【2022中考锁分】中考历史一轮 专题05 隋唐时期:繁荣与开放的时代 学案(原卷版+解析版)吉林版

资源下载
  1. 二一教育资源

【2022中考锁分】中考历史一轮 专题05 隋唐时期:繁荣与开放的时代 学案(原卷版+解析版)吉林版

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
【2022中考锁分】中考历史一轮复习学案
专题05 隋唐时期:繁荣与开放的时代
【2001】版课标
1.知道隋朝的统一,了解科举取士制度的创建和大运河的开通;知道隋朝灭亡的原因。
2.知道唐太宗和“贞观之治”,知道唐玄宗和“开元盛世”,初步认识唐朝兴盛的原因。
3.通过经济繁荣、开放的社会风气和唐诗的盛行,了解盛唐的社会气象。
4.以文成公主入藏、鉴真东渡、玄奘西行等史实为例,说明唐代民族和睦与中外文化交流的发展。
5.知道“安史之乱”导致唐朝由盛转衰;知道唐朝灭亡后五代十国的局面。
玄武门之变 李世民是李渊的次子,他在建立唐朝
和统一全国的过程中屡立战功。626年,李世民在
玄武门设下埋伏,杀死太子李建成和四弟李元吉,
并迫使李渊立他为太子,这就是“玄武门之变”。
1.隋的统一
(1)隋朝建立:581年,杨坚夺取北周政权,建立隋朝,以长安为都城,杨坚就是隋文帝。
(2)统一全国:589年,隋文帝灭掉陈朝,统一全国。
2.隋朝的灭亡
(1)隋炀帝的暴政:隋炀帝在位期间,营建了一系列重大工程,屡次发动战争,致使民不聊生,社会矛盾激化。
(2)灭亡:618年,隋炀帝在江都被叛军杀死,隋朝灭亡。
1.目的:加强南北交通,巩固隋王朝对全国的统治。
2.概况:从605年起,隋炀帝组织开凿。大运河以洛阳为中心,北抵涿郡,南至余杭,连接了海河、黄河、淮河、长江和钱塘江五大水系,全长2700多千米。
隋朝大运河示意图
3.作用:加强了南北地区政治、经济和文化交流。
1.背景:魏晋南北朝时期,官吏的选拔权由上层权贵垄断,选官看重门第,不太注重才能,世家大族的子弟通过门第即可进入仕途。
2.创立:隋文帝初步建立起通过考试选拔人才的制度。隋炀帝时,进士科的创立,标志着科举制的正式确立。
3.作用:科举制加强了皇帝在选官和用人上的权力,扩大了官吏选拔的范围,使有才学的人能够由此参政,同时也推动了教育的发展。
1.唐朝的建立:618年,李渊称帝,建立唐朝,定都长安。
2.唐太宗:626年,李世民即
位,次年改年号为“贞观”,他就是
唐太宗。
3.贞观名臣:魏征敢于直言,
房玄龄善于谋略,杜如晦敢于决断。 唐太宗虚心纳谏
4.革新措施
政治上 进一步完善三省六部制;制定法律,减省刑罚;增加科举政治上考试科目,进士科逐渐成为最重要的科目;严格考察各级官吏的政绩
经济上 减轻人民的劳役负担,鼓励发展农业生产
5.贞观之治:唐太宗统治期间,政治比较清明,经济得到进一步发展,国力增强,文教昌盛,历史上称之为“贞观之治”。
1.地位:武则天是中国历史上唯一的女皇帝。
2.统治措施:打击敌对的官僚贵族;大力发
展科举制,创立殿试制度;减轻人民负担,重视发
展生产。 武则天像
3.作用:社会经济得以持续发展,人口持续增长,边疆得到巩固和开拓。这为后来“开元盛世”局面的出现奠定了基础。
1.唐玄宗的改革措施:整顿吏治,裁减冗员;发展经济,改革税制;注重文教,编修经籍。
2.盛世局面:唐玄宗在位的前期,年号为“开元”,当时政治稳定,经济繁荣,国库充盈,民众生活安定,唐朝的国力达到前所未有的强大,进入了鼎盛时期,历史上称为“开元盛世”。
1.农业:垦田面积逐渐扩大,农业
生产技术不断改进,发明曲辕犁和筒车
等生产工具;全国各地修建了很多水利
工程。
曲辕犁
2.手工业
(1)纺织业品种繁多,尤以丝织工艺水平最高(蜀锦)。
(2)陶瓷器生产水平也很高,越窑的青瓷、邢窑的白瓷、唐三彩最为有名。
3.商业:唐朝商业十分繁荣,都城长安既是当时中国政治、经济和文化交往的中心,也是一座国际性的大都会。
1.民族交往
(1)战:贞观年间,唐太宗击败东、西突厥,加强了对西域的统治。
(2)和:唐太宗实行开明的民族政策,被尊奉为“天可汗”。
2.册封、管辖:唐玄宗封渤海国首领为渤海郡王,封回纥首领为怀仁可汗;封南诏首领为云南王;唐朝设置安西都护府和北庭都护府,管辖西域的天山南北地区。
3.松赞干布和文成公主
(1)青藏高原统一:唐太宗时,吐蕃(bō)赞普松赞干布统一了青藏高原的各个部落,定都逻些。
(2)唐蕃和亲:松赞干布多次派使者到唐朝求婚,唐太宗同意将文成公主嫁给他。641年,文成公主入藏,唐蕃和亲促进了吐蓄经济和社会的发展。
唐朝阎立本《步攀图》
4.开放的社会风气
(1)唐朝时期的社会风气比较开放,充满活力,人们多显示出一种昂扬进取、积极向上的精神风貌。
(2)人们在衣食住行等方面多受西北少数民族习俗的影响,刚健豪迈的尚武风气盛行一时。
1.诗歌:唐朝是中国历史上诗歌创作的黄金时期。
人物 “诗仙”李白 “诗圣”杜甫 白居易
时代 盛唐 盛唐转衰 中唐
代表作 《早发白帝城》
《蜀道难》等 “三吏”“三别”等 《秦中吟》《新乐
府》等
内容特点 李白的诗歌颂祖国山河的壮美,抒发了昂扬的进取精神,表现出蔑视权贵、超凡脱俗的风骨。他的诗
