第七讲 新民主主义革命的兴起 学案(原卷版+解析版)广东专版

资源下载
  1. 二一教育资源

第七讲 新民主主义革命的兴起 学案(原卷版+解析版)广东专版

资源简介

第7讲 新民主主义革命的兴起
●知道五四爱国运动的基本史实,认识五四运动是中国新民主主义革命的开端。
●了解李大钊传播马克思主义的史实;了解中国共产党第一次全国代表大会召开的史实,认识中国共产党成立的历史意义。
●简述第一次国共合作和北伐战争胜利进军的主要史实;了解南京国民政府成立的主要史实。
●知道南昌起义,讲述朱德、毛泽东在井冈山会师的故事,认识中国共产党创建工农红军和农村革命根据地的意义。【来源:21cnj*y.co*m】
●讲述中国工农红军长征的故事,体会红军的革命英雄主义精神;知道遵义会议,认识其在中国革命史上的地位。21教育名师原创作品
(2020·广东省湛江市·历年真题)有学者研究,现代意义上的“资本家”一词直至20世纪初仍极少使用,但该词在1919年前后的《新青年》190多篇文章中出现使用高峰,与对应的“劳动者”一词使用频率基本一致。这种现象反映了(  )
A. 民主共和观念流行 B. 马克思主义的传播
C. 官僚资本不断膨胀 D. 社会主要矛盾改变
【答案】B
【解析】五四运动的胜利发展,使中国先进的知识分子认识到工人阶级的伟大力量。不少知识分子开始走向工人群众。他们帮助工人组织工会,开办劳动补习学校和工人识字班,出版反映工人生活的刊物,用通俗易懂的语言向工人宣传马克思主义,启发工人的阶级觉悟。马克思主义开始与中国工人运动结合起来。据“有学者研究,现代意义上的‘资本家’一词直至20世纪初仍极少使用,但该词在1919年前后的《新青年》190多篇文章中出现使用高峰,与对应的‘劳动者’一词使用频率基本一致。”及所学知识可知,这种现象反映了马克思主义的传播。选项B符合题意。
本题主要考查马克思主义传播的影响的相关史实。重点掌握马克思主义的传入及影响。
本题主要考查解读题干信息和对历史史实的分析和准确识记能力。理解并识记马克思主义传播的影响的相关史实。
(2021·广东省广州市·历年真题)经过五四运动,越来越多的先进知识分子开始关注马克思主义。其中,发表《我的马克思主义观》,对马克思主义作了较为系统介绍的是(  )
A. 鲁迅 B. 梁启超 C. 胡适 D. 李大钊
【答案】D
【解析】A.鲁迅是新文化运动的领导人之一,1918年,鲁迅在《新青年》第4卷第5号上发表白话短篇小说《狂人日记》,借“狂人”之口,控诉几千年封建专制统治的罪恶,号召人们打倒人吃人的封建旧礼教。排除。
B.梁启超宣传了变法图强,排除。
C.1917年,胡适在《新青年》上发表《文学改良刍议》一文,主张用白话文代替文言文,提出写文章“不作无病之呻吟”“须言之有物”等主张。C排除。
D.1919年,《新青年》出版“马克思主义研究专号”,刊载了李大钊的文章《我的马克思主义观》,对马克思主义作了较为系统的介绍。选项D符合题意。
故选:D。
本题主要考查李大钊宣传马克思主义的相关史实。李大钊是中国马克思主义思想传播的先驱。
本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。理解并识记马克思主义的传播的相关史实。
1 (2011·广东省湛江市·历年真题)党的生日即将到来,同学们围绕党的光辉历史进行热烈讨论.甲说中国共产党领导了五四爱国运动;乙说中国共产党“一大“在90年前召开;丙说中国共产党领导人民取得解放战争的胜利;丁说中国共产党十一届三中全会是建国以来党的历史上具有深远意义的伟大转折.以上哪一位同学的话不符合史实?(  )
A. 甲 B. 乙 C. 丙 D. 丁
【答案】A
【解析】根据所学知识可知,五四运动爆发于1919年,而中国共产党成立于1921年,因而甲说中国共产党领导了五四爱国运动说法错误.
故选A.
本题考查共产党光辉历程的相关知识.
熟练掌握中国共产党的党史是解决本题的关键.
2 (2021·广东省·历年真题)如表可见(  )
人物 籍贯 活动
康有为 南海 1891年,开办万木草堂,宣传维新思想。
孙中山 香山 1894年,建立兴中会,传播革命思想。
杨匏安 香山 1919年,在广东《中华新报》发文,系统介绍马克思主义。
A. 民主共和观念已深入人心 B. 马克思主义在广东得到广泛传播
C. 革命团体在广东开始建立 D. 近代广东思想先驱走在时代前列
【答案】D
【解析】据题干材料“康有为南海 1891年,开办万木草堂,宣传维新思想”“孙中山香山 1894年,建立兴中会,传播革命思想”“杨匏安香山 1919年,在广东《中华新报》发文,系统介绍马克思主义”并结合所学,康有为、孙中山、杨匏安都是广东人,康有为是宣传维新变法,是戊戌变法的领导者,孙中山宣传资产阶级革命思想,主张三民主义;杨匏安宣传马克思主义,这说明近代广东思想先驱走在时代前列,D符合题意。ABC理解片面,不符合题意。
本题主要考查近代广东思想的进步。掌握相关基础知识。
本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。需要准确掌握近代广东思想以及作用。
◆考点一:五四运动
1.导火线 1919年,巴黎和会上中国外交的失败。
2.爆发 1919年5月4日,北京十余所学校3000多名学生到天安门广场和东交民巷使馆区举行抗议活动,五四运动爆发。
3.经过 北京青年在天安门集会 ( http: / / www.21cnjy.com )并游行,要求“外争主权,内除国贼”(最能反映五四运动的性质)、“取消二十一条”、反对在“和约”上签字、惩办卖国贼曹汝霖等人;北洋军阀政府却出动军警逮捕了许多学生。6月5日,上海工人举行罢工,声援学生运动。紧接着,全国各地工人、商人也相继罢工、罢市响应。
4.意义 五四爱国运动是一次彻底的反对帝国主义和封建主义的爱国运动,是中国新民主主义革命的开端。
5.五四精神 是忧国忧民、不屈不挠、乐于奉献 ( http: / / www.21cnjy.com )、敢于斗争的爱国主义精神,核心内容为“爱国、进步、民主、科学”,是诚实、进步、自由、平等、和平的真善美的统一体。“五四运动的精神,最根本的就是中华民族的爱国主义精神。”
◆考点二:中共一大
1.背景 (1)思想基础:五四运动时,马克思主义得到进一步传播;
(2)组织基础:各地相继建立了共产党早期组织;
(3)阶级基础:中国工人阶级壮大并已登上了历史舞台。
2.召开 1921年7月2 ( http: / / www.21cnjy.com )3日,毛泽东、董必武、李达等13人,代表全国五十多位党员在上海(后来转至浙江嘉兴南湖的游船上)召开中国共产党第一次全国代表大会,简称中共“一大”。
3.主要内容 通过党的纲领 ( http: / / www.21cnjy.com ),确定了党的名称,奋斗目标是推翻资产阶级政权,建立无产阶级专政,实现共产主义;确定党的中心任务是领导工人运动;选举党的中央领导机构中央局,选举陈独秀为中央局书记。
4.意义 
(1)标志着中国共产党的诞生。中国共产党不仅代表工人阶级的利益,而且代表整个中华民族的利益;
(2)她的诞生是中国历史上开天辟地的大事,自从有了中国共产党,中国革命的面貌就焕然一新。
◆考点三:黄埔军校和北伐战争
1.黄埔军校 
(1)创建:1924年5月,孙中山在广州黄埔创立中国国民党陆军军官学校,因此得名“黄埔军校”。
(2)重点人物:孙中山(创办者);蒋介石(校长);周恩来(曾任政治部主任)。
(3)特点:政治教育和军事训练并重。
(4)历史评价:国共合作期间,培养了大量军事和政治人才,为国民革命军的建立和北伐战争的胜利奠定了基础。21世纪教育网版权所有
( http: / / www.21cnjy.com / )
2.北伐胜利进军 
北伐对象:吴佩孚、孙传芳、张作霖三派军阀。
目的:推翻北洋军阀的统治,统一全国。
主要经过:1926年7月,国民革命军 ( http: / / www.21cnjy.com )正式出师北伐。总司令是蒋介石,主要战场是湖南、湖北,主要战役有汀泗桥战役、贺胜桥战役。北伐中叶挺独立团起到先锋模范的作用。
结果:(1)北伐胜利进军,不到半年,从珠江流域打到长江流域,震动全国;
(2)基本结束了北洋军阀在全国的统治。
北伐战争胜利进军的原因:(1)国共两党同心协力,建立了革命统一战线【根本原因】;
(2)制定了正确的作战方针;
(3)广大北伐军将士的浴血奋战和共产党员的先锋模范作用;(4)共产党领导下的工农群众的密切配合和积极支援。
◆考点四:南京国民政府成立
1.背景 蒋介石勾结国内外反动势力,发动“四一二政变”。
2.成立 1927年4月,蒋介石在南京成立“国民政府”,代表大地主大资产阶级的利益。
3.结果 大肆屠杀共产党人和革命群众,第一次国共合作破裂,国民革命失败。
◆考点五:南昌起义 井冈山会师
1.南昌起义 
背景:国民党反动派实行血腥政策,大肆屠杀共产党员和革命群众。
经过:1927年8月1日,周恩来、贺龙、朱德等人在南昌发动武装起义,占领了南昌城。随后南下广东途中遭到失败,一部分队伍转战湘南。【来源:21·世纪·教育·网】
意义:打响了武装反抗国民党反动统治的第一枪。成为中国共产党独立领导武装斗争、创建人民军队、武装夺取政权的开始。
2.秋收起义 
概况:1927年9月,毛泽东率领工农革命军在湘赣边界举行秋收起义,虽然攻占了一些县城,但损失严重,失败后向井冈山进军。
意义:建立了中国第一个农村革命根据地——井冈山革命根据地。
3.井冈山会师 
概况:朱德、陈毅得知井冈山革命根据地建立 ( http: / / www.21cnjy.com )的消息后,于1928年4月,率领南昌起义的队伍和湘南的农民武装到达井冈山,与毛泽东领导的工农革命军胜利会师,并把队伍改编成中国工农红军第四军。
意义:为中国开创了一条以农村包围城市、夺取政权的正确道路。
4.创建工农红军和农村革命根据地的意义
这是中国共产党独立领导战争、创建人 ( http: / / www.21cnjy.com )民军队、建立农村革命根据地的开始。毛泽东同志开创的农村包围城市的革命道路,是马克思主义与中国革命实践相结合的典范,是对马克思主义革命理论的丰富,是马克思主义中国化的重要组成部分。
◆考点六:红军长征 遵义会议
