第10讲 中华人民共和国的成立和巩固 学案(原卷版+解析版)广东专版

资源下载
  1. 二一教育资源

第10讲 中华人民共和国的成立和巩固 学案(原卷版+解析版)广东专版

资源简介

第10讲 中华人民共和国的成立和巩固
●讲述开国大典,认识新中国成立的意义。
●认识抗美援朝、保家卫国的正义性;了解土地改革运动。
(2020·广东省深圳市·历年真题)“在中国长达数千年的发展历史上,公元前221年、公元1911年和1949年发生的三次大革命,从根本上改变了中国的政治和社会结构。”要了解第三次“大革命”的历史,我们可以查阅的教材是(  )
A. B.
C. D.
【答案】D
【解析】第三次“大革命”是新中国成立。新中国成立标志着中国新民主主义革命取得伟大胜利,标志着半殖民地半封建时代已经过去,中国人民从此站立起来了。1949年之后的历史,属于中国现代史,我们可以查阅的教材是八下课本。
1 (2012·广东省揭阳市·历年真题)“我们长着东方红,当家作主站起来….”歌词中的“当家作主站起来”是指哪一件历史事件(  )
A. 中华民国成立 B. 中国共产党成立
C. 新政协的召 D. 中华人民共和国成立
【答案】D
【解析】依据题干信息“当家作主站起来”,结合所学知识:新中国的成立,中国结束了一百多年来被侵略被奴役的屈辱历史,真正成为独立自主的国家.中国人民站起来了,成为国家的主人.
故选D.
本题考查的是新中国成立的知识点,应把握新中国成立的历史意义.
解答本题要熟记新中国成立影响的有关内容.
(2020·广东省湛江市·历年真题)如表为1951年6月至1952年底全国捐献战斗机统计情况。这一情形出现的原因是(  )
群体或个人 捐献战斗机(架)
甘肃玉门石油职工群体 1
四川简阳县农民群体 2
豫剧演员常香玉 1
著名工商业者荣毅仁 7.5
…… ……
全国总计3710
A. 土地革命 B. 抗美援朝战争
C. 三大改造 D. 人民公社化运动
【答案】B
【解析】根据“1951年6月至1952年底全国捐献战斗机统计情况”可知判断其捐献是为了支援抗美援朝战争。1950年10月,中国人民志愿军在彭德怀司令员率领下,开赴朝鲜战场,同朝鲜军民一起,抗击美国侵略者,1953年,美国在停战协定上签字,抗美援朝战争结束。
本题考查抗美援朝的时间。1950年10月,中国人民志愿军在彭德怀司令员率领下,开赴朝鲜战场,同朝鲜军民一起,抗击美国侵略者。
掌握抗美援朝战争的过程和意义。
◆考点一:第一届政协会议 开国大典
1.第一届政协会议
召开:1949年9月,中 ( http: / / www.21cnjy.com )国人民政治协商会议第一届全体会议在北平举行。 主要内容:(1)大会制定了《中国人民政治协商会议共同纲领》(起到临时宪法的作用);(2)选举产生了中华人民共和国中央人民政府委员会,选举毛泽东为中央人民政府主席;(3)确定了国旗、代国歌,北平改名北京作为首都,采用公元纪年;(4)一致通过在天安门前建立人民英雄纪念碑。 意义:这是新中国正式诞生的筹备会议,为新中国的成立做了充分准备。
2.开国大典
概况:1949年10月1 ( http: / / www.21cnjy.com )日,在北京天安门广场举行开国大典。毛泽东庄严地向全世界宣告:中华人民共和国中央人民政府成立了。中华人民共和国中央人民政府是中国唯一合法政府,标志着新中国的诞生。 历史意义:(1)国内意义:开辟了中国历史的新纪元,结束了一百多年中国被侵略、被奴役的屈辱历史,实现了民族解放和国家独立,中国人民从此站起来了,成为国家的主人;(2)国际意义:壮大了世界和平、民主和社会主义的力量,鼓舞了世界被压迫民族和被压迫人民争取解放的斗争。www.21-cn-jy.com
◆考点二:西藏和平解放
1.概况 1951年5月,以阿沛·阿 ( http: / / www.21cnjy.com )旺晋美为首的西藏地方政府代表团与中央人民政府达成和平解放西藏的协议,10月,人民解放军胜利进入拉萨,西藏和平解放。
2.意义 这标志着祖国大陆获得了统一,实现了各族人民的大团结。
◆考点三:抗美援朝
1.中国人民志愿军出兵朝鲜的原因
(1)美国侵略朝鲜,并严重威胁中国的安全;
(2)应朝鲜民主主义人民共和国请求,中国政府派兵援助。
2.概况 1950年10月,中国人民志 ( http: / / www.21cnjy.com )愿军在彭德怀司令员率领下,开赴朝鲜战场,同朝鲜军民一起并肩作战,取得抗美援朝的伟大胜利。1953年7月,美国被迫在《朝鲜停战协定》上签字。 21*cnjy*com
3.意义 (1)捍卫了我国的主权,巩固了 ( http: / / www.21cnjy.com )新生的人民民主专政,为我国经济建设创造了和平环境;(2)大大提高了我国的国际地位,也为保卫世界和平做出了巨大贡献。
4.英雄人物代表 黄继光(舍身堵住机枪口)、邱少云(烈火包围下严守潜伏纪律)
5.所体现的精神 高度的爱国主义和革命英雄主义精神。
◆考点四:土地改革
1.背景 新中国成立后,全国3亿多人口的新解放区还没有进行土地改革。封建土地制度严重阻碍中国农村经济和社会发展。 21*cnjy*com
2.目的 解放农村生产力,发展农业生产,为新中国的工业化开辟道路。
3.概况 1950年,中央人民政府颁布 ( http: / / www.21cnjy.com )《中华人民共和国土地改革法》,在全国进行土地改革。到1952年底,除部分少数民族地区外,全国大陆土地改革基本完成。