飘逸洒脱,充满想象力和感染力,具有浓郁的浪漫情怀 杜甫的诗风淳朴厚重,很多诗作反映了战争和政治腐败给人民带来的痛苦,抒发悲愤凄婉之情。他的诗有“诗史”之称 白居易的诗直面社会现实,揭示了统治者的
腐化和人民的疾苦。他的诗歌平易近人,通俗
易懂
2.书法和绘画
项目 人物 特点 代表作
书法 颜真卿 端正劲美,雄浑敦厚 《颜氏家庙碑》等
柳公权 方折峻丽,笔力劲健 《玄秘塔碑》等
绘画 阁立本 他的人物画,人物形态各异,神形兼备 《历代帝王图》
《步辇图》等
吴道子 他的画落笔雄劲,风格奔放 《送子天王图》等
1.遣唐使和鉴真东渡
(1)遣唐使:为了学习中国的先进文化,
日本派遣唐使到中国。他们把唐朝先进的制度、
天文历法、文字等传回日本,对日本社会的发展 鉴真塑像
产生深远影响。
(2)鉴真东渡:鉴真为中日文化交流作出
了卓越的贡献。他主持修建了唐招提寺。
2.唐与新罗的关系
(1)文化:新罗派遣使节和留学生到唐朝学习中国文化;引入中国科技成就。朝鲜的音乐传入中国。
(2)经济:新罗物产居唐朝进口首位。
(3)政治:新罗仿唐制建立政治制度,采用科举制选拔官吏。
3.玄奘西行
(1)贞观初年,高僧玄奘西行前往天竺取经,
他遍访天竺的名寺,研习佛法,曾在佛学最高学
府那烂陀寺游学,成为远近闻名的佛学大师。
(2)他口述成书的《大唐西域记》是研究中外
交流史的珍贵文献。 玄奘西行求法
1.背景
(1)开元末年以后,唐玄宗追求享乐,任人唯亲,朝政日趋腐败。社会上的各种矛盾越来越尖锐,边疆形势也日益紧张。
(2)各地的节度使逐渐集军权、行政权和财权于一身,势力膨胀。
(3)中央与地方的力量对比失去平衡,形成外重内轻的局面。
2.经过:755年,安禄山和部将史思明一起发动叛乱,史称“安史之乱”。叛乱最终于763年被平定。
3.影响
(1)对社会经济造成极大的破坏,唐朝的国势从此由盛转衰,各种矛盾越来越尖锐。
(2)唐朝的中央权力衰微,安史旧将和内地节度使权势加大,逐渐形成藩镇割据的局面。
1.黄巢起义与唐朝灭亡
(1)唐朝后期,社会矛盾极为尖锐,黄巢领导发动起义,建立政权,给唐朝统治以致命的打击。
(2)唐朝灭亡:907年,朱温建立了后梁政权,唐朝至此灭亡。
2.五代十国的更迭与分立
(1)唐朝灭亡后,出现了五代十国政权分立的局面。
(2)五代十国时期,虽然政权分立,但长期政治统一的历史影响和各地经济发展的密切联系,使统一始终是一个客观存在的必然趋势。
1.开通大运河带来沉重的遥役负担,导致社会矛盾激化。
2.促进了南北经济文化的交流,对巩固统一和社会经济的发展都发挥了重要作用。
1.唐太宗鉴于隋末农民起义的威力,吸取隋亡的教训,任贤纳谏,进一步调整统治政策,轻遥薄赋,发展生产。
2.整顿吏治,发挥国家机关的效能。
3.大兴学校,发展科举。
4.实行开明的民族政策和开放的对外政策。
这些开明政策和措施,促成了唐初政治清明,经济初步繁荣,民族关系融洽,出现社会升平的“贞观之治”。所以说他是我国古代杰出的政治家。
1.改善了用人制度,扩大了官吏的来源,打破了特权垄断具有一定的公平公正性。
2.选拔官吏的权力从地方集中到中央,加强了中央集权。
3.促进了教育事业的发展。
4.推动了文学艺术的繁荣。
1.国家的统一强盛,为文化繁荣奠定基础。
2.隋唐时期的统治者大多推行开明兼容的文化政策,为文化发展创造了有利氛围。
3.国内各族人民交往频繁,在文化上互相交流,为中华文化增添了刚劲、豪爽、热烈、活泼的多民族色彩。
4.中国和亚洲、欧洲都有频繁的往来,文化上得以吸收外来的优秀成分。
5.隋唐两代继承和发扬了历史传统文化,尤其是南北朝时期的文化。
【典例】1 【典例】1 (2021吉林长春)中国国家博物馆举办的某展览分为“一河千载通南” “货通南北利四方” 等几个部分。 据此判断, 该展览的主题是( )
A. 舟楫千里一一大运河文化展 B. 天府之国一一都江堰文化展
C. 千秋功业一一明长城文化展 D. 交通大国一一宋航海文化展
【典例】2 (2020吉林辽源)下图是唐朝时期某座城市平面图。 它规划整齐, 有坊有市, 不仅是当时全国的政治、 经挤、 文化中心,还是一个开放性的国际大都会。 它是( )
A. 洛阳
B. 长安
C. 扬州
D. 成都
【典例】3 (2021 年广西百色) 现在各国的考试制度, 差不多都是学英国的, 英国的考试制度却源于我国的科举制度, 而我国的科举制度形成于( )
A. 隋文帝时期 B. 隋炀帝时期 C. 唐太宗时期 D. 唐玄宗时期
【典例】4 (2019年吉林)唐朝的国势由盛转衰的标志性事件是( )
A.陈胜、吴广起义 B.黄巾起义 C.安史之乱 D.黄巢起义
【典例】5 (2021·湖南) 提取下列四幅图片的历史信息, 归纳唐朝的时代特征。 正确的是( )
A. 统一多民族国家的建立和巩固 B. 政权分立与民族交融
C. 繁荣与开放 D. 统一多民族国家的巩固与发展
1.(2021 年黑龙江绥化) 科举制的创立是中国古代选官制度的一大变革, 它正式确立于( )
A. 隋文帝时期 B. 隋炀帝时期 C. 唐太宗时期 D. 唐玄宗时期
2.(2021·湖南常德市) 以下是某中学“中国古代智慧”阅读提纲节选, 其中陈述符合史实的是( )
