【2022中考锁分】中考历史一轮 专题17 社会主义制度的建立与社会主义建设的探索 学案(原卷版+解析版)全国版

资源下载
  1. 二一教育资源

【2022中考锁分】中考历史一轮 专题17 社会主义制度的建立与社会主义建设的探索 学案(原卷版+解析版)全国版

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
【2022中考锁分】中考历史一轮复习学案
专题17 社会主义制度的建立与社会主义建设的探索
【2011】版课标
1.了解“一五计划”和人民代表大会制度
2.了解“三大改造”,知道中国1956年进入社会主义初级阶段。
3.知道“大跃进”和人民公社化运动的失误;了解“文化大革命”的严重危害及主要教训。
4.了解这一时期以王进喜、雷锋、邓稼先、焦裕禄等为代表的广大干部群众艰苦奋斗的精神。
武汉长江大桥 武汉长江大桥于1955年
9月1日开工建设,1957年10月15日
建成通车。毛泽东在此写下“一桥飞架
南北,天堑变通途”这一脍炙人口的诗
句,表达了对武汉长江大桥的由衷赞美。
1.原因:我国的工业水平很低,基础薄弱,而且门类不全,许多重要工业产品的人均拥有量远远低于发达国家。
2.目的:为了有计划地进行社会主义建设。
3.时间:1953-1957年底。
4.基本任务:集中主要力量发展重工业,建立国家工业化和国防现代化的初步基础;相应地发展交通运输业、轻工业、农业和商业;相应地培养建设人才;等等。
5.成就:鞍山钢铁公司无缝钢管厂等三大工程、长春第一汽车制造厂、沈阳第一机床厂和飞机制造厂等建成投产。新建宝成、鹰厦等铁路30余条;川藏、青藏、新藏公路相继通车,密切了祖国内地与边疆地区的联系;1957年,武汉长江大桥建成,连接了长江南北的交通。
6.意义:我国开始改变工业落后的面貌,向社会主义工业化迈进。
1.时间:1954年9月,第一届全国人民代
表大会在北京召开。
2.内容:大会制定了《中华人民共和国宪法》,
这是我国第一部社会主义类型的宪法。宪法规定, 《中华人民共和国宪法》封面
中华人民共和国全国人民代表大会是最高国家权力机关。
3.意义:第一届全国人民代表大会的召开,形成了人民代表大会制度。人民代表大会制度是我国的根本政治制度,为社会主义民主政治建设奠定了基础。
1.农业、手工业合作化
(1)农业合作化
①原因:土地改革以后,农业一家一户分散经营的状况影响农业生产的发展,农产品满足不了国家工业化建设的需要。农民也有进行互助合作的要求。
②形式:主要是把分散的个体农民组织起来,引导他们参加农业生产合作社,走集体化和共同富裕的社会主义道路。
③阶段:经历了由农业互助组、初级农业生产合作社到高级农业生产合作社三个阶段。1955年,全国掀起农业合作化的高潮。第二年,全国绝大多数农户参加了农业生产合作社。
(2)手工业合作化:1956年,90%以上的个体手工业者参了手工业生产合作社。
2.公私合营
(1)原因:私营工商业中有不利于国计
民生的消极方面。
(2)形式:从1954年起,国家对资本主
义工商业的社会主义改造,逐步发展为企
业的公私合营,公私双方共同经营企业,公
方代表居于领导地位。 公私合营
(3)政策:在改造过程中,国家对资本家占有的生产资料实行赎买政策,实现了和平过渡,是中国社会主义改造的创举。
3.三大改造完成
(1)结果:到1956年底,国家基本上完成了对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造,实现了生产资料私有制向社会主义公有制的转变。
(2)意义:社会主义基本制度在我国建立起来。我国从此进入社会主义初级阶段。
(3)缺点:在社会主义改造工作的后期,也存在着要求过急、工作过粗、改变过快等缺点。
1.中共八大
(1)时间:1956年。
(2)内容:大会分析了当时国内的主要矛盾,指出党和人民的主要任务是集中力量把我国尽快地从落后的农业国变为先进的工业国。
(3)意义:中共八大后,中国开始全面的大规模的社会主义建设。
2.“大跃进”和人民公社化运动
(1)背景:1958年,中共八大二次会议提出“鼓足干劲、力争上游、多快好省地建设社会主义”的总路线。
(2)开始:总路线提出后,全国掀起了“大跃进”的高潮和人民公社化运动。
(3)认识:总路线反映了人民群众迫切要求改变我国经济落后状况的愿望,但急于求成,忽视了客观的经济规律。
3.国民经济的调整
(1)原因:“大跃进”和人民公社化运动,加上当时自然灾害严重等因素,1959年至1961年,我国的国民经济发生严重困难。
(2)八字方针:中共中央提出了“调整、巩固、充实、提高”的八字方针,于1961年初开始实施。
