资源简介 中小学教育资源及组卷应用平台【2022中考锁分】中考历史一轮复习学案专题08 中国开始沦为半殖民地半封建社会【2011】版课标1.讲述林则徐虎门销烟的故事;列举中英《南京条约》的主要内容,认识鸦片战争对中国近代社会的影响。2.简述第二次鸦片战争期间英法联军火烧圆明园、俄国通过不平等条约割占中国北方大片领土的侵略史实。3.知道洪秀全,了解太平天国运动的兴衰。林则徐 林则徐在广东主持禁烟期间,设立译馆,编译出《四洲志》等资料,《四洲志》介绍世界三十余国的地理、历史和政情。林则徐成为近代中国开眼看世界的第一人。1.鸦片走私与林则徐禁烟(1)鸦片走私:英国完成工业革命后,成为头号工业强国,但英国的工业品在中国严重滞销,为改变这种不利局面,英国向中国大量走私鸦片。(2)林则徐禁烟①1839年6月3日至25日,林则徐将收缴的鸦片在虎门海滩当众销毁。虎门销烟浮雕②虎门销烟是中国人民禁烟斗争的伟大胜利,显示了中华民族反抗外来侵略的坚强意志。2.鸦片战争爆发原因 ①根本原因:英国为了开辟海外市场、推销工业品,掠夺廉价的工业原料。②直接原因:林则徐的禁烟运动开始 1840年6月,鸦片战争爆发。1841年初,英军强占香港岛英雄人物 关天培、陈化成结束 1842年8月初,英军到达南京下关江面,清政府屈服失败原因 清朝大多数统治者昏庸愚昧,对内敌视人民,对外妥协投降;经济落后;军事装备落后于英国3.《南京条约》的签订(1)时间:1842年。(2)主要内容:①开放广州、福州、厦门、宁波、上海五处为通商口岸。②割香港岛给英国。③赔款2100万银元。④英商进出口货物应纳税款,必须经过双方协议。4.中英《虎门条约》:1843年签订,英国从中获得领事裁判权、片面最惠国待遇和在通商口岸租地建房的权利。5.中美《望厦条约》、中法《黄埔条约》:1844年签订,美法两国扩大了侵略权益。6.战争的影响:鸦片战争改变了中国历史发展的进程。中国丧失了完整独立的主权,中国社会的自然经济遭到破坏,开始从封建社会变为半殖民地半封建社会。鸦片战争成为中国近代史的开端。1.英法再次发动侵华战争(1)原因:西方列强不满足既得利益,企图进一步打开中国市场,扩大侵略权益。(2)借口:“亚罗号事件”(英);“马神甫事件”(法)。(3)侵华列强:主凶——英法;帮凶——美俄。(4)时间:1856-1860年。(5)火烧圆明园:1860年10月,英法联军抢劫并烧毁了圆明园。2.《天津条约》《北京条约》(1)《天津条约》 圆明园遗址时间 1858年列强 俄、美、英、法内容 外国公使进驻北京;增开汉口、南京等十处为通商口岸;外国商船和军规可以在长江各口岸自由航行等(2)《北京条约》时间 1860年列强 英、法内容 清政府承认《天津条约》继续有效;增开天津为商埠;割九龙司地方一区给英国;赔款额大幅增加3.沙俄侵占中国北方大片领土(150多万平方千米)时间 不平等条约名称 割占领土范围 割占领土面积1858年 中俄《爱理条约》 外兴安岭以南、黑龙江以北 60多万平方千米1860年 中俄《北京条约》 乌苏里江以东(包括库页岛) 约40万平方千米1860年1864年 中俄《北京条约》中俄《勘分西北界约记》 中国巴勒喀什池以东、以南 44万多平方千米19世纪80年代 中俄《改订条约》及以后5个勘界议定书 中国西北部 7万多平方千米4.战争的影响:使中国丧失更多主权,英国、法国、美国等西方侵略势力由东南沿海一带深入到长江中下游地区,沙俄占领中国北方大片领土。中国的半殖民地化程度进一步加深。1.洪秀全与金田起义(1)背景:鸦片战争的失败,进一步加深了清政府的统治危机。随着剥削的加重,统治阶级与劳动群众之间的矛盾日益尖锐。洪秀全创立“拜上帝会”。(2)金田起义:1851年1月11日,洪秀全在广西桂平县金田村发动武装起义,建号太平天国,起义军称“太平军”。2.定都天京(1)1853年3月,太平军攻占南京,将南京改名为天京,作为都城。(2)《天朝田亩制度》:太平天国想通过这个方案,建立“有田同耕,有饭同食,有衣同穿,有钱同使,无处不均匀,无人不饱暖”的理想社会。但这一方案并未实施。(3)北伐和西征:1853年,太平天国开始进行北伐和西征。经过3年多的征战,太平天国在军事上进入全盛时期。3.天京陷落(1)天京事变:1856年秋,杨秀清逼洪秀全封他为“万岁”,意图篡位。结果杨秀清被杀,韦昌辉被处死,石达开率部出走,太平军损失惨重。天京事变使太平天国由盛转衰。(2)《资政新篇》:洪仁玕写成,提出向西方学习、改革内政等一系列政治、经济、文化、外交主张,但未付诸实践。