【2022中考锁分】中考历史一轮 专题08 中国开始沦为半殖民地半封建社会 学案(原卷版+解析版)浙江版

资源下载
  1. 二一教育资源

【2022中考锁分】中考历史一轮 专题08 中国开始沦为半殖民地半封建社会 学案(原卷版+解析版)浙江版

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
【2022中考锁分】中考历史一轮复习学案
专题08 中国开始沦为半殖民地半封建社会
【2011】版课标
1.讲述林则徐虎门销烟的故事;列举中英《南京条约》的主要内容,认识鸦片战争对中国近代社会的影响。
2.简述第二次鸦片战争期间英法联军火烧圆明园、俄国通过不平等条约割占中国北方大片领土的侵略史实。
3.知道洪秀全,了解太平天国运动的兴衰。
林则徐 林则徐在广东主持禁烟期间,设立译馆,编
译出《四洲志》等资料,《四洲志》介绍世界三十
余国的地理、历史和政情。林则徐成为近代中国开眼
看世界的第一人。
1.鸦片走私与林则徐禁烟
(1)鸦片走私:英国完成工业革命后,成为头号工业强国,但英国的工业品在中国严重滞销,为改变这种不利局面,英国向中国大量走私鸦片。
(2)林则徐禁烟
①1839年6月3日至25日,林则徐
将收缴的鸦片在虎门海滩当众销毁。
虎门销烟浮雕
②虎门销烟是中国人民禁烟斗争的伟大胜利,显示了中华民族反抗外来侵略的坚强意志。
2.鸦片战争
爆发
原因 ①根本原因:英国为了开辟海外市场、推销工业品,掠夺廉价的工业原料。②直接原因:林则徐的禁烟运动
开始 1840年6月,鸦片战争爆发。1841年初,英军强占香港岛
英雄
人物 关天培、陈化成
结束 1842年8月初,英军到达南京下关江面,清政府屈服
失败
原因 清朝大多数统治者昏庸愚昧,对内敌视人民,对外妥协投降;经济落后;军事装备落后于英国
3.《南京条约》的签订
(1)时间:1842年。
(2)主要内容:①开放广州、福州、厦门、宁波、上海五处为通商口岸。②割香港岛给英国。③赔款2100万银元。④英商进出口货物应纳税款,必须经过双方协议。
4.中英《虎门条约》:1843年签订,英国从中获得领事裁判权、片面最惠国待遇和在通商口岸租地建房的权利。
5.中美《望厦条约》、中法《黄埔条约》:1844年签订,美法两国扩大了侵略权益。
6.战争的影响:鸦片战争改变了中国历史发展的进程。中国丧失了完整独立的主权,中国社会的自然经济遭到破坏,开始从封建社会变为半殖民地半封建社会。鸦片战争成为中国近代史的开端。
1.英法再次发动侵华战争
(1)原因:西方列强不满足既得利益,企图进一步打开中国市场,扩大侵略权益。
(2)借口:“亚罗号事件”(英);“马神甫事件”(法)。
(3)侵华列强:主凶——英法;帮凶——美俄。
(4)时间:1856-1860年。
(5)火烧圆明园:1860年10月,英法
联军抢劫并烧毁了圆明园。
2.《天津条约》《北京条约》
(1)《天津条约》 圆明园遗址
时间 1858年
列强 俄、美、英、法
内容 外国公使进驻北京;增开汉口、南京等十处为通商口岸;外国商船和军规可以在长江各口岸自由航行等
(2)《北京条约》
时间 1860年
列强 英、法
内容 清政府承认《天津条约》继续有效;增开天津为商埠;割九龙
司地方一区给英国;赔款额大幅增加
3.沙俄侵占中国北方大片领土(150多万平方千米)
时间 不平等条约名称 割占领土范围 割占领土面积
1858年 中俄《爱理条约》 外兴安岭以南、
黑龙江以北 60多万平方千米
1860年 中俄《北京条约》 乌苏里江以东
(包括库页岛) 约40万平方千米
1860年
1864年 中俄《北京条约》
中俄《勘分西北界约记》 中国巴勒喀什
池以东、以南 44万多平方千米
19世纪
80年代 中俄《改订条约》及以后
5个勘界议定书 中国西北部 7万多平方千米
4.战争的影响:使中国丧失更多主权,英国、法国、美国等西方侵略势力由东南沿海一带深入到长江中下游地区,沙俄占领中国北方大片领土。中国的半殖民地化程度进一步加深。
1.洪秀全与金田起义
(1)背景:鸦片战争的失败,进一步加深了清政府的统治危机。随着剥削的加重,统治阶级与劳动群众之间的矛盾日益尖锐。洪秀全创立“拜上帝会”。
(2)金田起义:1851年1月11日,洪秀全在广西桂平县金田村发动武装起义,建号太平天国,起义军称“太平军”。
2.定都天京
(1)1853年3月,太平军攻占南京,将南京改名为天京,作为都城。
(2)《天朝田亩制度》:太平天国想通过这个方案,建立“有田同耕,有饭同食,有衣同穿,有钱同使,无处不均匀,无人不饱暖”的理想社会。但这一方案并未实施。
