第12讲 建设有中国特色的社会主义 学案(原卷版+解析版)广东专版

资源下载
  1. 二一教育资源

第12讲 建设有中国特色的社会主义 学案(原卷版+解析版)广东专版

资源简介

第12讲 建设有中国特色的社会主义
●了解中国共产党十一届三中全会、农村改革和深圳特区的发展,认识邓小平对改革开放所起的重要作用。
●了解社会主义市场经济体制的建立与完善,认识改革对于中国发展的重大意义。
●认识中国特色社会主义理论体系的重要性;认识中国坚持科学发展、实现社会和谐的重要性。
●知道中国共产党第十六次代表大会以来我国取得的新成就。
(2020·广东省湛江市·历年真题)如表反映的是我国工农收入差距状况,与表中差距变化趋势紧密相关的是(  )
年份 工人人均工资收入(元) 农民人均农业生产性收入(元) 工农收入比
1978 631 113 5.56
1979 678 133 5.09
1980 729 141 5.16
1981 770 166 4.62
1982 786 199 3.93
1983 803 218 3.68
A. 农村土地改革的推进 B. 家庭联产承包责任制的推行
C. 沿海开放城市的设立 D. 社会主义市场经济体制确立
【答案】B
【解析】表格内容反映农民收入增长快于工人收入的增长,说明农业发展速度快,出现这种情况的是家庭联产承包责任制的实行。家庭联产承包责任制使农民有了生产自主权,生产积极性大大提高了;解放了农村生产力,促进了农村经济迅速发展。农村乡镇企业发展起来,为农村致富和实现现代化开辟了一条新路。
本题考查家庭联产承包责任制的影响。十一届三中全会后,改革先从农村开始,实行家庭联产承包责任制。
掌握家庭联产承包责任制的内容和影响。
(2021·广东省广州市·历年真题)如图是1978-2008年全国乡镇企业数量变化图:
乡镇企业数量变化的主要原因是(  )
A. “大跃进”运动 B. 农业合作化运动
C. 经济体制改革 D. 人民公社化运动
【答案】C
【解析】1978年十一届三中全会吹响了中国改革开放的号角,经济体制改革首先在农村取得突破性进展,在农村实行包产到户、包干到户的家庭联产承包责任制。家庭联产承包责任制的实行,激发了农民的劳动热情,带来农村生产力的大解放,农业生产和农民收人均有很大提高。随着农业生产向专业化、商品化、社会化发展,农村乡镇企业也迅速发展起来,为农民致富和实现现代化开辟了一条新路。据“1978-2008年全国乡镇企业数量变化图”可知,乡镇企业数量自1978年以来迅速增加。此时期乡镇企业数量变化的主要原因是经济体制改革。选项C符合题意。选项AD出现在1958年,选项B出现在1953--1956年,选项ABD不符合题意,排除。
故选:C。
本题主要考查1978-2008年全国乡镇企业数量变化的主要原因的相关史实。识读题干图片是解答本题的关键。
本题主要考查学生准确解读题干图片信息以及理解问题的能力。理解并识记1978-2008年全国乡镇企业数量变化的主要原因的相关史实。
(2021·广东省·历年真题)在《财富》世界500强排行榜中,1990年中国只有1家国有企业上榜;到2018年达120家,其中国有企业有83家,约占70%。这表明(  )
A. 中国国有资本的迅速壮大 B. 农村经济体制改革成效显著
C. 全方位对外开放格局形成 D. 城市经济体制改革目标实现
【答案】A
【解析】据题干关键信息“1990年中国只有1家国有企业上榜;到2018年达120家,其中国有企业有83家,约占70%”并结合所学,我国国有资本从1990年的1家增加到2018年的83家,因此,材料表明中国国有资本的迅速壮大,故A项正确;从题干“国有企业”可知,材料没有涉及农村经济体制改革和全方位对外开放格局,排除BC项;我国城市经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制,D项不符合史实,排除D项。
本题考查国有企业改革。题干关键信息“1990年中国只有1家国有企业上榜;到2018年达120家,其中国有企业有83家,约占70%”。
解答本题要把握国有企业改革的相关内容,运用所学,分析题目的要求,即可作答。
(2020·广东省湛江市·历年真题)改革开放初期有学者认为,经济特区会沦为过去的“租界”,利用外资创办中外合资企业是西方国家资本输出、经济侵略的表现。这反映出当时(  )
A. 经济全球化的逆转 B. 对特区的认识存在分歧
C. 全面开放格局形成 D. 国有经济失去主导地位
【答案】B
【解析】根据所学可知,设立经济特区得到了中央的批准,经济特区的创办是在独立自主的基础上,不是就中国被迫形成的租界。改革开放初期有学者的观点反映出当时对特区的认识存在分歧。
本题主要考查改革开放,要求学生结合改革开放的过程和改革开放初期的阶段特点来分析。
解答本题要具体问题具体分析,首先要搞清楚设立经济特区实施改革开放是正确的,其次要看到当时还存在一些反对的声音,说明当时思想解放还不全面,不深刻。
(2020·广东省深圳市·历年真题)当前,世界正处于大发展、大变革、大调整时期,世界需要中国智慧、中国理念、中国方案,在这样的时代背景下孕育产生、丰富发展起来的理论是(  )
A. 马克思主义
B. 毛泽东思想
C. 邓小平理论
D. 习近平新时代中国特色社会主义思想
【答案】D
【解析】
【分析】
本题考查中国特色社会主义理论体系。中国特色社会主义理论体系,在新的时代条件下系统回答了什么是社会主义、怎样建设社会主义,建设什么样的党、怎样建设党,实现什么样的发展、怎样发展等重大理论实际问题。
【解答】
习近平新时代中国特色社会主义思想是在世界需要中国智慧、中国理念、中国方案,在这样的时代背景下孕育产生、丰富发展起来的理论,它的内容十分丰富,涵盖改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各个领域、各个方面。习近平新时代中国特色社会主义思想活的灵魂是解放思想、实事求是、与时俱进。
(2021·广东省·历年真题)2018年,我国研究与实验发展经费支出19657亿元,比2012年增长90.9%,与国内生产总值之比为2.18%,比2012年提高0.21个百分点。这表明我国(  )
A. 建成独立自主工业体系 B. 脱贫攻坚战略取得突破
C. 加大力度支持科技创新 D. 实施区域协调发展战略
【答案】C
【解析】据题干可知,2018年,我国研究与实验发展经费支出比2012年增长90.9%,占国内生产总值比例比2012年提高0.21个百分点,反映了研究与实验发展经费支出不断增长,占国内生产总值比例不断提高。这表明我国加大力度支持科技创新。
本题考查改革开放后社会生活的变化,知道研究与实验发展经费支出不断增长,占国内生产总值比例不断提高,这表明我国加大力度支持科技创新。
本题考查改革开放后社会生活的变化,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
◆考点一:十一届三中全会
1.背景 “文革”结束后,人们期盼 ( http: / / www.21cnjy.com )迈步前进,而“两个凡是”的错误方针导致在社会主义建设道路上出现徘徊局面;1978年12月,邓小平作了《解放思想,实事求是,团结一致向前看》的讲话,成为开辟新时期新道路的宣言书。 【来源:21cnj*y.co*m】
2.开始 1978年12月,中国共产党十一届三中全会在北京召开。
3.内容 (1)思想上:确立解放思想 ( http: / / www.21cnjy.com )、实事求是的思想路线;(2)政治上:把党和国家的工作重心转移到经济建设上来,实行改革开放的重大战略决策;(3)组织上:形成以邓小平为核心的党中央领导集体。
4.意义 是建国以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,从此,我国走上改革开放、建设中国特色社会主义的正确道路。
◆考点二:家庭联产承包责任制
1.开始 十一届三中全会后(197 ( http: / / www.21cnjy.com )8年底),经济体制改革首先在农村展开(安徽凤阳县小岗村农民率先开始实行了“包产到户”这种以家庭联产承包为主要形式的责任制)。
2.主要内容 建立和普遍 ( http: / / www.21cnjy.com )实行“包产到户、包干到户”为主要内容的家庭联产承包责任制。即在土地公有制的基础上,将集体所有的土地长期承包给各农家使用,把农民的责、权、利紧密结合起来。
3.作用 极大地调动了农民的生产积极性,推动了农业生产的发展。
◆考点三:深圳等经济特区的建立
1.建立及发展 1980年 ( http: / / www.21cnjy.com ),国家在广东的深圳、珠海、汕头和福建的厦门建立了四个经济特区。特区是技术的窗口、管理的窗口、知识的窗口和对外政策的窗口。深圳成为经济特区的代表,外国人称其是“一夜崛起之城”。开放广州、上海等14个沿海城市,1988年海南省成为经济特区,1992年设立上海浦东开发区。
2.格局 形成“经济特区—沿海开放城市—沿海经济开放区—内地”这样一个全方位、多层次、宽领域的对外开放格局。
3.在改革开放中的作用 有利于吸 ( http: / / www.21cnjy.com )收侨资、外资,引进先进科学技术、人才和管理经验,扩大出口,对推进经济体制改革起到了重大的作用,有力地推动了现代化建设,促进了经济的发展,在对外开放格局中起到窗口作用、示范作用等。
4.对改革开放的感想或看法 改革开 ( http: / / www.21cnjy.com )放是符合中国国情的,实践证明,对内改革是改变不适应生产力发展的管理体制。自改革开放以来,我国综合国力大为增强,人民生活条件不断改善,由此可见,改革开放是强国之路。www.21-cn-jy.com
◆考点四:国企改革
1.时间 1992年,党的十四大做出建立社会主义市场经济体制的决定。
2.目的 建立社会主义市场经济体制。
3.内容 (1)把原来单一的公有制经 ( http: / / www.21cnjy.com )济发展成为以公有制经济为主体的多种所有制经济共同发展;(2)对国有企业实行政企分开、自主经营、自负盈亏的经营责任制;(3)实行以按劳分配为主、多种分配方式并存的分配制度;(4)在大中型企业中推行公司制、股份制,向建立现代企业制度迈进。
4.意义 有利于进一步解放和发展生产力,调动了企业、职工的积极性,增强了企业的活力,推动国有企业进入市场,促进了现代企业制度的建立。
3.民主法制建设与经济建设之间的关系
民主法制建设为经济建设提供法律保障,经济建设为民主法制建设奠定经济基础。
考点五 中国特色社会主义理论体系
体系构成 中国特色社会主义理论体系包括邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想
邓小平理论 形成过程 (1)1982年,中共十二大上,提出“建设有中国特色的社会主义 ”(2)1987年,中共十三大系统阐述了社会主义初级阶段的理论,明确概括了党在社会主义初级阶段的基本路线,制定了经济发展分“三步走_”的战略部署(3)1992年,“_邓小平南方谈话___”进一步解放了人们的思想,推动改革开放和社会主义现代化建设进入新阶段(4)1992年,中共十四大提出必须用邓小平建设有中国特色社会主义理论武装全党(5)1997年,中共十五大把_邓小平理论__确立为党的指导思想并写入党章
意义 阐明了在中国建设社会主义、巩固和发展社会主义的基本问题,对建设中国特色社会主义_具有重要指导作用
“三个代表”重要思想 确立 2002年,中共十六大上, “三个代表”重要思想被确立为中国共产党的指导思想
核心内容 中国共产党要始终代表中国_先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益