A. B. C. D.
3.(2020 年黑龙江大庆) 隋朝大运河是古代世界上最长的运河。 隋朝大运河的最北端和最南端分别是( )
A.涿郡、 江都 B.洛阳、 余杭 C.洛阳、 江都 D.涿郡、 余杭
4.(2021·辽宁) 科举制的创立, 是中国古代选官制度的一大变革, 加强了皇帝在选官和用人上的权力。 下表空白处应正确填写的内容是( )
皇帝 措施
隋文帝 建立起通过考试选拔人才的制度
进土科的创立, 标志着科举制的正式确立
唐太宗 增加科举考试科目
武则天 创立殿试制度
A. 汉武帝 B. 唐玄宗 C. 隋炀帝 D. 明太祖
5.(2021·山东) 下列关于图中历史人物的说法, 正确的是( )
松赞干布塑像 文成公主塑像
A. 图中两人和亲是迫于吐蕃势力强大 B. 图 3 人物为图 2 人物带去玉米种子
C. 图中两人和亲与中原文化先进相关 D. 这两位人物和亲发生在唐玄宗时期
6.(泰州中考)“以姚崇、宋璟为相,廓清武后则天以来之积弊,励精图治,至民夜户不闭,道不拾遗。遂达臻全盛。”历史上称这段时期为( )
A.文景之治 B.光武中兴 C.贞观之治 D.开元盛世
7.(2021·贵州) 自汉朝以来, 中国充分利用陆路和海上丝绸之路, 加强对外交往, 对世界产生极大影响。 下列体现唐朝对外交往实现互助互利的史实是( )
A. 鉴真东渡和玄奘西行 B. 甘英出使大秦
C. 马可波罗来华 D. 郑和下西洋
8.(2021·四川) 某同学为历史小讲堂搜集了以下材料, 据此可以判断他的学习主题是( )
A. 文学艺术发展 B. 中外交通发达 C. 中外文化交流 D. 民族关系交融
9.(2021 年湖南省张家界市) 历史史实是指客观发生的历史事实, 历史观点是对历史史实的认识。 以下选项属于历史观点的是( )
A. 618 年, 李渊建立唐朝, 定都长安
B. 玄奘西行
C. 鉴真东渡, 为中日文化交流作出了卓越贡献
D. 唐玄宗册封南诏首领为云南王
10.(2020 年湖北恩施) 隋、 唐在人类历史进程中曾发挥过文化交流的桥梁作用。 下列发生于盛唐时期的历史事件中, 促进了中印文化交流的是( )
A.玄奘西行 B.鉴真东渡 C.唐蕃和亲 D.“遗唐使"来华
11.(2021·四川) 下图为唐三彩骑驼乐舞俑, 出土于陕西西安。 图中四个人俑分坐两侧, 其中两人为汉人乐俑, 另两人为胡人乐俑。 该文物可以用来说明唐朝( )
①手工业水平高 ②音乐舞蹈多姿多彩
③民族交融发展 ④尚武风气盛行一时
A. ①②③ B. ①②④
C. ①③④ D. ②③④
12.(2021 年山东烟台) 在中国古代社会发展中存在一个“唐宋变革期”。 在唐宋时期, 古代社会在政治、 经济、 文化诸方面发生着全方位的变化, 这种变化的转折点在唐朝。 下列史实可用于实证该观点的是( )
A. 科举制正式确立 B. 曲辕犁的发明 C. 景德镇成为瓷都 D. 元曲空前发达
13.(2021·四川泸州市) 有学者认为,他是一位“苦难诗人”和历经沧桑的时代歌手,其诗风有强烈的忧患意识与鲜明的人道主义色彩,其诗作有“诗史”之称。 “他”是( )
A. 李白 B. 杜甫 C. 李清照 D. 曹雪芹
14.(2021 年湖北荆州) 唐朝时期, 和亲成为民族交融的重要表现, 颂扬这一历史佳话的诗句有:“西去和亲戈壁沙, 香车泪洒故乡霞。 边关大漠呈新月 , 雪域高原视旧家。” 诗句中“西去和亲” 的人是( )
A. 文成公主 B. 武则天 C. 张骞 D. 李清照
15.(2021 年湖北鄂州) 下列图片所示工具, 属于唐朝时期发明的是( )
A. 石器 B. 骨耜 C. 铁农具 D. 曲辕犁
16.(2021·陕西) 他的人物画, 人物形态各异, 神形兼备, 下图是他的作品《步辇图》。 这位画家是( )
A. 张择端
B. 王羲之
C. 阎立本
D. 辛弃疾
17.(2021 年江苏南京) 在都城长安“不仅生活着来自日本的使者, 还活跃着来自中亚、 印度等地的使者、僧侣与客商” 。 材料反映的主题是( )
A. 西汉丝绸之路的开通 B. 唐代中外交流的发展
C. 唐代民族关系的和睦 D. 明朝对外交流的盛况
18.(2021 年贵州黔东南) 自汉朝以来, 中国充分利用陆路和海上丝绸之路, 加强对外交往, 对世界产生极大影响。 下列体现唐朝对外交往实现互助互利的史实是( )
A. 鉴真东渡和玄奘西行 B. 甘英出使大秦 C. 马可 波罗来华 D. 郑和下西洋
19.(2020 年四川德阳) 读如图, 图中内容反映的中国古代王朝是( )
A.秦朝 B.西汉 C.唐朝 D.明朝
20.(2021 年江西) “及范阳节度使反, 犯京师, 天子之兵弱不能抗, 遂陷两京。 肃宗起灵武, 而诸镇之兵共起诛贼。” 材料所述历史事件导致了( )
A.东汉末年社会动荡 B.隋朝灭亡 C.唐朝由盛转衰 D.金与南宋对峙
21.(2021 年贵州黔东南) 自汉朝以来, 中国充分利用陆路和海上丝绸之路, 加强对外交往, 对世界产生极大影响。 下列体现唐朝对外交往实现互助互利的史实是( )
A. 鉴真东渡和玄奘西行 B. 甘英出使大秦 C. 马可 波罗来华 D. 郑和下西洋
22.(2021 年黑龙江齐齐哈尔) “万国尽征戍, 烽火被冈峦。 积尸草木腥, 流血川原丹。 ” 这是杜甫《垂老别》 中的诗句。 该诗创作于唐朝由盛转衰的动乱时期。 请问这场动乱是( )
A. 大泽乡起义 B. 安史之乱 C. 黄巢起义 D. 黄巾起义
23.(2019年吉林节选)根据下列提示写出相对应的成就。
(3)隋朝时期开创的选官制度——
(4)唐朝时期发明并推广的灌溉工具——
24.(2021 年吉林节选) 根据下列提示写出相对应的皇帝。
(3) 统治期间出现“贞观之治” 的局面 。
25.(2019年吉林)阅读下列图文材料,回答问题。
材料一
材料二 唐朝时期,他前往天竺,求取真经。归来后,根据他的口述,由弟子记录成书,这部书是研究中外交流史的珍贵文献。
(1)写出材料中A点的名称。对开通这条道路贡献最大的是哪位历史人物?