4.意义 彻底废除了在我国存在两千多年的封建 ( http: / / www.21cnjy.com )土地制度,地主阶级被消灭了;农民翻了身,得到了土地,成为土地的主人,这使人民政权更加巩固;解放了农村生产力,促进了农村经济走向恢复和发展。
1.开国大典
(1)1949年10月1日开国 ( http: / / www.21cnjy.com )大典宣告了中央人民政府成立,它是中华人民共和国成立的标志。新中国的成立是中国有史以来最伟大的事件,也是20世纪世界最伟大的事件之一,中华民族的发展从此开启了新的历史纪元,中国终于实现了从几千年的封建专制政治向人民民主政治的伟大跨越,这是新中国成立的最重大的历史意义。
(2)中国革命取得胜利的基本经验: ( http: / / www.21cnjy.com )有中国共产党的正确领导;有一支由党领导的革命军队,开展武装斗争;组织了一个最广泛的革命统一战线,团结一切可以团结的力量共同战斗;以马克思列宁主义和毛泽东思想作为指导。
2.新民主主义革命的历程
事件 时间 结果 作用或意义
五四运动 1919年5月4日 取得初步胜利 标志着中国新民主主义革命的开始
国民革命运动 1924——1927年 国民党右派叛变,大革命失败 (国共合作)基本上推翻了北洋军阀的统治
国共十年对峙 1927——1937年 国共合作初步形式 为中国革命找到了一条农村包围城市,武装夺取政权的正确道路
抗日战争 1937——1945年 国共第二次合作,抗日战争取得胜利 成为中华民族由衰败到振兴的转折点
人民解放战争 1946——1949年 蒋介石败退台湾,战争胜利 是国民党在大陆的统治垮台
新中国成立 1949年10月1日 标志着中国新民主主义革命的基本胜利,开辟了中国历史的新纪元
3.中国历代中央政府对西藏的政策
时期 史实 意义
唐朝 文成公主、金城公主入藏 密切了汉藏之间的经济文化交流和友好关系,唐蕃和同为一家
元朝 设宣政院管理藏族地区行政事务 西藏成为元朝的正式行政区
清朝 册封达赖、班禅;设驻藏大臣 加强了对西藏的管辖
新中国 和平解放西藏 祖国大陆基本统一,各族人民实现大团结
设西藏自治区 对祖国统一、民族平等、民族团结和西藏的发展具有重大意义
4.近代以来中国人民的反侵略斗争
事件 英雄人物 主要事迹 共同意义
鸦片战争 林则徐;关天培 在广东积极防御英军;在虎门炮台率众抵抗,壮烈牺牲 捍卫了国家主权,维护了民族尊严
第二次鸦片战争 太平天国 英勇抗击洋枪队
阿古柏侵占新疆 左宗棠 收复新疆
甲午中日战争 邓世昌 黄海大战中与全舰将士壮烈牺牲
八国联军侵华 义和团 抗击八国联军侵华
抗日战争 李宗仁;彭德怀 指挥台儿庄战役;指挥百团大战
抗美援朝 黄继光;邱少云 上甘岭舍身堵机枪;严守潜伏纪律壮烈牺牲
5.土地改革
(1)我国是个农业大国,农民 ( http: / / www.21cnjy.com )阶级占全国人口的绝大多数,能否取得他们的支持是中国革命能否取得成功的重要因素。由于农民深受剥削,生活极端贫困,所以要取得农民对中国革命的支持,赢得政治上的主动,就应该让他们获得赖以生存的最重要的生产资料——土地。
(2)这次土地改革政策上与过去的土改有所不同 ( http: / / www.21cnjy.com ):《中华人民共和国土地改革法》根据全国解放后的新情况,将过去征收富农多余土地财产的政策,改变为保存富农经济的政策,以便更好地孤立地主,保护中农和小土地出租者,稳定民族资产阶级,保护民族工商业,以利于早日恢复和发展生产。对地主由过去没收其一切财产改为没收土地、耕畜、农具、多余的粮食及房屋等。21教育网
(3)土地的所有制:土地改革完成后,地主的土地所有制转变为农民土地所有制,即土地的所有权和使用权都属于农民,仍是土地私有制。21·cn·jy·com
(4)封建土地所有制是封建制度的重要组成部 ( http: / / www.21cnjy.com )分。封建制度是由多项制度组成,如政治上的封建帝制,在辛亥革命时已被推翻;土地改革的完成摧毁了经济上的封建土地所有制。从反封建的角度上说,土地改革最终完成了民主革命的任务。 21·世纪*教育网
(5)土地改革的胜利,进一步巩固了人民民主专 ( http: / / www.21cnjy.com )政的政权,为即将进行的社会主义建设准备了条件。中国农民在两千多年的封建社会一直憧憬的“耕者有其田”的理想终于在中国共产党的领导下实现了。【版权所有:21教育】
1 (2021·广东省汕头市·模拟题)1950年10月中国人民志愿军高唱“雄纠纠,气昂昂,跨过鸭绿江…”的战歌,开始了(  )
A. 北伐战争 B. 百团大战 C. 抗美援朝 D. 台儿庄战役
【答案】C
【解析】根据题干中“1950年10月中国人民志愿军”结合所学知识可知:1950年10月,以彭德怀为司令员的中国人民志愿军开赴朝鲜前线,同朝鲜军民一起抗击美国侵略者。北伐战争是1926年--1928年,百团大战是1940年,台儿庄战役是1938年。
故选:C。
本题主要考查了抗美援朝的内容.
注意抗美援朝的内容的识记.
2 (2021·广东省·月考试卷)流行语记录着人类生活的变化和观念的更新,带着明显的时代特征.下列流行语在新中国出现的时间先后顺序是:(  )
①抗美援朝 ②招商引资 ③造反有理 ④鼓足干劲、力争上游.