(3)北伐和西征:1853年,太平天国开始进行北伐和西征。经过3年多的征战,太平天国在军事上进入全盛时期。
3.天京陷落
(1)天京事变:1856年秋,杨秀清逼洪秀全封他为“万岁”,意图篡位。结果杨秀清被杀,韦昌辉被处死,石达开率部出走,太平军损失惨重。天京事变使太平天国由盛转衰。
(2)《资政新篇》:洪仁玕写成,提出向西方学习、改革内政等一系列政治、经济、文化、外交主张,但未付诸实践。
(3)失败:太平天国遭到湘军(曾国藩)、淮军(李鸿章)和洋枪队(华尔)的进攻。1864年夏,洪秀全病逝,天京陷落,太平天国农民运动失败。
(4)失败原因:农民阶级的局限性。
(5)评价:太平天国起义是中国历史上规模最宏大的一次农民战争,它沉重打击了清朝的统治和外国侵略势力。
1.从原因上看,两次战争爆发的原因都是列强为了打开中国市场,攫取侵略权益。
2.从进程上看,发动第一次鸦片战争的主要是英国,战火主要是在东南沿海。发动第二次鸦片战争的是英法联军,战火由东南沿海燃到北京,破坏程度和规模进一步扩大。
3.从结果上看,第二次鸦片战争使中国丧失了更多的领土和主权,中国半殖民地化程度进一步加深。
1.主观原因是清政府的腐朽落后。
2.客观原因是英国综合国力的强大。
3.根本原因是封建主义不能对抗新兴的资本主义。
【典例】1 (2021 年浙江温州) 1842 年, 魏源撰写《圣武记》 , 历述清王朝过去武功上的胜利, 用意在与当时军事上的颓势相对照。 这一“颓势” 出现于( )
A. 虎门销烟 B. 鸦片战争 C. 黄海海战 D. 八国联军侵华战争
【典例】2 (济宁中考)选取关键信息是识记历史事件的重要方法。下列信息与太平天国运动无关的是( )
A.金田起义 B.洪秀全 C.“扶清灭洋” D.《天朝田亩制度》
1.(2019年山东滨州)鸦片战争是中国近代史的开端。得出此结论的主要依据是( )
A.鸦片战争中国战败 B.中国市场被打开
C.自给自足的自然经济遭到冲击 D.中国社会性质发生了根本变化
2.(2021 年江苏苏州) 矗立在天安门广场的人民英雄纪念碑, 是为纪念中国近代以来为反对内外敌人, 争取民族独立和人民自由幸福而牺牲的人民英雄们而建立的, 碑的基座四周镶有十块巨幅汉白玉浮雕, 其中第一块的内容就是“虎门销烟” 。 其主要原因在于虎门销烟( )
A. 沉重地打击了英国走私鸦片的奸商 B. 由民族英雄林则徐领导并有效禁烟
C. 显示了中华民族反侵略的坚强意志 D. 英国以此为借口发动了侵华的战争
3.(2019年江苏苏州)阅读下图《1838~1852年英国制造品输华值》(严中平《中国近代经济史》)。对图表信息解读正确的是( )
A.鸦片战争后英国对华商品输出持续增长B.五口通商便利了英国对中国的商品输出
C.英国发动两次鸦片战争占领了中国市场D.中国的民族资本抵制了英国的商品倾销
4.(2021 年甘肃庆阳) 《南京条约》 是中国近代史上第一个丧权辱国的不平等条约, 其中直接导致表格中《1843 年中英两国进出口货物税率》 数据变化的内容是( )
货物 旧税率(%) 新税率(%)
棉花 24. 19 5. 56
斜纹布 14. 92 5. 56
A. 割香港岛 B. 五口通商 C. 协定税款 D. 战后赔款
5.(2021 年山东烟台) 南京静海寺, 明成祖朱棣为褒奖郑和下西洋之功而建。 寺名取意四海平静, 天下太平。 然而在 1842 年, 清王朝代表被迫和英国侵略者在这里议定了中国近代史上第一个不平等条约。 材料中的“不平等条约” 指的是( )
A. 《南京条约》 B. 《北京条约》 C. 《马关条约》 D. 《辛丑条约》
6.(2021 年贵州安顺) 每年的 6 月 26 日是“国际禁毒日” , 某校计划开展禁毒宣讲活动。 以下能列入宣讲内容的是( )
A. 林则徐虎门销烟 B. 左宗棠收复新疆 C. 邓世昌黄海御敌 D. 聂士成保卫天津
7.(2021 年四川省南充) 19 世纪中期, 完成了工业革命的英国, 为了开拓海外市场, 发动了鸦片战争。 就社会转型而言, 这场战争对中国的影响是( )
A. 使中国走上了资本主义的发展道路 B. 使中国开始沦为半殖民地半封建社会
C. 大大加深了中国的半殖民地化程度 D. 使中国完全陷入半殖民地半封建社会
8.(2019年内蒙古呼和浩特)1860年,沙俄通过不平等条约割占了中国乌苏里江以东包括库页岛在内约40万平方千米的领土。该条约是中俄( )
A.《瑷珲条约》B.《北京条约》C.《改订条约》D.《勘分西北界约记》
