【2022中考锁分】中考历史一轮 专题03 秦汉时期:统一多民族国家的建立和巩固 学案(原卷版+解析版)浙江版

资源下载
  1. 二一教育资源

【2022中考锁分】中考历史一轮 专题03 秦汉时期:统一多民族国家的建立和巩固 学案(原卷版+解析版)浙江版

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
【2022中考锁分】中考历史一轮复习学案
专题03 秦汉时期:统一多民族国家的建立和巩固
【2011】版课标
1.知道秦始皇和秦统一中国,了解秦代的中央集权制度和统一措施对中国历史发展的影响。
2.知道秦的暴政和陈胜、吴广起义,知道秦朝的灭亡和西汉的建立。
3.了解“文景之治”,知道汉武帝巩固“大一统”王朝。
4.了解东汉的建立,知道东汉外戚、宦官专权造成的社会动荡。
5.通过“丝绸之路”的开通,了解丝绸之路在中外交流中的作用。
6.知道司马迁和《史记》;知道造纸术的发明对传播文化的作用;讲述张仲景和华佗的故事。
7.知道佛教的传入和道教的产生。
汉武帝 汉武帝刘彻是中国古代历史上有所作为的帝王之一。
为了解决土地兼并、边境不宁等问题,他在政治、经济、
民族关系以及思想等方面采取了一系列大一统的措施。
他在位时,西汉达到鼎盛。
1.秦灭六国
(1)条件
①战国以来的连年战争,影响了经济的发展和社会的稳定,各诸侯国的人民希望结束战乱,过上安定的生活。
②秦国经过商鞅变法,实力超过
东方六国,具备了统一六国的条件。
③秦王赢政即位后,为灭亡六国
进行了充分的准备。
(2)秦朝建立 秦灭六国
①公元前230年,秦国开始了统一六国的战争,先后攻灭韩、赵、魏、楚、燕、齐六国。
②公元前221年,秦国完成统一大业,建立秦朝,定都咸阳。
(3)意义:秦的统一,结束了春秋战国以来长期争战混乱的局面,建立起我国历史上第一个统一的多民族的封建国家。
2.确立中央集权制度
(1)中央
①国家的最高统治者称为皇帝,拥有至高
无上的权威,总揽全国的一切军政大权。赢政
自称“始皇帝”,史称“秦始皇”。 秦始皇像
②皇帝之下,设有中央政权机构,由丞相、太尉、
御史大夫统领,分别掌管行政、军事和监察事务,最后的决断权由皇帝掌控。
(2)地方
①进一步废除西周以来实行的分封制,建立由中央直接管辖的郡县制。郡县的长官(郡守、县令)都由朝廷直接任免。
②郡县制的实行,开创了此后我国历代王朝地方行政的基本模式。
1.措施
文化 秦始皇命丞相李斯等人统一文字,制定笔画规整的小篆,作为通用文字颁行全国
经济 ①废除六国的货币,以秦国的圆形方孔半两钱作为标准货币,在全国流通。②统一度量衡制度,所有度量衡用器由国家统一监制
交通 ①统一车辆和道路宽窄,并修筑贯通全国的道路。②开凿灵渠,统一岭南及东南沿海地区
军事 秦始皇派大将蒙恬北击匈奴,并修筑长城。长城西起临桃,东到辽东
2.作用
(1)统一文字,有利于文化的交流与发展。
(2)统一货币、度量衡,有利于国家对经济
的管理,促进各地经济的交流。
(3)统一车辆和道路的宽窄,有利于加强各
地的交通往来。 圆形方孔半两钱
3.疆域:东至东海,西到陇西,北至长城一带,南达南海。
1.秦的暴政
(1)秦始皇的暴政:他对农民征收沉重的赋税,连年在全国大规模地征调民力服遥役和兵役,如修建疆山陵和阿房宫、修筑长城等,农民脱离农业生产,社会经济遭到严重破坏。
(2)法律严苛:秦朝实行的法律严苛,刑罚残酷。
(3)秦二世的暴政:秦始皇死后,继位的秦二世更加残暴。
2.陈胜、吴广起义
(1)爆发:公元前209年,900多个农民被征发去渔阳戌守长城。他们走到大泽乡时,遇雨不能按期到达。按照秦律,戌守误期要被处死。陈胜、吴广号召大家起义,中国历史上第一次农民大起义爆发。
(2)经过和结果:在攻占陈县后,陈胜称王,建立了“张楚”政权。陈胜派主力向西进攻,直逼咸阳。但由于秦军强大,起义最终失败。
(3)秦朝灭亡:项羽在巨鹿之战中以少胜多,将秦军的主力歼灭。刘邦率军直抵咸阳。公元前207年,秦朝灭亡。
3.楚汉之争
(1)秦朝灭亡后,项羽和刘邦为争夺帝位,展开争战,史称“楚汉之争”。
(2)最终,刘邦的军队将项羽及部下包围在垓下,项羽兵败自刎,刘邦取得了最终的胜利。
1.西汉建立及休养生息
(1)西汉建立:公元前202年,刘邦建立汉朝,定都长安,史称西汉,刘邦就是汉高祖。
(2)汉初形势:由于秦朝的残暴统治和秦末的战乱,社会生产遭到严重的破坏。西汉建立之初,到处是残破荒凉的景象。
(3)休养生息政策
①汉高祖下令“兵皆罢归家”,让士兵还乡务农,并将那些因战乱、饥荒而成为奴婢的人释放为平民,以增加农业劳动力。
②为稳定民心,鼓励人民致力农业生产,汉高祖采取轻徭薄赋的政策,减轻农民的赋税,相应地减免徭役及兵役。
③汉初的经济逐渐得以恢复和发展,社会局势稳定下来。
2.“文景之治”
(1)治国举措
①汉文帝和汉景帝注重农业生产,提倡以农为本,并进一步减轻赋税和徭役,把田赋降到了三十税一。
②重视“以德化民”,废除了一些严刑峻法。
③他们还提倡勤俭治国,文帝以身作则,生活简朴。
(2)“文景之治”:文景时期,政治清明,经济发展,人民生活安定。当时的国力有了很大的增强,国家积累了大量的钱粮,库存的粮食和铜钱非常充盈,史称“文景之治”。
1.“推恩令”的实施
(1)背景:西汉初,诸侯王、地方豪强地主两股势力导致社会秩序混乱。
(2)推行:汉武帝采纳主父偃的“推恩”建议,下诏规定诸侯王除以嫡长子继承王位外,可将封地再次分封给其子弟作为侯国,由皇帝制定封号。
(3)结果:诸侯王的封地和势力越来越小,无力与中央抗衡。
(4)刺史制度:汉武帝建立刺史制度,把全国划分为13个州部,每州部派刺史一人,代表朝廷监视州部内的地方官吏、豪强及其子弟,严禁他们为非作歹。
2.“罢黜百家,独尊儒术”
(1)推行:汉武帝接受董仲舒“罢黜百家,
独尊儒术”的建议,把儒家学说立为正统思
想,使儒家忠君守礼的思想成为大一统政权的精神支柱。
罢黜百家,独尊儒术
(2)太学:汉武帝在长安兴办太学,以儒家的《诗》《书》《礼》《易》《春秋》作为教材,培养统治阶级需要的儒学人才。
(3)影响:儒学居于主导地位,为历代王朝所推崇。
3.盐铁专卖
(1)目的:加强朝廷对社会经济的控制。
(2)推行
①汉武帝把铸币权收归中央,统一铸造
五铢钱。 五铢钱
②在全国各地设盐铁官,把煮盐、冶铁等经营权收归国有,实行盐铁官营、专卖。
③在全国范围内统一调配物资,平抑物价。
(3)结果:使国家的财政状况有了很大改善,为汉武帝许多政策的推行奠定了经济基础。
4.北击匈奴:汉武帝组建骑兵队伍,大举反击匈奴,匈奴受到重创。公元前119年,汉武帝派卫青、霍去病出击匈奴,漠北战役后,匈奴再无力与西汉对抗。
1.光武中兴
