【2022中考锁分】中考历史一轮 专题04 三国两晋南北朝时期:政权分立与民族交融 学案(原卷版+解析版)浙江版

资源下载
  1. 二一教育资源

【2022中考锁分】中考历史一轮 专题04 三国两晋南北朝时期:政权分立与民族交融 学案(原卷版+解析版)浙江版

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
【2022中考锁分】中考历史一轮复习学案
专题04 三国两晋南北朝时期:政权分立与民族交融
【2011】版课标
1.知道赤壁之战和三国鼎立局面的形成。
2.知道两晋南北朝的更替,初步了解人口的南迁和江南地区的开发。
3.通过北魏孝文帝改革,初步了解民族交往、交流、交融对中华民族发展的意义。
知道祖冲之的数学成就,初步认识书法艺术。了解北方农业技术的成就。
三顾茅庐 刘备在荆州时听说隐居隆中的
诸葛亮是个有雄才大略的人才,三次前
往拜访。诸葛亮被刘备的诚意所感动,
为刘备分析天下大势,并出山辅佐他。
1.官渡之战
(1)曹操势力壮大
①政治上:曹操把汉献帝从都城洛阳接到
许,借皇帝的名义号令天下,并招揽各种人才。
②经济上:采用屯田的措施,组织军队和流亡
的民众从事农业生产。 曹操像
(2)官渡之战:200年,曹操和袁绍在官渡进行决战。曹操偷袭袁军的屯粮,烧掉其全部军粮,迅速歼灭袁军主力,为以后统一北方打下基础。
2.赤壁之战
(1)背景:208年,曹操挥师南下,准备进而消灭南方的割据势力,统一全国。孙权与刘备联合迎战曹军。
(2)经过:曹军与孙刘联军在赤壁对峙,周瑜指挥联军用火攻大败曹军,曹操带着败兵北撤。
(3)影响:赤壁之战为三国鼎立局面的形成奠定了基础。
1.形成
年代 人物 国号 都城
220年 曹丕 魏 洛阳
221年 刘备 汉(蜀汉) 成都
229年 孙权称帝 吴 建业
2.三国经济发展
(1)曹魏重视农业生产,大力兴修水利。
(2)孙吴开发江东,造船业发达,发展了海外贸易。230年,孙权派将军卫温率领万人船队到达夷洲,加强了大陆与台湾的联系。
(3)蜀汉在丞相诸葛亮的治理下,发展经济,改善民族关系,加速了西南地区的开发。
1.西晋建立和八王之乱
(1)西晋建立
①263年,魏灭蜀。曹丕死后,司马懿逐渐控制了魏国的军政大权。
②266年,司马懿的孙子司马炎自立为帝,改国号为晋,以洛阳为都,史称西晋。司马炎就是晋武帝。
(2)统一全国:280年,西晋灭吴,统一了全国。
(3)八王之乱
①背景:晋武帝派遣诸王据守州郡重镇。这些出镇的宗室诸王,既手握重兵,又掌管民事,势力日益强大。
②经过:晋武帝的儿子晋惠帝昏庸无能。他在位时,手握重兵的八个封王为了争夺中央政权,先后起兵,相互混战,史称“八王之乱”。
(4)西晋灭亡:“八王之乱”历时十几年,西晋从此衰落。
316年,内迁的匈奴人灭掉西晋。
(5)北人南迁:中原人口大量死亡,幸存者纷纷逃离,其中逃往南方的即数以十万计,形成我国古代历史上第一次大规模的人口迁徙高潮。
2.北方游牧民族的内迁
(1)东汉、魏、晋时期,我国北方的游牧民族(匈奴、鲜卑、羯、氐、羌)不断内迁。
(2)西晋灭亡后,从4世纪初到5世纪前期,北方各族统治者先后建立了许多政权,历史上把北方主要的15个政权,连同西南的成汉,总称为“十六国”。
1.东晋建立:316年,西晋灭亡后,皇族司马睿(ruì)于317年重建晋王朝,以建康为都城,史称东晋。
2.社会经济:东晋在淝水之战中战胜前秦,抵御了来自北方的军事威胁,统治局面相对稳定。社会经济有所发展,江南出现了“荆扬晏安,户口殷实”的景象。
3.东晋灭亡:420年,东晋灭亡。
4.南朝:420-589年,南方相继出现宋、齐、梁、陈四个王朝。这些王朝都在建康定都,历史上统称为“南朝”。
1.秦汉时期:北方和南方的经济发展很不平衡。黄河流域是全国经济重心;而江南地区地广人稀,农业生产落后。
2.东晋南朝时江南经济发展的原因
(1)江南地区有发展农业的优越的自然条件。
(2)北方人的南迁,给江南地区输送了大量的劳动力,也带来了中原先进的生产工具和生产技术。
(3)江南地区战乱较少,社会比较安定。
(4)南北方劳动人民的辛勤劳动。
3.概况
(1)大量荒地被开垦出来,耕地面积不断增加,并兴修了很多水利工程。
(2)农业生产技术有了很大的改进,发展种桑养蚕、培植果木、种植药材等,实行农业多种经营。
(3)南方的手工业在许多方面都有显著的发展。
(4)农业和手工业的发展,促进了商业的交流和城市的繁荣。
1.背景:4世纪后期,氐族建立的前秦统一了黄河流域。前秦皇帝苻坚任用汉人王猛为丞相,励精图治,逐渐强盛起来,与南方的东晋形成对峙的局面。
2.经过:383年,苻坚率军南下,企图灭亡东晋,统一中国。东晋与前秦在淝水展开决战,东晋以少胜多,大败前秦。
3.影响:淝水之战是中国古代一次以少胜多的著名战役。此后,前秦很快土崩瓦解,北方再度陷入分裂和混战的状态。
1.背景
(1)439年,北魏统一北方,结
束了分裂割据的局面。
(2)北方内迁的各族与汉族在
生产、生活和习俗上已无明显的区
别。鲜卑拓跋部因内迁较晚,仍保