1.长征 
原因:红军第五次反“围剿”失利。
经过:1934年10月,党中央和中 ( http: / / www.21cnjy.com )央红军从江西瑞金出发,向湘西前进,途中遭受到敌人的围追堵截。虽然冲破敌人的四道封锁线,但损失惨重。后改道贵州,遵义会议后,红军四渡赤水,巧渡金沙江,强渡大渡河,飞夺泸定桥,翻雪山,过草地,进入甘肃。1935年10月,党中央和红一方面军到达吴起镇,与陕北红军胜利会师;1936年10月,红二、红四方面军到达甘肃会宁,三大主力会师,二万五千里长征胜利结束。
意义:(1)历史意义:长征胜 ( http: / / www.21cnjy.com )利,粉碎了国民党反动派消灭红军的企图,保存了党和红军的基本力量,使中国革命转危为安;(2)长征途中所表现出来的不怕困难、百折不挠、顽强拼搏、革命英雄主义和革命乐观主义的“长征精神”是推进我国社会主义现代化建设的强大动力。
2.遵义会议 
时间、地点:1935年1月,贵州遵义。
内容:集中全力解决博古等人在军事 ( http: / / www.21cnjy.com )上和组织上的错误,取消了博古在军事上的指挥权,肯定了毛泽东的正确主张。确立了以毛泽东为核心的党中央的正确领导。
意义:这次会议肯定了毛泽东的正确主张,确立了毛泽东在党中央的领导地位。挽救了红军,挽救了革命,是党的历史上生死攸关的转折点。
1.比较旧民主主义革命和新民主主义革命
旧民主主义革命 新民主主义革命
不同点 领导阶级 资产阶级 无产阶级
指导思想 三民主义 马克思主义
革命结果 资产阶级共和国 人民民主专政国家
革命前途 资本主义 社会主义
相同点 革命任务 反帝反封建
革命主力 人民群众
2.为什么说中国共产党创立之后,中国革命的面貌焕然一新?
第一,中国共产党的成立使得中国革命有 ( http: / / www.21cnjy.com )了坚强的领导核心。过去一切旧的革命的失败,就是因为没能有一个坚强的领导核心。因此,党的创立就使得进行斗争的中国人民有了可以信赖的组织者和领导者。21cnjy.com
第二,中国共产党的成立,使得中国革命 ( http: / / www.21cnjy.com )有了自己科学的指导思想。中国共产党是在马克思主义理论的指导下成立的。中国革命的最后胜利,正是因为运用马克思主义理论武器、走与中国革命实际相结合的道路而取得了胜利。2-1-c-n-j-y
第三,中国共产党的创立,使得中国革 ( http: / / www.21cnjy.com )命有了新的革命的方案。经过艰苦探索,经过曲折失败,中国革命终于在党的领导下,探索出了一条具有中国特色的农村包围城市的革命道路,并且在这条道路上最后取得了新民主主义革命的胜利。以上三点,可以说明,中国共产党成立之后,使得中国革命的面貌焕然一新。21·世纪*教育网
3.辛亥革命与国民大革命
辛亥革命 国民大革命
不同 背景 发生在旧民主主义革命时期 发生在新民主主义革命时期
领导力量 民族资产阶级 在国共统一战线的领导下进行
阶级基础 民族资产阶级、会党、新军 农民阶级、工人阶级、民族资产阶级
斗争对象 清朝腐朽统治 北洋军阀
成果不同 推翻了封建帝制 基本推翻北洋军阀的统治
相同点 背景:都发生在半殖民地半封建的中国革命任务:都担负起反封建的革命任务革命性质:都属于资产阶级革命失败原因:都由于帝国主义的干涉、中外反对势力的相互勾结及革命派的妥协而失败意义:都沉重地打击了封建势力
1 (2020·广东省阳江市·月考试卷)如图所示为近代某一战争形势示意图。下列表述中与这场战争相关的是(  )
A. 促成了国共两党合作 B. 沉重打击了北洋军阀
C. 实现了孙中山的理想 D. 完成了民主革命任务
【答案】B
【解析】由所给地图示意图可以得知是关于北伐战争的行军示意图。为了打倒帝国主义,推翻军阀统治,统一中国,1926年7月,国民政府决定出师北伐。北伐的主要对象是吴佩孚、孙传芳、张作霖三个军阀。经过半年的斗争,基本上消灭了吴佩孚、孙传芳的主力(基本上推翻了北洋军阀的统治)。
故选:B。
本题考查北伐战争的结果.
北伐战争是国共第一次合作的结果,是考查的重点,要重点掌握.
2 (2020·广东省湛江市·历年真题)1927年2~3月,全国工会会员由此前的120万人迅速发展到200万人,许多城市组织了工人武装纠察队,上海工人甚至从北洋军阀手中解放了上海。这一现象的背景是(  )
A. 统一战线破裂 B. 国民革命失败 C. 工农武装割据 D. 北伐战争进行
【答案】D
【解析】1926--1927年4月大革命时期,随着革命形势的发展,中国的城市工会组织得到了迅速壮大,成为重要的革命力量,工人力量的壮大进一步促进了北伐的迅速发展,有力的保障了北伐的胜利进军。D符合题意。1927年4月国民党右派叛变革命后统一战线破--国民革命失败,1927年10月中国共产党开始领导工农武装割据。可以排除ABC。
本题主要考查大革命,要求学生结合大革命的过程特征和当时国共两党的关系特点来分析。
解答本题要搞清楚大革命的过程特征和影响,还要搞清楚当时国共双方关系发展的特点。
(2020·广东省深圳市·历年真题)中国共产党不仅是合作共赢的倡导者,更是积极实践者。以下属于第一次国共合作成果的是(  )
A. 北伐的胜利进军 B. 西安事变的和平解决
C. 抗日战争的胜利 D. “双十协定”的签订
【答案】A
【解析】属于第一次国共合作成果的是北伐战争。为推翻吴佩孚、孙传芳、张作霖为首的北洋军阀的统治,统一全国,1926年国共合作进行北伐,北伐不到半年,消灭了吴佩孚、孙传芳,北伐军从珠江流域打到长江流域,基本推翻北洋军阀统治。
本题考查了北伐战争。北伐军出师不到半年,从珠江流域打到长江流域,声势震动全国。
解答本题要正确理解题意,考查了北伐战争,在此基础上,结合分析各个选项,选出正确答案。
3 (2020·广东省深圳市·历年真题)大革命失败后,中国共产党开始尝试起武装斗争的道路来挽救中国革命,随即在城市发动了第一次武装起义。这次起义是(  )
A. 黄花岗起义 B. 广西起义 C. 安庆起义 D. 南昌起义
【答案】D
【解析】结合所学可知,题干“大革命失败后,中国共产党开始尝试起武装斗争的道路来挽救中国革命,随即在城市发动了第一次武装起义”是对南昌起义的描述。1927年8月1日,周恩来、贺龙、叶挺、朱德等率领两万多人在南昌举行起义,打响了武装反抗国民党反动派的第一枪。成为中国共产党创建人民军队、独立领导武装斗争的开始。
本题考南昌起义。重点识记南昌起义的时间、内容与影响。
本题主要考查学生对南昌起义相关知识的掌握。重点识记内容与影响。
(2021·广东省·历年真题)1927年秋,毛泽东在文家市前委会议上主张放弃攻打长沙;随后主持三湾改编,确立党的支部建在连队上;之后决定工农革命军主力在井冈山周围打游击。这说明(  )
A. 建党建军原则的正式确立 B. 毛泽东在党中央的领导地位确立
C. 国民革命取得决定性胜利 D. 农村革命根据地的建立拉开序幕
【答案】D
【解析】结合所学知识可知,1927年9月初,毛泽东领导了湘赣边界秋收起义。起义军虽曾占领醴陵、浏阳县城和一些集镇,但遭到远比自己强大的反革命军队的抵抗,加上兵力分散,对敌情估计不足,缺乏作战经验,因而先后遭受很大损失。19日,毛泽东在文家市召开了前敌委员会会议,会议经过激烈争论,通过了毛泽东的意见,决定放弃攻打长沙,把起义军转移到敌人统治力量薄弱的农村山区,寻找落脚点。10月,以毛泽东为书记的工农革命军前委决定,工农革命军主力就在罗霄山山脉中段的井冈山地区建立革命根据地,开展游击战争。于是农村革命根据地的建立拉开序幕,D符合题意。
本题主要考查了农村革命根据地的创建,明确井冈山革命根据地开辟了农村包围城市,武装夺取政权的中国革命道路。
本题主要考查了农村革命根据地的创建,注意基础知识的识记与理解。
(2020·全国·模拟题)李大钊认为:“在经济落后的半殖民地中国,农民占人口的90%以上……当我们估计革命力量时,我们必须强调农民是一个重要部分。”受此启发,后来中共领导了(  )
A. 义和团运动 B. 武昌起义
C. 南昌起义 D. 井冈山革命根据地的建立
【答案】D
【解析】李大钊认为:“在经济落后的半殖民地中国,农民占人口的90%以上……当我们估计革命力量时,我们必须强调农民是一个重要部分。”受此启发,后来中共领导了井冈山革命根据地的建立。1927年秋收起义失败后,毛泽东认真分析中国的形势,当机立断,向农村进军,到达井冈山,建立了第一个农村革命根据地--井冈山革命根据地。
故选:D。
本题以李大钊的评述为依托,考查井冈山革命根据地的建立。
本题考查学生识记和分析历史知识的能力,识记与灵活掌握南昌起义、秋收起义和井冈山革命根据地创立的相关史实。
(2020·广东省深圳市·历年真题)“这是长征途中的一次会议,它是党的历史上一个生死攸关的转折点,它决定了一支军队的命运,进而是一个党的命运,最终是一个国家的命运。”这次会议是(  )
A. 八七会议 B. 古田会议
C. 遵义会议 D. 十一届三中全会
【答案】C
【解析】结合所学内容可知,遵义会议是在长征途中,面临国民党军队围追堵截,生死攸关的时候召开的一次重要会议,这次会议是中共第一次独立的运用马克思主义解决自身所面临的问题,是党的历史上生死攸关的转折点。
本题考查了遵义会议。1935年1月15日至17日,中共中央政治局在贵州遵义召开的独立自主地解决中国革命问题的一次极其重要的扩大会议。这次会议是在红军第五次反“围剿”失败和长征初期严重受挫的情况下,为了纠正王明“左”倾领导在军事指挥上的错误,挽救红军和中国革命的危机而召开的。
解答本题注重考查学生的分析能力,本题的关键点是分析题干,注意准确识记遵义会议的相关知识点。
(2021·全国·单元测试)如果以“转”字串起红军长征的历史,图中“重大转折”指的是(  )
A. 井冈山会师 B. 长征开始 C. 遵义会议 D. 长征结束
【答案】C
【解析】1935年1月,红军占领遵义城,在这里召开政治局扩大会议,解决了博古等人的错误,肯定毛泽东的正确主张,确立了以毛泽东为核心的党中央的正确领导,挽救了党、红军和革命,成为中国共产党历史上生死攸关的转折点。
故选:C。
本题主要考查了遵义会议的有关内容,要在掌握课本相关知识的基础上,对问题进行深入的分析,从而得出结论.
