【2022中考锁分】中考历史一轮 专题09 近代化的早期探索与民族危机的加剧 学案(原卷版+解析版)广东版

资源下载
  1. 二一教育资源

【2022中考锁分】中考历史一轮 专题09 近代化的早期探索与民族危机的加剧 学案(原卷版+解析版)广东版

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
【2022中考锁分】中考历史一轮复习学案
专题09 近代化的早期探索与民族危机的加剧
【2011】版课标
1.了解洋务派为“自强”“求富”而创办的主要军事工业和民用工业,初步认识洋务运动的作用和局限性。
2.知道甲午中日战争的主要战役;列举《马关条约》的主要内容,说明《马关条约》与中国民族危机加剧的关系。
3.知道康有为、梁启超等维新派代表,了解“百日维新”的主要史实。
4.知道义和团运动和抗击八国联军侵华的史实;结合《辛丑条约》的主要内容,分析《辛丑条约》对中国民族危机全面加深的影响。
《马关条约》《马关条约》的签订对中国和
远东地区都产生了巨大的影响。列强掀起瓜
分狂潮,标志着列强侵华进入了一个新阶段,
大大加深了中国的半殖民地化程度。
1.洋务运动的兴起
(1)目的:利用西方先进技术,强兵富国,
维护清王朝的统治。
(2)代表人物:洋务派在中央以恭亲王奕
诉为代表,在地方以曾国藩、李鸿章、左宗棠、
张之洞等人为代表。 李鸿章
(3)时间:19世纪60年代到90年代中期,洋务派掀起一场旨在“自强”“求富”的洋务运动。
2.洋务运动的内容
近代军事工业 先后创办了安庆内军械所、江南制造总局、福州船政局等一批近代军事工业
近代民用企业 开办了轮船招商局、开平煤矿、汉阳铁厂、湖北织布局等近代民用企业
新式陆军 组建新式洋枪队,淘汰传统兵器,采用西式兵操练兵
新式海军 福建、广东、南洋和北洋等海军初步建成,1885年成立海军衙门统一协调指挥
新式教育 兴办新式学校,培养翻译和军事人才;设立翻译馆,翻译外国科技书籍;派遣留学生出国深造等
边防 1885年在台湾设立行省;1875年,左宗棠督办新疆军务,后来他率军收复新疆;1884年在新疆设立行省
3.洋务运动的评价
(1)洋务运动是中国历史上第一次近代化运动,在客观上促进了中国民族资本主义的产生,对外国资本的入侵起到了一定的抵制作用。
(2)由于洋务运动的根本目的是维护和巩固清政府的统治,再加上其内部的腐败和外国势力的挤压,它没有使中国走上富强的道路。
1.甲午中日战争
(1)原因:日本妄图征服朝鲜、侵略中国、称霸世界。
(2)开始:1894年7月,日军进攻驻守朝鲜的中国军队,并在牙山口外丰岛海面袭击清军运兵船。清政府被迫对日宣战。1894年是农历甲午年,这场战争被称为“甲午中日战争”。
(3)英雄人物:左宝贵、邓世昌、徐邦道。
(4)黄海海战:北洋舰队与日本联合舰队
在黄海海面展开激战,致远舰管带邓世昌与同
舰官兵壮烈殉国。此次海战,北洋舰队损失较
大,但主力尚存。 邓世昌
(5)旅顺大屠杀:日军占领旅顺后,制造了大屠杀。
(6)威海卫战役:1895年初,日本陆海军进攻山东威海卫,北洋舰队全军覆没,这也标志着洋务运动破产。
2.《马关条约》的签订
时间 1895年春
内容 清政府割辽东半岛、台湾全岛及所有附属各岛屿、澎湖列岛给日本;赔偿日本兵费白银2亿两;开放沙市、重庆、苏州、杭州为商埠;允许日本在通商口岸开设工厂等
影响 《马关条约》使外国侵略势力进一步深入中国腹地,大大加深了中国的半殖民地化程度
3.列强瓜分中国狂潮
(1)三国干涉还辽:《马关条约》签订后,沙俄联合法国、德国迫使日本放弃辽东半岛,日本则向中国索取了3000万两白银作为“赎辽费”。以此为契机,列强在中国掀起了抢夺利权、强租海港、划分“势力范围”的瓜分中国狂潮。
《时局图》
(2)“门户开放”政策
时间 1899年
内容 美国承认各国在中国的“势力范围”和既得特权,同时要求在各国租借地和“势力范围”内享有均等贸易机会
认识 “门户开放”政策反映出美国与其他帝国主义国家在侵华政策上的矛盾
1.康有为与公车上书
(1)公车上书:1895年春,《马关条约》签订
的消息传到北京后,群情激愤。正在京师参加
会试的康有为、梁启超等,联合各省1300多名
参加会试的举人,上书光绪帝,请求拒和、迁都、
变法。公车上书拉开了变法维新运动的序幕。 康有为和梁启超
(2)宣传变法:维新人士在各地组织学会,创办报刊,宣传变法,其中《时务报》《国闻报》影响最大。
2.百日维新
(1)时间:1898年6月至9月。
(2)领导阶级:资产阶级维新派。
(3)主要内容:裁撤冗官冗员,允许官民上书言事;鼓励私人兴办工矿企业,发展农、工、商业;改革财政,编制国家预算;废除八股,改试策论,开办新式学堂;裁减绿营,训练新式军队等。1898年是农历戊戌年,历史上称这次变法为“戊戌变法”。
(4)失败:变法触犯了以慈禧太后为首的顽固派的利益。1898年9月21日,慈禧太后等发动政变,囚禁光绪帝,搜捕维新人士,废除变法诏令。变法历时103天,被称为“百日维新”
(5)影响:戊戌变法的失败表明资产阶级改良道路在中行不通。但变法在思想文化方面产生了广泛而持久的影响。
1.义和团抗击八国联军
(1)义和团兴起:19世纪末,义和团转变为具有广泛群众性的反帝斗争组织。清政府为利用义和团,承认其合法地位。
(2)口号:“扶清灭洋”。
(3)八国联军侵华:1900年6月,为镇压义和团运动,英、美、俄、日、法、德、意、奥八国组织联军2000多人,在英国海军司令西摩尔的率领下,从天津向北京进犯。8月14日,联军攻陷北京。慈禧太后携光绪帝狼狈西逃。
