第13讲 民族团结与祖国统一、国防建设与外交成就 学案 (原卷版+解析版)全国版

资源下载
  1. 二一教育资源

第13讲 民族团结与祖国统一、国防建设与外交成就 学案 (原卷版+解析版)全国版

资源简介

第13讲 民族团结与祖国统一、国防建设与外交成就
●通过民族区域自治制度,认识各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的重要意义。
●了解中国恢复在联合国的合法席位和中美建交等史实,知道中国独立自主的和平外交政策。
●了解香港、澳门回归和海峡两岸关系改善的史实,认识祖国统一是历史的必然趋势。
●通过新中国成立60周年庆典仪式上展出的武器装备,了解国防和军队建设的成就。
(2021·湖南省衡阳市·历年真题)新中国是由56个民族组成的统一的多民族国家,在长期的历史发展中,逐渐形成了以汉族为主体的各民族大杂居、小聚居的格局。针对这种现状,我国实行(  )
A. 联邦共和国制 B. 民族区域自治制度
C. “一国两制” D. 独立国家联合体
【答案】B
【解析】根据所学知识可知,新中国成立后,党和政府在少数民族地区进行一系列的民主改革和社会主义改造,废除了剥削和压迫,各族人民翻身做主人,迈进了社会主义社会。我国对于少数民族地区管理实行的是名民族区域自治制度。故 B符合题意;联邦共和国制是美国实行的政治制度,排除A;“一国两制”是解决香港、澳门地区的制度,排除C;独立国家联合体是苏联解体之后的国家形式,排除D。
本题主要考查民族区域自治的知识点。题干关键信息“新中国是由56个民族组成的统一的多民族国家,在长期的历史发展中,逐渐形成了以汉族为主体的各民族大杂居、小聚居的格局”。
本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。识记与灵活掌握民族区域自治制度确立、内容以及意义的相关史实。
(2021·内蒙古自治区鄂尔多斯市·历年真题)1952年,我国民族自治地方农业总产值为46.5亿元,到2014年,增长到1352.3亿元。“增长”的原因有(  )
①实行民族区域自治制度
②推行民主改革和社会主义改造
③实施西部大开发战略
④国家对少数民族地区的重视
A. ①④ B. ①②③ C. ②③④ D. ①②③④
【答案】D
【解析】结合所学知识可知,民族区域自治制度的推行、推行民主改革和社会主义改造、实施西部大开发战略及国家对少数民族地区的重视等,均是我国民族自治地方农业发展的原因,①②③④符合题意,D项正确;结合上述分析可知ABC项错误。
故选:D。
1 (2021·四川省达州市·历年真题)“五十六个星座,五十六枝花,五十六族兄弟姐妹是一家。”我国是由56个民族共同组成的统一多民族国家。为促进少数民族地区共同繁荣发展,国家采取了一系列举措。下列说法有误的是(  )
A. 我国建立的第一个省级少数民族自治区是内蒙古自治区
B. 新中国成立后,在少数民族地区实行了民主改革和社会主义改造
C. 改革开放以来,为加强祖国内地与边疆地区的联系,川藏、青藏、新藏公路相继通车
D. 国家实施了旨在推动边疆少数民族地区加快发展的兴边富民行动
【答案】C
【解析】受西部大开发优惠政策。西部大开发为少数民族地区的加快发展创造了巨大的历史机遇。西部大开发以来,在基础设施建设、科技教育和文化卫生事业等方面建设了一大批项目,极大地带动了少数民族地区的经济社会发展。改革开放以来,为加强祖国内地与边疆地区的联系,2006年,青藏铁路全线通车,大大加强了祖国内地与边疆地区的联系,促进了青海、西藏地区的经济社会发展。川藏、青藏、新藏公路相继通车是在第一个五年计划期间。选项ABD说法正确,不符合题意,选项C说法有误,但符合题意。
本题主要考查我国的民族政策的相关史实。重点掌握我国建立的第一个省级少数民族自治区、对少数民族地区的援助的相关史实。
本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。理解并识记我国的民族政策的相关史实。
2 (2021·山东省东营市·历年真题)青藏铁路给西藏人民带来幸福和安康,被高原人民亲切地称为“吉祥的天路”。它的修建属于(  )
A. 第一个五年计划的成就 B. 全面建设社会主义时期的成就
C. 西部大开发的成就 D. 精准扶贫的成就
【答案】C
【解析】依据题干信息并结合所学可知,20世纪末中央决定进行西部大开发,青藏铁路是西部大开发的标志性工程,故C正确;青藏铁路分两期建成,一期工程于1958年开工建设,1984年5月建成通车;二期工程于2001年6月29日开工,2006年7月1日全线通车,而我国一五计划时间是1953-1957年,故A错误;全面建设社会主义时期在交通方面的成就是修建了兰新、兰青、包兰等铁路,故B错误;2013年11月习总书记于湘西调研扶贫工作时提出了“精准扶贫”的概念,与青藏铁路修建时间不符,故D错误。
本题主要考查青藏铁路的相关史实。给西藏人民带来幸福和安康,被高原人民亲切地称为“吉祥的天路”的是青藏铁路。
本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握青藏铁路的相关史实。
(2021·浙江省丽水市·历年真题)1947年5月,中国第一个省级自治区——内蒙古自治区诞生。从此,民族区域自治这个解决民族问题的“中国模式”,开始在中华大地普遍实施,展现出强大的生命力。这一制度(  )
A. 保障了民族地区人民当家作主的权利
B. 维护了民族自治地方行使高度自治权
C. 解决了民族地区社会经济发展的差距
D. 形成了民族平等团结共同繁荣的关系
【答案】A
【解析】据题干并结合所学知识可知,民族区域自治制度保障了民族地区人民当家作主的权利。BCD说法过于绝对。
故选:A。
◆考点一:民族区域自治制度
1.背景 中国是由56个民族组成的统一多民族国家。在长期的历史中,逐渐形成了以汉族为主体的各民族大杂居、小聚居的格局。 21cnjy.com
2.含义 在国家统一领导下,在各少 ( http: / / www.21cnjy.com )数民族聚居的地方实行区域自治,设立自治机关,由少数民族自己当家作主,管理本民族事务。少数民族与汉族一样参加国家事务的管理。
3.概况 我国已建立了五个省 ( http: / / www.21cnjy.com )级民族自治区:内蒙古自治区、新疆维吾尔自治区、广西壮族自治区、宁夏回族自治区、西藏自治区。此外,还建立了许多自治州、自治县(旗)。
4.重大意义 有利于巩固国家统一,实现民族平等、民族团结和促进地区经济的发展,是我国的基本国策和基本政治制度。
◆考点二:“一国两制”和港澳回归
1.“一国两制”  提出依据:(1)实现祖国统一是全国人民的心愿;(2)邓小平从维护祖国统一和中华民族的根本利益出发,尊重历史和现实。这一构想是邓小平提出的,它最初是为解决台湾问题而提出的,但首先在香港问题上得以成功运用,而后运用它又解决了澳门问题。 目的:解决香港、澳门和台湾等历史遗留问题,维护国家统一。 涵义:指在一个中国的前提下,我国的主体部分实行社会主义制度,台湾、香港和澳门是中国不可分割的一部分,作为特别行政区仍然保持资本主义制度。 评价:(1)是完成祖国统一大业的基本方针,“一国两制”体现了我们国家的社会主义制度是“中国特色社会主义制度”;(2)为实现祖国统一大业指明了前景,为香港和澳门回归祖国开辟了途径。
2.香港和澳门回归祖国
香港回归:(1)1984年底,中英签署联合 ( http: / / www.21cnjy.com )声明,中国将收回香港,并设立香港特别行政区。中国解决了香港回归问题;(2)1997年7月1日,中英举行香港政权交接仪式。
澳门回归:(1)1987年4月,中葡签署联合 ( http: / / www.21cnjy.com )声明,中国将收回澳门并设立澳门特别行政区。中国解决了澳门回归问题;(2)1999年12月20日,澳门回归祖国。
回归原因:其一,经过数年改革开放,我国综合国力提升;其二,全国人民的支持;其三,政府政策得当。
历史意义:香港、澳门回归祖国, ( http: / / www.21cnjy.com )中国人民洗雪了百年国耻;标志着我国在完成祖国统一大业的道路上迈出了重要一步;为世界上其他国家解决同类历史遗留问题提供了范例。
◆考点三:祖国大陆与台湾经济文化交往日益密切
1.对台政策 (1)新中国成立后,明确提出要 ( http: / / www.21cnjy.com )解决台湾问题;50年代中期,又确立了争取用和平方式解决台湾问题;(2)改革开放新时期,党和政府在邓小平“一国两制”的科学构想上,采取措施,缓和海峡两岸关系,推动祖国统一大业。 www.21-cn-jy.com