意义 进一步回答了什么是社会主义、怎样建设社会主义的问题,创造性地回答了建设什么样的党、怎样建设党的问题
科学发展观 确立 2012年,中共十八大上科学发展观被确立为中国共产党的指导思想
内容 坚持以人为本,全面、协调可持续的发展观
意义 对新形势下实现什么样的发展、怎样发展等重大问题作出了新的科学回答,是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现
习近平新时代中国特色社会主义思想 确立 2017年,中共十九大上,习近平新时代中国特色社会主义思想被确立为中国共产党必须长期坚持的指导思想
意义 是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南
考点六 为实现中国梦而努力奋斗
中国梦宏伟蓝图 提出 2012年11月,习近平在参观《复兴之路》展览时提出
内涵 实现国家富强、民族振兴、人民幸福
实现途径 必须走中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量;必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福
奋斗目标 “两个一百年_”,即到中国共产党成立100年时,实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番,全面建成_小康社会__;到中华人民共和国成立100年时,建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴
“四个全面”战略布局 内涵 全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党
意义 是新形势下中国共产党治国理政的总方略,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了理论指导和行动指南
新发展理念 内涵 _创新_、协调、绿色、开放、共享
意义 针对的是我国发展中的突出矛盾,回答的是中国当前最为紧迫的现实问题,关系我国发展全局和未来前景
经济建设取得重大成就 原因 (1)创新宏观调控的思路和方式,优化升级产业结构,积极推进科技创新,保障了国家经济的持续稳定增长(2)中共十八大以来,我国加快构建_开放型经济_新体制,深入实施“一带一路”建设,筹建和成立亚洲基础设施投资银行,加快自由贸易试验区建设,推进人民币国际化进程
表现 中国的国内生产总值持续高速增长,我国人民生活水平大幅提高,综合国力不断跃上新台阶
意义 综合国力持续增强,使中国在实现国家重大战略发展目标、主办国际盛会、应对突发事件、战胜重大自然灾害等方面具备雄厚的物质基础和精神力量
认识 伴随着综合国力的不断提升,中华民族伟大复兴的中国梦一定能够实现
1.中国共产党历史上几次转折性的会议
会议名称 召开时间 转折意义
八七会议 1927年 是由大革命失败到土地革命兴起的转折
遵义会议 1935年 是党的历史上生死攸关的转折点
七届二中全会 1949年 是争取新民主主义革命胜利并向社会主义转折的关键
2.十一届三中全会的影响
(1)全会批判了“两个凡是”的错误方针 ( http: / / www.21cnjy.com ),提出解放思想、开动脑筋、实事求是、团结一致向前看的指导方针,这个方针的精神实质是从实际出发,重新确立了实事求是的思想路线,这对于促进全党同志和全国人民的思想解放、端正思想路线具有十分深远的历史意义。
(2)全会重新确立了新时期的政治 ( http: / / www.21cnjy.com )路线,要求严格区别和正确对待两类不同性质的矛盾,要根据实事求是、有错必究的原则,解决历史遗留问题,并且要加强社会主义法制建设,使民主制度化、法律化。【版权所有:21教育】
(3)全会决定以经济建设 ( http: / / www.21cnjy.com )为中心的现代化建设作为中国共产党工作的重点,并要求按照宏观经济规律办事,这次会议标志着政治运动冲击经济建设历史的结束。
(4)全会决定健全党的民主集中制,健全党规党法,严肃党纪,重新选举了中央的领导机构,从组织上解除了“左”倾错误在中央的领导地位。
总之,十一届三中全会的战略决策,表明这次 ( http: / / www.21cnjy.com )会议是建国以来中国共产党历史上具有深远意义的伟大转折,它将中国的整个社会主义事业引上了健康发展的道路。
3.新中国成立后国家对农村生产关系的四次调整
所属时期 时间 内容或政策 影响
过渡时期 1950—1953年底 土地改革 消灭了封建剥削制度,解放了生产力,促进了农村经济的发展
1953—1956年 农业合作化 进一步提高了农业生产力
探索时期 1958年 大跃进和人民公社化运动 挫伤了广大群众的生产积极性,极大地妨碍了农业生产的发展
社会主义建设新时期 1978年开始 家庭联产承包责任制 极大地调动了农民的积极性,解放了农村生产力,促进了农村经济的发展
20世纪90年代 农村和农业结构调整 促使传统农业向现代农业转化
4.现代企业制度与传统的国有企业制度的不同
(1)现代企业制度,是国家依其出 ( http: / / www.21cnjy.com )资额承担有限责任,企业依法支配其法人财产。而以往是政企不分、政府直接经营管理企业,企业全面信赖政府。 (2)现代企业内部建立了相互依赖又相互制衡的治理结构,党组织发挥监督保证作用。而以往企业领导体制上权利不明、责任不清、缺少监督制约。 (3)现代企业以生产经营为主要职责,有明确的盈利目标,而以往职工全面依赖企业,企业对职工承担无限责任等。因此,现代企业制度能够激活企业活力,提高企业的市场竞争力。
5.建国后工业经济体制的三次重大转变
项目 第一次转变 第二次转变 第三次转变
转变 1956年后,从建立社会主义公有制为主体的多种经济成分并存的经济体制,向高度集中、统一管理的计划经济体制转变 党的十一届三中全会后,从单一的公有制经济发展为以公有制经济为主体的多种经济成分共同发展;从计划经济转变为以计划经济为主、市场调节为辅 1992年中共十四大以来,向社会主义市场经济体制转变
原因 ①照搬苏联模式,中共缺乏经济建设经验;②主观上追求“一大二公”,急于完成工业化 党中央总结了新中国成立以来工业建 ( http: / / www.21cnjy.com )设正反两方面的经验,特别是吸取了“文化大革命”的教训,并借鉴了外国经验,决定实行工业经济体制改革和对外开放的政策 党中央在认识国情和总结社会主义建设经验教训的基础上,决定加快经济体制改革
核心内容 实行和强化计划经济,废除生产资料私有制、建立社会主义公有制、片面追求工业发展的高速度 发展多种所有制经济、调整产业结构,改变企业管理方式,实行政企分开等 企业推向市场
结果 这种体制在新中国成立初期 ( http: / / www.21cnjy.com )对于恢复国民经济、进行工业化建设曾起过积极的作用,取得了一定的成效,但因其超越了历史发展阶段,其严重的弊端使企业失去了活力 增强了企业活力,解放了生产力,工业得到发展,成就举世瞩目 有利于进一步解放和发展生产力
6.比较十一届三中全会后的对外开放与近代史上的开放
项目 近代史上的开放 新时期对外开放
背景 西方列强侵略下的被迫开放 十一届三中全会后,为了加快社会主义建设而主动开放
国家主权 关税自主等主权受损 中国依法行使主权
主要内容 列强的商品输出和资本输出(如开办工厂、开采矿山,利用中国廉价原料和劳动力等) 吸收外资、引进先进科学技术和管理经验,进行现代化建设(根本目的是发展生产力)
影响 中国成为半殖民地国家,经济利益受到严重侵害 促进了我国社会主义现代化建设事业的发展,中国逐渐走向富强
1 (2021·全国·单元测试)2018年宪法修正案规定:中国各族人民将继续在中国共产党领导下,在马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,……把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴。历史上分别确立毛泽东、邓小平核心领导地位的会议是(  )
A. 中共“一大”、中共十一届三中全会
B. 中共“一大”、遵义会议
C. 遵义会议、中共“十五大”
D. 遵义会议、中共十一届三中全会
【答案】D
【解析】1935年1月遵义会议召开。会议集中全力解决博古等到人在军事上和组织上的错误,取消了博古在军事上的指挥权,肯定了毛泽东的正确主张,选举毛泽东为中央政治局常委。遵义会议结束了王明“左”倾错误在中央的统治,确立了以毛泽东为核心的党中央的正确领导。挽救了党、挽救了红军、挽救了革命,是党的历史上生死攸关的转折点。1978年底,十一届三中全会召开,这次会议彻底否定了两个凡是的方针,重新确立解放思想、实事求是的思想路线;停止使用以阶级斗争为纲的口号,做出把党和国家的工作重心转移到经济建设上来,实行改革开放的伟大决策;会议实际上形成了以邓小平为中心的党中央领导集体,十一届三中全会是改革开放的开端,从此中国历史进入社会主义现代化建设新时期。历史上分别确立毛泽东、邓小平核心领导地位的会议是遵义会议、中共十一届三中全会。
故选:D。
本题主要考查遵义会议、中共十一届三中全会的相关史实。掌握两次会议党的领导核心的形成。
本题主要考查学生综合运用所学知识解决问题的能力。理解并识记遵义会议、中共十一届三中全会的相关史实。
2 (2021·广东省·模拟题)总有一些金色的旋律成为一个时代风貌的缩影。某年春晚有一首由“追梦人”而创作的歌这样唱道:“我们都是追梦人,在今天勇敢向未来报到,当明天幸福向我们问好,最美的风景是拥抱。”该首歌曲诞生的时代背景是(  )
A. 三大改造完成和社会主义制度的确立
B. 中国特色社会主义进入了新时代
C. 中共十一届三中全会的召开
D. 提出建立社会主义市场经济体制
【答案】B
【解析】根据题干结合所学可知,“追梦人”这一词汇是在新时代提出的,反映改革开放新时期建设中国特色社会主义的奋斗目标,B正确;三大改造完成和社会主义制度确立之后,中国国力有限,与题干中“幸福”“美好”“追梦人”等信息不符,排除A;“十一届三中全会”召开后正式开始经济体制改革,当时“追梦人”描述尚未出现,排除C;1992年提出建立社会主义市场经济体制,与题干中“追梦人”不符,排除D。
故选:B。
本题考查改革开放,结合题干“我们都是追梦人,在今天勇敢向未来报到,当明天幸福向我们问好,最美的风景是拥抱”进行分析。
本题考查改革开放,本题掌握改革开放的影响进行分析解答。
3 (2021·广东省阳江市·模拟题)1978年,真理标准问题大讨论后,十一届三中全会作出了“以经济建设为中心”的部署。1992年,邓小平发表南方谈话后,中共十四大提出建设社会主义市场经济体制。这充分说明了(  )
A. 国家的工作中心转移到经济建设上来
B. 思想解放是社会变革的先导
C. 邓小平为改革开放作出重大贡献
D. 改革开放是强国之路
【答案】B
【解析】结合所学知识可知,在邓小平南巡讲话的指导下,1992年中共十四大明确提出建立社会主义市场经济体制,我国加快了建设步伐,改革开放和社会主义现代化建设进入一个新的发展阶段,这表明思想解放是社会变革的先导。
故选:B。
本题考查中共十四大建立社会主义市场经济体制的知识点。理解“思想解放是社会变革的先导”。
本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握中共十四大、建立社会主义市场经济体制相关知识。
4 (2021·广东省汕头市·模拟题)下列哪些历史事件,有助于人们思想解放(  )
①新文化运动②辛亥革命③关于真理标准问题的讨论
④十一届三中全会⑤邓小平南方讲话⑥文艺复兴.