9.(2019年山东德州)图片是历史的浓缩,它见证和诉说着历史。下图中的“废墟”是西方列强在哪次侵华战争后造成的?( )
A.鸦片战争 B.第二次鸦片战争 C.甲午中日战争 D.八国联军侵华战争
10.(2021 年甘肃天水) “我们就这样以最野蛮的方式, 摧毁了世界上最宝贵的财富……想象不到这座宫殿有多么华美壮丽, 更不能设想法军、 英军把这个地方蹂躏成什么样子。 ” 使“这座宫殿” 惨遭摧毁的战争是( )
A. 鸦片战争 B. 第二次鸦片战争 C. 甲午中日战争 D. 八国联军侵华战争
11.(2021 年江苏盐城) 1861 年法国巴特雷上尉写信给雨果, 要雨果歌颂他们。 他认为, “这次远征行动是干得体面而漂亮, 是法兰西和英格兰共享之荣耀。 ” 材料中所谓的“荣耀” , 表现为( )
A. 割占香港岛 B. 火烧圆明园 C. 掀起瓜分狂潮 D. 索银 4. 5 亿两
12.(2021 年四川达州) 中国近代史是一部屈辱的历史, 野蛮残暴的西方列强屡次侵华强迫清政府签订了一系列不平等条约, 给中华民族带来了深重的灾难。 请将列强在中国攫取的以下权利按时间先后顺序排列( )
①改总理衙门为外务部, 班列六部之前 ②外国公使进驻北京 ③开放苏州、 杭州、 沙市、 重庆为商埠 ④赔款 2100 万银元
A. ④②①③ B. ④②③① C. ③④①② D. ②③①④
13.(2021 年湖北黄冈) 1864 年, 美国传教士丁题良将其题译的《万国法原理》 手稿呈送到总理衙门、 在校订手稿期间, 普鲁士与丹麦两国因在华商船起了争议, 总理衙门根据《万国法原理》 提供的国际法知识妥善处理了该事件, 验证了该书的价值, 随即散发了三百本给各省。 这反映当时( )
A. 对外交往开始掌握主动权 B. 近代外交观念逐渐影响中国
C. 近代化努力取得丰硕成果 D. 清政府盲目自大的心态消失
14.(2021 年山东泰安) 历史叙述有史实陈述、 历史评价等方式。 历史评价是对历史现象或历史事件进行态度与价值的评判表达。 下列选项中属于历史评价的是( )
A. 林则徐派人明察暗访, 缉拿烟犯, 开展禁烟活动
B. 鸦片战争改变了中国历史发展的进程, 是中国近代史的开端
C. 第二次鸦片战争中, 清政府与英、 法、 美签订了《通商章程善后条约》
D. 第二次鸦片战争中, 英法联军火烧圆明园
15.(2021 年新疆) 掌握历史事件发展线索是历史学习的基本目标。 下面表格内容反映的事件是( )
兴起 全盛 失败
金田起义 定都天京 北伐、 西征 天京事变 天京陷落
A. 鸦片战争 B. 太平天国运动 C. 戊戌变法 D. 义和团运动
16.(2021 年广西玉林) 1853 年, 太平天国为了巩固政权, 建立一个理想的地上“天国” , 采取了一系列措施。 其中最重要的是颁布( )
A.《天朝田亩制度》 B.《资政新篇》 C.《北京市民宣言》 D.《变法通议》
17.(2021 年黑龙江齐齐哈尔) “它坚持斗争 14 年, 是中国历史上规模最宏大的一次农民战争, 沉重地打击了清朝的统治和外国侵略势力, 最终以失败告终。 ” 材料描绘的是( )
A. 虎门销烟 B. 火烧圆明园 C. 太平天国起义 D. 义和团运动
18.(2019年山东济宁)选取关键信息是识记历史事件的重要方法。下列信息与太平天国运动无关的是( )
A.金田起义 B.洪秀全 C.“扶清灭洋” D.《天朝田亩制度》
19.(2019年湖北恩施州)1851年1月,洪秀全率领1万多拜上会会众,蓄发易服,头裹红巾掀起轰轰烈烈的太平天国运动。这次运动由兴盛走向衰败的标志是( )
A.太平军攻破清军江南大营和江北大营
B.太平天国改南京为天京定为都城
C.太平军在江苏青浦打败华尔洋枪队,但进攻上海时损失惨重
D.大平天国领导集团内部发生斗争——“天京事变”
20.(2021 年浙江绍兴) 从世界看中国, 从屈辱到平视。 阅读材料, 回答问题。
材料一: 英国在 19 世纪中叶开始实行自由贸易政策……也要求外国实行这个政策, 以利于英国的商品畅销世界。 而强迫外国实行自由贸易政策是与其炮舰政策分不开的。
——吴于廑齐世荣主编《世界史 近代史编》
(1) 根据材料一, 并结合所学, 简析 19 世纪中叶英国贸易政策变化的原因, 并指出这一变化对中国的影响。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台
【2022中考锁分】中考历史一轮复习学案
专题08 中国开始沦为半殖民地半封建社会
【2011】版课标
1.讲述林则徐虎门销烟的故事;列举中英《南京条约》的主要内容,认识鸦片战争对中国近代社会的影响。