(3)结果:到1965年,国民经济调整的任务基本完成,工农业生产得到恢复和发展,呈现出物价稳定、市场繁荣的新面貌。
1.建设成就
(1)表现
①武汉、包头两大钢铁基地,大庆油田、胜利油田和大港油田,都是全面建设社会主义时期建设起来的。
②新兴的电子工业、原子能工业、航天工业从无到有地发展起来。
③修建了兰新、兰青、包兰等铁路。
④我国首先完成了人工合成结晶牛胰岛素,这在世界上居于领先地位。
(2)作用:我国初步形成了独立的、比较完整的工业体系和国民经济体系,为现代化建设打下了坚实的物质基础。
2.先进人物
(1)大庆石油工人王进喜被誉为“铁人”。
(2)河南省兰考县委书记焦裕禄被人民称颂为“党的好干部”。
(3)解放军好战士雷锋是全心全意为人民服务的代表。
王进喜 焦裕禄 雷锋
3.“文化大革命”期间的科技成就
(1)1967年6月,我国成功爆炸了第一颗氢弹。
(2)1970年4月,我国成功发射了第一颗人造地球卫星。
(3)1973年,我国在世界上首次培育成功强优势的籼型杂交水稻。
1.重点:集中主要力量发展重工业。
2.主要成就
(1)鞍山钢铁公司大型轨钢厂(鞍钢)沈阳第一机床厂、长春一汽(第一辆解放牌汽车)建成投产。
(2)第一架喷气式飞机试制成功。
(3)青藏、川藏、新藏公路建成。
(4)武汉长江大桥建成通车。
(5)鹰厦铁路、宝成铁路建成通车。
时间 标志事件 社会性质变化
1842年 鸦片战争 中国开始从封建社会逐步沦为半殖民地半封建社会
1949年 中华人民共和国成立 中国由半殖民地半封建社会进入新民主主义社会(1949-1956年)
1956年 三大改造基本完成 中国建立起社会主义基本制度,进入社会主义初级阶段
1.原因
(1)社会主义建设的经验不足。
(2)对经济发展规律和中国经济的基本情况认识不足。
(3)经济建设急于求成。
2.教训
(1)经济建设要遵循客观经济规律。
(2)要立足本国国情,保持稳定的经济增长速度。
(3)要一切从实际出发,实事求是,生产关系要适应生产力的发展。
(4)坚持党的正确领导,坚持党的民主集中制等。
1.从王进喜、焦裕禄、雷锋等先进人物的事迹中,可以感受到他们热爱祖国、艰苦创业和全心全意为人民服务的精神。这些精神是中华民族的宝贵财富。
2.我们在学习和生活中要发扬他们这种精神,努力学习,不怕困难,努力为国家富强贡献自己的聪明才干。
【典例】1 (2021 年广西梧州) 从 1952 年起, 中国开始以苏联高等院校为榜样, 大量翻译苏联高等院校的教材。 此外, 还向苏联派遣留学生, 仅 1956 年, 就有 1800 多名大学生和研究生被派往苏联留学。 这些措施的主要目的是( )
实行三大改造 B.推进第一个五年计划
C.调整国民经济 D.促进国民经济的恢复
【解析】 本题考查一五计划的史实。 依据“从 1952 年起, 中国开始以苏联高等院校为榜样, 大量翻译苏联高等院校的教材。 此外, 还向苏联派遣留学生……” 可知这些措施的主要目的是推进第一个五年计划, 从1953 年~1957 年, 新中国为了改变工业落后的面貌, 开展了第一个五年计划, 集中力量优先发展重工业,而一五计划大力借鉴苏联的工业化经验, 学习苏联的科学技术, B 正确; 三大改造是要变生产资料私有制为社会主义公有制, 与学习苏联的工业化经验并没有直接关系, A 排除; 20 世纪 60 年代初, 针对大跃进等左倾错误造成的三年经济困难, 新中国提出调整国民经济, C 排除; 1952 年时我国国民经济恢复的任务已经基本完成, D 排除。 故选 B。
【答案】 B
【典例】2 (岳阳中考)下面时间轴反映了中华人民共和国成立后的一段历史,其中( )
A.①段出现“大跃进”等“左”的错误
B.②段主要任务是完成社会主义改造
C.③段国家优先发展重工业
D.④段我国进入社会主义现代化建设新时期
【解析】:“大跃进”出现于②段;社会主义改造发生于1953—1956年,并非②段;④段是“文化大革命”时期。A、B、D三项错误。
③段是“一五”计划时期,国家集中力量优先发展重工业,C项正确。
【答案】:C
【典例】3 (连云港中考)“1954年,同仁堂的经理乐松生以大局为重,顺应历史潮流,带头进行公私合营,受到毛泽东的高度赞扬。”与乐松生这一行为直接相关的是 ( )
A.新中国成立 B.三大改造 C.中共八大 D.八字方针
【解析】:由“1954年”“公私合营”可知,与此相关的是三大改造。从1954年起,国家对资本主义工商业的社会主义改造,逐步发展为企业的公私合营,公私双方共同经营企业,公方代表居于领导地位。
【答案】:B
1.(2021 年青海) 如图呈现的是我国在第一个五年计划期间哪些行业领域取得的建设成就( )
