第8讲 中华民族的抗日战争与人民解放战争的胜利 (原卷版+解析版)全国版

资源下载
  1. 二一教育资源

第8讲 中华民族的抗日战争与人民解放战争的胜利 (原卷版+解析版)全国版

资源简介

第8讲 中华民族的抗日战争与人民解放战争的胜利
●知道九一八事变,了解中国局部抗战的开始;知道西安事变,理解和平解决西安事变的意义。
●简述七七事变的史实,认识国共第二次合作的视线和全民族抗战的意义。
●以侵华日军南京大屠杀等罪行为例,认识日本军国主义凶恶残暴的侵略本质。
●列举正面战场和敌后战场的抗日史实,体会中国军民在抗日战争中英勇顽强、不怕牺牲的精神。
●知道中国共产党第七次全国代表大会的主要内容;了解日本投降的史实;探讨抗日战争胜利的原因及历史意义。 21教育网
●知道重庆谈判,理解中国共产党为争取和平民主做出的努力,认识国民党实行独裁、发动内战的本质。
●了解中共中央转战陕北和刘邓大军挺进大别山的史实,知道辽沈、淮海、平津三大战役和南京解放。
●知道解放区的土地改革;简析国民党南京政权覆亡和人民解放战争迅速胜利的主要原因
(1)抗日战争网络构建
( http: / / www.21cnjy.com / )
1931 1945
(2)解放战争网络构架
( http: / / www.21cnjy.com / )
1945 1949
(2021·山东省济南市·历年真题)历史题材歌曲是时代的最强音。“我的家在东北松花江上,……从那个悲惨的时候,脱离了我的家乡,抛弃那无尽的宝藏,流浪!流浪!”折射出的历史是(  )
A. 九一八事变 B. 一 二八事变 C. 西安事变 D. 七七事变
【答案】A
【解析】1931年9月18日,日军炸毁了沈阳北郊南满铁路柳条湖一段铁轨,反诬中国军队破坏,并以此为借口,进攻中国东北军驻地北大营,炮轰沈阳城,九一八事变爆发,蒋介石采取不抵抗政策,命令张学良将20万东北军撤出东北,不到半年,东北三省全部沦陷敌手。东北松花江上的同胞之所以流浪,是因为蒋介石令张学良不予抵抗,致使东北三省全部沦陷于日本人之手,东北人民被迫流亡他乡,九一八成为中国人民抗日战争的起点,揭开了世界反法西斯战争的序幕,从此,中国人民开始了艰苦卓绝的抗战,A是正确的选项;BCD不符合题意。
故选:A。
本题考查了九一八事变。九一八事变成为中国人民抗日战争的起点,揭开了世界反法西斯战争的序幕。
解答本题要明确考查的知识点是九一八事变,运用所学知识正确作答即可。
(2021·辽宁省葫芦岛市·历年真题)中国战场是世界反法西斯战争的东方主战场。中国人民抗日战争的起点是(  )
A. 九一八事变 B. “满洲国”成立
C. 七七事变 D. 珍珠港事件
【答案】A
【解析】1931年9月18日,日本发动九一八事变,蒋介石下令东北军不抵抗,次日清晨日军就占领了沈阳城。随后日军只用四个多月又陆续侵占了东北三省。九一八事变成为中国人民抗日战争的起点,揭开了世界反法西斯战争的序幕,中国人民开始了艰苦卓绝的抗战。
故选:A。
本题主要考查学生对九一八事变相关知识的掌握,1931年9月18日夜,在日本关东军安排下,铁道“守备队”炸毁沈阳柳条湖附近日本修筑的南满铁路路轨,并栽赃嫁祸于中国军队。日军以此为借口,炮轰沈阳北大营。
解答本题要正确理解题意,考查了九一八事变,在此基础上,结合分析各个选项,选出正确答案。
(2021·辽宁省营口市·历年真题)既是中国人民抗日战争的起点,又揭开了世界反法西斯战争序幕的事件是(  )
A. 九一八事变 B. 台儿庄战役 C. 淞沪会战 D. 武汉会战
【答案】A
【解析】1931年日军制造九一八事变,中国人民开始局部反抗,九一八事变是中国人民抗日战争的起点,揭开了世界反法西斯战争序幕。A符合题意。
故选:A。
本题考查九一八事变。九一八事变是中国人民抗日战争的起点,揭开了世界反法西斯战争序幕。
本题以九一八事变为背景,考查学生识记历史知识能力。
(2021·青海省·历年真题)1936年在《张 杨对时局宣言》中提到“东北沦亡,时逾五载。学良等涕泣进谏……大义当前,不容反顾,只求救亡主张贯彻……”。该宣言发表的历史背景是(  )
A. 九一八事变 B. 西安事变 C. 七七事变 D. 八一三事变
【答案】B
【解析】依据题干“东北沦亡,时逾五载。学良等涕泣进谏……大义当前,不容反顾,只求救亡主张贯彻……”可知反映的1936年,为了逼迫蒋介石抗日,张学良、杨虎城发动兵谏。因此B项正确。ACD时间不符,排除。
故选:B。
本题考查西安事变的史实。掌握西安事变的背景、过程。
本题主要考查西安事变的相关内容,主要考查学生的分析归纳和综合运用历史史实的能力。
(2021·甘肃省天水市·历年真题)“我们被爆炸声惊起,紧接着炮火纷飞横空而过,向北大营驻军地点发射。天一亮,我和几个同学走到沈阳城西大门发现是日军侵占了沈阳。”这段回忆揭示的是(  )
A. “九一八事变” B. “华北事变”
C. “七七事变” D. “八一三事变”
【答案】A
【解析】1931年9月18日,日军炸毁了沈阳北郊南满铁路柳条湖一段铁轨,反诬中国军队破坏,并以此为借口,进攻中国东北军驻地北大营,炮轰沈阳城,这就是著名的九一八事变;九一八事变后,日本开始局部侵华,中国人民的局部抗战由此开始,揭开了世界反法西斯战争的序幕。“我们被爆炸声惊起,紧接着炮火纷飞横空而过,向北大营驻军地点发射。天一亮,我和几个同学走到沈阳城西大门发现是日军侵占了沈阳。”这段回忆揭示的是九一八事变,A符合题意。
故选:A。
本题主要考查九一八事变的知识点。掌握相关基础知识。
本题注重考查学生识记和分析历史知识能力,注意掌握九一八事变的情况以及影响。
(2021·四川省泸州市·历年真题)朱汉国在《明确“十四年抗战”有重要意义》一文中指出:从抗日战争的全过程看,大体经历了两个阶段,前六年是局部抗战,后八年是全国性抗战。其中从局部抗战到全国性抗战的转折性事件是(  )
A. 九一八事变 B. 西安事变 C. 七七事变 D. 中共七大
【答案】C
【解析】1937年7月7日,日本侵略军在北平西南的卢沟桥,向中国驻军发动突然进攻,中国军队奋起抵抗,全国性的抗日战争从此爆发。故从局部抗战到全国性抗战的转折性事件是七七事变。
本题考查卢沟桥事变的相关史实.重点掌握卢沟桥事变的影响.
解答本题要知道卢沟桥事变是全国性抗战的标志性事件.
◆考点一:九一八事变
1.背景 日本在经济危机的打击下加快侵华步伐。
2.经过 1931年9月18日夜,日本侵 ( http: / / www.21cnjy.com )略军炸毁南满铁路柳条湖一段路轨,反诬是中国军队破坏,并以此为借口,炮轰沈阳城。蒋介石下令不准抵抗,东北很快沦陷。
3.影响 中国人民局部抗战开始。
4.中国人民抵抗运动 (1)东北义 ( http: / / www.21cnjy.com )勇军:东北人民和未撤走的东北军部队组成抗日义勇军,抵抗日本的侵略;(2)中共抗日:中国共产党派杨靖宇等在东北组织游击队,开展抗日游击战争。2·1·c·n·j·y
◆考点二:西安事变
1.背景 日军进一步侵略华北,民族 ( http: / / www.21cnjy.com )危机空前严重,中共提出民族统一战线的主张;张学良、杨虎城接受中共主张,停止向红军进攻,并要求蒋介石联共抗日;蒋介石坚持内战,继续围攻红军。 21教育名师原创作品
2.目的 逼蒋抗日。
3.经过 1936年12月1 ( http: / / www.21cnjy.com )2日,张学良、杨虎城扣押前来西安督战的蒋介石,“逼蒋抗日”,史称“西安事变”,又称为“双十二事变”。事变后国内局势紧张,中国共产党从全民族利益出发,派周恩来同国民党谈判,最终促成西安事变和平解决。
4.意义 标志着十年内战基本结束,抗日民族统一战线初步形成,预示了联合抗日新局面的到来。
◆考点三:七七事变
1.爆发 1937年7月7日,日 ( http: / / www.21cnjy.com )军在卢沟桥附近举行军事演习,借口一名士兵失踪,无理要求进入宛平县城搜查,遭到中国守军的拒绝,悍然向卢沟桥守军发起进攻,炮轰宛平城。 中国守军奋起抵抗。 2-1-c-n-j-y
2.结果 1937年7月底,平津陷落。
3.影响 (1)七七事变标志全国性的 ( http: / / www.21cnjy.com )抗日战争爆发,也是日本全面侵华的开始;(2)七七事变之后,国共正式合作,抗日民族统一战线建立,工农红军改编为八路军和新四军;(3)事变中涌现的民族英雄佟麟阁、赵登禹激励了全国人民的抗战。
◆考点四:南京大屠杀
1.时间 1937年12月,长达六周。
2.概况 七七事变后,日军发动八一三 ( http: / / www.21cnjy.com )事变,大举进攻上海,不久上海、南京沦陷。日本侵略军所到之处烧杀淫掠,无恶不作。1937年12月,日军占领南京之后,对南京人民进行了血腥大屠杀,犯下了滔天的罪行,在六周的时间内,屠杀手无寸铁的中国居民和放下武器的士兵30万人以上。
3.启示 反对战争,争取和平;要警 ( http: / / www.21cnjy.com )惕日本军国主义势力抬头,遏制反华势力,不能让历史的悲剧重演;铭记历史,知耻而后勇,努力学习,为中华民族伟大复兴而奋斗。
◆考点五:血肉筑长城
1.平型关大捷 概况:1937年9月,八路军一一五师在山西的平型关伏击日军,歼敌一千多人,缴获大量军用物资。
意义:平型关大捷是抗战以来的第一次大捷。
2.台儿庄战役 概况:1938年春, ( http: / / www.21cnjy.com )日军进攻徐州。国民政府组织徐州会战。李宗仁指挥中国军队,将日军一路阻止在山东临沂,另一路阻止在山东台儿庄展开激战,消灭日军一万多人,日军大败溃逃。
影响:这是抗战以来国民政府取得的重大胜利,它打击了日本侵略者的嚣张气焰,鼓舞了中国人民的抗战士气。
3.百团大战 背景:为了粉碎日军的围攻,鼓舞全国人民的抗战斗志。
经过:1940年8月,八路军在彭德怀指挥下,在华北向日军发起大规模攻击,破坏了敌人大量交通线和据点,取得了辉煌成绩。
影响:是抗日战争中,中国军队主动出击日军的最大规模的战役。
◆考点六:中共七大
1.概况 抗日战争胜利前夕,1945年4月中共在延安召开“七大”。
2.中心任务 大会主要讨论夺取抗战胜利和抗战胜利后中国将走什么道路的重要问题。
3.主要内容 (1)大会制定了党的 ( http: / / www.21cnjy.com )政治路线:放手发动群众,壮大人民力量,在中国共产党的领导下,打败日本侵略者,解放全国人民,建立一个新民主主义的中国。(大会的重大决定)(2)毛泽东在大会上做了《论联合政府》的政治报告。(3)这次会议确立了毛泽东思想为全党的指导思想并写入党章。
4.历史意义 大会为争取抗日战争的胜利和实现中国的光明前途准备了条件。
◆考点七:抗日战争胜利
1.促使日本无条件投降的 ( http: / / www.21cnjy.com )因素 (1)1944年到1945年初,世界反法西斯战争节节胜利,德国在欧洲败局已定,日本在太平洋战争中遭到美国的沉重打击,陷入困境;(2)中国共产党领导的抗日根据地军民开始局部反攻,取得一系列胜利;(3)1945年8月,美国向日本的广岛、长崎投掷两枚原子弹;苏联发表对日宣战的声明,派遣苏联红军出兵中国东北;(4)中国军民进入大反攻。
