第10讲 中华人民共和国的成立和巩固 (原卷版+解析版)全国专版

资源下载
  1. 二一教育资源

第10讲 中华人民共和国的成立和巩固 (原卷版+解析版)全国专版

资源简介

第10讲 中华人民共和国的成立和巩固
●讲述开国大典,认识新中国成立的意义。
●认识抗美援朝、保家卫国的正义性;了解土地改革运动。
(2021·湖南省常德市·历年真题)中央电视台大型电视政论片《复兴之路》分六集反映自1840年以来中国艰难曲折的民族振兴之路。下列选项是其前四集的名称,其中“中华人民共和国的成立、西藏和平解放、土地改革、抗美援朝”应集中在(  )
A. 《千年巨变》 B. 《峥嵘岁月》 C. 《中国新生》 D. 《伟大转折》
【答案】C
【解析】根据所学知识可知,《中国新生》是指新中国的成立和巩固时期。1949年10月1日,新中国的成立开辟了中国历史的新纪元,从此,中国人民实现了民族独立和当家作主;西藏和平解放从政治上,抗美援朝从军事上,土地改革从经济上巩固了新生的人民民主政权。因此,应集中在《中国新生》,故C项正确;A项是鸦片战争,B项是中共民主革命历程,D项是中共十一届三中全会,均与题干“前四集”不符,排除ABD项。
本题主要考查中华人民共和国的成立、西藏和平解放、土地改革、抗美援朝的相关史实。重点掌握新中国的成立和巩固的相关史实。
本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。理解并识记中华人民共和国的成立、西藏和平解放、土地改革、抗美援朝的相关史实。
(2021·贵州省铜仁市·历年真题)1949年10月1日,毛泽东在天安门城楼向全世界庄严宣告:“中华人民共和国中央人民政府今天成立了!”下列关于新中国的成立表述有误的是(  )
A. 中国真正成为独立自主的国家,中国人从此站起来了
B. 推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义的统治
C. 中国从此进入社会主义初级阶段
D. 壮大了世界和平民主和社会主义的力量
【答案】C
【解析】结合所学知识可知,1949年10月1日下午,北京30万军民齐集天安广场,隆重举行开国大典。毛泽东向全世界庄严宣告:中华人民共和国中央人民政府今天成立了!中华人民共和国的成立,标志着新民主主义革命已经取得伟大胜利,中华人民共和国的成新中国的成立立开辟了历史的新纪元,从此,中国结束了一百多年来被侵略被奴役的屈辱历史,标志着中国人民受奴役受压迫的半殖民地半封建时代已经过去,真正成为独立自主的国家;中国人民从此站起来了,成为国家的主人。壮大了世界和平、民主和社会主义的力量,鼓舞了世界被压迫民族和被压迫人民争取解放的斗争。ABD表述正确,而三大改造的完成,我国开始步入社会主义初级阶段,这是从题干史实中不能得出的推论,C符合题意。
故选:C。
本题主要考查了新中国成立的历史意义,明确三大改造的完成,我国开始步入社会主义初级阶段。
本题主要考查了新中国成立的历史意义,注意基础知识的识记与理解。
(2021·黑龙江省大庆市·历年真题)开国大典上,毛泽东向全世界庄严宣告:“中华人民共和国中央人民政府今天成立了!”该情境发生在(  )
A. 1921年 B. 1949年 C. 1978年 D. 1980年
【答案】B
【解析】1949年10月1日,毛泽东等国家领导人登上天安门城楼,隆重举行开国大典,向世界庄严宣告:中华人民共和国中央人民政府成立。中华人民共和国的成立开辟了历史新纪元。新中国的成立,结束了中国百年来任人宰割的屈辱历史,国家赢得了独立,人民当家做了主人。题干情境发生在1949年,选项B符合题意;选项ACD不符合题意,排除。
故选:B。
本题主要考查新中国成立的时间的相关史实。重点掌握中华人民共和国成立的意义的相关史实。
本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。理解并识记新中国的成立的相关史实。
1 (2021·山东省滨州市·历年真题)对以下材料理解正确的是(  )
①1949年10月1日,毛泽东等国家领导人和首都30万军民隆重举行开国典礼
②新中国的成立,壮大了世界和平民主和社会主义力量
A. ①属于历史结论
B. ①标志着我国已经进入社会主义初级阶段
C. ②属于历史史实
D. ②肯定了新中国成立的重要世界历史意义
【答案】D
【解析】根据材料结合所学知识可知,②新中国的成立,壮大了世界和平民主和社会主义力量,肯定了新中国成立的重要世界历史意义,选项D正确;①1949年10月1日,毛泽东等国家领导人和首都30万军民隆重举行开国典礼属于历史史实,选项A错误;1956年三大改造完成标志着我国已经进入社会主义初级阶段而不是开国大典,选项B错误;②新中国的成立,壮大了世界和平民主和社会主义力量属于历史结论,选项C排除。
故选:D。
本题主要考查了新中国成立的相关知识,重点掌握新中国成立的历史意义。
重点掌握新中国成立的历史意义,注意基础知识的识记与理解。
2 (2021·黑龙江省牡丹江市·历年真题)口号、标语往往有着强烈的政治色彩,被打上时代烙印。在中华人民共和国历史上,下列口号、标语,按时间先后顺序排列正确的是(  )
①“中国人民站起来了”
②“以阶级斗争为纲”
③“多快好省”
④“交够国家的,留足集体的,剩下的都是自己的”
A. ①②③④ B. ②④①③ C. ③①②④ D. ①③②④
【答案】D
【解析】据所学知①“中国人民站起来了”反映的是1949年新中国成立,②“以阶级斗争为纲”反映的是1966-1976年文化大革命,③“多快好省”的提出是1958年5月,中共八大二次会议提出建设社会主义总路线:“鼓足干劲,力争上游,多快好省地建设社会主义。”,④“交够国家的,留足集体的,剩下的都是自己的”反映的是1978年后在农村实行的家庭联产承包责任制。故①③②④符合题意。
故选:D。
本题考查新中国成立后重大事件发生的时间顺序。关键是对口号、标语的分析与解读。
本题考查学生的分析能力,要掌握这些口号、标语反映的历史事件及其出现的顺序。
3 (2021·广西壮族自治区玉林市·历年真题)1951年10月,人民解放军进驻拉萨,西藏获得和平解放。这一事件标志着(  )
A. 祖国大陆实现统一 B. 土地改革已经完成
C. 社会主义制度建立 D. 改革开放深入推进
【答案】A
【解析】结合所学内容可知,西藏的和平解放标志着祖国大陆统一的实现,故选A;BCD都与西藏和平解放这一事件的意义不符,排除。
故选:A。
本题考查了西藏和平解放的意义。1951年,西藏和平解放标志着祖国大陆获得统一。
本题主要考查学生对基础知识的识记能力,需要准确识记西藏和平解放的意义。
1 (2021·山东省滨州市·历年真题)对以下材料理解正确的是(  )
①1949年10月1日,毛泽东等国家领导人和首都30万军民隆重举行开国典礼
②新中国的成立,壮大了世界和平民主和社会主义力量
A. ①属于历史结论
B. ①标志着我国已经进入社会主义初级阶段
C. ②属于历史史实
D. ②肯定了新中国成立的重要世界历史意义
【答案】D
【解析】根据材料结合所学知识可知,②新中国的成立,壮大了世界和平民主和社会主义力量,肯定了新中国成立的重要世界历史意义,选项D正确;①1949年10月1日,毛泽东等国家领导人和首都30万军民隆重举行开国典礼属于历史史实,选项A错误;1956年三大改造完成标志着我国已经进入社会主义初级阶段而不是开国大典,选项B错误;②新中国的成立,壮大了世界和平民主和社会主义力量属于历史结论,选项C排除。
故选:D。
本题主要考查了新中国成立的相关知识,重点掌握新中国成立的历史意义。
重点掌握新中国成立的历史意义,注意基础知识的识记与理解。
2 (2021·黑龙江省牡丹江市·历年真题)口号、标语往往有着强烈的政治色彩,被打上时代烙印。在中华人民共和国历史上,下列口号、标语,按时间先后顺序排列正确的是(  )
①“中国人民站起来了”
②“以阶级斗争为纲”
③“多快好省”
④“交够国家的,留足集体的,剩下的都是自己的”
A. ①②③④ B. ②④①③ C. ③①②④ D. ①③②④
【答案】D
