资源简介 中小学教育资源及组卷应用平台【2022中考锁分】中考历史一轮复习学案专题04 三国两晋南北朝时期:政权分立与民族交融【2011】版课标1.知道赤壁之战和三国鼎立局面的形成。2.知道两晋南北朝的更替,初步了解人口的南迁和江南地区的开发。3.通过北魏孝文帝改革,初步了解民族交往、交流、交融对中华民族发展的意义。知道祖冲之的数学成就,初步认识书法艺术。了解北方农业技术的成就。三顾茅庐 刘备在荆州时听说隐居隆中的诸葛亮是个有雄才大略的人才,三次前往拜访。诸葛亮被刘备的诚意所感动,为刘备分析天下大势,并出山辅佐他。1.官渡之战(1)曹操势力壮大①政治上:曹操把汉献帝从都城洛阳接到许,借皇帝的名义号令天下,并招揽各种人才。②经济上:采用屯田的措施,组织军队和流亡的民众从事农业生产。 曹操像(2)官渡之战:200年,曹操和袁绍在官渡进行决战。曹操偷袭袁军的屯粮,烧掉其全部军粮,迅速歼灭袁军主力,为以后统一北方打下基础。2.赤壁之战(1)背景:208年,曹操挥师南下,准备进而消灭南方的割据势力,统一全国。孙权与刘备联合迎战曹军。(2)经过:曹军与孙刘联军在赤壁对峙,周瑜指挥联军用火攻大败曹军,曹操带着败兵北撤。(3)影响:赤壁之战为三国鼎立局面的形成奠定了基础。1.形成年代 人物 国号 都城220年 曹丕 魏 洛阳221年 刘备 汉(蜀汉) 成都229年 孙权称帝 吴 建业2.三国经济发展(1)曹魏重视农业生产,大力兴修水利。(2)孙吴开发江东,造船业发达,发展了海外贸易。230年,孙权派将军卫温率领万人船队到达夷洲,加强了大陆与台湾的联系。(3)蜀汉在丞相诸葛亮的治理下,发展经济,改善民族关系,加速了西南地区的开发。1.西晋建立和八王之乱(1)西晋建立①263年,魏灭蜀。曹丕死后,司马懿逐渐控制了魏国的军政大权。②266年,司马懿的孙子司马炎自立为帝,改国号为晋,以洛阳为都,史称西晋。司马炎就是晋武帝。(2)统一全国:280年,西晋灭吴,统一了全国。(3)八王之乱①背景:晋武帝派遣诸王据守州郡重镇。这些出镇的宗室诸王,既手握重兵,又掌管民事,势力日益强大。②经过:晋武帝的儿子晋惠帝昏庸无能。他在位时,手握重兵的八个封王为了争夺中央政权,先后起兵,相互混战,史称“八王之乱”。(4)西晋灭亡:“八王之乱”历时十几年,西晋从此衰落。316年,内迁的匈奴人灭掉西晋。(5)北人南迁:中原人口大量死亡,幸存者纷纷逃离,其中逃往南方的即数以十万计,形成我国古代历史上第一次大规模的人口迁徙高潮。2.北方游牧民族的内迁(1)东汉、魏、晋时期,我国北方的游牧民族(匈奴、鲜卑、羯、氐、羌)不断内迁。(2)西晋灭亡后,从4世纪初到5世纪前期,北方各族统治者先后建立了许多政权,历史上把北方主要的15个政权,连同西南的成汉,总称为“十六国”。1.东晋建立:316年,西晋灭亡后,皇族司马睿(ruì)于317年重建晋王朝,以建康为都城,史称东晋。2.社会经济:东晋在淝水之战中战胜前秦,抵御了来自北方的军事威胁,统治局面相对稳定。社会经济有所发展,江南出现了“荆扬晏安,户口殷实”的景象。3.东晋灭亡:420年,东晋灭亡。4.南朝:420-589年,南方相继出现宋、齐、梁、陈四个王朝。这些王朝都在建康定都,历史上统称为“南朝”。1.秦汉时期:北方和南方的经济发展很不平衡。黄河流域是全国经济重心;而江南地区地广人稀,农业生产落后。2.东晋南朝时江南经济发展的原因(1)江南地区有发展农业的优越的自然条件。(2)北方人的南迁,给江南地区输送了大量的劳动力,也带来了中原先进的生产工具和生产技术。(3)江南地区战乱较少,社会比较安定。(4)南北方劳动人民的辛勤劳动。3.概况(1)大量荒地被开垦出来,耕地面积不断增加,并兴修了很多水利工程。(2)农业生产技术有了很大的改进,发展种桑养蚕、培植果木、种植药材等,实行农业多种经营。(3)南方的手工业在许多方面都有显著的发展。(4)农业和手工业的发展,促进了商业的交流和城市的繁荣。1.背景:4世纪后期,氐族建立的前秦统一了黄河流域。前秦皇帝苻坚任用汉人王猛为丞相,励精图治,逐渐强盛起来,与南方的东晋形成对峙的局面。2.经过:383年,苻坚率军南下,企图灭亡东晋,统一中国。东晋与前秦在淝水展开决战,东晋以少胜多,大败前秦。3.影响:淝水之战是中国古代一次以少胜多的著名战役。此后,前秦很快土崩瓦解,北方再度陷入分裂和混战的状态。1.背景(1)439年,北魏统一北方,结束了分裂割据的局面。(2)北方内迁的各族与汉族在生产、生活和习俗上已无明显的区别。鲜卑拓跋部因内迁较晚,仍保持鲜卑族的习俗,要治理好广大的北方地区不免困难重重。2.迁都洛阳:494年,孝文帝迁都洛阳。3.