【2022中考锁分】中考历史一轮 专题05 隋唐时期:繁荣与开放的时代 学案(原卷版+解析版)广东版

资源下载
  1. 二一教育资源

【2022中考锁分】中考历史一轮 专题05 隋唐时期:繁荣与开放的时代 学案(原卷版+解析版)广东版

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
【2022中考锁分】中考历史一轮复习学案
专题05 隋唐时期:繁荣与开放的时代
【2001】版课标
1.知道隋朝的统一,了解科举取士制度的创建和大运河的开通;知道隋朝灭亡的原因。
2.知道唐太宗和“贞观之治”,知道唐玄宗和“开元盛世”,初步认识唐朝兴盛的原因。
3.通过经济繁荣、开放的社会风气和唐诗的盛行,了解盛唐的社会气象。
4.以文成公主入藏、鉴真东渡、玄奘西行等史实为例,说明唐代民族和睦与中外文化交流的发展。
5.知道“安史之乱”导致唐朝由盛转衰;知道唐朝灭亡后五代十国的局面。
玄武门之变 李世民是李渊的次子,他在建立唐朝
和统一全国的过程中屡立战功。626年,李世民在
玄武门设下埋伏,杀死太子李建成和四弟李元吉,
并迫使李渊立他为太子,这就是“玄武门之变”。
1.隋的统一
(1)隋朝建立:581年,杨坚夺取北周政权,建立隋朝,以长安为都城,杨坚就是隋文帝。
(2)统一全国:589年,隋文帝灭掉陈朝,统一全国。
2.隋朝的灭亡
(1)隋炀帝的暴政:隋炀帝在位期间,营建了一系列重大工程,屡次发动战争,致使民不聊生,社会矛盾激化。
(2)灭亡:618年,隋炀帝在江都被叛军杀死,隋朝灭亡。
1.目的:加强南北交通,巩固隋王朝对全国的统治。
2.概况:从605年起,隋炀帝组织开凿。大运河以洛阳为中心,北抵涿郡,南至余杭,连接了海河、黄河、淮河、长江和钱塘江五大水系,全长2700多千米。
隋朝大运河示意图
3.作用:加强了南北地区政治、经济和文化交流。
1.背景:魏晋南北朝时期,官吏的选拔权由上层权贵垄断,选官看重门第,不太注重才能,世家大族的子弟通过门第即可进入仕途。
2.创立:隋文帝初步建立起通过考试选拔人才的制度。隋炀帝时,进士科的创立,标志着科举制的正式确立。
3.作用:科举制加强了皇帝在选官和用人上的权力,扩大了官吏选拔的范围,使有才学的人能够由此参政,同时也推动了教育的发展。
1.唐朝的建立:618年,李渊称帝,建立唐朝,定都长安。
2.唐太宗:626年,李世民即
位,次年改年号为“贞观”,他就是
唐太宗。
3.贞观名臣:魏征敢于直言,
房玄龄善于谋略,杜如晦敢于决断。 唐太宗虚心纳谏
4.革新措施
政治上 进一步完善三省六部制;制定法律,减省刑罚;增加科举政治上考试科目,进士科逐渐成为最重要的科目;严格考察各级官吏的政绩
经济上 减轻人民的劳役负担,鼓励发展农业生产
5.贞观之治:唐太宗统治期间,政治比较清明,经济得到进一步发展,国力增强,文教昌盛,历史上称之为“贞观之治”。
1.地位:武则天是中国历史上唯一的女皇帝。
2.统治措施:打击敌对的官僚贵族;大力发
展科举制,创立殿试制度;减轻人民负担,重视发
展生产。 武则天像
3.作用:社会经济得以持续发展,人口持续增长,边疆得到巩固和开拓。这为后来“开元盛世”局面的出现奠定了基础。
1.唐玄宗的改革措施:整顿吏治,裁减冗员;发展经济,改革税制;注重文教,编修经籍。
2.盛世局面:唐玄宗在位的前期,年号为“开元”,当时政治稳定,经济繁荣,国库充盈,民众生活安定,唐朝的国力达到前所未有的强大,进入了鼎盛时期,历史上称为“开元盛世”。
1.农业:垦田面积逐渐扩大,农业
生产技术不断改进,发明曲辕犁和筒车
等生产工具;全国各地修建了很多水利
工程。
曲辕犁
2.手工业
(1)纺织业品种繁多,尤以丝织工艺水平最高(蜀锦)。
(2)陶瓷器生产水平也很高,越窑的青瓷、邢窑的白瓷、唐三彩最为有名。
3.商业:唐朝商业十分繁荣,都城长安既是当时中国政治、经济和文化交往的中心,也是一座国际性的大都会。
1.民族交往
(1)战:贞观年间,唐太宗击败东、西突厥,加强了对西域的统治。
(2)和:唐太宗实行开明的民族政策,被尊奉为“天可汗”。
2.册封、管辖:唐玄宗封渤海国首领为渤海郡王,封回纥首领为怀仁可汗;封南诏首领为云南王;唐朝设置安西都护府和北庭都护府,管辖西域的天山南北地区。
3.松赞干布和文成公主
(1)青藏高原统一:唐太宗时,吐蕃(bō)赞普松赞干布统一了青藏高原的各个部落,定都逻些。
(2)唐蕃和亲:松赞干布多次派使者到唐朝求婚,唐太宗同意将文成公主嫁给他。641年,文成公主入藏,唐蕃和亲促进了吐蓄经济和社会的发展。
唐朝阎立本《步攀图》
4.开放的社会风气
(1)唐朝时期的社会风气比较开放,充满活力,人们多显示出一种昂扬进取、积极向上的精神风貌。
(2)人们在衣食住行等方面多受西北少数民族习俗的影响,刚健豪迈的尚武风气盛行一时。
1.诗歌:唐朝是中国历史上诗歌创作的黄金时期。
人物 “诗仙”李白 “诗圣”杜甫 白居易
时代 盛唐 盛唐转衰 中唐
代表作 《早发白帝城》
《蜀道难》等 “三吏”“三别”等 《秦中吟》《新乐
府》等
内容特点 李白的诗歌颂祖国山河的壮美,抒发了昂扬的进取精神,表现出蔑视权贵、超凡脱俗的风骨。他的诗
飘逸洒脱,充满想象力和感染力,具有浓郁的浪漫情怀 杜甫的诗风淳朴厚重,很多诗作反映了战争和政治腐败给人民带来的痛苦,抒发悲愤凄婉之情。他的诗有“诗史”之称 白居易的诗直面社会现实,揭示了统治者的
腐化和人民的疾苦。他的诗歌平易近人,通俗
易懂
2.书法和绘画
项目 人物 特点 代表作
书法 颜真卿 端正劲美,雄浑敦厚 《颜氏家庙碑》等
柳公权 方折峻丽,笔力劲健 《玄秘塔碑》等
绘画 阁立本 他的人物画,人物形态各异,神形兼备 《历代帝王图》
《步辇图》等
吴道子 他的画落笔雄劲,风格奔放 《送子天王图》等
1.遣唐使和鉴真东渡
(1)遣唐使:为了学习中国的先进文化,
日本派遣唐使到中国。他们把唐朝先进的制度、
天文历法、文字等传回日本,对日本社会的发展 鉴真塑像
产生深远影响。
(2)鉴真东渡:鉴真为中日文化交流作出
