第八讲 中华民族的抗日战争与人民解放战争的胜利 学案(原卷版+解析版)广东专版

资源下载
  1. 二一教育资源

第八讲 中华民族的抗日战争与人民解放战争的胜利 学案(原卷版+解析版)广东专版

资源简介

第8讲 中华民族的抗日战争与人民解放战争的胜利
●知道九一八事变,了解中国局部抗战的开始;知道西安事变,理解和平解决西安事变的意义。
●简述七七事变的史实,认识国共第二次合作的视线和全民族抗战的意义。
●以侵华日军南京大屠杀等罪行为例,认识日本军国主义凶恶残暴的侵略本质。
●列举正面战场和敌后战场的抗日史实,体会中国军民在抗日战争中英勇顽强、不怕牺牲的精神。
●知道中国共产党第七次全国代表大会的主要内容;了解日本投降的史实;探讨抗日战争胜利的原因及历史意义。 21教育网
●知道重庆谈判,理解中国共产党为争取和平民主做出的努力,认识国民党实行独裁、发动内战的本质。
●了解中共中央转战陕北和刘邓大军挺进大别山的史实,知道辽沈、淮海、平津三大战役和南京解放。
●知道解放区的土地改革;简析国民党南京政权覆亡和人民解放战争迅速胜利的主要原因
(1)抗日战争网络构建
( http: / / www.21cnjy.com / )
1931 1945
(2)解放战争网络构架
( http: / / www.21cnjy.com / )
1945 1949
(2021·广东省广州市·历年真题)某班同学在历史剧表演时,使用了以下两件道具:
据此判断,该历史剧的主题可能是(  )
A. 五四风云 B. 北伐凯歌 C. 长征岁月 D. 抗日烽火
【答案】D
【解析】仔细观察图片并结合所学,抗日战争时期,面对中华民族的危亡,国共第二次合作是1937年-1945年。1936年西安事变和平解决,抗日民族统一战线初步形成,开始的标志是1937月国民党中央公布中共提交的《国共合作宣言》,抗日民族统一战线正式形成,中国共产党的军队改编为八路军、新四军奔赴战场。在统一战线的领导下,两党在正面战场和敌后战场上相互合作与配合,最终于1945年打败了日本帝国主义,取得了全民族抗战的胜利,图八路军、新四军臂章使用于全面抗战期间,D符合题意;ABC不符合题意。
故选:D。
本题主要考查抗日战争的知识点。1937年9月22日,国民党发表了《国共合作宣言》,抗日民族统一战线正式形成。
本题主要考查学生识记和分析历史知识的能力,灵活掌握抗日战争中的重大事件以及意义。
(2021·广东省·历年真题)晋察冀等抗日根据地政府采取发放农贷、支援牲畜、代制农具等措施,利用互助组、合作社等形式帮助群众发展生产,大大提高了劳动生产率。由此可见,抗日根据地建设(  )
A. 形式不仅多样并且重视实效 B. 体现了国共合作共同抗日
C. 借鉴苏俄战时共产主义政策 D. 为社会主义改造奠定基础
【答案】A
【解析】据材料可知,晋察冀等抗日根据地政府采取发放农贷、支援牲畜、代制农具等措施,利用互助组、合作社等形式帮助群众发展生产,大大提高了劳动生产率。由此可见,抗日根据地采取多种形式建设根据地如发放农贷、支援牲畜、代制农具,利用互助组、合作社等,并且带来了显著的效果,因而可知抗日根据地建设形式不仅多样并且重视实效,A符合题意,BCD在题干中没有涉及,不符合题意。
本题主要考查抗日根据地建设。解读材料是解题的关键。
本题主要考查学生识记和分析历史知识的能力,灵活掌握抗日根据地建设以及意义。
(2015·广东省揭阳市·历年真题)抗日战争时期,八路军在华北地区发动的一次大规模的战役是(  )
A. 百团大战 B. 台儿庄战役 C. 平型关大捷 D. 淞沪会战
【答案】A
【解析】题目直接设问考查抗日战争时期,八路军在华北地区发动的一次大规模的战役.1940年8月,八路军在彭德怀指挥下,组织一百多个团在华北两千多公里的战线上向日本发起了以破坏敌人交通线,摧毁日伪军据点为主要目标的百团大战.
故选A.
本题考查了百团大战的作战区域.
本题主要考查学生对基础知识的识记能力,需要准确识记的百团大战的作战区域.
(2020·广东省深圳市·历年真题)1945年8月29日《大公报》社评:“毛泽东先生来了!……大家都认为这是中国的一件大喜事。”为了争取和平,与蒋介石共商国是,社评中毛泽东到访的地点是(  )
A. 重庆 B. 南京 C. 北平 D. 西安
【答案】A
【解析】题干中的关键信息是“1945年8月29日”“毛泽东先生来了”。为了尽一切可能争取国内和平,戳穿蒋介石假和平的阴谋,1945年8月,毛泽东偕周恩来、王若飞前往重庆,同国民党进行谈判,达成和平建国的《双十协定》。BCD均不符合题意。
本题考查重庆谈判的相关知识。1945年8月,毛泽东偕周恩来、王若飞前往重庆,同国民党进行谈判,达成和平建国的《双十协定》。
本题考查学生分析材料提取材料有效信息的能力。重点掌握重庆谈判。
(2021·广东省·月考试卷)1933年,一位记者先后游历了苏联、美国、德国和中国,发出了以下四篇报道。其中有一篇报道错误的是
A. 苏联工业化建设蒸蒸日上 B. 美国推行新政避免了经济危机
C. 德国法西斯势力甚嚣尘上 D. 中国正经历国内战争与外敌入侵
【答案】B
【解析】
【分析】
本题考查发生在1933年的世界重大史实,要求识记基础史实。
【解答】
B.1933年美国实行罗斯福新政,是因为美国也爆发了经济危机,但并不是避免了经济危机,故B错误。
A.根据题干“1933年”可知,苏联工业化建设是1928年~1937年,苏联进行两个五年计划,工业化建设蒸蒸日上,故A正确。
C.1933年希特勒上台,建立法西斯独裁统治,德国法西斯势力甚嚣尘上,故C正确。
D.1933年中国正处于国共内战时期(长征)与外敌入侵(抗日战争),故D正确。
故选B。
(2020·浙江省台州市·期中考试)如图是号称“中国第一所流亡大学”--东北大学迁徙路线图(局部).东北大学迁入关内的原因是(  )
A. 积极参加全国抗日救亡运动 B. 抗日民族统一战线政策的感召
C. 中国国内高等教育发展的需要 D. 九一八事变后东三省形势所迫
【答案】D
【解析】1931年9月18日,日军炸毁了沈阳北郊南满铁路柳条湖一段铁轨,反诬中国军队破坏,并以此为借口,进攻中国东北军驻地北大营,炮轰沈阳城,九一八事变爆发,国民党政府采取不抵抗政策,张学良下令将20万东北军撤出东北,不到半年,东北三省全部沦陷敌手。九一八事变后东三省形势所迫,才出现了题干中所叙述的现象。
故选:D。
本题主要考查九一八事变发生后产生的影响。根据图片并结合所学知识便可作答。
掌握九一八事变的相关内容是解答本题的关键。
◆考点一:九一八事变
1.背景 日本在经济危机的打击下加快侵华步伐。
2.经过 1931年9月18日夜,日本侵 ( http: / / www.21cnjy.com )略军炸毁南满铁路柳条湖一段路轨,反诬是中国军队破坏,并以此为借口,炮轰沈阳城。蒋介石下令不准抵抗,东北很快沦陷。
3.影响 中国人民局部抗战开始。
4.中国人民抵抗运动 (1)东北义 ( http: / / www.21cnjy.com )勇军:东北人民和未撤走的东北军部队组成抗日义勇军,抵抗日本的侵略;(2)中共抗日:中国共产党派杨靖宇等在东北组织游击队,开展抗日游击战争。2·1·c·n·j·y
◆考点二:西安事变
1.背景 日军进一步侵略华北,民族 ( http: / / www.21cnjy.com )危机空前严重,中共提出民族统一战线的主张;张学良、杨虎城接受中共主张,停止向红军进攻,并要求蒋介石联共抗日;蒋介石坚持内战,继续围攻红军。 21教育名师原创作品
2.目的 逼蒋抗日。
3.经过 1936年12月1 ( http: / / www.21cnjy.com )2日,张学良、杨虎城扣押前来西安督战的蒋介石,“逼蒋抗日”,史称“西安事变”,又称为“双十二事变”。事变后国内局势紧张,中国共产党从全民族利益出发,派周恩来同国民党谈判,最终促成西安事变和平解决。
4.意义 标志着十年内战基本结束,抗日民族统一战线初步形成,预示了联合抗日新局面的到来。
◆考点三:七七事变
1.爆发 1937年7月7日,日 ( http: / / www.21cnjy.com )军在卢沟桥附近举行军事演习,借口一名士兵失踪,无理要求进入宛平县城搜查,遭到中国守军的拒绝,悍然向卢沟桥守军发起进攻,炮轰宛平城。 中国守军奋起抵抗。 2-1-c-n-j-y
2.结果 1937年7月底,平津陷落。
3.影响 (1)七七事变标志全国性的 ( http: / / www.21cnjy.com )抗日战争爆发,也是日本全面侵华的开始;(2)七七事变之后,国共正式合作,抗日民族统一战线建立,工农红军改编为八路军和新四军;(3)事变中涌现的民族英雄佟麟阁、赵登禹激励了全国人民的抗战。
◆考点四:南京大屠杀
1.时间 1937年12月,长达六周。
2.概况 七七事变后,日军发动八一三 ( http: / / www.21cnjy.com )事变,大举进攻上海,不久上海、南京沦陷。日本侵略军所到之处烧杀淫掠,无恶不作。1937年12月,日军占领南京之后,对南京人民进行了血腥大屠杀,犯下了滔天的罪行,在六周的时间内,屠杀手无寸铁的中国居民和放下武器的士兵30万人以上。
3.启示 反对战争,争取和平;要警 ( http: / / www.21cnjy.com )惕日本军国主义势力抬头,遏制反华势力,不能让历史的悲剧重演;铭记历史,知耻而后勇,努力学习,为中华民族伟大复兴而奋斗。
◆考点五:血肉筑长城
1.平型关大捷 概况:1937年9月,八路军一一五师在山西的平型关伏击日军,歼敌一千多人,缴获大量军用物资。
意义:平型关大捷是抗战以来的第一次大捷。
2.台儿庄战役 概况:1938年春, ( http: / / www.21cnjy.com )日军进攻徐州。国民政府组织徐州会战。李宗仁指挥中国军队,将日军一路阻止在山东临沂,另一路阻止在山东台儿庄展开激战,消灭日军一万多人,日军大败溃逃。
影响:这是抗战以来国民政府取得的重大胜利,它打击了日本侵略者的嚣张气焰,鼓舞了中国人民的抗战士气。
3.百团大战 背景:为了粉碎日军的围攻,鼓舞全国人民的抗战斗志。
经过:1940年8月,八路军在彭德怀指挥下,在华北向日军发起大规模攻击,破坏了敌人大量交通线和据点,取得了辉煌成绩。
影响:是抗日战争中,中国军队主动出击日军的最大规模的战役。
◆考点六:中共七大
1.概况 抗日战争胜利前夕,1945年4月中共在延安召开“七大”。
2.中心任务 大会主要讨论夺取抗战胜利和抗战胜利后中国将走什么道路的重要问题。
3.主要内容 (1)大会制定了党的 ( http: / / www.21cnjy.com )政治路线:放手发动群众,壮大人民力量,在中国共产党的领导下,打败日本侵略者,解放全国人民,建立一个新民主主义的中国。(大会的重大决定)(2)毛泽东在大会上做了《论联合政府》的政治报告。(3)这次会议确立了毛泽东思想为全党的指导思想并写入党章。
4.历史意义 大会为争取抗日战争的胜利和实现中国的光明前途准备了条件。
◆考点七:抗日战争胜利
1.促使日本无条件投降的 ( http: / / www.21cnjy.com )因素 (1)1944年到1945年初,世界反法西斯战争节节胜利,德国在欧洲败局已定,日本在太平洋战争中遭到美国的沉重打击,陷入困境;(2)中国共产党领导的抗日根据地军民开始局部反攻,取得一系列胜利;(3)1945年8月,美国向日本的广岛、长崎投掷两枚原子弹;苏联发表对日宣战的声明,派遣苏联红军出兵中国东北;(4)中国军民进入大反攻。