(1)西汉灭亡:公元9年,外戚王莽夺取政权,建立新朝,西汉灭亡。
(2)东汉建立:王莽政权被农民起义推翻后,西汉宗室刘秀在25年称帝,定都洛阳,史称东汉。刘秀就是光武帝。
(3)巩固统治的措施:他多次下令释放奴婢,减轻农民的负担,减轻刑罚。合并郡县,裁减官员,加强对官吏的监督,惩处贪官污吏。允许北方少数民族内迁,缓和民族矛盾。
(4)结果:到光武帝统治后期,社会出现了比较安定的局面,经济得到恢复和发展,史称“光武中兴”。
2.外戚宦官交替专权
(1)形成:东汉中期以后,继位的皇帝大多年幼,不能主致导致后期出现外戚宦官交替专权的局面。
(2)危害:导致政治腐朽不堪,社会混乱,人民遭殃;动摇了东汉的统治,东汉王朝走向衰亡。
3.黄巾起义
(1)爆发:184年,张角等领导的黄巾起义爆发。
(2)结果:最后被镇压下去。
(3)意义:沉重打击了东汉的统治,使其一蹶不振。
1.西域:汉代人把今天甘肃阳关、
玉门关以西,也就是现在新疆和更远
的广大地区称作西域。
张骞
2.张骞两次出使西域
(1)为联络大月氏夹击匈奴,公元前138年,张骞第一次出使西域,辗转多年到达大月氏,大月氏不愿再与匈奴打仗。张骞返回长安,把在西域各国的见闻,以及各国想与汉朝往来的愿望,向汉武帝进行汇报。
(2)公元前119年,张骞再次出使西域。西域各国派使节来到长安,促进了汉朝与西域各国之间的相互了解与往来。
3.对西域的管理
(1)西域都护:公元前60年,西汉朝廷设置西域都护,作为管理西域的最高长官,对西域地区进行有效的管辖。这标志着西域正式归属中央政权,其管辖范围包括今新疆及巴尔喀什湖以东、以南的广大地区。
(2)班超出使西域:东汉明帝时,派班超出使西域,班超使西域各国重新与汉朝建立联系。
1.陆上丝绸之路
(1)路线:长安→河西走廊→西域→中亚、西亚→欧洲。
丝绸之路线路图
(2)贸易文化交流:汉朝的丝绸、漆器等物品,以及开渠、凿井、铸铁等技术传到西域;西域的核桃、葡萄、石榴、苜蓿、良种马、香料、玻璃、宝石等,以及多种乐器和歌舞等传入中原。
(3)作用:丝绸之路是古代东西方往来的大动脉,对于中国同其他国家和地区的贸易与文化交流,起到了极大的促进作用。
2.海上交通
路线1 山东沿岸→黄河→朝鲜、日本
路线2 海上丝绸之路:东南沿海港口→中南半岛→马来半岛→马六甲海峡→孟加拉湾沿岸→印度半岛南端和锡兰
1.纸发明之前:纸问世之前,古人把文字刻画、书写在甲骨和简帛上面,或铸刻在青铜器物上面。
2.纸的发明:西汉时期,人们已经懂得了
造纸的基本方法。
3.蔡伦改进造纸术:东汉时,宦官蔡伦总
结前人经验,改进造纸工艺,用树皮、麻头、破
布、旧渔网等植物纤维为原料造纸,纸的质量大大提高。
蔡伦像
4.世界意义:世界各国的造纸术大都是从中国辗转流传过去的。造纸术的发明,是中国对世界文明的伟大贡献之一。
人物 年代 成就
张仲景 东汉末年 写成《伤寒杂病论》一书,发展了中医学的理论和治疗方法,提出对症治疗;还提出了“治未病”的理论,提倡预防疾病。张仲景是中医临床理论体系的开创者,被后世称为“医圣”
华佗 东汉末年 他能实施外科手术,发明了“麻沸散”;创编出“五禽 戏”,帮助人们强身健体
作者 司马迁
体例 中国古代第一部纪传体通史
叙史期间 记述了从传说中的黄帝到汉武帝时约3000年的史事
影响 司马迁公正记事,爱憎分明,秉笔直书,对中国史学发展产生了深远的影响。《史记》文笔优美,在文学史上也有崇高的地位
1.道教
(1)兴起时间:东汉末年。
(2)太平道:张角创立了太平道,尊奉黄帝和老子,也吸收了流行在社会上的一些神仙方术。
(3)五斗米道:张陵创立的五斗米道,人们只要出五斗米,就可入道或治病。
2.佛教
(1)传入:佛教产生于公元前6世纪的古代印度,张骞通西域后,佛教通过丝绸之路传入中国。
(2)影响:佛教的传入,丰富了中国文化,在社会、思想、文学以及建筑、雕刻、绘画等方面产生深远影响。
1.功:他统一六国,结束了诸侯长期割据混战局面,建立了我国历史上第一个统一的多民族的中央集权国家,有利于中国古代经济、文化的进一步发展,对后世有深远的影响。他不愧为中国古代史上杰出的政治家。
2.过:他统治残暴,以刑杀为威,修建豪华的宫殿、陵墓,耗费了巨大的人力、物力、财力,加深了人民的苦难,是历史上少有的暴君。
项目 秦始皇 汉武帝
政治 确立中央集权制度 实施“推恩令”;建立刺史制度
经济 统一货币(圆形方孔半两钱)、度量衡、车轨 将地方的铸币权和盐铁经营权收归中央,统一铸造五铁钱
思想
文化 “焚书坑儒”;统一文字(小
篆) “罢黜百家,独尊儒术”;在长安
兴办太学,推行儒学教育
军事 北击匈奴,修筑长城;开凿灵渠,统一岭南及东南沿海地区 派卫青、霍去病北击匈奴
影响 创立了大一统的中央集权制度 中央集权空前加强,大一统帝国得到了进一步巩固和发展
共同点 都是我国封建时代重要的君主;都创新了制度来巩固中央集权,对后世影响深远;对封建社会历史发展起了推动作用
启示 国家的强盛要依靠政治的稳定和军事实力的强大,更要依靠经济的发展和文化的繁荣;要重视教育和人才的培养;国家的统一是一个国家、一个民族强盛的基础
世界各地早期的书写材料,有的笨重,有的很脆,有的贵。我国造纸术传播出去以后,解决了上述困难,大大促进了文化教育的普及,推动了世界科学文化的传播和交流,深刻地影响着世界历史的进程。
【典例】1 (2020 年浙江舟山) 公元前 213 年, 丞相李斯提出, 要是臣下以古论今, 只有陷国家于不利, 他更主张凡私人教学一律禁止, 以杜绝“诽谤”。 皇帝根据李斯建议采取的措施是( )
A.焚书坑儒 B.统一文字 C.设立太学 D.独尊儒术
【典例】2 (2021·浙江湖州市) 下图所示钱币, 因铸造量大、 影响广, 被称为金属铸币双币, 这两种钱币最早铸造于( )
A. 秦国西汉
B. 秦国东汉
C. 秦朝西汉
D. 秦朝东汉
【典例】3 (2021·浙江)《史记》 记载: “汉定百年之间, 亲属益疏, 诸侯或骄……大者叛逆小者不轨于法”。汉武帝为此采取的措施是( )
A. 统一铸造货币 B. 建立刺史制度 C. 发兵北击匈奴 D. 颁布“推恩令”
【典例】4 (2021·浙江) 公元 105 年, 蔡伦改进造纸术。 751 年, 造纸术传入西亚, 400 年后经阿拉伯人传到欧洲。 此可知, 造纸术传入欧洲的时间是( )
A. 2 世纪 B. 7 世纪 C. 11 世纪 D. 12 世纪
【典例】5 (2021 年浙江丽水) 中医药是中华文明瑰宝, “医圣” 张仲景奠定我国中医治疗学的基础。 以下信息与张仲景相符的是( )
A. 西汉——《黄帝内经》 ——人体解剖知识
B. 东汉——《伤寒杂病论》 ——中医理论和治病原则