了卓越的贡献。他主持修建了唐招提寺。
2.唐与新罗的关系
(1)文化:新罗派遣使节和留学生到唐朝学习中国文化;引入中国科技成就。朝鲜的音乐传入中国。
(2)经济:新罗物产居唐朝进口首位。
(3)政治:新罗仿唐制建立政治制度,采用科举制选拔官吏。
3.玄奘西行
(1)贞观初年,高僧玄奘西行前往天竺取经,
他遍访天竺的名寺,研习佛法,曾在佛学最高学
府那烂陀寺游学,成为远近闻名的佛学大师。
(2)他口述成书的《大唐西域记》是研究中外
交流史的珍贵文献。 玄奘西行求法
1.背景
(1)开元末年以后,唐玄宗追求享乐,任人唯亲,朝政日趋腐败。社会上的各种矛盾越来越尖锐,边疆形势也日益紧张。
(2)各地的节度使逐渐集军权、行政权和财权于一身,势力膨胀。
(3)中央与地方的力量对比失去平衡,形成外重内轻的局面。
2.经过:755年,安禄山和部将史思明一起发动叛乱,史称“安史之乱”。叛乱最终于763年被平定。
3.影响
(1)对社会经济造成极大的破坏,唐朝的国势从此由盛转衰,各种矛盾越来越尖锐。
(2)唐朝的中央权力衰微,安史旧将和内地节度使权势加大,逐渐形成藩镇割据的局面。
1.黄巢起义与唐朝灭亡
(1)唐朝后期,社会矛盾极为尖锐,黄巢领导发动起义,建立政权,给唐朝统治以致命的打击。
(2)唐朝灭亡:907年,朱温建立了后梁政权,唐朝至此灭亡。
2.五代十国的更迭与分立
(1)唐朝灭亡后,出现了五代十国政权分立的局面。
(2)五代十国时期,虽然政权分立,但长期政治统一的历史影响和各地经济发展的密切联系,使统一始终是一个客观存在的必然趋势。
1.开通大运河带来沉重的遥役负担,导致社会矛盾激化。
2.促进了南北经济文化的交流,对巩固统一和社会经济的发展都发挥了重要作用。
1.唐太宗鉴于隋末农民起义的威力,吸取隋亡的教训,任贤纳谏,进一步调整统治政策,轻遥薄赋,发展生产。
2.整顿吏治,发挥国家机关的效能。
3.大兴学校,发展科举。
4.实行开明的民族政策和开放的对外政策。
这些开明政策和措施,促成了唐初政治清明,经济初步繁荣,民族关系融洽,出现社会升平的“贞观之治”。所以说他是我国古代杰出的政治家。
1.改善了用人制度,扩大了官吏的来源,打破了特权垄断具有一定的公平公正性。
2.选拔官吏的权力从地方集中到中央,加强了中央集权。
3.促进了教育事业的发展。
4.推动了文学艺术的繁荣。
1.国家的统一强盛,为文化繁荣奠定基础。
2.隋唐时期的统治者大多推行开明兼容的文化政策,为文化发展创造了有利氛围。
3.国内各族人民交往频繁,在文化上互相交流,为中华文化增添了刚劲、豪爽、热烈、活泼的多民族色彩。
4.中国和亚洲、欧洲都有频繁的往来,文化上得以吸收外来的优秀成分。
5.隋唐两代继承和发扬了历史传统文化,尤其是南北朝时期的文化。
【典例】1 (2019年广东省深圳市)唐朝科举考试的常举科目主要有秀才、 明经、 进士、 明法、 明书、 明算六科。 这说明唐朝科举考试选拔人才的标准是( )
A.才能学识 B.门第出身 C.财富多寡 D.社会名望
【典例】2 (2020 年广东省深圳市)“张公出, 丝路兴, 文明传。 ……大业(年号)始, 东都建, 运河开。 ”材料中的“丝路”与“运河”都促进了( )
A.南北交通的发展 B.经济和文化的交流
C.经济重心的南移 D.西汉的大一统
【典例】3 (2021 年广东省广州市)唐朝时期传到日本的螺钿铜镜(见下图), 把南海的夜光贝、 东南亚的琥珀、 中东的宝石、 阿富汗的蓝宝石巧妙地组合在一起, 构成五彩缤纷的图案。 这体现了唐朝( )
A. 农业发展的水平
B. 疆域范围的辽阔
C. 对外开放的气象
D. 社会矛盾的尖锐
【典例】4 (2020 年广东) 唐太宗时期增订完成“十部乐”, 分别为燕乐、 清商乐、 西凉乐、 扶南乐、 高丽乐、 龟兹乐、 安国乐、 疏勒乐、 康国乐、 高昌乐。 这体现出唐代( )
A.皇帝安于享乐 B.奢靡之风盛行 C.文化兼容并包 D.尚武风气流行
【典例】5 (2021·湖南) 提取下列四幅图片的历史信息, 归纳唐朝的时代特征。 正确的是( )
A. 统一多民族国家的建立和巩固 B. 政权分立与民族交融
C. 繁荣与开放 D. 统一多民族国家的巩固与发展
1.(2021 年黑龙江绥化) 科举制的创立是中国古代选官制度的一大变革, 它正式确立于( )
A. 隋文帝时期 B. 隋炀帝时期 C. 唐太宗时期 D. 唐玄宗时期
2. (2020 年广东) 白居易在《隋堤柳》 中写道: “西自黄河东至淮, 绿阴一千三百里……上荒下困势不久,宗社之危如缀旒。”与诗句描绘相关的是( )
A.贞观之治 B.大运河开通 C.安史之乱 D.隋朝的统一
3.(2021 年广东)隋初有官员进表, 称: “窃见当今郡县, 倍多于古, 或地无百里, 数县并置, 或户不满千, 二郡分领。 ”这说明当时( )
A. 分封制度盛行 B. 全国户口众多 C. 土地兼并严重 D. 郡县数量过多
4.(2021 年广东)高士廉等奉命编写《氏族志》 时, 以山东崔氏为第一等。 唐太宗看后极为不满, 要求按当朝官爵重新编定, 遂以皇族为第一等, 将山东崔氏降为第三等。 这反映唐初( )
A. 贵族等第观念犹存 B. 君主权威面临挑战
C. 区域经济发展不均 D. 科举制度初见成效
5.(2021 年湖北黄石) 诗歌往往能在一定程度上反映当时的重大历史事件或社会风貌, 下列对应正确的是( )
A. 万国尽征戍, 烽火被冈峦——陈桥兵变
B. 鉴真盲目航东海, 一片精诚照太清——玄奘西行
C. 故乡若问登科事, 便是当初老榜官——分封制度
D. 忆昔开元全盛日, 小邑犹藏万家室——开元盛世
6.(2021 年黑龙江牡丹江) 唐太宗是中国古代杰出的帝王。 下列史实与他密切相关的是( )
A. 创立皇帝制 B. 颁布“推恩令” C. 完善三省六部制 D. 设立军机处
7.(泰州中考)“以姚崇、宋璟为相,廓清武后则天以来之积弊,励精图治,至民夜户不闭,道不拾遗。遂达臻全盛。”历史上称这段时期为( )
A.文景之治 B.光武中兴 C.贞观之治 D.开元盛世
