【2022中考锁分】中考历史一轮 专题06 辽宋夏金元时期:民族关系发展和社会变化 学案(原卷版+解析版)广东版

资源下载
  1. 二一教育资源

【2022中考锁分】中考历史一轮 专题06 辽宋夏金元时期:民族关系发展和社会变化 学案(原卷版+解析版)广东版

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
【2022中考锁分】中考历史一轮复习学案
专题06 辽宋夏金元时期:民族关系发展和社会变化
【2011】版课标
1.知道北宋的建立,了解宋朝重文轻武的特点。
2.知道辽、西夏与北宋的对峙局面;了解女真族的崛起,知道金灭辽及北宋;知道岳飞抗金的事迹和南宋偏安。
3.知道宋代南方经济的发展,理解中国古代经济重心的南移。
4.知道成吉思汗的崛起以及蒙古军灭亡夏、金和南宋;知道元朝的统一。
5.通过宣政院管辖西藏,知道西藏在元代正式纳入中国版图。
6.知道宋元时期商业贸易的繁荣;了解宋元时期的都市生活和宋词、元曲的流行。
7.通过活字印刷术的发明以及指南针、火药的应用和外传,认识四大发明对世界文明发展的贡献。
岳飞大战金兀术 南宋岳飞统率的“岳家军”
作战勇敢,纪律严明,深得人民群众拥护。
绍兴十年,金兀术率军到达郾城北面,以
重铠严装的“铁塔兵”“拐子马”进攻岳家
军。岳飞令将士各持刀斧,上砍敌人,下斩
马足,在郾城大败金军,接着收复了郑州、洛阳等地。
1.建立:960年,赵匡胤在陈桥驿发动兵
变,夺取后周政权,改国号为宋,以开封(东京)
为都城,史称北宋。赵匡胤就是宋太祖。
宋太祖像
2.加强中央集权
(1)解除禁军高级将领的兵权,控制军队。宋太祖还控制对军队的调动;经常调换军队将领,使兵不识将,将不专兵。
(2)在中央,宋太祖为防止宰相权力过大,采取分化事权的办法,削弱相权。设相当于副宰相的若干人和多重机构分割宰相的行政、财政、军政大权。
(3)在地方,宋太祖派文臣担任各地州县的长官;还在各州府设置通判,以分知州的权力。宋太祖还下令取消节度使收税的权力,后来又陆续在地方设置转运使,把地方财赋收归中央。
1.表现
(1)为防止武将专横跋扈的弊端,宋太祖重用文臣掌握军政大权。宋太宗继续采取抑制武将、提升文官地位的政策。
(2)宋朝注重发展文教事业,改革和发展了科举制,宋初大幅度增加科举取士名额,提高进士地位。
2.作用:扭转了五代十国时期尚武轻文的风气,杜绝了武将跋扈和兵变政移的情况发生,有利于政权稳固和社会安定。
1.背景:北宋的政治风气因循保守,行政效率低下。在边疆战事中,北宋屡战屡败。由于官僚机构和军队的不断膨胀,到北宋中期,政府官俸和军费开支浩大,财政入不敷出。与此同时,土地兼并剧烈,农民起义此起彼伏。
2.开始:1069年,宋神宗任用王安石主持变法。变法目的是摆脱统治危机,实现富国强兵。
3.主要措施举例
领域 措施 内容 目的
经济 募役法 征收役钱,用来雇人到官府服役;原先不服役的官僚等,也要交纳役钱 限制官僚等的特权,增加政府收入
方田
均税法 核实土地,按土地的多少、好坏平均征税 使官僚和大地主不能隐瞒土地、逃避赋税,增加国家赋税收入
农田
水利法 鼓励垦荒和兴修水利 促进农业发展
军事 保甲法 农村有两个以上成年男子的人户,出一人为保丁,保丁平时种田,农闲练兵 加强对人民的控制,稳定统治秩序,增强国家的军事力量
4.影响及结果:政府的财政收入有所增加。新法触犯了大官僚、大地主的利益,宋神宗死后,新法几乎全部被废除。
1.契丹族、党项族
(1)契丹的建立:10世纪初,契丹族首领耶律阿保机统一契丹各部,建立政权,都城在上京临潢府。
(2)西夏的建立:11世纪前期,党项族首领元昊称大夏皇帝,定都兴庆府,史称西夏。
2.辽、西夏与北宋的和战
(1)渲渊之盟
①宋真宗时,辽军大举攻宋,一直打到黄河岸边的遭州城下,威胁都城开封。宰相寇准力劝皇帝亲征,宋真宗勉强来到澶州城,宋军士气大振,打退辽军。
②辽与宋议和,辽军撤回,宋朝给辽岁币,澶州的旧澶渊,所以这次宋辽盟约称“澶渊之盟”。此后很长时间,辽宋之间保持着和平局面。
(2)宋夏和约;元昊向宋称臣,宋给西夏岁币,议和后,宋夏边界贸易兴旺。
1.女真族的崛起:11世纪末,完颜部的首领阿骨打进一步完成了女真各部的统一。1115年,阿骨打正式建立女真政权,国号大金,他就是金太祖。
2.金灭辽及北宋
(1)金灭辽;1125年,辽被金灭亡。
(2)金灭北宋(靖康之变):1127年,金军攻破开封,北宋灭亡。
3.金和南宋的对峙
(1)南宋建立:北宋灭亡后,宋钦宗的弟弟
赵构登上皇位,赵构就是宋高宗,后来定都临
安,史称南宋。
(2)岳飞抗金;岳飞等抗金将领率军北伐, 岳飞塑像
从金军手中收复许多失地。岳飞统率的“岳家军”在郾城大败金军主力。宋高宗和权臣秦桧害怕抗金力量壮大,危及他们的统治,便向金求和,下令岳飞班师,并以“莫须有”的罪名杀害了岳飞。
(3)宋金和议:宋金达成和议,南宋向金称臣,并给金岁币,双方以淮水至大散关一线划定分界线,宋金对峙局面形成。
两宋时期政权并立示意图
1.农业的发展
(1)原因:从唐代中晚期至两宋时期,北方人口大批南迁,带去了先进生产技术,南方农业发展逐渐超过北方。
(2)表现:两宋时期,人口增加,垦田面积扩大,耕作技术提高;由越南传入的占城稻,北宋时推广到东南地区;宋朝时,水稻产量跃居粮食作物首位;长江下游和太湖流域一带成为丰饶的粮仓,出现了“苏湖熟,天下足”或“苏常熟,天下足”的谚语。经济作物茶、棉种植有很大发展。
2.手工业的发展
(1)纺织业:北宋时,南方的丝织业胜过北方;南宋后期,棉纺织业兴起。
(2)制瓷业:北宋兴起的江西景德镇,后来发展成为著名的瓷都。南宋时,江南地区已成为我国制瓷业中心。
(3)造船业:广州、泉州、明州的造船业在当时世界上居于领先地位。南宋沿海地区制造的海船还配备了指南针。
3.商业贸易的繁荣
(1)都市
①宋代商业城市最大的是开封和杭州。
②城市中的店铺不断增加,街道以及宅巷 张择端《清明上河图》
之内到处可以开设店铺;经商的时间也不再受限制, (局部)
出现了早市和夜市。
③乡镇形成新的商业区——草市。
(2)纸市:北宋前期,四川地区出现了
“交子”,这是世界上最早的纸币。南宋时,
纸币发展成与铜钱并行的货币。
北宋纸币铜版拓片
(3)海外贸易
①广州、泉州是闻名世界的大商港。中国商船的踪迹,近至朝鲜、日本,远达阿拉伯半岛和非洲东海岸。
②朝廷鼓励海外贸易,在主要港口设立市舶司,加以管理。
③南宋的外贸所得,在财政收入中占有重要地位。
4.经济重心南移:从唐朝中期开始的经济重心南移,到南宋时最后完成。那时中央的财政收入,主要来自南方,特别是东南地区。
1.蒙古统一:铁木真于1206年完成蒙古草原的统一,建立蒙古政权,他被拥立为大汗,被尊称为成吉思汗。
2.蒙古灭西夏和金:1227年,蒙古灭西夏。1234年,蒙古灭金。
3.元朝的建立和统一