(4)失败:义和团在中外反动势力的镇压下失败,但它沉重打击了帝国主义瓜分中国的野心。
2.《辛丑条约》的签订
(1)时间:1901年。
(2)主要内容:清政府赔款白银4.5亿两,分39年
还清,本息共计9.8亿两,以海关税、盐税等税收作担保;
清政府保证严禁人民参加各种形式的反帝活动;清政府拆
毁大沾炮台,允许外国军队驻扎在从北京到山海关的铁路 扯线木偶
沿线要地;划定北京东交民巷为使馆界,允许各国派兵驻守,不准中国人居住;改总理衙门为外务部,班列六部之前。
(3)影响:《辛丑条约》是中国近代史上赔款数目最庞大、主权丧失最严重的不平等条约。从此,清政府沦为帝国主义列强统治中国的工具,中国完全陷入半殖民地半封建社会的深渊。
1.洋务运动的根本目的是维护清朝统治,洋务派不改变封建制度,就想让国家富强起来,这是运动失败的根本原因。
2.从洋务派学习西方的内容上来看,洋务派仅限于学习西方的科学技术,单纯学习西方的科学技术不可能使中国走上富强道路。
时间 事件 条约 危害
1840-
1842年 鸦片战争 《南京条约》 使中国开始沦为半殖民地半封建社会
1856-
1860年 第二次鸦片
战争 《天津条约》
《北京条约》 使中国半殖民地化程度进一步加深
1894——
1895年 甲午中日战争 《马关条约》 使中国半殖民地化程度大大加深
1900-
1901年 八国联军侵华
战争 《辛丑条约》 使中国完全沦为半殖民地半封建社会
1.前提不同:近代的开放是在国家主权遭受严重破坏的前提下,在西方列强控制下被迫进行的;现代的开放是在国家主权独立基础上进行的,坚持平等互利原则,积极利用外资,引进先进技术。
2.结果不同:近代开放使中国经济发展受到阻碍;现代的对外开放使中国经济持续快速发展。
1.近代前期,中国屡次在反侵略斗争中失败,学习西方阻力重重,根本原因在于清政府封建统治的腐败、落后。落后就要挨打,落后的社会制度很难战胜先进的社会制度。改革不触动旧的封建制度不能救中国,资产阶级改良道路在中国行不通。
2.中学生要勿忘国耻,努力学好本领,为国家进步、民族复兴贡献力量。
【典例】1 (2019年广东省深圳市)“随着自强运动的推进, 中国人越来越认识到, 财富是权力的基础--一个国家要强大就必须富有。”为追求“财富”, 当时的“中国人” 创办了( )
A. 安庆内军械所 B. 轮船招商局 C. 北洋海军 D. 京师同文馆
【典例】2 (2020广东珠海)徐中约在《中国近代史: 1600-2000, 中国的奋斗》 中指出: “(19 世纪中期) 近代化动倡导者的梦想, 是为了使国家能够抵御外来侵略、 镇压国内动荡并加强他们自己的权位。 他们从未梦想要把中国锻造成一个近代化的新式国家。 ” 这段话评述的是( )
A. 洋务运动 B. 戊戌变法 C. 辛亥革命 D. 新文化运动
【典例】3(2020 年广东省深圳市) 近代以来, 中华民族的仁人志士为救亡图存和实现现代化而奋斗不息。 以下历史人物和历史事件对应正确的是( )
A. 邓世昌——义和团运动 B. 谭嗣同——戊戌变法
C. 孙中山——五四运动 D. 周恩来——秋收起义
【典例】4(2019年广东深圳)近代以来,清政府被迫与列强签订了一系列不平等条约。下表对应的条约是( )
列强 清政府赔款白银 占总赔款额百分比
俄国 130,371,120 29%
德国 90,070,515 20%
法国 70,878,240 15.75%
英国 50,620,545 11.25%
日本 34,793,100 7.7%
…… …… ……
A.《南京条约》B.《辛丑条约》C.《天津条约》D.《北京条约》
1.(江西中考)江南制造总局从美国购置了“制器之器”,设备完整,机械化程度较高。到19世纪90年代,该局已发展成为中国乃至东亚机器设备最齐全、工艺制造技术最先进的兵工企业。材料可以印证洋务运动( )
A.引进了西方先进技术 B.巩固了清政府统治
C. 抵制了外国资本入侵 D.实现了中国的富强
2.(2019年广东)1872年到1875年间,120名赴美留学幼童中,人数居前三位的广东、江苏、浙江分别为84人、20人和9人;甲午战争后,留学生的分布逐步向长江流域延伸。留学生地域分布的变化( )
A.加速了科举制度的瓦解 B.与近代化进程基本一致
C.推动了洋务运动的开始 D.加剧了中国的半封建化
3.(2020· 福建福州市)“随着洋务企业的开办, 19 世纪六七十年代, 沿海的部分官僚、 地主、 商人、 买办和手工业作坊主也开设工厂, 雇用工人进行机器生产。” 这反映了洋务运动( )
A. 是自强求富的运动 B. 维护清王朝的统治
C. 促进了中国民族资本主义的产生 D. 一定程度上抵制了外国资本的入侵
4.(2019年广东)太后、皇帝和侍从“穿着普通人粗布衣服,以免被官员认出,惶惶然向西逃亡。在长途的艰难流亡之后,10月23日,朝廷在西安重建起来。”这情形出现在( )
A.鸦片战争期间 B.第二次鸦片战争期间
C.甲午中日战争期间 D.八国联军侵华战争期间
5.(2021 年云南昆明) 19 世纪 70 年代, 中国边疆形势严峻。 面对外来入侵, 清政府任命钦差大臣, 率领装备新式武器和进行了新式训练的清军, 成功收复新疆。 这一收复新疆的钦差大臣是( )
A. 张之洞 B. 左宗棠 C. 曾国藩 D. 李鸿章
6.(2021 年广西梧州) 李鸿章说: “必先富而后能强, 尤必富在民生, 而国本乃可益固。 ” 为此洋务派( )
A.开办新式学堂 B.创办军事工业 C.建立新式海陆军 D.创办民用工业
7.(2021 年广西玉林) 如图示意图中①处应填的是( )
