第六讲 近代化的探索(原卷版+解析版)浙江专版

资源下载
  1. 二一教育资源

第六讲 近代化的探索(原卷版+解析版)浙江专版

资源简介

第6讲 近代化的探索
●了解洋务派为“自强”“求富”而创办的主要军事工业和民用工业,初步认识洋务运动的作用和局限性。
●知道甲午中日战争的主要战役;列举《马关条约》的主要内容,说明《马关条约》与中国民族危机加剧的关系。
●知道康有为、梁启超等维新派代表,了解“百日维新”的主要史实。
●了解孙中山早年的革命活动,知道孙中山是中国民主革命的先行者;了解武昌起义和中华民国成立的史实,认识辛亥革命的历史意义。
●知道袁世凯独裁统治和复辟帝制的史实;了解北洋军阀混战的黑暗局面。
●知道陈独秀、胡适等新文化运动的代表人物,了解新文化运动在中国近代思想解放运动中的地位和作用。
中西近代化的探索异同
(2021·浙江省绍兴市·历年真题)19世纪60年代初,曾国藩提出大购船炮的主张,“始而演习,继而试造”,以为内可“平乱”,外可御侮。下列人物的活动体现了这一宗旨的是(  )
A. 李鸿章创办江南制造总局 B. 康有为领导戊戌变法
C. 孙中山创立中国同盟会 D. 徐锡麟发动安庆起义
【答案】A
【解析】由材料信息“曾国藩提出大购船炮的主张”“始而演习,继而试造”并结合所学知,这反映了洋务派主张学习外国的先进技术,洋务运动前期以“自强”为口号,发展近代军事工业。兴办了安庆内军械所(曾国藩)、江南制造总局(曾国藩、李鸿章)、福州船政局(左宗棠)等。
故选:A。
本题考查洋务运动的相关知识,关键信息是“曾国藩提出大购船炮的主张”。
注意对材料的解读,掌握洋务运动的相关知识。
1 (2020·全国·期中考试)人们通常把标志性事件作为定位历史的坐标,下列事件与结论搭配正确的是(  )
选项 事件 结论
① 洋务运动 为中国近代化开辟了道路
② 戊戌变法 完成了从君主制到共和制的转变
③ 新文化运动 掀起近代中国首次思想解放潮流
④ 五四运动 是中国新民主主义革命的开始
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】B
【解析】①是洋务运动,为中国的近代化开辟了道路。是正确的。
②是戊戌变法,完成了从君主制到共和制的转变,是错误的。辛亥革命是推翻了统治中国两千多年的君主专制制度,民主共和的观念深入人心,
③是新文化运动,掀起近代中国首次思想解放潮流,是错误的。新文化运动是中国近代史上一次空前的思想解放运动。
④是五四运动,是中国新民主主义革命的开始,是正确的。所以符合题意的是①④。
故选:B。
本题考查了中国近代化探索历程的影响,洋务运动引进西方先进的科学技术,使中国出现了第一批近代企业,为中国近代企业积累了生产经验,培养了技术力量,在客观上为中国民族资本主义的产生和发展起到了促进作用,为中国的近代化开辟了道路。戊戌变法对中国近代社会产生的影响有,有利于资本主义发展,有利于西方科学技术的传播,有利于资产阶级知识分子参与政权在当时起了思想启蒙的作用。孙中山领导的辛亥革命是中国近代史上一次伟大的反帝反封建的资产阶级民主革命。他推翻了统治中国两千多年的君主专制制度,是民主共和的观念深入人心,同时也促进了民主资本主义的发展。他并没有推翻帝国主义和封建主义在中国的统治,也没有改变中国半殖民地半封建社会的性质。反帝反封建的任务还没有完成。1915年,陈独秀创办《青年杂志》,后改名为《新青年》.一场具有划时代意义的思想解放运动--新文化运动蓬勃兴起。新文化运动是中国近代史上一次空前的思想解放运动。五四爱国运动,是一次彻底的反对帝国主义和封建主义的爱国运动,无产阶级开始登上历史舞台并显示了巨大的力量。五四运动是中国新民主主义革命的开始。
本题考查基础知识,重点掌握中国近代化探索历程和五四运动的时间、内容、性质及意义。
(2021·浙江省温州市·历年真题)据统计,江南制造总局翻译馆开办期间,销售西书83454本。另据1878年汇编的《译书事略》,西书主要涉及技术工程领域。读西书、求西学的时尚新风反映了(  )
A. 甲午战争后出现了兴办工业的浪潮
B. 洋务运动将学习西学付诸“自强”实践
C. 戊戌变法在思想方面产生广泛影响
D. 新文化运动利用“科学”思想启迪民智
【答案】B
【解析】由材料信息“江南制造总局”可知,这与洋务运动有关。江南制造总局翻译馆开办期间,销售西书83454本。另据1878年汇编的《译书事略》,西书主要涉及技术工程领域。读西书、求西学的时尚新风反映了洋务运动将学习西学付诸“自强”实践。洋务运动是一次失败的封建统治者的自救运动。它虽然没有使中国走上富强之路,但它引进了西方先进的科学技术,使中国出现了第一批近代工业企业,一定程度上抵制了外国经济势力在中国的扩张,刺激了中国资本主义的发展,在客观上为中国近代企业积累了生产经验,推动了中国近代化的进程,是中国近代化的开端。
故选:B。
本题考查洋务运动的相关知识,关键信息是“江南制造总局”。
注意对材料信息的解读,掌握洋务运动的相关知识。
◆考点一:洋务运动
1.洋务运动的发端 时间:19世纪60至90年代。背景:第二次鸦片战争后,清朝内外交困。目的:强兵富国,以维护清朝统治。代表人物:中央:奕 ;地方:曾国藩、李鸿章、左宗棠、张之洞。
2.洋务运动的内容 
前期:19世纪60——70年代:创办了一批近代军事工业
时间 举办者 企业名称 企业特点
1861年 曾国藩 安庆内军械所 洋务派创办的第一个军事工业
1865年 曾国藩、李鸿章 江南制造总局 当时规模最大的军事工业
1866年 左宗棠 福州船政局 远东最大的船厂
后期:创办了一批近代民用工业
时间 举办者 企业名称 企业特点
1872年 李鸿章 轮船招商局 中国近代第一个最大轮船工具
1893年 张之洞 汉阳铁厂 中国近代第一个近代钢铁厂
1893年 湖北织布局
3.结果 甲午中日战争中北洋舰队全军覆没,洋务运动也随之破产。
4.评价 (1)性质:洋务派的主观目的是维护封建统治,是一次失败的封建统治者的自救运动;(2)作用:洋务运动引进西方先进的科学技术,使中国出现第一批近代企业;虽然洋务运动没有使中国走上富强的道路,但它在客观上对中国民族资本主义的产生和发展起到促进作用,对外国经济势力的扩张,起到一定的抵制作用;(3)地位:是中国迈向近代化的开端。
◆考点二:戊戌变法
1.背景 列强掀起瓜分中国的狂潮,民族危机空前严重,康有为屡次上书警示。
2.代表人物 康有为、梁启超等。
3.经过 1895年,《马关条约》签订的消息传到北京,康有为、梁启超联合其他省的举人上书光绪帝,反对同日本议和,请求变法图强。史称“公车上书”。1898年6月11日,光绪帝颁布“明定国是”诏书,实行变法,史称“戊戌变法”。
4.主要内容 (1)政治方面,改革政府机构,裁撤冗官,任用维新人士(允许官民上书言事);
(2)经济方面,鼓励私人兴办工矿企业;(3)文化方面,开办新式学堂培养人才,翻译西方书籍,传播新思想;创办报刊,开放言论;(4)军事方面,训练新式军队。结果:1898年9月,慈禧太后发动政变,囚禁光绪帝,下令逮捕维新人士,戊戌变法失败。(这次变法历时103天,因此史称“百日维新”)
5.意义和影响 变法诏书的颁布,有利于中国资本主义的发展和西方科技的传播,有利于资产阶级知识分子参与政权;在社会上起了思想启蒙作用,为资产阶级思想的传播奠定了基础。
6.性质 是一次资产阶级改良运动。
7.失败原因 (1)维新派没有实力,又不发动群众,只依靠一个没有实权的皇帝,所以自上而下的变法注定要失败;(2)顽固派势力强大。
8.历史教训 在半殖民地半封建社会的中国,通过变法使国家富强的道路是走不通的。
◆考点三:孙中山 辛亥革命
1.孙中山的主要革命活动 孙中山:(1866~1925年)中国民主革命的先行者,20世纪中国走在时代前列的第一伟人。主要革命活动:(1)1894年,在檀香山成立了兴中会。之后,领导了多次武装起义;(2)1905年,在日本东京成立了中国第一个全国性的资产阶级革命政党——中国同盟会。同年,在《民报》发刊词中,提出“三民主义”;(3)1911年,领导了辛亥革命,推翻了封建帝制;(4)武昌起义之后任中华民国临时大总统。1912年1月1日在南京建立中华民国临时政府,颁布了《中华民国临时约法》;(5)1924年,在广州召开中国国民党一大,把旧三民主义发展为新三民主义,实现国共第一次合作;(6)1924年5月,在广州黄埔创办黄埔军校,兼任总理。