A.国防建设领域
B.农业和商业领域
C.工业和交通领域
D.教育和医药领域
【答案】 C
【解析】 根据图片上工厂企业的名称以及位置可知, 如图呈现的是我国在第一个五年计划期间工业和交通领域取得的建设成就。 1953 年底, 鞍山钢铁公司大型轧钢厂等三大工程建成投产; 1956 年, 中国第一个生产载重汽车的工厂--长春第一汽车制造厂生产出第一辆解放牌汽车; 中国第一个飞机制造厂试制成功第一架喷气试飞机; 中国第一个制造机床的工厂--沈阳第一机床厂建成投产。 1957 年, 武汉长江大桥建成; 同时修建了川藏、 青藏、 新藏公路修到“世界屋脊” 。 工业基地的建设方面形成了以鞍山钢铁公司为中心的东北工业基地; 华北和西北也建成了一批新的工业基地; 沿海地区的工业基地得到加强。 C 符合题意。 故选C。
2.(2021 年北京) 漫画反映出( )
1954 年说:“你好啊, 你的任务超额完成啦! ”
1953 年说: “哈!我相信你”
《敬祝进步》(改绘)
A. 人民解放战争在全国的胜利 B. 封建土地制度废除后的喜悦
C. 建设社会主义工业化的信心 D. 家庭联产承包责任制的实行
【答案】 C
【解析】 结合所学可知, 1953 年我国开始一五计划, 目标之一是建立社会主义工业化的基础, “哈!我相信你”“你的任务超额完成啦!” 说明对建设社会主义工业化充满信心, 故选 C; 1949 年人民解放战争已经在全国的胜利, 排除 A; 1950 年土地改革废除了封建土地制度, 排除 B; 1978 年开始实行家庭联产承包责任制, 排除 D。
3.(2021 年黑龙江龙东) 2021 年是中国“十四五” 开局之年。 我国第一个五年计划的基本任务是集中主要力量发展( )
A. 重工业 B. 轻工业 C. 纺织业 D. 畜牧业
【答案】 A
【解析】 本题主要考查第一个五年计划。 1953 年, 为了有计划地进行社会主义建设, 我国开始实施第一个五年计划, 集中主要力量发展重工业。 故选 A。
4.(2021 年广西河池) 识读历史图片是学习历史的重要方法之一。 如图所示这组图片成就的取得主要是由于党和政府实施了( )
A. 第一个五年计划 B. 家庭联产承包责任制
C. 城市经济体制改革 D. 对外开放政策
【答案】 A
【解析】 本题考查一五计划的成就。 根据图片结合所学知识可知, 图片反映的是一五计划的成就, 1953 年-1957 年, 为了有计划的进行社会主义建设, 党和政府实施了第一个五年计划, 取得的成就有: 长春第一汽车制造厂建成投产, 川藏、 青藏、 新藏公路建成, 形成了以鞍山钢铁公司为中心的东北工业基地, 沿海地区原有的工业基地得到加强, 在华北、 西北建立了一批新工业基地等。 第一个五年计划的完成, 我国开始改变了工业落后的面貌, 向社会主义工业化迈进, A 符合题意。 BCD 与题意无关。 故选 A。
5.(2021 年黑龙江牡丹江) 下列哪一项成就是在第一个五年计划中取得的( )
A. 长春第一汽车制造建成 B. 大庆油田的建成投产
C. 长江三峡水电站建成 D. 我国成功发射第一颗人造地球卫星
【答案】 A
【解析】 本题考查一五计划。 结合所学, 一五计划时期, 1953 年底, 鞍山钢铁公司大型轧钢厂等三大工程建成投产; 1956 年, 中国第一个生产载重汽车的工厂--长春第一汽车制造厂生产出第一辆解放牌汽车; 中国第一个飞机制造厂试制成功第一架喷气试飞机; 中国第一个制造机床的工厂--沈阳第一机床厂建成投产。因此 A 属于一五计划时期的成就。 BCD 均不属于一五计划的成就。 故选 A。
6.(2021 年重庆 A 卷) 下列图片所示建设成就, 反映我国( )
A. 确立了社会主义基本制度 B. 开始改变工业落后的面貌
C. 开启了国企改革的新历程 D. 形成了全方位开放新格局
【答案】 B
【解析】 根据材料结合所学可知, 为了改变我国工业落后的面貌, 有计划地发展国民经济。 从 1953-1957年实行了第一个五年计划。 1953 年底, 鞍山钢铁公司大型轧钢厂等三大工程建成投产; 1956 年底, 长春第一汽车制造厂建成投产; 中国试飞成功第一架喷气式 飞机;沈阳第一机床厂建成投产; 1957 年, 武汉长江大桥建成; 川藏、 青藏、 新藏公路建成; 形成了以鞍山钢铁公司为中心的东北工业基地, 沿海地区原有的工业基地得到加强, 在华北、 西北建立了一批新工业基地。 从此, 我国开始改变了工业落后的面貌, 向社会主义工业化迈进。 故 B 符合题意; 1956 年底, 三大改造基本完成, 标志着社会主义制度在中国基本建立, 故A 不符合题意; 以贯彻落实党的十二届三中全会决定为标志, 国企改革经历了实行两步利改税、 落实厂长(经理) 负责制, 推行承包经营责任制, 转换企业经营机制等一系列以放权让利为主要特征的改革过程。 在材料中未涉及, 故 C 不符合题意; 我国全方位对外开放形成的新格局是经济特区——沿海开放城市——沿海经济开放区——内陆省会城市, 呈现出全方位、 多层次的对外开放的格局, 与题干无关, 故 D 不符合题意;故选 B。
