【2022中考锁分】中考历史一轮 专题06 辽宋夏金元时期:民族关系发展和社会变化 学案(原卷版+解析版)吉林版

资源下载
  1. 二一教育资源

【2022中考锁分】中考历史一轮 专题06 辽宋夏金元时期:民族关系发展和社会变化 学案(原卷版+解析版)吉林版

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
【2022中考锁分】中考历史一轮复习学案
专题06 辽宋夏金元时期:民族关系发展和社会变化
【2011】版课标
1.知道北宋的建立,了解宋朝重文轻武的特点。
2.知道辽、西夏与北宋的对峙局面;了解女真族的崛起,知道金灭辽及北宋;知道岳飞抗金的事迹和南宋偏安。
3.知道宋代南方经济的发展,理解中国古代经济重心的南移。
4.知道成吉思汗的崛起以及蒙古军灭亡夏、金和南宋;知道元朝的统一。
5.通过宣政院管辖西藏,知道西藏在元代正式纳入中国版图。
6.知道宋元时期商业贸易的繁荣;了解宋元时期的都市生活和宋词、元曲的流行。
7.通过活字印刷术的发明以及指南针、火药的应用和外传,认识四大发明对世界文明发展的贡献。
岳飞大战金兀术 南宋岳飞统率的“岳家军”
作战勇敢,纪律严明,深得人民群众拥护。
绍兴十年,金兀术率军到达郾城北面,以
重铠严装的“铁塔兵”“拐子马”进攻岳家
军。岳飞令将士各持刀斧,上砍敌人,下斩
马足,在郾城大败金军,接着收复了郑州、洛阳等地。
1.建立:960年,赵匡胤在陈桥驿发动兵
变,夺取后周政权,改国号为宋,以开封(东京)
为都城,史称北宋。赵匡胤就是宋太祖。
宋太祖像
2.加强中央集权
(1)解除禁军高级将领的兵权,控制军队。宋太祖还控制对军队的调动;经常调换军队将领,使兵不识将,将不专兵。
(2)在中央,宋太祖为防止宰相权力过大,采取分化事权的办法,削弱相权。设相当于副宰相的若干人和多重机构分割宰相的行政、财政、军政大权。
(3)在地方,宋太祖派文臣担任各地州县的长官;还在各州府设置通判,以分知州的权力。宋太祖还下令取消节度使收税的权力,后来又陆续在地方设置转运使,把地方财赋收归中央。
1.表现
(1)为防止武将专横跋扈的弊端,宋太祖重用文臣掌握军政大权。宋太宗继续采取抑制武将、提升文官地位的政策。
(2)宋朝注重发展文教事业,改革和发展了科举制,宋初大幅度增加科举取士名额,提高进士地位。
2.作用:扭转了五代十国时期尚武轻文的风气,杜绝了武将跋扈和兵变政移的情况发生,有利于政权稳固和社会安定。
1.背景:北宋的政治风气因循保守,行政效率低下。在边疆战事中,北宋屡战屡败。由于官僚机构和军队的不断膨胀,到北宋中期,政府官俸和军费开支浩大,财政入不敷出。与此同时,土地兼并剧烈,农民起义此起彼伏。
2.开始:1069年,宋神宗任用王安石主持变法。变法目的是摆脱统治危机,实现富国强兵。
3.主要措施举例
领域 措施 内容 目的
经济 募役法 征收役钱,用来雇人到官府服役;原先不服役的官僚等,也要交纳役钱 限制官僚等的特权,增加政府收入
方田
均税法 核实土地,按土地的多少、好坏平均征税 使官僚和大地主不能隐瞒土地、逃避赋税,增加国家赋税收入
农田
水利法 鼓励垦荒和兴修水利 促进农业发展
军事 保甲法 农村有两个以上成年男子的人户,出一人为保丁,保丁平时种田,农闲练兵 加强对人民的控制,稳定统治秩序,增强国家的军事力量
4.影响及结果:政府的财政收入有所增加。新法触犯了大官僚、大地主的利益,宋神宗死后,新法几乎全部被废除。
1.契丹族、党项族
(1)契丹的建立:10世纪初,契丹族首领耶律阿保机统一契丹各部,建立政权,都城在上京临潢府。
(2)西夏的建立:11世纪前期,党项族首领元昊称大夏皇帝,定都兴庆府,史称西夏。
2.辽、西夏与北宋的和战
(1)渲渊之盟
①宋真宗时,辽军大举攻宋,一直打到黄河岸边的遭州城下,威胁都城开封。宰相寇准力劝皇帝亲征,宋真宗勉强来到澶州城,宋军士气大振,打退辽军。
②辽与宋议和,辽军撤回,宋朝给辽岁币,澶州的旧澶渊,所以这次宋辽盟约称“澶渊之盟”。此后很长时间,辽宋之间保持着和平局面。
(2)宋夏和约;元昊向宋称臣,宋给西夏岁币,议和后,宋夏边界贸易兴旺。
1.女真族的崛起:11世纪末,完颜部的首领阿骨打进一步完成了女真各部的统一。1115年,阿骨打正式建立女真政权,国号大金,他就是金太祖。
2.金灭辽及北宋
(1)金灭辽;1125年,辽被金灭亡。
(2)金灭北宋(靖康之变):1127年,金军攻破开封,北宋灭亡。
3.金和南宋的对峙
(1)南宋建立:北宋灭亡后,宋钦宗的弟弟
赵构登上皇位,赵构就是宋高宗,后来定都临
安,史称南宋。
(2)岳飞抗金;岳飞等抗金将领率军北伐, 岳飞塑像
从金军手中收复许多失地。岳飞统率的“岳家军”在郾城大败金军主力。宋高宗和权臣秦桧害怕抗金力量壮大,危及他们的统治,便向金求和,下令岳飞班师,并以“莫须有”的罪名杀害了岳飞。
(3)宋金和议:宋金达成和议,南宋向金称臣,并给金岁币,双方以淮水至大散关一线划定分界线,宋金对峙局面形成。
两宋时期政权并立示意图
1.农业的发展
(1)原因:从唐代中晚期至两宋时期,北方人口大批南迁,带去了先进生产技术,南方农业发展逐渐超过北方。
(2)表现:两宋时期,人口增加,垦田面积扩大,耕作技术提高;由越南传入的占城稻,北宋时推广到东南地区;宋朝时,水稻产量跃居粮食作物首位;长江下游和太湖流域一带成为丰饶的粮仓,出现了“苏湖熟,天下足”或“苏常熟,天下足”的谚语。经济作物茶、棉种植有很大发展。
2.手工业的发展
(1)纺织业:北宋时,南方的丝织业胜过北方;南宋后期,棉纺织业兴起。
(2)制瓷业:北宋兴起的江西景德镇,后来发展成为著名的瓷都。南宋时,江南地区已成为我国制瓷业中心。
(3)造船业:广州、泉州、明州的造船业在当时世界上居于领先地位。南宋沿海地区制造的海船还配备了指南针。
3.商业贸易的繁荣
(1)都市
①宋代商业城市最大的是开封和杭州。
②城市中的店铺不断增加,街道以及宅巷 张择端《清明上河图》
之内到处可以开设店铺;经商的时间也不再受限制, (局部)
出现了早市和夜市。
③乡镇形成新的商业区——草市。
(2)纸市:北宋前期,四川地区出现了
“交子”,这是世界上最早的纸币。南宋时,
纸币发展成与铜钱并行的货币。
北宋纸币铜版拓片
(3)海外贸易
①广州、泉州是闻名世界的大商港。中国商船的踪迹,近至朝鲜、日本,远达阿拉伯半岛和非洲东海岸。
②朝廷鼓励海外贸易,在主要港口设立市舶司,加以管理。
③南宋的外贸所得,在财政收入中占有重要地位。
4.经济重心南移:从唐朝中期开始的经济重心南移,到南宋时最后完成。那时中央的财政收入,主要来自南方,特别是东南地区。
1.蒙古统一:铁木真于1206年完成蒙古草原的统一,建立蒙古政权,他被拥立为大汗,被尊称为成吉思汗。
2.蒙古灭西夏和金:1227年,蒙古灭西夏。1234年,蒙古灭金。
3.元朝的建立和统一
(1)元朝建立:忽必烈是成吉思汗的孙子,
1271年,忽必烈改国号为元,次年定都于大都。
