第六讲近代化的探索 学案(原卷版+解析版)广东专版

资源下载
  1. 二一教育资源

第六讲近代化的探索 学案(原卷版+解析版)广东专版

资源简介

第6讲 近代化的探索
●了解洋务派为“自强”“求富”而创办的主要军事工业和民用工业,初步认识洋务运动的作用和局限性。
●知道甲午中日战争的主要战役;列举《马关条约》的主要内容,说明《马关条约》与中国民族危机加剧的关系。
●知道康有为、梁启超等维新派代表,了解“百日维新”的主要史实。
●了解孙中山早年的革命活动,知道孙中山是中国民主革命的先行者;了解武昌起义和中华民国成立的史实,认识辛亥革命的历史意义。
●知道袁世凯独裁统治和复辟帝制的史实;了解北洋军阀混战的黑暗局面。
●知道陈独秀、胡适等新文化运动的代表人物,了解新文化运动在中国近代思想解放运动中的地位和作用。
中西近代化的探索异同
(2021·广东省·历年真题)在镇压太平天国的过程中,清政府发现八旗军队缺乏战斗力,真正能够对抗太平军的唯有湘军、淮军等汉族地主武装;这个趋势到洋务运动时期更加明显。由此可知(  )
A. 汉族官僚集团地位逐渐上升 B. 八旗军队被地主武装取代
C. 太平天国运动改变阶级结构 D. 洋务运动带来了国富兵强
(2020·广东省深圳市·历年真题)近代以来,中华民族的仁人志士为救亡图存和实现现代化而奋斗不息。以下历史人物和历史事件对应正确的是(  )
A. 邓世昌--义和团运动 B. 谭嗣同--戊戌变法
C. 孙中山--五四运动 D. 周恩来--秋收起义
1 (2021·广东省·历年真题)如表可见(  )
人物 籍贯 活动
康有为 南海 1891年,开办万木草堂,宣传维新思想。
孙中山 香山 1894年,建立兴中会,传播革命思想。
杨匏安 香山 1919年,在广东《中华新报》发文,系统介绍马克思主义。
A. 民主共和观念已深入人心 B. 马克思主义在广东得到广泛传播
C. 革命团体在广东开始建立 D. 近代广东思想先驱走在时代前列
2 (2021·全国·单元测试)孙中山把同盟会的革命纲领阐发为三民主义。其中“驱除鞑虏,恢复中华”被阐发为(  )
A. 民族主义 B. 民权主义 C. 民主主义 D. 民生主义
◆考点一:洋务运动
1.洋务运动的发端 时间:19世纪60至90年代。背景:第二次鸦片战争后,清朝内外交困。目的: 。代表人物:中央: ;地方: 、 、左宗棠、 。
2.洋务运动的内容 
前期:19世纪60——70年代:创办了一批近代军事工业
时间 举办者 企业名称 企业特点
1861年 安庆内军械所 洋务派创办的第一个军事工业
1865年 曾国藩、李鸿章 当时规模最大的军事工业
1866年 左宗棠 远东最大的船厂
后期:创办了一批近代民用工业
时间 举办者 企业名称 企业特点
1872年 轮船招商局 中国近代第一个最大轮船工具
1893年 张之洞 中国近代第一个近代钢铁厂
1893年 湖北织布局
3.结果  中北洋舰队全军覆没,洋务运动也随之破产。
4.评价 (1)性质:洋务派的主观目的是 ,是一次失败的封建统治者的自救运动;(2)作用:洋务运动引进西方先进的科学技术,使中国出现 近代企业;虽然洋务运动没有使中国走上富强的道路,但它在客观上对中国民族资本主义的产生和发展起到促进作用,对外国经济势力的扩张,起到一定的 作用;(3)地位:是中国迈向近代化的 。
◆考点二:戊戌变法
1.背景 列强掀起瓜分中国的狂潮,民族危机空前严重,康有为屡次上书警示。
2.代表人物  等。
3.经过 1895年,《马关条约》签订的消息传到北京,康有为、梁启超联合其他省的举人上书光绪帝,反对同日本议和,请求变法图强。史称“ ”。 年6月11日, 颁布“明定国是”诏书,实行变法,史称“戊戌变法”。
4.主要内容 (1) 方面,改革政府机构,裁撤冗官,任用维新人士(允许官民上书言事);
(2)经济方面,鼓励 兴办工矿企业;(3)文化方面,开办 培养人才,翻译西方书籍,传播新思想;创办报刊,开放言论;(4)军事方面,训练新式军队。结果:1898年9月, 发动政变,囚禁光绪帝,下令逮捕维新人士,戊戌变法失败。(这次变法历时103天,因此史称“百日维新”)
5.意义和影响 变法诏书的颁布,有利于中国资本主义的发展和西方科技的传播,有利于资产阶级知识分子参与政权;在社会上起了 作用,为资产阶级思想的传播奠定了基础。
6.性质 是一次资产阶级改良运动。
7.失败原因 (1)维新派没有实力,又不发动群众,只依靠一个没有实权的皇帝,所以自上而下的变法注定要失败;(2)顽固派势力强大。
8.历史教训 在半殖民地半封建社会的中国,通过变法使国家富强的道路是走不通的。
◆考点三:孙中山 辛亥革命
1.孙中山的主要革命活动 孙中山:(1866~1925年)中国民主革命的先行者,20世纪中国走在时代前列的第一伟人。主要革命活动:(1)1894年,在檀香山成立了 。之后,领导了多次武装起义;(2)1905年,在日本东京成立了中国第一个全国性的资产阶级革命政党—— 。同年,在《民报》发刊词中,提出“ ”;(3)1911年,领导了辛亥革命,推翻了封建帝制;(4)武昌起义之后任中华民国临时大总统。1912年1月1日在南京建立中华民国临时政府,颁布了《中华民国临时约法》;(5) 年,在广州召开 ,把旧三民主义发展为新三民主义,实现国共第一次合作;(6)1924年5月,在广州黄埔创办黄埔军校,兼任总理。
2.三民主义 (1)内容:“民族”“民权”“民生”三大主义,合称“三民主义”。地位:是孙中山领导辛亥革命的指导思想。
3.辛亥革命 (1)背景:《辛丑条约》签订后,民族危机进一步加深;民族资本主义发展迅速。
(2)人物:孙中山、宋教仁、黄兴等。
(3)武昌起义: 年 月 日夜,武昌新军中的革命党人和士兵发动起义,起义士兵迅速占领楚望台军械库,经过激战,起义军完全占领武昌城。武昌起义胜利后,全国有十几个省宣布脱离清政府独立,形成席卷全国的革命浪潮。这一年是农历 ,史称“辛亥革命”。
(4)中华民国成立:1911年12月,宣布独立的各省代表齐聚南京开会,选举孙中山为中华民国临时大总统。1912年1月1日,孙中山在南京宣誓就职中华民国临时大总统,宣告中华民国正式成立。
(5)性质:是一次反帝反封建的 。
(6)历史意义:辛亥革命推翻了清朝的统治,结束了我国两千多年的 ,使 观念深入人心。
(7)结果:辛亥革命的胜利果实被北洋军阀首领 窃取了,袁世凯建立起北洋军阀的统治。
◆考点四:新文化运动
1.历史背景 中华民国建立后,从西方传入的民主、自由、平等、博爱等思想观念,受到知识阶层尤其是青年学生的欢迎。北洋军阀政府推行 的反动政策。
2.兴起时间  年9月, 在上海创办《新青年》杂志。
3.代表人物 陈独秀、李大钊、鲁迅、胡适。
4.旗帜 “ ”和“ ”。
5.宣传阵地 《新青年》杂志、北京大学。
6.主要内容 (1)提倡 ,反对独裁专制;提倡 ,反对迷信盲从;提倡 ,反对旧道德;提倡 ,反对旧文学;(2) 宣传马克思主义。
7.地位和作用 (1)性质:是我国历史上一次空前的 ;(2)它启发着人们追求 和 ,探索救国救民的真理,为马克思主义在中国的传播创造了条件;(3)新文化运动中也有对东西文化 或 的偏向,这一直影响到后来。
1.洋务运动
“洋务”指一切涉外的事务。“洋务运动”即洋务派为了镇压人民,维护封建统治,从19世纪60年代到90年代,掀起的一场“师夷长技”的封建统治者的自救运动。
洋务运动没有使中国走上富强道路。甲午中日战争中北洋舰队全军覆没,宣告洋务运动破产。这其中的原因固有许多,但最根本的是不触动封建制度,布新而不除旧,这是洋务运动破产的根本原因。洋务运动的积极作用表现在:第一,引进了西方资本主义国家的一些近代科学技术,使中国出现了第一批近代企业。第二,为中国近代企业积累了生产经验,培养了技术力量。第三,在客观上为中国民族资本主义的产生和发展起到了促进作用,为中国的近代化开辟了道路。
2.三民主义
(1)1905年,中国同盟会在东京正式成立,以孙中山提出的“驱除鞑虏,恢复中华,建立民国,平均地权”为同盟会的政治纲领。同盟会是第一个全国性的统一的资产阶级革命政党。
(2)孙中山在《民报》创刊号《发刊词》中,把同盟会的政治纲领概括为民族、民权、民生三大主义,简称“三民主义”。“民族主义”是指“驱除鞑虏,恢复中华”,即以革命的手段推翻满洲贵族的统治,变半殖民地的中国为民族独立的中国;“民权主义”是指“建立民国”,即推翻封建专制制度,建立资产阶级共和国。民权主义是孙中山三民主义思想的核心,从理论上解决了当时革命派迫切需要解决的问题,即夺取政权与建立政权的问题。“民生主义”是指“平均地权”,即试图通过解决土地问题解决国民经济生活,并为发展资本主义开辟道路。
(3)三民主义是中国近代史上第一个比较完整的资产阶级革命纲领。但由于阶级和历史条件的局限,三民主义也存在自身的一些弱点,主要是未正面提出反对帝国主义侵略的主张,没有提出正确解决土地问题的办法等等。这些都表现了资产阶级革命派的软弱性,因此它不可能领导中国的民主革命走向胜利。三民主义是旧时期的产物,反映了当时的历史特点,因此又称为“旧三民主义”。
3.洋务运动、戊戌变法、辛亥革命之间的关系
(1)洋务运动使中国迈出了走向近代化的第一步,同时又为维新运动开辟了道路。
(2)维新变法运动加速了中国人的思想解放,为辛亥革命奠定了思想基础。