2.简述第二次鸦片战争期间英法联军火烧圆明园、俄国通过不平等条约割占中国北方大片领土的侵略史实。
3.知道洪秀全,了解太平天国运动的兴衰。
林则徐 林则徐在广东主持禁烟期间,设立译馆,编
译出《四洲志》等资料,《四洲志》介绍世界三十
余国的地理、历史和政情。林则徐成为近代中国开眼
看世界的第一人。
1.鸦片走私与林则徐禁烟
(1)鸦片走私:英国完成工业革命后,成为头号工业强国,但英国的工业品在中国严重滞销,为改变这种不利局面,英国向中国大量走私鸦片。
(2)林则徐禁烟
①1839年6月3日至25日,林则徐
将收缴的鸦片在虎门海滩当众销毁。
虎门销烟浮雕
②虎门销烟是中国人民禁烟斗争的伟大胜利,显示了中华民族反抗外来侵略的坚强意志。
2.鸦片战争
爆发
原因 ①根本原因:英国为了开辟海外市场、推销工业品,掠夺廉价的工业原料。②直接原因:林则徐的禁烟运动
开始 1840年6月,鸦片战争爆发。1841年初,英军强占香港岛
英雄
人物 关天培、陈化成
结束 1842年8月初,英军到达南京下关江面,清政府屈服
失败
原因 清朝大多数统治者昏庸愚昧,对内敌视人民,对外妥协投降;经济落后;军事装备落后于英国
3.《南京条约》的签订
(1)时间:1842年。
(2)主要内容:①开放广州、福州、厦门、宁波、上海五处为通商口岸。②割香港岛给英国。③赔款2100万银元。④英商进出口货物应纳税款,必须经过双方协议。
4.中英《虎门条约》:1843年签订,英国从中获得领事裁判权、片面最惠国待遇和在通商口岸租地建房的权利。
5.中美《望厦条约》、中法《黄埔条约》:1844年签订,美法两国扩大了侵略权益。
6.战争的影响:鸦片战争改变了中国历史发展的进程。中国丧失了完整独立的主权,中国社会的自然经济遭到破坏,开始从封建社会变为半殖民地半封建社会。鸦片战争成为中国近代史的开端。
1.英法再次发动侵华战争
(1)原因:西方列强不满足既得利益,企图进一步打开中国市场,扩大侵略权益。
(2)借口:“亚罗号事件”(英);“马神甫事件”(法)。
(3)侵华列强:主凶——英法;帮凶——美俄。
(4)时间:1856-1860年。
(5)火烧圆明园:1860年10月,英法
联军抢劫并烧毁了圆明园。
2.《天津条约》《北京条约》
(1)《天津条约》 圆明园遗址
时间 1858年
列强 俄、美、英、法
内容 外国公使进驻北京;增开汉口、南京等十处为通商口岸;外国商船和军规可以在长江各口岸自由航行等
(2)《北京条约》
时间 1860年
列强 英、法
内容 清政府承认《天津条约》继续有效;增开天津为商埠;割九龙
司地方一区给英国;赔款额大幅增加
3.沙俄侵占中国北方大片领土(150多万平方千米)
时间 不平等条约名称 割占领土范围 割占领土面积
1858年 中俄《爱理条约》 外兴安岭以南、
黑龙江以北 60多万平方千米
1860年 中俄《北京条约》 乌苏里江以东
(包括库页岛) 约40万平方千米
1860年
1864年 中俄《北京条约》
中俄《勘分西北界约记》 中国巴勒喀什
池以东、以南 44万多平方千米
19世纪
80年代 中俄《改订条约》及以后
5个勘界议定书 中国西北部 7万多平方千米
4.战争的影响:使中国丧失更多主权,英国、法国、美国等西方侵略势力由东南沿海一带深入到长江中下游地区,沙俄占领中国北方大片领土。中国的半殖民地化程度进一步加深。
1.洪秀全与金田起义
(1)背景:鸦片战争的失败,进一步加深了清政府的统治危机。随着剥削的加重,统治阶级与劳动群众之间的矛盾日益尖锐。洪秀全创立“拜上帝会”。
(2)金田起义:1851年1月11日,洪秀全在广西桂平县金田村发动武装起义,建号太平天国,起义军称“太平军”。
2.定都天京
(1)1853年3月,太平军攻占南京,将南京改名为天京,作为都城。
(2)《天朝田亩制度》:太平天国想通过这个方案,建立“有田同耕,有饭同食,有衣同穿,有钱同使,无处不均匀,无人不饱暖”的理想社会。但这一方案并未实施。
(3)北伐和西征:1853年,太平天国开始进行北伐和西征。经过3年多的征战,太平天国在军事上进入全盛时期。
3.天京陷落
(1)天京事变:1856年秋,杨秀清逼洪秀全封他为“万岁”,意图篡位。结果杨秀清被杀,韦昌辉被处死,石达开率部出走,太平军损失惨重。天京事变使太平天国由盛转衰。
(2)《资政新篇》:洪仁玕写成,提出向西方学习、改革内政等一系列政治、经济、文化、外交主张,但未付诸实践。
(3)失败:太平天国遭到湘军(曾国藩)、淮军(李鸿章)和洋枪队(华尔)的进攻。1864年夏,洪秀全病逝,天京陷落,太平天国农民运动失败。