(3)失败:太平天国遭到湘军(曾国藩)、淮军(李鸿章)和洋枪队(华尔)的进攻。1864年夏,洪秀全病逝,天京陷落,太平天国农民运动失败。(4)失败原因:农民阶级的局限性。(5)评价:太平天国起义是中国历史上规模最宏大的一次农民战争,它沉重打击了清朝的统治和外国侵略势力。1.从原因上看,两次战争爆发的原因都是列强为了打开中国市场,攫取侵略权益。2.从进程上看,发动第一次鸦片战争的主要是英国,战火主要是在东南沿海。发动第二次鸦片战争的是英法联军,战火由东南沿海燃到北京,破坏程度和规模进一步扩大。3.从结果上看,第二次鸦片战争使中国丧失了更多的领土和主权,中国半殖民地化程度进一步加深。1.主观原因是清政府的腐朽落后。2.客观原因是英国综合国力的强大。3.根本原因是封建主义不能对抗新兴的资本主义。【典例】1 (2019年广东省深圳市) 1839 年, 一位英国人说: “你拿了我的鸦片, 我就拿你的岛屿。” 次年, 英国人发动了( )A.鸦片战争 B.第二次鸦片战争 C.甲午战争 D.八国联军侵华战争【典例】2 (2019年山东威海)下图是新编《中国历史》第一单元的目录,根据内容判断其单元主题应是( )A.近代化的探索B.资产阶级革命的开始C.中国开始沦为半殖民地半封建社会D.新民主主义革命的开始【典例】3 (2021 年广东)在镇压太平天国的过程中, 清政府发现八旗军队缺乏战斗力, 真正能够对抗太平军的唯有湘军、 淮军等汉族地主武装, 这个趋势到洋务运动时期更加明显。 由此可知( )A. 汉族官僚集团地位逐渐上升 B. 八旗军队被地主武装取代C. 太平天国运动改变阶级结构 D. 洋务运动带来了国富兵强1.(2019年广东)19世纪洋人苦于无法找到改变贸易困境的商品,在他们看来,“中国拥有一切东西,世界上最好的食物:米,最好的饮料:茶,最好的衣物:棉花、丝绸等”。“幸运的是一种新的商品出现了”,“新的商品”是( )A.棉纺织品 B.机器 C.鸦片 D.枪炮2.(2021 年贵州安顺) 每年的 6 月 26 日是“国际禁毒日” , 某校计划开展禁毒宣讲活动。 以下能列入宣讲内容的是( )A. 林则徐虎门销烟 B. 左宗棠收复新疆 C. 邓世昌黄海御敌 D. 聂士成保卫天津3.(2021 年湖北荆州) 从林则徐的“苟利国家生死以, 岂因祸福避趋之”, 到谭嗣同的“四万万人齐下泪,天涯何处是神州”, 到秋瑾的“拼将十万头颅血, 敢把乾坤力挽回”。 这些诗句共同体现了中国近代进步人士强烈的( )A. 实业救国思想 B. 君主立宪思想 C. 民主共和思想 D. 爱国主义思想4.(2019年广东深圳)林则徐上书道光帝:“衙门中吸食最多,如幕友、官亲、长随、书办、差役,嗜鸦片者十之八九,皆力能包庇贩卖之人。”这反映当时( )A.白银大量外流 B.人民体质下降 C.政府吏治腐败 D.军队军纪涣散5.(2021 年甘肃庆阳) 《南京条约》 是中国近代史上第一个丧权辱国的不平等条约, 其中直接导致表格中《1843 年中英两国进出口货物税率》 数据变化的内容是( )货物 旧税率(%) 新税率(%)棉花 24. 19 5. 56斜纹布 14. 92 5. 56A. 割香港岛 B. 五口通商 C. 协定税款 D. 战后赔款6.(2021 年山东烟台) 南京静海寺, 明成祖朱棣为褒奖郑和下西洋之功而建。 寺名取意四海平静, 天下太平。 然而在 1842 年, 清王朝代表被迫和英国侵略者在这里议定了中国近代史上第一个不平等条约。 材料中的“不平等条约” 指的是( )A. 《南京条约》 B. 《北京条约》 C. 《马关条约》 D. 《辛丑条约》7.(2021 年广东省广州市)鸦片战争前, 流行于广州地区的某些英语学习读物用粤语发音标注英语单词, 词汇以贸易和日用为主。此类读物( )A. 适应了对外通商的需要 B. 揭示了清政府腐败无能C. 反映了科举制度的发展 D. 体现了富国强兵的政策8.(2021 年四川省南充) 19 世纪中期, 完成了工业革命的英国, 为了开拓海外市场, 发动了鸦片战争。 就社会转型而言, 这场战争对中国的影响是( )A. 使中国走上了资本主义的发展道路 B. 使中国开始沦为半殖民地半封建社会C. 大大加深了中国的半殖民地化程度 D. 使中国完全陷入半殖民地半封建社会9.(2021 年甘肃天水) “我们就这样以最野蛮的方式, 摧毁了世界上最宝贵的财富……想象不到这座宫殿有多么华美壮丽, 更不能设想法军、 英军把这个地方蹂躏成什么样子。 ” 使“这座宫殿” 惨遭摧毁的战争是( )A. 鸦片战争 B. 第二次鸦片战争 C. 