【2022中考锁分】中考历史一轮 专题09 近代化的早期探索与民族危机的加剧 学案(原卷版+解析版)浙江版

资源下载
  1. 二一教育资源

【2022中考锁分】中考历史一轮 专题09 近代化的早期探索与民族危机的加剧 学案(原卷版+解析版)浙江版

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
【2022中考锁分】中考历史一轮复习学案
专题09 近代化的早期探索与民族危机的加剧
【2011】版课标
1.了解洋务派为“自强”“求富”而创办的主要军事工业和民用工业,初步认识洋务运动的作用和局限性。
2.知道甲午中日战争的主要战役;列举《马关条约》的主要内容,说明《马关条约》与中国民族危机加剧的关系。
3.知道康有为、梁启超等维新派代表,了解“百日维新”的主要史实。
4.知道义和团运动和抗击八国联军侵华的史实;结合《辛丑条约》的主要内容,分析《辛丑条约》对中国民族危机全面加深的影响。
《马关条约》《马关条约》的签订对中国和
远东地区都产生了巨大的影响。列强掀起瓜
分狂潮,标志着列强侵华进入了一个新阶段,
大大加深了中国的半殖民地化程度。
1.洋务运动的兴起
(1)目的:利用西方先进技术,强兵富国,
维护清王朝的统治。
(2)代表人物:洋务派在中央以恭亲王奕
诉为代表,在地方以曾国藩、李鸿章、左宗棠、
张之洞等人为代表。 李鸿章
(3)时间:19世纪60年代到90年代中期,洋务派掀起一场旨在“自强”“求富”的洋务运动。
2.洋务运动的内容
近代军事工业 先后创办了安庆内军械所、江南制造总局、福州船政局等一批近代军事工业
近代民用企业 开办了轮船招商局、开平煤矿、汉阳铁厂、湖北织布局等近代民用企业
新式陆军 组建新式洋枪队,淘汰传统兵器,采用西式兵操练兵
新式海军 福建、广东、南洋和北洋等海军初步建成,1885年成立海军衙门统一协调指挥
新式教育 兴办新式学校,培养翻译和军事人才;设立翻译馆,翻译外国科技书籍;派遣留学生出国深造等
边防 1885年在台湾设立行省;1875年,左宗棠督办新疆军务,后来他率军收复新疆;1884年在新疆设立行省
3.洋务运动的评价
(1)洋务运动是中国历史上第一次近代化运动,在客观上促进了中国民族资本主义的产生,对外国资本的入侵起到了一定的抵制作用。
(2)由于洋务运动的根本目的是维护和巩固清政府的统治,再加上其内部的腐败和外国势力的挤压,它没有使中国走上富强的道路。
1.甲午中日战争
(1)原因:日本妄图征服朝鲜、侵略中国、称霸世界。
(2)开始:1894年7月,日军进攻驻守朝鲜的中国军队,并在牙山口外丰岛海面袭击清军运兵船。清政府被迫对日宣战。1894年是农历甲午年,这场战争被称为“甲午中日战争”。
(3)英雄人物:左宝贵、邓世昌、徐邦道。
(4)黄海海战:北洋舰队与日本联合舰队
在黄海海面展开激战,致远舰管带邓世昌与同
舰官兵壮烈殉国。此次海战,北洋舰队损失较
大,但主力尚存。 邓世昌
(5)旅顺大屠杀:日军占领旅顺后,制造了大屠杀。
(6)威海卫战役:1895年初,日本陆海军进攻山东威海卫,北洋舰队全军覆没,这也标志着洋务运动破产。
2.《马关条约》的签订
时间 1895年春
内容 清政府割辽东半岛、台湾全岛及所有附属各岛屿、澎湖列岛给日本;赔偿日本兵费白银2亿两;开放沙市、重庆、苏州、杭州为商埠;允许日本在通商口岸开设工厂等
影响 《马关条约》使外国侵略势力进一步深入中国腹地,大大加深了中国的半殖民地化程度
3.列强瓜分中国狂潮
(1)三国干涉还辽:《马关条约》签订后,沙俄联合法国、德国迫使日本放弃辽东半岛,日本则向中国索取了3000万两白银作为“赎辽费”。以此为契机,列强在中国掀起了抢夺利权、强租海港、划分“势力范围”的瓜分中国狂潮。
