第19讲 资本主义制度的扩展 学案(原卷版+解析版)广东专版

资源下载
  1. 二一教育资源

第19讲 资本主义制度的扩展 学案(原卷版+解析版)广东专版

资源简介

第19讲 第19讲 资本主义制度的扩展
●知道彼得一世改革、亚历山大二世废除农奴制法令,理解改革促进了俄国历史的进步。
●知道《解放黑人奴隶宣言》的主要内容,理解南北战争在美国历史发展中的作用。
●知道明治维新的主要政策,理解明治维新在日本历史发展中的作用。
(2021·广东省·历年真题)长期以来,俄国是一个“冰封”的内陆帝国,渴望拥有自己的“温水港”,不管通过哪一条路,它都要通向这个或那个海洋,但海洋全都在西方人特别是英国人的控制之下。据此推知(  )
A. 夺取出海口是俄国对外扩张重要步骤
B. 俄国是个封闭自守的国家
C. 英国的海上霸主地位受到俄国的挑战
D. 农奴制阻碍俄国海洋战略
【答案】A
【解析】根据材料结合所学知识可知,材料介绍了俄国是一个内陆帝国,没有通往海洋的温水港,需要一个出海口,夺取出海口是俄国对外扩张重要步骤,故A选项正确。B选项,封闭自守是状况,题干介绍的是地理位置。C选项,俄国没有威胁英国海上霸主的地位。D选项,题干没有提到农奴制。
本题主要考查了近代俄国的对外扩张,解题的关键是根据材料“不管通过哪一条路,它都要通向这个或那个海洋,但海洋全都在西方人特别是英国人的控制之下”。
本题主要考查了近代俄国的对外扩张,注意基础知识的识记与理解。
(2012·广东省湛江市·历年真题)使俄国正式走上发展资本主义道路的革命或改革是(  )
A. 彼得一世改革 B. 十月革命 C. 农奴制改革 D. 独立战争
【答案】C
【解析】依据题干“俄国、走上发展资本主义道路”判断是农奴制改革,链接课本知识回答:农奴制度的废除是俄国历史的重大转折,俄国工业生产迅速增长,使俄国走上了资本主义的发展道路.但是俄国废除农奴制的改革并不彻底,保留了大量的封建残余.
故选C.
本题考查的是俄国农奴制改革.应重点掌握俄国农奴制改革的影响.
对于俄国农奴制改革的影响,要注意从积极和消极两个方面去评价.
1 (2010·广东省广州市·历年真题)“架着马车”的俄国被“开着轮船”的英、法打败,这一现象出现在(  )
A. 克里米亚战争中 B. 葛底斯堡战役中
C. 列克星敦枪声中 D. 第一次世界大战中
【答案】A
【解析】“架着马车”的俄国是说俄国由于农奴制的阻碍,资本主义工业发展缓慢,落后于其他主要资本主义国家,封建经济占统治地位,“开着轮船”的英、法是说英国、法国已经完成或即将完成工业革命,资本主义工业发展迅速;克里米亚战争是1861年俄农奴制改革前夕俄国与英法等国为争夺巴尔干半岛控制权而爆发的一场战争.葛底斯堡战役发生在美国内战期间,列克星敦枪声发生在美国独立战争期间,第一次世界大战中,英、法、俄国都属于协约国集团.
故选A.
本题考查1861年俄国农奴制改革,掌握其时间、人物、内容及作用.
本题有一定难度,需考生认真思考,才能正确作答
2 (2011·广东省潮州市·历年真题)在美国首都华盛顿,林肯纪念堂和华盛顿纪念碑遥遥相望.有人说:是华盛顿创立了美国,是林肯拯救了美国.林肯在美国历史进程中的主要贡献是(  )
A. 领导美国推翻殖民统治实现国家独立
B. 维护国家统一,废除黑人奴隶制度
C. 实施新政,使美国摆脱经济大危机
D. 领导美国赢得反法西斯战争的胜利
【答案】B
【解析】美国的南北战争是一场维护国家统一的战争.当时南北方实行两种制度,两者之间的矛盾愈演愈烈,最后只得诉之以武力.而林肯最伟大的贡献在于废除了黑人奴隶制,扭转了战局,带领北方军队获胜,维护了国家的统一.
故选B.
本题主要考查林肯的贡献.
掌握美国南北战争,重点记忆林肯的贡献.培养学生记忆能力.
(2015·广东省揭阳市·历年真题)主张废除奴隶制的美国总统是(  )
A. 华盛顿 B. 林肯 C. 罗斯福 D. 克林顿
【答案】B
【解析】美国自独立战争之后,资本主义经济得到迅速发展.但是北方主要是发展资本主义工业,南方主要是种植园经济模式.围绕着奴隶制的废除问题,南北方的矛盾越来越不可调和.1861年林肯成功竞选为总统,他是主张废除奴隶制的,这遭到南方奴隶主的反对.南方的一些州联合起来组成“南部联盟”,挑起战争,南北战争爆发.1862年林肯颁布《解放黑人奴隶宣言》,大量奴隶得到解放,他们加入到北方军队中,最终南北战争以北方的胜利而告终.
故选B.
本题考查林肯废除奴隶制.
本题掌握林肯的主要功绩.