(3)辛亥革命与戊戌变法之间斗争的实质不过是资产阶级内部关于革命的方式、手段和政权形式之争,其实现资本主义近代化的目标是一致的。
(4)洋务运动是由地主阶级(封建统治者)领导的;戊戌变法和辛亥革命都是资产阶级领导的。
4.中国近代化进程
阶段 事件 主要口号 学习内容 领导阶级 地位 总的特点
第一阶段 洋务运动 师夷长技、自强、求富 西方科学技术(器物) 地主阶级 近代化的开端 层层递进,由表及里,逐渐深入
第二阶段 维新变法 变法、图强 西方政治制度(制度) 资产阶级改良派 起了思想启蒙的作用
辛亥革命 民族、民权、民生 资产阶级革命派 完全的资产阶级民主革命
第三阶段 新文化运动 民主和科学 西方思想文化 资产阶级民主主义者 空前的思想解放运动
5.对四次近代化探索联系和区别的理解
(1)联系:都是先进的中国人探索中国近代化的努力。洋务运动为中国近代化开辟了道路;戊戌变法有利于中国资本主义的发展;而辛亥革命使民主共和观念深入人心,促进资本主义发展,推动了中国近代化进程;而新文化运动在学习西方先进技术和政治制度以后又一个层次的学习,即学习西方思想文化。
(2)区别:洋务运动根本目的是维护封建统治;戊戌变法和辛亥革命都反对封建主义,主张发展资本主义,但戊戌变法采用的是改良的方式要建立君主立宪制的资产阶级统治,辛亥革命是采用暴力革命方式建立资产阶级民主共和国。
(3)探索的经历:从学习西方军事技术到学习西方政治制度,再到学习西方的思想文化。
一单项选择题
1 (2021·全国·单元测试)与如图反映的剪辫风潮直接相关的历史事件是(  )
A. 公车上书
B. 戊戌变法
C. 辛亥革命
D. 北伐战争
2 (2021·全国·月考试卷)参加过辛亥革命的吴玉章曾说过:“从前皇帝自称为天子,如果有人说皇帝是强盗,可以打倒,别人一定把他看作疯子。孙中山就曾经是一个被人家看作是疯子的人。相反在辛亥革命以后,如果有人想做皇帝或者拥护别人做皇帝,一定也被看作疯子。”出现这种变化的根本原因是(  )
A. 辛亥革命促进了民族资本主义的发展
B. 辛亥革命沉重打击了中外反动势力
C. 辛亥革命使民主共和的观念深入人心
D. 辛亥革命改变了中国半殖民半封建社会的性质
3 (2019·广东省东莞市·期中考试)上海轮船招商局是洋务派举办的规模最大的民用企业。它开张之初只有轮船3艘,后发展到30多艘,经营了国内运输,发展了海外业务,打破了外国轮船公司在中国的垄断地位,还一度兼并了美商的旗昌轮船公司。这段材料说明了洋务运动(  )
A. 培养了一批科技人才
B. 刺激了中国资本主义的产生和发展
C. 在一定程度上抑制了外国经济势力的扩张
D. 启动了中国近代化的进程
4(2021·广东省阳江市·模拟题)下列有关我国近代化探索的表述正确的是(  )
A. 洋务运动使中国迈出了走向近代化的第一步,成功挽救了清政府的统治
B. 戊戌变法和辛亥革命都是资产阶级领导的,它们与地主阶级领导的洋务运动之间没有任何关系
C. 新文化运动后期传播马克思主义,因此它是一场无产阶级领导的思想解放运动
D. 维新派与革命派之间斗争的实质不过是资产阶级内部关于革命的方式、手段和政权形式之争,其实现资本主义近代化的目标是一致的
5(2018·黑龙江省伊春市·期中考试)下列仁人志士中,主张用暴力推翻清朝专制统治、仿效西方建立资本主义制度的民主革命先行者是(  )
A. 梁启超 B. 谭嗣同 C. 康有为 D. 孙中山
6(2021·全国·同步练习)近代中国的探索之路充满曲折,如图①处所示道路对应的历史事件是(  )
A. 义和团运动 B. 洋务运动 C. 戊戌变法 D. 辛亥革命
7(2013·广东省揭阳市·历年真题)以下选项中,不属于辛革命功绩的是(  )
A. 推翻了封建君主制度 B. 成立了中华人民共和国
C. 颁布了《临时约法》 D. 民主共和观念深入人心
8(2020·广东省湛江市·历年真题)有学者研究,现代意义上的“资本家”一词直至20世纪初仍极少使用,但该词在1919年前后的《新青年》190多篇文章中出现使用高峰,与对应的“劳动者”一词使用频率基本一致。这种现象反映了(  )
A. 民主共和观念流行 B. 马克思主义的传播
C. 官僚资本不断膨胀 D. 社会主要矛盾改变
9 (2016·广东省肇庆市·模拟题)口号是一个时代鲜明的时代印记,在中国近代化探索时期,它们都留下许多的时代特色.下列口号的先后顺序是(  )
①民主共和 ②变法维新 ③自强求富 ④民主科学.
A. ①②③④ B. ②③④① C. ③④①② D. ③②①④
10 (2021·全国·同步练习)有学者认为:甲午中日战争“以清政府惨败而宣告结束。于是,(中国)近代化的新陈代谢过程骤然加快。”材料中的“加快”主要表现在(  )
A. 开始引进西方的工业文明 B. 开始制度变革的尝试
C. 大力倡导实业救国 D. 学习西方的军事技术
11 (2021·广东省深圳市·模拟题)中华民国成立伊始,南京临时政府就发表《告各友邦书》,明确承认清政府与帝国主义各国签订的一切不平等条约继续有效。民国此举意在(  )
A. 得到帝国主义支持 B. 发展民族资本主义
C. 彻底推翻封建主义 D. 解决国内根本矛盾
12 (2021·全国·同步练习)辛亥革命的胜利果实被袁世凯窃取的根本原因在于(  )
A. 帝国主义支持袁世凯 B. 袁世凯掌握了强大的北洋新军
C. 旧官僚、立宪派的支持 D. 民族资产阶级的软弱妥协
13 (2021·全国·单元测试)据1913年2月23日《独立周报》第七期记载:辛亥革命后,一些有志于民主推广的人常到田间“与农夫田父谈于树林之下,语以代议制之善,及国会选举之不宜草率投票,则皆瞠目而不解。叩其故,则曰:吾人困土匪军队之不暇,何暇及其他。”材料反映了民国初年(  )
A. 民主人士已经广泛深入民众 B. 民主共和观念深入人心
C. 农民了解代议制,只是无暇顾及 D. 实施民主政治的基础薄弱
14 (2019·广东省东莞市·期中考试)洋务运动求自强,戊戌变法图立宪,辛亥革命建共和,在系列救亡图存活动中,中国逐渐汇人工业文明大潮。这些活动(  )
A. 反映了近代化道路的艰辛探索 B. 取得了反抗外国侵略的胜利
C. 完成了民族振兴的历史使命 D. 学习西方政治制度
二、材料解析题
(2021·全国·单元测试)古今中外,危机与改革相伴随,直面危机,勇于改革,是人类追求历史发展、社会进步的永恒话题。阅读下列材料,回答问题:
材料一 卫鞅曰,“治世不一道,便国不法古。”孝公曰,“善。”以卫鞅为左庶长,卒定变法之令。……内容包括:1、承认土地私有、准许自由买卖。2、奖励耕织、按军功大小封爵、授田、赐宅。3、推行县制,全国设31县,由国君直接派官吏治理。
--七年级历史教学参考岳麓版(1)材料一反映的是我国古代哪一次变法?从推动社会发展进步的角度考虑,其变法内容中那一条最重要?(答案填数字序号即可,不必照抄内容)
材料二 1898年6月,光绪帝颁布《定国是诏》和一系列诏令,实施变法。变法涉及政治、经济、文化、军事等各方面,但“改科举、废八股”的诏令引发各地士人“民情汹汹,群起反对”,而军事上的措施既少又空洞,无法实施。……各省督抚大多持观望态度,这些诏令始终停留在纸面上。梁启超在《变法通议》中记载“西后待皇上疾声厉色,呵斥之声不绝。皇上见西后如对狮虎,战战兢兢。……诸臣之敢履次抗拂上(皇上)意者,皆以恃西后为护符,欺皇上之无权也。……上(皇上)所倚者,唯军机四章京而已。”
--八年级历史教学参考岳麓版(2)材料二反映的是我国近代史上的哪次变法?变法中遇到的阻力和困难有哪些?(不得照抄原文)
材料三 在社会主义的发展道路问题上,要走自己的路,不要把书本当教条,不照搬外国模式,以马克思主义为指导,以实践作为检验真理的唯一标准,解放思想,实事求是,尊重群众的首创精神,建设有中国特色的社会主义。
--中共中央文献研究室《历次中央全会重要文件选编》(3)材料三中所称“群众的首创精神”的典型事例是什么?我国建设有中国特色的社会主义道路的起点是什么?
(4)结合材料并根据所学知识回答,你认为促使改革成功的因素有哪些?
(2018·广东省汕尾市·模拟题)大国崛起已然是一个难解的题目,各国的学者提供的答案也是众说纷纭。一个有意思的现象是,上百位接收采访的国内外专家在谈论这个话题的时候,都十分看重思想文化的影响力在大国崛起中的作用。
--大型电视记录片《大国的崛起》解说词材料一:春秋战国时期的中国正处于剧烈的变革之中,社会上先后产生了儒家、道家等学派,迎来了中国思想史上的黄金时代,对后世的影响极其深远。
--2008年易中天《百家讲坛》第287期材料二:严复认为要挽救中国,必须维新,要维新,必须大兴“西学”。他通过发表文章和翻译西方著作,无情抨击了封建顽固思想,提出了“鼓民力”、“开民智”、“新民德”的维新主张。严复虽然没有参加维新运动的实践,但是他对西学的介绍和宣传却对近代早期知识分子起到了思想启蒙的作用,也为酝酿中的戊戌变法提供了强有力的思想武器。
--朱汉国《历史上重大的改革回眸》(岳麓书社)材料三:这是一群激情荡漾的文人,这是一所海纳百川的学校,正是这群人和这所学校,在20世纪中国大地上掀起了一次思想解放的狂澜,也由此引发了中国历史上第一次大规模的思想启蒙运动。这场运动的口号“德先生”和“赛先生”也很快在中国传播开来。
请回答:
(1)材料一中的“黄金时代”是指当时思想领域上出现的什么局面?后来秦始皇采取了法家韩非子的思想主张,创立了具有深远影响的什么制度?