(1)元朝建立:忽必烈是成吉思汗的孙子,
1271年,忽必烈改国号为元,次年定都于大都。
南宋灭亡:1276年,元军攻入南宋都城临安,
南宋灭亡。1279年,元军攻灭南宋残部。 忽必烈像
(3)影响:元朝完成了全国的统一,结束了较长时期的分裂割据局面,为统一多民族国家的进一步发展奠定了基础。
1.元朝疆域和民族交融
(1)元朝疆域:“北逾阴山,西极流沙,东尽辽左,南越海表”,超越汉朝和唐朝。元朝的版图是我国历史上最大的。
(2)民族交融
①表现:原先进入黄河流域的契丹、女真等族,已同汉族没有什么区别;形成新的民族——回族。
②影响:促进了各族经济、文化的发展与交融。
2.行省制度
(1)中央:由中书省掌管全国的行政事务,下设吏、户、礼、兵、刑、工六部,分管各项政务;设枢密院负责全国的军事事务,调度全国的军队;设御史台负责监察事务。
(2)地方:元朝把山东、山西和河北称作“腹里”,直属于中央的中书省;其他地区,除了吐蕃、畏兀儿地区之外,设置10个行省。在行省之下,设置路、府、州、县。这一行政区划与管理的制度,被称为“行省制度”,在历史上影响深远。
3.对边疆地区的管辖
(1)台湾地区:元朝在澎湖岛设置了澎湖巡检司,负责管辖澎湖和琉球(今台湾),这是历史上中央政府首次在台湾地区正式建立的行政机构。
(2)西域:元朝设置北庭都元帅府等机构管理西域的军政事务,加强了对西域的管辖。
(3)西藏地区
①措施:元朝建立后设立宣慰使司都元帅府,由宣政院直接统辖,掌管西藏的军民各项事务。
②意义:从此,中央政府对西藏正式行使行政管辖。
1.都市:北宋时的开封、南宋时的临安、元朝时的大都,都是当时著名的大都市。北宋开封最为繁华的是大相国寺。
2.市民生活:宋代开封城内有许多娱乐兼营商业的场所,叫作“瓦子”。瓦子中圈出许多专供演出的圈子,称为“勾栏”。
3.杂剧:杂剧形成于宋代。元朝建立后,元杂剧在以大都为中心的北方地区兴盛起来。
4.节日:宋朝时,春节、元宵节、中秋节等传统节日日益受到人们的重视。一些节日的习俗,如春节的燃放鞭炮、相互拜年,端午节的吃粽子、赛龙舟等,一直流传至今。
1.宋词
(1)词是一种新体诗歌,也称长短句,便于歌唱。词在唐朝时已经出现,后来发展成为宋代主要的文学形式之一。
(2)杰出的词人
人物 时代 特点
苏轼 北宋 苏轼改进了词的创作,扩大了词的境界,提高了词的
格调。他的词风豪迈而飘逸,把写景、抒情和议论结
合在一起
李清照 两宋
之交 李清照的词风,委婉、细腻、清秀。她的作品以北宋灭
亡为界限,此前主要是描写真挚的夫妇感情,此后的
作品则充满了血和泪
辛弃疾 南宋 辛弃疾继承了苏轼以来的豪放词风和报国情怀,使词境变得更为雄奇阔大,抒情、写景、叙事、议论,气势磅蹲,震撼人心
2.元曲
(1)元朝出现了元曲。元曲包括散曲、杂剧和南戏等。杂剧把音乐、歌舞、动作、念白融合在一起,成为一种综合性的艺术。
(2)代表人物:元代最优秀的杂剧作家是关汉卿,代表作是悲剧《窦娥冤》。与关汉卿齐名的杂剧家还有马致远、郑光祖、白朴、王实甫等。关、马、郑、白四人,在明代以后被誉为“元曲四大家”。
(3)《资治通鉴》
编者、体裁 北宋著名史学家、政治家司马光,编年体通史
内容 记述从战国到五代共1300多年的历史,纵贯16个朝代
书名由来 “鉴于往事,有资于治道”,即以历史的得失作为鉴戒来加强统治
地位 与《史记》并列为中国史学的不朽巨著,司马光与司马迁被后人称为“史学两司马”
1.印刷术
(1)雕版印刷术:我国在隋唐时期发明了雕版印刷术,
但雕版印刷刻版费工费时,而且刻好的版只能印制一种书籍。
(2)活字印刷术:北宋时的匠人毕昇发明了活字印刷术。
(3)木活字、铜活字:元代著名的科学家王祯在《农书》中 毕昇像
对木活字技术作了系统的总结并有所创新,发明了转轮排字法。元朝中期,出现了铜活字印刷。
(4)外传:13世纪时,活字印刷术传入朝鲜,之后传到日本及东南亚地区,又经丝绸之路传到波斯,后来经过蒙古人的西征等途径传入欧洲。
2.指南针
(1)司南:战国时人们利用天然磁铁做成指南工具,
称为“司南”。
(2)指南针:北宋时人们制成指南针,并应用于航海。 司南(模型)
(3)外传:乘坐中国海船的阿拉伯商人将指南针传到
阿拉伯国家,后来又传到欧洲,大大促进了世界远洋航海技术的发展。
3.火药
(1)发明及应用:唐朝时,中国人已发明火药。唐朝末年,火约开始运用到军事领域。宋元时火药武器 泛用于战争。
(2)外传:中国的火药和烟火在13世纪传入阿拉伯地区,14世纪初又经阿拉伯人传到欧洲。火药和火器对欧洲的火器制造和作战方式产生巨大影响,推动了欧洲社会的变革。
1.陆路:古代著名的陆上丝绸之路,在宋元时期成为通往西方的交通要道。元代的陆路向西通往波斯、阿拉伯及俄罗斯等欧洲国家,使东西方的使臣、商人往来非常方便。
2.海路:宋元时期造船和航海技术有了较大的发展。当时,海上交通发达,海外贸易繁荣。宋代的海路形成了多条航线,可通往日本、高丽、东南亚、印度、阿拉伯等国家和地区,远至波斯湾及东非海岸。元朝时,海上丝绸之路进入到鼎盛时期。
3.作用:使中外经济、文化和科技交流进一步发展起来。
1.统一全国,结束了分裂局面,元朝的统一初步奠定了中国疆域的规模,促进了各民族经济文化的发展与交融。
2.重视发展农业,治理黄河,推广棉花的种植,使北方农业得到恢复和发展。
3.为了对全国实行有效的统治,建立行省制度,对后世影响深远。
4.加强对边疆地区的管辖,中央政府行使对澎湖和琉球(今台湾)西域、西藏等地区的管辖。
政权 民族 建立者 建立时间 都城
辽 契丹 耶律阿保机 916年 上京临潢府
北宋 汉 赵匡胤 960年 开封
西夏 党项 元昊 1038年 兴庆府
金 女真 阿骨打 1115年 会宁
南宋 汉 赵构 1127年 临安
蒙古 蒙古 铁木真 1206年 -
元朝 蒙古 忽必烈 1271年 大都
1.唐末至五代,北宋末年至南宋初年,北方战乱,中原人民大量南迁。
2.江南的社会环境相对和平稳定。
3.南方各政权为增强国力采取发展经济的措施。
4.南迁农民带来了劳动力、生产技术和经验,与江南人民共同辛勤地劳动。
南宋时,我国经济重心完成了由北向南的转移。
【典例】1 (2020广东珠海)宋初的大将曹翰写下一首《退将诗》 , 有“曾因国难披金甲, 不为家贫卖宝刀” 之句: 当时有谚语曰: “做人莫做军, 做铁莫做针。 ” 材料表明, 宋朝( )
A. 等级森严 B. 文武并举 C. 重武轻文 D. 重文轻武
【典例】2 (2020 年广东省深圳市)他的词“倾荡磊落, 如诗如文, 如天地奇观”。 他极大地提高了词的品位, 确定了豪放派在宋代词坛的重要地位。 他是( )
A. 李白 B. 苏轼 C. 李清照 D. 关汉卿
【典例】3 (2019年广东)下表所示赋粮比例信息说明( )
A.黄河流域战乱频繁 B.南方经济地位重要
C.文化重心开始南移 D.北民南迁速度加快
