第13讲 民族团结与祖国统一、国防建设与外交成就 学案 (原卷版+解析版)广东专版

资源下载
  1. 二一教育资源

第13讲 民族团结与祖国统一、国防建设与外交成就 学案 (原卷版+解析版)广东专版

资源简介

第13讲 民族团结与祖国统一、国防建设与外交成就
●通过民族区域自治制度,认识各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的重要意义。
●了解中国恢复在联合国的合法席位和中美建交等史实,知道中国独立自主的和平外交政策。
●了解香港、澳门回归和海峡两岸关系改善的史实,认识祖国统一是历史的必然趋势。
●通过新中国成立60周年庆典仪式上展出的武器装备,了解国防和军队建设的成就。
(2021·广东省·历年真题)1951年,中共中央决定把推行民族区域自治和训练少数民族自己的干部,作为党在少数民族中进行的两项中心工作,随即成立了中央民族学院。这一举措体现了中央(  )
A. 确保“一五”计划实施 B. 工作重心从经济转向教育
C. 高度重视民族团结工作 D. 推动边疆的兴边富民行动
【答案】D
【解析】根据我国民族问题的历史特点和现实情况,中国共产党将民族区域自治制度确立为解决我国民族问题的基本政策。民族区域自治是在国家统一领导下,在少数民族聚居的地方实行区域自治,按照民族聚居的人口多少和区域大小,设立不同级别的民族自治区域和自治机关。在自治区域内,由当地民族当家做主,管理本民族地方性的内部事务,行使自治权。国家采取许多优惠政策,派出大批人员,还通过技术、资金、物资等多种方式,加强少数民族地区的经济建设,促进各民族共同繁荣发展。1951年,中共中央决定把推行民族区域自治和训练少数民族自己的干部,作为党在少数民族中进行的两项中心工作,随即成立了中央民族学院。这一举措体现了中央推动边疆的兴边富民行动,加强少数民族地区的经济建设,促进各民族共同繁荣发展。选项D符合题意。
本题主要考查民族区域自治制度和兴边富农政策的相关史实。重点掌握我们的民族政策的相关史实。
本题主要考查学生准确解读题干材料信息以及理解问题的能力。理解并识记民族区域自治制度和兴边富农政策的相关史实。
(2021·广东省广州市·历年真题)2016年,我国自主研制的新一代隐形战斗机歼-20公开亮相;2017年,我国第一艘自主设计建造的航空母舰进行设备调试和舾装施工。这反映了我国(  )
A. 重视和平利用核能 B. 积极开展多边外交
C. 积极推进科技强军 D. 大力发展航天技术
【答案】C
【解析】2016年,我国自主研制的新一代隐形战斗机歼-20公开亮相;2017年,我国第一艘自主设计建造的航空母舰进行设备调试和舾装施工。这反映了我国积极推进科技强军。材料中没有涉及核心能,排除A;材料与外资无关,排除B;航天技术只是材料内容之一,太片面,排除D。
故选:C。
本题考查我国军队建设的现代化,关键是对材料的解读。
本题考查学生的识记和分析能力,掌握我国军队建设的现代化有关史实。
1 (2021·广东省广州市·历年真题)周恩来总理提出“求同存异”的方针,推动会议朝着达成协议、避免走上歧路的正确方向前进。这里的“会议”是指(  )
A. 巴黎和会 B. 雅尔塔会议 C. 万隆会议 D. 华盛顿会议
【答案】C
【解析】1955年,众多亚非独立国家的首脑,聚集在印度尼西亚的万隆,举行了第一次没有殖民主义国家参加的亚非国际会议,讨论保卫和平、争取民族独立和发展民族经济等共同关心的问题。会上,帝国主义国家挑拨一些国家的代表当着中国代表的面攻击共产主义,甚至怀疑中国对邻国搞“颠覆”活动。针对帝国主义破坏会议的阴谋和各国间的矛盾、分歧,中国代表团团长周恩来提出了“求同存异”的方针,促进了会议的圆满成功,也促进了中国同亚非各国的团结与合作。
故选:C。
本题考查中国的外交成就。亚非国际会议上,中国代表团团长周恩来提出了“求同存异”的方针,促进了会议的圆满成功。
掌握我国的外交成就及意义。熟记基础知识。
2 (2020·广东省深圳市·历年真题)“大国是关键,周边是首要,发展中国家是基础,多边是重要舞台。”这反映出中国特色大国外交的总布局是(  )
A. 独立自主的和平外交 B. 和平共处
C. 求同存异 D. 全方位、多层次、立体化
【答案】D
【解析】材料体现了改革开放后,中国特色大国外交全面推进,中国秉持共商共建共享的全球治理观,逐步形成了中国特色大国外交局面,形成全方位、多层次、立体化的外交布局。
本题考查了新中国的外交成就。我国外交事业取得一个又一个伟大成就,在国际事务中发挥越来越重要的作用。
解答本题要把握好考查的知识点是新中国的外交成就,运用所学,分析题目的要求,即可做出正确的选择。
(2021·广东省阳江市·期末考试)如图反映了西藏自治区成立后卫生教育事业发展所取得的成就。五十年来,这些成就取得的最主要因素是(  )
A. 民族区域自治制度的建立和完善 B. 和平共处五项原则的提出
C. 人民代表大会制度的确立 D. “一国两制”构想的推行
【答案】A
【解析】根据西藏自治区成立后卫生教育事业发展所取得的成就示意图,结合所学知识可知,五十年来,这些成就取得的最主要因素我国的民族区域自治制度的建立和完善。民族区域自治是指在中央人民政府统一领导下,在少数民族聚居地区设立自治区,由当地民族自己当家做主,管理本民族地方性的内部事务,行使自治权利。全国已建立五个省级民族自治区(内蒙古自治区、新疆维吾尔自治区、广西壮族自治区、宁夏回族自治区和西藏自治区)和许多自治州、自治县等。民族区域自治制度的实行,保障了少数民族当家做主的权利,它对祖国统一、民族平等、民族团结和地区发展具有重大意义,成为我国的一项基本国策和基本政治制度。A符合题意。
故选:A。
本题以“西藏自治区成立后卫生教育事业发展所取得的成就示意图”为背景材料,考查了民族区域自治制度的建立和完善相关知识。
查了民族区域自治制度的建立和完善相关知识,注意基础知识的识记与理解。
◆考点一:民族区域自治制度
1.背景 中国是由56个民族组成的统一多民族国家。在长期的历史中,逐渐形成了以汉族为主体的各民族大杂居、小聚居的格局。 21cnjy.com
2.含义 在国家统一领导下,在各少 ( http: / / www.21cnjy.com )数民族聚居的地方实行区域自治,设立自治机关,由少数民族自己当家作主,管理本民族事务。少数民族与汉族一样参加国家事务的管理。
3.概况 我国已建立了五个省 ( http: / / www.21cnjy.com )级民族自治区:内蒙古自治区、新疆维吾尔自治区、广西壮族自治区、宁夏回族自治区、西藏自治区。此外,还建立了许多自治州、自治县(旗)。
4.重大意义 有利于巩固国家统一,实现民族平等、民族团结和促进地区经济的发展,是我国的基本国策和基本政治制度。
◆考点二:“一国两制”和港澳回归
1.“一国两制”  提出依据:(1)实现祖国统一是全国人民的心愿;(2)邓小平从维护祖国统一和中华民族的根本利益出发,尊重历史和现实。这一构想是邓小平提出的,它最初是为解决台湾问题而提出的,但首先在香港问题上得以成功运用,而后运用它又解决了澳门问题。 目的:解决香港、澳门和台湾等历史遗留问题,维护国家统一。 涵义:指在一个中国的前提下,我国的主体部分实行社会主义制度,台湾、香港和澳门是中国不可分割的一部分,作为特别行政区仍然保持资本主义制度。 评价:(1)是完成祖国统一大业的基本方针,“一国两制”体现了我们国家的社会主义制度是“中国特色社会主义制度”;(2)为实现祖国统一大业指明了前景,为香港和澳门回归祖国开辟了途径。
2.香港和澳门回归祖国
香港回归:(1)1984年底,中英签署联合 ( http: / / www.21cnjy.com )声明,中国将收回香港,并设立香港特别行政区。中国解决了香港回归问题;(2)1997年7月1日,中英举行香港政权交接仪式。
澳门回归:(1)1987年4月,中葡签署联合 ( http: / / www.21cnjy.com )声明,中国将收回澳门并设立澳门特别行政区。中国解决了澳门回归问题;(2)1999年12月20日,澳门回归祖国。
回归原因:其一,经过数年改革开放,我国综合国力提升;其二,全国人民的支持;其三,政府政策得当。
历史意义:香港、澳门回归祖国, ( http: / / www.21cnjy.com )中国人民洗雪了百年国耻;标志着我国在完成祖国统一大业的道路上迈出了重要一步;为世界上其他国家解决同类历史遗留问题提供了范例。
◆考点三:祖国大陆与台湾经济文化交往日益密切
1.对台政策 (1)新中国成立后,明确提出要 ( http: / / www.21cnjy.com )解决台湾问题;50年代中期,又确立了争取用和平方式解决台湾问题;(2)改革开放新时期,党和政府在邓小平“一国两制”的科学构想上,采取措施,缓和海峡两岸关系,推动祖国统一大业。 www.21-cn-jy.com
2.海峡两岸的交往 (1) ( http: / / www.21cnjy.com )1987年,台湾当局调整“三不”政策,并逐步采取了一系列开放措施,海峡两岸近38年的隔绝状态终于被打破,两岸关系发生了历史性的变化;(2)1993年的“汪辜会谈”将“加强两岸经济交往,互补互利”写入协议,在经济、科技、文化交流方面达成共识。海峡两岸关系的发展迈出了历史性的重要一步;(3)1995年初,江泽民提出发展两岸关系、促进和平统一的“八项主张”,这是新时期推进祖国和平统一的指导思想;(4)经过海内外人士的共同努力,海峡两岸经济互相促进、互补互利的局面初步形成。
◆考点四:海军和人民空军的建立
1.人民海军 1949年4 ( http: / / www.21cnjy.com )月,华东军区海军领导机构正式成立,张爱萍任司令员兼政委。之后,北海、东海和南海舰队相继组建,人民海军建立起来。 兵种:目前海军已由水面舰艇部队、潜艇部队、海军航空兵、海军陆战队等多个兵种组成。1974年,我国研制出第一艘核潜艇。