(4)失败原因:农民阶级的局限性。
(5)评价:太平天国起义是中国历史上规模最宏大的一次农民战争,它沉重打击了清朝的统治和外国侵略势力。
1.从原因上看,两次战争爆发的原因都是列强为了打开中国市场,攫取侵略权益。
2.从进程上看,发动第一次鸦片战争的主要是英国,战火主要是在东南沿海。发动第二次鸦片战争的是英法联军,战火由东南沿海燃到北京,破坏程度和规模进一步扩大。
3.从结果上看,第二次鸦片战争使中国丧失了更多的领土和主权,中国半殖民地化程度进一步加深。
1.主观原因是清政府的腐朽落后。
2.客观原因是英国综合国力的强大。
3.根本原因是封建主义不能对抗新兴的资本主义。
【典例】1 (2021 年浙江温州) 1842 年, 魏源撰写《圣武记》 , 历述清王朝过去武功上的胜利, 用意在与当时军事上的颓势相对照。 这一“颓势” 出现于( )
A. 虎门销烟 B. 鸦片战争 C. 黄海海战 D. 八国联军侵华战争
【解析】 本题主要考查鸦片战争的影响的相关史实。 魏源在道光二十一年(1841 年) 进入两江总督裕谦幕府中, 直接参与到抗英战争中, 并在前线亲自审讯俘虏。 不过后面他见清政府和战不定, 投降派昏庸误国,于是愤而辞归, 立志著书立说, 于是写了一本书叫《圣武记》 。 在这本书中, 他细述了过去清王朝在军事上或武功上的辉煌胜利, 为的就是与当时鸦片战争期间清政府在军事上的颓废、 软弱形成鲜明对比。 题干这一“颓势” 出现于鸦片战争, 清政府在鸦片战争中战败, 中国开始沦为半殖民地半封建社会。 故选 B。
【答案】 B
【典例】2 (济宁中考)选取关键信息是识记历史事件的重要方法。下列信息与太平天国运动无关的是( )
A.金田起义 B.洪秀全 C.“扶清灭洋” D.《天朝田亩制度》
【解析】:1851年,洪秀全发动金田起义,太平天国运动开始。定都天京后,太平天国颁布了《天朝田亩制度》。“扶清灭洋”是义和团运动的口号。
【答案】:C
1.(2019年山东滨州)鸦片战争是中国近代史的开端。得出此结论的主要依据是( )
A.鸦片战争中国战败 B.中国市场被打开
C.自给自足的自然经济遭到冲击 D.中国社会性质发生了根本变化
【答案】D
【解析】依据所学可知,为打开中国市场,推销工业产品和掠夺廉价的工业原料,英国把侵略的矛头指向中国。1840年中英鸦片战争爆发,1842年,中国失败,清政府被迫签订了丧权辱国的中英《南京条约》。鸦片战争和《南京条约》的签订,使中国社会性质发生了根本性的变化,中国开始沦为半殖民地半封建社会。所以说鸦片战争是中国近代史的开端,D项符合题意。由此分析ABC三项均不是主要依据,不符合题意,排除。故选D。
2.(2021 年江苏苏州) 矗立在天安门广场的人民英雄纪念碑, 是为纪念中国近代以来为反对内外敌人, 争取民族独立和人民自由幸福而牺牲的人民英雄们而建立的, 碑的基座四周镶有十块巨幅汉白玉浮雕, 其中第一块的内容就是“虎门销烟” 。 其主要原因在于虎门销烟( )
A. 沉重地打击了英国走私鸦片的奸商 B. 由民族英雄林则徐领导并有效禁烟
C. 显示了中华民族反侵略的坚强意志 D. 英国以此为借口发动了侵华的战争
【答案】 C
【解析】 本题考查林则徐虎门销烟的知识点。 1839 年 6 月 3 日, 林则徐下令将缴获的鸦片, 在虎门海滩当众销毁, 前后用了 23 天, 销毁鸦片 110 多万千克。 虎门销烟是禁烟斗争的伟大胜利, 显示了中华民族反抗外来侵略的决心和勇气, 振奋了民族精神, 维护了民族尊严。 因为虎门销烟是近代史上中国人民反侵略斗争的起点, 显示了中华民族反侵略的坚强意志, 因此 1949 年召开的新政协会议决定修建人民英雄纪念碑。故选 C。
3.(2019年江苏苏州)阅读下图《1838~1852年英国制造品输华值》(严中平《中国近代经济史》)。对图表信息解读正确的是( )
A.鸦片战争后英国对华商品输出持续增长
B.五口通商便利了英国对中国的商品输出
C.英国发动两次鸦片战争占领了中国市场
D.中国的民族资本抵制了英国的商品倾销
【答案】B
【解析】依据题干图表信息可知,1838—1852年英国制造品输华值并不是持续增长,其中1847年以后下降,故A表述错误,不合题意;1842年《南京条约》签订后,五口通商便利了英国对中国的商品输出,故B表述正确,符合题意;题干没有涉及英国发动两次鸦片战争占领了中国市场,故C不合题意;中国长期以来自给自足的农业、手工业对于英国倾销的商品形成抵制作用,故D表述错误,不合题意。故此题选B。