◆考点一:
彼得一世改革 亚历山大二世废除农奴制(俄国农奴制改革或1861年改革)
(一)彼得一世改革 1、彼得一世改革的背景: (1)在沙皇的专制统治下,俄国盛行农奴制,是一个封闭落后的国家。 (2)农业和手工业使用农奴劳动,工商业的发展极其缓慢。 2、时间和目的:18世纪初,为改变俄国的落后面貌,实现富国强兵 3、领导:彼得一世 4、内容: (1)政治:改组行政机构,建立了中央集权的行政体制; (2)军事: 创建了一支纪律严明的新式常备军,按功劳和才提拔人才; (3)经济:鼓励兴办手工工场,准许工场主购买整个村庄的农奴; (4)文教:派遣留学生,创办科学院,开办学校,创办报纸,推行文化教育; (5) 社会习俗:提倡人们学习西方的礼节与生活方式。 5、改革的作用或影响: (1)积极:通过改革,俄国的经济、军事实力大大增强,一跃成为欧洲军事强国,为对外扩张准备了条件。彼得一世改革以强兵和学习西方科学技术为目标,开启了俄国近代化的进程。 (2)消极:农奴制进一步强化,后来成为俄国社会发展的障碍。 (3)性质:是一场封建地主阶级性质的改革(二)1861年农奴制改革 1、原因: 根本原因:农奴制严重制约了俄国的经济发展。 直接原因:克里木战争的战败加剧了俄国国内矛盾。 2、性质:一场自上而下的资产阶级性质的改革 3、亚历山大二世颁布了废除农奴制的法令。 内容: (1)农奴获得人身自由,可以改变身份,自由转换职业; (2)农奴在获得解放的同时,可以获得一份土地,但是必须出钱赎买,所出的价钱高出当时的地价。农民为此付出了沉重的代价。 4、影响(意义): (1)积极:1861年农奴制改革是俄国历史上的一个重要转折点。改革废除了农奴制,促使社会的各个方面出现了新的气象,推动俄国走上了发展资本主义的道路。 (2)局限性:农民为赎买土地付出了沉重的代价,农奴制的残余仍然存在,影响着俄国经济与社会的发展(改革实质上是一场变相的掠夺,当农奴获得自由时已被剥夺的一干二净)。
、◆考点二 林肯 《解放黑人奴隶宣言》 美国南北战争
1.林肯在南北战争中的主要活 ( http: / / www.21cnjy.com )动  (1)1861年就任美国总统,南方奴隶主以此为借口,挑起战争,战争爆发后,林肯为维护统一积极迎战; (2)在战争中,为调动人民群众和黑人奴隶的斗争积极性,林肯在1862年颁布了《解放黑人奴隶宣言》,迅速扭转了战局,最终取得战争的胜利; (3)南北战争结束不久,林肯遇刺身亡。21·cn·jy·com
2.美国南北战争  根本原因:奴隶制种植园经济阻碍了资本主义经济的进一步发展(矛盾焦点:奴隶制的存废)。时间:1861~1865年。 过程:1860年,林肯当选总统是导火线。1861年,南方种植园主另建政府发动叛乱,由于南方军队早有准备,战争初期北方军队连连战败。1862年,林肯政府通过《宅地法》《解放黑人奴隶宣言》,1865年战争以北方胜利而告终。 性质:美国历史上第二次资产阶级革命。 作用:废除了奴隶制,维护了国家统一,扫清了资本主义发展的又一障碍,为以后经济的迅速发展创造了条件。
3.《解放黑人奴隶宣言》  时间:1862年,由林肯政府颁布。 内容:从1863年元旦起,所有南部叛乱各州的黑人奴隶一律获得人身自由。 评价:(1)使北方获得了充足的兵源,扭转了战局; (2)废除了黑人奴隶制,解放了黑人奴隶,解放了劳动力,为提高黑人地位奠定了基础; (3)扩大了国内市场,为美国资本主义发展扫清了障碍。
◆考点三:明治维新
1.背景 (1)腐朽的幕府统治严重阻 ( http: / / www.21cnjy.com )碍了资本主义发展(根本原因); (2)列强入侵,国家面临沦为殖民地的危险; (3)倒幕派推翻了幕府统治(前提)。
2.目的 富国强兵,摆脱民族危机。
3.性质 1868年,明治天皇政府自上而下实行了一系列资产阶级性质的改革。
4.内容  政治:“废藩置县”,加强中央集权。 经济:允许土地买卖,引进西方先进技术,鼓励发展近代工业。 军事:实行征兵制,建立警察制度。 社会生活:提倡“文明开化”,即向欧美学习,努力发展教育。
5.作用  (1)进步作用:对外,使日本摆脱了沦为半殖民地的民族危机;对内,是日本的转折点,使日本迅速崛起,从一个闭关锁国的封建国家逐渐转变为资本主义国家; (2)这次改革不彻底,保留了大量封建残余; (3)日本强大起来以后,很快走上对外侵略扩张的道路。
1.南北战争的性质
美国南北战争是美国历史上的第二次资产阶级革命。理由如下:
(1)美国独立战争虽然打碎了殖民枷锁,走上了资本主义发展道路,但并不彻底,因为政权是资产阶级和种植园主的联合专政。
(2)两种经济制度还存在着日益尖锐的矛盾,从背景方面可以看出美国独立战争没有完成资产阶级革命的任务。
(3)林肯代表着资产阶级的 ( http: / / www.21cnjy.com )利益,主张逐步废除奴隶制,在内战中颁布的《解放黑人奴隶宣言》正体现了第二次资产阶级革命的任务。南北战争维护了美国国家和民族的统一,使北方资产阶级在全国的统治地位得到确立,从而为美国资本主义发展扫清了道路,在19世纪最后30年里,美国迅速崛起,成为西方最发达的工业化国家。
2、比较俄国1861年改革和日本明治维新
不同点 俄国1861年改革 明治维新
背景 国内面临着严重的农奴制危机,没有民族危机 不仅面临着国内危机,还面临着外国侵略的民族危机
前提 国内没有发生内战 改革前武装推翻了幕府的封建统治,为维新改革扫清了障碍
内容 以废除农奴制为主 内容包括政治、经济和社会生活等各方面,以学习西方为主
相同点 ①都是自上而下的资产阶级性质的改 ( http: / / www.21cnjy.com )革;②改革都促进了本国资本主义经济的发展,都走上了资本主义发展的道路;③改革都不彻底,保留了大量的封建残余;④都大肆对外侵略扩展
3、比较日本明治维新与中国戊戌变法
明治维新 戊戌变法
国内 幕府统治面临危机,极端孤立 封建顽固势力掌握着清朝实权
国际 世界正处于自由竞争资本主义时期,日本有机可乘 世界资本主义已向帝国主义阶段过渡,开始瓜分中国,不愿意中国强大起来
领导者 具有革命精神的中下级武士 有资产阶级倾向的知识分子和士大夫
参加者 反幕府的强藩,广大农民和市民、商人、手工业者组成联合阵营 没有实权的皇帝和少数官僚,力量薄弱
改革措施 政治方面 废藩置县,加强中央集权 改革政府机构,裁汰冗官,任用维新人士
经济方面 允许土地买卖,引进西方先进技术,鼓励发展近代工业 鼓励私人兴办工矿企业
军事方面 实行征兵制,建立警察制度 训练新式军队
社会生活 提倡“文明开化”,即向欧美学习,努力发展教育 开办新式学校,培养人才,创办报刊,开放言论
1 (2019·广东省深圳市·期中考试)马丁 路德 金说:“《解放黑人奴隶宣言》的到来犹如欢乐的黎明,结束了束缚黑人的漫漫长夜。”该宣言使黑人奴隶获得了(  )
A. 选举权 B. 受教育权 C. 人身自由权 D. 土地所有权
【答案】C
【解析】据所学知,林肯政府颁布了《解放黑人奴隶宣言》,宣布解放叛乱各州的奴隶,使黑人奴隶获得了人身自由权,为北方获得了充足的兵源。
故选:C。
本题以马丁 路德 金的一段话为切入点,考查《解放黑人奴隶宣言》的相关知识。
注意识记《解放黑人奴隶宣言》的主要内容及作用。
2 (2021·广东省·历年真题)托马斯 杰斐逊认为奴隶制一定会产生一种不幸的影响,但又希望通过取得奴隶主同意而不是消灭他们的方式,为全面解放奴隶做好准备。这反映出杰斐逊(  )