【典例】4 (2021·广东) 下图是汉、 元两代汉中地区的行政区域图。 汉代主要依据“山川形便”来划分行政区划; 元代主要以“犬牙相入”的原则来划分行省。 元代此举目的在于( )
A. 加强对地方政治军事控制 B. 减轻地方财政经济的负担
C. 配合郡国制度设计的需要 D. 保护汉中地区的风俗习惯
【典例】5 (2019年广东省深圳市)谚语“苏湖熟, 天下足”, 蜀地丝织品“号为冠天下”, 临安“买卖昼夜不绝”, 这些历史现象可以归结为一个共同的学习主题。 该学习主题是( )
A. 北方农业发达 B. 民族政权并立 C. 经济重心南移 D. 市民文化丰富
1.(2021 年黑龙江绥化) 在陈桥驿发动兵变, 建立北宋政权的是( )
A. 朱温 B. 赵国胤 C. 元昊 D. 赵构
2.(2021 年广东省广州市)南宋光宗时, 出现了武官不习武艺, 只学文章的现象。 这表明当时( )
A. 行政效率低下 B. 财政困难 C. 边患已经消除 D. 重文轻武
3.(2021 年青海) 对比归纳法是学习历史的常用方法。 小李同学在学习魏晋南北朝历史和辽宋夏金历史时归纳了这两个历史时期时代的共同特征。 以下归纳的主题正确的是( )
A. 政权并立与民族交融 B. 统一多民族国家的建立与巩固
C. 早期国家与社会变革 D. 繁荣与开放的时代
4.(2021 年山西) 如图为宣化辽代墓葬中发现的壁画《备茶图》 , 尽管辽地并不产茶, 但壁画中描绘的茶具与烹茶程序, 皆体现出唐宋茶法在辽地的影响。 这一发现最能证明宋辽时期( )
A. 农业生产的发展
B. 海外贸易的兴盛
C. 民族矛盾的缓和
D. 民族文化的交融
5.(2021 年湖北恩施) 图示法是学习历史的一种好方法, 它能将复杂的历史比较直观形象地展示出来。 如图能直接体现的历史发展趋势是( )
A. 统一多民族国家的建立
B. 统一多民族国家的巩固和发展
C. 经济重心的南移
D. 民族政权并立到国家统一
6.(2021 年黑龙江牡丹江) 辽、 宋、 西夏、 金时期的政治特点是( )
A. 地方军阀割据 B. 南北政权对峙 C. 民族政权并立 D. 战乱长期不息
7.(2021 年浙江舟山) 某校史学社的同学参与了市博物馆货币展的布置。 如图所示货币按其发行的先后顺序呈现正确的是( )
A. ①②③④
B. ③②①④
C. ①③②④
D. ③②④①
8.(2021·广东) 北宋时期, 政府在南方征收的米谷布帛和专卖收入, 经运河运至京师每年达四五百万至一千余万石匹贯, 构成朝廷财政收入的重要来源。 这反映出( )
A. 人口南迁带来大量劳动力 B. 江南经济地位逐渐提升
C. 南北方耕作技术差距很大 D. 经济重心南移已经完成
9.(2019年北京)右图是北京通州辽代墓葬出土的酱釉马镫壶。该壶用北宋定窑技术烧制,造型仿照皮水囊,扁身双孔,便于穿绳携带。这件文物可用于研究
A.辽代农业生产技术的发展
B.契丹族与汉族的文化交融
C.宋代都市生活的丰富多彩
D.蒙古的崛起与元朝的统一
10.(2021 年四川德阳) 如图为元墓出土的杂剧陶俑。 这些陶俑( )
A. 表明当时娱乐生活丰富多彩 B. 反映出浪漫的艺术手法
C. 可作为研究杂剧的一手史料 D. 说明当时戏剧种类繁多
11.(2021 年云南昆明) 宋朝的广州、 泉州是闻名世界的大商港。 中国商船的踪迹, 近至朝鲜、 日本, 远达阿拉伯半岛和非洲东海岸。 这表明当时的宋朝( )
A. 制瓷技术先进 B. 边界贸易兴旺 C. 经济重心南移 D. 海外贸易发达
12.(2021 年河南) 与唐代长安相比, 北宋东京的城市格局和内部管理已完成由坊市制到厢坊制的转变, 商业活动不再限制在“市”, “日中为市” 的经营时间也被打破。 这主要是由于( )
A. 草市的出现 B. 商业的发展 C. 纸币的使用 D. 商帮的形成
13.(2021 年江苏无锡) 2020 年 4 月 , 苏州相城区成为央行数字货币的重要试点地区。 我国的货币形态曾有金属货币、 纸币等。 世界上最早的纸币是我国北宋时期在成都地区出现的( )
A. 交子 B. 会子 C. 瓦子 D. 银票
14.(2021 年山东临沂) “自古以来, 人终不免一死! 倘若能为国尽忠, 死后仍可光照千秋, 青史留名。 ”(摘自宋代文天祥的《过零丁洋》 白话译文) 1278 年, 文天祥在广东兵败被俘, 被关押在船上, 次年过零丁洋时作此诗。 文天祥作此诗时( )
A. 蒙古正和南宋结盟夹击金朝 B. 南宋与元朝的对峙局面形成
C. 忽必烈即将把都城定于大都 D. 元军已经攻占南宋都城临安
15.(2021 年云南) 元朝的政治制度大都为后代所承袭。 今天中国的省作为地方一级行政区划, 其建制和名称都来源于元朝的( )
A. 分封制 B. 郡县制 C. 三省六部制 D. 行省制
16.(2021 年湖北黄石) 西藏由中央政府直接统辖始于元朝, 元朝统辖西藏的机构是( )
A. 中书省 B. 行省 C. 澎湖巡检司 D. 宣政院
17.(2021 年江苏盐城) 我国历朝历代统治者都非常重视对边疆的管辖。 如表中所列内容对应无误的一项是( )
选项 朝代 机构 管辖地区
A 西汉 西域都护 西藏
B 元朝 澎湖巡检司 琉球(今台湾)
C 明朝 宣政院 新疆
D 清朝 伊犁将军 东北
A. A B. B C. C D. D
18. (2021 年江西) 北宋中后期, 在东京的阳春三月 ,“举目则秋千巧笑”, 荡秋千已十分普及, 还出现了“水秋千”, 把跳水和荡秋千结合起来, 相当于现在的“花样跳水”。 材料从侧面反映了( )
A. 经济重心南移最终完成 B. 宋词元曲广泛流行
C. 北宋时期商业贸易繁荣 D. 都市生活丰富多彩
19.(2021 年黑龙江齐齐哈尔) 某同学搜集了苏轼、 李清照、 辛弃疾等人物资料进行探究性学习。 他探究的主题是( )
A. 汉赋的兴起 B. 唐诗的繁荣 C. 宋词的发展 D. 元曲的流行
20.(2021 年重庆 A 卷) 南宋临安大街小巷商铺密布; 元朝的大都有来自于全国各地的各种货物。 这表明宋元时期( )
A. 都市商业较为发达 B. 多个民族政权并存
C. 北方经济远超南方 D. 统治疆域空前辽阔
21.(2019年广东深圳节选)“科技是国之利器,国家赖之以强,企业赖之以赢,人民生活赖之以好。”阅读材料,结合所学知识回答问题。
材料一 宋元时期造船和航海技术有了较大的发展……当时,海上交通发达,海外贸易繁荣。宋代的海路形成了多条航线……元朝时,海上交通范围有更大的拓展,海上丝绸之路进入鼎盛时期。
——摘自《中国历史·七年级下册》
(1)根据材料一并结合所学知识,指出宋代海路航线最远到达哪里?宋朝为管理海外贸易设置了什么机构?北宋末年,中国的海船上开始使用哪一项新的科技发明?这项发明对世界产生了怎样的影响?