2.三民主义 (1)内容:“民族”“民权”“民生”三大主义,合称“三民主义”。地位:是孙中山领导辛亥革命的指导思想。
3.辛亥革命 (1)背景:《辛丑条约》签订后,民族危机进一步加深;民族资本主义发展迅速。
(2)人物:孙中山、宋教仁、黄兴等。
(3)武昌起义:1911年10月10日夜,武昌新军中的革命党人和士兵发动起义,起义士兵迅速占领楚望台军械库,经过激战,起义军完全占领武昌城。武昌起义胜利后,全国有十几个省宣布脱离清政府独立,形成席卷全国的革命浪潮。这一年是农历辛亥年,史称“辛亥革命”。
(4)中华民国成立:1911年12月,宣布独立的各省代表齐聚南京开会,选举孙中山为中华民国临时大总统。1912年1月1日,孙中山在南京宣誓就职中华民国临时大总统,宣告中华民国正式成立。
(5)性质:是一次反帝反封建的资产阶级民主革命。
(6)历史意义:辛亥革命推翻了清朝的统治,结束了我国两千多年的封建帝制,使民主共和观念深入人心。
(7)结果:辛亥革命的胜利果实被北洋军阀首领袁世凯窃取了,袁世凯建立起北洋军阀的统治。
◆考点四:新文化运动
1.历史背景 中华民国建立后,从西方传入的民主、自由、平等、博爱等思想观念,受到知识阶层尤其是青年学生的欢迎。北洋军阀政府推行尊孔复古的反动政策。
2.兴起时间 1915年9月,陈独秀在上海创办《新青年》杂志。
3.代表人物 陈独秀、李大钊、鲁迅、胡适。
4.旗帜 “民主”和“科学”。
5.宣传阵地 《新青年》杂志、北京大学。
6.主要内容 (1)提倡民主,反对独裁专制;提倡科学,反对迷信盲从;提倡新道德,反对旧道德;提倡新文学,反对旧文学;(2)后期宣传马克思主义。
7.地位和作用 (1)性质:是我国历史上一次空前的思想大解放运动;(2)它启发着人们追求民主和科学,探索救国救民的真理,为马克思主义在中国的传播创造了条件;(3)
新文化运动中也有对东西文化绝对否定或绝对肯定的偏向,这一直影响到后来。
1.洋务运动
“洋务”指一切涉外的事务。“洋务运动”即洋务派为了镇压人民,维护封建统治,从19世纪60年代到90年代,掀起的一场“师夷长技”的封建统治者的自救运动。
洋务运动没有使中国走上富强道路。甲午中日战争中北洋舰队全军覆没,宣告洋务运动破产。这其中的原因固有许多,但最根本的是不触动封建制度,布新而不除旧,这是洋务运动破产的根本原因。洋务运动的积极作用表现在:第一,引进了西方资本主义国家的一些近代科学技术,使中国出现了第一批近代企业。第二,为中国近代企业积累了生产经验,培养了技术力量。第三,在客观上为中国民族资本主义的产生和发展起到了促进作用,为中国的近代化开辟了道路。
2.三民主义
(1)1905年,中国同盟会在东京正式成立,以孙中山提出的“驱除鞑虏,恢复中华,建立民国,平均地权”为同盟会的政治纲领。同盟会是第一个全国性的统一的资产阶级革命政党。
(2)孙中山在《民报》创刊号《发刊词》中,把同盟会的政治纲领概括为民族、民权、民生三大主义,简称“三民主义”。“民族主义”是指“驱除鞑虏,恢复中华”,即以革命的手段推翻满洲贵族的统治,变半殖民地的中国为民族独立的中国;“民权主义”是指“建立民国”,即推翻封建专制制度,建立资产阶级共和国。民权主义是孙中山三民主义思想的核心,从理论上解决了当时革命派迫切需要解决的问题,即夺取政权与建立政权的问题。“民生主义”是指“平均地权”,即试图通过解决土地问题解决国民经济生活,并为发展资本主义开辟道路。
(3)三民主义是中国近代史上第一个比较完整的资产阶级革命纲领。但由于阶级和历史条件的局限,三民主义也存在自身的一些弱点,主要是未正面提出反对帝国主义侵略的主张,没有提出正确解决土地问题的办法等等。这些都表现了资产阶级革命派的软弱性,因此它不可能领导中国的民主革命走向胜利。三民主义是旧时期的产物,反映了当时的历史特点,因此又称为“旧三民主义”。
3.洋务运动、戊戌变法、辛亥革命之间的关系
(1)洋务运动使中国迈出了走向近代化的第一步,同时又为维新运动开辟了道路。
(2)维新变法运动加速了中国人的思想解放,为辛亥革命奠定了思想基础。
(3)辛亥革命与戊戌变法之间斗争的实质不过是资产阶级内部关于革命的方式、手段和政权形式之争,其实现资本主义近代化的目标是一致的。
(4)洋务运动是由地主阶级(封建统治者)领导的;戊戌变法和辛亥革命都是资产阶级领导的。
4.中国近代化进程
阶段 事件 主要口号 学习内容 领导阶级 地位 总的特点
第一阶段 洋务运动 师夷长技、自强、求富 西方科学技术(器物) 地主阶级 近代化的开端 层层递进,由表及里,逐渐深入
第二阶段 维新变法 变法、图强 西方政治制度(制度) 资产阶级改良派 起了思想启蒙的作用
辛亥革命 民族、民权、民生 资产阶级革命派 完全的资产阶级民主革命
第三阶段 新文化运动 民主和科学 西方思想文化 资产阶级民主主义者 空前的思想解放运动
5.对四次近代化探索联系和区别的理解
(1)联系:都是先进的中国人探索中国近代化的努力。洋务运动为中国近代化开辟了道路;戊戌变法有利于中国资本主义的发展;而辛亥革命使民主共和观念深入人心,促进资本主义发展,推动了中国近代化进程;而新文化运动在学习西方先进技术和政治制度以后又一个层次的学习,即学习西方思想文化。
(2)区别:洋务运动根本目的是维护封建统治;戊戌变法和辛亥革命都反对封建主义,主张发展资本主义,但戊戌变法采用的是改良的方式要建立君主立宪制的资产阶级统治,辛亥革命是采用暴力革命方式建立资产阶级民主共和国。
(3)探索的经历:从学习西方军事技术到学习西方政治制度,再到学习西方的思想文化。
1 (2021·浙江省绍兴市·历年真题)19世纪60年代初,曾国藩提出大购船炮的主张,“始而演习,继而试造”,以为内可“平乱”,外可御侮。下列人物的活动体现了这一宗旨的是(  )
A. 李鸿章创办江南制造总局 B. 康有为领导戊戌变法
C. 孙中山创立中国同盟会 D. 徐锡麟发动安庆起义
【答案】A
【解析】由材料信息“曾国藩提出大购船炮的主张”“始而演习,继而试造”并结合所学知,这反映了洋务派主张学习外国的先进技术,洋务运动前期以“自强”为口号,发展近代军事工业。兴办了安庆内军械所(曾国藩)、江南制造总局(曾国藩、李鸿章)、福州船政局(左宗棠)等。
故选:A。
本题考查洋务运动的相关知识,关键信息是“曾国藩提出大购船炮的主张”。
注意对材料的解读,掌握洋务运动的相关知识。
2 (2021·浙江省台州市·历年真题)李鸿章创办的官办企业轮船招商局,使“内江外海之利,不致为洋人尽占”。三年后,在华外国轮船公司就损失了白银1300万两。这表明洋务运动(  )
A. 增强了清朝的军事实力 B. 一定程度抵御了列强经济侵略
C. 推动中国走上富强之路 D. 极大提高工商业者的社会地位
【答案】B
【解析】李鸿章创办的官办企业轮船招商局,使“内江外海之利,不致为洋人尽占”。三年后,在华外国轮船公司就损失了白银1300万两。这表明洋务运动一定程度抵御了列强经济侵略。结合所学知识可知,洋务运动是一次失败的封建统治者的自救运动。它虽然没有使中国走上富强之路,但它引进了西方先进的科学技术,使中国出现了第一批近代工业企业,一定程度上抵制了外国经济势力在中国的扩张,刺激了中国资本主义的发展,在客观上为中国近代企业积累了生产经验,推动了中国近代化的进程,是中国近代化的开端。B符合题意。
故选:B。
本题主要考查了洋务运动相关知识,重点掌握洋务运动的评价。
本题主要考查了洋务运动相关知识,注意基础知识的识记与理解。
(2021·浙江省杭州市·历年真题)如图是某学习小组开展“中国近代史”研究性学习时拟定的汇报提纲。如果要为这个提纲确立一个主题,最贴切的是(  )
A. 君主专制的强化
B. 地主阶级的抗争
C. 救亡图存的探索
D. 民主制度的实践
【答案】C
