农民被征发去渔阳戌守长城。他们走到大泽乡时,遇雨不能按期到达。按照秦律,戌守误期要被处死。陈胜、吴广号召大家起义,中国历史上第一次农民大起义爆发。
(2)经过和结果:在攻占陈县后,陈胜称王,建立了“张楚”政权。陈胜派主力向西进攻,直逼咸阳。但由于秦军强大,起义最终失败。
(3)秦朝灭亡:项羽在巨鹿之战中以少胜多,将秦军的主力歼灭。刘邦率军直抵咸阳。公元前207年,秦朝灭亡。
3.楚汉之争
(1)秦朝灭亡后,项羽和刘邦为争夺帝位,展开争战,史称“楚汉之争”。
(2)最终,刘邦的军队将项羽及部下包围在垓下,项羽兵败自刎,刘邦取得了最终的胜利。
1.西汉建立及休养生息
(1)西汉建立:公元前202年,刘邦建立汉朝,定都长安,史称西汉,刘邦就是汉高祖。
(2)汉初形势:由于秦朝的残暴统治和秦末的战乱,社会生产遭到严重的破坏。西汉建立之初,到处是残破荒凉的景象。
(3)休养生息政策
①汉高祖下令“兵皆罢归家”,让士兵还乡务农,并将那些因战乱、饥荒而成为奴婢的人释放为平民,以增加农业劳动力。
②为稳定民心,鼓励人民致力农业生产,汉高祖采取轻徭薄赋的政策,减轻农民的赋税,相应地减免徭役及兵役。
③汉初的经济逐渐得以恢复和发展,社会局势稳定下来。
2.“文景之治”
(1)治国举措
①汉文帝和汉景帝注重农业生产,提倡以农为本,并进一步减轻赋税和徭役,把田赋降到了三十税一。
②重视“以德化民”,废除了一些严刑峻法。
③他们还提倡勤俭治国,文帝以身作则,生活简朴。
(2)“文景之治”:文景时期,政治清明,经济发展,人民生活安定。当时的国力有了很大的增强,国家积累了大量的钱粮,库存的粮食和铜钱非常充盈,史称“文景之治”。
1.“推恩令”的实施
(1)背景:西汉初,诸侯王、地方豪强地主两股势力导致社会秩序混乱。
(2)推行:汉武帝采纳主父偃的“推恩”建议,下诏规定诸侯王除以嫡长子继承王位外,可将封地再次分封给其子弟作为侯国,由皇帝制定封号。
(3)结果:诸侯王的封地和势力越来越小,无力与中央抗衡。
(4)刺史制度:汉武帝建立刺史制度,把全国划分为13个州部,每州部派刺史一人,代表朝廷监视州部内的地方官吏、豪强及其子弟,严禁他们为非作歹。
2.“罢黜百家,独尊儒术”
(1)推行:汉武帝接受董仲舒“罢黜百家,
独尊儒术”的建议,把儒家学说立为正统思
想,使儒家忠君守礼的思想成为大一统政权的精神支柱。
罢黜百家,独尊儒术
(2)太学:汉武帝在长安兴办太学,以儒家的《诗》《书》《礼》《易》《春秋》作为教材,培养统治阶级需要的儒学人才。
(3)影响:儒学居于主导地位,为历代王朝所推崇。
3.盐铁专卖
(1)目的:加强朝廷对社会经济的控制。
(2)推行
①汉武帝把铸币权收归中央,统一铸造
五铢钱。 五铢钱
②在全国各地设盐铁官,把煮盐、冶铁等经营权收归国有,实行盐铁官营、专卖。
③在全国范围内统一调配物资,平抑物价。
(3)结果:使国家的财政状况有了很大改善,为汉武帝许多政策的推行奠定了经济基础。
4.北击匈奴:汉武帝组建骑兵队伍,大举反击匈奴,匈奴受到重创。公元前119年,汉武帝派卫青、霍去病出击匈奴,漠北战役后,匈奴再无力与西汉对抗。
1.光武中兴
(1)西汉灭亡:公元9年,外戚王莽夺取政权,建立新朝,西汉灭亡。
(2)东汉建立:王莽政权被农民起义推翻后,西汉宗室刘秀在25年称帝,定都洛阳,史称东汉。刘秀就是光武帝。
(3)巩固统治的措施:他多次下令释放奴婢,减轻农民的负担,减轻刑罚。合并郡县,裁减官员,加强对官吏的监督,惩处贪官污吏。允许北方少数民族内迁,缓和民族矛盾。
(4)结果:到光武帝统治后期,社会出现了比较安定的局面,经济得到恢复和发展,史称“光武中兴”。
2.外戚宦官交替专权