本题注重考查学生的分析能力,本题的关键点是分析题干,注意准确识记遵义会议影响的相关知识点.
(2020·全国·模拟题)中国共产党曾提出“北上抗日”的口号。这一口号最有可能出现在(  )
A. 黄海海战期间 B. 北伐战争期间 C. 红军长征期间 D. 重庆谈判期间
【答案】C
【解析】红军长征的胜利宣告了国民党反动派消灭中国共产党和红军的图谋彻底失败,宣告了中国共产党和红军肩负着民族希望胜利实现了北上抗日的战略转移,实现了中国共产党和中国革命事业从挫折走向胜利的伟大转折,开启了中国共产党为实现民族独立、人民解放而斗争的新的伟大进军。故“北上抗日”的口号最有可能出现在红军长征期间。
故选:C。
本题主要考查红军长征,要求学生结合红军长征的过程以及影响来分析。
本题考查学生对基础知识的识记能力,需要准确识记红军长征的内容。
(2021·全国·同步练习)“学生罢课半月,政府不闻不理,且对待日益严厉。乃商界罢市不及一日,而北京被逮学生释,工界罢工不及五日,而曹、章、陆去。”这段资料说明五四运动中( )
A. 青年学生成为运动的主力 B. 共产党的领导成为获胜的关键
C. 北洋军阀政府已经土崩瓦解 D. 工人阶级显示了巨大的力量
【答案】D
【解析】
【分析】
本题考查五四运动,要求具备结合所学准确解读题干信息的能力。解题的关键信息是“工界罢工不及五日,而曹、章、陆去”。
【解答】
D.根据“工界罢工不及五日,而曹、章、陆去”可知五四运动中工人阶级发挥了巨大作用,他们已经成为重要的社会阶层群体,登上了历史的娥舞台,展现了很大的作用和影响力。故D符合题意。
A.本项说法不符合题干主旨,故排除A。
B.五四运动的两年后,中共才成立,故排除B。
C.北洋军阀政府一直到1926~1928年才土崩瓦解,故排除C。
故选D。
(2021·广东省阳江市·模拟题)1915-1918年,《新青年》中“革命”“科学”“平等”“民主”等词出现频次大体相当:1919-1922年,“民主”出现次数不到“科学”的1/10,不及“革命”的1/20.这种变化可说明(  )
A. 中国社会的主流思想发生了转变 B. 国民革命运动受到民众普遍拥护
C. 资本主义政体模式被知识界否定 D. 中国社会的主要矛盾发生了改变
【答案】A
【解析】1919-1922年,“革命”出现的次数较多,是由于新文化运动后期宣传马克思主义思想,故A正确;B错在“普遍”,排除;C材料未体现,排除;近代中国社会主要矛盾并未发生改变,故D错误。
故选:A。
本题考查新文化运动,解题的关键是“1919-1922年,“民主”出现次数不到“科学”的1/10,不及“革命”的1/20”。
本题考查新文化运动,1915年新文化运动兴起,以民权、平等和达尔文进化论为知指导思想,以民主、科学为主要内容,动摇了封建正统思想和统治地位,在社会上掀起一股思想解放新潮流。
(2021·广东省河源市·模拟题)1923年,京汉铁路工人大罢工遭到北洋军阀的残酷镇压,全国工人运动转入低潮。对此,中国劳动组合书记部发表文告称:“劳动者能有武器,岂能任他们如此杀戮?”这表明,中国共产党开始认识到(  )
A. 建立统一战线的重要性 B. 打击封建军阀的紧迫性
C. 实行战略转移的可能性 D. 发起武装斗争的必要性
【答案】D
【解析】1923年2月,京汉铁路工人举行大罢工。罢工工人成立京汉铁路总工会,号召工人“为自由而战。为人权而战”,将第一次全国工人运动高潮推向了顶峰。罢工遭到帝国主义和直系军阀吴佩孚的血镇压。此后,全国工人运动暂时转入低潮。京汉铁路工人大罢工失败后,中国共产党认识到,单枪匹马不能取得革命的胜利,必须团结一切可能的同盟者,才能战胜强大的敌人。1923年,京汉铁路工人大罢工遭到北洋军阀的残酷镇压,全国工人运动转入低潮。对此,中国劳动组合书记部发表文告称:“劳动者能有武器,岂能任他们如此杀戮?”这表明,中国共产党开始认识到发起武装斗争的必要性,选项D符合题意;选项ABC不符合题意,排除。
故选:D。
本题主要考查京汉铁路工人大罢工的相关史实。重点掌握中国共产党成立后全国工人运动的高涨的相关史实。
本题主要考查学生综合运用所学知识解决问题的能力。理解并识记京汉铁路工人大罢工的相关史实。
(2021·广东省汕头市·模拟题)毛泽东认为,“五四运动在思想上和干部上准备了一九二一年中国共产党的成立”。“思想”指的是(  )
A. 三民主义 B. 马克思主义 C. 新民主主义 D. 民主主义
【答案】B
【解析】五四运动促进了马克思主义的传播;受五四运动的影响,陈独秀、李大钊等一批进步知识分子成为马克思主义者,推动了中国共产党的成立。故毛泽东认为,“五四运动在思想上和干部上准备了一九二一年中国共产党的成立”。“思想”指的是马克思主义。
故选:B。
本题考查五四运动、中国共产党的成立、马克思主义的传播的相关知识点。五四运动促进了马克思主义的传播为中国共产党的成立奠定思想基础。
本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。理解并识记五四运动、中国共产党的成立、马克思主义的传播的相关史实。
(2021·广东省·月考试卷)1933年,一位记者先后游历了苏联、美国、德国和中国,发出了以下四篇报道。其中有一篇报道错误的是
A. 苏联工业化建设蒸蒸日上 B. 美国推行新政避免了经济危机
C. 德国法西斯势力甚嚣尘上 D. 中国正经历国内战争与外敌入侵
【答案】B
【解析】
B.1933年美国实行罗斯福新政,是因为美国也爆发了经济危机,但并不是避免了经济危机,故B错误。
A.根据题干“1933年”可知,苏联工业化建设是1928年~1937年,苏联进行两个五年计划,工业化建设蒸蒸日上,故A正确。
C.1933年希特勒上台,建立法西斯独裁统治,德国法西斯势力甚嚣尘上,故C正确。
D.1933年中国正处于国共内战时期(长征)与外敌入侵(抗日战争),故D正确。
故选B。
(2021·广东省河源市·模拟题)有学者说:因北伐的军事胜利而首先得利的并不是革命本身,却是背叛了革命的蒋介石。历史上,类似这种包含着成功的失败还有(  )
A. 戍戌变法 B. 辛亥革命 C. 五四运动 D. 新文化运动
【答案】B
【解析】历史上,类似这种包含着成功的失败还有辛亥革命。辛亥革命推翻了清王朝的反动统治,宣告了中国两千多年君主专制制度的终结。但辛亥革命的胜利果实被袁世凯窃取。ACD不符合题意。
故选:B。
(2021·广东省佛山市·模拟题)“兄弟齐心其利断金,望两岸共圆中国梦。”2019年3月,国民党党员、高雄市市长韩国瑜率团到香港、澳门、深圳、厦门等地参访,网民称“给了民进党一记暴击”。历史上体现国共合作的事件不包括(  )
A. 建立黄埔军校 B. 开展北伐战争
C. 井冈山胜利会师 D. 开展全民族抗日战争
【答案】C
【解析】黄埔军校的建立和北伐战争是第一次国共合作时期的事件,抗日战争是第二次国共合作时期的事件,C井冈山胜利会师不是国共合作的事件。
故选:C。
本题考查国共两党关系的相关史实。依据课本知识分析问题要求选择即可。
本题主要考查学生对基础知识的识记能力,重点识记国共两党关系的事件。
(2021·广东省·模拟题)吴佩孚一度成为了西方人眼中的“biggestman”,登上美国《时代》周刊封面,舆论都认为吴佩孚是最有可能统一中国的人,……最后落魄入蜀。这一现象的背景是(  )
A. 辛亥革命的爆发 B. 北伐战争的开展
C. 抗日战争的胜利 D. 三大决战的胜利
【答案】B
【解析】据材料和所学知,1926年,广东国民政府决定北伐,推翻北洋军阀统治,统一全国。北伐对象是吴佩孚、孙传芳、张作霖,湖南、湖北是主战场。北伐军出师不到半年,从珠江流域打到长江流域,声势震动全国,基本推翻北洋军阀统治。所以材料中这一现象的背景是北伐战争的开展。
故选:B。
(2020·全国·历年真题)“扩大会最后作了下列的决定:(一)毛泽东同志当选为常委。(二)指定洛甫同志起草决议,委托常委审查后,发到支部中去讨论。(三)常委中再进行适当的分工。(四)取消三人团,仍由最高军事首长朱周为军事指挥者,而恩来同志是党内委托的对于指挥军事上下最后决心的负责者。”材料所示是某次会议的主要内容,下列结论与该次会议相匹配的是(  )
A. 是中国旧民主主义革命走向新民主主义革命的转折点
B. 是中国历史上开天辟地的大事
C. 是中国共产党从幼年走向成熟的标志
D. 为中国共产党和中国人民指明了战后的奋斗方向
【答案】C
【解析】根据材料“取消三人团,仍由最高军事首长朱周为军事指挥者“和“毛泽东同志选为常委“可知,这是遵义会议。在遵义会议上结束了王明等人的错误领导,确立了毛泽东为代表的马克思主义的正确路线在中共中央的领导地位,这次会议使中国共产党从幼年走向成熟的标志,故选项C正确;五四运动是中国旧民主主义革命走向新民主主义革命的转折点,故排除A项;中国共产党的成立是中国历史上开天辟地的大事,故排除B项;中共七大为中国共产党和中国人民指明了战后的奋斗方向,故排除D项。