2.投降标志 1945年8月15日,日本天皇被迫宣布无条件投降,9月2日,日本在投降书上签字。
3.胜利的历史意义 (1) ( http: / / www.21cnjy.com )抗日战争是一百多年来中国人民反对帝国主义侵略第一次取得完全胜利的民族解放战争;(2)洗刷了近代以来的民族耻辱,成为中华民族由衰败到振兴的转折点;(3)为世界反法西斯战争的胜利做出了巨大的贡献。
4.抗战胜利的原因 (1)抗日民 ( http: / / www.21cnjy.com )族统一战线的建立;(2)中国共产党坚持实行全面的抗战路线,坚持敌后抗战,国民政府正面战场的作战;(3)世界反法西斯同盟国家和爱国华侨的支持。
◆考点八:重庆谈判
1.背景 抗日战争胜利后,国民党在美帝国主义的支持下,企图实现独裁专制。
2.经过 为争取和平、民主、统一, ( http: / / www.21cnjy.com )揭穿美蒋假和平真内战的阴谋。1945年8月,毛泽东、周恩来、王若飞应邀到重庆同国民党谈判。10月10日国共双方签署《双十协定》(协定内容:坚决避免内战,在和平、民主、团结、统一的基础上建立独立、自由、富强的新中国),但是,对于解放区民主政权和人民军队的合法地位问题,双方未达成协议。由于蒋介石毫无和平建国的诚意,不久后撕毁协定,挑起全面内战。
3.作用 戳穿了蒋介石假和平的阴谋,团结和教育了人民,使中共赢得政治上的主动。
◆考点九:转战陕北和刘邓大军挺进大别山
1.内战的爆发 1946年6月,国民党进攻中原解放区,全面内战爆发。
2.中共中央转战陕北 背景:1947年3月,国民党大举进攻延安,敌我力量悬殊。
经过及结果:毛泽东、周恩来率领中共中 ( http: / / www.21cnjy.com )央和解放军总部一直转战陕北,指挥解放战争;彭德怀、贺龙率领西北人民解放军,经过多次战役,粉碎了敌人的重点进攻。
意义:极大地鼓舞了陕北军民及全国其他解放区的信心。
3.刘邓大军挺进大别山 经过:19 ( http: / / www.21cnjy.com )47年夏,刘伯承、邓小平率领晋冀鲁豫解放军主力,在山东西南强渡黄河,千里挺进大别山地区,严重地威胁了国民党统治中心南京和武汉。意义:揭开了人民解放军全国性战略进攻的序幕(人民解放军由战略防御转入战略进攻)。
◆考点十:三大战役
1.三大战役背景 人民解放军经过两年英 ( http: / / www.21cnjy.com )勇奋战,消灭了国民党军队两百多万,国民党军主力收缩到沈阳、北平、徐州等战略要地周围,主力决战的时机已经成熟。
2.战役名称
(1)辽沈战役:1948年9月~11月。主要作战区:东北地区。
战役结果:歼灭敌人47万多,解放东北全境,断绝国民党进出通道。
意义:人民解放军人数第一次超过国民党部队。
(2)淮海战役:1948年11月~1949年1月。主要作战区:华东地区。
战役结果:解放军全歼被围之敌,歼灭国民党精良部队及嫡系部队。
意义:解放了长江以北的大部分地区。
(3)平津战役:1948年11月~1949年1月。主要作战地区:华北地区。
战役结果:北平和平解放。意义:解放华北全境。
作用:国民党军队主力基本被消灭,大大加速了解放战争在全国的胜利。
3.历史意义 三大战役是战略进攻阶段国共双方的主力大决战,国民党军队的主力基本被消灭,大大加速了人民解放战争在全国的胜利。【来源:21cnj*y.co*m】
◆考点十一:渡江战役
1.渡江战役 1949年4月21日~23日,主要作战区:江苏江阴到江西湖口。
战役结果:解放南京,推翻了国民党政权。
意义:宣告了延续22年的国民党政权的覆灭。
作用:最终结束国民党在全国的统治。
2.人民解放战争迅速胜利的原因
(1)中国共产党代表了广大人民的 ( http: / / www.21cnjy.com )利益,人民群众积极参加支援;(2)有中国共产党的正确领导,从积极争取和平民主到各阶段战略方针、战役目标和作战方法的制定都是正确的;(3)人民军队的英勇作战;(4)从历史发展的趋势看,国民党发动反共反人民的内战,违背了和平民主的历史发展趋势,而中国共产党顺应了和平民主的历史发展趋势,是正义的,得到了人民群众的支持,是历史发展的必然趋势决定的。
1.从世界背景下看抗日战争
(1)在1929~1933年资本主义世界经济危机的打击下,日本法西斯势力抬头,为转嫁经济危机,日本发动侵略中国的九一八事变。
(2)中国是二战中最早开 ( http: / / www.21cnjy.com )始反法西斯的国家。二战全面爆发于1939年德国“闪击”波兰,而中国已全面抗战(标志是1937年七七事变)两年多了。
(3)中国为世界反法西斯战争做出了巨大贡献,在亚洲抵挡了绝大部分日本法西斯军队。
(4)1945年,随着抗战的胜利,二战也以世界反法西斯一方胜利而结束。
2、九一八事变和七七事变
名称 九一八事变 七七事变
时间 1931年9月18日 1937年7月7日
性质 日本局部侵华 日本全面侵华
国民政府态度 不抵抗政策 奋起反击
结果 东北三省沦亡 全民族抗战开始
影响 遏制了日本进一步侵略中国的野心,中日民族矛盾开始成为社会的主要矛盾;中国局部抗战开始; 日本征服中国称霸世界的野心破灭;中日民族矛盾正式成为社会的主要矛盾,中华民族全民族抗战开始
启示 落后就要挨打 中华民族具有无穷的生命力;民族团结是维护民族利益的重要保障。
3.西安事变
原因:日军进一步侵略华北,使中华民族处于 ( http: / / www.21cnjy.com )亡国灭种的危急关头,民族矛盾的激化是西安事变爆发的根本原因。中国共产党提出建立全国抗日民族统一战线的主张,对张学良、杨虎城起到了感召作用。张学良、杨虎城作为伟大的爱国者能够接受中共的主张,要求蒋介石联共抗日,这是西安事变爆发的个人因素。蒋介石一意孤行、坚持“剿”共是事变爆发的直接原因。www-2-1-cnjy-com
西安事变后,局势极为动荡不安,处 ( http: / / www.21cnjy.com )死蒋介石,中国就有可能陷于纷争四起、群雄割据的局面。而内战一起,必使虎视眈眈的日本有机可乘,从而利于其进一步独霸中国。在此背景下,中国共产党从全民族利益出发,不计宿怨,提出了和平解决西安事变、释放蒋介石的主张,并派周恩来等人到西安去调停,有力地推动了国民党向停止内战、联共抗日的方向转变。
西安事变的和平解决,表明了中共以 ( http: / / www.21cnjy.com )民族大义为重的立场,对当时中国时局的发展,对中华民族的命运都产生了深远的影响。它既标志着十年内战的基本结束,又标志着抗日民族统一战线的初步形成,成为扭转时局的关键。
张学良、杨虎城以民族大义为重的爱国主义精神值得我们学习。
4、二十世纪20——40年代国共两次合作
合作 第一次合作 第二次合作
时间 1924——1927年 1937——1945年
形成原因 必要性:吸取革命教训;可能性:国民党是革命的民主派;国民党接受中共民主革命纲领。 中日民族矛盾上升为社会的主要矛盾;抗日救亡运动的推动;国民党统治受到威胁;
合作功绩 基本上推翻 了北洋军阀的反动统治,扩大了中共的影响;广大群众收到一次革命的洗礼; 抗日战争取得胜利,大大增 ( http: / / www.21cnjy.com )强了全国人民的民族自尊心和自信心,为民主革命在全国的胜利奠定了坚实的基础;是世界反法西斯战争的重要组成部分;中国的国际地位得到提高;
经验教训 必须坚持无产阶级对革命的领导权;必须掌握革命的武装,坚持武装斗争 全民族同心同德,浴血奋战是主要的经验
启示 国共两党“合则两利,分则两伤。 ( http: / / www.21cnjy.com )”和有利于民族的兴旺和崛起,分则对中华民族来说是战争和灾难。在新时期,两党应以民族的利益为重,努力实现第三次合作,为实现祖国的统一大业和中华民族的伟大复兴,做出应有的贡献。
5.既然阻止不了内战的爆发,毛泽东还应不应该赴重庆谈判
应该。国民党政府是代表大地主大 ( http: / / www.21cnjy.com )资产阶级的利益的政权,为维护其阶级利益,他们必然要反共反人民,坚持独裁内战,不可能改变既定方针。但经过八年抗日战争,付出了重大牺牲的中国人民,在日本投降以后,迫切要求重建和平的生活,坚决反对内战,强烈的希望国共两党携起手来,用和平的方法建立独立、民主、富强的新中国。中国共产党一贯代表人民的愿望,为了尽一切可能争取和平民主,揭露和孤立蒋介石,因此,毛泽东冒风险赴重庆谈判,在谈判桌上同国民党反动派进行了有力的较量,最终达成了有利于人民的《双十协定》,使我党在政治上获得了极大的主动。21世纪教育网版权所有
6.刘邓大军挺进大别山是人民解放军转入战略进攻的开始
在解放战争的头一年里,战场主要在解 ( http: / / www.21cnjy.com )放区内,战略上敌人进攻,我方防御。但我军在正确作战方针(以消灭敌人的有生力量为主要目标,以运动战为主要作战方法)的指导下,英勇善战,大量歼敌,粉碎了敌人对陕北解放区和山东解放区的进攻。战争的形势就发生了很大变化,人民解放军转向全国性战略进攻的条件具备了。由此,毛泽东做出了英明的决策:“夺取中原,将尖刀插入敌人胸膛”,由守转攻,开始外线作战。刘邓大军挺进中原,开辟了大别山根据地,战场由解放区转向国统区,我军由守转攻,开始了外线作战,直接威胁到国民党统治中心南京和湖北重镇武汉,作用相当大。与此同时,其他各战场的人民解放军也转入进攻,全国性的战略进攻开始了。21·cn·jy·com
7、三大战役
辽沈战役 淮海战役 平津战役
时间 1948年9月—11月 1948年11月—1949年1月 1948年11月—1949年1月
部队 东北解放军 中原解放军、华东解放军 东北解放军、华北解放军
指挥 林彪、罗荣桓 刘伯承、陈毅、邓小平等 林彪、罗荣桓、聂荣臻
特点 关门打狗,围锦打援 以徐州为中心,中间突破 先打两头,后取中间
战果 歼敌47万余人 歼敌55万余人 歼敌52万余人
意义 解放了东北全境 为解放长江以南奠定了基础 华北全境基本解放
8.三大战役的首战,突破点为什么选在东北战场
东北解放军兵力占优,是全国五大战场兵力唯 ( http: / / www.21cnjy.com )一超过国民党军队的战场;东北敌军孤立分散,所占地区狭小,补给困难,或战或守战略意图未定;人民解放军在东北建立了广阔的根据地,支援战争的物质力量雄厚。且经过了解放区的土地改革,人民群众踊跃参军支援前线;解放军歼灭东北守敌后可挥师入关,有利于华北、华东的作战,还能以东北的工业支援全国的战争。21cnjy.com
9.解放战争胜利的原因及启示
在解放战争中,人民解放军在党中央 ( http: / / www.21cnjy.com )英明领导下,由弱转强把劣势转化为优势,并把优势发展为胜势,最终夺取了解放战争在全国的胜利。而国民党军队却由强转弱,优势转为劣势,劣势导致不可逆转的败势,最终退出中国政治历史舞台。
解放战争胜利的原因:共产党英勇作战,指挥得当;共产党争取国内和平,得民心,得到人民的支持;国民党发动内战,大失民心;国民党指挥不当等等。
解放战争胜利的启示:要代表广大人民的利益,为人民谋福祉;作战要协同配合,统一作战;加强爱国主义教育、国家和个人命运相结合的教育。 www
1-cn-jy.