A.陈化成力战英军 B.左宗棠收复新疆 C.义和团抗击联军 D.聂士成天津殉国
8.(2021 年北京) 从 19 世纪 60 年代起, 经过 30 多年的努力, 清政府创办了一批军事工业、 民用工业。 在这一过程中成长起来的一批近代知识分子却认为西方的技术与制度是统一的, 因此 他们介绍西方的法律和制度, 呼吁从制度上进行变革。 材料反映的史实是( )
A. 虎门销烟、 第一次鸦片战争 B. 太平天国运动、 第二次鸦片战争
C. 洋务运动、 维新变法 D. 甲午中日战争、 义和团运动
9.(2021 年广东省广州市)从 1861 年开始, “自强"一词在奏折、 谕旨和土大夫的文章中经常出现。 为了自强, 维护清王朝的统治,曾国藩、 李鸿章等掀起了( )
A. 太平天国运动 B. 洋务运动 C. 戊戌变法运动 D. 义和团运动
10. (2021 年广东省广州市)19 世纪末, 某条约签订后, 法国的画报刊载了一幅漫画(见下图), 描绘了列强瓜分中国的情况。 该条约是( )
A 《南京条约》
《天津条约》
《北京条约》
D. 《马关条约》
11.(2021 年福建) 到 19 世纪 80 年代, 清政府初步建成北洋、 南洋福建等海军。 南洋水师起步较早但发展缓慢, 北洋水师连续多年无法添置新的舰船。 这说明了当时( )
A. 洋务运动成效显著 B. 自强求富已经实现
C. 海军建设步履艰难 D. 军队改制全盘西化
12.(2021 年四川省南充) 中国近代史是一部不断探索的历史。 下列选项与之关联正确的是( )
A. 中国近代化的开端——洋务运动 B. 民主与科学的洗礼——戊戌变法
C. 反帝反封建的完成——辛亥革命 D. 民主共和的实现——新文化运动
13.(2021 年山西) 1895 年 5 月 15 日《申报》 报道: “一律预备与倭人决死一战, 不愿将全台归于倭人, 众志成城, 有死无二。 ” 与此报道相关的历史事件是( )
A.戚继光抗击倭寇 B.《马关条约》 签订 C.郑成功收复台湾 D.《辛丑条约》 签订
14.(潍坊中考)19世纪末,中国出现了学习日本的热潮,留学日本、翻译日本书籍成为时尚。这一现象产生的主要原因( )
A.启蒙运动的兴起 B.甲午中日战争的失败
C.民族资本主义的发展 D.新式学制的创立
15.(2021 年江苏苏州) 如图是蒋廷黼《中国近代史》 所载某次战争形势图, 此次战争是( )
A. 第二次鸦片战争 B. 甲午中日战争 C. 八国联军侵华战争 D. 日本全面侵华战争
16.(2021 年四川遂宁) “我之廉价工人, 彼亦得而使用; 我之丰富原料, 彼亦得而购买, 就地制造, 就地卖出, 运费既省, 关税无多, 我之便利即彼得便利。 ” 上述现象与《马关条约》 哪项内容直接相关( )
A. 赔偿日本兵费白银二亿两 B. 允许日本在通商口岸开设工厂
C. 开放沙市、 重庆、 苏州、 杭州为商埠 D. 割辽东半岛、 台湾、 澎湖列岛给日本
17.(2021 年广东)在镇压太平天国的过程中, 清政府发现八旗军队缺乏战斗力, 真正能够对抗太平军的唯有湘军、 淮军等汉族地主武装, 这个趋势到洋务运动时期更加明显。 由此可知( )
A. 汉族官僚集团地位逐渐上升 B. 八旗军队被地主武装取代
C. 太平天国运动改变阶级结构 D. 洋务运动带来了国富兵强
18.(2021 年广东) 1894 年外国在华产业资本约为 0. 54 亿元, 为中国产业资本的 1. 5 倍; 到 1911 年外国在华企业投资约为 20 亿元, 以高出数倍的绝对优势对中国资本形成巨大的压力。 由此可见
A. 中国经济命脉被列强控制 B. 民族资本主义举步维艰
C. 民族矛盾上升为主要矛盾 D. 清朝对外贸易发展迅速
19.(2021 年广西百色) 甲午中日战争失败后, 人们认识到仅仅依靠军事变革无法挽救民族危亡。 此时, 一群举人冲破长期沉闷局面, 掀起一场救亡图存运动, 迈出了中国政治近代化的第一步。 这场运动是( )
A. 洋务运动 B. 戊戌变法 C. 辛亥革命 D. 新文化运动
20.(2020广东珠海)分清“史实” 与“观点” 是学习历史的一项基本能力。 下列关于义和团运动的表述, 属于“观点” 的是( )
A. 义和团提出“扶清灭洋” 口号
B. 义和团在廊坊一带抗击八国联军
C. 慈禧太后下令剿杀义和团
D. 义和团运动沉重打击了帝国主义瓜分中国的野心
21.(2020 年湖南衡阳) 一位俄国记者记述了 1900 年 6 月 2 日发生在天津火车站的一幕: 月 光照耀着这些莽汉, 照耀着他们的大刀和旗帜。 一排子弹射过去, 大旗倒下了, 又举了起来, 接着又倒了下去。 这描写的是( )
A.三元里民众抗英斗争 B.太平军抗击洋枪队
C.义和闭抗击八国联军 D.国民革命军的北伐
22.(2020 年广东深圳节选) 坚持“引进来和走出去并重, 遵循共商共建共享”原则, 加强开放合作, 是时代发展的潮流。 阅读材料, 回答问题。
材料二: 为了迅速掌握西方先进的科学技术, 洋务派还向美国、 英国、 德国派遣了留学生, 其中派往美国的四批, 120 人; 派往欧洲的四批, 85 人……后来这些留学生大都学有所成, 许多人成为中国各项近代化事业的开创者……在电讯业方面, 国家和地方电报局的负责人几乎全由留学归来人员担任, 从而摆脱了外国对这一领域的控制企图。
——摘自张海鹏、 翟金懿《简明中国近代史读本》
(2) 根据材料二并结合所学知识, 列举一位洋务派的代表人物。 结合材料二分析洋务派派遣留学生的直接目的。 该材料反映出洋务运动的性质是什么?