A. ①④③② B. ①②③④ C. ①③②④ D. ②①③④
【答案】A
【解析】本题是排序题.①抗美援朝发生1950-1953年;②招商引资发生在70年代改革开放后;③造反有理发生在60-70年代的文化大革命时期;④鼓足干劲,力争上游是1958年提出的社会主义总路线.
故选A.
本题考查的知识点点是抗美援朝、中共八大和社会主义建设总路线、文化大革命以及对外开放,识记相关的知识点.
注意准确把握主要历史事件发生的先后顺序.
(2021·全国·单元测试)周恩来说过:“新民主主义革命的历史是从天安门到天安门。”这里与前一个“天安门”和后一个“天安门”相关的节日是(  )
A. 端午节、中秋节 B. 青年节、建军节
C. 建党节、国庆节 D. 青年节、国庆节
【答案】D
【解析】本题考查的是新民主主义革命的史实。五四运动标志着新民主主义的开始,开国大典宣告了新中国的成立,新中国的成立标志着新民主主义革命的胜利。所以新民主主义革命的历史,就是从天安门到天安门,前一个天安门是五四运动,后一个天安门是开国大典。因此与前一个“天安门”和后一个“天安门”相关的节日是青年节和国庆节。
故选:D。
本题考查五四运动、开国大典的知识点。五四运动标志着新民主主义的开始,开国大典宣告了新中国的成立。
掌握五四运动、开国大典的过程和历史意义。
(2021·广东省·模拟题)如表是中国人民政治协商会议第一届全体会议各单位代表人数分布,涉及45个单位及特邀人士,正式代表和候补代表共计662人。这张表格说明该会议(  )
序号 1 2 3 4 5 6 7 … 45
代表名称 中国共产党 中国国民党革命委员会 中国民主同盟 民主建国会 无党派民主人士 中国民主促进会 中国农工民主党 … 宗教界民主人士
人数 16名 16名 16名 12名 10名 8名 10名 … 7名
A. 并不能体现人民的意志 B. 体现了国共合作的意志
C. 完全代表共产党的意志 D. 可代表全国人民的意志
【答案】D
【解析】材料数据反映了中国人民政治协商会议第一届全体会议人员构成多样,包括中国共产党、各民主党派,无党派人士等,体现出我国政治协商会议人员代表具有广泛性,可代表全国人民的意志,D项符合题意。
故选:D。
(2021·广东省汕头市·期末考试)国家主席习近平勉励大家:每个人都有自己的梦想和追求。现在,大家都在讨论“中国梦”,中华民族的伟大复兴就是近代以来我们的伟大梦想。回首往昔,中华民族摆脱屈辱站起来追梦开始于(  )
A. 中华民国的成立 B. 中华人民共和国的成立
C. 由战略进攻到战略决战 D. 中国改革开放取得伟大成就
【答案】B
【解析】1949年10月1日,中华人民共和国成立,标志着新民主主义革命取得了伟大胜利,结束了一百多年来中国人民饱受外来侵略和奴役的局面,真正成为独立自主的国家,中国人民站起来了,成为新国家的主人。
故选:B。
本题主要考查中华人民共和国的成立的意义。
本题考查解读材料信息和对历史史实的准确识记能力。重点掌握教材基础知识即可作答。
(2021·广东省汕尾市·模拟题)对下列四幅图片反映的共同主题,表述最准确的是(  )
A. 新中国人民政权的建立 B. 中国迈入的改革开放的新时代
C. 中华民族走向复兴强盛 D. 中国特色社会主义道路的建设
【答案】C
【解析】1949年10月1日举行开国大典,标志中华人民共和国的成立,成为真正具有主权的国家;随着中国国际地位的逐步提高,1971 年10月中国恢复在联合国的合法席位;1978年十-届三中全会的召开,标志着中国改革开放的开始,1980 年建立深圳、珠海、汕头、厦门]为经济特区,有利推动了改革开放和社会主义现代化建设;随着经济实力的增强,中国于1999 年12月20日恢复对澳门行使主权。通过以上分析可知材料中四副图片反映的共同主题是中华民族正走向复兴强盛,故选C;ABD说法只与不符图片的主题吻合,都具有片面性,排除。
故选:C。
本题主要考查了开国大典、恢复中国在联合国合法席位、经济特区的设置、祖国统一大业等知识,掌握相关基础知识。
本题主要考查了开国大典、恢复中国在联合国合法席位、经济特区的设置、祖国统一大业等知识,注意基础知识的识记与理解
(2021·广西壮族自治区河池市·期末考试)“一九四九年在中国大地上发生的,不仅是一个政权代替另一个政权,而且是中华民族历史上前所未有的大变革。”文中评述的重大历史事件是(  )
A. 中华民国成立 B. 抗日战争胜利 C. 新中国成立 D. 全国人大召开
【答案】C
【解析】由“一九四九年在中国大地上发生的,不仅是一个政权代替另一个政权,而且是中华民族历史上前所未有的大变革”并结合所学知,新中国的成立,结束了中国一百多年来被压迫被奴役的命运,真正成为独立自主的国家,中国人民从此站起来了,成为国家的主人。
故选:C。
本题考查新中国的成立。1949年新中国成立,中国人民从此站起来了,成为国家的主人。
掌握新中国成立的时间和历史意义。
(2021·广东省汕头市·期末考试)《最寒冷的冬天:美国人眼中的朝鲜战争》记载道:“经过朝鲜战争的交手,美国不得不对中国的利益有所顾忌。比如在越南战争中,美军的轰炸机从来不敢越过北纬17度线轰炸北越,没有别的,它怕引起中国的反应。”这反映了(  )
A. 抗美援朝战争提高了中国的国际地位