(1)形成:东汉中期以后,继位的皇帝大多年幼,不能主致导致后期出现外戚宦官交替专权的局面。
(2)危害:导致政治腐朽不堪,社会混乱,人民遭殃;动摇了东汉的统治,东汉王朝走向衰亡。
3.黄巾起义
(1)爆发:184年,张角等领导的黄巾起义爆发。
(2)结果:最后被镇压下去。
(3)意义:沉重打击了东汉的统治,使其一蹶不振。
1.西域:汉代人把今天甘肃阳关、
玉门关以西,也就是现在新疆和更远
的广大地区称作西域。
张骞
2.张骞两次出使西域
(1)为联络大月氏夹击匈奴,公元前138年,张骞第一次出使西域,辗转多年到达大月氏,大月氏不愿再与匈奴打仗。张骞返回长安,把在西域各国的见闻,以及各国想与汉朝往来的愿望,向汉武帝进行汇报。
(2)公元前119年,张骞再次出使西域。西域各国派使节来到长安,促进了汉朝与西域各国之间的相互了解与往来。
3.对西域的管理
(1)西域都护:公元前60年,西汉朝廷设置西域都护,作为管理西域的最高长官,对西域地区进行有效的管辖。这标志着西域正式归属中央政权,其管辖范围包括今新疆及巴尔喀什湖以东、以南的广大地区。
(2)班超出使西域:东汉明帝时,派班超出使西域,班超使西域各国重新与汉朝建立联系。
1.陆上丝绸之路
(1)路线:长安→河西走廊→西域→中亚、西亚→欧洲。
丝绸之路线路图
(2)贸易文化交流:汉朝的丝绸、漆器等物品,以及开渠、凿井、铸铁等技术传到西域;西域的核桃、葡萄、石榴、苜蓿、良种马、香料、玻璃、宝石等,以及多种乐器和歌舞等传入中原。
(3)作用:丝绸之路是古代东西方往来的大动脉,对于中国同其他国家和地区的贸易与文化交流,起到了极大的促进作用。
2.海上交通
路线1 山东沿岸→黄河→朝鲜、日本
路线2 海上丝绸之路:东南沿海港口→中南半岛→马来半岛→马六甲海峡→孟加拉湾沿岸→印度半岛南端和锡兰
1.纸发明之前:纸问世之前,古人把文字刻画、书写在甲骨和简帛上面,或铸刻在青铜器物上面。
2.纸的发明:西汉时期,人们已经懂得了
造纸的基本方法。
3.蔡伦改进造纸术:东汉时,宦官蔡伦总
结前人经验,改进造纸工艺,用树皮、麻头、破
布、旧渔网等植物纤维为原料造纸,纸的质量大大提高。
蔡伦像
4.世界意义:世界各国的造纸术大都是从中国辗转流传过去的。造纸术的发明,是中国对世界文明的伟大贡献之一。
人物 年代 成就
张仲景 东汉末年 写成《伤寒杂病论》一书,发展了中医学的理论和治疗方法,提出对症治疗;还提出了“治未病”的理论,提倡预防疾病。张仲景是中医临床理论体系的开创者,被后世称为“医圣”
华佗 东汉末年 他能实施外科手术,发明了“麻沸散”;创编出“五禽 戏”,帮助人们强身健体
作者 司马迁
体例 中国古代第一部纪传体通史
叙史期间 记述了从传说中的黄帝到汉武帝时约3000年的史事
影响 司马迁公正记事,爱憎分明,秉笔直书,对中国史学发展产生了深远的影响。《史记》文笔优美,在文学史上也有崇高的地位
1.道教
(1)兴起时间:东汉末年。
(2)太平道:张角创立了太平道,尊奉黄帝和老子,也吸收了流行在社会上的一些神仙方术。
(3)五斗米道:张陵创立的五斗米道,人们只要出五斗米,就可入道或治病。
2.佛教
(1)传入:佛教产生于公元前6世纪的古代印度,张骞通西域后,佛教通过丝绸之路传入中国。
(2)影响:佛教的传入,丰富了中国文化,在社会、思想、文学以及建筑、雕刻、绘画等方面产生深远影响。
1.功:他统一六国,结束了诸侯长期割据混战局面,建立了我国历史上第一个统一的多民族的中央集权国家,有利于中国古代经济、文化的进一步发展,对后世有深远的影响。他不愧为中国古代史上杰出的政治家。
2.过:他统治残暴,以刑杀为威,修建豪华的宫殿、陵墓,耗费了巨大的人力、物力、财力,加深了人民的苦难,是历史上少有的暴君。