2.投降标志 1945年8月15日,日本天皇被迫宣布无条件投降,9月2日,日本在投降书上签字。
3.胜利的历史意义 (1) ( http: / / www.21cnjy.com )抗日战争是一百多年来中国人民反对帝国主义侵略第一次取得完全胜利的民族解放战争;(2)洗刷了近代以来的民族耻辱,成为中华民族由衰败到振兴的转折点;(3)为世界反法西斯战争的胜利做出了巨大的贡献。
4.抗战胜利的原因 (1)抗日民 ( http: / / www.21cnjy.com )族统一战线的建立;(2)中国共产党坚持实行全面的抗战路线,坚持敌后抗战,国民政府正面战场的作战;(3)世界反法西斯同盟国家和爱国华侨的支持。
◆考点八:重庆谈判
1.背景 抗日战争胜利后,国民党在美帝国主义的支持下,企图实现独裁专制。
2.经过 为争取和平、民主、统一, ( http: / / www.21cnjy.com )揭穿美蒋假和平真内战的阴谋。1945年8月,毛泽东、周恩来、王若飞应邀到重庆同国民党谈判。10月10日国共双方签署《双十协定》(协定内容:坚决避免内战,在和平、民主、团结、统一的基础上建立独立、自由、富强的新中国),但是,对于解放区民主政权和人民军队的合法地位问题,双方未达成协议。由于蒋介石毫无和平建国的诚意,不久后撕毁协定,挑起全面内战。
3.作用 戳穿了蒋介石假和平的阴谋,团结和教育了人民,使中共赢得政治上的主动。
◆考点九:转战陕北和刘邓大军挺进大别山
1.内战的爆发 1946年6月,国民党进攻中原解放区,全面内战爆发。
2.中共中央转战陕北 背景:1947年3月,国民党大举进攻延安,敌我力量悬殊。
经过及结果:毛泽东、周恩来率领中共中 ( http: / / www.21cnjy.com )央和解放军总部一直转战陕北,指挥解放战争;彭德怀、贺龙率领西北人民解放军,经过多次战役,粉碎了敌人的重点进攻。
意义:极大地鼓舞了陕北军民及全国其他解放区的信心。
3.刘邓大军挺进大别山 经过:19 ( http: / / www.21cnjy.com )47年夏,刘伯承、邓小平率领晋冀鲁豫解放军主力,在山东西南强渡黄河,千里挺进大别山地区,严重地威胁了国民党统治中心南京和武汉。意义:揭开了人民解放军全国性战略进攻的序幕(人民解放军由战略防御转入战略进攻)。
◆考点十:三大战役
1.三大战役背景 人民解放军经过两年英 ( http: / / www.21cnjy.com )勇奋战,消灭了国民党军队两百多万,国民党军主力收缩到沈阳、北平、徐州等战略要地周围,主力决战的时机已经成熟。
2.战役名称
(1)辽沈战役:1948年9月~11月。主要作战区:东北地区。
战役结果:歼灭敌人47万多,解放东北全境,断绝国民党进出通道。
意义:人民解放军人数第一次超过国民党部队。
(2)淮海战役:1948年11月~1949年1月。主要作战区:华东地区。
战役结果:解放军全歼被围之敌,歼灭国民党精良部队及嫡系部队。
意义:解放了长江以北的大部分地区。
(3)平津战役:1948年11月~1949年1月。主要作战地区:华北地区。
战役结果:北平和平解放。意义:解放华北全境。
作用:国民党军队主力基本被消灭,大大加速了解放战争在全国的胜利。
3.历史意义 三大战役是战略进攻阶段国共双方的主力大决战,国民党军队的主力基本被消灭,大大加速了人民解放战争在全国的胜利。【来源:21cnj*y.co*m】
◆考点十一:渡江战役
1.渡江战役 1949年4月21日~23日,主要作战区:江苏江阴到江西湖口。
战役结果:解放南京,推翻了国民党政权。
意义:宣告了延续22年的国民党政权的覆灭。
作用:最终结束国民党在全国的统治。
2.人民解放战争迅速胜利的原因
(1)中国共产党代表了广大人民的 ( http: / / www.21cnjy.com )利益,人民群众积极参加支援;(2)有中国共产党的正确领导,从积极争取和平民主到各阶段战略方针、战役目标和作战方法的制定都是正确的;(3)人民军队的英勇作战;(4)从历史发展的趋势看,国民党发动反共反人民的内战,违背了和平民主的历史发展趋势,而中国共产党顺应了和平民主的历史发展趋势,是正义的,得到了人民群众的支持,是历史发展的必然趋势决定的。
1.从世界背景下看抗日战争
(1)在1929~1933年资本主义世界经济危机的打击下,日本法西斯势力抬头,为转嫁经济危机,日本发动侵略中国的九一八事变。
(2)中国是二战中最早开 ( http: / / www.21cnjy.com )始反法西斯的国家。二战全面爆发于1939年德国“闪击”波兰,而中国已全面抗战(标志是1937年七七事变)两年多了。
(3)中国为世界反法西斯战争做出了巨大贡献,在亚洲抵挡了绝大部分日本法西斯军队。
(4)1945年,随着抗战的胜利,二战也以世界反法西斯一方胜利而结束。
2、九一八事变和七七事变
名称 九一八事变 七七事变
时间 1931年9月18日 1937年7月7日
性质 日本局部侵华 日本全面侵华
国民政府态度 不抵抗政策 奋起反击
结果 东北三省沦亡 全民族抗战开始
影响 遏制了日本进一步侵略中国的野心,中日民族矛盾开始成为社会的主要矛盾;中国局部抗战开始; 日本征服中国称霸世界的野心破灭;中日民族矛盾正式成为社会的主要矛盾,中华民族全民族抗战开始
启示 落后就要挨打 中华民族具有无穷的生命力;民族团结是维护民族利益的重要保障。
3.西安事变
原因:日军进一步侵略华北,使中华民族处于 ( http: / / www.21cnjy.com )亡国灭种的危急关头,民族矛盾的激化是西安事变爆发的根本原因。中国共产党提出建立全国抗日民族统一战线的主张,对张学良、杨虎城起到了感召作用。张学良、杨虎城作为伟大的爱国者能够接受中共的主张,要求蒋介石联共抗日,这是西安事变爆发的个人因素。蒋介石一意孤行、坚持“剿”共是事变爆发的直接原因。www-2-1-cnjy-com
西安事变后,局势极为动荡不安,处 ( http: / / www.21cnjy.com )死蒋介石,中国就有可能陷于纷争四起、群雄割据的局面。而内战一起,必使虎视眈眈的日本有机可乘,从而利于其进一步独霸中国。在此背景下,中国共产党从全民族利益出发,不计宿怨,提出了和平解决西安事变、释放蒋介石的主张,并派周恩来等人到西安去调停,有力地推动了国民党向停止内战、联共抗日的方向转变。
西安事变的和平解决,表明了中共以 ( http: / / www.21cnjy.com )民族大义为重的立场,对当时中国时局的发展,对中华民族的命运都产生了深远的影响。它既标志着十年内战的基本结束,又标志着抗日民族统一战线的初步形成,成为扭转时局的关键。
张学良、杨虎城以民族大义为重的爱国主义精神值得我们学习。
4、二十世纪20——40年代国共两次合作
合作 第一次合作 第二次合作
时间 1924——1927年 1937——1945年
形成原因 必要性:吸取革命教训;可能性:国民党是革命的民主派;国民党接受中共民主革命纲领。 中日民族矛盾上升为社会的主要矛盾;抗日救亡运动的推动;国民党统治受到威胁;
合作功绩 基本上推翻 了北洋军阀的反动统治,扩大了中共的影响;广大群众收到一次革命的洗礼; 抗日战争取得胜利,大大增 ( http: / / www.21cnjy.com )强了全国人民的民族自尊心和自信心,为民主革命在全国的胜利奠定了坚实的基础;是世界反法西斯战争的重要组成部分;中国的国际地位得到提高;
经验教训 必须坚持无产阶级对革命的领导权;必须掌握革命的武装,坚持武装斗争 全民族同心同德,浴血奋战是主要的经验
启示 国共两党“合则两利,分则两伤。 ( http: / / www.21cnjy.com )”和有利于民族的兴旺和崛起,分则对中华民族来说是战争和灾难。在新时期,两党应以民族的利益为重,努力实现第三次合作,为实现祖国的统一大业和中华民族的伟大复兴,做出应有的贡献。
5.既然阻止不了内战的爆发,毛泽东还应不应该赴重庆谈判
应该。国民党政府是代表大地主大 ( http: / / www.21cnjy.com )资产阶级的利益的政权,为维护其阶级利益,他们必然要反共反人民,坚持独裁内战,不可能改变既定方针。但经过八年抗日战争,付出了重大牺牲的中国人民,在日本投降以后,迫切要求重建和平的生活,坚决反对内战,强烈的希望国共两党携起手来,用和平的方法建立独立、民主、富强的新中国。中国共产党一贯代表人民的愿望,为了尽一切可能争取和平民主,揭露和孤立蒋介石,因此,毛泽东冒风险赴重庆谈判,在谈判桌上同国民党反动派进行了有力的较量,最终达成了有利于人民的《双十协定》,使我党在政治上获得了极大的主动。21世纪教育网版权所有
6.刘邓大军挺进大别山是人民解放军转入战略进攻的开始
在解放战争的头一年里,战场主要在解 ( http: / / www.21cnjy.com )放区内,战略上敌人进攻,我方防御。但我军在正确作战方针(以消灭敌人的有生力量为主要目标,以运动战为主要作战方法)的指导下,英勇善战,大量歼敌,粉碎了敌人对陕北解放区和山东解放区的进攻。战争的形势就发生了很大变化,人民解放军转向全国性战略进攻的条件具备了。由此,毛泽东做出了英明的决策:“夺取中原,将尖刀插入敌人胸膛”,由守转攻,开始外线作战。刘邓大军挺进中原,开辟了大别山根据地,战场由解放区转向国统区,我军由守转攻,开始了外线作战,直接威胁到国民党统治中心南京和湖北重镇武汉,作用相当大。与此同时,其他各战场的人民解放军也转入进攻,全国性的战略进攻开始了。21·cn·jy·com
7、三大战役
辽沈战役 淮海战役 平津战役
时间 1948年9月—11月 1948年11月—1949年1月 1948年11月—1949年1月
部队 东北解放军 中原解放军、华东解放军 东北解放军、华北解放军
指挥 林彪、罗荣桓 刘伯承、陈毅、邓小平等 林彪、罗荣桓、聂荣臻
特点 关门打狗,围锦打援 以徐州为中心,中间突破 先打两头,后取中间
战果 歼敌47万余人 歼敌55万余人 歼敌52万余人
意义 解放了东北全境 为解放长江以南奠定了基础 华北全境基本解放
8.三大战役的首战,突破点为什么选在东北战场
东北解放军兵力占优,是全国五大战场兵力唯 ( http: / / www.21cnjy.com )一超过国民党军队的战场;东北敌军孤立分散,所占地区狭小,补给困难,或战或守战略意图未定;人民解放军在东北建立了广阔的根据地,支援战争的物质力量雄厚。且经过了解放区的土地改革,人民群众踊跃参军支援前线;解放军歼灭东北守敌后可挥师入关,有利于华北、华东的作战,还能以东北的工业支援全国的战争。21cnjy.com
9.解放战争胜利的原因及启示
在解放战争中,人民解放军在党中央 ( http: / / www.21cnjy.com )英明领导下,由弱转强把劣势转化为优势,并把优势发展为胜势,最终夺取了解放战争在全国的胜利。而国民党军队却由强转弱,优势转为劣势,劣势导致不可逆转的败势,最终退出中国政治历史舞台。
解放战争胜利的原因:共产党英勇作战,指挥得当;共产党争取国内和平,得民心,得到人民的支持;国民党发动内战,大失民心;国民党指挥不当等等。
解放战争胜利的启示:要代表广大人民的利益,为人民谋福祉;作战要协同配合,统一作战;加强爱国主义教育、国家和个人命运相结合的教育。 www
1-cn-jy.