2.海峡两岸的交往 (1) ( http: / / www.21cnjy.com )1987年,台湾当局调整“三不”政策,并逐步采取了一系列开放措施,海峡两岸近38年的隔绝状态终于被打破,两岸关系发生了历史性的变化;(2)1993年的“汪辜会谈”将“加强两岸经济交往,互补互利”写入协议,在经济、科技、文化交流方面达成共识。海峡两岸关系的发展迈出了历史性的重要一步;(3)1995年初,江泽民提出发展两岸关系、促进和平统一的“八项主张”,这是新时期推进祖国和平统一的指导思想;(4)经过海内外人士的共同努力,海峡两岸经济互相促进、互补互利的局面初步形成。
◆考点四:海军和人民空军的建立
1.人民海军 1949年4 ( http: / / www.21cnjy.com )月,华东军区海军领导机构正式成立,张爱萍任司令员兼政委。之后,北海、东海和南海舰队相继组建,人民海军建立起来。 兵种:目前海军已由水面舰艇部队、潜艇部队、海军航空兵、海军陆战队等多个兵种组成。1974年,我国研制出第一艘核潜艇。
2.人民空军 1949年11月,中国 ( http: / / www.21cnjy.com )人民解放军空军成立。1956年,我国仿制成功歼—5型歼击机。后来又制造了各种型号的歼击机、轰炸机和强击机。改革开放后,空军现代化建设不断发展。
3.人民解放军导弹部队 1957年中国开 ( http: / / www.21cnjy.com )始组建导弹部队。 装备:近程、中程、远程、洲际导弹核武器,还有其他多种型号的导弹,具有较强的战斗力。意义:标志着人民军队现代化建设进入一个新的发展阶段,走上科技强军之路,维护国家的独立和安全。
◆考点五:和平共处五项原则
1.和平共处五项原则
提出:1953年12月,周恩来在接 ( http: / / www.21cnjy.com )见印度代表团时首次提出;1954年,周恩来访问印度、缅甸时与两国总理共同倡导。 主要内容:互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处。 历史作用:成为处理国与国之间关系的基本准则,在国际上产生了广泛而深远的影响;为新中国打开外交新局面奠定了基础,标志着新中国外交政策的成熟。
2.周恩来与万隆会议
召开:1955年4月,亚非政府首脑 ( http: / / www.21cnjy.com )会议在印度尼西亚的万隆举行。 中心议题:讨论保卫和平、争取民族独立和发展民族经济等问题。 “求同存异”方针的提出:由于帝国主义的破坏和与会各国间矛盾错综复杂,针对会议中出现的尖锐分歧,周恩来提出“求同存异”的方针,促进了会议的圆满成功;促进了中国同亚非各国的团结与合作;使中国赢得了与会各国的理解和信任,扩大了中国在国际上的影响。万隆精神:平等、协商、“求同存异”的精神。 历史地位:这是有史以来第一次由亚非国家自己举行的没有西方殖民国家参加的国际会议。
◆考点六:中国恢复在联合国的合法席位 中美建交 中日建交
1.我国恢复在联合国的合法席位
背景:1945年,联合国成立 ( http: / / www.21cnjy.com ),中国是创始会员国之一。新中国成立后,由于台湾问题和美国的阻挠,新中国长期被排斥在联合国之外,蒋介石集团非法占据着中国在联合国的席位。新中国国际地位不断提高;亚非拉美等发展中国家支持中国恢复在联合国的合法席位。 时间:1971年10月25日,第26届联合国大会以压倒多数通过阿尔巴尼亚、阿尔及利亚等23国提案,恢复中华人民共和国在联合国的合法权利,恢复中国在安理会常任理事国的席位。 意义:从此,中华人民共和国正式作为联合国安理会五个常任理事国之一,登上了国际舞台。我国为实现联合国宪章的宗旨、维护世界和平、加强各国友好合作、促进人类进步事业,做出了自己不懈的努力。www-2-1-cnjy-com
2.中美建交
(1)敌对时期 时间:新中国建立 ( http: / / www.21cnjy.com )至20世纪70年代初,共二十多年。 原因:以美国为首的资本主义阵营对社会主义阵营实行“冷战”;美国长期以来“扶蒋反共”政策失败后,不甘心失败,想方设法企图扼杀新生的社会主义中国。 表现:美国政府敌视中国,对新中国实行封锁禁运、包围威胁的政策。 (2)接触时期  原因:新中国国际地位的提高和国际形势的变化,改善中美关系成为两国共同的要求。 表现:“乒乓外交”。 (3)走向正常化“三大步”  第一步:1971年7月,美国总统国家安全事务助理基辛格秘密访问中国,与周恩来总理会谈,确定了美国总统尼克松访问中国的计划。 第二步:1972年2月,美国总统尼克松访问中国,会见毛泽东主席,并与周恩来总理举行会谈,双方在上海签署《中美联合公报》。 第三步:1979年,中美正式建立外交关系。美国承认只有一个中国,台湾是中国的一部分。影响:中美两国近三十年的对抗结束了,中美两国关系走向正常化。
3.中日建交
原因:(1)根本原因:中国综合国力的 ( http: / / www.21cnjy.com )提升,国际地位的提高;(2)中国重返联合国,中美关系缓和。 时间:1972年9月,日本首相田中角荣访华,宣布中日两国恢复邦交正常化。
◆考点七:亚太经合组织
1.背景 改革开放以来,中国社会主义现代化建设迅速发展,综合国力大大提高,在国际事务中发挥的作用越来越大。 2·1·c·n·j·y
2.时间、地点 2001年10月;上海。
3.会议主题 “新世纪、新挑战:参与、合作,促进共同繁荣”。
4.会议进程 10月21日第九次领导人非正式会议在上海举行,会议通过《上海共识》。
5.评价 上海APEC(亚太经合组织)会议是中国迄今举行的规模最大、规格最高的多边外交活动。
6.认识 中国需要世界,世界需要中国;面向世界、积极参与国际合作与竞争、促进世界和平与发展是历史发展的必然趋势。、
◆考点八 全方位外交
1 时间 改革开放(1978年)以后
2 表现
(1)推行睦邻友好政策,加强同发展中国家的政治经济合作,力争中美、中日关系稳定发展,实现中苏关系正常化,积极发展与欧盟国家的关系
(2)积极发展全球伙伴_关系,秉持共商共建共享的全球治理观,推动构建人类命运共同体
(3)积极拓展_多边_外交,加强与联合国的合作,为解决区域性争端、维护世界和平和建立一个公正合理的世界新秩序而努力
(4)广泛参与多边经济、社会领域的活动,在环境、粮食、预防犯罪、禁毒、难民、妇女等全球性问题上发挥积极作用
3 外交布局 全方位、多层次、立体化
外交成果 截至2019年9月,中国已与世界上180个国家建交,参加了100多个政府间国际组织的工作
4 影响 中国的国际地位不断提高,成为维护和促进世界和平、稳定与发展的坚定力量,在国际事务中发挥着日益重要的作用
1、巧学速记
(1)五十六个民族一家亲,红旗飘在布达拉宫。平等团结互助和自治,民族政策新活力。
(2)“和平统一,一国两制”。海峡两岸,“三通”开始。
(3)人民海军发展快,“舰、潜、空、陆”多兵种。导弹部队和空军,钢铁卫士保领土。
(4)中国外交有政策,独立自主为总则,领土主权不侵犯,他国内政不干涉。
(5)尼克松访问中华,中外建交掀高潮。
(6)APEC上海举行,WTO融入中国身影。多边外交高规模,中国声音自主张。
2、着重区分特别行政区域与经济特区
(1)特别行政区与经济特区最突出的不同是:社会制度不同。
(2)香港和澳门回归前后的最大变化是:主权归属不同。
3、新中国取得外交成就的原因和启示
(1)原因:①综合国力和国际威望的不 ( http: / / www.21cnjy.com )断提高。②奉行独立自主的和平外交政策,贯彻和平共处五项原则。③针对国际形势的变化,采取积极灵活的外交政策。
(2)启示:①我国应该坚定不移地走 ( http: / / www.21cnjy.com )和平发展的道路。②奉行独立自主的和平外交政策,创设良好的和平环境,才能发展自己。③只有发展好自己,提高综合国力和国际地位才能维护好国家的安全与和平。
4、新世纪中国的外交特点
(1)中国高举和平、发展、合作旗帜, ( http: / / www.21cnjy.com )坚持奉行独立自主的和平外交政策,坚持走和平发展道路,坚持互利共赢的对外开放战略,既通过争取和平的国际环境来发展自己,又通过自身的发展促进和平。
(2)中国将继续推动世界多极化,倡导国际关系民主化和发展模式多样化,促进经济全球化朝着有利于各国共同繁荣的方向发展。
(3)积极倡导多边主义和树立以互信 ( http: / / www.21cnjy.com )、互利、平等、协作为主要内容的新安全观,反对霸权主义和强权政治,反对一切形式的恐怖主义,推动秩序向更加公正合理的方向发展。
1 (2021·广东省·历年真题)1951年,中共中央决定把推行民族区域自治和训练少数民族自己的干部,作为党在少数民族中进行的两项中心工作,随即成立了中央民族学院。这一举措体现了中央(  )
A. 确保“一五”计划实施 B. 工作重心从经济转向教育
C. 高度重视民族团结工作 D. 推动边疆的兴边富民行动
【答案】D