【解析】洋务运动、戊戌变法、辛亥革命、新文化运动都是一部分先进的中国人为挽救中国民族危亡进行的救亡图存运动。故要为这个提纲确立一个主题,最贴切的是救亡图存的探索。ABD不符合题意。
故选:C。
本题考查近代化的探索,知道洋务运动、戊戌变法、辛亥革命、新文化运动都是一部分先进的中国人为挽救中国民族危亡进行的救亡图存运动。
本题考查近代化的探索,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
(2021·浙江省舟山市·历年真题)某人在《三十自述》中说:“明年乙未和议成。……南海先生联公车三千人,上书请变法,余亦从其后奔走焉。”这里所说的“乙未和议”是指(  )
A. 中英和议签订《南京条约》
B. 中国与列强和议签订《辛丑条约》
C. 中日和议签订《马关条约》
D. 中国与英法和议签订《北京条约》
【答案】C
【解析】依据材料“乙未”可知,时间是1895年,依据材料“明年乙未和议成。……南海先生联公车三千人,上书请变法,余亦从其后奔走焉”可知,涉及的是《马关条约》的签订和公车上书。
故选:C。
本题考查甲午中日战争的影响。需要掌握《马关条约》的史实。
本题考查对《马关条约》的史实的把握,旨在考查学生解读材料、获取有效信息、分析理解、运用所学知识解决问题的能力。
(2020·浙江省台州市·月考试卷)北美独立战争与中国辛亥革命都是重大历史事件,两者都( )
A. 推翻了国内的封建统治 B. 实现了国家主权独立
C. 确立了君主立宪制政体 D. 传播了民主共和思想
【答案】D
【解析】结合所学知识:辛亥革命是近代中国比较完全意义上的民族民主革命。它推翻了统治中国几千年的君主专制制度,建立起共和政体,结束君主专制制度。传播了民主共和理念,极大推动了中华民族思想解放,以巨大的震撼力和影响力推动了中国社会变革;北美独立战争结束了英国殖民统治,确立了比较民主的资产阶级政治体制,有利于资本主义的发展;对以后欧洲和拉丁美洲革命起到推动作用,二者都传播了民主自由思想。
故选D。
本题考查美国独立战争和中国的辛亥革命,要求理解掌握基础史实。
(2021·浙江省丽水市·历年真题)“这次革命并没有达到它所预期的目标。西方列强在中国的支配地位没有受到削弱,在农村没有出现一场社会大变动,中国近代社会的基本矛盾一个也没有得到解决,革命的果实又落到旧势力的代表袁世凯手里”。这次革命(  )
①未能推动中华民族的思想解放
②没有完成民族独立、人民解放的历史任务
③宣告了延续两千多年的君主专制制度的结束
④推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义的统治
A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④
【答案】B
【解析】结合所学知识可知,1911年10月10日,湖北新军中的革命党人发动起义,攻克总督衙门,成立湖北军政府,推举新军将领黎元洪为都督,改国号为中华民国,史称辛亥革命。辛亥革命推翻了清王朝的反动统治,宣告了中国两千多年君主专制制度的终结。它开创了完全意义上的近代民主革命,极大的推动了中华民族的思想解放,打开了中国进步潮流的闸门。①未能推动中华民族的思想解放,表述错误,④推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义的统治,属于新中国成立的历史意义,都不符合题意。
故选:B。
本题主要考查了辛亥革命的历史意义,解题的关键是使用排除法。
本题主要考查了辛亥革命的历史意义,注意基础知识的识记与理解。
(2020·浙江省衢州市·历年真题)状元实业家张謇认为“孙中山之革命,则为国体之改革,与一朝一姓之变革迥然不同”。对其中“国体之改革”理解正确的有(  )
①建立了资产阶级民主共和制
②推翻了清朝的反动统治
③结束了两千多年的封建制度
④改变了中国的社会性质
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】A
【解析】由材料“孙中山之革命,则为国体之改革”可知,“国体之改革”是指辛亥革命。辛亥革命推翻了清朝的反动统治,建立了资产阶级民主共和制,颁布了《中华民国临时约法》,使民主共和的观念日益深入人心。③结束了两千多年的封建制度描述错误,结束的是封建帝制而不是封建制度,封建土地所有制依然存在;辛亥革命并没有改变中国半殖民地半封建社会的性质,④描述错误。
本题考查辛亥革命的影响。识记掌握基础知识是解题关键。
本题旨在考查学生对辛亥革命的影响的认识。需正确认识有关辛亥革命的内容。
(2019·浙江省绍兴市·月考试卷)“从此神州事事新,再无皇帝管人民。”据史实推断,与次诗句相关的历史事件是(  )
A. 洋务运动 B. 戊戌变法 C. 辛亥革命 D. 五四运动
【答案】C
【解析】本题通过材料中的“再无皇帝管人民”,指的是皇帝已经不存在了,因为辛亥革命推翻了清朝统治,结束了中国存在两千多年的封建帝制。
故选:C。
本题主要考查辛亥革命的历史意义。
熟记辛亥革命的意义,还要学生掌握洋务运动、戊戌变法、五四运动的意义。
(2015·浙江省金华市·历年真题)梁启超认为“天下之理,不外因果”.下列历史事件因果关系对应正确的是(  )
①新航路开辟--马可 波罗来华
②《马关条约》签订--公车上书
③巴黎和会--五四运动
④南京大屠杀--国民政府迁都重庆.
A. ①③ B. ②④ C. ①④ D. ②③
【答案】D
【解析】《马关条约》签订后,1895年北京参加应试的举人们的掀起的“公车上书”揭开了维新变法的序幕.1919年1月-6月,巴黎和会召开,会议缔结了《凡尔赛和约》.和约内容中关于殖民地的条款,德国在中国山东的全部权益由日本继承,引发了中国五四运动.马可 波罗来华和新航路开辟不是因果关系.南京大屠杀--国民政府迁都重庆不是因果关系.
故选D.
本题主要考查了重要历史事件的因果关系.
注意重要历史事件的因果关系的识记.
(2020·浙江省台州市·历年真题)思想解放主要指“对于已经不适宜发展要求的旧思想观念的改革和破除,对于符合发展要求的新思想观点的积极倡导和确立。”对下列思想解放运动认识正确的是(  )
选项 思想解放运动 破除的旧思想 倡导的新思想
① 文艺复兴 “神权至上” 人文主义
② 科学革命 “日心说”等理论 “地心说”等理论
③ 启蒙运动 “朕即国家”等专制思想 自由、平等、“人民主权”
④ 新文化运动 “忠君”等封建思想 民主、科学
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
【答案】C
【解析】据框表信息并结合所学知识可知,文艺复兴破除了“神权至上”,倡导了人文主义思想,是资产阶级叩响近代社会大门的思想解放运动;启蒙运动破除了“朕即国家”等专制思想,倡导了自由、平等、“人民主权”思想;新文化运动破除了“忠君”等封建思想,倡导了民主、科学思想,是一次思想的解放运动,①③④认识正确,符合题意;科学革命破除了“地心说”等理论,倡导了“日心说”等理论,使天文学从教会的束缚下解放出来,②不符合题意。
本题考查文艺复兴、启蒙运动和新文化运动。重点把握艺复兴、启蒙运动和新文化运动的核心思想,结合所学知识进行思考解答。
解答本题要把握中外思想解放运动的相关内容,运用所学,分析题目的要求,即可作答。
(2016·全国·模拟题)孙中山是伟大的中国民主革命的先行者,他为实现中国的独立、民主和富强,付出了毕生的奋斗和追求,为中华民族的伟大复兴做出了重要的历史性贡献。下面属于他的主要历史功绩的是(  )
①促成国共第一次合作,创办了黄埔军校
②领导辛亥革命,推翻封建君主专制制度
③领导北伐战争,推翻北洋军阀腐朽统治
④建立亚洲第一个资产阶级民主共和国。
A. ①③④ B. ②③④ C. ①②③ D. ①②④
【答案】D
【解析】结合所学可知,1924年5月,孙中山在中国共产党的建议下,在广州黄埔创办“中国国民党陆军军官学校”即“黄埔军校”.孙中山领导的辛亥革命,推翻了在中国存在两千多年的封建帝制;建立了资产阶级共和国--中华民国;选项③孙中山领导领导北伐战争,推翻北洋军阀腐朽统治,1925年孙中山逝世,北伐战争1926年,故不符合史实.
