第六讲近代化的探索 学案(原卷版+解析版)全国版

资源下载
  1. 二一教育资源

第六讲近代化的探索 学案(原卷版+解析版)全国版

资源简介

第6讲 近代化的探索
●了解洋务派为“自强”“求富”而创办的主要军事工业和民用工业,初步认识洋务运动的作用和局限性。
●知道甲午中日战争的主要战役;列举《马关条约》的主要内容,说明《马关条约》与中国民族危机加剧的关系。
●知道康有为、梁启超等维新派代表,了解“百日维新”的主要史实。
●了解孙中山早年的革命活动,知道孙中山是中国民主革命的先行者;了解武昌起义和中华民国成立的史实,认识辛亥革命的历史意义。
●知道袁世凯独裁统治和复辟帝制的史实;了解北洋军阀混战的黑暗局面。
●知道陈独秀、胡适等新文化运动的代表人物,了解新文化运动在中国近代思想解放运动中的地位和作用。
中西近代化的探索异同
”。(2021·浙江省绍兴市·历年真题)19世纪60年代初,曾国藩提出大购船炮的主张,“始而演习,继而试造”,以为内可“平乱”,外可御侮。下列人物的活动体现了这一宗旨的是(  )
A. 李鸿章创办江南制造总局 B. 康有为领导戊戌变法
C. 孙中山创立中国同盟会 D. 徐锡麟发动安庆起义
【答案】A
【解析】由材料信息“曾国藩提出大购船炮的主张”“始而演习,继而试造”并结合所学知,这反映了洋务派主张学习外国的先进技术,洋务运动前期以“自强”为口号,发展近代军事工业。兴办了安庆内军械所(曾国藩)、江南制造总局(曾国藩、李鸿章)、福州船政局(左宗棠)等。
故选:A。
本题考查洋务运动的相关知识,关键信息是“曾国藩提出大购船炮的主张”。
注意对材料的解读,掌握洋务运动的相关知识。
(2021·湖南省郴州市·历年真题)李鸿章晚年曾这样评价自己的洋务事业“我办了一辈子的事,练兵也,海军也,都是纸糊的老虎,何尝能实在放手办理?不过勉强涂饰,虚有其表……”由此可知李鸿章(  )
A. 主张变法图强 B. 对洋务事业有所反思
C. 企图独揽大权 D. 完全否定了洋务事业
【答案】B
【解析】据题干可知,李鸿章对洋务事业有所反思,认为洋务事业不过勉强涂饰,虚有其表等。ACD不符合题意。
本题考查洋务运动,知道李鸿章对洋务事业有所反思。
本题考查洋务运动,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
1 (2021·山东省日照市·历年真题)在“寓强于富”口号的引领下,洋务派创办的民用企业有(  )
A. 轮船招商局 B. 福州船政局 C. 安庆内军械所 D. 江南制造总局
【答案】A
【解析】结合所学可知,轮船招商局是洋务派创办的官督商办的民用企业;BCD均属于洋务运动创办的军事企业,排除。
本题考查洋务运动,解题的关键是对洋务派创办的民用工业识记。
本题考查洋务运动中的民用工业代表,同时注意把握洋务运动中创办的军事工业,侧重考查学生对基础知识的识记能力。
2 (2021·湖北省荆门市·历年真题)中国近代史上第一次近代化运动指的是(  )
A. 太平天国运动 B. 洋务运动 C. 戊戌变法 D. 新文化运动
【答案】B
【解析】中国历史上的第一次近代化运动是洋务运动。洋务运动引进了西方的近代工业,引进了先进的科学技术,经过30多年的建设,中国近代化的军事工业民用企业、交通运输业等逐渐发展起来,在客观上促进了中国民族资本主义的产生,对外国资本的入侵起到了一定的抵制作用,推动了近代化的进程。故选B;太平天国运动是农民反封建反侵略的起义,排除A;CD都是近代化的探索,在洋务运动之后,排除。
本题考查了洋务运动的意义。洋务运动是中国历史上第一次近代化运动。
此题考查了洋务运动,属于基础性的知识点,结合教材熟练记忆即可。
(2021·山东省泰安市·历年真题)人们通常把标志性事件作为定位历史的坐标,下列事件与结论对应正确的是(  )
选项 事件 结论
① 洋务运动 为中国的近代化开辟了道路
② 戊戌变法 改变了中国社会的性质
③ 新文化运动 前期宣传了马克思主义
④ 五四运动 是中国新民主主义革命的开端
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】B
【解析】据所学知,戊戌变法失败了,没有改变中国的社会性质,新文化运动后期宣传了马克思主义。①④表述对应正解。
本题考查近代史上的重要事件及其意义,掌握相关基础知识。
本题考查学生的识记能力,掌握近代史上的重要事件及其意义。
◆考点一:洋务运动
1.洋务运动的发端 时间:19世纪60至90年代。背景:第二次鸦片战争后,清朝内外交困。目的:强兵富国,以维护清朝统治。代表人物:中央:奕 ;地方:曾国藩、李鸿章、左宗棠、张之洞。
2.洋务运动的内容 
前期:19世纪60——70年代:创办了一批近代军事工业
时间 举办者 企业名称 企业特点
1861年 曾国藩 安庆内军械所 洋务派创办的第一个军事工业
1865年 曾国藩、李鸿章 江南制造总局 当时规模最大的军事工业
1866年 左宗棠 福州船政局 远东最大的船厂
后期:创办了一批近代民用工业
时间 举办者 企业名称 企业特点
1872年 李鸿章 轮船招商局 中国近代第一个最大轮船工具
1893年 张之洞 汉阳铁厂 中国近代第一个近代钢铁厂
1893年 湖北织布局
3.结果 甲午中日战争中北洋舰队全军覆没,洋务运动也随之破产。
4.评价 (1)性质:洋务派的主观目的是维护封建统治,是一次失败的封建统治者的自救运动;(2)作用:洋务运动引进西方先进的科学技术,使中国出现第一批近代企业;虽然洋务运动没有使中国走上富强的道路,但它在客观上对中国民族资本主义的产生和发展起到促进作用,对外国经济势力的扩张,起到一定的抵制作用;(3)地位:是中国迈向近代化的开端。
◆考点二:戊戌变法
1.背景 列强掀起瓜分中国的狂潮,民族危机空前严重,康有为屡次上书警示。
2.代表人物 康有为、梁启超等。
3.经过 1895年,《马关条约》签订的消息传到北京,康有为、梁启超联合其他省的举人上书光绪帝,反对同日本议和,请求变法图强。史称“公车上书”。1898年6月11日,光绪帝颁布“明定国是”诏书,实行变法,史称“戊戌变法”。
4.主要内容 (1)政治方面,改革政府机构,裁撤冗官,任用维新人士(允许官民上书言事);
(2)经济方面,鼓励私人兴办工矿企业;(3)文化方面,开办新式学堂培养人才,翻译西方书籍,传播新思想;创办报刊,开放言论;(4)军事方面,训练新式军队。结果:1898年9月,慈禧太后发动政变,囚禁光绪帝,下令逮捕维新人士,戊戌变法失败。(这次变法历时103天,因此史称“百日维新”)
5.意义和影响 变法诏书的颁布,有利于中国资本主义的发展和西方科技的传播,有利于资产阶级知识分子参与政权;在社会上起了思想启蒙作用,为资产阶级思想的传播奠定了基础。
6.性质 是一次资产阶级改良运动。
7.失败原因 (1)维新派没有实力,又不发动群众,只依靠一个没有实权的皇帝,所以自上而下的变法注定要失败;(2)顽固派势力强大。
8.历史教训 在半殖民地半封建社会的中国,通过变法使国家富强的道路是走不通的。
◆考点三:孙中山 辛亥革命
1.孙中山的主要革命活动 孙中山:(1866~1925年)中国民主革命的先行者,20世纪中国走在时代前列的第一伟人。主要革命活动:(1)1894年,在檀香山成立了兴中会。之后,领导了多次武装起义;(2)1905年,在日本东京成立了中国第一个全国性的资产阶级革命政党——中国同盟会。同年,在《民报》发刊词中,提出“三民主义”;(3)1911年,领导了辛亥革命,推翻了封建帝制;(4)武昌起义之后任中华民国临时大总统。1912年1月1日在南京建立中华民国临时政府,颁布了《中华民国临时约法》;(5)1924年,在广州召开中国国民党一大,把旧三民主义发展为新三民主义,实现国共第一次合作;(6)1924年5月,在广州黄埔创办黄埔军校,兼任总理。
2.三民主义 (1)内容:“民族”“民权”“民生”三大主义,合称“三民主义”。地位:是孙中山领导辛亥革命的指导思想。
3.辛亥革命 (1)背景:《辛丑条约》签订后,民族危机进一步加深;民族资本主义发展迅速。
(2)人物:孙中山、宋教仁、黄兴等。
(3)武昌起义:1911年10月10日夜,武昌新军中的革命党人和士兵发动起义,起义士兵迅速占领楚望台军械库,经过激战,起义军完全占领武昌城。武昌起义胜利后,全国有十几个省宣布脱离清政府独立,形成席卷全国的革命浪潮。这一年是农历辛亥年,史称“辛亥革命”。
(4)中华民国成立:1911年12月,宣布独立的各省代表齐聚南京开会,选举孙中山为中华民国临时大总统。1912年1月1日,孙中山在南京宣誓就职中华民国临时大总统,宣告中华民国正式成立。
(5)性质:是一次反帝反封建的资产阶级民主革命。
(6)历史意义:辛亥革命推翻了清朝的统治,结束了我国两千多年的封建帝制,使民主共和观念深入人心。
(7)结果:辛亥革命的胜利果实被北洋军阀首领袁世凯窃取了,袁世凯建立起北洋军阀的统治。
◆考点四:新文化运动
1.历史背景 中华民国建立后,从西方传入的民主、自由、平等、博爱等思想观念,受到知识阶层尤其是青年学生的欢迎。北洋军阀政府推行尊孔复古的反动政策。
2.兴起时间 1915年9月,陈独秀在上海创办《新青年》杂志。
3.代表人物 陈独秀、李大钊、鲁迅、胡适。
4.旗帜 “民主”和“科学”。
5.宣传阵地 《新青年》杂志、北京大学。
6.主要内容 (1)提倡民主,反对独裁专制;提倡科学,反对迷信盲从;提倡新道德,反对旧道德;提倡新文学,反对旧文学;(2)后期宣传马克思主义。
7.地位和作用 (1)性质:是我国历史上一次空前的思想大解放运动;(2)它启发着人们追求民主和科学,探索救国救民的真理,为马克思主义在中国的传播创造了条件;(3)
新文化运动中也有对东西文化绝对否定或绝对肯定的偏向,这一直影响到后来。
1.洋务运动
“洋务”指一切涉外的事务。“洋务运动”即洋务派为了镇压人民,维护封建统治,从19世纪60年代到90年代,掀起的一场“师夷长技”的封建统治者的自救运动。
洋务运动没有使中国走上富强道路。甲午中日战争中北洋舰队全军覆没,宣告洋务运动破产。这其中的原因固有许多,但最根本的是不触动封建制度,布新而不除旧,这是洋务运动破产的根本原因。洋务运动的积极作用表现在:第一,引进了西方资本主义国家的一些近代科学技术,使中国出现了第一批近代企业。第二,为中国近代企业积累了生产经验,培养了技术力量。第三,在客观上为中国民族资本主义的产生和发展起到了促进作用,为中国的近代化开辟了道路。