1 (2021·广东省·模拟题)“1931年9月19日晨,关东军攻占北大营,占领沈阳城,然后向沈阳以北和东南两个方向进攻。至9月25日,关东军侵占辽宁、吉林两省大部,占领了长春、吉林等30余座城市和12条铁路。”造成上述现象的主要原因是(  )
A. 东北军执行不抵抗政策 B. 东北军武器装备落后
C. 东北军军事指挥出现重大失误 D. 日本侵略者蓄谋已久
【答案】A
【解析】据题干“关东军攻占北大营,占领沈阳城,然后向沈阳以北和东南两个方向进攻。至9月25日,关东军侵占辽宁、吉林两省大部,占领了长春、吉林等30余座城市和12条铁路。”结合所学可知,出现这一结果的主要原因是蒋介石的不抵抗政策。1931年9月18日夜,在日本关东军安排下,铁道“守备队”炸毁沈阳柳条湖附近日本修筑的南满铁路路轨,并栽赃嫁祸于中国军队。日军以此为借口,炮轰沈阳北大营。对此东北军执行蒋介石实行不抵抗政策,从而出现题干中的现象。
故选:A。
本题主要考查学生对九一八事变相关知识的掌握,蒋介石的不抵抗政策。
本题主要考查学生对九一八事变相关知识的掌握,重点识记内容与影响。
2 (2021·广东省·模拟题)如表为某同学整理的“20世纪三四十年代美国对日本侵华态度变化表”,据表可知美国对华援助取决于(  )
事件 美国态度
九一八事变后 美国姑息日本,迟迟未采取行动,宣布“中立”
七七事变后 美国逐步加大对日本制裁,禁运石油等物质
珍珠港事件后 大力援助中国抗日,组建世界反法西斯联盟
A. 日本侵华程度 B. 美日国家关系 C. 美国国家利益 D. 中美国家关系
【答案】C
【解析】据“20世纪三四十年代美国对日本侵华态度变化表”并结合所学,七七事变后,日本的疯狂侵略损害了美国利益,美国逐步加大对日本制裁,禁运石油等物质,珍珠港事件后,美国利益大大受损,因而美国大力援助中国抗日,组建世界反法西斯联盟,C符合题意,ABD不符合题意。
故选:C。
本题考查20世纪三四十年代美国、日本、中国关系。题干关键信息“20世纪三四十年代美国对日本侵华态度变化表”。
解答本题要把握20世纪三四十年代美国、日本、中国关系的相关内容,运用所学,分析题目的要求,即可作答。
3 (2021·广东省汕头市·模拟题)西安事变发动后,《张学良、杨虎城告全体将士书》中说:“我们为什么这样的发动,为争地盘吗?不是!为了泄私忿吗?也不是!我们反对政府屈辱的外交!国都要亡了,还在这里出死力自相残杀,所以才提出抗日救国运动的八项主张。”从材料可以看出,他们发动西安事变(  )
A. 是为了争夺国民党的最高领导权
B. 希望蒋介石停止内战、联共抗日
C. 要求蒋介石承认中共的合法地位
D. 标志着抗日民族统一战线初步形成
【答案】B
【解析】由材料“我们为什么这样的发动,为争地盘吗?不是!为了泄私忿吗?也不是!我们反对政府屈辱的外交!国都要亡了,还在这里出死力自相残杀,所以才提出抗日救国运动的八项主张”可知,张学良、杨虎城发动西安事变的原因是希望蒋介石停止内战、联共抗日。为了逼迫蒋介石抗日,1936年12月12日,张学良和杨虎城发动西安事变。西安事变发生后,中国共产党从全民族的利益出发,主张和平解决,党中央派周恩来等到西安调停,经过中国共产党和各方面的努力,西安事变得到和平解决。从此,十年内战基本结束,抗日民族统一战线初步形成。
故选:B。
本题考查西安事变的相关知识,关键是对材料的解读。
注意对材料的解读,掌握西安事变的相关知识。
4 (2021·广东省惠州市·模拟题)民国16年1月中共江浙区委就最近局势与工作方针发出通知,指出各地应趁此机会开展民众工作,发展组织,加紧对铁路的破坏工作,重点是南京、无锡。这一通知旨在(  )
A. 巩固抗日民族统一战线 B. 坚持城市中心暴动道路
C. 推动国民大革命的进程 D. 配合国军正面战场抗战
【答案】C
【解析】民国十六年即1927年,材料显示的历史事件发生在国共第一次合作的国民革命期间,中共发动民众运动,意在配合国民革命军的北伐,推动国民大革命的进程,故选C项;材料并未体现城市中心论,排除B项;A、D两项与题干时间不符,故排除。
故选:C。
本题主要考查国民革命运动,要求学生结合国民革命运动的特点来分析。
解答本题要搞清楚国民革命运动时期的斗争表现,学生要有一定的结合所学知识理解材料的能力。
5 (2021·广东省深圳市·模拟题)九一八事变后,中共发表宣言,揭露和抨击了日本帝国主义的侵略野心,同时提出“打倒国民党”口号。七七事变后,中共通电呼吁“国共两党亲密合作抵抗日寇的新进攻”。中共态度变化的主要原因是(  )
A. 红军实力的壮大 B. 国际形势的缓和
C. 民族危机的加剧 D. 土地革命的完成
【答案】C
【解析】依据题干“九一八事变后,中共发表宣言,揭露和抨击了日本帝国主义的侵略野心,同时提出‘打倒国民党’口号。七七事变后,中共通电呼吁‘国共两党亲密合作抵抗日寇的新进攻’。”结合所学,七七事变后,日本发动全面侵华战争,民族危机加深,中日矛盾上升为主要矛盾,因此中共对国民党的态度发生转变,呼吁进行国共合作。因此C项符合题干要求。
故选:C。
本题考查国共合作的背景。解题关键是分析题干信息,掌握关键词“七七事变后”。
本题考查对基础知识的灵活运用。解题关键是分析题干信息。
6 (2021·广东省·模拟题)1939年7月7日,朱自清在《这一天》中写道:“我们惊奇我们也能和东亚的强敌抗战……世界也刮目相看,东亚病夫居然奋起了,睡狮果然醒了。从前只是一大块沃土,一大盘散沙的死中国,现在是有血有肉的活中国了,从前中国在若有若无之间,现在确乎是有了……‘七七’是我们新中国诞生的日子!”由此可见(  )
A. 中国抗日民族统一战线已形成 B. 七七事变后日本开始全面侵华
C. 中国即将取得抗日战争的胜利 D. 七七事变标志着新中国的诞生
【答案】A
【解析】根据材料时间可知,这是抗战时期,朱自清认为这一时期中国成为有血有肉的中国了,这说明当时抗日民族统一战线已形成,A符合题意。
故选:A。
本题考查了抗日民族统一战线的形成,依据课本知识分析问题要求选择即可。
解答本题需明确考查的知识点是抗日民族统一战线的形成,在此基础上,结合分析各个说法,选出正确答案。
(2021·广东省汕头市·模拟题)美国公众对南京大屠杀的认识分三个阶段:南京大屠杀刚刚发生时,在南京的美国传教士和新闻记者报道了日军的暴行,激起了美国人民强烈的反日情绪。冷战开始后,南京大屠杀神秘地从美国国民的视野中消失了几十年。这表明(  )
A. 美国政府希望民众珍惜和平局面 B. 冷战开始后美国敌视苏联
C. 美国采取了孤立中国的政策 D. 政治导向影响了舆论宣传
【答案】D
【解析】据“南京大屠杀刚刚发生时,在南京的美国传教士和新闻记者报道了日军的暴行,激起了美国人民强烈的反日情绪。冷战开始后,南京大屠杀神秘地从美国国民的视野中消失了几十年。”可知,南京沦陷后,在南京的美国传教士和新闻记者怀着悲愤和恐惧的心情,在信函、日记或笔记中,记下了亲眼目睹的日军血腥暴行。曾经让美国人民极为同情、震惊和愤怒的南京大屠杀在冷战开始后,却从美国民众的视野中神秘地消失了。随着冷战的结束和中美关系相对平稳的发展,南京大屠杀再次引起美国民众的关注。这表明政治导向影响了舆论宣传。选项D符合题意。
故选:D。
本题主要考查美国公众对南京大屠杀的认识变化的原因的相关史实。识读题干材料是解答本题的关键。
本题主要考查学生准确解读题干材料信息以及理解问题的能力。理解并识记美国公众对南京大屠杀的认识变化的原因的相关史实。
(2021·广东省汕头市·模拟题)如图八路军、新四军臂章使用于(  )
A. 国共合作北伐战争期间 B. 党开辟革命新道路时期
C. 局部抗战期间 D. 全面抗战期间
【答案】D
【解析】仔细观察图片并结合所学,抗日战争时期,面对中华民族的危亡,国共第二次合作是1937年-1945年。1936年西安事变和平解决,抗日民族统一战线初步形成,开始的标志是1937月国民党中央公布中共提交的《国共合作宣言》,抗日民族统一战线正式形成,中国共产党的军队改编为八路军、新四军奔赴战场。在统一战线的领导下,两党在正面战场和敌后战场上相互合作与配合,最终于1945年打败了日本帝国主义,取得了全民族抗战的胜利。图八路军、新四军臂章使用于全面抗战期间,D符合题意。
故选:D。
本题主要考查抗日战争的知识点。1937年9月22日,国民党发表了《国共合作宣言》,抗日民族统一战线正式形成。
本题主要考查学生识记和分析历史知识的能力,灵活掌握抗日战争中的重大事件以及意义。
(2021·广东省·模拟题)有学者认为,国民党控制着整个国家机器,在抗战中发挥了不可替代的作用;而中国共产党的正确导向和正确的战略、策略则是抗战胜利的根本保证。这说明(  )
A. 中共的导向作用是抗战胜利之源 B. 国际社会促成国共两党合作抗日
C. 国民政府的抗战起着决定性作用 D. 国共抗战是全民族抗战主体力量
【答案】D
【解析】A.材料是强调国共在抗战中的作用,选项只是表达中共抗战的作用。B.材料没有涉及到国际社会的影响。C.选项只是从国民党方面来分析不完整。D.材料反映的是国民党和共产党在抗战中都发挥了作用,国共合作领导全国人民共同抗战,最终是抗战胜利的保障。
故选:D。
本题考查抗日战争的胜利,知道题干说明国共抗战是全民族抗战主体力量。
本题考查抗日战争的胜利,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
(2021·广东省·模拟题)1944年,美国外交官谢伟思在访问延安后得出结论:中国共产党的社会经济纲领具有照顾大多数人利益的民主性。谢伟思评论的相关土地政策是(  )
A. 农民交租交息,地主减租减息 B. 实行农民土地所有制
C. 包干到户,自负盈亏 D. 打土豪,分田地
【答案】A
【解析】中国共产党在不同时期实行了不同的土地政策,根据题干重要的时间信息“1944年”,以及“延安”等线索,可判断是抗日战争时期。抗战时期,为了团结一切可以团结的抗日力量,中国共产党实行了农民交租交息,地主减租减息的土地政策,有力的巩固了抗日民族统一战线。
故选:A。
本题考查抗日战争时期中国共产党实行的土地政策。
本题考查抗战时期中国共产党实行的土地政策,正确解读题干信息,据此判断出时期是做题的关键。
(2021·广东省佛山市·模拟题)如表汇总了我国纪念抗日战争胜利70周年发行的纪念邮票。该组邮票意在强调(  )
纪念周年 枚数 内容
70 13 九一八历史博物馆,东北烈士、中国人民抗日战争、上海淞沪抗战、侵华日军南京大屠杀遇难同胞、台儿庄大战、延安革命、八路军总部旧址、百团大战……等12个纪念馆
A. 铭记历史,珍爱和平 B. 曲折前进,民族复兴
C. 国家统一,民族独立 D. 百年屈辱,民族抗争
【答案】A
【解析】抗日战争是一百多年来中国人民反对帝国主义侵略第一次取得完全胜利的民族解放战争;抗日战争的胜利成为中华民族由衰败到重新振兴的转折点。我国发行抗日战争胜利70周年的纪念邮票,其现实意义就是让人们铭记历史,珍爱和平,以史为鉴,防止历史悲剧重演。
故选:A。
本题考查抗日战争胜利的相关知识。
解答本题注意识记抗日战争胜利的意义。
(2021·广东省肇庆市·模拟题)如表是我国抗日战争时期,中国军队取得的几个主要战役成果,据此可知(  )
平型关战役 八路军115师 歼灭日军1000余人
缅甸同古战役 中国远征军第200师 歼敌5000余人
①抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成部分
②在抗日民族统一战线旗帜下国共两党合作抗日