南宋灭亡:1276年,元军攻入南宋都城临安,
南宋灭亡。1279年,元军攻灭南宋残部。 忽必烈像
(3)影响:元朝完成了全国的统一,结束了较长时期的分裂割据局面,为统一多民族国家的进一步发展奠定了基础。
1.元朝疆域和民族交融
(1)元朝疆域:“北逾阴山,西极流沙,东尽辽左,南越海表”,超越汉朝和唐朝。元朝的版图是我国历史上最大的。
(2)民族交融
①表现:原先进入黄河流域的契丹、女真等族,已同汉族没有什么区别;形成新的民族——回族。
②影响:促进了各族经济、文化的发展与交融。
2.行省制度
(1)中央:由中书省掌管全国的行政事务,下设吏、户、礼、兵、刑、工六部,分管各项政务;设枢密院负责全国的军事事务,调度全国的军队;设御史台负责监察事务。
(2)地方:元朝把山东、山西和河北称作“腹里”,直属于中央的中书省;其他地区,除了吐蕃、畏兀儿地区之外,设置10个行省。在行省之下,设置路、府、州、县。这一行政区划与管理的制度,被称为“行省制度”,在历史上影响深远。
3.对边疆地区的管辖
(1)台湾地区:元朝在澎湖岛设置了澎湖巡检司,负责管辖澎湖和琉球(今台湾),这是历史上中央政府首次在台湾地区正式建立的行政机构。
(2)西域:元朝设置北庭都元帅府等机构管理西域的军政事务,加强了对西域的管辖。
(3)西藏地区
①措施:元朝建立后设立宣慰使司都元帅府,由宣政院直接统辖,掌管西藏的军民各项事务。
②意义:从此,中央政府对西藏正式行使行政管辖。
1.都市:北宋时的开封、南宋时的临安、元朝时的大都,都是当时著名的大都市。北宋开封最为繁华的是大相国寺。
2.市民生活:宋代开封城内有许多娱乐兼营商业的场所,叫作“瓦子”。瓦子中圈出许多专供演出的圈子,称为“勾栏”。
3.杂剧:杂剧形成于宋代。元朝建立后,元杂剧在以大都为中心的北方地区兴盛起来。
4.节日:宋朝时,春节、元宵节、中秋节等传统节日日益受到人们的重视。一些节日的习俗,如春节的燃放鞭炮、相互拜年,端午节的吃粽子、赛龙舟等,一直流传至今。
1.宋词
(1)词是一种新体诗歌,也称长短句,便于歌唱。词在唐朝时已经出现,后来发展成为宋代主要的文学形式之一。
(2)杰出的词人
人物 时代 特点
苏轼 北宋 苏轼改进了词的创作,扩大了词的境界,提高了词的
格调。他的词风豪迈而飘逸,把写景、抒情和议论结
合在一起
李清照 两宋
之交 李清照的词风,委婉、细腻、清秀。她的作品以北宋灭
亡为界限,此前主要是描写真挚的夫妇感情,此后的
作品则充满了血和泪
辛弃疾 南宋 辛弃疾继承了苏轼以来的豪放词风和报国情怀,使词境变得更为雄奇阔大,抒情、写景、叙事、议论,气势磅蹲,震撼人心
2.元曲
(1)元朝出现了元曲。元曲包括散曲、杂剧和南戏等。杂剧把音乐、歌舞、动作、念白融合在一起,成为一种综合性的艺术。
(2)代表人物:元代最优秀的杂剧作家是关汉卿,代表作是悲剧《窦娥冤》。与关汉卿齐名的杂剧家还有马致远、郑光祖、白朴、王实甫等。关、马、郑、白四人,在明代以后被誉为“元曲四大家”。
(3)《资治通鉴》
编者、体裁 北宋著名史学家、政治家司马光,编年体通史
内容 记述从战国到五代共1300多年的历史,纵贯16个朝代
书名由来 “鉴于往事,有资于治道”,即以历史的得失作为鉴戒来加强统治
地位 与《史记》并列为中国史学的不朽巨著,司马光与司马迁被后人称为“史学两司马”
1.印刷术
(1)雕版印刷术:我国在隋唐时期发明了雕版印刷术,
但雕版印刷刻版费工费时,而且刻好的版只能印制一种书籍。
(2)活字印刷术:北宋时的匠人毕昇发明了活字印刷术。
(3)木活字、铜活字:元代著名的科学家王祯在《农书》中 毕昇像
对木活字技术作了系统的总结并有所创新,发明了转轮排字法。元朝中期,出现了铜活字印刷。
(4)外传:13世纪时,活字印刷术传入朝鲜,之后传到日本及东南亚地区,又经丝绸之路传到波斯,后来经过蒙古人的西征等途径传入欧洲。
2.指南针
(1)司南:战国时人们利用天然磁铁做成指南工具,
称为“司南”。
(2)指南针:北宋时人们制成指南针,并应用于航海。 司南(模型)
(3)外传:乘坐中国海船的阿拉伯商人将指南针传到
阿拉伯国家,后来又传到欧洲,大大促进了世界远洋航海技术的发展。
3.火药
(1)发明及应用:唐朝时,中国人已发明火药。唐朝末年,火约开始运用到军事领域。宋元时火药武器 泛用于战争。
(2)外传:中国的火药和烟火在13世纪传入阿拉伯地区,14世纪初又经阿拉伯人传到欧洲。火药和火器对欧洲的火器制造和作战方式产生巨大影响,推动了欧洲社会的变革。
1.陆路:古代著名的陆上丝绸之路,在宋元时期成为通往西方的交通要道。元代的陆路向西通往波斯、阿拉伯及俄罗斯等欧洲国家,使东西方的使臣、商人往来非常方便。
2.海路:宋元时期造船和航海技术有了较大的发展。当时,海上交通发达,海外贸易繁荣。宋代的海路形成了多条航线,可通往日本、高丽、东南亚、印度、阿拉伯等国家和地区,远至波斯湾及东非海岸。元朝时,海上丝绸之路进入到鼎盛时期。
3.作用:使中外经济、文化和科技交流进一步发展起来。
1.统一全国,结束了分裂局面,元朝的统一初步奠定了中国疆域的规模,促进了各民族经济文化的发展与交融。
2.重视发展农业,治理黄河,推广棉花的种植,使北方农业得到恢复和发展。
3.为了对全国实行有效的统治,建立行省制度,对后世影响深远。
4.加强对边疆地区的管辖,中央政府行使对澎湖和琉球(今台湾)西域、西藏等地区的管辖。
政权 民族 建立者 建立时间 都城
辽 契丹 耶律阿保机 916年 上京临潢府
北宋 汉 赵匡胤 960年 开封
西夏 党项 元昊 1038年 兴庆府
金 女真 阿骨打 1115年 会宁
南宋 汉 赵构 1127年 临安
蒙古 蒙古 铁木真 1206年 -
元朝 蒙古 忽必烈 1271年 大都
1.唐末至五代,北宋末年至南宋初年,北方战乱,中原人民大量南迁。
2.江南的社会环境相对和平稳定。
3.南方各政权为增强国力采取发展经济的措施。
4.南迁农民带来了劳动力、生产技术和经验,与江南人民共同辛勤地劳动。
南宋时,我国经济重心完成了由北向南的转移。
【典例】1(2021 年黑龙江绥化) 在陈桥驿发动兵变, 建立北宋政权的是( )
A. 朱温 B. 赵国胤 C. 元昊 D. 赵构
【典例】2 (2021吉林长春)南宋《数书九章》 中记录了大量有关商品价格、 共同出资及利益分配等问题。 这反映出当时( )
A. 对外交往的频繁 B. 商品经济的发展 C. 活字印刷的出现 D. 数学理论的成熟
【典例】3 (2020吉林辽源)“自封建(注: 即分封) 变为郡县, 有天下者, 汉、 隋、 唐、 宋为盛, 然幅员之广, 咸不逮元, 立中书省一, 行中书省十有一。 ” 材料中所涉及的中国古代政治制度有( )
①分封制 ②郡县制 ③三省六部制 ④行省制
A.①③ B.②④ C.①③④ D.①②④
【典例】4 (2020吉林辽源) 下表对应的选项正确的是( )
选项 朝代 史实
A 汉朝 主父偃在蔡侯纸上书写奏折, 建议“推恩令”