持鲜卑族的习俗,要治理好广大的北方地区不免困难重重。
2.迁都洛阳:494年,孝文帝迁都洛阳。
3.汉化措施:规定官员在朝廷中必须使用汉语,禁用鲜卑语;以汉服代替鲜卑服;改鲜卑姓为汉姓;鼓励鲜卑贵族与汉人贵族联姻等。
4.影响:促进了民族交融,增强了北魏的实力。
5.北方地区的民族交融
(1)魏晋以来,北方各族人民相互交往、交流、交融。
(2)作用:为中华民族的发展注入了新的活力,进一步丰富了中华民族的物质文化和精神文化,并为隋唐时期多民族国家的繁荣与发展奠定了基础。
1.地位:我国现存最早的一部完整的农书。
2.内容:《齐民要术)一书总结了农、林、牧、副、渔等方面的生产技术,内容十分丰富。贾思勰强调农业生产要遵循自然规律,种植农作物必须因地制宜,不误农时;要改进生产技术和工具,还提出了多种经营和商品生产等宝贵思想。
3.影响:这部农业科学技术著作,突显了中国古代科学家以民生为本的务实精神,反映出当时农业生产技术已经达到很高的水平。这部农书对后世农学的发展有深远的影响。
1.生活时期:祖冲之是南北朝的一位杰出科学家。
2.成就
(1)数学:祖冲之运用刘徽的方法(割圆
术),把圆周率精确到小数点以后的第七位数
字,即3.1415926和3.1415927之间。这项成果
领先世界近千年。 祖冲之像
(2)天文历法:祖冲之创制出当时最先进的历法《大明历》。
(3)机械制造:祖冲之设计制造出了指南车、水硅磨、千里船等。
1.书法
人物 时代 作品 成就
胡昭 曹魏 钟繇《宣示表》 他们都擅长行、草、隶书,并形成了自己的风格。钟繇独创楷书书法,后人称他的楷书为绝世之作
王羲之 东晋 《兰亭集序》
(被称为“天下
第一行书”) 将书法艺术提高到一个新阶段,被誉为“书圣”,他的楷、行、草书尤为精湛,当时的人就称赞他的书法为古今之冠,笔势“飘若浮云,矫若惊龙”
著名的魏碑作品有《比丘道匠造像题记》《张猛龙碑》。
INCLUDEPICTURE \d "http://5b0988e595225.cdn./images/20190816/2ec404feb4364e9a9138fb6271384b5c.jpeg" \* MERGEFORMATINET
《兰亭集序》(摹本·局部) 《洛神赋图》(摹本·局部)
2.绘画:东晋的顾恺之擅长人物画,代表作有《女史箴图》和《洛神赋图》。由于山水诗的增多,山水画开始形成。
3.雕塑:南北朝时期,统治阶级为宣扬佛教,在一些地方的山崖上,开凿了许多石窟。其中最著名的是山西大同的云冈石窟和河南洛阳的龙门石窟。
1.原因
(1)南北方劳动人民的长期共同开发。
(2)北方人民南迁,充实了江南地区的劳动力,带来了先进的生产技术和生产工具。
(3)南方战乱相对较少,自然条件比较优越。
2.影响:江南地区的开发对中国古代经济产生了深远的影响,为经济重心的南移奠定了基础。
1.评价:北魏孝文帝改革是北方民族交融发展的结果,改革给这一历史进程做了总结。北魏统治者改革的主观动机,是为了缓和阶级矛盾与民族矛盾,其手段则强调民族同化,但由于改革适应了少数民族封建化和民族交融的客观历史趋势,因而有力地促进了这一历史进程。
2.启示:改革是社会发展的重要动力,改革要符合国情,顺应历史潮流。
项目 城濮之战 巨鹿之战 官渡之战 赤壁之战 淝水之战
时间 春秋时期 前207年 200年 208年 383年
结果 晋军打败
楚军 项羽打败
秦军 曹操打败
袁绍 孙刘联军
打败曹操 东晋打败
前秦
七年级上册
考前速记 中国古代史
时期 标志性史实
史前
时期 我国境内目前已确认的最早的古人类 元谋人
中华民族的人文初祖 炎帝和黄帝
商朝 我国有文字可考的历史开始的标志 甲骨文
春秋
战国 春秋时期第一个霸主 齐桓公
孔子的核心思想 仁
使成都平原成为“天府之国”的水利工程 都江堰
为秦统一六国奠定基础的变法 商鞅变法
秦朝 我国历史上确立君主专制中央集权制度的皇帝 秦始皇
西汉 提出“罢黜百家,独尊儒术”的思想家 董仲舒
把西汉推向大一统鼎盛的皇帝 汉武帝
西域正式归属中央政权的标志 西域都护府的设置
古代沟通欧亚的陆上交通要道 丝绸之路
被称为“史家之绝唱,无韵之《离骚》”的史书 《史记》
东汉 改进造纸术的历史人物 蔡伦
魏晋南
北朝 为三国鼎立局面的形成奠定基础的战役 赤壁之战
东晋以少胜多战胜前秦的战役 淝水之战
促进江南地区开发的重要因素
北人南迁
通过改革为鲜卑族汉化作出贡献的皇帝 北魏孝文帝
把圆周率精确到小数点后第七位数字的科学家 祖冲之
被誉为“天下第一行书”的书法作品 《兰亭集序》
【典例】1(2021 年广西桂林) 诸葛亮指出曹操大军南下, 远道而来, 犹如强弩之末, 又不习水战, 孙权刘备合作定能取胜; 曹操败后势必北撤, 三分天下的局面自然形成。 验证诸葛亮观点的战役是( )
A. 牧野之战 B. 官渡之战 C. 淝水之战 D. 赤壁之战
【典例】2 (2019·浙江嘉兴) 李白的诗句“三川北虏乱如麻, 四海南渡似永嘉。 ”提到了永嘉五年(311 年),中原人民纷纷南迁江南的情况, 从中可以看出, 北方人民南迁主要是因为( )