(2)材料二中严复倡导大兴“西学”的时代背景是什么?后来戊戌变法中“开民智”的具体措施有哪些?请举一例
(3)中国近代史,既是一部救国探索史,也是一部思想解放史。材料三中“海纳百川的学校”指的是今天的哪所大学?运动中的口号“德先生”和“赛先生”与欧洲的哪次思想解放运动一脉相承?
(2021·广东省佛山市·模拟题)近代中国的历史是一部探索史,中国的各个阶级通过不同的方式在政治、经济、思想文化领域不断探索,希望能够挽救国家危亡,实现民族振兴。
材料一:中国文武制度,事事远出西人之上,独火器万不能及。……中国欲自强,则莫如学习外国的利器,欲学习外国的利器,则莫如觅制器之器,师其法,而不必尽用其人。
--《江苏巡抚李鸿章致总理衙门原函》材料二:1911年10月10日,革命党人在武昌起义成功,成立湖北军政府,随后南方各省纷纷响应,宣布独立,清政府在全国的统治土崩瓦解。
--人教版历史教材节选材料三:我们现在认定,只有“德先生”和“赛先生”可以救治中国政治上、道德上、学术上、思想上一切黑暗。
--陈独秀
材料一主张向西方学习什么?为此他领导了什么运动?
材料二反映了什么历史事件?这一历史事件的领导人和指导思想分别是什么?这一历史事件有什么意义?
材料三中的“德先生”和“赛先生”分别是指什么?为了救治中国的黑暗,陈独秀领导了什么运动?
(2021·广东省佛山市·模拟题)在近代中国的历史进程中,面对西方列强的入侵,无数仁人志士上下求索,探寻中华崛起之路。阅读材料,回答问题。
【器物之路】
材料一 19世纪60年代,洋务派采用西方生产技术,创办了一批近代企业,著名的有安庆内军械所、江南制造总局等。这些企业经费由清政府调拨,产品分配给军队。19世纪70年代,洋务派创办了另一批企业,如轮船招商局、汉阳铁厂等,他们希望通过创办这类企业,将产品投放市场,同外国人竞争,“分洋商之利”。
【制度变革】
材料二 1895年,北京1000多名举人在“公车上书”的呐喊声中展示了近代先进知识分子的觉醒,也由此揭开了一场政治变革运动的序幕。
材料三 革命尚未成功,同志仍须努力!
--孙中山【思想解放】
材料四 在中国近代化探索的历程中,中国人首先学习西方的技术,结果 甲午一战,证明只学技术不好使……所以就开始学制度。学制度问题又更大了……那么好的制度拿到中国来就变样……后来中国人就开始琢磨最该彻底改变的是中国人的思想。
【新的征程】
材料五 1921年中国共产党诞生,带领中国人民经历28年艰苦卓绝的奋斗,建立新中国,并逐步走上了社会主义道路,这是中国近代历史上最深刻、最伟大的社会变革。
(1)根据材料一分析,洋务运动60年代和70年代创办的企业有什么不同?器物探索之路有何意义?
(2)材料二中“政治变革运动”指什么?材料三中的“革命”有何历史贡献?为什么孙中山还说“革命尚未成功”?
(3)为了改变中国人的思想,知识分子掀起了什么运动?随着运动的深入发展和国际新形势的出现,他们宣传的思想又有了什么新发展?
(4)新中国的成立在中国近代探索历程中有何重要意义?
(5)综合上述材料,近代化道路的探索过程给了我们什么启示?
(2018·广东省·模拟题)大国崛起已然是一个难解的题目,各国的学者提供的答案也是众说纷纭。一个有意思的现象是,上百位接收采访的国内外专家在谈论这个话题的时候,都十分看重思想文化的影响力在大国崛起中的作用。 --大型电视记录片《大国的崛起》解说词
材料一 春秋战国时期的中国正处于剧烈的变革之中,社会上先后产生了儒家、道家等学派,迎来了中国思想史上的黄金时代,对后世的影响极其深远。
--2008年易中天《百家讲坛》第287期
材料二 严复认为要挽救中国,必须维新,要维新,必须大兴“西学”。他通过发表文章和翻译西方著作,无情抨击了封建顽固思想,提出了“鼓民力”、“开民智”、“新民德”的维新主张。严复虽然没有参加维新运动的实践,但是他对西学的介绍和宣传却对近代早期知识分子起到了思想启蒙的作用,也为酝酿中的戊戌变法提供了强有力的思想武器。
--朱汉国《历史上重大的改革回眸》(岳麓书社)
材料三 这是一群激情荡漾的文人,这是一所海纳百川的学校,正是这群人和这所学校,
在20世纪中国大地上掀起了一次思想解放的狂澜,也由此引发了中国历史上第一次大规模的思想启蒙运动。这场运动的口号“德先生”和“赛先生”也很快在中国传播开来。
材料四 每当改革开放处在关键时期,是思想解放廓清了认识误区……真理标准大讨论冲破了“两个凡是”的禁区,由此引发的思想大解放开启了我国改革开放的大门。
--2014年4月14日康伟《以“三个解放”推进全面深化改革》
请回答:
(1)材料一中的“黄金时代”是指当时思想领域上出现的什么局面?后来秦始皇采取了法家韩非子的思想主张,创立了具有深远影响的什么制度?
(2)严复倡导大兴“西学”的时代背景是什么?后来戊戌变法中“鼓民力”、“开民智”的具体措施有哪些?请各举一例。
(3)中国近代史,既是一部救国探索史,也是一部思想解放史。材料中“海纳百川的学校”指的是今天的哪所大学?运动中的口号“德先生”和“赛先生”与欧洲的哪次思想解放运动一脉相承?
(4)真理标准问题的讨论为哪次会议的召开奠定了思想基础?这次会议后党和国家的工作重心发生了怎样的变化?
(5)综合上述材料,中国历史上的几次思想文化运动有何共同的作用?
(2018·山东省滨州市·模拟题)习近平总书记在国家博物馆参观“复兴之路”展览时指出,实现中华民族的伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的中国梦。为实现这个目标,中国人民在民族复兴之路上留下了一页页浓墨重彩。
材料一:道光、咸丰年间的人没有领受军事失败的教训,战后与战前完全一样,麻木不仁,妄自尊大。直到咸丰末年,英、法联军攻进北京,然后有少数人觉悟了,知道非学西洋不可。
--摘自蒋廷黻《中国近代史》材料二:曾国藩说过:“今日和议既成,中外贸易有无交通,购买外洋器物,尤属名正言顺。购成之后,访募覃思之士,智巧之匠,始而演习,继而试造,不过一二年,火轮船必为中外官民通行之物,可以巩固朝廷。”而在比较洋务运动和明治维新时,有很多的史学家认为:“在向西方学习上,洋务派学习西方长技,使中国变了,但变的是皮毛,变化只是停留在‘器物层次’,不变的是体制;维新变法也变了,变的是触及到了体制,要求变革封建专制制度,不单是皮毛。”
材料三:革命把自古以来神圣不可侵犯的天子打倒了,人们的思想犮生了很大变化。人们之间不许称“大老爷”“老爷”“大人”,而改称为“先生”“君”“同志”等,不许府署官员坐轿。有的从前颓废的青年向亲人表示:“中国革命成功了,我要做一个新中国的新人。”
材料四:西洋人因为拥护德、赛两先生,闹了多少事,流了多少血,德、赛两先生才渐渐从黑暗中把他们救出,引到光明世界。我们现在认定只有这两位先生,可以救活中国政治上道德上学术上思想上一切的黑暗。若因为拥护这两位先生,一切政府的压迫,社会的攻击笑骂,就是断头流血,都不推辞。
--陈独秀《本志罪案之答辩书》阅读材料,结合所学知识回答问题:
(1)结合所学,谈谈材料一中的“军事失败”给中国造成的影响?
(2)根据材料二和结合所学知识,指出材料中的“皮毛”是指什么?试根据材料概括出洋务运动的积极意义有哪些?
(3)材枓三反映出人们的思想观念发生了什么变化?你认为材料中“中国革命成功了”的观点对吗?请列举理由。
(4)材料四反映的是历史上的哪一场运动?这场运动后期有什么新的发展?
(5)中国共产党带领人民经过不懈探索,找到符合中国国情的道路。请将表格所缺内容补充完整。
事件 意义
中国共产党诞生的标志:① ______ 自从有了中国共产党,中国革命的面貌就焕然一新。
创建第一块农村革命根据地:② ______ 开创“农村包围城市,武装夺取政权”这一正确的道路
抗日战争的胜利 洗雪耻辱,成为中华民族由衰败到振兴的转折点。
新中国的成立 中国人民取得了新民主主义革命的伟大胜利。
(6)请依据材料及所学知识,概括中国近代化的特点。并请你谈谈对中华民族复兴历程有什么认识?