【解析】根据我国民族问题的历史特点和现实情况,中国共产党将民族区域自治制度确立为解决我国民族问题的基本政策。民族区域自治是在国家统一领导下,在少数民族聚居的地方实行区域自治,按照民族聚居的人口多少和区域大小,设立不同级别的民族自治区域和自治机关。在自治区域内,由当地民族当家做主,管理本民族地方性的内部事务,行使自治权。国家采取许多优惠政策,派出大批人员,还通过技术、资金、物资等多种方式,加强少数民族地区的经济建设,促进各民族共同繁荣发展。1951年,中共中央决定把推行民族区域自治和训练少数民族自己的干部,作为党在少数民族中进行的两项中心工作,随即成立了中央民族学院。这一举措体现了中央推动边疆的兴边富民行动,加强少数民族地区的经济建设,促进各民族共同繁荣发展。选项D符合题意。
2 (2021·山东省菏泽市·历年真题)史实就是历史事实,史论是对历史事件和历史人物的评论。下列选项中属于史论的是(  )
A. 1956年,中国共产党在北京召开第八次全国代表大会
B. 中共十一届三中全会后,党和政府实行改革开放政策
C. 1980年,中央决定在广东、福建两省兴办4个经济特区
D. 香港、澳门回归祖国,标志着中国人民洗雪了百年国耻
【答案】D
【解析】史实指的是历史的真实情况,不带有作者自己的感彩;史论是分析历史事实的看法和状态,带有明显的个人情感。题干选项中选项ABC是对当时的历史事件的客观描述,反映的是历史的真实情况,属于史实;选项D不是描述某个历史事件,而是表达了一种观点和看法,属于史论。选项D符合题意。
本题主要考查什么是史实,什么是史论的相关史实。注意掌握区别史实和史论的方法。
本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。理解并识记什么是史实,什么是史论的相关史实。
3 (2021·湖南省常德市·历年真题)“现在时机已经成熟了,应该明确肯定:一九九七年中国将收回香港。就是说,中国要收回的不仅是新界,而且包括香港岛、九龙。”邓小平同志所说的“时机成熟”主要是指(  )
A. 中国人民渴望国家统一 B. 一国两制的构想被各方接受
C. 中国综合国力大大增强 D. 中国在政治上完全独立自主
【答案】C
【解析】根据所学知识可知,中国近百年的屈辱主要是由于中国经济落后、政治腐败,而香港回归最主要的原因是中国的强大。改革开放以后,中国的经济迅速发展,综合国力不断增强,国际地位也越来越高,为香港回归创造了有利条件。因此,邓小平同志所说的“时机成熟”,主要是指改革开放使中国的综合国力大大增强,国际地位提高,故C项正确;ABD项均为香港回归的原因,而香港回归最主要的原因是中国的强大,因此,均与题干“主要原因”不符,排除ABD项。
(2021·北京市·历年真题)1982年通过的《中华人民共和国宪法》增加了设立特别行政区的规定。据此制定的法律明确了特别行政区是中华人民共和国不可分离的部分,保持原有的资本主义制度和生活方式。这项宪法规定(  )
A. 有利于民族区域自治制度确立
B. 标志着对外开放新格局最终形成
C. 说明国家重视科学技术的发展
D. 为“一国两制”实施提供法律依据
【答案】D
【解析】结合所学知识,20世纪80年代,邓小平针对祖国统一大业提出了“一国两制”的方针,主张在“一个中国”的前提下,香港、澳门、台湾回归祖国后可设立特别行政区,保持原有的资本主义制度和生活方式长期不变,因此1982年宪法的这项规定为“一国两制”实施提供了法律依据,D正确;民族区域自治制度是在少数民族聚集地区设立自治机关,保障少数民族当家做主的权利,与港澳台回归问题无关,A排除;设立特别行政区是“一国两制”解决祖国统一大业的内容,与对外开放或科学技术没有直接关系,BC排除。
本题主要考查1982年通过的《中华人民共和国宪法》增加了设立特别行政区的规定的相关史实。重点掌握“一国两制”的相关史实。
本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。理解并识记1982年通过的《中华人民共和国宪法》增加了设立特别行政区的规定的相关史实。
(2021·贵州省黔东南苗族侗族自治州·历年真题)习近平主席在庆祝澳门回归20周年活动时指出,回归祖国以来的20年,是澳门历史上经济发展最快、民生改善最大的时期。澳门取得的历史性成就得益于(  )
①“一国两制”方针的成功实践
②中央政府和内地的大力支持
③民族区域自治制度的实行
④澳门社会各界的团结奋斗
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
【答案】B
【解析】邓小平在改革开放时期,针对台湾问题提出“一国两制”的科学构想,在此基础上又形成了“和平统一,一国两制”的对台基本方针,这一政策在解决台湾问题之前,成功的运用到了香港问题和澳门问题上,促进了香港和澳门的回归。1999年12月20日中国恢复对澳门行使主权。加上中央政府和内地的大力支持、澳门社会各界的团结奋斗,澳门取得了历史性成就。民族区域自治制度是新中国成立后我国在少数民族地区实行的制度,与澳门无关。①②④符合题意。
本题主要考查澳门取得历史性成就的原因的相关史实。在“一国两制”的指引下,香港、澳门于1997年7月1日和1999年12月20日顺利回归祖国,香港、澳门回归祖国,标志着中国人民洗雪了百年国耻,在完成祖国统一大业的道路上迈出了重要一步。
(2021·湖北省荆门市·历年真题)改革开放新时期,邓小平创造性提出“一国两制”,用于解决台湾、香港和澳门问题。“一国两制”方针的前提是(  )
A. 一个中国 B. 两制并存 C. 区域自治 D. 和平统一
【答案】A
【解析】结合所学知识可知,一国两制针对的是台湾问题,并率先在港澳地区实践,其该方针的前提是坚持一个中国原则,A正确;BC是一国两制的内容,不属于前提,排除;和平统一是我国对港澳台的方针,D排除。
(2021·湖北省宜昌市·历年真题)中华人民共和国政府于1997年7月1日和1999年12月20日,分别对香港和澳门恢复行使主权。香港、澳门顺利回归祖国,这一事件表明中华民族的共同夙愿是(  )
A. 科技进步 B. 民族团结 C. 巩固国防 D. 祖国统一
【答案】D
【解析】根据所学可知,香港和澳门能够顺利回归祖国是我国经济的迅速发展和综合国力的不断增强,国际地位的日益提高的表现;邓小平提出“一国两制”构想为香港和澳门的回归开辟了正确的途径,这一事件表明中华民族的共同夙愿是祖国统一。
本题考查祖国统一大业。维护国家主权和领土完整,是每一个国家的神圣权利。台湾问题是中国内政问题,中国政府有权采取一切行动来维护国家的主权和领土完整。
(2021·湖南省株洲市·历年真题)“台湾任何党派、团体、个人,无论过去主张过什么,只要承认‘九二共识’,认同大陆和台湾同属一个中国,我们都愿意同其交往。”“九二共识”指的是(  )
A. 两岸就开展经济、文教科技交流达成共识
B. 两党就双方领导人以适当身份互访达成共识
C. 两岸就“海峡两岸均坚持一个中国原则”达成共识
D. 两岸就直接实现通邮、通航、通商达成共识
【答案】C
【解析】1992年,海基会、海协会达成“九二共识”,其核心内容与精神是“海峡两岸均坚持一个中国原则”,C符合题意;ABD与题意不符。
本题考查实现祖国统一的内容;台湾回归祖国是不可抗拒的历史潮流,实现祖国的完全统一,和平发展已成为两岸关系不可抗拒的历史潮流。
本题考查学生对一个中国原则相关知识的掌握,重点识记一个中国原则提出的意义。
(2021·江苏省南京市·历年真题)新中国成立后,在实现祖国统一大业进程中取得的成果,按时间先后顺序排列正确的是(  )
①西藏和平解放
②中国对香港恢复行使主权
③澳门回归祖国
④海峡两岸隔绝状态被打破
A. ①④②③ B. ①④③② C. ②①③④ D. ④①②③
【答案】A
【解析】根据所学知识可知,①西藏和平解放发生在1951年;②中国对香港恢复行使主权在1997年;③澳门回归祖国在1999年;④1987年台湾当局开始被迫调整“三不”政策,海峡两岸隔绝状态被打破,两岸关系发生了历史性变化。因此正确排序①④②③。A正确;BCD与事实不符,选项BCD错误。
本题主要考查新中国成立后在实现祖国统一大业进程中取得的成果的相关史实。重点掌握西藏和平解放、中国对香港恢复行使主权、澳门回归祖国、海峡两岸隔绝状态被打破的相关史实。
本题主要考查学生综合运用所学知识解决问题的能力。理解并识记新中国成立后在实现祖国统一大业进程中取得的成果的相关史实。
(2021·江苏省连云港市·历年真题)如图再现的历史事件是(  )
A. 开国大典
B. 香港回归
C. 澳门回归
D. 中日建交
【答案】B
【解析】图示反映的是香港回归的史实。香港回归指1997年7月1日中华人民共和国政府对中国香港恢复行使主权的历史事件。
该题考查香港回归,识记香港回归的历史史实。
解答本题关键是审清题意,明确答题角度是香港回归,然后依据教材知识作答。
(2021·海南省·历年真题)国家对少数民族古籍文献的整理工作取得大批成果。2006年,藏族史诗《格萨尔王传》、蒙古族史诗《江格尔》和柯尔克孜族史诗《玛纳斯》被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。材料表明国家重视少数民族的(  )