《时局图》
(2)“门户开放”政策
时间 1899年
内容 美国承认各国在中国的“势力范围”和既得特权,同时要求在各国租借地和“势力范围”内享有均等贸易机会
认识 “门户开放”政策反映出美国与其他帝国主义国家在侵华政策上的矛盾
1.康有为与公车上书
(1)公车上书:1895年春,《马关条约》签订
的消息传到北京后,群情激愤。正在京师参加
会试的康有为、梁启超等,联合各省1300多名
参加会试的举人,上书光绪帝,请求拒和、迁都、
变法。公车上书拉开了变法维新运动的序幕。 康有为和梁启超
(2)宣传变法:维新人士在各地组织学会,创办报刊,宣传变法,其中《时务报》《国闻报》影响最大。
2.百日维新
(1)时间:1898年6月至9月。
(2)领导阶级:资产阶级维新派。
(3)主要内容:裁撤冗官冗员,允许官民上书言事;鼓励私人兴办工矿企业,发展农、工、商业;改革财政,编制国家预算;废除八股,改试策论,开办新式学堂;裁减绿营,训练新式军队等。1898年是农历戊戌年,历史上称这次变法为“戊戌变法”。
(4)失败:变法触犯了以慈禧太后为首的顽固派的利益。1898年9月21日,慈禧太后等发动政变,囚禁光绪帝,搜捕维新人士,废除变法诏令。变法历时103天,被称为“百日维新”
(5)影响:戊戌变法的失败表明资产阶级改良道路在中行不通。但变法在思想文化方面产生了广泛而持久的影响。
1.义和团抗击八国联军
(1)义和团兴起:19世纪末,义和团转变为具有广泛群众性的反帝斗争组织。清政府为利用义和团,承认其合法地位。
(2)口号:“扶清灭洋”。
(3)八国联军侵华:1900年6月,为镇压义和团运动,英、美、俄、日、法、德、意、奥八国组织联军2000多人,在英国海军司令西摩尔的率领下,从天津向北京进犯。8月14日,联军攻陷北京。慈禧太后携光绪帝狼狈西逃。
(4)失败:义和团在中外反动势力的镇压下失败,但它沉重打击了帝国主义瓜分中国的野心。
2.《辛丑条约》的签订
(1)时间:1901年。
(2)主要内容:清政府赔款白银4.5亿两,分39年
还清,本息共计9.8亿两,以海关税、盐税等税收作担保;
清政府保证严禁人民参加各种形式的反帝活动;清政府拆
毁大沾炮台,允许外国军队驻扎在从北京到山海关的铁路 扯线木偶
沿线要地;划定北京东交民巷为使馆界,允许各国派兵驻守,不准中国人居住;改总理衙门为外务部,班列六部之前。
(3)影响:《辛丑条约》是中国近代史上赔款数目最庞大、主权丧失最严重的不平等条约。从此,清政府沦为帝国主义列强统治中国的工具,中国完全陷入半殖民地半封建社会的深渊。
1.洋务运动的根本目的是维护清朝统治,洋务派不改变封建制度,就想让国家富强起来,这是运动失败的根本原因。
2.从洋务派学习西方的内容上来看,洋务派仅限于学习西方的科学技术,单纯学习西方的科学技术不可能使中国走上富强道路。
时间 事件 条约 危害
1840-
1842年 鸦片战争 《南京条约》 使中国开始沦为半殖民地半封建社会
1856-
1860年 第二次鸦片
战争 《天津条约》
《北京条约》 使中国半殖民地化程度进一步加深
1894——
1895年 甲午中日战争 《马关条约》 使中国半殖民地化程度大大加深
1900-
1901年 八国联军侵华
战争 《辛丑条约》 使中国完全沦为半殖民地半封建社会
1.前提不同:近代的开放是在国家主权遭受严重破坏的前提下,在西方列强控制下被迫进行的;现代的开放是在国家主权独立基础上进行的,坚持平等互利原则,积极利用外资,引进先进技术。
2.结果不同:近代开放使中国经济发展受到阻碍;现代的对外开放使中国经济持续快速发展。