A. 在奴隶制问题上的保守与妥协 B. 宣扬人人生而平等的思想
C. 主张用革命方式解放黑人奴隶 D. 对奴隶制的危害认识不足
【答案】A
【解析】据题干关键信息“奴隶制一定会产生一种不幸的影响,但又希望通过取得奴隶主同意而不是消灭他们的方式,为全面解放奴隶做好准备”可知,这反映出杰斐逊在奴隶制问题上的保守与妥协;B在材料中没有体现;C与材料意思相反;D理解片面;BCD都不符合题意。
本题考查美国内战(南北战争)。1861~1865年的美国内战维护了国家的统一,为美国资本主义的发展扫清了道路。
本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。需要准确掌握美国内战的原因、经过、性质和影响。
3 (2020·广东省深圳市·历年真题)美国史学家爱默生在评价南北战争时,认为“符合社会利益的革命总是永远地为人民所记忆”。对“符合社会利益”理解正确的是(  )
A. 实现了民族独立 B. 缓解了美苏矛盾
C. 巩固了奴隶主统治 D. 维护了国家统一
【答案】D
【解析】结合所学,1861年到1865年美国的南北战争,维护了国家统一,废除了黑人奴隶制度,扫清了美国资本主义发展的又一障碍,促进了美国资本主义的发展。选项D符合题意。其他选项与南北战争无关。
本题考查美国南北战争。解答本题需掌握南北战争影响。
本题美国南北战争为背景,考查学生分析史料和识记历史知识能力。
(2021·广东省·历年真题)如表为日本政府颁布的部分法规及内容。可见,这一时期日本(  )
颁布时间 法规名称 内容
1872年 《学制》 男女平等接受初等教育
1884年 《町村会法》 规定选举权只限男性
1890年 《集会及政治结社法》 禁止女性从事政治活动
1898年 《民法》 妻子嫁入夫家,法律视为“无能力者”
A. 天皇制度发生动摇 B. 选举权的范围扩大
C. 女性权利受到限制 D. 社会生活文明开化
【答案】C
【解析】据材料“规定选举权只限男性”“禁止女性从事政治活动”“妻子嫁入夫家,法律视为‘无能力者’”可知,这一时期日本女性权利受到限制。ABD三项在材料中没有体现。
本题考查明治维新的相关知识,掌握相关基础知识。
注意对材料的解读,掌握明治维新的相关知识。
(2021·广东省阳江市·模拟题)19世纪中期资本主义力量进一步增强,下列有关于俄国、美国和日本走上迅速发展资本主义的道路的叙述,正确的是(  )
A. 俄美日三国领导人分别是彼得一世、林肯、明治天皇
B. 俄国和美国都因为颁布了相关法律文献而受到农奴和奴隶的支持
C. 俄国和日本都是通过自下而上的改革走上资本主义发展道路
D. 俄国、美国、日本都是从封建社会走向资本主义社会
【答案】B
【解析】
【分析】
本题考查美国内战、俄国1861年改革和明治维新,要求运用所学分析解读题干信息。
【分析】
B.俄国颁布了废除农奴制的法令,美国颁布《解放黑人奴隶宣言,因此俄国和美国都因为颁布了相关法律文献而受到农奴和奴隶的支持,故B正确。
A.俄美日三国领导人分别是亚历山大二世、林肯、明治天皇,故A错误。
C.俄国和日本都是通过自上而下的改革,而不是自下而上,故C错误。
D.美国是由英国的殖民地独立而来,没有经历封建社会,故D错误。
故选B。
(2020·全国·历年真题)19世纪上半叶,农奴在俄国全国人口中占比很大,近40%参加工业生产的劳动者是农奴。在1853-1856年的克里木战争中,俄国战败。这些充分暴露了农奴制下俄国军事和经济的落后,同时加剧了俄国国内的社会矛盾。材料表述了1861年改革的(  )
A. 背景 B. 内容 C. 性质 D. 影响
【答案】A
【解析】19世纪上半叶,农奴在俄国全国人口中占比很大,近40%参加工业生产的劳动者是农奴。在1853-1856年的克里木战争中,俄国战败。这些充分暴露了农奴制下俄国军事和经济的落后,同时加剧了俄国国内的社会矛盾。材料表述了1861年改革的背景。结合所学知识可知,16世纪中期,俄国成为中央集权的封建国家,盛行农制。19世纪30年代起,俄国使用机器生产的工厂逐渐增多,交通运输业也有较大发展,对外贸易增加了一倍,但从事工业生产的劳动者中近40%是没有人身自由的农奴,他们没有动积极性,生产效率极低,由于农奴制的阻碍,到19世纪中期,俄国的资本主义工业发展缓慢,落后其他主要资本主义国家。由于农奴的处境十分悲惨,农奴起义不断发生。农奴暴动严重威胁着沙皇和贵族地主的统治。为维护贵族、地主的利益。1861年,亚历山大二世决定改革。A符合题意。
本题主要考查了俄国1861年改革的相关知识,重点掌握1861年改革的背景,解题的关键是提取题干材料的有效信息。
本题主要考查了俄国1861年改革的相关知识,注意基础知识的识记与理解。
(2021·广东省深圳市·模拟题)下面图表数据的变化主要说明俄国(  )
俄国19世纪60年代初和90年代初统计数据表
年份 棉花加工(吨) 冶铁(吨)
1861 30951 327610
1891 171994 992210
A. 扩大了海外市场 B. 受益于工业革命
C. 大力发展科技教育 D. 废除了农奴制度
【答案】D
【解析】依据题干“俄国、1861年、棉花加工从1861年-1891年、棉花、冶铁”等关键信息判断是俄国农奴制改革.沙皇亚历山大二世于1861年3月签署了废除农奴制的法令.农奴制度的废除是俄国历史的重大转折,俄国工业生产迅速增长,使俄国走上了资本主义的发展道路.
故选D.
本题考查的是俄国农奴制改革.应重点掌握俄国农奴制改革的时间.
要抓住题干中的关键信息来分析题目,要注意通过材料分析理解俄国农奴制改革的内容.
(2021·广东省茂名市·模拟题)明治维新后,皇族的特权依旧,旧藩主和旧公卿变为华族,旧武士成为士族,农工商成为平民。允许华族、士族和平民通婚,规定在兵役、纳税等方面完全平等。据材料可知(  )
A. 改革依然保留了旧制度的残余 B. 明治维新获得武士和民众支持
C. 日本实现完全意义的阶级平等 D. 平民的地位和权利依然没改变
【答案】A
【解析】由“明治维新后,皇族的特权依旧,旧藩主和旧公卿变为华族”可以看出,明治维新改革不彻底,保留了旧制度的残余。A符合题意。B材料没有体现。皇族的特权依旧,C不正确。允许华族、士族和平民通婚,规定在兵役、纳税等方面完全平等,D不正确。
故选:A。
本题考查明治维新。立足材料结合所学是解答本题的关键。
本题以明治维新为背景,考查学生分析史料和识记历史知识能力。
(2021·全国·同步练习)福泽谕吉在《外交论》撰文指出,“各国如禽兽相接,互欲吞噬,吞食他人者是文明国。被人吞食者是落后国,日本也是禽兽中的一国,应加入吞食者行列。”日本成为“吞食者”是在(  )
A. 18世纪末 B. 19世纪末 C. 20世纪中 D. 20世纪末
【答案】B
【解析】1868年,明治天皇实行了一系列资产阶级性质的改革,史称“明治维新”。明治维新使日本摆脱了沦为半殖民地国家的危机,走上了发展资本主义的道路。日本强大起来了,很快走上了对外侵略扩张的道路,因此日本为成为“吞食者”在19世纪末。
故选:B。
本题以福泽谕吉在《外交论》为切入点,考查明治维新.1868年,明治天皇实行了一系列资产阶级性质的改革,史称“明治维新”。
本题以明治维新为背景,考查学生分析史料和识记历史知识能力.