2第6讲 近代化的探索
●了解洋务派为“自强”“求富”而创办的主要军事工业和民用工业,初步认识洋务运动的作用和局限性。
●知道甲午中日战争的主要战役;列举《马关条约》的主要内容,说明《马关条约》与中国民族危机加剧的关系。
●知道康有为、梁启超等维新派代表,了解“百日维新”的主要史实。
●了解孙中山早年的革命活动,知道孙中山是中国民主革命的先行者;了解武昌起义和中华民国成立的史实,认识辛亥革命的历史意义。
●知道袁世凯独裁统治和复辟帝制的史实;了解北洋军阀混战的黑暗局面。
●知道陈独秀、胡适等新文化运动的代表人物,了解新文化运动在中国近代思想解放运动中的地位和作用。
中西近代化的探索异同
(2021·广东省·历年真题)在镇压太平天国的过程中,清政府发现八旗军队缺乏战斗力,真正能够对抗太平军的唯有湘军、淮军等汉族地主武装;这个趋势到洋务运动时期更加明显。由此可知(  )
A. 汉族官僚集团地位逐渐上升 B. 八旗军队被地主武装取代
C. 太平天国运动改变阶级结构 D. 洋务运动带来了国富兵强
【答案】A
【解析】西方列强的侵略,打碎了中国人的美梦,中国人民开始觉醒,进行了一系列近代化探索,以恭亲王奕 、李鸿章、曾国藩、左宗棠、张之洞为代表的地主阶级洋务派掀起了洋务运动,主要是学习西方的技术,镇压太平天国运动、维护清朝统治。在镇压太平天国的过程中,清政府发现八旗军队缺乏战斗力,真正能够对抗太平军的唯有湘军、淮军等汉族地主武装;这个趋势到洋务运动时期更加明显,汉族官僚集团逐渐掌握兵权,地位逐渐上升,A符合题意。BCD不符合题意,排除。
本题主要考查太平天国运动。太平天国运动是中国历史规模最大的一次反封建反侵略的农民运动。
本题主要考查学生的识记及分析问题的能力。需要准确掌握太平天国运动的背景、经过和意义。
(2020·广东省深圳市·历年真题)近代以来,中华民族的仁人志士为救亡图存和实现现代化而奋斗不息。以下历史人物和历史事件对应正确的是(  )
A. 邓世昌--义和团运动 B. 谭嗣同--戊戌变法
C. 孙中山--五四运动 D. 周恩来--秋收起义
【答案】B
【解析】据所学知,邓世昌是甲午中日战争中涌现的民族英雄,孙中山是辛亥革命的领导者,周恩来领导了南昌起义。谭嗣同是戊戌变法的代表人物,甘愿为变法流血牺牲。
本题考查近代史上重要历史人物及其事迹,注意题目要求“对应正确的”。
本题考查学生的识记能力,掌握近代史上重要历史人物及其事迹。
1 (2021·广东省·历年真题)如表可见(  )
人物 籍贯 活动
康有为 南海 1891年,开办万木草堂,宣传维新思想。
孙中山 香山 1894年,建立兴中会,传播革命思想。
杨匏安 香山 1919年,在广东《中华新报》发文,系统介绍马克思主义。
A. 民主共和观念已深入人心 B. 马克思主义在广东得到广泛传播
C. 革命团体在广东开始建立 D. 近代广东思想先驱走在时代前列
【答案】D
【解析】据题干材料“康有为南海 1891年,开办万木草堂,宣传维新思想”“孙中山香山 1894年,建立兴中会,传播革命思想”“杨匏安香山 1919年,在广东《中华新报》发文,系统介绍马克思主义”并结合所学,康有为、孙中山、杨匏安都是广东人,康有为是宣传维新变法,是戊戌变法的领导者,孙中山宣传资产阶级革命思想,主张三民主义;杨匏安宣传马克思主义,这说明近代广东思想先驱走在时代前列,D符合题意。ABC理解片面,不符合题意。
本题主要考查近代广东思想的进步。掌握相关基础知识。
本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。需要准确掌握近代广东思想以及作用。
2 (2021·全国·单元测试)孙中山把同盟会的革命纲领阐发为三民主义。其中“驱除鞑虏,恢复中华”被阐发为(  )
A. 民族主义 B. 民权主义 C. 民主主义 D. 民生主义
【答案】A
【解析】1905年中国同盟会上,提出驱除鞑虏,恢复中华,建立民国,平均地权的革命纲领。后来在《民报》的发刊词中把这十六字纲领阐发为民族、民权、民生三大主义。简称三民主义。三民主义中的民族主义是指“驱除鞑虏,恢复中华”,民权主义是指“建立民国”,民生主义是指“平均地权”。
故选:A。
本题主要考查三民主义,知道三民主义中的民族主义是指“驱除鞑虏,恢复中华”,民权主义是指“建立民国”,民生主义是指“平均地权”。
本题主要考查学生准确解读材料信息以及理解问题的能力。熟练掌握中国近代化的探索。
◆考点一:洋务运动
1.洋务运动的发端 时间:19世纪60至90年代。背景:第二次鸦片战争后,清朝内外交困。目的:强兵富国,以维护清朝统治。代表人物:中央:奕 ;地方:曾国藩、李鸿章、左宗棠、张之洞。
2.洋务运动的内容 
前期:19世纪60——70年代:创办了一批近代军事工业
时间 举办者 企业名称 企业特点
1861年 曾国藩 安庆内军械所 洋务派创办的第一个军事工业
1865年 曾国藩、李鸿章 江南制造总局 当时规模最大的军事工业
1866年 左宗棠 福州船政局 远东最大的船厂
后期:创办了一批近代民用工业
时间 举办者 企业名称 企业特点
1872年 李鸿章 轮船招商局 中国近代第一个最大轮船工具
1893年 张之洞 汉阳铁厂 中国近代第一个近代钢铁厂
1893年 湖北织布局
3.结果 甲午中日战争中北洋舰队全军覆没,洋务运动也随之破产。
4.评价 (1)性质:洋务派的主观目的是维护封建统治,是一次失败的封建统治者的自救运动;(2)作用:洋务运动引进西方先进的科学技术,使中国出现第一批近代企业;虽然洋务运动没有使中国走上富强的道路,但它在客观上对中国民族资本主义的产生和发展起到促进作用,对外国经济势力的扩张,起到一定的抵制作用;(3)地位:是中国迈向近代化的开端。
◆考点二:戊戌变法
1.背景 列强掀起瓜分中国的狂潮,民族危机空前严重,康有为屡次上书警示。
2.代表人物 康有为、梁启超等。
3.经过 1895年,《马关条约》签订的消息传到北京,康有为、梁启超联合其他省的举人上书光绪帝,反对同日本议和,请求变法图强。史称“公车上书”。1898年6月11日,光绪帝颁布“明定国是”诏书,实行变法,史称“戊戌变法”。
4.主要内容 (1)政治方面,改革政府机构,裁撤冗官,任用维新人士(允许官民上书言事);
(2)经济方面,鼓励私人兴办工矿企业;(3)文化方面,开办新式学堂培养人才,翻译西方书籍,传播新思想;创办报刊,开放言论;(4)军事方面,训练新式军队。结果:1898年9月,慈禧太后发动政变,囚禁光绪帝,下令逮捕维新人士,戊戌变法失败。(这次变法历时103天,因此史称“百日维新”)
5.意义和影响 变法诏书的颁布,有利于中国资本主义的发展和西方科技的传播,有利于资产阶级知识分子参与政权;在社会上起了思想启蒙作用,为资产阶级思想的传播奠定了基础。
6.性质 是一次资产阶级改良运动。
7.失败原因 (1)维新派没有实力,又不发动群众,只依靠一个没有实权的皇帝,所以自上而下的变法注定要失败;(2)顽固派势力强大。
8.历史教训 在半殖民地半封建社会的中国,通过变法使国家富强的道路是走不通的。
◆考点三:孙中山 辛亥革命
1.孙中山的主要革命活动 孙中山:(1866~1925年)中国民主革命的先行者,20世纪中国走在时代前列的第一伟人。主要革命活动:(1)1894年,在檀香山成立了兴中会。之后,领导了多次武装起义;(2)1905年,在日本东京成立了中国第一个全国性的资产阶级革命政党——中国同盟会。同年,在《民报》发刊词中,提出“三民主义”;(3)1911年,领导了辛亥革命,推翻了封建帝制;(4)武昌起义之后任中华民国临时大总统。1912年1月1日在南京建立中华民国临时政府,颁布了《中华民国临时约法》;(5)1924年,在广州召开中国国民党一大,把旧三民主义发展为新三民主义,实现国共第一次合作;(6)1924年5月,在广州黄埔创办黄埔军校,兼任总理。
2.三民主义 (1)内容:“民族”“民权”“民生”三大主义,合称“三民主义”。地位:是孙中山领导辛亥革命的指导思想。
3.辛亥革命 (1)背景:《辛丑条约》签订后,民族危机进一步加深;民族资本主义发展迅速。
(2)人物:孙中山、宋教仁、黄兴等。
(3)武昌起义:1911年10月10日夜,武昌新军中的革命党人和士兵发动起义,起义士兵迅速占领楚望台军械库,经过激战,起义军完全占领武昌城。武昌起义胜利后,全国有十几个省宣布脱离清政府独立,形成席卷全国的革命浪潮。这一年是农历辛亥年,史称“辛亥革命”。
(4)中华民国成立:1911年12月,宣布独立的各省代表齐聚南京开会,选举孙中山为中华民国临时大总统。1912年1月1日,孙中山在南京宣誓就职中华民国临时大总统,宣告中华民国正式成立。
(5)性质:是一次反帝反封建的资产阶级民主革命。
(6)历史意义:辛亥革命推翻了清朝的统治,结束了我国两千多年的封建帝制,使民主共和观念深入人心。
(7)结果:辛亥革命的胜利果实被北洋军阀首领袁世凯窃取了,袁世凯建立起北洋军阀的统治。
◆考点四:新文化运动
1.历史背景 中华民国建立后,从西方传入的民主、自由、平等、博爱等思想观念,受到知识阶层尤其是青年学生的欢迎。北洋军阀政府推行尊孔复古的反动政策。
2.兴起时间 1915年9月,陈独秀在上海创办《新青年》杂志。
3.代表人物 陈独秀、李大钊、鲁迅、胡适。
4.旗帜 “民主”和“科学”。
5.宣传阵地 《新青年》杂志、北京大学。
6.主要内容 (1)提倡民主,反对独裁专制;提倡科学,反对迷信盲从;提倡新道德,反对旧道德;提倡新文学,反对旧文学;(2)后期宣传马克思主义。
7.地位和作用 (1)性质:是我国历史上一次空前的思想大解放运动;(2)它启发着人们追求民主和科学,探索救国救民的真理,为马克思主义在中国的传播创造了条件;(3)
新文化运动中也有对东西文化绝对否定或绝对肯定的偏向,这一直影响到后来。
1.洋务运动
“洋务”指一切涉外的事务。“洋务运动”即洋务派为了镇压人民,维护封建统治,从19世纪60年代到90年代,掀起的一场“师夷长技”的封建统治者的自救运动。
洋务运动没有使中国走上富强道路。甲午中日战争中北洋舰队全军覆没,宣告洋务运动破产。这其中的原因固有许多,但最根本的是不触动封建制度,布新而不除旧,这是洋务运动破产的根本原因。洋务运动的积极作用表现在:第一,引进了西方资本主义国家的一些近代科学技术,使中国出现了第一批近代企业。第二,为中国近代企业积累了生产经验,培养了技术力量。第三,在客观上为中国民族资本主义的产生和发展起到了促进作用,为中国的近代化开辟了道路。
2.三民主义
(1)1905年,中国同盟会在东京正式成立,以孙中山提出的“驱除鞑虏,恢复中华,建立民国,平均地权”为同盟会的政治纲领。同盟会是第一个全国性的统一的资产阶级革命政党。
(2)孙中山在《民报》创刊号《发刊词》中,把同盟会的政治纲领概括为民族、民权、民生三大主义,简称“三民主义”。“民族主义”是指“驱除鞑虏,恢复中华”,即以革命的手段推翻满洲贵族的统治,变半殖民地的中国为民族独立的中国;“民权主义”是指“建立民国”,即推翻封建专制制度,建立资产阶级共和国。民权主义是孙中山三民主义思想的核心,从理论上解决了当时革命派迫切需要解决的问题,即夺取政权与建立政权的问题。“民生主义”是指“平均地权”,即试图通过解决土地问题解决国民经济生活,并为发展资本主义开辟道路。
(3)三民主义是中国近代史上第一个比较完整的资产阶级革命纲领。但由于阶级和历史条件的局限,三民主义也存在自身的一些弱点,主要是未正面提出反对帝国主义侵略的主张,没有提出正确解决土地问题的办法等等。这些都表现了资产阶级革命派的软弱性,因此它不可能领导中国的民主革命走向胜利。三民主义是旧时期的产物,反映了当时的历史特点,因此又称为“旧三民主义”。
3.洋务运动、戊戌变法、辛亥革命之间的关系
(1)洋务运动使中国迈出了走向近代化的第一步,同时又为维新运动开辟了道路。
(2)维新变法运动加速了中国人的思想解放,为辛亥革命奠定了思想基础。
(3)辛亥革命与戊戌变法之间斗争的实质不过是资产阶级内部关于革命的方式、手段和政权形式之争,其实现资本主义近代化的目标是一致的。
(4)洋务运动是由地主阶级(封建统治者)领导的;戊戌变法和辛亥革命都是资产阶级领导的。
4.中国近代化进程
阶段 事件 主要口号 学习内容 领导阶级 地位 总的特点
第一阶段 洋务运动 师夷长技、自强、求富 西方科学技术(器物) 地主阶级 近代化的开端 层层递进,由表及里,逐渐深入
第二阶段 维新变法 变法、图强 西方政治制度(制度) 资产阶级改良派 起了思想启蒙的作用
辛亥革命 民族、民权、民生 资产阶级革命派 完全的资产阶级民主革命
第三阶段 新文化运动 民主和科学 西方思想文化 资产阶级民主主义者 空前的思想解放运动
5.对四次近代化探索联系和区别的理解
(1)联系:都是先进的中国人探索中国近代化的努力。洋务运动为中国近代化开辟了道路;戊戌变法有利于中国资本主义的发展;而辛亥革命使民主共和观念深入人心,促进资本主义发展,推动了中国近代化进程;而新文化运动在学习西方先进技术和政治制度以后又一个层次的学习,即学习西方思想文化。
(2)区别:洋务运动根本目的是维护封建统治;戊戌变法和辛亥革命都反对封建主义,主张发展资本主义,但戊戌变法采用的是改良的方式要建立君主立宪制的资产阶级统治,辛亥革命是采用暴力革命方式建立资产阶级民主共和国。
(3)探索的经历:从学习西方军事技术到学习西方政治制度,再到学习西方的思想文化。
一单项选择题
1 、(2021·全国·单元测试)与如图反映的剪辫风潮直接相关的历史事件是(  )
A. 公车上书
B. 戊戌变法
C. 辛亥革命
D. 北伐战争
【答案】C
【解析】1912年3月,孙中山以临时大总统名义颁布剪辫令,要求留有发辫者,限期剪去辫子,去除旧俗,做中华民国新国民.图片反映就是当时革命军在街头给行人剪辫子的情景.