【解析】据所学知①“中国人民站起来了”反映的是1949年新中国成立,②“以阶级斗争为纲”反映的是1966-1976年文化大革命,③“多快好省”的提出是1958年5月,中共八大二次会议提出建设社会主义总路线:“鼓足干劲,力争上游,多快好省地建设社会主义。”,④“交够国家的,留足集体的,剩下的都是自己的”反映的是1978年后在农村实行的家庭联产承包责任制。故①③②④符合题意。
故选:D。
本题考查新中国成立后重大事件发生的时间顺序。关键是对口号、标语的分析与解读。
本题考查学生的分析能力,要掌握这些口号、标语反映的历史事件及其出现的顺序。
3 (2021·广西壮族自治区玉林市·历年真题)1951年10月,人民解放军进驻拉萨,西藏获得和平解放。这一事件标志着(  )
A. 祖国大陆实现统一 B. 土地改革已经完成
C. 社会主义制度建立 D. 改革开放深入推进
【答案】A
【解析】结合所学内容可知,西藏的和平解放标志着祖国大陆统一的实现,故选A;BCD都与西藏和平解放这一事件的意义不符,排除。
故选:A。
本题考查了西藏和平解放的意义。1951年,西藏和平解放标志着祖国大陆获得统一。
本题主要考查学生对基础知识的识记能力,需要准确识记西藏和平解放的意义。
◆考点一:第一届政协会议 开国大典
1.第一届政协会议
召开:1949年9月,中 ( http: / / www.21cnjy.com )国人民政治协商会议第一届全体会议在北平举行。 主要内容:(1)大会制定了《中国人民政治协商会议共同纲领》(起到临时宪法的作用);(2)选举产生了中华人民共和国中央人民政府委员会,选举毛泽东为中央人民政府主席;(3)确定了国旗、代国歌,北平改名北京作为首都,采用公元纪年;(4)一致通过在天安门前建立人民英雄纪念碑。 意义:这是新中国正式诞生的筹备会议,为新中国的成立做了充分准备。
2.开国大典
概况:1949年10月1 ( http: / / www.21cnjy.com )日,在北京天安门广场举行开国大典。毛泽东庄严地向全世界宣告:中华人民共和国中央人民政府成立了。中华人民共和国中央人民政府是中国唯一合法政府,标志着新中国的诞生。 历史意义:(1)国内意义:开辟了中国历史的新纪元,结束了一百多年中国被侵略、被奴役的屈辱历史,实现了民族解放和国家独立,中国人民从此站起来了,成为国家的主人;(2)国际意义:壮大了世界和平、民主和社会主义的力量,鼓舞了世界被压迫民族和被压迫人民争取解放的斗争。www.21-cn-jy.com
◆考点二:西藏和平解放
1.概况 1951年5月,以阿沛·阿 ( http: / / www.21cnjy.com )旺晋美为首的西藏地方政府代表团与中央人民政府达成和平解放西藏的协议,10月,人民解放军胜利进入拉萨,西藏和平解放。
2.意义 这标志着祖国大陆获得了统一,实现了各族人民的大团结。
◆考点三:抗美援朝
1.中国人民志愿军出兵朝鲜的原因
(1)美国侵略朝鲜,并严重威胁中国的安全;
(2)应朝鲜民主主义人民共和国请求,中国政府派兵援助。
2.概况 1950年10月,中国人民志 ( http: / / www.21cnjy.com )愿军在彭德怀司令员率领下,开赴朝鲜战场,同朝鲜军民一起并肩作战,取得抗美援朝的伟大胜利。1953年7月,美国被迫在《朝鲜停战协定》上签字。 21*cnjy*com
3.意义 (1)捍卫了我国的主权,巩固了 ( http: / / www.21cnjy.com )新生的人民民主专政,为我国经济建设创造了和平环境;(2)大大提高了我国的国际地位,也为保卫世界和平做出了巨大贡献。
4.英雄人物代表 黄继光(舍身堵住机枪口)、邱少云(烈火包围下严守潜伏纪律)
5.所体现的精神 高度的爱国主义和革命英雄主义精神。
◆考点四:土地改革
1.背景 新中国成立后,全国3亿多人口的新解放区还没有进行土地改革。封建土地制度严重阻碍中国农村经济和社会发展。 21*cnjy*com
2.目的 解放农村生产力,发展农业生产,为新中国的工业化开辟道路。
3.概况 1950年,中央人民政府颁布 ( http: / / www.21cnjy.com )《中华人民共和国土地改革法》,在全国进行土地改革。到1952年底,除部分少数民族地区外,全国大陆土地改革基本完成。
4.意义 彻底废除了在我国存在两千多年的封建 ( http: / / www.21cnjy.com )土地制度,地主阶级被消灭了;农民翻了身,得到了土地,成为土地的主人,这使人民政权更加巩固;解放了农村生产力,促进了农村经济走向恢复和发展。
1.开国大典
(1)1949年10月1日开国 ( http: / / www.21cnjy.com )大典宣告了中央人民政府成立,它是中华人民共和国成立的标志。新中国的成立是中国有史以来最伟大的事件,也是20世纪世界最伟大的事件之一,中华民族的发展从此开启了新的历史纪元,中国终于实现了从几千年的封建专制政治向人民民主政治的伟大跨越,这是新中国成立的最重大的历史意义。
(2)中国革命取得胜利的基本经验: ( http: / / www.21cnjy.com )有中国共产党的正确领导;有一支由党领导的革命军队,开展武装斗争;组织了一个最广泛的革命统一战线,团结一切可以团结的力量共同战斗;以马克思列宁主义和毛泽东思想作为指导。
2.新民主主义革命的历程
事件 时间 结果 作用或意义
五四运动 1919年5月4日 取得初步胜利 标志着中国新民主主义革命的开始
国民革命运动 1924——1927年 国民党右派叛变,大革命失败 (国共合作)基本上推翻了北洋军阀的统治
国共十年对峙 1927——1937年 国共合作初步形式 为中国革命找到了一条农村包围城市,武装夺取政权的正确道路
抗日战争 1937——1945年 国共第二次合作,抗日战争取得胜利 成为中华民族由衰败到振兴的转折点
人民解放战争 1946——1949年 蒋介石败退台湾,战争胜利 是国民党在大陆的统治垮台
新中国成立 1949年10月1日 标志着中国新民主主义革命的基本胜利,开辟了中国历史的新纪元
3.中国历代中央政府对西藏的政策
时期 史实 意义
唐朝 文成公主、金城公主入藏 密切了汉藏之间的经济文化交流和友好关系,唐蕃和同为一家
元朝 设宣政院管理藏族地区行政事务 西藏成为元朝的正式行政区
清朝 册封达赖、班禅;设驻藏大臣 加强了对西藏的管辖
新中国 和平解放西藏 祖国大陆基本统一,各族人民实现大团结
设西藏自治区 对祖国统一、民族平等、民族团结和西藏的发展具有重大意义
4.近代以来中国人民的反侵略斗争
事件 英雄人物 主要事迹 共同意义
鸦片战争 林则徐;关天培 在广东积极防御英军;在虎门炮台率众抵抗,壮烈牺牲 捍卫了国家主权,维护了民族尊严
第二次鸦片战争 太平天国 英勇抗击洋枪队
阿古柏侵占新疆 左宗棠 收复新疆
甲午中日战争 邓世昌 黄海大战中与全舰将士壮烈牺牲
八国联军侵华 义和团 抗击八国联军侵华
抗日战争 李宗仁;彭德怀 指挥台儿庄战役;指挥百团大战
抗美援朝 黄继光;邱少云 上甘岭舍身堵机枪;严守潜伏纪律壮烈牺牲
5.土地改革
(1)我国是个农业大国,农民 ( http: / / www.21cnjy.com )阶级占全国人口的绝大多数,能否取得他们的支持是中国革命能否取得成功的重要因素。由于农民深受剥削,生活极端贫困,所以要取得农民对中国革命的支持,赢得政治上的主动,就应该让他们获得赖以生存的最重要的生产资料——土地。
(2)这次土地改革政策上与过去的土改有所不同 ( http: / / www.21cnjy.com ):《中华人民共和国土地改革法》根据全国解放后的新情况,将过去征收富农多余土地财产的政策,改变为保存富农经济的政策,以便更好地孤立地主,保护中农和小土地出租者,稳定民族资产阶级,保护民族工商业,以利于早日恢复和发展生产。对地主由过去没收其一切财产改为没收土地、耕畜、农具、多余的粮食及房屋等。21教育网
(3)土地的所有制:土地改革完成后,地主的土地所有制转变为农民土地所有制,即土地的所有权和使用权都属于农民,仍是土地私有制。21·cn·jy·com