2.三民主义
(1)1905年,中国同盟会在东京正式成立,以孙中山提出的“驱除鞑虏,恢复中华,建立民国,平均地权”为同盟会的政治纲领。同盟会是第一个全国性的统一的资产阶级革命政党。
(2)孙中山在《民报》创刊号《发刊词》中,把同盟会的政治纲领概括为民族、民权、民生三大主义,简称“三民主义”。“民族主义”是指“驱除鞑虏,恢复中华”,即以革命的手段推翻满洲贵族的统治,变半殖民地的中国为民族独立的中国;“民权主义”是指“建立民国”,即推翻封建专制制度,建立资产阶级共和国。民权主义是孙中山三民主义思想的核心,从理论上解决了当时革命派迫切需要解决的问题,即夺取政权与建立政权的问题。“民生主义”是指“平均地权”,即试图通过解决土地问题解决国民经济生活,并为发展资本主义开辟道路。
(3)三民主义是中国近代史上第一个比较完整的资产阶级革命纲领。但由于阶级和历史条件的局限,三民主义也存在自身的一些弱点,主要是未正面提出反对帝国主义侵略的主张,没有提出正确解决土地问题的办法等等。这些都表现了资产阶级革命派的软弱性,因此它不可能领导中国的民主革命走向胜利。三民主义是旧时期的产物,反映了当时的历史特点,因此又称为“旧三民主义”。
3.洋务运动、戊戌变法、辛亥革命之间的关系
(1)洋务运动使中国迈出了走向近代化的第一步,同时又为维新运动开辟了道路。
(2)维新变法运动加速了中国人的思想解放,为辛亥革命奠定了思想基础。
(3)辛亥革命与戊戌变法之间斗争的实质不过是资产阶级内部关于革命的方式、手段和政权形式之争,其实现资本主义近代化的目标是一致的。
(4)洋务运动是由地主阶级(封建统治者)领导的;戊戌变法和辛亥革命都是资产阶级领导的。
4.中国近代化进程
阶段 事件 主要口号 学习内容 领导阶级 地位 总的特点
第一阶段 洋务运动 师夷长技、自强、求富 西方科学技术(器物) 地主阶级 近代化的开端 层层递进,由表及里,逐渐深入
第二阶段 维新变法 变法、图强 西方政治制度(制度) 资产阶级改良派 起了思想启蒙的作用
辛亥革命 民族、民权、民生 资产阶级革命派 完全的资产阶级民主革命
第三阶段 新文化运动 民主和科学 西方思想文化 资产阶级民主主义者 空前的思想解放运动
5.对四次近代化探索联系和区别的理解
(1)联系:都是先进的中国人探索中国近代化的努力。洋务运动为中国近代化开辟了道路;戊戌变法有利于中国资本主义的发展;而辛亥革命使民主共和观念深入人心,促进资本主义发展,推动了中国近代化进程;而新文化运动在学习西方先进技术和政治制度以后又一个层次的学习,即学习西方思想文化。
(2)区别:洋务运动根本目的是维护封建统治;戊戌变法和辛亥革命都反对封建主义,主张发展资本主义,但戊戌变法采用的是改良的方式要建立君主立宪制的资产阶级统治,辛亥革命是采用暴力革命方式建立资产阶级民主共和国。
(3)探索的经历:从学习西方军事技术到学习西方政治制度,再到学习西方的思想文化。
1 (2021·四川省绵阳市·历年真题)“一分材料说一分话”是历史研究的基本思想。下列史实与结论逻辑正确的是(  )
选项 史实 结论
A 《南京条约》签订 中国完全沦为半殖民地半封建社会
B 洪仁玕写成《资政新篇》 太平天国走上资本主义道路
C 北洋舰队建成 中国海防近代化逐渐发展起来
D 梁启超发表《变法通议》 揭开了维新运动的序幕
A. A B. B C. C D. D
【答案】C
【解析】《南京条约》的签订标志着中国开始沦为半殖民地半封建社会;洪仁玕写成《资政新篇》,但太平天国没有走上资本主义道路;公车上书揭开了维新运动的序幕;因此ABD史实与结论不符;排除。北洋舰队建成,中国海防近代化逐渐发展起来,表述正确。
故选:C。
本题考查洋务运动的史实。掌握洋务运动的内容。
本题考查学生对历史史实的理解分析能力。熟记历史知识是解题关键。
2 (2021·湖北省宜昌市·历年真题)“从1865-1895年,中国都市的风貌因大量机械化工厂的开设而改变了,这些工人都为中国人所有,但都依赖外国的设计并使用引进的技术。”材料表述的社会背景是(  )
A. 洋务运动 B. 戊戌变法运动 C. 五四运动 D. 太平天国运动
【答案】A
【解析】依据“从1865-1895年,中国都市的风貌因大量机械化工厂的开设而改变了,这些工厂都为中国人所有,但都依赖外国的设计并使用引进的技术。”可知表述的社会背景是洋务运动,19世纪60年代至90年代,清政府内部以曾国藩、李鸿章等人为代表的洋务派发起了一场师夷长技以自强的洋务运动,主张学习西方科学技术维护清朝封建统治,洋务运动创办了一批近代军事、民用工业,开始了中国的近代化,A正确;戊戌变法发生在1898年,主张改变政治制度,变封建君主专制为资本主义君主立宪制度,但是变法很快归于失败,B排除;五四运动发生在1919年,是中国新民主主义革命的开端,C排除;太平天国运动发生在1851~1864年,是农民阶级的反封建反侵略斗争,D排除。
本题主要考查了洋务运动相关知识,洋务运动一定程度上抵制了外国经济势力在中国的扩张,刺激了中国资本主义的发展,在客观上为中国近代企业积累了生产经验,推动了中国近代化的进程,是中国近代化的开端。
本题主要考查了洋务运动相关知识,注意基础知识的识记与理解。
3 (2021·四川省甘孜藏族自治州·历年真题)一位史学家说:“它们没有开展任何仿效西方制度和文化的尝试,自强的努力仅仅触及了现代化的表皮。”这位史学家评价的事件是(  )
A. 洋务运动 B. 戊戌变法 C. 辛亥革命 D. 新文化运动
【答案】A
【解析】这位史学家评价的事件是洋务运动,第二次鸦片战争后,清朝统治集团内部一些比较开明的官员,主张利用西方先进技术,强兵富国,维护清王朝的统治。这些官员被称为“洋务派”。洋务派在中央以恭亲王奕 为代表,在地方以曾国藩、李鸿章、左宗棠、张之洞等人为代表。从19世纪60年代到90年代中期,他们掀起了一场旨在“自强”“求富”的洋务运动。
本题考查洋务运动,知道这位史学家评价的事件是洋务运动。
本题考查洋务运动,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
(2021·山东省·历年真题)历史图表蕴含着丰富的史料信息。如表反映了当时的中国(  )
时间 人物 口号/主张
1861年 曾国藩 自强求富
1898年 康有为 变法革新
1911年 孙中山 民主共和
1915年 陈独秀 民主科学
A. 进行近代化探索 B. 摆脱了民族危机
C. 赢得了民族独立 D. 实现了国家富强
【答案】A
【解析】通过图表分析可知,图中时间、人物和口号,分别对应的是以曾国藩为代表的洋务运动,以康有为为代表的的戊戌变法,以孙中山为代表的辛亥革命,以陈独秀为代表的的新文化运动,这正是中国近代化的四次探索,A符合题意。B、C、D三个选项,表格中体现不出。
本题主要看考查中国近代化的探索,中国近代化的探索主要有:地主阶级洋务派的洋务运动;资产阶级维新派的戊戌变法;资产阶级革命派的辛亥革命;资产阶级激进派的新文化运动。
本题主要考查学生对中国近代化的探索这一基础知识的掌握情况,进而考查学生分析归纳问题的能力。
(2021·山东省聊城市·历年真题)清廷称其“战平发捻诸匪,厥功甚伟”,尤其称其在庚子事变中通过外交斡旋,力保清廷不灭的功绩。谭嗣同称其“办洋务至精至当,惜晚节不终”。此人应是(  )
A. 林则徐 B. 严复 C. 李鸿章 D. 康有为
【答案】C
【解析】清廷称其“战平发捻诸匪,厥功甚伟”,尤其称其在庚子事变中通过外交斡旋,力保清廷不灭的功绩。谭嗣同称其“办洋务至精至当,惜晚节不终”。此人应是李鸿章。结合所学知识可知,李鸿章镇压过太平天国运动;李鸿章代表清政府签订了《辛丑条约》;李鸿章还是洋务运动的主要代表人物。
本题主要考查了中国近代史上的著名历史人物,重点掌握李鸿章的主要事迹。
重点掌握李鸿章的主要事迹,注意对题干材料的解读。
(2021·山东省潍坊市·历年真题)面对日益加深的民族危机,慈禧太后不顾一切地扼杀了一场旨在进行“现代化的尝试”。这场“现代化的尝试”(  )
A. 挽救了民族危亡 B. 完成了反帝任务
C. 实现了富国强兵 D. 促进了思想解放
【答案】D
【解析】由“面对日益加深的民族危机,慈禧太后不顾一切地扼杀了一场旨在进行‘现代化的尝试’”可知,材料中“现代化的尝试”指的是戊戌变法。戊戌变法在社会上起了思想启蒙的作用,促进了人们思想的解放。
本题考查戊戌变法。戊戌变法在社会上起了思想启蒙的作用,促进了人们的思想的解放。
本题以戊戌变法为背景,考查学生分析史料和识记历史知识能力。
(2021·四川省宜宾市·历年真题)严复翻译《天演论》宣传“物竞天择”“适者生存”的生物进化理论,在思想界产生了重大影响,这主要是因为当时(  )
A. 民族危机日益加深 B. 变法图强成为国民共识
C. 民主思想深入人心 D. 西方科学思想成为主流
【答案】A
【解析】严复是戊戌变法时期的启蒙思想家。甲午战争的失败,民族危机日益加深,这给他很大震动。他认为要救国只有效仿西方,推行维新改革。他翻译了《天演论》影响很大。书中“物竞天择,适者生存”“世道必进,后胜于今”的进化论思想在当时的中国影响很大,启发了知识界去探索西方先进的社会,也打击了封建顽固势力。选项A符合题意,选项BCD不符合题意,排除。
故选:A。
本题主要考查严复翻译的《天演论》的相关史实。重点掌握严复翻译《天演论》的时代背景的相关史实。
本题主要考查学生综合运用所学知识解决问题的能力。理解并识记严复翻译的《天演论》的相关史实。
(2021·湖北省随州市·历年真题)与下列言论相关的历史事件按照时间先后顺序排列正确的一项是(  )
①“变者,天下之公理也。”
②“探源之策,在于自强。”
③“国人……,则急起直追,当以科学和人权并重。”
④“建立中华民国,同胞无所差池。”
A. ②①③④ B. ②①④③ C. ①②③④ D. ①②④③
【答案】B
【解析】“变者,天下之公理也。”是戊戌变法时期梁启超的思想主张;“探源之策,在于自强”是洋务运动时期的主张;“国人……则急起直追,当以科学和人权并重。”是新文化运动时期的主张;“建立中华民国,同胞无所差池。”是辛亥革命时期思想主张。依据时间先后排序,②①④③正确。排除A、C和D。
本题主要考查历史事件的排序.