B. 越南战争中美国军队的战斗力下降
C. 抗援朝战争后美中关系发生变化
D. 中国取得了与美国同等的国际地位
【答案】A
【解析】据材料“经过朝鲜战争的交手,美国不得不对中国的利益有所顾忌。比如在越南战争中,美军的轰炸机从来不敢越过北纬17度线轰炸北越,没有别的,它怕引起中国的反应”可知,抗美援朝战争提高了中国的国际地位。结合所学得知:抗美援朝巩固了新生的人民民主政权,为中国的经济建设赢得了一个和平环境,提高了新中国的国际地位和国际威望。维护了亚洲和世界和平;证明西方侵略者靠武力征服中国的时代过去了,鼓舞了殖民地半殖民地人民为保卫祖国而抵抗帝国主义者的决心和信心。
故选:A。
本题考查抗美援朝;识记抗美援朝的意义。
本题考查学生再现历史知识的能力。注意掌握抗美援朝的内容。
(2021·全国·期末考试)1950年10月。中国人民志愿军跨过鸭绿扛,与朝鲜人民军并肩战斗,反抗美国的侵略。当时率领志愿军的司令员是(  )
A. 朱德 B. 彭德怀 C. 林彪 D. 毛泽东
【答案】B
【解析】据题干“1950年10月。中国人民志愿军跨过鸭绿扛,与朝鲜人民军并肩战斗,反抗美国的侵略。”结合所学可知,当时率领志愿军的司令员是彭德怀。1950年6月,朝鲜战争爆发,美国打着联合国的旗号,指挥联合国军入侵朝鲜。把战火烧到了中国的国土上,新中国的安全面临着严重威胁。1950年10月,中国人民志愿军在彭德怀总司令员率领下,开赴朝鲜战场,同朝鲜军民一下,抗击美国侵略军。
故选:B。
本题以“1950年10月。中国人民志愿军跨过鸭绿扛,与朝鲜人民军并肩战斗,反抗美国的侵略。”为背景主要考查学生对抗美援朝战争相关知识的掌握。
本题主要考查学生对抗美援朝战争相关知识的掌握,重点识记内容与影响。
(2021·广东省汕头市·模拟题)下列诗句描写抗美援朝的是(  )
A. 钟山风雨起苍黄,百万雄狮过大江
B. 谁敢横刀立马,唯我彭大将军
C. 金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒
D. 雄纠纠、气昂昂、跨过鸭绿江
【答案】D
【解析】1950年10月中国人民志愿军唱着“雄纠纠、气昂昂、跨过鸭绿江”的志愿军战歌入朝作战,保家卫国。
故选:D。
本题考查抗美援朝。
掌握抗美援朝的相关知识。
(2021·广东省佛山市·模拟题)时代特点会在社会生活的各个方面留下烙印,人们所取的名字也能折射出不同时期的历史情况。根据以下四人的名字判断他们年龄从大到小的正确顺序是(  )
①马文革 ②李跃进 ③赵援朝 ④王开放。
A. ①②③④ B. ③②①④ C. ②③①④ D. ①④②③
【答案】B
【解析】四个名字反映了不同的历史事件,结合所学可知,文革是1966年到1976年,大跃进是1958年,抗美援朝是1951年到1953年,改革开放是1978年以后.故顺序为:③②①④.
故选B.
本题以“马文革、李跃进、赵援朝、王开放”为切入点,考查了历史事件的时间.
注意主要历史事件的前后顺序.
(2021·全国·模拟题)下表为1950年、1952年中国农村不同阶级人口及土地占有比例(%).从表中数据的变化中得出的结论应该是(  )
1950年 1952年
人口比例 土地占有比例 人口比例 土地占有比例
贫农、中农 85.5 45.2 92.1 91.4
地主、富农 14.5 54.8 7.9 8.6
A. 土地改革基本完成 B. 第一个五年计划顺利实施
C. 农业合作化掀起高潮 D. 人民公社化运动大规模开展
【答案】A
【解析】通过表格,我们可以看出,1952年与1950年相比,贫农、中农的土地占有比例上升,地主、富农的土地占有比例下降,这一切得益于新中国成立后的土地改革.
故选A.
本题考查的是新中国成立后土地改革的相关知识,
掌握土地改革的相关知识点.
(2021·广东省汕头市·模拟题)新中国成立以来,中国共产党领导全国人民不断进行国家建设的探索,逐步推动全体人民走向共同富裕。阅读下列材料,回答问题。
材料一:历史学家费正清说:“中国的革命正是由这样两种梦想推动着:一是爱国主义者想看到一个新中国傲立于世界民族之林;二是提高处于社会底层的农民的地位,消除古代旧有的社会差别。”
材料二:以毛泽东为核心的第一代中央领导集体领导全国人民经过28年的浴血奋战,推翻了压在中国人民头上的三座大山,建立了新中国,古老的中国以崭新的姿态屹立在世界东方。
——人民网材料三:1952-1956年国民收入结构表(单位%)
年份 国营经济 合作社经济 公私合营经济 个体经济 资本主义经济
1952 19.1 1.5 0.7 71.8 6.9
1956 32.2 53.4 7.3 7.1 趋于零
材料四:1953-1957年工业生产情况简表
工业生产发展情况 中国 英国 美国
工业生产年平均增长速度 18% 4.1% 2.8%
增产400万吨钢所用时间 5年 24年 15年
据材料一并结合所学知识,指出第一种梦想变为现实的标志性事件是什么?结合所学知识,谈谈你对材料二中“崭新的姿态”的理解。
材料一中第二种梦想实现后,我国农村土地所有制发生了怎样的变化?为什么改变土地所有制后农业生产得到了迅速恢复和发展?
材料三表中数据的变化与哪一事件有关?该事件有何历史意义?