项目 秦始皇 汉武帝
政治 确立中央集权制度 实施“推恩令”;建立刺史制度
经济 统一货币(圆形方孔半两钱)、度量衡、车轨 将地方的铸币权和盐铁经营权收归中央,统一铸造五铁钱
思想
文化 “焚书坑儒”;统一文字(小
篆) “罢黜百家,独尊儒术”;在长安
兴办太学,推行儒学教育
军事 北击匈奴,修筑长城;开凿灵渠,统一岭南及东南沿海地区 派卫青、霍去病北击匈奴
影响 创立了大一统的中央集权制度 中央集权空前加强,大一统帝国得到了进一步巩固和发展
共同点 都是我国封建时代重要的君主;都创新了制度来巩固中央集权,对后世影响深远;对封建社会历史发展起了推动作用
启示 国家的强盛要依靠政治的稳定和军事实力的强大,更要依靠经济的发展和文化的繁荣;要重视教育和人才的培养;国家的统一是一个国家、一个民族强盛的基础
世界各地早期的书写材料,有的笨重,有的很脆,有的贵。我国造纸术传播出去以后,解决了上述困难,大大促进了文化教育的普及,推动了世界科学文化的传播和交流,深刻地影响着世界历史的进程。
【典例】1 (2021 年吉林) 下列文物中可作为研究秦朝历史第一手史料的是( )
A. 圆形方孔半两钱 B. 五铢钱 C. 开元通宝 D. 纸币铜版拓片
【解析】 根据所学知识可知, 一手史料指的是接近或直接在历史发生当时所产生, 可较直接作为历史根据的史料。 秦始皇统一货币, 统一使用圆形方孔半两钱, 因此 A 选项可作为研究秦朝历史第一手材料, 故 A选项正确; B 选项是五铢钱, 在汉武帝时期的, 不能作为研究秦朝历史第一手材料, 故 B 选项错误; C 选项是开元通宝, 是唐朝时期的文物, 故 C 选项不符合题意; D 选项纸币铜版拓片是宋朝半两钱, 故 D 选项不符合题意。 故选 A。
【答案】 A
【典例】2 (2021吉林长春)司马迁编撰《史记》 寄以“述往事, 思来者” 之意, 这表明他的治史理念是( )
A. 秉笔直书 B. 评价人物 C. 以史为鉴 D. 涵养德行
【解析】根据“述往事, 思来者”并结合所学内容可知, 所谓“述往事, 思来者”是指借鉴历史, 由此可知他的治史理念是以史为鉴, 故选 C; “述往事”明显是体现了以史为鉴, 不是秉笔直书, 排除 A; “述往事”明显是体现了以史为鉴, 不是评价人物, 排除 B; “述往事”明显是体现了以史为鉴, 不是涵养德行, 排除 D。
【答案】 C
【典例】3 (2019年吉林节选)根据下列提示写出相对应的成就。
(1)秦朝时期修筑的举世闻名的防御工程——
(2)我国古代第一部纪传体通史——
【解析】(1)联系所学可知,公元214年,秦始皇遣大将蒙恬北击匈奴,打败匈奴后,为防止其再次南下,派人修筑了举世闻名的防御工程西起临洮、东到辽东的万里长城。
(2)根据所学知识可知,《史记》是西汉司马迁编写的第一部纪传体通史,叙述了从黄帝到汉武帝时期的历史,创立了纪传体的体例。
【答案】(1)长城(或秦长城)(2)《史记》
【典例】4 (2019年吉林)西汉初期,政治清明,经济发展的统治局面历史上称为
A.“文景之治” B.“光武中兴” C.“贞观之治” D.“开元盛世”
【解析】根据所学知识可知,西汉前期的这段时间,政治清明,经济发展,人民生活安定,当时国力有了很大的增强。这一时期的统治局面,历史上称之为文景之治。A符合题意;B项是东汉时期的,CD项是唐朝时期的。BCD不符合题意,故选A。
【答案】A
【典例】5 (2021 年浙江丽水) 中医药是中华文明瑰宝, “医圣” 张仲景奠定我国中医治疗学的基础。 以下信息与张仲景相符的是( )
A. 西汉——《黄帝内经》 ——人体解剖知识
B. 东汉——《伤寒杂病论》 ——中医理论和治病原则