(2021·广东省东莞市·期末考试)日本明治维新初期,岩仓使节团出访欧美,成员中江兆民在“目睹彼邦数百年来收获蓄积之文明成果,粲然夺目”之后,发出了“始惊,次醉,终狂”的感慨。由此可见,此次出使对日本的影响是
A. 与西方国家的外交由此开始 B. 增强了向西方学习的动力
C. 取得与列强平等的国际地位 D. 推动政府颁布《五条誓文》
【答案】B
【解析】
【分析】
本题考查明治维新,要求运用所学分析解读题干信息。
【解答】
B.根据题干“始惊,次醉,终狂”可知,使团的出使增强了日本向西方学习的动力,故B正确。
A.日本明治维新前,与西方国家是存在外交关系,但不能说这次出使是日本与西方国家的外交开始故A错误。
C.日本明治维新的结果是走上资本主义迅速发展之路,才有可能取得与列强平等的国际地位,故C错误。
D.政府颁布《五条誓文》意味着明治维新的开始,而岩仓使节团出访欧美是在明治维新初期,因此政府颁布《五条誓文》是岩仓使节团出使的前提,故D错误。
故选B。
(2021·广东省东莞市·期末考试)据1882年的人口调查,753469名莫斯科市人口中,当地人为196559人(26%),而556910人(74%)则不是在莫斯科市出生。莫斯科的外来人口比例超过了巴黎、柏林、伦敦等欧洲国家首都。造成这一现象的主要原因是
A. 俄国工业高速发展 B. 农民获得人身自由
C. 俄国加紧殖民扩张 D. 资产阶级掌握政权
【答案】B
【解析】
【分析】
本题考查农奴制改革,要求运用所学分析解读题干信息。
【解答】
B.根据题干“753469名莫斯科市人口中,当地人为196559人(26%),而556910人(74%)则不是在莫斯科市出生。莫斯科的外来人口比例超过了巴黎、柏林、伦敦等欧洲国家首都”主要是由于废除了农奴制,农民获得了人身自由,故B正确;
A.本项说法错误,排除。
CD.两项说法均不是题干现象出现的主要原因,排除。
故选B。
(2021·广东省佛山市·期末考试)1890年,日本在所有学校设立了供奉天皇肖像的奉安殿,学生放学途经奉安殿时必须服装整洁行最敬礼。那个时代日本青少年最关心的话题,是成为战至最后一滴血的战士。由此可见,这一时期的日本教育(  )
A. 为对外扩张做了铺垫 B. 培养了大量军事人才
C. 推动了日本文明开化 D. 因天皇重视快速发展
【答案】A
【解析】依据题干“1890年,日本在所有学校设立了供奉天皇肖像的奉安殿,学生放学途经奉安殿时必须服装整洁行最敬礼。那个时代日本青少年最关心的话题,是成为战至最后一滴血的战士。“可知,反映的明治维新后,日本重视培养学生的军国主义思想,为对外扩张准备了条件。
故选:A。
本题考查明治维新的史实。解题关键是抓住关键句子“那个时代日本青少年最关心的话题,是成为战至最后一滴血的战士”。
本题考查学生的理解分析能力,掌握明治维新的影响。
(2021·广东省佛山市·期末考试)11世纪后,日本官僚贵族建立庄园的现象非常普遍,庄园的发展,地方豪强的独立性日益强大,中央对地方丧失控制能力,社会秩序混乱,盗贼横行。这一状况(  )
A. 改变了日本社会性质 B. 抑制了幕府权力的扩大
C. 推动了武士集团出现 D. 导致日本出现民族危机
【答案】C
【解析】大化改新百余年后,土地私有与土地兼并盛行。贵族、豪门、寺院大量购买、兼并土地,组成庄园。大庄园还享有“不输不入”的特权,既不向国家纳税,也不准地方官吏进入庄园,干涉庄园事务。中央对地方逐渐丧失了控制能力,社会局势动荡。地方豪强为了保护自己的庄园,把自己家族和仆从中的青壮男子武装起来,组成一种血缘关系和主从制相结合的军事集团,成员称为“武士”。小的武士团追随、服从一个更强大的首领,组成大的武士团。武士团有时代表庄园利益与地方政府对抗,有时也响应朝廷号召去征战。11世纪后,日本官僚贵族建立庄园的现象非常普遍,庄园的发展,地方豪强的独立性日益强大,中央对地方丧失控制能力,社会秩序混乱,盗贼横行。这一状况推动了武士集团出现,选项C符合题意。
故选:C。
本题主要考查武士集团的出现的相关史实。重点掌握日本幕府统治的形成及出现的危机的相关史实。
本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力.理解并识记武士集团的出现的相关史实。
(2021·广东省佛山市·期末考试)明治维新前,日本只有贵族和武土才有姓,19世纪70年代,为便于征兵、征税和编制户籍,明治政府规定“凡国民,必须取姓”,这样做的主要目的是(  )
A. 推动国民平等,加强对百姓的管理
B. 引进西方生活方式,促进文明开化
C. 实行废藩置县,强化中央集权
D. 鼓励殖产兴业,实现富国强兵
【答案】A
【解析】结合题干“明治维新前,日本只有贵族和武土才有姓,19世纪70年代,为便于征兵、征税和编制户籍,明治政府规定‘凡国民,必须取姓’可知,这样做的主要目的是推动国民平等,加强对百姓的管理。因此A符合题意。BCD与题干不符。
故选:A。
本题考查明治维新的史实。理解明治维新改革的作用。
本题考查对明治维新改革的理解。掌握明治维新改革的措施。
(2021·广东省深圳市·期末考试)19世纪中期,日本遭遇了巨大的生存危机,“出人意料的是它将此作为自己弃旧图新、迎头赶上的历史机遇。”日本“弃旧图新”指的是(  )
A. 大化改新 B. 明治维新 C. 光荣革命 D. 农奴制改革
【答案】B
【解析】日本“弃旧图新”指的是明治维新,明治维新使日本迅速走上了资本主义道路,实现了“富国强兵”。
故选:B。
本题考查日本明治维新,知道知道日本“弃旧图新”指的是明治维新。
本题考查日本明治维新,考查学生的识记和理解能力,解题关键是熟练掌握基础知识。
(2021·广东省深圳市·期末考试)“日本人最终认识到,锁国政策并不可行,遂开始研究西方的方式,并加以改变……取得了非凡的成功。”这次“改变”是指(  )
A. 大化改新 B. 倒幕运动 C. 明治维新 D. 二战后改革
【答案】C
【解析】依据题干分析“锁国政策并不可行,遂开始研究西方的方式,并加以改变…”判断这是日本明治维新,因为日本明治维新前的背景:1853年,美国舰队入侵日本,随后,迫使日本签订不平等条约,日本关闭的国门被打开,幕府统治危机更加严重。日本明治维新后走上了资本主义道路,使日本逐渐强大起来。
故选:C。
本题考查的是日本明治维新.日本明治维新后走上了资本主义道路,使日本逐渐强大起来.