本题主要考查解读题干信息和对历史史实的分析和准确识记能力.注意掌握重要历史事件发生的时间.
(2021·湖南省张家界市·历年真题)1898年,“戊戌六君子”被杀害于北京菜市口。其中,临刑时慷慨陈词:“有心杀贼,无力回天,死得其所,快哉快哉!”的人物是(  )
A. 刘光第 B. 杨深秀 C. 康广仁 D. 谭嗣同
【答案】D
【解析】依据题干信息“有心杀贼,无力回天,死得其所,快裁快哉!”结合所学知识:材料中的这句话是维新派著名代表人物--谭嗣同,因戊戌变法失败而被杀害时说的。
本题以“有心杀贼,无力回天。死得其所,快哉快哉!”为切入点,考查谭嗣同的相关知识。
解答本题要求学生把握材料的出处,识记戊戌变法的相关知识。
(2021·北京市·历年真题)从19世纪60年代起,经过30多年的努力,清政府创办了一批军事工业、民用工业。在这一过程中成长起来的一批近代知识分子却认为西方的技术与制度是统一的,因此他们介绍西方的法律和制度,呼吁从制度上进行变革。材料反映的史实是(  )
A. 虎门销烟、第一次鸦片战争 B. 太平天国运动、第二次鸦片战争
C. 洋务运动、维新变法 D. 甲午中日战争、义和团运动
【答案】C
【解析】19世纪60年代洋务运动开始,创办了一批军事工业、民用工业,维新派认为西方的技术与制度是统一的,主张学习西方政治制度,开展维新变法运动,故选C;1839年虎门销烟,1840年第一次鸦片战争,A项时间不符合题意,排除;太平天国运动是1851年洪秀全领导的农民起义,不符合“从19世纪60年代起”“清政府创办了一批军事工业、民用工业”,排除B;1894年甲午中日战争爆发,不符合“从19世纪60年代起”,排除D。
本题主要考查了洋务运动和维新变法相关知识,重点掌握洋务运动的目的。
重点掌握洋务运动,注意基础知识的识记与理解。
(2021·广东省·历年真题)如表可见(  )
人物 籍贯 活动
康有为 南海 1891年,开办万木草堂,宣传维新思想。
孙中山 香山 1894年,建立兴中会,传播革命思想。
杨匏安 香山 1919年,在广东《中华新报》发文,系统介绍马克思主义。
A. 民主共和观念已深入人心 B. 马克思主义在广东得到广泛传播
C. 革命团体在广东开始建立 D. 近代广东思想先驱走在时代前列
【答案】D
【解析】据题干材料“康有为南海 1891年,开办万木草堂,宣传维新思想”“孙中山香山 1894年,建立兴中会,传播革命思想”“杨匏安香山 1919年,在广东《中华新报》发文,系统介绍马克思主义”并结合所学,康有为、孙中山、杨匏安都是广东人,康有为是宣传维新变法,是戊戌变法的领导者,孙中山宣传资产阶级革命思想,主张三民主义;杨匏安宣传马克思主义,这说明近代广东思想先驱走在时代前列,D符合题意。ABC理解片面,不符合题意。
本题主要考查近代广东思想的进步。掌握相关基础知识。
本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。需要准确掌握近代广东思想以及作用。
(2021·浙江省舟山市·历年真题)某人在《三十自述》中说:“明年乙未和议成。……南海先生联公车三千人,上书请变法,余亦从其后奔走焉。”这里所说的“乙未和议”是指(  )
A. 中英和议签订《南京条约》
B. 中国与列强和议签订《辛丑条约》
C. 中日和议签订《马关条约》
D. 中国与英法和议签订《北京条约》
【答案】C
【解析】依据材料“乙未”可知,时间是1895年,依据材料“明年乙未和议成。……南海先生联公车三千人,上书请变法,余亦从其后奔走焉”可知,涉及的是《马关条约》的签订和公车上书。
故选:C。
本题考查甲午中日战争的影响。需要掌握《马关条约》的史实。
本题考查对《马关条约》的史实的把握,旨在考查学生解读材料、获取有效信息、分析理解、运用所学知识解决问题的能力。
(2021·江苏省连云港市·历年真题)某学者指出:“它的成果是皇冠落地,中国历史从帝制走向共和。”实现这一成果的指导思想是(  )
A. 自强求富 B. 变法维新 C. 三民主义 D. 民主科学
【答案】C
【解析】辛亥革命推翻了清王朝的反动统治,宣告了中国两千多年君主专制制度的终结。它开创了完全意义上的近代民主革命,极大的推动了中华民族的思想解放,打开了中国进步潮流的闸门。1905年孙中山在日本东京创立中国同盟会,这是中国第一个全国规模的资产阶级革命政党。孙中山在《民报》发刊词中将同盟会的纲领阐发为三民主义,成为辛亥革命的指导思想。据“它的成果是皇冠落地,中国历史从帝制走向共和。”及所学知识可知,实现这一成果的革命是辛亥革命,其指导思想是三民主义。选项C符合题意。
故选:C。
本题主要考查辛亥革命及辛亥革命的指导思想的相关史实。“皇冠落地,中国历史从帝制走向共和。”是解答本题的关键。
本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。理解并识记辛亥革命及辛亥革命的指导思想的相关史实。
(2021·山东省泰安市·历年真题)如图栏目是某班同学排演历史剧拟定的各幕题目。依此判断剧本名称应该是(  )
A. 师夷长技 B. 国家统一 C. 军阀割据 D. 走向共和
【答案】D
【解析】武昌起义、清朝告终、民国建立、约法颁布,它们都属于通过资产阶级革命走向共和过程中的重要史实,依此判断剧本名称应该是走向共和。
故选:D。
本题考查了辛亥革命,注意全面分析题目给出图片中事件。
图片型题目必须认真观察分析图片中包含的文字,根据相关文字的提示信息或准确识别图片确定正确答案。
(2021·四川省成都市·历年真题)史学家陈旭麓认为,辛亥革命“为2132年的历史打了个用铁和血铸成的句号”。这主要是指辛亥革命(  )
A. 推翻了中国的君主专制制度 B. 结束了西方列强对中国的侵略
C. 根除了国民固有的封建思想 D. 开启了新民主主义革命的篇章
【答案】A
【解析】依据材料,其强调辛亥革命“为2132年的历史打了……句号”并结合所学可知,辛亥革命推翻了清朝的统治,结束了两千多年的封建君主专制制度,故选项A正确。选项C、D、B不符合“句号”的含义。故选项A符合题意。
本题主要考查辛亥革命的历史意义的相关史实。辛亥命推翻了清王朝的反动统治,宣告了中国两千多年君主专制制度的终结。它开创了完全意义上的近代民主革命,极大的推动了中华民族的思想解放,打开了中国进步潮流的闸门。
本题主要考查解读题干信息和对历史史实的分析和准确识记能力。理解并识记辛亥革命的历史意义的相关史实。
(2021·四川省南充市·历年真题)它的建立是中国历史上一次根本性制度变革,这是武装斗争手段换来的制度成果,在这一过程中,清帝退位诏减少了流血冲突,缩短了革命进程,确有积极作用。材料中的“它”指(  )
A. 太平天国 B. 中华民国
C. 南京国民政府 D. 中华苏维埃共和国
【答案】B
【解析】辛亥革命推翻了清朝统治,宣告了中国两千多年君主专制制度的终结。它开创了完全意义上的近代民主革命,极大的推动了中华民族的思想解放,打开了进步潮流的闸门。1912年1月1日,孙中山于南京宣誓就职中华民国临时大总统,宣告中华民国正式成立。1912年2月12日,宣统帝下诏退位。据题干及所学知识可知,题干材料中的“它”指中华民国,选项B符合题意。
本题主要考查中华民国的相关史实。“清帝退位”是解答本题的关键。
本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。理解并识记中华民国的相关史实。
(2021·湖南省·历年真题)如图是胡适主编的《留美学生季报》民国四年秋季第三号的封面,该期发行于(  )
A. 1911年
B. 1915年
C. 1924年
D. 1931年
【答案】B
【解析】1912年1月1日,孙中山在南京宣誓就职,宣告中华民国正式成立。民国四年为1912+4-1=1915年。因为1912年为民国1年,需要减去这个1。题干图片是胡适主编的《留美学生季报》民国四年秋季第三号的封面,该期发行于1915年。选项B符合题意。
本题主要考查民国纪年法和公元纪年法的换算的相关史实。“民国四年”是解答本题的关键。解答本题需要注意民国纪年与公元纪年的换算公式为:1912+(  )-1,注:括号为民国纪年中的数字。因为1912年为民国1年,需要减去这个1。
本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。理解并识记民国纪年法和公元纪年法的换算的相关史实。
(2021·山东省潍坊市·历年真题)“由袁世凯以全权组织临时共和政府……仍合满、汉、蒙、回、藏五族完全领土,为一大中华民国。”这反映了(  )
A. 清朝统治的结束 B. 中华民国成立
C. 袁世凯复辟帝制 D. 民族独立实现
【答案】A
【解析】据题干关键信息“由袁世凯以全权组织临时共和政府……仍合满、汉、蒙、回、藏五族完全领土,为一大中华民国”并结合所学,材料出自1912年2月颁布的清帝退位诏书,当时袁世凯为了窃取辛亥革命的果实、成为民国临时大总统,逼迫末代皇帝宣统退位,由此结束了清朝统治,A正确;1912年元旦,孙中山在南京宣告中华民国成立,B排除;1915年,袁世凯复辟帝制,改中华民国为中华帝国,C排除;1949年10月新中国成立,宣告民族独立实现,D排除。
本题考查清朝统治的结束。题干关键信息“由袁世凯以全权组织临时共和政府……仍合满、汉、蒙、回、藏五族完全领土,为一大中华民国”。
解答本题要把握清朝统治的结束的相关内容,运用所学,分析题目的要求,即可作答。
(2021·广西壮族自治区河池市·历年真题)它规定:中华民国人民一律平等,无种族、阶级、宗教之区别;人民享有人身、财产、考试、选举及被选举等自由和权利。这里的“它”是(  )
A. 《中华民国临时约法》 B. 《中华民国约法》
C. 《中华人民共和国土地改革法》 D. 《中华人民共和国宪法》
【答案】A