B 三国 孙刘联军在赤壁之战中使用火药武器大败曹军
C 唐朝 鉴真携带活字印刷的《金刚经》 从扬州出发, 历经艰险, 前往日本
D 南宋 泉州的商人王二乘坐使用指南针的船只出海做生意
A. A B. B C. C D. D
【典例】5 (2021·山东) 某同学进行单元复习时整理了部分典型图片资料, 由此判断这一时期的阶段特征是( )
A. 早期国家与社会变革 B. 繁荣与开放的时代
C. 民族关系发展和社会变化 D. 统一多民族国家的巩固与发展
1.(2019年甘肃定西)著名文化学者王立群这样评价古代一位帝王:“烽火燃,五十年,陈桥驿站披旗冕。披旗冕,定江山,杯酒之间销兵权……还一个,盛世繁华,文煌武烈。”他评价的是( )
A.秦王嬴政 B.汉高祖刘邦 C.唐太宗李世民 D.宋太祖赵匡胤
2.(2021 年广西玉林) 北宋初期, 宋太祖把原来由武人任职的地方高级长官逐渐改由文官担任, 宋太宗时继续抑制武将、 提升文官地位, 文臣统兵的格局逐渐形成。 这体现北宋的政治特点是( )
A. 无为而治 B. 外重内轻 C. 君弱臣强 D. 重文轻武
3.(2020 年山东泰安) “朕选儒臣干事者百余人, 分治大藩(节度使辖区), 即使他们都贪浊, 也不及武臣一人为害之大。 ”为此宋太祖采取的重要措施是( )
A.建立刺史制度 B.分化事权, 削弱相权
C.派文臣担任各地州县的长官 D.取消行中书省, 设立三司
4.(2020 年湖南益阳) 南宋岳飞统率的“岳家军”北伐, 从金军手中收复许多失地。 明朝戚继光率领的“戚家军”南下浙江抗倭, 多次击退倭寇的进攻。 这两支军队能屡打胜仗的主要原因是( )
A.统治者反抗侵略决心坚定 B.军队训练有素, 纪律严明
C.将士们对倭寇的深恶痛绝 D.朝廷国力强盛, 防备森严
5.(2020 年山东滨州) 南宋时期, 有一位外国商人运送一批货物到泉州销售, 他抵达泉州后应该到哪个机构办理手续( )
A.都护府 B.市舶司 C.宣政院 D.枢密院
6.(2021 年湖北恩施) 图示法是学习历史的一种好方法, 它能将复杂的历史比较直观形象地展示出来。 如图能直接体现的历史发展趋势是( )
A. 统一多民族国家的建立
B. 统一多民族国家的巩固和发展
C. 经济重心的南移
D. 民族政权并立到国家统一
7.(2021 年黑龙江牡丹江) 辽、 宋、 西夏、 金时期的政治特点是( )
A. 地方军阀割据 B. 南北政权对峙 C. 民族政权并立 D. 战乱长期不息
8.(2020 年成都) 中国古代手工业发达, 追求品质、 追求极致的工匠精神代代相传, 造就了许多手工业精品。 下列文物属于宋代手工业精品的是( )
A. 司母戊鼎 B. 铜冰鉴 C. 骑驼乐舞三彩俑 D. 定窑孩儿枕
9.(2021 年云南昆明) 宋朝的广州、 泉州是闻名世界的大商港。 中国商船的踪迹, 近至朝鲜、 日本, 远达阿拉伯半岛和非洲东海岸。 这表明当时的宋朝( )
A. 制瓷技术先进 B. 边界贸易兴旺 C. 经济重心南移 D. 海外贸易发达
10.(2021 年青海) 对比归纳法是学习历史的常用方法。 小李同学在学习魏晋南北朝历史和辽宋夏金历史时归纳了这两个历史时期时代的共同特征。 以下归纳的主题正确的是( )
A. 政权并立与民族交融 B. 统一多民族国家的建立与巩固
C. 早期国家与社会变革 D. 繁荣与开放的时代
11.(2021 年河南) 与唐代长安相比, 北宋东京的城市格局和内部管理已完成由坊市制到厢坊制的转变, 商业活动不再限制在“市”, “日中为市” 的经营时间也被打破。 这主要是由于( )
A. 草市的出现 B. 商业的发展 C. 纸币的使用 D. 商帮的形成
12.(2021 年江苏无锡) 2020 年 4 月 , 苏州相城区成为央行数字货币的重要试点地区。 我国的货币形态曾有金属货币、 纸币等。 世界上最早的纸币是我国北宋时期在成都地区出现的( )
A. 交子 B. 会子 C. 瓦子 D. 银票
13.(2021 年山东临沂) “自古以来, 人终不免一死! 倘若能为国尽忠, 死后仍可光照千秋, 青史留名。 ”(摘自宋代文天祥的《过零丁洋》 白话译文) 1278 年, 文天祥在广东兵败被俘, 被关押在船上, 次年过零丁洋时作此诗。 文天祥作此诗时( )
A. 蒙古正和南宋结盟夹击金朝 B. 南宋与元朝的对峙局面形成
C. 忽必烈即将把都城定于大都 D. 元军已经攻占南宋都城临安
14.(2020吉林长春)为了加强对全国的统治, 元朝在地方实行( )
A. 分封制 B. 郡县制 C. 科举制 D. 行省制
15.(2020 年四川内江) 如图历史文物可以用来说明: 元朝时期我国中央政府直接管辖的地方行政区域是( )
A. 西藏
B. 四川
C. 台湾
D. 腹里
16.(2021 年黑龙江齐齐哈尔) 经济重心南移是我国古代经济发展的一个重大事件。 这一历史事件最后完成在( )
A. 隋朝 B. 唐朝 C. 北宋 D. 南宋
17.(2020 年山东潍坊) 风俗画是宋代文化最精彩的内容之一, 其中最著名的是( )
A.《天王送子图》 B.《女史箴图》 C.《清明上河图》 D.《洛神赋图》
18.(2021 年湖北黄石) 西藏由中央政府直接统辖始于元朝, 元朝统辖西藏的机构是( )
A. 中书省 B. 行省 C. 澎湖巡检司 D. 宣政院
19.(2020 年安徽) 制作读书摘要是学习历史的一种重要方法。 如图所反映的中央政府加强管辖的地区是( )
A.台湾 B.西藏 C.新疆 D.东北
20. (2021 年江西) 北宋中后期, 在东京的阳春三月 ,“举目则秋千巧笑”, 荡秋千已十分普及, 还出现了“水秋千”, 把跳水和荡秋千结合起来, 相当于现在的“花样跳水”。 材料从侧面反映了( )
A. 经济重心南移最终完成 B. 宋词元曲广泛流行
C. 北宋时期商业贸易繁荣 D. 都市生活丰富多彩
21.(2021 年黑龙江齐齐哈尔) 某同学搜集了苏轼、 李清照、 辛弃疾等人物资料进行探究性学习。 他探究的主题是( )
A. 汉赋的兴起 B. 唐诗的繁荣 C. 宋词的发展 D. 元曲的流行
22.(2019年湖南怀化)我国著名歌手腾格尔演唱的《天堂》,深情表达了对家乡内蒙古的赞美。历史上蒙古族建立了国土空前辽阔的元朝,其建立者是( )
A.成吉思汗 B.忽必烈 C.努尔哈赤 D.阿保机
23.(2021 年重庆 A 卷) 南宋临安大街小巷商铺密布; 元朝的大都有来自于全国各地的各种货物。 这表明宋元时期( )
A. 都市商业较为发达 B. 多个民族政权并存
C. 北方经济远超南方 D. 统治疆域空前辽阔
24.(2019年重庆B)下图所示为现藏于河南博物院的杂剧陶俑。下列对杂剧的表述,正确的是( )
①它是一门综合性艺术②它是元曲的组成部分之一③关汉卿是其杰出的作家代表④它兴起于清朝中后期
A.①②③
B.①②④
C.①③④
D.②③④
25.(2020 年黑龙江大庆) “若止印三二本, 未为简易; 若印数十百千本, 则极为神速。 ”上文记载的毕昇发明的科技成就是( )