故选D.
本题考查孙中山的事迹,结合所学即可解答.
本题考查孙中山的历史功绩,需要掌握辛亥革命、中华民国、黄埔军校、北伐战争等.
(2021·全国·期末考试)陈旭麓认为:“民族的反思,是在遭遇极大的困难中产生的。一百多年来,中华民族的第一次反思是在鸦片战争后……第二次则是反思何以学了西方仍然失败。”其中“第二次反思”对近代化的推进主要是(  )
A. 器物技术 B. 政治制度 C. 思想文化 D. 生活习俗
【答案】B
【解析】依据所学可知,第一次学习西方是从经济上推行洋务运动;第二次学习是从政治制度上进行戊戌变法和辛亥革命的探索。故B项符合题意;A项器物技术是指的洋务运动;C项思想文化是第三次反思,新文化运动,D项生活习俗与题意无关。由此分析ACD不合题意。
故选:B。
本题考查戊戌变法和辛亥革命的相关知识,考查学生的分析思考能力。
本题考查的知识点是近代化的探索,近代化的探索有洋务运动、戊戌变法、辛亥革命、新文化运动。其中戊戌变法和辛亥革命是在政治制度上的探索。
(2021·全国·同步练习)“中华民国之主权,属于国民全体,中华民国人民一律平等,无种族、阶级、宗教之区别。”这出自历史文献?(  )
A. 《钦定宪法大纲》 B. 《中华民国宪法》
C. 《中华民国约法》 D. 《中华民国临时约法》
【答案】D
【解析】“中华民国之主权,属于国民全体,中华民国人民一律平等,无种族、阶级、宗教之区别。”这出自《中华民国临时约法》。1912年3月11日,孙中山以临时大总统名义颁布了由参议院制定的《中华民国临时约法》,约法规定:中华民国的主权属于全体国民;国民不分种族、阶级、宗教信仰,一律平等;国民有人身、居住、言论、出版、集会、结社、宗教信仰以及请愿、考试、选举、参政等自由和权利;参议院行使立法权,国务员辅佐临时大总统行使行政权并负其责任,司法独立等。
故选:D。
本题以“中华民国之主权,属于国民全体,中华民国人民一律平等,无种族、阶级、宗教之区别。”为依托,考查《中华民国临时约法》。
本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。识记与灵活掌握中华民国成立和《中华民国临时约法》的性质、内容以及地位。
(2021·浙江省宁波市·期末考试)2021年是辛亥革命110周年。据此回答1-2题。
《中华民国临时约法》是广义辛亥革命的重要成果之一。毛泽东称赞《中华民国临时约法》:“在那个时期是一个比较好的东西…它带有革命性、民主性。”下列说法最能论证这一评价的是其颁布(  )
A. 标志着辛亥革命取得了完全胜利
B. 标志着中华民国临时政府的成立
C. 肯定了资产阶级民主共和制度和民主自由原则
D. 推翻了封建君主专制制度的统治
【答案】C
【解析】1912 年3月,《中华民国临时约法》的颁布具有资产阶级共和国宪法的性质。1912年3月11日,孙中山以临时大总统名义颁布了由参议院制定的《华民国临时约法》,约法规定:中华民国的主权属于全体国民;国民不分种族、阶级、宗教信仰,一律平等;国民有人身、居住、言论、出版、集会宗教信仰及请愿、考试、选举、参政等自由和权利;参议院行使立法权员辅佐临时大总统行使行政权并负其责任,司法独立等。《中华民国临时约法》是中国历史上第一部资产阶级共和国宪法文件。它肯定了资产阶级民主共和制度和民主自由原则,是辛亥革命的重要成果。
故选:C。
本题主要考查《中华民国临时约法》的相关史实。掌握相关基础知识。
本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。掌握《中华民国临时约法》的相关史实。
(2018·浙江省宁波市·期末考试)结合材料,运用所学知识判断出钱玄同加入中华民国国语研究会的入会时间是(  )
A. 1916年 B. 1917年 C. 1918年 D. 1919年
【答案】B
【解析】1912年1月1日,孙中山在南京宣誓就职,宣告中华民国正式成立,这一年是民国元年。1912+6-1=1917.因为1912年为民国1年,需要减去这个1。
故选:B。
本题考查了民国纪年与公元纪年的换算。1912年1月1日,孙中山在南京宣誓就职,宣告中华民国正式成立,这一年是民国元年。
解答本题需要注意民国纪年与公元纪年的换算方法。
(2020·浙江省宁波市·月考试卷)戊戌变法、辛亥革命、新文化运动是中国近代化过程中的重大事件。下列关于三者共同点的描述,正确的有()
①都促进了近代中国的思想解放 ②都主张向西方学习
③都是为了实现中华民族的复兴 ④都有广泛群众基础
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
【答案】A
【解析】[分析]
本题考查中国近代化探索的史实,要求识记重要史实。
[解答]
①根据所学知识可知,戊戌变法在社会上起到了思想启蒙的作用,有利于资产阶级思想文化传播;辛亥革命使民主共和观念深入人心;新文化运动促使人们追求民主和科学,探索救国救民的真理。这三个事件都促进了近代中国的思想解放。故①符合题意。
②根据所学知识可知,戊戌变法向西方学习君主立宪制;辛亥革命向西方学习资产阶级民主革命思想;新文化运动向西方学习资产阶级思想。这三个事件都主张向西方学习。故②符合题意。
③根据所学知识可知,这三个事件都是在中华民族遭受外来侵略,积贫积弱的历史条件下,探求民族独立、富强的尝试。这三个事件都是为了实现中华民族的复兴。故③符合题意。
④根据所学知识可知,这三个事件分别是资产阶级维新派、资产阶级革命派和资产阶级民主主义者领导的,但是都没有广泛群众基础 。故④不符合题意。
故选A。
(2020·浙江省杭州市·月考试卷)甲午战争后的“公车上书”与巴黎和会时的五四运动都是爱国救亡运动,但两者的规模与影响差别甚大,其主要原因在于(  )
A. 清政府镇压的力度不同 B. 农民阶级的麻木不仁
C. 人民群众的参与程度不同 D. 后者有了中国共产党的领导
【答案】C
【解析】“公车上书”是甲午中日战争失败,民族危机加深,少数进京的举人联合起来向清朝上书,反对和谈。其规模较小,参与者也仅仅局限于上京应考的知识分子,影响有限;而五四运动则对巴黎和会的外交失败,民族危机进一步加深和新文化运动的思想冲击之下,各阶层广泛参与的爱国运动,影响全国。通过比较可看出,二者差别的主要因素是人民群众的参与程度不同。故C项符合题意,ABD排除。
故选:C。
本题考查“公车上书”和五四运动的相关知识,把握“公车上书”与五四运动两者的规模与影响差别甚大的主要原因。
本题考查维新运动、五四运动的相关基础知识,考查运用所学知识解决问题的能力。
(2019·浙江省绍兴市·月考试卷)某剧团在排练有关辛亥革命的剧目时,有如下几个场景,你认为其中与史实不符的是(  )
A. 一个革命党人在街头张贴“实现民主共和”的标语
B. 1912年1月1日南京各大报纸刊登孙中山就任“中华民国”正式大总统的消息
C. 孙中山在灯下阅读《民报》
D. 几艘外国军舰在长江上航行,向革命党人示威
【答案】B
【解析】题干直接设问考查在辛亥革命剧目中与史实不符的场景,1911年12月宣布独立的各省代表在南京开会,选举孙中山为中华民国临时大总统,1912年1月1日,孙中山在南京宣誓就职,宣告中华民国正式成立。孙中山是临时大总统,不是正式大总统。
故选:B。
(2020·浙江省金华市·月考试卷)中国近代化经历了从“夷物”到“洋务”,从“淫技”到“长技”、从“臣民”到“国民”的历程。下列主张体现了由“臣民”到“国民”转变的是(  )
A. 师夷长技以制夷 B. 师夷长技以自强
C. 允许官民上书言事 D. 民族、民权、民生
【答案】D
【解析】由“臣民”到“国民”指建立资产阶级共和国,所指事件是辛亥革命,民族、民权、民生是辛亥革命的指导思想,故D符合题意.
故选D.