【解析】根据“中华民国人民一律平等,无种族、阶级、宗教之区别”结合所学知识可知,材料反映的是《中华民国临时约法》的内容,它是辛亥革命的重要成果,体现了平等、自由的原则,A符合题意;B项与材料内容无关,排除;《中华人民共和国土地改革法》废除封建地主土地所有制,实行农民的土地所有制,C排除;《中华人民共和国宪法》是我国第一部社会主义类型的宪法,材料没有涉及,D排除。
故选:A。
本题考查了《中华民国临时约法》。《中华民国临时约法》是中国历史上第一部具有资产阶级共和国宪法性质的重要文件。它肯定了资产阶级民主共和制度和民主自由原则,是辛亥革命的重要成果。
解答本题要明确考查的知识点是《中华民国临时约法》,运用所学,准确作答。
(2021·山东省烟台市·历年真题)构建时空坐标是提升学生时空观念的有效途径之一。如图是《新民主主义革命的开始》这一单元的时空坐标。其中①代表的历史事件是(  )
A. 护国战争 B. 新文化运动 C. 五四运动 D. 北伐战争
【答案】B
【解析】根据图示内容可知①时间起自1915年,一直延续到1921年以后,结合所学内容可知这一历史事件应该是新文化运动。1915年,陈独秀、李大钊、胡适、鲁迅等高举“民主”与“科学”两面大旗,以《新青年》和北京大学为主要阵地,掀起了空前的思想大解放运动——新文化运动,新文化运动是我国历史上一次空前的思想大解放运动。故选B;护国战争是在1915-1916年,排除A;五四运动是在1919年,排除C;北伐战争开始于1926年,排除D。
本题主要考查了新文化运动相关知识,它启发着人们追求民主和科学,探索救国救民的真理,为马克思主义在中国的传播创造了条件。但它有对东西方文化绝对否定绝对肯定的偏向。
本题主要考查了新文化运动相关知识,注意基础知识的识记与理解。
(2021·山东省枣庄市·历年真题)1920年2月,王兰等三名裹着小脚的女子以旁听生身份进入北京大学学习,随后又有六名女生入学。女性能进入国立大学学习主要得益于(  )
A. 洋务运动 B. 戊戌变法 C. 辛亥革命 D. 新文化运动
【答案】D
【解析】结合所学知识可知,新文化运动提倡男女平等,个性解放,大学是否应该开放女禁,成为当时社会普遍将关注的问题。蔡元培、胡适等人都赞成大学开放女禁,很多女性也积极争取接受高等教育的权利。1920年春,北京大学首次招收9名女生入学旁听,开创了男女同校的先例。这种现象出现的背景事件是新文化运动。因此D正确,ABC排除。
本题考查新文化运动,知道女性能进入国立大学学习主要得益于新文化运动。
本题考查新文化运动,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
(2021·湖南省益阳市·历年真题)1917年,胡适在《新青年》上发表《两只蝴蝶》,引起世人高度关注。此诗的发表反映出当时思想文化界的主张是(  )
A. 提倡民主与科学 B. 提倡新道德
C. 提倡自由与平等 D. 提倡白话文
【答案】D
【解析】1917年,胡适在《新青年》发表《文学改良刍议》一文,主张以白话文作为新文学的语言,强调写文章“须言之有物”“不摹仿古人”“不作无病之呻吟”。陈独秀紧接着发表《文学革命论》一文,主张推倒陈腐、雕琢、艰涩的旧文学,建设新鲜、平易、通俗的新文学。经过新文化运动的倡导,白话文逐渐普及开来。1917年,胡适在《新青年》上发表《两只蝴蝶》,此诗的发表反映出当时思想文化界的主张是提倡白话文,选项D符合题意;选项ABC均不符合题意,排除。
本题主要考查新文化运动中提倡白话文的相关史实。新文化运动也是一场文学革命。
本题主要考查学生综合运用所学知识解决问题的能力。理解并识记新文化运动的相关史实。
(2021·浙江省杭州市·历年真题)如图是某学习小组开展“中国近代史”研究性学习时拟定的汇报提纲。如果要为这个提纲确立一个主题,最贴切的是(  )
A. 君主专制的强化
B. 地主阶级的抗争
C. 救亡图存的探索
D. 民主制度的实践
【答案】C
【解析】洋务运动、戊戌变法、辛亥革命、新文化运动都是一部分先进的中国人为挽救中国民族危亡进行的救亡图存运动。故要为这个提纲确立一个主题,最贴切的是救亡图存的探索。ABD不符合题意。
故选:C。
本题考查近代化的探索,知道洋务运动、戊戌变法、辛亥革命、新文化运动都是一部分先进的中国人为挽救中国民族危亡进行的救亡图存运动。
本题考查近代化的探索,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
(2021·四川省乐山市·历年真题)某班开展“历史人物对号入座”趣味活动。下列历史人物与事件对应正确的是(  )
A. 李鸿章——戊戌变法 B. 孙中山——洋务运动
C. 陈独秀——新文化运动 D. 梁启超——辛亥革命
【答案】C
【解析】1915年,陈独秀在上海创办《青年杂志》(从第二卷起改称《新青年》),标志着新文化运动的兴起。陈独秀——新文化运动搭配正确。
本题主要考查洋务运动、戊戌变法、辛亥革命和新文化运动有关的重要人物的相关史实。重点掌握人物与事件的正确搭配。
本题主要考查学生综合运用所学知识解决问题的能力。理解并识记洋务运动、戊戌变法、辛亥革命和新文化运动有关的重要人物的相关史实。
(2021·四川省雅安市·历年真题)1919年,美国学者杜威访问中国时评论道:“世上似乎没有一个国家的学生像中国的学生这样,一致而热切地追求现代的和新的思想。”这种新思想最终引发了一场大规模的全国性运动。当时中国学生追求的“新思想”是(  )
A. 自强求富 B. 民主与科学 C. 君主立宪 D. 变法图强
【答案】B
【解析】“1919年”是五四新文化运动时期,表明,当时中国学生追求的“新思想”是民主和科学,故B正确;ACD均不符合题意,排除。
本题考查新文化运动,解题的关键是“1919年”。
考查新文化运动,经过新文化运动,封建思想遭到前所未有的冲击批判,人们的思想得到空前的解放。
(2021·四川省德阳市·历年真题)阅读材料,完成下列要求。
材料
康有为大事记
1858年出生于广东南海官僚地主家庭,自幼熟读经史,饱受封建儒学教育
1879年游历香港,始读西学之书
1882年到北京参加乡试来中,南归途经上海,大购西书,精心研读,大讲西学
1884~1885年中法战争期间,酝酿变法思想
1888年第一次上书光绪帝,提出变法改良主张,因受阻未上达
1891年在广州万木草堂讲学,著《新学伪经考》,宣传变法思想
1895年甲午战争失败,发动公车上书; 8月组织强学会、创办《万国公报》
1896年续成《孔子改制考》,宣传变法思想
1897年德国强占胶州湾,第五次上书光绪帝,呼吁变法救国
1898年第六次上书光绪帝,成立保国会,参与百日维新变法失败后速往海外,组织保皇会,反对资产阶级民主革命辛亥革命后担任孔教会会长。为复辟帝制制造舆论
1917年和张助发动复辟,拥立溥仪登基
——摘编自《中国史纲要》等
根据材料,概括推动康有为变法思想形成的主要因素。
根据材料,归纳康有为为推动变法而进行的努力。
根据材料中的分隔线提示,概括康有为的三段人生经历。并据此谈谈你对个人发展与时代变化关系的认识。
【答案】【小题1】因素:家庭环境;社会环境(民族危机,救亡图存);游学经历(西学传播、文化背景)。
【小题2】努力:宣传变法(著书立说;创办报刊;组织学会;兴办学堂);多次上书;参与百日维新。
【小题3】经历:第一阶段:从学习儒学到学习西学;第二阶段:宣传变法思想,参与变法话动;第三阶段:维护皇权和复辟帝制。关系:个人发展与时代变化紧密相连,时代变化深刻影响着个人发展,个人发展要顺应时代潮流。
【解析】1.
本题以康有为大事记为背景依托,主要考查了推动康有为变法思想形成的主要因素、康有为为推动变法而进行的努力、概括康有为的三段人生经历、对个人发展与时代变化关系的认识等知识,掌握相关基础知识。
本题主要考查学生识记和分析历史知识的能力。理解并识记推动康有为变法思想形成的主要因素、康有为为推动变法而进行的努力、概括康有为的三段人生经历、对个人发展与时代变化关系的认识等知识。
2. 本题以康有为大事记为背景依托,主要考查了推动康有为变法思想形成的主要因素、康有为为推动变法而进行的努力、概括康有为的三段人生经历、对个人发展与时代变化关系的认识等知识,掌握相关基础知识。
本题主要考查学生识记和分析历史知识的能力。理解并识记推动康有为变法思想形成的主要因素、康有为为推动变法而进行的努力、概括康有为的三段人生经历、对个人发展与时代变化关系的认识等知识。
3. 本题以康有为大事记为背景依托,主要考查了推动康有为变法思想形成的主要因素、康有为为推动变法而进行的努力、概括康有为的三段人生经历、对个人发展与时代变化关系的认识等知识,掌握相关基础知识。
本题主要考查学生识记和分析历史知识的能力。理解并识记推动康有为变法思想形成的主要因素、康有为为推动变法而进行的努力、概括康有为的三段人生经历、对个人发展与时代变化关系的认识等知识。
(2021·山东省临沂市·历年真题)以下两则材料摘自《习近平在纪念孙中山先生诞辰150周年大会上的讲话》(2016年11月11日)。阅读材料,结合所学知识回答问题。
材料一毛泽东同志把三民主义纲领、统一战线政策、艰苦奋斗精神并称为孙中山先生“留给我们的最中心最本质最伟大的遗产”,是“对于中华民族最伟大的贡献”
材料二孙中山先生最大的特点是热爱祖国,一生追求实现民族独立和发展振兴的理想,对此矢志不移、无比坚定。孙中山先生说:“做人的最大事情是什么呢?就是要知道怎么样爱国。”他总是以“爱国若命”“一息尚存,不忘救国”等鞭策自己。
材料一中的“三民主义”是指哪三大主义?孙中山的“统一战线政策”在20世纪20年代有哪些主要表现?
材料二认为孙中山一生追求实现的理想是什么?为了实现这一理想,以孙中山为首的革命派通过哪一斗争推翻了清朝统治?他们发起的护国战争取得的主要成果是什么?
上述材料所提及的孙中山的哪些精神值得我们学习?结合自身生活实际,我们应该如何践行这些精神?