A. 经济建设 B. 文化传承 C. 科技发展 D. 文旅开发
【答案】B
【解析】根据题干材料“国家对少数民族古籍文献的整理工作取得大批成果,2006年,成族史诗《格萨尔王传》,蒙古族史诗《江格尔》和柯尔克孜族史诗《玛纳斯》被列入第批国家级非物质文化遗产名录”,结合所学知识可知,国家对少数民族古籍文献的整理工作取得大批成果,表明国家重视少数民族文化遗产的保护传承,所以B符合题意;题干材料主要反映的是对少数民族文化保护传承,未反映经济建设方面,所以A不符合题意;题干材料主要反映的是对少数民族文化保护传承,未涉及科技发展,所以C不符合题意;题干材料主要反映的是对少数民族文化保护传承,未涉及文旅开发,所以D不符合题意。
故选:B。
(2021·内蒙古自治区兴安盟·历年真题)下面对民族区域自治制度的认识正确的有(  )
①民族区域自治制度符合我国民族问题的历史特点和现实情况
②各民族自治地方都是中华人民共和国不可分离的部分
③民族区域自治是在国家统一领导下,在各民族居住的地方实行区域自治
④实行民族区域自治,为实现各民族共同繁荣发展奠定了基础
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ①②③④
【答案】B
【解析】根据所学知识可知,各少数民族聚居的地方实行区域自治,各民族自治地方都是中华人民共和国不可分离的部分,我国在少数民族聚居的地区实行民族区域自治制度,在维护国家统一主权的前提下依法行使地方自治权,国家尊重和保障少数民族管理本民族内部事务权利,①②④说法正确,符合题意。③民族区域自治是在国家统一领导下,在各民族居住的地方实行区域自治说法错误,不符合史实,不符合题意。
故选:B。
本题主要考查民族区域自治的知识点。各少数民族聚居的地方实行区域自治,各民族自治地方都是中华人民共和国不可分离的部分。
本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。识记与灵活掌握民族区域自治制度确立、内容以及意义的相关史实。
(2021·广东省广州市·历年真题)2016年,我国自主研制的新一代隐形战斗机歼-20公开亮相;2017年,我国第一艘自主设计建造的航空母舰进行设备调试和舾装施工。这反映了我国(  )
A. 重视和平利用核能 B. 积极开展多边外交
C. 积极推进科技强军 D. 大力发展航天技术
【答案】C
【解析】2016年,我国自主研制的新一代隐形战斗机歼-20公开亮相;2017年,我国第一艘自主设计建造的航空母舰进行设备调试和舾装施工。这反映了我国积极推进科技强军。材料中没有涉及核心能,排除A;材料与外资无关,排除B;航天技术只是材料内容之一,太片面,排除D。
故选:C。
(2021·山东省济宁市·历年真题)“1953年底,周恩来在接见印度代表团时,首次提出处理两国关系的原则……第二年,他访问印度和缅甸,分别与印度总理尼赫鲁、缅甸总理吴努发表联合声明,双方一致同意以这一原则作为指导中印、中缅两国关系的基本原则。”该材料反映的是(  )
A. 独立自主的和平外交政策 B. 不结盟运动
C. 和平共处五项原则 D. “求同存异”方针
【答案】C
【解析】“1953年底,周恩来在接见印度代表团时,首次提出处理两国关系的原则……第二年,他访问印度和缅甸,分别与印度总理尼赫鲁、缅甸总理吴努发表联合声明,双方一致同意以这一原则作为指导中印、中缅两国关系的基本原则。”该材料反映的是和平共处五项原则。和平共处五项原则即“互相尊重主权和领土完整,互不侵犯,互不干涉内政,平等互利,和平共处”,它为实行不同社会制度的国家提供了交往和沟通的基础;有利于处理国与国之间的关系;能够推动世界的和平与发展。
(2021·山东省烟台市·历年真题)1901年和2021年都是辛丑年,但中国已不是原来的中国!2021年当地时间3月18日,杨洁箎、王毅在中美高层战略对话开场白中阐明中方有关立场:美国没有资格居高临下同中国说话……要求美方彻底放弃干涉中国内政的霸道行径。据此可知,中国(  )
A. 开始成为独立自主的国家 B. 提出“求同存异”方针
C. 倡导构建人类命运共同体 D. 坚持和平共处五项原则
【答案】D
【解析】同是辛丑年,两个甲子过去了,中国早已不是原来那个中国了。杨洁箎、王毅在中美高层战略对话开场白中阐明:美国居高临下同中国说话的时代一去不复返了,中国人低声下气、丧权辱国的时代一去不复返了,这一点我们充满自信,充满底气,表明中国坚持和平共处五项原则,D是正确的选项。
本题考查了和平共处五项原则。和平共处五项原则不仅成为中国奉行独立自主和平外交政策的基础,而且和平共处五项原则在国际上产生深远影响,被世界上越来越多的国家所接受,成为处理国与国之间关系的基本准则。
解答本题需明确考查的知识点是和平共处五项原则,在此基础上,结合分析各个说法,选出正确答案。
(2021·山东省聊城市·历年真题)1950年,中苏两国签订《中苏友好同盟互助条约》。2001年,中俄等六国签署《上海合作组织成立宣言》。2017年,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行,这表明,中国外交政策的基石是(  )
A. 独立自主 B. 不结盟 C. “一边倒” D. 睦邻友好
【答案】A
【解析】结合所学知识可知,社会主义现代化建设新时期我们奉行的是不结盟政策,B项错误;新中国成立初期,我们实行的是“一边倒”的外交策略,国际上美国等主要资本主义国家对中国采取敌对封锁政策;C错误。不管建国初期的一边倒还是新时期的不结盟,中国坚持独立自主的和平外交方针,这是中国外交政策的基石,A正确。D项睦邻友好,不是新中国外交政策的基石。
(2021·山东省日照市·历年真题)1972年2月21日,尼克松在访华欢迎宴会上致辞说:“今天我们有巨大的分歧,使我们走到一起的,是我们有超过这些分歧的共同利益。”这与我国哪一项外交方针相近?(  )
A. 互不侵犯 B. 互不干涉内政
C. 互相尊重领土完整 D. 求同存异
【答案】D
【解析】1955年,周恩来参加万隆会议,提出“求同存异”方针,促进了会议的圆满成功,也促进了中国同亚非各国的团结与合作,尼克松在访华欢迎宴会上致辞的内容与求同存异外交方针相近,D是正确的选项;ABC不符合题意。
本题考查中美建交。1972年,尼克松总统访华,双方在上海签订了《中美联合公报》。结束了20多年代的对抗,两国关系开始走向正常化。
解答本题要明确考查的知识点是中美建交,运用所学知识正确作答即可。
(2021·湖北省鄂州市·历年真题)20世纪70年代中国外交取得的成就是(  )
A. 中苏建交 B. 提出和平共处五项原则
C. 中国重返联合国 D. 提出“一带一路”战略
【答案】C
【解析】中苏建交是新中国成立的第二天,也就是1949年10月2日;提出和平共处五项原则是在1953年;1971年第26届联合国大会恢复了中国在联合国的合法席位;第一届“一带一路”国际合作高峰论坛于2017年5月14日至15日在北京举行。
(2021·江苏省盐城市·历年真题)1971年10月26日,毛泽东说:“马上就组团去,这是非洲黑人兄弟把我们抬进去的,派一个代表去,让‘乔老爷’(乔冠华)当团长。”此次“乔老爷”的行程是(  )
A. 赴印度讨论和平共处五项原则 B. 到万隆参加亚非会议
C. 参加第26届联大行使合法权利 D. 签署中美《联合公报》
【答案】C
【解析】1971年10月25日,第26届联合国大会通过了阿尔巴尼亚、阿尔及利亚等23国提案,恢复了中华人民共和国在联合国的合法权利,中华人民共和国政府成为中国在联合国的唯一合法政府,恢复中国安理会常任理事国的席位。因此此次“乔老爷”的行程是参加第26届联大行使合法权利。ABD项时间不符,排除。
(2021·湖北省荆州市·历年真题)1971年10月28日,《人民日报》发表社论《历史潮流不可抗拒》。社论指出,这是联合国内一切维护正义的国家多年来进行不懈斗争的结果。这是大势所趋,人心所向,是任何势力也阻挡不了的历史潮流。社论中的“结果”是指(  )
A. 中国促进万隆会议圆满成功 B. 中国恢复在联合国的合法席位
C. 中美两国关系开始走向正常化 D. 中国首次提出和平共处五项原则
【答案】B
【解析】结合所学知识可知,1971年10月28日,第26届联合国大会通过决议,恢复中华人民共和国在联合国的一切合法权利,并立即把国民党集团的代表从联合国及其所属一切机构中驱逐出去。这是中国外交的重大胜利。
1971年10月28日,我国揭开了外交史上光辉的一页。
本题考查中国恢复在联合国的合法席位,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
(2021·江苏省无锡市·历年真题)阅读材料,完成下列要求。
材料一 我们是东海捧出的珍珠一串,琉球是我的群弟,我就是台湾。我胸中还氤氲着郑氏的英魂,精忠的赤血点染了我的家传。母亲,酷炎的夏日要晒死我了,赐我个号令,我还能背水一战。母亲!我要回来,母亲!