2.人民空军 1949年11月,中国 ( http: / / www.21cnjy.com )人民解放军空军成立。1956年,我国仿制成功歼—5型歼击机。后来又制造了各种型号的歼击机、轰炸机和强击机。改革开放后,空军现代化建设不断发展。
3.人民解放军导弹部队 1957年中国开 ( http: / / www.21cnjy.com )始组建导弹部队。 装备:近程、中程、远程、洲际导弹核武器,还有其他多种型号的导弹,具有较强的战斗力。意义:标志着人民军队现代化建设进入一个新的发展阶段,走上科技强军之路,维护国家的独立和安全。
◆考点五:和平共处五项原则
1.和平共处五项原则
提出:1953年12月,周恩来在接 ( http: / / www.21cnjy.com )见印度代表团时首次提出;1954年,周恩来访问印度、缅甸时与两国总理共同倡导。 主要内容:互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处。 历史作用:成为处理国与国之间关系的基本准则,在国际上产生了广泛而深远的影响;为新中国打开外交新局面奠定了基础,标志着新中国外交政策的成熟。
2.周恩来与万隆会议
召开:1955年4月,亚非政府首脑 ( http: / / www.21cnjy.com )会议在印度尼西亚的万隆举行。 中心议题:讨论保卫和平、争取民族独立和发展民族经济等问题。 “求同存异”方针的提出:由于帝国主义的破坏和与会各国间矛盾错综复杂,针对会议中出现的尖锐分歧,周恩来提出“求同存异”的方针,促进了会议的圆满成功;促进了中国同亚非各国的团结与合作;使中国赢得了与会各国的理解和信任,扩大了中国在国际上的影响。万隆精神:平等、协商、“求同存异”的精神。 历史地位:这是有史以来第一次由亚非国家自己举行的没有西方殖民国家参加的国际会议。
◆考点六:中国恢复在联合国的合法席位 中美建交 中日建交
1.我国恢复在联合国的合法席位
背景:1945年,联合国成立 ( http: / / www.21cnjy.com ),中国是创始会员国之一。新中国成立后,由于台湾问题和美国的阻挠,新中国长期被排斥在联合国之外,蒋介石集团非法占据着中国在联合国的席位。新中国国际地位不断提高;亚非拉美等发展中国家支持中国恢复在联合国的合法席位。 时间:1971年10月25日,第26届联合国大会以压倒多数通过阿尔巴尼亚、阿尔及利亚等23国提案,恢复中华人民共和国在联合国的合法权利,恢复中国在安理会常任理事国的席位。 意义:从此,中华人民共和国正式作为联合国安理会五个常任理事国之一,登上了国际舞台。我国为实现联合国宪章的宗旨、维护世界和平、加强各国友好合作、促进人类进步事业,做出了自己不懈的努力。www-2-1-cnjy-com
2.中美建交
(1)敌对时期 时间:新中国建立 ( http: / / www.21cnjy.com )至20世纪70年代初,共二十多年。 原因:以美国为首的资本主义阵营对社会主义阵营实行“冷战”;美国长期以来“扶蒋反共”政策失败后,不甘心失败,想方设法企图扼杀新生的社会主义中国。 表现:美国政府敌视中国,对新中国实行封锁禁运、包围威胁的政策。 (2)接触时期  原因:新中国国际地位的提高和国际形势的变化,改善中美关系成为两国共同的要求。 表现:“乒乓外交”。 (3)走向正常化“三大步”  第一步:1971年7月,美国总统国家安全事务助理基辛格秘密访问中国,与周恩来总理会谈,确定了美国总统尼克松访问中国的计划。 第二步:1972年2月,美国总统尼克松访问中国,会见毛泽东主席,并与周恩来总理举行会谈,双方在上海签署《中美联合公报》。 第三步:1979年,中美正式建立外交关系。美国承认只有一个中国,台湾是中国的一部分。影响:中美两国近三十年的对抗结束了,中美两国关系走向正常化。
3.中日建交
原因:(1)根本原因:中国综合国力的 ( http: / / www.21cnjy.com )提升,国际地位的提高;(2)中国重返联合国,中美关系缓和。 时间:1972年9月,日本首相田中角荣访华,宣布中日两国恢复邦交正常化。
◆考点七:亚太经合组织
1.背景 改革开放以来,中国社会主义现代化建设迅速发展,综合国力大大提高,在国际事务中发挥的作用越来越大。 2·1·c·n·j·y
2.时间、地点 2001年10月;上海。
3.会议主题 “新世纪、新挑战:参与、合作,促进共同繁荣”。
4.会议进程 10月21日第九次领导人非正式会议在上海举行,会议通过《上海共识》。
5.评价 上海APEC(亚太经合组织)会议是中国迄今举行的规模最大、规格最高的多边外交活动。
6.认识 中国需要世界,世界需要中国;面向世界、积极参与国际合作与竞争、促进世界和平与发展是历史发展的必然趋势。、
◆考点八 全方位外交
1 时间 改革开放(1978年)以后
2 表现
(1)推行睦邻友好政策,加强同发展中国家的政治经济合作,力争中美、中日关系稳定发展,实现中苏关系正常化,积极发展与欧盟国家的关系
(2)积极发展全球伙伴_关系,秉持共商共建共享的全球治理观,推动构建人类命运共同体
(3)积极拓展_多边_外交,加强与联合国的合作,为解决区域性争端、维护世界和平和建立一个公正合理的世界新秩序而努力
(4)广泛参与多边经济、社会领域的活动,在环境、粮食、预防犯罪、禁毒、难民、妇女等全球性问题上发挥积极作用
3 外交布局 全方位、多层次、立体化
外交成果 截至2019年9月,中国已与世界上180个国家建交,参加了100多个政府间国际组织的工作
4 影响 中国的国际地位不断提高,成为维护和促进世界和平、稳定与发展的坚定力量,在国际事务中发挥着日益重要的作用
1、巧学速记
(1)五十六个民族一家亲,红旗飘在布达拉宫。平等团结互助和自治,民族政策新活力。
(2)“和平统一,一国两制”。海峡两岸,“三通”开始。
(3)人民海军发展快,“舰、潜、空、陆”多兵种。导弹部队和空军,钢铁卫士保领土。
(4)中国外交有政策,独立自主为总则,领土主权不侵犯,他国内政不干涉。
(5)尼克松访问中华,中外建交掀高潮。
(6)APEC上海举行,WTO融入中国身影。多边外交高规模,中国声音自主张。
2、着重区分特别行政区域与经济特区
(1)特别行政区与经济特区最突出的不同是:社会制度不同。
(2)香港和澳门回归前后的最大变化是:主权归属不同。
3、新中国取得外交成就的原因和启示
(1)原因:①综合国力和国际威望的不 ( http: / / www.21cnjy.com )断提高。②奉行独立自主的和平外交政策,贯彻和平共处五项原则。③针对国际形势的变化,采取积极灵活的外交政策。
(2)启示:①我国应该坚定不移地走 ( http: / / www.21cnjy.com )和平发展的道路。②奉行独立自主的和平外交政策,创设良好的和平环境,才能发展自己。③只有发展好自己,提高综合国力和国际地位才能维护好国家的安全与和平。
4、新世纪中国的外交特点
(1)中国高举和平、发展、合作旗帜, ( http: / / www.21cnjy.com )坚持奉行独立自主的和平外交政策,坚持走和平发展道路,坚持互利共赢的对外开放战略,既通过争取和平的国际环境来发展自己,又通过自身的发展促进和平。
(2)中国将继续推动世界多极化,倡导国际关系民主化和发展模式多样化,促进经济全球化朝着有利于各国共同繁荣的方向发展。
(3)积极倡导多边主义和树立以互信 ( http: / / www.21cnjy.com )、互利、平等、协作为主要内容的新安全观,反对霸权主义和强权政治,反对一切形式的恐怖主义,推动秩序向更加公正合理的方向发展。
1 (2021·广东省·模拟题)美国著名未来学家约翰 奈斯比特在他的著作《中国大趋势》中认为:中国没有以民主的名义使自己陷入政党争斗的局面,而是以一党体制实现现代化,发展出一种独特的纵向民主,形成稳定的关键。下列选项与“中国没有……陷入……争斗的局面”和“一党体制”相关的制度是(  )
A. 基层民主选举制度
B. 人民代表大会制度
C. 民族区域自治制度
D. 中共领导的多党合作和政治协商制度
【答案】D
【解析】据所学知识可知,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是中华人民共和国的一项基本的政治制度。中国共产党领导的多党合作制度是:中国共产党是中华人民共和国的唯一执政党,八个民主党派在接受中国共产党领导的前提下,具有参政党的地位,与中共合作,参与执政。政治协商制度是在中国共产党的领导下,各民主党派、各人民团体、各少数民族和社会各界的代表,对国家的大政方针以及政治、经济、文化和社会生活中的重要问题在决策之前举行协商和就决策执行过程中的重要问题进行协商的制度。据“以一党体制实现现代化、没有陷入政党斗争局面”及三大政治制度的涵义等分析,D项符合题意,B、C两项是三大基本制度之一,但不符合题意;A项是我国针基层的方针政策,也不符合题意。
故选:D。
本题主要考查现代中国的社会主义三大基本制度的相关史实。重点掌握中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意义的相关史实。
本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意义的相关史实。
2 (2021·广东省汕头市·模拟题)香港传媒评价:“收回香港这篇文章,是邓小平的天才创造.”这里的“创造”是指(  )
A. 民族区域自治制度 B. 和平共处五项原则
C. 家庭联产承包责任制 D. “一国两制”构想
【答案】D
【解析】根据所学知识,一国两制,即“一个国家,两种制度”,是邓小平为了实现中国统一的目标而创造的方针,是目前中国共产党在台湾问题上的主要方针。宣称只有一个中国,中华人民共和国是中国的唯一合法政府,并在中国大部分地区实行社会主义制度,但是在中国的香港、澳门和统一以后的台湾实行资本主义制度,一国两制虽然是针对台湾问题提出的,但香港,澳门却首先实现了统一,是一国两制的具体实践和运用,A,B,C三项与题意不符。
故选:D。
本题考查学生对一国两制的认识.