7.(2021 年江西) 如图中, 老年妇女的喜悦之情溢于言表, 她的喜悦来自于( )
A. 翻身成了土地的主人
B. 加入了农业生产合作社
C. 行使人民当家作主的权力
D. 家庭联产承包责任制的实行
【答案】 C
【解析】 由图中信息“1954 年”“选民证” 可知, 老年妇女的喜悦之情溢于言表, 她的喜悦来自于行使人民当家作主的权力。 1954 年第一届全国人民代表大会在北京召开。 这次会议制定了新中国第一部宪法——《中华人民共和国宪法》, 确立起了人民代表大会制度, 人大代表由选民选举产生, 代表人民行使国家权力。 故选 C。
8.(2021·湖南长沙市) 中国共产党第一个纲领将“消灭资本家私有制”作为奋斗目标之一, 这一目标基本实现的标志是( )
A.中华人民共和国的成立 B.《中华人民共和国宪法》 的颁布
C.三大改造的基本完成 D.第一个五年计划的完成
【答案】 C
【解析】根据所学知识可知, 1953-1956 年我国对农业、 手工业、 资本主义工商业进行社会主义改造, 对资本主义工商业实行公私合营, 消灭了资本家私有制, 把生产资料私有制转变为社会主义公有制, C 符合题意; 中华人民共和国的成立开辟了中国历史的新纪元, A排除;《中华人民共和国宪法》的颁布确立了我国的根本政治制度是人民代表大会制度,B 排除; 第一个五年计划的完成开始改变我国工业落后的面貌, D 排除。 故选择 C。
9.(2021 年湖北鄂州) 如图反映的是新中国历史上一次非常重要的会议, 与该会议相关的史实是( )
A. 制定了《中华人民共和国宪法》
B. 制定了“一五” 计划
C. 会后全面进行社会主义建设
D. 通过了土地改革决议
【答案】 A
【解析】 本题考查了《中华人民共和国宪法》 。 图示反映的是第一届全国人民代表大会; 1954 年, 第一全国人民代表大会制定的《中华人民共和国宪法》 是我国第一部社会主义类型的宪法, 也是我国有史以来真正反映人民利益的宪法。 故选 A。
10.(2021 年陕西) 1956 年底, 社会主义基本制度在我国建立起来, 这是中国历史上最深刻的社会变革。 我国进入社会主义初级阶段的标志是( )
A. 《中华人民共和国土地改革法》 的实施 B. 《中华人民共和国宪法》 的制定
C. 三大改造的基本完成 D. 第一个五年计划开始实施
【答案】 C
【解析】 本题考查三大改造。 1956 年底, 三大改造基本完成, 实现了生产资料私有制向社会主义公有制的转变, 社会主义制度在我国确立起来, 我国进入社会主义初级阶段。 故选 C。
11.(2021 年广西百色) 20 世纪 50-80 年代, 我国农村生产关系经历了 4 次调整, 其中使农村生产关系发生根本性变化, 实现伟大变革的是( )
A.土地改革运动 B.农业合作化运动C.人民公社化运动 D.家庭联产承包责任制
【答案】 B
【解析】 依据题干“使农村生产关系发生根本性变化, 实现伟大变革” 和所学知识可知, 这对应的是农业合作化运动。 在 1953-1956 年三大改造中, 我国对农业社会主义改造的方式是开展农业合作化运动, 组织农民加入农业生产合作社, 从而实现了将生产资料私有制改造成为社会主义公有制, 标志社会主义基本制度确立, B 正确; 1950-1952 年土地改革运动是变封建地主土地私有制为农民个体土地私有制, 但仍然属于私有制的范畴, A 排除; 1958 年发动的人民公社化运动是在土地公有制的基础上片面追求农村生产关系的公有化程度, C 排除; 家庭联产承包责任制是新时期农村改革在坚持土地公有制的基础上给予农民生产经营的自主权, D 排除。 故选 B。
12.(2021 年山东临沂) “王老吉药厂” 在 1956 年实行公私合营, 改称“王老吉联合制药厂” ; 1968 年,又改名为“广州中药九厂” 。 这里的“广州中药九厂” 是( )
A. 资本主义企业 B. 公私共有企业 C. 社会主义企业 D. 中外合资企业
【答案】 C
【解析】 本题考查三大改造。 由“1968 年” 结合所学, 1968 年处于文化大革命时期, 对所有的私有制经济一律排除, 国有所有企业都是社会主义企业, 可知, C 符合题意。 故选 C。