22.(2021·广东中考真题) 中华民族的形成和发展是一部充满互动与交融、 从多元到-体的历史。 阅读材料,回答问题。
材料一 胡之名, 初本专指匈奴, 后为北族通称, 以其形貌相同, 不可无以为别, 故以方位冠之。 乌丸、 鲜卑之先,称为东胡是也。 其后循是例, 施诸西北, 则曰西胡, 曰西域胡……其居地可以屡迁, 俗尚亦易融合, 惟形貌之异, 卒不可泯, 故匈奴、 乌丸、 鲜卑等, 入中国后, 胡名遂隐, 惟西域人则始终蒙是称焉。
——摘编自 吕思勉《读史札记·胡考》
(1) 根据材料一, 指出称“胡”的民族具体有哪些? 分析“胡”由北族通称变成仅指西域人的原因。
材料二
(2) 提取材料二中可以相互印证的历史信息。
材料三 沙陀族建立的后唐、 后晋与后汉王朝, 并未带来严重的种族歧视与压迫, 反而历经摸爬滚打促成了各民族的融汇。 恰恰在这一时期之后, 所谓“蕃兵胡将”问题, 河北、 河东地区的“胡化”问题, 不再成为纳入士大夫视野的严重问题。 活动在中原地区的沙陀、 粟特、 回鹘等民族, 有许多就地融入了汉族社会。
——摘编自 邓小南《论五代宋初“胡/汉”语境的消解》
(3) 根据材料三并结合所学知识, 简述五代宋初“胡”“汉”观念有何变化?
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台
【2022中考锁分】中考历史一轮复习学案
专题06 辽宋夏金元时期:民族关系发展和社会变化
【2011】版课标
1.知道北宋的建立,了解宋朝重文轻武的特点。
2.知道辽、西夏与北宋的对峙局面;了解女真族的崛起,知道金灭辽及北宋;知道岳飞抗金的事迹和南宋偏安。
3.知道宋代南方经济的发展,理解中国古代经济重心的南移。
4.知道成吉思汗的崛起以及蒙古军灭亡夏、金和南宋;知道元朝的统一。
5.通过宣政院管辖西藏,知道西藏在元代正式纳入中国版图。
6.知道宋元时期商业贸易的繁荣;了解宋元时期的都市生活和宋词、元曲的流行。
7.通过活字印刷术的发明以及指南针、火药的应用和外传,认识四大发明对世界文明发展的贡献。
岳飞大战金兀术 南宋岳飞统率的“岳家军”
作战勇敢,纪律严明,深得人民群众拥护。
绍兴十年,金兀术率军到达郾城北面,以
重铠严装的“铁塔兵”“拐子马”进攻岳家
军。岳飞令将士各持刀斧,上砍敌人,下斩
马足,在郾城大败金军,接着收复了郑州、洛阳等地。
1.建立:960年,赵匡胤在陈桥驿发动兵
变,夺取后周政权,改国号为宋,以开封(东京)
为都城,史称北宋。赵匡胤就是宋太祖。
宋太祖像
2.加强中央集权
(1)解除禁军高级将领的兵权,控制军队。宋太祖还控制对军队的调动;经常调换军队将领,使兵不识将,将不专兵。
(2)在中央,宋太祖为防止宰相权力过大,采取分化事权的办法,削弱相权。设相当于副宰相的若干人和多重机构分割宰相的行政、财政、军政大权。
(3)在地方,宋太祖派文臣担任各地州县的长官;还在各州府设置通判,以分知州的权力。宋太祖还下令取消节度使收税的权力,后来又陆续在地方设置转运使,把地方财赋收归中央。
1.表现
(1)为防止武将专横跋扈的弊端,宋太祖重用文臣掌握军政大权。宋太宗继续采取抑制武将、提升文官地位的政策。
(2)宋朝注重发展文教事业,改革和发展了科举制,宋初大幅度增加科举取士名额,提高进士地位。
2.作用:扭转了五代十国时期尚武轻文的风气,杜绝了武将跋扈和兵变政移的情况发生,有利于政权稳固和社会安定。
1.背景:北宋的政治风气因循保守,行政效率低下。在边疆战事中,北宋屡战屡败。由于官僚机构和军队的不断膨胀,到北宋中期,政府官俸和军费开支浩大,财政入不敷出。与此同时,土地兼并剧烈,农民起义此起彼伏。
2.开始:1069年,宋神宗任用王安石主持变法。变法目的是摆脱统治危机,实现富国强兵。
3.主要措施举例
领域 措施 内容 目的
经济 募役法 征收役钱,用来雇人到官府服役;原先不服役的官僚等,也要交纳役钱 限制官僚等的特权,增加政府收入
方田
均税法 核实土地,按土地的多少、好坏平均征税 使官僚和大地主不能隐瞒土地、逃避赋税,增加国家赋税收入
农田
水利法 鼓励垦荒和兴修水利 促进农业发展
军事 保甲法 农村有两个以上成年男子的人户,出一人为保丁,保丁平时种田,农闲练兵 加强对人民的控制,稳定统治秩序,增强国家的军事力量
4.影响及结果:政府的财政收入有所增加。新法触犯了大官僚、大地主的利益,宋神宗死后,新法几乎全部被废除。
1.契丹族、党项族
(1)契丹的建立:10世纪初,契丹族首领耶律阿保机统一契丹各部,建立政权,都城在上京临潢府。
(2)西夏的建立:11世纪前期,党项族首领元昊称大夏皇帝,定都兴庆府,史称西夏。
2.辽、西夏与北宋的和战
(1)渲渊之盟
①宋真宗时,辽军大举攻宋,一直打到黄河岸边的遭州城下,威胁都城开封。宰相寇准力劝皇帝亲征,宋真宗勉强来到澶州城,宋军士气大振,打退辽军。
②辽与宋议和,辽军撤回,宋朝给辽岁币,澶州的旧澶渊,所以这次宋辽盟约称“澶渊之盟”。此后很长时间,辽宋之间保持着和平局面。
(2)宋夏和约;元昊向宋称臣,宋给西夏岁币,议和后,宋夏边界贸易兴旺。
1.女真族的崛起:11世纪末,完颜部的首领阿骨打进一步完成了女真各部的统一。1115年,阿骨打正式建立女真政权,国号大金,他就是金太祖。
2.金灭辽及北宋
(1)金灭辽;1125年,辽被金灭亡。
(2)金灭北宋(靖康之变):1127年,金军攻破开封,北宋灭亡。
3.金和南宋的对峙
(1)南宋建立:北宋灭亡后,宋钦宗的弟弟
赵构登上皇位,赵构就是宋高宗,后来定都临
安,史称南宋。
(2)岳飞抗金;岳飞等抗金将领率军北伐, 岳飞塑像
从金军手中收复许多失地。岳飞统率的“岳家军”在郾城大败金军主力。宋高宗和权臣秦桧害怕抗金力量壮大,危及他们的统治,便向金求和,下令岳飞班师,并以“莫须有”的罪名杀害了岳飞。
(3)宋金和议:宋金达成和议,南宋向金称臣,并给金岁币,双方以淮水至大散关一线划定分界线,宋金对峙局面形成。
两宋时期政权并立示意图
1.农业的发展
(1)原因:从唐代中晚期至两宋时期,北方人口大批南迁,带去了先进生产技术,南方农业发展逐渐超过北方。
(2)表现:两宋时期,人口增加,垦田面积扩大,耕作技术提高;由越南传入的占城稻,北宋时推广到东南地区;宋朝时,水稻产量跃居粮食作物首位;长江下游和太湖流域一带成为丰饶的粮仓,出现了“苏湖熟,天下足”或“苏常熟,天下足”的谚语。经济作物茶、棉种植有很大发展。
2.手工业的发展
(1)纺织业:北宋时,南方的丝织业胜过北方;南宋后期,棉纺织业兴起。
(2)制瓷业:北宋兴起的江西景德镇,后来发展成为著名的瓷都。南宋时,江南地区已成为我国制瓷业中心。
(3)造船业:广州、泉州、明州的造船业在当时世界上居于领先地位。南宋沿海地区制造的海船还配备了指南针。
3.商业贸易的繁荣
(1)都市
①宋代商业城市最大的是开封和杭州。
②城市中的店铺不断增加,街道以及宅巷 张择端《清明上河图》
之内到处可以开设店铺;经商的时间也不再受限制, (局部)
出现了早市和夜市。
③乡镇形成新的商业区——草市。
(2)纸市:北宋前期,四川地区出现了