甲午中日战争 D. 八国联军侵华战争10.(2021 年江苏盐城) 1861 年法国巴特雷上尉写信给雨果, 要雨果歌颂他们。 他认为, “这次远征行动是干得体面而漂亮, 是法兰西和英格兰共享之荣耀。 ” 材料中所谓的“荣耀” , 表现为( )A. 割占香港岛 B. 火烧圆明园 C. 掀起瓜分狂潮 D. 索银 4. 5 亿两11.(2021 年四川达州) 中国近代史是一部屈辱的历史, 野蛮残暴的西方列强屡次侵华强迫清政府签订了一系列不平等条约, 给中华民族带来了深重的灾难。 请将列强在中国攫取的以下权利按时间先后顺序排列( )①改总理衙门为外务部, 班列六部之前 ②外国公使进驻北京 ③开放苏州、 杭州、 沙市、 重庆为商埠 ④赔款 2100 万银元A. ④②①③ B. ④②③① C. ③④①② D. ②③①④12.(2019年广西梧州)下面是近代列强发动侵华战争的年代尺,其中沙俄制占中国东北100多万平方千米领土的阶段是( )A.① B.② C.③ D.④13.(2021 年山东泰安) 历史叙述有史实陈述、 历史评价等方式。 历史评价是对历史现象或历史事件进行态度与价值的评判表达。 下列选项中属于历史评价的是( )A. 林则徐派人明察暗访, 缉拿烟犯, 开展禁烟活动B. 鸦片战争改变了中国历史发展的进程, 是中国近代史的开端C. 第二次鸦片战争中, 清政府与英、 法、 美签订了《通商章程善后条约》D. 第二次鸦片战争中, 英法联军火烧圆明园14.(2020 年山东聊城) 1871 年, 郑观应说: “今长江二千数百里有奇, 洋船往来, 实获厚利, 喧宾夺主,殊抱杞忧。 ”这种现象最早出现在哪一条约签订之后?( )A.《南京条约》 B.《天津条约》 C.《北京条约》 D.《马关条约》15. (2020 年黑龙江大庆) 第二次鸦片战争期间, 强迫清政府签订一系列不平等条约, 共割占中国东北和西北 150 多万平方千米土地的是( )A.英国 B.法国 C.美国 D.沙俄16.(2020 年黑龙江齐齐哈尔) 中国近代史既是一部屈辱史, 又是一部抗争史。 农民阶级反抗外来侵略的代表是( )A. 洪秀全 B. 关天培 C. 左宗棠 D. 李鸿章17.(2021 年新疆) 掌握历史事件发展线索是历史学习的基本目标。 下面表格内容反映的事件是( )兴起 全盛 失败金田起义 定都天京 北伐、 西征 天京事变 天京陷落A. 鸦片战争 B. 太平天国运动 C. 戊戌变法 D. 义和团运动18.(2021 年广西玉林) 1853 年, 太平天国为了巩固政权, 建立一个理想的地上“天国” , 采取了一系列措施。 其中最重要的是颁布( )A.《天朝田亩制度》 B.《资政新篇》 C.《北京市民宣言》 D.《变法通议》19.(2021 年黑龙江齐齐哈尔) “它坚持斗争 14 年, 是中国历史上规模最宏大的一次农民战争, 沉重地打击了清朝的统治和外国侵略势力, 最终以失败告终。 ” 材料描绘的是( )A. 虎门销烟 B. 火烧圆明园 C. 太平天国起义 D. 义和团运动20.(2021 年内蒙古通辽) 某史学家说: “对于西方的挑战, 中国反应之所以迟钝, 是由于中国社会在 19 世纪中叶面临很不平常的历史环境, 内部事务万分火急, 至于西方则可以暂缓一步。 ” 这里所讲的“内部事务万分火急” 主要是指( )A. 清政府准备发起洋务运动 B. 太平天国运动危及清政府统治C. 清政府内部进行权力之争 D. 维新派试图改变中国落后现状21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台【2022中考锁分】中考历史一轮复习学案专题08 中国开始沦为半殖民地半封建社会【2011】版课标1.讲述林则徐虎门销烟的故事;列举中英《南京条约》的主要内容,认识鸦片战争对中国近代社会的影响。2.简述第二次鸦片战争期间英法联军火烧圆明园、俄国通过不平等条约割占中国北方大片领土的侵略史实。3.知道洪秀全,了解太平天国运动的兴衰。林则徐 林则徐在广东主持禁烟期间,设立译馆,编译出《四洲志》等资料,《四洲志》介绍世界三十余国的地理、历史和政情。林则徐成为近代中国开眼看世界的第一人。1.鸦片走私与林则徐禁烟(1)鸦片走私:英国完成工业革命后,成为头号工业强国,但英国的工业品在中国严重滞销,为改变这种不利局面,英国向中国大量走私鸦片。(2)林则徐禁烟①1839年6月3日至25日,林则徐将收缴的鸦片在虎门海滩当众销毁。虎门销烟浮雕②虎门销烟是中国人民禁烟斗争的伟大胜利,显示了中华民族反抗外来侵略的坚强意志。