汉化措施:规定官员在朝廷中必须使用汉语,禁用鲜卑语;以汉服代替鲜卑服;改鲜卑姓为汉姓;鼓励鲜卑贵族与汉人贵族联姻等。4.影响:促进了民族交融,增强了北魏的实力。5.北方地区的民族交融(1)魏晋以来,北方各族人民相互交往、交流、交融。(2)作用:为中华民族的发展注入了新的活力,进一步丰富了中华民族的物质文化和精神文化,并为隋唐时期多民族国家的繁荣与发展奠定了基础。1.地位:我国现存最早的一部完整的农书。2.内容:《齐民要术)一书总结了农、林、牧、副、渔等方面的生产技术,内容十分丰富。贾思勰强调农业生产要遵循自然规律,种植农作物必须因地制宜,不误农时;要改进生产技术和工具,还提出了多种经营和商品生产等宝贵思想。3.影响:这部农业科学技术著作,突显了中国古代科学家以民生为本的务实精神,反映出当时农业生产技术已经达到很高的水平。这部农书对后世农学的发展有深远的影响。1.生活时期:祖冲之是南北朝的一位杰出科学家。2.成就(1)数学:祖冲之运用刘徽的方法(割圆术),把圆周率精确到小数点以后的第七位数字,即3.1415926和3.1415927之间。这项成果领先世界近千年。 祖冲之像(2)天文历法:祖冲之创制出当时最先进的历法《大明历》。(3)机械制造:祖冲之设计制造出了指南车、水硅磨、千里船等。1.书法人物 时代 作品 成就胡昭 曹魏 钟繇《宣示表》 他们都擅长行、草、隶书,并形成了自己的风格。钟繇独创楷书书法,后人称他的楷书为绝世之作王羲之 东晋 《兰亭集序》(被称为“天下第一行书”) 将书法艺术提高到一个新阶段,被誉为“书圣”,他的楷、行、草书尤为精湛,当时的人就称赞他的书法为古今之冠,笔势“飘若浮云,矫若惊龙”著名的魏碑作品有《比丘道匠造像题记》《张猛龙碑》。INCLUDEPICTURE \d "http://5b0988e595225.cdn./images/20190816/2ec404feb4364e9a9138fb6271384b5c.jpeg" \* MERGEFORMATINET《兰亭集序》(摹本·局部) 《洛神赋图》(摹本·局部)2.绘画:东晋的顾恺之擅长人物画,代表作有《女史箴图》和《洛神赋图》。由于山水诗的增多,山水画开始形成。3.雕塑:南北朝时期,统治阶级为宣扬佛教,在一些地方的山崖上,开凿了许多石窟。其中最著名的是山西大同的云冈石窟和河南洛阳的龙门石窟。1.原因(1)南北方劳动人民的长期共同开发。(2)北方人民南迁,充实了江南地区的劳动力,带来了先进的生产技术和生产工具。(3)南方战乱相对较少,自然条件比较优越。2.影响:江南地区的开发对中国古代经济产生了深远的影响,为经济重心的南移奠定了基础。1.评价:北魏孝文帝改革是北方民族交融发展的结果,改革给这一历史进程做了总结。北魏统治者改革的主观动机,是为了缓和阶级矛盾与民族矛盾,其手段则强调民族同化,但由于改革适应了少数民族封建化和民族交融的客观历史趋势,因而有力地促进了这一历史进程。2.启示:改革是社会发展的重要动力,改革要符合国情,顺应历史潮流。项目 城濮之战 巨鹿之战 官渡之战 赤壁之战 淝水之战时间 春秋时期 前207年 200年 208年 383年结果 晋军打败楚军 项羽打败秦军 曹操打败袁绍 孙刘联军打败曹操 东晋打败前秦七年级上册考前速记 中国古代史时期 标志性史实史前时期 我国境内目前已确认的最早的古人类 元谋人中华民族的人文初祖 炎帝和黄帝商朝 我国有文字可考的历史开始的标志 甲骨文春秋战国 春秋时期第一个霸主 齐桓公孔子的核心思想 仁使成都平原成为“天府之国”的水利工程 都江堰为秦统一六国奠定基础的变法 商鞅变法秦朝 我国历史上确立君主专制中央集权制度的皇帝 秦始皇西汉 提出“罢黜百家,独尊儒术”的思想家 董仲舒把西汉推向大一统鼎盛的皇帝 汉武帝西域正式归属中央政权的标志 西域都护府的设置古代沟通欧亚的陆上交通要道 丝绸之路被称为“史家之绝唱,无韵之《离骚》”的史书 《史记》东汉 改进造纸术的历史人物 蔡伦魏晋南北朝 为三国鼎立局面的形成奠定基础的战役 赤壁之战东晋以少胜多战胜前秦的战役 淝水之战促进江南地区开发的重要因素北人南迁通过改革为鲜卑族汉化作出贡献的皇帝 北魏孝文帝把圆周率精确到小数点后第七位数字的科学家 祖冲之被誉为“天下第一行书”的书法作品 《兰亭集序》【典例】1(2019年广东省深圳市)“208 年, 曹操新自率领大军南下, 攻取荆州、 追击刘备, 并威胁孙权。 刘备和孙权彩纳了诸葛亮的策划, 联合起来, 抗击曹军。” 双方之间爆发的战役是( )A. 马陵之战 B. 长平之战 C. 官渡之战 D. 赤壁之战【典例】2 (2020 年广东) 魏晋南北朝内迁的北方少数民族一般被泛称为“五胡”。 吕思勉《中国通史》 讲到“一到隋唐时代, 而所谓五胡, 便已泯然无迹”, 意在说明魏晋南北朝时期( )A. 