“交子”,这是世界上最早的纸币。南宋时,
纸币发展成与铜钱并行的货币。
北宋纸币铜版拓片
(3)海外贸易
①广州、泉州是闻名世界的大商港。中国商船的踪迹,近至朝鲜、日本,远达阿拉伯半岛和非洲东海岸。
②朝廷鼓励海外贸易,在主要港口设立市舶司,加以管理。
③南宋的外贸所得,在财政收入中占有重要地位。
4.经济重心南移:从唐朝中期开始的经济重心南移,到南宋时最后完成。那时中央的财政收入,主要来自南方,特别是东南地区。
1.蒙古统一:铁木真于1206年完成蒙古草原的统一,建立蒙古政权,他被拥立为大汗,被尊称为成吉思汗。
2.蒙古灭西夏和金:1227年,蒙古灭西夏。1234年,蒙古灭金。
3.元朝的建立和统一
(1)元朝建立:忽必烈是成吉思汗的孙子,
1271年,忽必烈改国号为元,次年定都于大都。
南宋灭亡:1276年,元军攻入南宋都城临安,
南宋灭亡。1279年,元军攻灭南宋残部。 忽必烈像
(3)影响:元朝完成了全国的统一,结束了较长时期的分裂割据局面,为统一多民族国家的进一步发展奠定了基础。
1.元朝疆域和民族交融
(1)元朝疆域:“北逾阴山,西极流沙,东尽辽左,南越海表”,超越汉朝和唐朝。元朝的版图是我国历史上最大的。
(2)民族交融
①表现:原先进入黄河流域的契丹、女真等族,已同汉族没有什么区别;形成新的民族——回族。
②影响:促进了各族经济、文化的发展与交融。
2.行省制度
(1)中央:由中书省掌管全国的行政事务,下设吏、户、礼、兵、刑、工六部,分管各项政务;设枢密院负责全国的军事事务,调度全国的军队;设御史台负责监察事务。
(2)地方:元朝把山东、山西和河北称作“腹里”,直属于中央的中书省;其他地区,除了吐蕃、畏兀儿地区之外,设置10个行省。在行省之下,设置路、府、州、县。这一行政区划与管理的制度,被称为“行省制度”,在历史上影响深远。
3.对边疆地区的管辖
(1)台湾地区:元朝在澎湖岛设置了澎湖巡检司,负责管辖澎湖和琉球(今台湾),这是历史上中央政府首次在台湾地区正式建立的行政机构。
(2)西域:元朝设置北庭都元帅府等机构管理西域的军政事务,加强了对西域的管辖。
(3)西藏地区
①措施:元朝建立后设立宣慰使司都元帅府,由宣政院直接统辖,掌管西藏的军民各项事务。
②意义:从此,中央政府对西藏正式行使行政管辖。
1.都市:北宋时的开封、南宋时的临安、元朝时的大都,都是当时著名的大都市。北宋开封最为繁华的是大相国寺。
2.市民生活:宋代开封城内有许多娱乐兼营商业的场所,叫作“瓦子”。瓦子中圈出许多专供演出的圈子,称为“勾栏”。
3.杂剧:杂剧形成于宋代。元朝建立后,元杂剧在以大都为中心的北方地区兴盛起来。
4.节日:宋朝时,春节、元宵节、中秋节等传统节日日益受到人们的重视。一些节日的习俗,如春节的燃放鞭炮、相互拜年,端午节的吃粽子、赛龙舟等,一直流传至今。
1.宋词
(1)词是一种新体诗歌,也称长短句,便于歌唱。词在唐朝时已经出现,后来发展成为宋代主要的文学形式之一。
(2)杰出的词人
人物 时代 特点
苏轼 北宋 苏轼改进了词的创作,扩大了词的境界,提高了词的
格调。他的词风豪迈而飘逸,把写景、抒情和议论结
合在一起
李清照 两宋
之交 李清照的词风,委婉、细腻、清秀。她的作品以北宋灭
亡为界限,此前主要是描写真挚的夫妇感情,此后的
作品则充满了血和泪
辛弃疾 南宋 辛弃疾继承了苏轼以来的豪放词风和报国情怀,使词境变得更为雄奇阔大,抒情、写景、叙事、议论,气势磅蹲,震撼人心
2.元曲
(1)元朝出现了元曲。元曲包括散曲、杂剧和南戏等。杂剧把音乐、歌舞、动作、念白融合在一起,成为一种综合性的艺术。
(2)代表人物:元代最优秀的杂剧作家是关汉卿,代表作是悲剧《窦娥冤》。与关汉卿齐名的杂剧家还有马致远、郑光祖、白朴、王实甫等。关、马、郑、白四人,在明代以后被誉为“元曲四大家”。
(3)《资治通鉴》
编者、体裁 北宋著名史学家、政治家司马光,编年体通史
内容 记述从战国到五代共1300多年的历史,纵贯16个朝代
书名由来 “鉴于往事,有资于治道”,即以历史的得失作为鉴戒来加强统治
地位 与《史记》并列为中国史学的不朽巨著,司马光与司马迁被后人称为“史学两司马”
1.印刷术
(1)雕版印刷术:我国在隋唐时期发明了雕版印刷术,
但雕版印刷刻版费工费时,而且刻好的版只能印制一种书籍。
(2)活字印刷术:北宋时的匠人毕昇发明了活字印刷术。
(3)木活字、铜活字:元代著名的科学家王祯在《农书》中 毕昇像
对木活字技术作了系统的总结并有所创新,发明了转轮排字法。元朝中期,出现了铜活字印刷。
(4)外传:13世纪时,活字印刷术传入朝鲜,之后传到日本及东南亚地区,又经丝绸之路传到波斯,后来经过蒙古人的西征等途径传入欧洲。
2.指南针
(1)司南:战国时人们利用天然磁铁做成指南工具,
称为“司南”。
(2)指南针:北宋时人们制成指南针,并应用于航海。 司南(模型)
(3)外传:乘坐中国海船的阿拉伯商人将指南针传到
阿拉伯国家,后来又传到欧洲,大大促进了世界远洋航海技术的发展。
3.火药
(1)发明及应用:唐朝时,中国人已发明火药。唐朝末年,火约开始运用到军事领域。宋元时火药武器 泛用于战争。
(2)外传:中国的火药和烟火在13世纪传入阿拉伯地区,14世纪初又经阿拉伯人传到欧洲。火药和火器对欧洲的火器制造和作战方式产生巨大影响,推动了欧洲社会的变革。
1.陆路:古代著名的陆上丝绸之路,在宋元时期成为通往西方的交通要道。元代的陆路向西通往波斯、阿拉伯及俄罗斯等欧洲国家,使东西方的使臣、商人往来非常方便。
2.海路:宋元时期造船和航海技术有了较大的发展。当时,海上交通发达,海外贸易繁荣。宋代的海路形成了多条航线,可通往日本、高丽、东南亚、印度、阿拉伯等国家和地区,远至波斯湾及东非海岸。元朝时,海上丝绸之路进入到鼎盛时期。
3.作用:使中外经济、文化和科技交流进一步发展起来。
1.统一全国,结束了分裂局面,元朝的统一初步奠定了中国疆域的规模,促进了各民族经济文化的发展与交融。
2.重视发展农业,治理黄河,推广棉花的种植,使北方农业得到恢复和发展。
3.为了对全国实行有效的统治,建立行省制度,对后世影响深远。
4.加强对边疆地区的管辖,中央政府行使对澎湖和琉球(今台湾)西域、西藏等地区的管辖。
政权 民族 建立者 建立时间 都城
辽 契丹 耶律阿保机 916年 上京临潢府
北宋 汉 赵匡胤 960年 开封
西夏 党项 元昊 1038年 兴庆府
金 女真 阿骨打 1115年 会宁
南宋 汉 赵构 1127年 临安
蒙古 蒙古 铁木真 1206年 -
元朝 蒙古 忽必烈 1271年 大都
1.唐末至五代,北宋末年至南宋初年,北方战乱,中原人民大量南迁。
2.江南的社会环境相对和平稳定。
3.南方各政权为增强国力采取发展经济的措施。
4.南迁农民带来了劳动力、生产技术和经验,与江南人民共同辛勤地劳动。
南宋时,我国经济重心完成了由北向南的转移。
【典例】1 (2020广东珠海)宋初的大将曹翰写下一首《退将诗》 , 有“曾因国难披金甲, 不为家贫卖宝刀” 之句: 当时有谚语曰: “做人莫做军, 做铁莫做针。 ” 材料表明, 宋朝( )