材料四反映了50年代初我国工业发展的特点是什么?这得益于党和政府实施了哪一发展规划?请从工业和交通业方面列举取得这一时期取得的成就各一例。
【答案】【小题1】中华人民共和国的成立。中国人民推翻了三座大山的压迫,真正成为独立自主的国家;中国人民从此站起来了,成为国家的主人。
【小题2】变地主土地所有制为农民土地所有制;农民翻了身,得到土地并成为土地的主人,劳动积极性提高。
【小题3】三大改造;实现了生产资料私有制向社会主义公有制的转变,社会主义基本制度在我国建立起来,我国从此进入社会主义初级阶段。
【小题4】工业发展增长速度快。一五计划。工业成就:鞍山钢铁公司无缝钢管厂;长春第一汽车制造厂;沈阳第一机床厂和飞机制造厂;交通业成就:川藏、青藏、新藏公路,武汉长江大桥等。
【解析】本题主要考查中华人民共和国的成立、土地改革、一五计划的相关史实。重点掌握新中国成立后巩固新生的人民民主政权的措施的相关史实。
本题主要考查学生准确解读材料信息以及理解问题的能力。理解并识记中华人民共和国的成立、土地改革、一五计划的相关史实。
(2021·广东省汕头市·模拟题)阅读下列材料,回答问题。
材料一:中国现时社会的性质,既是半殖民地半封建的性质,它就决定中国革命必须分成两个步骤。第一步,改变这个半殖民地半封建的社会形态,使之变成一个独立的民主主义社会。第二步,使革命向前发展,建立一个社会主义制度的社会。
--1940年毛泽东《新民主主义论》材料二:“工业化”这是我国人民百年来梦寐以求的理想,这是我国人民不再受帝国主义欺负,不再过穷固生活的基本保证。
--摘自1953年1月1日《人民日报》(1)材料一中,中国革命第一步和第二步目标实现的标志分别是什么?
(2)为实现材料二中“工业化”我国制定的经济发展计划是什么?请你写出该计划中我国取得的工业成就三例。
(3)这个经济发展计划对中国历史具有什么重要意义?
【答案】(1)根据材料一“……第一步,改变这个半殖民地半封建的社会形态,使之变成一个独立的民主主义社会。第二步,使革命向前发展,建立一个社会主义制度的社会。”可知,中国革命第一步实现的标志是中华人民共和国成立。中国中华人民共和国的成立开辟了中国历史新纪元。从此中国结束了100多年来被侵略被奴役的屈辱历史,真正成为独立自主的国家;中国人民从此站起来了,成为国家的主人;中国革命第二步目标实现的标志是三大改造的完成。1956年底,国家基本上完成了对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造,实现了把生产资料私有制转变为社会主义公有制的任务,我国初步建立起社会主义的基本制度,从此进入社会主义初级阶段。
(2)根据材料二和所学知识可知,为改变我国工业落后的状态,有计划地进行社会主义建设,我国政府编制了发展国民经济的第一个五年计划。它的基本任务是:集中主要力量发展重工业,建立国家工业化和国防现代化的初步基础,相应地发展交通运输业、轻工业、农业和商业,相应地培养建设人才。第一个五年计划期间工业和交通运输业喜报频传。工业成就有鞍山钢铁公司无缝钢管厂、长春第一汽车制造厂、沈阳第一机床厂等。
(3)依据所学知识可知,一五计划的完成,为国家工业化和国防现代化奠定了初步基础,从此,我国开始改变了工业落后的面貌,向社会主义工业化迈进。
故答案为:
(1)中华人民共和国成立、三大改造的完成。
(2)第一个五年计划;鞍山钢铁公司无缝钢管厂、长春第一汽车制造厂、沈阳第一机床厂等。
(3)我国开始改变了工业落后的面貌,向社会主义工业化迈进。
【解析】本题以两段文字材料为背景,考查中华人民共和国成立、三大改造、第一个五年计划的相关知识。
本题考查新中国成立,三大改造,以及新中国取得的工业成就,这是一道综合性的试题,需要学生归纳总结分析题干,中国为了促进工业发展做出了哪些贡献,都是需要理解和掌握的。
(2021·广东省东莞市·模拟题)阅读下面材料,回答问题。
材料一:1949年10月1日,开国大典在北京天安门广场隆重举行。毛泽东在天安门城楼上庄严宣告:“中华人民共和国中央人民政府今天成立了!”在54门礼炮的齐鸣声中,毛泽东按动电钮,升起了新中国第一面五星红旗。
材料二:由中影集团投资的纪念新中国成立60周年献礼片《建国大业》于2009年9月17日在全国上映,影片反映出中国共产党人与民主党派在漫长的革命岁月结下的深厚情谊,如参加政协会议协商建国大业等。
材料三:2009年2月6日,在元宵佳节即将来临之际,作为新中国成立60年来发生翻天覆地变化的见证人,北京市丰台区卢沟桥街道大井社区的孙光意、刘淑蓝等三对金婚老人戴着鲜艳的围巾,身穿唐装高兴地参加社区举办的灯谜会,体验今天的幸福生活。
周恩来总理曾说过,“新民主主义革命的历史,就是从天安门到天安门”。结合所学知识,分析第一个“天安门”指的是哪一历史事件?2021年是这次事件爆发多少周年?第二个“天安门”与哪一历史事件有关?请用一句话概括这个事件的意义。
第一届中国人民政治协商会议通过的起临时宪法作用的文件是什么?结合材料二,如果你参与《建国大业》的拍摄,请你设计出关于这部电影政协会议时的两个场景。
结合材料三,孙光意、刘淑蓝等三对金婚老人现在要让人们感受到新中国成立60年来发生的新变化,你认为可以使用哪些方式展示?