C. 东汉——《医学集成》 ——外科手术和针灸
D. 明朝——《本草纲目》 ——比较完善的药物学
【解析】 结合所学知识可知, 东汉末年, 张仲景收集了许多民间药方, 写成了《伤寒杂病论》 , 全面阐述了中医理论和治病原则, 奠定了中医治疗学的基础, 在书中, 收录了 300 对个药方, 到现在仍被人们所借鉴, 他医术高明, 医德高尚, 他还提出“治未病” 理论, 提倡预防疾病。 后世尊称他为“医圣” 。 B 符合题意, ACD 与张仲景无关, 排除。 故选 B。
【答案】 B
1.(2019年黑龙江大庆)历史兴趣小组同学以“中央集权制度”为主题进行研究性学习。下图是他们参考的《秦朝行政系统简表》,请按图意给空白处找出正确的选项( )
A.诸侯
B.丞相
C.刺史
D.中书省
【答案】B
【解析】根据所学知识可知,秦王统一六国后,认为自己的功业超过古代三皇五帝。秦王把“皇”与“帝”连在一起,称“皇帝”,并自称“始皇帝”,皇帝自称为“朕”,表示皇帝身份的高贵。在皇帝之下,设丞相、太尉、御史大夫。丞相协助皇帝掌管政事,太尉掌军事,御史大夫管监察。他们彼此互不统属,都直接对皇帝负责。地方上,推行郡县制,郡下设县。因此空白处应为丞相。所以B符合题意,ACD不符合题意,故选B。
2.(2021 年云南昆明) 秦统一后, 为加强对全国的统治, 创立了大一统的中央集权制度。 在地方上, 建立由中央直接管辖的( )
A. 分封制 B. 郡县制 C. 刺史制度 D. 行省制度
【答案】 B
【解析】 本题主要考查秦朝实行的郡县制的相关史实。 秦统一后, 为加强对全国的统治, 创立了大一统的中央集权制度。 在地方上, 建立由中央直接管辖的郡县制。 秦朝时期, 在地方上, 进一步废除西周以来实行的分封制, 建立由中央直接管辖的郡县制。 全国分为 36 郡, 后增至 40 多郡, 郡的行政长官称郡守; 在郡下设县, 县的长官称县令和县长。 郡县的长官都由朝廷直接任免。 县以下又设乡、 亭、 里等基层社会组织。 选项 B 符合题意。 故选 B。
3.(2019年山东济宁)秦始皇是中国封建统治阶级中的一位杰出人物,下列成就或措施与秦始皇有关的是( )
①建立起我国历史上第一个多民族的大一统国家②采用“皇帝”称号③开创了中央集权制度④实行三省六部制⑤统一文字⑥罢黜百家,独尊儒术
A.①②③④⑤⑥ B.①②③⑤⑥ C.①②③⑤ D.①②③④⑤
【答案】C
【解析】结合所学知识,秦灭六国,建立起我国历史上第一个多民族的大一统国家秦朝,故①符合题意。秦始皇首创皇帝制度,最高统治者采用“皇帝”称号,故②符合题意。秦始皇开创了一套专制主义中央集权制度,为后世沿用,故③符合题意。实行三省六部制是在隋唐时期,故④不符合题意。秦始皇下令统一文字,以小篆为通行全国的官方字体,故⑤符合题意。罢黜百家,独尊儒术是在西汉汉武帝时期,故⑥不符合题意。①②③⑤符合题意,故选C。
4.(2019年黑龙江大庆)下面属于汉武帝为加强中央集权,进一步巩固和发展大一统局面采取的措施是( )
A.扫平六国,一统天下 B.废分封,立郡县
C.统一文字,货币、度量衡 D.罢黜百家,独尊儒术
【答案】D
【解析】根据所学知识可知,汉武帝时期,为了加强思想控制,接受董仲舒建议,实行“罢黜百家,独尊儒术”,把儒家思想作为封建正统思想;大力推行儒学教育,在长安举办太学。太学是我国古代的最高学府。所以D符合题意,ABC不符合题意,故选D。
5.(2019年山东济宁)下图漫画反映的加强中央集权的措施,与其实施者对应正确的是( )
A.“削藩”——汉景帝
B.“推恩令”——汉武帝
C.休养生息——隋炀帝
D.“杯酒释兵权”——宋徽宗
【答案】B