(4)封建土地所有制是封建制度的重要组成部 ( http: / / www.21cnjy.com )分。封建制度是由多项制度组成,如政治上的封建帝制,在辛亥革命时已被推翻;土地改革的完成摧毁了经济上的封建土地所有制。从反封建的角度上说,土地改革最终完成了民主革命的任务。 21·世纪*教育网
(5)土地改革的胜利,进一步巩固了人民民主专 ( http: / / www.21cnjy.com )政的政权,为即将进行的社会主义建设准备了条件。中国农民在两千多年的封建社会一直憧憬的“耕者有其田”的理想终于在中国共产党的领导下实现了。【版权所有:21教育】
1 (2021·广西壮族自治区贺州市·历年真题)1949年9月,中国人民政治协商会议第一届全体会议决定,中华人民共和国的国旗为如图的五星红旗。红色旗面上的五颗五角星及其相关关系,象征中国共产党领导下的(  )
A. 革命人民大团结
B. 政治协商制度确立
C. 全国统一的实现
D. 社会主义制度建立
【答案】A
【解析】1949年9月,中国人民政治协商会议第一届全体会议决定,中华人民共和国的国旗为如图的五星红旗。红根据图片结合所学知识可知,1949年10月1日,新生的中华人民共和国升起了庄严的五星红旗。红色的旗面象征革命,五颗五角星及其相互联系象征着中国共产党领导下中国人民的团结。A符合题意。
故选:A。
本题主要考查了五星红旗的寓意等知识,掌握相关基础知识。
本题主要考查了五星红旗的寓意等知识,注意基础知识的识记与理解。
2 (2021·广西壮族自治区梧州市·历年真题)知名人士徐铸成回忆:“回想起那时,共产党和民主党派人士平等相待,各路英豪济济一堂,各抒己见。共商建国大计……感到了民主的滋味。”与此相关的会议是(  )
A. 第一届全国人民代表大会
B. 中国共产党第七次全国代表大会
C. 中国人民政治协商会议第一届全体会议
D. 中国共产党第八次全国代表大会
【答案】C
【解析】根据“共产党和民主党派人士平等相待”“共商建国”,结合所学可知,1949年中国人民政治协商会议第一届全体会议召开,民主党派代表也参加了这次会议,会议的主要任务是筹备成立新中国,C正确;1954年召开第一届全国人民代表大会,而1949年新中国已经建立,A项不符合“共商建国”,排除;1945年召开中国共产党第七次全国代表大会,不符合“共产党和民主党派人士平等相待,各路英章济济一堂”,排除B;1956年召开中国共产党第八次全国代表大会,D项不符合“共商建国”,排除。
故选:C。
本题考查新中国成立的史实。掌握第一届政治协商会议为新中国的成立准备了条件。
本题考查基础知识的识记。熟记第一届政治协商会议的内容。
3 (2021·江苏省南京市·历年真题)这场战争“是中国人民站起来后屹立于世界东方的宣言书”“拼来了山河无恙、家国安宁”其伟大意义主要在于(  )
A. 巩固了新生的人民政权 B. 打败了美国侵略者
C. 恢复在联合国合法席位 D. 提升战略威慑力量
【答案】A
【解析】依据“是中国人民站起来后屹立于世界东方的宣言书”“拼来了山河无恙、家国安宁”和所学知识可知,反映的是1950-1953年抗美援朝战争,其伟大意义主要在于巩固了新生的人民政权,保卫了新中国的国家安全,A正确;打败美国侵略者是抗美援朝战争的直接作用,但不是主要意义,B排除;1971年。新中国恢复在联合国合法席位,并非抗美援朝的作用,C排除;20世纪60年代,我国成立“第二炮兵”部队,提升战略威慑力量,D排除。
本题主要考查了新中国的成立的相关知识,掌握相关基础知识。
本题主要考查了新中国的成立的相关知识,注意基础知识的识记与理解。
(2021·山东省济宁市·历年真题)在共和国历史的丰碑上,镌刻着黄继光、邱少云等耀眼的名字,他们的精神激励着一代代的中国青年为实现中华民族的伟大复兴而不懈奋斗。下列与他们的英雄事迹有直接关联的时代流行语是(  )
A. 中国人站起来了 B. 抗美援朝,保家卫国
C. 鼓足干劲,力争上游 D. 解放思想,实事求是
【答案】B
【解析】根据题干:在共和国历史的丰碑上,镌刻着黄继光、邱少云等耀眼的名字,他们的精神激励着一代代的中国青年为实现中华民族的伟大复兴而不懈奋斗。下列与他们的英雄事迹有直接关联的时代流行语是抗美援朝,保家卫国。结合所学知识可知,为抗美援朝,保家卫国,1950年10月,以彭德怀为司令员的中国人民志愿军开赴朝鲜前线。中国人民志愿军同朝鲜军民并肩作战,连续发动五次大规模战役,五战五捷。1953年7月,美国被迫在停战协定上签字。中朝人民取得反侵略战争的胜利。抗美援朝的胜利粉碎了以美国为首的帝国主义国家的侵略阴谋,为我国的经济建设创造了良好的周边环境,提高了中国的国际地位和国际威望。B符合题意。
本题主要考查了抗美援朝战争,重点掌握抗美援朝战争的英雄人物以及抗美援朝精神。
本题考查学生对历史知识的灵活运用能力,需要灵活运用抗美援朝的相关史实。
(2021·四川省眉山市·历年真题)历史史实是指客观存在的历史人物或事件;历史结论是关于史实的基本判断和基本观点。下列表述对应正确的是(  )
史实 结论
A 《清明上河图》 描绘了南宋东京汴河沿岸的风光和繁华景象
B 抗美援朝 打破了美军不可战胜的神话
C 1952年毛泽东题词“发展体育运动,增强人民体质” 表明中国已经成为体育大国
D 1972年尼克松访华 中美正式建立外交关系
A. A B. B C. C D. D
【答案】B
【解析】根据所学可知,1950年10月,以彭德怀为司令员的中国人民志愿军开赴朝鲜前线,1953年抗美援朝战争取得胜利,打破了美军不可战胜的神话。《清明上河图》描绘了北宋东京汴河沿岸的风光和繁华景象;1952年毛泽东题词“发展体育运动,增强人民体质”不能表明中国已经成为体育大国;1972年尼克松访华中美关系开始正常化,1979年中美建交。
故选:B。
本题考查抗美援朝战争的影响。1950年10月,以彭德怀为司令员的中国人民志愿军开赴朝鲜前线。
掌握抗美援朝战争的过程和影响。
(2021·湖南省郴州市·历年真题)彭德怀元帅以勇猛善战著称,毛泽东主席曾为他写下“谁敢横刀立马?唯我彭大将军!”的诗句。下列有关彭德怀的史实按时序排列正确的是(  )
A. 平江起义转战陕北百团大战抗美援朝
B. 百团大战平江起义抗美援朝转战陕北
C. 百团大战转战陕北平江起义抗美援朝
D. 平江起义百团大战转战陕北抗美援朝
【答案】D
【解析】根据所学可知,1928年彭德怀领导平江起义;1940年下半年,彭德怀指挥了百团大战;1947年,彭德怀率领解放军转战陕北;1950年10月,以彭德怀为司令员的中国人民志愿军开赴朝鲜前线,D选项符合题意。
本题考查彭德怀的事迹。彭德怀是我国著名的革命家。
本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。理解并识记彭德怀有关的历史事件的相关史实。
(2021·湖南省益阳市·历年真题)如图是我国历史上一次重大战争的形势示意图。此战争是(  )
A. 抗美援朝战争
B. 鸦片战争
C. 抗日战争
D. 甲午中日战争
【答案】A
【解析】1950年6月,朝鲜内战爆发,美国悍然派兵侵略朝鲜。以美国为主的所谓“联合国军”一直打到中国边境鸭绿江边,美军飞机轰炸中国东北边境城市;美国第七舰队入侵中国台湾海峡,阻止人民解放军解放台湾。美国的侵略活动严重威胁到中国的安全。为了抗美援朝、保家卫国,1950年10月,以彭德怀为司令员的中国人民志愿军开赴朝鲜前线,同朝鲜军民一起抗击美国侵略者。经过五次大规模战役,把美国侵略军赶回到“三八线”附近。1953年7月,美国被迫在《朝鲜停战协定》上签字,中朝人民取得了反侵略战争的伟大胜利。BCD的主战场都不是发生在朝鲜半岛,不符合题意。
本题考查了抗美援朝战争。1950年10月,以彭德怀为司令员的中国人民志愿军开赴朝鲜前线。
掌握抗美援朝战争的过程和影响。
(2021·湖北省黄冈市·历年真题)在朝鲜战场上,志愿军将士面对强大而凶狠的作战对手,身处恶劣而残酷的战场环境,抛头颅酒热血,以“钢少气害”力克“钢多气少”,请写了惊天地、泣鬼神的雄壮史诗。此处“钢少气多”中的“气”凸显的是(  )
A. 舍生忘死,向死而生的民族血性 B. 守正创新、奋勇向前的民族智慧
C. 公而忘私、艰苦奋斗的民族传统 D. 大力协同、勇于攀登的民族力量
【答案】A