1 (2021·贵州省毕节市·历年真题)刘大年《抗日战争时代》一书中记载:从“七七事变”到1945年的八年中,日本投入到中国关内战场的陆军,平均每年占总兵力的76.4%。太平洋战争爆发后,日本陆军主力仍分布在中国战场。中国能牵制日军的大量兵力主要是因为(  )
A. 中国战场是日军唯一的战场 B. 中国拥有先进武器装备
C. 中国实行全民族的持久抗战 D. 苏联红军进驻中国东北
【答案】C
【解析】中国人民抗日战争是世界反法西斯战争的东方主战场。中国战场长期牵制和抗击了日本军国主义的主要兵力。中国国民党和中国共产党领导的抗日军队,分别担负着正面战场和敌后战场的作战任务,形成了共同抗击日本侵略者的战略态势,所以中国能牵制日军的大量兵力主要是因为中国实行全民族的持久抗战,C是正确的选项;AB错误,不符合实际;D不符合题意。
故选:C。
本题考查了抗日战争。国共两党实现了第二次合作,抗日民族统一战线正式形成,实现了全民族抗战。
解答本题需明确考查的知识点是抗日战争,在此基础上,结合分析各个说法,选出正确答案。
2 (2021·贵州省铜仁市·历年真题)全民族抗日战争爆发后,有一战役使国民党军队一溃千里,丢了河南、湖南、广西等省的大部分和贵州省的一部分,此战役是(  )
A. 万家岭战役 B. 淞沪会战
C. 豫湘桂战役 D. 第三次长沙会战
【答案】C
【解析】根据所学知识可知,豫湘桂会战是日本陆军于1944年4月至12月期间贯穿中国河南、湖南和广西三地进行的大规模进攻战役,使国民党军队一溃千里,丢失了河南、湖南、广西等省的大部分和贵州省的一部分。豫湘桂战役的大溃退是抗战以来国民党正面战场的第二次大溃退,C是正确的选项;ABD不符合题意。
故选:C。
本题考查豫湘桂战役。注意掌握相关基础知识。
本题考查学生识记和分析历史知识的能力,识记与灵活掌握豫湘桂战役的相关知识。
3 (2021·内蒙古自治区通辽市·历年真题)这面旗帜召唤着全中国的各党各派各界各军,召唤着全中国的工农兵学商,召唤着海内外的华夏儿女,众志成城,同仇敌忾,筑起了中华民族抗击日本侵略者的钢铁长城。“这面旗帜”是(  )
A. 民主与科学 B. 国民党正面战场的抗战
C. 抗日民族统一战线 D. 共产党敌后战场的抗战
【答案】C
【解析】据题干关键信息“召唤着海内外的华夏儿女,众志成城,同仇敌忾,筑起了中华民族抗击日本侵略者的钢铁长城”并结合所学知识可知,“这面旗帜”是抗日民族统一战线。抗日战争爆发后,随着日本侵华的不断深入,我国的主要矛盾转变为中日矛盾,在民族生死存亡的关键时刻,国共两党,摒弃前嫌,精诚合作。在政治上国共两党合作,建立抗日民族统一战线,抗日民族统一战线召唤着海内外的华夏儿女,众志成城,同仇敌忾,筑起了中华民族抗击日本侵略者的钢铁长城,取得了抗日战争的胜利。C符合题意。
故选:C。
本题主要考查国共第二次合作的知识点。题干关键信息“召唤着海内外的华夏儿女,众志成城,同仇敌忾,筑起了中华民族抗击日本侵略者的钢铁长城”。
本题主要考查学生识记和分析历史知识的能力,灵活掌握国共第二次合作和抗日民族统一战线的正式建立的背景、含义、过程、意义。
4(2021·内蒙古自治区赤峰市·历年真题)中国共产党中央机构所在地的变迁,反映了中国共产党领导中国革命艰难曲折的奋斗历程。在新民主主义革命时期,其变迁顺序是(  )
A. 上海→瑞金→延安→西柏坡→北京
B. 北京→上海→瑞金→西柏坡→延安
C. 上海→延安→瑞金→西柏坡→北京
D. 北京→上海→延安→西柏坡→瑞金
【答案】A
【解析】结合所学知识可知,1921年中共一大在上海.召开,后转移到浙江嘉兴南湖一艘游船上;土地革命时期,中华苏维埃共和国中央政府定都江西瑞金(1931年);抗日战争时期(1937年至1945年),中共中央转移到延安;中共七届二中全会于1949年3月在河北省平山县西柏坡举行;1949年10月1日新中国成立后,定都北京。结合.上述分析可知A正确,BCD排除。
故选:A。
本题主要考查了在新民主主义革命时期中国共产党中央机构所在地的变迁,掌握相关基础知识。
本题主要考查了在新民主主义革命时期中国共产党中央机构所在地的变迁,注意基础知识的识记与理解。
5 (2021·黑龙江省齐齐哈尔市·历年真题)全民族抗战爆发后,爱国青年张楚准备奔赴敌后战场的战略总后方和指挥中枢,投身革命事业,他的目的地是(  )
A. 广州 B. 延安 C. 重庆 D. 南京
【答案】B
【解析】据题干关键信息“总后方和指挥中枢”并结合所学,抗日战争时期,以延安为中心的陕甘宁边区是中共中央和中央军委所在地,是敌后抗日战争的政治指导中心和敌后抗日根据地的总后方,中国共产党领导全国人民抗战的中心,敌后战场的战略总后方与指挥中枢。B符合题意。
故选:B。
本题主要考查敌后抗日战争的政治指导中心和敌后抗日根据地的总后方。题干关键信息“总后方和指挥中枢”。
本题主要考查学生识记和分析历史知识的能力,灵活掌握敌后抗日战争的政治指导中心和敌后抗日根据地的总后方——延安。
6 (2021·湖南省常德市·历年真题)一位英国的记者在《泰晤士报》中写到:“这是1941年12月份以来同盟军唯一的决定性胜利”,还有人评价“这场战争的意义丝毫不逊色于台儿庄战争的意义,其指挥官薛岳将军更是因为这场战争得到了日本人的尊重,也得到了国民党派人士的尊重”。材料中的“战争”是指(  )
A. 淞沪会战 B. 徐州会战
C. 武汉会战 D. 第三次长沙会战
【答案】D
【解析】根据所学知识可知,1941年12月,日军调集10余万兵力,以空军为掩护,对长沙发动第三次进攻,扬言要到长沙过新年。中国军队调集重兵防御,拼死抵抗。在中国军队的英勇搏杀下,日军伤亡惨重,被迫突围北撤。中国军队发起全线反击,歼灭大批日军,获得会战胜利。第三次长沙会战时,英美盟军在太平洋战场接连败退。这次会战的胜利,在国内外产生了积极影响。因此,材料中的“战争”是指第三次长沙会战,故D项正确;淞沪会战爆发于1937年,徐州会战爆发于1938年,武汉会战爆发于1938年,均与题干“1941年12月”不符,排除ABC项。
(2021·江苏省苏州市·历年真题)1942年1月11日,《新华日报》对某次会战发表社论指出,“它配合了友邦作战,使盟军在太平洋战场的香港陷落、马尼拉失守,马来亚危急之际,有着中国战场的胜利,以鼓舞友邦,以打击敌人。”这场会战是(  )
A. 淞沪会战 B. 徐州会战
C. 武汉会战 D. 第三次长沙会战
【答案】D
【解析】第三次长沙会战1941年12月至1942年1月,在抗日战争中,中国第九战区国民革命军部队在湖南岳阳新墙河至长沙浏阳河之间地区抗击日本军队第11军进攻的防御战役。由于该战役中方大获全胜,因此又称长沙大捷。这一胜利增强了中国军民抗战必胜的信心,也令国际舆论刮目相看,鼓舞了盟国的抗日斗争。据题干关键信息“它配合了友邦作战,使盟军在太平洋战场的香港陷落、马尼拉失守,马来亚危急之际,有着中国战场的胜利,以鼓舞友邦,以打击敌人”“1942年1月”并结合所学,这场会战是第三次长沙会战。
本题考查第三次长沙会战。题干关键信息“它配合了友邦作战,使盟军在太平洋战场的香港陷落、马尼拉失守,马来亚危急之际,有着中国战场的胜利,以鼓舞友邦,以打击敌人”“1942年1月”。
解答本题要正确理解题意,考查了第三次长沙会战,在此基础上进行分析,做出正确答案。
(2021·湖南省衡阳市·历年真题)抗日战争时期发生在湖南的重大战役中,成为国民党正面战场由防御到反攻的转折点是(  )
A. 常德会战 B. 湘西会战 C. 长衡会战 D. 衡宝战役
【答案】B
【解析】湘西会战也称雪峰山战役,是中国人民抗日战争中的最后一次会战。侵华日军此战目的是争夺芷江空军基地,故又称“芷江作战”。战争起于1945年4月9日,止于6月7日。在双方参战总兵力28万余人,战线长达200余公里。在王耀武指挥下,湘西会战取得了雪峰山大捷,歼敌3万余人。湘西会战最后一仗主战场为怀化溆浦县的龙潭镇、温水乡和邵阳市洞口县的高沙、江口、青岩、铁山一带。战役以日本军队战败而结束。湘西会战的胜利标志着中国抗日正面战场由防御转入反攻阶段。
本题考查地方历史知识,掌握湘西会战。湘西会战也称雪峰山战役,是中国人民抗日战争中的最后一次会战。湘西会战的胜利标志着中国抗日正面战场由防御转入反攻阶段。
本题为地方史基础知识题,学生识记地方历史即可解答。
(2021·湖南省益阳市·历年真题)抗日战争时期,标志着日军在中国战场攻势的结束,为芷江洽降创造条件的战役是(  )
A. 常德会战 B. 衡宝战役 C. 长衡会战 D. 湘西会战
【答案】D
【解析】湘西会战,也称“雪峰山会战“,是中国抗日战争时期正面战场的最后一次会战。侵华日军此战目的是争夺芷江空军基地,故又名“芷江作战“(日方称“芷江攻略战“,中方称“芷江保卫战“)。湘西会战起于1945年4月9日,止于6月7日。战役以日军战败而结束,战役的胜利标志着中国抗日正面战场由防御转入反攻阶段,牵制了大量日军,减轻了其他战场的压力,为芷江洽降创造条件。
本题考查抗日战争。掌握抗日战争中重大战役及影响。
本题以抗日战争为背景,考查学生分析史料和识记历史知识能力。
16 (2021·湖南省娄底市·历年真题)1937年9月,粉碎了“日本皇军不可战胜”的神话,令八路军威名远扬,极大地鼓舞了中国军民抗战士气的战役是(  )
A. 平型关大捷 B. 百团大战
C. 台儿庄战役 D. 第三次长沙会战
【答案】A
【解析】依据所学可知,1937年林彪指挥八路军115师在平型关中歼灭日军精锐部队1000余人,缴获步枪1000余支,山炮1门、摧毁车辆100余辆,打破了日军不可战胜的神话,是全民族抗战以来中国军队取得的第一个胜利,令八路军威名远扬,极大地振奋和鼓舞了中国军民的抗战士气,故A符合题意。
本题主要考查平型关大捷。要求学生结合平型关大捷的意义来分析。
抓住题干关键词“粉碎了“日本皇军不可战胜”的神话”是解题的关键,平型关大捷打破了日军不可战胜的神话,是全民族抗战以来中国军队取得的第一个胜利。
(2021·山东省济宁市·历年真题)1940年9月6日《大公报》社评:“自上月20日以来,我军在北方发动了大规模的运动战。平汉、正太、同蒲三路同时发动反攻,铁路到处被破坏,冀晋豫三省同时报捷。斩获既多,并克复了重要据点……”社评中的“大规模的运动战”应是(  )
A. 淞沪会战 B. 平型关战役 C. 百团大战 D. 武汉会战
【答案】C
【解析】为了粉碎敌人的“囚笼”政策,1940年8月,八路军在彭德怀指挥下,组织一百多个团,在华北两千多公里的路线上,向日军发动大规模攻击。百团大战是抗日战争中中国军队主动出击日军的最大规模战役,大大提高了全国人民抗战胜利的信心。据“自上月20日以来,我军在北方发动了大规模的运动战。平汉、正太、同蒲三路同时发动反攻,铁路到处被破坏,冀晋豫三省同时报捷。斩获既多,并克复了重要据点。”可知,这描述的是百团大战,百团大战是抗日战争中中国军队主动出击日军的最大规模战役。
本题主要考查百团大战的相关史实。掌握相关基础知识。
本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握百团大战的相关史实。
(2021·山东省东营市·历年真题)观察图,图中形势形成的原因是(  )
A. 北伐战争胜利进军 B. 农村革命根据地开辟
C. 敌后战场的抗战 D. 解放区的自卫反击战
【答案】C
【解析】依据图片信息并结合所学可知,全民族抗战爆发后,八路军新四军挺进敌后,建立抗日根据地,将敌人的后方变成抗日的前线,晋察冀、晋绥、晋冀豫、山东、苏南等抗日根据地先后建立起来。陕甘宁边区是抗日战争时期中共中央所在地,是中国共产党领导全国抗战的中心,为夺取抗战胜利作出巨大贡献,故C正确;ABD与图片信息不符,故错误。
本题考查了抗日战争。中国共产党积极倡导、促成、维护抗日统一战线,最大限度动员全国军民共同抗战成为凝聚全民族抗战力量的杰出组织者和鼓舞着。
解答本题关键是审清题意,明确答题角度是抗日战争,然后依据教材知识作答。
(2021·江苏省扬州市·历年真题)创作于1938年的歌曲《在太行山上》(节选):“母亲叫儿打东洋,妻子送郎上战场。我们在太行山上……敌人从哪里进攻,我们就要把他在哪里灭亡!”关于歌曲所描述的战争,表述正确的是(  )
A. 体现工农群众支持红军抵抗入侵的家国情怀
B. 世界人民的支持是取得战争胜利的决定因素
C. 中国共产党在战争中发挥了中流砥柱的作用
D. 使中国人民摆脱侵略实现了彻底的民族独立
【答案】C
【解析】由材料信息“1938年”“《在太行山上》”可知,材料反映的是太行山敌后根据地进行抗日战争的表现。中国共产党领导的抗日力量,抗击了侵略日军的绝大部分兵力,在战争中发挥了中流砥柱的作用。