【解析】依据题干可知漫画反映了统治者将诸侯的封地分成了若干块小的封地,汉景帝时期“削藩”引发七国之乱,故A不符合题意。结合所学知识,这是指汉武帝时期的推恩令,汉武帝下诏允许诸侯王除以嫡长子继承王位外,可将封地再次分封给其他子弟作为侯国,结果诸侯王的封地和势力越来越小,而中央对地方的控制大大加强,故B符合题意。隋炀帝的暴政导致隋朝短命而亡,故C不符合题意。“杯酒释兵权”是在宋太祖时期,故D不符合题意。故选B。
【点睛】解答漫画类历史选择题,从两方面入手,第一,要从漫画本身,真正理解漫画本身蕴含的深刻道理;第二,要从题干文字入手,注意题干材料所提出的条件要求。只有把这两方面相结合才能获得正确选项。
6.(2021·湖南) 汉武帝为筹措对匈奴作战的经费, 向地方富商借贷, 但有些富商大贾唯利是图,不关心国事, 担心朝廷不能获胜而不肯借贷。 对此, 汉武帝( )
A. 颁布推恩令 B. 统一度量衡 C. 实施盐铁官营专卖 D. 命张骞通西域
【答案】 C
【解析】根据所学可知, 为了加强中央集权, 汉武帝实行盐铁官营专卖, 这样增强了中央的经济实力, 为汉武帝很多政策的实行奠定了经济基础, 故 C 符合题意; 颁布推恩令是为了解决封国问题, 秦始皇统一度量衡, 命张骞通西域是为了打击匈奴, 故 ABD 均不符合题意。 故选 C。
7.(2020广东珠海)许多成语来源于历史人物故事, 下列人物与成语连接正确的是( )
A. 齐桓公--约法三章 B. 项羽--风声鹤唳
C. 陈胜、 吴广--揭竿而起 D. 刘邦--破釜沉舟
【答案】 C
【解析】 公元前 209 年, 陈胜、 吴广被征发到渔阳戍守长城时, 遇雨误期, 按秦律误期当斩, 陈胜、 吴广斩木为兵、 揭竿而起, 高呼“王侯将相, 宁有种乎” , 在大泽乡起义,起义军攻下陈, 建立了张楚政权。 陈胜、 吴广起义是中国历史上第一次大规模的农民起义。 沉重打击了秦王朝, 虽然起义失败了, 但他们的革命首创精神在我国历史上闪耀着永不磨灭的光辉, 鼓舞了后世千百万劳动人民起来反抗残暴的统治。 成语“揭竿而起”出自于中国历史上第一次大规模的农民起义, 这次起义是陈胜、 吴广起义。故选: C。
8.(2021·江苏) 某同学在复习秦汉王朝开疆拓土、 奠定中国大一统格局的历史时, 绘制了下图所示的疆城示意图。 其中在西北方向的空白方框内应该填写的汉代管理机构是( )
A.西域都护
B.尚书省
C.澎湖巡检司
D.伊犁将军
【答案】 A
【解析】依据题干信息“秦汉王朝”结合所学知识可知, 公元前 60 年, 西汉政府设置西域都护, 标志着新疆地区正式归属中央政权的管辖, 故 A 符合题意; 尚书省与三省六部制有关, 与秦汉的政治制度无关, 排除 B; 澎湖巡检司是元朝设立的管辖台湾的机构, 排除 C; 伊犁将军是清朝设立的管辖新疆的机构, 排除 D。 故选 A。
9.(2021·广西) 东汉中后期, 外戚宦官交替专权, 朝臣不能正常地执行职权。 由此导致( )
A.百家争鸣出现 B.东汉走向衰亡 C.民族政权并立 D.藩镇割据形成
【答案】 B
【解析】结合所学内容可知, 外戚和宦官专权导致东汉的衰亡, 故选 B; 百家争鸣是在春秋战国时期, 排除 A; 民族政权并立是在宋辽时期, 排除 C; 藩镇割据是在唐朝末年, 排除 D。
10.(2021 年河南) 西汉前期, 币制十分混乱, 诸侯、 达官、 豪富多私造牟利, 不同的货币同时流通于市场,折算困难, 交易不便。 面对这样的情况, 汉武帝采取的措施是( )
A. 兴办太学 B. 平抑物价 C. 盐铁专卖 D. 统一铸币
【答案】 D