故选:C。
(2021·广东省茂名市·模拟题)邓小平说:“从我们党的历史来看,我们全党成熟的标志是第七次全国代表大会,那是在一九四五年。我们从一九二一年建党,经过了二十四年,才成为一个成熟的党。当然,这是从全党来说。作为中央领导,可以说在一九三五年一月遵义会议……就成熟了,这也用了十三年半的时间。”中共两次走向成熟的关键在于( )
A. 坚持革命实践与反思 B. 建立革命统一战线
C. 赢得抗日战争的胜利 D. 接受共产国际指导
【答案】A
【解析】 1935年1月,党中央在遵义召开政治局扩大会议,集中全力解决博古等人在军事上和组织上的错误,取消了博古在军事上的指挥权,肯定毛泽东的正确主张。会后确定军事上由毛泽东、周恩来等负责指挥。遵义会议确立了以毛泽东为核心的党中央的正确领导。遵义会议挽救了党、挽救了红军、挽救了革命,成为中国共产党历史上一个生死攸关的转折点。这次会议是中国共产党从幼年走向成熟的标志。因此邓小平会说“作为中央领导,可以说在一九三五年一月遵义会议……就成熟了,这也用了十三年半的时间。”
1945年4月,中国共产党在延安召开了第七次全国代表大会。大会总结了中国共产党领导中国民主革命曲折发展的历史经验,特别是总结了抗日战争的丰富经验,制定了党的政治路线,大会选举产生了中央领导机关,毛泽东在七届一中全会上当选为中共中央主席。大会确立毛泽东思想为中国共产党的指导思想并写入党章。七大通过的党章规定:中国共产党,以马克思列宁主义的理论与中国革命的实践之统一的思想:毛泽东思想,作为自己一切工作的指针。这对统一全党的思想,指导全党的行动,实现党的政治路线,具有重要而深远的意义。中共七大为中国共产党和中国人民指明了战后的奋斗方向。因此,邓小平会说“我们从一九二一年建党,经过了二十四年,才成为一个成熟的党。”故选A。
(2021·全国·单元测试)2018年宪法修正案规定:中国各族人民将继续在中国共产党领导下,在马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,……把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴。历史上分别确立毛泽东、邓小平核心领导地位的会议是(  )
A. 中共“一大”、中共十一届三中全会
B. 中共“一大”、遵义会议
C. 遵义会议、中共“十五大”
D. 遵义会议、中共十一届三中全会
【答案】D
【解析】1935年1月遵义会议召开。会议集中全力解决博古等到人在军事上和组织上的错误,取消了博古在军事上的指挥权,肯定了毛泽东的正确主张,选举毛泽东为中央政治局常委。遵义会议结束了王明“左”倾错误在中央的统治,确立了以毛泽东为核心的党中央的正确领导。挽救了党、挽救了红军、挽救了革命,是党的历史上生死攸关的转折点。1978年底,十一届三中全会召开,这次会议彻底否定了两个凡是的方针,重新确立解放思想、实事求是的思想路线;停止使用以阶级斗争为纲的口号,做出把党和国家的工作重心转移到经济建设上来,实行改革开放的伟大决策;会议实际上形成了以邓小平为中心的党中央领导集体,十一届三中全会是改革开放的开端,从此中国历史进入社会主义现代化建设新时期。历史上分别确立毛泽东、邓小平核心领导地位的会议是遵义会议、中共十一届三中全会。
故选:D。
本题主要考查遵义会议、中共十一届三中全会的相关史实。掌握两次会议党的领导核心的形成。
本题主要考查学生综合运用所学知识解决问题的能力。理解并识记遵义会议、中共十一届三中全会的相关史实。
(2020·广东省广州市·期末考试)五四运动是中国近现代史上具有划时代意义的重大事件,2019年是五四运动100周年。阅读材料,回答问题。 材料一:
材料二:“务望全国工商各界,一律起来设法开国民大会,外争主权,内除国贼。中国存亡,就在此一举了!今与全国同胞立两个信条:中国的土地可以征服而不可以断送!中国的人民可以杀戮而不可以低头!国亡了!同胞起来呀!”
——《北京学界全体宣言》
材料三:1939年,毛泽东在延安青年群众举行的五四运动20周年纪念会上,号召青年学生“一定要到工农群众中去,把占全国人口百分之九十的工农大众,动员起来,组织起来……才能形成一支强有力的军队”。
——摘编自陈金龙《中国共产党纪念活动史》
材料四:五四运动以来的100年,是中国青年一代又一代接续奋斗、凯歌前行的100年,是中国青年用青春之我创造青春之中国、青春之民族的100年。
——习近平《在纪念五四运动100周年大会上的讲话》
(1)材料一是画家依据相关史实创作的作品,请结合画作内容说出这场运动的相关史实(导火索、口号、运动前期中心城市、运动后期中心城市、前期主力、后期主力)。
(2)根据材料二并结合所学知识,概括指出五四运动的性质。
(3)根据材料三并结合时代背景,分析中国共产党举行“纪念活动”的意义。
(4)根据材料四并结合所学知识,谈谈你作为一名中学生对五四精神的理解和认识。(至少答出两点)
【答案】(1)巴黎和会上中国外交的失败;“外争主权,内除国贼”“废除二十一条”等;北京;上海;学生;工人。
(2)彻底的、反帝反封建、爱国、新民主主义革命(社会革命运动或思想启蒙运动)。
(3)建立抗日民族统一战线。
(4)学生要进一步增强历史使命感、主人翁责任感和时代紧迫感,把自己的理想和前途同国家发展、民族振兴结合起来,要抓紧学习,刻苦钻研等。
【解析】(1)本题考查五四运动,要求具备正确解读图片信息的能力。依据图片信息可知,1919年5月,巴黎和会上中国外交失败的消息传到国内,激起了中国人民无比的愤慨。一场以学生斗争为先导的爱国运动,首先在北京爆发,这就是五四运动。五四运动前期以学生为主力,运动的中心是北京,6月3日以后,五四运动的中心转移到上海,工人阶级成为五四运动的主力。五四运动是中国新民主主义革命的开端。
(2)本题考查五四运动,要求具备正确解读材料信息的能力。五四爱国运动是一次彻底的反对帝国主义和封建主义的爱国运动,是新民主主义革命的开始。“外争主权,内除国贼”是最能体现五四运动性质的口号。“外争国权”体现五四运动对外反对帝国主义的侵略;“内除国贼”体现五四运动对内反对封建军阀的统治。五四运动是一场彻底的、反帝反封建、爱国、新民主主义革命。
(3)本题考查抗日民族统一战线的建立,要求具备正确分析和理解材料的能力。根据材料三“1939年,毛泽东在延安青年群众举行的五四动动20周年纪念会上,号召青年学生‘一定要到工农群众中去,把占全国人口百分之九十的工农大众,动员起来,组织起来……才能形成一支强有力的军队’”并结合时代背景可知,中国共产党举行“五四动动”纪念活动的意义是20世纪30年代,日本侵华,中华民族面临严重的民族危机,中国共产党举行纪念活动,号召青年发动群众,壮大了抗日力量,为争取抗战胜利奠定了坚实的群众基础。建立抗日民族统一战线。
(4))本题考查五四运动,要求具备分析和理解的能力。依据材料四“五四运动以来的100年,是中国青年一代又一代接续奋斗、凯歌前行的100年,是中国青年用青春之我创造青春之中国、青春之民族的100年”及所学知识可知,“五四”精神内容:爱国、进步、民主、科学,忧国忧民,不屈不挠,乐于奉献的精神(核心精神:爱国主义精神)。我们要继承和发扬五四精神:从自身做起,树立远大理想,努力学习科学文化知识,报效祖国。
(2021·广东省广州市·历年真题)从建党的开天辟地,到新中国成立的改天换地,到改革开放的翻天覆地,中国共产党团结带领中国人民谱写了气吞山河的壮丽史诗。阅读材料,结合所学知识回答问题。
材料一:经过大革命,党从正反两个方面积累了深刻的经验,开始在实践中探索马克思主义中国化的途径,初步提出无产阶级领导的新民主主义革命的基本思想,开始懂得进行土地革命和掌握革命武装的重要性。
——摘自《中国共产党简史》材料二:毛泽东主席在新政治协商会议筹备会上的讲话中指出:中国的命运一经操在人民自己的手里,中国就将如太阳升起在东方那样,以自己的辉煌的光焰普照大地,迅速地荡涤反动政府留下来的污泥浊水,治好战争的创伤,建设起一个崭新的强盛的名副其实的人民共和国。
材料三:习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话中强调:我们党的历史,就是一部不断推进马克思主义中国化的历史,就是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史。
阅读材料一,指出国民革命失败后,中国共产党是如何武装反抗国民党反动统治的?