本题考查抗日战争的相关知识,关键信息是“1938年”“《在太行山上》”。
注意对材料的解读,掌握抗日战争的相关知识。
(2021·全国·历年真题)90年前,抗日战争爆发。中国军队组织多次战役,抵抗日军侵略。下列战役按时间先后排序正确的是(  )
①百团大战
②平型关大捷
③台儿庄战役
④第三次长沙会战
A. ①②③④ B. ②①④③ C. ①③④② D. ②③①④
【答案】D
【解析】据所学知,百团大战发生在1940年,平型关大捷发生在1937年,台儿庄战役发生在1938年,第三次长沙会战发生在1941年。
故选:D。
本题考查重要事件发生的时间顺序,掌握相关基础知识。
本题考查学生的识记能力,掌握重要事件发生的时间顺序。
(2021·广西壮族自治区柳州市·历年真题)某同学在班级开展的抗日名将故事会上,讲述了彭德怀的抗日事迹。他讲述的故事可能是(  )
A. 台儿庄战役 B. 百团大战 C. 平型关大捷 D. 武汉会战
【答案】B
【解析】1937年9月,八路军一一五师在平型关伏击日军成功,史称“平型关大捷”,这是抗战以来的第一次大捷。1938年3月,李宗仁指挥中国军队在山东台儿庄与日军展开激战,在历时1个月的激战中,中国军队约29万人参战,日军参战人数约5万人,歼灭日军1万多人,台儿庄战役是抗战以来正面战场的重大胜利。1940年8月,为了粉碎敌人的“囚笼”政策,彭德怀指挥八路军一百多个团,在华北敌后战场向日军发动大规模攻击,主要目标是破坏敌人的交通线,摧毁日伪军的据点,百团大战是抗日战争中,中国军队主动出击日军的最大规模战役。武汉会战是国民党组织的正面战场重大战役,B符合题意,ACD不符合题意。
故选:B。
本题主要考查百团大战的知识点。掌握彭德怀的主要事迹。
本题主要考查学生识记和分析历史知识的能力,灵活掌握抗日战争中的重大事件以及意义。
(2021·吉林省·历年真题)“八路军进入山西后的首次大捷,打破了日军不可战胜的神话”。材料描述的战役是(  )
A. 平型关大捷 B. 台儿庄战役
C. 百团大战 D. 第三次长沙会战
【答案】A
【解析】据题干“首次大捷”“打破了日军不可战胜的神话”可知,这里的“首次大捷”是指平型关大捷。1937年9月,八路军一一五师在平型关伏击日军成功,史称“平型关大捷”,这是抗战以来的第一次大捷。
故选:A。
本题考查平型关大捷。平型关大捷是抗战以来的第一次大捷,粉碎了日军“不可战胜”的神话。
本题考查学生识记和分析历史知识的能力,识记与灵活掌握抗日战争中的重大事件以及意义。
(2021·贵州省黔东南苗族侗族自治州·历年真题)抗日战争是自鸦片战争开始一百多年来,中华民族反对帝国主义侵略第一次取得完全胜利的民族解放战争。抗日战争能取得最终胜利的最主要原因是(  )
A. 苏联出兵东北,打垮了日本关东军
B. 国民党在正面战场上的浴血奋战
C. 美国在日本投下两颗原子弹
D. 在抗日民族统一战线旗帜下,中国全民族抗战
【答案】D
【解析】据所学知,抗日战争的胜利是多种因素共同作用的结果,其中最主要的原因是在中国共产党倡导的抗日民族统一战线旗帜下,国共两党合作领导全民族抗战。
故选:D。
本题考查了抗日战争胜利的最主要原因。理解抗日民族统一战线建立的意义。
除识记抗战胜利的原因外,还应记住抗日战争的经过及其历史意义。
(2021·湖南省常德市·历年真题)“前事不忘,后事之师”。某校学生参观抗战纪念馆,看到一座“血”字形的牌坊,正南北向,四柱三拱门,青砖砌就,水泥粉刷,嵌沅州石。纪念馆里面文字评论道:“中国人民抗日战争胜利的标志,是中华民族伟大不朽的历史丰碑,是世界反法西斯战争胜利的重要历史见证,是全球六座凯旋门之一”。学生参观的地点是(  )
A. 芷江受降纪念馆 B. 常德会战纪念碑
C. 南京大屠杀遇难同胞纪念馆 D. 衡宝战役纪念馆
【答案】A
【解析】根据所学知识可知,1945年8月21日下午4时,芷江受降标志日本侵华战争结束,终结了我国长达十四年的抗战,它是亚洲,也是二战东方主战场胜利的标志点。因此,题干学生参观的地点是芷江受降纪念馆,故A项正确;常德会战是抗日战争时期大规模的会战之一,1937年12月日军在南京进行了惨绝人寰的大屠杀,均与题干“中国人民抗日战争胜利的标志”不符,排除BC项;衡宝战役是指1949年9月至10月,中国人民解放军第四野战军和第二野战军,对湖南衡阳、宝庆(今邵阳)地区国民党军白崇禧部发动进攻作战,与题干“抗日战争”不符,排除D项。
本题考查了芷江受降纪念坊。依据课本知识分析问题要求选择即可。
本题注重考查学生的分析能力,本题的关键点是分析题干,注意准确识记芷江受降纪念坊的相关知识点。
(2021·广西壮族自治区百色市·历年真题)刘少奇在会上作《关于修改党章的报告》,指出:“我们党要以毛泽东思想作为一切工作指针,毛泽东思想就是马克思列宁主义的理论与中国革命的实践之统一思想”。会议把毛泽东思想确立为党的指导思想,并写入党章。这次会议是(  )
A. 瓦窑堡会议 B. 中共七大
C. 中共七届二中全会 D. 中共八大
【答案】B
【解析】依据所学,1945年,中共七大在延安召开会议,将毛泽东思想确立为党的指导思想并写入党章,B正确;1935年召开的瓦窑堡会议,确定了建立抗日民族统一战线的方针,A排除;1949年春召开的中共七届二中全会确定把党的工作中心由农村转向城市,C排除;1956年召开的中共八大正确分析了三大改造完成后主要矛盾的变化,指出党和人民的主要任务就是要集中力量把我国尽快地从落后的农业国变为先进的工业国,D排除。
故选:B。
本题主要考查中共七大的相关史实。中共七大将毛泽东思想确立为党的指导思想并写入党章。
本题主要考查学生综合运用所学知识解决问题的能力。理解并识记中共七大的相关史实。
(2021·云南省·历年真题)美国总统罗斯福指出:“勇敢的中国人民抗击日本的侵略,歼灭了无数日军,摧毁了大量的日本军用物资。……中国的抗战是最终战胜日本的重要因素。”这表明中国抗战(  )
A. 促进了中华民族的空前觉醒
B. 促使中国国际地位空前提高
C. 是中华民族由衰败到振兴的转折点
D. 对世界反法西斯战争的胜利作出了巨大贡献
【答案】D
【解析】分析材料可知,体现了中国抗日战争开辟了世界反法西斯战争的东方主战场,对世界反法西斯战争的胜利、维护世界和平作出了巨大贡献,中国的国际地位得到提高,D符合题意。
故选:D。
本题考查了抗日战争胜利。依据课本知识分析问题要求选择即可。
解答本题需明确考查的知识点是抗日战争胜利,在此基础上,选出正确答案。
(2021·江苏省·历年真题)蒋介石曾写道:“对毛泽东应召来渝后之方针,决以诚挚待之。政治与军事应整个解决,但对政治之要求,予以极度之宽容。而对军事则严格之统一,不稍迁就。”这里的“渝”指的是(  )
A. 广州 B. 瑞金 C. 西安 D. 重庆
【答案】D
【解析】1945年8月,蒋介石先后三次电邀毛泽东到重庆面商国家大计。蒋介石的目的,一方面是为发动内战争取时间,另一方面是想在政治舆论上获得主动,把不愿和平的罪名强加到中国共产党身上。为了尽一切可能争取和平,毛泽东高瞻远瞩,以惊人的胆魄亲赴重庆,与国民党进行和平谈判。据“对毛泽东应召来渝后之方针,决以诚挚待之。政治与军事应整个解决,但对政治之要求,予以极度之宽容。而对军事则严格之统一,不稍迁就。”及所学知识可知,这里的“渝”指的是重庆。
故选:D。
本题主要考查重庆谈判的相关史实。掌握相关基础知识。
本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握重庆谈判的相关史实。
(2021·湖北省鄂州市·历年真题)整理知识结构图是一种高效的历史学习方法,以下图示有助于我们了解(  )
A. 国共十年内战的主要进程 B. 抗日战争的发展历程
C. 人民解放战争的主要进程 D. 新民主主义革命的完整历程
【答案】C
【解析】1946年6月,国民党对中原解放区发动进攻,全面内战爆发。人民解放军粉碎全面进攻后,国民党军队开始重点进攻山东解放区和陕甘宁解放区,进攻陕甘宁解放区时党中央“转战陕北”粉碎了对陕北的重点进攻;国民党进攻山东解放区时,人民解放军通过孟良崮战役粉碎了对山东的重点进攻,1947年8月,刘邓大军挺进大别山,揭开了解放军战略进攻的序幕。从1948年9月到1949年1月,人民解放军连续组织了与国民党主力战略决战的辽沈、淮海、平津三大战役,歼灭了国民党军在东北、华北和华东战场上的主力;解放战争第四年,人民解放军1949年4月发起渡江战役,解放南京,国民党政权垮台。题干所给战役均为解放战争时期的重要战役,也说明了解放战争的逐步胜利。仔细观察图片信息并结合所学知识可知,图片反映了人民解放战争的主要进程。
本题以整理知识结构图是一种高效的学习方法为依托,考查解放战争的知识点。注意掌握相关基础知识。
本题考查学生识记和分析历史知识的能力,识记与灵活掌握解放战争的重大事件以及意义。
(2021·内蒙古自治区鄂尔多斯市·历年真题)解放战争时期的民谣唱道:“最后一碗米送去做军粮,最后一尺布送去做军装,最后一个亲骨肉送到战场上。”此歌谣场景出现的原因是(  )
A. 颁布了《中国土地法大纲》 B. 打土豪,分田地,建立政权
C. 地主减租减息,农民交租交息 D. 彻底摧毁了封建土地制度
【答案】A
【解析】材料“最后一碗米送去做军粮,最后一尺布送去做军装,最后一个亲骨肉送到战场上。”反映了人民对解放战争的大力支持,结合所学知识,解放战争时期,中国共产党在解放区颁布了《中国土地法大纲》,开展土地改革运动,广大农民获得了土地,从而调动了农民革命和生产的积极性,为解放战争的胜利提供了可靠保障,A项正确;打土豪,分田地,建立政权,发生在国共十年内战时期,排除B项;地主减租减息,农民交租交息,发生在抗日战争时期,排除C项;新中国建国初期开展的土地改革运动于1952年底基本完成,彻底摧毁了两千多年的封建土地制度,排除D项。
故选:A。
本题考查解放战争时期解放区的土地改革。人民的大力支持是中国人民解放军取得解放战争的胜利的保证。
本题考查学生识记和分析历史知识的能力,识记与灵活掌握解放战争的重大事件以及意义。
(2021·辽宁省阜新市·历年真题)1949年4月,结束国民党在大陆统治的标志是(  )
A. 辽沈战役 B. 平津战役
C. 淮海战役 D. 人民解放军占领南京
【答案】D
【解析】据题干关键信息“结束国民党在大陆统治的标志”并结合所学,1949年4月21日,毛泽东、朱德向人民解放军发布渡江战役的命令,在长江北岸严阵以待的百万雄师,从西起江西湖口,东到江苏江阴500多千米的战线上,分三路强渡长江。国民党苦心经营的长江防线,顷刻间土崩瓦解,23日,解放军占领南京,宣告延续22年的国民党政权垮台,D符合题意;ABC不符合题意。
故选:D。
本题主要考查渡江战役。题干关键信息“结束国民党在大陆统治的标志”。
本题注重考查学生识记和分析历史知识能力,注意掌握渡江战役以及意义。
(2021·吉林省长春市·历年真题)国民党军队主力基本被消灭,大大加速人民解放战争在全国胜利的战役是(  )
A. 青化砭战役 B. 沙家店战役 C. 三大战役 D. 渡江战役
【答案】C
【解析】据题干关键信息“国民党军队主力基本被消灭,大大加速人民解放战争在全国胜利的战役”并结合所学,从1948年9月到1949年1月,人民解放军先后进行了与国民党军队主力决战的辽沈、淮海和平津三大战役。三大战役中,人民解放军共歼灭和改编国民党军队一百五十多万人,国民党军队的主力基本上被消灭,大大加速了人民解放战争在全国的胜利,奠定了人民解放战争在全国胜利的基础。C符合题意,ABD不合题意。
故选:C。
本题考查三大战役。题干关键信息“国民党军队主力基本被消灭,大大加速人民解放战争在全国胜利的战役”。
解答本题要把握三大战役的相关内容,运用所学,分析题目的要求,即可作答。
二、材料解析题(本大题共5小题,共50.0分)
(2021·山东省泰安市·历年真题)阅读材料,完成下列问题。
材料一
2021年3月24日,中共中央宣传部发布了中国共产党成立100周年庆祝活动标识。活动标识由党徽、数字“100”“1921”“2021”和光芒线组成……“1921”代表100年前中国共产党的创始,“2021”代表中国共产党团结带领中国人民实现第一个百年奋斗目标、开启第二个百年奋斗目标,两个圆形寓意党和国家事业犹如滚滚历史年轮,势不可挡,勇往直前。
材料二中国共产党在实践过程中形成了伟大的红色精神,包括红船精神、井冈山精神、长征精神、抗战精神、“两弹一星”精神、拓荒牛精神……伴随中国革命的光辉历程,共同构成我们党不断夺取新胜利的强大精神力量和宝贵精神财富。
材料一中标志着“100年前中国共产党的创始”的事件是什么?中国人民正在为实现“第二个百年奋斗目标”而努力,这一目标是什么?