A.造纸术 B.火药 C.活字印刷术 D.指南针
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台
【2022中考锁分】中考历史一轮复习学案
专题06 辽宋夏金元时期:民族关系发展和社会变化
【2011】版课标
1.知道北宋的建立,了解宋朝重文轻武的特点。
2.知道辽、西夏与北宋的对峙局面;了解女真族的崛起,知道金灭辽及北宋;知道岳飞抗金的事迹和南宋偏安。
3.知道宋代南方经济的发展,理解中国古代经济重心的南移。
4.知道成吉思汗的崛起以及蒙古军灭亡夏、金和南宋;知道元朝的统一。
5.通过宣政院管辖西藏,知道西藏在元代正式纳入中国版图。
6.知道宋元时期商业贸易的繁荣;了解宋元时期的都市生活和宋词、元曲的流行。
7.通过活字印刷术的发明以及指南针、火药的应用和外传,认识四大发明对世界文明发展的贡献。
岳飞大战金兀术 南宋岳飞统率的“岳家军”
作战勇敢,纪律严明,深得人民群众拥护。
绍兴十年,金兀术率军到达郾城北面,以
重铠严装的“铁塔兵”“拐子马”进攻岳家
军。岳飞令将士各持刀斧,上砍敌人,下斩
马足,在郾城大败金军,接着收复了郑州、洛阳等地。
1.建立:960年,赵匡胤在陈桥驿发动兵
变,夺取后周政权,改国号为宋,以开封(东京)
为都城,史称北宋。赵匡胤就是宋太祖。
宋太祖像
2.加强中央集权
(1)解除禁军高级将领的兵权,控制军队。宋太祖还控制对军队的调动;经常调换军队将领,使兵不识将,将不专兵。
(2)在中央,宋太祖为防止宰相权力过大,采取分化事权的办法,削弱相权。设相当于副宰相的若干人和多重机构分割宰相的行政、财政、军政大权。
(3)在地方,宋太祖派文臣担任各地州县的长官;还在各州府设置通判,以分知州的权力。宋太祖还下令取消节度使收税的权力,后来又陆续在地方设置转运使,把地方财赋收归中央。
1.表现
(1)为防止武将专横跋扈的弊端,宋太祖重用文臣掌握军政大权。宋太宗继续采取抑制武将、提升文官地位的政策。
(2)宋朝注重发展文教事业,改革和发展了科举制,宋初大幅度增加科举取士名额,提高进士地位。
2.作用:扭转了五代十国时期尚武轻文的风气,杜绝了武将跋扈和兵变政移的情况发生,有利于政权稳固和社会安定。
1.背景:北宋的政治风气因循保守,行政效率低下。在边疆战事中,北宋屡战屡败。由于官僚机构和军队的不断膨胀,到北宋中期,政府官俸和军费开支浩大,财政入不敷出。与此同时,土地兼并剧烈,农民起义此起彼伏。
2.开始:1069年,宋神宗任用王安石主持变法。变法目的是摆脱统治危机,实现富国强兵。
3.主要措施举例
领域 措施 内容 目的
经济 募役法 征收役钱,用来雇人到官府服役;原先不服役的官僚等,也要交纳役钱 限制官僚等的特权,增加政府收入
方田
均税法 核实土地,按土地的多少、好坏平均征税 使官僚和大地主不能隐瞒土地、逃避赋税,增加国家赋税收入
农田
水利法 鼓励垦荒和兴修水利 促进农业发展
军事 保甲法 农村有两个以上成年男子的人户,出一人为保丁,保丁平时种田,农闲练兵 加强对人民的控制,稳定统治秩序,增强国家的军事力量
4.影响及结果:政府的财政收入有所增加。新法触犯了大官僚、大地主的利益,宋神宗死后,新法几乎全部被废除。
1.契丹族、党项族
(1)契丹的建立:10世纪初,契丹族首领耶律阿保机统一契丹各部,建立政权,都城在上京临潢府。
(2)西夏的建立:11世纪前期,党项族首领元昊称大夏皇帝,定都兴庆府,史称西夏。
2.辽、西夏与北宋的和战
(1)渲渊之盟
①宋真宗时,辽军大举攻宋,一直打到黄河岸边的遭州城下,威胁都城开封。宰相寇准力劝皇帝亲征,宋真宗勉强来到澶州城,宋军士气大振,打退辽军。
②辽与宋议和,辽军撤回,宋朝给辽岁币,澶州的旧澶渊,所以这次宋辽盟约称“澶渊之盟”。此后很长时间,辽宋之间保持着和平局面。
(2)宋夏和约;元昊向宋称臣,宋给西夏岁币,议和后,宋夏边界贸易兴旺。
1.女真族的崛起:11世纪末,完颜部的首领阿骨打进一步完成了女真各部的统一。1115年,阿骨打正式建立女真政权,国号大金,他就是金太祖。
2.金灭辽及北宋
(1)金灭辽;1125年,辽被金灭亡。
(2)金灭北宋(靖康之变):1127年,金军攻破开封,北宋灭亡。
3.金和南宋的对峙
(1)南宋建立:北宋灭亡后,宋钦宗的弟弟
赵构登上皇位,赵构就是宋高宗,后来定都临
安,史称南宋。
(2)岳飞抗金;岳飞等抗金将领率军北伐, 岳飞塑像
从金军手中收复许多失地。岳飞统率的“岳家军”在郾城大败金军主力。宋高宗和权臣秦桧害怕抗金力量壮大,危及他们的统治,便向金求和,下令岳飞班师,并以“莫须有”的罪名杀害了岳飞。
(3)宋金和议:宋金达成和议,南宋向金称臣,并给金岁币,双方以淮水至大散关一线划定分界线,宋金对峙局面形成。
两宋时期政权并立示意图
1.农业的发展
(1)原因:从唐代中晚期至两宋时期,北方人口大批南迁,带去了先进生产技术,南方农业发展逐渐超过北方。
(2)表现:两宋时期,人口增加,垦田面积扩大,耕作技术提高;由越南传入的占城稻,北宋时推广到东南地区;宋朝时,水稻产量跃居粮食作物首位;长江下游和太湖流域一带成为丰饶的粮仓,出现了“苏湖熟,天下足”或“苏常熟,天下足”的谚语。经济作物茶、棉种植有很大发展。
2.手工业的发展
(1)纺织业:北宋时,南方的丝织业胜过北方;南宋后期,棉纺织业兴起。
(2)制瓷业:北宋兴起的江西景德镇,后来发展成为著名的瓷都。南宋时,江南地区已成为我国制瓷业中心。
(3)造船业:广州、泉州、明州的造船业在当时世界上居于领先地位。南宋沿海地区制造的海船还配备了指南针。
3.商业贸易的繁荣
(1)都市
①宋代商业城市最大的是开封和杭州。
②城市中的店铺不断增加,街道以及宅巷 张择端《清明上河图》
之内到处可以开设店铺;经商的时间也不再受限制, (局部)
出现了早市和夜市。
③乡镇形成新的商业区——草市。
(2)纸市:北宋前期,四川地区出现了
“交子”,这是世界上最早的纸币。南宋时,
纸币发展成与铜钱并行的货币。
北宋纸币铜版拓片
(3)海外贸易
①广州、泉州是闻名世界的大商港。中国商船的踪迹,近至朝鲜、日本,远达阿拉伯半岛和非洲东海岸。
②朝廷鼓励海外贸易,在主要港口设立市舶司,加以管理。
③南宋的外贸所得,在财政收入中占有重要地位。
4.经济重心南移:从唐朝中期开始的经济重心南移,到南宋时最后完成。那时中央的财政收入,主要来自南方,特别是东南地区。
1.蒙古统一:铁木真于1206年完成蒙古草原的统一,建立蒙古政权,他被拥立为大汗,被尊称为成吉思汗。
2.蒙古灭西夏和金:1227年,蒙古灭西夏。1234年,蒙古灭金。
3.元朝的建立和统一
(1)元朝建立:忽必烈是成吉思汗的孙子,
1271年,忽必烈改国号为元,次年定都于大都。
南宋灭亡:1276年,元军攻入南宋都城临安,
南宋灭亡。1279年,元军攻灭南宋残部。 忽必烈像
(3)影响:元朝完成了全国的统一,结束了较长时期的分裂割据局面,为统一多民族国家的进一步发展奠定了基础。