本题难度适中,考察学生对历史概念的认识和理解,邓小平从维护祖国和中华民族根本利益出发,创造性地提出了“一国两制”的伟大构想.“一国两制”就是在中华人民共和国境内,大陆实行社会主义制度,台湾、香港和澳门实行资本主义制度.“一国两制”,为实现祖国统一指明了前景,赢得海内外人士的好评.
3 (2021·广东省汕头市·模拟题)“一国两制”的构想成功应用于(  )
A. 建立经济特区 B. 开放沿海城市
C. 开辟沿海经济开放区 D. 解决香港、澳门问题
【答案】D
【解析】邓小平提出的“一国两制”的伟大构想,是在大陆实行社会主义制度,在香港、澳门等实行资本主义制度.在“一国两制”伟大构想的指引下,香港、澳门分别于1997年、1999年实现成功回归.
故选D.
本题考查学生对“一国两制”构想的认识和理解.
“一国两制”构想是针对港澳台提出的,是为了实现祖国统一而提出的科学构想.与经济特区、对外开放等无关.
(2021·广东省广州市·模拟题)国际社会曾高度评价了中国在 20 世纪 50 年代提出的“超越意识形态和社会制度差异的外交概念”,该外交概念是指(  )
A. 独立自主的和平外交政策 B. 和平共处五项原则
C. “一国两制”的构想 D. 社会主义市场经济体制
【答案】B
【解析】据题干“超越意识形态和社会制度差异的外交概念”,结合所学可知,该外交概念是指和平共处五项原则。1953年底,周恩来在接见印度代表团时第一次提出和平共处五项原则。其内容为:“互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处”。和平共处五项原则提出后,获得了世界上越来越多国家的赞同,成为解决国与国之间关系的基本准则。
故选:B。
本题考查学生对和平共处五项原则相关知识的掌握。1953年底,周恩来在接见印度代表团时第一次提出和平共处五项原则。
本题考查学生对和平共处五项原则相关知识的掌握。重点识记和平共处五项原则的内容与影响。
(2020·广东省深圳市·模拟题)为庆祝澳门回归祖国20周年,中国银行即将发行澳门回归20周年纪念钞。下列方针政策与澳门回归祖国密切相关的是(  )
A. 依法治国 B. 一国两制 C. 人才强国 D. 可持续发展
【答案】B
【解析】澳门能够回归祖国主要得益于“一国两制”的构想。澳门回归祖国,中华人民洗雪了百年国耻,标志着我国在完成祖国统一大业的道路上迈出了重要一步。“一国两制”就是在中华人民共和国境内,大陆实行社会主义制度,台湾、香港和澳门实行资本主义制度。在“一国两制”伟大构想的指引下,澳门作为特别行政区分别于1999年顺利回归祖国。
故选:B。
本题考查了澳门回归祖国。根据“一国两制”构想,在中华人民共和国境内,大陆实行社会主义制度,香港,澳门和台湾实行资本主义制度,并保证他们的经济制度和生活方式不变;港澳回归后只是主权归属发生了变化。
本题主要考查学生对基础知识的识记能力,需要准确识记港澳回归祖国的意义。
(2019·广东省江门市·模拟题)“前英国外交大臣回忆道:英中谈判……对某些用词,英文与中文如何表达是一个难点。比如,邓小平提出的虽然只是4个字,但联合声明中用了几千字的篇幅进行诠释。”这里的“4个字”应当是(  )
A. 对外开放 B. 对内改革 C. “一国两制” D. 澳门回归
【答案】C
【解析】据“前英国外交大臣回忆道:英中谈判……比如,邓小平提出的虽然只是4个字,但联合声明中用了几千字的篇幅进行诠释。”及所学知识可知,这里的“4个字”应当是“一国两制”。邓小平从维护祖国和中华民族的根本利益出发,提出“一国两制”的创造性构想。“一国两制”是“一个国家,两种制度”的简称。即在中华人民共和国内,内地坚持社会主义制度作为整个国家的主体,同时允许台湾、香港、澳门保留资本主义制度。选项 C符合题意。
故选:C。
本题主要考查“一国两制”的相关史实。掌握相关基础知识。
本题主要考查解读题干信息和对历史史实的分析和准确识记能力。识记与灵活掌握“一国两制”的相关史实。
(2020·全国·模拟题)香港“占中运动”挑唆大陆与香港矛盾,破坏香港安定。但港商李嘉诚认为,内地是香港最大的靠山,如果没有自由行,股票会跌1000点以上。事实上香港回归后,香港的国际金融中心地位更加巩固。这说明(  )
A. 求同存异方针的成功 B. 民族区域自治的伟大
C. 社会主义制度的优越 D. “一国两制”的正确性
【答案】D
【解析】材料表明,中国内地是香港发展的后盾与支柱,内地游客的自由行促进了香港经济的发展,同时香港回归后,香港的国际金融中心地位更加巩固。香港在“一国两制”政策的指导下取得了令人瞩目的成就,这充分说明了“一国两制”的正确性。
故选:D。
本题考查考生分析材料的能力。
掌握“一国两制”的作用。培养学生分析能力。
(2019·广东省揭阳市·期末考试)2006年,澳门被评为亚洲“最具经济发展潜力城市”;2007年,美国《时代》周刊说“香港现在比过去任何时候更具活力。”这些评论说明了(  )
A. “求同存异”的历史影响 B. “一国两制”构想的生命力
C. 民族区域自治政策的成功 D. 家庭联产承包责任制的作用
【答案】B
【解析】因为鸦片战争,香港被英国占领。香港实行的是资本主义制度。为了保证香港繁荣稳定和人民的生活习惯,国家实行“一国两制”政策,香港回归后的社会、经济制度不变,法律基本不变,生活方式不变。正因为这一政策,香港社会稳定,经济向前发展,更有活力。
故选:B。
此题考查的一国两制政策的相关史实。
“一国两制”构想是邓小平建设中国特色社会主义理论的重要组成部分,是完成祖国统一大业的基本方针,实现中华民族伟大复兴的指导思想。
(2019·广东省深圳市·模拟题)2017年2月8日,香港特别行政区行政长官梁振英出席香港中华总商会的年会时强调:随着“一带一路”战略全面拓展,香港作为“21世纪海上丝绸之路”重要节点,香港一定持续保持繁荣稳定。香港经济能够保持繁荣稳定主要得益于(  )
A. “一国两制”方针 B. 经济特区的设立
C. 和平共处五项原则的贯彻实施 D. 民族区域自治制度
【答案】A
【解析】据所学知,在“一国两制”方针的指导下,我国于1997年收回了香港,香港回归后,仍然保持自己的社会制度不变,这是港回归后能够保持经济的持续繁荣的重要原因。
故选:A。
本题考查“一国两制”的相关知识。识记香港经济能够保持繁荣稳定主要得益于“一国两制”方针。
“一国两制”是考查的重点,注意识记“一国两制”的提出及其实践。
(2021·广东省·模拟题)如图反映的共同主题是(  )
A. 新中国国防建设 B. 新时代强军之路
C. 战略威慑之核心 D. “两弹一星”之历程
【答案】A
【解析】观察题干图片可知,“毛泽东视察海军”“1984年阅兵”“山东号航空母舰”及所学知识可知,这体现了新中国的军队建设和军队配置的提高,体现了新中国的国防建设,故题干图片中反映的共同主题是新中国国防建设,选项A符合题意。
故选:A。
本题主要考查新中国的国防建设的相关史实。重点掌握我国的近代国防建设的成就的相关史实。
(2021·山西省忻州市·期末考试)1955年,一位美国记者评论周恩来在某次重大会议中的作用时说:“周恩来并不打算改变任何一个坚持反共立场的领导人的态度,但他改变了会议的航向。”这次会议是(  )
A. 万隆会议 B. 第26届联合国大会
C. 日内瓦会议 D. 亚太经济合作组织会议
【答案】A
【解析】依据题干“1955年,一位美国记者评论周恩来在某次重大会议中的作用时说:“周恩来并不打算改变任何一个坚持反共立场的领导人的态度,但他改变了会议的航向”可知,这是万隆会议。1955年,亚洲和非洲国家政府首脑在印度尼西亚的万隆举行会议,由于帝国主义的破坏和与会各国间矛盾错综复杂,会议出现尖锐分歧,周恩来及时提出“求同存异”的方针,推动会议取得圆满成功。
故选:A。
本题考查万隆会议的知识点。
考查学生对万隆会议的知识点的识记能力。
(2021·广东省揭阳市·期末考试)20世纪50年代中期,已有约三十个国家打破了帝国主义的殖民枷锁取得独立,为建立国际政治新秩序,亚非国家普遍感到应增进相互之间的团结与合作。亚非国家“为建立国际新秩序”召开的国际会议是(  )
A. 日内瓦会议 B. 万隆会议 C. 巴黎和会 D. 雅尔塔会议
【答案】B
【解析】亚非国家“为建立国际新秩序”召开的国际会议是万隆会议。1955年在印度尼西亚万隆召开的亚非会议上,针对帝国主义破坏会议的阴谋和各国间的矛盾、分歧,中国代表团团长周恩来提出“求同存异”的方针,促进了会议的圆满成功。
故选:B。
本题主要考查学生对万隆会议相关知识的掌握,1955年,周恩来率代表团参加万隆会议,提出“求同存异”的方针。
(2021·广东省·模拟题)“会上共同倡导了处理国际关系的十项原则,形成了以‘团结、友谊、合作、和平共处、求同存异’等为核心的精神,……为和平解决国家间历史遗留问题和国际争端指明了有效路径。”这段材料评论的是(  )
A. 万隆会议 B. 遵义会议 C. 巴黎和会 D. 雅尔塔会议
【答案】A
【解析】由求“同存异判断”是万隆会议。1955年,万隆会议在印度尼西亚的万隆举行,第一次没有西方殖民主义者参加的亚非国际会议。1955年,众多亚非独立国家的首脑,聚集在印度尼西亚的万隆,举行第一次没有殖民主义国家参加的亚非国际会议。周恩来在会上提出“求同存异”的方针,促进了会议的圆满成功,也促进了中国同亚非各国的团结与合作。A符合题意,BCD不符合题意。
故选:A。
本题主要考查知识点是万隆会议,万隆会议所体现出的亚非各国人民反对殖民主义、种族主义,争取和巩固民族独立,保卫世界和平,要求亚非国家之间和平相处、友好合作的精神,通常被称为“万隆精神”。