本题把明治维新的内容与日本明治维新的影响联系起来,基础性比较强,要注意区它们的区别.
(2021·山东省烟台市·模拟题)纵观世界近代史,在资本主义制度逐渐确立的过程中,革命和改革是各国走上资本主义发展道路的两种主要方式.阅读下列材料,依据所学知识回答问题.
材料一
材料二“与其等农民自下而上起来解放自己,不如自上而下来解放农民”.“请诸位深信,凡能够维护地主利益的措施,都一一做到了.”
--俄国沙皇亚历山大二世
材料三 当日本19世纪中叶开始面临西方资本主义国家的侵略威胁时,能够以这些国家为榜样,顺利地实现了本国的社会变革,走上独立的资本主义发展道路.
--《世界史 近代史稿》
请回答:
(1)材料一图片内容分别标志着哪两个重大革命事件的爆发?
(2)材料二反映的俄国改革发生于哪一年?这次改革废除了什么制度?
(3)材料三所说的日本“社会变革”历史上称为什么?请举出这次“社会变革”在政治方面的措施.
(4)材料二、三所涉及两次改革的性质是什么?改革给这两个国家历史发展都产生了怎样的积极影响?
【答案】(1)解答本题的关键是准确识记图片,获取有效信息.依据已学知识可知,材料一中1775年北美莱克星顿枪声标志着美国独立战争的开始;材料一中1789年巴黎人民攻占巴士底狱标志着法国大革命的开始.
(2)材料中的“…农奴…俄国沙皇亚历山大二世”是解题的关键.依据已学知识可知,1861年,俄国沙皇亚历山大二世签署了废除农奴制的法令,法令规定,农奴成为自由人,通过这次改革俄国废除了农奴制.
(3)依据已学知识可知,材料中的“日本19世纪中叶、本国的社会变革”指的是开始于1868年的日本明治维新;在本次改革中,在政治方面的内容是,废藩置县,设立府、道、都、县,由中央任命藩知事,加强了中央集权.
(4)依据材料二、三和所学知识,可以归纳出无论是俄国的1861年改革还是日本的明治维新,都是资产阶级性质的改革,这些改革对这两个国家的历史发展都产生了积极影响,都走上了资本主义发展的道路.
故答案为:
(1)北美独立战争(或美国独立战争),法国资产阶级革命(或法国大革命).
(2)1861年:农奴制.
(3)明治维新;废藩置县(或加强中央集权).
(4)资产阶级性质;走上发展资本主义的道路(或转变为资本主义国家).
(2016·四川省资阳市·期中考试)19世纪60--90年代,一些国家为摆脱统治危机和解决内部矛盾,适应工业革命发展的需要,掀起了一场国家体制改革和革命的狂潮,资本主义的社会制度在世界范围内迅速扩展。据此回答下列问题:
(1)从1868年开始日本实行“明治维新”。“明治维新”在政治上和文化教育上的主要内容是什么?
(2)美国内战是一场关系到美利坚民族命运的战争,它对美国历史发展的重大意义是什么?
【答案】(1)依据题干“日本明治维新在政治上和文化教育上”,日本在1868年,为了摆脱内忧外困的局面,实行了明治维新,明治维新在政治上“废藩置县”,加强中央集权,天皇拥有无限制的权利,在教育上实行强制性义务教育.
(2)依据题干“美国内战的历史意义”来总结答案,美国内战前是黑人奴隶制阻碍了美国资本主义的发展,林肯领导的美国内战首要任务是维护国家统一,北方取得了胜利.在美国内战期间颁布了《解放黑人奴隶制度》,废除了黑人奴隶制度,进一步扫除了资本主义法治的障碍.
答案:
(1)政治上:“废藩置县”,加强中央集权.文化教育上:文明开化,即向欧美学习,努力发展教育.
(2)美国内战是美国历史上的第二次资产阶级革命.它维护了国家统一,废除了奴隶制度,进一步扫除了资本主义发展的障碍,为美国资本主义经济的起飞铺平了道路.
【解析】本题考查的是19世纪资产阶级革命和改革.应重点掌握日本明治维新和美国内战.
本题把日本明治维新和美国内战联系起来.综合性强,要注意区分日本明治维新和美国内战的性质.
(2021·内蒙古自治区兴安盟·期末考试)近代以来,俄、日、美等国都曾面临不同的社会问题。通过改革,这些国家的社会问题都不同程序上得到解决。阅读下列材料:
材料一 兹依照本法令……所指导的办法,将用以束缚定居在地主领地上的农民和家务农奴的农奴制度永远废除。
--《废除农奴法令摘录》
材料二 1869年,(日本)第一次使用电报连通了横滨和东京。1872年,连接这两座城市的第一条铁路竣工。1870年,这个国家有了第一台纺纱机。
--R.R.帕尔默《现代世界史》
材料三 应当把商品交换提到首要地位,把它作为新经济政策的主要杠杆。……同时,实行商品交换可以刺激农民扩大播种面积和改进农业。
--《关于新经济政策问题的决议草案》
材料四 我相信,当此危急存亡之秋,你们一定能够对领导再次给予那种支持。
--《罗斯福就职演说(节录)》
请回答
(1)材料一中的“法令”是由哪位沙皇颁布的?依据材料概括该法令的核心内容。
(2)材料二反映了日本哪一次改革的成果?这些成果与改革的哪一项内容有关?这次改革后,日本社会主义性质发生了怎样的变化?
(3)材料三中的“新经济政策”是何时由谁领导实施的?材料认为“新经济政策”的主要内容是什么?
(4)哪一历史事件引发了材料四中的“危急存亡”?为了挽救“危急”,罗斯福颁布了哪一法律加强对工业的调整?该法律体现了罗斯福政怎样的特点?
(5)综上所述,这些改革有何共同的积极作用?