民族交融加强 B. 商业贸易繁荣 C. 政治清明稳定 D. 中外交流频繁【典例】3 (2019·广东) 小明同学为某单元设计了如下图所示的示意图,请你根据所学知识判断该单元的主题是( )A. 中华文明的起源 B. 国家的产生和社会变革C. 政权分立与民族融合 D. 繁荣与开放的社会【典例】4 (2021·湖南株洲市) 如图是张华同学做的历史笔记, 与该笔记内容相符的著作是( )A.《天工开物》 B.《农政全书》 C.《齐民要术》 D.《本草纲目》1.(2020 年广东省深圳市)在学习历史的过程中, 我们可以借助历史文学作品来了解史实。《三国演义》 中“孔明草船借箭”“周瑜打黄盖”的故事有助于我们了解( )A. 桂陵之战 B. 官渡之战 C. 赤壁之战 D. 淝水之战2.(2021·山东菏泽市) 整理表格是我们历史学习中常用的一种学习方法, 下表反映的战役应是( )A. 牧野之战 B. 巨鹿之战 C. 官渡之战 D. 赤壁之战3.(2021 年贵州毕节) 根据《三国志· 魏书》 等记载, 220 年曹操卒于洛阳, 葬在邺城(今河南省安阳市郊)。 2009 年, 国家文物局审核了河南省安阳市高陵墓的考古发掘成果, 最终认定高陵墓的墓主为曹操。 以上确认高陵墓主为曹操的依据是( )A.历史文献与考古成果 B.家族族谱的记载C.历史学家的主观判断 D.安阳的悠久历史4.(2020 年湖南永州) 以下示意图反映出( )A.东汉末年军阀割据 B.三国鼎立局面形成C.魏晋时期政权并立 D. 统一趋势不断加强5.(2021·山东中考真题) 分析下列三幅图, 其相同主题是( )A. 早期国家与社会变革 B. 政权分立与民族交融C. 人口南迁与江南开发 D. 民族交流与经济发展6.(2020 年贵州黔东南) 这是中国历史上一次以少胜多的著名战役, 它使前秦很快土崩瓦解, 东晋统治局面相对稳定。 这次战役是( )A.巨鹿之战 B.官渡之战 C.赤壁之战 D.淝水之战7.(2021 年广东省)东晋初期, 大量避乱南迁的北方贵族定居浙东, 他们主要参与制造业、 商业和运输业等经济活动, 很少涉足大土地农业经营。 这表明北方贵族( )A. 缺乏生产工具和技术 B. 可支配的劳动力不足C. 难以获得广阔的田地 D. 排斥南方的本地贵族8.(2021 年云南) 如图反映的是中国古代哪一历史时期的政权更迭( )A. 夏商周时期 B. 秦汉时期 C. 三国两晋南北朝时期 D. 辽宋夏金元时期9.(2019年广东省深圳市)下列帝王世系表反映的历史事件是( )道武帝拓跋硅-明元帝拓跋嗣-太武帝拓跋熹-文成帝拓跋濬-献文帝拓跋弘-孝文帝元宠-宣武帝完恪-教明帝元诩-孝建帝元子攸-节闵帝元恭-废帝元郞-孝武帝元修A. 西周实行分封制 B. 商鞅变法 C. 秦的统一 D. 北魏孝文帝改革10.(2021 年广东省广州市)研究发现, 南北朝时期, 鲜卑族慕容部从辽西主动迁到中原地区。 后来, 慕容鲜卑便从历史上“消失” ,只留下“慕容” 一词作为一个姓氏而存在。 这一现象表明南北朝时期( )A. 民族交融加强 B. 南北发展平衡 C. 经济破坏严重 D. 文学艺术繁荣11.(2021·湖南郴州市) 淝水之战是中国古代一次以少胜多的著名战役, 东晋以 8 万精兵打败了号称有百万大军的前秦。 东晋获胜的根本原因是( )A. 前秦将士无心恋战, 有意想输掉战争B. 经济重心逐渐南移, 江南经济发展快C. 前秦士兵不习水战, 晕船怕水忙逃跑D. 东晋将领指挥得当, 火烧连营建奇功12.(2020 年辽宁丹东) 在北方民族交融的趋势下, 北魏原有旧俗难以适应新形势下的统治需要, 为了解决这一问题, 北魏孝文帝进行了改革。 改革的措施有( )①迁都北京 ②改鲜卑姓为汉姓 ③官员在朝廷中必须使用汉语 ④以汉服代替鲜卑服A.①③④ B.①②③ C.②③④ D.①②④13.(2021·四川达州市) 2021 年 5 月 22 日, 杂交水稻之父袁隆平永远地离开了我们。 中国和世界人民深感悲痛。 民以食为天, 华夏儿女历来关注农业生产, 请问我国现存最早的一部完整的农书是( )A. 《齐民要术》 B. 《农政全书》 C. 《本草纲目》 D. 《天工开物》14.(2020 年青岛) 灿若星辰的文化遗产, 是人类珍贵的记忆, 是历史伟大的丰碑。 下列属于魏晋南北朝时期文化遗产的是( )A.王羲之的《兰亭集序》 B.宋应星的《天工开物》C.徐光启的《农政全书》 D.李时珍的《本草纲目》15.(2020 年黑龙江齐齐哈尔) 同学们在数学学习中经常会用到圆周率, 世界上第一次把圆周率精确到小数点以后第七位数字的是( )A.顾恺之 B.王羲之 C.