13.(2021 年贵州毕节) 目前我国正处在社会主义的初级阶段。 下图中属于社会主义初级阶段起点的标志性事件是( )
A. A B. B C. C D. D
【答案】 D
【解析】 依据所学知识可知, 1956 年底, 我国对农业手工业、 资本主义工商业进行的社会主义改造基本完成, 实现了把生产资料私有制转变为社会主义公有制的任务, 我国初步建立起社会主义基本制度, 进入社会主义初级阶段, D 符合题意; A 刚刚建国, 还没有建立社会主义制度, 不符合题意; B 是土地方面的政策,不是社会主义初级阶段的标志, 不符合题意; C 是法制建设, 也不是社会主义初级阶段的标志, 不符合题意;故本题正确答案为 D。
14.(2020 年内蒙古包头) 1953 年河南安阳县一个村的 18 户贫下中农组织起来进行生产, 一些富裕户讽利地会战说: “没有见过鸡毛能上天!”18 户农民管不向困难低头, , 坚持“非叫鸡毛上天不行!”他们经过一年齐心协力的苦干, 实现了“鸡毛也能绕天飞”的奇迹。 这说明当时( )
A.社会主义基本制度确立 B.农业合作化的优越性
C.人民公社化运动的效果 D.包产到户改革的成就
【答案】 B
【解析】根据所学和材料“1953 年……贫下中农组织起来进行生产……”可知, 组织起来建立合作社, 从而促进了生产的发展, 体现了农业合作化的优越性, 故 B 符合题意; 社会主义基本制度确立是在 1956 年, 故 A 不符合题意; 人民公社化运动挫伤了人民的积极性, 故 C 不符合题意; 包产到户改革的成就是在十一届三中全会以后, 故 D 不符合题意。 故选 B。
15.(2020 年福建) 学习历史应学会区分历史事实和历史结论。 下列表述中, 属于历史结论的是( )
A.1954 年通过《中华人民共和国宪法》
B.一五计划期间建造武汉长江大桥
C.1956 年第一批解放牌汽车在长春下线
D.三大改造基本完成标志着我国进入社会主义初级阶段
【答案】 D
【解析】考查点: 历史的含义。 解题思路: 根据所学知识可知, 历史事实是指已经发生过的客观进程, 它包括了历史上各种人物和各种事件, 是不以人的意志为转移的客观实在。 历史结论是对历史现象的理性认识和基本判断基础上形成的结论。“三大改造基本完成标志着我国进入社会主义初级阶段”是对三大改造这一历史事件作用的评价。 D 正确; ABC 都对史实的客观陈述, 没有经过研究者的评价, 属于历史事实, ABC 错误。 综上故选 D。
16.(2021 年广东) 如图, 1950-1978 年中国经济增长的总体趋势是( )
A. 快速上升
B. 曲折发展
C. 缓降缓起
D. 持续下滑
【答案】 B
【解析】 从图示看出, 1950-1978 年中国经济呈现出曲折发展的趋势, 故选 B; AD 两项明显不符合图片中的经济曲线走势, 排除; C 项不符合 1958 一 1964 年间的经济走势, 应排除。 故选 B。
17.(2021 年吉林) 全面的社会主义建设事业开始后, 涌现出大批英雄模范人物, 被誉为“铁人” 的是( )
A. 雷锋 B. 焦裕禄 C. 邓稼先 D. 王进喜
【答案】 D
【解析】 本题考查了王进喜。 王进喜在大庆石油会战中, 组织全队职工用“人拉肩扛” 的方法搬运和安装钻机, 用“盆端桶提” 的办法运水保开钻, 打出了大庆油田的第一口油井。 他常说: “宁肯少活 20 年, 拼命也要拿下大油田。” 曾不顾腿伤跳进泥浆池, 用身体搅拌泥浆压井喷, 成为我国石油工人艰苦创业的一面旗帜, 被群众誉为“铁人”。 故社会主义经济建设时期涌现了大批英雄模范人物, 被誉为“铁人” 的是王进喜。 故选 D。
18.(2021·湖南湘潭市) 扎根兰考,为改变当地落后面貌躬尽,被人民称颂为“党的好干部”的是( )
A. 雷锋 B. 焦裕禄 C. 王进喜 D. 邓稼先
【答案】 B
【解析】根据所学, 焦裕禄是原兰考县委书记, 干部楷模, 中国共产党革命烈士。 在兰考担任县委书记时所表现出来的“亲民爱民、 艰苦奋斗、 科学求实、 迎难而上、 无私奉献”的精神,被后人称之为“焦裕禄精神”, B 正确; ACD 项与兰考没有关系, 排除。 故选 B。
19.(2021·江苏苏州市) 下图中的人物体现的共同时代精神是( )
解放军好战士雷锋 “铁人”王进喜
A. 艰苦奋斗、 公而忘私的奉献精神
B. 立党为公、 执政为民的勤政精神
C. 舍生忘死、 不怕牺牲的献身精神
D. 勇于改革、 不断进取的创新精神
【答案】 A