故选C.
本题考查的辛亥革命后,中国社会生活变迁的内容.
辛亥革命后中国社会生活的变迁除去剪发辫之外,还有禁缠足、改称谓、变服装等,应注意掌握.
2 (2021·全国·月考试卷)参加过辛亥革命的吴玉章曾说过:“从前皇帝自称为天子,如果有人说皇帝是强盗,可以打倒,别人一定把他看作疯子。孙中山就曾经是一个被人家看作是疯子的人。相反在辛亥革命以后,如果有人想做皇帝或者拥护别人做皇帝,一定也被看作疯子。”出现这种变化的根本原因是(  )
A. 辛亥革命促进了民族资本主义的发展
B. 辛亥革命沉重打击了中外反动势力
C. 辛亥革命使民主共和的观念深入人心
D. 辛亥革命改变了中国半殖民半封建社会的性质
【答案】C
【解析】材料“在辛亥革命以后,如果有人想做皇帝或者拥护别人做皇帝,一定也被看作疯子。”说明了辛亥革命后想做皇帝或者拥护别人做皇帝的人是不得人心的,出现这种情况的根本原因是辛亥革命使民主共和的观念深入人心。
故选:C。
本题是材料选择题,考查的是辛亥革命的影响。
解答材料型选择题,一定要从材料出发,理解材料。
(2019·广东省东莞市·期中考试)上海轮船招商局是洋务派举办的规模最大的民用企业。它开张之初只有轮船3艘,后发展到30多艘,经营了国内运输,发展了海外业务,打破了外国轮船公司在中国的垄断地位,还一度兼并了美商的旗昌轮船公司。这段材料说明了洋务运动(  )
A. 培养了一批科技人才
B. 刺激了中国资本主义的产生和发展
C. 在一定程度上抑制了外国经济势力的扩张
D. 启动了中国近代化的进程
【答案】C
【解析】
C.根据题干和所学可知,洋务运动分两个阶段,前期以“自强”为旗号创办了一批近代军事工业,后期,为了解决军事工业中的运输,燃料等问题,又以“求富”为旗号创办了一批近代民用工业,上海轮船招商局是洋务派举办的规模最大的民用企业,经营了国内运输,发展了海外业务,打破了外国轮船公司在中国的垄断地位,还一度兼并了美商的旗昌轮船公司,说明外国资本主义输入中国的商品减少,利益受损,一定程度上抑制了外国经济势力的扩张,故C正确。
ABD.三项表述正确,但题干没有体现三项的内容,故AB错误。
故选C。
(2021·广东省阳江市·模拟题)下列有关我国近代化探索的表述正确的是(  )
A. 洋务运动使中国迈出了走向近代化的第一步,成功挽救了清政府的统治
B. 戊戌变法和辛亥革命都是资产阶级领导的,它们与地主阶级领导的洋务运动之间没有任何关系
C. 新文化运动后期传播马克思主义,因此它是一场无产阶级领导的思想解放运动
D. 维新派与革命派之间斗争的实质不过是资产阶级内部关于革命的方式、手段和政权形式之争,其实现资本主义近代化的目标是一致的
【答案】D
【解析】根据所学知识可知,资产阶级维新派通过实行变法建立君主立宪制,资产阶级革命派通过革命建立共和国,两者之间斗争的实质不过是资产阶级内部关于革命的方式、手段和政权形式之争,其实现资本主义近代化的目标是一致的。ABC均不符合题意。
故选:D。
(2018·黑龙江省伊春市·期中考试)下列仁人志士中,主张用暴力推翻清朝专制统治、仿效西方建立资本主义制度的民主革命先行者是(  )
A. 梁启超 B. 谭嗣同 C. 康有为 D. 孙中山
【答案】D
【解析】孙中山在中国同盟会的机关刊物《民报》的发刊词中,把同盟会的革命纲领阐发为“民族”“民权”“民生”三大主义,合称“三民主义”。三民主义是孙中山领导辛亥革命的指导思想。“民族主义”,就是推翻清王朝的统治,解除民族压迫。“民权主义”,就是推翻君主专制政体,建立民国政府;国民一律平等,总统和议员由国民选举产生;“民生主义”,就是通过改革土地制度,解脱劳动者的贫困,做到“家给人足”。由此可见,主张用暴力推翻清朝专制统治、仿效西方建立资本主义制度的民主革命先行者是孙中山先生。康有为、梁启超、谭嗣同都是资产阶级维新派的代表,他们主张改革,实行君主立宪制。
故选:D。
(2021·全国·同步练习)近代中国的探索之路充满曲折,如图①处所示道路对应的历史事件是(  )
A. 义和团运动 B. 洋务运动 C. 戊戌变法 D. 辛亥革命
【答案】D
【解析】近代中国的探索之路充满曲折,如图①处所示道路对应的历史事件是辛亥革命。西方列强的侵略,打碎了中国人的美梦,中国人民开始觉醒,进行了一系列深刻的变革,资产阶级维新派1898年掀起了维新变法运动,学习君主立宪制,但最终失败,1911年资产阶级革命派另辟蹊径,掀起辛亥革命,学习西方的共和制。
故选:D。
本题以近代中国的探索之路充满曲折为依托,考查辛亥革命的知识点。
本题考查学生识记和分析历史知识的能力,识记与灵活掌握中国近代化探索的历程以及特点。
(2013·广东省揭阳市·历年真题)以下选项中,不属于辛革命功绩的是(  )
A. 推翻了封建君主制度 B. 成立了中华人民共和国
C. 颁布了《临时约法》 D. 民主共和观念深入人心
【答案】B
【解析】A、C、D项,孙中山领导的辛亥革命是中国近代史上一次伟大的反封建的资产阶级民主革命.它推翻了清朝的统治,结束了我国存在两千多年的封建君主专制制度,颁布了《临时约法》,使民主共和观念深入人心,同时也促进了民族资本主义的发展.故A、C、D项属于辛亥革命的功绩.
B项,1912年,中华民国成立,孙中山就任临时大总统.直到1949年中华人民共和国才成立,真正完成了反帝反封任务.由此可知,“成立了中华人民共和国”不属于辛亥革命的功绩.
故选B.
本题考查辛亥革命的意义.
熟记辛亥革命的意义,辨别中华民国与中华人民共和国.
(2020·广东省湛江市·历年真题)有学者研究,现代意义上的“资本家”一词直至20世纪初仍极少使用,但该词在1919年前后的《新青年》190多篇文章中出现使用高峰,与对应的“劳动者”一词使用频率基本一致。这种现象反映了(  )
A. 民主共和观念流行 B. 马克思主义的传播
C. 官僚资本不断膨胀 D. 社会主要矛盾改变
【答案】B
【解析】五四运动的胜利发展,使中国先进的知识分子认识到工人阶级的伟大力量。不少知识分子开始走向工人群众。他们帮助工人组织工会,开办劳动补习学校和工人识字班,出版反映工人生活的刊物,用通俗易懂的语言向工人宣传马克思主义,启发工人的阶级觉悟。马克思主义开始与中国工人运动结合起来。据“有学者研究,现代意义上的‘资本家’一词直至20世纪初仍极少使用,但该词在1919年前后的《新青年》190多篇文章中出现使用高峰,与对应的‘劳动者’一词使用频率基本一致。”及所学知识可知,这种现象反映了马克思主义的传播。选项B符合题意。
本题主要考查马克思主义传播的影响的相关史实。重点掌握马克思主义的传入及影响。
本题主要考查解读题干信息和对历史史实的分析和准确识记能力。理解并识记马克思主义传播的影响的相关史实。
(2016·广东省肇庆市·模拟题)口号是一个时代鲜明的时代印记,在中国近代化探索时期,它们都留下许多的时代特色.下列口号的先后顺序是(  )
①民主共和 ②变法维新 ③自强求富 ④民主科学.