A. ①③⑤⑥ B. ①②③⑤⑥ C. ①③④⑤⑥ D. ①②③④⑤⑥
【答案】D
【解析】新文化运动是中国近代史上一次空前的思想解放运动;辛亥革命使民主共和的观念深入人心;关于真理标准问题的讨论为十一届三中全会的召开奠定了思想基础;十一届三中全会确立了解放思想,实事求是的思想路线;邓小平南方谈话,解放了人们的思想,文艺复兴是一场资产阶级性质的思想解放运动.①②③④⑤⑥均符合题意.
故选D.
本题考查的是中国历史上促使人们思想解放的重大历史事件.
本题考查中国历史上促使人们思想解放的重大历史事件的相关知识,考查学生综合运用知识的能力.
5 (2021·广东省深圳市·模拟题)习近平总书记指出:“改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。”作出把党和国家的工作重心转移到经济建设上来,实行改革开放历史性决策的会议是(  )
A. 第一届全国人民代表大会 B. 中共十一届三中全会
C. 第一届中国人民政治协商会议 D. 中国共产党第八次全国代表大会
【答案】B
【解析】据所学知,1978年召开的十一届三中全会,作出把党和国家的工作重心转移到社会主义现代化建设上来,实行改革开放的伟大决策,十一届三中全会,成为实行改革开放和开辟中国特色社会主义道路的起点。是新中国历史上的重大转折,我国的改革开放从此拉开序幕。
故选:B。
本题考查十一届三中全会的相关知识,关键信息是“实行改革开放历史性决策的会议”。
注意对材料的解读,识记十一届三中全会的相关知识。
6 (2021·广东省佛山市·模拟题)如图是十一届三中全会前后,中央高层出国考察的形势图,此图反映了我国(  )
A. 外交原则逐步发生变化 B. 与东欧国家的交流逐年增多
C. 已开始与西方国家建交 D. 为政策转型做了充分的准备
【答案】D
【解析】据题干“十一届三中全会前后,中央高层出国考察的形势图”可知,此图反映了我国为政策转型做了充分的准备。1978年12月,中国共产党十一届三中全会在北京召开。全会确立解放思想、实事求是的指导思想,做出把党和国家的工作重心转移到社会主义现代化建设上来和实行改革开放的重大决策,形成以邓小平为核心的党中央的第二代领导集体。我国从此走上改革开放、建设中国特色社会主义的正确道路。
故选:D。
本题考查学生对十一届三中全会相关知识的掌握。1978年12月,中国共产党十一届三中全会在北京召开。
本题考查学生对十一届三中全会相关知识的掌握。重点识记十一届三中全会的内容与影响。
(2021·广东省佛山市·模拟题)如表信息反映了新中国(  )
新中国成立以来签署加入国际多边条约数量简表
时期 经济贸易 政治军事 环境 科教文卫 交通运输 其他
新中国建立至十一届三中全会 3 9 0 2 10 9
十一届三中全会至21世纪初 23 16 15 13 19 33
A. 国防建设成就举世瞩目 B. 积极融入世界贡献中国智慧
C. 外交政策得到各国认同 D. 加入国际条约数量世界第一
【答案】B
【解析】据“新中国成立以来签署加入国际多边条约数量简表”可知,新中国成立以来,中国签订的国际多边条约数量增多,涉及领域更加广泛;更加主动参与全球治理。故题干图表反映了新中国积极融入世界贡献中国智慧。选项B符合题意。
故选:B。
本题主要考查中国积极融入世界贡献中国智慧的相关史实。识读题干材料图片是解答本题的关键。
本题主要考查学生对图片的解读能力和对历史知识的识记、理解能力。理解并识记中国积极融入世界贡献中国智慧的相关史实。
(2020·广东省深圳市·模拟题)中共十一届三中全会是建国以来党和国家历史上具有深远意义的伟大历史性转折点。会议确立了党和国家的工作中心是(  )
A. 阶级斗争 B. 政治运动 C. 经济建设 D. 社会保障
【答案】C
【解析】据所学知识可知,1978年,十一届三中全会在北京召开,会议作出把党的工作重心转移到经济建设上来,实行改革开放的伟大决策。从此我国开始进入社会主义现代化建设的新时期,并取得了巨大成就。
故选:C。
本题考查的是十一届三中全会的相关知识点。
本题考查学生对历史史实的准确识记和理解能力。注意掌握十一届三中全会的内容。
(2021·广东省佛山市·模拟题)1982年初,中央电视台开始播出英语教学节目《跟我学》,这是我国第一部原版引进的英国BBC情景会话节目,一开播便红遍全国。导致这一时期全民学外语热潮出现的主要原因是(  )
A. 改革开放的实行 B. 香港澳门的回归
C. 经济特区的建立 D. 广电事业的发展
【答案】A
【解析】1978年12月,中国共产党十一届三中全会在北京召开。全会确立解放思想、实事求是的指导思想,做出把党和国家的工作重心转移到社会主义现代化建设上来和实行改革开放的重大决策,形成以邓小平为核心的党中央的第二代领导集体。我国从此走上改革开放、建设中国特色社会主义的正确道路。
故选:A。
本题考查十一届三中全会。
重点识记十一届三中全会的内容与影响。
(2021·广东省惠州市·模拟题)1979年9月中共十一届四中全会通过的决议强调,各级行政机关的意见,“除有法律规定者外,不得用行政命令的方法强制社、队执行,应该允许他们在国家统一计划的指导下因时因地制宜,保障他们在这方面的自主权,发挥他们的主动性”。该决议(  )
A. 加快了农业生产责任制发展 B. 推动了农村基层单位的变革
C. 扩大了国有企业经营自主权 D. 实现了市场对资源合理配置
【答案】A
【解析】根据材料信息可知,中共十一届四中全会通过的决议强调,允许社、队在国家统一计划的指导下因时因地制宜,发挥主动性,结合所学知识可知,该决议在当时加快了农业生产责任制发展,故A项正确;
题干所给材料信息不是强调农村基层单位的变革,故B项错误;
题干所给材料信息和扩大了国有企业经营自主权无关,故C项错误;
结合所学知识可知,“实现了市场对资源合理配置”中的“实现了”表述绝对化,故D项错误。
故选:A。
本题主要考查农村经济体制改革,解答本题需正确解读材料中“除有法律规定者外,不得用行政命令的方法强制社、队执行,应该允许他们在国家统一计划的指导下因时因地制宜,保障他们在这方面的自主权,发挥他们的主动性”的主旨,并正确掌握农村经济体制改革的历程。
本题主要考查农村经济体制改革,考查学生获取、解读信息及调动、运用知识的能力,难度中等。
(2021·广东省佛山市·模拟题)下面关于对外开放,认识错误的是(  )
A. 对外开放就是打开大门搞建设,把对内经济和对外开放结合起来
B. 我国的对外开放是对世界上所有国家的开放
C. 对外开放就是借鉴和吸收一切外来的东西
D. 对外开放是借鉴吸收先进的东西,抵制一切腐朽的东西
【答案】C
【解析】依据教材知识可知,对外开放是我国的基本国策,是加快我国现代化建设的必然选择,对外开放是全面全方位的开放,是对世界所有的国家开放,对外开放必须打开大门搞建设,把对内搞活和对外开放结合起来,ABD正确;对外开放是借鉴和吸收优秀的外来的东西,C错误。
故选:C。
本题以对对外开放为的认识切入点,考查的是对外开放的相关知识点。
本题考查学生对历史史实的准确识记和理解能力。注意掌握对外开放的有关内容。
(2021·广东省河源市·模拟题)如表是深圳市人均 GDP与社会消费品零售总额的变化情况。表中数据变化表明(  )
年份 人均GDP(元) 社会消费品零售总额(元)
1979 606 1.13亿
1992 12827 114.89亿
2012 12.68万 4008.78亿
2018 18.96万 6168.87亿
A. 市场经济体制成就巨大 B. 特区经济发展顺利
C. “一国两制”利国利民 D. 对外开放成就显著
【答案】A
【解析】从表中可知,中国1979年和2018年深圳市人均 GDP与社会消费品零售总额均呈上升趋势,主要是因为市场经济体制的建立,说明市场经济体制成就巨大,故A正确;BCD与题意不符。
故选:A。
本题考查经济体制改革,理解市场经济体制取得的成就。
本题为中档题,考查经济体制改革,考查学生准确解读材料及运用所学知识解决问题的能力。
(2021·广东省·模拟题)如表是北京、上海、广州、深圳国内生产总值统计表(单位:亿元)。与四个城市国内生产总值发展趋势密切相关的是(  )
北京 上海 广州 深圳
1980年 137 311 57 2.7
2017年 2800.4 30133.86 21503.15 22438.39
A. 经济特区的设立 B. 国有企业的改革
C. 改革开放的深化 D. 国际关系的稳定
【答案】C
【解析】由材料中的信息可知,北京、上海、广州、深圳四个城市国内生产总值增长迅速,这与中国改革开放的深化有关。经济特区只与深圳相符,国有企业改革在材料中没有涉及,国际关系稳定不是这四个城市国内生产总值增长迅速的主要原因,排除ABD三项。
故选:C。