23.(2020 年广东节选) 袁崇焕, 明末著名军事将领。 历史上, 人们对他的认识经历了一个变化的过程。 阅读材料, 回答问题
材料三 若夫以一身之言动、 进退、 生死, 关系国家之安危、 民族关系之隆替者, 于古未始有之。 有之,则袁督师(袁崇焕) 其人也。
——梁启超《明季第一重要人物袁崇焕传》(1903 年)
(3) 根据材料三并结合所学知识, 说明梁启超写作此文的时代背景。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台
【2022中考锁分】中考历史一轮复习学案
专题09 近代化的早期探索与民族危机的加剧
【2011】版课标
1.了解洋务派为“自强”“求富”而创办的主要军事工业和民用工业,初步认识洋务运动的作用和局限性。
2.知道甲午中日战争的主要战役;列举《马关条约》的主要内容,说明《马关条约》与中国民族危机加剧的关系。
3.知道康有为、梁启超等维新派代表,了解“百日维新”的主要史实。
4.知道义和团运动和抗击八国联军侵华的史实;结合《辛丑条约》的主要内容,分析《辛丑条约》对中国民族危机全面加深的影响。
《马关条约》《马关条约》的签订对中国和
远东地区都产生了巨大的影响。列强掀起瓜
分狂潮,标志着列强侵华进入了一个新阶段,
大大加深了中国的半殖民地化程度。
1.洋务运动的兴起
(1)目的:利用西方先进技术,强兵富国,
维护清王朝的统治。
(2)代表人物:洋务派在中央以恭亲王奕
诉为代表,在地方以曾国藩、李鸿章、左宗棠、
张之洞等人为代表。 李鸿章
(3)时间:19世纪60年代到90年代中期,洋务派掀起一场旨在“自强”“求富”的洋务运动。
2.洋务运动的内容
近代军事工业 先后创办了安庆内军械所、江南制造总局、福州船政局等一批近代军事工业
近代民用企业 开办了轮船招商局、开平煤矿、汉阳铁厂、湖北织布局等近代民用企业
新式陆军 组建新式洋枪队,淘汰传统兵器,采用西式兵操练兵
新式海军 福建、广东、南洋和北洋等海军初步建成,1885年成立海军衙门统一协调指挥
新式教育 兴办新式学校,培养翻译和军事人才;设立翻译馆,翻译外国科技书籍;派遣留学生出国深造等
边防 1885年在台湾设立行省;1875年,左宗棠督办新疆军务,后来他率军收复新疆;1884年在新疆设立行省
3.洋务运动的评价
(1)洋务运动是中国历史上第一次近代化运动,在客观上促进了中国民族资本主义的产生,对外国资本的入侵起到了一定的抵制作用。
(2)由于洋务运动的根本目的是维护和巩固清政府的统治,再加上其内部的腐败和外国势力的挤压,它没有使中国走上富强的道路。
1.甲午中日战争
(1)原因:日本妄图征服朝鲜、侵略中国、称霸世界。
(2)开始:1894年7月,日军进攻驻守朝鲜的中国军队,并在牙山口外丰岛海面袭击清军运兵船。清政府被迫对日宣战。1894年是农历甲午年,这场战争被称为“甲午中日战争”。
(3)英雄人物:左宝贵、邓世昌、徐邦道。
(4)黄海海战:北洋舰队与日本联合舰队
在黄海海面展开激战,致远舰管带邓世昌与同
舰官兵壮烈殉国。此次海战,北洋舰队损失较
大,但主力尚存。 邓世昌
(5)旅顺大屠杀:日军占领旅顺后,制造了大屠杀。
(6)威海卫战役:1895年初,日本陆海军进攻山东威海卫,北洋舰队全军覆没,这也标志着洋务运动破产。
2.《马关条约》的签订
时间 1895年春
内容 清政府割辽东半岛、台湾全岛及所有附属各岛屿、澎湖列岛给日本;赔偿日本兵费白银2亿两;开放沙市、重庆、苏州、杭州为商埠;允许日本在通商口岸开设工厂等
影响 《马关条约》使外国侵略势力进一步深入中国腹地,大大加深了中国的半殖民地化程度
3.列强瓜分中国狂潮
(1)三国干涉还辽:《马关条约》签订后,沙俄联合法国、德国迫使日本放弃辽东半岛,日本则向中国索取了3000万两白银作为“赎辽费”。以此为契机,列强在中国掀起了抢夺利权、强租海港、划分“势力范围”的瓜分中国狂潮。
《时局图》
(2)“门户开放”政策
时间 1899年
内容 美国承认各国在中国的“势力范围”和既得特权,同时要求在各国租借地和“势力范围”内享有均等贸易机会
认识 “门户开放”政策反映出美国与其他帝国主义国家在侵华政策上的矛盾
1.康有为与公车上书
(1)公车上书:1895年春,《马关条约》签订
的消息传到北京后,群情激愤。正在京师参加
会试的康有为、梁启超等,联合各省1300多名
参加会试的举人,上书光绪帝,请求拒和、迁都、
变法。公车上书拉开了变法维新运动的序幕。 康有为和梁启超
(2)宣传变法:维新人士在各地组织学会,创办报刊,宣传变法,其中《时务报》《国闻报》影响最大。
2.百日维新
(1)时间:1898年6月至9月。
(2)领导阶级:资产阶级维新派。
(3)主要内容:裁撤冗官冗员,允许官民上书言事;鼓励私人兴办工矿企业,发展农、工、商业;改革财政,编制国家预算;废除八股,改试策论,开办新式学堂;裁减绿营,训练新式军队等。1898年是农历戊戌年,历史上称这次变法为“戊戌变法”。
(4)失败:变法触犯了以慈禧太后为首的顽固派的利益。1898年9月21日,慈禧太后等发动政变,囚禁光绪帝,搜捕维新人士,废除变法诏令。变法历时103天,被称为“百日维新”
(5)影响:戊戌变法的失败表明资产阶级改良道路在中行不通。但变法在思想文化方面产生了广泛而持久的影响。
1.义和团抗击八国联军
(1)义和团兴起:19世纪末,义和团转变为具有广泛群众性的反帝斗争组织。清政府为利用义和团,承认其合法地位。
(2)口号:“扶清灭洋”。
(3)八国联军侵华:1900年6月,为镇压义和团运动,英、美、俄、日、法、德、意、奥八国组织联军2000多人,在英国海军司令西摩尔的率领下,从天津向北京进犯。8月14日,联军攻陷北京。慈禧太后携光绪帝狼狈西逃。
(4)失败:义和团在中外反动势力的镇压下失败,但它沉重打击了帝国主义瓜分中国的野心。
2.《辛丑条约》的签订
(1)时间:1901年。
(2)主要内容:清政府赔款白银4.5亿两,分39年
还清,本息共计9.8亿两,以海关税、盐税等税收作担保;