(2019·浙江省绍兴市·月考试卷)中国近代史上,上海许多商家曾把招牌中的“满”字改成了“新”字,如“满汉首饰”、“满汉茶食”等改成了“新汉首饰”、“新汉茶食”,这主要是由于(  )
A. 维新变法的兴起 B. 辛亥革命的进行
C. 新文化运动的开展 D. 五四运动的爆发
【答案】B
【解析】维新变法皆在变革命政治制度以救亡图存,其主张是君主立宪制度,A项排除;辛亥革命时,资产阶级革命致力于推翻满清贵族的统治,B项符合题意;新文化运动是思想解放运动,举起的是民主与科学两面旗帜,抨击封建正统思想,C项不符合题意;五四运动已是民国时期,其爆发的原因是巴黎和会中国外交失败,处在北洋军阀政府的黑暗统治下,D项不符合题意.
故选B.
本题考查辛亥革命.
本题是以文化现象为切入点,考查辛亥革命时期的物质生活和习俗的变迁.民国成立后,开展了剪辫易服、迫令放足、破除神权、反对迷信等活动,公历在官方活动中得以实施,点头鞠躬取代了传统的跪拜作揖,握手逐渐成为社交场合的常见礼节;女子在获得教育权利的同时,也开始走出家庭,步入社会.
(2020·浙江省杭州市·月考试卷)陈旭麓评价某一历史事件时说:“它以辛亥革命后的中国社会现实为认识起点,进而追溯到几千年历史凝结而成的文化传统,并对这种传统进行了批判。”该事件是()
A. 新文化运动 B. 北伐战争 C. 中共一大 D. 武昌起义
【答案】A
【解析】
【分析】
本题考查新文化运动,要求运用所学分析解读题干信息。
【解答】
A.根据题干“追溯到几千年历史凝结而成的文化传统,并对这种传统进行了批判”可知,反映的事件是新文化运动。新文化运动是辛亥革命在思想文化领域的延续。它给专制主义以空前的打击,动摇了传播礼教的思想统治地位;它促进了中国人民,特别是青年知识分子的觉醒。促使人们更加迫切地追求真理与进步,探索救国救民的新出路,为马克思主义在中国的传播创造了条件,故A正确。
BCD.三项均与“传统文化”无关,故BCD错误。
故选A。
(2020·浙江省杭州市·历年真题)文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。阅读材料,回答问题。
材料一:倘若没有先进的造船工艺和导航技术,即使是最强烈的动机也无法使欧洲航海者完成他们的探险。远洋航行时……(他们)创造性地吸收了中国和阿拉伯的技术要素。
——(美)杰里 本特利、赫伯特 齐格勒《新全球史:文明的传承与交流》
材料二:19世纪后期20世纪初叶,现代科技通过各种方式从欧洲、北美向世界其他地方传播。中国受西学影响,……1862年在北京开设同文馆,聘请西人教授西文,并翻译西文书籍,……1898年批准兴办京师大学堂,开启了中国现代科学教育的大门。
——摘编自马克垚《世界文明史》
(1) 材料一中“最强烈的动机”指的是什么?在导航技术方面,欧洲航海者创造性地吸收了中国的哪一技术?
(2) 材料二中“开设同文馆”“兴办京师大学堂”分别是中国近代哪一次运动中的具体措施?试从目的和影响的角度,写出这两次运动的共同点。
【答案】【小题1】希望从东方直接获得金银和香料等商品(渴求开拓新的贸易市场);“罗盘”导航技术(指南针)。
【小题2】洋务运动、维新变法运动(戊戌变法);目的:救亡图存(维护请政府的统治),影响:都对中国的发展起到了一定的作用,但都没有改变中国半殖民地半封建社会的性质。
(2020·浙江省·模拟题)近代以来,中华民族历经沉沦、抗争、奋斗与崛起,不断追逐同一个梦想--实现中华民族的伟大复兴。阅读以下材料,结合所学回答问题。【材料一】
【材料二】
中国要自强,则莫如学习外国利器。欲学习外国利器,则莫如觅制器之器,师其法而不必尽用其人。
——摘自李鸿章《筹办夷务始末》
【材料三】
这场持续了30多年的运动,是一种浮于表面的近代化尝试;它只采纳了西方文明中那些具有直接实用价值的东西,而另一些更为可取的东西……却完全被忽略了。
——摘自《中国近代史纲要》
【材料四】
“窃闻东西各国之强皆因立宪法开国会之故。国会者,君与民共议一国之政法也。立行宪法, 大开国会, 议以庶政, 与国民共之, 则中国之治强指日可待也。
——康有为《请定立宪开国会折》
请回答:
(1)根据材料一的示意图,首先完成相应的填空。A.______ B.______
(2)据材料二和所学知识,李鸿章等人筹办洋务运动的根本目的是什么?这场运动的性质是什么
(3)“具有直接实用价值的东西”指向西方学习了什么?这场运动最终的结局是什么?
(4)你认为根据材料四中的事件与洋务运动相比, 两者向西方学习的主张有何不同
(5)材料四中提到的事件在思想上对中国社会产生了什么重大影响?
【答案】(1)第二次鸦片战争;戊戌变法。
(2)维护清王朝的统治;地主阶级的自救运动。
(3)器物或者技术;甲午中日战争中北洋舰队全军覆没,洋务运动破产。
(4)洋务运动主要学习西方的技术,与洋务运动相比,戊戌变法主要学习西方的先进的社会(政治)制度。
(5)在社会上起到思想启蒙的作用。
【解析】(1)本题考查第二次鸦片战争、戊戌变法,要求具备分析和识记的能力。据材料一的示意图“1856年”“1898年”及所学知识可知,A是第二次鸦片战争;B是戊戌变法。1856年10月,英法联军为主凶,美俄两国为帮凶,对中国发动了第二次鸦片战争。1898年,在清政府外忧内患的情形之下,以康有为为代表的资产阶级维新派主张学习西方的政治制度,并在光绪帝的支持下发动戊戌变法。
(2)本题考查洋务运动。要求具备正确解读材料信息的能力。据材料二“洋务派希望兴办民用工业同外国人竞争,‘分洋商之利’,同时给军事企业提供资金、燃料”可知,洋务运动创办民用工业的目的是与外商竞争,获取利益,支持军事工业。
(3)本题考查甲午中日战争,要求具备分析和理解车辆信息的能力。据材料三“这场持续了30多年的运动,是一种浮于表面的近代化尝试;它只采纳了西方文明中那些具有直接实用价值的东西,而另一些更为可取的东西……却完全被忽略了”可知,指得是洋务运动,只学习西方的技术;甲午中日战争中北洋舰队全军覆没,标志洋务运动破产。
(4)本题考查 洋务运动与戊戌变法比较,要求具备分析和比较的能力。依据材料四““窃闻东西各国之强皆因立宪法开国会之故。国会者,君与民共议一国之政法也。立行宪法, 大开国会, 议以庶政, 与国民共之, 则中国之治强指日可待也”可知,戊戌变法主要学习西方的先进的社会(政治)制度,洋务运动主张学习西方的技术。
(5)本题考查戊戌变法,要求具备粉丝和理解材料信息的能力,依据材料四和所学知识可知,戊戌变法宣传西方资产阶级思想文化,提出自己的主张, 在社会上起到思想启蒙的作用。
(2020·浙江省台州市·月考试卷)某校历史研究小组同学开展了有关辛亥革命的一系列探究活动,请你参与并帮助他们回答问题。
(1)孙中山先生在《国事遗嘱》中说:“余致力国民革命凡四十年,其目的在求中国之自由平等。”请你把孙中山先生一生的重大活动按时间先后编制成大事年表。
年 代 事 迹
1894年 组织兴中会
1905年 ______
1912年 就任中华民国临时大总统
1924年 ______
(2)以下是该小组同学搜集到的辛亥革命时期的几张图片。按其出现的时间先后排序应该是。
(3)孙中山领导辛亥革命的指导思想是什么?
(4)结合所学知识,概括辛亥革命的历史功绩。
【答案】成立中国同盟会;创办黄埔军校
【解析】(1)1905年8月,统一的革命组织--中国同盟会的成立大会在日本东京召开,大会选举孙中山为总理.1924年5月,在苏联和中国共产党的帮助下,孙中山创办了“中国国民党陆军军官学校”,又称黄埔军校.
(2)《民报》是中国同盟会的机关报.1905年11月26日创刊于东京;1911年10月10日,革命党人在湖北武昌发动起义,并先后占领武昌城和汉口、汉阳武汉三镇.1912年1月1日,孙中山在南京宣誓就职,宣告中华民国正式成立.
(3)孙中山在中国同盟会机关刊物《民报》发刊词中把其革命纲领阐发为“民族”、“民权”、“民生”三大主义,合称“三民主义”,它是孙中山领导辛亥革命的指导思想.