1.近代前期,中国屡次在反侵略斗争中失败,学习西方阻力重重,根本原因在于清政府封建统治的腐败、落后。落后就要挨打,落后的社会制度很难战胜先进的社会制度。改革不触动旧的封建制度不能救中国,资产阶级改良道路在中国行不通。
2.中学生要勿忘国耻,努力学好本领,为国家进步、民族复兴贡献力量。
【典例】1 (2021 年浙江绍兴) 19 世纪 60 年代初, 曾国藩提出大购船炮的主张, “始而演习, 继而试造” , 以为内可“平乱” , 外可御侮。 下列人物的活动体现了这一宗旨的是( )
A. 李鸿章创办江南制造总局 B. 康有为领导戊戌变法
C. 孙中山创立中国同盟会 D. 徐锡麟发动安庆起义
【典例】2 (2021 年浙江温州) 据统计, 江南制造总局翻译馆开办期间, 销售西书 83454 本。 另据 1878 年汇编的《译书事略》 , 西书主要涉及技术工程领域。 读西书、 求西学的时尚新风反映了( )
A. 甲午战争后出现了兴办工业的浪潮 B. 洋务运动将学习西学付诸“自强” 实践
C. 戊戌变法在思想方面产生广泛影响 D. 新文化运动利用“科学” 思想启迪民智
【典例】3 (2020 年浙江舟山) 如图现象出现的直接原因是( )
A.清政府放宽了对民间开办工厂的限制
B.洋务运动中大量引进外国的先进技术
C.《马关条约》 允许日本在通商口岸开设工厂
D.甲午战争使中国沦为半殖民地半封建社会
1.(江西中考)江南制造总局从美国购置了“制器之器”,设备完整,机械化程度较高。到19世纪90年代,该局已发展成为中国乃至东亚机器设备最齐全、工艺制造技术最先进的兵工企业。材料可以印证洋务运动( )
A.引进了西方先进技术 B.巩固了清政府统治
C. 抵制了外国资本入侵 D.实现了中国的富强
2.(潍坊中考)19世纪末,中国出现了学习日本的热潮,留学日本、翻译日本书籍成为时尚。这一现象产生的主要原因( )
A.启蒙运动的兴起 B.甲午中日战争的失败
C.民族资本主义的发展 D.新式学制的创立
3.(2020· 福建福州市)“随着洋务企业的开办, 19 世纪六七十年代, 沿海的部分官僚、 地主、 商人、 买办和手工业作坊主也开设工厂, 雇用工人进行机器生产。” 这反映了洋务运动( )
A. 是自强求富的运动 B. 维护清王朝的统治
C. 促进了中国民族资本主义的产生 D. 一定程度上抵制了外国资本的入侵
4.(2020 年浙江舟山) 从如表展示的时代强音中可以领悟到那个时代的一大特征是( )
时代强音
①苟利国家生死以, 岂因祸福避趋之。②愿人人战死而失台, 决不愿拱手而让台。③国家多难, 军人应当马革裹尸, 以死报国。
A.屈辱与抗争 B.落后与变革 C 变法与图强 D.内忧与外患
5.(2021 年云南昆明) 19 世纪 70 年代, 中国边疆形势严峻。 面对外来入侵, 清政府任命钦差大臣, 率领装备新式武器和进行了新式训练的清军, 成功收复新疆。 这一收复新疆的钦差大臣是( )
A. 张之洞 B. 左宗棠 C. 曾国藩 D. 李鸿章
6.(2021 年广西梧州) 李鸿章说: “必先富而后能强, 尤必富在民生, 而国本乃可益固。 ” 为此洋务派( )
A.开办新式学堂 B.创办军事工业 C.建立新式海陆军 D.创办民用工业
7.(2021 年广西玉林) 如图示意图中①处应填的是( )
A.陈化成力战英军 B.左宗棠收复新疆 C.义和团抗击联军 D.聂士成天津殉国
8.(2021 年北京) 从 19 世纪 60 年代起, 经过 30 多年的努力, 清政府创办了一批军事工业、 民用工业。 在这一过程中成长起来的一批近代知识分子却认为西方的技术与制度是统一的, 因此 他们介绍西方的法律和制度, 呼吁从制度上进行变革。 材料反映的史实是( )