③正面战场的抗战在全民族抗战中发挥了巨大作用
④抗日战争的胜利是近代以来反抗外敌入侵第一次取得完全胜利的民族解放战争
A. ①②④ B. ①②③ C. ①③④ D. ②③④
【答案】B
【解析】根据表格文字内容“缅甸同古战役、中国远征军第200师”结合所学知识可知,抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成部分;根据“八路军115师、中国远征军第200师”可知,在抗日民族统一战线旗帜下国共两党合作抗日;根据“歼敌5000余人”可知,正面战场的抗战在全民族抗战中发挥了巨大作用。④抗日战争的胜利是近代以来反抗外敌入侵第一次取得完全胜利的民族解放战争,无法从表格里面获取,故排除。
故选:B。
本题以表格的形式考查了对抗日战争的认识,重点掌握抗日战争胜利的历史意义。
本题以表格的形式考查了对抗日战争的认识,注意基础知识的识记与理解。
(2021·广东省汕头市·模拟题)1936年,中华民国《兵役法》颁布实施,其中规定,知识青年可免、缓服兵役。1944年,蒋介石演讲称:“……知识青年效命于战场,因为知识青年有知识,有自动判断的能力,队伍中增加一个知识青年,就不啻增加了十个普通士兵。”随后,国民党中央决定广泛发动知识青年从军运动。这一变化反映了当时(  )
A. 民众的爱国热情空前高涨 B. 政府试图提高军队素养
C. 抗日战争形势的严峻 D. 中国开始准备全面反攻
【答案】C
【解析】根据材料可知,1944年抗日战争进入白热化阶段,这一时期国民政府号召国家的未来(青年知识分子)从军也是实属无奈之举,C正确;材料是国民政府的行为,与民众爱国热情空前高涨无关,A排除;材料与提高军队素养无关,B排除;此时抗日战争处于相持阶段,D排除。
故选:C。
本题主要考查了抗日战争相关知识,解题关键是对材料内容的正确解读。
本题主要考查了抗日战争相关知识,注意基础知识的识记与理解。
(2021·广东省河源市·模拟题)2020年9月3日,我国举办纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年活动,以下诗句与抗日战争相关的是(  )
A. 南昌城内枪声疾:火光烛天映锤镰
B. 雄关漫道真如铁,而今迈步从头越
C. 一寸山河一寸血,十万青年十万兵
D. 钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江
【答案】C
【解析】据所学知识可知,选项A与土地革命战争时期的南昌起义、秋收起义有关;选项B与红军长征有关;选项C“一寸山河一寸血,十万青年十万军”是抗日战争时期著名的政治口号,体现的是国民政府军事委员会开展知识青年从军运动,广泛动员学生参加青年军。选项D与解放战争时期的渡江战役有关。选项C符合题意。
故选:C。
本题主要考查与抗日战争相关的诗句的相关史实。重点掌握诗句的创作背景的相关史实。
本题主要考查综合运用所学知识进行判断分析的能力.理解并识记与抗日战争相关的诗句的相关史实。
(2021·广东省汕头市·模拟题)某学者认为:“经过8年抗战(注:应为14年抗战),帝国主义在华侵略势力被削弱,大地主、大资产阶级的独裁统治被动摇,人民革命和人民民主力量空前发展。”在该学者看来,抗日战争的胜利(  )
A. 标志着中国人受奴役受压迫的时代已过去
B. 改变了中国半殖民地半封建社会的性质
C. 使中国建立了人民民主的新民主主义国家
D. 为中国新民主主义革命的胜利奠定了基础
【答案】D
【解析】根据材料可知,抗日战争胜利打击了帝国主义、封建主义和资产阶级统治,促进了人民革命的胜利,这为中国新民主主义革命的胜利奠定了基础,故D符合题意;标志着中国人受奴役受压迫的时代已过去,是新中国成立的意义,故A不符合题意; 1949新中国的成立,使中国摆脱了半殖民地半封建的社会性质,故B不符合题意;使中国建立了人民民主的新民主主义国家在材料中未涉及,故C不符合题意。
故选:D。
本题主要考查抗日战争,要求学生结合抗日战争的过程和影响来分析。
解答本题要搞清楚抗日战争的过程以及产生的影响,还要搞清楚中共领导新民主主义革命的其他斗争表现。
(2021·广东省河源市·模拟题)第一手史料是接近或直接在历史事件发生时所产生和记录的原始资料。以下可用于研究人民解放战争的第一手史料是(  )
A. 电影《重庆谈判》
B. 毛泽东诗词《人民解放军占领南京》
C. 三大战役纪念邮票
D. 王树増创作的小说《解放战争全记录》
【答案】B
【解析】依据所学知识,1949年4月21日,毛泽东、朱德向人民解放军发布向全国进军的命令,国民党苦心经营的长江防线,顷刻间土崩瓦解,23日,解放军占领南京,宣告延续22年的国民党政权垮台。选项B与毛泽东诗词《人民解放军占领南京》与渡江战役有关,是研究人民解放战争的第一手史料。选项AD电影、小说不能作为第一手资料;选项C不能研究渡江战役的资料。
故选:B。
本题以“毛泽东诗词”为切入点,主要考查渡江战役的知识。
本题主要考查诗词中的新民主主义革命,主要考查学生的分析归纳和综合运用历史史实的能力。
(2021·广东省·模拟题)据台北“国史馆”藏《蒋中正总统档案》载,重庆谈判前,蒋介石指示谈判代表在政治上对中共可尽量宽大让步,甚至表示可以一再容忍,务取宽大,以此妥协换取军事上的绝对统一。据此推知,重庆谈判结果难以保证的真正原因是(  )
A. 美国坚持“扶蒋反共”的政策 B. 共产党针锋相对并据理力争
C. 军事统一是蒋介石的既定方针 D. 美苏两极对峙格局的出现
【答案】C
【解析】抗日战争胜利后,为了进一步赢得准备内战的时间,也为了欺骗人民,蒋介石接连三次打电报邀请毛泽东赴重庆谈判。1945年8月,毛泽东偕周恩来、王若飞前往重庆,同国民党进行谈判。经过40多天的艰苦谈判,10月10日,国民党被迫同中国共产党正式签署国共双方代表《会谈纪要》,也就是著名的《双十协定》。据“重庆谈判前,蒋介石指示谈判代表在政治上对中共可尽量宽大让步,甚至表示可以一再容忍,务取宽大,以此妥协换取军事上的绝对统一。”推知,重庆谈判结果难以保证的真正原因是军事统一是蒋介石的既定方针。选项C符合题意,选项ABD不符合题意,排除。
故选:C。
本题主要考查重庆谈判的相关史实。识读题干材料是解答本题的关键。
本题主要考查学生综合运用所学知识解决问题的能力。理解并识记重庆谈判的相关史实。
(2021·广东省珠海市·模拟题)如图为位于淮海战役纪念馆门前的雕塑——一个戴花披绸的独轮车车轮造型。该雕塑的寓意是(  )
A. 人民群众的支持是战争胜利的重要保证
B. 人民军队的“独轮车”战术可出奇制胜
C. 人民军队的装备虽破旧但具有必胜意志
D. 人民军队的革命气概如战车般一往无前
【答案】A
【解析】淮海战役纪念馆门前的雕塑-一个戴花披绸的独轮车车轮造型,这是为纪念在淮海战役中人民群众支援前线所建,寓意人民群众的支持是战争胜利的保证,A是正确的选项;BCD不符合题意。
故选:A。
本题考查了淮海战役。淮海战役的胜利,使长江中下游以北的广大地区获得解放,为我解放军渡江作战奠定了基础。
本题关键是抓住题干的主旨是淮海战役,根据所学知识,对选项逐一进行分析解答即可。
(2021·广东省·模拟题)毛泽东的诗词是珍贵的史料,下列可用于研究解放战争时期的诗句是(  )
A. “红旗跃过汀江,直下龙岩上杭。收拾金瓯一片,分田分地真忙。”
B. “钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江。虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷。”
C. “浴血冬瓜守,驱倭棠吉归。沙场竟殒命,壮志也无违。”
D. “风云突变,军阀重开战。洒向人间都是怨,一枕黄粱再现。”
【答案】B
【解析】据“钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江。虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷。”并结合所学知识可知,诗中“百万雄师过大江”指的是渡江战役;1949年4月21日,毛泽东、朱德向人民解放军发布渡江战役的命令,在长江北岸严阵以待的百万雄师,从西起江西湖口,东到江苏江阴500多千米的战线上,分三路强渡长江。国民党苦心经营的长江防线,顷刻间土崩瓦解,23日,解放军占领南京,宣告延续22年的国民党政权垮台。B符合题意。
故选:B。
本题主要考查解放战争的知识点。解放南京结束了国民党在大陆的统治。
本题注重考查学生识记和分析历史知识能力,注意掌握渡江战役以及意义。
(2021·广东省·模拟题)解放战争爆发之初,西方媒体通过计算国共双方的武器装备、军队数量、控制的区域等数据得出了一致的结论,那就是共产党支撑不过半年必定灭亡;而毛主席却做出“一切反动派都是纸老虎”的著名论断。这主要是因为毛主席(  )
A. 看到了中国人民力量的伟大 B. 充满对解放战争的必胜信心
C. 发现了西方数据来源不准确 D. 预判了国际形势对我党有利
【答案】A
【解析】材料反映的是解放战争初期,中共对战争胜利的信心,当时之所以出现这样的论断,主要是共产党领导的军事力量受到了人民的支持,力量是在不断的发展壮大,A是正确的选项;BCD不符合题意。
故选:A。
本题考查解放战争的胜利。解放战争是1945年8月至1949年9月中国人民解放军在中国共产党的领导和广大人民群众的支援下,为推翻国民党统治、解放全中国而进行的战争,期间共歼灭国民党军625万余人,摧毁了国民党各级反动政权,从根本上推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义在中国的统治。
本题要正确理解题意,只有理解题意,才能明确考查的知识点是解放战争的胜利,才能做出正确选择。
(2019·广东省湛江市·模拟题)阅读下列材料回答问题:
“惟欲征服支那(中国),必先征服满蒙。如欲征服世界,必先征服支那。倘支那完全可被我国征服,则其他如小中亚细亚及印度南洋等,异服之民族必畏我敬我而降于我,是世界知东亚为我国之东亚,永不敢向我侵犯。”这是日本首相田中义一在1927年7月25日呈给昭和天皇的秘密奏章,也就是臭名昭著的《田中奏折》。
请回答:
【局部侵华与局部抗战】
《田中奏折》中,为了征服满蒙,他们制造了哪一历史事件?
这一事件发生后,蒋介石与中共分别采取了怎样的应对措施?
面对日本的侵略,蒋介石的做法引起了国民党内部爱国者张学良、杨虎城的不满,1936年12月12日,他们发动了一场震惊中外的事件,这一事件是?这一事件和平解决后,有何历史意义?
【全面侵华与全民族抗战】
为了征服中国,日本帝国主义悍然出兵中国华北,制造了一次事变,血染卢沟桥。这一事变是。在这次事变中,两位国民党将领英勇牺牲,但是仍然未能阻止日本侵略的步伐。牺牲的这两位国民党将领是。
在这民族危机空前严重的时刻,全民族抗战局面正式形成,其标志是
中共领导的军队接受改编,奔赴抗日战场。中共的军队改编为哪两支部队?
【激战与胜利】
上图是中国人民与日本帝国主义血战的典型代表,你知道分别是哪两场血战吗?这两场血战的指挥官分别是谁。
这两场血战对中国人民的抗战起到什么作用?
经过八年的抗战,中国人民最终战胜了万恶的日本帝国主义,但是这场胜利也离不开世界反法西斯力量的帮助。在一次欢庆抗战胜利的晚会上有一则谜语,谜面是:“日本投降的原因(打一位历史人物)。”谜底中有“屈原”“苏武”的说法,你知道这两个谜底的含义是什么吗?