4.(2021 年甘肃庆阳) 《南京条约》 是中国近代史上第一个丧权辱国的不平等条约, 其中直接导致表格中《1843 年中英两国进出口货物税率》 数据变化的内容是( )
货物 旧税率(%) 新税率(%)
棉花 24. 19 5. 56
斜纹布 14. 92 5. 56
A. 割香港岛 B. 五口通商 C. 协定税款 D. 战后赔款
【答案】 C
【解析】 本题考查《南京条约》 的史实。 根据表格中《1843 年中英两国进出口货物税率》 , 棉花和斜纹布的税率降低, 结合所学可知, 1842 年 8 月签订中英《南京条约》 --中国近代史上第一个丧权辱国的不平等条约。 内容: 割地--割香港岛给英国; 赔款--赔款 2100 万银元; 通商--开放广州、 厦门、 福州、 宁波、 上海五处为通商口岸; 议税--英商进出口货物应交纳的税款, 必须经过双方协议。 因此直接导致表格中《1843年中英两国进出口货物税率》 数据变化的内容是协定关税。 故选 C。
5.(2021 年山东烟台) 南京静海寺, 明成祖朱棣为褒奖郑和下西洋之功而建。 寺名取意四海平静, 天下太平。 然而在 1842 年, 清王朝代表被迫和英国侵略者在这里议定了中国近代史上第一个不平等条约。 材料中的“不平等条约” 指的是( )
A. 《南京条约》 B. 《北京条约》 C. 《马关条约》 D. 《辛丑条约》
【答案】 A
【解析】 本题考查《南京条约》。 由“中国近代史上第一个不平等条约” 结合所学, 1840 年到 1842 年的鸦片战争, 中国战败, 被迫签订中国近代史上第一个不平等条约《南京条约》, 中国开始沦为半殖民地半封建社会, 可知, A 符合题意。 故选 A。
6.(2021 年贵州安顺) 每年的 6 月 26 日是“国际禁毒日” , 某校计划开展禁毒宣讲活动。 以下能列入宣讲内容的是( )
A. 林则徐虎门销烟 B. 左宗棠收复新疆 C. 邓世昌黄海御敌 D. 聂士成保卫天津
【答案】 A
【解析】 本题主要考查林则徐虎门销烟的相关史实。 根据所学可知, 1839 年, 林则徐在广东虎门当众销毁收缴的鸦片, 鸦片是毒品, “国际禁毒日” 的设置是为了让大家警惕毒品的危害, 故选 A; 左宗棠收复新疆,与禁毒无关, 排除 B; 甲午战争中邓世昌黄海御敌, 八国联军侵华战争中聂士成保卫天津, 与禁毒问题无关,排除 CD。 故选 A。
7.(2021 年四川省南充) 19 世纪中期, 完成了工业革命的英国, 为了开拓海外市场, 发动了鸦片战争。 就社会转型而言, 这场战争对中国的影响是( )
A. 使中国走上了资本主义的发展道路 B. 使中国开始沦为半殖民地半封建社会
C. 大大加深了中国的半殖民地化程度 D. 使中国完全陷入半殖民地半封建社会
【答案】 B
【解析】 19 世纪中期, 完成了工业革命的英国, 为了开拓海外市场, 发动了鸦片战争。 1840 年 6 月 , 英国舰队入侵中国广东海面。 鸦片战争正式爆发。 1842 年 8 月 , 英国舰队沿长江而上, 直逼南京城下, 用武力强迫清政府在南京签订了中英《南京条约》。《南京条约》 的签订, 使中国由封建社会开始沦为半殖民地半封建社会。 就社会转型而言, 这场战争对中国的影响是使中国开始沦为半殖民地半封建社会。 选项 B 符合题意。 故选 B。
8.(2019年内蒙古呼和浩特)1860年,沙俄通过不平等条约割占了中国乌苏里江以东包括库页岛在内约40万平方千米的领土。该条约是中俄( )
A.《瑷珲条约》B.《北京条约》C.《改订条约》D.《勘分西北界约记》
【答案】B
【解析】清政府与俄国于1860年11月14日签订《北京条约》,清朝将原先规定为中俄“共管”的乌苏里江以东至海之地(包括库页岛以及不冻港海参崴在内)约40万平方公里归俄国所属,从此中国失去了东北地区对日本海的出海口,故B项正确。ACD不符合题意,排除。故选B。
9..(2019年山东德州)图片是历史的浓缩,它见证和诉说着历史。下图中的“废墟”是西方列强在哪次侵华战争后造成的?( )
A.鸦片战争 B.第二次鸦片战争 C.甲午中日战争 D.八国联军侵华战争
【答案】B
【解析】依据所学可知,题干图片是圆明园废墟。第二次鸦片战争中英法联军进攻北京圆明园,并抢劫财物烧毁圆明园全园,这是人类文明史上的浩劫,故B符合题意;鸦片战争、甲午中日战争、八国联军侵华战争与题干无关,故ACD不合题意。故此题选B。
10.(2021 年甘肃天水) “我们就这样以最野蛮的方式, 摧毁了世界上最宝贵的财富……想象不到这座宫殿有多么华美壮丽, 更不能设想法军、 英军把这个地方蹂躏成什么样子。 ” 使“这座宫殿” 惨遭摧毁的战争是( )