【答案】【小题1】五四运动;102周年;开国大典;标志着新中国的成立。
【小题2】《中国人民政治协商会议共同纲领》;毛泽东致开幕词、以五星红旗为国旗、在天安门广场举行人民英雄纪念碑奠基仪式等。
【小题3】图片、多媒体等。
【解析】本题考查五四运动、新中国成立等相关史实,掌握相关的基础知识。
本题考查学生识记和分析历史知识的能力,理解并识记五四运动、新中国成立等相关史实。
心有课标
时空定位
母题原题
变式训练
考点精讲
名师解惑
过关检测
1第10讲 中华人民共和国的成立和巩固
●讲述开国大典,认识新中国成立的意义。
●认识抗美援朝、保家卫国的正义性;了解土地改革运动。
(2020·广东省深圳市·历年真题)“在中国长达数千年的发展历史上,公元前221年、公元1911年和1949年发生的三次大革命,从根本上改变了中国的政治和社会结构。”要了解第三次“大革命”的历史,我们可以查阅的教材是(  )
A. B.
C. D.
1 (2012·广东省揭阳市·历年真题)“我们长着东方红,当家作主站起来….”歌词中的“当家作主站起来”是指哪一件历史事件(  )
A. 中华民国成立 B. 中国共产党成立
C. 新政协的召 D. 中华人民共和国成立
(2020·广东省湛江市·历年真题)如表为1951年6月至1952年底全国捐献战斗机统计情况。这一情形出现的原因是(  )
群体或个人 捐献战斗机(架)
甘肃玉门石油职工群体 1
四川简阳县农民群体 2
豫剧演员常香玉 1
著名工商业者荣毅仁 7.5
…… ……
全国总计3710
A. 土地革命B. 抗美援朝战争C. 三大改造 D. 人民公社化运动
◆考点一:第一届政协会议 开国大典
1.第一届政协会议
召开:1949年9月,中国人民政治协商会 ( http: / / www.21cnjy.com )议第一届全体会议在 举行。 主要内容:(1)大会制定了《中国人民政治协商会议共同纲领》(起到 的作用);(2)选举产生了中华人民共和国中央人民政府委员会,选举 为中央人民政府主席;(3)确定了国旗、代国歌,北平改名 作为首都,采用 纪年;(4)一致通过在 前建立人民英雄纪念碑。 意义:这是新中国正式诞生的筹备会议,为新中国的成立做了充分准备。
2.开国大典
概况:1949年10月1日,在 举行开国大典。毛泽东庄严地向全世界宣告:中华人民共和国中央人民政府成立了。 是中国唯一合法政府,标志着新中国的诞生。 历史意义:(1) :开辟了中国历史的新纪元,结束了一百多年中国被侵略、被奴役的屈辱历史,实现了民族解放和国家独立, 从此站起来了,成为国家的主人;(2) :壮大了世界和平、民主和社会主义的力量,鼓舞了世界被压迫民族和被压迫人民争取解放的斗争。21世纪教育网版权所有
◆考点二:西藏和平解放
1.概况  年5月,以 为首的西藏地方政府代表团与中央人民政府达成和平解放西藏的协议,10月,人民解放军胜利进入拉萨,西藏和平解放。
2.意义 这标志着 获得了统一,实现了各族人民的大团结。
◆考点三:抗美援朝
1.中国人民志愿军出兵朝鲜的原因
(1) ,并严重威胁中国的安全;
(2)应 请求,中国政府派兵援助。
2.概况  年10月, 在 司令员率领下,开赴朝鲜战场,同朝鲜军民一起并肩作战,取得抗美援朝的伟大胜利。 年7月,美国被迫在《朝鲜停战协定》上签字。 2·1·c·n·j·y
3.意义 (1)捍卫我国的主权,巩固新 ( http: / / www.21cnjy.com )生的人民民主专政,为我国经济建设创造了 环境;(2) 了我国的国际地位,也为保卫世界和平做出了巨大贡献。
4.英雄人物代表  (舍身堵住机枪口)、 (烈火包围下严守潜伏纪律)
5.所体现的精神 高度的 和 精神。
◆考点四:土地改革
1.背景 新中国成立后,全国3亿多人口的 还没有进行土地改革。封建土地制度严重阻碍中国农村经济和社会发展。 2-1-c-n-j-y
2.目的 解放农村生产力,发展农业生产,为新中国的 开辟道路。
3.概况  年,中 ( http: / / www.21cnjy.com )央人民政府颁布《中华人民共和国土地改革法》,在 进行土地改革。到 年底,除部分少数民族地区外,全国大陆土地改革基本完成。
4.意义 彻底废除了在我国存在两千 ( http: / / www.21cnjy.com )多年的 , 被消灭了;农民翻了身,得到了土地,成为土地的主人,这使人民政权更加巩固;解放了农村生产力,促进了农村经济走向恢复和发展。【来源:21·世纪·教育·网】
1.开国大典
(1)1949年10月1日开国大典宣告了中央 ( http: / / www.21cnjy.com )人民政府成立,它是中华人民共和国成立的标志。新中国的成立是中国有史以来最伟大的事件,也是20世纪世界最伟大的事件之一,中华民族的发展从此开启了新的历史纪元,中国终于实现了从几千年的封建专制政治向人民民主政治的伟大跨越,这是新中国成立的最重大的历史意义。
(2)中国革命取得胜利的基 ( http: / / www.21cnjy.com )本经验:有中国共产党的正确领导;有一支由党领导的革命军队,开展武装斗争;组织了一个最广泛的革命统一战线,团结一切可以团结的力量共同战斗;以马克思列宁主义和毛泽东思想作为指导。
2.新民主主义革命的历程
事件 时间 结果 作用或意义
五四运动 1919年5月4日 取得初步胜利 标志着中国新民主主义革命的开始
国民革命运动 1924——1927年 国民党右派叛变,大革命失败 (国共合作)基本上推翻了北洋军阀的统治
国共十年对峙 1927——1937年 国共合作初步形式 为中国革命找到了一条农村包围城市,武装夺取政权的正确道路