8.(2021·云南昆明市) 他是唐朝高僧, 受邀东渡日本, 历时 12 年。 虽双目失明, 但矢志不渝, 到达时已是 66 岁高龄。 他在日本传授佛经, 传播中华文化, 为中日文化交流作出了卓越贡献。 他是( )
A. 张骞 B. 玄奘 C. 鉴真 D. 郑和
9.(2021·四川) 某同学为历史小讲堂搜集了以下材料, 据此可以判断他的学习主题是( )
A. 文学艺术发展 B. 中外交通发达 C. 中外文化交流 D. 民族关系交融
10.(2021 年陕西) 他的人物画, 人物形态各异, 神形兼备, 如图是他的作品《步辇图》 。 这位画家是( )
A. 张择端
B. 王羲之
C. 阎立本
D. 辛弃疾
11.(2021 年山东烟台) 在中国古代社会发展中存在一个“唐宋变革期”。 在唐宋时期, 古代社会在政治、 经济、 文化诸方面发生着全方位的变化, 这种变化的转折点在唐朝。 下列史实可用于实证该观点的是( )
A. 科举制正式确立 B. 曲辕犁的发明 C. 景德镇成为瓷都 D. 元曲空前发达
12.(2021·广东) 据统计, 明代平民出身的进士约占总数 50%, 清代则减至 37. 2%; 而父祖三代有秀才以上功名者, 则由明代的 50%, 升至清代的 62. 8%。 由此可见, 自明至清( )
A. 科举取士难度降低 B. 平民向上流动变难
C. 父祖身份无关紧要 D. 社会等级差别缩小
13.(2021·山东菏泽市) 杜甫的诗反映了历史的真实情况, 故有“诗史”之称。下面两首诗反映了唐朝不同时期的社会状况, 其转折点是( )
A. 八王之乱 B. 安史之乱 C. 黄巢起义 D. 藩镇割据
14.(2021 年湖北荆州) 唐朝时期, 和亲成为民族交融的重要表现, 颂扬这一历史佳话的诗句有:“西去和亲戈壁沙, 香车泪洒故乡霞。 边关大漠呈新月 , 雪域高原视旧家。” 诗句中“西去和亲” 的人是( )
A. 文成公主 B. 武则天 C. 张骞 D. 李清照
15.(2021 年湖北鄂州) 下列图片所示工具, 属于唐朝时期发明的是( )
A. 石器 B. 骨耜 C. 铁农具 D. 曲辕犁
16.(2021 年四川雅安) 图 1 为唐三彩骑驼乐舞俑, 出土于陕西西安。 图中四个人俑分坐两侧, 其中两人为汉人乐俑, 另两人为胡人乐俑。 该文物可以用来说明唐朝( )
①手工业水平高 ②音乐舞蹈多姿多彩
③民族交融发展 ④尚武风气盛行一时
A. ①②③ B. ①②④
C. ①③④ D. ②③④
17.(2021 年湖南邵阳) 给如表所示内容归纳主题, 最合适的是( )
◆第 1 课隋朝的统一与灭亡◆第 2 课从“贞观之治” 到“开元盛世”◆第 3 课盛唐气象◆第 4 课唐朝的中外文化交流◆第 5 课安史之乱与唐朝衰亡
A. 早期国家与社会变革 B. 政权分立与民族交融
C. 繁荣与开放的时代 D. 民族关系发展和社会变化
18.(2019年广东)据记载,文成公主入藏时,携带的嫁妆有释迦佛像,360卷经典,大量珍宝、金鞍玉辔、绸帛、种子,60种营造与工技著作,100多种医方、4种医学论著等。丰富的嫁妆种类折射出唐朝( )
A.对边疆统治加强 B.民族交融成为主流
C.经济文化的繁荣 D.开元盛世成就辉煌
19.(2021 年江苏南京) 在都城长安“不仅生活着来自日本的使者, 还活跃着来自中亚、 印度等地的使者、僧侣与客商” 。 材料反映的主题是( )
A. 西汉丝绸之路的开通 B. 唐代中外交流的发展
C. 唐代民族关系的和睦 D. 明朝对外交流的盛况
20.(2021 年贵州黔东南) 自汉朝以来, 中国充分利用陆路和海上丝绸之路, 加强对外交往, 对世界产生极大影响。 下列体现唐朝对外交往实现互助互利的史实是( )
A. 鉴真东渡和玄奘西行 B. 甘英出使大秦 C. 马可 波罗来华 D. 郑和下西洋
21.(2021 年四川德阳) 学习历史应掌握历史发展的分期及其阶段特征。 如图所示时间轴中①处对应的时期是( )
A. 秦汉时期 B. 隋唐时期 C. 宋元时期 D. 明清时期
22.(2021 年江西) “及范阳节度使反, 犯京师, 天子之兵弱不能抗, 遂陷两京。 肃宗起灵武, 而诸镇之兵共起诛贼。” 材料所述历史事件导致了( )
A.东汉末年社会动荡 B.隋朝灭亡 C.唐朝由盛转衰 D.金与南宋对峙
23.(2021 年广东) 中华民族的形成和发展是一部充满互动与交融、 从多元到-体的历史。 阅读材料, 回答问题。
材料二:
(2) 提取材料二中可以相互印证的历史信息。
24.(2021 年广东) 城市拥有丰富的文化遗迹和历史记忆, 堪称座博物馆。 阅读材料, 回答问题,
材料三: 西安部分博物馆资源
老子墓 扁鹊墓 阿房宫遗址 秦始皇陵及兵马俑坑 汉长安城遗址 董仲舒墓唐长安城遗址 大唐西市遗址 大雁塔 大明宫遗址 西安碑林红二十五军革命会议旧址 西宏事变西安事变旧址 八路军西安办事处旧址
(3) 根据材料三, 任选两个或两个以上资源自拟一个主题, 围绕这一主题说明西安的历史文化价值。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台
【2022中考锁分】中考历史一轮复习学案
专题05 隋唐时期:繁荣与开放的时代
【2001】版课标
1.知道隋朝的统一,了解科举取士制度的创建和大运河的开通;知道隋朝灭亡的原因。
2.知道唐太宗和“贞观之治”,知道唐玄宗和“开元盛世”,初步认识唐朝兴盛的原因。
3.通过经济繁荣、开放的社会风气和唐诗的盛行,了解盛唐的社会气象。
4.以文成公主入藏、鉴真东渡、玄奘西行等史实为例,说明唐代民族和睦与中外文化交流的发展。
5.知道“安史之乱”导致唐朝由盛转衰;知道唐朝灭亡后五代十国的局面。
玄武门之变 李世民是李渊的次子,他在建立唐朝
和统一全国的过程中屡立战功。626年,李世民在
玄武门设下埋伏,杀死太子李建成和四弟李元吉,
并迫使李渊立他为太子,这就是“玄武门之变”。
1.隋的统一
(1)隋朝建立:581年,杨坚夺取北周政权,建立隋朝,以长安为都城,杨坚就是隋文帝。