【解析】社会主义建设探索时期涌现出一些英雄人物, 如大庆石油工人“铁人”王进喜, 党的好干部焦裕禄, 解放军好战士雷锋。 他们的共同精神是艰苦奋斗、 公而忘私的奉献精神。 故A 符合题意; B、 C 和 D 不符合材料中人物的时代精神, 排除。 故选 A。
20.(2020 年黑龙江龙东) 文化大革命给党、 国家和各族人民带来新中国成立后最严重的挫折。 文化大革命最大一起冤案的受害者是( )
A.朱德 B.彭德怀 C.刘少奇 D.贺龙
【答案】 C
【解析】根据所学知识可知, 文化大革命时期民主和法制被肆意践踏。 其中国家副主席刘少奇被诬陷为叛徒、 内奸、工贼, 被永远开除出党、 被迫害致死, 这是中国共产党历史上最大的一起冤案。 C 正确; 朱德在“文化大革命”期间, 他曾遭到林彪、 江青集团的侮辱和打击, 但受到毛泽东的保护, A 错误; 彭德怀和贺龙都在文革时期受到了迫害, 不符合“最大冤案”要求, BD 错误。 综上故选 C。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台
【2022中考锁分】中考历史一轮复习学案
专题17 社会主义制度的建立与社会主义建设的探索
【2011】版课标
1.了解“一五计划”和人民代表大会制度
2.了解“三大改造”,知道中国1956年进入社会主义初级阶段。
3.知道“大跃进”和人民公社化运动的失误;了解“文化大革命”的严重危害及主要教训。
4.了解这一时期以王进喜、雷锋、邓稼先、焦裕禄等为代表的广大干部群众艰苦奋斗的精神。
武汉长江大桥 武汉长江大桥于1955年
9月1日开工建设,1957年10月15日
建成通车。毛泽东在此写下“一桥飞架
南北,天堑变通途”这一脍炙人口的诗
句,表达了对武汉长江大桥的由衷赞美。
1.原因:我国的工业水平很低,基础薄弱,而且门类不全,许多重要工业产品的人均拥有量远远低于发达国家。
2.目的:为了有计划地进行社会主义建设。
3.时间:1953-1957年底。
4.基本任务:集中主要力量发展重工业,建立国家工业化和国防现代化的初步基础;相应地发展交通运输业、轻工业、农业和商业;相应地培养建设人才;等等。
5.成就:鞍山钢铁公司无缝钢管厂等三大工程、长春第一汽车制造厂、沈阳第一机床厂和飞机制造厂等建成投产。新建宝成、鹰厦等铁路30余条;川藏、青藏、新藏公路相继通车,密切了祖国内地与边疆地区的联系;1957年,武汉长江大桥建成,连接了长江南北的交通。
6.意义:我国开始改变工业落后的面貌,向社会主义工业化迈进。
1.时间:1954年9月,第一届全国人民代
表大会在北京召开。
2.内容:大会制定了《中华人民共和国宪法》,
这是我国第一部社会主义类型的宪法。宪法规定, 《中华人民共和国宪法》封面
中华人民共和国全国人民代表大会是最高国家权力机关。
3.意义:第一届全国人民代表大会的召开,形成了人民代表大会制度。人民代表大会制度是我国的根本政治制度,为社会主义民主政治建设奠定了基础。
1.农业、手工业合作化
(1)农业合作化
①原因:土地改革以后,农业一家一户分散经营的状况影响农业生产的发展,农产品满足不了国家工业化建设的需要。农民也有进行互助合作的要求。
②形式:主要是把分散的个体农民组织起来,引导他们参加农业生产合作社,走集体化和共同富裕的社会主义道路。
③阶段:经历了由农业互助组、初级农业生产合作社到高级农业生产合作社三个阶段。1955年,全国掀起农业合作化的高潮。第二年,全国绝大多数农户参加了农业生产合作社。
(2)手工业合作化:1956年,90%以上的个体手工业者参了手工业生产合作社。
2.公私合营
(1)原因:私营工商业中有不利于国计
民生的消极方面。
(2)形式:从1954年起,国家对资本主
义工商业的社会主义改造,逐步发展为企
业的公私合营,公私双方共同经营企业,公
方代表居于领导地位。 公私合营
(3)政策:在改造过程中,国家对资本家占有的生产资料实行赎买政策,实现了和平过渡,是中国社会主义改造的创举。
3.三大改造完成
(1)结果:到1956年底,国家基本上完成了对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造,实现了生产资料私有制向社会主义公有制的转变。
(2)意义:社会主义基本制度在我国建立起来。我国从此进入社会主义初级阶段。
(3)缺点:在社会主义改造工作的后期,也存在着要求过急、工作过粗、改变过快等缺点。
1.中共八大
(1)时间:1956年。
(2)内容:大会分析了当时国内的主要矛盾,指出党和人民的主要任务是集中力量把我国尽快地从落后的农业国变为先进的工业国。
(3)意义:中共八大后,中国开始全面的大规模的社会主义建设。
2.“大跃进”和人民公社化运动