【解析】 依据题干信息并结合所学可知, 面对西汉前期, 币制混乱的局面, 汉武帝把铸币权收归中央, 统一铸造五铢钱, 故 D 正确; ABC 三项均与题意不符, 故排除。 故选 D。
11.(2021 年湖北荆州) 汉武帝时期, 西汉王朝进一步完善了秦王朝创造的监察制度, 加强中央对地方的控制。 这表现在( )
A.推行郡县制度 B.实行分封制度 C.建立刺史制度 D.创立科举制度
【答案】 C
【解析】 汉武帝时期, 西汉王朝进一步完善了秦王朝创造的监察制度, 加强中央对地方的控制。 这表现在建立刺史制度。 依据所学知识可知, 汉武帝建立刺史制度, 把全国划分为 13 个州部, 每州部派刺史一人,代表朝廷监视州部内的地方官吏、 豪强及其子弟, 严禁他们为非作歹。 这样, 中央对地方的控制大大加强。C 符合题意。 故选 C。
12.(2021·辽宁)建构示意图是历史学习的重要方法之一。下图中横线处的主题表述最恰当的是( )
A. 统一多民族国家的巩固 B. 盛世局面形成与发展
C. 兼容并包的社会新风貌 D. 西北边疆的巩固措施
【答案】 A
【解析】结合所学知识可知, 西汉在西域设置西域都护, 标志着新疆地区正式归属中央政权的管辖。 清朝设置伊犁将军, 加强了对新疆的管辖。 元朝设立宣政院, 直接统辖西藏。 西藏正式成为中央直接管辖下的一个地方行政区域。 1684 年, 康熙帝设置台湾府, 隶属福建省, 加强对台湾的管辖。 这些措施都巩固了统一多民族国家, 故 A 符合题意; 题干史实的主题是统一多民族国家的巩固, 排除 B; 兼容并包的社会新风貌与题干信息无关, 排除 C; 西北边疆的巩固措施与西藏、 台湾无关, 排除 D。 故选 A。
13.(2021 年山西) 东汉初年, 刘秀整顿吏治, 合并郡县; 释放奴婢, 减轻农民负担, 减轻刑罚; 允许北方少数民族内迁, 缓和民族矛盾。 社会出现比较安定的局面, 经济得到恢复和发展。 历史上称为( )
A. 文景之治 B. 光武中兴 C. 贞观之治 D. 开元盛世
【答案】 B
【解析】 根据所学知识可知, 王莽政权被农民起义推翻后, 西汉宗室刘秀在公元 25 年称帝, 定都洛阳, 史称东汉。 刘秀就是光武帝。 光武帝为了巩固统治, 采取了一系列稳定社会局面的措施。 他多次下令释放奴婢, 减轻农民的负担, 减轻刑罚; 还合并郡县, 裁减官员, 加强对官吏的监督, 惩处贪官污吏; 又允许北方少数民族内迁, 缓和民族矛盾。 到光武帝统治后期, 社会出现了比较安定的局面, 经济得到恢复和发展,史称“光武中兴” , 故 B 项正确; 文景之治是指汉文帝、 景帝统治时期, 贞观之治是指唐太宗统治时期,开元盛世是指唐玄宗统治前期, 均与题干“刘秀” 不符, 排除 ACD 项。 故选 B。
14.(2019年陕西)“文景之治”、“光武中兴”局面出现的共同因素是( )
A.严刑峻法,法家思想治国 B.奖励耕织,推广铁器牛耕
C.整顿吏治,严惩外戚宦官 D.轻摇薄赋,减轻农民负担
【答案】D
【解析】依据课本所学可知,西汉初年统治者吸取秦亡教训,减轻农民的赋税徭役、兵役和赋税负担,注重农业生产发展。文帝和景帝奖励努力耕作的农民劝诫百官关心农桑,提倡节俭,并以身作则,重视“以德化民”。文景时期,社会比较安定,百姓富裕,社会比较安定,国家的粮仓丰满,历史上称这一时期的统治为“文景之治”;光武帝多次下令减轻农民的赋税负担,惩处贪官污吏,任用清廉官吏。光武帝末年,社会安定,经济状况明显好转,史称这个时期的统治为“光武中兴”。故“文景之治”、“光武中兴”局面出现的最主要原因是轻徭薄赋,减轻农民负担。D项符合题意。ABC三项不合题意,故选D。
15.(2021 年辽宁大连) 某同学准备以“两汉时期中外文明交流” 为题撰写文章。 下列事件可以作为史实依据的是( )