(2)统一全国:589年,隋文帝灭掉陈朝,统一全国。
2.隋朝的灭亡
(1)隋炀帝的暴政:隋炀帝在位期间,营建了一系列重大工程,屡次发动战争,致使民不聊生,社会矛盾激化。
(2)灭亡:618年,隋炀帝在江都被叛军杀死,隋朝灭亡。
1.目的:加强南北交通,巩固隋王朝对全国的统治。
2.概况:从605年起,隋炀帝组织开凿。大运河以洛阳为中心,北抵涿郡,南至余杭,连接了海河、黄河、淮河、长江和钱塘江五大水系,全长2700多千米。
隋朝大运河示意图
3.作用:加强了南北地区政治、经济和文化交流。
1.背景:魏晋南北朝时期,官吏的选拔权由上层权贵垄断,选官看重门第,不太注重才能,世家大族的子弟通过门第即可进入仕途。
2.创立:隋文帝初步建立起通过考试选拔人才的制度。隋炀帝时,进士科的创立,标志着科举制的正式确立。
3.作用:科举制加强了皇帝在选官和用人上的权力,扩大了官吏选拔的范围,使有才学的人能够由此参政,同时也推动了教育的发展。
1.唐朝的建立:618年,李渊称帝,建立唐朝,定都长安。
2.唐太宗:626年,李世民即
位,次年改年号为“贞观”,他就是
唐太宗。
3.贞观名臣:魏征敢于直言,
房玄龄善于谋略,杜如晦敢于决断。 唐太宗虚心纳谏
4.革新措施
政治上 进一步完善三省六部制;制定法律,减省刑罚;增加科举政治上考试科目,进士科逐渐成为最重要的科目;严格考察各级官吏的政绩
经济上 减轻人民的劳役负担,鼓励发展农业生产
5.贞观之治:唐太宗统治期间,政治比较清明,经济得到进一步发展,国力增强,文教昌盛,历史上称之为“贞观之治”。
1.地位:武则天是中国历史上唯一的女皇帝。
2.统治措施:打击敌对的官僚贵族;大力发
展科举制,创立殿试制度;减轻人民负担,重视发
展生产。 武则天像
3.作用:社会经济得以持续发展,人口持续增长,边疆得到巩固和开拓。这为后来“开元盛世”局面的出现奠定了基础。
1.唐玄宗的改革措施:整顿吏治,裁减冗员;发展经济,改革税制;注重文教,编修经籍。
2.盛世局面:唐玄宗在位的前期,年号为“开元”,当时政治稳定,经济繁荣,国库充盈,民众生活安定,唐朝的国力达到前所未有的强大,进入了鼎盛时期,历史上称为“开元盛世”。
1.农业:垦田面积逐渐扩大,农业
生产技术不断改进,发明曲辕犁和筒车
等生产工具;全国各地修建了很多水利
工程。
曲辕犁
2.手工业
(1)纺织业品种繁多,尤以丝织工艺水平最高(蜀锦)。
(2)陶瓷器生产水平也很高,越窑的青瓷、邢窑的白瓷、唐三彩最为有名。
3.商业:唐朝商业十分繁荣,都城长安既是当时中国政治、经济和文化交往的中心,也是一座国际性的大都会。
1.民族交往
(1)战:贞观年间,唐太宗击败东、西突厥,加强了对西域的统治。
(2)和:唐太宗实行开明的民族政策,被尊奉为“天可汗”。
2.册封、管辖:唐玄宗封渤海国首领为渤海郡王,封回纥首领为怀仁可汗;封南诏首领为云南王;唐朝设置安西都护府和北庭都护府,管辖西域的天山南北地区。
3.松赞干布和文成公主
(1)青藏高原统一:唐太宗时,吐蕃(bō)赞普松赞干布统一了青藏高原的各个部落,定都逻些。
(2)唐蕃和亲:松赞干布多次派使者到唐朝求婚,唐太宗同意将文成公主嫁给他。641年,文成公主入藏,唐蕃和亲促进了吐蓄经济和社会的发展。
唐朝阎立本《步攀图》
4.开放的社会风气
(1)唐朝时期的社会风气比较开放,充满活力,人们多显示出一种昂扬进取、积极向上的精神风貌。
(2)人们在衣食住行等方面多受西北少数民族习俗的影响,刚健豪迈的尚武风气盛行一时。
1.诗歌:唐朝是中国历史上诗歌创作的黄金时期。
人物 “诗仙”李白 “诗圣”杜甫 白居易
时代 盛唐 盛唐转衰 中唐
代表作 《早发白帝城》
《蜀道难》等 “三吏”“三别”等 《秦中吟》《新乐
府》等
内容特点 李白的诗歌颂祖国山河的壮美,抒发了昂扬的进取精神,表现出蔑视权贵、超凡脱俗的风骨。他的诗
飘逸洒脱,充满想象力和感染力,具有浓郁的浪漫情怀 杜甫的诗风淳朴厚重,很多诗作反映了战争和政治腐败给人民带来的痛苦,抒发悲愤凄婉之情。他的诗有“诗史”之称 白居易的诗直面社会现实,揭示了统治者的
腐化和人民的疾苦。他的诗歌平易近人,通俗
易懂
2.书法和绘画
项目 人物 特点 代表作
书法 颜真卿 端正劲美,雄浑敦厚 《颜氏家庙碑》等
柳公权 方折峻丽,笔力劲健 《玄秘塔碑》等
绘画 阁立本 他的人物画,人物形态各异,神形兼备 《历代帝王图》
《步辇图》等
吴道子 他的画落笔雄劲,风格奔放 《送子天王图》等
1.遣唐使和鉴真东渡
(1)遣唐使:为了学习中国的先进文化,
日本派遣唐使到中国。他们把唐朝先进的制度、
天文历法、文字等传回日本,对日本社会的发展 鉴真塑像
产生深远影响。
(2)鉴真东渡:鉴真为中日文化交流作出
了卓越的贡献。他主持修建了唐招提寺。
2.唐与新罗的关系
(1)文化:新罗派遣使节和留学生到唐朝学习中国文化;引入中国科技成就。朝鲜的音乐传入中国。
(2)经济:新罗物产居唐朝进口首位。
(3)政治:新罗仿唐制建立政治制度,采用科举制选拔官吏。
3.玄奘西行
(1)贞观初年,高僧玄奘西行前往天竺取经,
他遍访天竺的名寺,研习佛法,曾在佛学最高学
府那烂陀寺游学,成为远近闻名的佛学大师。
(2)他口述成书的《大唐西域记》是研究中外
交流史的珍贵文献。 玄奘西行求法
1.背景
(1)开元末年以后,唐玄宗追求享乐,任人唯亲,朝政日趋腐败。社会上的各种矛盾越来越尖锐,边疆形势也日益紧张。
(2)各地的节度使逐渐集军权、行政权和财权于一身,势力膨胀。
(3)中央与地方的力量对比失去平衡,形成外重内轻的局面。
2.经过:755年,安禄山和部将史思明一起发动叛乱,史称“安史之乱”。叛乱最终于763年被平定。
3.影响
(1)对社会经济造成极大的破坏,唐朝的国势从此由盛转衰,各种矛盾越来越尖锐。
(2)唐朝的中央权力衰微,安史旧将和内地节度使权势加大,逐渐形成藩镇割据的局面。
1.黄巢起义与唐朝灭亡
(1)唐朝后期,社会矛盾极为尖锐,黄巢领导发动起义,建立政权,给唐朝统治以致命的打击。
(2)唐朝灭亡:907年,朱温建立了后梁政权,唐朝至此灭亡。