贾思勰 D.祖冲之21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台【2022中考锁分】中考历史一轮复习学案专题04 三国两晋南北朝时期:政权分立与民族交融【2011】版课标1.知道赤壁之战和三国鼎立局面的形成。2.知道两晋南北朝的更替,初步了解人口的南迁和江南地区的开发。3.通过北魏孝文帝改革,初步了解民族交往、交流、交融对中华民族发展的意义。知道祖冲之的数学成就,初步认识书法艺术。了解北方农业技术的成就。三顾茅庐 刘备在荆州时听说隐居隆中的诸葛亮是个有雄才大略的人才,三次前往拜访。诸葛亮被刘备的诚意所感动,为刘备分析天下大势,并出山辅佐他。1.官渡之战(1)曹操势力壮大①政治上:曹操把汉献帝从都城洛阳接到许,借皇帝的名义号令天下,并招揽各种人才。②经济上:采用屯田的措施,组织军队和流亡的民众从事农业生产。 曹操像(2)官渡之战:200年,曹操和袁绍在官渡进行决战。曹操偷袭袁军的屯粮,烧掉其全部军粮,迅速歼灭袁军主力,为以后统一北方打下基础。2.赤壁之战(1)背景:208年,曹操挥师南下,准备进而消灭南方的割据势力,统一全国。孙权与刘备联合迎战曹军。(2)经过:曹军与孙刘联军在赤壁对峙,周瑜指挥联军用火攻大败曹军,曹操带着败兵北撤。(3)影响:赤壁之战为三国鼎立局面的形成奠定了基础。1.形成年代 人物 国号 都城220年 曹丕 魏 洛阳221年 刘备 汉(蜀汉) 成都229年 孙权称帝 吴 建业2.三国经济发展(1)曹魏重视农业生产,大力兴修水利。(2)孙吴开发江东,造船业发达,发展了海外贸易。230年,孙权派将军卫温率领万人船队到达夷洲,加强了大陆与台湾的联系。(3)蜀汉在丞相诸葛亮的治理下,发展经济,改善民族关系,加速了西南地区的开发。1.西晋建立和八王之乱(1)西晋建立①263年,魏灭蜀。曹丕死后,司马懿逐渐控制了魏国的军政大权。②266年,司马懿的孙子司马炎自立为帝,改国号为晋,以洛阳为都,史称西晋。司马炎就是晋武帝。(2)统一全国:280年,西晋灭吴,统一了全国。(3)八王之乱①背景:晋武帝派遣诸王据守州郡重镇。这些出镇的宗室诸王,既手握重兵,又掌管民事,势力日益强大。②经过:晋武帝的儿子晋惠帝昏庸无能。他在位时,手握重兵的八个封王为了争夺中央政权,先后起兵,相互混战,史称“八王之乱”。(4)西晋灭亡:“八王之乱”历时十几年,西晋从此衰落。316年,内迁的匈奴人灭掉西晋。(5)北人南迁:中原人口大量死亡,幸存者纷纷逃离,其中逃往南方的即数以十万计,形成我国古代历史上第一次大规模的人口迁徙高潮。2.北方游牧民族的内迁(1)东汉、魏、晋时期,我国北方的游牧民族(匈奴、鲜卑、羯、氐、羌)不断内迁。(2)西晋灭亡后,从4世纪初到5世纪前期,北方各族统治者先后建立了许多政权,历史上把北方主要的15个政权,连同西南的成汉,总称为“十六国”。1.东晋建立:316年,西晋灭亡后,皇族司马睿(ruì)于317年重建晋王朝,以建康为都城,史称东晋。2.社会经济:东晋在淝水之战中战胜前秦,抵御了来自北方的军事威胁,统治局面相对稳定。社会经济有所发展,江南出现了“荆扬晏安,户口殷实”的景象。3.东晋灭亡:420年,东晋灭亡。4.南朝:420-589年,南方相继出现宋、齐、梁、陈四个王朝。这些王朝都在建康定都,历史上统称为“南朝”。1.秦汉时期:北方和南方的经济发展很不平衡。黄河流域是全国经济重心;而江南地区地广人稀,农业生产落后。2.东晋南朝时江南经济发展的原因(1)江南地区有发展农业的优越的自然条件。(2)北方人的南迁,给江南地区输送了大量的劳动力,也带来了中原先进的生产工具和生产技术。(3)江南地区战乱较少,社会比较安定。(4)南北方劳动人民的辛勤劳动。3.概况(1)大量荒地被开垦出来,耕地面积不断增加,并兴修了很多水利工程。(2)农业生产技术有了很大的改进,发展种桑养蚕、培植果木、种植药材等,实行农业多种经营。(3)南方的手工业在许多方面都有显著的发展。(4)农业和手工业的发展,促进了商业的交流和城市的繁荣。1.背景:4世纪后期,氐族建立的前秦统一了黄河流域。前秦皇帝苻坚任用汉人王猛为丞相,励精图治,逐渐强盛起来,与南方的东晋形成对峙的局面。2.经过:383年,苻坚率军南下,企图灭亡东晋,统一中国。东晋与前秦在淝水展开决战,东晋以少胜多,大败前秦。3.影响:淝水之战是中国古代一次以少胜多的著名战役。此后,前秦很快土崩瓦解,北方再度陷入分裂和混战的状态。1.背景(1)439年,北魏统一北方,结束了分裂割据的局面。(2)北方内迁的各族与汉族在生产、生活和习俗上已无明显的区别。鲜卑拓跋部因内迁较晚,仍保持鲜卑族的习俗,要治理好广大的北方地区不免困难重重。