A.南方自然条件优越 B.北方战乱频繁 C.北方统治者残暴 D.南方经济发达
【典例】3 (2020 年浙江杭州) 下图是魏晋时期的墓砖壁画“犁耕图”, 出土于甘肃嘉峪关地区, 下列对该出土文物信息的解读, 符合史实的是( )
棉布已成为当时人们的主要衣料
B.曲辕犁在当时已得到广泛的应用
C.反映了魏晋时期我国开始使用牛耕
D.展现了当时河西地区农业生产的场景
【典例】4 (2021 年海南) 《晋书 食货志》 记载东晋后期的情形是: “天下无事, 时和年丰, 百姓乐业, 谷帛殷阜,几乎家给人足矣。 ” 由此可知( )
江南地区开始开发 B. 南方经济发展迅速
C. 南方经济超过北方 D. 经济重心完全南移
【典例】5(2018 年浙江湖州)英国大英博物馆藏有一什来自中国的画卷临摹品,它的原作创作于东晋,体现了以形写神“的特色。该画卷最有可能临摹了( )
A.顾恺之的《女史箴图》 B.张择端的《清明上河图》
C.刘子辇的《昭君出塞图》 D.利玛窦的《坤舆万国全图》
1.(2021·甘肃定西市) 220 年, 曹操的儿子曹丕在洛阳称帝, 221 年, 刘备在成都称帝, 229 年, 孙权在建业称帝。 三国鼎立的局面形成于( )
A.公元 2 世纪前期 B.公元 2 世纪后期
C.公元 3 世纪前期 D.公元 3 世纪后期
2.(2020 年黔南州) 三国时代, 群雄并起, 涌现出许多风云人物。 以下历史人物与历史事迹对应正确的是( )
A.曹操——建立魏国 B.孙权——派卫温到夷洲
C.诸葛亮——发明翻车 D.司马懿——灭吴统一全国
3.(2020 年湖南永州) 以下示意图反映出( )
A.东汉末年军阀割据 B.三国鼎立局面形成
C.魏晋时期政权并立 D. 统一趋势不断加强
4.(2021 年贵州毕节) 根据《三国志· 魏书》 等记载, 220 年曹操卒于洛阳, 葬在邺城(今河南省安阳市郊)。 2009 年, 国家文物局审核了河南省安阳市高陵墓的考古发掘成果, 最终认定高陵墓的墓主为曹操。 以上确认高陵墓主为曹操的依据是( )
A.历史文献与考古成果 B.家族族谱的记载C.历史学家的主观判断 D.安阳的悠久历史
5.(2021·山东) 分析下列三幅图, 其相同主题是( )
A. 早期国家与社会变革 B. 政权分立与民族交融
C. 人口南迁与江南开发 D. 民族交流与经济发展
6.(2021·湖南郴州市) 淝水之战是中国古代一次以少胜多的著名战役, 东晋以 8 万精兵打败了号称有百万大军的前秦。 东晋获胜的根本原因是( )
A.前秦将士无心恋战, 有意想输掉战争B.经济重心逐渐南移, 江南经济发展快
C.前秦士兵不习水战, 晕船怕水忙逃跑D.东晋将领指挥得当, 火烧连营建奇功
7.(2021·海南)《晋书·食货志》 记载东晋后期的情形是: “天下无事, 时和年丰, 百姓乐业, 谷帛殷阜, 几乎家给人足矣。 ”由此可知
A. 江南地区开始开发 B. 南方经济发展迅速
C. 南方经济超过北方 D. 经济重心完全南移
8.(2021 年云南) 如图反映的是中国古代哪一历史时期的政权更迭( )
A. 夏商周时期 B. 秦汉时期 C. 三国两晋南北朝时期 D. 辽宋夏金元时期
9.(2021·青海) 对比归纳法是学习历史的常用方法。 小李同学在学习魏晋南北朝历史和辽宋夏金历史时, 归纳了这两个历史时期时代的共同特征。 以下归纳的主题正确的是( )
A. 政权并立与民族交融 B. 统一多民族国家的建立与巩固
C. 早期国家与社会变革 D. 繁荣与开放的时代
10.(2021·江苏)《魏书. 任城王传》 记载: “但国家兴自北土, 徙居平城, 虽富有四海, 文轨未一, 此间用武之地, 非可文治, 移风易俗, 信为甚难。 崤函帝宅, 河洛王里, 因兹大举, 光宅中原……”据材料可知,下列说法不属于孝文帝迁都的原因是( )
A. 平城文化落后 B. 北方各民族交融加强
C. 平城中守旧势力强大 D. 洛阳是中原政治文化中心
11.(2020 年辽宁丹东) 在北方民族交融的趋势下, 北魏原有旧俗难以适应新形势下的统治需要, 为了解决这一问题, 北魏孝文帝进行了改革。 改革的措施有( )
①迁都北京 ②改鲜卑姓为汉姓 ③官员在朝廷中必须使用汉语 ④以汉服代替鲜卑服
A.①③④ B.①②③ C.②③④ D.①②④
12.(2021·四川达州市) 2021 年 5 月 22 日, 杂交水稻之父袁隆平永远地离开了我们。 中国和世界人民深感悲痛。 民以食为天, 华夏儿女历来关注农业生产, 请问我国现存最早的一部完整的农书是( )
A. 《齐民要术》 B. 《农政全书》 C. 《本草纲目》 D. 《天工开物》
13.(2020 年青岛) 灿若星辰的文化遗产, 是人类珍贵的记忆, 是历史伟大的丰碑。 下列属于魏晋南北朝时期文化遗产的是( )
A.王羲之的《兰亭集序》 B.宋应星的《天工开物》
C.徐光启的《农政全书》 D.李时珍的《本草纲目》
14.(2021·湖南株洲市) 如图是张华同学做的历史笔记, 与该笔记内容相符的著作是( )
A.《天工开物》 B.《农政全书》 C.《齐民要术》 D.《本草纲目》