A. 等级森严 B. 文武并举 C. 重武轻文 D. 重文轻武
【解析】 宋初的大将曹翰写下一首《退将诗》 , 有“曾因国难披金甲, 不为家贫卖宝刀”之句: 当时有谚语曰: “做人莫做军, 做铁莫做针。 ” 材料表明, 宋朝重文轻武。 宋朝实行重文轻武的政策的具体表现是宋太祖有意重用文官掌握军政大权, 后继的宋太宗继续抑制武将, 提升文官的政策, 使文臣统兵的格局逐渐形成。 武将带兵打仗要按照朝廷预授的“阵图” 行军布阵, 严重束缚了统军的指挥权。 宋朝注重文教事业, 改革和发展了科举制, 宋初时大幅度增加科举取士名额, 提高进士地位, 在全国范围营造了浓厚的读书风气, 也促进整个社会文化素养的提高, 造就了宋朝科技发达、 文化昌盛、 人才辈出的文治局面。故选: D。
【答案】 D
【典例】2 (2020 年广东省深圳市)他的词“倾荡磊落, 如诗如文, 如天地奇观”。 他极大地提高了词的品位, 确定了豪放派在宋代词坛的重要地位。 他是( )
A. 李白 B. 苏轼 C. 李清照 D. 关汉卿
【解析】 本题考查苏轼。 知道苏轼极大地提高了词的品位, 确定了豪放派在宋代词坛的重要地位。 根据所学知识可知, 苏轼是北宋著名的文学家, 对词的发展有突出贡献, 他的词突破了传统词的题材限制, 扩大了词境, 达到了“无意不可入, 无事不可言”, 他的词气势豪迈, 雄健奔放, 对后世影响很大, 开创了宋词的新时代, 苏轼极大地提高了词的品位, 确定了豪放派在宋代词坛的重要地位。 B符合题意。故选: B。
【答案】B
【典例】3 (2019年广东)下表所示赋粮比例信息说明( )
A.黄河流域战乱频繁 B.南方经济地位重要
C.文化重心开始南移 D.北民南迁速度加快
【解析】依据表格信息并结合所学可知,表格所示赋粮比例信息说明南方经济地位重要。南方赋粮收入高于北方,中央的财政收入主要来自南方。经济重心南移(从北方转移到南方),到北宋时期,南方经济已经显出超过北方的强劲势头,而南宋时期经济重心的南移已成为定局,所以B项符合题意。由此分析ACD三项均在表格中体现不出来,不符合题意,排除,故选B。
【答案】B
【典例】4 (2021·广东) 下图是汉、 元两代汉中地区的行政区域图。 汉代主要依据“山川形便”来划分行政区划; 元代主要以“犬牙相入”的原则来划分行省。 元代此举目的在于( )
A. 加强对地方政治军事控制 B. 减轻地方财政经济的负担
C. 配合郡国制度设计的需要 D. 保护汉中地区的风俗习惯
【解析】为了防止地方出现割据现象, 加强对地方政治军事控制, 元朝主要以“犬牙相入”的原则来划分行省, 故选 A;材料信息与“减轻地方财政经济的负担”无关, 排除 B; 西汉实行郡国并行制, 元朝没有实行郡国制度, 排除C; 元代以“犬牙相入”的原则划分行省, 与“保护汉中地区的风俗习惯”无关, 排除 D。
【答案】 A
【典例】5 (2019年广东省深圳市)谚语“苏湖熟, 天下足”, 蜀地丝织品“号为冠天下”, 临安“买卖昼夜不绝”, 这些历史现象可以归结为一个共同的学习主题。 该学习主题是( )
A. 北方农业发达 B. 民族政权并立 C. 经济重心南移 D. 市民文化丰富
【解析】 本题考查了经济重心南移。 江南, 字面意义为长江之南面, 在人文地理概念中特指长江中下游以南。谚语“苏湖熟, 天下足”, 蜀地丝织品“号为冠天下”, 临安“买卖昼夜不绝”, 这些历史现象可以归结为一个共同的学习主题。 该学习主题是经济重心南移。 宋代从越南引进占城稻在江南推广, 太湖流域的苏州、 湖州, 成为重要的粮仓, 当时流传着“苏湖熟, 天下足” 的谚语, 水稻在宋朝跃居粮食产量首位。 棉花的种植, 由两广、 福建扩展到长江流域; 茶树的栽培也有很大发展。宋代商业的繁荣超过了前代, 南方商业尤为发达, 当时最大的商业都市是开封和杭州, 杭州改为临安后, 繁荣程度远远超过北宋时的开封, 城内人口多达百万, 大街小巷店铺林立, 早市、 夜市“买卖昼夜不绝”。故选: C。
【答案】 C
1.(2021 年黑龙江绥化) 在陈桥驿发动兵变, 建立北宋政权的是( )
A. 朱温 B. 赵国胤 C. 元昊 D. 赵构
【答案】 B
【解析】 本题考查北宋建立。 依据所学可知, 960 年, 后周大将赵匡胤在陈桥驿发动兵变, 他的部下拥立他当皇帝。 赵匡胤夺取后周政权, 改国号为宋, 以开封为东京, 作为都城, 史称北宋。 赵匡胤就是宋太祖,所以建立北宋政权的是赵国胤, B 项符合题意; A 项建立了后梁政权, 排除; C 项建立的是西夏政权, 排除;D 项建立的是南宋政权, 排除。 故选 B。
2.(2021 年广东省广州市)南宋光宗时, 出现了武官不习武艺, 只学文章的现象。 这表明当时( )
A. 行政效率低下 B. 财政困难 C. 边患已经消除 D. 重文轻武
【答案】 D
【解析】结合所学知识可知, 宋朝时期的治国政策是重文轻武, 文人治国, 因此出现“武官不习武艺, 只学文章的现象”, D 项正确; 行政效率低下、 财政困难的说法与材料无关, AB 项排除; 南宋时期仍然面临严重的边患问题, C 项排除。 故选 D。
3.(2021 年青海) 对比归纳法是学习历史的常用方法。 小李同学在学习魏晋南北朝历史和辽宋夏金历史时归纳了这两个历史时期时代的共同特征。 以下归纳的主题正确的是( )
A. 政权并立与民族交融 B. 统一多民族国家的建立与巩固
C. 早期国家与社会变革 D. 繁荣与开放的时代
【答案】 A
【解析】 据所学知, 魏晋南北朝和辽宋夏金历史时期都是中国历史上的分裂时期, 很多政治并存, 民族交融进一步发展, 所以这两个历史时期时代的共同特征是政权并立与民族交融。 故选 A。
4.(2021 年山西) 如图为宣化辽代墓葬中发现的壁画《备茶图》 , 尽管辽地并不产茶, 但壁画中描绘的茶具与烹茶程序, 皆体现出唐宋茶法在辽地的影响。 这一发现最能证明宋辽时期( )
A. 农业生产的发展
B. 海外贸易的兴盛
C. 民族矛盾的缓和
D. 民族文化的交融
【答案】 D
【解析】 根据题干“壁画中描绘的茶具与烹茶程序, 皆体现出唐宋茶法在辽地的影响。 ” 可知, 材料体现的是少数民族地区出现汉族人饮茶的方法, 反映了汉族与契丹族文化的交流与融合, 故 D 项正确; 题干材料最能证明宋辽时期民族间文化的交融, 未涉及农业生产、 海外贸易和民族矛盾缓和的相关信息, 因此,ABC 项与材料题干无关, 排除 ABC 项。 故选 D。
5.(2021 年湖北恩施) 图示法是学习历史的一种好方法, 它能将复杂的历史比较直观形象地展示出来。 如图能直接体现的历史发展趋势是( )
A. 统一多民族国家的建立
B. 统一多民族国家的巩固和发展
C. 经济重心的南移
D. 民族政权并立到国家统一
【答案】 D
【解析】 据图片看出, 五代十国是唐末以来藩镇割据局面的延续。 两宋与多个少数民族政权并立, 没有实现统一, 直到元朝才完成统一。 故图片能直接体现的历史发展趋势是民族政权并立到国家统一。 故选 D。
6.(2021 年黑龙江牡丹江) 辽、 宋、 西夏、 金时期的政治特点是( )