本题考查我国改革开放的相关知识,掌握相关基础知识。
本题考查学生的识记和分析能力,掌握我国改革开放的相关知识。
(2020·全国·历年真题)它以“时间就是金钱,效率就是生命”的精神和“三天一层楼”的建设速度,在短短的几年时间内,建设成为一座繁华的现代化城市,成为经济特区的代表和对外开放的“窗口”。它是(  )
A. 深圳 B. 珠海 C. 汕头 D. 厦门
【答案】A
【解析】1980年,我国在广东深圳、珠海、汕头和福建的厦门建立四个经济特区,后来又增设海南经济特区。这些经济特区,国家给予优惠的经济政策,吸收侨资外资,引进先进科学技术和管理经验,进行现代化建设。深圳在短短几年内,从一个小渔村建成一座繁华的现代化城市,成为经济特区的代表,对外开放的“窗口”。在改革开放中被誉为“一夜崛起之城”。所以选项A符合题意,选项BCD排除。
故选:A。
本题主要考查深圳经济特区的设立的相关史实。重点掌握我国经济特区设立的目的和重要意义。
本题主要考查学生对所学知识的识记和应用能力。理解并识记深圳经济特区的设立的相关史实。
(2021·广东省茂名市·模拟题)1992年初春,新的改革瓶颈亟待破局。邓小平发表了著名的南方谈话,推动改革再入历史新境。进入21世纪第二个十年,全球化纵深发展背景下的中国改革开放面临着新一轮挑战,以习近平同志为核心的党中央,果断作出全面深化改革的重大战略决策。材料体现了中国共产党(  )
A. 初心不变,拨乱反正 B. 毫不动摇,全面开放
C. 与时俱进,深化改革 D. 精心谋划,四个全面
【答案】C
【解析】据“1992年初春,新的改革瓶颈亟待破局。邓小平发表了著名的南方谈话,推动改革再入历史新境”“进入21世纪第二个十年,全球化纵深发展背景下的中国改革开放面临着新一轮挑战,以习近平同志为核心的党中央,果断作出全面深化改革的重大战略决策”可知,材料体现了中国共产党从本国的国情出发,实事求是,不断调整和完善改革政策,与时俱进,深化改革,C符合题意,ABD与题意无关,排除。共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,中国共产党能够从本国的国情出发,实事求是,不断调整和完善改革政策,与时俱进,改革创新,只有共产党才能领导中国人民实现中华民族伟大复兴的中国梦。
故选:C。
本题考查中国特色社会主义道路的探索。共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,只有共产党才能发展中国。
解答本题要把握中国特色社会主义道路探索的相关内容,运用所学,分析题目的要求,即可作答。
(2021·广东省肇庆市·模拟题)小华同学学完《中国特色社会主义理论体系》一课后,绘制了中国特色社会主义理论体系不断完善和发展的示意图,留有①②对应的内容让你来填正确的是(  )
A. ①马克思主义②毛泽东思想
B. ①邓小平理论②习近平新时代中国特色社会主义
C. ①邓小平理论②毛泽东思想
D. ①马克思主义②习近平新时代中国特色社会主义
【答案】B
【解析】根据已学知识可知,邓小平理论、习近平新时代中国特色社会主义思想;分别在中共十五大、中共十九大会议上确立为党的指导思想。①为1997年召开的十五大把邓小平理论确立为党的指导思想,②为2017年召开的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的长期坚持的指导思想。B选项符合题意。
故选:B。
本题主要考查中共十五大确定邓小平理论为党的指导思想和习近平新时代中国特色社会主义的相关知识点。
本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。理解并识记中国特色社会主义理论体系的相关史实。
(2021·广东省揭阳市·期末考试)20世纪80年代,美国《新闻周刊》记者报道,福建石狮的小商品贸易和广东南海民间的小五金、小化工、小塑料、小纺织、小冶炼、小加工,“像野草一般满世界疯长”。该报道说明(  )
A. 国有企业改革全面展开 B. 中国品牌享誉世界各地
C. 改革开放释放经济活力 D. 市场经济体制目标确立
【答案】C
【解析】材料“20世纪80年代…像野草一般满世界疯长”体现了改革开放释放了经济活力,C正确;
根据材料“小商品贸易和广东南海民间”可排除A;
B在材料中没有体现,排除;
D项是1992年十四大确立的,排除。
故选:C。
本题主要考查改革开放,解题的关键在于准确把握材料主旨,灵活运用所学知识,考生作答时应紧扣材料,抓住材料关键词,并紧密结合所学知识中关于改革开放的相关内容进行分析作答。
本题主要考查改革开放,侧重考查考生灵活运用所学知识,准确把握材料主旨的能力,改革开放属于考试重点内容,考生平时应加强相关习题的练习,不断总结相关知识点,提高自己的理解能力和解题能力。
(2021·广东省·模拟题)在当时,有的人认为,进行经济体制改革是“形式上的社会主义,实际上的资本主义”,“理论上的社会主义,实践中的资本主义”等。这反映了当时(  )
A. 社会主义市场经济体制确立 B. 经济特区发挥了巨大作用
C. 思想僵化阻碍改革顺利进行 D. 国有经济失去了主导地位
【答案】C
【解析】分析材料可知,体现了20世纪80年代末90年代初,中国社会主义现代化建设和改革开放遇到姓“资”姓“社”的问题,反映了思想僵化阻碍改革顺利进行,当时邓小平通过南巡讲话,强调了发展经济才是硬道理,强调了市场经济的作用,C是正确的选项;ABD不符合题意。
故选:C。
本题考查了社会主义市场经济。1992年中共十四大召开,指出我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制。
解答本题要正确理解题意,考查了社会主义市场经济,在此基础上,结合分析各个选项,选出正确答案。
(2021·广东省韶关市·模拟题)进入21世纪的中国,在国际社会勇于承担大国责任,其中,针对区域发展不平衡和逆全球化的问题,中国提出的“中国智慧”、“中国方案”是(  )
A. 和平共处五项原则 B. “求同存异”方针
C. “一带一路”倡议 D. “一国两制”国策
【答案】C
【解析】进入21世纪的中国,中国提出的“中国智慧”、“中国方案”是“一带一路”倡议。ABD都是20世纪提出的。
故选:C。
本题考查“一带一路”,知道进入21世纪,中国提出的“中国智慧”、“中国方案”是“一带一路”倡议。
本题考查“一带一路”,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
(2020·全国·历年真题)观察如图《我国国内生产总值增长数据》,它能直观地反映(  )
A. 我国人民生活水平大幅提高
B. 中华民族伟大复兴顺利实现
C. 经济发展环境发生深刻变化
D. 我国经济建设取得巨大成就
【答案】D
【解析】依据题干图片《我国国内生产总值增长数据》可知,1978年以来,尤其进入21世纪后,我国的国内生产总值呈现显著增长的趋势,由此可见,图片直观地反映了改革开放新时期我国经济建设取得巨大成就,D正确;国内生产总值增长数据并不能直观地反映我国人民生活水平大幅度提高或经济发展环境发生深刻变化,AC排除;当前我国仍然面临着实现中华民族伟大复兴的目标,不能说已经顺利实现,B排除。
本题考查改革开放的成就,知道改革开放由来,我国经济建设取得巨大成就。
本题考查改革开放的成就,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
21 (2021·广东省广州市·历年真题)从建党的开天辟地,到新中国成立的改天换地,到改革开放的翻天覆地,中国共产党团结带领中国人民谱写了气吞山河的壮丽史诗。阅读材料,结合所学知识回答问题。
材料一:经过大革命,党从正反两个方面积累了深刻的经验,开始在实践中探索马克思主义中国化的途径,初步提出无产阶级领导的新民主主义革命的基本思想,开始懂得进行土地革命和掌握革命武装的重要性。
——摘自《中国共产党简史》材料二:毛泽东主席在新政治协商会议筹备会上的讲话中指出:中国的命运一经操在人民自己的手里,中国就将如太阳升起在东方那样,以自己的辉煌的光焰普照大地,迅速地荡涤反动政府留下来的污泥浊水,治好战争的创伤,建设起一个崭新的强盛的名副其实的人民共和国。
材料三:习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话中强调:我们党的历史,就是一部不断推进马克思主义中国化的历史,就是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史。
阅读材料一,指出国民革命失败后,中国共产党是如何武装反抗国民党反动统治的?
阅读材料二,简述新中国成立初期,中国共产党是怎样巩固新生的人民共和国的?