15.(2020 年黑龙江齐齐哈尔) 同学们在数学学习中经常会用到圆周率, 世界上第一次把圆周率精确到小数点以后第七位数字的是( )
A.顾恺之 B.王羲之 C.贾思勰 D.祖冲之
16.(2021 年浙江省杭州市中考历史试题节选) 五谷者, 万民之命, 国之重宝。 阅读材料, 回答问题。
材料一 贾思勰在某农书中总结了我国古代北方劳动人民长期积累的生产经验。 以下为该书内容节选。
(1) 这本书最有可能是哪本农书? 结合所学知识, 归纳材料所反映的生产经验并简述该书的影响。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台
【2022中考锁分】中考历史一轮复习学案
专题04 三国两晋南北朝时期:政权分立与民族交融
【2011】版课标
1.知道赤壁之战和三国鼎立局面的形成。
2.知道两晋南北朝的更替,初步了解人口的南迁和江南地区的开发。
3.通过北魏孝文帝改革,初步了解民族交往、交流、交融对中华民族发展的意义。
知道祖冲之的数学成就,初步认识书法艺术。了解北方农业技术的成就。
三顾茅庐 刘备在荆州时听说隐居隆中的
诸葛亮是个有雄才大略的人才,三次前
往拜访。诸葛亮被刘备的诚意所感动,
为刘备分析天下大势,并出山辅佐他。
1.官渡之战
(1)曹操势力壮大
①政治上:曹操把汉献帝从都城洛阳接到
许,借皇帝的名义号令天下,并招揽各种人才。
②经济上:采用屯田的措施,组织军队和流亡
的民众从事农业生产。 曹操像
(2)官渡之战:200年,曹操和袁绍在官渡进行决战。曹操偷袭袁军的屯粮,烧掉其全部军粮,迅速歼灭袁军主力,为以后统一北方打下基础。
2.赤壁之战
(1)背景:208年,曹操挥师南下,准备进而消灭南方的割据势力,统一全国。孙权与刘备联合迎战曹军。
(2)经过:曹军与孙刘联军在赤壁对峙,周瑜指挥联军用火攻大败曹军,曹操带着败兵北撤。
(3)影响:赤壁之战为三国鼎立局面的形成奠定了基础。
1.形成
年代 人物 国号 都城
220年 曹丕 魏 洛阳
221年 刘备 汉(蜀汉) 成都
229年 孙权称帝 吴 建业
2.三国经济发展
(1)曹魏重视农业生产,大力兴修水利。
(2)孙吴开发江东,造船业发达,发展了海外贸易。230年,孙权派将军卫温率领万人船队到达夷洲,加强了大陆与台湾的联系。
(3)蜀汉在丞相诸葛亮的治理下,发展经济,改善民族关系,加速了西南地区的开发。
1.西晋建立和八王之乱
(1)西晋建立
①263年,魏灭蜀。曹丕死后,司马懿逐渐控制了魏国的军政大权。
②266年,司马懿的孙子司马炎自立为帝,改国号为晋,以洛阳为都,史称西晋。司马炎就是晋武帝。
(2)统一全国:280年,西晋灭吴,统一了全国。
(3)八王之乱
①背景:晋武帝派遣诸王据守州郡重镇。这些出镇的宗室诸王,既手握重兵,又掌管民事,势力日益强大。
②经过:晋武帝的儿子晋惠帝昏庸无能。他在位时,手握重兵的八个封王为了争夺中央政权,先后起兵,相互混战,史称“八王之乱”。
(4)西晋灭亡:“八王之乱”历时十几年,西晋从此衰落。
316年,内迁的匈奴人灭掉西晋。
(5)北人南迁:中原人口大量死亡,幸存者纷纷逃离,其中逃往南方的即数以十万计,形成我国古代历史上第一次大规模的人口迁徙高潮。
2.北方游牧民族的内迁
(1)东汉、魏、晋时期,我国北方的游牧民族(匈奴、鲜卑、羯、氐、羌)不断内迁。
(2)西晋灭亡后,从4世纪初到5世纪前期,北方各族统治者先后建立了许多政权,历史上把北方主要的15个政权,连同西南的成汉,总称为“十六国”。
1.东晋建立:316年,西晋灭亡后,皇族司马睿(ruì)于317年重建晋王朝,以建康为都城,史称东晋。
2.社会经济:东晋在淝水之战中战胜前秦,抵御了来自北方的军事威胁,统治局面相对稳定。社会经济有所发展,江南出现了“荆扬晏安,户口殷实”的景象。
3.东晋灭亡:420年,东晋灭亡。
4.南朝:420-589年,南方相继出现宋、齐、梁、陈四个王朝。这些王朝都在建康定都,历史上统称为“南朝”。
1.秦汉时期:北方和南方的经济发展很不平衡。黄河流域是全国经济重心;而江南地区地广人稀,农业生产落后。
2.东晋南朝时江南经济发展的原因
(1)江南地区有发展农业的优越的自然条件。
(2)北方人的南迁,给江南地区输送了大量的劳动力,也带来了中原先进的生产工具和生产技术。
(3)江南地区战乱较少,社会比较安定。
(4)南北方劳动人民的辛勤劳动。
3.概况
(1)大量荒地被开垦出来,耕地面积不断增加,并兴修了很多水利工程。
(2)农业生产技术有了很大的改进,发展种桑养蚕、培植果木、种植药材等,实行农业多种经营。
(3)南方的手工业在许多方面都有显著的发展。
(4)农业和手工业的发展,促进了商业的交流和城市的繁荣。
1.背景:4世纪后期,氐族建立的前秦统一了黄河流域。前秦皇帝苻坚任用汉人王猛为丞相,励精图治,逐渐强盛起来,与南方的东晋形成对峙的局面。
2.经过:383年,苻坚率军南下,企图灭亡东晋,统一中国。东晋与前秦在淝水展开决战,东晋以少胜多,大败前秦。