(1)背景:1958年,中共八大二次会议提出“鼓足干劲、力争上游、多快好省地建设社会主义”的总路线。
(2)开始:总路线提出后,全国掀起了“大跃进”的高潮和人民公社化运动。
(3)认识:总路线反映了人民群众迫切要求改变我国经济落后状况的愿望,但急于求成,忽视了客观的经济规律。
3.国民经济的调整
(1)原因:“大跃进”和人民公社化运动,加上当时自然灾害严重等因素,1959年至1961年,我国的国民经济发生严重困难。
(2)八字方针:中共中央提出了“调整、巩固、充实、提高”的八字方针,于1961年初开始实施。
(3)结果:到1965年,国民经济调整的任务基本完成,工农业生产得到恢复和发展,呈现出物价稳定、市场繁荣的新面貌。
1.建设成就
(1)表现
①武汉、包头两大钢铁基地,大庆油田、胜利油田和大港油田,都是全面建设社会主义时期建设起来的。
②新兴的电子工业、原子能工业、航天工业从无到有地发展起来。
③修建了兰新、兰青、包兰等铁路。
④我国首先完成了人工合成结晶牛胰岛素,这在世界上居于领先地位。
(2)作用:我国初步形成了独立的、比较完整的工业体系和国民经济体系,为现代化建设打下了坚实的物质基础。
2.先进人物
(1)大庆石油工人王进喜被誉为“铁人”。
(2)河南省兰考县委书记焦裕禄被人民称颂为“党的好干部”。
(3)解放军好战士雷锋是全心全意为人民服务的代表。
王进喜 焦裕禄 雷锋
3.“文化大革命”期间的科技成就
(1)1967年6月,我国成功爆炸了第一颗氢弹。
(2)1970年4月,我国成功发射了第一颗人造地球卫星。
(3)1973年,我国在世界上首次培育成功强优势的籼型杂交水稻。
1.重点:集中主要力量发展重工业。
2.主要成就
(1)鞍山钢铁公司大型轨钢厂(鞍钢)沈阳第一机床厂、长春一汽(第一辆解放牌汽车)建成投产。
(2)第一架喷气式飞机试制成功。
(3)青藏、川藏、新藏公路建成。
(4)武汉长江大桥建成通车。
(5)鹰厦铁路、宝成铁路建成通车。
时间 标志事件 社会性质变化
1842年 鸦片战争 中国开始从封建社会逐步沦为半殖民地半封建社会
1949年 中华人民共和国成立 中国由半殖民地半封建社会进入新民主主义社会(1949-1956年)
1956年 三大改造基本完成 中国建立起社会主义基本制度,进入社会主义初级阶段
1.原因
(1)社会主义建设的经验不足。
(2)对经济发展规律和中国经济的基本情况认识不足。
(3)经济建设急于求成。
2.教训
(1)经济建设要遵循客观经济规律。
(2)要立足本国国情,保持稳定的经济增长速度。
(3)要一切从实际出发,实事求是,生产关系要适应生产力的发展。
(4)坚持党的正确领导,坚持党的民主集中制等。
1.从王进喜、焦裕禄、雷锋等先进人物的事迹中,可以感受到他们热爱祖国、艰苦创业和全心全意为人民服务的精神。这些精神是中华民族的宝贵财富。
2.我们在学习和生活中要发扬他们这种精神,努力学习,不怕困难,努力为国家富强贡献自己的聪明才干。
【典例】1 (2021 年广西梧州) 从 1952 年起, 中国开始以苏联高等院校为榜样, 大量翻译苏联高等院校的教材。 此外, 还向苏联派遣留学生, 仅 1956 年, 就有 1800 多名大学生和研究生被派往苏联留学。 这些措施的主要目的是( )
实行三大改造 B.推进第一个五年计划
C.调整国民经济 D.促进国民经济的恢复
【典例】2 (岳阳中考)下面时间轴反映了中华人民共和国成立后的一段历史,其中( )
A.①段出现“大跃进”等“左”的错误
B.②段主要任务是完成社会主义改造
C.③段国家优先发展重工业
D.④段我国进入社会主义现代化建设新时期
【典例】3 (连云港中考)“1954年,同仁堂的经理乐松生以大局为重,顺应历史潮流,带头进行公私合营,受到毛泽东的高度赞扬。”与乐松生这一行为直接相关的是 ( )
A.新中国成立 B.三大改造 C.中共八大 D.八字方针
1.(2021 年青海) 如图呈现的是我国在第一个五年计划期间哪些行业领域取得的建设成就( )
A.国防建设领域
B.农业和商业领域
C.工业和交通领域
D.教育和医药领域
2.(2021 年北京) 漫画反映出( )
1954 年说:“你好啊, 你的任务超额完成啦! ”
1953 年说: “哈!我相信你”
《敬祝进步》(改绘)
A. 人民解放战争在全国的胜利 B. 封建土地制度废除后的喜悦
C. 建设社会主义工业化的信心 D. 家庭联产承包责任制的实行
3.(2021 年黑龙江龙东) 2021 年是中国“十四五” 开局之年。 我国第一个五年计划的基本任务是集中主要力量发展( )
A. 重工业 B. 轻工业 C. 纺织业 D. 畜牧业