(2)写出材料二中“珍贵文献”的名称。
(3)请谈谈古代中外经济文化交流给你的启示。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台
【2022中考锁分】中考历史一轮复习学案
专题05 隋唐时期:繁荣与开放的时代
【2001】版课标
1.知道隋朝的统一,了解科举取士制度的创建和大运河的开通;知道隋朝灭亡的原因。
2.知道唐太宗和“贞观之治”,知道唐玄宗和“开元盛世”,初步认识唐朝兴盛的原因。
3.通过经济繁荣、开放的社会风气和唐诗的盛行,了解盛唐的社会气象。
4.以文成公主入藏、鉴真东渡、玄奘西行等史实为例,说明唐代民族和睦与中外文化交流的发展。
5.知道“安史之乱”导致唐朝由盛转衰;知道唐朝灭亡后五代十国的局面。
玄武门之变 李世民是李渊的次子,他在建立唐朝
和统一全国的过程中屡立战功。626年,李世民在
玄武门设下埋伏,杀死太子李建成和四弟李元吉,
并迫使李渊立他为太子,这就是“玄武门之变”。
1.隋的统一
(1)隋朝建立:581年,杨坚夺取北周政权,建立隋朝,以长安为都城,杨坚就是隋文帝。
(2)统一全国:589年,隋文帝灭掉陈朝,统一全国。
2.隋朝的灭亡
(1)隋炀帝的暴政:隋炀帝在位期间,营建了一系列重大工程,屡次发动战争,致使民不聊生,社会矛盾激化。
(2)灭亡:618年,隋炀帝在江都被叛军杀死,隋朝灭亡。
1.目的:加强南北交通,巩固隋王朝对全国的统治。
2.概况:从605年起,隋炀帝组织开凿。大运河以洛阳为中心,北抵涿郡,南至余杭,连接了海河、黄河、淮河、长江和钱塘江五大水系,全长2700多千米。
隋朝大运河示意图
3.作用:加强了南北地区政治、经济和文化交流。
1.背景:魏晋南北朝时期,官吏的选拔权由上层权贵垄断,选官看重门第,不太注重才能,世家大族的子弟通过门第即可进入仕途。
2.创立:隋文帝初步建立起通过考试选拔人才的制度。隋炀帝时,进士科的创立,标志着科举制的正式确立。
3.作用:科举制加强了皇帝在选官和用人上的权力,扩大了官吏选拔的范围,使有才学的人能够由此参政,同时也推动了教育的发展。
1.唐朝的建立:618年,李渊称帝,建立唐朝,定都长安。
2.唐太宗:626年,李世民即
位,次年改年号为“贞观”,他就是
唐太宗。
3.贞观名臣:魏征敢于直言,
房玄龄善于谋略,杜如晦敢于决断。 唐太宗虚心纳谏
4.革新措施
政治上 进一步完善三省六部制;制定法律,减省刑罚;增加科举政治上考试科目,进士科逐渐成为最重要的科目;严格考察各级官吏的政绩
经济上 减轻人民的劳役负担,鼓励发展农业生产
5.贞观之治:唐太宗统治期间,政治比较清明,经济得到进一步发展,国力增强,文教昌盛,历史上称之为“贞观之治”。
1.地位:武则天是中国历史上唯一的女皇帝。
2.统治措施:打击敌对的官僚贵族;大力发
展科举制,创立殿试制度;减轻人民负担,重视发
展生产。 武则天像
3.作用:社会经济得以持续发展,人口持续增长,边疆得到巩固和开拓。这为后来“开元盛世”局面的出现奠定了基础。
1.唐玄宗的改革措施:整顿吏治,裁减冗员;发展经济,改革税制;注重文教,编修经籍。
2.盛世局面:唐玄宗在位的前期,年号为“开元”,当时政治稳定,经济繁荣,国库充盈,民众生活安定,唐朝的国力达到前所未有的强大,进入了鼎盛时期,历史上称为“开元盛世”。
1.农业:垦田面积逐渐扩大,农业
生产技术不断改进,发明曲辕犁和筒车
等生产工具;全国各地修建了很多水利
工程。
曲辕犁
2.手工业
(1)纺织业品种繁多,尤以丝织工艺水平最高(蜀锦)。
(2)陶瓷器生产水平也很高,越窑的青瓷、邢窑的白瓷、唐三彩最为有名。
3.商业:唐朝商业十分繁荣,都城长安既是当时中国政治、经济和文化交往的中心,也是一座国际性的大都会。
1.民族交往
(1)战:贞观年间,唐太宗击败东、西突厥,加强了对西域的统治。
(2)和:唐太宗实行开明的民族政策,被尊奉为“天可汗”。
2.册封、管辖:唐玄宗封渤海国首领为渤海郡王,封回纥首领为怀仁可汗;封南诏首领为云南王;唐朝设置安西都护府和北庭都护府,管辖西域的天山南北地区。
3.松赞干布和文成公主
(1)青藏高原统一:唐太宗时,吐蕃(bō)赞普松赞干布统一了青藏高原的各个部落,定都逻些。
(2)唐蕃和亲:松赞干布多次派使者到唐朝求婚,唐太宗同意将文成公主嫁给他。641年,文成公主入藏,唐蕃和亲促进了吐蓄经济和社会的发展。
唐朝阎立本《步攀图》
4.开放的社会风气
(1)唐朝时期的社会风气比较开放,充满活力,人们多显示出一种昂扬进取、积极向上的精神风貌。
(2)人们在衣食住行等方面多受西北少数民族习俗的影响,刚健豪迈的尚武风气盛行一时。
1.诗歌:唐朝是中国历史上诗歌创作的黄金时期。
人物 “诗仙”李白 “诗圣”杜甫 白居易
时代 盛唐 盛唐转衰 中唐
代表作 《早发白帝城》
《蜀道难》等 “三吏”“三别”等 《秦中吟》《新乐
府》等
内容特点 李白的诗歌颂祖国山河的壮美,抒发了昂扬的进取精神,表现出蔑视权贵、超凡脱俗的风骨。他的诗
飘逸洒脱,充满想象力和感染力,具有浓郁的浪漫情怀 杜甫的诗风淳朴厚重,很多诗作反映了战争和政治腐败给人民带来的痛苦,抒发悲愤凄婉之情。他的诗有“诗史”之称 白居易的诗直面社会现实,揭示了统治者的
腐化和人民的疾苦。他的诗歌平易近人,通俗
易懂
2.书法和绘画
项目 人物 特点 代表作
书法 颜真卿 端正劲美,雄浑敦厚 《颜氏家庙碑》等
柳公权 方折峻丽,笔力劲健 《玄秘塔碑》等
绘画 阁立本 他的人物画,人物形态各异,神形兼备 《历代帝王图》
《步辇图》等
吴道子 他的画落笔雄劲,风格奔放 《送子天王图》等
1.遣唐使和鉴真东渡
(1)遣唐使:为了学习中国的先进文化,
日本派遣唐使到中国。他们把唐朝先进的制度、
天文历法、文字等传回日本,对日本社会的发展 鉴真塑像
产生深远影响。
(2)鉴真东渡:鉴真为中日文化交流作出
了卓越的贡献。他主持修建了唐招提寺。
2.唐与新罗的关系
(1)文化:新罗派遣使节和留学生到唐朝学习中国文化;引入中国科技成就。朝鲜的音乐传入中国。
(2)经济:新罗物产居唐朝进口首位。
(3)政治:新罗仿唐制建立政治制度,采用科举制选拔官吏。
3.玄奘西行
(1)贞观初年,高僧玄奘西行前往天竺取经,
他遍访天竺的名寺,研习佛法,曾在佛学最高学
府那烂陀寺游学,成为远近闻名的佛学大师。
(2)他口述成书的《大唐西域记》是研究中外
交流史的珍贵文献。 玄奘西行求法
1.背景
(1)开元末年以后,唐玄宗追求享乐,任人唯亲,朝政日趋腐败。社会上的各种矛盾越来越尖锐,边疆形势也日益紧张。