2.五代十国的更迭与分立
(1)唐朝灭亡后,出现了五代十国政权分立的局面。
(2)五代十国时期,虽然政权分立,但长期政治统一的历史影响和各地经济发展的密切联系,使统一始终是一个客观存在的必然趋势。
1.开通大运河带来沉重的遥役负担,导致社会矛盾激化。
2.促进了南北经济文化的交流,对巩固统一和社会经济的发展都发挥了重要作用。
1.唐太宗鉴于隋末农民起义的威力,吸取隋亡的教训,任贤纳谏,进一步调整统治政策,轻遥薄赋,发展生产。
2.整顿吏治,发挥国家机关的效能。
3.大兴学校,发展科举。
4.实行开明的民族政策和开放的对外政策。
这些开明政策和措施,促成了唐初政治清明,经济初步繁荣,民族关系融洽,出现社会升平的“贞观之治”。所以说他是我国古代杰出的政治家。
1.改善了用人制度,扩大了官吏的来源,打破了特权垄断具有一定的公平公正性。
2.选拔官吏的权力从地方集中到中央,加强了中央集权。
3.促进了教育事业的发展。
4.推动了文学艺术的繁荣。
1.国家的统一强盛,为文化繁荣奠定基础。
2.隋唐时期的统治者大多推行开明兼容的文化政策,为文化发展创造了有利氛围。
3.国内各族人民交往频繁,在文化上互相交流,为中华文化增添了刚劲、豪爽、热烈、活泼的多民族色彩。
4.中国和亚洲、欧洲都有频繁的往来,文化上得以吸收外来的优秀成分。
5.隋唐两代继承和发扬了历史传统文化,尤其是南北朝时期的文化。
【典例】1 (2019年广东省深圳市)唐朝科举考试的常举科目主要有秀才、 明经、 进士、 明法、 明书、 明算六科。 这说明唐朝科举考试选拔人才的标准是( )
A.才能学识 B.门第出身 C.财富多寡 D.社会名望
【解析】 本题考查了科举制度。 科举制度在隋朝创立, 唐朝时科举制逐渐完善, 以进士、 明经两科最重要。唐朝科举考试的常举科目主要有秀才、 明经、 进士、 明法、 明书、 明算六科。 这说明唐朝科举考试选拔人才的标准是才能学识。 科举制度改善了用人制度, 使门第不高的读书人可以凭才学做官; 促进了教育事业的发展, 用功读书风气盛行; 也促进了文学艺术的发展, 有利于唐诗的繁荣。故选: A。
【答案】 A
【典例】2 (2020 年广东省深圳市)“张公出, 丝路兴, 文明传。 ……大业(年号)始, 东都建, 运河开。 ”材料中的“丝路”与“运河”都促进了( )
A.南北交通的发展 B.经济和文化的交流
C.经济重心的南移 D.西汉的大一统
【解析】 本题主要考查了丝绸之路和大运河开通的共同作用, 都促进了经济和文化的交流。“张公出, 丝路兴, 文明传。 ……大业(年号)始, 东都建, 运河开。 ”材料中的“丝路”促进了东西方经济文化交流。 大运河的开通, 加强了南北地区政治、 经济和文化交流, 对中国以后经济的发展有重大意义。 B 符合题意。故选: B。
【点评】 本题主要考查了丝绸之路和大运河开通的共同作用, 注意基础知识的识记与理解。
【答案】B
【典例】3 (2021 年广东省广州市)唐朝时期传到日本的螺钿铜镜(见下图), 把南海的夜光贝、 东南亚的琥珀、 中东的宝石、 阿富汗的蓝宝石巧妙地组合在一起, 构成五彩缤纷的图案。 这体现了唐朝( )
A. 农业发展的水平
B. 疆域范围的辽阔
C. 对外开放的气象
D. 社会矛盾的尖锐
【解析】材料“唐朝时期传到日本的螺钿铜镜”体现的是当时的中外交流, 和对外开放的气象的说法有关, C项正确; 材料与农业发展水平、 疆域范围及社会矛盾等说法无关, ABD 项排除。 故选 C。
【答案】 C
【典例】4 (2020 年广东) 唐太宗时期增订完成“十部乐”, 分别为燕乐、 清商乐、 西凉乐、 扶南乐、 高丽乐、 龟兹乐、 安国乐、 疏勒乐、 康国乐、 高昌乐。 这体现出唐代( )
A.皇帝安于享乐 B.奢靡之风盛行 C.文化兼容并包 D.尚武风气流行
【解析】根据所学知识可知, 唐朝前期政治稳定, 国力强盛, 经济繁荣, 文化昌盛, 处于世界领先地位; 唐政府又采取比较开放的对外政策, 唐朝统治者实行比较开明的民族政策, 与很多国家相互往来; 与少数民族和平相处。 唐太宗时期增订完成“十部乐”, 分别为燕乐、 清商乐、 西凉乐、 扶南乐、 高丽乐、 龟兹乐、 安国乐、疏勒乐、 康国乐、 高昌乐, 这说明隋唐时期, 宫廷宴乐出现了一些少数民族和外国的乐舞, 体现出了唐代文化兼容并包。 C 正确; 材料只涉及“唐太宗时期增订完成‘十部乐’”, ABD 与题干无关, 排除; 故选 C。
【答案】 C
【典例】5 (2021·湖南) 提取下列四幅图片的历史信息, 归纳唐朝的时代特征。 正确的是( )
A. 统一多民族国家的建立和巩固 B. 政权分立与民族交融
C. 繁荣与开放 D. 统一多民族国家的巩固与发展
【解析】根据所学知识可知, 唐朝的农业经济发达, 垦田面积逐渐扩大, 农业生产技术不断改进, 发明并推广了一些重要的生产工具, 如曲辕犁和筒车; 唐朝的手工业发展到很高的水平, 闻名中外的唐三彩, 造型精美,色彩亮丽; 唐朝的商业十分繁荣, 为整顿币制、 改变混乱局面, 唐高祖下令发行“开元通宝”, 货币的统一,为唐朝的商贸繁荣提供了保障。 因此, 前三幅图片反映了唐朝社会经济呈现一派高度繁荣景象。 唐朝高僧玄奘从长安出发前往天竺学习佛法, 并写成《大唐西域记》。 因此, 第四幅图片玄奘西游密切了唐朝与天竺的交流, 体现了唐朝开放的对外政策。 据此可知, 题干四幅图片反映了唐朝的时代特征是繁荣与开放, 故 C项正确; A 项为秦汉时期的时代特征, B 项为三国两晋南北朝时期的时代特征, D 项为明清时期的时代特征,均与题干“唐朝”不符, 排除 ABD 项。 故选 C 项。
【答案】 C
1.(2021 年黑龙江绥化) 科举制的创立是中国古代选官制度的一大变革, 它正式确立于( )
A. 隋文帝时期 B. 隋炀帝时期 C. 唐太宗时期 D. 唐玄宗时期
【答案】 B