——闻一多《七子之歌 台湾》(1925年作)
材料二 2021年3月30日,十三届全国人大常委会第二十七次会议经表决,全票通过新修订的《中华人民共和国香港特别行政区基本法附件一香港特别行政区行政长官的产生办法》、新修订的《中华人民共和国香港特别行政区基本法附件二香港特别行政区立法会的产生办法和表决程序》,弥补选举制度漏洞,确保“爱国者治港”,只有把“爱国者治港”切实落到实处,“一国两制”方针才能真正重新出发。
——《人民日报》
(1) 材料中的“郑氏”是谁?
(2) 据材料并结合所学知识,分析造成台湾和祖国母亲分离的原因。
(3) “一国两制”的方针是谁创造性地提出的?
(4) 据材料并结合所学知识,谈谈“一国两制”方针对推进祖国统一大业所起的巨大作用。
【答案】【小题1】郑成功。
【小题2】甲午中日战争中国战败,《马关条约》割台湾给日本。
【小题3】邓小平。
【小题4】在“一国两制”方针指引下,香港、澳门顺利回归,使中国人民在完成祖国统一大业的道路上迈出了重要一步。(言之有理即可得分)
(2021·四川省达州市·历年真题)世界形势风云变幻,国际关系错综复杂。国家间合则两利、斗则俱伤,合作是大家唯一正确的选择,中国将继续做世界和平的建设者、全球发展的贡献者,国际秩序的维护者。阅读下列材料,回答问题。
材料一 2021年5月,中国任安理会轮值主席,中国常驻联合国代表张军3日介绍了5月中国担任安理会轮值主席期间的主要工作安排。据悉,安理会将于5月7日举行“维护国际和平与安全:维护多边主义和以联合国为核心的国际体系”高级别会议;5月19日举行“非洲和平与安全:推进非洲疫后重建,消除冲突根源”高级别公开辩论会;5月24日举行“联合国维和行动:增进维和人员安全”公开辩论会。安理会本月将就地区热点问题举行20多场会议。
材料二 2021年4月17日,外交部发言人就美日领导人联合声明涉华消极内容答记者问。发言人说,台湾、钓鱼岛都是中国领土。涉港、涉疆事务纯属中国内政。中国对南海诸岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。美日联合声明粗暴干涉中国内政,严重违反国际关系基本准则。中方对此强烈不满、坚决反对,已通过外交渠道向美、日表明严正立场。
(1) 据材料并结合所学知识,指出20世纪70年代我国在外交领域的相关成就。
(2) 根据材料一,中国任安理会轮值主席要解决国际和平与安全的诸多事宜。请分析影响当今世界和平与安全的因素。
(3) 联合国的成立得益于战中召开的雅尔塔会议。同年发表的《波茨坦公告》,重申了一个重要的文献,该文献关于“日本所窃取的包括台湾在内的中国领土必须归还”的条款必须实施,请问,该文献是什么?
(4) 中、美、日的关系关乎亚太地区的和平与稳定。一战后,为调整这一地区的关系,召开了一次重要的国际会议。其中,直接导致“美国得意、日本退走、中国痛心”局面出现的历史事件是什么?
(5) 根据材料二,“美日联合声明粗暴干涉中国内政,严重违反国际关系基本准则。”请回答当今世界处理国与国之间关系的基本准则是什么?当前,我国为建立国际政治经济新秩序贡献了哪些中国智慧和中国方案?
【答案】【小题1】中国恢复在联合国合法席位;中美建交;中日建交;等等。
【小题2】美国推行的霸权主义;地区冲突;民族矛盾;宗教纷争;等等。
【小题3】《开罗宣言》。
【小题4】《九国公约》的签订。
【小题5】基本准则:和平共处五项原则。中国智慧和中国方案:构建人类命运共同体;“一带一路”战略;等等。
(2021·湖南省湘西土家族苗族自治州·历年真题)从外交看中国的崛起。阅读材料,回答问题。
材料一
材料二 巴黎和会上,中国代表提出收回德国在中国山东的一切权益。但是,列强无视中国的正当要求,将德国在中国山东的权益全部转让给日本。
材料三 新中国成立以后,奉行独立自主的和平外交政策,结束了我国百年的屈辱外交,翻开了外交事业的新篇章。
材料四
中国外交部长杨洁篪在2021年安克雷奇中美高层对话中强调:“美国没有资格居高临下同中国说话,中国人不吃这一套。与中国打交道,就要在相互尊重的基础上进行。”对此,有网友评价说“世界还是那个世界,中国已不再是那个中国”。
(1) 哪一次战争的失败,使清政府被迫签订材料一中的不平等条约?该条约的签订给中国带来怎样的危害?
(2) 材料二中的消息传到中国后引发了什么运动?该运动的核心精神是什么?
(3) 根据材料三并结合所学知识,列举两个新中国成立后,我国取得的重大外交成就。
(4) 综合上述材料,你有什么感想。
【答案】【小题1】八国联军侵华战争;中国完全陷入半殖民地半封建社会的深渊。
【小题2】五四运动;爱国主义。
【小题3】1971年,恢复中华人民共和国在联合国的一切合法权利;1979年,中美正式建交。(符合题意,任举两例)
【小题4】弱国无外交,落后要挨打。
(2021·江苏省镇江市·历年真题)阅读下列材料,按要求回答问题。
材料一:朝鲜战争结束后,为争取国际局势的缓和,为国内即将开展的大规模经济建设争取和平环境,周恩来提出著名的和平共处五项原则……,它的提出可以说是中华人民共和国外交发展的一个阶段性界碑,它是从革命运动外交向国家外交过渡的一次关键性转变,标志着新中国外交的形成。
——摘编自章百家《我们怎样走向世界》和牛军《新中国外交的形成及主要特征》
材料二:(1954年确立的)这一制度能够在中国成为适宜的政治制度,是因为它体现了国家由人民当家作主的本质要求,便于人民群众通过这样的政治组织参加国家管理,行使自己的权力,从而充分发挥人民群众的积极性和创造性。中国人民正是用这样的根本政治制度来保证国家沿着社会主义的道路前进。
——《中国共产党的九十年》
材料三:建国初,资本主义工商业在数量上仍居多数,广大农村的个体经济在整个国民经济中更占绝对优势……(这些现象)到一九五六年已经根本改变,中国选择并建立了社会主义。它使全国的各项工作得以在一个新的制度基础上前进。离开这个起点,就没有中国特色社会主义可言,就没有社会主义现代化可言。
——金冲及《二十世纪中国史纲》
(1) 材料一中,新中国提出了什么外交政策?这一政策体现了新中国外交的什么变化?
(2) 材料二中的“这一制度”指什么制度?据材料概述这一政治制度的两大优势。
(3) 结合所学知识,指出材料三中“根本改变”资本主义工商业和农村个体经济的手段分别是什么?这一“根本改变”对中国社会性质产生了什么影响?