阅读材料三,列举以毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平为主要代表的中国共产党人推进马克思主义中国化的重大理论成果。
【答案】【小题1】发动武装起义,建立人民军队;建立农村革命根据地。(或开展土地革命;武装夺取政权)
【小题2】进行抗美援朝和开展土地改革运动。
【小题3】毛泽东思想;邓小平理论;“三个代表”重要思想;科学发展观;习近平新时代中国特色社会主义思想。(任答四个)
【解析】本题以三则文字材料为背景依托,主要考查了国民革命失败后中国共产党武装反抗国民党反动统治的史实、新中国成立初期,中国共产党巩固新生的人民政权的措施、不同时期中国共产党人推进马克思主义中国化的重大理论成果等知识,掌握相关基础知识。
本题主要考查学生识记和分析历史知识的能力。理解并识记了国民革命失败后中国共产党武装反抗国民党反动统治的史实、新中国成立初期,中国共产党巩固新生的人民政权的措施、不同时期中国共产党人推进马克思主义中国化的重大理论成果等知识。
22 (2021·广东省广州市·模拟题)抓住时代机遇,制定恰当政策,是社会主义现代化建设的重要保障。阅读材料,回答问题。
材料一:目前,我国实行经济开放政策,争取利用国际上的资金和先进技术,来帮助我们发展经济。这一政策已开始有些效果。但是,从发达国家取得资金和先进技术不是容易的事情……必须在自力更生的基础上争取外援,主要依靠自己的艰苦奋斗。
——邓小平《我国经济建设的历史经验》(1982年)材料二:贫穷不是社会主义,社会主义必须摆脱贫穷。1978年底,党的十一届三中全会召开,作出了把党和国家工作重点转移到社会主义现代化建设上来的重大历史决策,开启了改革开放的伟大探索。
1980年8月26日,第五届全国人大常务委员会第十五次会议批准设置经济特区,并通过《广东省经济特区暂行条例》,经济特区在中国正式诞生,在人类史册上镌刻下中国共产党一场历史性的伟大觉醒。……1992年,党的十四大确立了社会主义市场经济体制的改革目标,经济特区优惠政策时代逐潮谢幕,深圳由“探路者”回归为普通奔跑者。但深圳没有放慢自己的脚步,随着社会主义市场经济建设在全国的全面推开,深圳从“单项改革”迈向“综合改革”的深水区。……2019年8月,中共中央、国务院下发《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》,这意味着中央寄望深圳从过去的“单项冠军”变成“全能冠军”,意味着深圳要作为国家“战略代表队”在全球城市竞争中率先冲刺。深圳逐条对照意见制定行动方案,明确了2019-2025年建设先行示范区的127项具体任务,开启全方位先行示范、走向未来“无人区”的新征程。
材料三:
——数据来源:“中国一带一路网”
我们要坚定不移发展开放型世界经济,在开放中分享机会和利益、实现互利共赢……我们要下大气力发展全球互联互通,让世界各国实现联动增长,走向共同繁荣,我们要坚定不移发展全球自由贸易和投资,在开放中推动贸易和投资自由化便利化,旗帜鲜明反对保护主义。
——习近平《共担时代责任,共促全球发展》(2017年)
依据材料一,概括邓小平的对外开放思想。结合当时国内外形势,指出邓小平主张对外开放的原因。
依据材料二,结合所学知识,概括深圳在不同时期“先行示范”的时代背景,并总结其成功经验。
综合上述材料,结合所学知识,归纳中国对外开放历程的特点。
【答案】【小题1】思想:在自力更生的基础上,引进资金和先进技术,发展经济。原因:我国基本建立社会主义经济体系,在探索中取得一定的成绩,但也出现较大失误;中国经济落后于世界发达国家,现代化经济建设已经启动,急需资金、技术;国际上和平与发展成为时代主题,中国与西方资本主义国家关系转好,有了较好的国际背景。
【小题2】时代背景:第一时期是十一届三中全会后,我国开始进行改革开放,城市经济改革开始;第二时期是邓小平南方谈话后,十四大决定进行社会主义经济体制改革;第三时期是十九大后,中国进入中国特色社会主义新时代。成功经验:为了适应经济全球化大趋势,采取合适的对外开放战略和政策,提升产业结构经验合理运用国家政策,积极对外开放,积极开拓创新,不墨守成规。
【小题3】不断开放,逐渐深入,具有阶段性;在实现本国经济发展的同时,也促进世界经济的发展。
【解析】本题主要考查邓小平的对外开放思想、邓小平主张对外开放的原因、深圳在不同时期“先行示范”的时代背景及其成功经验、中国对外开放历程的特点的相关史实。重点掌握我国的对外开放的相关史实。
本题主要考查学生准确解读材料信息以及理解问题的能力。理解并识记邓小平的对外开放思想、邓小平主张对外开放的原因、深圳在不同时期“先行示范”的时代背景及其成功经验、中国对外开放历程的特点的相关史实。
23 (2021·广东省汕头市·模拟题)阅读以下材料,结合所学知识回答。
材料一:如表:
凤阳县农业生产三年三大步
1980年产粮 5.02亿公斤
1981年产粮 6.70亿公斤
1982年产粮 7.15亿公斤
材料二:如图
材料三:中国石油、石油化工工业国有资产重组,分别组成中国石油天然气集团公司和中国石油化工集团公司。如图是中国石油化工集团公司挂牌的情景。
凤阳县农业快速发展的原因是什么?
党的十一届三中全会以后,除深圳外,我国还设立了哪些经济特区?
我国形成了怎样的对外开放格局?
1985年开始,城市改革的重点是什么?
【答案】【小题1】实行家庭联产承包责任制。
【小题2】珠海;汕头;厦门;海南省。
【小题3】形成经济特区------沿海开放城市-------沿海经济开放区-------内地。
【小题4】重点是国有企业的改革。
【解析】(1)本题考查家庭联产承包责任制,理解家庭联产承包责任制的意义。
(2)本题考查经济特区。识记我国在广东设立的经济特区。
(3)本题考查对外开放格局。识记我国对外开放格局的特点。
(4)本题考查改革,理解城市改革的重点。
本题掌握改革开放相关知识。重点熟记基础知识。
24 (2021·广东省·模拟题)今年是纪念中国共产党诞辰100周年,重温党的历史,展望中国未来,意义深远。阅读下列材料,回答问题。
材料一重大思想的飞跃
在中国共产党诞生以来,产生了我们这个民族的特殊的、完整的关于中国人民革命建国的正确理论。这个理论,……将继续指导我们党与我国人民得到最后的、彻底的胜利和解放。
——刘少奇
它是被实践证明了的关于中国改革开放和社会主义现代化建设的正确的理论原则和经验总结。所以,把它作为党的指导思想,是我们党从历史和现实中得出的不可动摇的结论。
——李景田《解读中共十五大报告》
材料二两条道路的探索
材料三悄然发生的变化
根据材料一并结合所学知识,概括材料中“理论”的共同点。两则理论给中国带来的历史巨变性成果有哪些?
材料二中“农村包围城市”的试点在哪里?根据图二概括图中人物的历史地位。
根据材料三指出在党领导下新时期我国取得的重大成就。图四中我国人民生活发生巨大变化的原因有哪些?
综合上述材料,回首建党百年历史,你有什么有益的认识?
【答案】【小题1】马克思主义与中国的国情相结合;建立了新中国、改革开放取得巨大成就等。
【小题2】井冈山;邓小平是我国改革开放和社会主义现代化建设的总设计师。
【小题3】城乡居民可支配收入大幅度增长;我国实行了改革开放,经济获得巨大发展,国民生活水平得到明显提高。
【小题4】没有共产党就没有新中国,只有共产党才能救中国、才能发展中国等。
【解析】本题考查中国共产党的成立、邓小平理论、家庭联产承包责任制、改革开放后社会生活的变化等相关史实,掌握相关的基础知识。
本题考查学生的识记能力以及分析问题的能力,理解并识记中国共产党的成立、邓小平理论、家庭联产承包责任制、改革开放后社会生活的变化等相关史实。
25 (2020·广东省·模拟题)中共十一届三中全会后,中国迈出了对外开放的步伐。40年过去了,对外开放顺应人民意愿,勇立时代潮头,走过了光辉历程。阅读材料,回答问题。
材料一:第十三条特区企业进口生产所必需的机器设备、零配件、原材料、运输工具和其他生产资料,免征进口税……
第十四条……投资额达五百万美元以上的企业,或者技术性较高、资金周转期较长的企业,给予特别优惠待遇。
第十八条凡来往特区的外籍人员、华侨和港澳同胞,出入境均简化手续,给予方便。
--《广东省经济特区条例》材料二:改革开放迈不开步子,不敢闯,说来说去就是怕资本主义的东西多了,走了资本主义道路。要害是姓“资”还是姓“社”的问题。判断的标准,应该主要看是否有利于发展社会主义社会的生产力,是否有利于增强社会主义国家的综合国力,是否有利于提高人民的生活水平。
--邓小平《在武昌、深圳、珠海、上海等地的谈话要点》材料三:中国对外开放空间扩展示意图
材料四:目前虽然我国国民经济运行在合理区间,延续总体平稳、稳中有进发展态势,但转型阵痛也带来不小压力和挑战,尤其是在外部环境更趋复杂严峻的态势下,经济面临进一步下行的压力增大。因此,为适应新形势、新变化和解决新问题,中国需要在越开越大的开放大门中,培育和塑造发展新动能和竞争新优势,以开放促改革促发展。为此,需要建设更高水平开放型经济新体制提供制度保障。
--新华网《开放型经济新体制“新”在哪里》
根据材料一概括,经济特区实行了哪些特殊的经济政策?
根据材料二并结合所学知识概括,为解决改革开放事业中遇到的理论问题,邓小平的谈话提出了什么标准?南方谈话对改革开放产生了哪些影响?
根据材料三,概括20世纪90年代中国对外开放的两个方向。结合所学知识,指出到20世纪90年代初期,中国初步形成的对外开放格局的特点。
根据材料四分析,中共十八大以来,我国加快构建开放型经济新体制的目的是什么?