【答案】【小题1】民族、民权、民生;国民党一大召开,创办黄埔军校,北伐。
【小题2】民族独立和发展振兴;辛亥革命;粉碎了封建帝制的延续阴谋,恢复了共和制。
【小题3】精神:热爱祖国、矢志不移、鞠躬尽瘁死而后已、天下为公、心系民众;践行:我们要把个人理想与共同理想结合起来,适应社会发展的需要,处理好就业与升学的关系,将个人梦想的实现融入到“中国梦”中去;我们要学习孙中山先生天下为公心系民众的博大情怀。(符合题意,言之有理即可)
【解析】1. 本题以《习近平在纪念孙中山先生诞辰150周年大会上的讲话》(2016年11月11日)为切入点,以两则材料为依托,综合考查孙中山的主要活动,题目设计注重基础性,要在掌握课本相关知识的基础上,对问题进行深入的分析作答。
本题考查学生识记和分析历史知识的能力,理解把握孙中山的相关知识。运用所学,具体分析作答。
2. 本题以《习近平在纪念孙中山先生诞辰150周年大会上的讲话》(2016年11月11日)为切入点,以两则材料为依托,综合考查孙中山的主要活动,题目设计注重基础性,要在掌握课本相关知识的基础上,对问题进行深入的分析作答。
本题考查学生识记和分析历史知识的能力,理解把握孙中山的相关知识。运用所学,具体分析作答。
3. 本题以《习近平在纪念孙中山先生诞辰150周年大会上的讲话》(2016年11月11日)为切入点,以两则材料为依托,综合考查孙中山的主要活动,题目设计注重基础性,要在掌握课本相关知识的基础上,对问题进行深入的分析作答。
本题考查学生识记和分析历史知识的能力,理解把握孙中山的相关知识。运用所学,具体分析作答。
(2020·全国·历年真题)历史接力棒在传递,中华民族正逐步走向复兴。阅读材料,回答问题。
材料一 “中国近代化探索”——专题知识
历史人物 口号(主张) 实践活动 评价(意义)
李鸿章 ① ______ 洋务运动 中国近代化的开端
康有为 变法图强 ② ______ 推动了近代化进程
③ ______ 三民主义 辛亥革命 结束封建君主专制
陈独秀 民主科学 新文化运动 ④ ______
材料二 一国之内,在四周白色政权的包围中,有一小块或若干小块红色政权的区域长期地存在,湘赣边界的割据,就是这许多小块中间的小块。
——毛泽东《中国的红色政权为什么能够存在?》
材料三 香港问题为什么能够谈成呢?并不是我们参加谈判的人有特殊的本领,主要是我们这个国家这几年发展起来了。当然,还是由于根本方针或者说战略搞对了。
——邓小平《在中央顾问委员会第三次会议上的讲话》
材料四 实现中国梦必须走中国道路,这就是中国特色社会主义道路,这条道路来之不易,它是在改革开放30多年的伟大实践中走出来的。
——习近平《在第十二届全国人民代表大会第一次会议上的讲话》
请回答:
据材料并结合所学知识,完善表格中划线处的内容,并概括中国早期近代化探索的特点。
据材料二并结合所学知识,指出湘赣边界第一个“小块红色政权”是什么?由此中国革命开创了一条什么样的道路?
材料三中“根本方针”指哪一重要构想?据材料概括香港回归的主要原因。
材料四中“中国梦”的内涵是什么?综合上述材料,谈谈你对中华民族强国梦的认识。
【答案】【小题1】(1)①:自强、求富;②:戊戌变法;③:孙中山;④:一场空前的思想解放运动;特点:从学习西方的技术到学习西方的政治制度,再到学习西方的思想文化,由表及里,层层深入。
【小题2】(2)井冈山革命根据地;农村包围城市,武装夺取政权。
【小题3】“一国两制”方针的正确指导;综合国力的增强。
【小题4】(4)国家富强、民族振兴、人民幸福;认识:实现中国梦要坚持走中国特色社会主义道路;要坚持改革开放。
【解析】1.
(1)根据表格内容结合所学知识可知,李鸿章是洋务运动的代表人物之一,洋务运动主张学习西方先进技术,提出“自强”“求富”的口号。康有为是戊戌变法的代表人物之一,戊戌变法主张变法图强。孙中山领导辛亥革命,三民主义是辛亥革命的指导思想。陈独秀在1915年创办《青年杂志》,掀起新文化运动,提出“民主”“科学”的口号,新文化运动是一场空前的思想解放运动。结合所学知识可知,中国近代化探索从学习西方的技术到学习西方的政治制度,再到学习西方的思想文化,由表及里,层层深入。
本题以中国近代史,还是一部近代化的探索史为切入点,以两则材料为依托,综合考查中国近代化探索的相关史实--洋务运动、戊戌变法、辛亥革命和新文化运动,题目设计既注重基础性,又注重概括性和开放性,对学生答题能力要求较高。
本题考查学生识记和分析历史知识的能力,识记与灵活掌握中国近代化探索的历程以及特点。
2.
(2)根据材料二“一国之内,在四周白色政权的包围中,有一小块或若千小块红色政权的区域长期地存在。湘赣边界的制据,就是这许多小块中间的小块。”结合所学知识可知,1927年,毛泽东在湘赣边界,领导工农革命军举行秋收起义。起义开始时攻占了一些县城,但由于城市里敌人的力量比较强大,工农革命军损失惨重。毛泽东分析敌强我弱的形势,决定放弃攻打中心城市长沙的计划,改向敌人力量薄弱的农村进军。他率领工农革命军向湘赣边的井冈山进军,建立了中国第一个农村革命根据地--井冈山革命根据地,开辟了农村包围城市,武装夺取政权的革命道路。
本题综合考查井冈山革命根据地;农村包围城市,武装夺取政权。
本题考查学生识记和分析历史知识的能力,识记与灵活掌握井冈山革命根据地;农村包围城市,武装夺取政权。
3.
(3)根据材料三“主要是我们这个国家这几年发展起来了,当然,还是由于根本方针或者说战略搞对了”结合所学知识可知,材料三中“根本方针”指一国两制的构想,在一国两制的指导下,香港顺利回归祖国。第二小问,根据“主要是我们这个国家这几年发展起来了”可归纳出综合国力的增强;根据“当然,还是由于根本方针或者说战略搞对了”可归纳出一国两制方针的正确指导。
本题综合考查一国两制方针和香港回归的主要原因,题目设计既注重基础性,又注重概括性和开放性,对学生答题能力要求较高。
本题考查学生识记和分析历史知识的能力,识记与灵活掌握一国两制方针和香港回归的主要原因。
4.
(4)结合所学知识可知,中国梦的基本内涵是实现国家富强、民族振兴、人民幸福。第二小问,根据“实现中国梦必须走中国道路,这就是中国特色社会主义道路”可知,实现中国梦要坚持走中国特色社会主义道路;根据“这条道路来之不易,它是在改革开放30多年的伟大实践中走出来的”可归纳出要坚持改革开放。
本题综合考查“中国梦”的内涵及对中华民族强国梦的认识,题目设计既注重基础性,又注重概括性和开放性,对学生答题能力要求较高。
本题考查学生识记和分析历史知识的能力,识记与灵活“中国梦”的内涵及对中华民族强国梦的认识。
(2020·全国·历年真题)【探索图强】民族复兴和国家富强,需经历不断探索与改革。阅读下列材料,回答问题。
材料一:在中国近代化探索的历程中,中国人首先学习西方技术,结果甲午一战,证明只学技术不好使……,所以就开始学制度。学制度问题又更大了……那么好的制度拿到中国来就变样……,后来中国人就开始琢磨最该彻底改变的是中国人的思想……
——《袁腾飞说中国历史》
材料二:17世纪以后,西欧国家发生了一系列革命或改革,促进了本国经济的迅速发展。而俄国盛行农奴制,封闭落后。为了改变社会经济发展大大落后于西欧国家的状况,俄国走上了改革之路……
——部编版《世界历史》九年级下册
材料三:70年光阴,中国以“惊人一跃”实现了历史性跨越……,用几十年时间走完发达国家几百年走过的工业历程,让不可能成为可能……中国跨度,铸就了新中国辉煌的发展历程。
——新华网《中国跨度》
“学习西方技术”、“开始学制度”分别指哪项探索?随着改变中国人思想的新文化运动深入发展和国际形势的变化,先进知识分子宣传的思想有何新变化?
阅读材料,结合所学知识回答:什么改革开启了俄国近代化的进程?这次改革对19世纪中期俄国社会经济发展产生了怎样的消极影响?
阅读材料,结合所学知识回答:70年“实现了历史性跨越”的原因有哪些?(至少写两点)
【答案】【小题1】洋务运动、戊戌变法;开始宣传马克思主义。
【小题2】彼得一世改革;农奴制进一步强化,成为19世纪俄国社会经济发展的障碍。
【小题3】中国共产党的正确领导,开辟有中国特色的社会主义道路,中国人民的奋发图强、艰苦奋斗,独立自主的和平外交政策等。
【解析】1.
本题考查学洋务运动、戊戌变法、马克思主义的传播等,掌握相关的基础知识。
本题考查学生的识记能力以及分析问题的能力,理解并识记洋务运动、戊戌变法、马克思主义的传播等相关史实。
2.
本题考查学洋务运动、戊戌变法、马克思主义的传播、邓小平理论的形成、新中国的外交成就、彼得一世改革等,掌握相关的基础知识。
本题考查学生的识记能力以及分析问题的能力,理解并识记洋务运动、戊戌变法、马克思主义的传播、邓小平理论的形成、新中国的外交成就、彼得一世改革等相关史实。
3.
本题考查学洋务运动、戊戌变法、马克思主义的传播、邓小平理论的形成、新中国的外交成就、彼得一世改革等,掌握相关的基础知识。
本题考查学生的识记能力以及分析问题的能力,理解并识记洋务运动、戊戌变法、马克思主义的传播、邓小平理论的形成、新中国的外交成就、彼得一世改革等相关史实。
(2020·甘肃省兰州市·历年真题)阅读下列材料,结合所学知识回答问题。
材料一:在中国近代史上,面对西方列强的侵略,先进的中国人进行了一系列的探索,寻求变革,推动了社会的进步。
材料二:中国共产党以马克思主义为行动指南,以实现共产主义为奋斗目标…马克思主义为中国革命、建设、改革提供强大思想武器。中国共产党坚持马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,不断推进马克思主义中国化、时代化。
——摘自《永远保持马克思主义执政党本色》
材料三:出席中共一大的代表,极少数人脱离了革命队伍,但多数人一直坚持社会主义和共产主义的信念,为中国革命奋斗终生。中国近代以来,没有哪一个政治团体像中国共产党这样,拥有这么多的为胸中主义和心中理想前赴后继、义无反顾、含生忘死的有志之士。这批人,他们不为官、不为钱、不怕苦、不怕死,只为主义、只为信仰便可用一生去奋斗。——国防大学金一南教授答问录
请回答:
根据材料一,结合所学知识,将下列思维导图填充完整。
孙中山和陈独秀分别提出和宣扬什么思想?根据材料,归纳先进的中国人向西方学习的共同之处。
根据材料二回答,中国共产党的“初心”是什么?在中国共产党推进马克思主义中国化时代化的过程中取得了哪些理论成果?
根据材料三,你认为中国共产党人的哪些高尚品质值得我们继承发扬?
【答案】【小题1】①器物;②政治制度;③辛亥革命;④思想文化。
【小题2】三民主义;民主、科学。反对侵略;挽救危机等。
【小题3】实现共产主义。毛泽东思想,邓小平理论,三个代表,科学发展观,习近平新时代中国特色社会主义思想。
【小题4】前赴后继、义无反顾、含生忘死等。
【解析】1.
本题考查中国近代化探索,要求运用所学分析解读示意图信息。根据示意图和所学可知,洋务运动主张学习西方先进技术(器物),实现富国强兵;戊戌变法是资产阶级维新派学习西方的政治制度,变法图强,辛亥革命是资产阶级革命派,主张学习西方政治制度,建立民主共和;新文化运动是学习西方的思想文化的一场思想解放运动,故①填:器物;②填:政治制度;③填:辛亥革命;④填:思想文化。
2.