(2)各地的节度使逐渐集军权、行政权和财权于一身,势力膨胀。
(3)中央与地方的力量对比失去平衡,形成外重内轻的局面。
2.经过:755年,安禄山和部将史思明一起发动叛乱,史称“安史之乱”。叛乱最终于763年被平定。
3.影响
(1)对社会经济造成极大的破坏,唐朝的国势从此由盛转衰,各种矛盾越来越尖锐。
(2)唐朝的中央权力衰微,安史旧将和内地节度使权势加大,逐渐形成藩镇割据的局面。
1.黄巢起义与唐朝灭亡
(1)唐朝后期,社会矛盾极为尖锐,黄巢领导发动起义,建立政权,给唐朝统治以致命的打击。
(2)唐朝灭亡:907年,朱温建立了后梁政权,唐朝至此灭亡。
2.五代十国的更迭与分立
(1)唐朝灭亡后,出现了五代十国政权分立的局面。
(2)五代十国时期,虽然政权分立,但长期政治统一的历史影响和各地经济发展的密切联系,使统一始终是一个客观存在的必然趋势。
1.开通大运河带来沉重的遥役负担,导致社会矛盾激化。
2.促进了南北经济文化的交流,对巩固统一和社会经济的发展都发挥了重要作用。
1.唐太宗鉴于隋末农民起义的威力,吸取隋亡的教训,任贤纳谏,进一步调整统治政策,轻遥薄赋,发展生产。
2.整顿吏治,发挥国家机关的效能。
3.大兴学校,发展科举。
4.实行开明的民族政策和开放的对外政策。
这些开明政策和措施,促成了唐初政治清明,经济初步繁荣,民族关系融洽,出现社会升平的“贞观之治”。所以说他是我国古代杰出的政治家。
1.改善了用人制度,扩大了官吏的来源,打破了特权垄断具有一定的公平公正性。
2.选拔官吏的权力从地方集中到中央,加强了中央集权。
3.促进了教育事业的发展。
4.推动了文学艺术的繁荣。
1.国家的统一强盛,为文化繁荣奠定基础。
2.隋唐时期的统治者大多推行开明兼容的文化政策,为文化发展创造了有利氛围。
3.国内各族人民交往频繁,在文化上互相交流,为中华文化增添了刚劲、豪爽、热烈、活泼的多民族色彩。
4.中国和亚洲、欧洲都有频繁的往来,文化上得以吸收外来的优秀成分。
5.隋唐两代继承和发扬了历史传统文化,尤其是南北朝时期的文化。
【典例】1 (2021吉林长春)中国国家博物馆举办的某展览分为“一河千载通南” “货通南北利四方” 等几个部分。 据此判断, 该展览的主题是( )
A. 舟楫千里一一大运河文化展 B. 天府之国一一都江堰文化展
C. 千秋功业一一明长城文化展 D. 交通大国一一宋航海文化展
【解析】结合所学知识可知, 材料“一河千载通南”“货通南北利四方”是对京杭大运河沟通南北经济交流的描述, 因此 A 项正确; 材料与都江堰、 长城及航海无关, BCD 项排除。 故选 A。
【答案】 A
【典例】2 (2020吉林辽源)下图是唐朝时期某座城市平面图。 它规划整齐, 有坊有市, 不仅是当时全国的政治、 经挤、 文化中心,还是一个开放性的国际大都会。 它是( )
A. 洛阳
B. 长安
C. 扬州
D. 成都
【解析】依据所学知识可知, 唐朝长安城按中轴对称布局, 城为方形, 街道正直, 由外郭城、 宫城和皇城组成。 宫城位于外郭城北部正中, 是皇帝居住的地方; 皇城位于宫城以南, 是中央官员办公的地方; 长安城宏伟富丽, 城内分为坊和市, 坊是居民住宅区, 市是繁华的商业区, 东市和西市是两大商业区。 长安既是当时全国的政治、 经济、 文化中心, 又是一座国际性的大都市。 故 B 项符合题意。 ACD 均与题干描述不符, 故选 B。
【答案】 B
【典例】3 (2021 年广西百色) 现在各国的考试制度, 差不多都是学英国的, 英国的考试制度却源于我国的科举制度, 而我国的科举制度形成于( )
A. 隋文帝时期 B. 隋炀帝时期 C. 唐太宗时期 D. 唐玄宗时期
【解析】 本题考查科举制度的创立。 根据所学知识可知, 隋炀帝时期创建了进士科, 标志着科举制度的正式确立, 故 B 符合题意。 故选 B。
【答案】 B
【典例】4 (2019年吉林)唐朝的国势由盛转衰的标志性事件是( )
A.陈胜、吴广起义 B.黄巾起义 C.安史之乱 D.黄巢起义
【解析】根据所学知识可知,755年,安禄山借口朝廷出现奸臣,和部将史思明一起发动叛乱,史称“安史之乱”。持续八年之久的安史之乱,对社会经济造成极大的破坏,尤其是北方地区遭到浩劫。唐朝的国势从此由盛转衰,各种矛盾越来越尖锐,C符合题意;AB项不是发生在唐朝,不符合题意;D项黄巢起义属于唐末农民起义,黄巢起义给唐朝统治带来了致命的打击,但并不是唐朝由盛转衰的标志,不符合题意。所以ABD不符合题意,故选C。
【答案】C
【典例】5 (2021·湖南) 提取下列四幅图片的历史信息, 归纳唐朝的时代特征。 正确的是( )
A. 统一多民族国家的建立和巩固 B. 政权分立与民族交融
C. 繁荣与开放 D. 统一多民族国家的巩固与发展
【解析】根据所学知识可知, 唐朝的农业经济发达, 垦田面积逐渐扩大, 农业生产技术不断改进, 发明并推广了一些重要的生产工具, 如曲辕犁和筒车; 唐朝的手工业发展到很高的水平, 闻名中外的唐三彩, 造型精美,色彩亮丽; 唐朝的商业十分繁荣, 为整顿币制、 改变混乱局面, 唐高祖下令发行“开元通宝”, 货币的统一,为唐朝的商贸繁荣提供了保障。 因此, 前三幅图片反映了唐朝社会经济呈现一派高度繁荣景象。 唐朝高僧玄奘从长安出发前往天竺学习佛法, 并写成《大唐西域记》。 因此, 第四幅图片玄奘西游密切了唐朝与天竺的交流, 体现了唐朝开放的对外政策。 据此可知, 题干四幅图片反映了唐朝的时代特征是繁荣与开放, 故 C项正确; A 项为秦汉时期的时代特征, B 项为三国两晋南北朝时期的时代特征, D 项为明清时期的时代特征,均与题干“唐朝”不符, 排除 ABD 项。 故选 C 项。
【答案】 C
1.(2021 年黑龙江绥化) 科举制的创立是中国古代选官制度的一大变革, 它正式确立于( )
A. 隋文帝时期 B. 隋炀帝时期 C. 唐太宗时期 D. 唐玄宗时期
【答案】 B
【解析】 本题考查科举制。 根据所学知识可知, 隋炀帝时, 进士科的创立, 标志着科举制的正式确立, 故 B项正确; 隋文帝采用分科考试的方法来选拔官吏, 与题干“正式确立” 不符, 排除 A 项; 唐朝科举制度逐渐完善, 常设的考试科目很多, 以进士、 明经两科最重要, 唐太宗、 武则天、 唐玄宗是完善科举制的关键人物, 因此, CD 项与题干“正式确立” 不符, 排除 CD 项。 故选 B。
2.(2021·湖南常德市) 以下是某中学“中国古代智慧”阅读提纲节选, 其中陈述符合史实的是( )