阅读材料二,简述新中国成立初期,中国共产党是怎样巩固新生的人民共和国的?
阅读材料三,列举以毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平为主要代表的中国共产党人推进马克思主义中国化的重大理论成果。
【答案】【小题1】发动武装起义,建立人民军队;建立农村革命根据地。(或开展土地革命;武装夺取政权)
【小题2】进行抗美援朝和开展土地改革运动。
【小题3】毛泽东思想;邓小平理论;“三个代表”重要思想;科学发展观;习近平新时代中国特色社会主义思想。(任答四个)
(2021·广东省珠海市·模拟题)一百年来,中国共产党带领中国人民克服艰难险阻,在战胜困难中不断成熟,从胜利走向胜利。阅读材料,回答问题:
材料一一九二一年开始的第一个阶段,实际上是由辛亥革命、五四运动准备的。特别是五四运动,大革命的思想、干部、群众、青年知识分子都是这时开始准备的。所以严格地讲,我们研究党史,只从一九二一年起还不能完全说明问题,恐怕要有前面这部分的材料说明共产党的前身。从辛亥革命说起差不多,从五四运动说起可能更好。
--摘编自毛泽东《如何研究中共党史》(1942年3月30日)
材料二南昌起义和广州起义,显然志在城市;即使是湘赣边界的秋收起义,也是在“第三次攻打长沙”的口号中举起暴动旗帜的。执着于城市,在那个时候是非常自然的。因为中国共产党人的面前只有一个榜样,这就是已经成功的俄国革命,而俄国革命正是从城市开始,并在城市首先胜利的。然而仿效俄国人成功的经验并没有在中国取得成功。于是,南昌起义和秋收起义保存下来的武装革命者,在经历 1927年的失败之后……开始了革命在农村的发展。
--陈旭麓《近代中国社会的新陈代谢》材料三用和平的方法而不是用暴力的方法来实现向社会主义过渡,经过若干过渡阶段逐步完成而不是一次完成,是中国共产党的重大创造。在如此缺乏经验的情况下,产生某些缺点和偏差,很难完全避免,可以在社会主义制度自我发展和自我完善的过程中经过调整和改革,逐步得到解决,这是为以后的事实证明了的,那就是走中国特色社会主义的道路。
--摘编自金冲及《二十世纪中国史纲》(第三卷)
根据材料一并结合所学知识,简要分析毛泽东认为研究党史“要从五四运动说起更好”的原因。
根据材料二,概括中国共产党人早期领导起义失败的原因。此后,中国共产党开辟了一条怎样的革命道路?
材料三中“和平的方法”指的是什么?结合所学知识,举例说明中国共产党如何通过“调整和改革”来完善社会主义制度。
综上所述,你从中国共产党领导革命和建设的历程中得到怎样的启示。
【答案】【小题1】原因:五四运动促进了马克思主义在中国的传播;促进了马克思主义同中国工人运动的结合;为中国共产党成立做了思想上干部上的准备;为新的革命力量、革命文化、革命斗争登上历史舞台创造了条件;是中国旧民主主义革命走向新民主主义革命的转折点;在近代以来中华民族追求民族独立和发展进步的历史进程中具有里程碑意义。
【小题2】原因:效仿俄国革命的成功经验,没有结合中国的实际情况。革命道路:工农武装割据、农村包围城市、武装夺取政权;建立农村革命根据地。
【小题3】“和平的方法”:生产合作社;公私合营(赎买政策)。举例:中共八大提出把我国尽快地从落后的农业国变成先进的工业国;提出“调整、巩固、充实、提高”的八字方针;改革开放;家庭联产承包责任制;国有企业改革;建立经济特区等。
【小题4】启示:坚持中国共产党的领导;实事求是;与中国国情相结合;总结经验,纠正错误等。
【解析】本题以三则文字材料为背景依托,主要考查了五四运动、中国革命道路、三大改造以及方式、国民经济恢复调整的措施等知识,掌握相关基础知识。
本题主要考查学生识记和分析历史知识的能力。理解并识记五四运动、中国革命道路、三大改造以及方式、国民经济恢复调整的措施等知识。
(2021·广东省汕头市·模拟题)红色旅游是爱国主义教育的重要途径之一。以下是红色旅游景点的相关图片。阅读图文材料,回答问题
自图一“井冈山”革命根据地开辟后,中共探索出一条什么正确的革命道路?
图二反映的历史事件是什么?
图三是中国共产党在长征途中召开的一次重要会议的会址,这次会议在我党历史上有何重要地位?
中国共产党领导中国人民取得的第一次反抗外国侵略战争的胜利是哪场战争?请你列举在这场战争中发生的一次重要战役的名称。
【答案】【小题1】(1)仔细观察图片并结合所学知识可知,自图一“井冈山”革命根据地开辟后,中共探索出一条农村包围城市、武装夺取政权正确的革命道路。1927年秋收起义失败后,毛泽东认真分析中国的形势,当机立断,向农村进军,到达井冈山,建立了第一个农村革命根据地--井冈山革命根据地。1928年4月,朱德、陈毅率领的南昌起义余部和湘南农民武装与毛泽东领导的秋收起义部队在井冈山会师,创建了中国工农红军第一支坚强的队伍--中国工农红军第四军,井冈山革命根据地的建立,是中国共产党探索农村包围城市、武装夺取政权这一革命道路的开始,这犹如中国革命的一点“星星之火”,在它的影响下,全国各地纷纷建立根据地,推动了革命高潮的到来。
(2)仔细观察图片并结合所学知识可知,图二反映的历史事件是中国共产党成立。1921年7月,中共一大在上海秘密召开,由于叛徒的告密,大会的最后一天改在嘉兴南湖的一艘游船上继续举行。中共一大的召开,宣告了中国共产党的诞生,她的诞生,是中国历史上开天辟地的大事,自从有了中国共产党,中国革命的面貌就焕然一新了。
(3)仔细观察图片并结合所学知识可知,图三是中国共产党在长征途中召开的遵义会议的会址。1934年,中央红军8万多人开始长征后,博古等人又犯了逃跑主义的错误,使红军继续受到重大损失。“左”倾错误领导把希望寄托在向湘西进军上,而蒋介石已在去湘西的路上布置了重兵。在此危急关头,毛泽东建议红军转向贵州进军,解放了遵义。遵义会议就是在中国革命处在危急关头于1935年1月召开的。结束了王明“左”倾错误在中央的统治,确立了以毛泽东为核心的党中央的正确领导,这次会议挽救了党,挽救了红军,挽救了革命,是党的历史上生死攸关的转折点。
(4)中国共产党领导中国人民取得的第一次反抗外国侵略战争的胜利是抗日战争;1937年9月,八路军一一五师在平型关伏击日军成功,史称“平型关大捷”,这是抗战以来的第一次大捷。1938年春,李宗仁指挥中国军队在山东台儿庄与日军展开激战,在历时1个月的激战中,中国军队约29万人参战,日军参战人数约5万人,歼灭日军1万多人,台儿庄战役是抗战以来正面战场的重大胜利。1940年8月,为了粉碎敌人的“囚笼”政策,彭德怀指挥八路军一百多个团,在华北敌后战场向日军发动大规模攻击,主要目标是破坏敌人的交通线,摧毁日伪军的据点,百团大战是抗日战争中,中国军队主动出击日军的最大规模战役。
故答案为:
(1)农村包围城市、武装夺取政权。
(2)中国共产党成立。
(3)挽救了党,挽救了红军,挽救了革命,是党的历史上生死攸关的转折点。
(4)抗日战争;平型关大捷、台儿庄战役、百团大战。
【解析】本题以红色旅游是爱国主义教育的重要途径之一为切入点,以三则材料为依托,综合考查井冈山革命根据地建立、中国共产党成立、遵义会议、抗日战争,题目设计既注重基础性,又注重概括性和开放性,对学生答题能力要求较高。
本题考查学生识记和分析历史知识的能力,识记与灵活掌握井冈山革命根据地建立、中国共产党成立、遵义会议、抗日战争的重大事件以及影响。
(2021·广东省肇庆市·模拟题)中国共产党成立后,在革命实践中不断走向成熟。阅读材料,回答问题。
材料一:国民党不仅在思想上和政治上、而且在组织上也得到共产党的很大帮助,对于共产党来说,在实行国共合作后也跨上了一个新的台阶……这一切并不是以削弱国民党为代价取得的,而是在国民革命运动中两党得到了共同发展。
--金冲及《二十世纪中国史纲》材料二:同城市相比,农村是落后的。但这条道路却历史地成为中国民主革命走向胜利之路。它最初虽然表现为失败后的退却,然而它包含着国情对于革命的制约,由此,它最终成为一种自觉的选择。
--摘编自陈旭麓《近代中国社会的新陈代谢》材料三:这次会议集中全力纠正了当时具有决定意义的军事上和组织上的错误,是完全正确的。这次会议开始了以毛泽东同志为首的中央的新的领导,是中共党内最有历史意义的转变。也正是由于这一转变,我们党才能够胜利地结束长征。
--摘编自《关于若干历史问题的决议》
据材料一概括指出这次国共合作对国共两党产生的影响?由此得到什么启示?结合所学知识指出这次国共合作正式形成的标志?