C. 东汉——《医学集成》 ——外科手术和针灸
D. 明朝——《本草纲目》 ——比较完善的药物学
1.(2021·四川) 秦朝为维护君主至高无上的权力, 在君权之下形成了“辅助决策、 执行、 监督”模式的权力结构。 其中起“监督”作用的官职是( )
A. 丞相 B. 太尉 C. 郡守 D. 御史大夫
2.(2020 年浙江嘉兴) 公元前 213 年, 丞相李斯提出, 要是臣下以古论今, 只有陷国家于不利, 他更主张凡私人教学一律禁止, 以杜绝“诽谤”。 皇帝根据李斯建议采取的措施是( )
A. 焚书坑儒 B. 统一文字 C. 设立太学 D. 独尊儒术
3.(2020 年黔南州) 公元前 221 年, 秦国完成了统一大业。 秦统一以后, 在全国统一使用的标准货币是( )
A B C D
4.(2019年黑龙江大庆)下面属于汉武帝为加强中央集权,进一步巩固和发展大一统局面采取的措施是( )
A.扫平六国,一统天下 B.废分封,立郡县
C.统一文字,货币、度量衡 D.罢黜百家,独尊儒术
5.(2020 年四川资阳) 秦始皇是我国历史上第一位皇帝, 他最主要的历史功绩是( )
A.开创“百家争鸣”的学术繁荣局面 B.开辟丝绸之路
C.“罢黜百家, 独尊儒术” D.建立第一个统一的中央集权的封建国家
6.(2020 年贵州黔西南) 可从如图提取的历史信息是( )
儒学教育兴盛
推恩令的实行
丝绸之路开通
D.汉军北击匈奴
7.(2020 年成都) 西汉时期, 汉武帝为打破“今诸侯或连城数十, 地方千里……强而合以逆京师”的困局,采取的措施是( )
A.颁布“推恩令” B.实行盐铁专卖 C.罢黜百家, 独尊儒术 D.设置西域都护
8.(2020广东珠海)许多成语来源于历史人物故事, 下列人物与成语连接正确的是( )
A. 齐桓公--约法三章 B. 项羽--风声鹤唳
C. 陈胜、 吴广--揭竿而起 D. 刘邦--破釜沉舟
9.(2021·江苏) 某同学在复习秦汉王朝开疆拓土、 奠定中国大一统格局的历史时, 绘制了下图所示的疆城示意图。 其中在西北方向的空白方框内应该填写的汉代管理机构是( )
A.西域都护
B.尚书省
C.澎湖巡检司
D.伊犁将军
10.(2021·广西) 历代王朝的变革, 都必须顺应时代需求。 汉武帝用惊人的“智慧”开创了大一统局面, 在其多种“智慧”中, 思想上推崇的是( )
A. 儒家思想 B. 法家思想 C. 道家思想 D. 墨家思想
11.(2021·江苏) 今天陕西西安和平门附近有个地方叫下马陵, 传说就是因为董仲舒去世后葬在此地, 一日汉武帝经过此地, 为了表示对重仲舒的尊敬, 特别下马步行, 于是民间称这里为下马陵。 汉武帝对董仲舒如此尊敬, 主要因为他主张( )
A.“推恩令” B.废除丞相制度 C.抑制豪强势力 D.“罢黜百家, 独尊儒术”
12.(2021·辽宁)建构示意图是历史学习的重要方法之一。下图中横线处的主题表述最恰当的是( )
A. 统一多民族国家的巩固 B. 盛世局面形成与发展
C. 兼容并包的社会新风貌 D. 西北边疆的巩固措施
13.(2021 年山西) 东汉初年, 刘秀整顿吏治, 合并郡县; 释放奴婢, 减轻农民负担, 减轻刑罚; 允许北方少数民族内迁, 缓和民族矛盾。 社会出现比较安定的局面, 经济得到恢复和发展。 历史上称为( )
A. 文景之治 B. 光武中兴 C. 贞观之治 D. 开元盛世
14.(2019年陕西)“文景之治”、“光武中兴”局面出现的共同因素是( )
A.严刑峻法,法家思想治国 B.奖励耕织,推广铁器牛耕
C.整顿吏治,严惩外戚宦官 D.轻摇薄赋,减轻农民负担
15.(2021 年湖北省黄石市) 历史学习中要关注目录和章节标题, 以便把握历史阶段特征。 根据下图提供的关键词, 请你为其选择--个最恰当的单元标题( )
A. 早期国家与社会变革 B. 统一多民族国家的建立和巩固
C. 政权分立与民族交融 D. 民族关系发展和社会变化
16.(2020 年山东济宁) 如图所示古代商路的起点是( )
A.长安 B.洛阳 C.咸阳 D.敦煌
17.(2021 年广西柳州市) “通过这条路, 中国的丝调、 造纸、 火药、 印刷术等传到西方, 佛教、 伊斯兰教、 阿拉伯的音乐舞蹈也来到中国。 ”这句话说明丝调之路促进了( )
A.经济重心的南移 B.民族融合的加强 C.大一统局面的形成 D.中外文明的交流
18.(2021·四川成都) 中国古代形成了联通中国与东亚、 南亚、 西亚、 非洲等地的“海上丝绸之路” , 大大促进了不同国家与地区之间的经济、 文化交流。 西汉时期, 这条航线最远到达( )
A. 马来半岛和马六甲海峡 B. 孟加拉湾沿岸
C. 非洲东海岸和红海沿岸 D. 印度半岛南端和锡兰
19.(2021·浙江杭州市) 有学者认为, 古代丝绸之路不仅使中国的丝绸远销以罗马为中心的地中海世界, 更大的贡献还在于沟通了东西方经济文化交流。 能佐证这一观点的是( )
①中国指南针传入朝鲜②罗马的玻璃器皿等传入中国③中国茶叶、 瓷器等远销美洲④中国活字印刷等技术传入欧洲
A. ①② B. ①④ C. ②④. D. ③④
20.(2019年湖南益阳)勤劳智慧的中国人民创造了辉煌灿烂的科技文化。下列我国古代人物与科技文化成就的搭配,正确的是( )
A.华佗——《草卓纲目》 B.司马迁——《史记》
C.宋应星——《农政全书》 D.罗贯中——《红楼梦》
21.(2021·湖南) 2021 年 5 月 12 日, 习近平总书记来到河南南阳的张仲景祠, 指出: 中医药学是打开中华文明宝库的钥匙。 张仲景的主要成就是( )
A. 发明“麻沸散”, 创编“五禽戏”
B. 总结了望、 闻、 问、 切四种诊断疾病的方法
C. 编写药物学巨典《本草纲目》
D. 著有《伤寒杂病论》, 提出“治未病”理论
22.(2021·湖北) 造纸术的发明是中国对世界文明的伟大贡献之一。 人们能用到便宜且好用的纸要感谢( )
A. 司马迁 B. 蔡伦 C. 毕昇 D. 张仲景
23.(2021·四川泸州市) 以下是某位同学整理的部分历史学习笔记, 这些措施( )
人物 措施
秦始皇 推行皇帝制、 郡县制; 统一文字、 货币、 度量衡;焚书坑儒; 北击匈奴、 修筑长城
汉武帝 实施“推恩令” ; “罢黜百家, 独尊儒术” ; 盐铁专卖; 北击匈奴
A. 推动了大一统格局的形成和巩固 B. 有利于全行业公私合营高潮的出现
C. 不利于儒家思想正统地位的确立 D. 彻底消除了少数民族对中原的威胁
24.(2019年辽宁大连)我国古代科技领域的四大发明对世界文明的进步贡献巨大。在古代世界四大发明中出现于汉朝的是
A.造纸术 B.火药 C.印刷术 D.指南针