本题主要考查知识点是万隆会议,注意基础知识的识记与理解。
(2021·广东省佛山市·模拟题)在“百度”搜索引擎中输入“1955年、周恩来、求同存异”儿个关键词,你可以搜索到哪次会议的相关内容(  )
A. 日内瓦会议 B. 雅尔塔会议
C. 第26届联合国大会 D. 万隆会议
【答案】D
【解析】题干中给出了“1955年、周恩来、求同存异”这几个关键词,能够综合这几个关键信息的历史事件是万隆会议。1955年4月在印度尼西亚万隆召开的亚非会议上,周恩来总理提出了“求同存异”方针,推动了这次国际会议取得圆满成功。
故选:D。
本题考查了万隆会议的相关史实。
本题主要考查学生再认再现历史知识的能力能力,需要准确识记万隆会议的相关史实。
(2021·广东省佛山市·模拟题)对外交往是一个国家综合实力的展现。20世纪70年代,我国的外交取得了辉煌的成就。以下哪一选项不属于这一时期(  )
A. 万隆会议
B. 第26届联合国大会恢复中国在联合国的合法席位
C. 尼克松访华
D. 中美正式建交
【答案】A
【解析】1971年10月25日,第26届联合国大会通过了阿尔巴尼亚、阿尔及利亚等23国提案,恢复了中华人民共和国在联合国的合法权利,恢复中国安理会常任理事国的席位。这是中国外交的重大胜利,有利于中国在国际事务中发挥更大的作用。1972年日本首相田中角荣访华,两国正式建立外交关系。1972年2月,美国总统尼克松访问中国,会见毛泽东主席,并与周恩来总理举行会谈,双方在上海签署了《中美联合公报》。中美两国二十多年的对抗结束了,两国关系开始走向正常化。1979年,中国与美国正式建立外交关系。A符合题意。
故选:A。
本题以对外交往是一个国家综合实力的展现。20世纪70年代,我国的外交取得了辉煌的成就为依托,考查新中国外交成就的知识点。注意掌握相关基础知识。
本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。识记与灵活掌握新中国外交成就的相关史实。
(2021·广东省·模拟题)1971年,中国也终于要拿回属于自己的东西。这个结果令世界惊愕,同样也使我国惊喜会议结果以76票赞成的压倒性通过,而欧洲地区仅有一张反对票这段材料评述的是(  )
A. 中日邦交正常化 B. 中美正式建交
C. 尼克松访华 D. 中国重返联合国
【答案】D
【解析】1971年,第26届联合国大会以压倒性多数通过阿尔巴尼亚、阿尔及利亚等23国提案,恢复中国在联合国的合法权利,恢复中国联合国安理会常任理事国的席位,所以这段材料评述的是中国重返联合国,D是正确的选项;ABC不符合题意。
故选:D。
本题考查了中国恢复在联合国的合法席位。中国恢复在联合国的合法席位是中国、全世界人民和一切主持正义国家的胜利;它表明世界各国人民要求同中国人民友好;国际社会对新中国的普遍认同。
本题要正确理解题意,只有理解题意,才能明确考查的知识点是中国恢复在联合国的合法席位,才能做出正确选择。
(2021·广东省汕头市·模拟题)如图是大型爱国主义专题教育片《新中国外交风云录》(共30集)的片头,讲的是70年代外交成就。根据所学,请你判断属于(  )
A. 屹立东方建交高潮五项原则 B. 出使万隆海岛斗智确定边界
C. 亚非之行抗美援朝跨越鸿沟 D. 恢复席位中日建交确定边界
【答案】D
【解析】1971年,中国恢复在联合国的合法席位,1972年,中日建立外交关系;1972年,尼克松访华,中美关系正常化。1971年10月25日,第26届联合国大会,恢复中国安理会常任理事国的席位。1971年第26届联合国大会恢复中国在联合国的合法权利,是中国外交的重大胜利。恢复席位和中日建交以后形成了20世纪70年代的外交高潮。新中国成为真正意义的外交大国。图片“70年代外交成就”与恢复席位中日建交确定边界有关。
故选:D。
本题主要考查20世纪70年代,中国取得的外交成就。有人用“梅开三度”来形容20世纪70年代新中国的外交成就,“梅开三度”包括中国重返联合国、中美建交、中日建交等。
本题主要考查的综合分析能力,需要灵活运用20世纪70年代,中国取得的外交成就。
(2021·广东省阳江市·模拟题)1971年,在中国重返联合国的问题上,尼克松、基辛格心里也明白:“到最后,反正我们无论采取什么立场总归是要失败的。”他们的这一认识(  )
A. 反映出中美关系已走向正常化 B. 推动了美国政府调整对华政策
C. 表明美国已放弃遏制中国政策 D. 表明中美之间的分歧基本化解
【答案】B
【解析】1971年,在中国恢复联合国席位的问题上,美国总统尼克松心里也明白:“到最后,反正我们无论采取什么立场总归是要失败的。”这表明中国国际影响力日益增强,中国重返联合国是大势所趋,美国已经不能左右;随着中国国际影响力日益增强,他们的这一认识推动了美国政府调整对华政策。故1972年尼克松访华,中美关系开始走上正常化,1979年中美建立外交关系。
故选:B。
本题主要考查中国重返联合国。1971年第26届联合国大会决定恢复中国在联合国的合法席位,是中国外交的重大胜利。
本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。识记与灵活掌握新中国70年代的外交成就。
(2018·广东省汕头市·模拟题)党的十九大报告指出:一个中国原则是两岸关系的政治基础。国共两党的关系对中国近现代历史产生了重要影响。阅读材料,回答问题。
材料一:两个城市一一广州,西安是国共两党合作的重要见证者,1924年,国民党一大在广州召开拉开了第一次国共合作的序幕:1936年底,蒋介石在西安被迫接受了停止内战、联共抗日的主张。
材料二:两个战场一一抗战胜利的基本保障,国民党领导的正面战场,在抗战初期抗击了侵华日军的大部分,同时为共产党领导的敌后战场的发展赢得了宝贵时间;敌后战场,有效地牵制了敌人的进攻特别是后期。逐渐成为抗击日本侵略的中流砥柱。
材科三:两岸统一一一国共两党的共同心愿。从1987年台湾当局调整“三不”政策到“九二共识”“八项主张”,经过中国共产党与包括台湾同胞在内的两岸同胞、港澳同胞和海外同胞的共同努力,两岸人员往来以及经济、文化等领域的交流蓬勃发展。海峡两岸经济上互相促进,互补互利的局面初步形成。
(1)结合材料并根据所学知识,第一次国共合作取得了哪些成果?“蒋介石在西安被迫接受了停止内战、联共抗日的主张”产生了怎样的积极影响?
(2)2017年1月,教育部要求落实“十四年抗战概念”的精神,并在2017年春季教材中全面落实,结合这一精神,写出抗日战争的起止时间。结合材料二,列举一个正面战场和一个敌后战场的战役名称。
(3)结合材料三并根据所学知识,为推动“两岸统一”,我们坚持的基本方针是什么?在这一方针的指导下,在祖国统一方面,已经取得了哪些成就?
(4)结合材料三,你认为国共两党为推进两岸统一,可以做出哪些努力?
【答案】(1)成果:黄埔军校的成立、北伐战争的胜利进军。影响:国共十年内战基本结束,抗日民族统一战线初步形成。
(2)1931--1945年;正面战场;台儿庄战役(其它正面战场的战例也可的分,如太原会战、长沙会战);敌后战场:百团大战。
(3)“一国两制”;港澳回归。
(4)坚持“一国两制”;增强政治互信;加强两岸经济文化交流等。(任答两条,言之有理即可)
【解析】本题主要考查国共两党的关系的相关史实。重点掌握国共两党合则两利,分则两伤的相关史实。
本题主要考查学生准确解读材料信息以及理解问题的能力。理解并识记国共两党的关系的相关史实。
(2017·广东省汕头市·模拟题)完成祖国统一大业,是中华民族的根本利益所在,是炎黄子孙的共同心愿。2017年是香港回归20周年,“九二共识”25周年,让我们一起回顾历史,展望未来。阅读材料回答问题。
材料一:我好比凤阁阶前守夜的黄豹,母亲呀,我身份虽微,地位险要。如今狞恶的海狮扑在我身上,啖着我的骨肉,咽着我的脂膏;母亲呀,我哭泣号啕,呼你不应。母亲呀,快让我躲入你的怀抱!母亲!我要回来,母亲!--闻一多《七子之歌 香港》材料二:这是一部跨度达30年的惊心动魄的逃亡史。在当时的深圳,曾经流传着这样一首民谣:“宝安只有三件宝,苍蝇、蚊子、沙井蚝。十屋九空逃香港,家里只剩老和小。”……广东省委主要负责人,……忐忑不安地汇报了逃港的情况后,邓小平出奇地沉默了很长时间,才就逃港问题说:“这是我们的政策有问题。逃港,主要是生活不好,差距太大,生产生活搞好了,才可以解决逃港问题。”
--林天宏《人民会用脚投票》材料三:如图是香港、澳门回归时的精彩场面,它们的回归是中华民族洗雪历史耻辱,实现民族复兴的百年盛事。
材料四:据统计2001年定居内地的香港人为4.1万多人,2003年为6万多人,2005年为9.18万人。大量的香港人涌入内地反而成为一种潮流。--香港特别行政区规划署材料五:台湾当局新领导人蔡英文2016年5月20日发表“就职演讲”。在两岸同胞最关切的两岸关系性质这一根本问题上采取模糊态度,没有明确承认“九二共识”和认同其核心意涵,没有提出确保两岸关系和平稳定发展的具体办法,这是一份没有完成的答卷。其政策论述的实质是降低两岸的连结与依存度,保持所谓的台湾“主体性”。可以看出,她的两岸政策目标只求稳定,不求发展,只管控风险,不增长动力,不是让两岸愈走愈近,而是让两岸愈走愈远。--新华社评论请回答:
材料一中的“我”指什么?“我”是如何离开“母亲”的怀抱的?
据材料二并结合所学知识,指出当时“逃港问题”产生的原因是什么?为此党中央采取了什么措施?