A. B. C. D.
【答案】 D
【解析】结合所学知识可知, 隋朝大运河的开通, 加强了南北交通, 促进了经济的发展。 故 D陈述符合史实, 符合题意; 司母戊鼎是商朝青铜器的代表, 排除 A; 沟通湘江和漓江的是灵渠, 排除 B; 丝绸之路开通于西汉时期, 排除 C。 故选 D。
3.(2020 年黑龙江大庆) 隋朝大运河是古代世界上最长的运河。 隋朝大运河的最北端和最南端分别是( )
A.涿郡、 江都 B.洛阳、 余杭 C.洛阳、 江都 D.涿郡、 余杭
【答案】 D
【解析】依据课本所学可知, 为了加强南北交通, 巩固隋王朝对全国的统治, 从 605 年起, 隋炀帝开凿了一条贯穿南北的大运河, 大运河以洛阳为中心, 北起涿郡, 南至余杭。 D 正确, BC 排除; 江都是大运河中邗沟一段南方的起点, A 排除; 故选 D。
4.(2021·辽宁) 科举制的创立, 是中国古代选官制度的一大变革, 加强了皇帝在选官和用人上的权力。 下表空白处应正确填写的内容是( )
皇帝 措施
隋文帝 建立起通过考试选拔人才的制度
进土科的创立, 标志着科举制的正式确立
唐太宗 增加科举考试科目
武则天 创立殿试制度
A. 汉武帝 B. 唐玄宗 C. 隋炀帝 D. 明太祖
【答案】 C
【解析】根据所学可知, 在隋朝, 隋炀帝创立进土科, 标志着科举制的正式确立, 故 C 符合题意;汉武帝采用推恩令,唐玄宗开创了开元盛世, 明太祖设立锦衣卫, 故 ABD 均不符合题意。 故选 C。
5.(2021·山东) 下列关于图中历史人物的说法, 正确的是( )
松赞干布塑像 文成公主塑像
A. 图中两人和亲是迫于吐蕃势力强大 B. 图 3 人物为图 2 人物带去玉米种子
C. 图中两人和亲与中原文化先进相关 D. 这两位人物和亲发生在唐玄宗时期
【答案】 C
【解析】唐太宗把文成公主嫁给松赞干布, 带去了佛经、 种子等。 密切了唐蕃经济文化交流, 增进了汉藏之间的友好关系。 文成公主和松赞干布和亲体现出唐朝中原文化的先进。 故 C 符合题意; 和亲并不是因为吐蕃势力的强大, 排除 A; 玉米是明朝中后期传入中国, 排除 B; 图中人物和亲是唐太宗时期, 排除 D。 故选 C。
6.(泰州中考)“以姚崇、宋璟为相,廓清武后则天以来之积弊,励精图治,至民夜户不闭,道不拾遗。遂达臻全盛。”历史上称这段时期为( )
A.文景之治 B.光武中兴 C.贞观之治 D.开元盛世
【答案】D
【解析】:由“姚崇、宋璟”“武后则天以来”“全盛”等可知,这与唐玄宗统治前期的盛世局面有关。
7.(2021·贵州) 自汉朝以来, 中国充分利用陆路和海上丝绸之路, 加强对外交往, 对世界产生极大影响。 下列体现唐朝对外交往实现互助互利的史实是( )
A. 鉴真东渡和玄奘西行 B. 甘英出使大秦
C. 马可波罗来华 D. 郑和下西洋
【答案】 A
【解析】结合所学知识可知, 唐朝对外交往史实中的两个人物是玄奘、 鉴真, 唐太宗时玄奘西游天竺, 求取佛法,唐玄宗时鉴真东渡日本, 弘扬佛法和唐朝文化; 玄奘西游天竺, 促进了中印之间的友好关系, 鉴真东渡日本, 加强了中日之间的友好往来, A 符合题意; 甘英出使大秦是在汉朝, B 排除; 马可波罗来华是在元朝,C 排除; 郑和下西洋是在明朝, D 排除。
8.(2021·四川) 某同学为历史小讲堂搜集了以下材料, 据此可以判断他的学习主题是( )
A. 文学艺术发展 B. 中外交通发达 C. 中外文化交流 D. 民族关系交融
【答案】 C
【解析】据材料“鉴真东渡、 玄奘西行、 郑和下西洋”等信息可知, 三人为促进中外文化交流做出了重大的贡献, C 正确; 鉴真东渡日本, 传播了佛教文化, 玄奘西行其目的是学习佛学文化, 郑和下西洋其主要目的是加强对外联系, 与文学艺术、 中外交通、 民族关系无关,故 A、 B、 D 排除。
9.(2021 年湖南省张家界市) 历史史实是指客观发生的历史事实, 历史观点是对历史史实的认识。 以下选项属于历史观点的是( )
A. 618 年, 李渊建立唐朝, 定都长安
B. 玄奘西行
C. 鉴真东渡, 为中日文化交流作出了卓越贡献
D. 唐玄宗册封南诏首领为云南王
【答案】 C
【解析】根据“历史史实是指客观发生的历史事实, 历史观点是对历史史实的认识”结合所学知识可知, 鉴真东渡, 为中日文化交流作出了卓越贡献是对鉴真东渡的评价, 属于历史观点, C 符合题意; ABD 项都是对历史事件的客观叙述, 属于历史事实, 排除。 故选择 C。
10.(2020 年湖北恩施) 隋、 唐在人类历史进程中曾发挥过文化交流的桥梁作用。 下列发生于盛唐时期的历史事件中, 促进了中印文化交流的是( )
A.玄奘西行 B.鉴真东渡 C.唐蕃和亲 D.“遗唐使"来华
【答案】 A
【解析】依据课本所学可知, 唐朝与天竺即今天的印度, 有频繁的交往。 贞观初年, 高僧玄奘前往天竺取经, 经历艰难险阻, 四年长途跋涉到达天竺。 他在天竺遍访名寺, 研究佛法。 10 多年后携带大量的佛经回到长安,此后主持译经工作。 根据他的口述, 由弟子整理的《大唐西域记》, 成为研究中亚、 印度半岛的珍贵文献,促进了中印文化交流。 A 正确; 鉴真东渡促进了中日文化交流, B 排除; 唐蕃和亲增进了汉藏之间的友好关系, C 排除; “遗唐使”来华反映的中日两国的交往。 D 排除; 故选 A。