【答案】(1)由材料可知,材料一出自俄国的一次改革,从“农奴制”可以判断,这次改革是俄国农奴制改革,亚历山大二世是这次改革的推动者.从材料一中“农奴制度永远废除”可以概括为废除农奴制.
(2)由材料二中“1869年”可以推断,日本这次改革是明治维新,是属于资产阶级性质的改革.这次改革发布的一系列鼓励发展近代工业的措施,使日本走上发展资本主义的道路,从闭关锁国的封建国家转变为资本主义国家,跻身于资本主义列强的行列.
(3)1921年在列宁领导下,苏俄开始实行新经济政策以摆脱国内战后的贫困局面.从材料三的第一句话“应当把商品交换提到首要地位”可以看出,主要内容是实行商品交换.
(4)从材料四中的“罗斯福”可以推断,这一事件是美国1929-1933的经济大危机.为挽救经济危机,罗斯福新政的中心措施是调整工业,通过了《工业复兴法》.罗斯福新政之“新”在于用国家干预经济的办法,来克服自由经济的弊端,从而达到摆脱经济危机、实现经济复苏的目的.
(5)本题为开放性题目,学生可通过结合上述国家在改革前的时代背景以及所遇到的种种危机,并对比改革后的成就得出结论.
故答案为:
(1)亚历山大二世.废除农奴制.
(2)明治维新.鼓励发展近代工业.日本通过改革确立资本主义制度.
(3)列宁.实行商品交换.
(4)1929-1933年经济大危机.《国家工业复兴法》.加强国家对经济的干预和指导.
(5)促进了社会的发展.
【解析】(1)本题考查俄国农奴制改革.
(2)本题考查日本明治维新.
(3)本题考查新经济政策.
(4)本题考查罗斯福新政.
(5)本题考查学生的归纳能力.
本题考查农奴制改革、明治维新、罗斯福新政与新经济政策等知识的掌握,重点识记主要内容与影响.
心有课标
时空定位
母题原题
变式训练
考点精讲
名师解惑
过关检测
1第19讲 资本主义制度的扩展
●知道彼得一世改革、亚历山大二世废除农奴制法令,理解改革促进了俄国历史的进步。
●知道《解放黑人奴隶宣言》的主要内容,理解南北战争在美国历史发展中的作用。
●知道明治维新的主要政策,理解明治维新在日本历史发展中的作用。
(2021·广东省·历年真题)长期以来,俄国是一个“冰封”的内陆帝国,渴望拥有自己的“温水港”,不管通过哪一条路,它都要通向这个或那个海洋,但海洋全都在西方人特别是英国人的控制之下。据此推知(  )
A. 夺取出海口是俄国对外扩张重要步骤
B. 俄国是个封闭自守的国家
C. 英国的海上霸主地位受到俄国的挑战
D. 农奴制阻碍俄国海洋战略
(2012·广东省湛江市·历年真题)使俄国正式走上发展资本主义道路的革命或改革是(  )
A. 彼得一世改革 B. 十月革命 C. 农奴制改革 D. 独立战争
1 (2010·广东省广州市·历年真题)“架着马车”的俄国被“开着轮船”的英、法打败,这一现象出现在(  )
A. 克里米亚战争中 B. 葛底斯堡战役中
C. 列克星敦枪声中 D. 第一次世界大战中
2 (2011·广东省潮州市·历年真题)在美国首都华盛顿,林肯纪念堂和华盛顿纪念碑遥遥相望.有人说:是华盛顿创立了美国,是林肯拯救了美国.林肯在美国历史进程中的主要贡献是(  )
A. 领导美国推翻殖民统治实现国家独立
B. 维护国家统一,废除黑人奴隶制度
C. 实施新政,使美国摆脱经济大危机
D. 领导美国赢得反法西斯战争的胜利
(2015·广东省揭阳市·历年真题)主张废除奴隶制的美国总统是(  )
A. 华盛顿 B. 林肯 C. 罗斯福 D. 克林顿
1
◆考点一:
(一)彼得一世改革 1、彼得一世改革的背景: (1)在沙皇的专制统治下,俄国盛行农奴制,是一个封闭落后的国家。 (2)农业和手工业使用农奴劳动,工商业的发展极其缓慢。 2、时间和目的:18世纪初,为改变俄国的落后面貌,实现富国强兵 3、领导:彼得一世 4、内容: (1)政治:改组行政机构,建立了中央集权的行政体制; (2)军事: 创建了一支纪律严明的新式常备军,按功劳和才提拔人才; (3)经济:鼓励兴办手工工场,准许工场主购买整个村庄的农奴; (4)文教:派遣留学生,创办科学院,开办学校,创办报纸,推行文化教育; (5) 社会习俗:提倡人们学习西方的礼节与生活方式。 5、改革的作用或影响: (1)积极:通过改革,俄国的经济、军事实力大大增强,一跃成为欧洲军事强国,为对外扩张准备了条件。彼得一世改革以强兵和学习西方科学技术为目标,开启了俄国近代化的进程。 (2)消极:农奴制进一步强化,后来成为俄国社会发展的障碍。 (3)性质:是一场封建地主阶级性质的改革(二)1861年农奴制改革 1、原因: 根本原因:农奴制严重制约了俄国的经济发展。 直接原因:克里木战争的战败加剧了俄国国内矛盾。 2、性质:一场自上而下的资产阶级性质的改革 3、亚历山大二世颁布了废除农奴制的法令。 内容: (1)农奴获得人身自由,可以改变身份,自由转换职业; (2)农奴在获得解放的同时,可以获得一份土地,但是必须出钱赎买,所出的价钱高出当时的地价。农民为此付出了沉重的代价。 4、影响(意义): (1)积极:1861年农奴制改革是俄国历史上的一个重要转折点。改革废除了农奴制,促使社会的各个方面出现了新的气象,推动俄国走上了发展资本主义的道路。 (2)局限性:农民为赎买土地付出了沉重的代价,农奴制的残余仍然存在,影响着俄国经济与社会的发展(改革实质上是一场变相的掠夺,当农奴获得自由时已被剥夺的一干二净)。
◆考点二林肯 《解放黑人奴隶宣言》 美国南北战争
1.林肯在南北战争中的主要活动 
(1) 年就任美国总统,南方奴隶主以 ( http: / / www.21cnjy.com )此为借口,挑起战争,战争爆发后,林肯为维护统一积极迎战; (2)在战争中,为调动人民群众和黑人奴隶的斗争积极性,林肯在 年颁布了《 》,迅速扭转了战局,最终取得战争的胜利; (3)南北战争结束不久,林肯遇刺身亡。
2.美国南北战争  根本原因: 阻碍了 (矛盾焦点:奴隶制的存废)。时间:1861~1865年。 过程:1860年, 是导火线。1861年,南方种植园主另建政府发动叛乱,由于南方军队早有准备,战争初期北方军队连连战败。1862年,林肯政府通过《宅地法》《解放黑人奴隶宣言》,1865年战争以 胜利而告终。 性质:美国历史上第 次资产阶级革命。 作用:废除了 ,维护了 ,扫清了 发展的又一障碍,为以后经济的迅速发展创造了条件。