【解析】结合所学内容可知,抗美援朝战争是中国人民保家卫国的战争,所以此处的“气”凸显的捍卫国家和平的舍生忘死、向死而生的民族血性,故选A;BCD中都无法体现这种保家卫国、向死而生的血性,排除。
本题考查抗美援朝的相关知识,关键是对材料的分析。
本题考查学生的识记分析能力,掌握抗美援朝的相关知识。
(2021·山东省烟台市·历年真题)新中国诞生后,以美国为首的西方强国打着“联合国”旗号,前来干预东亚事务,前锋直抵鸭绿江畔,企图扼杀中国革命。为粉碎美国的阴谋,中国(  )
A. 建立抗日民族统一战线 B. 抗美援朝,保家卫国
C. 实行独立自主和平外交 D. 组建了第二炮兵部队
【答案】B
【解析】为了抗美援朝,保家卫国,1950年10月,以彭德怀为司令员的中国人民志愿军开赴朝鲜前线。
本题考查了抗美援朝。抗美援朝就是保家卫国,是由新中国成立时所面临的周边形势决定的。
解答本题要正确理解题意,考查了抗美援朝,在此基础上,结合分析各个选项,选出正确答案。
(2021·湖北省恩施土家族苗族自治州·历年真题)“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江!保和平,卫祖国,就是保家乡!”从这首战歌可以看出,抗美援朝战争(  )
A. 提高了中国的国际地位 B. 是保家卫国的正义战争
C. 赢得了相对稳定的和平环境 D. 取得了反侵略战争的胜利
【答案】B
【解析】由材料“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江!保和平,卫祖国,就是保家乡!”看出,抗美援朝战争的目的是保家卫国,,B正确;ACD选项在材料中没有体现。
本题考查学生对抗美援朝战争相关知识的掌握。理解材料是解题关键。
本题考查学生对抗美援朝战争相关知识的掌握。旨在考查学生对材料的理解掌握。
(2021·山东省潍坊市·历年真题)如图为红色文物“一面布满381个弹孔的红旗”,曾高高飘扬在上甘岭阵地,上写:英勇前进,将红旗插到解放的阵地上。它生动诠释了(  )
A. 革命英雄主义精神
B. 敢为人先首创精神
C. 伟大国际主义精神
D. 执政为民奉献精神
【答案】A
【解析】根据图片结合所学知识可知,这面布满381个弹孔的战旗与抗美援朝的上甘岭战役有关。1952年10月14日,上甘岭战役打响,志愿军战士坚守597.9高地1号坑道,在断水断粮14天的情况下,以伤亡254人的代价歼敌1760余人,战至最后全连仅存6人,阵地屹立不失,这面布满381个弹孔的战旗始终飘扬在高地主峰。它生动诠释了革命英雄主义精神。新中国成立之初,百废待兴,中国人民渴望和平安宁。1950年,朝鲜内战爆发,美国进行武装干涉,并把战火烧到中朝边境,严重威胁新中国的国家安全。应朝鲜政府请求,新中国作出抗美援朝、保家卫国的决策。上甘岭战役是朝鲜战争中的关键战役,志愿军战士不畏强敌、浴血奋战,展现了顽强的革命英雄主义精神和高度的国际主义精神,锻造了伟大的抗美援朝精神。在中朝军民的共同奋战下,1953年7月,美国在《朝鲜停战协定》上签字。抗美援朝战争的胜利,稳定了朝鲜半岛局势(或挫败美国的霸权政策),捍卫了新中国安全(或提高中国国际地位),维护了亚洲和世界和平。A符合题意。
本题主要考查了抗美援朝战争相关知识,重点掌握抗美援朝的志愿军战士体现的英雄精神,解题的关键是“这面布满381个弹孔的战旗”。
重点掌握抗美援朝的志愿军战士体现的英雄精神,注意基础知识的识记与理解。
(2021·湖北省宜昌市·历年真题)毛泽东认为,“(抗美援朝)我们认为应当参战,必须参战。参战利益极大,不参战损害极大。”其“必须参战”的主要理由是(  )
A. 美军曾帮助国民党打内战 B. 美军意图进攻苏联
C. 保家卫国,维护中国长远利益 D. 通过参战,收复台湾
【答案】C
【解析】依据已学知识可知,20世纪50年代初期美国侵略者打到鸭绿江边,轰炸中国东北边境城市,严重威胁了中国的安全,为了保家卫国,1950年10月,以彭德怀为司令员的中国人民志愿军开赴朝鲜前线,同朝鲜军民一起抗击美国侵略者。故其“必须参战”的主要理由是保家卫国,维护中国长远利益。
本题考查了抗美援朝。抗美援朝粉碎了以美国为首的帝国主义国家的侵略阴谋,为我国的经济建设创造了良好的周边环境,提高了中国的国际地位和国际威望。
解答本题需明确考查的知识点是抗美援朝,在此基础上,结合分析各个说法,选出正确答案。
(2021·四川省广安市·历年真题)抗美援朝战争进入对峙阶段后,1951年6月,苏联提议五大国(苏联、法国、英国、美国、中华人民共和国)缔结和平公约。中华人民共和国政府也表示,如今国际上任何重大问题,如果没有苏联和新中国参加都无法解决。随后,美国同意和谈。这表明(  )
A. 上述五大国在联合国中开始发挥决定性作用
B. 抗美援朝大大提高了中华人民共和国的国际地位
C. 和平共处五项原则成为处理国家间关系的基本准则
D. 中国秉持共商共建共享全球治理观,推动构建人类命运共同体
【答案】B
【解析】“五大国(苏联、法国、英国、美国、中华人民共和国)缔结和平公约,新中国政府也表示,如今国际上任何重大问题,如果没有苏联和新中国参加都无法解决”表明抗美援朝极大地提高了新中国的国际地位。
本题考查朝鲜战争,解题的关键是“如今国际上任何重大问题,如果没有苏联和新中国参加都无法解决”
本题难度中档,考查朝鲜战争,抗美援朝战争的胜利,维护了亚洲和世界和平,巩固了中国新生的人民政权,打破了美帝国主义不可战胜的神话,顶住了美国侵略扩张的势头,使中国的国际威望空前提高,极大地增强了中国人民的民族自信心和自豪感,为国内经济建设和社会改革赢得了相对稳定的和平环境。
(2021·湖南省岳阳市·历年真题)抗美援朝时期,涌现出了一批“最可爱的人”,黄继光、邱少云等成为这个时代的典型代表。他们身上共同体现了(  )
A. 开天辟地、立党为公的红船精神
B. 忧国忧民、敢于斗争的五四精神
C. 保家卫国、不怕牺牲的上甘岭精神
D. 艰苦创业、无私奉献的“铁人”精神
【答案】C
【解析】依据题干信息“抗美援朝时期”并结合所学可知,20世纪50年代初,为保家卫国,中国人民支援朝鲜人民抗击美国侵略。黄继光、邱少云都是抗美援朝时期牺牲在上甘岭战役的烈士,他们身上共同体现了保家卫国、不怕牺牲的上甘岭精神,故C正确;红船精神发生在中国共产党诞生之时,故A错误;五四精神发生在五四运动之时,艰苦创业无私奉献的“铁人”精神发生在探索建设社会主义时期,故D错误。
本题考查了抗美援朝战争彭德怀黄继光邱少云。中国人民志愿军在抗美援朝战争中,发挥高度的爱国主义和革命英雄主义精神,被誉为“最可爱的人”。
本题考查学生对基础知识的识记能力,需要准确识记抗美援朝的原因、时间、总司令彭德怀、英雄人物事迹、结果与意义。
(2021·四川省内江市·历年真题)“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江!保和平,卫祖国,就是保家乡!中华好儿女,齐心团结紧,抗美援朝打败美帝野心狼”,中华好儿女发扬了高度的爱国主义、革命主义和国际主义精神。其优秀代表是(  )
A. 杨靖宇 B. 赵登禹 C. 左权 D. 黄继光
【答案】D
【解析】根据材料“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江!保和平,卫祖国,就是保家乡!中华好儿女,齐心团结紧,抗美援朝打败美帝野心狼!”结合所学知识可知,为抗美援朝,保家卫国,1950年10月,以彭德怀为司令员的中国人民志愿军开赴朝鲜前线。中国人民志愿军同朝鲜军民并肩作战,连续发动五次大规模战役,五战五捷。1953年7月,美国被迫在停战协定上签字。中朝人民取得反侵略战争的胜利。抗美援朝的胜利粉碎了以美国为首的帝国主义国家的侵略阴谋,为我国的经济建设创造了良好的周边环境,提高了中国的国际地位和国际威望。在这次战争中中国人民志愿军发扬了爱国主义精神、国际主义精神或革命英雄主义精神,被誉为“最可爱的人”。这次战争中两个英雄人物的名字有黄继光、邱少云、罗盛教等。
故选:D。
本题主要考查了抗美援朝战争相关知识,重点掌握抗美援朝战争的英雄人物等知识。