阅读材料三,分析中国之所以能够和平恢复对香港、澳门行使主权的条件。
材料四的回流现象说明什么了问题?
根据材料五和所学知识谈谈什么是“九二共识”?蔡英文的两岸政策目标是什么?
结合上述材料和所学知识,你认为祖国的前景怎样?
【答案】(1)“我”指香港;1842年《南京条约》割香港岛给英国。
(2)原因:两地经济水平差异大(或答政策有问题;大陆生活水平低,社会主义建设出现失误如“大跃进”运动等酌情给分);政策:实行改革开放:创办深圳经济特区:提高人民生活水平(答到其中2点即可)
(3)改革开放增强了中国综合国力;“一国两制”的方针得到港澳人民的拥护(其它符合题意的答案也可得分)。
(4)大陆和香港经济差距水平缩小;两地来往更加密切(其它言之有理酌情给分)。
(5)海峡两岸均坚持一个中国原则;政策目标:保持所谓的台湾“主体性”。
(6)祖国最终必将实现完全统一。
【解析】本题以“完成祖国统一大业,是中华民族的根本利益所在,是炎黄子孙的共同心愿。2017年是香港回归20周年,“九二共识”25周年,让我们一起回顾历史,展望未来。”为切入点,考查祖国统一大业的问题,掌握相关基础知识。
考查祖国统一大业的问题,重点是香港、台湾问题,注意基础知识的识记与理解,明确祖国统一大业一定会实现。
(2017·广东省汕头市·模拟题)中国需要世界,世界也需要中国,中国提出的“一带一路”建设让中国与世界更加紧密地联系在一起,中国从古至今都积极的融入世界。阅读下列材料,回答问题。
材料一:他率领的船队,在二十八年中到达三十多个国家和地区,受到普遍的欢迎。在榜葛剌,国王派大臣几千人马到港迎接,并陪到王宫。双方互赠礼物后,国王设宴招待。
--樊树志《国史概要》
材料二:1840年,在炮口的逼迫下,中国蹒跚地走入近代,随后的一百余年里,外国人通过条约“合法”地剥夺榨取管束控制中国,驱使中国社会脱出常轨,改道变形。不仅使中国人民从此陷入苦难的历程,也促进了中国人民觉醒和奋起。 --陈旭麓《近代中国社会的新陈代谢》
材料三:2016年是以习近平为总书记的中央新领导集体外交开局的第四年。四年来,中国外交大拓展,大进取,成就辉煌,亮点频闪……中国外交进入了1949年成立以来的鼎盛时期。
(1)材料一反映了中外交往的哪一史实?他能在国外受到普遍欢迎和盛情款待所具备的社会条件有哪些?
(2)阅读材料二回答:“在炮口的逼迫下”近代中国社会性质发生了怎样的变化? “中国人民觉醒和奋起”表明近代中国历史的主题是什么?
(3)20世纪70年代出现第二次建交高峰的直接原因是什么?有人用“梅开三度”来形容20世纪70年代新中国的外交成就,你认为“梅开三度”包括哪些重大事件?
(4)通过对上述材料的分析,你从中悟出了什么道理?
【答案】(1)据材料“他率领的船队,在二十八年中到达三十多个国家和地区,受到普遍的欢迎”并结合所学知识可知,材料一反映了郑和下西洋;明朝前期,国力强盛,为了宣扬国威,加强与海外诸国的联系,1405-1433年,明成祖派郑和七次下西洋,先后拜访30多个在西太平洋和印度洋的国家和地区,最远到达了红海沿岸和非洲东岸,加强了中国与亚非各国的友好往来和经济交流.他能在国外受到普遍欢迎和盛情款待所具备的社会条件有国力强盛、经济繁荣、开放的对外政策、发达的对外交通等.
(2)据材料“1840年,在炮口的逼迫下,中国蹒跚地走入近代,随后的一百余年里,外国人通过条约“合法”地剥夺榨取管束控制中国”并结合所学知识可知,“在炮口的逼迫下”近代中国社会性质开始沦为半殖民地半封建社会.近代列强发动了一系列侵华战争,使中国从一个独立自主的国家一步一步沦为半殖民地半封建国家.据材料“1840年,在炮口的逼迫下,中国蹒跚地走入近代…不仅使中国人民从此陷入苦难的历程,也促进了中国人民觉醒和奋起”并结合所学知识可知,“中国人民觉醒和奋起”表明近代中国历史的主题是探索救国救民的近代化道路.
(3)根据所学知识可知,20世纪70年代出现第二次建交高峰的直接原因是中美关系的改善.有人用“梅开三度”来形容20世纪70年代新中国的外交成就,“梅开三度”包括中国重返联合国、中美建交、中日建交等.1971年第26届联合国大会恢复中国在联合国的合法权利,恢复中国联合国安理会常任理事国的席位,1972年美国总统尼克松访华,双方签署了《中美联合公报》,标志着中美关系开始走向正常化;1979年中美建交.1972年,日本首相田中角荣访华,两国正式建立外交关系,中日关系正常化.
(4)本题是开放型题目,考查学生开放性思维的能力.只要符合题意,言之有理即可.如弱国无外交,国家实力是外交的后盾,必须有富国强兵的意识,不断增强实力等.
故答案为:
(1)史实:郑和下西洋;社会条件:①国力强盛②经济繁荣③开放的对外政策④发达的对外交通等.
(2)变化:开始沦为半殖民地半封建社会.主题:探索救国救民的近代化道路.
(3)直接原因:中美关系的改善.重大事件:中国重返联合国、中美建交、中日建交等.
(4)道理:弱国无外交,国家实力是外交的后盾,必须有富国强兵的意识,不断增强实力等.(言之有理即可)
【解析】(1)本题以樊树志《国史概要》为依托,考查郑和下西洋以及社会条件.
(2)本题以陈旭麓《近代中国社会的新陈代谢》为依托,考查近代中国社会性质发生的变化以及中国近代化的探索主题.
(3)本题以2016年是以习近平为总书记的中央新领导集体外交开局四年的外交成就为依托,考查20世纪70年代新中国的外交成就.
(4)本题是开放型题目,考查学生开放性思维的能力.
本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力.识记与灵活掌握郑和下西洋以及社会条件、近代中国社会性质发生的变化以及中国近代化的探索主题和20世纪70年代新中国的外交成就
(2021·广东省汕头市·模拟题)国家间关系错综复杂,影响着世界和平与发展。阅读材料,回答问题。
材料一:一战期间,英国失去了1/4的对外投资,法国失去了l/3的对外贸易,德国失去了全部对外投资,英国丧失了世界金融中心的地位,与此形成鲜明对比的是,美国在战后成为世界上最大的债权国和最大的资本输出国。日本利用战争带来的天赐良机,经济获得了极大的发展,几乎独占了中国东北市场……
——张建华《世界现代史(1900-2000)》材料二:中美两国都是大国,一个是最发达的国家,一个是发展中的国家。自近代以来,中美关系历经风风雨雨,“既有合作也有对抗,有时有敌意,有时是伙伴”。
材料三:(中美)双方必须充分汲取历史经验,以“只争朝夕”的精神加强对话、互信、合作,使巨大合作潜力进一步得到发挥;以互相尊重、平等相待的精神妥善处理敏感问题,有效管控分歧,确保中美关系健康稳定向前发展。
——习近平在中美“乒乓外交”40周年纪念活动上的讲话
根据材料一概括一战的影响。战后美日之间为争夺在中国的势力范围召开了什么会议?签订了什么条约?
根据材料二并结合所学知识回答,20世纪20年代和50年代,美国分别是如何主导国际格局的建立的?
根据材料二并结合所学知识回答,在中国近代史上,中美关系“既有合作也有对抗”。请分别举出一例。
根据材料三并结合所学知识回答,放眼未来,设想中美两国应构建一种怎样的外交关系?
【答案】【小题1】影响:英国、法国、德国经济衰退;美国、日本获得发展机遇,迅速强大起来。会议:华盛顿会议;条约:《九国九约》。
【小题2】20世纪20年代,美国凭借强大的经济实力支配华盛顿会议,调整了帝国主义在亚太地区特别是在中国的利益冲突,形成了华盛顿体系;50年代,美国推行冷战政策,与苏联争霸世界,形成美苏两极格局。
【小题3】合作:一战中都参加协约国方面作战或共同参加世界反法西斯联盟作战;对抗:美国参加八国联军侵华战争或二战后支持蒋介石发动內战等。
【小题4】相互理解和尊重,和平共处;互不干涉内政,求同存异;加强联系与交流,共同发展;平等互利、合作共赢;等等。(与材料相关,言之有理答出两点即可)
【解析】本题主要考查一战的影响、华盛顿会议、《九国公约》、美国主导国际格局的建立、中美关系的相关史实。重点掌握中美关系的发展的相关史实。
本题主要考查学生准确解读材料信息以及理解问题的能力。理解并识记一战的影响、华盛顿会议、《九国公约》、美国主导国际格局的建立、中美关系的相关史实。
(2021·广东省汕头市·模拟题)2021年是中国共产党一百年华诞,中国共产党诞生于民族危难之际,始终不忘初心,牢记使命,团结、带领全国各族人民砥砺奋进,潜心筑梦。阅读材料,回答问题:
材料一:1901年,虽然李鸿章讨价还价,清王朝仍然被迫接受西方外交使团的礼仪要求,将外国使臣觐见清帝的礼仪说帖,作为《辛丑条约》的附件十九。其中规定:“外国使臣递交国书时,清帝须派高于王公规格的轿子往来使馆迎送,同时派军队保护;清帝款宴各国使臣应在皇宫大殿内举行,并躬亲入座。”
一一摘编自王开玺《隔膜、冲突与趋同一一清代外交礼仪之争透析》材料二:我国经济总量和进出口贸易总额变化简表
年份 GDP 进出口贸易
总量(亿美元) 世界位次 进出口总额(亿美元) 世界位次
1978年 1482 第10位 206.4 第29位
2017年 827122 第2位 277900 第2位
材料三:依靠综合国力和发展需要,中国成功地举办了多次国际盛会,如:2008年在北京举行的第29届夏季奥运会,2010年在上海举办的第41届世界博览会,2014年在浙江乌镇举办的世界互联网大会等。2015年,北京、张家口获得2022年第24届冬季奥运会的主办权。一系列国际盛会的举办,向世界展现了一个自信、开放、包容、友善的中国。
一一摘编自义务教育教科书《中国历史》八年级下册
材料一中反映了中国怎样的外交地位?结合所学知识分析其地位改变的原因。
依据材料二和所学知识,概括我国改革开放以来经济发展的特点。
依据材料三,“一系列国际盛会的举办”向世界展现了怎样的中国?中国特色大国外交形成了怎样的布局?