A. 地方军阀割据 B. 南北政权对峙 C. 民族政权并立 D. 战乱长期不息
【答案】 C
【解析】 本题主要考查辽、 宋、 夏、 金时期的政治特点。 辽宋夏金时期, 契丹人建立辽, 党项人建立西夏,女真人建立金, 以及汉人建立宋朝。 各民族政权并立, 互相攻伐, 有战有和。 因此辽宋夏金时期, 最显著的时代特点是民族政权并立。 故选 C。
7.(2021 年浙江舟山) 某校史学社的同学参与了市博物馆货币展的布置。 如图所示货币按其发行的先后顺序呈现正确的是( )
A. ①②③④
B. ③②①④
C. ①③②④
D. ③②④①
【答案】 B
【解析】 本题主要考查货币发行的先后顺序的相关史实。 观察题干图片及据所学知识可知, 交子最早出现在北宋、 五铢钱最早出现在汉武帝时期、 半两钱最早出现在秦始皇时期、 康熙重宝最早出现在清朝康熙年间。 题干图片货币按其发行的先后顺序呈现正确的是③②①④, 选项 B 符合题意。 故选 B。
8.(2021·广东) 北宋时期, 政府在南方征收的米谷布帛和专卖收入, 经运河运至京师每年达四五百万至一千余万石匹贯, 构成朝廷财政收入的重要来源。 这反映出( )
A. 人口南迁带来大量劳动力 B. 江南经济地位逐渐提升
C. 南北方耕作技术差距很大 D. 经济重心南移已经完成
【答案】 B
【解析】根据题干材料可知, 北宋时期, 政府在南方征收的米谷布帛和专卖收入构成了朝廷财政收入的重要来源,这表明南方经济在国家财政收入中占有重要地位。 因此, 材料反映了江南经济地位逐渐提升, 故 B 项正确;题干材料表明江南经济地位逐渐提升, 没有涉及人口南迁与耕作技术的内容, 排除 AC 项; 南宋时, 我国经济重心完成南移, 与题干“北宋”不符, 排除 D 项。 故选 B 项。
9.(2019年北京)右图是北京通州辽代墓葬出土的酱釉马镫壶。该壶用北宋定窑技术烧制,造型仿照皮水囊,扁身双孔,便于穿绳携带。这件文物可用于研究
A.辽代农业生产技术的发展
B.契丹族与汉族的文化交融
C.宋代都市生活的丰富多彩
D.蒙古的崛起与元朝的统一
【答案】B
【解析】分析题干,该壶用北宋定窑技术烧制,造型仿照皮水囊,扁身双孔,便于穿绳携带,充分说明了辽受到汉族文化的影响,体现了民族文化的交融。
10.(2021 年四川德阳) 如图为元墓出土的杂剧陶俑。 这些陶俑( )
A. 表明当时娱乐生活丰富多彩 B. 反映出浪漫的艺术手法
C. 可作为研究杂剧的一手史料 D. 说明当时戏剧种类繁多
【答案】 A
【解析】 本题主要考查元墓出土的杂剧陶俑的相关史实。 据题干图片元墓出土的杂剧陶俑有的吹笛、 有的吹口哨, 有的舞蹈, 有的击节板可知, 这体现了当时丰富多彩的娱乐生活。 选项 A 符合题意。 故选 A。
11.(2021 年云南昆明) 宋朝的广州、 泉州是闻名世界的大商港。 中国商船的踪迹, 近至朝鲜、 日本, 远达阿拉伯半岛和非洲东海岸。 这表明当时的宋朝( )
A. 制瓷技术先进 B. 边界贸易兴旺 C. 经济重心南移 D. 海外贸易发达
【答案】 D
【解析】 本题主要考查宋代的海外贸易的相关史实。 宋代商品经济繁荣, 政府鼓励海外贸易, 宋代的海外贸易发达。 为加强对海外贸易的管理, 设置市舶司。 宋朝的广州、 泉州是闻名世界的大商港。 中国商船的踪迹, 近至朝鲜、 日本, 远达阿拉伯半岛和非洲东海岸。 这表明当时的宋朝海外贸易发达。 选项 D 符合题意。 故选 D。
12.(2021 年河南) 与唐代长安相比, 北宋东京的城市格局和内部管理已完成由坊市制到厢坊制的转变, 商业活动不再限制在“市”, “日中为市” 的经营时间也被打破。 这主要是由于( )
A. 草市的出现 B. 商业的发展 C. 纸币的使用 D. 商帮的形成
【答案】 B
【解析】 依据题干信息开结合所学可知, 宋朝的商业繁荣, 商业环境相对宽松, 其表现有: 坊市界限被打破, 城郊和乡村草市更加普遍; 日中为市的限制被打破, 早市、 夜市昼夜相连, 故 B 正确; 草市出现在魏晋时期, 故 A错误; 纸币的出现和使用是北宋商业繁荣的表现, 故 C 错误; 明清时期商帮大量出现, 故 D 错误。 故选 B。
13.(2021 年江苏无锡) 2020 年 4 月 , 苏州相城区成为央行数字货币的重要试点地区。 我国的货币形态曾有金属货币、 纸币等。 世界上最早的纸币是我国北宋时期在成都地区出现的( )
A. 交子 B. 会子 C. 瓦子 D. 银票
【答案】 A
【解析】 本题考查交子。 北宋前期四川地区出现的交子是世界上最早的纸币。 故选 A。
14.(2021 年山东临沂) “自古以来, 人终不免一死! 倘若能为国尽忠, 死后仍可光照千秋, 青史留名。 ”(摘自宋代文天祥的《过零丁洋》 白话译文) 1278 年, 文天祥在广东兵败被俘, 被关押在船上, 次年过零丁洋时作此诗。 文天祥作此诗时( )
A. 蒙古正和南宋结盟夹击金朝 B. 南宋与元朝的对峙局面形成
C. 忽必烈即将把都城定于大都 D. 元军已经攻占南宋都城临安
【答案】 D
【解析】 本题考查的是文天祥抗元的相关知识。 1276 年元军占领临安, 南宋灭亡后, 抗战派大臣文天祥继续抗元, 兵败被俘后坚贞不屈, 表现出崇高的气节。 元军攻陷南宋都城临安, 南宋灭亡, 但南宋大臣陆秀夫、 文天祥等人继续展开抗元斗争。 故选 D。
15.(2021 年云南) 元朝的政治制度大都为后代所承袭。 今天中国的省作为地方一级行政区划, 其建制和名称都来源于元朝的( )
A. 分封制 B. 郡县制 C. 三省六部制 D. 行省制
【答案】 D
【解析】 本题考查行省制度。 由于元朝疆域空前辽阔, 为了对全国实行有效的统治, 元朝元世祖忽必烈开创行省制度, 在中央设置中书省, 作为全国最高行政机关, 并直接管辖大都及周围地区。 在地方设行中书省, 由中央委派官员掌管省内军政大权, 行省以下设有路, 府, 州, 县, 元朝实行行省制度, 加强了中央对地方的管理, 巩固了元朝的统治, 有利于巩固国家统一。 行省制度为以后历代所沿用, 奠定了我国省级行政区的基础, 对后世影响深远。 今天中国的省作为地方一级行政区域建制和名称都来源元朝的行省制。故选 D。
16.(2021 年湖北黄石) 西藏由中央政府直接统辖始于元朝, 元朝统辖西藏的机构是( )
A. 中书省 B. 行省 C. 澎湖巡检司 D. 宣政院
【答案】 D
【解析】 本题考查元朝巩固统一的措施。 元朝时对西藏地区行驶行政管理权, 中央设置宣政院管理西藏地区军政要务, 宣政院是元朝掌管全国佛教事宜和藏族地区军政事务的中央机关, 将这一地区划为一个单独的行政区。 在当地设置地方机构, 征收赋税, 屯驻军队, 实行完整而有效的管理。 从此, 西藏地区正式成为我国中央政府直接管辖的一个地方行政区域。 故选 D。
17.(2021 年江苏盐城) 我国历朝历代统治者都非常重视对边疆的管辖。 如表中所列内容对应无误的一项是( )
选项 朝代 机构 管辖地区
A 西汉 西域都护 西藏
B 元朝 澎湖巡检司 琉球(今台湾)