【解析】 本题考查科举制。 根据所学知识可知, 隋炀帝时, 进士科的创立, 标志着科举制的正式确立, 故 B项正确; 隋文帝采用分科考试的方法来选拔官吏, 与题干“正式确立” 不符, 排除 A 项; 唐朝科举制度逐渐完善, 常设的考试科目很多, 以进士、 明经两科最重要, 唐太宗、 武则天、 唐玄宗是完善科举制的关键人物, 因此, CD 项与题干“正式确立” 不符, 排除 CD 项。 故选 B。
2. (2020 年广东) 白居易在《隋堤柳》 中写道: “西自黄河东至淮, 绿阴一千三百里……上荒下困势不久,宗社之危如缀旒。”与诗句描绘相关的是( )
A.贞观之治 B.大运河开通 C.安史之乱 D.隋朝的统一
【答案】 B
【解析】根据所学和材料“……隋堤……黄河东至淮, 绿阴一千三百里……”可知, 反映的是隋朝大运河, 白居易认为隋炀帝开凿大运河, 耗费大量人力物力财力, 加速了隋朝的灭亡, 故 B 符合题意; 贞观之治、 安史之乱均是唐代, 隋朝的统一是在隋文帝时, 故 ACD 均不符合题意。 故选 B。
3.(2021 年广东)隋初有官员进表, 称: “窃见当今郡县, 倍多于古, 或地无百里, 数县并置, 或户不满千, 二郡分领。 ”这说明当时( )
A. 分封制度盛行 B. 全国户口众多 C. 土地兼并严重 D. 郡县数量过多
【答案】 D
【解析】根据“当今郡县, 倍多于古, 或地无百里, 数县并置”可知, 隋朝郡县数量过多, 故选 D; 隋朝没有实行分封制, 排除 A; 材料反咉郡县数量多, 无法体现全国户口众多, 排除 B; 材料信息与土地兼并无关,排除 C。
4.(2021 年广东)高士廉等奉命编写《氏族志》 时, 以山东崔氏为第一等。 唐太宗看后极为不满, 要求按当朝官爵重新编定, 遂以皇族为第一等, 将山东崔氏降为第三等。 这反映唐初( )
A. 贵族等第观念犹存 B. 君主权威面临挑战
C. 区域经济发展不均 D. 科举制度初见成效
【答案】 A
【解析】根据题干材料并结合所学知识可知, 所谓氏族, 就是士族。 高士廉完成初稿后呈给唐太宗观看,列山东崔姓为上之上等, 可见当时 门第观念影响深入人心。 唐太宗看后不满意, 指示按照当朝官爵重新编定, “皇族”为一等, 山东“士族”为三等。 唐太宗此举明显是在降低、 抑制门阀士族以加强皇权, 借以打击门阀士族的势力。 由此可见, 材料反映了唐初贵族等第观念犹存, 故 A 项正确; 唐太宗利用编写《氏族志》,抑制门阀士族以加强皇权, 排除 B 项; 题干材料反映了唐朝初年抑制门阀士族以加强皇权, 与区域经济发展和科举制度无关, 排除 CD 项。 故选 A 项。
5.(2021 年湖北黄石) 诗歌往往能在一定程度上反映当时的重大历史事件或社会风貌, 下列对应正确的是( )
A. 万国尽征戍, 烽火被冈峦——陈桥兵变
B. 鉴真盲目航东海, 一片精诚照太清——玄奘西行
C. 故乡若问登科事, 便是当初老榜官——分封制度
D. 忆昔开元全盛日, 小邑犹藏万家室——开元盛世
【答案】 D
【解析】 本题主要考查唐玄宗前期出现的盛世景象。 杜甫的诗《忆昔》 “忆昔开元全盛日, 小邑犹藏万家室。 稻米流脂粟米白, 公私仓廪俱丰实。 ” 它描绘了唐玄宗前期出现的开元盛世景象。 唐玄宗即位后, 任用姚崇等人当宰相, 重视地方吏治, 还注意节俭。 政治清明, 经济空前繁荣, 仓库充实, 人口增加, 唐朝进入全盛时期, 唐玄宗前期的年号叫开元, 史称“开元盛世” 。 故选 D。
6.(2021 年黑龙江牡丹江) 唐太宗是中国古代杰出的帝王。 下列史实与他密切相关的是( )
A. 创立皇帝制 B. 颁布“推恩令” C. 完善三省六部制 D. 设立军机处
【答案】 C
【解析】 本题考查唐太宗的相关知识。 据所学知, 唐太宗是中国古代杰出的帝王。 下列史实与他密切相关的是完善三省六部制。 创立皇帝制的是秦始皇, 颁布“推恩令” 的是汉武帝, 设立军机处提雍正帝。 故选 C。
7.(泰州中考)“以姚崇、宋璟为相,廓清武后则天以来之积弊,励精图治,至民夜户不闭,道不拾遗。遂达臻全盛。”历史上称这段时期为( )
A.文景之治 B.光武中兴 C.贞观之治 D.开元盛世
【答案】D
【解析】:由“姚崇、宋璟”“武后则天以来”“全盛”等可知,这与唐玄宗统治前期的盛世局面有关。
8.(2021·云南昆明市) 他是唐朝高僧, 受邀东渡日本, 历时 12 年。 虽双目失明, 但矢志不渝, 到达时已是 66 岁高龄。 他在日本传授佛经, 传播中华文化, 为中日文化交流作出了卓越贡献。 他是( )
A. 张骞 B. 玄奘 C. 鉴真 D. 郑和
【答案】 C
【解析】依据题干信息并结合所学可知, 公元 753 年, 66 岁高龄并且双目失明的唐代高僧鉴真和尚, 在日本遣唐使藤原清河一行的陪同下, 第 6 次东渡日本终于成功。 他在日本传授佛经, 传播中华文化, 为中日文化交流作出了卓越贡献, 故 C 正确; 西汉张骞出使西域,故 A 错误; 唐朝高僧玄奘西行到印度取真经, 故 B 错误; 明朝郑和下西洋, 故 D 错误。综上故选 C。
9.(2021·四川) 某同学为历史小讲堂搜集了以下材料, 据此可以判断他的学习主题是( )
A. 文学艺术发展 B. 中外交通发达 C. 中外文化交流 D. 民族关系交融
【答案】 C
【解析】据材料“鉴真东渡、 玄奘西行、 郑和下西洋”等信息可知, 三人为促进中外文化交流做出了重大的贡献, C 正确; 鉴真东渡日本, 传播了佛教文化, 玄奘西行其目的是学习佛学文化, 郑和下西洋其主要目的是加强对外联系, 与文学艺术、 中外交通、 民族关系无关,故 A、 B、 D 排除。
10.(2021 年陕西) 他的人物画, 人物形态各异, 神形兼备, 如图是他的作品《步辇图》 。 这位画家是( )
A. 张择端
B. 王羲之
C. 阎立本
D. 辛弃疾
【答案】 C
【解析】 本题主要考查唐朝著名画家吴道子、 阎立本的相关史实。 他的人物画, 人物形态各异, 神形兼备,如图是他的作品《步辇图》 。 这位画家是阎立本。 结合所学知识可知, 唐朝绘画的题材和类型广泛, 有人物画、 山水画、 花鸟画以及宗教画, 著名的画家有阎立本、 吴道子等。 阎立本的人物故事画, 人物形态各异, 神形兼备。 代表作《步辇图》 。 故选 C。