2.鸦片战争爆发原因 ①根本原因:英国为了开辟海外市场、推销工业品,掠夺廉价的工业原料。②直接原因:林则徐的禁烟运动开始 1840年6月,鸦片战争爆发。1841年初,英军强占香港岛英雄人物 关天培、陈化成结束 1842年8月初,英军到达南京下关江面,清政府屈服失败原因 清朝大多数统治者昏庸愚昧,对内敌视人民,对外妥协投降;经济落后;军事装备落后于英国3.《南京条约》的签订(1)时间:1842年。(2)主要内容:①开放广州、福州、厦门、宁波、上海五处为通商口岸。②割香港岛给英国。③赔款2100万银元。④英商进出口货物应纳税款,必须经过双方协议。4.中英《虎门条约》:1843年签订,英国从中获得领事裁判权、片面最惠国待遇和在通商口岸租地建房的权利。5.中美《望厦条约》、中法《黄埔条约》:1844年签订,美法两国扩大了侵略权益。6.战争的影响:鸦片战争改变了中国历史发展的进程。中国丧失了完整独立的主权,中国社会的自然经济遭到破坏,开始从封建社会变为半殖民地半封建社会。鸦片战争成为中国近代史的开端。1.英法再次发动侵华战争(1)原因:西方列强不满足既得利益,企图进一步打开中国市场,扩大侵略权益。(2)借口:“亚罗号事件”(英);“马神甫事件”(法)。(3)侵华列强:主凶——英法;帮凶——美俄。(4)时间:1856-1860年。(5)火烧圆明园:1860年10月,英法联军抢劫并烧毁了圆明园。2.《天津条约》《北京条约》(1)《天津条约》 圆明园遗址时间 1858年列强 俄、美、英、法内容 外国公使进驻北京;增开汉口、南京等十处为通商口岸;外国商船和军规可以在长江各口岸自由航行等(2)《北京条约》时间 1860年列强 英、法内容 清政府承认《天津条约》继续有效;增开天津为商埠;割九龙司地方一区给英国;赔款额大幅增加3.沙俄侵占中国北方大片领土(150多万平方千米)时间 不平等条约名称 割占领土范围 割占领土面积1858年 中俄《爱理条约》 外兴安岭以南、黑龙江以北 60多万平方千米1860年 中俄《北京条约》 乌苏里江以东(包括库页岛) 约40万平方千米1860年1864年 中俄《北京条约》中俄《勘分西北界约记》 中国巴勒喀什池以东、以南 44万多平方千米19世纪80年代 中俄《改订条约》及以后5个勘界议定书 中国西北部 7万多平方千米4.战争的影响:使中国丧失更多主权,英国、法国、美国等西方侵略势力由东南沿海一带深入到长江中下游地区,沙俄占领中国北方大片领土。中国的半殖民地化程度进一步加深。1.洪秀全与金田起义(1)背景:鸦片战争的失败,进一步加深了清政府的统治危机。随着剥削的加重,统治阶级与劳动群众之间的矛盾日益尖锐。洪秀全创立“拜上帝会”。(2)金田起义:1851年1月11日,洪秀全在广西桂平县金田村发动武装起义,建号太平天国,起义军称“太平军”。2.定都天京(1)1853年3月,太平军攻占南京,将南京改名为天京,作为都城。(2)《天朝田亩制度》:太平天国想通过这个方案,建立“有田同耕,有饭同食,有衣同穿,有钱同使,无处不均匀,无人不饱暖”的理想社会。但这一方案并未实施。(3)北伐和西征:1853年,太平天国开始进行北伐和西征。经过3年多的征战,太平天国在军事上进入全盛时期。3.天京陷落(1)天京事变:1856年秋,杨秀清逼洪秀全封他为“万岁”,意图篡位。结果杨秀清被杀,韦昌辉被处死,石达开率部出走,太平军损失惨重。天京事变使太平天国由盛转衰。(2)《资政新篇》:洪仁玕写成,提出向西方学习、改革内政等一系列政治、经济、文化、外交主张,但未付诸实践。(3)失败:太平天国遭到湘军(曾国藩)、淮军(李鸿章)和洋枪队(华尔)的进攻。1864年夏,洪秀全病逝,天京陷落,太平天国农民运动失败。(4)失败原因:农民阶级的局限性。(5)评价:太平天国起义是中国历史上规模最宏大的一次农民战争,它沉重打击了清朝的统治和外国侵略势力。1.从原因上看,两次战争爆发的原因都是列强为了打开中国市场,攫取侵略权益。2.从进程上看,发动第一次鸦片战争的主要是英国,战火主要是在东南沿海。发动第二次鸦片战争的是英法联军,战火由东南沿海燃到北京,破坏程度和规模进一步扩大。3.从结果上看,第二次鸦片战争使中国丧失了更多的领土和主权,中国半殖民地化程度进一步加深。1.主观原因是清政府的腐朽落后。2.客观原因是英国综合国力的强大。3.根本原因是封建主义不能对抗新兴的资本主义。【典例】1 (2019年广东省深圳市) 1839 年, 一位英国人说: “你拿了我的鸦片, 我就拿你的岛屿。” 次年, 英国人发动了( )A.