2.迁都洛阳:494年,孝文帝迁都洛阳。3.汉化措施:规定官员在朝廷中必须使用汉语,禁用鲜卑语;以汉服代替鲜卑服;改鲜卑姓为汉姓;鼓励鲜卑贵族与汉人贵族联姻等。4.影响:促进了民族交融,增强了北魏的实力。5.北方地区的民族交融(1)魏晋以来,北方各族人民相互交往、交流、交融。(2)作用:为中华民族的发展注入了新的活力,进一步丰富了中华民族的物质文化和精神文化,并为隋唐时期多民族国家的繁荣与发展奠定了基础。1.地位:我国现存最早的一部完整的农书。2.内容:《齐民要术)一书总结了农、林、牧、副、渔等方面的生产技术,内容十分丰富。贾思勰强调农业生产要遵循自然规律,种植农作物必须因地制宜,不误农时;要改进生产技术和工具,还提出了多种经营和商品生产等宝贵思想。3.影响:这部农业科学技术著作,突显了中国古代科学家以民生为本的务实精神,反映出当时农业生产技术已经达到很高的水平。这部农书对后世农学的发展有深远的影响。1.生活时期:祖冲之是南北朝的一位杰出科学家。2.成就(1)数学:祖冲之运用刘徽的方法(割圆术),把圆周率精确到小数点以后的第七位数字,即3.1415926和3.1415927之间。这项成果领先世界近千年。 祖冲之像(2)天文历法:祖冲之创制出当时最先进的历法《大明历》。(3)机械制造:祖冲之设计制造出了指南车、水硅磨、千里船等。1.书法人物 时代 作品 成就胡昭 曹魏 钟繇《宣示表》 他们都擅长行、草、隶书,并形成了自己的风格。钟繇独创楷书书法,后人称他的楷书为绝世之作王羲之 东晋 《兰亭集序》(被称为“天下第一行书”) 将书法艺术提高到一个新阶段,被誉为“书圣”,他的楷、行、草书尤为精湛,当时的人就称赞他的书法为古今之冠,笔势“飘若浮云,矫若惊龙”著名的魏碑作品有《比丘道匠造像题记》《张猛龙碑》。INCLUDEPICTURE \d "http://5b0988e595225.cdn./images/20190816/2ec404feb4364e9a9138fb6271384b5c.jpeg" \* MERGEFORMATINET《兰亭集序》(摹本·局部) 《洛神赋图》(摹本·局部)2.绘画:东晋的顾恺之擅长人物画,代表作有《女史箴图》和《洛神赋图》。由于山水诗的增多,山水画开始形成。3.雕塑:南北朝时期,统治阶级为宣扬佛教,在一些地方的山崖上,开凿了许多石窟。其中最著名的是山西大同的云冈石窟和河南洛阳的龙门石窟。1.原因(1)南北方劳动人民的长期共同开发。(2)北方人民南迁,充实了江南地区的劳动力,带来了先进的生产技术和生产工具。(3)南方战乱相对较少,自然条件比较优越。2.影响:江南地区的开发对中国古代经济产生了深远的影响,为经济重心的南移奠定了基础。1.评价:北魏孝文帝改革是北方民族交融发展的结果,改革给这一历史进程做了总结。北魏统治者改革的主观动机,是为了缓和阶级矛盾与民族矛盾,其手段则强调民族同化,但由于改革适应了少数民族封建化和民族交融的客观历史趋势,因而有力地促进了这一历史进程。2.启示:改革是社会发展的重要动力,改革要符合国情,顺应历史潮流。项目 城濮之战 巨鹿之战 官渡之战 赤壁之战 淝水之战时间 春秋时期 前207年 200年 208年 383年结果 晋军打败楚军 项羽打败秦军 曹操打败袁绍 孙刘联军打败曹操 东晋打败前秦七年级上册考前速记 中国古代史时期 标志性史实史前时期 我国境内目前已确认的最早的古人类 元谋人中华民族的人文初祖 炎帝和黄帝商朝 我国有文字可考的历史开始的标志 甲骨文春秋战国 春秋时期第一个霸主 齐桓公孔子的核心思想 仁使成都平原成为“天府之国”的水利工程 都江堰为秦统一六国奠定基础的变法 商鞅变法秦朝 我国历史上确立君主专制中央集权制度的皇帝 秦始皇西汉 提出“罢黜百家,独尊儒术”的思想家 董仲舒把西汉推向大一统鼎盛的皇帝 汉武帝西域正式归属中央政权的标志 西域都护府的设置古代沟通欧亚的陆上交通要道 丝绸之路被称为“史家之绝唱,无韵之《离骚》”的史书 《史记》东汉 改进造纸术的历史人物 蔡伦魏晋南北朝 为三国鼎立局面的形成奠定基础的战役 赤壁之战东晋以少胜多战胜前秦的战役 淝水之战促进江南地区开发的重要因素北人南迁通过改革为鲜卑族汉化作出贡献的皇帝 北魏孝文帝把圆周率精确到小数点后第七位数字的科学家 祖冲之被誉为“天下第一行书”的书法作品 《兰亭集序》【典例】1(2019年广东省深圳市)“208 年, 曹操新自率领大军南下, 攻取荆州、 追击刘备, 并威胁孙权。 刘备和孙权彩纳了诸葛亮的策划, 联合起来, 抗击曹军。” 双方之间爆发的战役是( )A. 马陵之战 B. 长平之战 C. 官渡之战 D. 赤壁之战【解析】 由题干材料可知是赤壁之战。 