3.《解放黑人奴隶宣言》  ( http: / / www.21cnjy.com ) 时间:1862年,由 政府颁布。 内容:从1863年元旦起,所有 的黑人奴隶一律获得人身自由。 评价:(1)使北方获得了 ,扭转了战局; (2)废除了黑人奴隶制,解放了黑人奴隶,解放了劳动力,为提高 奠定了基础; (3)扩大了 ,为美国资本主义发展扫清了障碍。
◆考点三:明治维新
1.背景 (1) 严重阻碍了 (根本原因); (2)列强入侵,国家面临沦为 的危险; (3) 推翻了幕府统治(前提)。
2.目的  , 。
3.性质  年,明治天皇政府 实行了一系列资产阶级性质的改革。
4.内容  政治: , 。 经济: , , 。 军事:实行 ,建立警察制度。 社会生活:提倡“文明开化”,即 , 。 【版权所有:21教育】
5.作用  (1)进步作用:对外,使日本摆脱了沦为 的民族危机;对内,是日本的转折点,使日本迅速崛起,从一个 的封建国家逐渐转变为资本主义国家; (2)这次改革不彻底,保留了大量 ; (3)日本强大起来以后,很快走上 的道路。【来源:21·世纪·教育·网】
1.南北战争的性质
美国南北战争是美国历史上的第二次资产阶级革命。理由如下:
(1)美国独立战争虽然打碎了殖民枷锁,走上了资本主义发展道路,但并不彻底,因为政权是资产阶级和种植园主的联合专政。
(2)两种经济制度还存在着日益尖锐的矛盾,从背景方面可以看出美国独立战争没有完成资产阶级革命的任务。
(3)林肯代表着资产阶级 ( http: / / www.21cnjy.com )的利益,主张逐步废除奴隶制,在内战中颁布的《解放黑人奴隶宣言》正体现了第二次资产阶级革命的任务。南北战争维护了美国国家和民族的统一,使北方资产阶级在全国的统治地位得到确立,从而为美国资本主义发展扫清了道路,在19世纪最后30年里,美国迅速崛起,成为西方最发达的工业化国家。
2、比较俄国1861年改革和日本明治维新
不同点 俄国1861年改革 明治维新
背景 国内面临着严重的农奴制危机,没有民族危机 不仅面临着国内危机,还面临着外国侵略的民族危机
前提 国内没有发生内战 改革前武装推翻了幕府的封建统治,为维新改革扫清了障碍
内容 以废除农奴制为主 内容包括政治、经济和社会生活等各方面,以学习西方为主
相同点 ①都是自上而下的资产阶级性质的改革;② ( http: / / www.21cnjy.com )改革都促进了本国资本主义经济的发展,都走上了资本主义发展的道路;③改革都不彻底,保留了大量的封建残余;④都大肆对外侵略扩展
3、比较日本明治维新与中国戊戌变法
明治维新 戊戌变法
国内 幕府统治面临危机,极端孤立 封建顽固势力掌握着清朝实权
国际 世界正处于自由竞争资本主义时期,日本有机可乘 世界资本主义已向帝国主义阶段过渡,开始瓜分中国,不愿意中国强大起来
领导者 具有革命精神的中下级武士 有资产阶级倾向的知识分子和士大夫
参加者 反幕府的强藩,广大农民和市民、商人、手工业者组成联合阵营 没有实权的皇帝和少数官僚,力量薄弱
改革措施 政治方面 废藩置县,加强中央集权 改革政府机构,裁汰冗官,任用维新人士
经济方面 允许土地买卖,引进西方先进技术,鼓励发展近代工业 鼓励私人兴办工矿企业
军事方面 实行征兵制,建立警察制度 训练新式军队
社会生活 提倡“文明开化”,即向欧美学习,努力发展教育 开办新式学校,培养人才,创办报刊,开放言论
1 (2019·广东省深圳市·期中考试)马丁 路德 金说:“《解放黑人奴隶宣言》的到来犹如欢乐的黎明,结束了束缚黑人的漫漫长夜。”该宣言使黑人奴隶获得了(  )
A. 选举权 B. 受教育权 C. 人身自由权 D. 土地所有权
2 (2021·广东省·历年真题)托马斯 杰斐逊认为奴隶制一定会产生一种不幸的影响,但又希望通过取得奴隶主同意而不是消灭他们的方式,为全面解放奴隶做好准备。这反映出杰斐逊(  )
A. 在奴隶制问题上的保守与妥协 B. 宣扬人人生而平等的思想
C. 主张用革命方式解放黑人奴隶 D. 对奴隶制的危害认识不足
3 (2020·广东省深圳市·历年真题)美国史学家爱默生在评价南北战争时,认为“符合社会利益的革命总是永远地为人民所记忆”。对“符合社会利益”理解正确的是(  )
A. 实现了民族独立 B. 缓解了美苏矛盾
C. 巩固了奴隶主统治 D. 维护了国家统一
4 (2021·广东省·历年真题)如表为日本政府颁布的部分法规及内容。可见,这一时期日本(  )
颁布时间 法规名称 内容
1872年 《学制》 男女平等接受初等教育
1884年 《町村会法》 规定选举权只限男性
1890年 《集会及政治结社法》 禁止女性从事政治活动
1898年 《民法》 妻子嫁入夫家,法律视为“无能力者”
A. 天皇制度发生动摇 B. 选举权的范围扩大
C. 女性权利受到限制 D. 社会生活文明开化
5 (2021·广东省阳江市·模拟题)19世纪中期资本主义力量进一步增强,下列有关于俄国、美国和日本走上迅速发展资本主义的道路的叙述,正确的是(  )
A. 俄美日三国领导人分别是彼得一世、林肯、明治天皇
B. 俄国和美国都因为颁布了相关法律文献而受到农奴和奴隶的支持
C. 俄国和日本都是通过自下而上的改革走上资本主义发展道路
D. 俄国、美国、日本都是从封建社会走向资本主义社会
6 (2020·全国·历年真题)19世纪上半叶,农奴在俄国全国人口中占比很大,近40%参加工业生产的劳动者是农奴。在1853-1856年的克里木战争中,俄国战败。这些充分暴露了农奴制下俄国军事和经济的落后,同时加剧了俄国国内的社会矛盾。材料表述了1861年改革的(  )
A. 背景 B. 内容 C. 性质 D. 影响
7 (2021·广东省深圳市·模拟题)下面图表数据的变化主要说明俄国(  )
俄国19世纪60年代初和90年代初统计数据表
年份 棉花加工(吨) 冶铁(吨)
1861 30951 327610
1891 171994 992210
A. 扩大了海外市场 B. 受益于工业革命
C. 大力发展科技教育 D. 废除了农奴制度