(4) 综合上述材料,概括指出中国共产党在20世纪50年代的政策与制度设计的共同目的。
【答案】【小题1】政策:和平共处五项原则;变化:从革命运动外交向国家外交过渡。
【小题2】制度:人民代表大会制度;优势:保证人民当家作主(保证人民行使权力),保证社会主义方向。
【小题3】手段:公私合营;农业合作化。性质:进入社会主义初级阶段(进入社会主义社会)。
【小题4】共同目的:建设社会主义。
心有课标
时空定位
母题原题
变式训练
考点精讲
名师解惑
过关检测
7第13讲 民族团结与祖国统一、国防建设与外交成就
●通过民族区域自治制度,认识各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的重要意义。
●了解中国恢复在联合国的合法席位和中美建交等史实,知道中国独立自主的和平外交政策。
●了解香港、澳门回归和海峡两岸关系改善的史实,认识祖国统一是历史的必然趋势。
●通过新中国成立60周年庆典仪式上展出的武器装备,了解国防和军队建设的成就。

(2021·湖南省衡阳市·历年真题)新中国是由56个民族组成的统一的多民族国家,在长期的历史发展中,逐渐形成了以汉族为主体的各民族大杂居、小聚居的格局。针对这种现状,我国实行(  )
A. 联邦共和国制 B. 民族区域自治制度
C. “一国两制” D. 独立国家联合体
(2021·内蒙古自治区鄂尔多斯市·历年真题)1952年,我国民族自治地方农业总产值为46.5亿元,到2014年,增长到1352.3亿元。“增长”的原因有(  )
①实行民族区域自治制度
②推行民主改革和社会主义改造
③实施西部大开发战略
④国家对少数民族地区的重视
A. ①④ B. ①②③ C. ②③④ D. ①②③④
1 (2021·四川省达州市·历年真题)“五十六个星座,五十六枝花,五十六族兄弟姐妹是一家。”我国是由56个民族共同组成的统一多民族国家。为促进少数民族地区共同繁荣发展,国家采取了一系列举措。下列说法有误的是(  )
A. 我国建立的第一个省级少数民族自治区是内蒙古自治区
B. 新中国成立后,在少数民族地区实行了民主改革和社会主义改造
C. 改革开放以来,为加强祖国内地与边疆地区的联系,川藏、青藏、新藏公路相继通车
D. 国家实施了旨在推动边疆少数民族地区加快发展的兴边富民行动
2 (2021·山东省东营市·历年真题)青藏铁路给西藏人民带来幸福和安康,被高原人民亲切地称为“吉祥的天路”。它的修建属于(  )
A. 第一个五年计划的成就 B. 全面建设社会主义时期的成就
C. 西部大开发的成就 D. 精准扶贫的成就
(2021·浙江省丽水市·历年真题)1947年5月,中国第一个省级自治区——内蒙古自治区诞生。从此,民族区域自治这个解决民族问题的“中国模式”,开始在中华大地普遍实施,展现出强大的生命力。这一制度(  )
A. 保障了民族地区人民当家作主的权利
B. 维护了民族自治地方行使高度自治权
C. 解决了民族地区社会经济发展的差距
D. 形成了民族平等团结共同繁荣的关系
◆考点一:民族区域自治制度
1.背景 中国是由 个民族组成的统一多民族国家。在长期的历史中,逐渐形成了以汉族为主体的各民族 、 的格局。 21*cnjy*com
2.含义 在 统一领导下,在各少数 ( http: / / www.21cnjy.com )民族 的地方实行区域自治,设立 ,由 自己当家作主,管理本民族事务。少数民族与汉族一样参加国家事务的管理。
3.概况 我国已建立了 个省级民族自治区 ( http: / / www.21cnjy.com ): 自治区、 自治区、 自治区、 自治区、 自治区。此外,还建立了许多自治州、自治县(旗)。
4.重大意义 有利于 ,实现 、 和促进地区经济的发展,是我国的基本国策和基本政治制度。2-1-c-n-j-y
◆考点二:“一国两制”和港澳回归
1.“一国两制”  提出依据:(1) 是全国人民的心愿;(2) 从维护祖国统一和中华民族的根本利益出发,尊重历史和现实。这一构想是邓小平提出的,它最初是为解决 而提出的,但首先在 问题上得以成功运用,而后运用它又解决了 问题。 目的:解决香港、澳门和台湾等 问题,维护国家统一。 涵义:指在 的前提下,我国的 实行社会主义制度,台湾、香港和澳门是中国不可分割的一部分,作为 仍然保持资本主义制度。 评价:(1)是完成祖国统一大业的 ,“一国两制”体现了我们国家的社会主义制度是“中国特色社会主义制度”;(2)为实现祖国统一大业指明了前景,为香港和澳门回归祖国开辟了途径。
2.香港和澳门回归祖国
香港回归:(1) 年底,中英签署联合声明,中国将收回香港,并设立香港特别行政区。中国解决了香港回归问题;(2) 年 月 日,中英举行香港政权交接仪式。
澳门回归:(1)1987年4月,中葡签 ( http: / / www.21cnjy.com )署联合声明,中国将收回澳门并设立澳门特别行政区。中国解决了澳门回归问题;(2) 年12月20日,澳门回归祖国。
回归原因:其一,经过数年改革开放, ;其二,全国人民的支持;其三, 得当。
历史意义:香港、澳门回归祖国,中国 ( http: / / www.21cnjy.com )人民 ;标志着我国在完成祖国统一大业的道路上迈出了重要一步;为世界上其他国家解决 提供了范例。
◆考点三:祖国大陆与台湾经济文化交往日益密切
1.对台政策 (1)新中国成立后, ( http: / / www.21cnjy.com )明确提出要解决台湾问题;50年代中期,又确立了争取用 解决台湾问题;(2)改革开放新时期,党和政府在邓小平“一国两制”的科学构想上,采取措施,缓和海峡两岸关系,推动祖国统一大业。 21·世纪*教育网
2.海峡两岸的交往 (1) 年,台 ( http: / / www.21cnjy.com )湾当局调整“三不”政策,并逐步采取了一系列开放措施,海峡两岸近38年的隔绝状态终于被打破,两岸关系发生了历史性的变化;(2)1993年的“ ”将“加强两岸经济交往,互补互利”写入协议,在经济、科技、文化交流方面达成共识。海峡两岸关系的发展迈出了历史性的重要一步;(3)1995年初, 提出发展两岸关系、促进和平统一的“八项主张”,这是新时期推进祖国和平统一的指导思想;(4)经过海内外人士的共同努力,海峡两岸经济互相促进、互补互利的局面初步形成。
◆考点四:海军和人民空军的建立
1.人民海军  年 月,华东军区海军领导机构正式成立, 任司令员兼政委。之后,北海、东海和南海舰队相继组建,人民海军建立起来。 兵种:目前海军已由 、 、 、 等多个兵种组成。1974年,我国研制出第一艘 。
2.人民空军  年 ( http: / / www.21cnjy.com ) 月,中国人民解放军空军成立。 年,我国仿制成功歼—5型歼击机。后来又制造了各种型号的歼击机、轰炸机和强击机。改革开放后,空军现代化建设不断发展。
3.人民解放军导弹部队 1957年中国 ( http: / / www.21cnjy.com )开始组建 。 装备: 、 、 、 ,还有其他多种型号的导弹,具有较强的战斗力。意义:标志着人民军队现代化建设进入一个新的发展阶段,走上 之路,维护国家的独立和安全。【来源:21cnj*y.co*m】
◆考点五:和平共处五项原则
1.和平共处五项原则
提出:1953年12月, 在接见印度代表团时首次提出;1954年,周恩来访问印度、缅甸时与两国总理共同倡导。 主要内容: 、 、 、 、 。 历史作用:成为处理国与国之间关系的 ,在国际上产生了广泛而深远的影响;为新中国打开外交新局面奠定了基础,标志着新中国 的成熟。
2.周恩来与万隆会议
召开: 年4月,亚非政府首 ( http: / / www.21cnjy.com )脑会议在印度尼西亚的万隆举行。 中心议题: 、 和 等问题。 “求同存异”方针的提出:由于帝国主义的破坏和与会各国间矛盾错综复杂,针对会议中出现的尖锐分歧, 提出“求同存异”的方针,促进了会议的圆满成功;促进了中国同亚非各国的团结与合作;使中国赢得了与会各国的理解和信任,扩大了中国在国际上的影响。万隆精神: 、 、 的精神。 历史地位:这是有史以来第一次由亚非国家自己举行的 的国际会议。
◆考点六:中国恢复在联合国的合法席位 中美建交 中日建交
1.我国恢复在联合国的合法席位
背景:1945年,联合国成立,中国是 ( http: / / www.21cnjy.com ) 之一。新中国成立后,由于台湾问题和美国的阻挠,新中国长期被排斥在联合国之外,蒋介石集团非法占据着中国在联合国的席位。新中国国际地位不断提高;亚非拉美等发展中国家支持中国恢复在联合国的合法席位。 时间: 年10月25日,第 届联合国大会以压倒多数通过阿尔巴尼亚、阿尔及利亚等23国提案,恢复中华人民共和国在联合国的合法权利,恢复中国在安理会常任理事国的席位。 意义:从此,中华人民共和国正式作为联合国安理会五个 之一,登上了国际舞台。我国为实现联合国宪章的宗旨、维护世界和平、加强各国友好合作、促进人类进步事业,做出了自己不懈的努力。【来源:21·世纪·教育·网】
2.中美建交