208 年, 周瑜指挥孙刘联军在赤壁用火攻的办法大败曹操, 曹操带领少数人马逃回北方, 赤壁之战为三国鼎立的形成奠定了基础。故选: D。【答案】D【典例】2 (2020 年广东) 魏晋南北朝内迁的北方少数民族一般被泛称为“五胡”。 吕思勉《中国通史》 讲到“一到隋唐时代, 而所谓五胡, 便已泯然无迹”, 意在说明魏晋南北朝时期( )A. 民族交融加强 B. 商业贸易繁荣 C. 政治清明稳定 D. 中外交流频繁【解析】依据题干和结合所学知识, 吕思勉《中国通史》 讲到“一到隋唐时代, 而所谓五胡, 便已泯然无迹”, 意在说明魏晋南北朝时期民族交融加强, 致使魏晋南北朝内迁的北方少数民族即“五胡”到隋唐时期已经汉化, 与汉族无异。 A 符合题意; BCD 不符合题意; 故选 A。【答案】 A【典例】3 (2019·广东) 小明同学为某单元设计了如下图所示的示意图,请你根据所学知识判断该单元的主题是( )A. 中华文明的起源 B. 国家的产生和社会变革C. 政权分立与民族融合 D. 繁荣与开放的社会【解析】 图示是三国两晋南北朝时期, 三国, 东晋十六国和南北朝是典型的政权分立时期, 同时政权分立,各民族共同交往, 促进了民族融合, 如北魏孝文帝改革促进了北方民族融合, 所以这一时期的特点是政权分立与民族交融。 C 符合图片内容。 ABD 三项不符合图片的内容。 所以答案选 C。【答案】 C【典例】4 (2021·湖南株洲市) 如图是张华同学做的历史笔记, 与该笔记内容相符的著作是( )A.《天工开物》 B.《农政全书》 C.《齐民要术》 D.《本草纲目》【解析】根据材料结合所学知识可知, 北魏贾思勰的《齐民要术》 是我国现存最早的一部完整的农书, C 项正确;《天工开物》 是明代宋应星所著的一部关于农业和手工业生产的综合性著作、《农政全书》 是明朝徐光启所著的一部农书、《本草纲目》 是明代李时珍所著的一部药物学著作, ABD 项不符合题意, 排除。【答案】 C1.(2020 年广东省深圳市)在学习历史的过程中, 我们可以借助历史文学作品来了解史实。《三国演义》 中“孔明草船借箭”“周瑜打黄盖”的故事有助于我们了解( )A. 桂陵之战 B. 官渡之战 C. 赤壁之战 D. 淝水之战【答案】C【解析】 “孔明草船借箭”“周瑜打黄盖”等这些脍炙人口的故事都和赤壁之战有关。 208 年曹操为乘胜消灭孙权和依附荆州势力的刘备, 统一全国发动赤壁之战。 刘备采用了诸葛亮的建议, 联合江东的孙权, 孙刘联军用火攻的办法, 以少胜多, 大败曹军。 相传在这次战役中诸葛亮““草船借箭”和施“连环计”。 黄盖诈降、 庞统献“连环计”的时候, 程昱等人就劝曹操要谨慎小心、 明察秋毫, 但曹操不听劝告, 一意孤行,从而导致上当中计, 兵败赤壁。 蒋干盗书, 成语典故。 这个故事出自《三国演义》, 发生在赤壁大战前夕,曹操亲率百万大军, 驻扎在长江北岸, 意欲横渡长江, 直下东吴。 东吴都督周瑜也带兵与曹军隔江对峙,双方剑拔弩张。 曹操手下的谋士蒋干, 因自幼和周瑜同窗读书, 便向曹操毛遂自荐, 要过江到东吴去作说客, 劝降周瑜。 结果周瑜设下计策, 令蒋干盗得假冒曹操水军都督蔡瑁、 张允写给周瑜的降书。 蒋干献书曹操, 令斩了蔡瑁、 张允。 后来蒋干盗书用来比喻中别人的反间计。故选: C。2.(2021·山东菏泽市) 整理表格是我们历史学习中常用的一种学习方法, 下表反映的战役应是( )A. 牧野之战 B. 巨鹿之战 C. 官渡之战 D. 赤壁之战【答案】 D【解析】公元 208 年, 曹操与孙刘联军在赤壁展开决战, 最后, 孙刘联军以少胜多, 曹操失败。赤壁之战为三国鼎立局面形成奠定了基础。 故 D 符合题意; 牧野之战是武王伐纣的决胜战, 排除 A; 巨鹿之战, 是秦末大起义中, 项羽与秦军的决战, 排除 B; 官渡之战是曹操与袁绍的决战, 排除 C。 故选 D。3.(2021 年贵州毕节) 根据《三国志· 魏书》 等记载, 220 年曹操卒于洛阳, 葬在邺城(今河南省安阳市郊)。 2009 年, 国家文物局审核了河南省安阳市高陵墓的考古发掘成果, 最终认定高陵墓的墓主为曹操。 以上确认高陵墓主为曹操的依据是( )A.历史文献与考古成果 B.家族族谱的记载C.历史学家的主观判断 D.安阳的悠久历史【答案】 A【解析】 依据题干“根据《三国志· 魏书》 等记载” 的信息可知, 这是以历史文献为依据的, 根据“国家文物局审核了河南省安阳市高陵墓的考古发掘成果” 的信息可知, 这是以考古结果为依据的, 由此可知, A符合题意; BCD 三项的内容题干材料中没有涉及, 排除; 故选 A。4.(2020 年湖南永州) 以下示意图反映出( )A.东汉末年军阀割据 B.