8 (2021·广东省茂名市·模拟题)明治维新后,皇族的特权依旧,旧藩主和旧公卿变为华族,旧武士成为士族,农工商成为平民。允许华族、士族和平民通婚,规定在兵役、纳税等方面完全平等。据材料可知(  )
A. 改革依然保留了旧制度的残余 B. 明治维新获得武士和民众支持
C. 日本实现完全意义的阶级平等 D. 平民的地位和权利依然没改变
9 (2021·全国·同步练习)福泽谕吉在《外交论》撰文指出,“各国如禽兽相接,互欲吞噬,吞食他人者是文明国。被人吞食者是落后国,日本也是禽兽中的一国,应加入吞食者行列。”日本成为“吞食者”是在(  )
A. 18世纪末 B. 19世纪末 C. 20世纪中 D. 20世纪末
10 (2021·广东省东莞市·期末考试)日本明治维新初期,岩仓使节团出访欧美,成员中江兆民在“目睹彼邦数百年来收获蓄积之文明成果,粲然夺目”之后,发出了“始惊,次醉,终狂”的感慨。由此可见,此次出使对日本的影响是
A. 与西方国家的外交由此开始 B. 增强了向西方学习的动力
C. 取得与列强平等的国际地位 D. 推动政府颁布《五条誓文》
11 (2021·广东省东莞市·期末考试)据1882年的人口调查,753469名莫斯科市人口中,当地人为196559人(26%),而556910人(74%)则不是在莫斯科市出生。莫斯科的外来人口比例超过了巴黎、柏林、伦敦等欧洲国家首都。造成这一现象的主要原因是
A. 俄国工业高速发展 B. 农民获得人身自由
C. 俄国加紧殖民扩张 D. 资产阶级掌握政权
12 (2021·广东省佛山市·期末考试)1890年,日本在所有学校设立了供奉天皇肖像的奉安殿,学生放学途经奉安殿时必须服装整洁行最敬礼。那个时代日本青少年最关心的话题,是成为战至最后一滴血的战士。由此可见,这一时期的日本教育(  )
A. 为对外扩张做了铺垫 B. 培养了大量军事人才
C. 推动了日本文明开化 D. 因天皇重视快速发展
13 (2021·广东省佛山市·期末考试)11世纪后,日本官僚贵族建立庄园的现象非常普遍,庄园的发展,地方豪强的独立性日益强大,中央对地方丧失控制能力,社会秩序混乱,盗贼横行。这一状况(  )
A. 改变了日本社会性质 B. 抑制了幕府权力的扩大
C. 推动了武士集团出现 D. 导致日本出现民族危机
14 (2021·广东省佛山市·期末考试)明治维新前,日本只有贵族和武土才有姓,19世纪70年代,为便于征兵、征税和编制户籍,明治政府规定“凡国民,必须取姓”,这样做的主要目的是(  )
A. 推动国民平等,加强对百姓的管理
B. 引进西方生活方式,促进文明开化
C. 实行废藩置县,强化中央集权
D. 鼓励殖产兴业,实现富国强兵
15 (2021·广东省深圳市·期末考试)19世纪中期,日本遭遇了巨大的生存危机,“出人意料的是它将此作为自己弃旧图新、迎头赶上的历史机遇。”日本“弃旧图新”指的是(  )
A. 大化改新 B. 明治维新 C. 光荣革命 D. 农奴制改革
16 (2021·广东省深圳市·期末考试)“日本人最终认识到,锁国政策并不可行,遂开始研究西方的方式,并加以改变……取得了非凡的成功。”这次“改变”是指(  )
A. 大化改新 B. 倒幕运动 C. 明治维新 D. 二战后改革
17 (2021·山东省烟台市·模拟题)纵观世界近代史,在资本主义制度逐渐确立的过程中,革命和改革是各国走上资本主义发展道路的两种主要方式.阅读下列材料,依据所学知识回答问题.
材料一
材料二“与其等农民自下而上起来解放自己,不如自上而下来解放农民”.“请诸位深信,凡能够维护地主利益的措施,都一一做到了.”
--俄国沙皇亚历山大二世
材料三 当日本19世纪中叶开始面临西方资本主义国家的侵略威胁时,能够以这些国家为榜样,顺利地实现了本国的社会变革,走上独立的资本主义发展道路.
--《世界史 近代史稿》
请回答:
(1)材料一图片内容分别标志着哪两个重大革命事件的爆发?
(2)材料二反映的俄国改革发生于哪一年?这次改革废除了什么制度?
(3)材料三所说的日本“社会变革”历史上称为什么?请举出这次“社会变革”在政治方面的措施.
(4)材料二、三所涉及两次改革的性质是什么?改革给这两个国家历史发展都产生了怎样的积极影响?
18(2016·四川省资阳市·期中考试)19世纪60--90年代,一些国家为摆脱统治危机和解决内部矛盾,适应工业革命发展的需要,掀起了一场国家体制改革和革命的狂潮,资本主义的社会制度在世界范围内迅速扩展。据此回答下列问题:
(1)从1868年开始日本实行“明治维新”。“明治维新”在政治上和文化教育上的主要内容是什么?
(2)美国内战是一场关系到美利坚民族命运的战争,它对美国历史发展的重大意义是什么?
19(2021·内蒙古自治区兴安盟·期末考试)近代以来,俄、日、美等国都曾面临不同的社会问题。通过改革,这些国家的社会问题都不同程序上得到解决。阅读下列材料:
材料一 兹依照本法令……所指导的办法,将用以束缚定居在地主领地上的农民和家务农奴的农奴制度永远废除。
--《废除农奴法令摘录》
材料二 1869年,(日本)第一次使用电报连通了横滨和东京。1872年,连接这两座城市的第一条铁路竣工。1870年,这个国家有了第一台纺纱机。
--R.R.帕尔默《现代世界史》
材料三 应当把商品交换提到首要地位,把它作为新经济政策的主要杠杆。……同时,实行商品交换可以刺激农民扩大播种面积和改进农业。
--《关于新经济政策问题的决议草案》
材料四 我相信,当此危急存亡之秋,你们一定能够对领导再次给予那种支持。
--《罗斯福就职演说(节录)》
请回答
(1)材料一中的“法令”是由哪位沙皇颁布的?依据材料概括该法令的核心内容。
(2)材料二反映了日本哪一次改革的成果?这些成果与改革的哪一项内容有关?这次改革后,日本社会主义性质发生了怎样的变化?
(3)材料三中的“新经济政策”是何时由谁领导实施的?材料认为“新经济政策”的主要内容是什么?
(4)哪一历史事件引发了材料四中的“危急存亡”?为了挽救“危急”,罗斯福颁布了哪一法律加强对工业的调整?该法律体现了罗斯福政怎样的特点?
(5)综上所述,这些改革有何共同的积极作用?
心有课标
时空定位
母题原题
变式训练
考点精讲
名师解惑
过关检测
1

展开更多......

收起↑

资源列表