4.(2021 年广西河池) 识读历史图片是学习历史的重要方法之一。 如图所示这组图片成就的取得主要是由于党和政府实施了( )
A. 第一个五年计划 B. 家庭联产承包责任制
C. 城市经济体制改革 D. 对外开放政策
5.(2021 年黑龙江牡丹江) 下列哪一项成就是在第一个五年计划中取得的( )
A. 长春第一汽车制造建成 B. 大庆油田的建成投产
C. 长江三峡水电站建成 D. 我国成功发射第一颗人造地球卫星
6.(2021 年重庆 A 卷) 下列图片所示建设成就, 反映我国( )
A. 确立了社会主义基本制度 B. 开始改变工业落后的面貌
C. 开启了国企改革的新历程 D. 形成了全方位开放新格局
7.(2021 年江西) 如图中, 老年妇女的喜悦之情溢于言表, 她的喜悦来自于( )
A. 翻身成了土地的主人
B. 加入了农业生产合作社
C. 行使人民当家作主的权力
D. 家庭联产承包责任制的实行
8.(2021·湖南长沙市) 中国共产党第一个纲领将“消灭资本家私有制”作为奋斗目标之一, 这一目标基本实现的标志是( )
A.中华人民共和国的成立 B.《中华人民共和国宪法》 的颁布
C.三大改造的基本完成 D.第一个五年计划的完成
9.(2021 年湖北鄂州) 如图反映的是新中国历史上一次非常重要的会议, 与该会议相关的史实是( )
A. 制定了《中华人民共和国宪法》
B. 制定了“一五” 计划
C. 会后全面进行社会主义建设
D. 通过了土地改革决议
10.(2021 年陕西) 1956 年底, 社会主义基本制度在我国建立起来, 这是中国历史上最深刻的社会变革。 我国进入社会主义初级阶段的标志是( )
A. 《中华人民共和国土地改革法》 的实施 B. 《中华人民共和国宪法》 的制定
C. 三大改造的基本完成 D. 第一个五年计划开始实施
11.(2021 年广西百色) 20 世纪 50-80 年代, 我国农村生产关系经历了 4 次调整, 其中使农村生产关系发生根本性变化, 实现伟大变革的是( )
A.土地改革运动 B.农业合作化运动C.人民公社化运动 D.家庭联产承包责任制
12.(2021 年山东临沂) “王老吉药厂” 在 1956 年实行公私合营, 改称“王老吉联合制药厂” ; 1968 年,又改名为“广州中药九厂” 。 这里的“广州中药九厂” 是( )
A. 资本主义企业 B. 公私共有企业 C. 社会主义企业 D. 中外合资企业
13.(2021 年贵州毕节) 目前我国正处在社会主义的初级阶段。 下图中属于社会主义初级阶段起点的标志性事件是( )
A. A B. B C. C D. D
14.(2020 年内蒙古包头) 1953 年河南安阳县一个村的 18 户贫下中农组织起来进行生产, 一些富裕户讽利地会战说: “没有见过鸡毛能上天!”18 户农民管不向困难低头, , 坚持“非叫鸡毛上天不行!”他们经过一年齐心协力的苦干, 实现了“鸡毛也能绕天飞”的奇迹。 这说明当时( )
A.社会主义基本制度确立 B.农业合作化的优越性
C.人民公社化运动的效果 D.包产到户改革的成就
15.(2020 年福建) 学习历史应学会区分历史事实和历史结论。 下列表述中, 属于历史结论的是( )
A.1954 年通过《中华人民共和国宪法》
B.一五计划期间建造武汉长江大桥
C.1956 年第一批解放牌汽车在长春下线
D.三大改造基本完成标志着我国进入社会主义初级阶段
16.(2021 年广东) 如图, 1950-1978 年中国经济增长的总体趋势是( )
A. 快速上升
B. 曲折发展
C. 缓降缓起
D. 持续下滑
17.(2021 年吉林) 全面的社会主义建设事业开始后, 涌现出大批英雄模范人物, 被誉为“铁人” 的是( )
A. 雷锋 B. 焦裕禄 C. 邓稼先 D. 王进喜
18.(2021·湖南湘潭市) 扎根兰考,为改变当地落后面貌躬尽,被人民称颂为“党的好干部”的是( )
A. 雷锋 B. 焦裕禄 C. 王进喜 D. 邓稼先
19.(2021·江苏苏州市) 下图中的人物体现的共同时代精神是( )
解放军好战士雷锋 “铁人”王进喜
A. 艰苦奋斗、 公而忘私的奉献精神
B. 立党为公、 执政为民的勤政精神
C. 舍生忘死、 不怕牺牲的献身精神
D. 勇于改革、 不断进取的创新精神
20.(2020 年黑龙江龙东) 文化大革命给党、 国家和各族人民带来新中国成立后最严重的挫折。 文化大革命最大一起冤案的受害者是( )
A.朱德 B.彭德怀 C.刘少奇 D.贺龙
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

展开更多......

收起↑

资源列表