重点掌握抗美援朝战争的英雄人物等知识,注意基础知识的识记与理解。
(2021·江苏省苏州市·历年真题)如图是1950年创作的漫画《纸老虎》(漫画中的文字“杜鲁门声明”和“三十八度线暴风雨”),作者创作此漫画意在(  )
A. 阐释解放战争的必要性 B. 鼓舞军民的必胜斗志
C. 呼吁世界人民团结反帝 D. 抨击美国的冷战政策
【答案】B
【解析】由材料信息“1950年”“杜鲁门声明”和“三十八度线暴风雨”可知,这与抗美援朝有关。漫画提示了帝国主义都是纸老虎,鼓舞军民的必胜斗志。1950年10月,以彭德怀为司令员的中国人民志愿军开赴朝鲜前线。中国人民志愿军同朝鲜军民并肩作战,连续发动五次大规模战役,五战五捷。1953年7月,美国被迫在停战协定上签字。中朝人民取得反侵略战争的胜利。
本题考查抗美援朝的相关知识,关键是对漫画信息的解读。
注意对漫画的解读,掌握抗美援朝的相关知识。
(2021·重庆市·历年真题)“我爱亲人和祖国,更爱我的荣誉,我是一名光荣的志愿军战士!冰雪啊!我绝不屈服于你,哪怕是冻死,我也要高傲的耸立在我的阵地上。”这是一位英雄的绝笔诗,其应写于(  )
A. 北伐战争时期 B. 十年内战时期 C. 抗日战争时期 D. 抗美援朝时期
【答案】D
【解析】依据题干“我是一名光荣的志愿军战士!”可知这为英雄的绝笔诗写于抗美援朝时期。1950年10月,以彭德怀为司令员的中国人民志愿军开赴朝鲜前线,同朝鲜军民一起抗击美国侵略者。经过五次大规模战役,把美国侵略军赶回到“三八线”附近。
故选:D。
本题主要考查抗美援朝。1950年10月,中国人民志愿军在彭德怀司令员的率领下赴朝作战,保家卫国。
注意抗美援朝战争的相关知识的识记,掌握抗美援朝发生的时间、过程、涌现的英雄人物。
(2021·黑龙江省·历年真题)新中国成立后,中央人民政府颁布了哪一文件,规定废除地主阶级土地所有制,实行农民土地所有制(  )
A. 《共同纲领》 B. 《中华人民共和国宪法》
C. 《中国土地法大纲》 D. 《中华人民共和国土地改革法》
【答案】D
【解析】根据所学可知,新中国成立后,1950年,中央人民政府颁布了《中华人民共和国土地改革法》,规定废除地主阶级土地所有制,实行农民土地所有制,故D符合题意;《共同纲领》有临时宪法作用,1954年《中华人民共和国宪法》是新中国第一部社会主义宪法,《中国土地法大纲》是在1947年,故ABC均不符合题意。
故选:D。
本题主要考查《中华人民共和国土地改革法》的相关史实。重点掌握土地改革的相关史实。
本题主要考查学生综合运用所学知识解决问题的能力。理解并识记《中华人民共和国土地改革法》的相关史实。
(2021·四川省广安市·历年真题)“废除地主阶级封建剥削的土地所有制,实行农民的土地所有制,借以解放农村生产力,发展农业生产,为新中国的工业化开辟道路。”为此,中央人民政府(  )
A. 在全国分批进行土地改革 B. 开展农业合作化运动
C. 确立人民代表大会制度 D. 实施第一个五年计划
【答案】A
【解析】土地改革彻底废除了在我国延续了两千多年的封建土地制度,消灭了地主阶级;农民成为土地的主人在政治、经济上翻了身;解放了农村生产了,促进了农村经济迅速走向恢复和发展,为新中国的工业化开辟道路。故A符合题意。
故选:A。
本题考查土地改革运动相关知识。土地改革是建国初中国共产党巩固人民政权的重要措施。
本题以土地改革为背景,考查学生识记历史知识能力。
(2021·四川省南充市·历年真题)《中华人民共和国土地改革法》规定“废除地主阶级封建剥削的土地所有制,实行农民的土地所有制,借以解放农村生产力,发展农业生产,为新中国的工业化开辟道路。”下列选项对此理解有误的是(  )
A. 废除了封建土地制度 B. 建立了土地的公有制
C. 解放了农村生产力 D. 为国家的工业化开辟了道路
【答案】B
【解析】据题干关键信息“废除地主阶级封建剥削的土地所有制,实行农民的土地所有制,借以解放农村生产力,发展农业生产,为新中国的工业化开辟道路”并结合所学,选项对此理解有误的是建立了土地的公有制;1950年6月,中央人民政府公布《中华人民共和国土地改革法》轰轰烈烈的土地改革运动在全国农村新解放区展开。土地改革的基本内容就是没收地主阶级的土地,分配给无地或少地的农民。到1952年底,全国大陆除少数民族地区外,土地改革基本完成,三亿多无地少地的农民分到了土地。土地改革的完成,彻底废除了两千多年的封建土地制度,消灭了地主阶级,农民成为土地的主人,在政治、经济上翻了身;解放了农村生产力,促进了农村经济迅速走向恢复和发展,为国家的工业化准备了条件。土地改革是把地主的土地私有制变成农民的私有制,没有建立土地公有制。B符合题意。
故选:B。
本题考查土地改革。题干关键信息“废除地主阶级封建剥削的土地所有制,实行农民的土地所有制,借以解放农村生产力,发展农业生产,为新中国的工业化开辟道路”。
解答本题要把握土地改革的相关内容,运用所学,分析题目的要求,即可作答。
(2021·湖北省鄂州市·历年真题)2021年是中国共产党建党一百周年。百年党史,经历了开天辟地、改天换地、翻天覆地、惊天动地的伟大历程。阅读下列图片材料,回答问题。
材料一:
材料二:
材料三:

据以上图片,结合所学知识回答,中共“一大”确定的党的中心工作是什么?“一大”召开有什么重大历史意义?
据以上图片,结合所学知识回答“改天换地”的真实内涵。
用史实说明,中共十一届三中全会是建国以来党的历史上的伟大转折。(答一点即可)
在改革开放的伟大实践和探索中,逐渐形成了邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,中共十九大确立的中国共产党必须长期坚持的指导思想是什么?
【答案】【小题1】领导和组织工人运动。历史意义:中国共产党的诞生,是中国历史上开天辟地的大事。自从有了.中国共产党,中国革命的面貌就焕然一新了。
【小题2】中国真正成为独立自主的国家,中国人民从此站起来了。
【小题3】冲破长期“左”的错误束缚,确立解放思想、开动脑筋、实事求是、团结.致向前看的指导方针;结束“以阶级斗争为纲”,做出了把党和国家的工作中心转移到经济建设上来,实行改革开放的历史性决策;形成以邓小平为核心的党的第二代中央领导集体。
【小题4】习近平新时代中国特色社会主义思想。
(2021·江苏省扬州市·历年真题)阅读材料,完成下列要求:
材料
中国精神 内涵
井冈山精神 坚定信念,艰苦奋斗,实事求是、敢闯新路,依靠群众、勇于胜利。
抗美援朝精神 祖国和人民的利益高于一切、为了祖国和民族的尊严而奋不顾身的爱国主义精神;英勇顽强、舍生忘死的革命英雄主义精神;不畏艰难困苦、始终保持高昂士气的革命乐观主义精神;为了完成祖国和人民赋予的使命、慷慨奉献自己一切的革命忠诚精神;为了人类和平与正义事业而奋斗的国际主义精神。
特区精神 敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干。
——摘编自《中国共产党简史》
据材料并结合所学知识,列举与“井冈山精神”形成有关的主要历史人物和事件。
据材料并结合所学知识,指出“抗美援朝精神”的形成背景。
据材料并结合所学知识,概述设立经济特区的作用。
据材料,概括上述“中国精神”的共同之处。
【答案】【小题1】毛泽东;创建井冈山革命根据地。
【小题2】1950年,美国侵略朝鲜,严重威胁中国安全,为保家卫国,应朝鲜政府请求,中国军队入朝作战,抗美援朝。
【小题3】设立经济特区,对引进外资、先进技术和管理经验,推动国内进一步改革,扩大对外经济交流,发展社会主义事业起了极为重要作用。
【小题4】实事求是,信念坚定,敢闯敢试。
(2021·吉林省·模拟题)阅读下列材料,回答问题。
材料一:不分男女,按人口和年龄平均分配土地。建立“有田同耕,有饭同食,有衣同穿,有钱同使,无处不均匀,无人不饱暖”的理想社会。
材料二:废除封建剥削的土地所有制,实行农民的土地所有制,借以解放农村生产力,发展农业生产。
材料三:在土地公有制的基础上,把土地长期包给各家各户使用,农业生产基本上变为分户经营、自负盈亏。
材料一是哪次运动中农民阶级对土地的要求和理想?为此颁布的平均分配土地的文件是什么?