A. 虎门销烟、 第一次鸦片战争 B. 太平天国运动、 第二次鸦片战争
C. 洋务运动、 维新变法 D. 甲午中日战争、 义和团运动
9.(2021 年福建) 到 19 世纪 80 年代, 清政府初步建成北洋、 南洋福建等海军。 南洋水师起步较早但发展缓慢, 北洋水师连续多年无法添置新的舰船。 这说明了当时( )
A. 洋务运动成效显著 B. 自强求富已经实现
C. 海军建设步履艰难 D. 军队改制全盘西化
10.(2021 年四川省南充) 中国近代史是一部不断探索的历史。 下列选项与之关联正确的是( )
A. 中国近代化的开端——洋务运动 B. 民主与科学的洗礼——戊戌变法
C. 反帝反封建的完成——辛亥革命 D. 民主共和的实现——新文化运动
11.(2020 年浙江杭州)某人在《三十自述》 中说: “明年乙未和议成。 …南海先生联公车三千人, 上书请变法, 余亦从其后奔走焉。 ” 这里所说的“乙未和议” 是指( )
A. 中英和议签订《南京条约》 B. 中国与列强和议签订《辛丑条约》
C. 中日和议签订《马关条约》 D. 中国与英法和议签订《北京条约》
12.(2021年浙江台州)李鸿章创办的官办企业轮船招商局, 使“内江外海之利, 不致为洋人尽占” 。 三年后, 在华外国轮船公司就损失了白银 1300 万两。 这表明洋务运动( )
A. 增强了清朝的军事实力 B. 一定程度抵御了列强经济侵略
C. 推动中国走上富强之路 D. 极大提高工商业者的社会地位
13.(2021年浙江台州)诗人丘逢甲在《春愁》 中写道: “春愁难遣强看山, 往事惊心泪欲潸。 四万万人同一哭, 去年今日割台湾。 ” 诗人悲愤是因为清政府签订了( )
A. 《南京条约》 B. 《北京条约》 C. 《马关条约》 D. 《辛丑条约》
14.(2021 年山西) 1895 年 5 月 15 日《申报》 报道: “一律预备与倭人决死一战, 不愿将全台归于倭人, 众志成城, 有死无二。 ” 与此报道相关的历史事件是( )
A.戚继光抗击倭寇 B.《马关条约》 签订 C.郑成功收复台湾 D.《辛丑条约》 签订
15.(2021 年江苏苏州) 如图是蒋廷黼《中国近代史》 所载某次战争形势图, 此次战争是( )
A. 第二次鸦片战争 B. 甲午中日战争 C. 八国联军侵华战争 D. 日本全面侵华战争
16.(2021 年四川遂宁) “我之廉价工人, 彼亦得而使用; 我之丰富原料, 彼亦得而购买, 就地制造, 就地卖出, 运费既省, 关税无多, 我之便利即彼得便利。 ” 上述现象与《马关条约》 哪项内容直接相关( )
A. 赔偿日本兵费白银二亿两 B. 允许日本在通商口岸开设工厂
C. 开放沙市、 重庆、 苏州、 杭州为商埠 D. 割辽东半岛、 台湾、 澎湖列岛给日本
17.(2021年浙江温州)据统计, 江南制造总局翻译馆开办期间, 销售西书 83454 本。 另据 1878 年汇编的《译书事略》, 西书主要涉及技术工程领域。 读西书、 求西学的时尚新风反映了( )
A. 甲午战争后出现了兴办工业的浪潮
B. 洋务运动将学习西学付诸“自强"实践
C. 戊戌变法在思想方面产生广泛影响
D. 新文化运动利用“科学” 思想启迪民智
18.(2021 年广西百色) 甲午中日战争失败后, 人们认识到仅仅依靠军事变革无法挽救民族危亡。 此时, 一群举人冲破长期沉闷局面, 掀起一场救亡图存运动, 迈出了中国政治近代化的第一步。 这场运动是( )
A. 洋务运动 B. 戊戌变法 C. 辛亥革命 D. 新文化运动