综合上述材料,谈谈你对40年来中国开放历程的感悟。
【答案】【小题1】允许外国企业或个人以及华侨、港澳同胞进行投资活动,并在进出口、减免税等方面提供优惠条件。
【小题2】看是否有利于发展社会主义社会的生产力,是否有利于增强社会主义国家的综合国力,是否有利于提高人民的生活水平;邓小平的南方谈话,进一步解放了人们的思想,推动改革开放和社会主义现代化建设进入新阶段,对建设中国特色的社会主义产生了深远影响。
【小题3】开放长江沿岸城市,开放内地、沿边城市(省会城市);全方位、多层次、宽领域。
【小题4】培育和塑造发展新动能和竞争新优势,以开放促改革促发展。
【小题5】改革开放是强国之路,我们要坚持改革开放。
【解析】本题考查对外开放和经济特区的设立、邓小平理论的形成于发展、中国特色社会主义理论体系等,掌握相关的基础知识。
本题考查学生的识记能力以及分析问题的能力,理解并识记对外开放和经济特区的设立、邓小平理论的形成于发展、中国特色社会主义理论体系等相关史实。
心有课标
时空定位
母题原题
变式训练
考点精讲
名师解惑
过关检测
1第12讲 建设有中国特色的社会主义
●了解中国共产党十一届三中全会、农村改革和深圳特区的发展,认识邓小平对改革开放所起的重要作用。
●了解社会主义市场经济体制的建立与完善,认识改革对于中国发展的重大意义。
●认识中国特色社会主义理论体系的重要性;认识中国坚持科学发展、实现社会和谐的重要性。
●知道中国共产党第十六次代表大会以来我国取得的新成就。
(2020·广东省湛江市·历年真题)如表反映的是我国工农收入差距状况,与表中差距变化趋势紧密相关的是(  )
年份 工人人均工资收入(元) 农民人均农业生产性收入(元) 工农收入比
1978 631 113 5.56
1979 678 133 5.09
1980 729 141 5.16
1981 770 166 4.62
1982 786 199 3.93
1983 803 218 3.68
A. 农村土地改革的推进 B. 家庭联产承包责任制的推行
C. 沿海开放城市的设立 D. 社会主义市场经济体制确立
(2021·广东省广州市·历年真题)如图是1978-2008年全国乡镇企业数量变化图:
乡镇企业数量变化的主要原因是(  )
A. “大跃进”运动 B. 农业合作化运动
C. 经济体制改革 D. 人民公社化运动
(2021·广东省·历年真题)在《财富》世界500强排行榜中,1990年中国只有1家国有企业上榜;到2018年达120家,其中国有企业有83家,约占70%。这表明(  )
A. 中国国有资本的迅速壮大 B. 农村经济体制改革成效显著
C. 全方位对外开放格局形成 D. 城市经济体制改革目标实现
1 (2020·广东省湛江市·历年真题)改革开放初期有学者认为,经济特区会沦为过去的“租界”,利用外资创办中外合资企业是西方国家资本输出、经济侵略的表现。这反映出当时(  )
A. 经济全球化的逆转 B. 对特区的认识存在分歧
C. 全面开放格局形成 D. 国有经济失去主导地位
2 (2020·广东省深圳市·历年真题)当前,世界正处于大发展、大变革、大调整时期,世界需要中国智慧、中国理念、中国方案,在这样的时代背景下孕育产生、丰富发展起来的理论是(  )
A. 马克思主义
B. 毛泽东思想
C. 邓小平理论
D. 习近平新时代中国特色社会主义思想
3 (2021·广东省·历年真题)2018年,我国研究与实验发展经费支出19657亿元,比2012年增长90.9%,与国内生产总值之比为2.18%,比2012年提高0.21个百分点。这表明我国(  )
A. 建成独立自主工业体系 B. 脱贫攻坚战略取得突破
C. 加大力度支持科技创新 D. 实施区域协调发展战略
◆考点一:十一届三中全会
1.背景 “文革”结束后,人们期盼迈步前进 ( http: / / www.21cnjy.com ),而“ ”的错误方针导致在社会主义建设道路上出现徘徊局面;1978年12月, 作了《解放思想,实事求是,团结一致向前看》的讲话,成为开辟新时期新道路的宣言书。 21*cnjy*com
2.开始  年 月,中国共产党十一届三中全会在 召开。
3.内容 (1)思想上:确立 、 的思想路线;(2)政治上:把党和国家的工作重心转移到 上来,实行 的重大战略决策;(3)组织上:形成以 为核心的党中央领导集体。
4.意义 是建国以来党的历史上具有深远意义的 ,从此,我国走上改革开放、建设中国特色社会主义的正确道路。
◆考点二:家庭联产承包责任制
1.开始 十一届三中全会后 ( http: / / www.21cnjy.com )( 年底),经济体制改革首先在 展开( 小岗村农民率先开始实行了“包产到户”这种以家庭联产承包为主要形式的责任制)。
2.主要内容 建立和普遍实行“ ( http: / / www.21cnjy.com ) 、 ”为主要内容的家庭联产承包责任制。即在 的基础上,将集体所有的土地 给各农家使用,把农民的 、 、 紧密结合起来。
3.作用 极大地调动了 的生产积极性,推动了 的发展。
◆考点三:深圳等经济特区的建立
1.建立及发展  年,国家在广 ( http: / / www.21cnjy.com )东的 、 、 和福建的 建立了四个经济特区。特区是技术的窗口、管理的窗口、知识的窗口和对外政策的窗口。深圳成为经济特区的代表,外国人称其是“ ”。开放 、 等14个沿海城市,1988年 成为经济特区, 年设立上海浦东开发区。
2.格局 形成“ — — — ”这样一个 、 、 的对外开放格局。
3.在改革开放中的作用 有利于吸收侨资、外资 ( http: / / www.21cnjy.com ),引进先进科学技术、人才和管理经验,扩大出口,对推进 改革起到了重大的作用,有力地推动了 ,促进了经济的发展,在对外开放格局中起到 、 等。
4.对改革开放的感想或看法 ( http: / / www.21cnjy.com ) 改革开放是符合中国国情的,实践证明,对内改革是改变不适应生产力发展的管理体制。自改革开放以来,我国综合国力大为增强,人民生活条件不断改善,由此可见,改革开放是强国之路。
◆考点四:国企改革
1.时间  年,党的 做出建立社会主义市场经济体制的决定。
2.目的 建立 。
3.内容 (1)把原来单 ( http: / / www.21cnjy.com )一的公有制经济发展成为 为主体的 共同发展;(2)对国有企业实行 、 、 的经营责任制;(3)实行以按劳分配为主、 并存的分配制度;(4)在大中型企业中推行公司制、股份制,向建立现代企业制度迈进。 21cnjy.com
4.意义 有利于进一步解放和发展生产力 ( http: / / www.21cnjy.com ),调动了企业、职工的积极性,增强了企业的活力,推动国有企业进入市场,促进了 制度的建立。
考点五 中国特色社会主义理论体系
体系构成 中国特色社会主义理论体系包括邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想
邓小平理论 形成过程 (1)1982年,中共十二大上,提出“______________________”(2)1987年,中共十三大系统阐述了____________________的理论,明确概括了党在社会主义初级阶段的基本路线,制定了经济发展分“________”的战略部署(3)1992年,“__________”进一步解放了人们的思想,推动改革开放和社会主义现代化建设进入新阶段(4)1992年,中共十四大提出必须用邓小平建设有中国特色社会主义理论武装全党(5)1997年,中共十五大把____________确立为党的指导思想并写入党章
意义 阐明了在中国建设社会主义、巩固和发展社会主义的基本问题,是______________在中国发展的新阶段,对建设__________________具有重要指导作用
“三个代表”重要思想 确立 2002年,中共十六大上, “________”重要思想被确立为中国共产党的指导思想
核心内容 中国共产党要始终代表中国先进______的发展要求,代表中国先进________的前进方向,代表中国________________的根本利益
意义 进一步回答了什么是社会主义、怎样建设社会主义的问题,创造性地回答了建设什么样的党、怎样建设党的问题
科学发展观 确立 2012年,中共十八大上,____________被确立为中国共产党的指导思想
内容 坚持以人为本,全面、协调、______的发展观
意义 对新形势下实现什么样的发展、怎样发展等重大问题作出了新的科学回答,是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现
习近平新时代中国特色社会主义思想 确立 2017年,中共十九大上,______________________________被确立为中国共产党必须长期坚持的指导思想
意义 是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南
考点六 为实现中国梦而努力奋斗
中国梦宏伟蓝图 提出 2012年11月,习近平在参观《复兴之路》展览时提出
内涵 实现国家富强、________、人民幸福
实现途径 必须走中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量;必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福
奋斗目标 “__________”,即到____________成立100年时,实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番,全面建成__________;到中华人民共和国成立100年时,建成富强民主文明和谐美丽的社会主义________强国,实现中华民族伟大复兴
“四个全面”战略布局 内涵 全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面________
意义 是新形势下中国共产党治国理政的总方略,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了理论指导和行动指南
新发展理念 内涵 ______、协调、______、开放、共享
意义 针对的是我国发展中的突出矛盾,回答的是中国当前最为紧迫的现实问题,关系我国发展全局和未来前景