1.元朝疆域和民族交融
(1)元朝疆域:“北逾阴山,西极流沙,东尽辽左,南越海表”,超越汉朝和唐朝。元朝的版图是我国历史上最大的。
(2)民族交融
①表现:原先进入黄河流域的契丹、女真等族,已同汉族没有什么区别;形成新的民族——回族。
②影响:促进了各族经济、文化的发展与交融。
2.行省制度
(1)中央:由中书省掌管全国的行政事务,下设吏、户、礼、兵、刑、工六部,分管各项政务;设枢密院负责全国的军事事务,调度全国的军队;设御史台负责监察事务。
(2)地方:元朝把山东、山西和河北称作“腹里”,直属于中央的中书省;其他地区,除了吐蕃、畏兀儿地区之外,设置10个行省。在行省之下,设置路、府、州、县。这一行政区划与管理的制度,被称为“行省制度”,在历史上影响深远。
3.对边疆地区的管辖
(1)台湾地区:元朝在澎湖岛设置了澎湖巡检司,负责管辖澎湖和琉球(今台湾),这是历史上中央政府首次在台湾地区正式建立的行政机构。
(2)西域:元朝设置北庭都元帅府等机构管理西域的军政事务,加强了对西域的管辖。
(3)西藏地区
①措施:元朝建立后设立宣慰使司都元帅府,由宣政院直接统辖,掌管西藏的军民各项事务。
②意义:从此,中央政府对西藏正式行使行政管辖。
1.都市:北宋时的开封、南宋时的临安、元朝时的大都,都是当时著名的大都市。北宋开封最为繁华的是大相国寺。
2.市民生活:宋代开封城内有许多娱乐兼营商业的场所,叫作“瓦子”。瓦子中圈出许多专供演出的圈子,称为“勾栏”。
3.杂剧:杂剧形成于宋代。元朝建立后,元杂剧在以大都为中心的北方地区兴盛起来。
4.节日:宋朝时,春节、元宵节、中秋节等传统节日日益受到人们的重视。一些节日的习俗,如春节的燃放鞭炮、相互拜年,端午节的吃粽子、赛龙舟等,一直流传至今。
1.宋词
(1)词是一种新体诗歌,也称长短句,便于歌唱。词在唐朝时已经出现,后来发展成为宋代主要的文学形式之一。
(2)杰出的词人
人物 时代 特点
苏轼 北宋 苏轼改进了词的创作,扩大了词的境界,提高了词的
格调。他的词风豪迈而飘逸,把写景、抒情和议论结
合在一起
李清照 两宋
之交 李清照的词风,委婉、细腻、清秀。她的作品以北宋灭
亡为界限,此前主要是描写真挚的夫妇感情,此后的
作品则充满了血和泪
辛弃疾 南宋 辛弃疾继承了苏轼以来的豪放词风和报国情怀,使词境变得更为雄奇阔大,抒情、写景、叙事、议论,气势磅蹲,震撼人心
2.元曲
(1)元朝出现了元曲。元曲包括散曲、杂剧和南戏等。杂剧把音乐、歌舞、动作、念白融合在一起,成为一种综合性的艺术。
(2)代表人物:元代最优秀的杂剧作家是关汉卿,代表作是悲剧《窦娥冤》。与关汉卿齐名的杂剧家还有马致远、郑光祖、白朴、王实甫等。关、马、郑、白四人,在明代以后被誉为“元曲四大家”。
(3)《资治通鉴》
编者、体裁 北宋著名史学家、政治家司马光,编年体通史
内容 记述从战国到五代共1300多年的历史,纵贯16个朝代
书名由来 “鉴于往事,有资于治道”,即以历史的得失作为鉴戒来加强统治
地位 与《史记》并列为中国史学的不朽巨著,司马光与司马迁被后人称为“史学两司马”
1.印刷术
(1)雕版印刷术:我国在隋唐时期发明了雕版印刷术,
但雕版印刷刻版费工费时,而且刻好的版只能印制一种书籍。
(2)活字印刷术:北宋时的匠人毕昇发明了活字印刷术。
(3)木活字、铜活字:元代著名的科学家王祯在《农书》中 毕昇像
对木活字技术作了系统的总结并有所创新,发明了转轮排字法。元朝中期,出现了铜活字印刷。
(4)外传:13世纪时,活字印刷术传入朝鲜,之后传到日本及东南亚地区,又经丝绸之路传到波斯,后来经过蒙古人的西征等途径传入欧洲。
2.指南针
(1)司南:战国时人们利用天然磁铁做成指南工具,
称为“司南”。
(2)指南针:北宋时人们制成指南针,并应用于航海。 司南(模型)
(3)外传:乘坐中国海船的阿拉伯商人将指南针传到
阿拉伯国家,后来又传到欧洲,大大促进了世界远洋航海技术的发展。
3.火药
(1)发明及应用:唐朝时,中国人已发明火药。唐朝末年,火约开始运用到军事领域。宋元时火药武器 泛用于战争。
(2)外传:中国的火药和烟火在13世纪传入阿拉伯地区,14世纪初又经阿拉伯人传到欧洲。火药和火器对欧洲的火器制造和作战方式产生巨大影响,推动了欧洲社会的变革。
1.陆路:古代著名的陆上丝绸之路,在宋元时期成为通往西方的交通要道。元代的陆路向西通往波斯、阿拉伯及俄罗斯等欧洲国家,使东西方的使臣、商人往来非常方便。
2.海路:宋元时期造船和航海技术有了较大的发展。当时,海上交通发达,海外贸易繁荣。宋代的海路形成了多条航线,可通往日本、高丽、东南亚、印度、阿拉伯等国家和地区,远至波斯湾及东非海岸。元朝时,海上丝绸之路进入到鼎盛时期。
3.作用:使中外经济、文化和科技交流进一步发展起来。
1.统一全国,结束了分裂局面,元朝的统一初步奠定了中国疆域的规模,促进了各民族经济文化的发展与交融。
2.重视发展农业,治理黄河,推广棉花的种植,使北方农业得到恢复和发展。
3.为了对全国实行有效的统治,建立行省制度,对后世影响深远。
4.加强对边疆地区的管辖,中央政府行使对澎湖和琉球(今台湾)西域、西藏等地区的管辖。
政权 民族 建立者 建立时间 都城
辽 契丹 耶律阿保机 916年 上京临潢府
北宋 汉 赵匡胤 960年 开封
西夏 党项 元昊 1038年 兴庆府
金 女真 阿骨打 1115年 会宁
南宋 汉 赵构 1127年 临安
蒙古 蒙古 铁木真 1206年 -
元朝 蒙古 忽必烈 1271年 大都
1.唐末至五代,北宋末年至南宋初年,北方战乱,中原人民大量南迁。
2.江南的社会环境相对和平稳定。
3.南方各政权为增强国力采取发展经济的措施。
4.南迁农民带来了劳动力、生产技术和经验,与江南人民共同辛勤地劳动。
南宋时,我国经济重心完成了由北向南的转移。
【典例】1(2021 年黑龙江绥化) 在陈桥驿发动兵变, 建立北宋政权的是( )
A. 朱温 B. 赵国胤 C. 元昊 D. 赵构
【解析】 本题考查北宋建立。 依据所学可知, 960 年, 后周大将赵匡胤在陈桥驿发动兵变, 他的部下拥立他当皇帝。 赵匡胤夺取后周政权, 改国号为宋, 以开封为东京, 作为都城, 史称北宋。 赵匡胤就是宋太祖,所以建立北宋政权的是赵国胤, B 项符合题意; A 项建立了后梁政权, 排除; C 项建立的是西夏政权, 排除;D 项建立的是南宋政权, 排除。 故选 B。
【答案】 B
【典例】2 (2021吉林长春)南宋《数书九章》 中记录了大量有关商品价格、 共同出资及利益分配等问题。 这反映出当时( )
A. 对外交往的频繁 B. 商品经济的发展 C. 活字印刷的出现 D. 数学理论的成熟
【解析】材料“记录了大量有关商品价格、 共同出资及利益分配等问题”体现的是当时的数学以应用型数学为主, 反映的是当时商品经济的发展, B 项正确; 材料与对外交往及活体字印刷术的出现无关, AC 项排除;中国古代科技缺乏理论总结, D 项排除。 故选 B。