25.(2020 年成都) 中国的传统医学历史悠久, 名医辈出。 东汉末年, 为外科手术制成麻醉药, 并编创了防病健体医疗体操的名医是( )
A.张仲景 B.华佗 C.孙思邈 D.李时珍
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台
【2022中考锁分】中考历史一轮复习学案
专题03 秦汉时期:统一多民族国家的建立和巩固
【2011】版课标
1.知道秦始皇和秦统一中国,了解秦代的中央集权制度和统一措施对中国历史发展的影响。
2.知道秦的暴政和陈胜、吴广起义,知道秦朝的灭亡和西汉的建立。
3.了解“文景之治”,知道汉武帝巩固“大一统”王朝。
4.了解东汉的建立,知道东汉外戚、宦官专权造成的社会动荡。
5.通过“丝绸之路”的开通,了解丝绸之路在中外交流中的作用。
6.知道司马迁和《史记》;知道造纸术的发明对传播文化的作用;讲述张仲景和华佗的故事。
7.知道佛教的传入和道教的产生。
汉武帝 汉武帝刘彻是中国古代历史上有所作为的帝王之一。
为了解决土地兼并、边境不宁等问题,他在政治、经济、
民族关系以及思想等方面采取了一系列大一统的措施。
他在位时,西汉达到鼎盛。
1.秦灭六国
(1)条件
①战国以来的连年战争,影响了经济的发展和社会的稳定,各诸侯国的人民希望结束战乱,过上安定的生活。
②秦国经过商鞅变法,实力超过
东方六国,具备了统一六国的条件。
③秦王赢政即位后,为灭亡六国
进行了充分的准备。
(2)秦朝建立 秦灭六国
①公元前230年,秦国开始了统一六国的战争,先后攻灭韩、赵、魏、楚、燕、齐六国。
②公元前221年,秦国完成统一大业,建立秦朝,定都咸阳。
(3)意义:秦的统一,结束了春秋战国以来长期争战混乱的局面,建立起我国历史上第一个统一的多民族的封建国家。
2.确立中央集权制度
(1)中央
①国家的最高统治者称为皇帝,拥有至高
无上的权威,总揽全国的一切军政大权。赢政
自称“始皇帝”,史称“秦始皇”。 秦始皇像
②皇帝之下,设有中央政权机构,由丞相、太尉、
御史大夫统领,分别掌管行政、军事和监察事务,最后的决断权由皇帝掌控。
(2)地方
①进一步废除西周以来实行的分封制,建立由中央直接管辖的郡县制。郡县的长官(郡守、县令)都由朝廷直接任免。
②郡县制的实行,开创了此后我国历代王朝地方行政的基本模式。
1.措施
文化 秦始皇命丞相李斯等人统一文字,制定笔画规整的小篆,作为通用文字颁行全国
经济 ①废除六国的货币,以秦国的圆形方孔半两钱作为标准货币,在全国流通。②统一度量衡制度,所有度量衡用器由国家统一监制
交通 ①统一车辆和道路宽窄,并修筑贯通全国的道路。②开凿灵渠,统一岭南及东南沿海地区
军事 秦始皇派大将蒙恬北击匈奴,并修筑长城。长城西起临桃,东到辽东
2.作用
(1)统一文字,有利于文化的交流与发展。
(2)统一货币、度量衡,有利于国家对经济
的管理,促进各地经济的交流。
(3)统一车辆和道路的宽窄,有利于加强各
地的交通往来。 圆形方孔半两钱
3.疆域:东至东海,西到陇西,北至长城一带,南达南海。
1.秦的暴政
(1)秦始皇的暴政:他对农民征收沉重的赋税,连年在全国大规模地征调民力服遥役和兵役,如修建疆山陵和阿房宫、修筑长城等,农民脱离农业生产,社会经济遭到严重破坏。
(2)法律严苛:秦朝实行的法律严苛,刑罚残酷。
(3)秦二世的暴政:秦始皇死后,继位的秦二世更加残暴。
2.陈胜、吴广起义
(1)爆发:公元前209年,900多个农民被征发去渔阳戌守长城。他们走到大泽乡时,遇雨不能按期到达。按照秦律,戌守误期要被处死。陈胜、吴广号召大家起义,中国历史上第一次农民大起义爆发。
(2)经过和结果:在攻占陈县后,陈胜称王,建立了“张楚”政权。陈胜派主力向西进攻,直逼咸阳。但由于秦军强大,起义最终失败。
(3)秦朝灭亡:项羽在巨鹿之战中以少胜多,将秦军的主力歼灭。刘邦率军直抵咸阳。公元前207年,秦朝灭亡。
3.楚汉之争
(1)秦朝灭亡后,项羽和刘邦为争夺帝位,展开争战,史称“楚汉之争”。
(2)最终,刘邦的军队将项羽及部下包围在垓下,项羽兵败自刎,刘邦取得了最终的胜利。
1.西汉建立及休养生息
(1)西汉建立:公元前202年,刘邦建立汉朝,定都长安,史称西汉,刘邦就是汉高祖。
(2)汉初形势:由于秦朝的残暴统治和秦末的战乱,社会生产遭到严重的破坏。西汉建立之初,到处是残破荒凉的景象。
(3)休养生息政策
①汉高祖下令“兵皆罢归家”,让士兵还乡务农,并将那些因战乱、饥荒而成为奴婢的人释放为平民,以增加农业劳动力。
②为稳定民心,鼓励人民致力农业生产,汉高祖采取轻徭薄赋的政策,减轻农民的赋税,相应地减免徭役及兵役。
③汉初的经济逐渐得以恢复和发展,社会局势稳定下来。
2.“文景之治”
(1)治国举措
①汉文帝和汉景帝注重农业生产,提倡以农为本,并进一步减轻赋税和徭役,把田赋降到了三十税一。
②重视“以德化民”,废除了一些严刑峻法。
③他们还提倡勤俭治国,文帝以身作则,生活简朴。
(2)“文景之治”:文景时期,政治清明,经济发展,人民生活安定。当时的国力有了很大的增强,国家积累了大量的钱粮,库存的粮食和铜钱非常充盈,史称“文景之治”。
1.“推恩令”的实施
(1)背景:西汉初,诸侯王、地方豪强地主两股势力导致社会秩序混乱。
(2)推行:汉武帝采纳主父偃的“推恩”建议,下诏规定诸侯王除以嫡长子继承王位外,可将封地再次分封给其子弟作为侯国,由皇帝制定封号。
(3)结果:诸侯王的封地和势力越来越小,无力与中央抗衡。
(4)刺史制度:汉武帝建立刺史制度,把全国划分为13个州部,每州部派刺史一人,代表朝廷监视州部内的地方官吏、豪强及其子弟,严禁他们为非作歹。
2.“罢黜百家,独尊儒术”
(1)推行:汉武帝接受董仲舒“罢黜百家,
独尊儒术”的建议,把儒家学说立为正统思
想,使儒家忠君守礼的思想成为大一统政权的精神支柱。
罢黜百家,独尊儒术
(2)太学:汉武帝在长安兴办太学,以儒家的《诗》《书》《礼》《易》《春秋》作为教材,培养统治阶级需要的儒学人才。
(3)影响:儒学居于主导地位,为历代王朝所推崇。
3.盐铁专卖
(1)目的:加强朝廷对社会经济的控制。
(2)推行
①汉武帝把铸币权收归中央,统一铸造
五铢钱。 五铢钱
②在全国各地设盐铁官,把煮盐、冶铁等经营权收归国有,实行盐铁官营、专卖。
③在全国范围内统一调配物资,平抑物价。
(3)结果:使国家的财政状况有了很大改善,为汉武帝许多政策的推行奠定了经济基础。
4.北击匈奴:汉武帝组建骑兵队伍,大举反击匈奴,匈奴受到重创。公元前119年,汉武帝派卫青、霍去病出击匈奴,漠北战役后,匈奴再无力与西汉对抗。
1.光武中兴
(1)西汉灭亡:公元9年,外戚王莽夺取政权,建立新朝,西汉灭亡。