11.(2021·四川) 下图为唐三彩骑驼乐舞俑, 出土于陕西西安。 图中四个人俑分坐两侧, 其中两人为汉人乐俑, 另两人为胡人乐俑。 该文物可以用来说明唐朝( )
①手工业水平高 ②音乐舞蹈多姿多彩
③民族交融发展 ④尚武风气盛行一时
A. ①②③ B. ①②④
C. ①③④ D. ②③④
【答案】 A
【解析】根据题干材料并结合所学知识可知, 材料给出的关于这个唐三彩骑驼乐舞俑的介绍中涉及胡人(西域人)说明当时民族融合, 具有开放的社会局面; 而乐舞俑说明当时音乐舞蹈多姿多彩, 这个精美的唐三彩也能反映当时手工业的发展和艺术造型精美、 色彩亮丽。 据此可知, ①②③是可以从该文物上获取到的唐朝历史信息, 故 A 项正确; 骑驼乐舞俑反映了唐朝艺术繁荣, 但无法体现尚武风气盛行一时, 因此, ④不符合题意, 排除含有④的 BCD 项。 故选 A 项。
12.(2021 年山东烟台) 在中国古代社会发展中存在一个“唐宋变革期”。 在唐宋时期, 古代社会在政治、 经济、 文化诸方面发生着全方位的变化, 这种变化的转折点在唐朝。 下列史实可用于实证该观点的是( )
A. 科举制正式确立 B. 曲辕犁的发明 C. 景德镇成为瓷都 D. 元曲空前发达
【答案】 B
【解析】 本题考查曲辕犁。 唐朝农民发明曲辕犁, 促进了农业发展。 ACD 都不是唐朝出现的, 科举制正式确立是隋朝, 景德镇成为瓷都是宋朝, 元曲空前发达是元朝。 故选 B。
13.(2021·四川泸州市) 有学者认为,他是一位“苦难诗人”和历经沧桑的时代歌手,其诗风有强烈的忧患意识与鲜明的人道主义色彩,其诗作有“诗史”之称。 “他”是( )
A. 李白 B. 杜甫 C. 李清照 D. 曹雪芹
【答案】 B
【解析】根据题干材料“有学者认为,他是一位‘苦难诗人’和历经沧桑的时代歌手, 其诗风有强烈的忧患意识与鲜明的人道主义色彩,其诗作有“诗史”之称。 ”, 结合所学知识可知, “诗史”指的是杜甫诗歌中的内容, 杜甫是伟大的现实主义诗人, 他的诗歌瞄准现实, 一方面表现自己流落江湖的事实, 另一方面, 更多地描写了安史之乱中人民生灵涂炭流离失所的悲惨事实, 所以 B 符合题意; 李白是唐代伟大的浪漫主义诗人, 被后人誉为“诗仙”, 所以 A 不符合题意; 李清照号易安居士, 宋代女词人, 婉约词派代表, 有“千古第一才女”之称, 所以 C 不符合题意; 曹雪芹清代学者, 名霑, 字梦阮, 号雪芹, 又号芹溪、 芹圃,是中国古典名著《红楼梦》 的作者, 所以 D 不符合题意。
14.(2021 年湖北荆州) 唐朝时期, 和亲成为民族交融的重要表现, 颂扬这一历史佳话的诗句有:“西去和亲戈壁沙, 香车泪洒故乡霞。 边关大漠呈新月 , 雪域高原视旧家。” 诗句中“西去和亲” 的人是( )
A. 文成公主 B. 武则天 C. 张骞 D. 李清照
【答案】 A
【解析】 诗句中“西去和亲” 的人是文成公主。 7 世纪时, 唐太宗把文成公主嫁给了松赞干布, 密切了唐蕃经济文化交流, 增进了汉藏之间的友好关系。 故选 A。
15.(2021 年湖北鄂州) 下列图片所示工具, 属于唐朝时期发明的是( )
A. 石器 B. 骨耜 C. 铁农具 D. 曲辕犁
【答案】 D
【解析】 本题主要考查盛唐社会气象的相关知识。 唐朝农民改进犁的构造制成曲辕犁, 还创制了新式灌溉工具筒车, D 是曲辕犁。 故选 D。
16.(2021·陕西) 他的人物画, 人物形态各异, 神形兼备, 下图是他的作品《步辇图》。 这位画家是( )
A. 张择端
B. 王羲之
C. 阎立本
D. 辛弃疾
【答案】 C
【解析】《步辇图》 是唐朝画家阎立本的名作之一, 作品设色典雅绚丽, 线条流畅圆劲, 构图错落富有变化, 为唐代绘画的代表性作品, 故 C 符合题意; 张择端 是宋代风俗画名家, 代表作是《清明上河图》, 王羲之是东晋书法家, 辛弃疾是宋代词人, 排除 ABD。 故选 C。
17.(2021 年江苏南京) 在都城长安“不仅生活着来自日本的使者, 还活跃着来自中亚、 印度等地的使者、僧侣与客商” 。 材料反映的主题是( )
A. 西汉丝绸之路的开通 B. 唐代中外交流的发展
C. 唐代民族关系的和睦 D. 明朝对外交流的盛况
【答案】 B
【解析】 根据材料并结合所学知识可知唐朝实行开放的对外政策, 同时唐朝都城长安是国际性大都市, 日本多次派遣使节到中国, 当时称为遣唐使, 跟随使节来华的有很多留学生和留学僧等, 还有很多来自中亚、印度等地的使者、 僧侣与客商在唐都长安, 因此材料反映的主题是唐代中外交流的发展, 故 B 正确; 西汉丝绸之路的开通与题意在时间、 内容上不符合, 故 A 错误; 材料反映的是中外交流, 不是民族关系, 故 C错误; 明朝都城是北京, 故 D 错误。 故选 B。
18.(2021 年贵州黔东南) 自汉朝以来, 中国充分利用陆路和海上丝绸之路, 加强对外交往, 对世界产生极大影响。 下列体现唐朝对外交往实现互助互利的史实是( )
A. 鉴真东渡和玄奘西行 B. 甘英出使大秦 C. 马可 波罗来华 D. 郑和下西洋
【答案】 A