【答案】 B
【典例】3 (2020吉林辽源)“自封建(注: 即分封) 变为郡县, 有天下者, 汉、 隋、 唐、 宋为盛, 然幅员之广, 咸不逮元, 立中书省一, 行中书省十有一。 ” 材料中所涉及的中国古代政治制度有( )
①分封制 ②郡县制 ③三省六部制 ④行省制
A.①③ B.②④ C.①③④ D.①②④
【解析】本题考查学生对我国古代政治制度的认识, 阅读材料结合所学知识, “自封建(注: 即分封)变为郡县”, 涉及到了分封制和郡县制, “咸不逮元, 立中书省一, 行中书省十有一”涉及到了行省制, 题目涉及到的政治制度有分封制和郡县制, 行省制, 本题选 D。
【答案】 D
【典例】4 (2020吉林辽源) 下表对应的选项正确的是( )
选项 朝代 史实
A 汉朝 主父偃在蔡侯纸上书写奏折, 建议“推恩令”
B 三国 孙刘联军在赤壁之战中使用火药武器大败曹军
C 唐朝 鉴真携带活字印刷的《金刚经》 从扬州出发, 历经艰险, 前往日本
D 南宋 泉州的商人王二乘坐使用指南针的船只出海做生意
A. A B. B C. C D. D
【解析】结合所学知识可知, 南宋时期泉州的商人王二乘坐使用指南针的船只出海做生意, 符合史实, 是正确的,因为北宋时, 人们开始用人造磁铁制成指南工具指南针, 并开始用于航海事业。 选项 D 符合题意; 主父偃是在西汉时期, 蔡侯纸出现于东汉, 选项 A 可排除; 唐朝时, 中国人已经发明了火药, 三国时期不可能有火药, 选项 B 可排除; 唐咸通九年(868 年) 雕版《金刚经》, 鉴真东渡日本是在唐玄宗时期, 选项 C 可排除。 所以只有选项 D 符合题意, 故选 D。
【答案】 D
【典例】5 (2021·山东) 某同学进行单元复习时整理了部分典型图片资料, 由此判断这一时期的阶段特征是( )
A. 早期国家与社会变革 B. 繁荣与开放的时代
C. 民族关系发展和社会变化 D. 统一多民族国家的巩固与发展
【解析】据图片并结合所学知识可知, 契丹货币是仿照中原汉族王朝的圆形方孔铜钱铸造的, 这说明契丹受到汉文化的影响, 与中原联系密切。 北宋纸币铜版拓片体现了宋朝时期商业的繁荣。 忽必烈像与元朝的建立和民族融合有关。《元朝交通路线图》 反映出元朝对外交流范围广, 海陆交通较为发达。 依据所学知识可知, 唐朝以来, 有不少信仰伊斯兰教的波斯人、 阿拉伯人在我国定居, 元朝时又有大批迁入中国, 他们与汉、 蒙、畏兀儿等各族长期杂居通婚, 到元朝时逐渐形成一个新的民族—回族。 元朝境内大规模的人口流动, 促进了各族经济文化的发展与融合。 因而, 这一时期的阶段特征是民族关系发展和社会变化。 选项 C 符合题意;早期国家指的是夏商周三代, 与题干不符, 排除 A; B 是隋唐时期的时代特征, 排除 B; D 是明清时期的时代特征, 排除 D。 故答案为 C。
【答案】 C
1.(2019年甘肃定西)著名文化学者王立群这样评价古代一位帝王:“烽火燃,五十年,陈桥驿站披旗冕。披旗冕,定江山,杯酒之间销兵权……还一个,盛世繁华,文煌武烈。”他评价的是( )
A.秦王嬴政 B.汉高祖刘邦 C.唐太宗李世民 D.宋太祖赵匡胤
【答案】D
【解析】根据“陈桥驿站披旒冕”“杯酒之间削兵权”结合所学知识可知,960年,后周大将赵匡胤在“陈桥兵变”中被拥立为帝,建立北宋,赵匡胤就是宋太祖,之后赵匡胤积极加强中央集权,采取“杯酒释兵权”,解除统兵大将的兵权。D符合题意,ABC不符合题意,故选D。
2.(2021 年广西玉林) 北宋初期, 宋太祖把原来由武人任职的地方高级长官逐渐改由文官担任, 宋太宗时继续抑制武将、 提升文官地位, 文臣统兵的格局逐渐形成。 这体现北宋的政治特点是( )
A. 无为而治 B. 外重内轻 C. 君弱臣强 D. 重文轻武
【答案】 D
【解析】 本题考查宋代的重文轻武。 根据所学知识, 为了防止唐末以来武将专横跋扈的弊端重现, 宋太祖有意重用文臣掌握军政大权, 后来的宋太宗继续采用抑制武将, 提升文官地位, 文臣统兵的格局逐渐形成。这体现的是北宋的重文轻武的特点, D 正确; 无为而治、 外重内轻、 君弱臣强都不是题干体现的北宋的政治特点, 排除 ABC。 故选 D。
3.(2020 年山东泰安) “朕选儒臣干事者百余人, 分治大藩(节度使辖区), 即使他们都贪浊, 也不及武臣一人为害之大。 ”为此宋太祖采取的重要措施是( )
A.建立刺史制度 B.分化事权, 削弱相权
C.派文臣担任各地州县的长官 D.取消行中书省, 设立三司
【答案】 C
【解析】依据所学可知, 在地方, 宋太祖为了加强控制, 派文臣担任各地州县的长官, 陆续取代原来藩镇手下的爪牙。 为防止知州的权利过大难以控制, 实施三年一换的制度, 频繁调动州县长官, 还在各州府设置通判,以分知州的权力。 因此据“朕选儒臣干事者百余人, 分治大藩(节度使辖区), 即使他们都贪浊, 也不及武臣一人为害之大。 ”可知, 为此宋太祖采取的重要措施是派文臣担任各地州县的长官, C 项符合题意; A 项是西汉汉武帝采取的措施, 排除; B 项是宋太祖在中央采取的措施, 排除; D 项是明太祖采取的措施, 排除。故选 C。
4.(2020 年湖南益阳) 南宋岳飞统率的“岳家军”北伐, 从金军手中收复许多失地。 明朝戚继光率领的“戚家军”南下浙江抗倭, 多次击退倭寇的进攻。 这两支军队能屡打胜仗的主要原因是( )
A.统治者反抗侵略决心坚定 B.军队训练有素, 纪律严明
C.将士们对倭寇的深恶痛绝 D.朝廷国力强盛, 防备森严
【答案】 B
【解析】结合所学知识可知, 岳飞在抗金战火中成长为一名出色的将领。 他的部队纪律严明, “冻死不拆屋, 饿死不掳掠”, 人称“岳家军”, 金军很惧怕他们, 在郾城大败金军主力, 并乘胜追击, 迫使金军后撤。 为了提高军队的战斗力, 彻底打败倭寇, 戚继光大力整顿军队, 并招戚继光大力整顿军队, 并招募农民和矿工 10000多人, 进行严格训练, 操练新阵法。 他统领的军队, 由于训练有素, 纪律严明, 能征善战, 被人们誉为“戚家军”。 选项 B 符合题意; 统治者反抗侵略决心坚定与岳飞抗金史实不符, 排除 A; 对倭寇的深恶痛绝的是“戚家军”, C 排除; 朝廷国力强盛, 防备森严, 与岳飞抗金史实不符, D 排除。 故选 B。
5.(2020 年山东滨州) 南宋时期, 有一位外国商人运送一批货物到泉州销售, 他抵达泉州后应该到哪个机构办理手续( )
A.都护府 B.市舶司 C.宣政院 D.枢密院
【答案】 B
【解析】市舶司是中国在宋、 元、 及明初在各海港设立的管理海上对外贸易的的机关, 故 B 符合题意; 都护府是汉、唐等时代中原王朝为监护边境各民族而设置的军事机关, 排除 A; 宣政院是元朝时期负责掌管全国佛教事宜并统辖吐蕃(今西藏) 地区的军政事务, 排除 C; 枢密院五代至元的最高军事机构, 排除 D。 故选 B。