A. 北魏孝文帝改革 B. 玄奘西行 C. 丝绸之路的开通 D. 鉴真东渡
【答案】 C
【解析】 本题主要考查了两汉时期中外文明交流。 结合所学知识可知, 在张骞通西域的基础上, 西汉开辟了丝绸之路, 促进了东西方的经济文化交流。 故 C 符合题意; 北魏孝文帝改革促进了民族交融, 排除 A; 玄奘西行和鉴真东渡发生在唐朝, 排除 BD。 故选 C。
16.(2020 年黑龙江大庆) 陆上丝绸之路是古代连接亚欧的重要商路, 对开通此商路功劳巨大的人物是丝绸之路线路图( )
A.董仲舒 B.张骞 C.成吉思汗 D.康熙
【答案】 B
【解析】根据所学可知, 汉武帝时, 张骞出使西域, 为陆上丝绸之路开通做出巨大贡献, 故 B 符合题意; 董仲舒主张独尊儒术, 故 A 不符合题意; 成吉思汗建立大蒙古国, 故 C 不符合题意; 康熙设立台湾府管理台湾, 故D 不符合题意。 故选 B。
17.(2021 年广西柳州市) “通过这条路, 中国的丝调、 造纸、 火药、 印刷术等传到西方, 佛教、 伊斯兰教、 阿拉伯的音乐舞蹈也来到中国。 ”这句话说明丝调之路促进了( )
A.经济重心的南移 B.民族融合的加强 C.大一统局面的形成 D.中外文明的交流
【答案】 D
【解析】依据“通过这条路, 中国的丝调、 造纸、 火药、 印刷术等传到西方, 佛教、 伊斯兰教、 阿拉伯的的音乐舞蹈也来到中国。 ”和所学知识, 可知丝绸之路促进了东西方经济文化的交流, 体现了中外文明的交流, D 正确;我国经济重心南移完成是在南宋时期, 但是题干没有体现, A 排除; 题干反映的是丝绸之路促进了中外交流而非民族融合, 也没有体现大一统局面的形成, BC 排除。 故选 D。
18.(2021·四川成都) 中国古代形成了联通中国与东亚、 南亚、 西亚、 非洲等地的“海上丝绸之路” , 大大促进了不同国家与地区之间的经济、 文化交流。 西汉时期, 这条航线最远到达( )
A. 马来半岛和马六甲海峡 B. 孟加拉湾沿岸
C. 非洲东海岸和红海沿岸 D. 印度半岛南端和锡兰
【答案】 D
【解析】中国古代形成了联通中国与东亚、 南亚、 西亚、 非洲等地的“海上丝绸之路”, 大大促进了不同国家与地区之间的经济、 文化交流。 西汉时期, 这条航线最远到达印度半岛南端和锡兰。 汉武帝大力开辟海上交通, 汉朝时已形成了多条海上航线。 其中, 从山东沿岸出发的船只穿过黄海, 可到达朝鲜、 日本。 更重要的一条航线是从东南沿海港口出发,经中南半岛南下, 绕过马来半岛, 穿过马六甲海峡, 通往孟加拉湾沿岸, 最远抵达印度半岛南端和锡兰, D 符合题意; 综合上述分析可知 ABC 项不符, 排除。 故选择 D。
19.(2021 年湖北宜昌) 中国历来有“易代修史” 的传统。 “二十五史” 是中华文化的重要载体。 居于“二十五史” 之首史书的作者是( )
A. 老子 B. 孔子 C. 司马迁 D. 司马光
【答案】 C
【解析】 本题考查司马迁。 根据所学知识可知, 《史记》 居于“二十五史” 之首, 西汉著名史学家司马迁撰写的《史记》 是我国历史上第一部纪传体通史, 记述了从黄帝到汉武帝时期的史实, 是后世编写史书的范例, C 符合题意。 故选 C。
20.(2019年湖南益阳)勤劳智慧的中国人民创造了辉煌灿烂的科技文化。下列我国古代人物与科技文化成就的搭配,正确的是( )
A.华佗——《草卓纲目》 B.司马迁——《史记》
C.宋应星——《农政全书》 D.罗贯中——《红楼梦》
【答案】B
【解析】根据所学知识可知,《史记》的作者是司马迁,故B正确。《本草纲目》的作者是李时珍,故排除A项。《农政全书》的作者是徐光启,故排除C项。《红楼梦》的作者是曹雪芹,故排除D项。故选B。