抗日战争 1937——1945年 国共第二次合作,抗日战争取得胜利 成为中华民族由衰败到振兴的转折点
人民解放战争 1946——1949年 蒋介石败退台湾,战争胜利 是国民党在大陆的统治垮台
新中国成立 1949年10月1日 标志着中国新民主主义革命的基本胜利,开辟了中国历史的新纪元
3.中国历代中央政府对西藏的政策
时期 史实 意义
唐朝 文成公主、金城公主入藏 密切了汉藏之间的经济文化交流和友好关系,唐蕃和同为一家
元朝 设宣政院管理藏族地区行政事务 西藏成为元朝的正式行政区
清朝 册封达赖、班禅;设驻藏大臣 加强了对西藏的管辖
新中国 和平解放西藏 祖国大陆基本统一,各族人民实现大团结
设西藏自治区 对祖国统一、民族平等、民族团结和西藏的发展具有重大意义
4.近代以来中国人民的反侵略斗争
事件 英雄人物 主要事迹 共同意义
鸦片战争 林则徐;关天培 在广东积极防御英军;在虎门炮台率众抵抗,壮烈牺牲 捍卫了国家主权,维护了民族尊严
第二次鸦片战争 太平天国 英勇抗击洋枪队
阿古柏侵占新疆 左宗棠 收复新疆
甲午中日战争 邓世昌 黄海大战中与全舰将士壮烈牺牲
八国联军侵华 义和团 抗击八国联军侵华
抗日战争 李宗仁;彭德怀 指挥台儿庄战役;指挥百团大战
抗美援朝 黄继光;邱少云 上甘岭舍身堵机枪;严守潜伏纪律壮烈牺牲
5.土地改革
(1)我国是个农业大国, ( http: / / www.21cnjy.com )农民阶级占全国人口的绝大多数,能否取得他们的支持是中国革命能否取得成功的重要因素。由于农民深受剥削,生活极端贫困,所以要取得农民对中国革命的支持,赢得政治上的主动,就应该让他们获得赖以生存的最重要的生产资料——土地。
(2)这次土地改革政策上与过去的土改有 ( http: / / www.21cnjy.com )所不同:《中华人民共和国土地改革法》根据全国解放后的新情况,将过去征收富农多余土地财产的政策,改变为保存富农经济的政策,以便更好地孤立地主,保护中农和小土地出租者,稳定民族资产阶级,保护民族工商业,以利于早日恢复和发展生产。对地主由过去没收其一切财产改为没收土地、耕畜、农具、多余的粮食及房屋等。21教育网
(3)土地的所有制:土地改革完成后,地主的土地所有制转变为农民土地所有制,即土地的所有权和使用权都属于农民,仍是土地私有制。21cnjy.com
(4)封建土地所有制是封建制度的重要组 ( http: / / www.21cnjy.com )成部分。封建制度是由多项制度组成,如政治上的封建帝制,在辛亥革命时已被推翻;土地改革的完成摧毁了经济上的封建土地所有制。从反封建的角度上说,土地改革最终完成了民主革命的任务。 21*cnjy*com
(5)土地改革的胜利,进一步巩固了 ( http: / / www.21cnjy.com )人民民主专政的政权,为即将进行的社会主义建设准备了条件。中国农民在两千多年的封建社会一直憧憬的“耕者有其田”的理想终于在中国共产党的领导下实现了。【来源:21cnj*y.co*m】
1 (2021·广东省汕头市·模拟题)1950年10月中国人民志愿军高唱“雄纠纠,气昂昂,跨过鸭绿江…”的战歌,开始了(  )
A. 北伐战争 B. 百团大战 C. 抗美援朝 D. 台儿庄战役
2 (2021·广东省·月考试卷)流行语记录着人类生活的变化和观念的更新,带着明显的时代特征.下列流行语在新中国出现的时间先后顺序是:(  )
①抗美援朝 ②招商引资 ③造反有理 ④鼓足干劲、力争上游.
A. ①④③② B. ①②③④ C. ①③②④ D. ②①③④
(2021·全国·单元测试)周恩来说过:“新民主主义革命的历史是从天安门到天安门。”这里与前一个“天安门”和后一个“天安门”相关的节日是(  )
A. 端午节、中秋节 B. 青年节、建军节
C. 建党节、国庆节 D. 青年节、国庆节
(2021·广东省·模拟题)如表是中国人民政治协商会议第一届全体会议各单位代表人数分布,涉及45个单位及特邀人士,正式代表和候补代表共计662人。这张表格说明该会议(  )
序号 1 2 3 4 5 6 7 … 45
代表名称 中国共产党 中国国民党革命委员会 中国民主同盟 民主建国会 无党派民主人士 中国民主促进会 中国农工民主党 … 宗教界民主人士
人数 16名 16名 16名 12名 10名 8名 10名 … 7名
A. 并不能体现人民的意志 B. 体现了国共合作的意志
C. 完全代表共产党的意志 D. 可代表全国人民的意志
(2021·广东省汕头市·期末考试)国家主席习近平勉励大家:每个人都有自己的梦想和追求。现在,大家都在讨论“中国梦”,中华民族的伟大复兴就是近代以来我们的伟大梦想。回首往昔,中华民族摆脱屈辱站起来追梦开始于(  )
A. 中华民国的成立 B. 中华人民共和国的成立
C. 由战略进攻到战略决战 D. 中国改革开放取得伟大成就
(2021·广东省汕尾市·模拟题)对下列四幅图片反映的共同主题,表述最准确的是(  )
A. 新中国人民政权的建立 B. 中国迈入的改革开放的新时代
C. 中华民族走向复兴强盛 D. 中国特色社会主义道路的建设
(2021·广西壮族自治区河池市·期末考试)“一九四九年在中国大地上发生的,不仅是一个政权代替另一个政权,而且是中华民族历史上前所未有的大变革。”文中评述的重大历史事件是(  )
A. 中华民国成立 B. 抗日战争胜利 C. 新中国成立 D. 全国人大召开
(2021·广东省汕头市·期末考试)《最寒冷的冬天:美国人眼中的朝鲜战争》记载道:“经过朝鲜战争的交手,美国不得不对中国的利益有所顾忌。比如在越南战争中,美军的轰炸机从来不敢越过北纬17度线轰炸北越,没有别的,它怕引起中国的反应。”这反映了(  )