据材料二和所学知识指出,中国民主革命走向胜利的道路以及选择这条道路的决定性因素?
据材料三指出这次会议的名称和红军长征胜利的原因?
综合上述材料概括中国共产党不断走向成熟的原因?
【答案】【小题1】(1)据材料一“……在实行国共合作后也跨上了一个新的台阶……这一切并不是以削弱国民党为代价取得的,而是在国民革命运动中两党得到了共同发展。”可知,这次国共合作使两党得到了共同发展。本问是开放型题目,考查的是学生开放性思维的能力。只要符合题意,言之有理即可。如:由此可知,合则两利 (合则两赢)。这次国共合作正式形成的标志是国民党一大的召开。1924年,中国国民党第一次全国代表大会的召开,标志着国共两党第一次合作的实现。
(2)据材料二和所学知识可知,中国民主革命走向胜利的道路是农村包围城市,武装夺取政权的道路。国情是选择这条道路的决定性因素。
(3)据材料三“这次会议集中全力纠正了当时具有决定意义的军事上和组织上的错误,是完全正确的。这次会议开始了以毛泽东同志为首的中央的新的领导,是中共党内最有历史意义的转变。也正是由于这一转变,我们党才能够胜利地结束长征。”可知,这次会议是遵义会议。形成毛泽东为首的党中央正确领导是红军长征胜利的原因。1935年1月,党中央在遵义召开政治局扩大会议,集中全力解决博古等人在军事上和组织上的错误,取消了博古在军事上的指挥权,肯定毛泽东的正确主张。会后确定军事上由毛泽东、周恩来等负责指挥。遵义会议确立了以毛泽东为核心的党中央的正确领导。这次会议挽救了党、挽救了红军、挽救了革命,是党的历史上生死攸关的转折点。
(4)本题是开放型题目,考查的是学生开放性思维的能力。只要符合题意,言之有理即可。如:综合上述材料可知,学会团结合作(建立革命统一战线)、与国情结合和勇于纠正自身错误中国共产党不断走向成熟的原因。
故答案为:
(1)影响:两党得到了共同发展;启示:合则两利 (合则两赢);标志:国民党一大的召开。
(2)道路:农村包围城市,武装夺取政权;决定因素:国情。
(3)会议:遵义会议;原因:形成毛泽东为首的党中央正确领导。
(4)原因:①学会团结合作(建立革命统一战线);②与国情结合;③勇于纠正自身错误。(任意两点即可)
心有课标
时空定位
母题原题
变式训练
考点精讲
名师解惑
过关检测
28第7讲 新民主主义革命的兴起
●知道五四爱国运动的基本史实,认识五四运动是中国新民主主义革命的开端。
●了解李大钊传播马克思主义的史实;了解中国共产党第一次全国代表大会召开的史实,认识中国共产党成立的历史意义。2-1-c-n-j-y
●简述第一次国共合作和北伐战争胜利进军的主要史实;了解南京国民政府成立的主要史实。
●知道南昌起义,讲述朱德、毛泽东在井冈山会师的故事,认识中国共产党创建工农红军和农村革命根据地的意义。
●讲述中国工农红军长征的故事,体会红军的革命英雄主义精神;知道遵义会议,认识其在中国革命史上的地位。
(2020·广东省湛江市·历年真题)有学者研究,现代意义上的“资本家”一词直至20世纪初仍极少使用,但该词在1919年前后的《新青年》190多篇文章中出现使用高峰,与对应的“劳动者”一词使用频率基本一致。这种现象反映了(  )
A. 民主共和观念流行 B. 马克思主义的传播
C. 官僚资本不断膨胀 D. 社会主要矛盾改变
(2021·广东省广州市·历年真题)经过五四运动,越来越多的先进知识分子开始关注马克思主义。其中,发表《我的马克思主义观》,对马克思主义作了较为系统介绍的是(  )
A. 鲁迅 B. 梁启超 C. 胡适 D. 李大钊
1 (2011·广东省湛江市·历年真题)党的生日即将到来,同学们围绕党的光辉历史进行热烈讨论.甲说中国共产党领导了五四爱国运动;乙说中国共产党“一大“在90年前召开;丙说中国共产党领导人民取得解放战争的胜利;丁说中国共产党十一届三中全会是建国以来党的历史上具有深远意义的伟大转折.以上哪一位同学的话不符合史实?(  )
A. 甲 B. 乙 C. 丙 D. 丁
2 (2021·广东省·历年真题)如表可见(  )
人物 籍贯 活动
康有为 南海 1891年,开办万木草堂,宣传维新思想。
孙中山 香山 1894年,建立兴中会,传播革命思想。
杨匏安 香山 1919年,在广东《中华新报》发文,系统介绍马克思主义。
A. 民主共和观念已深入人心 B. 马克思主义在广东得到广泛传播
C. 革命团体在广东开始建立 D. 近代广东思想先驱走在时代前列
◆考点一:五四运动
1.导火线 1919年, 上中国外交的失败。
2.爆发  年 月 日,北京十余所学校3000多名学生到天安门广场和东交民巷使馆区举行抗议活动,五四运动爆发。 【出处:21教育名师】
3.经过 北京青年在天安门集会并游行,要 ( http: / / www.21cnjy.com )求“ , ”(最能反映五四运动的性质)、“ ”、 、惩办卖国贼曹汝霖等人;北洋军阀政府却出动军警逮捕了许多学生。6月5日, 工人举行罢工,声援学生运动。紧接着,全国各地工人、商人也相继罢工、罢市响应。
4.意义 五四爱国运动是一次彻底的 ( http: / / www.21cnjy.com ) 和 的爱国运动,是中国新民主主义革命的 。
5.五四精神 是忧国忧民、不屈不挠、乐于奉 ( http: / / www.21cnjy.com )献、敢于斗争的 精神,核心内容为“ 、 、 、 ”,是诚实、进步、自由、平等、和平的真善美的统一体。“五四运动的精神,最根本的就是中华民族的爱国主义精神。”
◆考点二:中共一大
1.背景 (1)思想基础:五四运动时, 得到进一步传播;
(2)组织基础:各地相继建立了 ;
(3) 基础:中国工人阶级壮大并已登上了历史舞台。
2.召开  年 月 日,毛泽东、董必武、李达等13人,代表全国 多位党员在 (后来转至 的游船上)召开中国共产党第一次全国代表大会,简称中共“一大”。
3.主要内容 通过党的纲领,确定了党的 ( http: / / www.21cnjy.com )名称, 是推翻资产阶级政权,建立无产阶级专政,实现共产主义;确定党的中心任务是 ;选举党的中央领导机构中央局,选举 为中央局书记。
4.意义 
(1)标志着 的诞生。中国共产党不仅代表工人阶级的利益,而且代表整个中华民族的利益;【版权所有:21教育】
(2)她的诞生是中国历史上开天辟地的大事,自从有了中国共产党,中国革命的面貌就焕然一新。
◆考点三:黄埔军校和北伐战争
1.黄埔军校 
(1)创建: 年5月,孙中山在 创立中国国民党陆军军官学校,因此得名“黄埔军校”。
(2)重点人物:孙中山( ); (校长); (曾任政治部主任)。
(3)特点: 和 并重。
(4)历史评价:国共合作期间,培养了大量 和 人才,为国民革命军的建立和北伐战争的胜利奠定了基础。
( http: / / www.21cnjy.com / )
2.北伐胜利进军 
北伐对象: 、 、 三派军阀。
目的:推翻北洋军阀的统治,统一全国。
主要经过: 年7月 ( http: / / www.21cnjy.com ),国民革命军正式出师北伐。总司令是 ,主要战场是 、 ,主要战役有 、 。北伐中叶挺独立团起到先锋模范的作用。
结果:(1)北伐胜利进军,不到半年,从 打到 ,震动全国;
(2) 结束了北洋军阀在全国的统治。
北伐战争胜利进军的原因:(1) , 【根本原因】;
(2)制定了正确的作战方针;
(3)广大北伐军将士的浴血奋战和共产党员的先锋模范作用;(4)共产党领导下的工农群众的密切配合和积极支援。
◆考点四:南京国民政府成立
1.背景  勾结国内外反动势力,发动“四一二政变”。
2.成立 1927年4月,蒋介石在 成立“国民政府”,代表大地主大资产阶级的利益。
3.结果 大肆屠杀共产党人和革命群众,第一次国共合作破裂,国民革命失败。
◆考点五:南昌起义 井冈山会师
1.南昌起义 
背景:国民党反动派实行血腥政策,大肆屠杀共产党员和革命群众。
经过:1927年8月1日, ( http: / / www.21cnjy.com ) 、 、 等人在 发动武装起义,占领了南昌城。随后南下广东途中遭到失败,一部分队伍转战湘南。
意义:打响了 的第一枪。成为中国共产党独立领导武装斗争、创建人民军队、武装夺取政权的开始。
2.秋收起义 
概况:1927年9月,毛泽东率领 在湘赣边界举行秋收起义,虽然攻占了一些县城,但损失严重,失败后向井冈山进军。
意义:建立了中国第一个农村革命根据地—— 。
3.井冈山会师 
概况:朱德、陈毅得知井冈山革命根据地建立的消 ( http: / / www.21cnjy.com )息后,于1928年4月,率领南昌起义的队伍和湘南的农民武装到达井冈山,与毛泽东领导的工农革命军胜利会师,并把队伍改编成 。