【答案】
【小题1】(1)依据材料一“惟欲征服支那(中国),必先征服满蒙。”可知与九一八事变有关。1931年9月18日,日本发动了九一八事变,东北三省全部沦陷,中国人民开始了局部抗战。
(2)九一八事变爆发了后,驻守的东北军要求抵抗日本的侵略,可蒋介石却下令不抵抗。而中国共产党率先发出抗日救亡的号召,采取了积极有效的应对措施,和中国人民一道进行殊死抗争并成为抗战的中流砥柱。
(3)依据材料“张学良、杨虎城的不满”“1936年12月12日”为切入点,可知与西安事变有关。为了逼迫蒋介石抗日,1936年12月12日,张学良和杨虎城在西安发动“兵谏”,扣押了蒋介石,要求停止内战,联共抗日。西安事变的和平解决,成为时局转换的枢纽,标志着十年内战的基本结束,促进了国共合作抗日局面的形成。
(4)依据材料“血染卢沟桥”“牺牲的这两位国民党将领”可知与七七事变有关。1937年7月7日,日军侵略军在北平西南的卢沟桥,以军事演习为名,向中国军队发动突然进攻,中国军队奋起抵抗,全国性的抗日战争从此爆发。这就是卢沟桥事变,又称七七事变。中日双方在卢沟桥的反复争夺时,日本调集大批援军,向北平、天津发动大规模进攻,二十九军副军长佟麟阁、一二三师师长赵登禹指挥部队奋起反抗,先后为国捐躯。
(5)在民族危机空前严重的时刻,中国共产党摒弃前嫌,为了民族的利益,在和平统一团结御侮的基础上,主动提出并积极实施两党合作,共赴国难。卢沟桥事变后,中国人民的全面抗日战争开始了。八一三事变以后,共产党的军队改编/称为八路军和新四军。《国共合作宣言》的发表标志着第二次国共合作和抗日民族统一战线正式形成。
(6)依据所学知识,国共两党第二次合作正式形成后,中国共产党领导的军队改编为国民革命军第八路军、简称为“八路“.南方军队开展游击战争,称为“新四军”。八路军和新四军是抗日战争时期中国共产党军队的称谓。
(7)1938年春,李宗仁指挥中国军队在山东台儿庄与日军展开激战,取得了国民党抗战以来的重大胜利;百团大战发生在1940年8月,在抗战相持阶段,为了粉碎敌人的“囚笼”政策,八路军在彭德怀的指挥下进行的一次大规模的战役,是抗日战争中中国军队主动出击日军最大规模战役。
(8)李宗仁指挥的台儿庄战役,取得抗战以来的重大胜利;百团大战在彭德怀的指挥下进行的一次大规模的战役,是抗日战争中中国军队主动出击日军最大规模战役。
(9)“屈原”意思是日本无条件投降是屈服于美国投掷的原子弹;“苏武”意思是日本帝国主义投降的原因是8月8日苏军对日宣战,出兵我国东北。结合所学可知,抗日民族统一战线的建立、全民族的抗战是抗战胜利的主要原因;国际反法西斯联盟的有力配合和世界各国人民的支援,也是日本战败、中国抗战胜利的主要因素,因此这两个谜底没有反映出中国人民为抗战胜利所付出的代价和所起的作用。
故答案为:
(1)九一八事变。
(2)国民党实行不抵抗政策;共产党率先发出抗日救亡的号召,采取了积极有效的应对措施。
(3)西安事变;西安事变的和平解决,成为时局转换的枢纽,标志着十年内战的基本结束,促进了国共合作抗日局面的形成。
(4)佟麟阁;赵登禹。
(5)《国共合作宣言》的发表。
(6)八路军;新四军。
(7)台儿庄战役和百团大战;指挥者分别是李宗仁和彭德怀。
(8)台儿庄战役是取得抗战以来的重大胜利;百团大战是抗日战争中中国军队主动出击日军最大规模战役。
(9)抗日民族统一战线的建立、全民族的抗战是抗战胜利的主要原因;国际反法西斯联盟的有力配合和世界各国人民的支援,也是日本战败、中国抗战胜利的主要因素,因此这两个谜底没有反映出中国人民为抗战胜利所付出的代价和所起的作用。 【小题2】 【小题3】 【小题4】 【小题5】
【小题6】 【小题7】 【小题8】 【小题9】
【解析】(1)本题以“惟欲征服支那(中国),必先征服满蒙”为切入点,考查九一八事变的知识。
(2)本题考查的是九一八事变后国共两党的反应。
(3)本题以“张学良、杨虎城的不满”“1936年12月12日”为切入点,考查的是西安事变的相关知识。
(4)本题以“血染卢沟桥”“牺牲的这两位国民党将领”为切入点,考查的是七七事变的知识。
(5)本题以“全民族抗战局面正式形成”为切入点,考查《国共合作宣言》的发表的标志。
(6)本题考查的是中共的军队改编八路军和新四军的知识。
(7)本题以观察图片地点“台儿庄”“石家庄”等为切入点,考查台儿庄战役和百团大战的知识。
(8)本题以观察图片地点“台儿庄”“石家庄”等为切入点,考查台儿庄战役和百团大战的作用。
(9)本题考查抗日战争胜利的原因。考查学生准确解读材料、分析理解、运用所学知识解决问题的能力和对抗日战争相关知识的掌握。
本题主要考查学生对中国抗日战争知识的掌握,重点识记胜利的原因与影响以及中国人民在战争中的作用。
(2021·广东省·模拟题)抗日战争是中国历史上不可抹去的印记。阅读下列材料,回答问题:
材料一如图是中国的十四年抗战示意图。
材料二 1937年7月7日晚上,有人对正在京郊外卢沟桥上演习的日军进行炮击……同年8月,在外国权益所集中的上海,有两位日本士兵被人射杀,中日两国为此进入全面作战。
——2001年日本扶桑社出版的《新编历史教科书》
材料三 1937年7月7日夜,日军借口一个士兵失踪,要求进入宛平城搜查,遭到中国守军拒绝。日军随即进攻宛平城和卢沟桥……1937年8月13日,日军大举进攻上海,威胁南京。
——《普通高中课程标准实验教科书历史1必修》人民教育出版社
材料四卅万亡灵,饮恨江城。……兄弟同心,共御外侮。捐躯洒血,浩气干云。尽扫狼烟,重振乾坤。……永矢弗援,祈愿和平。中华圆梦,民族复兴。
——南京大屠杀死难者国家公祭鼎铭文(节选)
根据材料一并结合所学知识,分析中小学生课程教材全面落实“十四年抗战概念”的意义。
比较材料二、三的不同之处,并对其不同之处进行合理的历史解释。
根据材料四并结合所学知识,指出抗日战争胜利的根本原因。作为一名新时代的中学生,请为实现未来中华民族更伟大的复兴提出建议。
【答案】【小题1】有利于完整还原抗日战争的历史过程;有利于客观反映中国共产党的中流砥柱作用;有利于正确认识中国抗日战争在世界反法西斯战争中的重要地位和作用;有利于大力弘扬伟大的抗战精神。(回答其中两点)
【小题2】不同:日本的教科书指责中国挑起了战争,推卸日本的战争责任;中国的教科书则基于史实,指出日本是发动侵华战争的元凶。因素:叙述者的立场和价值观。
【小题3】根本原因:建立抗日民族统一战线,国共合作实行全民族抗战。建议:以振兴中华为己任,刻苦学习,报效祖国。坚持走中国特色社会主义道路。弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。凝聚中国力量。必须坚持和平发展。
【解析】本题主要考查抗日战争,要求学生结合抗日战争的过程特征产生的影响以及胜利的原因来分析。
解答本题要搞清楚中国抗日战争的过程特征,还要搞清楚抗战胜利的原因。学生要有较强的结合所学知识分析材料的能力
(2021·广东省中山市·模拟题)中国抗日战争是中国近代以来反抗外敌入侵第一次取得完全胜利的民族解放战争。阅读材料,完成下列要求。
材料一 1932年1月12日,蒋介石在奉化武岭学校的演讲中说,“中国国防力薄弱”,一旦给日本提供“绝交宣战”的口实,必至“虽欲屈服而不可得”的境地。
--摘编自杨天石《找寻真实的蒋介石:蒋介石日记解读》材料二 12月3日,蒋(介石)飞抵张(学良)、杨(虎城)驻地西安,希望稳定那里的不安局势,并加强“围剿”力度。12月12日拂晓,东北军105师和张学良的卫队第二营发动了兵变。蒋被囚禁,少帅提出八项主张……西安事变可以说是不幸中之大幸的事。
--摘编自徐中约《中国近代史》材料三日本军国主义者发动对华全面侵略,最致命的错误是大大低估了中国民众内部深深蕴藏着的那种无穷无尽的力量,特别是当中华民族处于生死关头时那种万众一心的民族凝聚力。日本侵略者眼中看到的只有武器而看不到人。他们只从两国军事力量的对比出发,以为只要给中国有力的“一击”,只需要几个月就可以使中国屈服。可是,他们的算盘完全打错了,结果大大出乎他们的意料,深深地陷入中国全民族的泥潭中无法自拔。
--摘编自金冲及《二十世纪中国史纲》
根据材料一并结合所学知识指出,日本在“卢沟桥事变”之前能顺利地侵占半个中国的主要原因。
材料二称“西安事变可以说是不幸中之大幸的事”,请结合所学知识对“大幸之事”的内涵进行说明。
根据材料三并结合所学知识指出中国抗日战争取胜的主要原因。
【答案】【小题1】国民政府执行不抵抗政策。
【小题2】西安事变和平解决,避免了大规模内战的爆发,十年内战基本结束,揭开了国共两党联合抗日的序幕,抗日民族统一战线初步形成。
【小题3】建立抗日统一战线,实行全民族抗战。
【解析】本题考查抗日民族统一战线的建立、西安事变和平解雇、抗日战争胜利。题目设计注重基础性,要在掌握课本相关知识的基础上,依据材料对问题进行深入分析作答。
本题以抗日民族统一战线的建立、西安事变和平解雇、抗日战争胜利为背景,考查学生分析史料和识记历史知识能力。
(2019·广东省湛江市·模拟题)阅读下列材料,完成相关任务。
材料一我的家在东北松花江上,那里有森林煤矿,还有那满山遍野的大豆高粱……从那个悲惨的时候,脱离了我的家乡,抛弃那无尽的宝藏……爹娘啊,爹娘啊,什么时候才能欢聚在一堂?!
---《松花江上》歌词
“无论日本军队此后如何在东北寻衅,我方应予不抵抗,力避冲突。”
--蒋介石给张学良密电
材料二在北京西南郊外永定河上,横跨一座气势如虹的石桥,它就是卢沟桥…….这里响起了抗击日本侵略的枪声……“揭开了中华民族全国性抗战的序幕”。
--改编自人教版《中国历史》八年级上册
材料三中国人民经过正面战场和敌后战场的浴血奋战,并与世界反法西斯力量配合,在付出巨大的民族牺牲之后(总共伤亡三千五百多万人,直接财产损失达一千亿美元……),终于第一次取得了近代以来反抗外敌入侵的完全胜利。
--摘自人教网
材料一表现了东北人民在1931年日本侵略者制造哪一事件后的悲痛与愤懑?蒋介石的态度导致了什么结果?
在材料一中的事件之后张学良却以下犯上扣押了蒋介石制造了震惊中外的什么事件?该事件最终怎样解决?
材料二中“揭开了中华民族全国性抗战的序幕”的是哪一历史事件?在抗日战争中我军主动出击日军取得的最大胜利是哪一次战役?
材料三中”终于第一次取得了近代以来反抗外敌入侵的完全胜利”是指什么战争的胜利?取得胜利的时间是?
简述第二次国共合作形成的过程?
【答案】
【小题1】(1)材料一是出自《松花江上》,反映了九一八事变后,东北人民流离失所、家破人亡的悲痛;因为蒋介石政府实行了不抵抗政策致使东北三省沦陷。只有四个多月,东北一百多万平方千米的锦绣河山,全部沦于敌手。
(2)根据所学可知,1936年12月12日,张学良、杨虎城扣押蒋介石,实行“兵谏”。他们通电全国,要求停止内战,联共抗日。九一八事变后中国社会的主要矛盾由国共两党的阶级矛盾转变为中日之间的民族矛盾,西安事变发生后,中国共产党从全民族利益出发,主张和平解决,西安事变最终获得和平解决,西安事变的和平解决,标志着十年内战基本结束,抗日民族统一战线初步形成,预示了团结抗日新局面的到来。
(3)依据材料中“卢沟桥”可得出材料二与七七事变相关,回顾已学知识可知1937年7月7日深夜,卢沟桥的日本驻军谎称有一名日军士兵于演习时失踪,要求进入北平西南的宛平县城搜查,中国守军当即严词拒绝了这一要求。日军立刻向卢沟桥一带开火,向城内的中国守军进攻。中国守军第29军37师219团予以还击。拉开了中国全面抗日战争的序幕;1940年8月,八路军在彭德怀指挥下,组织一百多个团在华北两千多公里的战线上向日本发起了以破坏敌人交通线,摧毁日伪军据点为主要目标的百团大战,这是抗战期间中国军队主动出击的最大规模的战役。
(4)据材料“终于第一次取得了近代以来反抗外敌入侵的完全胜利”可知是1945年8月15抗日战争胜利。抗日战争的胜利,是中国近代一百多年来反侵略战争取得的第一次完全的胜利,扭转了中国近代以来反抗外来侵略的屡败局面,洗刷了民族耻辱。
(2)1936年12月,西安事变发生后,中国共产党从全民族的利益出发,主张和平解决。西安事变和平解决,标志着十年内战基本结束,抗日民族统一战线初步形成即第二次国共合作初步形成。1937年,七七事变之后,蒋介石在庐山发表谈话,公布了中国共产党提交的国共合作宣言,标志着抗日民族统一战线正式建立。
故答案为:
(1)九一八事变;东北三省全部沦于敌手。
(2)西安事变;中国共产党主张和平解决。
(3)七七事变;百团大战。
(4)抗日战争胜利;1945年8月15日。
(5)西安事变后,抗日民族统一战线初步形成;七七事变后,抗日民族统一战线正式形成。 【小题2】 【小题3】 【小题4】 【小题5】
【解析】(1)本题主要考查九一八事变的相关史实及蒋介石政府实行不抵抗政策的后果。
(2)本题考查西安事变史实。
(3)本题主要考查七七事变及百团大战。
(4)本题主要考查的是抗日战争的相关知识。
(5)本题考查第二次国共合作初步形成的标志。
本题主要考查学生对近代以来日本对中国发动发动两次侵华战争知识的掌握,重点识记主要内容与影响。
(2021·广东省阳江市·模拟题)中学历史课程将培养和提高学生的学科核心素养作为目标。阅读材料,回答问题。
【史料实证】
罗吉义《宋代商业的发展和商业政策》中说:“宋代商业的发展,超过了唐代的水平而进入了比较成熟和高度繁荣的阶段。”
请任举一例宋代城市商业发展的表现,证明材料中的观点。
【时空观念】
某班准备赴图中标注地点开展“走访革命胜迹 感悟党的初心”研学之旅。请任选一个地点,写出该地点发生的一个相关重大历史事件及发生时间。
【家国情怀】
昨日下午三点多钟,毛泽东先生到了重庆。毛泽东先生来了!中国人听了高兴,世界人听了高兴,无疑问的,大家都认为这是中国的一件大喜事。
--重庆《大公报》社评《毛泽东先生来了!》(1945年8月29日)
结合所学知识,指出毛泽东以“弥天大勇”赴重庆谈判的目的和结果。
【唯物史观】
华北有近百万农民参加解放军,东北解放区有160万人参军……1946年7月到1948年9月,山东有580万农民支援前线……在辽沈战役、平津战役和淮海战役中,有539万民工支前,并送了担架107700副,大车389820辆,牲畜1009300头,粮食9.5亿斤以及大量的其他物资。
--摘自莫宏伟、张成洁《新区农村的土地改革》
根据材料,概括人民群众为解放战争胜利所作的贡献。
【历史解释】
“现代化”是一个中性概念……现代化的执行方式可以姓“资”,也可以姓“社”,甚至出现更复杂的属性。
--钱乘旦《现代化与中国的世界近现代化史研究》
依据材料四的观点并结合所学知识,写出能够体现“现代化复杂属性”的经济政策或相关历史事件2例。
【答案】【小题1】①宋代商业城市大量兴起;②街道宅巷之内到处可以开设店铺;③经商时间不受限制(出现早市和夜市);④交子出现;⑤娱乐场所瓦子出现;⑥海外贸易发展(海上丝绸之路兴盛)等。
【小题2】①若选择上海,则从1921年中共一大召开(或中国共产党成立);1922年中共二大召开(或制定民主革命纲领)等任一角度作答即可。②若选择南昌,则从1927年南昌起义的角度作答即可。③若选择武汉,则从1927年八七会议的角度作答即可。④若选择南京,则从1949年解放南京的角度作答即可。
【小题3】目的:商讨和平建国;争取和平;揭露蒋介石假和平、真内战的阴谋等。结果:签订了“双十协定”(或《政府与中共代表会谈纪要》)。
【小题4】贡献:人民群众为解放军提供了源源不断的物资和兵力资源,促进解放军兵力由弱变强,国共兵力对比发生转变,推动了解放战争的胜利.