清政府保证严禁人民参加各种形式的反帝活动;清政府拆
毁大沾炮台,允许外国军队驻扎在从北京到山海关的铁路 扯线木偶
沿线要地;划定北京东交民巷为使馆界,允许各国派兵驻守,不准中国人居住;改总理衙门为外务部,班列六部之前。
(3)影响:《辛丑条约》是中国近代史上赔款数目最庞大、主权丧失最严重的不平等条约。从此,清政府沦为帝国主义列强统治中国的工具,中国完全陷入半殖民地半封建社会的深渊。
1.洋务运动的根本目的是维护清朝统治,洋务派不改变封建制度,就想让国家富强起来,这是运动失败的根本原因。
2.从洋务派学习西方的内容上来看,洋务派仅限于学习西方的科学技术,单纯学习西方的科学技术不可能使中国走上富强道路。
时间 事件 条约 危害
1840-
1842年 鸦片战争 《南京条约》 使中国开始沦为半殖民地半封建社会
1856-
1860年 第二次鸦片
战争 《天津条约》
《北京条约》 使中国半殖民地化程度进一步加深
1894——
1895年 甲午中日战争 《马关条约》 使中国半殖民地化程度大大加深
1900-
1901年 八国联军侵华
战争 《辛丑条约》 使中国完全沦为半殖民地半封建社会
1.前提不同:近代的开放是在国家主权遭受严重破坏的前提下,在西方列强控制下被迫进行的;现代的开放是在国家主权独立基础上进行的,坚持平等互利原则,积极利用外资,引进先进技术。
2.结果不同:近代开放使中国经济发展受到阻碍;现代的对外开放使中国经济持续快速发展。
1.近代前期,中国屡次在反侵略斗争中失败,学习西方阻力重重,根本原因在于清政府封建统治的腐败、落后。落后就要挨打,落后的社会制度很难战胜先进的社会制度。改革不触动旧的封建制度不能救中国,资产阶级改良道路在中国行不通。
2.中学生要勿忘国耻,努力学好本领,为国家进步、民族复兴贡献力量。
【典例】1 (2019年广东省深圳市)“随着自强运动的推进, 中国人越来越认识到, 财富是权力的基础--一个国家要强大就必须富有。”为追求“财富”, 当时的“中国人” 创办了( )
A. 安庆内军械所 B. 轮船招商局 C. 北洋海军 D. 京师同文馆
【解析】 本题以“随着自强运动的推进, 中国人越来越认识到, 财富是权力的基础--一个国家要
强大就必须富有。” 为切入点, 考查洋务运动。随着自强运动的推进, 中国人越来越认识到, 财富是权力的基础--一个国家要强大就必须富有。” 反映的是洋务运动提出“求富” 口号, 开始创办民用工业, 四个选项中只有轮船招商局是民用工业。故选: B。
【答案】B
【典例】2 (2020广东珠海)徐中约在《中国近代史: 1600-2000, 中国的奋斗》 中指出: “(19 世纪中期) 近代化动倡导者的梦想, 是为了使国家能够抵御外来侵略、 镇压国内动荡并加强他们自己的权位。 他们从未梦想要把中国锻造成一个近代化的新式国家。 ” 这段话评述的是( )
A. 洋务运动 B. 戊戌变法 C. 辛亥革命 D. 新文化运动
【解析】 据题干“(19 世纪中期) 近代化运动倡导者的梦想, 主要是为了使国家能够抵御外来侵略、 镇压国内动荡并加强他们自己的权位。 他们从未梦想要把中国锻造成一个近代化的新式国家” 并结合所学知识可知, 这段话评述的是洋务运动, 洋务派实现其梦想领导发动了洋务运动。 洋务运动是中国近代历史上第一次近代化运动, 是中国近代化的开端。故选: A。
【答案】 A
【典例】3(2020 年广东省深圳市) 近代以来, 中华民族的仁人志士为救亡图存和实现现代化而奋斗不息。 以下历史人物和历史事件对应正确的是( )
A. 邓世昌——义和团运动 B. 谭嗣同——戊戌变法
C. 孙中山——五四运动 D. 周恩来——秋收起义
【解析】 本题考查近代史上重要历史人物及其事迹, 注意题目要求“对应正确的”。据所学知, 邓世昌是甲午中日战争中涌现的民族英雄, 孙中山是辛亥革命的领导者, 周恩来领导了南昌起义。 谭嗣同是戊戌变法的代表人物, 甘愿为变法流血牺牲。故选: B。
【答案】B
【典例】4(2019年广东深圳)近代以来,清政府被迫与列强签订了一系列不平等条约。下表对应的条约是( )
列强 清政府赔款白银 占总赔款额百分比
俄国 130,371,120 29%
德国 90,070,515 20%
法国 70,878,240 15.75%
英国 50,620,545 11.25%
日本 34,793,100 7.7%
…… …… ……
A.《南京条约》B.《辛丑条约》C.《天津条约》D.《北京条约》
【解析】依据表格,清政府被迫与俄国、法国、德国等列强签订了一系列不平等条约。结合课本所学可知,1901年八国联军侵华战争中国战败,被迫同俄国、英国、德国法国、日本、美国、意大利、奥地利等11国,签订了丧权辱国的《辛丑条约》。《辛丑条约》是中国近代史上赔款数目最庞大、主权丧失最严重的不平等条约,从此中国完全陷入半殖民地半封建社会的深渊。B项符合题意;1842年中国被迫同英国签订《南京条约》,A项不合题意;1858年清政府被迫与英、法、美、俄四国分别签订《天津条约》。C项不合题意;1860年清政府签订了中英、中法《北京条约》。D项不合题意。由此可知ACD三项不合题意,故选B。
【答案】B
1.(江西中考)江南制造总局从美国购置了“制器之器”,设备完整,机械化程度较高。到19世纪90年代,该局已发展成为中国乃至东亚机器设备最齐全、工艺制造技术最先进的兵工企业。材料可以印证洋务运动( )
A.引进了西方先进技术 B.巩固了清政府统治
C. 抵制了外国资本入侵 D.实现了中国的富强
【答案】:A
【解析】:材料显示江南制造总局引进了西方先进技术,A项正确。C项是洋务运动的影响,B、D两项说法错误。
2.(2019年广东)1872年到1875年间,120名赴美留学幼童中,人数居前三位的广东、江苏、浙江分别为84人、20人和9人;甲午战争后,留学生的分布逐步向长江流域延伸。留学生地域分布的变化( )
A.加速了科举制度的瓦解 B.与近代化进程基本一致