(2)东汉建立:王莽政权被农民起义推翻后,西汉宗室刘秀在25年称帝,定都洛阳,史称东汉。刘秀就是光武帝。
(3)巩固统治的措施:他多次下令释放奴婢,减轻农民的负担,减轻刑罚。合并郡县,裁减官员,加强对官吏的监督,惩处贪官污吏。允许北方少数民族内迁,缓和民族矛盾。
(4)结果:到光武帝统治后期,社会出现了比较安定的局面,经济得到恢复和发展,史称“光武中兴”。
2.外戚宦官交替专权
(1)形成:东汉中期以后,继位的皇帝大多年幼,不能主致导致后期出现外戚宦官交替专权的局面。
(2)危害:导致政治腐朽不堪,社会混乱,人民遭殃;动摇了东汉的统治,东汉王朝走向衰亡。
3.黄巾起义
(1)爆发:184年,张角等领导的黄巾起义爆发。
(2)结果:最后被镇压下去。
(3)意义:沉重打击了东汉的统治,使其一蹶不振。
1.西域:汉代人把今天甘肃阳关、
玉门关以西,也就是现在新疆和更远
的广大地区称作西域。
张骞
2.张骞两次出使西域
(1)为联络大月氏夹击匈奴,公元前138年,张骞第一次出使西域,辗转多年到达大月氏,大月氏不愿再与匈奴打仗。张骞返回长安,把在西域各国的见闻,以及各国想与汉朝往来的愿望,向汉武帝进行汇报。
(2)公元前119年,张骞再次出使西域。西域各国派使节来到长安,促进了汉朝与西域各国之间的相互了解与往来。
3.对西域的管理
(1)西域都护:公元前60年,西汉朝廷设置西域都护,作为管理西域的最高长官,对西域地区进行有效的管辖。这标志着西域正式归属中央政权,其管辖范围包括今新疆及巴尔喀什湖以东、以南的广大地区。
(2)班超出使西域:东汉明帝时,派班超出使西域,班超使西域各国重新与汉朝建立联系。
1.陆上丝绸之路
(1)路线:长安→河西走廊→西域→中亚、西亚→欧洲。
丝绸之路线路图
(2)贸易文化交流:汉朝的丝绸、漆器等物品,以及开渠、凿井、铸铁等技术传到西域;西域的核桃、葡萄、石榴、苜蓿、良种马、香料、玻璃、宝石等,以及多种乐器和歌舞等传入中原。
(3)作用:丝绸之路是古代东西方往来的大动脉,对于中国同其他国家和地区的贸易与文化交流,起到了极大的促进作用。
2.海上交通
路线1 山东沿岸→黄河→朝鲜、日本
路线2 海上丝绸之路:东南沿海港口→中南半岛→马来半岛→马六甲海峡→孟加拉湾沿岸→印度半岛南端和锡兰
1.纸发明之前:纸问世之前,古人把文字刻画、书写在甲骨和简帛上面,或铸刻在青铜器物上面。
2.纸的发明:西汉时期,人们已经懂得了
造纸的基本方法。
3.蔡伦改进造纸术:东汉时,宦官蔡伦总
结前人经验,改进造纸工艺,用树皮、麻头、破
布、旧渔网等植物纤维为原料造纸,纸的质量大大提高。
蔡伦像
4.世界意义:世界各国的造纸术大都是从中国辗转流传过去的。造纸术的发明,是中国对世界文明的伟大贡献之一。
人物 年代 成就
张仲景 东汉末年 写成《伤寒杂病论》一书,发展了中医学的理论和治疗方法,提出对症治疗;还提出了“治未病”的理论,提倡预防疾病。张仲景是中医临床理论体系的开创者,被后世称为“医圣”
华佗 东汉末年 他能实施外科手术,发明了“麻沸散”;创编出“五禽 戏”,帮助人们强身健体
作者 司马迁
体例 中国古代第一部纪传体通史
叙史期间 记述了从传说中的黄帝到汉武帝时约3000年的史事
影响 司马迁公正记事,爱憎分明,秉笔直书,对中国史学发展产生了深远的影响。《史记》文笔优美,在文学史上也有崇高的地位
1.道教
(1)兴起时间:东汉末年。
(2)太平道:张角创立了太平道,尊奉黄帝和老子,也吸收了流行在社会上的一些神仙方术。
(3)五斗米道:张陵创立的五斗米道,人们只要出五斗米,就可入道或治病。
2.佛教
(1)传入:佛教产生于公元前6世纪的古代印度,张骞通西域后,佛教通过丝绸之路传入中国。
(2)影响:佛教的传入,丰富了中国文化,在社会、思想、文学以及建筑、雕刻、绘画等方面产生深远影响。
1.功:他统一六国,结束了诸侯长期割据混战局面,建立了我国历史上第一个统一的多民族的中央集权国家,有利于中国古代经济、文化的进一步发展,对后世有深远的影响。他不愧为中国古代史上杰出的政治家。
2.过:他统治残暴,以刑杀为威,修建豪华的宫殿、陵墓,耗费了巨大的人力、物力、财力,加深了人民的苦难,是历史上少有的暴君。
项目 秦始皇 汉武帝
政治 确立中央集权制度 实施“推恩令”;建立刺史制度
经济 统一货币(圆形方孔半两钱)、度量衡、车轨 将地方的铸币权和盐铁经营权收归中央,统一铸造五铁钱
思想
文化 “焚书坑儒”;统一文字(小
篆) “罢黜百家,独尊儒术”;在长安
兴办太学,推行儒学教育
军事 北击匈奴,修筑长城;开凿灵渠,统一岭南及东南沿海地区 派卫青、霍去病北击匈奴
影响 创立了大一统的中央集权制度 中央集权空前加强,大一统帝国得到了进一步巩固和发展
共同点 都是我国封建时代重要的君主;都创新了制度来巩固中央集权,对后世影响深远;对封建社会历史发展起了推动作用
启示 国家的强盛要依靠政治的稳定和军事实力的强大,更要依靠经济的发展和文化的繁荣;要重视教育和人才的培养;国家的统一是一个国家、一个民族强盛的基础
世界各地早期的书写材料,有的笨重,有的很脆,有的贵。我国造纸术传播出去以后,解决了上述困难,大大促进了文化教育的普及,推动了世界科学文化的传播和交流,深刻地影响着世界历史的进程。
【典例】1 (2020 年浙江舟山) 公元前 213 年, 丞相李斯提出, 要是臣下以古论今, 只有陷国家于不利, 他更主张凡私人教学一律禁止, 以杜绝“诽谤”。 皇帝根据李斯建议采取的措施是( )
A.焚书坑儒 B.统一文字 C.设立太学 D.独尊儒术
【解析】 依据课本所学可知, 为加强思想控制, 秦始皇接受李斯的建议, 发布焚书令, 规定除政府外, 民间只准留下有关医药、 占卜和种植的书, 其他书都要烧掉; 以后再有谈论儒家诗书的都要判处死刑。 他又把暗中批评他的一批儒生, 在咸阳活埋。 这就是历史上的“焚书坑儒”。 A 正确; 统一文字有利于文化的交流与发展, B 排除; 汉武帝是推行儒学教育, 在长安设立太学, C 排除; 为实行思想的大一统, 汉武帝推行“罢黜百家, 独尊儒术”。 D 排除; 故选 A。
【答案】 A
【典例】2 (2021·浙江湖州市) 下图所示钱币, 因铸造量大、 影响广, 被称为金属铸币双币, 这两种钱币最早铸造于( )
A. 秦国西汉
B. 秦国东汉
C. 秦朝西汉
D. 秦朝东汉
【解析】秦朝统一后统一货币是圆形方孔钱, 西汉时期铸造的货币是五铢钱。 故 C 符合题意; 秦国时期是战国时期, 排除 A 项; 东汉时期晚于西汉时期, 排除 B 和 D 项。 故选 C。
【答案】 C
【典例】3 (2021·浙江)《史记》 记载: “汉定百年之间, 亲属益疏, 诸侯或骄……大者叛逆小者不轨于法”。汉武帝为此采取的措施是( )