19.(2020 年湖南衡阳) 一位俄国记者记述了 1900 年 6 月 2 日发生在天津火车站的一幕: 月 光照耀着这些莽汉, 照耀着他们的大刀和旗帜。 一排子弹射过去, 大旗倒下了, 又举了起来, 接着又倒了下去。 这描写的是( )
A.三元里民众抗英斗争 B.太平军抗击洋枪队
C.义和闭抗击八国联军 D.国民革命军的北伐
20.(2020 年浙江嘉兴节选) 胶东经济圈一体化发展事关山东经济社会发展全局。 阅读材料, 回答问题。
(近代耻辱)
卅年求富更求强, 造炮成船法仿洋。 海面未收功一战, 总归虚北掷金黄。
——摘自《上海县竹枝词》
(1) 胶东地区见证了“海面未收功一战”的耻辱, 请用史实加以佐证, 并指出这首词表达了作者怎样的观点。
21.(2020 年浙江丽水、 金华) 回首百年史, 坚定前行路。 阅读材料, 回答问题。
材料一:
(1) 材料一中的图文信息分别反映了什么? 通过对比, 归纳百年中国发生的变化。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台
【2022中考锁分】中考历史一轮复习学案
专题09 近代化的早期探索与民族危机的加剧
【2011】版课标
1.了解洋务派为“自强”“求富”而创办的主要军事工业和民用工业,初步认识洋务运动的作用和局限性。
2.知道甲午中日战争的主要战役;列举《马关条约》的主要内容,说明《马关条约》与中国民族危机加剧的关系。
3.知道康有为、梁启超等维新派代表,了解“百日维新”的主要史实。
4.知道义和团运动和抗击八国联军侵华的史实;结合《辛丑条约》的主要内容,分析《辛丑条约》对中国民族危机全面加深的影响。
《马关条约》《马关条约》的签订对中国和
远东地区都产生了巨大的影响。列强掀起瓜
分狂潮,标志着列强侵华进入了一个新阶段,
大大加深了中国的半殖民地化程度。
1.洋务运动的兴起
(1)目的:利用西方先进技术,强兵富国,
维护清王朝的统治。
(2)代表人物:洋务派在中央以恭亲王奕
诉为代表,在地方以曾国藩、李鸿章、左宗棠、
张之洞等人为代表。 李鸿章
(3)时间:19世纪60年代到90年代中期,洋务派掀起一场旨在“自强”“求富”的洋务运动。
2.洋务运动的内容
近代军事工业 先后创办了安庆内军械所、江南制造总局、福州船政局等一批近代军事工业
近代民用企业 开办了轮船招商局、开平煤矿、汉阳铁厂、湖北织布局等近代民用企业
新式陆军 组建新式洋枪队,淘汰传统兵器,采用西式兵操练兵
新式海军 福建、广东、南洋和北洋等海军初步建成,1885年成立海军衙门统一协调指挥
新式教育 兴办新式学校,培养翻译和军事人才;设立翻译馆,翻译外国科技书籍;派遣留学生出国深造等
边防 1885年在台湾设立行省;1875年,左宗棠督办新疆军务,后来他率军收复新疆;1884年在新疆设立行省
3.洋务运动的评价
(1)洋务运动是中国历史上第一次近代化运动,在客观上促进了中国民族资本主义的产生,对外国资本的入侵起到了一定的抵制作用。
(2)由于洋务运动的根本目的是维护和巩固清政府的统治,再加上其内部的腐败和外国势力的挤压,它没有使中国走上富强的道路。
1.甲午中日战争
(1)原因:日本妄图征服朝鲜、侵略中国、称霸世界。
(2)开始:1894年7月,日军进攻驻守朝鲜的中国军队,并在牙山口外丰岛海面袭击清军运兵船。清政府被迫对日宣战。1894年是农历甲午年,这场战争被称为“甲午中日战争”。
(3)英雄人物:左宝贵、邓世昌、徐邦道。
(4)黄海海战:北洋舰队与日本联合舰队
在黄海海面展开激战,致远舰管带邓世昌与同
舰官兵壮烈殉国。此次海战,北洋舰队损失较