(4)辛亥革命的主要功绩是推翻了清王朝的统治,结束了统治中国两千多年的君主专制政体,建立了亚洲第一个共和制国家,推动了中华民族的思想解放,打开了中国进步潮流的闸门,为中华民族进步探索了道路.
故答案为:
(1)1905年--成立中国同盟会,1924年--创办黄埔军校.
(2)③②①.
(3)三民主义.
(4)辛亥革命推翻了清王朝的统治,结束了统治中国两千多年的君主专制政体,建立了亚洲第一个共和制国家,推动了中华民族的思想解放,打开了中国进步潮流的闸门,为中华民族进步探索了道路.
(1)本题考查的是孙中山成立中国同盟会和创办黄埔军校.
(2)本题考查的是辛亥革命相关史实的先后顺序.
(3)本题考查的是三民主义.
(4)本题考查的辛亥革命的历史功绩.
本题难度不大,主要考查学生对基础知识的识记能力,所有题目结合所学知识均可直接回答.
(2020·浙江省杭州市·月考试卷)材料一:孙中山是中国近代政治文明--共和制的重要催生人。他的学说是“内审中国之情势,外察世界之潮流,兼收众长,益以创新”。
(1) 材料一中孙中山的学说有何特点?结合史实说明孙中山是中国“共和制的重要催生人”。
材料二:1912年,孙中山颁布了一个重要的法律文件,规定“中华民国主权属于全体国民,国内各民族一律平等,国民有言论、出版、集会、社区等自由;参议院有弹劾总统的权力。”请回答:
(2) 材料二提到的重要的法律文件是什么?具有什么性质?
(3) 辛亥革命被誉为中国人民在20世纪前进道路上经历的第一次历史性巨变,这一“历史性巨变”是指什么?
【答案】【小题1】特点:将西方政治思想同中国国情相结合。史实:创建“同盟会”,提出“三民主义”,领导“辛亥革命”,推翻封建君主专制,建立中华民国,颁布《中华民国临时约法》;维护民主共和等。
【小题2】《中华民国临时约法》;具有资产阶级共和国宪法的性质。
【小题3】巨变:辛亥革命推翻了统治中国2000多年的君主专制制度,使民主共和思想深入人心。
【解析】本题考查辛亥革命相关知识,
本题主要考查学生对辛亥革命等知识的掌握,重点识记革命的内容及历史影响,也考查了学生的综合分析能力.
10第6讲 近代化的探索
●了解洋务派为“自强”“求富”而创办的主要军事工业和民用工业,初步认识洋务运动的作用和局限性。
●知道甲午中日战争的主要战役;列举《马关条约》的主要内容,说明《马关条约》与中国民族危机加剧的关系。
●知道康有为、梁启超等维新派代表,了解“百日维新”的主要史实。
●了解孙中山早年的革命活动,知道孙中山是中国民主革命的先行者;了解武昌起义和中华民国成立的史实,认识辛亥革命的历史意义。
●知道袁世凯独裁统治和复辟帝制的史实;了解北洋军阀混战的黑暗局面。
●知道陈独秀、胡适等新文化运动的代表人物,了解新文化运动在中国近代思想解放运动中的地位和作用。
中西近代化的探索异同
(2021·浙江省绍兴市·历年真题)19世纪60年代初,曾国藩提出大购船炮的主张,“始而演习,继而试造”,以为内可“平乱”,外可御侮。下列人物的活动体现了这一宗旨的是(  )
A. 李鸿章创办江南制造总局 B. 康有为领导戊戌变法
C. 孙中山创立中国同盟会 D. 徐锡麟发动安庆起义
1 (2020·全国·期中考试)人们通常把标志性事件作为定位历史的坐标,下列事件与结论搭配正确的是(  )
选项 事件 结论
① 洋务运动 为中国近代化开辟了道路
② 戊戌变法 完成了从君主制到共和制的转变
③ 新文化运动 掀起近代中国首次思想解放潮流
④ 五四运动 是中国新民主主义革命的开始
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
(2021·浙江省温州市·历年真题)据统计,江南制造总局翻译馆开办期间,销售西书83454本。另据1878年汇编的《译书事略》,西书主要涉及技术工程领域。读西书、求西学的时尚新风反映了(  )
A. 甲午战争后出现了兴办工业的浪潮
B. 洋务运动将学习西学付诸“自强”实践
C. 戊戌变法在思想方面产生广泛影响
D. 新文化运动利用“科学”思想启迪民智
◆考点一:洋务运动
1.洋务运动的发端 时间:19世纪60至90年代。背景:第二次鸦片战争后,清朝内外交困。目的: 。代表人物:中央: ;地方: 、 、左宗棠、 。
2.洋务运动的内容 
前期:19世纪60——70年代:创办了一批近代军事工业
时间 举办者 企业名称 企业特点
1861年 安庆内军械所 洋务派创办的第一个军事工业
1865年 曾国藩、李鸿章 当时规模最大的军事工业
1866年 左宗棠 远东最大的船厂
后期:创办了一批近代民用工业
时间 举办者 企业名称 企业特点
1872年 轮船招商局 中国近代第一个最大轮船工具
1893年 张之洞 中国近代第一个近代钢铁厂
1893年 湖北织布局
3.结果  中北洋舰队全军覆没,洋务运动也随之破产。
4.评价 (1)性质:洋务派的主观目的是 ,是一次失败的封建统治者的自救运动;(2)作用:洋务运动引进西方先进的科学技术,使中国出现 近代企业;虽然洋务运动没有使中国走上富强的道路,但它在客观上对中国民族资本主义的产生和发展起到促进作用,对外国经济势力的扩张,起到一定的 作用;(3)地位:是中国迈向近代化的 。
◆考点二:戊戌变法
1.背景 列强掀起瓜分中国的狂潮,民族危机空前严重,康有为屡次上书警示。
2.代表人物  等。
3.经过 1895年,《马关条约》签订的消息传到北京,康有为、梁启超联合其他省的举人上书光绪帝,反对同日本议和,请求变法图强。史称“ ”。 年6月11日, 颁布“明定国是”诏书,实行变法,史称“戊戌变法”。
4.主要内容 (1) 方面,改革政府机构,裁撤冗官,任用维新人士(允许官民上书言事);
(2)经济方面,鼓励 兴办工矿企业;(3)文化方面,开办 培养人才,翻译西方书籍,传播新思想;创办报刊,开放言论;(4)军事方面,训练新式军队。结果:1898年9月, 发动政变,囚禁光绪帝,下令逮捕维新人士,戊戌变法失败。(这次变法历时103天,因此史称“百日维新”)
5.意义和影响 变法诏书的颁布,有利于中国资本主义的发展和西方科技的传播,有利于资产阶级知识分子参与政权;在社会上起了 作用,为资产阶级思想的传播奠定了基础。
6.性质 是一次资产阶级改良运动。
7.失败原因 (1)维新派没有实力,又不发动群众,只依靠一个没有实权的皇帝,所以自上而下的变法注定要失败;(2)顽固派势力强大。
8.历史教训 在半殖民地半封建社会的中国,通过变法使国家富强的道路是走不通的。
◆考点三:孙中山 辛亥革命
1.孙中山的主要革命活动 孙中山:(1866~1925年)中国民主革命的先行者,20世纪中国走在时代前列的第一伟人。主要革命活动:(1)1894年,在檀香山成立了 。之后,领导了多次武装起义;(2)1905年,在日本东京成立了中国第一个全国性的资产阶级革命政党—— 。同年,在《民报》发刊词中,提出“ ”;(3)1911年,领导了辛亥革命,推翻了封建帝制;(4)武昌起义之后任中华民国临时大总统。1912年1月1日在南京建立中华民国临时政府,颁布了《中华民国临时约法》;(5) 年,在广州召开 ,把旧三民主义发展为新三民主义,实现国共第一次合作;(6)1924年5月,在广州黄埔创办黄埔军校,兼任总理。
2.三民主义 (1)内容:“民族”“民权”“民生”三大主义,合称“三民主义”。地位:是孙中山领导辛亥革命的指导思想。
3.辛亥革命 (1)背景:《辛丑条约》签订后,民族危机进一步加深;民族资本主义发展迅速。
(2)人物:孙中山、宋教仁、黄兴等。
(3)武昌起义: 年 月 日夜,武昌新军中的革命党人和士兵发动起义,起义士兵迅速占领楚望台军械库,经过激战,起义军完全占领武昌城。武昌起义胜利后,全国有十几个省宣布脱离清政府独立,形成席卷全国的革命浪潮。这一年是农历 ,史称“辛亥革命”。
(4)中华民国成立:1911年12月,宣布独立的各省代表齐聚南京开会,选举孙中山为中华民国临时大总统。1912年1月1日,孙中山在南京宣誓就职中华民国临时大总统,宣告中华民国正式成立。