鸦片战争 B.第二次鸦片战争 C.甲午战争 D.八国联军侵华战争【解析】 本题考查鸦片战争和《南京条约》, 掌握相关的基础知识。据题干并结合所学知识可知, 1840 年英国以中国的禁烟运动为借口, 发动鸦片战争侵略我国。故选:A 。【答案】 A【典例】2 (2019年山东威海)下图是新编《中国历史》第一单元的目录,根据内容判断其单元主题应是( )A.近代化的探索B.资产阶级革命的开始C.中国开始沦为半殖民地半封建社会D.新民主主义革命的开始【解析】根据所学知识可知,鸦片战争清政府战败,签订《南京条约》,中国开始沦为半殖民地半封建社会,第二次鸦片战争中清政府战败签订《北京条约》等,中国进一步沦为半殖民地半封建社会,鸦片战争后,爆发太平天国运动,反抗外来侵略者。由此可知,其单元主题应是中国开始沦为半殖民地半封建社会,C符合题意;近代化的开端是洋务运动,资产阶级革命是辛亥革命;新民主主义革命的开始是五四爱国运动,ABD不符合题意。故选C。【答案】C【典例】3 (2021 年广东)在镇压太平天国的过程中, 清政府发现八旗军队缺乏战斗力, 真正能够对抗太平军的唯有湘军、 淮军等汉族地主武装, 这个趋势到洋务运动时期更加明显。 由此可知( )A. 汉族官僚集团地位逐渐上升 B. 八旗军队被地主武装取代C. 太平天国运动改变阶级结构 D. 洋务运动带来了国富兵强【解析】根据所学知识可知, 清政府政策的一个特点就是排斥汉人, 在太平天国运动中, 满洲贵族及其军队不堪一击。 为了维护自己统治, 清政府被迫重用汉族地主。 汉族官僚集团地位逐渐上升, 这个趋势到洋务运动时期更加明显, 故 A 项符合题意; 地主武装没有取代八旗军队, 太平天国运动没有改变原有的地主阶级和农民阶级, 洋务运动没有实现富国强兵, 因此, BCD 项表述均不符合史实, 排除 BCD 项。 故选 A项。【答案】 A1.(2019年广东)19世纪洋人苦于无法找到改变贸易困境的商品,在他们看来,“中国拥有一切东西,世界上最好的食物:米,最好的饮料:茶,最好的衣物:棉花、丝绸等”。“幸运的是一种新的商品出现了”,“新的商品”是( )A.棉纺织品 B.机器 C.鸦片 D.枪炮【答案】C【解析】依据所学可知,19世纪前期,在中英贸易中,中国是出口国,而英国是购买国,英国长期忍受着贸易逆差。中国的商品源源不断的流入英国乃至世界市场,而英国的贵金属货币却源源不断的流入中国。为了找到一个中国人需要的产品藉以打开中国市场,使贸易变得平衡,于是英国选择了鸦片贸易。鸦片一时间成了当时对华贸易中,唯一能扭转市场失衡局面的商品。中国政府的禁烟运动将这个唯一能扭转市场失衡局面的商品给断掉了,于是导致鸦片战争的爆发,所以C项符合题意。由此分析ABD三项均不符合题意,排除,故选C。2.(2021 年贵州安顺) 每年的 6 月 26 日是“国际禁毒日” , 某校计划开展禁毒宣讲活动。 以下能列入宣讲内容的是( )A. 林则徐虎门销烟 B. 左宗棠收复新疆 C. 邓世昌黄海御敌 D. 聂士成保卫天津【答案】 A【解析】 本题主要考查林则徐虎门销烟的相关史实。 根据所学可知, 1839 年, 林则徐在广东虎门当众销毁收缴的鸦片, 鸦片是毒品, “国际禁毒日” 的设置是为了让大家警惕毒品的危害, 故选 A; 左宗棠收复新疆,与禁毒无关, 排除 B; 甲午战争中邓世昌黄海御敌, 八国联军侵华战争中聂士成保卫天津, 与禁毒问题无关,排除 CD。 故选 A。3.(2021 年湖北荆州) 从林则徐的“苟利国家生死以, 岂因祸福避趋之”, 到谭嗣同的“四万万人齐下泪,天涯何处是神州”, 到秋瑾的“拼将十万头颅血, 敢把乾坤力挽回”。 这些诗句共同体现了中国近代进步人士强烈的( )A. 实业救国思想 B. 君主立宪思想 C. 民主共和思想 D. 爱国主义思想【答案】 D【解析】 由材料从林则徐的“苟利国家生死以, 岂因祸福避趋之”, 到谭嗣同的“四万万人齐下泪, 天涯何处是神州”, 到秋瑾的“拼将十万头颅血, 敢把乾坤力挽回”。 这些诗句共同体现了中国近代进步人士强烈的爱国主义思想。 林则徐领导了虎门销烟, 谭嗣同为维新变法流血牺牲, 秋瑾参加资产阶级革命运动, 英勇就义。 故选 D。4.(2019年广东深圳)林则徐上书道光帝:“衙门中吸食最多,如幕友、官亲、长随、书办、差役,嗜鸦片者十之八九,皆力能包庇贩卖之人。”这反映当时( )A.白银大量外流 B.人民体质下降 C.政府吏治腐败 D.军队军纪涣散【答案】C【解析】依据题干“衙门中吸食最多,如幕友、官亲、长随、书办、差役,嗜鸦片者十之八九,皆力能包庇贩卖之人。”