A. 统一铸造货币 B. 建立刺史制度 C. 发兵北击匈奴 D. 颁布“推恩令”
【解析】根据材料“汉定百年之间, 亲属益疏, 诸侯或骄……大者叛逆小者不轨于法”, 结合所学知识可知: 西汉初,实行郡国并行制, 诸侯王势力强大, 威胁到中央集权, 汉武帝接受主父偃的建议, 颁布“推恩令”: 诸侯王除以嫡长子继承王位外, 可将封地再次分封给其子弟作为侯国, 由皇帝制定封号。 故选项 D 符合题意; “统一铸造货币”是汉武帝在经济上的大一统措施, 故选项 A 不符合题意; 建立刺史制度是为了监察百官, 故选项B 不符合题意; 发兵北击匈奴是军事上的措施, 故选项 C 不符合题意。 故答案为 D。
【答案】 D
【典例】4 (2021·浙江) 公元 105 年, 蔡伦改进造纸术。 751 年, 造纸术传入西亚, 400 年后经阿拉伯人传到欧洲。 此可知, 造纸术传入欧洲的时间是( )
A. 2 世纪 B. 7 世纪 C. 11 世纪 D. 12 世纪
【解析】根据材料所给时间“751 年, 造纸术传入西亚, 400 年后经阿拉伯人传到欧洲”可知, 造纸术传入欧洲的时间是 1151 年以后。 这时候是 12 世纪。 故 D 正确; ABC 不符合题意, 故排除 ABC 项。 故选 D。
【答案】 D
【典例】5 (2021 年浙江丽水) 中医药是中华文明瑰宝, “医圣” 张仲景奠定我国中医治疗学的基础。 以下信息与张仲景相符的是( )
A. 西汉——《黄帝内经》 ——人体解剖知识
B. 东汉——《伤寒杂病论》 ——中医理论和治病原则
C. 东汉——《医学集成》 ——外科手术和针灸
D. 明朝——《本草纲目》 ——比较完善的药物学
【解析】 结合所学知识可知, 东汉末年, 张仲景收集了许多民间药方, 写成了《伤寒杂病论》 , 全面阐述了中医理论和治病原则, 奠定了中医治疗学的基础, 在书中, 收录了 300 对个药方, 到现在仍被人们所借鉴, 他医术高明, 医德高尚, 他还提出“治未病” 理论, 提倡预防疾病。 后世尊称他为“医圣” 。 B 符合题意, ACD 与张仲景无关, 排除。 故选 B。
【答案】 B
1.(2021·四川) 秦朝为维护君主至高无上的权力, 在君权之下形成了“辅助决策、 执行、 监督”模式的权力结构。 其中起“监督”作用的官职是( )
A. 丞相 B. 太尉 C. 郡守 D. 御史大夫
【答案】 D
【解析】根据所学知识可知, 在中央设太尉、 丞相、 御史大夫, 在地方, 建立由中央直接管辖的郡、 县二级行政机构, 其中起“监督”作用的官职是御史大夫, 选项 D 正确; 丞相是中央最高的行政长官, 太尉掌握军事, 郡守是地方行政长官, 选项 ABC 排除。
2.(2020 年浙江嘉兴) 公元前 213 年, 丞相李斯提出, 要是臣下以古论今, 只有陷国家于不利, 他更主张凡私人教学一律禁止, 以杜绝“诽谤”。 皇帝根据李斯建议采取的措施是( )
A. 焚书坑儒 B. 统一文字 C. 设立太学 D. 独尊儒术
【答案】 A
【解析】 依据课本所学可知, 为加强思想控制, 秦始皇接受李斯的建议, 发布焚书令, 规定除政府外, 民间只准留下有关医药、 占卜和种植的书, 其他书都要烧掉; 以后再有谈论儒家诗书的都要判处死刑。 他又把暗中批评他的一批儒生, 在咸阳活埋。 这就是历史上的“焚书坑儒”。 A 正确; 统一文字有利于文化的交流与发展, B 排除; 汉武帝是推行儒学教育, 在长安设立太学, C 排除; 为实行思想的大一统, 汉武帝推行“罢黜百家, 独尊儒术”。 D 排除; 故选 A。
3.(2020 年黔南州) 公元前 221 年, 秦国完成了统一大业。 秦统一以后, 在全国统一使用的标准货币是( )
A B C D
【答案】 A
【解析】公元前 221 年, 秦国完成了统一大业。 秦统一以后, 在全国统一使用的标准货币是圆形方孔半两钱, 故 A符合题意; BCD 都是战国时期的货币, 不符合题意。 故选 A。
4.(2019年黑龙江大庆)下面属于汉武帝为加强中央集权,进一步巩固和发展大一统局面采取的措施是( )
A.扫平六国,一统天下 B.废分封,立郡县
C.统一文字,货币、度量衡 D.罢黜百家,独尊儒术
【答案】D
【解析】根据所学知识可知,汉武帝时期,为了加强思想控制,接受董仲舒建议,实行“罢黜百家,独尊儒术”,把儒家思想作为封建正统思想;大力推行儒学教育,在长安举办太学。太学是我国古代的最高学府。所以D符合题意,ABC不符合题意,故选D。
5.(2020 年四川资阳) 秦始皇是我国历史上第一位皇帝, 他最主要的历史功绩是( )
A.开创“百家争鸣”的学术繁荣局面 B.开辟丝绸之路
C.“罢黜百家, 独尊儒术” D.建立第一个统一的中央集权的封建国家
【答案】 D
【解析】根据所学可知, 秦始皇是我国历史上第一位皇帝, 前 221 年, 他统一中国, 建立第一个统一的中央集权的封建国家, 开创了我国大一统的历史传统, 这是他最主要的历史功绩, 故 D 符合题意; 秦始皇施行焚书坑儒, 结束了“百家争鸣”的学术繁荣局面, 故 A 不符合题意; 汉朝开辟丝绸之路, 故 B 不符合题意; 汉武帝主张“罢黜百家, 独尊儒术”, 故 C 不符合题意。 故选 D。
6.(2020 年贵州黔西南) 可从如图提取的历史信息是( )
儒学教育兴盛
推恩令的实行
丝绸之路开通
D.汉军北击匈奴
【答案】 A
【解析】 本题考查汉武帝推进大一统的措施, 关键是对图片信息的解读。同图片“汉代讲经图”可知, 这反映了儒学教育兴盛, 汉武帝大力推行儒家教育, 在长安兴办太学,学习的主要内容是“五经”。 从汉武帝时期开始儒家思想成为中国古代社会的正统思想。故选: A。
7.(2020 年成都) 西汉时期, 汉武帝为打破“今诸侯或连城数十, 地方千里……强而合以逆京师”的困局,采取的措施是( )
A.颁布“推恩令” B.实行盐铁专卖 C.罢黜百家, 独尊儒术 D.设置西域都护
【答案】 A
【解析】 本题主要考查汉武帝推进大一统的措施。 汉武帝为了加强中央集权, 还接受主父偃的建议, 颁布了“推恩令”, 诸侯国对中央的威胁逐渐消除。题干“今诸侯或连城数十, 地方千里……强而合以逆京师”指的是西汉好玩的事情诸侯王势力强大,严重威胁中央集权。 西汉初年, 分封了许多封国, 诸侯王势力强大, 地方上的豪强地主横征暴敛, 导致社会秩序混乱, 严重威胁中央集权。 为消除诸侯国对中央的威胁, 巩固国家的统治, 加强中央集权, 汉武帝接受了主父偃的建议, 颁布了“推恩令”, 下令允许诸侯王将自己的封地分给子弟, 建立较小的诸侯国。 从此诸侯国越分越小, 势力越弱, 诸侯国对中央的威胁逐渐消除, 加强了中央集权, 巩固了统治, 中央对地方的控制大大加强, 使西汉实现了政治上的大一统。 A 符合题意。故选: A。