大,但主力尚存。 邓世昌
(5)旅顺大屠杀:日军占领旅顺后,制造了大屠杀。
(6)威海卫战役:1895年初,日本陆海军进攻山东威海卫,北洋舰队全军覆没,这也标志着洋务运动破产。
2.《马关条约》的签订
时间 1895年春
内容 清政府割辽东半岛、台湾全岛及所有附属各岛屿、澎湖列岛给日本;赔偿日本兵费白银2亿两;开放沙市、重庆、苏州、杭州为商埠;允许日本在通商口岸开设工厂等
影响 《马关条约》使外国侵略势力进一步深入中国腹地,大大加深了中国的半殖民地化程度
3.列强瓜分中国狂潮
(1)三国干涉还辽:《马关条约》签订后,沙俄联合法国、德国迫使日本放弃辽东半岛,日本则向中国索取了3000万两白银作为“赎辽费”。以此为契机,列强在中国掀起了抢夺利权、强租海港、划分“势力范围”的瓜分中国狂潮。
《时局图》
(2)“门户开放”政策
时间 1899年
内容 美国承认各国在中国的“势力范围”和既得特权,同时要求在各国租借地和“势力范围”内享有均等贸易机会
认识 “门户开放”政策反映出美国与其他帝国主义国家在侵华政策上的矛盾
1.康有为与公车上书
(1)公车上书:1895年春,《马关条约》签订
的消息传到北京后,群情激愤。正在京师参加
会试的康有为、梁启超等,联合各省1300多名
参加会试的举人,上书光绪帝,请求拒和、迁都、
变法。公车上书拉开了变法维新运动的序幕。 康有为和梁启超
(2)宣传变法:维新人士在各地组织学会,创办报刊,宣传变法,其中《时务报》《国闻报》影响最大。
2.百日维新
(1)时间:1898年6月至9月。
(2)领导阶级:资产阶级维新派。
(3)主要内容:裁撤冗官冗员,允许官民上书言事;鼓励私人兴办工矿企业,发展农、工、商业;改革财政,编制国家预算;废除八股,改试策论,开办新式学堂;裁减绿营,训练新式军队等。1898年是农历戊戌年,历史上称这次变法为“戊戌变法”。
(4)失败:变法触犯了以慈禧太后为首的顽固派的利益。1898年9月21日,慈禧太后等发动政变,囚禁光绪帝,搜捕维新人士,废除变法诏令。变法历时103天,被称为“百日维新”
(5)影响:戊戌变法的失败表明资产阶级改良道路在中行不通。但变法在思想文化方面产生了广泛而持久的影响。
1.义和团抗击八国联军
(1)义和团兴起:19世纪末,义和团转变为具有广泛群众性的反帝斗争组织。清政府为利用义和团,承认其合法地位。
(2)口号:“扶清灭洋”。
(3)八国联军侵华:1900年6月,为镇压义和团运动,英、美、俄、日、法、德、意、奥八国组织联军2000多人,在英国海军司令西摩尔的率领下,从天津向北京进犯。8月14日,联军攻陷北京。慈禧太后携光绪帝狼狈西逃。
(4)失败:义和团在中外反动势力的镇压下失败,但它沉重打击了帝国主义瓜分中国的野心。
2.《辛丑条约》的签订
(1)时间:1901年。
(2)主要内容:清政府赔款白银4.5亿两,分39年
还清,本息共计9.8亿两,以海关税、盐税等税收作担保;
清政府保证严禁人民参加各种形式的反帝活动;清政府拆
毁大沾炮台,允许外国军队驻扎在从北京到山海关的铁路 扯线木偶
沿线要地;划定北京东交民巷为使馆界,允许各国派兵驻守,不准中国人居住;改总理衙门为外务部,班列六部之前。
(3)影响:《辛丑条约》是中国近代史上赔款数目最庞大、主权丧失最严重的不平等条约。从此,清政府沦为帝国主义列强统治中国的工具,中国完全陷入半殖民地半封建社会的深渊。
1.洋务运动的根本目的是维护清朝统治,洋务派不改变封建制度,就想让国家富强起来,这是运动失败的根本原因。
2.从洋务派学习西方的内容上来看,洋务派仅限于学习西方的科学技术,单纯学习西方的科学技术不可能使中国走上富强道路。