【小题5】苏俄新经济政策等。
【解析】本题考查了宋代南方经济的发展、中国共产党成立、南昌起义、八七会议、解放南京、重庆谈判、解放战争、苏俄新经济政策,依据课本知识分析材料,依据设问要求组织答案。
解答时注意认真研究题目,明确题目要求和答题方向是宋代南方经济的发展、中国共产党成立、南昌起义、八七会议、解放南京、重庆谈判、解放战争、苏俄新经济政策,综合运用基础知识作答,做到准确无误,思维发散,多角度多方面作答。
心有课标
时空定位
母题原题
变式训练
考点精讲
名师解惑
过关检测
1第8讲 中华民族的抗日战争与人民解放战争的胜利
●知道九一八事变,了解中国局部抗战的开始;知道西安事变,理解和平解决西安事变的意义。
●简述七七事变的史实,认识国共第二次合作的视线和全民族抗战的意义。
●以侵华日军南京大屠杀等罪行为例,认识日本军国主义凶恶残暴的侵略本质。
●列举正面战场和敌后战场的抗日史实,体会中国军民在抗日战争中英勇顽强、不怕牺牲的精神。
●知道中国共产党第七次全国代表大会的主要内容;了解日本投降的史实;探讨抗日战争胜利的原因及历史意义。
●知道重庆谈判,理解中国共产党为争取和平民主做出的努力,认识国民党实行独裁、发动内战的本质。
●了解中共中央转战陕北和刘邓大军挺进大别山的史实,知道辽沈、淮海、平津三大战役和南京解放。
●知道解放区的土地改革;简析国民党南京政权覆亡和人民解放战争迅速胜利的主要原因。
(1)抗日战争网络构建
( http: / / www.21cnjy.com / )
1931 1945
(2)解放战争网络构架
( http: / / www.21cnjy.com / )
1945 1949
(2021·广东省广州市·历年真题)某班同学在历史剧表演时,使用了以下两件道具:
据此判断,该历史剧的主题可能是(  )
A. 五四风云 B. 北伐凯歌 C. 长征岁月 D. 抗日烽火
(2021·广东省·历年真题)晋察冀等抗日根据地政府采取发放农贷、支援牲畜、代制农具等措施,利用互助组、合作社等形式帮助群众发展生产,大大提高了劳动生产率。由此可见,抗日根据地建设(  )
A. 形式不仅多样并且重视实效 B. 体现了国共合作共同抗日
C. 借鉴苏俄战时共产主义政策 D. 为社会主义改造奠定基础
(2015·广东省揭阳市·历年真题)抗日战争时期,八路军在华北地区发动的一次大规模的战役是(  )
A. 百团大战 B. 台儿庄战役 C. 平型关大捷 D. 淞沪会战
1 (2020·广东省深圳市·历年真题)1945年8月29日《大公报》社评:“毛泽东先生来了!……大家都认为这是中国的一件大喜事。”为了争取和平,与蒋介石共商国是,社评中毛泽东到访的地点是(  )
A. 重庆 B. 南京 C. 北平 D. 西安
2 (2021·广东省·月考试卷)1933年,一位记者先后游历了苏联、美国、德国和中国,发出了以下四篇报道。其中有一篇报道错误的是
A. 苏联工业化建设蒸蒸日上 B. 美国推行新政避免了经济危机
C. 德国法西斯势力甚嚣尘上 D. 中国正经历国内战争与外敌入侵
3 (2020·浙江省台州市·期中考试)如图是号称“中国第一所流亡大学”--东北大学迁徙路线图(局部).东北大学迁入关内的原因是(  )
A. 积极参加全国抗日救亡运动 B. 抗日民族统一战线政策的感召
C. 中国国内高等教育发展的需要 D. 九一八事变后东三省形势所迫
◆考点一:九一八事变
1.背景 日本在经济危机的打击下加快侵华步伐。
2.经过  年 月 日 ( http: / / www.21cnjy.com )夜,日本侵略军炸毁 柳条湖一段路轨,反诬是中国军队破坏,并以此为借口,炮轰沈阳城。 下令不准抵抗,东北很快沦陷。
3.影响 中国人民 开始。
4.中国人民抵抗运动 (1) :东北人民和未撤走的东北军部队组成抗日义勇军,抵抗日本的侵略;(2)中共抗日:中国共产党派 等在东北组织游击队,开展抗日游击战争。21教育网
◆考点二:西安事变
1.背景 日军进一步侵略 ,民族 ( http: / / www.21cnjy.com )危机空前严重, 提出民族统一战线的主张;张学良、杨虎城接受中共主张,停止向红军进攻,并要求 联共抗日;蒋介石坚持内战,继续围攻红军。 21*cnjy*com
2.目的  。
3.经过 1936年12月 ( http: / / www.21cnjy.com )12日, 、 扣押前来 督战的蒋介石,“逼蒋抗日”,史称“西安事变”,又称为“双十二事变”。事变后国内局势紧张,中国共产党从全民族利益出发,派周恩来同国民党谈判,最终促成西安事变和平解决。
4.意义 标志着十年内战基本结束,抗日民族统一战线 ,预示了联合抗日新局面的到来。
◆考点三:七七事变
1.爆发  年 月 日, ( http: / / www.21cnjy.com )日军在 附近举行军事演习,借口一名士兵失踪,无理要求进入 搜查,遭到中国守军的拒绝,悍然向卢沟桥守军发起进攻,炮轰宛平城。 中国守军奋起抵抗。
2.结果 1937年7月底,平津陷落。
3.影响 (1)七七事变标志 ( http: / / www.21cnjy.com ) 的抗日战争爆发,也是日本 的开始;(2)七七事变之后,国共正式合作,抗日民族统一战线建立,工农红军改编为 和 ;(3)事变中涌现的民族英雄 、 激励了全国人民的抗战。
◆考点四:南京大屠杀
1.时间  年 月,长达六周。
2.概况 七七事变后,日军发动 ( http: / / www.21cnjy.com ) ,大举进攻上海,不久上海、南京沦陷。日本侵略军所到之处烧杀淫掠,无恶不作。1937年12月,日军占领南京之后,对南京人民进行了血腥大屠杀,犯下了滔天的罪行,在六周的时间内,屠杀手无寸铁的中国居民和放下武器的士兵 人以上。 2·1·c·n·j·y
3.启示  。
◆考点五:血肉筑长城
1.平型关大捷 概况:1937年9月,八路军一一五师在 的平型关伏击日军,歼敌一千多人,缴获大量军用物资。【来源:21·世纪·教育·网】
意义:平型关大捷是抗战以来的 。
2.台儿庄战役 概况:19 ( http: / / www.21cnjy.com )38年春,日军进攻 。国民政府组织徐州会战。 指挥中国军队,将日军一路阻止在山东临沂,另一路阻止在山东台儿庄展开激战,消灭日军 多人,日军大败溃逃。
影响:这是抗战以来 取得的重大胜利,它打击了日本侵略者的嚣张气焰,鼓舞了中国人民的抗战士气。
3.百团大战 背景:为了粉碎日军的围攻,鼓舞全国人民的抗战斗志。
经过:1940年8月,八路军在 指挥下,在 向日军发起大规模攻击,破坏了敌人大量交通线和据点,取得了辉煌成绩。21cnjy.com
影响:是抗日战争中,中国军队 日军的最大规模的战役。
◆考点六:中共七大
1.概况 抗日战争胜利前夕, 年4月中共在 召开“七大”。
2.中心任务 大会主要讨论夺取抗战胜利和抗战胜利后中国 的重要问题。
3.主要内容 (1)大会 ( http: / / www.21cnjy.com )制定了党的政治路线:放手发动群众,壮大人民力量,在中国共产党的领导下,打败日本侵略者,解放全国人民,建立一个 的中国。(大会的重大决定)(2) 在大会上做了《论联合政府》的政治报告。(3)这次会议确立了 为全党的指导思想并写入党章。
4.历史意义 大会为争取抗日战争的胜利和实现中国的光明前途准备了条件。
◆考点七:抗日战争胜利
1.促使日本无条件投降的因素  (1 ( http: / / www.21cnjy.com ))1944年到1945年初,世界反法西斯战争节节胜利, 在欧洲败局已定,日本在 中遭到美国的沉重打击,陷入困境;(2) 领导的抗日根据地军民开始局部反攻,取得一系列胜利; (3)1945年8月,美国向日本的 投掷两枚原子弹;苏联发表对日宣战的声明,派遣苏联红军出兵 ;(4)中国军民进入大反攻。
2.投降标志  年 月 日,日本天皇被迫宣布无条件投降, 月 日,日本在投降书上签字。
3.胜利的历史意义  (1)抗日战 ( http: / / www.21cnjy.com )争是一百多年来中国人民反对帝国主义侵略第一次取得 的民族解放战争;(2)洗刷了近代以来的民族耻辱,成为中华民族由 到 的转折点;(3)为 的胜利做出了巨大的贡献。
4.抗战胜利的原因 (1) ;(2)中国共产党坚持实行全面的抗战路线,坚持敌后抗战,国民政府正面战场的作战;(3)世界反法西斯同盟国家和爱国华侨的支持。
◆考点八:重庆谈判
1.背景 抗日战争胜利后,国民党在美帝国主义的支持下,企图实现独裁专制。
2.经过 为争取 、 、 ,揭穿美蒋假和平真内战的阴谋。1945年8月,毛泽东、周恩来、王若飞应邀到 同国民党谈判。10月10日国共双方签署《双十协定》(协定内容:坚决避免内战,在和平、民主、团结、统一的基础上建立独立、自由、富强的新中国),但是,对于 和 的合法地位问题,双方未达成协议。由于蒋介石毫无和平建国的诚意,不久后撕毁协定,挑起全面内战。
3.作用 戳穿了蒋介石假和平的阴谋,团结和教育了人民,使 赢得政治上的主动。
◆考点九:转战陕北和刘邓大军挺进大别山
1.内战的爆发 1946年6月,国民党进攻 ,全面内战爆发。
2.中共中央转战陕北 背景:1947年3月,国民党大举进攻延安,敌我力量悬殊。
经过及结果: 、 率领中共中央和解放军总部一直转战陕北,指挥解放战争; 、 率领西北人民解放军,经过多次战役,粉碎了敌人的重点进攻。
意义:极大地鼓舞了陕北军民及全国其他解放区的信心。
3.刘邓大军挺进大别山 经过:1947 ( http: / / www.21cnjy.com )年夏, 、 率领晋冀鲁豫解放军主力,在山东西南强渡黄河,千里挺进大别山地区,严重地威胁了国民党统治中心 和 。意义:揭开了人民解放军 的序幕(人民解放军由 转入 )。
◆考点十:三大战役
1.三大战役背景 人民解放军经 ( http: / / www.21cnjy.com )过两年英勇奋战,消灭了国民党军队 ,国民党军主力收缩到沈阳、北平、徐州等战略要地周围,主力决战的时机已经成熟。
2.战役名称
(1)辽沈战役: 年 月~ 月。主要作战区:东北地区。
战役结果:歼灭敌人47万多,解放 ,断绝国民党进出通道。
意义:人民解放军人数第一次超过国民党部队。
(2)淮海战役:1948年11月~1949年1月。主要作战区: 。
战役结果:解放军全歼被围之敌,歼灭 及 。
意义:解放了长江以北的大部分地区。
(3)平津战役:1948年11月~1949年1月。主要作战地区:华北地区。
战役结果: 和平解放。意义:解放华北全境。
作用:国民党军队 基本被消灭,大大加速了解放战争在全国的胜利。
3.历史意义 三大战役是战略进攻阶段 的主力大决战,国民党军队的主力基本被消灭,大大加速了人民解放战争在全国的胜利。
◆考点十一:渡江战役
1.渡江战役  年 月 日~ 日,主要作战区:江苏江阴到江西湖口。
战役结果:解放 ,推翻了国民党政权。
意义:宣告了延续22年的国民党政权的覆灭。
作用:最终结束国民党在全国的统治。
2.人民解放战争迅速胜利的原因
(1) 代表了 ( http: / / www.21cnjy.com )广大人民的利益,人民群众积极参加支援;(2)有中国共产党的正确领导,从积极争取和平民主到各阶段战略方针、战役目标和作战方法的制定都是正确的;(3)人民军队的英勇作战;(4)从历史发展的趋势看,国民党发动反共反人民的内战,违背了和平民主的历史发展趋势,而中国共产党顺应了和平民主的历史发展趋势,是正义的,得到了人民群众的支持,是历史发展的必然趋势决定的。
1.从世界背景下看抗日战争