结合上述材料,请说说为实现中华民族伟大复兴的中国梦,我们应该怎么做。
【答案】【小题1】地位:屈辱的外交地位;原因:《辛丑条约》的签订,使中国完全沦为半殖民地半封建社会。
【小题2】特点:经济总量明显增加;国际地位日益提高;与世界其他国家和地区联系日益密切。
【小题3】展现了一个自信、开放、包容、友善的中国;中国特色大国外交全面推进,形成全方位、多层次、立体化的外交布局。
【小题4】坚持马克思主义的指导地位;坚持中国共产党的领导;理论联系实际,走适合中国国情的道路;等等。(与材料相关,言之有理答出两点即可)
【解析】本题主要考查中国的外交地位及改变的原因、我国改革开放以来经济发展的特点、中国形象、中国特色大国外交形成的布局的相关史实。重点掌握中华民族伟大复兴的“中国梦”的相关史实。
本题主要考查学生准确解读材料信息以及理解问题的能力。理解并识记中国的外交地位及改变的原因、我国改革开放以来经济发展的特点、中国形象、中国特色大国外交形成的布局的相关史实。
心有课标
时空定位
母题原题
变式训练
考点精讲
名师解惑
过关检测
7第13讲 民族团结与祖国统一、国防建设与外交成就
●通过民族区域自治制度,认识各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的重要意义。
●了解中国恢复在联合国的合法席位和中美建交等史实,知道中国独立自主的和平外交政策。
●了解香港、澳门回归和海峡两岸关系改善的史实,认识祖国统一是历史的必然趋势。
●通过新中国成立60周年庆典仪式上展出的武器装备,了解国防和军队建设的成就。

(2021·广东省·历年真题)1951年,中共中央决定把推行民族区域自治和训练少数民族自己的干部,作为党在少数民族中进行的两项中心工作,随即成立了中央民族学院。这一举措体现了中央(  )
A. 确保“一五”计划实施 B. 工作重心从经济转向教育
C. 高度重视民族团结工作 D. 推动边疆的兴边富民行动
(2021·广东省广州市·历年真题)2016年,我国自主研制的新一代隐形战斗机歼-20公开亮相;2017年,我国第一艘自主设计建造的航空母舰进行设备调试和舾装施工。这反映了我国(  )
A. 重视和平利用核能 B. 积极开展多边外交
C. 积极推进科技强军 D. 大力发展航天技术
(2021·广东省广州市·历年真题)周恩来总理提出“求同存异”的方针,推动会议朝着达成协议、避免走上歧路的正确方向前进。这里的“会议”是指(  )
A. 巴黎和会 B. 雅尔塔会议 C. 万隆会议 D. 华盛顿会议
(2020·广东省深圳市·历年真题)“大国是关键,周边是首要,发展中国家是基础,多边是重要舞台。”这反映出中国特色大国外交的总布局是(  )
A. 独立自主的和平外交 B. 和平共处
C. 求同存异 D. 全方位、多层次、立体化
(2021·广东省阳江市·期末考试)如图反映了西藏自治区成立后卫生教育事业发展所取得的成就。五十年来,这些成就取得的最主要因素是(  )
A. 民族区域自治制度的建立和完善 B. 和平共处五项原则的提出
C. 人民代表大会制度的确立 D. “一国两制”构想的推行
◆考点一:民族区域自治制度
1.背景 中国是由 个民族组成的统一多民族国家。在长期的历史中,逐渐形成了以汉族为主体的各民族 、 的格局。 21*cnjy*com
2.含义 在 统一领导下,在各少数 ( http: / / www.21cnjy.com )民族 的地方实行区域自治,设立 ,由 自己当家作主,管理本民族事务。少数民族与汉族一样参加国家事务的管理。
3.概况 我国已建立了 个省级民族自治区 ( http: / / www.21cnjy.com ): 自治区、 自治区、 自治区、 自治区、 自治区。此外,还建立了许多自治州、自治县(旗)。
4.重大意义 有利于 ,实现 、 和促进地区经济的发展,是我国的基本国策和基本政治制度。2-1-c-n-j-y
◆考点二:“一国两制”和港澳回归
1.“一国两制”  提出依据:(1) 是全国人民的心愿;(2) 从维护祖国统一和中华民族的根本利益出发,尊重历史和现实。这一构想是邓小平提出的,它最初是为解决 而提出的,但首先在 问题上得以成功运用,而后运用它又解决了 问题。 目的:解决香港、澳门和台湾等 问题,维护国家统一。 涵义:指在 的前提下,我国的 实行社会主义制度,台湾、香港和澳门是中国不可分割的一部分,作为 仍然保持资本主义制度。 评价:(1)是完成祖国统一大业的 ,“一国两制”体现了我们国家的社会主义制度是“中国特色社会主义制度”;(2)为实现祖国统一大业指明了前景,为香港和澳门回归祖国开辟了途径。
2.香港和澳门回归祖国
香港回归:(1) 年底,中英签署联合声明,中国将收回香港,并设立香港特别行政区。中国解决了香港回归问题;(2) 年 月 日,中英举行香港政权交接仪式。
澳门回归:(1)1987年4月,中葡签 ( http: / / www.21cnjy.com )署联合声明,中国将收回澳门并设立澳门特别行政区。中国解决了澳门回归问题;(2) 年12月20日,澳门回归祖国。
回归原因:其一,经过数年改革开放, ;其二,全国人民的支持;其三, 得当。
历史意义:香港、澳门回归祖国,中国 ( http: / / www.21cnjy.com )人民 ;标志着我国在完成祖国统一大业的道路上迈出了重要一步;为世界上其他国家解决 提供了范例。
◆考点三:祖国大陆与台湾经济文化交往日益密切
1.对台政策 (1)新中国成立后, ( http: / / www.21cnjy.com )明确提出要解决台湾问题;50年代中期,又确立了争取用 解决台湾问题;(2)改革开放新时期,党和政府在邓小平“一国两制”的科学构想上,采取措施,缓和海峡两岸关系,推动祖国统一大业。 21·世纪*教育网
2.海峡两岸的交往 (1) 年,台 ( http: / / www.21cnjy.com )湾当局调整“三不”政策,并逐步采取了一系列开放措施,海峡两岸近38年的隔绝状态终于被打破,两岸关系发生了历史性的变化;(2)1993年的“ ”将“加强两岸经济交往,互补互利”写入协议,在经济、科技、文化交流方面达成共识。海峡两岸关系的发展迈出了历史性的重要一步;(3)1995年初, 提出发展两岸关系、促进和平统一的“八项主张”,这是新时期推进祖国和平统一的指导思想;(4)经过海内外人士的共同努力,海峡两岸经济互相促进、互补互利的局面初步形成。
◆考点四:海军和人民空军的建立
1.人民海军  年 月,华东军区海军领导机构正式成立, 任司令员兼政委。之后,北海、东海和南海舰队相继组建,人民海军建立起来。 兵种:目前海军已由 、 、 、 等多个兵种组成。1974年,我国研制出第一艘 。
2.人民空军  年 ( http: / / www.21cnjy.com ) 月,中国人民解放军空军成立。 年,我国仿制成功歼—5型歼击机。后来又制造了各种型号的歼击机、轰炸机和强击机。改革开放后,空军现代化建设不断发展。
3.人民解放军导弹部队 1957年中国 ( http: / / www.21cnjy.com )开始组建 。 装备: 、 、 、 ,还有其他多种型号的导弹,具有较强的战斗力。意义:标志着人民军队现代化建设进入一个新的发展阶段,走上 之路,维护国家的独立和安全。【来源:21cnj*y.co*m】
◆考点五:和平共处五项原则
1.和平共处五项原则
提出:1953年12月, 在接见印度代表团时首次提出;1954年,周恩来访问印度、缅甸时与两国总理共同倡导。 主要内容: 、 、 、 、 。 历史作用:成为处理国与国之间关系的 ,在国际上产生了广泛而深远的影响;为新中国打开外交新局面奠定了基础,标志着新中国 的成熟。
2.周恩来与万隆会议
召开: 年4月,亚非政府首 ( http: / / www.21cnjy.com )脑会议在印度尼西亚的万隆举行。 中心议题: 、 和 等问题。 “求同存异”方针的提出:由于帝国主义的破坏和与会各国间矛盾错综复杂,针对会议中出现的尖锐分歧, 提出“求同存异”的方针,促进了会议的圆满成功;促进了中国同亚非各国的团结与合作;使中国赢得了与会各国的理解和信任,扩大了中国在国际上的影响。万隆精神: 、 、 的精神。 历史地位:这是有史以来第一次由亚非国家自己举行的 的国际会议。
◆考点六:中国恢复在联合国的合法席位 中美建交 中日建交
1.我国恢复在联合国的合法席位
背景:1945年,联合国成立,中国是 ( http: / / www.21cnjy.com ) 之一。新中国成立后,由于台湾问题和美国的阻挠,新中国长期被排斥在联合国之外,蒋介石集团非法占据着中国在联合国的席位。新中国国际地位不断提高;亚非拉美等发展中国家支持中国恢复在联合国的合法席位。 时间: 年10月25日,第 届联合国大会以压倒多数通过阿尔巴尼亚、阿尔及利亚等23国提案,恢复中华人民共和国在联合国的合法权利,恢复中国在安理会常任理事国的席位。 意义:从此,中华人民共和国正式作为联合国安理会五个 之一,登上了国际舞台。我国为实现联合国宪章的宗旨、维护世界和平、加强各国友好合作、促进人类进步事业,做出了自己不懈的努力。【来源:21·世纪·教育·网】
2.中美建交
(1)敌对时期 时间:新中国建立至2 ( http: / / www.21cnjy.com )0世纪70年代初,共二十多年。 原因:以 为首的资本主义阵营对社会主义阵营实行“冷战”;美国长期以来“ ”政策失败后,不甘心失败,想方设法企图扼杀新生的社会主义中国。 表现:美国政府敌视中国,对新中国实行 、 的政策。 (2)接触时期  原因: 和 ,改善中美关系成为两国共同的要求。 表现:“乒乓外交”。 (3)走向正常化“三大步”  第一步:1971年7月,美国总统国家安全事务助理 秘密访问中国,与周恩来总理会谈,确定了美国总统尼克松访问中国的计划。 第二步: 年2月,美国总统尼克松访问中国,会见毛泽东主席,并与周恩来总理举行会谈,双方在上海签署《中美联合公报》。 第三步: 年,中美正式建立外交关系。美国承认只有一个中国,台湾是中国的一部分。影响:中美两国近三十年的 结束了,中美两国关系走向 。
3.中日建交
原因:(1)根本原因:中国综合国力的提 ( http: / / www.21cnjy.com )升,国际地位的提高;(2)中国重返联合国,中美关系缓和。 时间:1972年9月,日本首相 访华,宣布中日两国恢复邦交正常化。
◆考点七:亚太经合组织