时间 事件 条约 危害
1840-
1842年 鸦片战争 《南京条约》 使中国开始沦为半殖民地半封建社会
1856-
1860年 第二次鸦片
战争 《天津条约》
《北京条约》 使中国半殖民地化程度进一步加深
1894——
1895年 甲午中日战争 《马关条约》 使中国半殖民地化程度大大加深
1900-
1901年 八国联军侵华
战争 《辛丑条约》 使中国完全沦为半殖民地半封建社会
1.前提不同:近代的开放是在国家主权遭受严重破坏的前提下,在西方列强控制下被迫进行的;现代的开放是在国家主权独立基础上进行的,坚持平等互利原则,积极利用外资,引进先进技术。
2.结果不同:近代开放使中国经济发展受到阻碍;现代的对外开放使中国经济持续快速发展。
1.近代前期,中国屡次在反侵略斗争中失败,学习西方阻力重重,根本原因在于清政府封建统治的腐败、落后。落后就要挨打,落后的社会制度很难战胜先进的社会制度。改革不触动旧的封建制度不能救中国,资产阶级改良道路在中国行不通。
2.中学生要勿忘国耻,努力学好本领,为国家进步、民族复兴贡献力量。
【典例】1 (2021 年浙江绍兴) 19 世纪 60 年代初, 曾国藩提出大购船炮的主张, “始而演习, 继而试造” , 以为内可“平乱” , 外可御侮。 下列人物的活动体现了这一宗旨的是( )
A. 李鸿章创办江南制造总局 B. 康有为领导戊戌变法
C. 孙中山创立中国同盟会 D. 徐锡麟发动安庆起义
【解析】 本题考查洋务运动的相关知识。 由材料信息“曾国藩提出大购船炮的主张” “始而演习, 继而试造” 并结合所学知, 这反映了洋务派主张学习外国的先进技术, 洋务运动前期以“自强” 为口号, 发展近代军事工业。 兴办了安庆内军械所(曾国藩) 、 江南制造总局(曾国藩、 李鸿章) 、 福州船政局(左宗棠)等。 故选 A。
【答案】 A
【典例】2 (2021 年浙江温州) 据统计, 江南制造总局翻译馆开办期间, 销售西书 83454 本。 另据 1878 年汇编的《译书事略》 , 西书主要涉及技术工程领域。 读西书、 求西学的时尚新风反映了( )
A. 甲午战争后出现了兴办工业的浪潮 B. 洋务运动将学习西学付诸“自强” 实践
C. 戊戌变法在思想方面产生广泛影响 D. 新文化运动利用“科学” 思想启迪民智
【解析】 由材料信息“江南制造总局” 可知, 这与洋务运动有关。 江南制造总局翻译馆开办期间, 销售西书 83454 本。 另据 1878 年汇编的《译书事略》 , 西书主要涉及技术工程领域。 读西书、 求西学的时尚新风反映了洋务运动将学习西学付诸“自强” 实践。 洋务运动是一次失败的封建统治者的自救运动。 它虽然没有使中国走上富强之路, 但它引进了西方先进的科学技术, 使中国出现了第一批近代工业企业, 一定程度上抵制了外国经济势力在中国的扩张, 刺激了中国资本主义的发展, 在客观上为中国近代企业积累了生产经验, 推动了中国近代化的进程, 是中国近代化的开端。 故选 B。
【答案】 B
【典例】3 (2020 年浙江舟山) 如图现象出现的直接原因是( )
A.清政府放宽了对民间开办工厂的限制
B.洋务运动中大量引进外国的先进技术
C.《马关条约》 允许日本在通商口岸开设工厂
D.甲午战争使中国沦为半殖民地半封建社会
【解析】 由图片“1895--1913 年设在中国的外资厂矿数量”, 结合所学, 1895 年, 清政府与日本签订《马关条约》, 允许日本在通商口岸开设工厂, 导致 1895--1913 年设在中国的外资厂矿数量发生变化, 特别是日本设在中国的外资厂矿数量激增, C 符合题意; 由于《马关条约》 规定清王朝对日本大量赔款, 为了缓解财政困难, 清政府放宽了对民间开办工厂的限制, 排除 A; 甲午中日战争, 中国战败, 宣告洋务运动破产,排除 B; 甲午战争使中国半殖民地程度大大加深, 排除 D。 故选 C。