本题考查辛亥革命和新文化运动,要求运用所学分析解读材料信息。结合所学可知,孙中山提出三民主义是资产阶级革命的指导思想;陈独秀提出新文化运动的口号是“民主”与“科学”。根据材料“在中国近代史上,面对西方列强的侵略,先进的中国人进行了一系列的探索,寻求变革,推动了社会的进步”并结合所学可以归纳出,先进的中国人向西方学习的共同之处是反对侵略;挽救危机等。
3.
本题考查中国共产党的“初心”及在中国共产党推进马克思主义中国化时代化的过程中,取得的理论成果,要求运用所学分析解读材料信息。根据材料二“中国共产党以马克思主义为行动指南,以实现共产主义为奋斗目标......”可知,中国共产党的“初心”是实现共产主义。根据材料“中国共产党坚持马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,不断推进马克思主义中国化、时代化”并结合所学可知,在中国共产党推进马克思主义中国化时代化的过程中取得的理论成果有毛泽东思想,邓小平理论,三个代表,科学发展观,习近平新时代中国特色社会主义思想。
4. 本题考查中国共产党人的高尚品质,要求运用所学分析解读材料信息。根据材料三“......拥有这么多的为胸中主义和心中理想前赴后继、义无反顾、含生忘死的有志之士。这批人,他们不为官、不为钱、不怕苦、不怕死,只为主义、只为信仰便可用一生去奋斗”可以得出,中国共产党人的高尚品质有前赴后继、义无反顾、含生忘死等。
(2021·湖南省衡阳市·期末考试)请仔细阅读下列材料回答问题
材料一:19世纪中期到20世纪初,英、法等西方列强先后发动了一系列侵略战争,强迫清政府签订了一系列不平等条约,中国逐渐沦为半殖民地半封建社会。
材料二:经历了从“师夷长技以制夷”到变法维新的探索,人们发现温和的改良无法从根本上改变旧制度。于是,人们举起义旗,发动革命,推翻旧王朝,建立了共和国,接着,高举民主、科学大旗,吹响了思想解放的号角。
(1)材料一中,使中国开始和完全沦为半殖民地半封建社会的两大不平等条约分别是什么?
(2)材料二中,“师夷长技以制夷”指的是什么历史事件?在该历史事件中“师夷长技”的根本目的是什么?
(3)材料二中“变法维新”开始的标志是什么?“高举民主、科学大旗,吹响了思想解放的号角”指的是什么事件?
(4)从上述材料中我们不难看出先进的中国人向西方学习的内容呈现出了怎样的规律?
【答案】(1)依据材料一“19世纪中期到20世纪初,英、法等西方列强先后发动了一系列侵华战争,强迫清政府签订了一系列不平等条约,中国逐渐沦为半殖民地半封建社会。”可知与鸦片战争和八国联军侵华战争有关。1842年英国强迫清政府签订了《南京条约》,中国开始从封建社会沦为半殖民地半封建社会,鸦片战争是中国近代史的开端。1901年,列强强迫清政府签订了《辛丑条约》,从此,清政府完全成为帝国主义统治中国的工具。中国完全沦为半殖民地半封建社会。
(2)依据材料二“经历了从‘师夷长技以制夷’到变法维新的探索,人们发现温和的改良无法从根本上改变旧制度。”可知,“师夷长技以制夷”指的是洋务运动。19世纪60-90年代,洋务派掀起了一场“师夷长技”的洋务运动。洋务派是地主阶级的代表人物,进行洋务运动的目的是为了维护封建统治。
(3)材料二中“变法维新”开始的标志是光绪帝颁布《定国是诏》。1898年6月,光绪帝颁布《定国是诏》,它的颁布标志着戊戌变法运动的开始。1898年9月,慈禧太后发动了戊戌政变,废除变法法令,并下令逮捕维新人士,戊戌变法失败。依据材料二“高举民主、科学大旗,吹响了思想解放的号角。”可知与新文化运动有关。1915年,以陈独秀、李大钊的进步知识分子,高举“民主”“科学”两面大旗,以《新青年》为主要阵地,掀起了新文化运动。新文化运动是中国历史上一次空前的思想大解放运动。
(4)中国近代化探索的历程经历了从学习西方的技术,到学习西方的制度,再到学习西方的思想的过程,层层递进,由表及里,由浅入深。洋务运动引进了西方先进的科学技术,使中国出现了第一批近代企业,为中国近代企业积累了生产经验,在客观上为中国民族资本主义的产生和发展起到了促进作用,为中国近代化开辟了道路。戊戌变法主张学习西方资本主义的政治制度,促进了资产阶级思想的传播,推动了中国近代化的历程。辛亥革命推翻了清朝的统治,结束了中国两千多年的封建帝制,建立了资产阶级共和国--中华民国,使民主共和的观念深入人心。新文化运动是我国历史上一次空前的思想解放运动。它启发人们追求民主与科学,探索救国救民的真理,为马克思主义在中国的传播创造了条件。
故答案为:
(1)《南京条约》;《辛丑条约》。
(2)洋务运动,为了维护封建统治。
(3)光绪帝颁布《定国是诏》;新文化运动。
(4)从学习西方的技术,到学习西方的制度,再到学习西方的思想,层层递进,由表及里,由浅入深。。
10第6讲 近代化的探索
●了解洋务派为“自强”“求富”而创办的主要军事工业和民用工业,初步认识洋务运动的作用和局限性。
●知道甲午中日战争的主要战役;列举《马关条约》的主要内容,说明《马关条约》与中国民族危机加剧的关系。
●知道康有为、梁启超等维新派代表,了解“百日维新”的主要史实。
●了解孙中山早年的革命活动,知道孙中山是中国民主革命的先行者;了解武昌起义和中华民国成立的史实,认识辛亥革命的历史意义。
●知道袁世凯独裁统治和复辟帝制的史实;了解北洋军阀混战的黑暗局面。
●知道陈独秀、胡适等新文化运动的代表人物,了解新文化运动在中国近代思想解放运动中的地位和作用。
中西近代化的探索异同
(2021·浙江省绍兴市·历年真题)19世纪60年代初,曾国藩提出大购船炮的主张,“始而演习,继而试造”,以为内可“平乱”,外可御侮。下列人物的活动体现了这一宗旨的是(  )
A. 李鸿章创办江南制造总局 B. 康有为领导戊戌变法
C. 孙中山创立中国同盟会 D. 徐锡麟发动安庆起义
(2021·湖南省郴州市·历年真题)李鸿章晚年曾这样评价自己的洋务事业“我办了一辈子的事,练兵也,海军也,都是纸糊的老虎,何尝能实在放手办理?不过勉强涂饰,虚有其表……”由此可知李鸿章(  )
A. 主张变法图强 B. 对洋务事业有所反思
C. 企图独揽大权 D. 完全否定了洋务事业
1 (2021·山东省日照市·历年真题)在“寓强于富”口号的引领下,洋务派创办的民用企业有(  )
A. 轮船招商局 B. 福州船政局 C. 安庆内军械所 D. 江南制造总局
2 (2021·湖北省荆门市·历年真题)中国近代史上第一次近代化运动指的是(  )
A. 太平天国运动 B. 洋务运动 C. 戊戌变法 D. 新文化运动
(2021·山东省泰安市·历年真题)人们通常把标志性事件作为定位历史的坐标,下列事件与结论对应正确的是(  )
选项 事件 结论
① 洋务运动 为中国的近代化开辟了道路
② 戊戌变法 改变了中国社会的性质
③ 新文化运动 前期宣传了马克思主义
④ 五四运动 是中国新民主主义革命的开端
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
◆考点一:洋务运动
1.洋务运动的发端 时间:19世纪60至90年代。背景:第二次鸦片战争后,清朝内外交困。目的: 。代表人物:中央: ;地方: 、 、左宗棠、 。
2.洋务运动的内容 
前期:19世纪60——70年代:创办了一批近代军事工业
时间 举办者 企业名称 企业特点
1861年 安庆内军械所 洋务派创办的第一个军事工业
1865年 曾国藩、李鸿章 当时规模最大的军事工业
1866年 左宗棠 远东最大的船厂
后期:创办了一批近代民用工业
时间 举办者 企业名称 企业特点
1872年 轮船招商局 中国近代第一个最大轮船工具
1893年 张之洞 中国近代第一个近代钢铁厂
1893年 湖北织布局
3.结果  中北洋舰队全军覆没,洋务运动也随之破产。
4.评价 (1)性质:洋务派的主观目的是 ,是一次失败的封建统治者的自救运动;(2)作用:洋务运动引进西方先进的科学技术,使中国出现 近代企业;虽然洋务运动没有使中国走上富强的道路,但它在客观上对中国民族资本主义的产生和发展起到促进作用,对外国经济势力的扩张,起到一定的 作用;(3)地位:是中国迈向近代化的 。
◆考点二:戊戌变法
1.背景 列强掀起瓜分中国的狂潮,民族危机空前严重,康有为屡次上书警示。
2.代表人物  等。
3.经过 1895年,《马关条约》签订的消息传到北京,康有为、梁启超联合其他省的举人上书光绪帝,反对同日本议和,请求变法图强。史称“ ”。 年6月11日, 颁布“明定国是”诏书,实行变法,史称“戊戌变法”。
4.主要内容 (1) 方面,改革政府机构,裁撤冗官,任用维新人士(允许官民上书言事);
(2)经济方面,鼓励 兴办工矿企业;(3)文化方面,开办 培养人才,翻译西方书籍,传播新思想;创办报刊,开放言论;(4)军事方面,训练新式军队。结果:1898年9月, 发动政变,囚禁光绪帝,下令逮捕维新人士,戊戌变法失败。(这次变法历时103天,因此史称“百日维新”)
5.意义和影响 变法诏书的颁布,有利于中国资本主义的发展和西方科技的传播,有利于资产阶级知识分子参与政权;在社会上起了 作用,为资产阶级思想的传播奠定了基础。
6.性质 是一次资产阶级改良运动。
7.失败原因 (1)维新派没有实力,又不发动群众,只依靠一个没有实权的皇帝,所以自上而下的变法注定要失败;(2)顽固派势力强大。
8.历史教训 在半殖民地半封建社会的中国,通过变法使国家富强的道路是走不通的。
◆考点三:孙中山 辛亥革命
1.孙中山的主要革命活动 孙中山:(1866~1925年)中国民主革命的先行者,20世纪中国走在时代前列的第一伟人。主要革命活动:(1)1894年,在檀香山成立了 。之后,领导了多次武装起义;(2)1905年,在日本东京成立了中国第一个全国性的资产阶级革命政党—— 。同年,在《民报》发刊词中,提出“ ”;(3)1911年,领导了辛亥革命,推翻了封建帝制;(4)武昌起义之后任中华民国临时大总统。1912年1月1日在南京建立中华民国临时政府,颁布了《中华民国临时约法》;(5) 年,在广州召开 ,把旧三民主义发展为新三民主义,实现国共第一次合作;(6)1924年5月,在广州黄埔创办黄埔军校,兼任总理。
2.三民主义 (1)内容:“民族”“民权”“民生”三大主义,合称“三民主义”。地位:是孙中山领导辛亥革命的指导思想。