6.(2021 年湖北恩施) 图示法是学习历史的一种好方法, 它能将复杂的历史比较直观形象地展示出来。 如图能直接体现的历史发展趋势是( )
A. 统一多民族国家的建立
B. 统一多民族国家的巩固和发展
C. 经济重心的南移
D. 民族政权并立到国家统一
【答案】 D
【解析】 据图片看出, 五代十国是唐末以来藩镇割据局面的延续。 两宋与多个少数民族政权并立, 没有实现统一, 直到元朝才完成统一。 故图片能直接体现的历史发展趋势是民族政权并立到国家统一。 故选 D。
7.(2021 年黑龙江牡丹江) 辽、 宋、 西夏、 金时期的政治特点是( )
A. 地方军阀割据 B. 南北政权对峙 C. 民族政权并立 D. 战乱长期不息
【答案】 C
【解析】 本题主要考查辽、 宋、 夏、 金时期的政治特点。 辽宋夏金时期, 契丹人建立辽, 党项人建立西夏,女真人建立金, 以及汉人建立宋朝。 各民族政权并立, 互相攻伐, 有战有和。 因此辽宋夏金时期, 最显著的时代特点是民族政权并立。 故选 C。
8.(2020 年成都) 中国古代手工业发达, 追求品质、 追求极致的工匠精神代代相传, 造就了许多手工业精品。 下列文物属于宋代手工业精品的是( )
A. 司母戊鼎 B. 铜冰鉴 C. 骑驼乐舞三彩俑 D. 定窑孩儿枕
【答案】 D
【解析】 本题考查了宋代南方经济的发展。 自北宋开始, 我国古代商业空前繁荣, 主要表现有: 南方都市商业发达, 海外贸易兴盛, 出现了世界上最早的纸币--交子。 在此基础上, 到南宋时期, 我国古代的经济重心转移到了南方。宋代是中国瓷器史上的辉煌时代, 南宋时, 江南地区地区已成为我国制瓷业重心; 著名的瓷窑:五窑: 河北定窑、 河南汝窑、 河南钧窑、 浙江哥窑、 浙江河南的官窑。 其中浙江哥窑烧制的冰裂纹瓷器,给人以别致的美感, D选项定窑孩儿枕是河北定窑的产品, 属于宋代手工业精品。故选: D。
9.(2021 年云南昆明) 宋朝的广州、 泉州是闻名世界的大商港。 中国商船的踪迹, 近至朝鲜、 日本, 远达阿拉伯半岛和非洲东海岸。 这表明当时的宋朝( )
A. 制瓷技术先进 B. 边界贸易兴旺 C. 经济重心南移 D. 海外贸易发达
【答案】 D
【解析】 本题主要考查宋代的海外贸易的相关史实。 宋代商品经济繁荣, 政府鼓励海外贸易, 宋代的海外贸易发达。 为加强对海外贸易的管理, 设置市舶司。 宋朝的广州、 泉州是闻名世界的大商港。 中国商船的踪迹, 近至朝鲜、 日本, 远达阿拉伯半岛和非洲东海岸。 这表明当时的宋朝海外贸易发达。 选项 D 符合题意。 故选 D。
10.(2021 年青海) 对比归纳法是学习历史的常用方法。 小李同学在学习魏晋南北朝历史和辽宋夏金历史时归纳了这两个历史时期时代的共同特征。 以下归纳的主题正确的是( )
A. 政权并立与民族交融 B. 统一多民族国家的建立与巩固
C. 早期国家与社会变革 D. 繁荣与开放的时代
【答案】 A
【解析】 据所学知, 魏晋南北朝和辽宋夏金历史时期都是中国历史上的分裂时期, 很多政治并存, 民族交融进一步发展, 所以这两个历史时期时代的共同特征是政权并立与民族交融。 故选 A。
11.(2021 年河南) 与唐代长安相比, 北宋东京的城市格局和内部管理已完成由坊市制到厢坊制的转变, 商业活动不再限制在“市”, “日中为市” 的经营时间也被打破。 这主要是由于( )
A. 草市的出现 B. 商业的发展 C. 纸币的使用 D. 商帮的形成
【答案】 B
【解析】 依据题干信息开结合所学可知, 宋朝的商业繁荣, 商业环境相对宽松, 其表现有: 坊市界限被打破, 城郊和乡村草市更加普遍; 日中为市的限制被打破, 早市、 夜市昼夜相连, 故 B 正确; 草市出现在魏晋时期, 故 A错误; 纸币的出现和使用是北宋商业繁荣的表现, 故 C 错误; 明清时期商帮大量出现, 故 D 错误。 故选 B。
12.(2021 年江苏无锡) 2020 年 4 月 , 苏州相城区成为央行数字货币的重要试点地区。 我国的货币形态曾有金属货币、 纸币等。 世界上最早的纸币是我国北宋时期在成都地区出现的( )
A. 交子 B. 会子 C. 瓦子 D. 银票
【答案】 A
【解析】 本题考查交子。 北宋前期四川地区出现的交子是世界上最早的纸币。 故选 A。
13.(2021 年山东临沂) “自古以来, 人终不免一死! 倘若能为国尽忠, 死后仍可光照千秋, 青史留名。 ”(摘自宋代文天祥的《过零丁洋》 白话译文) 1278 年, 文天祥在广东兵败被俘, 被关押在船上, 次年过零丁洋时作此诗。 文天祥作此诗时( )
A. 蒙古正和南宋结盟夹击金朝 B. 南宋与元朝的对峙局面形成
C. 忽必烈即将把都城定于大都 D. 元军已经攻占南宋都城临安
【答案】 D
【解析】 本题考查的是文天祥抗元的相关知识。 1276 年元军占领临安, 南宋灭亡后, 抗战派大臣文天祥继续抗元, 兵败被俘后坚贞不屈, 表现出崇高的气节。 元军攻陷南宋都城临安, 南宋灭亡, 但南宋大臣陆秀夫、 文天祥等人继续展开抗元斗争。 故选 D。
14.(2020吉林长春)为了加强对全国的统治, 元朝在地方实行( )
A. 分封制 B. 郡县制 C. 科举制 D. 行省制
【答案】 D
【解析】考查点: 元朝的行省制。 解题思路: 抓住关键词“元朝” “地方行政制度” 可知, 此题主要考查元朝的地方行政制度。 结合所学知识可知, 元朝疆域空前辽阔, 为对全国实行有效的统治, 元世祖忽必烈在中央设中书省, 在地方设行中书省, 简称“行省” 。 我国省级行政区划的设立始于元朝, 在历史上影响深远。 元朝的行省制度为今天我国省级行政区划奠定基础, D 项符合题意; A 项分封制实行于西周, 排除; B 项郡县制是秦朝开始推行的地方行政制度, 排除; C 项是选拔人才的制度, 开始于隋朝, 完善于唐朝, 废除于清朝, 排除。 故选 D。
15.(2020 年四川内江) 如图历史文物可以用来说明: 元朝时期我国中央政府直接管辖的地方行政区域是( )
A. 西藏
B. 四川
C. 台湾
D. 腹里
【答案】 A
【解析】考查点: 宣政院。 解题思路: 由题干的“宣政院”, 然后结合所学知识可知, 元朝建立后, 由宣政院直接统辖西藏, 掌管西藏的军民事务, A 项符合题意。 B 项四川, 当时设置四川行省, 与题干内容不符, 排除; C 项台湾, 元朝设置澎湖巡检司进行对其管理, 与题干内容不符, 排除; D 项是腹里, 是元朝把山东、 山西和河北称作“腹里”, 与题干内容不符, 排除; 故本题答案为 A。
16.(2021 年黑龙江齐齐哈尔) 经济重心南移是我国古代经济发展的一个重大事件。 这一历史事件最后完成在( )
A. 隋朝 B. 唐朝 C. 北宋 D. 南宋
【答案】 D
【解析】 本题考查了经济重心南移。 江南地区的农业发展较快, 逐渐超过北方。 从唐朝中期开始的经济重心南移到南宋最后完成。 故选 D。