(1)敌对时期 时间:新中国建立至2 ( http: / / www.21cnjy.com )0世纪70年代初,共二十多年。 原因:以 为首的资本主义阵营对社会主义阵营实行“冷战”;美国长期以来“ ”政策失败后,不甘心失败,想方设法企图扼杀新生的社会主义中国。 表现:美国政府敌视中国,对新中国实行 、 的政策。 (2)接触时期  原因: 和 ,改善中美关系成为两国共同的要求。 表现:“乒乓外交”。 (3)走向正常化“三大步”  第一步:1971年7月,美国总统国家安全事务助理 秘密访问中国,与周恩来总理会谈,确定了美国总统尼克松访问中国的计划。 第二步: 年2月,美国总统尼克松访问中国,会见毛泽东主席,并与周恩来总理举行会谈,双方在上海签署《中美联合公报》。 第三步: 年,中美正式建立外交关系。美国承认只有一个中国,台湾是中国的一部分。影响:中美两国近三十年的 结束了,中美两国关系走向 。
3.中日建交
原因:(1)根本原因:中国综合国力的提 ( http: / / www.21cnjy.com )升,国际地位的提高;(2)中国重返联合国,中美关系缓和。 时间:1972年9月,日本首相 访华,宣布中日两国恢复邦交正常化。
◆考点七:亚太经合组织
1.背景  以来,中国社会主义现代化建设迅速发展,综合国力大大提高,在国际事务中发挥的作用越来越大。
2.时间、地点 2001年10月;上海。
3.会议主题 “ 、 : 、 , ”。
4.会议进程 10月21日第九次领导人非正式会议在上海举行,会议通过《上海共识》。
5.评价 上海APEC(亚太经合组织)会议是中国迄今举行的规模最大、规格最高的多边外交活动。
6.认识 中国需要世界,世界需要中国;面向世界、积极参与国际合作与竞争、促进世界和平与发展是历史发展的必然趋势。21世
考点八 全方位外交
1 时间 改革开放(1978年)以后
2 表现
(1)推行睦邻友好政策,加强同发展中国家的政治经济合作,力争中美、中日关系稳定发展,实现中苏关系正常化,积极发展与欧盟国家的关系
(2)积极发展________关系,秉持共商共建共享的全球治理观,推动构建________________
(3)积极拓展______外交,加强与联合国的合作,为解决区域性争端、维护世界和平和建立一个公正合理的世界新秩序而努力
(4)广泛参与多边经济、社会领域的活动,在环境、粮食、预防犯罪、禁毒、难民、妇女等全球性问题上发挥积极作用
3 外交布局 ________、多层次、立体化
外交成果 截至2019年9月,中国已与世界上180个国家建交,参加了100多个政府间国际组织的工作
4 影响 中国的国际地位不断提高,成为维护和促进世界和平、稳定与发展的坚定力量,在国际事务中发挥着日益重要的作用截至2019年9月,中80个国家建交,参加了100多个政府间国际组织的工作
影响
1、巧学速记
(1)五十六个民族一家亲,红旗飘在布达拉宫。平等团结互助和自治,民族政策新活力。
(2)“和平统一,一国两制”。海峡两岸,“三通”开始。
(3)人民海军发展快,“舰、潜、空、陆”多兵种。导弹部队和空军,钢铁卫士保领
土。
(4)中国外交有政策,独立自主为总则,领土主权不侵犯,他国内政不干涉。
(5)尼克松访问中华,中外建交掀高潮。
(6)APEC上海举行,WTO融入中国身影。多边外交高规模,中国声音自主张。
2、着重区分特别行政区域与经济特区
(1)特别行政区与经济特区最突出的不同是:社会制度不同。
(2)香港和澳门回归前后的最大变化是:主权归属不同。
3、新中国取得外交成就的原因和启示
(1)原因:①综合国力和国际威 ( http: / / www.21cnjy.com )望的不断提高。②奉行独立自主的和平外交政策,贯彻和平共处五项原则。③针对国际形势的变化,采取积极灵活的外交政策。
(2)启示:①我国应该坚定不移地走和平 ( http: / / www.21cnjy.com )发展的道路。②奉行独立自主的和平外交政策,创设良好的和平环境,才能发展自己。③只有发展好自己,提高综合国力和国际地位才能维护好国家的安全与和平。21教育网
4、新世纪中国的外交特点
(1)中国高举和平、发展、合作旗帜,坚持奉 ( http: / / www.21cnjy.com )行独立自主的和平外交政策,坚持走和平发展道路,坚持互利共赢的对外开放战略,既通过争取和平的国际环境来发展自己,又通过自身的发展促进和平。
(2)中国将继续推动世界多极化,倡导国际关系民主化和发展模式多样化,促进经济全球化朝着有利于各国共同繁荣的方向发展。
(3)积极倡导多边主义和树立 ( http: / / www.21cnjy.com )以互信、互利、平等、协作为主要内容的新安全观,反对霸权主义和强权政治,反对一切形式的恐怖主义,推动秩序向更加公正合理的方向发展。
1 (2021·广东省·历年真题)1951年,中共中央决定把推行民族区域自治和训练少数民族自己的干部,作为党在少数民族中进行的两项中心工作,随即成立了中央民族学院。这一举措体现了中央(  )
A. 确保“一五”计划实施 B. 工作重心从经济转向教育
C. 高度重视民族团结工作 D. 推动边疆的兴边富民行动
2 (2021·山东省菏泽市·历年真题)史实就是历史事实,史论是对历史事件和历史人物的评论。下列选项中属于史论的是(  )
A. 1956年,中国共产党在北京召开第八次全国代表大会
B. 中共十一届三中全会后,党和政府实行改革开放政策
C. 1980年,中央决定在广东、福建两省兴办4个经济特区
D. 香港、澳门回归祖国,标志着中国人民洗雪了百年国耻
3 (2021·湖南省常德市·历年真题)“现在时机已经成熟了,应该明确肯定:一九九七年中国将收回香港。就是说,中国要收回的不仅是新界,而且包括香港岛、九龙。”邓小平同志所说的“时机成熟”主要是指(  )
A. 中国人民渴望国家统一 B. 一国两制的构想被各方接受
C. 中国综合国力大大增强 D. 中国在政治上完全独立自主
(2021·北京市·历年真题)1982年通过的《中华人民共和国宪法》增加了设立特别行政区的规定。据此制定的法律明确了特别行政区是中华人民共和国不可分离的部分,保持原有的资本主义制度和生活方式。这项宪法规定(  )
A. 有利于民族区域自治制度确立
B. 标志着对外开放新格局最终形成
C. 说明国家重视科学技术的发展
D. 为“一国两制”实施提供法律依据
(2021·贵州省黔东南苗族侗族自治州·历年真题)习近平主席在庆祝澳门回归20周年活动时指出,回归祖国以来的20年,是澳门历史上经济发展最快、民生改善最大的时期。澳门取得的历史性成就得益于(  )
①“一国两制”方针的成功实践
②中央政府和内地的大力支持
③民族区域自治制度的实行
④澳门社会各界的团结奋斗
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
(2021·湖北省荆门市·历年真题)改革开放新时期,邓小平创造性提出“一国两制”,用于解决台湾、香港和澳门问题。“一国两制”方针的前提是(  )
A. 一个中国 B. 两制并存 C. 区域自治 D. 和平统一
(2021·湖北省宜昌市·历年真题)中华人民共和国政府于1997年7月1日和1999年12月20日,分别对香港和澳门恢复行使主权。香港、澳门顺利回归祖国,这一事件表明中华民族的共同夙愿是(  )
A. 科技进步 B. 民族团结 C. 巩固国防 D. 祖国统一
(2021·湖南省株洲市·历年真题)“台湾任何党派、团体、个人,无论过去主张过什么,只要承认‘九二共识’,认同大陆和台湾同属一个中国,我们都愿意同其交往。”“九二共识”指的是(  )
A. 两岸就开展经济、文教科技交流达成共识
B. 两党就双方领导人以适当身份互访达成共识
C. 两岸就“海峡两岸均坚持一个中国原则”达成共识
D. 两岸就直接实现通邮、通航、通商达成共识
(2021·江苏省南京市·历年真题)新中国成立后,在实现祖国统一大业进程中取得的成果,按时间先后顺序排列正确的是(  )
①西藏和平解放
②中国对香港恢复行使主权
③澳门回归祖国
④海峡两岸隔绝状态被打破
A. ①④②③ B. ①④③② C. ②①③④ D. ④①②③
(2021·江苏省连云港市·历年真题)如图再现的历史事件是(  )
A. 开国大典
B. 香港回归
C. 澳门回归
D. 中日建交
(2021·海南省·历年真题)国家对少数民族古籍文献的整理工作取得大批成果。2006年,藏族史诗《格萨尔王传》、蒙古族史诗《江格尔》和柯尔克孜族史诗《玛纳斯》被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。材料表明国家重视少数民族的(  )
A. 经济建设 B. 文化传承 C. 科技发展 D. 文旅开发
(2021·内蒙古自治区兴安盟·历年真题)下面对民族区域自治制度的认识正确的有(  )
①民族区域自治制度符合我国民族问题的历史特点和现实情况
②各民族自治地方都是中华人民共和国不可分离的部分
③民族区域自治是在国家统一领导下,在各民族居住的地方实行区域自治
④实行民族区域自治,为实现各民族共同繁荣发展奠定了基础