意义:为中国开创了一条 、 的正确道路。
4.创建工农红军和农村革命根据地的意义
这是中国共产党独立领导战争 ( http: / / www.21cnjy.com )、创建人民军队、建立农村革命根据地的开始。毛泽东同志开创的农村包围城市的革命道路,是 与 相结合的典范,是对马克思主义革命理论的丰富,是马克思主义中国化的重要组成部分。
◆考点六:红军长征 遵义会议
1.长征 
原因: 。
经过:1934年10月, ( http: / / www.21cnjy.com )党中央和中央红军从 出发,向湘西前进,途中遭受到敌人的围追堵截。虽然冲破敌人的四道封锁线,但损失惨重。后改道贵州, 后,红军四渡赤水,巧渡金沙江,强渡大渡河,飞夺泸定桥,翻雪山,过草地,进入甘肃。1935年10月,党中央和红一方面军到达 ,与陕北红军胜利会师;1936年10月,红二、红四方面军到达 ,三大主力会师,二万五千里长征胜利结束。
意义:(1)历史意义:长征胜利,粉碎了 ( http: / / www.21cnjy.com )国民党反动派消灭红军的企图,保存了党和红军的基本力量,使中国革命 ;(2)长征途中所表现出的 、 、 、 的“长征精神”是推进我国社会主义现代化建设的强大动力。
2.遵义会议 
时间、地点: 年1月,贵州遵义。
内容:集中全力解决 等人在军事上和组织上的错误,取消了博古在军事上的指挥权,肯定了 的正确主张。确立了以毛泽东为核心的党中央的正确领导。
意义:这次会议肯定了毛泽东的正确主 ( http: / / www.21cnjy.com )张,确立了毛泽东在党中央的领导地位。挽救了红军,挽救了革命,是党的历史上 的转折点。
1.比较旧民主主义革命和新民主主义革命
旧民主主义革命 新民主主义革命
不同点 领导阶级 资产阶级 无产阶级
指导思想 三民主义 马克思主义
革命结果 资产阶级共和国 人民民主专政国家
革命前途 资本主义 社会主义
相同点 革命任务 反帝反封建
革命主力 人民群众
2.为什么说中国共产党创立之后,中国革命的面貌焕然一新?
第一,中国共产党的成立使得中国革命有了坚 ( http: / / www.21cnjy.com )强的领导核心。过去一切旧的革命的失败,就是因为没能有一个坚强的领导核心。因此,党的创立就使得进行斗争的中国人民有了可以信赖的组织者和领导者。21世纪教育网版权所有
第二,中国共产党的成立,使得中国革命 ( http: / / www.21cnjy.com )有了自己科学的指导思想。中国共产党是在马克思主义理论的指导下成立的。中国革命的最后胜利,正是因为运用马克思主义理论武器、走与中国革命实际相结合的道路而取得了胜利。2·1·c·n·j·y
第三,中国共产党的创立,使得中国革命有 ( http: / / www.21cnjy.com )了新的革命的方案。经过艰苦探索,经过曲折失败,中国革命终于在党的领导下,探索出了一条具有中国特色的农村包围城市的革命道路,并且在这条道路上最后取得了新民主主义革命的胜利。以上三点,可以说明,中国共产党成立之后,使得中国革命的面貌焕然一新。
3.辛亥革命与国民大革命
辛亥革命 国民大革命
不同 背景 发生在旧民主主义革命时期 发生在新民主主义革命时期
领导力量 民族资产阶级 在国共统一战线的领导下进行
阶级基础 民族资产阶级、会党、新军 农民阶级、工人阶级、民族资产阶级
斗争对象 清朝腐朽统治 北洋军阀
成果不同 推翻了封建帝制 基本推翻北洋军阀的统治
相同点 背景:都发生在半殖民地半封建的中国革命任务:都担负起反封建的革命任务革命性质:都属于资产阶级革命失败原因:都由于帝国主义的干涉、中外反对势力的相互勾结及革命派的妥协而失败意义:都沉重地打击了封建势力
1 (2020·广东省阳江市·月考试卷)如图所示为近代某一战争形势示意图。下列表述中与这场战争相关的是(  )
A. 促成了国共两党合作 B. 沉重打击了北洋军阀
C. 实现了孙中山的理想 D. 完成了民主革命任务
2 (2020·广东省湛江市·历年真题)1927年2~3月,全国工会会员由此前的120万人迅速发展到200万人,许多城市组织了工人武装纠察队,上海工人甚至从北洋军阀手中解放了上海。这一现象的背景是(  )
A. 统一战线破裂 B. 国民革命失败 C. 工农武装割据 D. 北伐战争进行
(2020·广东省深圳市·历年真题)中国共产党不仅是合作共赢的倡导者,更是积极实践者。以下属于第一次国共合作成果的是(  )
A. 北伐的胜利进军 B. 西安事变的和平解决
C. 抗日战争的胜利 D. “双十协定”的签订
(2020·广东省深圳市·历年真题)大革命失败后,中国共产党开始尝试起武装斗争的道路来挽救中国革命,随即在城市发动了第一次武装起义。这次起义是(  )
A. 黄花岗起义 B. 广西起义 C. 安庆起义 D. 南昌起义
(2021·广东省·历年真题)1927年秋,毛泽东在文家市前委会议上主张放弃攻打长沙;随后主持三湾改编,确立党的支部建在连队上;之后决定工农革命军主力在井冈山周围打游击。这说明(  )
A. 建党建军原则的正式确立 B. 毛泽东在党中央的领导地位确立
C. 国民革命取得决定性胜利 D. 农村革命根据地的建立拉开序幕
(2020·全国·模拟题)李大钊认为:“在经济落后的半殖民地中国,农民占人口的90%以上……当我们估计革命力量时,我们必须强调农民是一个重要部分。”受此启发,后来中共领导了(  )
A. 义和团运动 B. 武昌起义
C. 南昌起义 D. 井冈山革命根据地的建立
(2020·广东省深圳市·历年真题)“这是长征途中的一次会议,它是党的历史上一个生死攸关的转折点,它决定了一支军队的命运,进而是一个党的命运,最终是一个国家的命运。”这次会议是(  )
A. 八七会议 B. 古田会议
C. 遵义会议 D. 十一届三中全会
(2021·全国·单元测试)如果以“转”字串起红军长征的历史,图中“重大转折”指的是(  )
A. 井冈山会师 B. 长征开始 C. 遵义会议 D. 长征结束
(2020·全国·模拟题)中国共产党曾提出“北上抗日”的口号。这一口号最有可能出现在(  )
A. 黄海海战期间 B. 北伐战争期间 C. 红军长征期间 D. 重庆谈判期间
(2021·全国·同步练习)“学生罢课半月,政府不闻不理,且对待日益严厉。乃商界罢市不及一日,而北京被逮学生释,工界罢工不及五日,而曹、章、陆去。”这段资料说明五四运动中( )
A. 青年学生成为运动的主力 B. 共产党的领导成为获胜的关键
C. 北洋军阀政府已经土崩瓦解 D. 工人阶级显示了巨大的力量
(2021·广东省阳江市·模拟题)1915-1918年,《新青年》中“革命”“科学”“平等”“民主”等词出现频次大体相当:1919-1922年,“民主”出现次数不到“科学”的1/10,不及“革命”的1/20.这种变化可说明(  )
A. 中国社会的主流思想发生了转变 B. 国民革命运动受到民众普遍拥护
C. 资本主义政体模式被知识界否定 D. 中国社会的主要矛盾发生了改变
(2021·广东省河源市·模拟题)1923年,京汉铁路工人大罢工遭到北洋军阀的残酷镇压,全国工人运动转入低潮。对此,中国劳动组合书记部发表文告称:“劳动者能有武器,岂能任他们如此杀戮?”这表明,中国共产党开始认识到(  )
A. 建立统一战线的重要性 B. 打击封建军阀的紧迫性
C. 实行战略转移的可能性 D. 发起武装斗争的必要性
(2021·广东省汕头市·模拟题)毛泽东认为,“五四运动在思想上和干部上准备了一九二一年中国共产党的成立”。“思想”指的是(  )
A. 三民主义 B. 马克思主义 C. 新民主主义 D. 民主主义
(2021·广东省·月考试卷)1933年,一位记者先后游历了苏联、美国、德国和中国,发出了以下四篇报道。其中有一篇报道错误的是
A. 苏联工业化建设蒸蒸日上 B. 美国推行新政避免了经济危机
C. 德国法西斯势力甚嚣尘上 D. 中国正经历国内战争与外敌入侵
(2021·广东省河源市·模拟题)有学者说:因北伐的军事胜利而首先得利的并不是革命本身,却是背叛了革命的蒋介石。历史上,类似这种包含着成功的失败还有(  )
A. 戍戌变法 B. 辛亥革命 C. 五四运动 D. 新文化运动
(2021·广东省佛山市·模拟题)“兄弟齐心其利断金,望两岸共圆中国梦。”2019年3月,国民党党员、高雄市市长韩国瑜率团到香港、澳门、深圳、厦门等地参访,网民称“给了民进党一记暴击”。历史上体现国共合作的事件不包括(  )
A. 建立黄埔军校 B. 开展北伐战争
C. 井冈山胜利会师 D. 开展全民族抗日战争
(2021·广东省·模拟题)吴佩孚一度成为了西方人眼中的“biggestman”,登上美国《时代》周刊封面,舆论都认为吴佩孚是最有可能统一中国的人,……最后落魄入蜀。这一现象的背景是(  )