C.推动了洋务运动的开始 D.加剧了中国的半封建化
【答案】B
【解析】依据所学可知,1872年到1875年间,中国派遣幼童留美时,中国正在进行的近代化探索是洋务运动;甲午战争后,外国对中国的侵略由东南沿海向长江流域扩展,所以留学生的分布逐步向长江流域延伸,留日学生数量明显增多,受日本的影响,中国在1898年进行了戊戌变法,探索在中国走君主立宪制的道路;其中公派留学生的相当部分转向革命或同情革命,这一时期的革命产生的重大成果进行了辛亥革命,推翻了清王朝。所以留学生地域分布的变化与近代化进程基本一致,B项符合题意。由此分析ACD三项均不符合题意,排除,故选B。
3.(2020· 福建福州市)“随着洋务企业的开办, 19 世纪六七十年代, 沿海的部分官僚、 地主、 商人、 买办和手工业作坊主也开设工厂, 雇用工人进行机器生产。” 这反映了洋务运动( )
A. 是自强求富的运动 B. 维护清王朝的统治
C. 促进了中国民族资本主义的产生 D. 一定程度上抵制了外国资本的入侵
【答案】 C
【详解】 根据题干信息“19 世纪六七十年代, 沿海的部分官僚、 地主、 商人、 买办和手工业作坊主也开设工厂, 雇用工人进行机器生产”, 结合所学知识可知, 洋务运动促进了中国民族资本主义的产生。 选项 C符合题意; 自强求富, 维护清王朝的统治, 是洋务运动的目的, 在题干内容中没有体现, AB 排除; 一定程度上抵制了外国资本的入侵, 属于洋务运动的影响, 在题干内容中没有体现, D 排除。 故选 C。
4.(2019年广东)太后、皇帝和侍从“穿着普通人粗布衣服,以免被官员认出,惶惶然向西逃亡。在长途的艰难流亡之后,10月23日,朝廷在西安重建起来。”这情形出现在( )
A.鸦片战争期间 B.第二次鸦片战争期间
C.甲午中日战争期间 D.八国联军侵华战争期间
【答案】D
【解析】依据题干材料“太后、皇帝和侍从‘穿着普通人的粗布衣服,以免被官员认出,惶惶然向西逃亡’”分析可知,这情形出现在八国联军侵华战争期间。1900年6月,英美俄日等八国组成八国联军,发动了侵华战争,在北京城烧杀抢掠,1900年8月中旬,八国联军攻占北京,慈禧太后带领光绪帝仓皇出逃至西安,所以D项符合题意。由此分析ABC三项均不符合题意,排除,故选D。
5.(2021 年云南昆明) 19 世纪 70 年代, 中国边疆形势严峻。 面对外来入侵, 清政府任命钦差大臣, 率领装备新式武器和进行了新式训练的清军, 成功收复新疆。 这一收复新疆的钦差大臣是( )
A. 张之洞 B. 左宗棠 C. 曾国藩 D. 李鸿章
【答案】 B
【解析】 本题主要考查收复新疆的钦差大臣左宗棠的相关史实。 左宗棠是晚清重臣, 军事家、 政治家、 著名湘军将领, 洋务派首领。 一生经历了平定太平天国运动, 举办洋务运动和收复新疆等重要历史事件。 1875年, 清政府任命左宗棠为钦差大臣, 督办新疆军务; 1878 年除伊犁外, 新疆重新回到祖国怀抱, 1884 年,清政府在新疆设立行省, 巩固了祖国的西北塞防, 捍卫了祖国的领土和主权。 这一收复新疆的钦差大臣是左宗棠。 故选 B。
6.(2021 年广西梧州) 李鸿章说: “必先富而后能强, 尤必富在民生, 而国本乃可益固。 ” 为此洋务派( )
A.开办新式学堂 B.创办军事工业 C.建立新式海陆军 D.创办民用工业
【答案】 D
【解析】 本题主要考查了中国近代化的探索史实。 依据“必先富而后能强, 尤必富在民生, 而国本乃可益固。 ” 可知李鸿章为代表的洋务派提出了“求富” 的主张, 结合所学知识, 洋务运动前期洋务派以“自强’为口号创办了一批军事工业, 后期以“求富” 为口号创办了一批民用工业以辅助军事工业, D 正确, B 排除;题干反映的是洋务派李鸿章强调民用工业的重要性, 没有体现教育上开办新式学堂或军事上建立海陆军,AC 排除。 故选 D。
7.(2021 年广西玉林) 如图示意图中①处应填的是( )
A.陈化成力战英军 B.左宗棠收复新疆 C.义和团抗击联军 D.聂士成天津殉国
【答案】 B
【解析】 本题考查的是左宗棠收复新疆。 根据“1878 年” 并结合所学内容可知, 此时发生的重大历史事件是左宗棠收复新疆, 故选 B; 陈化成力战英军是在第一次鸦片战争期间, 排除 A; 义和团抗击联军是在 1900年, 排除 C; 聂士成在天津殉国是在 1900 年, 排除 D。 故选 B。
8.(2021 年北京) 从 19 世纪 60 年代起, 经过 30 多年的努力, 清政府创办了一批军事工业、 民用工业。 在这一过程中成长起来的一批近代知识分子却认为西方的技术与制度是统一的, 因此 他们介绍西方的法律和制度, 呼吁从制度上进行变革。 材料反映的史实是( )
A. 虎门销烟、 第一次鸦片战争 B. 太平天国运动、 第二次鸦片战争
C. 洋务运动、 维新变法 D. 甲午中日战争、 义和团运动
【答案】 C
【解析】 19 世纪 60 年代洋务运动开始, 创办了一批军事工业、 民用工业, 维新派认为西方的技术与制度是统一的, 主张学习西方政治制度, 开展维新变法运动, 故选 C; 1839 年虎门销烟, 1840 年第一次鸦片战争,A 项时间不符合题意, 排除; 太平天国运动是 1851 年洪秀全领导的农民起义, 不符合“从 19 世纪 60 年代起”“清政府创办了一批军事工业、 民用工业”, 排除 B; 1894 年甲午中日战争爆发, 不符合“从 19 世纪 60年代起”, 排除 D。
9.(2021 年广东省广州市)从 1861 年开始, “自强"一词在奏折、 谕旨和土大夫的文章中经常出现。 为了自强, 维护清王朝的统治,曾国藩、 李鸿章等掀起了( )
A. 太平天国运动 B. 洋务运动 C. 戊戌变法运动 D. 义和团运动
【答案】 B
【解析】依据题干“为了自强, 维护清王朝 统治”的信息, 结合所学知识可知, 第二次鸦片战争后, 清政府内外交困, 为了维护清朝统治, 实现富国强兵, 曾国藩、 李鸿章等掀起了学习西方先进技术的洋务运动, B符合题意; 太平天国运动和义和团运动是农民运动, AD 排除; 戊戌变法运动是康有为和梁启超发动的改革运动, C 排除; 故选 B。