(1)在1929~1933年资本主义世界经济危机的打击下,日本法西斯势力抬头,为转嫁经济危机,日本发动侵略中国的九一八事变。 21世纪教育网版权所有
(2)中国是二战中最早开始反法西斯的国家。 ( http: / / www.21cnjy.com )二战全面爆发于1939年德国“闪击”波兰,而中国已全面抗战(标志是1937年七七事变)两年多了。
(3)中国为世界反法西斯战争做出了巨大贡献,在亚洲抵挡了绝大部分日本法西斯军队。
(4)1945年,随着抗战的胜利,二战也以世界反法西斯一方胜利而结束。
2、九一八事变和七七事变
名称 九一八事变 七七事变
时间 1931年9月18日 1937年7月7日
性质 日本局部侵华 日本全面侵华
国民政府态度 不抵抗政策 奋起反击
结果 东北三省沦亡 全民族抗战开始
影响 遏制了日本进一步侵略中国的野心,中日民族矛盾开始成为社会的主要矛盾;中国局部抗战开始; 日本征服中国称霸世界的野心破灭;中日民族矛盾正式成为社会的主要矛盾,中华民族全民族抗战开始
启示 落后就要挨打 中华民族具有无穷的生命力;民族团结是维护民族利益的重要保障。
3.西安事变
原因:日军进一步侵略华北,使 ( http: / / www.21cnjy.com )中华民族处于亡国灭种的危急关头,民族矛盾的激化是西安事变爆发的根本原因。中国共产党提出建立全国抗日民族统一战线的主张,对张学良、杨虎城起到了感召作用。张学良、杨虎城作为伟大的爱国者能够接受中共的主张,要求蒋介石联共抗日,这是西安事变爆发的个人因素。蒋介石一意孤行、坚持“剿”共是事变爆发的直接原因。www-2-1-cnjy-com
西安事变后,局势极为动荡不安,处死蒋介 ( http: / / www.21cnjy.com )石,中国就有可能陷于纷争四起、群雄割据的局面。而内战一起,必使虎视眈眈的日本有机可乘,从而利于其进一步独霸中国。在此背景下,中国共产党从全民族利益出发,不计宿怨,提出了和平解决西安事变、释放蒋介石的主张,并派周恩来等人到西安去调停,有力地推动了国民党向停止内战、联共抗日的方向转变。2-1-c-n-j-y
西安事变的和平解决,表明了中共以民族大 ( http: / / www.21cnjy.com )义为重的立场,对当时中国时局的发展,对中华民族的命运都产生了深远的影响。它既标志着十年内战的基本结束,又标志着抗日民族统一战线的初步形成,成为扭转时局的关键。
张学良、杨虎城以民族大义为重的爱国主义精神值得我们学习。
4、二十世纪20——40年代国共两次合作
合作 第一次合作 第二次合作
时间 1924——1927年 1937——1945年
形成原因 必要性:吸取革命教训;可能性:国民党是革命的民主派;国民党接受中共民主革命纲领。 中日民族矛盾上升为社会的主要矛盾;抗日救亡运动的推动;国民党统治受到威胁;
合作功绩 基本上推翻 了北洋军阀的反动统治,扩大了中共的影响;广大群众收到一次革命的洗礼; 抗日战争取得胜利,大大增强了全国人民的民 ( http: / / www.21cnjy.com )族自尊心和自信心,为民主革命在全国的胜利奠定了坚实的基础;是世界反法西斯战争的重要组成部分;中国的国际地位得到提高;
经验教训 必须坚持无产阶级对革命的领导权;必须掌握革命的武装,坚持武装斗争 全民族同心同德,浴血奋战是主要的经验
启示 国共两党“合则两利,分则两伤。”和有利于民族 ( http: / / www.21cnjy.com )的兴旺和崛起,分则对中华民族来说是战争和灾难。在新时期,两党应以民族的利益为重,努力实现第三次合作,为实现祖国的统一大业和中华民族的伟大复兴,做出应有的贡献。
5.既然阻止不了内战的爆发,毛泽东还应不应该赴重庆谈判
应该。国民党政府是代表大地主大资产阶 ( http: / / www.21cnjy.com )级的利益的政权,为维护其阶级利益,他们必然要反共反人民,坚持独裁内战,不可能改变既定方针。但经过八年抗日战争,付出了重大牺牲的中国人民,在日本投降以后,迫切要求重建和平的生活,坚决反对内战,强烈的希望国共两党携起手来,用和平的方法建立独立、民主、富强的新中国。中国共产党一贯代表人民的愿望,为了尽一切可能争取和平民主,揭露和孤立蒋介石,因此,毛泽东冒风险赴重庆谈判,在谈判桌上同国民党反动派进行了有力的较量,最终达成了有利于人民的《双十协定》,使我党在政治上获得了极大的主动。【出处:21教育名师】
6.刘邓大军挺进大别山是人民解放军转入战略进攻的开始
在解放战争的头一年里,战场主要在解放区 ( http: / / www.21cnjy.com )内,战略上敌人进攻,我方防御。但我军在正确作战方针(以消灭敌人的有生力量为主要目标,以运动战为主要作战方法)的指导下,英勇善战,大量歼敌,粉碎了敌人对陕北解放区和山东解放区的进攻。战争的形势就发生了很大变化,人民解放军转向全国性战略进攻的条件具备了。由此,毛泽东做出了英明的决策:“夺取中原,将尖刀插入敌人胸膛”,由守转攻,开始外线作战。刘邓大军挺进中原,开辟了大别山根据地,战场由解放区转向国统区,我军由守转攻,开始了外线作战,直接威胁到国民党统治中心南京和湖北重镇武汉,作用相当大。与此同时,其他各战场的人民解放军也转入进攻,全国性的战略进攻开始了。21·cn·jy·com
7、三大战役
辽沈战役 淮海战役 平津战役
时间 1948年9月—11月 1948年11月—1949年1月 1948年11月—1949年1月
部队 东北解放军 中原解放军、华东解放军 东北解放军、华北解放军
指挥 林彪、罗荣桓 刘伯承、陈毅、邓小平等 林彪、罗荣桓、聂荣臻
特点 关门打狗,围锦打援 以徐州为中心,中间突破 先打两头,后取中间
战果 歼敌47万余人 歼敌55万余人 歼敌52万余人
意义 解放了东北全境 为解放长江以南奠定了基础 华北全境基本解放
8.三大战役的首战,突破点为什么选在东北战场
东北解放军兵力占优,是全国五大战场兵力唯 ( http: / / www.21cnjy.com )一超过国民党军队的战场;东北敌军孤立分散,所占地区狭小,补给困难,或战或守战略意图未定;人民解放军在东北建立了广阔的根据地,支援战争的物质力量雄厚。且经过了解放区的土地改革,人民群众踊跃参军支援前线;解放军歼灭东北守敌后可挥师入关,有利于华北、华东的作战,还能以东北的工业支援全国的战争。www.21-cn-jy.com
9.解放战争胜利的原因及启示
在解放战争中,人民解放军在党中央英 ( http: / / www.21cnjy.com )明领导下,由弱转强把劣势转化为优势,并把优势发展为胜势,最终夺取了解放战争在全国的胜利。而国民党军队却由强转弱,优势转为劣势,劣势导致不可逆转的败势,最终退出中国政治历史舞台。
解放战争胜利的原因:共产党英勇作战,指挥得当;共产党争取国内和平,得民心,得到人民的支持;国民党发动内战,大失民心;国民党指挥不当等等。
解放战争胜利的启示:要代表广大人民的利益,为人民谋福祉;作战要协同配合,统一作战;加强爱国主义教育、国家和个人命运相结合的教育。 21*cnjy*com
1 (2021·广东省·模拟题)“1931年9月19日晨,关东军攻占北大营,占领沈阳城,然后向沈阳以北和东南两个方向进攻。至9月25日,关东军侵占辽宁、吉林两省大部,占领了长春、吉林等30余座城市和12条铁路。”造成上述现象的主要原因是(  )
A. 东北军执行不抵抗政策 B. 东北军武器装备落后
C. 东北军军事指挥出现重大失误 D. 日本侵略者蓄谋已久
2 (2021·广东省·模拟题)如表为某同学整理的“20世纪三四十年代美国对日本侵华态度变化表”,据表可知美国对华援助取决于(  )
事件 美国态度
九一八事变后 美国姑息日本,迟迟未采取行动,宣布“中立”
七七事变后 美国逐步加大对日本制裁,禁运石油等物质
珍珠港事件后 大力援助中国抗日,组建世界反法西斯联盟
A. 日本侵华程度 B. 美日国家关系 C. 美国国家利益 D. 中美国家关系
3 (2021·广东省汕头市·模拟题)西安事变发动后,《张学良、杨虎城告全体将士书》中说:“我们为什么这样的发动,为争地盘吗?不是!为了泄私忿吗?也不是!我们反对政府屈辱的外交!国都要亡了,还在这里出死力自相残杀,所以才提出抗日救国运动的八项主张。”从材料可以看出,他们发动西安事变(  )
A. 是为了争夺国民党的最高领导权
B. 希望蒋介石停止内战、联共抗日
C. 要求蒋介石承认中共的合法地位
D. 标志着抗日民族统一战线初步形成
(2021·广东省惠州市·模拟题)民国16年1月中共江浙区委就最近局势与工作方针发出通知,指出各地应趁此机会开展民众工作,发展组织,加紧对铁路的破坏工作,重点是南京、无锡。这一通知旨在(  )
A. 巩固抗日民族统一战线 B. 坚持城市中心暴动道路
C. 推动国民大革命的进程 D. 配合国军正面战场抗战
(2021·广东省深圳市·模拟题)九一八事变后,中共发表宣言,揭露和抨击了日本帝国主义的侵略野心,同时提出“打倒国民党”口号。七七事变后,中共通电呼吁“国共两党亲密合作抵抗日寇的新进攻”。中共态度变化的主要原因是(  )
A. 红军实力的壮大 B. 国际形势的缓和
C. 民族危机的加剧 D. 土地革命的完成
(2021·广东省·模拟题)1939年7月7日,朱自清在《这一天》中写道:“我们惊奇我们也能和东亚的强敌抗战……世界也刮目相看,东亚病夫居然奋起了,睡狮果然醒了。从前只是一大块沃土,一大盘散沙的死中国,现在是有血有肉的活中国了,从前中国在若有若无之间,现在确乎是有了……‘七七’是我们新中国诞生的日子!”由此可见(  )
A. 中国抗日民族统一战线已形成 B. 七七事变后日本开始全面侵华
C. 中国即将取得抗日战争的胜利 D. 七七事变标志着新中国的诞生
(2021·广东省汕头市·模拟题)美国公众对南京大屠杀的认识分三个阶段:南京大屠杀刚刚发生时,在南京的美国传教士和新闻记者报道了日军的暴行,激起了美国人民强烈的反日情绪。冷战开始后,南京大屠杀神秘地从美国国民的视野中消失了几十年。这表明(  )
A. 美国政府希望民众珍惜和平局面 B. 冷战开始后美国敌视苏联
C. 美国采取了孤立中国的政策 D. 政治导向影响了舆论宣传
(2021·广东省汕头市·模拟题)如图八路军、新四军臂章使用于(  )
A. 国共合作北伐战争期间 B. 党开辟革命新道路时期
C. 局部抗战期间 D. 全面抗战期间
(2021·广东省·模拟题)有学者认为,国民党控制着整个国家机器,在抗战中发挥了不可替代的作用;而中国共产党的正确导向和正确的战略、策略则是抗战胜利的根本保证。这说明(  )
A. 中共的导向作用是抗战胜利之源 B. 国际社会促成国共两党合作抗日
C. 国民政府的抗战起着决定性作用 D. 国共抗战是全民族抗战主体力量
(2021·广东省·模拟题)1944年,美国外交官谢伟思在访问延安后得出结论:中国共产党的社会经济纲领具有照顾大多数人利益的民主性。谢伟思评论的相关土地政策是(  )
A. 农民交租交息,地主减租减息 B. 实行农民土地所有制
C. 包干到户,自负盈亏 D. 打土豪,分田地
(2021·广东省佛山市·模拟题)如表汇总了我国纪念抗日战争胜利70周年发行的纪念邮票。该组邮票意在强调(  )
纪念周年 枚数 内容
70 13 九一八历史博物馆,东北烈士、中国人民抗日战争、上海淞沪抗战、侵华日军南京大屠杀遇难同胞、台儿庄大战、延安革命、八路军总部旧址、百团大战……等12个纪念馆
A. 铭记历史,珍爱和平 B. 曲折前进,民族复兴
C. 国家统一,民族独立 D. 百年屈辱,民族抗争
(2021·广东省肇庆市·模拟题)如表是我国抗日战争时期,中国军队取得的几个主要战役成果,据此可知(  )
平型关战役 八路军115师 歼灭日军1000余人