21.(2019年山东日照)古代中国科技发展长期走在世界前列。下列科技成就与下图人物相关的是( )
A.发明了活字印刷术
B.写出科技著作《天工开物》
C.开创了中医临床理论体系
D.创制最先进历法《大明历》
【答案】C
【解析】依据图片中人物和文字,可知是指张仲景,结合课本所学可知,张仲景是东汉末年的名医。他虚心向名医求教,广泛收集民间药方,结合自己的临床实践,写成了《伤寒杂病论》一书。开创了中医理论体系,为中医药学的发展做出巨大贡献。故C符合题意;北宋时的匠人毕昇发明了活字印刷术,排除A项;明代科学家宋应星写出科技著作《天工开物》,排除B项;南朝的科学家祖冲之制定了当时最先进的历法《大明历》,排除D项。故选C。
【点睛】图片题首先从中寻找文字作为提示信息,根据图片中文字可知人物是张仲景,结合所学确定哪个是张仲景的成就,即可确定答案。张仲景是东汉名医,是中医理论体系的开创者。
22.(2021·湖北) 造纸术的发明是中国对世界文明的伟大贡献之一。 人们能用到便宜且好用的纸要感谢( )
A. 司马迁 B. 蔡伦 C. 毕昇 D. 张仲景
【答案】 B
【解析】根据所学可知, 东汉蔡伦改进造纸术, 降低了纸的成本, 易于纸的推广, 因此本题选 B; 司马迁写了《史记》,是历史学成就, A 排除; 毕昇发明活字印刷术, 排除 C; 张仲景写了《伤寒杂病论》, 是医学成就, 排除 D。
23.(2021·四川泸州市) 以下是某位同学整理的部分历史学习笔记, 这些措施( )
人物 措施
秦始皇 推行皇帝制、 郡县制; 统一文字、 货币、 度量衡;焚书坑儒; 北击匈奴、 修筑长城
汉武帝 实施“推恩令” ; “罢黜百家, 独尊儒术” ; 盐铁专卖; 北击匈奴
A. 推动了大一统格局的形成和巩固 B. 有利于全行业公私合营高潮的出现
C. 不利于儒家思想正统地位的确立 D. 彻底消除了少数民族对中原的威胁
【答案】 A
【解析】秦王嬴政统一六国之后实行一系列政治、 经济和文化思想措施有利于大一统格局的形成;汉武帝采取政治、 经济和思想文化等措施有利于大一统格局的巩固。 故 A 符合题意;全行业公私合营是建国后资本主义工商业改造形式, 排除 B 项; 汉武帝时期采纳董仲舒的思想建议, 促使儒家正统思想地位确立, 排除 C 项; D 中彻底消除说法绝对, 排除。故选 A。
24.(2019年辽宁大连)我国古代科技领域的四大发明对世界文明的进步贡献巨大。在古代世界四大发明中出现于汉朝的是
A.造纸术 B.火药 C.印刷术 D.指南针
【答案】A
【解析】依据所学可知,造纸术最早出现于西汉时期,东汉蔡伦改进造纸术,A符合题意;火药最早出现于东晋时期,B不符合题意;印刷术最早出现于隋唐时期,C不符合题意;指南针最早出现于战国时期,D不符合题意。故选A。
25.(2020 年成都) 中国的传统医学历史悠久, 名医辈出。 东汉末年, 为外科手术制成麻醉药, 并编创了防病健体医疗体操的名医是( )
A.张仲景 B.华佗 C.孙思邈 D.李时珍
【答案】 B
【解析】 本题主要考查华佗的医学贡献的相关史实。 掌握我国古代的医学成就。东汉末年的名医华佗, 不仅擅长用针灸、 汤药为人治病, 而且能实施外科手术。 他发明了“麻沸散”,让病人和酒服下, 失去知觉, 然后进行各种手术。 华佗还模仿虎、 鹿、 熊、 猿、 鸟五种动物的活动姿态,创造出了“五禽戏”, 帮助人们强健身体。 选项 B 符合题意。故选: B。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

展开更多......

收起↑

资源列表