A. 鸦片战争 B. 第二次鸦片战争 C. 甲午中日战争 D. 八国联军侵华战争
【答案】 B
【解析】 本题考查第二次鸦片战争。 由“我们就这样以最野蛮的方式, 摧毁了世界上最宝贵的财富……想象不到这座宫殿有多么华美壮丽, 更不能设想法军、 英军把这个地方蹂躏成什么样子。 ” 结合所学, 在第二次鸦片战争中, 1860 年, 英法联军攻占北京, 闯入皇家园林圆明园, 先是大肆劫掠后放火焚烧了圆明园。可知, B 符合题意。 故选 B。
11.(2021 年江苏盐城) 1861 年法国巴特雷上尉写信给雨果, 要雨果歌颂他们。 他认为, “这次远征行动是干得体面而漂亮, 是法兰西和英格兰共享之荣耀。 ” 材料中所谓的“荣耀” , 表现为( )
A. 割占香港岛 B. 火烧圆明园 C. 掀起瓜分狂潮 D. 索银 4. 5 亿两
【答案】 B
【解析】 本题考查英法联军火烧圆明园。 依据题干“1861” “这次远征行动是干得体面而漂亮, 是法兰西和英格兰共享之荣耀。 ” 结合所学可知, 材料中所谓的“荣耀” 是指火烧圆明园。 为了进一步打开中国大门, 1856 年 10 月 , 英法联军为主凶, 美俄两国为帮凶, 对中国发动了第二次鸦片战争。 1860 年 10 月 英法联军攻入北京, 闯进圆明园, 疯狂抢掠园中珍宝, 劫走了所有能搬动的贵重文物和图书典籍, 十二生肖兽首丢失, 为了掩人耳目, 英法联军又放火焚毁了这座著名的皇家园林。 故选 B。
12.(2021 年四川达州) 中国近代史是一部屈辱的历史, 野蛮残暴的西方列强屡次侵华强迫清政府签订了一系列不平等条约, 给中华民族带来了深重的灾难。 请将列强在中国攫取的以下权利按时间先后顺序排列( )
①改总理衙门为外务部, 班列六部之前 ②外国公使进驻北京 ③开放苏州、 杭州、 沙市、 重庆为商埠 ④赔款 2100 万银元
A. ④②①③ B. ④②③① C. ③④①② D. ②③①④
【答案】 B
【解析】 本题考查近代史上签订的一系列不平等条约的内容。 ①改总理衙门为外务部, 班列六部之前是 1901年签订的《辛丑条约》 的内容; ②外国公使进驻北京是 1858 年签订的《天津条约》 的内容; ③开放苏州、杭州、 沙市、 重庆为商埠是 1895 年签订的《马关条约》 的内容; ④赔款 2100 万银元是 1842 年签订的《南京条约》 的内容。 故选 B。
13.(2021 年湖北黄冈) 1864 年, 美国传教士丁题良将其题译的《万国法原理》 手稿呈送到总理衙门、 在校订手稿期间, 普鲁士与丹麦两国因在华商船起了争议, 总理衙门根据《万国法原理》 提供的国际法知识妥善处理了该事件, 验证了该书的价值, 随即散发了三百本给各省。 这反映当时( )
A. 对外交往开始掌握主动权 B. 近代外交观念逐渐影响中国
C. 近代化努力取得丰硕成果 D. 清政府盲目自大的心态消失
【答案】 B
【解析】 本题考查了中国近代外交。 据题意可知, 晚清政府根据近代国际法律妥善处理了普鲁士和丹麦在华的商船争议, 说明近代外交观念开始影响中国的对外交往, 故选 B; 晚清政府在对外交往中一直处于不利地位, 没有掌握主动权, 排除 A; 材料反映的是对外交事件的处理, 而非取得的外交成果, 排除 C; D 项说法无从体现, 排除 D。 故选 B。
14.(2021 年山东泰安) 历史叙述有史实陈述、 历史评价等方式。 历史评价是对历史现象或历史事件进行态度与价值的评判表达。 下列选项中属于历史评价的是( )
A. 林则徐派人明察暗访, 缉拿烟犯, 开展禁烟活动
B. 鸦片战争改变了中国历史发展的进程, 是中国近代史的开端
C. 第二次鸦片战争中, 清政府与英、 法、 美签订了《通商章程善后条约》
D. 第二次鸦片战争中, 英法联军火烧圆明园
【答案】 B
【解析】 本题主要考查史实陈述、 历史评价的相关史实。 历史叙述有史实陈述、 历史评价等方式。 其中,历史评价是指对历史现象或历史事件进行态度与价值的评判表达。 选项 ACD 属于史实陈述、 选项 B 属于历史评价, 选项 B 符合题意。 故选 B。
15.(2021 年新疆) 掌握历史事件发展线索是历史学习的基本目标。 下面表格内容反映的事件是( )
兴起 全盛 失败
金田起义 定都天京 北伐、 西征 天京事变 天京陷落
A. 鸦片战争 B. 太平天国运动 C. 戊戌变法 D. 义和团运动
【答案】 B
【解析】 本题考查太平天国运动。 金田起义是太平天国运动爆发的标志; 1853 年, 太平天国定都天京; 北伐、 西征是太平天国运动军事达到全盛的标志; 天京事变使太平天国运动由盛转衰; 天京陷落标志着太平天国运动失败。 故选 B。