缅甸同古战役 中国远征军第200师 歼敌5000余人
①抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成部分
②在抗日民族统一战线旗帜下国共两党合作抗日
③正面战场的抗战在全民族抗战中发挥了巨大作用
④抗日战争的胜利是近代以来反抗外敌入侵第一次取得完全胜利的民族解放战争
A. ①②④ B. ①②③ C. ①③④ D. ②③④
(2021·广东省汕头市·模拟题)1936年,中华民国《兵役法》颁布实施,其中规定,知识青年可免、缓服兵役。1944年,蒋介石演讲称:“……知识青年效命于战场,因为知识青年有知识,有自动判断的能力,队伍中增加一个知识青年,就不啻增加了十个普通士兵。”随后,国民党中央决定广泛发动知识青年从军运动。这一变化反映了当时(  )
A. 民众的爱国热情空前高涨 B. 政府试图提高军队素养
C. 抗日战争形势的严峻 D. 中国开始准备全面反攻
(2021·广东省河源市·模拟题)2020年9月3日,我国举办纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年活动,以下诗句与抗日战争相关的是(  )
A. 南昌城内枪声疾:火光烛天映锤镰
B. 雄关漫道真如铁,而今迈步从头越
C. 一寸山河一寸血,十万青年十万兵
D. 钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江
(2021·广东省汕头市·模拟题)某学者认为:“经过8年抗战(注:应为14年抗战),帝国主义在华侵略势力被削弱,大地主、大资产阶级的独裁统治被动摇,人民革命和人民民主力量空前发展。”在该学者看来,抗日战争的胜利(  )
A. 标志着中国人受奴役受压迫的时代已过去
B. 改变了中国半殖民地半封建社会的性质
C. 使中国建立了人民民主的新民主主义国家
D. 为中国新民主主义革命的胜利奠定了基础
(2021·广东省河源市·模拟题)第一手史料是接近或直接在历史事件发生时所产生和记录的原始资料。以下可用于研究人民解放战争的第一手史料是(  )
A. 电影《重庆谈判》
B. 毛泽东诗词《人民解放军占领南京》
C. 三大战役纪念邮票
D. 王树増创作的小说《解放战争全记录》
(2021·广东省·模拟题)据台北“国史馆”藏《蒋中正总统档案》载,重庆谈判前,蒋介石指示谈判代表在政治上对中共可尽量宽大让步,甚至表示可以一再容忍,务取宽大,以此妥协换取军事上的绝对统一。据此推知,重庆谈判结果难以保证的真正原因是(  )
A. 美国坚持“扶蒋反共”的政策 B. 共产党针锋相对并据理力争
C. 军事统一是蒋介石的既定方针 D. 美苏两极对峙格局的出现
(2021·广东省珠海市·模拟题)如图为位于淮海战役纪念馆门前的雕塑——一个戴花披绸的独轮车车轮造型。该雕塑的寓意是(  )
A. 人民群众的支持是战争胜利的重要保证
B. 人民军队的“独轮车”战术可出奇制胜
C. 人民军队的装备虽破旧但具有必胜意志
D. 人民军队的革命气概如战车般一往无前
(2021·广东省·模拟题)毛泽东的诗词是珍贵的史料,下列可用于研究解放战争时期的诗句是(  )
A. “红旗跃过汀江,直下龙岩上杭。收拾金瓯一片,分田分地真忙。”
B. “钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江。虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷。”
C. “浴血冬瓜守,驱倭棠吉归。沙场竟殒命,壮志也无违。”
D. “风云突变,军阀重开战。洒向人间都是怨,一枕黄粱再现。”
(2021·广东省·模拟题)解放战争爆发之初,西方媒体通过计算国共双方的武器装备、军队数量、控制的区域等数据得出了一致的结论,那就是共产党支撑不过半年必定灭亡;而毛主席却做出“一切反动派都是纸老虎”的著名论断。这主要是因为毛主席(  )
A. 看到了中国人民力量的伟大 B. 充满对解放战争的必胜信心
C. 发现了西方数据来源不准确 D. 预判了国际形势对我党有利
二、材料解析题(本大题共5小题,共50.0分)
(2019·广东省湛江市·模拟题)阅读下列材料回答问题:
“惟欲征服支那(中国),必先征服满蒙。如欲征服世界,必先征服支那。倘支那完全可被我国征服,则其他如小中亚细亚及印度南洋等,异服之民族必畏我敬我而降于我,是世界知东亚为我国之东亚,永不敢向我侵犯。”这是日本首相田中义一在1927年7月25日呈给昭和天皇的秘密奏章,也就是臭名昭著的《田中奏折》。
请回答:
【局部侵华与局部抗战】
《田中奏折》中,为了征服满蒙,他们制造了哪一历史事件?
这一事件发生后,蒋介石与中共分别采取了怎样的应对措施?
面对日本的侵略,蒋介石的做法引起了国民党内部爱国者张学良、杨虎城的不满,1936年12月12日,他们发动了一场震惊中外的事件,这一事件是?这一事件和平解决后,有何历史意义?
【全面侵华与全民族抗战】
为了征服中国,日本帝国主义悍然出兵中国华北,制造了一次事变,血染卢沟桥。这一事变是。在这次事变中,两位国民党将领英勇牺牲,但是仍然未能阻止日本侵略的步伐。牺牲的这两位国民党将领是。
在这民族危机空前严重的时刻,全民族抗战局面正式形成,其标志是
中共领导的军队接受改编,奔赴抗日战场。中共的军队改编为哪两支部队?
【激战与胜利】
上图是中国人民与日本帝国主义血战的典型代表,你知道分别是哪两场血战吗?这两场血战的指挥官分别是谁。
这两场血战对中国人民的抗战起到什么作用?
经过八年的抗战,中国人民最终战胜了万恶的日本帝国主义,但是这场胜利也离不开世界反法西斯力量的帮助。在一次欢庆抗战胜利的晚会上有一则谜语,谜面是:“日本投降的原因(打一位历史人物)。”谜底中有“屈原”“苏武”的说法,你知道这两个谜底的含义是什么吗?
(2021·广东省·模拟题)抗日战争是中国历史上不可抹去的印记。阅读下列材料,回答问题:
材料一如图是中国的十四年抗战示意图。
材料二 1937年7月7日晚上,有人对正在京郊外卢沟桥上演习的日军进行炮击……同年8月,在外国权益所集中的上海,有两位日本士兵被人射杀,中日两国为此进入全面作战。
——2001年日本扶桑社出版的《新编历史教科书》
材料三 1937年7月7日夜,日军借口一个士兵失踪,要求进入宛平城搜查,遭到中国守军拒绝。日军随即进攻宛平城和卢沟桥……1937年8月13日,日军大举进攻上海,威胁南京。
——《普通高中课程标准实验教科书历史1必修》人民教育出版社
材料四卅万亡灵,饮恨江城。……兄弟同心,共御外侮。捐躯洒血,浩气干云。尽扫狼烟,重振乾坤。……永矢弗援,祈愿和平。中华圆梦,民族复兴。
——南京大屠杀死难者国家公祭鼎铭文(节选)
根据材料一并结合所学知识,分析中小学生课程教材全面落实“十四年抗战概念”的意义。
比较材料二、三的不同之处,并对其不同之处进行合理的历史解释。
根据材料四并结合所学知识,指出抗日战争胜利的根本原因。作为一名新时代的中学生,请为实现未来中华民族更伟大的复兴提出建议。
(2021·广东省中山市·模拟题)中国抗日战争是中国近代以来反抗外敌入侵第一次取得完全胜利的民族解放战争。阅读材料,完成下列要求。
材料一 1932年1月12日,蒋介石在奉化武岭学校的演讲中说,“中国国防力薄弱”,一旦给日本提供“绝交宣战”的口实,必至“虽欲屈服而不可得”的境地。
--摘编自杨天石《找寻真实的蒋介石:蒋介石日记解读》材料二 12月3日,蒋(介石)飞抵张(学良)、杨(虎城)驻地西安,希望稳定那里的不安局势,并加强“围剿”力度。12月12日拂晓,东北军105师和张学良的卫队第二营发动了兵变。蒋被囚禁,少帅提出八项主张……西安事变可以说是不幸中之大幸的事。
--摘编自徐中约《中国近代史》材料三日本军国主义者发动对华全面侵略,最致命的错误是大大低估了中国民众内部深深蕴藏着的那种无穷无尽的力量,特别是当中华民族处于生死关头时那种万众一心的民族凝聚力。日本侵略者眼中看到的只有武器而看不到人。他们只从两国军事力量的对比出发,以为只要给中国有力的“一击”,只需要几个月就可以使中国屈服。可是,他们的算盘完全打错了,结果大大出乎他们的意料,深深地陷入中国全民族的泥潭中无法自拔。
--摘编自金冲及《二十世纪中国史纲》
根据材料一并结合所学知识指出,日本在“卢沟桥事变”之前能顺利地侵占半个中国的主要原因。
材料二称“西安事变可以说是不幸中之大幸的事”,请结合所学知识对“大幸之事”的内涵进行说明。
根据材料三并结合所学知识指出中国抗日战争取胜的主要原因。
(2019·广东省湛江市·模拟题)阅读下列材料,完成相关任务。
材料一我的家在东北松花江上,那里有森林煤矿,还有那满山遍野的大豆高粱……从那个悲惨的时候,脱离了我的家乡,抛弃那无尽的宝藏……爹娘啊,爹娘啊,什么时候才能欢聚在一堂?!
---《松花江上》歌词
“无论日本军队此后如何在东北寻衅,我方应予不抵抗,力避冲突。”
--蒋介石给张学良密电
材料二在北京西南郊外永定河上,横跨一座气势如虹的石桥,它就是卢沟桥…….这里响起了抗击日本侵略的枪声……“揭开了中华民族全国性抗战的序幕”。
--改编自人教版《中国历史》八年级上册
材料三中国人民经过正面战场和敌后战场的浴血奋战,并与世界反法西斯力量配合,在付出巨大的民族牺牲之后(总共伤亡三千五百多万人,直接财产损失达一千亿美元……),终于第一次取得了近代以来反抗外敌入侵的完全胜利。
--摘自人教网
材料一表现了东北人民在1931年日本侵略者制造哪一事件后的悲痛与愤懑?蒋介石的态度导致了什么结果?
在材料一中的事件之后张学良却以下犯上扣押了蒋介石制造了震惊中外的什么事件?该事件最终怎样解决?
材料二中“揭开了中华民族全国性抗战的序幕”的是哪一历史事件?在抗日战争中我军主动出击日军取得的最大胜利是哪一次战役?
材料三中”终于第一次取得了近代以来反抗外敌入侵的完全胜利”是指什么战争的胜利?取得胜利的时间是?
简述第二次国共合作形成的过程?
(2021·广东省阳江市·模拟题)中学历史课程将培养和提高学生的学科核心素养作为目标。阅读材料,回答问题。
【史料实证】
罗吉义《宋代商业的发展和商业政策》中说:“宋代商业的发展,超过了唐代的水平而进入了比较成熟和高度繁荣的阶段。”
请任举一例宋代城市商业发展的表现,证明材料中的观点。
【时空观念】
某班准备赴图中标注地点开展“走访革命胜迹 感悟党的初心”研学之旅。请任选一个地点,写出该地点发生的一个相关重大历史事件及发生时间。
【家国情怀】
昨日下午三点多钟,毛泽东先生到了重庆。毛泽东先生来了!中国人听了高兴,世界人听了高兴,无疑问的,大家都认为这是中国的一件大喜事。
--重庆《大公报》社评《毛泽东先生来了!》(1945年8月29日)
结合所学知识,指出毛泽东以“弥天大勇”赴重庆谈判的目的和结果。
【唯物史观】
华北有近百万农民参加解放军,东北解放区有160万人参军……1946年7月到1948年9月,山东有580万农民支援前线……在辽沈战役、平津战役和淮海战役中,有539万民工支前,并送了担架107700副,大车389820辆,牲畜1009300头,粮食9.5亿斤以及大量的其他物资。
--摘自莫宏伟、张成洁《新区农村的土地改革》
根据材料,概括人民群众为解放战争胜利所作的贡献。
【历史解释】
“现代化”是一个中性概念……现代化的执行方式可以姓“资”,也可以姓“社”,甚至出现更复杂的属性。
--钱乘旦《现代化与中国的世界近现代化史研究》
依据材料四的观点并结合所学知识,写出能够体现“现代化复杂属性”的经济政策或相关历史事件2例。
心有课标
时空定位
母题原题
变式训练
考点精讲
名师解惑
过关检测
1

展开更多......

收起↑

资源列表