阅读下表时间轴列举的中共会议,填写与A、B、C有关的内容。

阅读材料,请根据示例填写A、B两处的内容。
红色精神 重大事例
示例:长征精神 示例:遵义会议、四渡赤水、爬雪山过草地、长征会师等
A ______ 井冈山会师、井冈山革命根据地的建立、工农武装割据的形成等
抗战精神 B ______ (一例即可)
结合中国共产党百年辉煌的历史及自身实际谈谈你的认识。
【答案】【小题1】中共一大;到中华人民共和国成立100年时,建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴。
【小题2】A中共七大;B中共十一届三中全会;C习近平新时代中国特色社会主义思想。
【小题3】
红色精神 重大事例
示例:长征精神 示例:遵义会议、四渡赤水、爬雪山过草地、长征会师等
A井冈山精神 井冈山会师、井冈山革命根据地的建立、工农武装割据的形成等
抗战精神 B建立抗日民族统一战线、平型关大捷、百团大战等(一例即可)
【小题4】本题是开放性题目,言之有理即可,如没有共产党就没有新中国等。
【解析】1.
材料一中标志着“100年前中国共产党的创始”的事件是中共一大,1921年中共一大的召开,标志着中国共产党成立;中国人民正在为实现“第二个百年奋斗目标”而努力,这一目标是到中华人民共和国成立100年时,建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴。
本题考查中国共产党成立等相关史实,掌握相关的基础知识。
本题考查学生的识记能力以及分析问题的能力,理解并识记中国共产党成立等相关史实。
2. 据所学知,1945年召开的中共七大为争取抗日战争的最后胜利准备了条件,并为中国共产党和中国人民指明了战后的奋斗方向;1978年召开的中共十一届三中全会是新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,开启了改革开放和社会主义现代化的伟大征程;2017年召开的中共十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为中国共产党必须长期坚持的指导思想。
本题考查中共七大、中共十一届三中全会、习近平新时代中国特色社会主义思想等相关史实,掌握相关的基础知识。
本题考查学生的识记能力以及分析问题的能力,理解并识记中共七大、中共十一届三中全会、习近平新时代中国特色社会主义思想会等相关史实。
3. 据材料并结合所学知识可知,井冈山会师、井冈山革命根据地的建立、工农武装割据的形成等体现的是井冈山精神;体现抗战精神的重大事件有建立抗日民族统一战线、平型关大捷、百团大战等。
本题考查井冈山革命根据地的建立、抗日战争的胜利等相关史实,掌握相关的基础知识。
本题考查学生的识记能力以及分析问题的能力,理解并识记井冈山革命根据地的建立、抗日战争的胜利等相关史实。
4. 本题是开放性题目,言之有理即可,如没有共产党就没有新中国等。
本题考查感悟中国共产党百年辉煌的历史相关史实,掌握相关的基础知识。
本题考查学生的识记能力以及分析问题的能力,理解并识记感悟中国共产党百年辉煌的历史相关史实
(2021·辽宁省鞍山市·模拟题)2020年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年。80多年前日本挑起侵华战争,中华民族面临严重的民族危机。阅读所给材料,回答问题。
【图片史料-民族之殇】
材料一:
材料一中的图片反映了日本侵略中国的哪几个重大事件?
材料二:1937年第二次国共合作,这次合作是在日本帝国主义大举进攻、中华民族面临亡国灭种的历史条件下,由中国共产党首倡和积极推动,国民党蒋介石在日本侵略严重危及其统治的现实逼迫下,为共同抗日而实现的。
--朱燕娜《浅析二次革命论与新民主主义革命论的提出背景》
根据材料二,指出国共第二次合作形成的背景。
材料三:国民党……拥有200万军队,背靠中国大后方,处于抗日战争的正面防御地位,直接面对日军的大规模进攻。……共产党与广大人民群众有血肉联系,但所掌握的武装力量数量较少……故而不适宜于在正面战场与敌人打正规战。
--郭绪印《评抗日战争时期的两个战场》
阅读材料三,结合所学知识回答,国民党军队与共产党军队在对日作战的区域及方式上有何不同。请列举出国共两党抗战中著名的战役各一例。
材料四:1942年,美国总统罗斯福对他的儿子说:如果没有中国,假如中国被打垮了,你想一想会有多少日本兵可以因此调到其他地方,他们可以占领澳洲、打下印度……
阅读材料四,指出罗斯福的话反映了中国的抗日战争和世界反法西斯战争有什么关系。
材料五:2014年2月27日,十二届全国人大常委会第七次会议决定,将每纪日年的9月3日确定为中国人民抗日战争胜利纪念日,2020年是第七个抗日战争胜利纪念日。
请你说一说国家设立“抗日战争胜利纪念日”的现实意义。
【答案】【小题1】(1)图一日军占领沈阳反映的是九一八事变;图二卢沟桥的见证反映的是七七事变;图三日军活埋南京居民反映的是南京大屠杀。
(2)依据材料二“1937年第二次国共合作,这次合作是在日本帝国主义大举进攻、中华民族面临亡国灭种的历史条件下,由中国共产党首倡和积极推动,国民党蒋介石在日本侵略严重危及其统治的现实逼迫下,为共同抗日而实现的。“反映了国共第二次合作形成的背景是日本帝国主义大举进攻、中华民族面临亡国灭种的危机;中国共产党首倡和积极推动;日本侵略严重危及国民党统治。
(3)结合所学知识,国民党军队是正面战场,只依靠军队;共产党是敌后战场,依靠广大人民群众。正面战场的战役有淞沪会战、台儿庄战役、武汉会战、长沙会战等;敌后战场战役有百团大战。
(4)依据材料四“1942年,美国总统罗斯福对他的儿子说:如果没有中国,假如中国被打垮了,你想一想会有多少日本兵可以因此调到其他地方,他们可以占领澳洲、打下印度……”可知中国战场是世界反法西斯战争的东方主战场,在亚洲,中国牵制着大部分日军,为世界反法西斯战争的胜利作出了巨大贡献。
(5)国家设立“抗日战争胜利纪念日”有利于铭记历史,勿忘国耻,汲取战争的惨痛教训,维护世界和平,意思相近即可。
故答案为:
(1)图一九一八事变;图二七七事变;图三南京大屠杀。
(2)日本帝国主义大举进攻、中华民族面临亡国灭种的危机;中国共产党首倡和积极推动;日本侵略严重危及国民党统治。
(3)国民党军队:正面战场,只依靠军队;共产党军队:敌后战场,依靠广大人民群众。国民党:淞沪会战、台儿庄战役、武汉会战、长沙会战等;共产党:百团大战。
(4)中国战场是世界反法西斯战争的东方主战场,在亚洲,中国牵制着大部分日军,为世界反法西斯战争的胜利作出了巨大贡献。
【小题2】
【小题3】
【小题4】
【小题5】
【解析】本题考查抗日战争的史实。掌握抗日战争的重要战役及历史意义。
本题考查对基础知识的识记和理解。掌握掌握抗日战争的重要战役及历史意义。
(2021·湖南省益阳市·模拟题)阅读材料,回答问题。
材料一下面是抗战 14年时间轴(部分)。
材料二在中国抗日战争期间,……中国共产党的军队从最初的约 4万人,……就发展到近百万之众。除了中国共产党战略战术运用的成功之外,中国共产党在敌后能够与农民打成一片,取得其拥护和支持,至为关键。
--摘编自杨奎松《抗战期间国共两党的敌后游击战》材料三抗日战争的经验,给了我们和中国人民这样一种信心:没有中国共产党的努力,没有中国共产党人做中国人民的中流砥柱,中国的独立和解放是不可能的,中国的工业化和农业近代化也是不可能的。
--毛泽东《论联合政府》材料四在这场救亡图存的伟大斗争中,中华儿女为中华民族独立和自由不惜抛头颅、洒热血,母亲送儿打日寇,妻子送郎上战场,男女老少齐动员。北京密云县一位名叫邓玉芬的母亲,把丈夫和 5个孩子送上前线,他们全部战死沙场。华北平原上的一个庄户人家写下这样一副对联:“万众一心保障国家独立,百折不挠争取民族解放”;横批是:“抗战到底”。这是中华儿女同日本侵略者血战到底的怒吼,是中华民族抗战必胜的宣言。
--习近平总书记在抗战爆发77周年纪念活动上的讲话请回答:
根据材料一并结合所学知识,写出中国人民局部抗战开始的标志及时间轴中1945年4月发生的重大历史事件的名称。
根据材料二,指出抗日战争时期中国共产党的军队发展迅速的原因。结合所学知识,列举国民党在正面战场和中国共产党在敌后战场上英勇抵抗日本侵略军的著名战役各一例。
根据材料三并结合所学知识指出,中国共产党在领导国家独立和民族解放的斗争中起到了怎样的作用?请用史实说明。
根据材料四分析,抗日战争取得伟大胜利的决定性因素是什么?
【答案】【小题1】九一八事变;中共七大。
【小题2】中国共产党战略战术运用的成功;中国共产党在敌后能够与农民打成一片,取得其拥护和支持。正面战场:台儿庄战役。敌后战场:百团大战。
【小题3】中流砥柱的作用。中国共产党最早举起抗日民族解放战争的大旗,于九一八事变后在东北开展游击战争;开辟了敌后战场如晋察冀抗日根据地等;制定了抗日民族统一战线;制定了正确的政治路线和军事战略;中共七大确立毛泽东思想为中国共产党的指导思想,为争取抗日战争的最后胜利准备了条件。
【小题4】中国人民巨大的民族觉醒、空前的民族团结和英勇的民族抗争。
【解析】本题以四则材料为依托,综合考查九一八事变、七七事变、百团大战、中共七大和抗日战争胜利,题目设计注重基础性,要在掌握课本相关知识的基础上,对问题进行深入的分析作答。
本题考查学生识记和分析历史知识的能力,理解把握九一八事变、七七事变、百团大战、中共七大和抗日战争胜利的相关知识。运用所学,具体分析作答。
(2021·内蒙古自治区呼伦贝尔市·模拟题)习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上讲话提出:中国人民同世界人民一道,以顽强的意志和英勇的斗争,彻底打败了法西斯主义,取得了正义战争战胜邪恶、光明战胜黑暗、进步战胜反动的伟大胜利。这是近代以来中国人民反抗外敌入侵持续时间最长、规模最大、牺牲最多的民族解放斗争,也是第一次取得完全胜利的民族解放斗争。阅读材料回答问题:
材料一:“麻雀叫,麻雀叫,日本人,真凶暴。夺我东三省,杀我们同胞,小朋友!大家起来闹,日本糖果我不吃东洋玩具我不要。”
材料二:命令前线官兵坚决抵抗,卢沟桥即尔等之坟墓,应与挢共存亡,不得后退。
——第二十九军司令部命令。材料三:根据远东国际军事法庭调查报告:无辜的南京居民和放下武器的士兵,被集体屠杀,总共有30多万人丧生。
材料四:罗斯福高度赞扬苏联军队在反法西斯战争中作出的巨大贡献,把发生在苏联的一次胜利称为二战转折点。斯大林也曾盛赞美、英两国一起完成的一次计划周密、规模宏大的登陆战役。有数据表明,反法西斯战争期间英、美向苏联支援战机18303架、坦克1.3万多柄、反坦克炮5800多门等。
材料五:“假如没有中国,假如中国被打垮了,你想一想有多少个师团的日本兵可以因此调到其他方面来作战?他们可以马上打下澳洲,打下印度……”。
——罗斯福
材料一叙述的“夺我东三省”局面发生在哪次事变之后?
材料二反映的是什么历史事件?在民族危机空前严重的时刻,中国共产党提出了什么样的抗日主张?
结合材料三和所学知识,针对当今某些日本右翼势力,企图抹杀这一人间惨剧真相的事实,谈谈我们应该如何正确的看待中日关系。
材料四中罗斯福和斯大林所评价的是哪两次战役?
根据材料五,指出罗斯福的话反映了中国的抗日战争和世界反法西斯战争有什么关系?
根据所学知识谈谈你对战争的感悟?
【答案】【小题1】九一八事变。
【小题2】七七事变;建立抗日民族统一战线的主张。
【小题3】“牢记历史,勿忘国耻”不是要延续仇恨,而是要以史为鉴、面向未来,珍爱和平、维护和平,让中日两国人民世世代代友好下去。
【小题4】斯大林格勒战役和诺曼底登陆。
【小题5】中国战场是世界反法西斯战争的东方主战场,中国有力的牵制了日军,中国人民为世界反法西斯战争的胜利做出了重大的贡献。
【小题6】我们要珍爱和平反对战争,人类应该用和平的方式解决国家之间的争端,各国共同维护世界的和平与安全。
【解析】本题考查九一八事变、七七事变、斯大林格勒战役、诺曼底登陆、抗日战争的胜利等相关史实,掌握相关的基础知识。
本题考查学生的识记能力以及分析问题的能力,理解并识记九一八事变、七七事变、斯大林格勒战役、诺曼底登陆、抗日战争的胜利等相关史实。
(2021·山东省菏泽市·模拟题)近代百年,风云变幻,国共两党各显风流,书写了时代最厚重的历史篇章。
【兄弟齐心】共图伟业,力挽狂澜!
哪次会议的召开标志着中国共产党的成立?
国共两党合作以推翻北洋军阀、统一全国为目标的历史事件是什么?
国共两党同仇敌忾,在哪一战争中取得了近代史上反抗外来侵略的第一次完全胜利?
【同室操戈】本是同根生,相煎何太急!
20世纪40年代末期,国共两党之间发生的战争是什么?北平获得和平解放发生在哪一战役中?