17.(2020 年山东潍坊) 风俗画是宋代文化最精彩的内容之一, 其中最著名的是( )
A.《天王送子图》 B.《女史箴图》 C.《清明上河图》 D.《洛神赋图》
【答案】 C
【解析】依据题干“宋代文化”, 结合课本所学可知, 随着城市的发展, 表现市民生活的风俗画出现并日益增加, 北宋张择端的《清明上河图》 描绘了北宋东京汴河沿岸的风光和繁华景象。 风俗画是宋代文化最精彩的内容之一, 其中最著名的是《清明上河图》。 C 正确; 唐朝著名画家吴道子的画落笔雄劲, 风格奔放。 代表作有《天王送子图》。 A 排除; 东晋著名画家顾恺之擅长人物画, 人物传神, 富有个性, 流传下来的作品有《女史箴图》、《洛神赋图》。 BD 排除; 故选 C。
18.(2021 年湖北黄石) 西藏由中央政府直接统辖始于元朝, 元朝统辖西藏的机构是( )
A. 中书省 B. 行省 C. 澎湖巡检司 D. 宣政院
【答案】 D
【解析】 本题考查元朝巩固统一的措施。 元朝时对西藏地区行驶行政管理权, 中央设置宣政院管理西藏地区军政要务, 宣政院是元朝掌管全国佛教事宜和藏族地区军政事务的中央机关, 将这一地区划为一个单独的行政区。 在当地设置地方机构, 征收赋税, 屯驻军队, 实行完整而有效的管理。 从此, 西藏地区正式成为我国中央政府直接管辖的一个地方行政区域。 故选 D。
19.(2020 年安徽) 制作读书摘要是学习历史的一种重要方法。 如图所反映的中央政府加强管辖的地区是( )
A.台湾 B.西藏 C.新疆 D.东北
【答案】 A
【解析】考查点: 元朝和清朝对台湾的管辖。 解题思路: 依据读书摘要的关键信息“元朝时, 中央政府首次在该地区建立行政机构; 1684 年清政府在该地区设府, 1885 正式建省”判断该地区是台湾。 结合所学知识可知, 元朝在澎湖岛设置了澎湖巡检司, 负责管辖澎湖和琉球。 这是历史上中央王朝首次在台湾地区正式建立行政机构。 1662 年郑成功赶走荷兰殖民者, 收复台湾。 1683 年清政府进入台湾, 1684 年设台湾府, 隶属福建省。1885 年台湾正式建省, 成为中国的一个行省。 故 A 符合题意; 西藏与读书摘要的关键信息不符, 排除 B;新疆与读书摘要的关键信息不符, 排除 C; 东北与读书摘要的关键信息不符, 排除 D。 故选 A。
20. (2021 年江西) 北宋中后期, 在东京的阳春三月 ,“举目则秋千巧笑”, 荡秋千已十分普及, 还出现了“水秋千”, 把跳水和荡秋千结合起来, 相当于现在的“花样跳水”。 材料从侧面反映了( )
A. 经济重心南移最终完成 B. 宋词元曲广泛流行
C. 北宋时期商业贸易繁荣 D. 都市生活丰富多彩
【答案】 D
【解析】 分析材料可知, 随着城市的繁荣, 市民文化生活也丰富起来。 东京城内有许多娱乐兼营商业的场所“瓦子”, 这里有演唱、 讲史, 有杂剧表演, 有歌舞表演等, 表明北宋都市生活丰富多彩, D 是正确的选项。 故选 D。
21.(2021 年黑龙江齐齐哈尔) 某同学搜集了苏轼、 李清照、 辛弃疾等人物资料进行探究性学习。 他探究的主题是( )
A. 汉赋的兴起 B. 唐诗的繁荣 C. 宋词的发展 D. 元曲的流行
【答案】 C
【解析】 本题考查宋词的发展。 据题干关键信息“苏轼、 李清照、 辛弃疾” 并结合所学, 词是一种新体诗歌, 句子有长有短, 便于歌唱, 是宋代主要的文学形式。 宋代词人层出不穷, 杰出的有豪放派的苏轼和辛弃疾, 婉约派的女词人李清照等。 北宋苏轼扩展了词的内容, 着重表达豪放的思想感情, 描绘雄浑壮观的景物。 他的词, 气势豪迈, 雄健奔放, 对后世影响很大, 代表作有《念奴娇 赤壁怀古》 、 《水调歌头 明月 几时有》 等。 “明月几时有, 把酒问青天” 出自苏轼的《水调歌头 明月 几时有》 。 两宋之交女词人李清照的词, 风格委婉, 感情真挚, 善于运用口语, 显得格外清新自然, 代表作有《如梦令 昨夜雨疏风骤》 、《声声慢 寻寻觅觅》 等。 南宋辛弃疾把北宋苏轼词的豪放风格发扬光大, 他在词里经常倾吐对山河分裂的悲痛, 代表作有《八声甘州》 、 《菩萨蛮 书江西造口壁》 、 《破阵子 醉里挑灯看剑》 等。 C 符合题意。 故选 C。
22.(2019年湖南怀化)我国著名歌手腾格尔演唱的《天堂》,深情表达了对家乡内蒙古的赞美。历史上蒙古族建立了国土空前辽阔的元朝,其建立者是( )
A.成吉思汗 B.忽必烈 C.努尔哈赤 D.阿保机
【答案】B
【解析】结合所学知识可知,1271年,成吉思汗的孙子忽必烈建立元朝,故B符合题意;成吉思汗建立的是蒙古政权,努尔哈赤建立的后金,阿保机建立的辽。故ACD不符合题意。故选B。
23.(2021 年重庆 A 卷) 南宋临安大街小巷商铺密布; 元朝的大都有来自于全国各地的各种货物。 这表明宋元时期( )
A. 都市商业较为发达 B. 多个民族政权并存
C. 北方经济远超南方 D. 统治疆域空前辽阔
【答案】 A
【解析】 根据材料结合所学可知, 临安大街小巷商铺密布和大都有来自于全国各地的各种货物, 这表明,临安和大都的商业繁荣, 故 A 符合题意; 材料中未涉及政权问题, 故 B 不符合题意; 材料中未比较北方与南方的经济发展程度, 故 C 不符合题意; 统治疆域与题干无关, 故 D 不符合题意; 故选 A。
24.(2019年重庆B)下图所示为现藏于河南博物院的杂剧陶俑。下列对杂剧的表述,正确的是( )
①它是一门综合性艺术②它是元曲的组成部分之一③关汉卿是其杰出的作家代表④它兴起于清朝中后期
A.①②③
B.①②④
C.①③④
D.②③④
【答案】A
【解析】杂剧是一种把歌曲、宾白、舞蹈结合起来的中国传统艺术形式。最早见于唐代,鼎盛时期是元朝,可见杂剧是一门综合性艺术,元杂剧是散曲的组成部分,元朝关汉卿是著名的元曲作家,著有《窦娥冤》,①②③符合题意;杂剧最早出现于唐朝,不是清朝中后期,④不符合题意,B、C和D项排除。故选A。
25.(2020 年黑龙江大庆) “若止印三二本, 未为简易; 若印数十百千本, 则极为神速。 ”上文记载的毕昇发明的科技成就是( )
A.造纸术 B.火药 C.活字印刷术 D.指南针
【答案】 C
【解析】根据材料和所学知识可知, 北宋时的匠人毕昇发明了活字印刷术, 使印刷省时、 省工, 降低制书成本, 有利于图书普及, 加快文化传播, 题干所描述的也就是活字印刷术使用的情况, 所以 C 选项符合题意; 西汉时期, 人民已经掌握了造纸的基本方法, 东汉蔡伦改进造纸术, 纸的质量提高, 此后纸成为人们广泛使用的书写材料, A 项不符合题意; 唐朝时期, 中国人已经发明了火药, 到宋代开始运用到军事领域, B 项不符合题意; 北宋末年, 中国的海船上开始使用指南针, 阿拉伯人将指南针传到欧洲, 大大促进了世界远洋航海技术的发展。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

展开更多......

收起↑

资源列表