3.影响:淝水之战是中国古代一次以少胜多的著名战役。此后,前秦很快土崩瓦解,北方再度陷入分裂和混战的状态。
1.背景
(1)439年,北魏统一北方,结
束了分裂割据的局面。
(2)北方内迁的各族与汉族在
生产、生活和习俗上已无明显的区
别。鲜卑拓跋部因内迁较晚,仍保
持鲜卑族的习俗,要治理好广大的北方地区不免困难重重。
2.迁都洛阳:494年,孝文帝迁都洛阳。
3.汉化措施:规定官员在朝廷中必须使用汉语,禁用鲜卑语;以汉服代替鲜卑服;改鲜卑姓为汉姓;鼓励鲜卑贵族与汉人贵族联姻等。
4.影响:促进了民族交融,增强了北魏的实力。
5.北方地区的民族交融
(1)魏晋以来,北方各族人民相互交往、交流、交融。
(2)作用:为中华民族的发展注入了新的活力,进一步丰富了中华民族的物质文化和精神文化,并为隋唐时期多民族国家的繁荣与发展奠定了基础。
1.地位:我国现存最早的一部完整的农书。
2.内容:《齐民要术)一书总结了农、林、牧、副、渔等方面的生产技术,内容十分丰富。贾思勰强调农业生产要遵循自然规律,种植农作物必须因地制宜,不误农时;要改进生产技术和工具,还提出了多种经营和商品生产等宝贵思想。
3.影响:这部农业科学技术著作,突显了中国古代科学家以民生为本的务实精神,反映出当时农业生产技术已经达到很高的水平。这部农书对后世农学的发展有深远的影响。
1.生活时期:祖冲之是南北朝的一位杰出科学家。
2.成就
(1)数学:祖冲之运用刘徽的方法(割圆
术),把圆周率精确到小数点以后的第七位数
字,即3.1415926和3.1415927之间。这项成果
领先世界近千年。 祖冲之像
(2)天文历法:祖冲之创制出当时最先进的历法《大明历》。
(3)机械制造:祖冲之设计制造出了指南车、水硅磨、千里船等。
1.书法
人物 时代 作品 成就
胡昭 曹魏 钟繇《宣示表》 他们都擅长行、草、隶书,并形成了自己的风格。钟繇独创楷书书法,后人称他的楷书为绝世之作
王羲之 东晋 《兰亭集序》
(被称为“天下
第一行书”) 将书法艺术提高到一个新阶段,被誉为“书圣”,他的楷、行、草书尤为精湛,当时的人就称赞他的书法为古今之冠,笔势“飘若浮云,矫若惊龙”
著名的魏碑作品有《比丘道匠造像题记》《张猛龙碑》。
INCLUDEPICTURE \d "http://5b0988e595225.cdn./images/20190816/2ec404feb4364e9a9138fb6271384b5c.jpeg" \* MERGEFORMATINET
《兰亭集序》(摹本·局部) 《洛神赋图》(摹本·局部)
2.绘画:东晋的顾恺之擅长人物画,代表作有《女史箴图》和《洛神赋图》。由于山水诗的增多,山水画开始形成。
3.雕塑:南北朝时期,统治阶级为宣扬佛教,在一些地方的山崖上,开凿了许多石窟。其中最著名的是山西大同的云冈石窟和河南洛阳的龙门石窟。
1.原因
(1)南北方劳动人民的长期共同开发。
(2)北方人民南迁,充实了江南地区的劳动力,带来了先进的生产技术和生产工具。
(3)南方战乱相对较少,自然条件比较优越。
2.影响:江南地区的开发对中国古代经济产生了深远的影响,为经济重心的南移奠定了基础。
1.评价:北魏孝文帝改革是北方民族交融发展的结果,改革给这一历史进程做了总结。北魏统治者改革的主观动机,是为了缓和阶级矛盾与民族矛盾,其手段则强调民族同化,但由于改革适应了少数民族封建化和民族交融的客观历史趋势,因而有力地促进了这一历史进程。
2.启示:改革是社会发展的重要动力,改革要符合国情,顺应历史潮流。
项目 城濮之战 巨鹿之战 官渡之战 赤壁之战 淝水之战
时间 春秋时期 前207年 200年 208年 383年
结果 晋军打败
楚军 项羽打败
秦军 曹操打败
袁绍 孙刘联军
打败曹操 东晋打败
前秦
七年级上册
考前速记 中国古代史
时期 标志性史实
史前
时期 我国境内目前已确认的最早的古人类 元谋人
中华民族的人文初祖 炎帝和黄帝
商朝 我国有文字可考的历史开始的标志 甲骨文
春秋
战国 春秋时期第一个霸主 齐桓公
孔子的核心思想 仁
使成都平原成为“天府之国”的水利工程 都江堰
为秦统一六国奠定基础的变法 商鞅变法
秦朝 我国历史上确立君主专制中央集权制度的皇帝 秦始皇
西汉 提出“罢黜百家,独尊儒术”的思想家 董仲舒
把西汉推向大一统鼎盛的皇帝 汉武帝
西域正式归属中央政权的标志 西域都护府的设置
古代沟通欧亚的陆上交通要道 丝绸之路
被称为“史家之绝唱,无韵之《离骚》”的史书 《史记》
东汉 改进造纸术的历史人物 蔡伦
魏晋南
北朝 为三国鼎立局面的形成奠定基础的战役 赤壁之战
东晋以少胜多战胜前秦的战役 淝水之战
促进江南地区开发的重要因素
北人南迁
通过改革为鲜卑族汉化作出贡献的皇帝 北魏孝文帝
把圆周率精确到小数点后第七位数字的科学家 祖冲之
被誉为“天下第一行书”的书法作品 《兰亭集序》
【典例】1(2021 年广西桂林) 诸葛亮指出曹操大军南下, 远道而来, 犹如强弩之末, 又不习水战, 孙权刘备合作定能取胜; 曹操败后势必北撤, 三分天下的局面自然形成。 验证诸葛亮观点的战役是( )
A. 牧野之战 B. 官渡之战 C. 淝水之战 D. 赤壁之战