反映了衙门中当官的很多都吸食鸦片,说明当时政府的吏治腐败。C项符合题意;ABD三项题干不能体现,不合题意,故选C。5.(2021 年甘肃庆阳) 《南京条约》 是中国近代史上第一个丧权辱国的不平等条约, 其中直接导致表格中《1843 年中英两国进出口货物税率》 数据变化的内容是( )货物 旧税率(%) 新税率(%)棉花 24. 19 5. 56斜纹布 14. 92 5. 56A. 割香港岛 B. 五口通商 C. 协定税款 D. 战后赔款【答案】 C【解析】 本题考查《南京条约》 的史实。 根据表格中《1843 年中英两国进出口货物税率》 , 棉花和斜纹布的税率降低, 结合所学可知, 1842 年 8 月签订中英《南京条约》 --中国近代史上第一个丧权辱国的不平等条约。 内容: 割地--割香港岛给英国; 赔款--赔款 2100 万银元; 通商--开放广州、 厦门、 福州、 宁波、 上海五处为通商口岸; 议税--英商进出口货物应交纳的税款, 必须经过双方协议。 因此直接导致表格中《1843年中英两国进出口货物税率》 数据变化的内容是协定关税。 故选 C。6.(2021 年山东烟台) 南京静海寺, 明成祖朱棣为褒奖郑和下西洋之功而建。 寺名取意四海平静, 天下太平。 然而在 1842 年, 清王朝代表被迫和英国侵略者在这里议定了中国近代史上第一个不平等条约。 材料中的“不平等条约” 指的是( )A. 《南京条约》 B. 《北京条约》 C. 《马关条约》 D. 《辛丑条约》【答案】 A【解析】 本题考查《南京条约》。 由“中国近代史上第一个不平等条约” 结合所学, 1840 年到 1842 年的鸦片战争, 中国战败, 被迫签订中国近代史上第一个不平等条约《南京条约》, 中国开始沦为半殖民地半封建社会, 可知, A 符合题意。 故选 A。7.(2021 年广东省广州市)鸦片战争前, 流行于广州地区的某些英语学习读物用粤语发音标注英语单词, 词汇以贸易和日用为主。此类读物( )A. 适应了对外通商的需要 B. 揭示了清政府腐败无能C. 反映了科举制度的发展 D. 体现了富国强兵的政策【答案】 A【解析】依据题干“流行于广州地区的某些英语学习读物用粤语发音标注英语单词, 词汇以贸易和日用为主”的信息可知, 鸦片战争前, 清政府实行闭关锁国政策 , 只有广州十三行与外国有贸易往来, 广州地区的某些英语学习读物用粤语发音标注英语单词, 词汇以贸易和日用为主, 这类读物的出现是为了更好的适应对外通商的需要, A 符合题意; BCD 三项的内容与题干内容无关, 排除; 故选 A。8.(2021 年四川省南充) 19 世纪中期, 完成了工业革命的英国, 为了开拓海外市场, 发动了鸦片战争。 就社会转型而言, 这场战争对中国的影响是( )A. 使中国走上了资本主义的发展道路 B. 使中国开始沦为半殖民地半封建社会C. 大大加深了中国的半殖民地化程度 D. 使中国完全陷入半殖民地半封建社会【答案】 B【解析】 19 世纪中期, 完成了工业革命的英国, 为了开拓海外市场, 发动了鸦片战争。 1840 年 6 月 , 英国舰队入侵中国广东海面。 鸦片战争正式爆发。 1842 年 8 月 , 英国舰队沿长江而上, 直逼南京城下, 用武力强迫清政府在南京签订了中英《南京条约》。《南京条约》 的签订, 使中国由封建社会开始沦为半殖民地半封建社会。 就社会转型而言, 这场战争对中国的影响是使中国开始沦为半殖民地半封建社会。 选项 B 符合题意。 故选 B。9.(2021 年甘肃天水) “我们就这样以最野蛮的方式, 摧毁了世界上最宝贵的财富……想象不到这座宫殿有多么华美壮丽, 更不能设想法军、 英军把这个地方蹂躏成什么样子。 ” 使“这座宫殿” 惨遭摧毁的战争是( )A. 鸦片战争 B. 第二次鸦片战争 C. 甲午中日战争 D. 八国联军侵华战争【答案】 B【解析】 本题考查第二次鸦片战争。 由“我们就这样以最野蛮的方式, 摧毁了世界上最宝贵的财富……想象不到这座宫殿有多么华美壮丽, 更不能设想法军、 英军把这个地方蹂躏成什么样子。 ” 结合所学, 在第二次鸦片战争中, 1860 年, 英法联军攻占北京, 闯入皇家园林圆明园, 先是大肆劫掠后放火焚烧了圆明园。可知, B 符合题意。 故选 B。10.(2021 年江苏盐城) 1861 年法国巴特雷上尉写信给雨果, 要雨果歌颂他们。 他认为, “这次远征行动是干得体面而漂亮, 是法兰西和英格兰共享之荣耀。 ” 材料中所谓的“荣耀” , 表现为( )A. 