【制胜之道】得道多助,失道寡助
依据上面图文信息分析,中国共产党能够战胜国民党的原因是什么?
通过以上对国共两党关系的探究,你能获得什么感悟?
【民族之殇】盈盈一水间,脉脉不得语!
1949年4月23日, ______ 解放,国民党政权垮台并败逃台湾。10月1日, ______ 的举行标志着新中国诞生。至此,海峡两岸“骨肉分离”,台湾问题由此形成。
【光明前途】统一大业,必将实现!
我国政府对台的基本方针是什么?
海峡两岸血脉相连,为了早日实现祖国统一,作为一名中学生应该怎么做?
【答案】
【解析】(1)1921年7月,中共一大在上海召开,中共一大的召开标志着中国共产党的成立。
(2)国共两党合作以推翻北洋军阀、统一全国为目标的历史事件是北伐战争。
(3)抗日战争胜利是近代以来反抗外来侵略第一次取得完全胜利的民族解放战争。促进了中华民族的觉醒,为中国共产党带领中国人民实现彻底的民族独立和人民解放奠定了基础,对世界反法西斯战争的胜利,维护世界和平作出了巨大贡献。中国国际地位提高。
(4)20世纪40年代末期,国共两党之间发生的战争是解放战争。北平获得和平解放是在1949年1月31日,发生在平津战役中。
(5)图文信息反映的是人民对解放战争的支持,因此中国共产党能够战胜国民党的原因是人民的支持。
(6)通过以上对国共两党关系的探究,获得的感悟是合则双利,分则两伤;得民心者得天下,失民心者失天下。
(7)1945年4月21日,中国共产党发布渡江战役命令,4月23日,人民解放军占领南京,统治中国22年的国民党政权垮台,国民党残余势力退往台湾,人民解放战争取得胜利。1949年10月1日,开国大典在北京举行,中华人民共和国成立,
(8)我国政府对台的基本方针是和平统一,一国两制。
(9)海峡两岸血脉相连,为了早日实现祖国统一,作为一名中学生应努力学习,增长才干,反对台独,为中国统一作出应有贡献。
故答案为:
(1)中共一大的召开。
(2)北伐战争。
(3)抗日战争。
(4)解放战争;平津战役。
(5)人民的支持。
(6)合则双利,分则两伤;得民心者得天下,失民心者失天下。
(7)南京;开国大典,
(8)和平统一,一国两制。
(9)应努力学习,增长才干,反对台独,为中国统一作出应有贡献。
本题以近代百年,风云变幻,国共两党各显风流,书写了时代最厚重的历史篇章为切入点,考查中国共产党成立、北伐战争、抗日战争、解放战争、一国两制。
本题以中国共产党成立、北伐战争、抗日战争、解放战争、一国两制为背景,考查学生运用所学知识解决问题的能力
心有课标
时空定位
母题原题
变式训练
考点精讲
名师解惑
过关检测
1第8讲 中华民族的抗日战争与人民解放战争的胜利
●知道九一八事变,了解中国局部抗战的开始;知道西安事变,理解和平解决西安事变的意义。
●简述七七事变的史实,认识国共第二次合作的视线和全民族抗战的意义。
●以侵华日军南京大屠杀等罪行为例,认识日本军国主义凶恶残暴的侵略本质。
●列举正面战场和敌后战场的抗日史实,体会中国军民在抗日战争中英勇顽强、不怕牺牲的精神。
●知道中国共产党第七次全国代表大会的主要内容;了解日本投降的史实;探讨抗日战争胜利的原因及历史意义。
●知道重庆谈判,理解中国共产党为争取和平民主做出的努力,认识国民党实行独裁、发动内战的本质。
●了解中共中央转战陕北和刘邓大军挺进大别山的史实,知道辽沈、淮海、平津三大战役和南京解放。
●知道解放区的土地改革;简析国民党南京政权覆亡和人民解放战争迅速胜利的主要原因。
(1)抗日战争网络构建
( http: / / www.21cnjy.com / )
1931 1945
(2)解放战争网络构架
( http: / / www.21cnjy.com / )
1945 1949
(2021·山东省济南市·历年真题)历史题材歌曲是时代的最强音。“我的家在东北松花江上,……从那个悲惨的时候,脱离了我的家乡,抛弃那无尽的宝藏,流浪!流浪!”折射出的历史是(  )
A. 九一八事变 B. 一 二八事变 C. 西安事变 D. 七七事变
(2021·辽宁省葫芦岛市·历年真题)中国战场是世界反法西斯战争的东方主战场。中国人民抗日战争的起点是(  )
A. 九一八事变 B. “满洲国”成立
C. 七七事变 D. 珍珠港事件
(2021·辽宁省营口市·历年真题)既是中国人民抗日战争的起点,又揭开了世界反法西斯战争序幕的事件是(  )
A. 九一八事变 B. 台儿庄战役 C. 淞沪会战 D. 武汉会战
1 (2021·青海省·历年真题)1936年在《张 杨对时局宣言》中提到“东北沦亡,时逾五载。学良等涕泣进谏……大义当前,不容反顾,只求救亡主张贯彻……”。该宣言发表的历史背景是(  )
A. 九一八事变 B. 西安事变 C. 七七事变 D. 八一三事变
2 (2021·甘肃省天水市·历年真题)“我们被爆炸声惊起,紧接着炮火纷飞横空而过,向北大营驻军地点发射。天一亮,我和几个同学走到沈阳城西大门发现是日军侵占了沈阳。”这段回忆揭示的是(  )
A. “九一八事变” B. “华北事变”
C. “七七事变” D. “八一三事变”
3 (2021·四川省泸州市·历年真题)朱汉国在《明确“十四年抗战”有重要意义》一文中指出:从抗日战争的全过程看,大体经历了两个阶段,前六年是局部抗战,后八年是全国性抗战。其中从局部抗战到全国性抗战的转折性事件是(  )
A. 九一八事变 B. 西安事变 C. 七七事变 D. 中共七大
◆考点一:九一八事变
1.背景 日本在经济危机的打击下加快侵华步伐。
2.经过  年 月 日 ( http: / / www.21cnjy.com )夜,日本侵略军炸毁 柳条湖一段路轨,反诬是中国军队破坏,并以此为借口,炮轰沈阳城。 下令不准抵抗,东北很快沦陷。
3.影响 中国人民 开始。
4.中国人民抵抗运动 (1) :东北人民和未撤走的东北军部队组成抗日义勇军,抵抗日本的侵略;(2)中共抗日:中国共产党派 等在东北组织游击队,开展抗日游击战争。21教育网
◆考点二:西安事变
1.背景 日军进一步侵略 ,民族 ( http: / / www.21cnjy.com )危机空前严重, 提出民族统一战线的主张;张学良、杨虎城接受中共主张,停止向红军进攻,并要求 联共抗日;蒋介石坚持内战,继续围攻红军。 21*cnjy*com
2.目的  。
3.经过 1936年12月 ( http: / / www.21cnjy.com )12日, 、 扣押前来 督战的蒋介石,“逼蒋抗日”,史称“西安事变”,又称为“双十二事变”。事变后国内局势紧张,中国共产党从全民族利益出发,派周恩来同国民党谈判,最终促成西安事变和平解决。
4.意义 标志着十年内战基本结束,抗日民族统一战线 ,预示了联合抗日新局面的到来。
◆考点三:七七事变
1.爆发  年 月 日, ( http: / / www.21cnjy.com )日军在 附近举行军事演习,借口一名士兵失踪,无理要求进入 搜查,遭到中国守军的拒绝,悍然向卢沟桥守军发起进攻,炮轰宛平城。 中国守军奋起抵抗。
2.结果 1937年7月底,平津陷落。
3.影响 (1)七七事变标志 ( http: / / www.21cnjy.com ) 的抗日战争爆发,也是日本 的开始;(2)七七事变之后,国共正式合作,抗日民族统一战线建立,工农红军改编为 和 ;(3)事变中涌现的民族英雄 、 激励了全国人民的抗战。
◆考点四:南京大屠杀
1.时间  年 月,长达六周。
2.概况 七七事变后,日军发动 ( http: / / www.21cnjy.com ) ,大举进攻上海,不久上海、南京沦陷。日本侵略军所到之处烧杀淫掠,无恶不作。1937年12月,日军占领南京之后,对南京人民进行了血腥大屠杀,犯下了滔天的罪行,在六周的时间内,屠杀手无寸铁的中国居民和放下武器的士兵 人以上。 2·1·c·n·j·y
3.启示  。
◆考点五:血肉筑长城
1.平型关大捷 概况:1937年9月,八路军一一五师在 的平型关伏击日军,歼敌一千多人,缴获大量军用物资。【来源:21·世纪·教育·网】
意义:平型关大捷是抗战以来的 。
2.台儿庄战役 概况:19 ( http: / / www.21cnjy.com )38年春,日军进攻 。国民政府组织徐州会战。 指挥中国军队,将日军一路阻止在山东临沂,另一路阻止在山东台儿庄展开激战,消灭日军 多人,日军大败溃逃。
影响:这是抗战以来 取得的重大胜利,它打击了日本侵略者的嚣张气焰,鼓舞了中国人民的抗战士气。
3.百团大战 背景:为了粉碎日军的围攻,鼓舞全国人民的抗战斗志。
经过:1940年8月,八路军在 指挥下,在 向日军发起大规模攻击,破坏了敌人大量交通线和据点,取得了辉煌成绩。21cnjy.com
影响:是抗日战争中,中国军队 日军的最大规模的战役。
◆考点六:中共七大
1.概况 抗日战争胜利前夕, 年4月中共在 召开“七大”。
2.中心任务 大会主要讨论夺取抗战胜利和抗战胜利后中国 的重要问题。
3.主要内容 (1)大会 ( http: / / www.21cnjy.com )制定了党的政治路线:放手发动群众,壮大人民力量,在中国共产党的领导下,打败日本侵略者,解放全国人民,建立一个 的中国。(大会的重大决定)(2) 在大会上做了《论联合政府》的政治报告。(3)这次会议确立了 为全党的指导思想并写入党章。
4.历史意义 大会为争取抗日战争的胜利和实现中国的光明前途准备了条件。
◆考点七:抗日战争胜利
1.促使日本无条件投降的因素  (1 ( http: / / www.21cnjy.com ))1944年到1945年初,世界反法西斯战争节节胜利, 在欧洲败局已定,日本在 中遭到美国的沉重打击,陷入困境;(2) 领导的抗日根据地军民开始局部反攻,取得一系列胜利; (3)1945年8月,美国向日本的 投掷两枚原子弹;苏联发表对日宣战的声明,派遣苏联红军出兵 ;(4)中国军民进入大反攻。
2.投降标志  年 月 日,日本天皇被迫宣布无条件投降, 月 日,日本在投降书上签字。
3.胜利的历史意义  (1)抗日战 ( http: / / www.21cnjy.com )争是一百多年来中国人民反对帝国主义侵略第一次取得 的民族解放战争;(2)洗刷了近代以来的民族耻辱,成为中华民族由 到 的转折点;(3)为 的胜利做出了巨大的贡献。
4.抗战胜利的原因 (1) ;(2)中国共产党坚持实行全面的抗战路线,坚持敌后抗战,国民政府正面战场的作战;(3)世界反法西斯同盟国家和爱国华侨的支持。
◆考点八:重庆谈判
1.背景 抗日战争胜利后,国民党在美帝国主义的支持下,企图实现独裁专制。
2.经过 为争取 、 、 ,揭穿美蒋假和平真内战的阴谋。1945年8月,毛泽东、周恩来、王若飞应邀到 同国民党谈判。10月10日国共双方签署《双十协定》(协定内容:坚决避免内战,在和平、民主、团结、统一的基础上建立独立、自由、富强的新中国),但是,对于 和 的合法地位问题,双方未达成协议。由于蒋介石毫无和平建国的诚意,不久后撕毁协定,挑起全面内战。
3.作用 戳穿了蒋介石假和平的阴谋,团结和教育了人民,使 赢得政治上的主动。
◆考点九:转战陕北和刘邓大军挺进大别山
1.内战的爆发 1946年6月,国民党进攻 ,全面内战爆发。
2.中共中央转战陕北 背景:1947年3月,国民党大举进攻延安,敌我力量悬殊。
经过及结果: 、 率领中共中央和解放军总部一直转战陕北,指挥解放战争; 、 率领西北人民解放军,经过多次战役,粉碎了敌人的重点进攻。
意义:极大地鼓舞了陕北军民及全国其他解放区的信心。
3.刘邓大军挺进大别山 经过:1947 ( http: / / www.21cnjy.com )年夏, 、 率领晋冀鲁豫解放军主力,在山东西南强渡黄河,千里挺进大别山地区,严重地威胁了国民党统治中心 和 。意义:揭开了人民解放军 的序幕(人民解放军由 转入 )。
◆考点十:三大战役
1.三大战役背景 人民解放军经 ( http: / / www.21cnjy.com )过两年英勇奋战,消灭了国民党军队 ,国民党军主力收缩到沈阳、北平、徐州等战略要地周围,主力决战的时机已经成熟。
2.战役名称
(1)辽沈战役: 年 月~ 月。主要作战区:东北地区。