A. ①②③④ B. ②③④① C. ③④①② D. ③②①④
【答案】D
【解析】本题考查中国近代化历程相关知识,按照时间顺序排列即可.①民主共和是1911年辛亥革命的思想主张;②变法维新是1898年戊戌变法的思想主张;③自强求富是18世纪60年代到90年代的洋务运动的思想主张;④民主科学是1915年新文化运动的思想主张.
故选C.
(2021·全国·同步练习)有学者认为:甲午中日战争“以清政府惨败而宣告结束。于是,(中国)近代化的新陈代谢过程骤然加快。”材料中的“加快”主要表现在(  )
A. 开始引进西方的工业文明 B. 开始制度变革的尝试
C. 大力倡导实业救国 D. 学习西方的军事技术
【答案】B
【解析】依据所学知识,甲午中日战争的惨败刺激了清朝的统治者开始了维新变革,使中国由学习西方的器物转向了制度,开始制度变革的尝试。所以材料中的“加快”主要表现在开始制度变革的尝试。
故选:B。
(2021·广东省深圳市·模拟题)中华民国成立伊始,南京临时政府就发表《告各友邦书》,明确承认清政府与帝国主义各国签订的一切不平等条约继续有效。民国此举意在(  )
A. 得到帝国主义支持 B. 发展民族资本主义
C. 彻底推翻封建主义 D. 解决国内根本矛盾
【答案】A
【解析】
A.根据题干和所学可知,中华民国南京临时政府明确承认清政府与帝国主义各国签订的一切不平等条约继续有效,说明为了得到帝国主义支持,故A正确。
B.发展民族资本主义,与题干信息无关,故B错误。
C.辛亥革命没有彻底推翻封建主义,故C错误。
D.题干反映的是中华民国的软弱性和妥协性,没有解决近代中国社会的根本矛盾,故D错误。
故选A。
(2021·全国·同步练习)辛亥革命的胜利果实被袁世凯窃取的根本原因在于(  )
A. 帝国主义支持袁世凯 B. 袁世凯掌握了强大的北洋新军
C. 旧官僚、立宪派的支持 D. 民族资产阶级的软弱妥协
【答案】D
【解析】辛亥革命作为一次反帝反封建的资产阶级民主革命运动,既有它成功的一面,即结束了中国的封建帝制,使民主共和观念深入人心,有利于资本主义的发展,推动了中国近代化进程;也有其失败的一面,即由于资产阶级的软弱性和妥协性,不敢发动和依靠人民群众,最终革命果实被以袁世凯为首的北洋军阀所窃取,未完成反帝反封建的民主革命任务,未改变旧中国半殖民地半封建社会的面貌。故辛亥革命的胜利果实被袁世凯窃取的根本原因在于民族资产阶级的软弱妥协。选项D符合题意。
故选:D。
本题主要考查辛亥革命的胜利果实被袁世凯窃取的根本原因。辛亥革命推翻了清朝统治,结束了我国两千多年的封建帝制,建立起资产阶级民主共和国,使民主共和观念深入人心。由于中国资本主义的发展并不充分,中国的资产阶级具有软弱性和妥协性,辛亥革命的果实很快被北洋军阀首领袁世凯窃取,袁世凯建立起北洋军阀的统治,中国半殖民地半封建的社会性质并没有改变。
本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。理解并识记辛亥革命的相关史实。
(2021·全国·单元测试)据1913年2月23日《独立周报》第七期记载:辛亥革命后,一些有志于民主推广的人常到田间“与农夫田父谈于树林之下,语以代议制之善,及国会选举之不宜草率投票,则皆瞠目而不解。叩其故,则曰:吾人困土匪军队之不暇,何暇及其他。”材料反映了民国初年(  )
A. 民主人士已经广泛深入民众 B. 民主共和观念深入人心
C. 农民了解代议制,只是无暇顾及 D. 实施民主政治的基础薄弱
【答案】D
【解析】辛亥革命后,一些有志于民主推广的人常到田间不代表民主人士已经广泛深入民众。故A不符合题意;民主共和观念深入人心与题干材料的“则皆瞠目而不解”不符合,故B不符合题意;农民了解代议制,只是无暇顾及违背了题干材料的含义,故C项不符合题意;题干材料的“吾人困土匪军队之不暇,何暇及其他”大意是我们连自己的生活都难以保障,怎么顾得上革命哪,这说明实施民主政治的基础薄弱。故D符合题意。
故选:D。
(2019·广东省东莞市·期中考试)洋务运动求自强,戊戌变法图立宪,辛亥革命建共和,在系列救亡图存活动中,中国逐渐汇人工业文明大潮。这些活动(  )
A. 反映了近代化道路的艰辛探索 B. 取得了反抗外国侵略的胜利
C. 完成了民族振兴的历史使命 D. 学习西方政治制度
【答案】A
【解析】西方列强的侵略,打碎了中国人的美梦,中国人民开始觉醒,进行了一系列深刻的变革,首先是洋务派掀起了“师夷长技”的洋务运动,学习西方的器物;然后资产阶级维新派和革命派先后掀起了维新变法运动和辛亥革命,学习西方的政治制度;最后先进的知识分子掀起了新文化运动,学习西方的思想文化。所以洋务运动求自强,戊戌变法图立宪,辛亥革命建共和,在系列救亡图存活动中,中国逐渐汇人工业文明大潮。这些活动反映了近代化道路的艰辛探索。
故选:A。
本题以“洋务运动求自强,戊戌变法图立宪,辛亥革命建共和”为切入点,考查的是近代化道路探索的历程。
本题以“洋务运动求自强,戊戌变法图立宪,辛亥革命建共和”为线索,考查的是学生对近代化道路探索的事件的识记能力。解答此题的关键是理解记忆洋务运动、戊戌变法、辛亥革命的内容、意义等。另外向学生说明,落后就要挨打;封建统治者的自救不能使中国富强;资产阶级改良的道路在中国是行不通的;资本主义制度在中国行不通;要选择合适本国国情的道路等等。
二、材料解析题
(2021·全国·单元测试)古今中外,危机与改革相伴随,直面危机,勇于改革,是人类追求历史发展、社会进步的永恒话题。阅读下列材料,回答问题:
材料一 卫鞅曰,“治世不一道,便国不法古。”孝公曰,“善。”以卫鞅为左庶长,卒定变法之令。……内容包括:1、承认土地私有、准许自由买卖。2、奖励耕织、按军功大小封爵、授田、赐宅。3、推行县制,全国设31县,由国君直接派官吏治理。
--七年级历史教学参考岳麓版(1)材料一反映的是我国古代哪一次变法?从推动社会发展进步的角度考虑,其变法内容中那一条最重要?(答案填数字序号即可,不必照抄内容)
材料二 1898年6月,光绪帝颁布《定国是诏》和一系列诏令,实施变法。变法涉及政治、经济、文化、军事等各方面,但“改科举、废八股”的诏令引发各地士人“民情汹汹,群起反对”,而军事上的措施既少又空洞,无法实施。……各省督抚大多持观望态度,这些诏令始终停留在纸面上。梁启超在《变法通议》中记载“西后待皇上疾声厉色,呵斥之声不绝。皇上见西后如对狮虎,战战兢兢。……诸臣之敢履次抗拂上(皇上)意者,皆以恃西后为护符,欺皇上之无权也。……上(皇上)所倚者,唯军机四章京而已。”
--八年级历史教学参考岳麓版(2)材料二反映的是我国近代史上的哪次变法?变法中遇到的阻力和困难有哪些?(不得照抄原文)
材料三 在社会主义的发展道路问题上,要走自己的路,不要把书本当教条,不照搬外国模式,以马克思主义为指导,以实践作为检验真理的唯一标准,解放思想,实事求是,尊重群众的首创精神,建设有中国特色的社会主义。
--中共中央文献研究室《历次中央全会重要文件选编》(3)材料三中所称“群众的首创精神”的典型事例是什么?我国建设有中国特色的社会主义道路的起点是什么?
(4)结合材料并根据所学知识回答,你认为促使改革成功的因素有哪些?
【答案】(l)商鞅变法;第l条。
(2)百日维新或者戊戌变法,答戊戌维新也对。(答维新变法运动不给分。)旧式知识分于强烈反对;地万各级官员大多持观望态度;中央官员多次违抗光绪皇帝的命令;改革遇到障碍,始终没有落实。光绪皇帝没有实权。支持和参与变法的人员很少,力量薄弱等。(任答其中两点即可)
(3)家庭联产承包责任制(答“包产到户”或答“大包干”亦可).乡镇企业异军突起。(也是正确的)起点:十一届三中全会;
(4)改节的领导者要高瞻远嘱、意志坚定,同时掌握实权,做到政令畅通。改革应顺应历史潮流,符合当时的实际。改革要措施得当、配套完备,行之有效。人民群众对改革要理解、支持和广泛参与。要有良好的策略,尽量减少改革中的阻力。改革应根据实际情况,循序渐进等。
【解析】本题以改革为主线综合考查了商鞅变法、戊戌变法、改革开放的史实与看法及促使改革成功的因素。
解答材料解析题需要首先读懂材料,然后结合问题从材料中提取有效信息,最后根据所学和材料有效信息组织答案,开放性题目,言之有理即可。
(2018·广东省汕尾市·模拟题)大国崛起已然是一个难解的题目,各国的学者提供的答案也是众说纷纭。一个有意思的现象是,上百位接收采访的国内外专家在谈论这个话题的时候,都十分看重思想文化的影响力在大国崛起中的作用。
--大型电视记录片《大国的崛起》解说词材料一:春秋战国时期的中国正处于剧烈的变革之中,社会上先后产生了儒家、道家等学派,迎来了中国思想史上的黄金时代,对后世的影响极其深远。
--2008年易中天《百家讲坛》第287期材料二:严复认为要挽救中国,必须维新,要维新,必须大兴“西学”。他通过发表文章和翻译西方著作,无情抨击了封建顽固思想,提出了“鼓民力”、“开民智”、“新民德”的维新主张。严复虽然没有参加维新运动的实践,但是他对西学的介绍和宣传却对近代早期知识分子起到了思想启蒙的作用,也为酝酿中的戊戌变法提供了强有力的思想武器。
--朱汉国《历史上重大的改革回眸》(岳麓书社)材料三:这是一群激情荡漾的文人,这是一所海纳百川的学校,正是这群人和这所学校,在20世纪中国大地上掀起了一次思想解放的狂澜,也由此引发了中国历史上第一次大规模的思想启蒙运动。这场运动的口号“德先生”和“赛先生”也很快在中国传播开来。
请回答:
(1)材料一中的“黄金时代”是指当时思想领域上出现的什么局面?后来秦始皇采取了法家韩非子的思想主张,创立了具有深远影响的什么制度?