【解析】 本题考查了赤壁之战。 结合所学内容可知, 赤壁之战中孙刘联军取胜, 曹操战败, 这场战争奠定了三国鼎立的基础, 三分天下的局面自然形成, 故选 D; 牧野之战是周灭商之战, 排除 A; 官渡之战是曹操和袁绍之间的战争, 发生在北方地区, 排除 B; 淝水之战发生在东晋和前秦之间, 排除 C. 故选 D。
【答案】 D
【典例】2 (2019·浙江嘉兴) 李白的诗句“三川北虏乱如麻, 四海南渡似永嘉。 ”提到了永嘉五年(311 年),中原人民纷纷南迁江南的情况, 从中可以看出, 北方人民南迁主要是因为( )
A.南方自然条件优越 B.北方战乱频繁 C.北方统治者残暴 D.南方经济发达
【解析】 根据题干“三川北虏乱如麻, 四海南渡似永嘉”“中原人民纷纷南迁江南”结合所学可知, 东汉末年以来, 江南地区战争较少, 社会秩序比较安定, 许多人为了躲避北方战乱, 逃往江南地区, B 符合题意; 南方自然条件优越是北方人民南迁的原因, 但不是主要原因, A 不符合题意; 材料没有体现北方统治者残暴, C不符合题意; 材料没有体现出南方经济发达, D 不符合题意。 综上所述 ACD 都不符合题意, 故选 B。
【答案】 B
【典例】3 (2020 年浙江杭州) 下图是魏晋时期的墓砖壁画“犁耕图”, 出土于甘肃嘉峪关地区, 下列对该出土文物信息的解读, 符合史实的是( )
棉布已成为当时人们的主要衣料
B.曲辕犁在当时已得到广泛的应用
C.反映了魏晋时期我国开始使用牛耕
D.展现了当时河西地区农业生产的场景
【解析】 由题干中的“嘉峪关”“犁耕图”依据所学, 魏晋南北朝时期, 北方少数民族接受中原文化, 学会了农耕生活, 展现了当时河西地区农业生产的场景。A 项棉布已成为当时人们的主要衣料不符合史实, 棉布成为当时人们的主要衣料是在元朝, 不符合题意;B 项曲辕犁在当时已得到广泛的应用不符合史实, 曲辕犁得到广泛的应用是在唐朝, 不符合题意;C 项反映了魏晋时期我国开始使用牛耕不符合史实, 春秋战国时期我国开始使用牛耕, 不符合题意;D 项展现了当时河西地区农业生产的场景符合史实, 符合题意;故答案为 D。
【答案】 D
【典例】4 (2021 年海南) 《晋书 食货志》 记载东晋后期的情形是: “天下无事, 时和年丰, 百姓乐业, 谷帛殷阜,几乎家给人足矣。 ” 由此可知( )
江南地区开始开发 B. 南方经济发展迅速
C. 南方经济超过北方 D. 经济重心完全南移
【解析】 根据题干材料“《晋书 食货志》 记载东晋后期的情形是: ‘天下无事, 时和年丰, 百姓乐业, 谷帛殷阜, 几乎家给人足矣’ ” 并结合所学知识可知, 魏晋时期, 北民南迁, 推动了江南地区的开发, 推动了南方经济的发展, 所以 A 符合题意; 题干材料反映的是江南地区得到开发, 而不是经济发展迅速, 所以 B不符合题意; 题干料未体现南方的经济已经超过北方, 所以 C 不符合题意; 经济重心完全南移是在两宋完成的, 所以 D 不符合题意。 故选 A。
【答案】 A
【典例】5(2018 年浙江湖州)英国大英博物馆藏有一什来自中国的画卷临摹品,它的原作创作于东晋,体现了以形写神“的特色。该画卷最有可能临摹了( )
A.顾恺之的《女史箴图》 B.张择端的《清明上河图》
C.刘子辇的《昭君出塞图》 D.利玛窦的《坤舆万国全图》
【解析】解答本题只需要抓住题干材料中的东晋可知,该画卷最有可能临摹了顾恺之的《女史箴图》。故选:A。
【答案】A
1.(2021·甘肃定西市) 220 年, 曹操的儿子曹丕在洛阳称帝, 221 年, 刘备在成都称帝, 229 年, 孙权在建业称帝。 三国鼎立的局面形成于( )
A.公元 2 世纪前期 B.公元 2 世纪后期
C.公元 3 世纪前期 D.公元 3 世纪后期
【答案】 C
【解析】220 年、 221 年和 229 年均属于公元 3 世纪前期, 故 C 符合题意; A、 B 和 D 不符合题意,排除 。 故选 C。
2.(2020 年黔南州) 三国时代, 群雄并起, 涌现出许多风云人物。 以下历史人物与历史事迹对应正确的是( )
A.曹操——建立魏国 B.孙权——派卫温到夷洲
C.诸葛亮——发明翻车 D.司马懿——灭吴统一全国
【答案】 B
【解析】依据所学可知, 230 年, 孙权派将军卫温率船队到达夷洲(今台湾), 这是大陆和台湾交流的最早记载, 因此历史人物与历史事迹相吻合的是 B, B 项符合题意; A 项 220 年, 曹丕建立魏国, 排除; C 项翻车是三国曹魏马钧发明, 排除; D 项公元 280 年, 西晋武帝司马炎灭吴, 结束三国鼎立的分裂局面, 重新统一全国,排除。 故选 B。
3.(2020 年湖南永州) 以下示意图反映出( )
A.东汉末年军阀割据 B.三国鼎立局面形成
C.魏晋时期政权并立 D. 统一趋势不断加强
【答案】 D