C 明朝 宣政院 新疆
D 清朝 伊犁将军 东北
A. A B. B C. C D. D
【答案】 B
【解析】 本题主要考查了中国古代对边疆地区管理的相关措施。 根据所学可知元朝在澎湖设立澎湖巡检司,管辖澎湖和琉球, 这是中央王朝首次在台湾正式建立行政机构, 表明台湾自古就是中国领土不可分割的一部分, 故选 B; 西汉建立的西域都护管辖今天的新疆等地, A 错误; 元朝设立宣政院管辖西藏, C 错误; 清朝在新疆设立伊犁将军, D 错误。 故选 B。
18. (2021 年江西) 北宋中后期, 在东京的阳春三月 ,“举目则秋千巧笑”, 荡秋千已十分普及, 还出现了“水秋千”, 把跳水和荡秋千结合起来, 相当于现在的“花样跳水”。 材料从侧面反映了( )
A. 经济重心南移最终完成 B. 宋词元曲广泛流行
C. 北宋时期商业贸易繁荣 D. 都市生活丰富多彩
【答案】 D
【解析】 分析材料可知, 随着城市的繁荣, 市民文化生活也丰富起来。 东京城内有许多娱乐兼营商业的场所“瓦子”, 这里有演唱、 讲史, 有杂剧表演, 有歌舞表演等, 表明北宋都市生活丰富多彩, D 是正确的选项。 故选 D。
19.(2021 年黑龙江齐齐哈尔) 某同学搜集了苏轼、 李清照、 辛弃疾等人物资料进行探究性学习。 他探究的主题是( )
A. 汉赋的兴起 B. 唐诗的繁荣 C. 宋词的发展 D. 元曲的流行
【答案】 C
【解析】 本题考查宋词的发展。 据题干关键信息“苏轼、 李清照、 辛弃疾” 并结合所学, 词是一种新体诗歌, 句子有长有短, 便于歌唱, 是宋代主要的文学形式。 宋代词人层出不穷, 杰出的有豪放派的苏轼和辛弃疾, 婉约派的女词人李清照等。 北宋苏轼扩展了词的内容, 着重表达豪放的思想感情, 描绘雄浑壮观的景物。 他的词, 气势豪迈, 雄健奔放, 对后世影响很大, 代表作有《念奴娇 赤壁怀古》 、 《水调歌头 明月 几时有》 等。 “明月几时有, 把酒问青天” 出自苏轼的《水调歌头 明月 几时有》 。 两宋之交女词人李清照的词, 风格委婉, 感情真挚, 善于运用口语, 显得格外清新自然, 代表作有《如梦令 昨夜雨疏风骤》 、《声声慢 寻寻觅觅》 等。 南宋辛弃疾把北宋苏轼词的豪放风格发扬光大, 他在词里经常倾吐对山河分裂的悲痛, 代表作有《八声甘州》 、 《菩萨蛮 书江西造口壁》 、 《破阵子 醉里挑灯看剑》 等。 C 符合题意。 故选 C。
20.(2021 年重庆 A 卷) 南宋临安大街小巷商铺密布; 元朝的大都有来自于全国各地的各种货物。 这表明宋元时期( )
A. 都市商业较为发达 B. 多个民族政权并存
C. 北方经济远超南方 D. 统治疆域空前辽阔
【答案】 A
【解析】 根据材料结合所学可知, 临安大街小巷商铺密布和大都有来自于全国各地的各种货物, 这表明,临安和大都的商业繁荣, 故 A 符合题意; 材料中未涉及政权问题, 故 B 不符合题意; 材料中未比较北方与南方的经济发展程度, 故 C 不符合题意; 统治疆域与题干无关, 故 D 不符合题意; 故选 A。
21.(2019年广东深圳节选)“科技是国之利器,国家赖之以强,企业赖之以赢,人民生活赖之以好。”阅读材料,结合所学知识回答问题。
材料一 宋元时期造船和航海技术有了较大的发展……当时,海上交通发达,海外贸易繁荣。宋代的海路形成了多条航线……元朝时,海上交通范围有更大的拓展,海上丝绸之路进入鼎盛时期。
——摘自《中国历史·七年级下册》
(1)根据材料一并结合所学知识,指出宋代海路航线最远到达哪里?宋朝为管理海外贸易设置了什么机构?北宋末年,中国的海船上开始使用哪一项新的科技发明?这项发明对世界产生了怎样的影响?
【答案】(1)阿拉伯半岛和非洲东海岸。市舶司。指南针。促进了世界远洋航海技术的发展。
【解析】(1)依据课本所学可知,宋朝的海外贸易超过了前代,成为当时世界上从事海外贸易的重要国家。广州、泉州是闻名世界的大商港。中国商船的踪迹,近至朝鲜、日本,远达阿拉伯半岛和非洲东海岸;朝廷鼓励海外贸易,在主要港口设立市舶司,加以管理;北宋末年,中国的海船上开始使用指南针;乘坐中国海船的阿拉伯商人将指南针传到阿拉伯国家,后来又传到欧洲,大大促进了世界远洋航海技术的发展。
22.(2021·广东中考真题) 中华民族的形成和发展是一部充满互动与交融、 从多元到-体的历史。 阅读材料,回答问题。
材料一 胡之名, 初本专指匈奴, 后为北族通称, 以其形貌相同, 不可无以为别, 故以方位冠之。 乌丸、 鲜卑之先,称为东胡是也。 其后循是例, 施诸西北, 则曰西胡, 曰西域胡……其居地可以屡迁, 俗尚亦易融合, 惟形貌之异, 卒不可泯, 故匈奴、 乌丸、 鲜卑等, 入中国后, 胡名遂隐, 惟西域人则始终蒙是称焉。
——摘编自 吕思勉《读史札记·胡考》
(1) 根据材料一, 指出称“胡”的民族具体有哪些? 分析“胡”由北族通称变成仅指西域人的原因。
材料二
(2) 提取材料二中可以相互印证的历史信息。
材料三 沙陀族建立的后唐、 后晋与后汉王朝, 并未带来严重的种族歧视与压迫, 反而历经摸爬滚打促成了各民族的融汇。 恰恰在这一时期之后, 所谓“蕃兵胡将”问题, 河北、 河东地区的“胡化”问题, 不再成为纳入士大夫视野的严重问题。 活动在中原地区的沙陀、 粟特、 回鹘等民族, 有许多就地融入了汉族社会。
——摘编自 邓小南《论五代宋初“胡/汉”语境的消解》
(3) 根据材料三并结合所学知识, 简述五代宋初“胡”“汉”观念有何变化?
【答案】(1) 匈奴, 乌丸, 鲜卑, 西域。 匈奴等少数民族大量内迁, 与汉族融合加强。
(2) “君不闻胡笳声最悲, 紫髯绿眼胡人吹”“紫髯深目两胡儿, 鼓舞跳梁前致辞”可以相互印证唐朝时期汉人也受到少数民族乐舞的影响; “胡人高鼻动成群”可以与唐代胡人俑相互印证少数民族的相貌。
(3) “胡/汉”语境逐渐消解, 一些少数民族已经被视为汉人
【解析】
(1) 根据材料一“胡之名, 初本专指匈奴”“乌丸、 鲜卑之先, 称为东胡是也”“则曰西胡, 曰西域胡……”,指出称“胡”的民族具体有匈奴, 乌丸, 鲜卑, 西域。 分析“胡”由北族通称变成仅指西域人的原因, 据“故匈奴、 乌丸、 鲜卑等, 入中国后, 胡名遂隐, 惟西域人则始终蒙是称焉”得出匈奴等少数民族大量内迁, 与汉族融合加强, 民族隔阂逐渐消失。
(2) 提取材料二中可以相互印证的历史信息, 依据岑参“君不闻胡笳声最悲, 紫髯绿眼胡人吹”、 白居易“紫髯深目两胡儿, 鼓舞跳梁前致辞”可以相互印证唐朝时期汉人也受到少数民族乐舞的影响; 依据杜甫“胡人高鼻动成群”与唐代胡人俑相互印证少数民族的相貌。
(3) 根据材料三《论五代宋初“胡/汉”语境的消解》, 可知“胡/汉”语境逐渐消解; 根据材料三“活动在中原地区的沙陀、 粟特、 回鹘等民族, 有许多就地融入了汉族社会”, 可知一些少数民族已经融入汉族社会, 被视为汉人。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

展开更多......

收起↑

资源列表