3.辛亥革命 (1)背景:《辛丑条约》签订后,民族危机进一步加深;民族资本主义发展迅速。
(2)人物:孙中山、宋教仁、黄兴等。
(3)武昌起义: 年 月 日夜,武昌新军中的革命党人和士兵发动起义,起义士兵迅速占领楚望台军械库,经过激战,起义军完全占领武昌城。武昌起义胜利后,全国有十几个省宣布脱离清政府独立,形成席卷全国的革命浪潮。这一年是农历 ,史称“辛亥革命”。
(4)中华民国成立:1911年12月,宣布独立的各省代表齐聚南京开会,选举孙中山为中华民国临时大总统。1912年1月1日,孙中山在南京宣誓就职中华民国临时大总统,宣告中华民国正式成立。
(5)性质:是一次反帝反封建的 。
(6)历史意义:辛亥革命推翻了清朝的统治,结束了我国两千多年的 ,使 观念深入人心。
(7)结果:辛亥革命的胜利果实被北洋军阀首领 窃取了,袁世凯建立起北洋军阀的统治。
◆考点四:新文化运动
1.历史背景 中华民国建立后,从西方传入的民主、自由、平等、博爱等思想观念,受到知识阶层尤其是青年学生的欢迎。北洋军阀政府推行 的反动政策。
2.兴起时间  年9月, 在上海创办《新青年》杂志。
3.代表人物 陈独秀、李大钊、鲁迅、胡适。
4.旗帜 “ ”和“ ”。
5.宣传阵地 《新青年》杂志、北京大学。
6.主要内容 (1)提倡 ,反对独裁专制;提倡 ,反对迷信盲从;提倡 ,反对旧道德;提倡 ,反对旧文学;(2) 宣传马克思主义。
7.地位和作用 (1)性质:是我国历史上一次空前的 ;(2)它启发着人们追求 和 ,探索救国救民的真理,为马克思主义在中国的传播创造了条件;(3)新文化运动中也有对东西文化 或 的偏向,这一直影响到后来。
1.洋务运动
“洋务”指一切涉外的事务。“洋务运动”即洋务派为了镇压人民,维护封建统治,从19世纪60年代到90年代,掀起的一场“师夷长技”的封建统治者的自救运动。
洋务运动没有使中国走上富强道路。甲午中日战争中北洋舰队全军覆没,宣告洋务运动破产。这其中的原因固有许多,但最根本的是不触动封建制度,布新而不除旧,这是洋务运动破产的根本原因。洋务运动的积极作用表现在:第一,引进了西方资本主义国家的一些近代科学技术,使中国出现了第一批近代企业。第二,为中国近代企业积累了生产经验,培养了技术力量。第三,在客观上为中国民族资本主义的产生和发展起到了促进作用,为中国的近代化开辟了道路。
2.三民主义
(1)1905年,中国同盟会在东京正式成立,以孙中山提出的“驱除鞑虏,恢复中华,建立民国,平均地权”为同盟会的政治纲领。同盟会是第一个全国性的统一的资产阶级革命政党。
(2)孙中山在《民报》创刊号《发刊词》中,把同盟会的政治纲领概括为民族、民权、民生三大主义,简称“三民主义”。“民族主义”是指“驱除鞑虏,恢复中华”,即以革命的手段推翻满洲贵族的统治,变半殖民地的中国为民族独立的中国;“民权主义”是指“建立民国”,即推翻封建专制制度,建立资产阶级共和国。民权主义是孙中山三民主义思想的核心,从理论上解决了当时革命派迫切需要解决的问题,即夺取政权与建立政权的问题。“民生主义”是指“平均地权”,即试图通过解决土地问题解决国民经济生活,并为发展资本主义开辟道路。
(3)三民主义是中国近代史上第一个比较完整的资产阶级革命纲领。但由于阶级和历史条件的局限,三民主义也存在自身的一些弱点,主要是未正面提出反对帝国主义侵略的主张,没有提出正确解决土地问题的办法等等。这些都表现了资产阶级革命派的软弱性,因此它不可能领导中国的民主革命走向胜利。三民主义是旧时期的产物,反映了当时的历史特点,因此又称为“旧三民主义”。
3.洋务运动、戊戌变法、辛亥革命之间的关系
(1)洋务运动使中国迈出了走向近代化的第一步,同时又为维新运动开辟了道路。
(2)维新变法运动加速了中国人的思想解放,为辛亥革命奠定了思想基础。
(3)辛亥革命与戊戌变法之间斗争的实质不过是资产阶级内部关于革命的方式、手段和政权形式之争,其实现资本主义近代化的目标是一致的。
(4)洋务运动是由地主阶级(封建统治者)领导的;戊戌变法和辛亥革命都是资产阶级领导的。
4.中国近代化进程
阶段 事件 主要口号 学习内容 领导阶级 地位 总的特点
第一阶段 洋务运动 师夷长技、自强、求富 西方科学技术(器物) 地主阶级 近代化的开端 层层递进,由表及里,逐渐深入
第二阶段 维新变法 变法、图强 西方政治制度(制度) 资产阶级改良派 起了思想启蒙的作用
辛亥革命 民族、民权、民生 资产阶级革命派 完全的资产阶级民主革命
第三阶段 新文化运动 民主和科学 西方思想文化 资产阶级民主主义者 空前的思想解放运动
5.对四次近代化探索联系和区别的理解
(1)联系:都是先进的中国人探索中国近代化的努力。洋务运动为中国近代化开辟了道路;戊戌变法有利于中国资本主义的发展;而辛亥革命使民主共和观念深入人心,促进资本主义发展,推动了中国近代化进程;而新文化运动在学习西方先进技术和政治制度以后又一个层次的学习,即学习西方思想文化。
(2)区别:洋务运动根本目的是维护封建统治;戊戌变法和辛亥革命都反对封建主义,主张发展资本主义,但戊戌变法采用的是改良的方式要建立君主立宪制的资产阶级统治,辛亥革命是采用暴力革命方式建立资产阶级民主共和国。
(3)探索的经历:从学习西方军事技术到学习西方政治制度,再到学习西方的思想文化。
1 (2021·四川省绵阳市·历年真题)“一分材料说一分话”是历史研究的基本思想。下列史实与结论逻辑正确的是(  )
选项 史实 结论
A 《南京条约》签订 中国完全沦为半殖民地半封建社会
B 洪仁玕写成《资政新篇》 太平天国走上资本主义道路
C 北洋舰队建成 中国海防近代化逐渐发展起来
D 梁启超发表《变法通议》 揭开了维新运动的序幕
A. A B. B C. C D. D
2 (2021·湖北省宜昌市·历年真题)“从1865-1895年,中国都市的风貌因大量机械化工厂的开设而改变了,这些工人都为中国人所有,但都依赖外国的设计并使用引进的技术。”材料表述的社会背景是(  )
A. 洋务运动 B. 戊戌变法运动 C. 五四运动 D. 太平天国运动
3 (2021·四川省甘孜藏族自治州·历年真题)一位史学家说:“它们没有开展任何仿效西方制度和文化的尝试,自强的努力仅仅触及了现代化的表皮。”这位史学家评价的事件是(  )
A. 洋务运动 B. 戊戌变法 C. 辛亥革命 D. 新文化运动
(2021·山东省·历年真题)历史图表蕴含着丰富的史料信息。如表反映了当时的中国(  )
时间 人物 口号/主张
1861年 曾国藩 自强求富
1898年 康有为 变法革新
1911年 孙中山 民主共和
1915年 陈独秀 民主科学
A. 进行近代化探索 B. 摆脱了民族危机
C. 赢得了民族独立 D. 实现了国家富强
(2021·山东省聊城市·历年真题)清廷称其“战平发捻诸匪,厥功甚伟”,尤其称其在庚子事变中通过外交斡旋,力保清廷不灭的功绩。谭嗣同称其“办洋务至精至当,惜晚节不终”。此人应是(  )
A. 林则徐 B. 严复 C. 李鸿章 D. 康有为
(2021·山东省潍坊市·历年真题)面对日益加深的民族危机,慈禧太后不顾一切地扼杀了一场旨在进行“现代化的尝试”。这场“现代化的尝试”(  )
A. 挽救了民族危亡 B. 完成了反帝任务
C. 实现了富国强兵 D. 促进了思想解放
(2021·四川省宜宾市·历年真题)严复翻译《天演论》宣传“物竞天择”“适者生存”的生物进化理论,在思想界产生了重大影响,这主要是因为当时(  )
A. 民族危机日益加深 B. 变法图强成为国民共识
C. 民主思想深入人心 D. 西方科学思想成为主流
(2021·湖北省随州市·历年真题)与下列言论相关的历史事件按照时间先后顺序排列正确的一项是(  )
①“变者,天下之公理也。”
②“探源之策,在于自强。”
③“国人……,则急起直追,当以科学和人权并重。”
④“建立中华民国,同胞无所差池。”
A. ②①③④ B. ②①④③ C. ①②③④ D. ①②④③
(2021·湖南省张家界市·历年真题)1898年,“戊戌六君子”被杀害于北京菜市口。其中,临刑时慷慨陈词:“有心杀贼,无力回天,死得其所,快哉快哉!”的人物是(  )
A. 刘光第 B. 杨深秀 C. 康广仁 D. 谭嗣同
(2021·北京市·历年真题)从19世纪60年代起,经过30多年的努力,清政府创办了一批军事工业、民用工业。在这一过程中成长起来的一批近代知识分子却认为西方的技术与制度是统一的,因此他们介绍西方的法律和制度,呼吁从制度上进行变革。材料反映的史实是(  )
A. 虎门销烟、第一次鸦片战争 B. 太平天国运动、第二次鸦片战争
C. 洋务运动、维新变法 D. 甲午中日战争、义和团运动
(2021·广东省·历年真题)如表可见(  )
人物 籍贯 活动
康有为 南海 1891年,开办万木草堂,宣传维新思想。
孙中山 香山 1894年,建立兴中会,传播革命思想。
杨匏安 香山 1919年,在广东《中华新报》发文,系统介绍马克思主义。
A. 民主共和观念已深入人心 B. 马克思主义在广东得到广泛传播
C. 革命团体在广东开始建立 D. 近代广东思想先驱走在时代前列
(2021·浙江省舟山市·历年真题)某人在《三十自述》中说:“明年乙未和议成。……南海先生联公车三千人,上书请变法,余亦从其后奔走焉。”这里所说的“乙未和议”是指(  )
A. 中英和议签订《南京条约》
B. 中国与列强和议签订《辛丑条约》
C. 中日和议签订《马关条约》
D. 中国与英法和议签订《北京条约》
(2021·江苏省连云港市·历年真题)某学者指出:“它的成果是皇冠落地,中国历史从帝制走向共和。”实现这一成果的指导思想是(  )
A. 自强求富 B. 变法维新 C. 三民主义 D. 民主科学
(2021·山东省泰安市·历年真题)如图栏目是某班同学排演历史剧拟定的各幕题目。依此判断剧本名称应该是(  )
A. 师夷长技 B. 国家统一 C. 军阀割据 D. 走向共和
(2021·四川省成都市·历年真题)史学家陈旭麓认为,辛亥革命“为2132年的历史打了个用铁和血铸成的句号”。这主要是指辛亥革命(  )
A. 推翻了中国的君主专制制度 B. 结束了西方列强对中国的侵略
C. 根除了国民固有的封建思想 D. 开启了新民主主义革命的篇章