战役结果:歼灭敌人47万多,解放 ,断绝国民党进出通道。
意义:人民解放军人数第一次超过国民党部队。
(2)淮海战役:1948年11月~1949年1月。主要作战区: 。
战役结果:解放军全歼被围之敌,歼灭 及 。
意义:解放了长江以北的大部分地区。
(3)平津战役:1948年11月~1949年1月。主要作战地区:华北地区。
战役结果: 和平解放。意义:解放华北全境。
作用:国民党军队 基本被消灭,大大加速了解放战争在全国的胜利。
3.历史意义 三大战役是战略进攻阶段 的主力大决战,国民党军队的主力基本被消灭,大大加速了人民解放战争在全国的胜利。
◆考点十一:渡江战役
1.渡江战役  年 月 日~ 日,主要作战区:江苏江阴到江西湖口。
战役结果:解放 ,推翻了国民党政权。
意义:宣告了延续22年的国民党政权的覆灭。
作用:最终结束国民党在全国的统治。
2.人民解放战争迅速胜利的原因
(1) 代表了 ( http: / / www.21cnjy.com )广大人民的利益,人民群众积极参加支援;(2)有中国共产党的正确领导,从积极争取和平民主到各阶段战略方针、战役目标和作战方法的制定都是正确的;(3)人民军队的英勇作战;(4)从历史发展的趋势看,国民党发动反共反人民的内战,违背了和平民主的历史发展趋势,而中国共产党顺应了和平民主的历史发展趋势,是正义的,得到了人民群众的支持,是历史发展的必然趋势决定的。
1.从世界背景下看抗日战争
(1)在1929~1933年资本主义世界经济危机的打击下,日本法西斯势力抬头,为转嫁经济危机,日本发动侵略中国的九一八事变。 21世纪教育网版权所有
(2)中国是二战中最早开始反法西斯的国家。 ( http: / / www.21cnjy.com )二战全面爆发于1939年德国“闪击”波兰,而中国已全面抗战(标志是1937年七七事变)两年多了。
(3)中国为世界反法西斯战争做出了巨大贡献,在亚洲抵挡了绝大部分日本法西斯军队。
(4)1945年,随着抗战的胜利,二战也以世界反法西斯一方胜利而结束。
2、九一八事变和七七事变
名称 九一八事变 七七事变
时间 1931年9月18日 1937年7月7日
性质 日本局部侵华 日本全面侵华
国民政府态度 不抵抗政策 奋起反击
结果 东北三省沦亡 全民族抗战开始
影响 遏制了日本进一步侵略中国的野心,中日民族矛盾开始成为社会的主要矛盾;中国局部抗战开始; 日本征服中国称霸世界的野心破灭;中日民族矛盾正式成为社会的主要矛盾,中华民族全民族抗战开始
启示 落后就要挨打 中华民族具有无穷的生命力;民族团结是维护民族利益的重要保障。
3.西安事变
原因:日军进一步侵略华北,使 ( http: / / www.21cnjy.com )中华民族处于亡国灭种的危急关头,民族矛盾的激化是西安事变爆发的根本原因。中国共产党提出建立全国抗日民族统一战线的主张,对张学良、杨虎城起到了感召作用。张学良、杨虎城作为伟大的爱国者能够接受中共的主张,要求蒋介石联共抗日,这是西安事变爆发的个人因素。蒋介石一意孤行、坚持“剿”共是事变爆发的直接原因。www-2-1-cnjy-com
西安事变后,局势极为动荡不安,处死蒋介 ( http: / / www.21cnjy.com )石,中国就有可能陷于纷争四起、群雄割据的局面。而内战一起,必使虎视眈眈的日本有机可乘,从而利于其进一步独霸中国。在此背景下,中国共产党从全民族利益出发,不计宿怨,提出了和平解决西安事变、释放蒋介石的主张,并派周恩来等人到西安去调停,有力地推动了国民党向停止内战、联共抗日的方向转变。2-1-c-n-j-y
西安事变的和平解决,表明了中共以民族大 ( http: / / www.21cnjy.com )义为重的立场,对当时中国时局的发展,对中华民族的命运都产生了深远的影响。它既标志着十年内战的基本结束,又标志着抗日民族统一战线的初步形成,成为扭转时局的关键。
张学良、杨虎城以民族大义为重的爱国主义精神值得我们学习。
4、二十世纪20——40年代国共两次合作
合作 第一次合作 第二次合作
时间 1924——1927年 1937——1945年
形成原因 必要性:吸取革命教训;可能性:国民党是革命的民主派;国民党接受中共民主革命纲领。 中日民族矛盾上升为社会的主要矛盾;抗日救亡运动的推动;国民党统治受到威胁;
合作功绩 基本上推翻 了北洋军阀的反动统治,扩大了中共的影响;广大群众收到一次革命的洗礼; 抗日战争取得胜利,大大增强了全国人民的民 ( http: / / www.21cnjy.com )族自尊心和自信心,为民主革命在全国的胜利奠定了坚实的基础;是世界反法西斯战争的重要组成部分;中国的国际地位得到提高;
经验教训 必须坚持无产阶级对革命的领导权;必须掌握革命的武装,坚持武装斗争 全民族同心同德,浴血奋战是主要的经验
启示 国共两党“合则两利,分则两伤。”和有利于民族 ( http: / / www.21cnjy.com )的兴旺和崛起,分则对中华民族来说是战争和灾难。在新时期,两党应以民族的利益为重,努力实现第三次合作,为实现祖国的统一大业和中华民族的伟大复兴,做出应有的贡献。
5.既然阻止不了内战的爆发,毛泽东还应不应该赴重庆谈判
应该。国民党政府是代表大地主大资产阶 ( http: / / www.21cnjy.com )级的利益的政权,为维护其阶级利益,他们必然要反共反人民,坚持独裁内战,不可能改变既定方针。但经过八年抗日战争,付出了重大牺牲的中国人民,在日本投降以后,迫切要求重建和平的生活,坚决反对内战,强烈的希望国共两党携起手来,用和平的方法建立独立、民主、富强的新中国。中国共产党一贯代表人民的愿望,为了尽一切可能争取和平民主,揭露和孤立蒋介石,因此,毛泽东冒风险赴重庆谈判,在谈判桌上同国民党反动派进行了有力的较量,最终达成了有利于人民的《双十协定》,使我党在政治上获得了极大的主动。【出处:21教育名师】
6.刘邓大军挺进大别山是人民解放军转入战略进攻的开始
在解放战争的头一年里,战场主要在解放区 ( http: / / www.21cnjy.com )内,战略上敌人进攻,我方防御。但我军在正确作战方针(以消灭敌人的有生力量为主要目标,以运动战为主要作战方法)的指导下,英勇善战,大量歼敌,粉碎了敌人对陕北解放区和山东解放区的进攻。战争的形势就发生了很大变化,人民解放军转向全国性战略进攻的条件具备了。由此,毛泽东做出了英明的决策:“夺取中原,将尖刀插入敌人胸膛”,由守转攻,开始外线作战。刘邓大军挺进中原,开辟了大别山根据地,战场由解放区转向国统区,我军由守转攻,开始了外线作战,直接威胁到国民党统治中心南京和湖北重镇武汉,作用相当大。与此同时,其他各战场的人民解放军也转入进攻,全国性的战略进攻开始了。21·cn·jy·com
7、三大战役
辽沈战役 淮海战役 平津战役
时间 1948年9月—11月 1948年11月—1949年1月 1948年11月—1949年1月
部队 东北解放军 中原解放军、华东解放军 东北解放军、华北解放军
指挥 林彪、罗荣桓 刘伯承、陈毅、邓小平等 林彪、罗荣桓、聂荣臻
特点 关门打狗,围锦打援 以徐州为中心,中间突破 先打两头,后取中间
战果 歼敌47万余人 歼敌55万余人 歼敌52万余人
意义 解放了东北全境 为解放长江以南奠定了基础 华北全境基本解放
8.三大战役的首战,突破点为什么选在东北战场
东北解放军兵力占优,是全国五大战场兵力唯 ( http: / / www.21cnjy.com )一超过国民党军队的战场;东北敌军孤立分散,所占地区狭小,补给困难,或战或守战略意图未定;人民解放军在东北建立了广阔的根据地,支援战争的物质力量雄厚。且经过了解放区的土地改革,人民群众踊跃参军支援前线;解放军歼灭东北守敌后可挥师入关,有利于华北、华东的作战,还能以东北的工业支援全国的战争。www.21-cn-jy.com
9.解放战争胜利的原因及启示
在解放战争中,人民解放军在党中央英 ( http: / / www.21cnjy.com )明领导下,由弱转强把劣势转化为优势,并把优势发展为胜势,最终夺取了解放战争在全国的胜利。而国民党军队却由强转弱,优势转为劣势,劣势导致不可逆转的败势,最终退出中国政治历史舞台。
解放战争胜利的原因:共产党英勇作战,指挥得当;共产党争取国内和平,得民心,得到人民的支持;国民党发动内战,大失民心;国民党指挥不当等等。
解放战争胜利的启示:要代表广大人民的利益,为人民谋福祉;作战要协同配合,统一作战;加强爱国主义教育、国家和个人命运相结合的教育。 21*cnjy*com
1 (2021·贵州省毕节市·历年真题)刘大年《抗日战争时代》一书中记载:从“七七事变”到1945年的八年中,日本投入到中国关内战场的陆军,平均每年占总兵力的76.4%。太平洋战争爆发后,日本陆军主力仍分布在中国战场。中国能牵制日军的大量兵力主要是因为(  )
A. 中国战场是日军唯一的战场 B. 中国拥有先进武器装备
C. 中国实行全民族的持久抗战 D. 苏联红军进驻中国东北
2 (2021·贵州省铜仁市·历年真题)全民族抗日战争爆发后,有一战役使国民党军队一溃千里,丢了河南、湖南、广西等省的大部分和贵州省的一部分,此战役是(  )
A. 万家岭战役 B. 淞沪会战
C. 豫湘桂战役 D. 第三次长沙会战
3 (2021·内蒙古自治区通辽市·历年真题)这面旗帜召唤着全中国的各党各派各界各军,召唤着全中国的工农兵学商,召唤着海内外的华夏儿女,众志成城,同仇敌忾,筑起了中华民族抗击日本侵略者的钢铁长城。“这面旗帜”是(  )
A. 民主与科学 B. 国民党正面战场的抗战
C. 抗日民族统一战线 D. 共产党敌后战场的抗战
(2021·内蒙古自治区赤峰市·历年真题)中国共产党中央机构所在地的变迁,反映了中国共产党领导中国革命艰难曲折的奋斗历程。在新民主主义革命时期,其变迁顺序是(  )
A. 上海→瑞金→延安→西柏坡→北京
B. 北京→上海→瑞金→西柏坡→延安
C. 上海→延安→瑞金→西柏坡→北京
D. 北京→上海→延安→西柏坡→瑞金
(2021·黑龙江省齐齐哈尔市·历年真题)全民族抗战爆发后,爱国青年张楚准备奔赴敌后战场的战略总后方和指挥中枢,投身革命事业,他的目的地是(  )
A. 广州 B. 延安 C. 重庆 D. 南京
(2021·湖南省常德市·历年真题)一位英国的记者在《泰晤士报》中写到:“这是1941年12月份以来同盟军唯一的决定性胜利”,还有人评价“这场战争的意义丝毫不逊色于台儿庄战争的意义,其指挥官薛岳将军更是因为这场战争得到了日本人的尊重,也得到了国民党派人士的尊重”。材料中的“战争”是指(  )
A. 淞沪会战 B. 徐州会战
C. 武汉会战 D. 第三次长沙会战
(2021·江苏省苏州市·历年真题)1942年1月11日,《新华日报》对某次会战发表社论指出,“它配合了友邦作战,使盟军在太平洋战场的香港陷落、马尼拉失守,马来亚危急之际,有着中国战场的胜利,以鼓舞友邦,以打击敌人。”这场会战是(  )
A. 淞沪会战 B. 徐州会战
C. 武汉会战 D. 第三次长沙会战
(2021·湖南省衡阳市·历年真题)抗日战争时期发生在湖南的重大战役中,成为国民党正面战场由防御到反攻的转折点是(  )
A. 常德会战 B. 湘西会战 C. 长衡会战 D. 衡宝战役
(2021·湖南省益阳市·历年真题)抗日战争时期,标志着日军在中国战场攻势的结束,为芷江洽降创造条件的战役是(  )
A. 常德会战 B. 衡宝战役 C. 长衡会战 D. 湘西会战
(2021·湖南省娄底市·历年真题)1937年9月,粉碎了“日本皇军不可战胜”的神话,令八路军威名远扬,极大地鼓舞了中国军民抗战士气的战役是(  )
A. 平型关大捷 B. 百团大战
C. 台儿庄战役 D. 第三次长沙会战
(2021·山东省济宁市·历年真题)1940年9月6日《大公报》社评:“自上月20日以来,我军在北方发动了大规模的运动战。平汉、正太、同蒲三路同时发动反攻,铁路到处被破坏,冀晋豫三省同时报捷。斩获既多,并克复了重要据点……”社评中的“大规模的运动战”应是(  )
A. 淞沪会战 B. 平型关战役 C. 百团大战 D. 武汉会战
(2021·山东省东营市·历年真题)观察图,图中形势形成的原因是(  )