11.(2021 年山东烟台) 在中国古代社会发展中存在一个“唐宋变革期”。 在唐宋时期, 古代社会在政治、 经济、 文化诸方面发生着全方位的变化, 这种变化的转折点在唐朝。 下列史实可用于实证该观点的是( )
A. 科举制正式确立 B. 曲辕犁的发明 C. 景德镇成为瓷都 D. 元曲空前发达
【答案】 B
【解析】 本题考查曲辕犁。 唐朝农民发明曲辕犁, 促进了农业发展。 ACD 都不是唐朝出现的, 科举制正式确立是隋朝, 景德镇成为瓷都是宋朝, 元曲空前发达是元朝。 故选 B。
12.(2021·广东) 据统计, 明代平民出身的进士约占总数 50%, 清代则减至 37. 2%; 而父祖三代有秀才以上功名者, 则由明代的 50%, 升至清代的 62. 8%。 由此可见, 自明至清( )
A. 科举取士难度降低 B. 平民向上流动变难
C. 父祖身份无关紧要 D. 社会等级差别缩小
【答案】 B
【解析】清代与明代相比, 平民出身的进士占比下降, 父祖三代有秀才以上功名者占比上升, 说明清朝时期平民通过科举考试向上层流动的难度加大, 故选 B; 材料没有体现科举考试内容的难度降低, 排除 A; 清朝父祖三代有秀才以上功名者比例上升, 说明父祖身份很重要, 排除 C; 材料信息无法体现社会等级差别缩小, 排除D。
13.(2021·山东菏泽市) 杜甫的诗反映了历史的真实情况, 故有“诗史”之称。下面两首诗反映了唐朝不同时期的社会状况, 其转折点是( )
A. 八王之乱 B. 安史之乱 C. 黄巢起义 D. 藩镇割据
【答案】 B
【解析】根据诗句结合所学知识可知, 诗句一反映的是开元盛世, 唐玄宗统治前期, 政治清明,经济空前繁荣, 仓库充实, 人口明显增加, 唐朝进入全盛时期, 历史上称为“开元盛世”。唐朝由盛转衰的转折点是安史之乱, 唐玄宗末年, 安禄山和史思明发动的历时 8 年之久的叛乱, 史称安史之乱, B 符合题意; 八王之乱发生在西晋时期, A 排除; 黄巢起义发生在唐朝, C 排除; 安史之乱之后逐渐形成藩镇割据的局面, D 排除。 故选择 B。
14.(2021 年湖北荆州) 唐朝时期, 和亲成为民族交融的重要表现, 颂扬这一历史佳话的诗句有:“西去和亲戈壁沙, 香车泪洒故乡霞。 边关大漠呈新月 , 雪域高原视旧家。” 诗句中“西去和亲” 的人是( )
A. 文成公主 B. 武则天 C. 张骞 D. 李清照
【答案】 A
【解析】 诗句中“西去和亲” 的人是文成公主。 7 世纪时, 唐太宗把文成公主嫁给了松赞干布, 密切了唐蕃经济文化交流, 增进了汉藏之间的友好关系。 故选 A。
15.(2021 年湖北鄂州) 下列图片所示工具, 属于唐朝时期发明的是( )
A. 石器 B. 骨耜 C. 铁农具 D. 曲辕犁
【答案】 D
【解析】 本题主要考查盛唐社会气象的相关知识。 唐朝农民改进犁的构造制成曲辕犁, 还创制了新式灌溉工具筒车, D 是曲辕犁。 故选 D。
16.(2021 年四川雅安) 图 1 为唐三彩骑驼乐舞俑, 出土于陕西西安。 图中四个人俑分坐两侧, 其中两人为汉人乐俑, 另两人为胡人乐俑。 该文物可以用来说明唐朝( )
①手工业水平高 ②音乐舞蹈多姿多彩
③民族交融发展 ④尚武风气盛行一时
A. ①②③ B. ①②④
C. ①③④ D. ②③④
【答案】 A 图 1
【解析】 本题考查唐朝的艺术成就。 题目的给出的关于这个唐代三彩骆驼载乐舞俑的介绍中涉及胡人说明当时民族交融发展, 乐舞俑说明唐朝手工业水平高, 音乐舞蹈多姿多彩, 无法体现尚武风气盛行一时, ①②③符合题意。 故选 A。
17.(2021 年湖南邵阳) 给如表所示内容归纳主题, 最合适的是( )
◆第 1 课隋朝的统一与灭亡◆第 2 课从“贞观之治” 到“开元盛世”◆第 3 课盛唐气象◆第 4 课唐朝的中外文化交流◆第 5 课安史之乱与唐朝衰亡
A. 早期国家与社会变革 B. 政权分立与民族交融
C. 繁荣与开放的时代 D. 民族关系发展和社会变化
【答案】 C
【解析】 本题考查隋唐时期的阶段特征。 题目材料反映的是隋唐时期的相关史实, 隋唐时期是我国封建社会的繁荣和统一多民族国家发展的重要时期, 多项政治制度得以完善; 封建经济空前繁荣; 文化全面繁荣;“中华文化圈” 总体格局形成, 统一多民族国家获得重要发展。 民族关系上, 唐朝以和亲、 册封、 会盟等多种方式, 有效处理了中央王朝与周边各少数民族的关系; 对外关系上唐朝对外交通发达、 交往形式多样,不仅与东亚各国保持经济的联系, 而且与中亚、 欧洲、 非洲一些国家建立联系, 频繁的对外交往不仅促进唐朝经济文化发展, 而且促进世界文明的进步。 繁荣与开放符合隋唐时期的特征。 故选 C。
18.(2019年广东)据记载,文成公主入藏时,携带的嫁妆有释迦佛像,360卷经典,大量珍宝、金鞍玉辔、绸帛、种子,60种营造与工技著作,100多种医方、4种医学论著等。丰富的嫁妆种类折射出唐朝( )
A.对边疆统治加强 B.民族交融成为主流
C.经济文化的繁荣 D.开元盛世成就辉煌
【答案】C
【解析】依据记载“文成公主入藏时,携带的嫁妆有释迦佛像,360卷经典,大量珍宝、金鞍玉辔、绸帛、种子,60种营造与工技著作,100多种医方、4种医学论著等”分析可知,丰富的嫁妆种类折射出唐朝经济文化的繁荣。因为文成公主的嫁妆包含的类别有宗教、手工业、医药学、农业等这几个方面,反映了唐朝经济的繁荣和文化的发达。文成公主入藏促进了吐蕃的经济进步和文化发展,增进了汉藏两族之间的友好关系,所以C项符合题意。由此分析ABD三项均不符合题意,排除,故选C。
19.(2021 年江苏南京) 在都城长安“不仅生活着来自日本的使者, 还活跃着来自中亚、 印度等地的使者、僧侣与客商” 。 材料反映的主题是( )
A. 西汉丝绸之路的开通 B. 唐代中外交流的发展
C. 唐代民族关系的和睦 D. 明朝对外交流的盛况
【答案】 B