三国鼎立局面形成C.魏晋时期政权并立 D. 统一趋势不断加强【答案】 D【解析】分析图片可知, 220 年曹操的儿子曹丕废掉汉献帝, 自称皇帝, 国号魏, 定都洛阳, 它主要控制北方地区;221 年, 刘备在成都称帝, 国号汉, 史称蜀, 它主要控制西南地区。 222 年, 孙权称王, 国号吴, 后定都建业, 主要控制东南地区。 266 年, 司马炎(晋武帝) 建立西晋, 都城洛阳。 280 年, 西晋灭吴, 统一了全国,所以示意图反映出统一趋势不断加强, D 符合题意; ABC 项概括不全面, 不符合题意, 故选择 D。5.(2021·山东中考真题) 分析下列三幅图, 其相同主题是( )A. 早期国家与社会变革 B. 政权分立与民族交融C. 人口南迁与江南开发 D. 民族交流与经济发展【答案】 B【解析】依据题干和所学知识, 三幅图分别反映的是三国鼎立、 西晋时期少数民族内迁、 北魏孝文帝迁都洛阳, 三幅图所处的时代都属于魏晋南北朝时期, 一方面政权分立。 另一方面人口迁移以及北魏孝文帝改革实行汉化政策, 推动民族交融加强, B 正确; 早期国家与社会变革对应的是夏商周时期, A 排除; 题干反映了少数民族内迁, 没有体现人口南迁,C 排除; 图片不仅反映魏晋南北朝时期民族交融, 也反映了政权分立, D 表述不全面,排除。 故选 B。6.(2020 年贵州黔东南) 这是中国历史上一次以少胜多的著名战役, 它使前秦很快土崩瓦解, 东晋统治局面相对稳定。 这次战役是( )A.巨鹿之战 B.官渡之战 C.赤壁之战 D.淝水之战【答案】 D【解析】 根据题干信息“以少胜多”“前秦”“东晋”, 结合所学可知, 东晋与前秦之间于公元 383 年进行了淝水之战, 东晋以少胜多, 阻止了游牧民族南下, 维护了南方社会的稳定, 所以 D 符合题意。 A 巨鹿之战发生在秦朝末年, 交战双方是项羽与秦军; B 官渡之战发生在东汉末年, 交战双方是曹操与袁绍,C 赤壁之战发生在东汉末年, 交战双方是孙刘联军与曹操。【点拨】 中国古代著名的以少胜多的战役不多, 了解它们各自的交战双方及特点有利于此类题的解答。7.(2021 年广东省)东晋初期, 大量避乱南迁的北方贵族定居浙东, 他们主要参与制造业、 商业和运输业等经济活动, 很少涉足大土地农业经营。 这表明北方贵族( )A. 缺乏生产工具和技术 B. 可支配的劳动力不足C. 难以获得广阔的田地 D. 排斥南方的本地贵族【答案】 C【解析】材料反映了东晋初年南迁的北方贵族主要参与手工业和商业活动, 很少涉足大土地农业经营, 结合所学可知, 东晋初年, 南迁的北方士族社会基础有限, 南方土地资源被当地士族所占据, 难以获得广阔的田地, 所以出现材料所述现象, 故选 C; 北民南迁带去了先进的生产工具和技术, 故排除 A; 大量南迁的北方人口为南方经济发展提供了充足的劳动力, 故排除 B; 材料说明的是南方本地贵族排除北方贵族, 故排除 D。8.(2021 年云南) 如图反映的是中国古代哪一历史时期的政权更迭( )A. 夏商周时期 B. 秦汉时期 C. 三国两晋南北朝时期 D. 辽宋夏金元时期【答案】 C【解析】 本题考查魏晋南北朝的更替。 图片反映的是中国古代三国两晋南北朝时期的政权更迭。 东汉灭亡后出现了三国鼎立的局面, 后来司马炎废掉魏国皇帝, 建立西晋, 280 年西晋灭亡, 统一全国。 西晋灭亡后,司马睿在南方建立东晋, 北方进入十六国时期。 420 年, 东晋灭亡, 南朝开始。 439 年北魏统一黄河流域,北魏后来分裂为东魏和西魏, 东魏和西魏后来被北齐和北周取代, 北魏、 东魏、 西魏、 北齐、 北周合称北朝。 故选 C。9.(2019年广东省深圳市)下列帝王世系表反映的历史事件是( )道武帝拓跋硅-明元帝拓跋嗣-太武帝拓跋熹-文成帝拓跋濬-献文帝拓跋弘-孝文帝元宠-宣武帝完恪-教明帝元诩-孝建帝元子攸-节闵帝元恭-废帝元郞-孝武帝元修A. 西周实行分封制 B. 商鞅变法 C. 秦的统一 D. 北魏孝文帝改革【答案】D【解析】 题干给出的“道武帝拓跋硅-明元帝拓跋嗣-太武帝拓跋熹-文成帝拓跋濬-献文帝拓跋弘-孝文帝元宠-宣武帝完恪-教明帝元诩-孝建帝元子攸-节闵帝元恭-废帝元郞-孝武帝元修” 帝王世系表反映的历史事件是北魏孝文帝改革。 孝文帝规定在朝廷中必须使用汉语, 禁用鲜卑语; 官员及家属必须穿戴汉族服饰; 将鲜卑贵族的姓氏改为汉族姓氏, 把皇族由姓拓拔改为姓元; 鼓励鲜卑贵族与汉族贵族联姻; 采用汉族的官制、 律令; 学习汉族的礼法, 尊崇孔子, 以孝治国, 提倡尊老、 养老的风气等。 北魏孝文帝改革加速了北方各族的封建化程度, 促进了北方民族大融合。故选: D。