A. 北伐战争胜利进军 B. 农村革命根据地开辟
C. 敌后战场的抗战 D. 解放区的自卫反击战
(2021·江苏省扬州市·历年真题)创作于1938年的歌曲《在太行山上》(节选):“母亲叫儿打东洋,妻子送郎上战场。我们在太行山上……敌人从哪里进攻,我们就要把他在哪里灭亡!”关于歌曲所描述的战争,表述正确的是(  )
A. 体现工农群众支持红军抵抗入侵的家国情怀
B. 世界人民的支持是取得战争胜利的决定因素
C. 中国共产党在战争中发挥了中流砥柱的作用
D. 使中国人民摆脱侵略实现了彻底的民族独立
(2021·全国·历年真题)90年前,抗日战争爆发。中国军队组织多次战役,抵抗日军侵略。下列战役按时间先后排序正确的是(  )
①百团大战
②平型关大捷
③台儿庄战役
④第三次长沙会战
A. ①②③④ B. ②①④③ C. ①③④② D. ②③①④
(2021·广西壮族自治区柳州市·历年真题)某同学在班级开展的抗日名将故事会上,讲述了彭德怀的抗日事迹。他讲述的故事可能是(  )
A. 台儿庄战役 B. 百团大战 C. 平型关大捷 D. 武汉会战
(2021·吉林省·历年真题)“八路军进入山西后的首次大捷,打破了日军不可战胜的神话”。材料描述的战役是(  )
A. 平型关大捷 B. 台儿庄战役
C. 百团大战 D. 第三次长沙会战
(2021·贵州省黔东南苗族侗族自治州·历年真题)抗日战争是自鸦片战争开始一百多年来,中华民族反对帝国主义侵略第一次取得完全胜利的民族解放战争。抗日战争能取得最终胜利的最主要原因是(  )
A. 苏联出兵东北,打垮了日本关东军
B. 国民党在正面战场上的浴血奋战
C. 美国在日本投下两颗原子弹
D. 在抗日民族统一战线旗帜下,中国全民族抗战
(2021·湖南省常德市·历年真题)“前事不忘,后事之师”。某校学生参观抗战纪念馆,看到一座“血”字形的牌坊,正南北向,四柱三拱门,青砖砌就,水泥粉刷,嵌沅州石。纪念馆里面文字评论道:“中国人民抗日战争胜利的标志,是中华民族伟大不朽的历史丰碑,是世界反法西斯战争胜利的重要历史见证,是全球六座凯旋门之一”。学生参观的地点是(  )
A. 芷江受降纪念馆 B. 常德会战纪念碑
C. 南京大屠杀遇难同胞纪念馆 D. 衡宝战役纪念馆
(2021·广西壮族自治区百色市·历年真题)刘少奇在会上作《关于修改党章的报告》,指出:“我们党要以毛泽东思想作为一切工作指针,毛泽东思想就是马克思列宁主义的理论与中国革命的实践之统一思想”。会议把毛泽东思想确立为党的指导思想,并写入党章。这次会议是(  )
A. 瓦窑堡会议 B. 中共七大
C. 中共七届二中全会 D. 中共八大
(2021·云南省·历年真题)美国总统罗斯福指出:“勇敢的中国人民抗击日本的侵略,歼灭了无数日军,摧毁了大量的日本军用物资。……中国的抗战是最终战胜日本的重要因素。”这表明中国抗战(  )
A. 促进了中华民族的空前觉醒
B. 促使中国国际地位空前提高
C. 是中华民族由衰败到振兴的转折点
D. 对世界反法西斯战争的胜利作出了巨大贡献
(2021·江苏省·历年真题)蒋介石曾写道:“对毛泽东应召来渝后之方针,决以诚挚待之。政治与军事应整个解决,但对政治之要求,予以极度之宽容。而对军事则严格之统一,不稍迁就。”这里的“渝”指的是(  )
A. 广州 B. 瑞金 C. 西安 D. 重庆
(2021·湖北省鄂州市·历年真题)整理知识结构图是一种高效的历史学习方法,以下图示有助于我们了解(  )
A. 国共十年内战的主要进程 B. 抗日战争的发展历程
C. 人民解放战争的主要进程 D. 新民主主义革命的完整历程
(2021·内蒙古自治区鄂尔多斯市·历年真题)解放战争时期的民谣唱道:“最后一碗米送去做军粮,最后一尺布送去做军装,最后一个亲骨肉送到战场上。”此歌谣场景出现的原因是(  )
A. 颁布了《中国土地法大纲》 B. 打土豪,分田地,建立政权
C. 地主减租减息,农民交租交息 D. 彻底摧毁了封建土地制度
(2021·辽宁省阜新市·历年真题)1949年4月,结束国民党在大陆统治的标志是(  )
A. 辽沈战役 B. 平津战役
C. 淮海战役 D. 人民解放军占领南京
(2021·吉林省长春市·历年真题)国民党军队主力基本被消灭,大大加速人民解放战争在全国胜利的战役是(  )
A. 青化砭战役 B. 沙家店战役 C. 三大战役 D. 渡江战役
(2021·山东省泰安市·历年真题)阅读材料,完成下列问题。
材料一
2021年3月24日,中共中央宣传部发布了中国共产党成立100周年庆祝活动标识。活动标识由党徽、数字“100”“1921”“2021”和光芒线组成……“1921”代表100年前中国共产党的创始,“2021”代表中国共产党团结带领中国人民实现第一个百年奋斗目标、开启第二个百年奋斗目标,两个圆形寓意党和国家事业犹如滚滚历史年轮,势不可挡,勇往直前。
材料二中国共产党在实践过程中形成了伟大的红色精神,包括红船精神、井冈山精神、长征精神、抗战精神、“两弹一星”精神、拓荒牛精神……伴随中国革命的光辉历程,共同构成我们党不断夺取新胜利的强大精神力量和宝贵精神财富。
材料一中标志着“100年前中国共产党的创始”的事件是什么?中国人民正在为实现“第二个百年奋斗目标”而努力,这一目标是什么?
阅读下表时间轴列举的中共会议,填写与A、B、C有关的内容。

阅读材料,请根据示例填写A、B两处的内容。
红色精神 重大事例
示例:长征精神 示例:遵义会议、四渡赤水、爬雪山过草地、长征会师等
A ______ 井冈山会师、井冈山革命根据地的建立、工农武装割据的形成等
抗战精神 B ______ (一例即可)
结合中国共产党百年辉煌的历史及自身实际谈谈你的认识。
(2021·辽宁省鞍山市·模拟题)2020年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年。80多年前日本挑起侵华战争,中华民族面临严重的民族危机。阅读所给材料,回答问题。
【图片史料-民族之殇】
材料一:
材料一中的图片反映了日本侵略中国的哪几个重大事件?
材料二:1937年第二次国共合作,这次合作是在日本帝国主义大举进攻、中华民族面临亡国灭种的历史条件下,由中国共产党首倡和积极推动,国民党蒋介石在日本侵略严重危及其统治的现实逼迫下,为共同抗日而实现的。
--朱燕娜《浅析二次革命论与新民主主义革命论的提出背景》
根据材料二,指出国共第二次合作形成的背景。
材料三:国民党……拥有200万军队,背靠中国大后方,处于抗日战争的正面防御地位,直接面对日军的大规模进攻。……共产党与广大人民群众有血肉联系,但所掌握的武装力量数量较少……故而不适宜于在正面战场与敌人打正规战。
--郭绪印《评抗日战争时期的两个战场》
阅读材料三,结合所学知识回答,国民党军队与共产党军队在对日作战的区域及方式上有何不同。请列举出国共两党抗战中著名的战役各一例。
材料四:1942年,美国总统罗斯福对他的儿子说:如果没有中国,假如中国被打垮了,你想一想会有多少日本兵可以因此调到其他地方,他们可以占领澳洲、打下印度……
阅读材料四,指出罗斯福的话反映了中国的抗日战争和世界反法西斯战争有什么关系。
材料五:2014年2月27日,十二届全国人大常委会第七次会议决定,将每纪日年的9月3日确定为中国人民抗日战争胜利纪念日,2020年是第七个抗日战争胜利纪念日。
请你说一说国家设立“抗日战争胜利纪念日”的现实意义。
(2021·湖南省益阳市·模拟题)阅读材料,回答问题。
材料一下面是抗战 14年时间轴(部分)。
材料二在中国抗日战争期间,……中国共产党的军队从最初的约 4万人,……就发展到近百万之众。除了中国共产党战略战术运用的成功之外,中国共产党在敌后能够与农民打成一片,取得其拥护和支持,至为关键。
--摘编自杨奎松《抗战期间国共两党的敌后游击战》材料三抗日战争的经验,给了我们和中国人民这样一种信心:没有中国共产党的努力,没有中国共产党人做中国人民的中流砥柱,中国的独立和解放是不可能的,中国的工业化和农业近代化也是不可能的。
--毛泽东《论联合政府》材料四在这场救亡图存的伟大斗争中,中华儿女为中华民族独立和自由不惜抛头颅、洒热血,母亲送儿打日寇,妻子送郎上战场,男女老少齐动员。北京密云县一位名叫邓玉芬的母亲,把丈夫和 5个孩子送上前线,他们全部战死沙场。华北平原上的一个庄户人家写下这样一副对联:“万众一心保障国家独立,百折不挠争取民族解放”;横批是:“抗战到底”。这是中华儿女同日本侵略者血战到底的怒吼,是中华民族抗战必胜的宣言。
--习近平总书记在抗战爆发77周年纪念活动上的讲话请回答:
根据材料一并结合所学知识,写出中国人民局部抗战开始的标志及时间轴中1945年4月发生的重大历史事件的名称。
根据材料二,指出抗日战争时期中国共产党的军队发展迅速的原因。结合所学知识,列举国民党在正面战场和中国共产党在敌后战场上英勇抵抗日本侵略军的著名战役各一例。
根据材料三并结合所学知识指出,中国共产党在领导国家独立和民族解放的斗争中起到了怎样的作用?请用史实说明。
根据材料四分析,抗日战争取得伟大胜利的决定性因素是什么?
(2021·内蒙古自治区呼伦贝尔市·模拟题)习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上讲话提出:中国人民同世界人民一道,以顽强的意志和英勇的斗争,彻底打败了法西斯主义,取得了正义战争战胜邪恶、光明战胜黑暗、进步战胜反动的伟大胜利。这是近代以来中国人民反抗外敌入侵持续时间最长、规模最大、牺牲最多的民族解放斗争,也是第一次取得完全胜利的民族解放斗争。阅读材料回答问题:
材料一:“麻雀叫,麻雀叫,日本人,真凶暴。夺我东三省,杀我们同胞,小朋友!大家起来闹,日本糖果我不吃东洋玩具我不要。”
材料二:命令前线官兵坚决抵抗,卢沟桥即尔等之坟墓,应与挢共存亡,不得后退。
——第二十九军司令部命令。材料三:根据远东国际军事法庭调查报告:无辜的南京居民和放下武器的士兵,被集体屠杀,总共有30多万人丧生。
材料四:罗斯福高度赞扬苏联军队在反法西斯战争中作出的巨大贡献,把发生在苏联的一次胜利称为二战转折点。斯大林也曾盛赞美、英两国一起完成的一次计划周密、规模宏大的登陆战役。有数据表明,反法西斯战争期间英、美向苏联支援战机18303架、坦克1.3万多柄、反坦克炮5800多门等。
材料五:“假如没有中国,假如中国被打垮了,你想一想有多少个师团的日本兵可以因此调到其他方面来作战?他们可以马上打下澳洲,打下印度……”。
——罗斯福
材料一叙述的“夺我东三省”局面发生在哪次事变之后?
材料二反映的是什么历史事件?在民族危机空前严重的时刻,中国共产党提出了什么样的抗日主张?
结合材料三和所学知识,针对当今某些日本右翼势力,企图抹杀这一人间惨剧真相的事实,谈谈我们应该如何正确的看待中日关系。
材料四中罗斯福和斯大林所评价的是哪两次战役?
根据材料五,指出罗斯福的话反映了中国的抗日战争和世界反法西斯战争有什么关系?
根据所学知识谈谈你对战争的感悟?
(2021·山东省菏泽市·模拟题)近代百年,风云变幻,国共两党各显风流,书写了时代最厚重的历史篇章。
【兄弟齐心】共图伟业,力挽狂澜!
哪次会议的召开标志着中国共产党的成立?
国共两党合作以推翻北洋军阀、统一全国为目标的历史事件是什么?
国共两党同仇敌忾,在哪一战争中取得了近代史上反抗外来侵略的第一次完全胜利?
【同室操戈】本是同根生,相煎何太急!
20世纪40年代末期,国共两党之间发生的战争是什么?北平获得和平解放发生在哪一战役中?
【制胜之道】得道多助,失道寡助
依据上面图文信息分析,中国共产党能够战胜国民党的原因是什么?
通过以上对国共两党关系的探究,你能获得什么感悟?
【民族之殇】盈盈一水间,脉脉不得语!
1949年4月23日, ______ 解放,国民党政权垮台并败逃台湾。10月1日, ______ 的举行标志着新中国诞生。至此,海峡两岸“骨肉分离”,台湾问题由此形成。
【光明前途】统一大业,必将实现!
我国政府对台的基本方针是什么?
海峡两岸血脉相连,为了早日实现祖国统一,作为一名中学生应该怎么做?
心有课标
时空定位
母题原题
变式训练
考点精讲
名师解惑
过关检测
1

展开更多......

收起↑

资源列表