16.(2021 年广西玉林) 1853 年, 太平天国为了巩固政权, 建立一个理想的地上“天国” , 采取了一系列措施。 其中最重要的是颁布( )
A.《天朝田亩制度》 B.《资政新篇》 C.《北京市民宣言》 D.《变法通议》
【答案】 A
【解析】 本题主要考查太平天国运动的相关史实。 依据所学可知, 1853 年, 太平天国定都天京后, 颁布了纲领性文件——《天朝田亩制度》 , 规定不分男女, 按人口和年龄平均分配土地。 太平天国想通过这个方案, 建立“有田同耕, 有饭同食, 有衣同穿, 有钱同使, 无处不均匀, 无人不饱暖” 的理想社会。 它反映了千百年来农民要求得到土地的强烈愿望, 所以 A 项符合题意; B 项是 1859 年洪仁玕所著, 具有鲜明的资本主义色彩, 是近代中国先进人士最早提出的发展资本主义的方案, 排除; C 项是五四运动时期起草的宣言,排除; D 项是维新派代表人物梁启超 1896 年在《时务报》 上发表的文章, 排除。 故选 A。
17.(2021 年黑龙江齐齐哈尔) “它坚持斗争 14 年, 是中国历史上规模最宏大的一次农民战争, 沉重地打击了清朝的统治和外国侵略势力, 最终以失败告终。 ” 材料描绘的是( )
A. 虎门销烟 B. 火烧圆明园 C. 太平天国起义 D. 义和团运动
【答案】 C
【解析】 本题主要考查太平天国运动。 1851 年, 农民革命领袖洪秀全在广西桂平县金田村发动起义, 建号太平天国, 起义军称太平军。 太平军于 1853 年占领南京, 改名为天京, 定为都城, 建立起与清朝对峙的政权。 1864 年, 由于中外反动势力的联合绞杀, 天京陷落, 太平天国运动失败。 太平天国运动是中国历史上规模最宏大的一次反封建反侵略的农民运动。 它建立了政权, 提出了鲜明的纲领, 坚持斗争 14 年, 席卷大半个中国, 沉重打击了清朝统治和外国在华势力, 严重动摇了清朝的统治, 谱写了中国近代史上壮烈的一章。 “它坚持斗争 14 年, 是中国历史上规模最宏大的一次农民战争, 沉重地打击了清朝的统治和外国侵略势力, 最终以失败告终。 ” 材料描绘的是太平天国起义, C 符合题意。 故选 C。
18.(2019年山东济宁)选取关键信息是识记历史事件的重要方法。下列信息与太平天国运动无关的是( )
A.金田起义 B.洪秀全 C.“扶清灭洋” D.《天朝田亩制度》
【答案】C
【解析】结合所学知识,金田起义标志太平天国兴起,故A不符合题意。洪秀全称天王,是太平天国领导人,故B不符合题意。“扶清灭洋”是义和团运动的口号,与太平天国运动无关,故C符合题意。《天朝田亩制度》是太平天国颁布的土地制度为核心的革命纲领,故D不符合题意。故选C。
19.(2019年湖北恩施州)1851年1月,洪秀全率领1万多拜上会会众,蓄发易服,头裹红巾掀起轰轰烈烈的太平天国运动。这次运动由兴盛走向衰败的标志是( )
A.太平军攻破清军江南大营和江北大营
B.太平天国改南京为天京定为都城
C.太平军在江苏青浦打败华尔洋枪队,但进攻上海时损失惨重
D.大平天国领导集团内部发生斗争——“天京事变”
【答案】D
【解析】依据所学可知,天京事变是1856年,太平天国领导集团之间发生的一次公开的分裂。定都天京以后,太平天国主要领导人之间嫌隙日生,杨秀清、韦昌辉、石达开等各自结成自己的势力集团,进行争权夺利的斗争,结果杨秀清被杀、石达开出走。天京变乱使太平军元气大伤,并丧失了乘胜歼灭敌人的有利时机,是太平天国由盛转衰的转折点,故D符合题意;ABC表述与题干无关,不合题意。故此题选D。
20.(2021 年浙江绍兴) 从世界看中国, 从屈辱到平视。 阅读材料, 回答问题。
材料一: 英国在 19 世纪中叶开始实行自由贸易政策……也要求外国实行这个政策, 以利于英国的商品畅销世界。 而强迫外国实行自由贸易政策是与其炮舰政策分不开的。
——吴于廑齐世荣主编《世界史 近代史编》
(1) 根据材料一, 并结合所学, 简析 19 世纪中叶英国贸易政策变化的原因, 并指出这一变化对中国的影响。
【答案】(1) 英国完成工业革命, 在全球寻求商品市场。 英国发动鸦片战争, 中国开始沦为半殖民地半封建社会。
【解析】本题通过史料考查鸦片战争等史实。本题通过考查鸦片战争等史实, 认识从世界看中国, 从屈辱到平视。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

展开更多......

收起↑

资源列表