A. 抗美援朝战争提高了中国的国际地位
B. 越南战争中美国军队的战斗力下降
C. 抗援朝战争后美中关系发生变化
D. 中国取得了与美国同等的国际地位
(2021·全国·期末考试)1950年10月。中国人民志愿军跨过鸭绿扛,与朝鲜人民军并肩战斗,反抗美国的侵略。当时率领志愿军的司令员是(  )
A. 朱德 B. 彭德怀 C. 林彪 D. 毛泽东
(2021·广东省汕头市·模拟题)下列诗句描写抗美援朝的是(  )
A. 钟山风雨起苍黄,百万雄狮过大江
B. 谁敢横刀立马,唯我彭大将军
C. 金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒
D. 雄纠纠、气昂昂、跨过鸭绿江
(2021·广东省佛山市·模拟题)时代特点会在社会生活的各个方面留下烙印,人们所取的名字也能折射出不同时期的历史情况。根据以下四人的名字判断他们年龄从大到小的正确顺序是(  )
①马文革 ②李跃进 ③赵援朝 ④王开放。
A. ①②③④ B. ③②①④ C. ②③①④ D. ①④②③
(2021·全国·模拟题)下表为1950年、1952年中国农村不同阶级人口及土地占有比例(%).从表中数据的变化中得出的结论应该是(  )
1950年 1952年
人口比例 土地占有比例 人口比例 土地占有比例
贫农、中农 85.5 45.2 92.1 91.4
地主、富农 14.5 54.8 7.9 8.6
A. 土地改革基本完成 B. 第一个五年计划顺利实施
C. 农业合作化掀起高潮 D. 人民公社化运动大规模开展
(2021·广东省汕头市·模拟题)新中国成立以来,中国共产党领导全国人民不断进行国家建设的探索,逐步推动全体人民走向共同富裕。阅读下列材料,回答问题。
材料一:历史学家费正清说:“中国的革命正是由这样两种梦想推动着:一是爱国主义者想看到一个新中国傲立于世界民族之林;二是提高处于社会底层的农民的地位,消除古代旧有的社会差别。”
材料二:以毛泽东为核心的第一代中央领导集体领导全国人民经过28年的浴血奋战,推翻了压在中国人民头上的三座大山,建立了新中国,古老的中国以崭新的姿态屹立在世界东方。
——人民网材料三:1952-1956年国民收入结构表(单位%)
年份 国营经济 合作社经济 公私合营经济 个体经济 资本主义经济
1952 19.1 1.5 0.7 71.8 6.9
1956 32.2 53.4 7.3 7.1 趋于零
材料四:1953-1957年工业生产情况简表
工业生产发展情况 中国 英国 美国
工业生产年平均增长速度 18% 4.1% 2.8%
增产400万吨钢所用时间 5年 24年 15年
据材料一并结合所学知识,指出第一种梦想变为现实的标志性事件是什么?结合所学知识,谈谈你对材料二中“崭新的姿态”的理解。
材料一中第二种梦想实现后,我国农村土地所有制发生了怎样的变化?为什么改变土地所有制后农业生产得到了迅速恢复和发展?
材料三表中数据的变化与哪一事件有关?该事件有何历史意义?
材料四反映了50年代初我国工业发展的特点是什么?这得益于党和政府实施了哪一发展规划?请从工业和交通业方面列举取得这一时期取得的成就各一例。
(2021·广东省汕头市·模拟题)阅读下列材料,回答问题。
材料一:中国现时社会的性质,既是半殖民地半封建的性质,它就决定中国革命必须分成两个步骤。第一步,改变这个半殖民地半封建的社会形态,使之变成一个独立的民主主义社会。第二步,使革命向前发展,建立一个社会主义制度的社会。
--1940年毛泽东《新民主主义论》材料二:“工业化”这是我国人民百年来梦寐以求的理想,这是我国人民不再受帝国主义欺负,不再过穷固生活的基本保证。
--摘自1953年1月1日《人民日报》(1)材料一中,中国革命第一步和第二步目标实现的标志分别是什么?
(2)为实现材料二中“工业化”我国制定的经济发展计划是什么?请你写出该计划中我国取得的工业成就三例。
(3)这个经济发展计划对中国历史具有什么重要意义?
(2021·广东省东莞市·模拟题)阅读下面材料,回答问题。
材料一:1949年10月1日,开国大典在北京天安门广场隆重举行。毛泽东在天安门城楼上庄严宣告:“中华人民共和国中央人民政府今天成立了!”在54门礼炮的齐鸣声中,毛泽东按动电钮,升起了新中国第一面五星红旗。
材料二:由中影集团投资的纪念新中国成立60周年献礼片《建国大业》于2009年9月17日在全国上映,影片反映出中国共产党人与民主党派在漫长的革命岁月结下的深厚情谊,如参加政协会议协商建国大业等。
材料三:2009年2月6日,在元宵佳节即将来临之际,作为新中国成立60年来发生翻天覆地变化的见证人,北京市丰台区卢沟桥街道大井社区的孙光意、刘淑蓝等三对金婚老人戴着鲜艳的围巾,身穿唐装高兴地参加社区举办的灯谜会,体验今天的幸福生活。
周恩来总理曾说过,“新民主主义革命的历史,就是从天安门到天安门”。结合所学知识,分析第一个“天安门”指的是哪一历史事件?2021年是这次事件爆发多少周年?第二个“天安门”与哪一历史事件有关?请用一句话概括这个事件的意义。
第一届中国人民政治协商会议通过的起临时宪法作用的文件是什么?结合材料二,如果你参与《建国大业》的拍摄,请你设计出关于这部电影政协会议时的两个场景。
结合材料三,孙光意、刘淑蓝等三对金婚老人现在要让人们感受到新中国成立60年来发生的新变化,你认为可以使用哪些方式展示?
心有课标
时空定位
母题原题
变式训练
考点精讲
名师解惑
过关检测
1

展开更多......

收起↑

资源列表