经济建设取得重大成就 原因 (1)创新宏观调控的思路和方式,优化升级产业结构,积极推进科技创新,保障了国家经济的持续稳定增长(2)中共十八大以来,我国加快构建__________新体制,深入实施“一带一路”建设,筹建和成立亚洲基础设施投资银行,加快自由贸易试验区建设,推进人民币国际化进程
表现 中国的国内生产总值持续高速增长,我国人民生活水平大幅提高,综合国力不断跃上新台阶
意义 综合国力持续增强,使中国在实现国家重大战略发展目标、主办国际盛会、应对突发事件、战胜重大自然灾害等方面具备雄厚的物质基础和精神力量
认识 伴随着综合国力的不断提升,中华民族伟大复兴的中国梦一定能够实现
1.中国共产党历史上几次转折性的会议
会议名称 召开时间 转折意义
八七会议 1927年 是由大革命失败到土地革命兴起的转折
遵义会议 1935年 是党的历史上生死攸关的转折点
七届二中全会 1949年 是争取新民主主义革命胜利并向社会主义转折的关键
2.十一届三中全会的影响
(1)全会批判了“两个凡是”的错误 ( http: / / www.21cnjy.com )方针,提出解放思想、开动脑筋、实事求是、团结一致向前看的指导方针,这个方针的精神实质是从实际出发,重新确立了实事求是的思想路线,这对于促进全党同志和全国人民的思想解放、端正思想路线具有十分深远的历史意义。
(2)全会重新确立了新时期的政治路线,要 ( http: / / www.21cnjy.com )求严格区别和正确对待两类不同性质的矛盾,要根据实事求是、有错必究的原则,解决历史遗留问题,并且要加强社会主义法制建设,使民主制度化、法律化。【来源:21cnj*y.co*m】
(3)全会决定以经济建设为中心的现代 ( http: / / www.21cnjy.com )化建设作为中国共产党工作的重点,并要求按照宏观经济规律办事,这次会议标志着政治运动冲击经济建设历史的结束。
(4)全会决定健全党的民主集中制,健全党规党法,严肃党纪,重新选举了中央的领导机构,从组织上解除了“左”倾错误在中央的领导地位。 2·1·c·n·j·y
总之,十一届三中全会的战略决策,表明这 ( http: / / www.21cnjy.com )次会议是建国以来中国共产党历史上具有深远意义的伟大转折,它将中国的整个社会主义事业引上了健康发展的道路。
3.新中国成立后国家对农村生产关系的四次调整
所属时期 时间 内容或政策 影响
过渡时期 1950—1953年底 土地改革 消灭了封建剥削制度,解放了生产力,促进了农村经济的发展
1953—1956年 农业合作化 进一步提高了农业生产力
探索时期 1958年 大跃进和人民公社化运动 挫伤了广大群众的生产积极性,极大地妨碍了农业生产的发展
社会主义建设新时期 1978年开始 家庭联产承包责任制 极大地调动了农民的积极性,解放了农村生产力,促进了农村经济的发展
20世纪90年代 农村和农业结构调整 促使传统农业向现代农业转化
4.现代企业制度与传统的国有企业制度的不同
(1)现代企业制度,是国家依其 ( http: / / www.21cnjy.com )出资额承担有限责任,企业依法支配其法人财产。而以往是政企不分、政府直接经营管理企业,企业全面信赖政府。 (2)现代企业内部建立了相互依赖又相互制衡的治理结构,党组织发挥监督保证作用。而以往企业领导体制上权利不明、责任不清、缺少监督制约。 (3)现代企业以生产经营为主要职责,有明确的盈利目标,而以往职工全面依赖企业,企业对职工承担无限责任等。因此,现代企业制度能够激活企业活力,提高企业的市场竞争力。
5.建国后工业经济体制的三次重大转变
项目 第一次转变 第二次转变 第三次转变
转变 1956年后,从建立社会主义公有制为主体的多种经济成分并存的经济体制,向高度集中、统一管理的计划经济体制转变 党的十一届三中全会后,从单一的公有制经济发展为以公有制经济为主体的多种经济成分共同发展;从计划经济转变为以计划经济为主、市场调节为辅 1992年中共十四大以来,向社会主义市场经济体制转变
原因 ①照搬苏联模式,中共缺乏经济建设经验;②主观上追求“一大二公”,急于完成工业化 党中央总结了新中国成立以来工业建设正反 ( http: / / www.21cnjy.com )两方面的经验,特别是吸取了“文化大革命”的教训,并借鉴了外国经验,决定实行工业经济体制改革和对外开放的政策 党中央在认识国情和总结社会主义建设经验教训的基础上,决定加快经济体制改革
核心内容 实行和强化计划经济,废除生产资料私有制、建立社会主义公有制、片面追求工业发展的高速度 发展多种所有制经济、调整产业结构,改变企业管理方式,实行政企分开等 企业推向市场
结果 这种体制在新中国成立初期对于恢复国民经济、 ( http: / / www.21cnjy.com )进行工业化建设曾起过积极的作用,取得了一定的成效,但因其超越了历史发展阶段,其严重的弊端使企业失去了活力 增强了企业活力,解放了生产力,工业得到发展,成就举世瞩目 有利于进一步解放和发展生产力
6.比较十一届三中全会后的对外开放与近代史上的开放
项目 近代史上的开放 新时期对外开放
背景 西方列强侵略下的被迫开放 十一届三中全会后,为了加快社会主义建设而主动开放
国家主权 关税自主等主权受损 中国依法行使主权
主要内容 列强的商品输出和资本输出(如开办工厂、开采矿山,利用中国廉价原料和劳动力等) 吸收外资、引进先进科学技术和管理经验,进行现代化建设(根本目的是发展生产力)
影响 中国成为半殖民地国家,经济利益受到严重侵害 促进了我国社会主义现代化建设事业的发展,中国逐渐走向富强
1 (2021·全国·单元测试)2018年宪法修正案规定:中国各族人民将继续在中国共产党领导下,在马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,……把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴。历史上分别确立毛泽东、邓小平核心领导地位的会议是(  )
A. 中共“一大”、中共十一届三中全会
B. 中共“一大”、遵义会议
C. 遵义会议、中共“十五大”
D. 遵义会议、中共十一届三中全会
2 (2021·广东省·模拟题)总有一些金色的旋律成为一个时代风貌的缩影。某年春晚有一首由“追梦人”而创作的歌这样唱道:“我们都是追梦人,在今天勇敢向未来报到,当明天幸福向我们问好,最美的风景是拥抱。”该首歌曲诞生的时代背景是(  )
A. 三大改造完成和社会主义制度的确立
B. 中国特色社会主义进入了新时代
C. 中共十一届三中全会的召开
D. 提出建立社会主义市场经济体制
3 (2021·广东省阳江市·模拟题)1978年,真理标准问题大讨论后,十一届三中全会作出了“以经济建设为中心”的部署。1992年,邓小平发表南方谈话后,中共十四大提出建设社会主义市场经济体制。这充分说明了(  )
A. 国家的工作中心转移到经济建设上来
B. 思想解放是社会变革的先导
C. 邓小平为改革开放作出重大贡献
D. 改革开放是强国之路
(2021·广东省汕头市·模拟题)下列哪些历史事件,有助于人们思想解放(  )
①新文化运动②辛亥革命③关于真理标准问题的讨论
④十一届三中全会⑤邓小平南方讲话⑥文艺复兴.
A. ①③⑤⑥ B. ①②③⑤⑥ C. ①③④⑤⑥ D. ①②③④⑤⑥
(2021·广东省深圳市·模拟题)习近平总书记指出:“改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。”作出把党和国家的工作重心转移到经济建设上来,实行改革开放历史性决策的会议是(  )
A. 第一届全国人民代表大会 B. 中共十一届三中全会
C. 第一届中国人民政治协商会议 D. 中国共产党第八次全国代表大会
(2021·广东省佛山市·模拟题)如图是十一届三中全会前后,中央高层出国考察的形势图,此图反映了我国(  )
A. 外交原则逐步发生变化 B. 与东欧国家的交流逐年增多
C. 已开始与西方国家建交 D. 为政策转型做了充分的准备
(2021·广东省佛山市·模拟题)如表信息反映了新中国(  )
新中国成立以来签署加入国际多边条约数量简表
时期 经济贸易 政治军事 环境 科教文卫 交通运输 其他
新中国建立至十一届三中全会 3 9 0 2 10 9
十一届三中全会至21世纪初 23 16 15 13 19 33
A. 国防建设成就举世瞩目 B. 积极融入世界贡献中国智慧
C. 外交政策得到各国认同 D. 加入国际条约数量世界第一
(2020·广东省深圳市·模拟题)中共十一届三中全会是建国以来党和国家历史上具有深远意义的伟大历史性转折点。会议确立了党和国家的工作中心是(  )
A. 阶级斗争 B. 政治运动 C. 经济建设 D. 社会保障
(2021·广东省佛山市·模拟题)1982年初,中央电视台开始播出英语教学节目《跟我学》,这是我国第一部原版引进的英国BBC情景会话节目,一开播便红遍全国。导致这一时期全民学外语热潮出现的主要原因是(  )
A. 改革开放的实行 B. 香港澳门的回归
C. 经济特区的建立 D. 广电事业的发展
(2021·广东省惠州市·模拟题)1979年9月中共十一届四中全会通过的决议强调,各级行政机关的意见,“除有法律规定者外,不得用行政命令的方法强制社、队执行,应该允许他们在国家统一计划的指导下因时因地制宜,保障他们在这方面的自主权,发挥他们的主动性”。该决议(  )
A. 加快了农业生产责任制发展 B. 推动了农村基层单位的变革
C. 扩大了国有企业经营自主权 D. 实现了市场对资源合理配置
(2021·广东省佛山市·模拟题)下面关于对外开放,认识错误的是(  )
A. 对外开放就是打开大门搞建设,把对内经济和对外开放结合起来
B. 我国的对外开放是对世界上所有国家的开放
C. 对外开放就是借鉴和吸收一切外来的东西
D. 对外开放是借鉴吸收先进的东西,抵制一切腐朽的东西
(2021·广东省河源市·模拟题)如表是深圳市人均 GDP与社会消费品零售总额的变化情况。表中数据变化表明(  )
年份 人均GDP(元) 社会消费品零售总额(元)
1979 606 1.13亿
1992 12827 114.89亿
2012 12.68万 4008.78亿
2018 18.96万 6168.87亿
A. 市场经济体制成就巨大 B. 特区经济发展顺利
C. “一国两制”利国利民 D. 对外开放成就显著