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ①②③④
(2021·广东省广州市·历年真题)2016年,我国自主研制的新一代隐形战斗机歼-20公开亮相;2017年,我国第一艘自主设计建造的航空母舰进行设备调试和舾装施工。这反映了我国(  )
A. 重视和平利用核能 B. 积极开展多边外交
C. 积极推进科技强军 D. 大力发展航天技术
(2021·山东省济宁市·历年真题)“1953年底,周恩来在接见印度代表团时,首次提出处理两国关系的原则……第二年,他访问印度和缅甸,分别与印度总理尼赫鲁、缅甸总理吴努发表联合声明,双方一致同意以这一原则作为指导中印、中缅两国关系的基本原则。”该材料反映的是(  )
A. 独立自主的和平外交政策 B. 不结盟运动
C. 和平共处五项原则 D. “求同存异”方针
(2021·山东省烟台市·历年真题)1901年和2021年都是辛丑年,但中国已不是原来的中国!2021年当地时间3月18日,杨洁箎、王毅在中美高层战略对话开场白中阐明中方有关立场:美国没有资格居高临下同中国说话……要求美方彻底放弃干涉中国内政的霸道行径。据此可知,中国(  )
A. 开始成为独立自主的国家 B. 提出“求同存异”方针
C. 倡导构建人类命运共同体 D. 坚持和平共处五项原则
(2021·山东省聊城市·历年真题)1950年,中苏两国签订《中苏友好同盟互助条约》。2001年,中俄等六国签署《上海合作组织成立宣言》。2017年,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行,这表明,中国外交政策的基石是(  )
A. 独立自主 B. 不结盟 C. “一边倒” D. 睦邻友好
(2021·山东省日照市·历年真题)1972年2月21日,尼克松在访华欢迎宴会上致辞说:“今天我们有巨大的分歧,使我们走到一起的,是我们有超过这些分歧的共同利益。”这与我国哪一项外交方针相近?(  )
A. 互不侵犯 B. 互不干涉内政
C. 互相尊重领土完整 D. 求同存异
(2021·湖北省鄂州市·历年真题)20世纪70年代中国外交取得的成就是(  )
A. 中苏建交 B. 提出和平共处五项原则
C. 中国重返联合国 D. 提出“一带一路”战略
(2021·江苏省盐城市·历年真题)1971年10月26日,毛泽东说:“马上就组团去,这是非洲黑人兄弟把我们抬进去的,派一个代表去,让‘乔老爷’(乔冠华)当团长。”此次“乔老爷”的行程是(  )
A. 赴印度讨论和平共处五项原则 B. 到万隆参加亚非会议
C. 参加第26届联大行使合法权利 D. 签署中美《联合公报》
(2021·湖北省荆州市·历年真题)1971年10月28日,《人民日报》发表社论《历史潮流不可抗拒》。社论指出,这是联合国内一切维护正义的国家多年来进行不懈斗争的结果。这是大势所趋,人心所向,是任何势力也阻挡不了的历史潮流。社论中的“结果”是指(  )
A. 中国促进万隆会议圆满成功 B. 中国恢复在联合国的合法席位
C. 中美两国关系开始走向正常化 D. 中国首次提出和平共处五项原则
(2021·江苏省无锡市·历年真题)阅读材料,完成下列要求。
材料一 我们是东海捧出的珍珠一串,琉球是我的群弟,我就是台湾。我胸中还氤氲着郑氏的英魂,精忠的赤血点染了我的家传。母亲,酷炎的夏日要晒死我了,赐我个号令,我还能背水一战。母亲!我要回来,母亲!
——闻一多《七子之歌 台湾》(1925年作)
材料二 2021年3月30日,十三届全国人大常委会第二十七次会议经表决,全票通过新修订的《中华人民共和国香港特别行政区基本法附件一香港特别行政区行政长官的产生办法》、新修订的《中华人民共和国香港特别行政区基本法附件二香港特别行政区立法会的产生办法和表决程序》,弥补选举制度漏洞,确保“爱国者治港”,只有把“爱国者治港”切实落到实处,“一国两制”方针才能真正重新出发。
——《人民日报》
(1) 材料中的“郑氏”是谁?
(2) 据材料并结合所学知识,分析造成台湾和祖国母亲分离的原因。
(3) “一国两制”的方针是谁创造性地提出的?
(4) 据材料并结合所学知识,谈谈“一国两制”方针对推进祖国统一大业所起的巨大作用。
(2021·四川省达州市·历年真题)世界形势风云变幻,国际关系错综复杂。国家间合则两利、斗则俱伤,合作是大家唯一正确的选择,中国将继续做世界和平的建设者、全球发展的贡献者,国际秩序的维护者。阅读下列材料,回答问题。
材料一 2021年5月,中国任安理会轮值主席,中国常驻联合国代表张军3日介绍了5月中国担任安理会轮值主席期间的主要工作安排。据悉,安理会将于5月7日举行“维护国际和平与安全:维护多边主义和以联合国为核心的国际体系”高级别会议;5月19日举行“非洲和平与安全:推进非洲疫后重建,消除冲突根源”高级别公开辩论会;5月24日举行“联合国维和行动:增进维和人员安全”公开辩论会。安理会本月将就地区热点问题举行20多场会议。
材料二 2021年4月17日,外交部发言人就美日领导人联合声明涉华消极内容答记者问。发言人说,台湾、钓鱼岛都是中国领土。涉港、涉疆事务纯属中国内政。中国对南海诸岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。美日联合声明粗暴干涉中国内政,严重违反国际关系基本准则。中方对此强烈不满、坚决反对,已通过外交渠道向美、日表明严正立场。
(1) 据材料并结合所学知识,指出20世纪70年代我国在外交领域的相关成就。
(2) 根据材料一,中国任安理会轮值主席要解决国际和平与安全的诸多事宜。请分析影响当今世界和平与安全的因素。
(3) 联合国的成立得益于战中召开的雅尔塔会议。同年发表的《波茨坦公告》,重申了一个重要的文献,该文献关于“日本所窃取的包括台湾在内的中国领土必须归还”的条款必须实施,请问,该文献是什么?
(4) 中、美、日的关系关乎亚太地区的和平与稳定。一战后,为调整这一地区的关系,召开了一次重要的国际会议。其中,直接导致“美国得意、日本退走、中国痛心”局面出现的历史事件是什么?
(5) 根据材料二,“美日联合声明粗暴干涉中国内政,严重违反国际关系基本准则。”请回答当今世界处理国与国之间关系的基本准则是什么?当前,我国为建立国际政治经济新秩序贡献了哪些中国智慧和中国方案?
(2021·湖南省湘西土家族苗族自治州·历年真题)从外交看中国的崛起。阅读材料,回答问题。
材料一
材料二 巴黎和会上,中国代表提出收回德国在中国山东的一切权益。但是,列强无视中国的正当要求,将德国在中国山东的权益全部转让给日本。
材料三 新中国成立以后,奉行独立自主的和平外交政策,结束了我国百年的屈辱外交,翻开了外交事业的新篇章。
材料四
中国外交部长杨洁篪在2021年安克雷奇中美高层对话中强调:“美国没有资格居高临下同中国说话,中国人不吃这一套。与中国打交道,就要在相互尊重的基础上进行。”对此,有网友评价说“世界还是那个世界,中国已不再是那个中国”。
(1) 哪一次战争的失败,使清政府被迫签订材料一中的不平等条约?该条约的签订给中国带来怎样的危害?
(2) 材料二中的消息传到中国后引发了什么运动?该运动的核心精神是什么?
(3) 根据材料三并结合所学知识,列举两个新中国成立后,我国取得的重大外交成就。
(4) 综合上述材料,你有什么感想。
(2021·江苏省镇江市·历年真题)阅读下列材料,按要求回答问题。
材料一:朝鲜战争结束后,为争取国际局势的缓和,为国内即将开展的大规模经济建设争取和平环境,周恩来提出著名的和平共处五项原则……,它的提出可以说是中华人民共和国外交发展的一个阶段性界碑,它是从革命运动外交向国家外交过渡的一次关键性转变,标志着新中国外交的形成。
——摘编自章百家《我们怎样走向世界》和牛军《新中国外交的形成及主要特征》
材料二:(1954年确立的)这一制度能够在中国成为适宜的政治制度,是因为它体现了国家由人民当家作主的本质要求,便于人民群众通过这样的政治组织参加国家管理,行使自己的权力,从而充分发挥人民群众的积极性和创造性。中国人民正是用这样的根本政治制度来保证国家沿着社会主义的道路前进。
——《中国共产党的九十年》
材料三:建国初,资本主义工商业在数量上仍居多数,广大农村的个体经济在整个国民经济中更占绝对优势……(这些现象)到一九五六年已经根本改变,中国选择并建立了社会主义。它使全国的各项工作得以在一个新的制度基础上前进。离开这个起点,就没有中国特色社会主义可言,就没有社会主义现代化可言。
——金冲及《二十世纪中国史纲》
(1) 材料一中,新中国提出了什么外交政策?这一政策体现了新中国外交的什么变化?
(2) 材料二中的“这一制度”指什么制度?据材料概述这一政治制度的两大优势。
(3) 结合所学知识,指出材料三中“根本改变”资本主义工商业和农村个体经济的手段分别是什么?这一“根本改变”对中国社会性质产生了什么影响?
(4) 综合上述材料,概括指出中国共产党在20世纪50年代的政策与制度设计的共同目的。
心有课标
时空定位
母题原题
变式训练
考点精讲
名师解惑
过关检测
20

展开更多......

收起↑

资源列表