10. (2021 年广东省广州市)19 世纪末, 某条约签订后, 法国的画报刊载了一幅漫画(见下图), 描绘了列强瓜分中国的情况。 该条约是( )
A 《南京条约》
《天津条约》
《北京条约》
D. 《马关条约》
【答案】 D
【解析】依据题干的时间是 19 世纪末, 结合所学知识可知, 1895 年, 《马关条约》 签订后, 列强掀起了瓜分中国的狂潮, D 符合题意; 《南京条约》 的时间是 1842 年, 与题干时间不符, 排除 A; 《天津条约》 的时间是 1858 年, 与题干时间不符, 排除 B; 《北京条约》 的时间是 1860 年, 与题干时间不符, 排除 C; 故选D。
11.(2021 年福建) 到 19 世纪 80 年代, 清政府初步建成北洋、 南洋福建等海军。 南洋水师起步较早但发展缓慢, 北洋水师连续多年无法添置新的舰船。 这说明了当时( )
A. 洋务运动成效显著 B. 自强求富已经实现
C. 海军建设步履艰难 D. 军队改制全盘西化
【答案】 C
【解析】 依据题干信息“南洋水师起步较早但发展缓慢, 北洋水师连续多年无法添置新的舰船” 可知, 清政府虽建立起新式海军, 但是依然发展步履艰难, 故 C 正确; AB 与题干主旨相反且与史实不符, 故错误; D与题干信息无关且与史实不符, 故错误。 综上故选 A。
12.(2021 年四川省南充) 中国近代史是一部不断探索的历史。 下列选项与之关联正确的是( )
A. 中国近代化的开端——洋务运动 B. 民主与科学的洗礼——戊戌变法
C. 反帝反封建的完成——辛亥革命 D. 民主共和的实现——新文化运动
【答案】 A
【解析】 洋务运动没有使中国富强起来, 但引进西方先进的科学技术, 使中国出现了第一批近代企业, 为中国近代企业积累了生产经验, 培养了技术力量, 在客观上为中国民族资本主义的产生和发展起到了促进作用, 为中国近代化开辟了道路, 是中国近代化的开端, A 符合题意。 故选 A。
13.(2021 年山西) 1895 年 5 月 15 日《申报》 报道: “一律预备与倭人决死一战, 不愿将全台归于倭人, 众志成城, 有死无二。 ” 与此报道相关的历史事件是( )
A.戚继光抗击倭寇 B.《马关条约》 签订 C.郑成功收复台湾 D.《辛丑条约》 签订
【答案】 B
【解析】 根据所学知识可知, 1895 年, 清政府在甲午中日战争中战败, 被迫签订了《马关条约》 , 故 B 正确; 戚继光抗倭是在明朝时期, 故排除 A 项; 1662 年, 郑成功收复台湾, 故排除 C 项; 1901 年, 《辛丑条约》 签订, 故排除 D 项。 故选 B。
14.(潍坊中考)19世纪末,中国出现了学习日本的热潮,留学日本、翻译日本书籍成为时尚。这一现象产生的主要原因( )
A.启蒙运动的兴起 B.甲午中日战争的失败
C.民族资本主义的发展 D.新式学制的创立
【答案】:B
【解析】:1895年,甲午中日战争失败后,先进的中国人向日本学习,导致留学日本、翻译日本书籍成为时尚。
15.(2021 年江苏苏州) 如图是蒋廷黼《中国近代史》 所载某次战争形势图, 此次战争是( )
A. 第二次鸦片战争 B. 甲午中日战争 C. 八国联军侵华战争 D. 日本全面侵华战争
【答案】 B
【解析】 本题考查甲午中日战争。 由图片可以看出, 战争双方是清政府与日本, 双方发生战役的地点有平壤、 威海卫、 辽东半岛, 结合所学, 甲午中日战争的主要战役有平壤战役、 黄海战役、 辽东战役、 威海卫战役, 可知, 图片反映的是甲午中日战争。 故选 B。
16.(2021 年四川遂宁) “我之廉价工人, 彼亦得而使用; 我之丰富原料, 彼亦得而购买, 就地制造, 就地卖出, 运费既省, 关税无多, 我之便利即彼得便利。 ” 上述现象与《马关条约》 哪项内容直接相关( )
A. 赔偿日本兵费白银二亿两 B. 允许日本在通商口岸开设工厂
C. 开放沙市、 重庆、 苏州、 杭州为商埠 D. 割辽东半岛、 台湾、 澎湖列岛给日本
【答案】 B
【解析】 本题主要考查甲午战争。 据题文材料中的话说的意思是西方国家利用中国的廉价劳动力和丰富资源开工设厂, 省却了运费和关税, 得到很大便利。 根据所学知识, 西方国家在中国开工设厂是在《马关条约》 之后, 选项中 B 符合题意。 故选 B。
17.(2021 年广东)在镇压太平天国的过程中, 清政府发现八旗军队缺乏战斗力, 真正能够对抗太平军的唯有湘军、 淮军等汉族地主武装, 这个趋势到洋务运动时期更加明显。 由此可知( )
A. 汉族官僚集团地位逐渐上升 B. 八旗军队被地主武装取代
C. 太平天国运动改变阶级结构 D. 洋务运动带来了国富兵强
【答案】 A
【解析】根据所学知识可知, 清政府政策的一个特点就是排斥汉人, 在太平天国运动中, 满洲贵族及其军队不堪一击。 为了维护自己统治, 清政府被迫重用汉族地主。 汉族官僚集团地位逐渐上升, 这个趋势到洋务运动时期更加明显, 故 A 项符合题意; 地主武装没有取代八旗军队, 太平天国运动没有改变原有的地主阶级和农民阶级, 洋务运动没有实现富国强兵, 因此, BCD 项表述均不符合史实, 排除 BCD 项。 故选 A项。
18.(2021 年广东) 1894 年外国在华产业资本约为 0. 54 亿元, 为中国产业资本的 1. 5 倍; 到 1911 年外国在华企业投资约为 20 亿元, 以高出数倍的绝对优势对中国资本形成巨大的压力。 由此可见
A. 中国经济命脉被列强控制 B. 民族资本主义举步维艰
C. 民族矛盾上升为主要矛盾 D. 清朝对外贸易发展迅速
【答案】 B