(5)性质:是一次反帝反封建的 。
(6)历史意义:辛亥革命推翻了清朝的统治,结束了我国两千多年的 ,使 观念深入人心。
(7)结果:辛亥革命的胜利果实被北洋军阀首领 窃取了,袁世凯建立起北洋军阀的统治。
◆考点四:新文化运动
1.历史背景 中华民国建立后,从西方传入的民主、自由、平等、博爱等思想观念,受到知识阶层尤其是青年学生的欢迎。北洋军阀政府推行 的反动政策。
2.兴起时间  年9月, 在上海创办《新青年》杂志。
3.代表人物 陈独秀、李大钊、鲁迅、胡适。
4.旗帜 “ ”和“ ”。
5.宣传阵地 《新青年》杂志、北京大学。
6.主要内容 (1)提倡 ,反对独裁专制;提倡 ,反对迷信盲从;提倡 ,反对旧道德;提倡 ,反对旧文学;(2) 宣传马克思主义。
7.地位和作用 (1)性质:是我国历史上一次空前的 ;(2)它启发着人们追求 和 ,探索救国救民的真理,为马克思主义在中国的传播创造了条件;(3)新文化运动中也有对东西文化 或 的偏向,这一直影响到后来。
1.洋务运动
“洋务”指一切涉外的事务。“洋务运动”即洋务派为了镇压人民,维护封建统治,从19世纪60年代到90年代,掀起的一场“师夷长技”的封建统治者的自救运动。
洋务运动没有使中国走上富强道路。甲午中日战争中北洋舰队全军覆没,宣告洋务运动破产。这其中的原因固有许多,但最根本的是不触动封建制度,布新而不除旧,这是洋务运动破产的根本原因。洋务运动的积极作用表现在:第一,引进了西方资本主义国家的一些近代科学技术,使中国出现了第一批近代企业。第二,为中国近代企业积累了生产经验,培养了技术力量。第三,在客观上为中国民族资本主义的产生和发展起到了促进作用,为中国的近代化开辟了道路。
2.三民主义
(1)1905年,中国同盟会在东京正式成立,以孙中山提出的“驱除鞑虏,恢复中华,建立民国,平均地权”为同盟会的政治纲领。同盟会是第一个全国性的统一的资产阶级革命政党。
(2)孙中山在《民报》创刊号《发刊词》中,把同盟会的政治纲领概括为民族、民权、民生三大主义,简称“三民主义”。“民族主义”是指“驱除鞑虏,恢复中华”,即以革命的手段推翻满洲贵族的统治,变半殖民地的中国为民族独立的中国;“民权主义”是指“建立民国”,即推翻封建专制制度,建立资产阶级共和国。民权主义是孙中山三民主义思想的核心,从理论上解决了当时革命派迫切需要解决的问题,即夺取政权与建立政权的问题。“民生主义”是指“平均地权”,即试图通过解决土地问题解决国民经济生活,并为发展资本主义开辟道路。
(3)三民主义是中国近代史上第一个比较完整的资产阶级革命纲领。但由于阶级和历史条件的局限,三民主义也存在自身的一些弱点,主要是未正面提出反对帝国主义侵略的主张,没有提出正确解决土地问题的办法等等。这些都表现了资产阶级革命派的软弱性,因此它不可能领导中国的民主革命走向胜利。三民主义是旧时期的产物,反映了当时的历史特点,因此又称为“旧三民主义”。
3.洋务运动、戊戌变法、辛亥革命之间的关系
(1)洋务运动使中国迈出了走向近代化的第一步,同时又为维新运动开辟了道路。
(2)维新变法运动加速了中国人的思想解放,为辛亥革命奠定了思想基础。
(3)辛亥革命与戊戌变法之间斗争的实质不过是资产阶级内部关于革命的方式、手段和政权形式之争,其实现资本主义近代化的目标是一致的。
(4)洋务运动是由地主阶级(封建统治者)领导的;戊戌变法和辛亥革命都是资产阶级领导的。
4.中国近代化进程
阶段 事件 主要口号 学习内容 领导阶级 地位 总的特点
第一阶段 洋务运动 师夷长技、自强、求富 西方科学技术(器物) 地主阶级 近代化的开端 层层递进,由表及里,逐渐深入
第二阶段 维新变法 变法、图强 西方政治制度(制度) 资产阶级改良派 起了思想启蒙的作用
辛亥革命 民族、民权、民生 资产阶级革命派 完全的资产阶级民主革命
第三阶段 新文化运动 民主和科学 西方思想文化 资产阶级民主主义者 空前的思想解放运动
5.对四次近代化探索联系和区别的理解
(1)联系:都是先进的中国人探索中国近代化的努力。洋务运动为中国近代化开辟了道路;戊戌变法有利于中国资本主义的发展;而辛亥革命使民主共和观念深入人心,促进资本主义发展,推动了中国近代化进程;而新文化运动在学习西方先进技术和政治制度以后又一个层次的学习,即学习西方思想文化。
(2)区别:洋务运动根本目的是维护封建统治;戊戌变法和辛亥革命都反对封建主义,主张发展资本主义,但戊戌变法采用的是改良的方式要建立君主立宪制的资产阶级统治,辛亥革命是采用暴力革命方式建立资产阶级民主共和国。
(3)探索的经历:从学习西方军事技术到学习西方政治制度,再到学习西方的思想文化。
1 (2021·浙江省绍兴市·历年真题)19世纪60年代初,曾国藩提出大购船炮的主张,“始而演习,继而试造”,以为内可“平乱”,外可御侮。下列人物的活动体现了这一宗旨的是(  )
A. 李鸿章创办江南制造总局 B. 康有为领导戊戌变法
C. 孙中山创立中国同盟会 D. 徐锡麟发动安庆起义
2 (2021·浙江省台州市·历年真题)李鸿章创办的官办企业轮船招商局,使“内江外海之利,不致为洋人尽占”。三年后,在华外国轮船公司就损失了白银1300万两。这表明洋务运动(  )
A. 增强了清朝的军事实力 B. 一定程度抵御了列强经济侵略
C. 推动中国走上富强之路 D. 极大提高工商业者的社会地位
(2021·浙江省杭州市·历年真题)如图是某学习小组开展“中国近代史”研究性学习时拟定的汇报提纲。如果要为这个提纲确立一个主题,最贴切的是(  )
A. 君主专制的强化
B. 地主阶级的抗争
C. 救亡图存的探索
D. 民主制度的实践
(2021·浙江省舟山市·历年真题)某人在《三十自述》中说:“明年乙未和议成。……南海先生联公车三千人,上书请变法,余亦从其后奔走焉。”这里所说的“乙未和议”是指(  )
A. 中英和议签订《南京条约》
B. 中国与列强和议签订《辛丑条约》
C. 中日和议签订《马关条约》
D. 中国与英法和议签订《北京条约》
(2020·浙江省台州市·月考试卷)北美独立战争与中国辛亥革命都是重大历史事件,两者都( )
A. 推翻了国内的封建统治 B. 实现了国家主权独立
C. 确立了君主立宪制政体 D. 传播了民主共和思想
(2021·浙江省丽水市·历年真题)“这次革命并没有达到它所预期的目标。西方列强在中国的支配地位没有受到削弱,在农村没有出现一场社会大变动,中国近代社会的基本矛盾一个也没有得到解决,革命的果实又落到旧势力的代表袁世凯手里”。这次革命(  )
①未能推动中华民族的思想解放
②没有完成民族独立、人民解放的历史任务
③宣告了延续两千多年的君主专制制度的结束
④推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义的统治
A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④
(2020·浙江省衢州市·历年真题)状元实业家张謇认为“孙中山之革命,则为国体之改革,与一朝一姓之变革迥然不同”。对其中“国体之改革”理解正确的有(  )
①建立了资产阶级民主共和制
②推翻了清朝的反动统治
③结束了两千多年的封建制度
④改变了中国的社会性质
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
(2019·浙江省绍兴市·月考试卷)“从此神州事事新,再无皇帝管人民。”据史实推断,与次诗句相关的历史事件是(  )
A. 洋务运动 B. 戊戌变法 C. 辛亥革命 D. 五四运动
(2015·浙江省金华市·历年真题)梁启超认为“天下之理,不外因果”.下列历史事件因果关系对应正确的是(  )
①新航路开辟--马可 波罗来华
②《马关条约》签订--公车上书
③巴黎和会--五四运动
④南京大屠杀--国民政府迁都重庆.