1.背景  以来,中国社会主义现代化建设迅速发展,综合国力大大提高,在国际事务中发挥的作用越来越大。
2.时间、地点 2001年10月;上海。
3.会议主题 “ 、 : 、 , ”。
4.会议进程 10月21日第九次领导人非正式会议在上海举行,会议通过《上海共识》。
5.评价 上海APEC(亚太经合组织)会议是中国迄今举行的规模最大、规格最高的多边外交活动。
6.认识 中国需要世界,世界需要中国;面向世界、积极参与国际合作与竞争、促进世界和平与发展是历史发展的必然趋势。21世
考点八 全方位外交
1 时间 改革开放(1978年)以后
2 表现
(1)推行睦邻友好政策,加强同发展中国家的政治经济合作,力争中美、中日关系稳定发展,实现中苏关系正常化,积极发展与欧盟国家的关系
(2)积极发展________关系,秉持共商共建共享的全球治理观,推动构建________________
(3)积极拓展______外交,加强与联合国的合作,为解决区域性争端、维护世界和平和建立一个公正合理的世界新秩序而努力
(4)广泛参与多边经济、社会领域的活动,在环境、粮食、预防犯罪、禁毒、难民、妇女等全球性问题上发挥积极作用
3 外交布局 ________、多层次、立体化
外交成果 截至2019年9月,中国已与世界上180个国家建交,参加了100多个政府间国际组织的工作
4 影响 中国的国际地位不断提高,成为维护和促进世界和平、稳定与发展的坚定力量,在国际事务中发挥着日益重要的作用截至2019年9月,中80个国家建交,参加了100多个政府间国际组织的工作
影响
1、巧学速记
(1)五十六个民族一家亲,红旗飘在布达拉宫。平等团结互助和自治,民族政策新活力。
(2)“和平统一,一国两制”。海峡两岸,“三通”开始。
(3)人民海军发展快,“舰、潜、空、陆”多兵种。导弹部队和空军,钢铁卫士保领
土。
(4)中国外交有政策,独立自主为总则,领土主权不侵犯,他国内政不干涉。
(5)尼克松访问中华,中外建交掀高潮。
(6)APEC上海举行,WTO融入中国身影。多边外交高规模,中国声音自主张。
2、着重区分特别行政区域与经济特区
(1)特别行政区与经济特区最突出的不同是:社会制度不同。
(2)香港和澳门回归前后的最大变化是:主权归属不同。
3、新中国取得外交成就的原因和启示
(1)原因:①综合国力和国际威 ( http: / / www.21cnjy.com )望的不断提高。②奉行独立自主的和平外交政策,贯彻和平共处五项原则。③针对国际形势的变化,采取积极灵活的外交政策。
(2)启示:①我国应该坚定不移地走和平 ( http: / / www.21cnjy.com )发展的道路。②奉行独立自主的和平外交政策,创设良好的和平环境,才能发展自己。③只有发展好自己,提高综合国力和国际地位才能维护好国家的安全与和平。21教育网
4、新世纪中国的外交特点
(1)中国高举和平、发展、合作旗帜,坚持奉 ( http: / / www.21cnjy.com )行独立自主的和平外交政策,坚持走和平发展道路,坚持互利共赢的对外开放战略,既通过争取和平的国际环境来发展自己,又通过自身的发展促进和平。
(2)中国将继续推动世界多极化,倡导国际关系民主化和发展模式多样化,促进经济全球化朝着有利于各国共同繁荣的方向发展。
(3)积极倡导多边主义和树立 ( http: / / www.21cnjy.com )以互信、互利、平等、协作为主要内容的新安全观,反对霸权主义和强权政治,反对一切形式的恐怖主义,推动秩序向更加公正合理的方向发展。
1 (2021·广东省·模拟题)美国著名未来学家约翰 奈斯比特在他的著作《中国大趋势》中认为:中国没有以民主的名义使自己陷入政党争斗的局面,而是以一党体制实现现代化,发展出一种独特的纵向民主,形成稳定的关键。下列选项与“中国没有……陷入……争斗的局面”和“一党体制”相关的制度是(  )
A. 基层民主选举制度
B. 人民代表大会制度
C. 民族区域自治制度
D. 中共领导的多党合作和政治协商制度
2 (2021·广东省汕头市·模拟题)香港传媒评价:“收回香港这篇文章,是邓小平的天才创造.”这里的“创造”是指(  )
A. 民族区域自治制度 B. 和平共处五项原则
C. 家庭联产承包责任制 D. “一国两制”构想
3 (2021·广东省汕头市·模拟题)“一国两制”的构想成功应用于(  )
A. 建立经济特区 B. 开放沿海城市
C. 开辟沿海经济开放区 D. 解决香港、澳门问题
4 (2021·广东省广州市·模拟题)国际社会曾高度评价了中国在 20 世纪 50 年代提出的“超越意识形态和社会制度差异的外交概念”,该外交概念是指(  )
A. 独立自主的和平外交政策 B. 和平共处五项原则
C. “一国两制”的构想 D. 社会主义市场经济体制
5 (2020·广东省深圳市·模拟题)为庆祝澳门回归祖国20周年,中国银行即将发行澳门回归20周年纪念钞。下列方针政策与澳门回归祖国密切相关的是(  )
A. 依法治国 B. 一国两制 C. 人才强国 D. 可持续发展
(2019·广东省江门市·模拟题)“前英国外交大臣回忆道:英中谈判……对某些用词,英文与中文如何表达是一个难点。比如,邓小平提出的虽然只是4个字,但联合声明中用了几千字的篇幅进行诠释。”这里的“4个字”应当是(  )
A. 对外开放 B. 对内改革 C. “一国两制” D. 澳门回归
(2020·全国·模拟题)香港“占中运动”挑唆大陆与香港矛盾,破坏香港安定。但港商李嘉诚认为,内地是香港最大的靠山,如果没有自由行,股票会跌1000点以上。事实上香港回归后,香港的国际金融中心地位更加巩固。这说明(  )
A. 求同存异方针的成功 B. 民族区域自治的伟大
C. 社会主义制度的优越 D. “一国两制”的正确性
(2019·广东省揭阳市·期末考试)2006年,澳门被评为亚洲“最具经济发展潜力城市”;2007年,美国《时代》周刊说“香港现在比过去任何时候更具活力。”这些评论说明了(  )
A. “求同存异”的历史影响 B. “一国两制”构想的生命力
C. 民族区域自治政策的成功 D. 家庭联产承包责任制的作用
(2019·广东省深圳市·模拟题)2017年2月8日,香港特别行政区行政长官梁振英出席香港中华总商会的年会时强调:随着“一带一路”战略全面拓展,香港作为“21世纪海上丝绸之路”重要节点,香港一定持续保持繁荣稳定。香港经济能够保持繁荣稳定主要得益于(  )
A. “一国两制”方针 B. 经济特区的设立
C. 和平共处五项原则的贯彻实施 D. 民族区域自治制度
(2021·广东省·模拟题)如图反映的共同主题是(  )
A. 新中国国防建设 B. 新时代强军之路
C. 战略威慑之核心 D. “两弹一星”之历程
(2021·山西省忻州市·期末考试)1955年,一位美国记者评论周恩来在某次重大会议中的作用时说:“周恩来并不打算改变任何一个坚持反共立场的领导人的态度,但他改变了会议的航向。”这次会议是(  )
A. 万隆会议 B. 第26届联合国大会
C. 日内瓦会议 D. 亚太经济合作组织会议
(2021·广东省揭阳市·期末考试)20世纪50年代中期,已有约三十个国家打破了帝国主义的殖民枷锁取得独立,为建立国际政治新秩序,亚非国家普遍感到应增进相互之间的团结与合作。亚非国家“为建立国际新秩序”召开的国际会议是(  )
A. 日内瓦会议 B. 万隆会议 C. 巴黎和会 D. 雅尔塔会议
(2021·广东省·模拟题)“会上共同倡导了处理国际关系的十项原则,形成了以‘团结、友谊、合作、和平共处、求同存异’等为核心的精神,……为和平解决国家间历史遗留问题和国际争端指明了有效路径。”这段材料评论的是(  )
A. 万隆会议 B. 遵义会议 C. 巴黎和会 D. 雅尔塔会议
(2021·广东省佛山市·模拟题)在“百度”搜索引擎中输入“1955年、周恩来、求同存异”儿个关键词,你可以搜索到哪次会议的相关内容(  )
A. 日内瓦会议 B. 雅尔塔会议
C. 第26届联合国大会 D. 万隆会议
(2021·广东省佛山市·模拟题)对外交往是一个国家综合实力的展现。20世纪70年代,我国的外交取得了辉煌的成就。以下哪一选项不属于这一时期(  )
A. 万隆会议
B. 第26届联合国大会恢复中国在联合国的合法席位
C. 尼克松访华
D. 中美正式建交
(2021·广东省·模拟题)1971年,中国也终于要拿回属于自己的东西。这个结果令世界惊愕,同样也使我国惊喜会议结果以76票赞成的压倒性通过,而欧洲地区仅有一张反对票这段材料评述的是(  )
A. 中日邦交正常化 B. 中美正式建交
C. 尼克松访华 D. 中国重返联合国
(2021·广东省汕头市·模拟题)如图是大型爱国主义专题教育片《新中国外交风云录》(共30集)的片头,讲的是70年代外交成就。根据所学,请你判断属于(  )
A. 屹立东方建交高潮五项原则 B. 出使万隆海岛斗智确定边界
C. 亚非之行抗美援朝跨越鸿沟 D. 恢复席位中日建交确定边界
(2021·广东省阳江市·模拟题)1971年,在中国重返联合国的问题上,尼克松、基辛格心里也明白:“到最后,反正我们无论采取什么立场总归是要失败的。”他们的这一认识(  )
A. 反映出中美关系已走向正常化 B. 推动了美国政府调整对华政策
C. 表明美国已放弃遏制中国政策 D. 表明中美之间的分歧基本化解
(2018·广东省汕头市·模拟题)党的十九大报告指出:一个中国原则是两岸关系的政治基础。国共两党的关系对中国近现代历史产生了重要影响。阅读材料,回答问题。
材料一:两个城市一一广州,西安是国共两党合作的重要见证者,1924年,国民党一大在广州召开拉开了第一次国共合作的序幕:1936年底,蒋介石在西安被迫接受了停止内战、联共抗日的主张。
材料二:两个战场一一抗战胜利的基本保障,国民党领导的正面战场,在抗战初期抗击了侵华日军的大部分,同时为共产党领导的敌后战场的发展赢得了宝贵时间;敌后战场,有效地牵制了敌人的进攻特别是后期。逐渐成为抗击日本侵略的中流砥柱。
材科三:两岸统一一一国共两党的共同心愿。从1987年台湾当局调整“三不”政策到“九二共识”“八项主张”,经过中国共产党与包括台湾同胞在内的两岸同胞、港澳同胞和海外同胞的共同努力,两岸人员往来以及经济、文化等领域的交流蓬勃发展。海峡两岸经济上互相促进,互补互利的局面初步形成。
(1)结合材料并根据所学知识,第一次国共合作取得了哪些成果?“蒋介石在西安被迫接受了停止内战、联共抗日的主张”产生了怎样的积极影响?