材料二出自哪部法律文件?该文件是在1952年的哪一事件中颁布的?
材料三反映的是我国哪一农业政策?该政策最早出现在哪个省?
请你为未来社会主义新农村建设提一条合理化建议。
【答案】【小题1】太平天国运动。《天朝田亩制度》。
【小题2】《中华人民共和国土地改革法》。土地改革。
【小题3】家庭联产承包责任制。安徽省。
【小题4】治理和保护农村自然环境;建设包括道路交通、信息网络在内的农村基础建设;重视发展农村教育、医疗、养老等社会保障体系;加大科技投入,科技兴农;发展特色农业等。(符合题意即可)
【解析】本题以三则文字材料为背景依托,主要考查了太平天国运动、土地改革以及意义、家庭联产承包责任制等知识,掌握相关基础知识。
本题主要考查学生识记和分析历史知识的能力。理解并识记太平天国运动、土地改革以及意义、家庭联产承包责任制等知识。
(2021·山东省聊城市·模拟题)“长夜难明赤县天,百年魔怪舞蹁跹,人民五亿不团圆。一唱雄鸡天下白,万方乐奏有于阗诗人兴会更无前。”以上材料出自毛泽东的《浣溪沙 和柳亚子先生》。阅读下列材料,回答问题。
材料一:天色已晚,天安门广场这时变成了红灯的海洋……举着红灯游行的群众像火龙似的穿过全城,使新的首都沉浸在狂欢里直到深夜。这是一个民族在欢呼中焕发新生的日子,这是一个民族向着百余年战乱屈辱历史的告别。
--《中国曙光》材料二:
依据材料一并结合所学知识,谈谈你对“民族焕发新生”的理解。
材料二中的中国人民志愿军为什么被称为“最可爱的人”?
根据材料二并结合所学知识,指出农民能够“从地上爬起来”的法律保障。指出与材料二中图一、二相关的历史事件的共同作用。
【答案】【小题1】新中国的成立,开辟了中国历史的新纪元。中国人民推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义的统治;中国真正成为独立自主的国家,中国人从此站起来了。
【小题2】因为他们具有国际主义、爱国主义、革命英雄主义精神。为新中国创造了和平的发展环境,巩固了新生的人民政权。
【小题3】法律:《中华人民共和国土地改革法》。巩固了政权(新生的人民共和国);为大规模的经济建设铺平了道路。
【解析】本题考查抗美援朝、新中国的成立、土地改革的相关知识。抗美援朝、土地改革巩固了新生的政权。
解答材料解析题首先读懂材料,然后结合问题从材料中提取有效信息,最后根据所学和材料有效信息组织答案。考查抗美援朝、新中国的成立、土地改革的相关知识。
心有课标
时空定位
母题原题
变式训练
考点精讲
名师解惑
过关检测
1第10讲 中华人民共和国的成立和巩固
●讲述开国大典,认识新中国成立的意义。
●认识抗美援朝、保家卫国的正义性;了解土地改革运动。
(2021·湖南省常德市·历年真题)中央电视台大型电视政论片《复兴之路》分六集反映自1840年以来中国艰难曲折的民族振兴之路。下列选项是其前四集的名称,其中“中华人民共和国的成立、西藏和平解放、土地改革、抗美援朝”应集中在(  )
A. 《千年巨变》 B. 《峥嵘岁月》 C. 《中国新生》 D. 《伟大转折》
(2021·贵州省铜仁市·历年真题)1949年10月1日,毛泽东在天安门城楼向全世界庄严宣告:“中华人民共和国中央人民政府今天成立了!”下列关于新中国的成立表述有误的是(  )
A. 中国真正成为独立自主的国家,中国人从此站起来了
B. 推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义的统治
C. 中国从此进入社会主义初级阶段
D. 壮大了世界和平民主和社会主义的力量
(2021·黑龙江省大庆市·历年真题)开国大典上,毛泽东向全世界庄严宣告:“中华人民共和国中央人民政府今天成立了!”该情境发生在(  )
A. 1921年 B. 1949年 C. 1978年 D. 1980年
1 (2021·山东省滨州市·历年真题)对以下材料理解正确的是(  )
①1949年10月1日,毛泽东等国家领导人和首都30万军民隆重举行开国典礼
②新中国的成立,壮大了世界和平民主和社会主义力量
A. ①属于历史结论
B. ①标志着我国已经进入社会主义初级阶段
C. ②属于历史史实
D. ②肯定了新中国成立的重要世界历史意义
2 (2021·黑龙江省牡丹江市·历年真题)口号、标语往往有着强烈的政治色彩,被打上时代烙印。在中华人民共和国历史上,下列口号、标语,按时间先后顺序排列正确的是(  )
①“中国人民站起来了”
②“以阶级斗争为纲”
③“多快好省”
④“交够国家的,留足集体的,剩下的都是自己的”
A. ①②③④ B. ②④①③ C. ③①②④ D. ①③②④
3 (2021·广西壮族自治区玉林市·历年真题)1951年10月,人民解放军进驻拉萨,西藏获得和平解放。这一事件标志着(  )
A. 祖国大陆实现统一 B. 土地改革已经完成
C. 社会主义制度建立 D. 改革开放深入推进
◆考点一:第一届政协会议 开国大典
1.第一届政协会议
召开:1949年9月,中国人民政治协商会 ( http: / / www.21cnjy.com )议第一届全体会议在 举行。 主要内容:(1)大会制定了《中国人民政治协商会议共同纲领》(起到 的作用);(2)选举产生了中华人民共和国中央人民政府委员会,选举 为中央人民政府主席;(3)确定了国旗、代国歌,北平改名 作为首都,采用 纪年;(4)一致通过在 前建立人民英雄纪念碑。 意义:这是新中国正式诞生的筹备会议,为新中国的成立做了充分准备。
2.开国大典
概况:1949年10月1日,在 举行开国大典。毛泽东庄严地向全世界宣告:中华人民共和国中央人民政府成立了。 是中国唯一合法政府,标志着新中国的诞生。 历史意义:(1) :开辟了中国历史的新纪元,结束了一百多年中国被侵略、被奴役的屈辱历史,实现了民族解放和国家独立, 从此站起来了,成为国家的主人;(2) :壮大了世界和平、民主和社会主义的力量,鼓舞了世界被压迫民族和被压迫人民争取解放的斗争。21世纪教育网版权所有
◆考点二:西藏和平解放
1.概况  年5月,以 为首的西藏地方政府代表团与中央人民政府达成和平解放西藏的协议,10月,人民解放军胜利进入拉萨,西藏和平解放。
2.意义 这标志着 获得了统一,实现了各族人民的大团结。
◆考点三:抗美援朝
1.中国人民志愿军出兵朝鲜的原因
(1) ,并严重威胁中国的安全;
(2)应 请求,中国政府派兵援助。
2.概况  年10月, 在 司令员率领下,开赴朝鲜战场,同朝鲜军民一起并肩作战,取得抗美援朝的伟大胜利。 年7月,美国被迫在《朝鲜停战协定》上签字。 2·1·c·n·j·y
3.意义 (1)捍卫我国的主权,巩固新 ( http: / / www.21cnjy.com )生的人民民主专政,为我国经济建设创造了 环境;(2) 了我国的国际地位,也为保卫世界和平做出了巨大贡献。
4.英雄人物代表  (舍身堵住机枪口)、 (烈火包围下严守潜伏纪律)
5.所体现的精神 高度的 和 精神。
◆考点四:土地改革
1.背景 新中国成立后,全国3亿多人口的 还没有进行土地改革。封建土地制度严重阻碍中国农村经济和社会发展。 2-1-c-n-j-y
2.目的 解放农村生产力,发展农业生产,为新中国的 开辟道路。
3.概况  年,中 ( http: / / www.21cnjy.com )央人民政府颁布《中华人民共和国土地改革法》,在 进行土地改革。到 年底,除部分少数民族地区外,全国大陆土地改革基本完成。