A. ①③ B. ②④ C. ①④ D. ②③
(2020·浙江省台州市·历年真题)思想解放主要指“对于已经不适宜发展要求的旧思想观念的改革和破除,对于符合发展要求的新思想观点的积极倡导和确立。”对下列思想解放运动认识正确的是(  )
选项 思想解放运动 破除的旧思想 倡导的新思想
① 文艺复兴 “神权至上” 人文主义
② 科学革命 “日心说”等理论 “地心说”等理论
③ 启蒙运动 “朕即国家”等专制思想 自由、平等、“人民主权”
④ 新文化运动 “忠君”等封建思想 民主、科学
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
(2016·全国·模拟题)孙中山是伟大的中国民主革命的先行者,他为实现中国的独立、民主和富强,付出了毕生的奋斗和追求,为中华民族的伟大复兴做出了重要的历史性贡献。下面属于他的主要历史功绩的是(  )
①促成国共第一次合作,创办了黄埔军校
②领导辛亥革命,推翻封建君主专制制度
③领导北伐战争,推翻北洋军阀腐朽统治
④建立亚洲第一个资产阶级民主共和国。
A. ①③④ B. ②③④ C. ①②③ D. ①②④
(2021·全国·期末考试)陈旭麓认为:“民族的反思,是在遭遇极大的困难中产生的。一百多年来,中华民族的第一次反思是在鸦片战争后……第二次则是反思何以学了西方仍然失败。”其中“第二次反思”对近代化的推进主要是(  )
A. 器物技术 B. 政治制度 C. 思想文化 D. 生活习俗
(2021·全国·同步练习)“中华民国之主权,属于国民全体,中华民国人民一律平等,无种族、阶级、宗教之区别。”这出自历史文献?(  )
A. 《钦定宪法大纲》 B. 《中华民国宪法》
C. 《中华民国约法》 D. 《中华民国临时约法》
(2021·浙江省宁波市·期末考试)2021年是辛亥革命110周年。据此回答1-2题。
《中华民国临时约法》是广义辛亥革命的重要成果之一。毛泽东称赞《中华民国临时约法》:“在那个时期是一个比较好的东西…它带有革命性、民主性。”下列说法最能论证这一评价的是其颁布(  )
A. 标志着辛亥革命取得了完全胜利
B. 标志着中华民国临时政府的成立
C. 肯定了资产阶级民主共和制度和民主自由原则
D. 推翻了封建君主专制制度的统治
(2018·浙江省宁波市·期末考试)结合材料,运用所学知识判断出钱玄同加入中华民国国语研究会的入会时间是(  )
A. 1916年 B. 1917年 C. 1918年 D. 1919年
(2020·浙江省宁波市·月考试卷)戊戌变法、辛亥革命、新文化运动是中国近代化过程中的重大事件。下列关于三者共同点的描述,正确的有()
①都促进了近代中国的思想解放 ②都主张向西方学习
③都是为了实现中华民族的复兴 ④都有广泛群众基础
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
(2020·浙江省杭州市·月考试卷)甲午战争后的“公车上书”与巴黎和会时的五四运动都是爱国救亡运动,但两者的规模与影响差别甚大,其主要原因在于(  )
A. 清政府镇压的力度不同 B. 农民阶级的麻木不仁
C. 人民群众的参与程度不同 D. 后者有了中国共产党的领导
(2019·浙江省绍兴市·月考试卷)某剧团在排练有关辛亥革命的剧目时,有如下几个场景,你认为其中与史实不符的是(  )
A. 一个革命党人在街头张贴“实现民主共和”的标语
B. 1912年1月1日南京各大报纸刊登孙中山就任“中华民国”正式大总统的消息
C. 孙中山在灯下阅读《民报》
D. 几艘外国军舰在长江上航行,向革命党人示威
(2020·浙江省金华市·月考试卷)中国近代化经历了从“夷物”到“洋务”,从“淫技”到“长技”、从“臣民”到“国民”的历程。下列主张体现了由“臣民”到“国民”转变的是(  )
A. 师夷长技以制夷 B. 师夷长技以自强
C. 允许官民上书言事 D. 民族、民权、民生
(2019·浙江省绍兴市·月考试卷)中国近代史上,上海许多商家曾把招牌中的“满”字改成了“新”字,如“满汉首饰”、“满汉茶食”等改成了“新汉首饰”、“新汉茶食”,这主要是由于(  )
A. 维新变法的兴起 B. 辛亥革命的进行
C. 新文化运动的开展 D. 五四运动的爆发
(2020·浙江省杭州市·月考试卷)陈旭麓评价某一历史事件时说:“它以辛亥革命后的中国社会现实为认识起点,进而追溯到几千年历史凝结而成的文化传统,并对这种传统进行了批判。”该事件是()
A. 新文化运动 B. 北伐战争 C. 中共一大 D. 武昌起义
(2020·浙江省杭州市·历年真题)文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。阅读材料,回答问题。
材料一:倘若没有先进的造船工艺和导航技术,即使是最强烈的动机也无法使欧洲航海者完成他们的探险。远洋航行时……(他们)创造性地吸收了中国和阿拉伯的技术要素。
——(美)杰里 本特利、赫伯特 齐格勒《新全球史:文明的传承与交流》
材料二:19世纪后期20世纪初叶,现代科技通过各种方式从欧洲、北美向世界其他地方传播。中国受西学影响,……1862年在北京开设同文馆,聘请西人教授西文,并翻译西文书籍,……1898年批准兴办京师大学堂,开启了中国现代科学教育的大门。
——摘编自马克垚《世界文明史》
(1) 材料一中“最强烈的动机”指的是什么?在导航技术方面,欧洲航海者创造性地吸收了中国的哪一技术?
(2) 材料二中“开设同文馆”“兴办京师大学堂”分别是中国近代哪一次运动中的具体措施?试从目的和影响的角度,写出这两次运动的共同点。
(2020·浙江省·模拟题)近代以来,中华民族历经沉沦、抗争、奋斗与崛起,不断追逐同一个梦想--实现中华民族的伟大复兴。阅读以下材料,结合所学回答问题。【材料一】
【材料二】
中国要自强,则莫如学习外国利器。欲学习外国利器,则莫如觅制器之器,师其法而不必尽用其人。
——摘自李鸿章《筹办夷务始末》
【材料三】
这场持续了30多年的运动,是一种浮于表面的近代化尝试;它只采纳了西方文明中那些具有直接实用价值的东西,而另一些更为可取的东西……却完全被忽略了。
——摘自《中国近代史纲要》
【材料四】
“窃闻东西各国之强皆因立宪法开国会之故。国会者,君与民共议一国之政法也。立行宪法, 大开国会, 议以庶政, 与国民共之, 则中国之治强指日可待也。
——康有为《请定立宪开国会折》
请回答:
(1)根据材料一的示意图,首先完成相应的填空。A.______ B.______
(2)据材料二和所学知识,李鸿章等人筹办洋务运动的根本目的是什么?这场运动的性质是什么
(3)“具有直接实用价值的东西”指向西方学习了什么?这场运动最终的结局是什么?
(4)你认为根据材料四中的事件与洋务运动相比, 两者向西方学习的主张有何不同
(5)材料四中提到的事件在思想上对中国社会产生了什么重大影响?
(2020·浙江省台州市·月考试卷)某校历史研究小组同学开展了有关辛亥革命的一系列探究活动,请你参与并帮助他们回答问题。
(1)孙中山先生在《国事遗嘱》中说:“余致力国民革命凡四十年,其目的在求中国之自由平等。”请你把孙中山先生一生的重大活动按时间先后编制成大事年表。
年 代 事 迹
1894年 组织兴中会
1905年 ______
1912年 就任中华民国临时大总统
1924年 ______
(2)以下是该小组同学搜集到的辛亥革命时期的几张图片。按其出现的时间先后排序应该是。
(3)孙中山领导辛亥革命的指导思想是什么?
(4)结合所学知识,概括辛亥革命的历史功绩。
(2020·浙江省杭州市·月考试卷)材料一:孙中山是中国近代政治文明--共和制的重要催生人。他的学说是“内审中国之情势,外察世界之潮流,兼收众长,益以创新”。
(1) 材料一中孙中山的学说有何特点?结合史实说明孙中山是中国“共和制的重要催生人”。
材料二:1912年,孙中山颁布了一个重要的法律文件,规定“中华民国主权属于全体国民,国内各民族一律平等,国民有言论、出版、集会、社区等自由;参议院有弹劾总统的权力。”请回答:
(2) 材料二提到的重要的法律文件是什么?具有什么性质?
(3) 辛亥革命被誉为中国人民在20世纪前进道路上经历的第一次历史性巨变,这一“历史性巨变”是指什么?
2

展开更多......

收起↑

资源列表