【解析】 根据材料并结合所学知识可知唐朝实行开放的对外政策, 同时唐朝都城长安是国际性大都市, 日本多次派遣使节到中国, 当时称为遣唐使, 跟随使节来华的有很多留学生和留学僧等, 还有很多来自中亚、印度等地的使者、 僧侣与客商在唐都长安, 因此材料反映的主题是唐代中外交流的发展, 故 B 正确; 西汉丝绸之路的开通与题意在时间、 内容上不符合, 故 A 错误; 材料反映的是中外交流, 不是民族关系, 故 C错误; 明朝都城是北京, 故 D 错误。 故选 B。
20.(2021 年贵州黔东南) 自汉朝以来, 中国充分利用陆路和海上丝绸之路, 加强对外交往, 对世界产生极大影响。 下列体现唐朝对外交往实现互助互利的史实是( )
A. 鉴真东渡和玄奘西行 B. 甘英出使大秦 C. 马可 波罗来华 D. 郑和下西洋
【答案】 A
【解析】 本题主要考查了唐朝的对外交流相关史实。 结合所学知识可知, 唐朝对外交往史实中的两个人物是玄奘、 鉴真, 唐太宗时玄奘西游天竺, 求取佛法, 唐玄宗时鉴真东渡日本, 弘扬佛法和唐朝文化; 玄奘西游天竺, 促进了中印之间的友好关系, 鉴真东渡日本, 加强了中日之间的友好往来。 A 符合题意。 故选 A。
21.(2021 年四川德阳) 学习历史应掌握历史发展的分期及其阶段特征。 如图所示时间轴中①处对应的时期是( )
A. 秦汉时期 B. 隋唐时期 C. 宋元时期 D. 明清时期
【答案】 B
【解析】 本题考查隋唐时期的相关知识。 由①处时间“581 年--907 年” 可知, 这处于隋唐时期, 581 年,北周外戚杨坚夺取政权, 建立隋朝, 年号开皇, 杨坚就是隋文帝, 907 年朱温建立后梁政权, 唐朝灭亡。 故选 B。
22.(2021 年江西) “及范阳节度使反, 犯京师, 天子之兵弱不能抗, 遂陷两京。 肃宗起灵武, 而诸镇之兵共起诛贼。” 材料所述历史事件导致了( )
A.东汉末年社会动荡 B.隋朝灭亡 C.唐朝由盛转衰 D.金与南宋对峙
【答案】 C
【解析】 根据所学知识可知, 题干材料描述的是安史之乱。 755 年, 安禄山借口朝廷出现奸臣, 和部将史思明一起发动叛乱, 史称“安史之乱”。 安史之乱持续八年之久, 对社会经济造成极大的破坏, 尤其是北方地区遭到浩劫, 唐朝的国势由盛转衰。 故选 C。
23.(2021 年广东) 中华民族的形成和发展是一部充满互动与交融、 从多元到-体的历史。 阅读材料, 回答问题。
材料二:
(2) 提取材料二中可以相互印证的历史信息。
【答案】
(2)“君不闻胡笳声最悲, 紫髯绿眼胡人吹”“紫髯深目两胡儿, 鼓舞跳梁前致辞” 可以相互印证唐朝时期汉人也受到少数民族乐舞的影响; “胡人高鼻动成群” 可以与唐代胡人俑相互印证少数民族的相貌。
【解析】
(2) 提取材料二中可以相互印证的历史信息, 依据岑参“君不闻胡笳声最悲, 紫髯绿眼胡人吹”、 白居易“紫髯深目两胡儿, 鼓舞跳梁前致辞”可以相互印证唐朝时期汉人也受到少数民族乐舞的影响; 依据杜甫“胡人高鼻动成群” 与唐代胡人俑相互印证少数民族的相貌。
24.(2021 年广东) 城市拥有丰富的文化遗迹和历史记忆, 堪称座博物馆。 阅读材料, 回答问题,
材料三: 西安部分博物馆资源
老子墓 扁鹊墓 阿房宫遗址 秦始皇陵及兵马俑坑 汉长安城遗址 董仲舒墓唐长安城遗址 大唐西市遗址 大雁塔 大明宫遗址 西安碑林红二十五军革命会议旧址 西宏事变西安事变旧址 八路军西安办事处旧址
(3) 根据材料三, 任选两个或两个以上资源自拟一个主题, 围绕这一主题说明西安的历史文化价值。
【答案】
(3) 示例: 选择唐长安城遗址、 大唐西市遗址和大雁塔。 主题; 西安历史中的大唐盛世。 公元 7 世纪, 大唐帝国建立, 定都长安, 也就是今天的西安, 大唐帝国继承了隋王朝的遗产, 并且由于统治者的政策正确,因而出现了经济发展, 社会安定, 政治相对清明的所谓的“盛世”, 唐帝国以开放的胸怀, 兼收并蓄, 唐帝国的长安城曾经拥有百万人口, 是当时世界最大的城市, 当时的长安西市上能见到各色人种和各种商品,这见证了唐帝国经济的繁荣。 大雁塔是盛放玄奘法师从天竺取回的经书的地方, 它见证了唐帝国对外的文化交流, 侧面说明了唐帝国的文化繁荣。
【解析】
(3) 材料中的文化资源按照历史时期划分可以分为春秋时期、 秦汉时期、 唐王朝和近代史, 春秋时期可以写的主题是百家争鸣, 繁荣的文化。 百家争鸣是一次发生在中国历史上的春秋战国时期的文化领域内的大解放、 大变革、 大发展的深刻的思想变革。 这一时期, 中国处于四分五裂的诸侯割据的阶段, 社会的急剧变化使得各种思想学说层出不穷, 应运而生, 文化思想处于空前的繁荣时期, 是中国文化发展的一个高峰;秦汉时期可以以大一统为主题, 秦朝是中国历史上第一个多民族的统一的中央集权的封建帝国。 始皇帝在历代君王努力的基础上, 统一六国, 结束了纷争。 汉朝经过” 文景之治”, 与民休息、 经济繁荣、 国力强盛。种种措施推进了汉民族的形成; 唐王朝可以以兼容并包, 繁荣兴盛为主题, 历史上的唐朝采取了对外开放政策, 促进了对外交通与贸易的发达, 并使其逐渐进入全盛时期, 陆续出现了“贞观之治” 与“开元盛世”的盛事景象。 唐朝的首都长安, 是当时最繁荣开放的一个都城, 是世界各国文化交流的中心。 纵观历史,前后都难以有一座城市可以与之相比; 近代史的主题是中国共产党领导的新民主主义革命或国共合作的抗日战争。 西安在近代史上的作用主要体现在西安事变上, 西安事变及其和平解决在中国社会发展中占有重要的历史地位, 为中国社会的发展起到了无可替代的作用。 它的发生及和平解决, 基本结束了长达十年的内战, 开始了国共两党第二次合作, 一致抗日的新阶段, 促成了抗日民族统一战线的建立, 极大地鼓舞了中国人民的抗日热情, 奠定了全民族抗战的基础, 成为由国内战争走向抗日民族战争的转折点, 成为时局转换的枢纽。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

展开更多......

收起↑

资源列表