(2)2017年1月,教育部要求落实“十四年抗战概念”的精神,并在2017年春季教材中全面落实,结合这一精神,写出抗日战争的起止时间。结合材料二,列举一个正面战场和一个敌后战场的战役名称。
(3)结合材料三并根据所学知识,为推动“两岸统一”,我们坚持的基本方针是什么?在这一方针的指导下,在祖国统一方面,已经取得了哪些成就?
(4)结合材料三,你认为国共两党为推进两岸统一,可以做出哪些努力?
(2017·广东省汕头市·模拟题)完成祖国统一大业,是中华民族的根本利益所在,是炎黄子孙的共同心愿。2017年是香港回归20周年,“九二共识”25周年,让我们一起回顾历史,展望未来。阅读材料回答问题。
材料一:我好比凤阁阶前守夜的黄豹,母亲呀,我身份虽微,地位险要。如今狞恶的海狮扑在我身上,啖着我的骨肉,咽着我的脂膏;母亲呀,我哭泣号啕,呼你不应。母亲呀,快让我躲入你的怀抱!母亲!我要回来,母亲!--闻一多《七子之歌 香港》材料二:这是一部跨度达30年的惊心动魄的逃亡史。在当时的深圳,曾经流传着这样一首民谣:“宝安只有三件宝,苍蝇、蚊子、沙井蚝。十屋九空逃香港,家里只剩老和小。”……广东省委主要负责人,……忐忑不安地汇报了逃港的情况后,邓小平出奇地沉默了很长时间,才就逃港问题说:“这是我们的政策有问题。逃港,主要是生活不好,差距太大,生产生活搞好了,才可以解决逃港问题。”
--林天宏《人民会用脚投票》材料三:如图是香港、澳门回归时的精彩场面,它们的回归是中华民族洗雪历史耻辱,实现民族复兴的百年盛事。
材料四:据统计2001年定居内地的香港人为4.1万多人,2003年为6万多人,2005年为9.18万人。大量的香港人涌入内地反而成为一种潮流。--香港特别行政区规划署材料五:台湾当局新领导人蔡英文2016年5月20日发表“就职演讲”。在两岸同胞最关切的两岸关系性质这一根本问题上采取模糊态度,没有明确承认“九二共识”和认同其核心意涵,没有提出确保两岸关系和平稳定发展的具体办法,这是一份没有完成的答卷。其政策论述的实质是降低两岸的连结与依存度,保持所谓的台湾“主体性”。可以看出,她的两岸政策目标只求稳定,不求发展,只管控风险,不增长动力,不是让两岸愈走愈近,而是让两岸愈走愈远。--新华社评论请回答:
材料一中的“我”指什么?“我”是如何离开“母亲”的怀抱的?
据材料二并结合所学知识,指出当时“逃港问题”产生的原因是什么?为此党中央采取了什么措施?
阅读材料三,分析中国之所以能够和平恢复对香港、澳门行使主权的条件。
材料四的回流现象说明什么了问题?
根据材料五和所学知识谈谈什么是“九二共识”?蔡英文的两岸政策目标是什么?
结合上述材料和所学知识,你认为祖国的前景怎样?
(2017·广东省汕头市·模拟题)中国需要世界,世界也需要中国,中国提出的“一带一路”建设让中国与世界更加紧密地联系在一起,中国从古至今都积极的融入世界。阅读下列材料,回答问题。
材料一:他率领的船队,在二十八年中到达三十多个国家和地区,受到普遍的欢迎。在榜葛剌,国王派大臣几千人马到港迎接,并陪到王宫。双方互赠礼物后,国王设宴招待。
--樊树志《国史概要》
材料二:1840年,在炮口的逼迫下,中国蹒跚地走入近代,随后的一百余年里,外国人通过条约“合法”地剥夺榨取管束控制中国,驱使中国社会脱出常轨,改道变形。不仅使中国人民从此陷入苦难的历程,也促进了中国人民觉醒和奋起。 --陈旭麓《近代中国社会的新陈代谢》
材料三:2016年是以习近平为总书记的中央新领导集体外交开局的第四年。四年来,中国外交大拓展,大进取,成就辉煌,亮点频闪……中国外交进入了1949年成立以来的鼎盛时期。
(1)材料一反映了中外交往的哪一史实?他能在国外受到普遍欢迎和盛情款待所具备的社会条件有哪些?
(2)阅读材料二回答:“在炮口的逼迫下”近代中国社会性质发生了怎样的变化? “中国人民觉醒和奋起”表明近代中国历史的主题是什么?
(3)20世纪70年代出现第二次建交高峰的直接原因是什么?有人用“梅开三度”来形容20世纪70年代新中国的外交成就,你认为“梅开三度”包括哪些重大事件?
(4)通过对上述材料的分析,你从中悟出了什么道理?
(2021·广东省汕头市·模拟题)国家间关系错综复杂,影响着世界和平与发展。阅读材料,回答问题。
材料一:一战期间,英国失去了1/4的对外投资,法国失去了l/3的对外贸易,德国失去了全部对外投资,英国丧失了世界金融中心的地位,与此形成鲜明对比的是,美国在战后成为世界上最大的债权国和最大的资本输出国。日本利用战争带来的天赐良机,经济获得了极大的发展,几乎独占了中国东北市场……
——张建华《世界现代史(1900-2000)》材料二:中美两国都是大国,一个是最发达的国家,一个是发展中的国家。自近代以来,中美关系历经风风雨雨,“既有合作也有对抗,有时有敌意,有时是伙伴”。
材料三:(中美)双方必须充分汲取历史经验,以“只争朝夕”的精神加强对话、互信、合作,使巨大合作潜力进一步得到发挥;以互相尊重、平等相待的精神妥善处理敏感问题,有效管控分歧,确保中美关系健康稳定向前发展。
——习近平在中美“乒乓外交”40周年纪念活动上的讲话
根据材料一概括一战的影响。战后美日之间为争夺在中国的势力范围召开了什么会议?签订了什么条约?
根据材料二并结合所学知识回答,20世纪20年代和50年代,美国分别是如何主导国际格局的建立的?
根据材料二并结合所学知识回答,在中国近代史上,中美关系“既有合作也有对抗”。请分别举出一例。
根据材料三并结合所学知识回答,放眼未来,设想中美两国应构建一种怎样的外交关系?
(2021·广东省汕头市·模拟题)2021年是中国共产党一百年华诞,中国共产党诞生于民族危难之际,始终不忘初心,牢记使命,团结、带领全国各族人民砥砺奋进,潜心筑梦。阅读材料,回答问题:
材料一:1901年,虽然李鸿章讨价还价,清王朝仍然被迫接受西方外交使团的礼仪要求,将外国使臣觐见清帝的礼仪说帖,作为《辛丑条约》的附件十九。其中规定:“外国使臣递交国书时,清帝须派高于王公规格的轿子往来使馆迎送,同时派军队保护;清帝款宴各国使臣应在皇宫大殿内举行,并躬亲入座。”
一一摘编自王开玺《隔膜、冲突与趋同一一清代外交礼仪之争透析》材料二:我国经济总量和进出口贸易总额变化简表
年份 GDP 进出口贸易
总量(亿美元) 世界位次 进出口总额(亿美元) 世界位次
1978年 1482 第10位 206.4 第29位
2017年 827122 第2位 277900 第2位
材料三:依靠综合国力和发展需要,中国成功地举办了多次国际盛会,如:2008年在北京举行的第29届夏季奥运会,2010年在上海举办的第41届世界博览会,2014年在浙江乌镇举办的世界互联网大会等。2015年,北京、张家口获得2022年第24届冬季奥运会的主办权。一系列国际盛会的举办,向世界展现了一个自信、开放、包容、友善的中国。
一一摘编自义务教育教科书《中国历史》八年级下册
材料一中反映了中国怎样的外交地位?结合所学知识分析其地位改变的原因。
依据材料二和所学知识,概括我国改革开放以来经济发展的特点。
依据材料三,“一系列国际盛会的举办”向世界展现了怎样的中国?中国特色大国外交形成了怎样的布局?
结合上述材料,请说说为实现中华民族伟大复兴的中国梦,我们应该怎么做。
心有课标
时空定位
母题原题
变式训练
考点精讲
名师解惑
过关检测
20

展开更多......

收起↑

资源列表