4.意义 彻底废除了在我国存在两千 ( http: / / www.21cnjy.com )多年的 , 被消灭了;农民翻了身,得到了土地,成为土地的主人,这使人民政权更加巩固;解放了农村生产力,促进了农村经济走向恢复和发展。【来源:21·世纪·教育·网】
1.开国大典
(1)1949年10月1日开国大典宣告了中央 ( http: / / www.21cnjy.com )人民政府成立,它是中华人民共和国成立的标志。新中国的成立是中国有史以来最伟大的事件,也是20世纪世界最伟大的事件之一,中华民族的发展从此开启了新的历史纪元,中国终于实现了从几千年的封建专制政治向人民民主政治的伟大跨越,这是新中国成立的最重大的历史意义。
(2)中国革命取得胜利的基 ( http: / / www.21cnjy.com )本经验:有中国共产党的正确领导;有一支由党领导的革命军队,开展武装斗争;组织了一个最广泛的革命统一战线,团结一切可以团结的力量共同战斗;以马克思列宁主义和毛泽东思想作为指导。
2.新民主主义革命的历程
事件 时间 结果 作用或意义
五四运动 1919年5月4日 取得初步胜利 标志着中国新民主主义革命的开始
国民革命运动 1924——1927年 国民党右派叛变,大革命失败 (国共合作)基本上推翻了北洋军阀的统治
国共十年对峙 1927——1937年 国共合作初步形式 为中国革命找到了一条农村包围城市,武装夺取政权的正确道路
抗日战争 1937——1945年 国共第二次合作,抗日战争取得胜利 成为中华民族由衰败到振兴的转折点
人民解放战争 1946——1949年 蒋介石败退台湾,战争胜利 是国民党在大陆的统治垮台
新中国成立 1949年10月1日 标志着中国新民主主义革命的基本胜利,开辟了中国历史的新纪元
3.中国历代中央政府对西藏的政策
时期 史实 意义
唐朝 文成公主、金城公主入藏 密切了汉藏之间的经济文化交流和友好关系,唐蕃和同为一家
元朝 设宣政院管理藏族地区行政事务 西藏成为元朝的正式行政区
清朝 册封达赖、班禅;设驻藏大臣 加强了对西藏的管辖
新中国 和平解放西藏 祖国大陆基本统一,各族人民实现大团结
设西藏自治区 对祖国统一、民族平等、民族团结和西藏的发展具有重大意义
4.近代以来中国人民的反侵略斗争
事件 英雄人物 主要事迹 共同意义
鸦片战争 林则徐;关天培 在广东积极防御英军;在虎门炮台率众抵抗,壮烈牺牲 捍卫了国家主权,维护了民族尊严
第二次鸦片战争 太平天国 英勇抗击洋枪队
阿古柏侵占新疆 左宗棠 收复新疆
甲午中日战争 邓世昌 黄海大战中与全舰将士壮烈牺牲
八国联军侵华 义和团 抗击八国联军侵华
抗日战争 李宗仁;彭德怀 指挥台儿庄战役;指挥百团大战
抗美援朝 黄继光;邱少云 上甘岭舍身堵机枪;严守潜伏纪律壮烈牺牲
5.土地改革
(1)我国是个农业大国, ( http: / / www.21cnjy.com )农民阶级占全国人口的绝大多数,能否取得他们的支持是中国革命能否取得成功的重要因素。由于农民深受剥削,生活极端贫困,所以要取得农民对中国革命的支持,赢得政治上的主动,就应该让他们获得赖以生存的最重要的生产资料——土地。
(2)这次土地改革政策上与过去的土改有 ( http: / / www.21cnjy.com )所不同:《中华人民共和国土地改革法》根据全国解放后的新情况,将过去征收富农多余土地财产的政策,改变为保存富农经济的政策,以便更好地孤立地主,保护中农和小土地出租者,稳定民族资产阶级,保护民族工商业,以利于早日恢复和发展生产。对地主由过去没收其一切财产改为没收土地、耕畜、农具、多余的粮食及房屋等。21教育网
(3)土地的所有制:土地改革完成后,地主的土地所有制转变为农民土地所有制,即土地的所有权和使用权都属于农民,仍是土地私有制。21cnjy.com
(4)封建土地所有制是封建制度的重要组 ( http: / / www.21cnjy.com )成部分。封建制度是由多项制度组成,如政治上的封建帝制,在辛亥革命时已被推翻;土地改革的完成摧毁了经济上的封建土地所有制。从反封建的角度上说,土地改革最终完成了民主革命的任务。 21*cnjy*com
(5)土地改革的胜利,进一步巩固了 ( http: / / www.21cnjy.com )人民民主专政的政权,为即将进行的社会主义建设准备了条件。中国农民在两千多年的封建社会一直憧憬的“耕者有其田”的理想终于在中国共产党的领导下实现了。【来源:21cnj*y.co*m】
1 (2021·广西壮族自治区贺州市·历年真题)1949年9月,中国人民政治协商会议第一届全体会议决定,中华人民共和国的国旗为如图的五星红旗。红色旗面上的五颗五角星及其相关关系,象征中国共产党领导下的(  )
A. 革命人民大团结
B. 政治协商制度确立
C. 全国统一的实现
D. 社会主义制度建立
2 (2021·广西壮族自治区梧州市·历年真题)知名人士徐铸成回忆:“回想起那时,共产党和民主党派人士平等相待,各路英豪济济一堂,各抒己见。共商建国大计……感到了民主的滋味。”与此相关的会议是(  )
A. 第一届全国人民代表大会
B. 中国共产党第七次全国代表大会
C. 中国人民政治协商会议第一届全体会议
D. 中国共产党第八次全国代表大会
3 (2021·江苏省南京市·历年真题)这场战争“是中国人民站起来后屹立于世界东方的宣言书”“拼来了山河无恙、家国安宁”其伟大意义主要在于(  )
A. 巩固了新生的人民政权 B. 打败了美国侵略者
C. 恢复在联合国合法席位 D. 提升战略威慑力量
(2021·山东省济宁市·历年真题)在共和国历史的丰碑上,镌刻着黄继光、邱少云等耀眼的名字,他们的精神激励着一代代的中国青年为实现中华民族的伟大复兴而不懈奋斗。下列与他们的英雄事迹有直接关联的时代流行语是(  )
A. 中国人站起来了 B. 抗美援朝,保家卫国
C. 鼓足干劲,力争上游 D. 解放思想,实事求是
(2021·四川省眉山市·历年真题)历史史实是指客观存在的历史人物或事件;历史结论是关于史实的基本判断和基本观点。下列表述对应正确的是(  )
史实 结论
A 《清明上河图》 描绘了南宋东京汴河沿岸的风光和繁华景象
B 抗美援朝 打破了美军不可战胜的神话
C 1952年毛泽东题词“发展体育运动,增强人民体质” 表明中国已经成为体育大国
D 1972年尼克松访华 中美正式建立外交关系
A. A B. B C. C D. D
(2021·湖南省郴州市·历年真题)彭德怀元帅以勇猛善战著称,毛泽东主席曾为他写下“谁敢横刀立马?唯我彭大将军!”的诗句。下列有关彭德怀的史实按时序排列正确的是(  )
A. 平江起义转战陕北百团大战抗美援朝
B. 百团大战平江起义抗美援朝转战陕北
C. 百团大战转战陕北平江起义抗美援朝
D. 平江起义百团大战转战陕北抗美援朝
(2021·湖南省益阳市·历年真题)如图是我国历史上一次重大战争的形势示意图。此战争是(  )
A. 抗美援朝战争
B. 鸦片战争
C. 抗日战争
D. 甲午中日战争
(2021·湖北省黄冈市·历年真题)在朝鲜战场上,志愿军将士面对强大而凶狠的作战对手,身处恶劣而残酷的战场环境,抛头颅酒热血,以“钢少气害”力克“钢多气少”,请写了惊天地、泣鬼神的雄壮史诗。此处“钢少气多”中的“气”凸显的是(  )
A. 舍生忘死,向死而生的民族血性 B. 守正创新、奋勇向前的民族智慧
C. 公而忘私、艰苦奋斗的民族传统 D. 大力协同、勇于攀登的民族力量
(2021·山东省烟台市·历年真题)新中国诞生后,以美国为首的西方强国打着“联合国”旗号,前来干预东亚事务,前锋直抵鸭绿江畔,企图扼杀中国革命。为粉碎美国的阴谋,中国(  )