【解析】根据题干“到 1911 年外国在华企业……, 以高出数倍的绝对优势对中国资本形成巨大的压力。 ”并结合所学知识可知, 1895 年甲午战争后, 签订《马关条约》 给予了外国人在中国投资设厂的权力。 列强纷纷在中国开办工厂, 形成了对中国近代工业的垄断, 使中国民族工业难以独立发展、 举步维艰, 故 B 项符合题意; 题干材料说明列强在中国投资设厂使民族资本主义举步维艰, 无法说明中国经济命脉被列强控制和民族矛盾上升为社会主要矛盾, 排除 AC 项; 从“外国在华企业”可知, 材料无法说明对外贸易发展迅速,排除 D 项。 故选 B 项。
19.(2021 年广西百色) 甲午中日战争失败后, 人们认识到仅仅依靠军事变革无法挽救民族危亡。 此时, 一群举人冲破长期沉闷局面, 掀起一场救亡图存运动, 迈出了中国政治近代化的第一步。 这场运动是( )
A. 洋务运动 B. 戊戌变法 C. 辛亥革命 D. 新文化运动
【答案】 B
【解析】 本题考查戊戌变法的相关知识。 依据题干和所学知识, 甲午中日战争失败后, 在民族危机深重的情况下, 以康有为等为代表的维新派人士联合各地举人发起公车上书, 并于 1898 年掀起了一场戊戌变法运动, 主张改革政治制度, 改封建君主专制为资本主义君主立宪, 从而迈出了中国政治近代化的第一步, B 正确; 甲午中日战争失败宣告洋务运动单纯学习西方军事、 科学技术不能够使中国走上富强的道路, A 排除;辛亥革命发生在戊戌变法之后, 推翻了清王朝统治和封建帝制, 成立了中华民国, 这应当属于中国政治近代化的第二步, C 排除; 新文化运动是辛亥革命之后发动的一场思想文化运动, 并非政治近代化表现, D 排除。 故选 B。
20.(2020广东珠海)分清“史实” 与“观点” 是学习历史的一项基本能力。 下列关于义和团运动的表述, 属于“观点” 的是( )
A. 义和团提出“扶清灭洋” 口号
B. 义和团在廊坊一带抗击八国联军
C. 慈禧太后下令剿杀义和团
D. 义和团运动沉重打击了帝国主义瓜分中国的野心
【答案】 D
【解析】 义和团运动是中国近代史上一次反帝爱国的农民运动。 义和团运动的伟大功绩是沉重打击了帝国主义瓜分中国的野心。 甲午战争之后, 民族危机加剧, 列强掀起了瓜分中国的狂潮, 对中国的经济侵略和精神侵略加剧, 为了反抗列强的侵略, 19 世纪末,一场大规模的反帝爱国运动--义和团运动在山东兴起, 并迅速发展起来, 义和团运动清末群众性的反帝爱国运动。 它是中日甲午战争后中国人民反瓜分、 反侵略斗争的发展,又是长期以来遍及全国各地的反教会斗争的总爆发, 沉重打击了帝国主义瓜分中国的野心。 故义和团运动沉重打击了帝国主义瓜分中国的野心是观点, 选项 ABC 属于史实。故选: D。
21.(2020 年湖南衡阳) 一位俄国记者记述了 1900 年 6 月 2 日发生在天津火车站的一幕: 月 光照耀着这些莽汉, 照耀着他们的大刀和旗帜。 一排子弹射过去, 大旗倒下了, 又举了起来, 接着又倒了下去。 这描写的是( )
A.三元里民众抗英斗争 B.太平军抗击洋枪队
C.义和闭抗击八国联军 D.国民革命军的北伐
【答案】 C
【解析】 根据题干的“1900 年”和“大刀和旗帜”结合所学知识可知, 1900 年八国联军侵华战争爆发, 义和团在北京、 天津等地英勇抗击八国联军, 题干材料反映的是义和团抗击八国联军的情景。 故 C 符合题意; 三元里民众抗英斗争发生在 1841 年, 故 A 不符合题意; 太平军抗击洋枪队发生在 1856——1864 年, 故 B 不符合题意; 国民革命军的北伐发生在 1926——1927 年, 故 D 不符合题意。 故选 C。
点睛: 解题的关键是“1900 年”的时间信息, 结合三元里民众抗英斗争、 太平军抗击洋枪队、 国民革命军的北伐这些史实的发生时间, 逐项排除。
22.(2020 年广东深圳节选) 坚持“引进来和走出去并重, 遵循共商共建共享”原则, 加强开放合作, 是时代发展的潮流。 阅读材料, 回答问题。
材料二: 为了迅速掌握西方先进的科学技术, 洋务派还向美国、 英国、 德国派遣了留学生, 其中派往美国的四批, 120 人; 派往欧洲的四批, 85 人……后来这些留学生大都学有所成, 许多人成为中国各项近代化事业的开创者……在电讯业方面, 国家和地方电报局的负责人几乎全由留学归来人员担任, 从而摆脱了外国对这一领域的控制企图。
——摘自张海鹏、 翟金懿《简明中国近代史读本》
(2) 根据材料二并结合所学知识, 列举一位洋务派的代表人物。 结合材料二分析洋务派派遣留学生的直接目的。 该材料反映出洋务运动的性质是什么?
【答案】
(2) 李鸿章、 曾国藩、 张之洞等(答出一个即可); 学习西方先进技术; 封建地主阶级的自救运动。
【解析】
(2) 据材料二并结合所学知识, 洋务派的代表人物有李鸿章、 曾国藩、 张之洞等; 结合材料二“为了迅速掌握西方先进的科学技术, 洋务派还向美国、 英国、 德国派遣了留学生”可知洋务派派遣留学生的直接目的是学习西方先进技术, 维护清王朝统治, 材料反映洋务运动是一场封建地主阶级的自救运动。
23.(2020 年广东节选) 袁崇焕, 明末著名军事将领。 历史上, 人们对他的认识经历了一个变化的过程。 阅读材料, 回答问题
材料三 若夫以一身之言动、 进退、 生死, 关系国家之安危、 民族关系之隆替者, 于古未始有之。 有之,则袁督师(袁崇焕) 其人也。
——梁启超《明季第一重要人物袁崇焕传》(1903 年)
(3) 根据材料三并结合所学知识, 说明梁启超写作此文的时代背景。
【答案】
(3) 中国已完全沦为半封建半殖民地社会, 民族危机空前严重; 先进知识分子探索救亡图存道路, “实业救国”思潮下中国民族工业艰难发展。
【解析】
(3) 根据材料三内容并结合所学知识可知, 中国已完全沦为半封建半殖民地社会, 民族危机空前严重, 先进知识分子探索救亡图存道路, “实业救国”思潮下中国民族工业艰难发展, 这些是梁启超写作此文的时代背景。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

展开更多......

收起↑

资源列表