8.(2020广东珠海)许多成语来源于历史人物故事, 下列人物与成语连接正确的是( )
A. 齐桓公--约法三章 B. 项羽--风声鹤唳
C. 陈胜、 吴广--揭竿而起 D. 刘邦--破釜沉舟
【答案】 C
【解析】 公元前 209 年, 陈胜、 吴广被征发到渔阳戍守长城时, 遇雨误期, 按秦律误期当斩, 陈胜、 吴广斩木为兵、 揭竿而起, 高呼“王侯将相, 宁有种乎” , 在大泽乡起义,起义军攻下陈, 建立了张楚政权。 陈胜、 吴广起义是中国历史上第一次大规模的农民起义。 沉重打击了秦王朝, 虽然起义失败了, 但他们的革命首创精神在我国历史上闪耀着永不磨灭的光辉, 鼓舞了后世千百万劳动人民起来反抗残暴的统治。 成语“揭竿而起”出自于中国历史上第一次大规模的农民起义, 这次起义是陈胜、 吴广起义。故选: C。
9.(2021·江苏) 某同学在复习秦汉王朝开疆拓土、 奠定中国大一统格局的历史时, 绘制了下图所示的疆城示意图。 其中在西北方向的空白方框内应该填写的汉代管理机构是( )
A.西域都护
B.尚书省
C.澎湖巡检司
D.伊犁将军
【答案】 A
【解析】依据题干信息“秦汉王朝”结合所学知识可知, 公元前 60 年, 西汉政府设置西域都护, 标志着新疆地区正式归属中央政权的管辖, 故 A 符合题意; 尚书省与三省六部制有关, 与秦汉的政治制度无关, 排除 B; 澎湖巡检司是元朝设立的管辖台湾的机构, 排除 C; 伊犁将军是清朝设立的管辖新疆的机构, 排除 D。 故选 A。
10.(2021·广西) 历代王朝的变革, 都必须顺应时代需求。 汉武帝用惊人的“智慧”开创了大一统局面, 在其多种“智慧”中, 思想上推崇的是( )
A. 儒家思想 B. 法家思想 C. 道家思想 D. 墨家思想
【答案】 A
【解析】依据题干信息并结合所学可知, 汉武帝接受董仲舒“罢黜百家, 独尊儒术”的建议, 把儒家学说立为正统思想,使儒家的忠君守礼思想成为大一统政权的精神支柱。 从此, 儒学居于主导地位, 被历代王朝所推崇, 影响深远, 故 A 正确, BCD 错误。 综上故选 A。
11.(2021·江苏) 今天陕西西安和平门附近有个地方叫下马陵, 传说就是因为董仲舒去世后葬在此地, 一日汉武帝经过此地, 为了表示对重仲舒的尊敬, 特别下马步行, 于是民间称这里为下马陵。 汉武帝对董仲舒如此尊敬, 主要因为他主张( )
A.“推恩令” B.废除丞相制度 C.抑制豪强势力 D.“罢黜百家, 独尊儒术”
【答案】 D
【解析】据所学可知, 汉武帝对董仲舒尊敬, 主要因为他主张“罢黜百家, 独尊儒术”, 通过思想上的统一巩固了政治上的统一, D 正确; “推恩令”是主父偃提出的, 后被汉武帝采纳, 解决了“王国问题”, A 错误; 明朝废丞相,而不是汉朝, B 错误; 抑制豪强势力是东汉时期的措施, 故 C 错误。
12.(2021·辽宁)建构示意图是历史学习的重要方法之一。下图中横线处的主题表述最恰当的是( )
A. 统一多民族国家的巩固 B. 盛世局面形成与发展
C. 兼容并包的社会新风貌 D. 西北边疆的巩固措施
【答案】 A
【解析】结合所学知识可知, 西汉在西域设置西域都护, 标志着新疆地区正式归属中央政权的管辖。 清朝设置伊犁将军, 加强了对新疆的管辖。 元朝设立宣政院, 直接统辖西藏。 西藏正式成为中央直接管辖下的一个地方行政区域。 1684 年, 康熙帝设置台湾府, 隶属福建省, 加强对台湾的管辖。 这些措施都巩固了统一多民族国家, 故 A 符合题意; 题干史实的主题是统一多民族国家的巩固, 排除 B; 兼容并包的社会新风貌与题干信息无关, 排除 C; 西北边疆的巩固措施与西藏、 台湾无关, 排除 D。 故选 A。
13.(2021 年山西) 东汉初年, 刘秀整顿吏治, 合并郡县; 释放奴婢, 减轻农民负担, 减轻刑罚; 允许北方少数民族内迁, 缓和民族矛盾。 社会出现比较安定的局面, 经济得到恢复和发展。 历史上称为( )
A. 文景之治 B. 光武中兴 C. 贞观之治 D. 开元盛世
【答案】 B
【解析】 根据所学知识可知, 王莽政权被农民起义推翻后, 西汉宗室刘秀在公元 25 年称帝, 定都洛阳, 史称东汉。 刘秀就是光武帝。 光武帝为了巩固统治, 采取了一系列稳定社会局面的措施。 他多次下令释放奴婢, 减轻农民的负担, 减轻刑罚; 还合并郡县, 裁减官员, 加强对官吏的监督, 惩处贪官污吏; 又允许北方少数民族内迁, 缓和民族矛盾。 到光武帝统治后期, 社会出现了比较安定的局面, 经济得到恢复和发展,史称“光武中兴” , 故 B 项正确; 文景之治是指汉文帝、 景帝统治时期, 贞观之治是指唐太宗统治时期,开元盛世是指唐玄宗统治前期, 均与题干“刘秀” 不符, 排除 ACD 项。 故选 B。
14.(2019年陕西)“文景之治”、“光武中兴”局面出现的共同因素是( )
A.严刑峻法,法家思想治国 B.奖励耕织,推广铁器牛耕
C.整顿吏治,严惩外戚宦官 D.轻摇薄赋,减轻农民负担
【答案】D
【解析】依据课本所学可知,西汉初年统治者吸取秦亡教训,减轻农民的赋税徭役、兵役和赋税负担,注重农业生产发展。文帝和景帝奖励努力耕作的农民劝诫百官关心农桑,提倡节俭,并以身作则,重视“以德化民”。文景时期,社会比较安定,百姓富裕,社会比较安定,国家的粮仓丰满,历史上称这一时期的统治为“文景之治”;光武帝多次下令减轻农民的赋税负担,惩处贪官污吏,任用清廉官吏。光武帝末年,社会安定,经济状况明显好转,史称这个时期的统治为“光武中兴”。故“文景之治”、“光武中兴”局面出现的最主要原因是轻徭薄赋,减轻农民负担。D项符合题意。ABC三项不合题意,故选D。
15.(2021 年湖北省黄石市) 历史学习中要关注目录和章节标题, 以便把握历史阶段特征。 根据下图提供的关键词, 请你为其选择--个最恰当的单元标题( )
A. 早期国家与社会变革 B. 统一多民族国家的建立和巩固
C. 政权分立与民族交融 D. 民族关系发展和社会变化
【答案】 B
【解析】根据材料信息和所学知识可知, 秦汉时期是我国统一多民族国家的建立和巩固阶段, B 正确; A 是夏商周时期的特征, 排除; C 是魏晋时期的特征, 排除; D 是宋朝时期的特征, 排除。 故选 B。
16.(2020 年山东济宁) 如图所示古代商路的起点是( )
A.长安 B.洛阳 C.咸阳 D.敦煌
【答案】 A
【解析】依据图片中信息“西汉、 大秦……”可知, 这是西汉时期开辟的丝绸之路, 汉代的丝绸之路从长安出发, 经河西走廊、 今新疆地区, 通往中亚、 西亚, 直到欧洲, A 符合题意; BCD 不符合题意。 故选 A。