10.(2021 年广东省广州市)研究发现, 南北朝时期, 鲜卑族慕容部从辽西主动迁到中原地区。 后来, 慕容鲜卑便从历史上“消失” ,只留下“慕容” 一词作为一个姓氏而存在。 这一现象表明南北朝时期( )A. 民族交融加强 B. 南北发展平衡 C. 经济破坏严重 D. 文学艺术繁荣【答案】 A【解析】依据题干的内容, 结合所学知识可知, 南北朝时期, 鲜卑族机那里了北魏, 孝文帝迁都以洛阳,学习汉族, 采取一系列的汉化措施, 加强了与汉族的民族融合, 慕容鲜卑便从历史上“消失”, 只留下“慕容”一词作为一个姓氏而存在, 说明此时期民族交融加强, A 符合题意; BCD 三项的内容与题干的材料内容无关, 排除; 故选 A。11.(2021·湖南郴州市) 淝水之战是中国古代一次以少胜多的著名战役, 东晋以 8 万精兵打败了号称有百万大军的前秦。 东晋获胜的根本原因是( )A. 前秦将士无心恋战, 有意想输掉战争B. 经济重心逐渐南移, 江南经济发展快C. 前秦士兵不习水战, 晕船怕水忙逃跑D. 东晋将领指挥得当, 火烧连营建奇功【答案】 B【解析】根据所学知识可得, 北方的统一政权前秦之所以败给南方东晋, 根本原因是南方经济的发展, 实力增强是战争胜利的保障, 故选 B 项; 前秦将士无心恋战, 有意想输掉战争说法错误, 故排除 A 项; 前秦士兵不习水战, 晕船怕水忙逃跑说法不够准确, 故排除 C 项; 淝水之战中, 东晋并没有火烧连营建奇功, 故排除 D项。12.(2020 年辽宁丹东) 在北方民族交融的趋势下, 北魏原有旧俗难以适应新形势下的统治需要, 为了解决这一问题, 北魏孝文帝进行了改革。 改革的措施有( )①迁都北京 ②改鲜卑姓为汉姓 ③官员在朝廷中必须使用汉语 ④以汉服代替鲜卑服A.①③④ B.①②③ C.②③④ D.①②④【答案】 C【解析】为了巩固统治, 北魏孝文帝进行了改革, 大力实行汉化政策, 改革的措施有改鲜卑姓为汉姓、 官员在朝廷中必须使用汉语 、 以汉服代替鲜卑服等, ②③④正确; 孝文帝迁都洛阳而非北京, ①错误。 故选 C。13.(2021·四川达州市) 2021 年 5 月 22 日, 杂交水稻之父袁隆平永远地离开了我们。 中国和世界人民深感悲痛。 民以食为天, 华夏儿女历来关注农业生产, 请问我国现存最早的一部完整的农书是( )A. 《齐民要术》 B. 《农政全书》 C. 《本草纲目》 D. 《天工开物》【答案】 A【解析】结合所学知识可知, 北朝时著名的农学家贾思勰编写的《齐民要术》 是我国现存的第一部完整的农书, 在世界农学史上占有重要地位。 选项 A 符合题意; 明朝末年徐光启编著的《农政全书》 是一部实用性很强的农业百科全书, B 排除; 明朝李时珍的药物学著作《本草纲目》, 被西方国家称为“东方医学巨典” , C 排除; 明朝宋应星的科技巨著《天工开物》, 被誉为“中国 17 世纪的工艺百科全书” , D 排除。 故选 A。14.(2020 年青岛) 灿若星辰的文化遗产, 是人类珍贵的记忆, 是历史伟大的丰碑。 下列属于魏晋南北朝时期文化遗产的是( )A.王羲之的《兰亭集序》 B.宋应星的《天工开物》C.徐光启的《农政全书》 D.李时珍的《本草纲目》【答案】 A【解析】根据所学知识可知, 王羲之是东晋时期书法家, 他的代表作《兰亭集序》 有“天下第一行书”的美誉。 A 正确;BCD 都属于明朝的科技文化成就, 时间不符, BCD 错误。 综上故选 A。15.(2020 年黑龙江齐齐哈尔) 同学们在数学学习中经常会用到圆周率, 世界上第一次把圆周率精确到小数点以后第七位数字的是( )A.顾恺之 B.王羲之 C.贾思勰 D.祖冲之【答案】 D【解析】考查点: 祖冲之。 解题思路: 题干的“世界上第一次把圆周率精确到小数点以后第七位数字”是解题的关键信息。 结合所学知识可知, 南朝的祖冲之, 在世界上第一次把圆周率精确到小数点以后第七位数字, 领先世界近千年, 故 D 符合题意; 顾恺之是东晋的画家, 排除 A; 王羲之是东晋的书法家, 排除 B; 贾思勰是北朝的农学家, 排除 C。 故选 D。21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)" 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 展开更多...... 收起↑ 资源列表 【2022中考锁分】中考历史一轮 专题04 三国两晋南北朝时期:政权分立与民族交融 学案(原卷版).doc 【2022中考锁分】中考历史一轮 专题04 三国两晋南北朝时期:政权分立与民族交融 学案(解析版).doc