A. 建立抗日民族统一战线 B. 抗美援朝,保家卫国
C. 实行独立自主和平外交 D. 组建了第二炮兵部队
(2021·湖北省恩施土家族苗族自治州·历年真题)“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江!保和平,卫祖国,就是保家乡!”从这首战歌可以看出,抗美援朝战争(  )
A. 提高了中国的国际地位 B. 是保家卫国的正义战争
C. 赢得了相对稳定的和平环境 D. 取得了反侵略战争的胜利
(2021·山东省潍坊市·历年真题)如图为红色文物“一面布满381个弹孔的红旗”,曾高高飘扬在上甘岭阵地,上写:英勇前进,将红旗插到解放的阵地上。它生动诠释了(  )
A. 革命英雄主义精神
B. 敢为人先首创精神
C. 伟大国际主义精神
D. 执政为民奉献精神
(2021·湖北省宜昌市·历年真题)毛泽东认为,“(抗美援朝)我们认为应当参战,必须参战。参战利益极大,不参战损害极大。”其“必须参战”的主要理由是(  )
A. 美军曾帮助国民党打内战 B. 美军意图进攻苏联
C. 保家卫国,维护中国长远利益 D. 通过参战,收复台湾
(2021·四川省广安市·历年真题)抗美援朝战争进入对峙阶段后,1951年6月,苏联提议五大国(苏联、法国、英国、美国、中华人民共和国)缔结和平公约。中华人民共和国政府也表示,如今国际上任何重大问题,如果没有苏联和新中国参加都无法解决。随后,美国同意和谈。这表明(  )
A. 上述五大国在联合国中开始发挥决定性作用
B. 抗美援朝大大提高了中华人民共和国的国际地位
C. 和平共处五项原则成为处理国家间关系的基本准则
D. 中国秉持共商共建共享全球治理观,推动构建人类命运共同体
(2021·湖南省岳阳市·历年真题)抗美援朝时期,涌现出了一批“最可爱的人”,黄继光、邱少云等成为这个时代的典型代表。他们身上共同体现了(  )
A. 开天辟地、立党为公的红船精神
B. 忧国忧民、敢于斗争的五四精神
C. 保家卫国、不怕牺牲的上甘岭精神
D. 艰苦创业、无私奉献的“铁人”精神
(2021·四川省内江市·历年真题)“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江!保和平,卫祖国,就是保家乡!中华好儿女,齐心团结紧,抗美援朝打败美帝野心狼”,中华好儿女发扬了高度的爱国主义、革命主义和国际主义精神。其优秀代表是(  )
A. 杨靖宇 B. 赵登禹 C. 左权 D. 黄继光
(2021·江苏省苏州市·历年真题)如图是1950年创作的漫画《纸老虎》(漫画中的文字“杜鲁门声明”和“三十八度线暴风雨”),作者创作此漫画意在(  )
A. 阐释解放战争的必要性 B. 鼓舞军民的必胜斗志
C. 呼吁世界人民团结反帝 D. 抨击美国的冷战政策
(2021·重庆市·历年真题)“我爱亲人和祖国,更爱我的荣誉,我是一名光荣的志愿军战士!冰雪啊!我绝不屈服于你,哪怕是冻死,我也要高傲的耸立在我的阵地上。”这是一位英雄的绝笔诗,其应写于(  )
A. 北伐战争时期 B. 十年内战时期 C. 抗日战争时期 D. 抗美援朝时期
(2021·黑龙江省·历年真题)新中国成立后,中央人民政府颁布了哪一文件,规定废除地主阶级土地所有制,实行农民土地所有制(  )
A. 《共同纲领》 B. 《中华人民共和国宪法》
C. 《中国土地法大纲》 D. 《中华人民共和国土地改革法》
(2021·四川省广安市·历年真题)“废除地主阶级封建剥削的土地所有制,实行农民的土地所有制,借以解放农村生产力,发展农业生产,为新中国的工业化开辟道路。”为此,中央人民政府(  )
A. 在全国分批进行土地改革 B. 开展农业合作化运动
C. 确立人民代表大会制度 D. 实施第一个五年计划
(2021·四川省南充市·历年真题)《中华人民共和国土地改革法》规定“废除地主阶级封建剥削的土地所有制,实行农民的土地所有制,借以解放农村生产力,发展农业生产,为新中国的工业化开辟道路。”下列选项对此理解有误的是(  )
A. 废除了封建土地制度 B. 建立了土地的公有制
C. 解放了农村生产力 D. 为国家的工业化开辟了道路
(2021·湖北省鄂州市·历年真题)2021年是中国共产党建党一百周年。百年党史,经历了开天辟地、改天换地、翻天覆地、惊天动地的伟大历程。阅读下列图片材料,回答问题。
材料一:
材料二:
材料三:

据以上图片,结合所学知识回答,中共“一大”确定的党的中心工作是什么?“一大”召开有什么重大历史意义?
据以上图片,结合所学知识回答“改天换地”的真实内涵。
用史实说明,中共十一届三中全会是建国以来党的历史上的伟大转折。(答一点即可)
在改革开放的伟大实践和探索中,逐渐形成了邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,中共十九大确立的中国共产党必须长期坚持的指导思想是什么?
(2021·江苏省扬州市·历年真题)阅读材料,完成下列要求:
材料
中国精神 内涵
井冈山精神 坚定信念,艰苦奋斗,实事求是、敢闯新路,依靠群众、勇于胜利。
抗美援朝精神 祖国和人民的利益高于一切、为了祖国和民族的尊严而奋不顾身的爱国主义精神;英勇顽强、舍生忘死的革命英雄主义精神;不畏艰难困苦、始终保持高昂士气的革命乐观主义精神;为了完成祖国和人民赋予的使命、慷慨奉献自己一切的革命忠诚精神;为了人类和平与正义事业而奋斗的国际主义精神。
特区精神 敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干。
——摘编自《中国共产党简史》
据材料并结合所学知识,列举与“井冈山精神”形成有关的主要历史人物和事件。
据材料并结合所学知识,指出“抗美援朝精神”的形成背景。
据材料并结合所学知识,概述设立经济特区的作用。
据材料,概括上述“中国精神”的共同之处。
(2021·吉林省·模拟题)阅读下列材料,回答问题。
材料一:不分男女,按人口和年龄平均分配土地。建立“有田同耕,有饭同食,有衣同穿,有钱同使,无处不均匀,无人不饱暖”的理想社会。
材料二:废除封建剥削的土地所有制,实行农民的土地所有制,借以解放农村生产力,发展农业生产。
材料三:在土地公有制的基础上,把土地长期包给各家各户使用,农业生产基本上变为分户经营、自负盈亏。
材料一是哪次运动中农民阶级对土地的要求和理想?为此颁布的平均分配土地的文件是什么?
材料二出自哪部法律文件?该文件是在1952年的哪一事件中颁布的?
材料三反映的是我国哪一农业政策?该政策最早出现在哪个省?
请你为未来社会主义新农村建设提一条合理化建议。
(2021·山东省聊城市·模拟题)“长夜难明赤县天,百年魔怪舞蹁跹,人民五亿不团圆。一唱雄鸡天下白,万方乐奏有于阗诗人兴会更无前。”以上材料出自毛泽东的《浣溪沙 和柳亚子先生》。阅读下列材料,回答问题。
材料一:天色已晚,天安门广场这时变成了红灯的海洋……举着红灯游行的群众像火龙似的穿过全城,使新的首都沉浸在狂欢里直到深夜。这是一个民族在欢呼中焕发新生的日子,这是一个民族向着百余年战乱屈辱历史的告别。
--《中国曙光》材料二:
依据材料一并结合所学知识,谈谈你对“民族焕发新生”的理解。
材料二中的中国人民志愿军为什么被称为“最可爱的人”?
根据材料二并结合所学知识,指出农民能够“从地上爬起来”的法律保障。指出与材料二中图一、二相关的历史事件的共同作用。
心有课标
时空定位
母题原题
变式训练
考点精讲
名师解惑
过关检测
1

展开更多......

收起↑

资源列表