17.(2021 年广西柳州市) “通过这条路, 中国的丝调、 造纸、 火药、 印刷术等传到西方, 佛教、 伊斯兰教、 阿拉伯的音乐舞蹈也来到中国。 ”这句话说明丝调之路促进了( )
A.经济重心的南移 B.民族融合的加强 C.大一统局面的形成 D.中外文明的交流
【答案】 D
【解析】依据“通过这条路, 中国的丝调、 造纸、 火药、 印刷术等传到西方, 佛教、 伊斯兰教、 阿拉伯的的音乐舞蹈也来到中国。 ”和所学知识, 可知丝绸之路促进了东西方经济文化的交流, 体现了中外文明的交流, D 正确;我国经济重心南移完成是在南宋时期, 但是题干没有体现, A 排除; 题干反映的是丝绸之路促进了中外交流而非民族融合, 也没有体现大一统局面的形成, BC 排除。 故选 D。
18.(2021·四川成都) 中国古代形成了联通中国与东亚、 南亚、 西亚、 非洲等地的“海上丝绸之路” , 大大促进了不同国家与地区之间的经济、 文化交流。 西汉时期, 这条航线最远到达( )
A. 马来半岛和马六甲海峡 B. 孟加拉湾沿岸
C. 非洲东海岸和红海沿岸 D. 印度半岛南端和锡兰
【答案】 D
【解析】中国古代形成了联通中国与东亚、 南亚、 西亚、 非洲等地的“海上丝绸之路”, 大大促进了不同国家与地区之间的经济、 文化交流。 西汉时期, 这条航线最远到达印度半岛南端和锡兰。 汉武帝大力开辟海上交通, 汉朝时已形成了多条海上航线。 其中, 从山东沿岸出发的船只穿过黄海, 可到达朝鲜、 日本。 更重要的一条航线是从东南沿海港口出发,经中南半岛南下, 绕过马来半岛, 穿过马六甲海峡, 通往孟加拉湾沿岸, 最远抵达印度半岛南端和锡兰, D 符合题意; 综合上述分析可知 ABC 项不符, 排除。 故选择 D。
19.(2021·浙江杭州市) 有学者认为, 古代丝绸之路不仅使中国的丝绸远销以罗马为中心的地中海世界, 更大的贡献还在于沟通了东西方经济文化交流。 能佐证这一观点的是( )
①中国指南针传入朝鲜②罗马的玻璃器皿等传入中国③中国茶叶、 瓷器等远销美洲④中国活字印刷等技术传入欧洲
A. ①② B. ①④ C. ②④. D. ③④
【答案】 C
【解析】根据所学知识, 中国指南针传入朝鲜, 中国和朝鲜同属于东方范畴, 没有反映东西方交流, ①不符合题意; 罗马的玻璃器皿等传入中国, 罗马属于西方范畴, 反映了东西方经济文化交流, ②符合题意; ③中国茶叶、 瓷器等远销美洲, 美洲在当时还没有被发现。③不符合题意④中国活字印刷等技术传入欧洲, 反映了东西方经济文化交流, ④符合题意。 综上所述②④能佐证题干观点, 故选 C。
20.(2019年湖南益阳)勤劳智慧的中国人民创造了辉煌灿烂的科技文化。下列我国古代人物与科技文化成就的搭配,正确的是( )
A.华佗——《草卓纲目》 B.司马迁——《史记》
C.宋应星——《农政全书》 D.罗贯中——《红楼梦》
【答案】B
【解析】根据所学知识可知,《史记》的作者是司马迁,故B正确。《本草纲目》的作者是李时珍,故排除A项。《农政全书》的作者是徐光启,故排除C项。《红楼梦》的作者是曹雪芹,故排除D项。故选B。
21.(2021·湖南) 2021 年 5 月 12 日, 习近平总书记来到河南南阳的张仲景祠, 指出: 中医药学是打开中华文明宝库的钥匙。 张仲景的主要成就是( )
A. 发明“麻沸散”, 创编“五禽戏”
B. 总结了望、 闻、 问、 切四种诊断疾病的方法
C. 编写药物学巨典《本草纲目》
D. 著有《伤寒杂病论》, 提出“治未病”理论
【答案】 D
【解析】根据所学可知, 张仲景, 汉代医圣, 著有《伤寒杂病论》, 提出“治未病”理论, 故 D 符合题意; 华佗主要成就是发明“麻沸散”, 创编“五禽戏”, 扁鹊总结了望、 闻、 问、 切四种诊断疾病的方法, 李时珍编写药物学巨典《本草纲目》, 故 ABC 均不符合题意。 故选 D。
22.(2021·湖北) 造纸术的发明是中国对世界文明的伟大贡献之一。 人们能用到便宜且好用的纸要感谢( )
A. 司马迁 B. 蔡伦 C. 毕昇 D. 张仲景
【答案】 B
【解析】根据所学可知, 东汉蔡伦改进造纸术, 降低了纸的成本, 易于纸的推广, 因此本题选 B; 司马迁写了《史记》,是历史学成就, A 排除; 毕昇发明活字印刷术, 排除 C; 张仲景写了《伤寒杂病论》, 是医学成就, 排除 D。
23.(2021·四川泸州市) 以下是某位同学整理的部分历史学习笔记, 这些措施( )
人物 措施
秦始皇 推行皇帝制、 郡县制; 统一文字、 货币、 度量衡;焚书坑儒; 北击匈奴、 修筑长城
汉武帝 实施“推恩令” ; “罢黜百家, 独尊儒术” ; 盐铁专卖; 北击匈奴
A. 推动了大一统格局的形成和巩固 B. 有利于全行业公私合营高潮的出现
C. 不利于儒家思想正统地位的确立 D. 彻底消除了少数民族对中原的威胁
【答案】 A
【解析】秦王嬴政统一六国之后实行一系列政治、 经济和文化思想措施有利于大一统格局的形成;汉武帝采取政治、 经济和思想文化等措施有利于大一统格局的巩固。 故 A 符合题意;全行业公私合营是建国后资本主义工商业改造形式, 排除 B 项; 汉武帝时期采纳董仲舒的思想建议, 促使儒家正统思想地位确立, 排除 C 项; D 中彻底消除说法绝对, 排除。故选 A。
24.(2019年辽宁大连)我国古代科技领域的四大发明对世界文明的进步贡献巨大。在古代世界四大发明中出现于汉朝的是
A.造纸术 B.火药 C.印刷术 D.指南针
【答案】A
【解析】依据所学可知,造纸术最早出现于西汉时期,东汉蔡伦改进造纸术,A符合题意;火药最早出现于东晋时期,B不符合题意;印刷术最早出现于隋唐时期,C不符合题意;指南针最早出现于战国时期,D不符合题意。故选A。
25.(2020 年成都) 中国的传统医学历史悠久, 名医辈出。 东汉末年, 为外科手术制成麻醉药, 并编创了防病健体医疗体操的名医是( )
A.张仲景 B.华佗 C.孙思邈 D.李时珍
【答案】 B
【解析】 本题主要考查华佗的医学贡献的相关史实。 掌握我国古代的医学成就。东汉末年的名医华佗, 不仅擅长用针灸、 汤药为人治病, 而且能实施外科手术。 他发明了“麻沸散”,让病人和酒服下, 失去知觉, 然后进行各种手术。 华佗还模仿虎、 鹿、 熊、 猿、 鸟五种动物的活动姿态,创造出了“五禽戏”, 帮助人们强健身体。 选项 B 符合题意。故选: B。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

展开更多......

收起↑

资源列表