A. 辛亥革命的爆发 B. 北伐战争的开展
C. 抗日战争的胜利 D. 三大决战的胜利
(2020·全国·历年真题)“扩大会最后作了下列的决定:(一)毛泽东同志当选为常委。(二)指定洛甫同志起草决议,委托常委审查后,发到支部中去讨论。(三)常委中再进行适当的分工。(四)取消三人团,仍由最高军事首长朱周为军事指挥者,而恩来同志是党内委托的对于指挥军事上下最后决心的负责者。”材料所示是某次会议的主要内容,下列结论与该次会议相匹配的是(  )
A. 是中国旧民主主义革命走向新民主主义革命的转折点
B. 是中国历史上开天辟地的大事
C. 是中国共产党从幼年走向成熟的标志
D. 为中国共产党和中国人民指明了战后的奋斗方向
(2021·广东省茂名市·模拟题)邓小平说:“从我们党的历史来看,我们全党成熟的标志是第七次全国代表大会,那是在一九四五年。我们从一九二一年建党,经过了二十四年,才成为一个成熟的党。当然,这是从全党来说。作为中央领导,可以说在一九三五年一月遵义会议……就成熟了,这也用了十三年半的时间。”中共两次走向成熟的关键在于( )
A. 坚持革命实践与反思 B. 建立革命统一战线
C. 赢得抗日战争的胜利 D. 接受共产国际指导
(2021·全国·单元测试)2018年宪法修正案规定:中国各族人民将继续在中国共产党领导下,在马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,……把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴。历史上分别确立毛泽东、邓小平核心领导地位的会议是(  )
A. 中共“一大”、中共十一届三中全会
B. 中共“一大”、遵义会议
C. 遵义会议、中共“十五大”
D. 遵义会议、中共十一届三中全会
(2020·广东省广州市·期末考试)五四运动是中国近现代史上具有划时代意义的重大事件,2019年是五四运动100周年。阅读材料,回答问题。 材料一:
材料二:“务望全国工商各界,一律起来设法开国民大会,外争主权,内除国贼。中国存亡,就在此一举了!今与全国同胞立两个信条:中国的土地可以征服而不可以断送!中国的人民可以杀戮而不可以低头!国亡了!同胞起来呀!”
——《北京学界全体宣言》
材料三:1939年,毛泽东在延安青年群众举行的五四运动20周年纪念会上,号召青年学生“一定要到工农群众中去,把占全国人口百分之九十的工农大众,动员起来,组织起来……才能形成一支强有力的军队”。
——摘编自陈金龙《中国共产党纪念活动史》
材料四:五四运动以来的100年,是中国青年一代又一代接续奋斗、凯歌前行的100年,是中国青年用青春之我创造青春之中国、青春之民族的100年。
——习近平《在纪念五四运动100周年大会上的讲话》
(1)材料一是画家依据相关史实创作的作品,请结合画作内容说出这场运动的相关史实(导火索、口号、运动前期中心城市、运动后期中心城市、前期主力、后期主力)。
(2)根据材料二并结合所学知识,概括指出五四运动的性质。
(3)根据材料三并结合时代背景,分析中国共产党举行“纪念活动”的意义。
(4)根据材料四并结合所学知识,谈谈你作为一名中学生对五四精神的理解和认识。(至少答出两点)
(2021·广东省广州市·历年真题)从建党的开天辟地,到新中国成立的改天换地,到改革开放的翻天覆地,中国共产党团结带领中国人民谱写了气吞山河的壮丽史诗。阅读材料,结合所学知识回答问题。
材料一:经过大革命,党从正反两个方面积累了深刻的经验,开始在实践中探索马克思主义中国化的途径,初步提出无产阶级领导的新民主主义革命的基本思想,开始懂得进行土地革命和掌握革命武装的重要性。
——摘自《中国共产党简史》材料二:毛泽东主席在新政治协商会议筹备会上的讲话中指出:中国的命运一经操在人民自己的手里,中国就将如太阳升起在东方那样,以自己的辉煌的光焰普照大地,迅速地荡涤反动政府留下来的污泥浊水,治好战争的创伤,建设起一个崭新的强盛的名副其实的人民共和国。
材料三:习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话中强调:我们党的历史,就是一部不断推进马克思主义中国化的历史,就是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史。
阅读材料一,指出国民革命失败后,中国共产党是如何武装反抗国民党反动统治的?
阅读材料二,简述新中国成立初期,中国共产党是怎样巩固新生的人民共和国的?
阅读材料三,列举以毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平为主要代表的中国共产党人推进马克思主义中国化的重大理论成果。
(2021·广东省珠海市·模拟题)一百年来,中国共产党带领中国人民克服艰难险阻,在战胜困难中不断成熟,从胜利走向胜利。阅读材料,回答问题:
材料一一九二一年开始的第一个阶段,实际上是由辛亥革命、五四运动准备的。特别是五四运动,大革命的思想、干部、群众、青年知识分子都是这时开始准备的。所以严格地讲,我们研究党史,只从一九二一年起还不能完全说明问题,恐怕要有前面这部分的材料说明共产党的前身。从辛亥革命说起差不多,从五四运动说起可能更好。
--摘编自毛泽东《如何研究中共党史》(1942年3月30日)
材料二南昌起义和广州起义,显然志在城市;即使是湘赣边界的秋收起义,也是在“第三次攻打长沙”的口号中举起暴动旗帜的。执着于城市,在那个时候是非常自然的。因为中国共产党人的面前只有一个榜样,这就是已经成功的俄国革命,而俄国革命正是从城市开始,并在城市首先胜利的。然而仿效俄国人成功的经验并没有在中国取得成功。于是,南昌起义和秋收起义保存下来的武装革命者,在经历 1927年的失败之后……开始了革命在农村的发展。
--陈旭麓《近代中国社会的新陈代谢》材料三用和平的方法而不是用暴力的方法来实现向社会主义过渡,经过若干过渡阶段逐步完成而不是一次完成,是中国共产党的重大创造。在如此缺乏经验的情况下,产生某些缺点和偏差,很难完全避免,可以在社会主义制度自我发展和自我完善的过程中经过调整和改革,逐步得到解决,这是为以后的事实证明了的,那就是走中国特色社会主义的道路。
--摘编自金冲及《二十世纪中国史纲》(第三卷)
根据材料一并结合所学知识,简要分析毛泽东认为研究党史“要从五四运动说起更好”的原因。
根据材料二,概括中国共产党人早期领导起义失败的原因。此后,中国共产党开辟了一条怎样的革命道路?
材料三中“和平的方法”指的是什么?结合所学知识,举例说明中国共产党如何通过“调整和改革”来完善社会主义制度。
综上所述,你从中国共产党领导革命和建设的历程中得到怎样的启示。
(2021·广东省汕头市·模拟题)红色旅游是爱国主义教育的重要途径之一。以下是红色旅游景点的相关图片。阅读图文材料,回答问题
自图一“井冈山”革命根据地开辟后,中共探索出一条什么正确的革命道路?
图二反映的历史事件是什么?
图三是中国共产党在长征途中召开的一次重要会议的会址,这次会议在我党历史上有何重要地位?
中国共产党领导中国人民取得的第一次反抗外国侵略战争的胜利是哪场战争?请你列举在这场战争中发生的一次重要战役的名称。
(2021·广东省肇庆市·模拟题)中国共产党成立后,在革命实践中不断走向成熟。阅读材料,回答问题。
材料一:国民党不仅在思想上和政治上、而且在组织上也得到共产党的很大帮助,对于共产党来说,在实行国共合作后也跨上了一个新的台阶……这一切并不是以削弱国民党为代价取得的,而是在国民革命运动中两党得到了共同发展。
--金冲及《二十世纪中国史纲》材料二:同城市相比,农村是落后的。但这条道路却历史地成为中国民主革命走向胜利之路。它最初虽然表现为失败后的退却,然而它包含着国情对于革命的制约,由此,它最终成为一种自觉的选择。
--摘编自陈旭麓《近代中国社会的新陈代谢》材料三:这次会议集中全力纠正了当时具有决定意义的军事上和组织上的错误,是完全正确的。这次会议开始了以毛泽东同志为首的中央的新的领导,是中共党内最有历史意义的转变。也正是由于这一转变,我们党才能够胜利地结束长征。
--摘编自《关于若干历史问题的决议》
据材料一概括指出这次国共合作对国共两党产生的影响?由此得到什么启示?结合所学知识指出这次国共合作正式形成的标志?
据材料二和所学知识指出,中国民主革命走向胜利的道路以及选择这条道路的决定性因素?
据材料三指出这次会议的名称和红军长征胜利的原因?
综合上述材料概括中国共产党不断走向成熟的原因?
心有课标
时空定位
母题原题
变式训练
考点精讲
名师解惑
过关检测
21

展开更多......

收起↑

资源列表