割占香港岛 B. 火烧圆明园 C. 掀起瓜分狂潮 D. 索银 4. 5 亿两【答案】 B【解析】 本题考查英法联军火烧圆明园。 依据题干“1861” “这次远征行动是干得体面而漂亮, 是法兰西和英格兰共享之荣耀。 ” 结合所学可知, 材料中所谓的“荣耀” 是指火烧圆明园。 为了进一步打开中国大门, 1856 年 10 月 , 英法联军为主凶, 美俄两国为帮凶, 对中国发动了第二次鸦片战争。 1860 年 10 月 英法联军攻入北京, 闯进圆明园, 疯狂抢掠园中珍宝, 劫走了所有能搬动的贵重文物和图书典籍, 十二生肖兽首丢失, 为了掩人耳目, 英法联军又放火焚毁了这座著名的皇家园林。 故选 B。11.(2021 年四川达州) 中国近代史是一部屈辱的历史, 野蛮残暴的西方列强屡次侵华强迫清政府签订了一系列不平等条约, 给中华民族带来了深重的灾难。 请将列强在中国攫取的以下权利按时间先后顺序排列( )①改总理衙门为外务部, 班列六部之前 ②外国公使进驻北京 ③开放苏州、 杭州、 沙市、 重庆为商埠 ④赔款 2100 万银元A. ④②①③ B. ④②③① C. ③④①② D. ②③①④【答案】 B【解析】 本题考查近代史上签订的一系列不平等条约的内容。 ①改总理衙门为外务部, 班列六部之前是 1901年签订的《辛丑条约》 的内容; ②外国公使进驻北京是 1858 年签订的《天津条约》 的内容; ③开放苏州、杭州、 沙市、 重庆为商埠是 1895 年签订的《马关条约》 的内容; ④赔款 2100 万银元是 1842 年签订的《南京条约》 的内容。 故选 B。12.(2019年广西梧州)下面是近代列强发动侵华战争的年代尺,其中沙俄制占中国东北100多万平方千米领土的阶段是( )A.① B.② C.③ D.④【答案】B【解析】依据所学知识可知,在第二次鸦片战争前后,俄国强迫清政府签订了一系列不平等条约,共割占了中国东北和西北领土150多万平方千米。第二次鸦片战争的时间是1856年~1860年,因此沙俄割占中国北方大片领土的阶段是“年代尺”中②,故选B。13.(2021 年山东泰安) 历史叙述有史实陈述、 历史评价等方式。 历史评价是对历史现象或历史事件进行态度与价值的评判表达。 下列选项中属于历史评价的是( )A. 林则徐派人明察暗访, 缉拿烟犯, 开展禁烟活动B. 鸦片战争改变了中国历史发展的进程, 是中国近代史的开端C. 第二次鸦片战争中, 清政府与英、 法、 美签订了《通商章程善后条约》D. 第二次鸦片战争中, 英法联军火烧圆明园【答案】 B【解析】 本题主要考查史实陈述、 历史评价的相关史实。 历史叙述有史实陈述、 历史评价等方式。 其中,历史评价是指对历史现象或历史事件进行态度与价值的评判表达。 选项 ACD 属于史实陈述、 选项 B 属于历史评价, 选项 B 符合题意。 故选 B。14.(2020 年山东聊城) 1871 年, 郑观应说: “今长江二千数百里有奇, 洋船往来, 实获厚利, 喧宾夺主,殊抱杞忧。 ”这种现象最早出现在哪一条约签订之后?( )A.《南京条约》 B.《天津条约》 C.《北京条约》 D.《马关条约》【答案】 B【解析】考查点:《天津条约》。 解题思路: 根据材料中的关键词是“1871 年”、 “今长江”、 “洋船往来”可知近代列强获得了在长江的航运权。 根据所学知识可知, 1858 年中国和英、 法、 美、 俄签订了《天津条约》, 规定外国商船和军舰拥有可以在长江各口岸自由航行等特权。 B 正确; 《南京条约》 签订时列强势力还主要在东南沿海地区, A 错误; 《北京条约》 签订于 1860 年、《马关条约》 签订于 1895 年, 都晚于《天津条约》, 不符合题干中“最早”的要求。 CD 错误。 综上故选 B。15. (2020 年黑龙江大庆) 第二次鸦片战争期间, 强迫清政府签订一系列不平等条约, 共割占中国东北和西北 150 多万平方千米土地的是( )A.英国 B.法国 C.美国 D.沙俄【答案】 D【解析】根据所学知识可知, 俄国在第二次鸦片战争前后, 趁火打劫, 强迫清政府签订了一系列不平等条约, 共割占了中国东北西北领土一百五十多万平方千米, 是割占中国领土最多的国家, D 符合题意; 综合上述分析可知 ABC 项不符, 排除。 故选择 D。16.(2020 年黑龙江齐齐哈尔) 中国近代史既是一部屈辱史, 又是一部抗争史。 农民阶级反抗外来侵略的代表是( )A. 洪秀全 B. 关天培 C. 左宗棠 D. 李鸿章【答案】 A【解析】考查点: 太平天国运动。 