【解析】分析图片可知, 220 年曹操的儿子曹丕废掉汉献帝, 自称皇帝, 国号魏, 定都洛阳, 它主要控制北方地区;221 年, 刘备在成都称帝, 国号汉, 史称蜀, 它主要控制西南地区。 222 年, 孙权称王, 国号吴, 后定都建业, 主要控制东南地区。 266 年, 司马炎(晋武帝) 建立西晋, 都城洛阳。 280 年, 西晋灭吴, 统一了全国,所以示意图反映出统一趋势不断加强, D 符合题意; ABC 项概括不全面, 不符合题意, 故选择 D。
4.(2021 年贵州毕节) 根据《三国志· 魏书》 等记载, 220 年曹操卒于洛阳, 葬在邺城(今河南省安阳市郊)。 2009 年, 国家文物局审核了河南省安阳市高陵墓的考古发掘成果, 最终认定高陵墓的墓主为曹操。 以上确认高陵墓主为曹操的依据是( )
A.历史文献与考古成果 B.家族族谱的记载C.历史学家的主观判断 D.安阳的悠久历史
【答案】 A
【解析】 依据题干“根据《三国志· 魏书》 等记载” 的信息可知, 这是以历史文献为依据的, 根据“国家文物局审核了河南省安阳市高陵墓的考古发掘成果” 的信息可知, 这是以考古结果为依据的, 由此可知, A符合题意; BCD 三项的内容题干材料中没有涉及, 排除; 故选 A。
5.(2021·山东) 分析下列三幅图, 其相同主题是( )
A. 早期国家与社会变革 B. 政权分立与民族交融
C. 人口南迁与江南开发 D. 民族交流与经济发展
【答案】 B
【解析】依据题干和所学知识, 三幅图分别反映的是三国鼎立、 西晋时期少数民族内迁、 北魏孝文帝迁都洛阳, 三幅图所处的时代都属于魏晋南北朝时期, 一方面政权分立。 另一方面人口迁移以及北魏孝文帝改革实行汉化政策, 推动民族交融加强, B 正确; 早期国家与社会变革对应的是夏商周时期, A 排除; 题干反映了少数民族内迁, 没有体现人口南迁,C 排除; 图片不仅反映魏晋南北朝时期民族交融, 也反映了政权分立, D 表述不全面,排除。 故选 B。
6.(2021·湖南郴州市) 淝水之战是中国古代一次以少胜多的著名战役, 东晋以 8 万精兵打败了号称有百万大军的前秦。 东晋获胜的根本原因是( )
A.前秦将士无心恋战, 有意想输掉战争B.经济重心逐渐南移, 江南经济发展快
C.前秦士兵不习水战, 晕船怕水忙逃跑D.东晋将领指挥得当, 火烧连营建奇功
【答案】 B
【解析】根据所学知识可得, 北方的统一政权前秦之所以败给南方东晋, 根本原因是南方经济的发展, 实力增强是战争胜利的保障, 故选 B 项; 前秦将士无心恋战, 有意想输掉战争说法错误, 故排除 A 项; 前秦士兵不习水战, 晕船怕水忙逃跑说法不够准确, 故排除 C 项; 淝水之战中, 东晋并没有火烧连营建奇功, 故排除 D项。
7.(2021·海南)《晋书·食货志》 记载东晋后期的情形是: “天下无事, 时和年丰, 百姓乐业, 谷帛殷阜, 几乎家给人足矣。 ”由此可知
A. 江南地区开始开发 B. 南方经济发展迅速
C. 南方经济超过北方 D. 经济重心完全南移
【答案】 A
【解析】根据题干材料“《晋书·食货志》 记载东晋后期的情形是: ‘天下无事, 时和年丰, 百姓乐业, 谷帛殷阜, 几乎家给人足矣。 ’”, 结合所学知识可知, 魏晋时期, 北民南迁, 推动了江南地区的开发, 推动了南方经济的发展, 所以 A 符合题意; 题干材料反映的是江南地区得到开发, 而不是经济发展迅速, 所以 B 不符合题意;题干料未体现南方的经济已经超过北方, 所以 C 不符合题意; 经济重心完全南移是在两宋完成的, 所以 D不符合题意。
8.(2021 年云南) 如图反映的是中国古代哪一历史时期的政权更迭( )
A. 夏商周时期 B. 秦汉时期 C. 三国两晋南北朝时期 D. 辽宋夏金元时期
【答案】 C
【解析】 本题考查魏晋南北朝的更替。 图片反映的是中国古代三国两晋南北朝时期的政权更迭。 东汉灭亡后出现了三国鼎立的局面, 后来司马炎废掉魏国皇帝, 建立西晋, 280 年西晋灭亡, 统一全国。 西晋灭亡后,司马睿在南方建立东晋, 北方进入十六国时期。 420 年, 东晋灭亡, 南朝开始。 439 年北魏统一黄河流域,北魏后来分裂为东魏和西魏, 东魏和西魏后来被北齐和北周取代, 北魏、 东魏、 西魏、 北齐、 北周合称北朝。 故选 C。
9.(2021·青海) 对比归纳法是学习历史的常用方法。 小李同学在学习魏晋南北朝历史和辽宋夏金历史时, 归纳了这两个历史时期时代的共同特征。 以下归纳的主题正确的是( )
A. 政权并立与民族交融 B. 统一多民族国家的建立与巩固
C. 早期国家与社会变革 D. 繁荣与开放的时代
【答案】 A
【解析】结合所学知识可知, 魏晋南北朝时期的时代特征是政权分立与民族交融, 辽宋夏金时期的时代特征是政权并立与民族交融。 故 A 符合题意; 统一多民族国家的建立与巩固是秦汉时期的时代特征, 排除 B; 早期国家与社会变革是夏商周时期的时代特征, 排除 C; 繁荣与开放的时代是隋唐时期的时代特征, 排除 D。 故选A。
10.(2021·江苏)《魏书. 任城王传》 记载: “但国家兴自北土, 徙居平城, 虽富有四海, 文轨未一, 此间用武之地, 非可文治, 移风易俗, 信为甚难。 崤函帝宅, 河洛王里, 因兹大举, 光宅中原……”据材料可知,下列说法不属于孝文帝迁都的原因是( )