(2)材料二中严复倡导大兴“西学”的时代背景是什么?后来戊戌变法中“开民智”的具体措施有哪些?请举一例
(3)中国近代史,既是一部救国探索史,也是一部思想解放史。材料三中“海纳百川的学校”指的是今天的哪所大学?运动中的口号“德先生”和“赛先生”与欧洲的哪次思想解放运动一脉相承?
【答案】(1)在春秋战国时期,是随着当时社会的急剧变化,众多学派对春秋战国时政著书立说发表意见,并相互辩论,形成的一种学术繁荣局面--百家争鸣。韩非子主张改革,提倡法治,提出建立君主专制中央集权的封建国家,深受秦国国君的赏识。后来秦始皇采取了法家韩非子的思想主张,创立了具有深远影响的中央集权制度。
(2)1895年春,清政府签订《马关条约》的消息传来,正在北京参加科举考试的康有为和梁启超等联合了1300多名应试举人,上书光绪帝,反对同日本议和,请求变法图强。严复深感有必要向全国人士敲响警钟。在天津的《直报》接连发表了许多文章…全面提出了“鼓民力”、“开民智”、“新民德”的资产阶级改良主义主张。推行维新改革,发展农工商业、创办京师大学堂、创办报刊、开放言论、废除八股文等。
(3)根据材料中“德、赛两先生”可知,其为新文化运动。“这是一群激情荡漾的文人,这是一所海纳百川的学校,正是这群人和这所学校,在20世纪中国大地上掀起了一次思想解放的狂澜”1915年,陈独秀创办了《青年杂志》(从第二卷起改名为《新青年》),新文化运动兴起,新文化运动以北京大学为主要阵地。1915年由陈独秀、胡适等受过西方教育洗礼的知识分子高举“自由”“民主”两面大旗,发起了“提倡民主、反对专制;提倡科学、反对迷信;提倡新文学、反对旧文学”的新文化运动。启蒙运动高举“自由“、“平等”思想的大旗,为资产阶级推翻封建推翻封建统治提供了理论基础武器,促进了人类思想解放,新文化运动是在启蒙运动的影响下出现的思想解放运动。
故答案为:
(1)①百家争鸣,②中央集权制度。
(2)①甲午中日战争战败,《马关条约》签订;②开民智:创办京师大学堂、创办报刊、开放言论、废除八股文等。(任答一点即可)
(3)①北京大学,②启蒙运动。
(2021·广东省佛山市·模拟题)近代中国的历史是一部探索史,中国的各个阶级通过不同的方式在政治、经济、思想文化领域不断探索,希望能够挽救国家危亡,实现民族振兴。
材料一:中国文武制度,事事远出西人之上,独火器万不能及。……中国欲自强,则莫如学习外国的利器,欲学习外国的利器,则莫如觅制器之器,师其法,而不必尽用其人。
--《江苏巡抚李鸿章致总理衙门原函》材料二:1911年10月10日,革命党人在武昌起义成功,成立湖北军政府,随后南方各省纷纷响应,宣布独立,清政府在全国的统治土崩瓦解。
--人教版历史教材节选材料三:我们现在认定,只有“德先生”和“赛先生”可以救治中国政治上、道德上、学术上、思想上一切黑暗。
--陈独秀
材料一主张向西方学习什么?为此他领导了什么运动?
材料二反映了什么历史事件?这一历史事件的领导人和指导思想分别是什么?这一历史事件有什么意义?
材料三中的“德先生”和“赛先生”分别是指什么?为了救治中国的黑暗,陈独秀领导了什么运动?
【答案】【小题1】(1)由“中国欲自强,则莫如学习外国的利器,欲学习外国的利器,则莫如觅制器之器”可以看出,李鸿章主张学习西方的先进技术。为此他领导了洋务运动。
(2)由“1911年10月10日,革命党人在武昌起义成功,成立湖北军政府,随后南方各省纷纷响应,宣布独立,清政府在全国的统治土崩瓦解”可知,材料二反映的是辛亥革命。辛亥革命的领导人是孙中山,指导思想是三民主义。辛亥革命推翻了清朝统治,结束了我国两千多年的封建帝制,使民主共和观念深入人心。
(3)材料三中的“德先生”和“赛先生”是新文化运动的两面旗帜,分别指的是民主、科学。为了救治中国的黑暗,陈独秀领导了新文化运动。
故答案为:
(1)学习西方的先进技术;洋务运动。
(2)辛亥革命;孙中山;三民主义;辛亥革命推翻了清朝统治,结束了我国两千多年的封建帝制,使民主共和观念深入人心。
(3)民主、科学;新文化运动。
(2021·广东省佛山市·模拟题)在近代中国的历史进程中,面对西方列强的入侵,无数仁人志士上下求索,探寻中华崛起之路。阅读材料,回答问题。
【器物之路】
材料一 19世纪60年代,洋务派采用西方生产技术,创办了一批近代企业,著名的有安庆内军械所、江南制造总局等。这些企业经费由清政府调拨,产品分配给军队。19世纪70年代,洋务派创办了另一批企业,如轮船招商局、汉阳铁厂等,他们希望通过创办这类企业,将产品投放市场,同外国人竞争,“分洋商之利”。
【制度变革】
材料二 1895年,北京1000多名举人在“公车上书”的呐喊声中展示了近代先进知识分子的觉醒,也由此揭开了一场政治变革运动的序幕。
材料三 革命尚未成功,同志仍须努力!
--孙中山【思想解放】
材料四 在中国近代化探索的历程中,中国人首先学习西方的技术,结果 甲午一战,证明只学技术不好使……所以就开始学制度。学制度问题又更大了……那么好的制度拿到中国来就变样……后来中国人就开始琢磨最该彻底改变的是中国人的思想。
【新的征程】
材料五 1921年中国共产党诞生,带领中国人民经历28年艰苦卓绝的奋斗,建立新中国,并逐步走上了社会主义道路,这是中国近代历史上最深刻、最伟大的社会变革。
(1)根据材料一分析,洋务运动60年代和70年代创办的企业有什么不同?器物探索之路有何意义?
(2)材料二中“政治变革运动”指什么?材料三中的“革命”有何历史贡献?为什么孙中山还说“革命尚未成功”?
(3)为了改变中国人的思想,知识分子掀起了什么运动?随着运动的深入发展和国际新形势的出现,他们宣传的思想又有了什么新发展?
(4)新中国的成立在中国近代探索历程中有何重要意义?
(5)综合上述材料,近代化道路的探索过程给了我们什么启示?
【答案】(1)60年代创办军事工业,70年代创办民用工业;洋务运动引进了西方先进的科学技术,使中国出现了第一批近代工业企业,客观上刺激了中国资本主义的产生与发展,为中国的近代化开辟了道路。
(2)戊戌变法;辛亥革命推翻了清朝的统治,结束了我国两千多年的封建帝制,颁布了《临时约法》,使民主共和观念深入人心,同时也促进了民族资本主义的发展;辛亥革命没有推翻帝国主义和封建主义在中国的统治,没有改变中国半殖民地半封建社会的性质,反帝反封建的任务没有完成。
(3)新文化运动;宣传马克思主义。
(4)标志着中国新民主主义革命的胜利,结束了中国近百年的屈辱,国家赢得了独立,人民当家做了主人。
(5)农民阶级、地主阶级洋务派、资产阶级改良派、资产阶级革命派都不是先进阶级的代表,都不能改变中国半殖民地半封建社会的性质,不能完成反帝反封建的革命任务。民族独立是国家富强的前提,改革开放、科教兴国是富强的必由之路。中国人民具有不断探索救国救民的精神。资本主义道路在中国行不通,只有中国共产党才能救中国。
【解析】本题以在近代中国的历史进程中,面对西方列强的入侵,无数仁人志士上下求索,探寻中华崛起之路为切入点,以四则材料为依托,综合考查洋务运动、戊戌变法、辛亥革命、新文化运动和新中国成立,题目设计既注重基础性,又注重概括性和开放性,对学生答题能力要求较高。
本题考查学生识记和分析历史知识的能力,识记与灵活掌握洋务运动、戊戌变法、辛亥革命、新文化运动和新中国成立的相关史实。
(2018·广东省·模拟题)大国崛起已然是一个难解的题目,各国的学者提供的答案也是众说纷纭。一个有意思的现象是,上百位接收采访的国内外专家在谈论这个话题的时候,都十分看重思想文化的影响力在大国崛起中的作用。 --大型电视记录片《大国的崛起》解说词
材料一 春秋战国时期的中国正处于剧烈的变革之中,社会上先后产生了儒家、道家等学派,迎来了中国思想史上的黄金时代,对后世的影响极其深远。
--2008年易中天《百家讲坛》第287期
材料二 严复认为要挽救中国,必须维新,要维新,必须大兴“西学”。他通过发表文章和翻译西方著作,无情抨击了封建顽固思想,提出了“鼓民力”、“开民智”、“新民德”的维新主张。严复虽然没有参加维新运动的实践,但是他对西学的介绍和宣传却对近代早期知识分子起到了思想启蒙的作用,也为酝酿中的戊戌变法提供了强有力的思想武器。
--朱汉国《历史上重大的改革回眸》(岳麓书社)
材料三 这是一群激情荡漾的文人,这是一所海纳百川的学校,正是这群人和这所学校,
在20世纪中国大地上掀起了一次思想解放的狂澜,也由此引发了中国历史上第一次大规模的思想启蒙运动。这场运动的口号“德先生”和“赛先生”也很快在中国传播开来。
材料四 每当改革开放处在关键时期,是思想解放廓清了认识误区……真理标准大讨论冲破了“两个凡是”的禁区,由此引发的思想大解放开启了我国改革开放的大门。
--2014年4月14日康伟《以“三个解放”推进全面深化改革》
请回答:
(1)材料一中的“黄金时代”是指当时思想领域上出现的什么局面?后来秦始皇采取了法家韩非子的思想主张,创立了具有深远影响的什么制度?