(2021·广东省·模拟题)如表是北京、上海、广州、深圳国内生产总值统计表(单位:亿元)。与四个城市国内生产总值发展趋势密切相关的是(  )
北京 上海 广州 深圳
1980年 137 311 57 2.7
2017年 2800.4 30133.86 21503.15 22438.39
A. 经济特区的设立 B. 国有企业的改革
C. 改革开放的深化 D. 国际关系的稳定
(2020·全国·历年真题)它以“时间就是金钱,效率就是生命”的精神和“三天一层楼”的建设速度,在短短的几年时间内,建设成为一座繁华的现代化城市,成为经济特区的代表和对外开放的“窗口”。它是(  )
A. 深圳 B. 珠海 C. 汕头 D. 厦门
(2021·广东省茂名市·模拟题)1992年初春,新的改革瓶颈亟待破局。邓小平发表了著名的南方谈话,推动改革再入历史新境。进入21世纪第二个十年,全球化纵深发展背景下的中国改革开放面临着新一轮挑战,以习近平同志为核心的党中央,果断作出全面深化改革的重大战略决策。材料体现了中国共产党(  )
A. 初心不变,拨乱反正 B. 毫不动摇,全面开放
C. 与时俱进,深化改革 D. 精心谋划,四个全面
(2021·广东省肇庆市·模拟题)小华同学学完《中国特色社会主义理论体系》一课后,绘制了中国特色社会主义理论体系不断完善和发展的示意图,留有①②对应的内容让你来填正确的是(  )
A. ①马克思主义②毛泽东思想
B. ①邓小平理论②习近平新时代中国特色社会主义
C. ①邓小平理论②毛泽东思想
D. ①马克思主义②习近平新时代中国特色社会主义
(2021·广东省揭阳市·期末考试)20世纪80年代,美国《新闻周刊》记者报道,福建石狮的小商品贸易和广东南海民间的小五金、小化工、小塑料、小纺织、小冶炼、小加工,“像野草一般满世界疯长”。该报道说明(  )
A. 国有企业改革全面展开 B. 中国品牌享誉世界各地
C. 改革开放释放经济活力 D. 市场经济体制目标确立
(2021·广东省·模拟题)在当时,有的人认为,进行经济体制改革是“形式上的社会主义,实际上的资本主义”,“理论上的社会主义,实践中的资本主义”等。这反映了当时(  )
A. 社会主义市场经济体制确立 B. 经济特区发挥了巨大作用
C. 思想僵化阻碍改革顺利进行 D. 国有经济失去了主导地位
(2021·广东省韶关市·模拟题)进入21世纪的中国,在国际社会勇于承担大国责任,其中,针对区域发展不平衡和逆全球化的问题,中国提出的“中国智慧”、“中国方案”是(  )
A. 和平共处五项原则 B. “求同存异”方针
C. “一带一路”倡议 D. “一国两制”国策
(2020·全国·历年真题)观察如图《我国国内生产总值增长数据》,它能直观地反映(  )
A. 我国人民生活水平大幅提高
B. 中华民族伟大复兴顺利实现
C. 经济发展环境发生深刻变化
D. 我国经济建设取得巨大成就
(2021·广东省广州市·历年真题)从建党的开天辟地,到新中国成立的改天换地,到改革开放的翻天覆地,中国共产党团结带领中国人民谱写了气吞山河的壮丽史诗。阅读材料,结合所学知识回答问题。
材料一:经过大革命,党从正反两个方面积累了深刻的经验,开始在实践中探索马克思主义中国化的途径,初步提出无产阶级领导的新民主主义革命的基本思想,开始懂得进行土地革命和掌握革命武装的重要性。
——摘自《中国共产党简史》材料二:毛泽东主席在新政治协商会议筹备会上的讲话中指出:中国的命运一经操在人民自己的手里,中国就将如太阳升起在东方那样,以自己的辉煌的光焰普照大地,迅速地荡涤反动政府留下来的污泥浊水,治好战争的创伤,建设起一个崭新的强盛的名副其实的人民共和国。
材料三:习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话中强调:我们党的历史,就是一部不断推进马克思主义中国化的历史,就是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史。
阅读材料一,指出国民革命失败后,中国共产党是如何武装反抗国民党反动统治的?
阅读材料二,简述新中国成立初期,中国共产党是怎样巩固新生的人民共和国的?
阅读材料三,列举以毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平为主要代表的中国共产党人推进马克思主义中国化的重大理论成果。
(2021·广东省广州市·模拟题)抓住时代机遇,制定恰当政策,是社会主义现代化建设的重要保障。阅读材料,回答问题。
材料一:目前,我国实行经济开放政策,争取利用国际上的资金和先进技术,来帮助我们发展经济。这一政策已开始有些效果。但是,从发达国家取得资金和先进技术不是容易的事情……必须在自力更生的基础上争取外援,主要依靠自己的艰苦奋斗。
——邓小平《我国经济建设的历史经验》(1982年)材料二:贫穷不是社会主义,社会主义必须摆脱贫穷。1978年底,党的十一届三中全会召开,作出了把党和国家工作重点转移到社会主义现代化建设上来的重大历史决策,开启了改革开放的伟大探索。
1980年8月26日,第五届全国人大常务委员会第十五次会议批准设置经济特区,并通过《广东省经济特区暂行条例》,经济特区在中国正式诞生,在人类史册上镌刻下中国共产党一场历史性的伟大觉醒。……1992年,党的十四大确立了社会主义市场经济体制的改革目标,经济特区优惠政策时代逐潮谢幕,深圳由“探路者”回归为普通奔跑者。但深圳没有放慢自己的脚步,随着社会主义市场经济建设在全国的全面推开,深圳从“单项改革”迈向“综合改革”的深水区。……2019年8月,中共中央、国务院下发《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》,这意味着中央寄望深圳从过去的“单项冠军”变成“全能冠军”,意味着深圳要作为国家“战略代表队”在全球城市竞争中率先冲刺。深圳逐条对照意见制定行动方案,明确了2019-2025年建设先行示范区的127项具体任务,开启全方位先行示范、走向未来“无人区”的新征程。
材料三:
——数据来源:“中国一带一路网”
我们要坚定不移发展开放型世界经济,在开放中分享机会和利益、实现互利共赢……我们要下大气力发展全球互联互通,让世界各国实现联动增长,走向共同繁荣,我们要坚定不移发展全球自由贸易和投资,在开放中推动贸易和投资自由化便利化,旗帜鲜明反对保护主义。
——习近平《共担时代责任,共促全球发展》(2017年)
依据材料一,概括邓小平的对外开放思想。结合当时国内外形势,指出邓小平主张对外开放的原因。
依据材料二,结合所学知识,概括深圳在不同时期“先行示范”的时代背景,并总结其成功经验。
综合上述材料,结合所学知识,归纳中国对外开放历程的特点。
(2021·广东省汕头市·模拟题)阅读以下材料,结合所学知识回答。
材料一:如表:
凤阳县农业生产三年三大步
1980年产粮 5.02亿公斤
1981年产粮 6.70亿公斤
1982年产粮 7.15亿公斤
材料二:如图
材料三:中国石油、石油化工工业国有资产重组,分别组成中国石油天然气集团公司和中国石油化工集团公司。如图是中国石油化工集团公司挂牌的情景。
凤阳县农业快速发展的原因是什么?
党的十一届三中全会以后,除深圳外,我国还设立了哪些经济特区?
我国形成了怎样的对外开放格局?
1985年开始,城市改革的重点是什么?
(2021·广东省·模拟题)今年是纪念中国共产党诞辰100周年,重温党的历史,展望中国未来,意义深远。阅读下列材料,回答问题。
材料一重大思想的飞跃
在中国共产党诞生以来,产生了我们这个民族的特殊的、完整的关于中国人民革命建国的正确理论。这个理论,……将继续指导我们党与我国人民得到最后的、彻底的胜利和解放。
——刘少奇
它是被实践证明了的关于中国改革开放和社会主义现代化建设的正确的理论原则和经验总结。所以,把它作为党的指导思想,是我们党从历史和现实中得出的不可动摇的结论。
——李景田《解读中共十五大报告》
材料二两条道路的探索
材料三悄然发生的变化
根据材料一并结合所学知识,概括材料中“理论”的共同点。两则理论给中国带来的历史巨变性成果有哪些?
材料二中“农村包围城市”的试点在哪里?根据图二概括图中人物的历史地位。
根据材料三指出在党领导下新时期我国取得的重大成就。图四中我国人民生活发生巨大变化的原因有哪些?
综合上述材料,回首建党百年历史,你有什么有益的认识?
(2020·广东省·模拟题)中共十一届三中全会后,中国迈出了对外开放的步伐。40年过去了,对外开放顺应人民意愿,勇立时代潮头,走过了光辉历程。阅读材料,回答问题。
材料一:第十三条特区企业进口生产所必需的机器设备、零配件、原材料、运输工具和其他生产资料,免征进口税……
第十四条……投资额达五百万美元以上的企业,或者技术性较高、资金周转期较长的企业,给予特别优惠待遇。
第十八条凡来往特区的外籍人员、华侨和港澳同胞,出入境均简化手续,给予方便。
--《广东省经济特区条例》材料二:改革开放迈不开步子,不敢闯,说来说去就是怕资本主义的东西多了,走了资本主义道路。要害是姓“资”还是姓“社”的问题。判断的标准,应该主要看是否有利于发展社会主义社会的生产力,是否有利于增强社会主义国家的综合国力,是否有利于提高人民的生活水平。
--邓小平《在武昌、深圳、珠海、上海等地的谈话要点》材料三:中国对外开放空间扩展示意图
材料四:目前虽然我国国民经济运行在合理区间,延续总体平稳、稳中有进发展态势,但转型阵痛也带来不小压力和挑战,尤其是在外部环境更趋复杂严峻的态势下,经济面临进一步下行的压力增大。因此,为适应新形势、新变化和解决新问题,中国需要在越开越大的开放大门中,培育和塑造发展新动能和竞争新优势,以开放促改革促发展。为此,需要建设更高水平开放型经济新体制提供制度保障。
--新华网《开放型经济新体制“新”在哪里》
根据材料一概括,经济特区实行了哪些特殊的经济政策?
根据材料二并结合所学知识概括,为解决改革开放事业中遇到的理论问题,邓小平的谈话提出了什么标准?南方谈话对改革开放产生了哪些影响?
根据材料三,概括20世纪90年代中国对外开放的两个方向。结合所学知识,指出到20世纪90年代初期,中国初步形成的对外开放格局的特点。
根据材料四分析,中共十八大以来,我国加快构建开放型经济新体制的目的是什么?
综合上述材料,谈谈你对40年来中国开放历程的感悟。
心有课标
时空定位
母题原题
变式训练
考点精讲
名师解惑
过关检测
1

展开更多......

收起↑

资源列表