【解析】 本题主要考查了唐朝的对外交流相关史实。 结合所学知识可知, 唐朝对外交往史实中的两个人物是玄奘、 鉴真, 唐太宗时玄奘西游天竺, 求取佛法, 唐玄宗时鉴真东渡日本, 弘扬佛法和唐朝文化; 玄奘西游天竺, 促进了中印之间的友好关系, 鉴真东渡日本, 加强了中日之间的友好往来。 A 符合题意。 故选 A。
19.(2020 年四川德阳) 读如图, 图中内容反映的中国古代王朝是( )
A.秦朝 B.西汉 C.唐朝 D.明朝
【答案】 C
【解析】唐朝始于 618 年, 灭亡于 907 年, 唐朝著名盛世是贞观之治和开元盛世, 安史之乱是唐朝由盛转衰的转折点, 唐末有著名的黄巢起义, 故 C 符合题意; 秦朝从公元前 221 年到公元前 207 年, 西汉从公元前 202 年到公元 8 年, 明朝从 1368 年到 1644 年, 故排除 ABD。 故选 C。
20.(2021 年江西) “及范阳节度使反, 犯京师, 天子之兵弱不能抗, 遂陷两京。 肃宗起灵武, 而诸镇之兵共起诛贼。” 材料所述历史事件导致了( )
A.东汉末年社会动荡 B.隋朝灭亡 C.唐朝由盛转衰 D.金与南宋对峙
【答案】 C
【解析】 根据所学知识可知, 题干材料描述的是安史之乱。 755 年, 安禄山借口朝廷出现奸臣, 和部将史思明一起发动叛乱, 史称“安史之乱”。 安史之乱持续八年之久, 对社会经济造成极大的破坏, 尤其是北方地区遭到浩劫, 唐朝的国势由盛转衰。 故选 C。
21.(2021 年贵州黔东南) 自汉朝以来, 中国充分利用陆路和海上丝绸之路, 加强对外交往, 对世界产生极大影响。 下列体现唐朝对外交往实现互助互利的史实是( )
A. 鉴真东渡和玄奘西行 B. 甘英出使大秦 C. 马可 波罗来华 D. 郑和下西洋
【答案】 A
【解析】 本题主要考查了唐朝的对外交流相关史实。 结合所学知识可知, 唐朝对外交往史实中的两个人物是玄奘、 鉴真, 唐太宗时玄奘西游天竺, 求取佛法, 唐玄宗时鉴真东渡日本, 弘扬佛法和唐朝文化; 玄奘西游天竺, 促进了中印之间的友好关系, 鉴真东渡日本, 加强了中日之间的友好往来。 A 符合题意。 故选 A。
22.(2021 年黑龙江齐齐哈尔) “万国尽征戍, 烽火被冈峦。 积尸草木腥, 流血川原丹。 ” 这是杜甫《垂老别》 中的诗句。 该诗创作于唐朝由盛转衰的动乱时期。 请问这场动乱是( )
A. 大泽乡起义 B. 安史之乱 C. 黄巢起义 D. 黄巾起义
【答案】 B
【解析】 本题考查安史之乱的相关知识。 据“万国尽征戎, 烽火被冈峦。 积尸草木腥, 流血川原丹。” 可知,这是杜甫在《垂老别》 一诗中描绘的唐玄宗统治后期的一场叛乱, 这场叛乱是安史之乱。 这几句诗的意思是如今天下到处都是征战, 烽火燃遍了山冈; 草木丛中散发着积尸的恶臭, 百姓的鲜血染红了广阔的山川。开元末年之后, 唐玄宗追求享乐, 任人唯亲, 朝廷日趋腐败。 755 年, 安禄山借口朝廷出现奸臣, 和部将史思明一起发动叛乱, 史称“安史之乱”。 持续八年之久的安史之乱, 对社会经济造成极大的破坏, 尤其是北方地区遭到浩劫。 唐朝的国势从此由盛转衰, 各种矛盾越来越尖锐。 唐朝的中央集权衰微, 安史旧将和内地节度使权势加大, 逐渐形成藩镇割据的局面。 故选 B。
23.(2019年吉林节选)根据下列提示写出相对应的成就。
(3)隋朝时期开创的选官制度——
(4)唐朝时期发明并推广的灌溉工具——
【答案】(3)科举制度 (4)筒车
【解析】(3)结合所学知识可知,魏晋时期,官吏的选拔由上层权贵垄断,选官看中门第,不太注重才能,世家大族的子弟通过门第即可进入仕途,隋文帝即位后,废除了前朝的选官制度,注重和考察人才的学识,初步建立起通过考试选拔人才的制度,隋炀帝时,进士科的创立,标志着科举制的正式确立。(4)根据所学知识可知,唐朝时期发明并推广的灌溉工具是筒车。
24.(2021 年吉林节选) 根据下列提示写出相对应的皇帝。
(3) 统治期间出现“贞观之治” 的局面 。
【答案】
(3) 唐太宗。
【解析】
(3) 唐太宗统治期间, 政治比较清明, 经济得到进一步发展, 国力增强, 文教昌盛, 历史上称之为“贞观之治”。
25.(2019年吉林)阅读下列图文材料,回答问题。
材料一
材料二 唐朝时期,他前往天竺,求取真经。归来后,根据他的口述,由弟子记录成书,这部书是研究中外交流史的珍贵文献。
(1)写出材料中A点的名称。对开通这条道路贡献最大的是哪位历史人物?
(2)写出材料二中“珍贵文献”的名称。
(3)请谈谈古代中外经济文化交流给你的启示。
【答案】(1)长安。张骞。
(2)《大唐西域记》。
(3)对外开放交流促进国家经济的发展;中华民族具有探索和创新精神;要善于学习他国的先进文化等。(答出其中之一即可,其他答案符合题意也可给分)
【解析】(1)根据所学知识可知,材料一反映的是丝绸之路,A点是丝绸之路的起点,丝绸之路从长安出发。张骞通西域为丝绸之路的开辟奠定了基础,对开通这条道路贡献最大。
(2)根据材料二并结合所学知识可知,材料反映的是唐朝的玄奘,经由他口述,并成为研究中外交流史的珍贵文献的作品名称《大唐西域记》。
(3)开放题,言之有理即可,如必须坚持对外开放。学习外国先进技术和经验。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

展开更多......

收起↑

资源列表