A. 平城文化落后 B. 北方各民族交融加强
C. 平城中守旧势力强大 D. 洛阳是中原政治文化中心
【答案】 B
【解析】材料对平城与洛阳的利弊进行了比较, 并未涉及到北方各民族交融的情况, 故选 B; 材料认为平城是“用武之地, 非可文治”, 强调的是平城文化落后, 故排除 A; 材料认为在平城“移风易俗, 信为甚难”, 说明平城守旧势力强大, 不利于改革推进, 故排除 C; 材料认为洛阳“崤函帝宅, 河洛王里, 因兹大举, 光宅中原”,强调的是洛阳市中原政治文化中心, 故排除 D。
11.(2020 年辽宁丹东) 在北方民族交融的趋势下, 北魏原有旧俗难以适应新形势下的统治需要, 为了解决这一问题, 北魏孝文帝进行了改革。 改革的措施有( )
①迁都北京 ②改鲜卑姓为汉姓 ③官员在朝廷中必须使用汉语 ④以汉服代替鲜卑服
A.①③④ B.①②③ C.②③④ D.①②④
【答案】 C
【解析】为了巩固统治, 北魏孝文帝进行了改革, 大力实行汉化政策, 改革的措施有改鲜卑姓为汉姓、 官员在朝廷中必须使用汉语 、 以汉服代替鲜卑服等, ②③④正确; 孝文帝迁都洛阳而非北京, ①错误。 故选 C。
12.(2021·四川达州市) 2021 年 5 月 22 日, 杂交水稻之父袁隆平永远地离开了我们。 中国和世界人民深感悲痛。 民以食为天, 华夏儿女历来关注农业生产, 请问我国现存最早的一部完整的农书是( )
A. 《齐民要术》 B. 《农政全书》 C. 《本草纲目》 D. 《天工开物》
【答案】 A
【解析】结合所学知识可知, 北朝时著名的农学家贾思勰编写的《齐民要术》 是我国现存的第一部完整的农书, 在世界农学史上占有重要地位。 选项 A 符合题意; 明朝末年徐光启编著的《农政全书》 是一部实用性很强的农业百科全书, B 排除; 明朝李时珍的药物学著作《本草纲目》, 被西方国家称为“东方医学巨典” , C 排除; 明朝宋应星的科技巨著《天工开物》, 被誉为“中国 17 世纪的工艺百科全书” , D 排除。 故选 A。
13.(2020 年青岛) 灿若星辰的文化遗产, 是人类珍贵的记忆, 是历史伟大的丰碑。 下列属于魏晋南北朝时期文化遗产的是( )
A.王羲之的《兰亭集序》 B.宋应星的《天工开物》
C.徐光启的《农政全书》 D.李时珍的《本草纲目》
【答案】 A
【解析】根据所学知识可知, 王羲之是东晋时期书法家, 他的代表作《兰亭集序》 有“天下第一行书”的美誉。 A 正确;BCD 都属于明朝的科技文化成就, 时间不符, BCD 错误。 综上故选 A。
14.(2021·湖南株洲市) 如图是张华同学做的历史笔记, 与该笔记内容相符的著作是( )
A.《天工开物》 B.《农政全书》 C.《齐民要术》 D.《本草纲目》
【答案】 C
【解析】根据材料结合所学知识可知, 北魏贾思勰的《齐民要术》 是我国现存最早的一部完整的农书, C 项正确;《天工开物》 是明代宋应星所著的一部关于农业和手工业生产的综合性著作、《农政全书》 是明朝徐光启所著的一部农书、《本草纲目》 是明代李时珍所著的一部药物学著作, ABD 项不符合题意, 排除。
15.(2020 年黑龙江齐齐哈尔) 同学们在数学学习中经常会用到圆周率, 世界上第一次把圆周率精确到小数点以后第七位数字的是( )
A.顾恺之 B.王羲之 C.贾思勰 D.祖冲之
【答案】 D
【解析】考查点: 祖冲之。 解题思路: 题干的“世界上第一次把圆周率精确到小数点以后第七位数字”是解题的关键信息。 结合所学知识可知, 南朝的祖冲之, 在世界上第一次把圆周率精确到小数点以后第七位数字, 领先世界近千年, 故 D 符合题意; 顾恺之是东晋的画家, 排除 A; 王羲之是东晋的书法家, 排除 B; 贾思勰是北朝的农学家, 排除 C。 故选 D。
16.(2021 年浙江省杭州市中考历史试题节选) 五谷者, 万民之命, 国之重宝。 阅读材料, 回答问题。
材料一 贾思勰在某农书中总结了我国古代北方劳动人民长期积累的生产经验。 以下为该书内容节选。
(1) 这本书最有可能是哪本农书? 结合所学知识, 归纳材料所反映的生产经验并简述该书的影响。
【答案】(1)《齐民要术》。 农业生产要遵循自然规律, 农作物必须因地种植, 不误农时。 这部农书对后世农学的发展有深远的影响, 在世界农学史上占有重要地位。
【详解】
(1) 根据材料一“贾思勰在某农书中总结了我国古代北方劳动人民长期积累的生产经验”, 结合所学可知是贾思勰的《齐民要术》。 根据材料一“地势有良薄, 良田宜种晚……顺天时, 量地利, 则用力少而成功多。任情反道, 劳而无获”结合所学可从农业生产要遵循自然规律, 农作物必须因地种植, 不误农时。 这部农书对后世农学的发展有深远的影响, 在世界农学史上占有重要地位进行回答。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

展开更多......

收起↑

资源列表