解题思路: 题干的“农民阶级反抗外来侵略”是解题的关键信息。 结合所学知识可知, 中国近代史既是一部屈辱史, 又是一部抗争史。 农民阶级反抗外来侵略的运动是太平天国运动和义和团运动。 洪秀全领导了太平天国运动, 故 A 符合题意; 关天培是鸦片战争中牺牲的民族英雄, 排除 B; 左宗棠和李鸿章是洋务派的代表, 排除 CD。 故选 A。17.(2021 年新疆) 掌握历史事件发展线索是历史学习的基本目标。 下面表格内容反映的事件是( )兴起 全盛 失败金田起义 定都天京 北伐、 西征 天京事变 天京陷落A. 鸦片战争 B. 太平天国运动 C. 戊戌变法 D. 义和团运动【答案】 B【解析】 本题考查太平天国运动。 金田起义是太平天国运动爆发的标志; 1853 年, 太平天国定都天京; 北伐、 西征是太平天国运动军事达到全盛的标志; 天京事变使太平天国运动由盛转衰; 天京陷落标志着太平天国运动失败。 故选 B。18.(2021 年广西玉林) 1853 年, 太平天国为了巩固政权, 建立一个理想的地上“天国” , 采取了一系列措施。 其中最重要的是颁布( )A.《天朝田亩制度》 B.《资政新篇》 C.《北京市民宣言》 D.《变法通议》【答案】 A【解析】 本题主要考查太平天国运动的相关史实。 依据所学可知, 1853 年, 太平天国定都天京后, 颁布了纲领性文件——《天朝田亩制度》 , 规定不分男女, 按人口和年龄平均分配土地。 太平天国想通过这个方案, 建立“有田同耕, 有饭同食, 有衣同穿, 有钱同使, 无处不均匀, 无人不饱暖” 的理想社会。 它反映了千百年来农民要求得到土地的强烈愿望, 所以 A 项符合题意; B 项是 1859 年洪仁玕所著, 具有鲜明的资本主义色彩, 是近代中国先进人士最早提出的发展资本主义的方案, 排除; C 项是五四运动时期起草的宣言,排除; D 项是维新派代表人物梁启超 1896 年在《时务报》 上发表的文章, 排除。 故选 A。19.(2021 年黑龙江齐齐哈尔) “它坚持斗争 14 年, 是中国历史上规模最宏大的一次农民战争, 沉重地打击了清朝的统治和外国侵略势力, 最终以失败告终。 ” 材料描绘的是( )A. 虎门销烟 B. 火烧圆明园 C. 太平天国起义 D. 义和团运动【答案】 C【解析】 本题主要考查太平天国运动。 1851 年, 农民革命领袖洪秀全在广西桂平县金田村发动起义, 建号太平天国, 起义军称太平军。 太平军于 1853 年占领南京, 改名为天京, 定为都城, 建立起与清朝对峙的政权。 1864 年, 由于中外反动势力的联合绞杀, 天京陷落, 太平天国运动失败。 太平天国运动是中国历史上规模最宏大的一次反封建反侵略的农民运动。 它建立了政权, 提出了鲜明的纲领, 坚持斗争 14 年, 席卷大半个中国, 沉重打击了清朝统治和外国在华势力, 严重动摇了清朝的统治, 谱写了中国近代史上壮烈的一章。 “它坚持斗争 14 年, 是中国历史上规模最宏大的一次农民战争, 沉重地打击了清朝的统治和外国侵略势力, 最终以失败告终。 ” 材料描绘的是太平天国起义, C 符合题意。 故选 C。20.(2021 年内蒙古通辽) 某史学家说: “对于西方的挑战, 中国反应之所以迟钝, 是由于中国社会在 19 世纪中叶面临很不平常的历史环境, 内部事务万分火急, 至于西方则可以暂缓一步。 ” 这里所讲的“内部事务万分火急” 主要是指( )A. 清政府准备发起洋务运动 B. 太平天国运动危及清政府统治C. 清政府内部进行权力之争 D. 维新派试图改变中国落后现状【答案】 B【解析】 本题考查太平天国运动。 根据“由于中国社会在 19 世纪中叶面临很不平常的历史环境, 内部事务万分火急” 可知反映的是太平天国运动危及清政府统治, ACD 选项的内容不是发生 19 世中叶。 在 1851 年 1月 11 日, 洪秀全在广西桂平金田村发动起义, 建号太平天国, 起义军被称为“太平军” 。 故选 B。21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)" 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 展开更多...... 收起↑ 资源列表 【2022中考锁分】中考历史一轮 专题08 中国开始沦为半殖民地半封建社会 学案(原卷版).doc 【2022中考锁分】中考历史一轮 专题08 中国开始沦为半殖民地半封建社会 学案(解析版).doc