(2021·四川省南充市·历年真题)它的建立是中国历史上一次根本性制度变革,这是武装斗争手段换来的制度成果,在这一过程中,清帝退位诏减少了流血冲突,缩短了革命进程,确有积极作用。材料中的“它”指(  )
A. 太平天国 B. 中华民国
C. 南京国民政府 D. 中华苏维埃共和国
(2021·湖南省·历年真题)如图是胡适主编的《留美学生季报》民国四年秋季第三号的封面,该期发行于(  )
A. 1911年
B. 1915年
C. 1924年
D. 1931年
(2021·山东省潍坊市·历年真题)“由袁世凯以全权组织临时共和政府……仍合满、汉、蒙、回、藏五族完全领土,为一大中华民国。”这反映了(  )
A. 清朝统治的结束 B. 中华民国成立
C. 袁世凯复辟帝制 D. 民族独立实现
(2021·广西壮族自治区河池市·历年真题)它规定:中华民国人民一律平等,无种族、阶级、宗教之区别;人民享有人身、财产、考试、选举及被选举等自由和权利。这里的“它”是(  )
A. 《中华民国临时约法》 B. 《中华民国约法》
C. 《中华人民共和国土地改革法》 D. 《中华人民共和国宪法》
(2021·山东省烟台市·历年真题)构建时空坐标是提升学生时空观念的有效途径之一。如图是《新民主主义革命的开始》这一单元的时空坐标。其中①代表的历史事件是(  )
A. 护国战争 B. 新文化运动 C. 五四运动 D. 北伐战争
(2021·山东省枣庄市·历年真题)1920年2月,王兰等三名裹着小脚的女子以旁听生身份进入北京大学学习,随后又有六名女生入学。女性能进入国立大学学习主要得益于(  )
A. 洋务运动 B. 戊戌变法 C. 辛亥革命 D. 新文化运动
(2021·湖南省益阳市·历年真题)1917年,胡适在《新青年》上发表《两只蝴蝶》,引起世人高度关注。此诗的发表反映出当时思想文化界的主张是(  )
A. 提倡民主与科学 B. 提倡新道德
C. 提倡自由与平等 D. 提倡白话文
(2021·浙江省杭州市·历年真题)如图是某学习小组开展“中国近代史”研究性学习时拟定的汇报提纲。如果要为这个提纲确立一个主题,最贴切的是(  )
A. 君主专制的强化
B. 地主阶级的抗争
C. 救亡图存的探索
D. 民主制度的实践
(2021·四川省乐山市·历年真题)某班开展“历史人物对号入座”趣味活动。下列历史人物与事件对应正确的是(  )
A. 李鸿章——戊戌变法 B. 孙中山——洋务运动
C. 陈独秀——新文化运动 D. 梁启超——辛亥革命
(2021·四川省雅安市·历年真题)1919年,美国学者杜威访问中国时评论道:“世上似乎没有一个国家的学生像中国的学生这样,一致而热切地追求现代的和新的思想。”这种新思想最终引发了一场大规模的全国性运动。当时中国学生追求的“新思想”是(  )
A. 自强求富 B. 民主与科学 C. 君主立宪 D. 变法图强
(2021·四川省德阳市·历年真题)阅读材料,完成下列要求。
材料
康有为大事记
1858年出生于广东南海官僚地主家庭,自幼熟读经史,饱受封建儒学教育
1879年游历香港,始读西学之书
1882年到北京参加乡试来中,南归途经上海,大购西书,精心研读,大讲西学
1884~1885年中法战争期间,酝酿变法思想
1888年第一次上书光绪帝,提出变法改良主张,因受阻未上达
1891年在广州万木草堂讲学,著《新学伪经考》,宣传变法思想
1895年甲午战争失败,发动公车上书; 8月组织强学会、创办《万国公报》
1896年续成《孔子改制考》,宣传变法思想
1897年德国强占胶州湾,第五次上书光绪帝,呼吁变法救国
1898年第六次上书光绪帝,成立保国会,参与百日维新变法失败后速往海外,组织保皇会,反对资产阶级民主革命辛亥革命后担任孔教会会长。为复辟帝制制造舆论
1917年和张助发动复辟,拥立溥仪登基
——摘编自《中国史纲要》等
根据材料,概括推动康有为变法思想形成的主要因素。
根据材料,归纳康有为为推动变法而进行的努力。
根据材料中的分隔线提示,概括康有为的三段人生经历。并据此谈谈你对个人发展与时代变化关系的认识。
(2021·山东省临沂市·历年真题)以下两则材料摘自《习近平在纪念孙中山先生诞辰150周年大会上的讲话》(2016年11月11日)。阅读材料,结合所学知识回答问题。
材料一毛泽东同志把三民主义纲领、统一战线政策、艰苦奋斗精神并称为孙中山先生“留给我们的最中心最本质最伟大的遗产”,是“对于中华民族最伟大的贡献”
材料二孙中山先生最大的特点是热爱祖国,一生追求实现民族独立和发展振兴的理想,对此矢志不移、无比坚定。孙中山先生说:“做人的最大事情是什么呢?就是要知道怎么样爱国。”他总是以“爱国若命”“一息尚存,不忘救国”等鞭策自己。
材料一中的“三民主义”是指哪三大主义?孙中山的“统一战线政策”在20世纪20年代有哪些主要表现?
材料二认为孙中山一生追求实现的理想是什么?为了实现这一理想,以孙中山为首的革命派通过哪一斗争推翻了清朝统治?他们发起的护国战争取得的主要成果是什么?
上述材料所提及的孙中山的哪些精神值得我们学习?结合自身生活实际,我们应该如何践行这些精神?
(2020·全国·历年真题)历史接力棒在传递,中华民族正逐步走向复兴。阅读材料,回答问题。
材料一 “中国近代化探索”——专题知识
历史人物 口号(主张) 实践活动 评价(意义)
李鸿章 ① ______ 洋务运动 中国近代化的开端
康有为 变法图强 ② ______ 推动了近代化进程
③ ______ 三民主义 辛亥革命 结束封建君主专制
陈独秀 民主科学 新文化运动 ④ ______
材料二 一国之内,在四周白色政权的包围中,有一小块或若干小块红色政权的区域长期地存在,湘赣边界的割据,就是这许多小块中间的小块。
——毛泽东《中国的红色政权为什么能够存在?》
材料三 香港问题为什么能够谈成呢?并不是我们参加谈判的人有特殊的本领,主要是我们这个国家这几年发展起来了。当然,还是由于根本方针或者说战略搞对了。
——邓小平《在中央顾问委员会第三次会议上的讲话》
材料四 实现中国梦必须走中国道路,这就是中国特色社会主义道路,这条道路来之不易,它是在改革开放30多年的伟大实践中走出来的。
——习近平《在第十二届全国人民代表大会第一次会议上的讲话》
请回答:
据材料并结合所学知识,完善表格中划线处的内容,并概括中国早期近代化探索的特点。
据材料二并结合所学知识,指出湘赣边界第一个“小块红色政权”是什么?由此中国革命开创了一条什么样的道路?
材料三中“根本方针”指哪一重要构想?据材料概括香港回归的主要原因。
材料四中“中国梦”的内涵是什么?综合上述材料,谈谈你对中华民族强国梦的认识。
(2020·全国·历年真题)【探索图强】民族复兴和国家富强,需经历不断探索与改革。阅读下列材料,回答问题。
材料一:在中国近代化探索的历程中,中国人首先学习西方技术,结果甲午一战,证明只学技术不好使……,所以就开始学制度。学制度问题又更大了……那么好的制度拿到中国来就变样……,后来中国人就开始琢磨最该彻底改变的是中国人的思想……
——《袁腾飞说中国历史》
材料二:17世纪以后,西欧国家发生了一系列革命或改革,促进了本国经济的迅速发展。而俄国盛行农奴制,封闭落后。为了改变社会经济发展大大落后于西欧国家的状况,俄国走上了改革之路……
——部编版《世界历史》九年级下册
材料三:70年光阴,中国以“惊人一跃”实现了历史性跨越……,用几十年时间走完发达国家几百年走过的工业历程,让不可能成为可能……中国跨度,铸就了新中国辉煌的发展历程。
——新华网《中国跨度》
“学习西方技术”、“开始学制度”分别指哪项探索?随着改变中国人思想的新文化运动深入发展和国际形势的变化,先进知识分子宣传的思想有何新变化?
阅读材料,结合所学知识回答:什么改革开启了俄国近代化的进程?这次改革对19世纪中期俄国社会经济发展产生了怎样的消极影响?
阅读材料,结合所学知识回答:70年“实现了历史性跨越”的原因有哪些?(至少写两点)
(2020·甘肃省兰州市·历年真题)阅读下列材料,结合所学知识回答问题。
材料一:在中国近代史上,面对西方列强的侵略,先进的中国人进行了一系列的探索,寻求变革,推动了社会的进步。
材料二:中国共产党以马克思主义为行动指南,以实现共产主义为奋斗目标…马克思主义为中国革命、建设、改革提供强大思想武器。中国共产党坚持马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,不断推进马克思主义中国化、时代化。
——摘自《永远保持马克思主义执政党本色》
材料三:出席中共一大的代表,极少数人脱离了革命队伍,但多数人一直坚持社会主义和共产主义的信念,为中国革命奋斗终生。中国近代以来,没有哪一个政治团体像中国共产党这样,拥有这么多的为胸中主义和心中理想前赴后继、义无反顾、含生忘死的有志之士。这批人,他们不为官、不为钱、不怕苦、不怕死,只为主义、只为信仰便可用一生去奋斗。——国防大学金一南教授答问录
请回答:
根据材料一,结合所学知识,将下列思维导图填充完整。
孙中山和陈独秀分别提出和宣扬什么思想?根据材料,归纳先进的中国人向西方学习的共同之处。
根据材料二回答,中国共产党的“初心”是什么?在中国共产党推进马克思主义中国化时代化的过程中取得了哪些理论成果?
根据材料三,你认为中国共产党人的哪些高尚品质值得我们继承发扬?
(2021·湖南省衡阳市·期末考试)请仔细阅读下列材料回答问题
材料一:19世纪中期到20世纪初,英、法等西方列强先后发动了一系列侵略战争,强迫清政府签订了一系列不平等条约,中国逐渐沦为半殖民地半封建社会。
材料二:经历了从“师夷长技以制夷”到变法维新的探索,人们发现温和的改良无法从根本上改变旧制度。于是,人们举起义旗,发动革命,推翻旧王朝,建立了共和国,接着,高举民主、科学大旗,吹响了思想解放的号角。
(1)材料一中,使中国开始和完全沦为半殖民地半封建社会的两大不平等条约分别是什么?
(2)材料二中,“师夷长技以制夷”指的是什么历史事件?在该历史事件中“师夷长技”的根本目的是什么?
(3)材料二中“变法维新”开始的标志是什么?“高举民主、科学大旗,吹响了思想解放的号角”指的是什么事件?
(4)从上述材料中我们不难看出先进的中国人向西方学习的内容呈现出了怎样的规律?
2

展开更多......

收起↑

资源列表