(2)严复倡导大兴“西学”的时代背景是什么?后来戊戌变法中“鼓民力”、“开民智”的具体措施有哪些?请各举一例。
(3)中国近代史,既是一部救国探索史,也是一部思想解放史。材料中“海纳百川的学校”指的是今天的哪所大学?运动中的口号“德先生”和“赛先生”与欧洲的哪次思想解放运动一脉相承?
(4)真理标准问题的讨论为哪次会议的召开奠定了思想基础?这次会议后党和国家的工作重心发生了怎样的变化?
(5)综合上述材料,中国历史上的几次思想文化运动有何共同的作用?
【答案】(1)在春秋战国时期,是随着当时社会的急剧变化,众多学派对春秋战国时政著书立说发表意见,并相互辩论,形成的一种学术繁荣局面--百家争鸣。韩非子主张改革,提倡法治,提出建立君主专制中央集权的封建国家,深受秦国国君的赏识。后来秦始皇采取了法家韩非子的思想主张,创立了具有深远影响的中央集权制度。
(2)1895年春,清政府签订《马关条约》的消息传来,正在北京参加科举考试的康有为和梁启超等联合了1300多名应试举人,上书光绪帝,反对同日本议和,请求变法图强。严复深感有必要向全国人士敲响警钟。在天津的《直报》接连发表了许多文章…全面提出了“鼓民力”、“开民智”、“新民德”的资产阶级改良主义主张。推行维新改革,发展农工商业、创办京师大学堂、创办报刊、开放言论、废除八股文等。
(3)根据材料中“德、赛两先生”可知,其为新文化运动。“这是一群激情荡漾的文人,这是一所海纳百川的学校,正是这群人和这所学校,在20世纪中国大地上掀起了一次思想解放的狂澜”1915年,陈独秀创办了《青年杂志》(从第二卷起改名为《新青年》),新文化运动兴起,新文化运动以北京大学为主要阵地。1915年由陈独秀、胡适等受过西方教育洗礼的知识分子高举“自由”“民主”两面大旗,发起了“提倡民主、反对专制;提倡科学、反对迷信;提倡新文学、反对旧文学”的新文化运动。启蒙运动高举“自由“、“平等”思想的大旗,为资产阶级推翻封建推翻封建统治提供了理论基础武器,促进了人类思想解放,新文化运动是在启蒙运动的影响下出现的思想解放运动。
(4)“文革”结束后的1978年,在思想理论界展开了一场真理标准问题的讨论,使人们认识到,只有实践是检验真理的唯一标准,否定“两个凡是”的错误观点,这是一场深刻的思想解放运动。关于真理标准问题的讨论为1978年党的十一届三中全会的召开奠定了思想基础,十一届三中全会确立了解放思想,实事求是的思想路线。大会作出的把工作重心转移到经济建设上来和实行改革开放的战略决策,使我国走上了建设中国特色的社会主义道路,成为建国以来党的历史上的伟大转折。
(5)本题是一道总结、概括型的题目,只要符合题意,言之有理即可。例如:解放了人们的思想,为人们进行社会变革提供了思想武器等。
故答案为:
(1)①百家争鸣,②中央集权制度。
(2)①甲午中日战争战败,《马关条约》签订;②鼓民力:发展农工商业;开民智:创办京师大学堂、创办报刊、开放言论、废除八股文等。(任答一点即可)
(3)①北京大学,②启蒙运动。
(4)①十一届三中全会,②由以阶级斗争为中心转移到社会主义现代化建设上来。(或:以经济建设为中心)
(5)①思想解放是社会进步、政治变革的先导;②思想解放推动了社会的进步和发展。(意思相近即可)
【解析】(1)本题考查百家争鸣。
(2)本题考查严复的思想及戊戌变法的内容。
(3)本题考查新文化运动。
(4)本题考查十一届三中全会。
(5)本题考查思想解放的作用。
本题把百家争鸣、严复的观点、新文化运动,启蒙运动和十一届三中全会联系起来,要注意它们之间的联系。
(2018·山东省滨州市·模拟题)习近平总书记在国家博物馆参观“复兴之路”展览时指出,实现中华民族的伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的中国梦。为实现这个目标,中国人民在民族复兴之路上留下了一页页浓墨重彩。
材料一:道光、咸丰年间的人没有领受军事失败的教训,战后与战前完全一样,麻木不仁,妄自尊大。直到咸丰末年,英、法联军攻进北京,然后有少数人觉悟了,知道非学西洋不可。
--摘自蒋廷黻《中国近代史》材料二:曾国藩说过:“今日和议既成,中外贸易有无交通,购买外洋器物,尤属名正言顺。购成之后,访募覃思之士,智巧之匠,始而演习,继而试造,不过一二年,火轮船必为中外官民通行之物,可以巩固朝廷。”而在比较洋务运动和明治维新时,有很多的史学家认为:“在向西方学习上,洋务派学习西方长技,使中国变了,但变的是皮毛,变化只是停留在‘器物层次’,不变的是体制;维新变法也变了,变的是触及到了体制,要求变革封建专制制度,不单是皮毛。”
材料三:革命把自古以来神圣不可侵犯的天子打倒了,人们的思想犮生了很大变化。人们之间不许称“大老爷”“老爷”“大人”,而改称为“先生”“君”“同志”等,不许府署官员坐轿。有的从前颓废的青年向亲人表示:“中国革命成功了,我要做一个新中国的新人。”
材料四:西洋人因为拥护德、赛两先生,闹了多少事,流了多少血,德、赛两先生才渐渐从黑暗中把他们救出,引到光明世界。我们现在认定只有这两位先生,可以救活中国政治上道德上学术上思想上一切的黑暗。若因为拥护这两位先生,一切政府的压迫,社会的攻击笑骂,就是断头流血,都不推辞。
--陈独秀《本志罪案之答辩书》阅读材料,结合所学知识回答问题:
(1)结合所学,谈谈材料一中的“军事失败”给中国造成的影响?
(2)根据材料二和结合所学知识,指出材料中的“皮毛”是指什么?试根据材料概括出洋务运动的积极意义有哪些?
(3)材枓三反映出人们的思想观念发生了什么变化?你认为材料中“中国革命成功了”的观点对吗?请列举理由。
(4)材料四反映的是历史上的哪一场运动?这场运动后期有什么新的发展?
(5)中国共产党带领人民经过不懈探索,找到符合中国国情的道路。请将表格所缺内容补充完整。
事件 意义
中国共产党诞生的标志:① ______ 自从有了中国共产党,中国革命的面貌就焕然一新。
创建第一块农村革命根据地:② ______ 开创“农村包围城市,武装夺取政权”这一正确的道路
抗日战争的胜利 洗雪耻辱,成为中华民族由衰败到振兴的转折点。
新中国的成立 中国人民取得了新民主主义革命的伟大胜利。
(6)请依据材料及所学知识,概括中国近代化的特点。并请你谈谈对中华民族复兴历程有什么认识?
【答案】中共一大的召开;井冈山革命根据地
【解析】(1)由材料一“道光、咸丰年间的人没有领受军事失败的教训,战后与战前完全一样,麻木不仁,妄自尊大。直到咸丰末年,英、法联军攻进北京,然后有少数人觉悟了,知道非学西洋不可”可知,“军事失败”使中国开始丧失独立自主的地位,逐步沦为半殖民地半封建社会。
(2)由材料二“在向西方学习上,洋务派学习西方长技,使中国变了,但变的是皮毛,变化只是停留在‘器物层次’,不变的是体制;维新变法也变了,变的是触及到了体制,要求变革封建专制制度,不单是皮毛。”可知,材料中的“皮毛”是指西方军事(科学)技术。洋务运动培养了知识分子和技术工人,巩固了清王朝的统治。
(3)由材料三“革命把自古以来神圣不可侵犯的天子打倒了,人们的思想犮生了很大变化。人们之间不许称‘大老爷’‘老爷’‘大人’,而改称为‘先生’‘君’‘同志’等,不许府署官员坐轿。有的从前颓废的青年向亲人表示:‘中国革命成功了,我要做一个新中国的新人。’”可知,这反映了民主、平等意识增强。材料中“中国革命成功了”的观点不对,辛亥革命没有完成反帝反封建的任务,没有改变中国半殖民地半封建社会的性质(或“观点:对;辛亥革命推翻了淸朝统治,结束了两千多年的封建帝制,使民主共和的观念深入人心”。答对其中任意一点即可)
(4)由材料四“西洋人因为拥护德、赛两先生,闹了多少事,流了多少血,德、赛两先生才渐渐从黑暗中把他们救出,引到光明世界。”可知,这反映的是新文化运动,“民主”和“科学”是新文化运动的两大旗帜。新文化运动后期开始传播十月革命和马克思主义。
(5)据所学知,1921年7月23日中共一大在上海召开,会议的最后一天转移到嘉兴南湖的一条游船上进行,中共一大的召开标志着中国共产党的诞生,中国共产党的成立是中国历史上开天辟地的大事,自从有了中国共产党,中国革命的面貌就焕然一新了。1927年毛泽东创建了中国第一块农村革命根据地--井冈山革命根据地,走出了一条“农村包围城市,武装夺取政权”的革命道路。
(6)据所学知,中国近代化由表及里,由浅入深,层层递进。最后一问是开放性题目,言之有理即可,如中华民族的复兴是无数革命先烈坚持不懈,前赴后继,艰苦奋斗的结果;地主阶级、资产阶级不能改变中国的命运,资本主义道路在中国走不通;只有中国共产党才能够带领中国人民实现民族独立、富强;中国复兴只能走有中国特色的社会主义道路等。
故答案为:
(1)影响:使中国开始丧失独立自主的地位,逐步沦为半殖民地半封建社会。
(2)“皮毛”:西方军事(科学)技术;意义:培养了知识分子和技术工人;巩固了清王朝的统治。(照抄材料不给分)
(3)变化:民主、平等意识增强;观点:不对;理由:辛亥革命没有完成反帝反封建的任务,没有改变中国半殖民地半封建社会的性质(或“观点:对;辛亥革命推翻了淸朝统治,结束了两千多年的封建帝制,使民主共和的观念深入人心”。答对其中任意一点即可)
(4)新文化运动;后期:传播十月革命和马克思主义。
(5)①中共一大的召开 ②井冈山革命根据地。
(6)特点:由表及里,由浅入深,层层递进。认识:中华民族的复兴是无数革命先烈坚持不懈,前赴后继,艰苦奋斗的结果;地主阶级、资产阶级不能改变中国的命运,资本主义道路在中国走不通;只有中国共产党才能够带领中国人民实现民族独立、富强;中国复兴只能走有中国特色的社会主义道路等(任意一点,言之有理即可)。
10

展开更多......

收起↑

资源列表