【答案】 C
1.(江西中考)江南制造总局从美国购置了“制器之器”,设备完整,机械化程度较高。到19世纪90年代,该局已发展成为中国乃至东亚机器设备最齐全、工艺制造技术最先进的兵工企业。材料可以印证洋务运动( )
A.引进了西方先进技术 B.巩固了清政府统治
C. 抵制了外国资本入侵 D.实现了中国的富强
【答案】:A
【解析】:材料显示江南制造总局引进了西方先进技术,A项正确。C项是洋务运动的影响,B、D两项说法错误。
2.(潍坊中考)19世纪末,中国出现了学习日本的热潮,留学日本、翻译日本书籍成为时尚。这一现象产生的主要原因( )
A.启蒙运动的兴起 B.甲午中日战争的失败
C.民族资本主义的发展 D.新式学制的创立
【答案】:B
【解析】:1895年,甲午中日战争失败后,先进的中国人向日本学习,导致留学日本、翻译日本书籍成为时尚。
3.(2020· 福建福州市)“随着洋务企业的开办, 19 世纪六七十年代, 沿海的部分官僚、 地主、 商人、 买办和手工业作坊主也开设工厂, 雇用工人进行机器生产。” 这反映了洋务运动( )
A. 是自强求富的运动 B. 维护清王朝的统治
C. 促进了中国民族资本主义的产生 D. 一定程度上抵制了外国资本的入侵
【答案】 C
【详解】 根据题干信息“19 世纪六七十年代, 沿海的部分官僚、 地主、 商人、 买办和手工业作坊主也开设工厂, 雇用工人进行机器生产”, 结合所学知识可知, 洋务运动促进了中国民族资本主义的产生。 选项 C符合题意; 自强求富, 维护清王朝的统治, 是洋务运动的目的, 在题干内容中没有体现, AB 排除; 一定程度上抵制了外国资本的入侵, 属于洋务运动的影响, 在题干内容中没有体现, D 排除。 故选 C。
4.(2020 年浙江舟山) 从如表展示的时代强音中可以领悟到那个时代的一大特征是( )
时代强音
①苟利国家生死以, 岂因祸福避趋之。②愿人人战死而失台, 决不愿拱手而让台。③国家多难, 军人应当马革裹尸, 以死报国。
A.屈辱与抗争 B.落后与变革 C 变法与图强 D.内忧与外患
【答案】 A
【解析】 结合所学知识可知, 1839 年 6 月 3 日, 林则徐下令将缴获的鸦片, 在虎门海滩当众销毁, 虎门销烟是禁烟斗争的伟大胜利, 显示了中华民族反抗外来侵略的坚强意志。“苟利国家生死以, 岂因祸福避趋之”是他的名言。 台湾人民发布檄文, 抗议示威, “愿人人战死而失台, 决不愿拱手而让台”, 誓与台湾共存亡。中日甲午战争后, 签订了《马关条约》, 规定将台湾全岛及其附属岛屿、 澎湖列岛给日本, 引发了台湾人民的反割台斗争。 20 世纪 30 年代, 卢沟桥事变中, 佟麟阁激励将士: “国家多难, 军人应当马革裹尸, 以死报国”, 体现了佟麟阁热爱祖国, 视死如归, 与敌人血战到底的民族精神。 从题干图表展示的时代强音中可以领悟到那个时代的屈辱与中国人民的抗争。 选项 A 符合题意; 选项 BCD 在题干内容中没有体现,不符合题意。 故选 A。
5.(2021 年云南昆明) 19 世纪 70 年代, 中国边疆形势严峻。 面对外来入侵, 清政府任命钦差大臣, 率领装备新式武器和进行了新式训练的清军, 成功收复新疆。 这一收复新疆的钦差大臣是( )
A. 张之洞 B. 左宗棠 C. 曾国藩 D. 李鸿章
【答案】 B
【解析】 本题主要考查收复新疆的钦差大臣左宗棠的相关史实。 左宗棠是晚清重臣, 军事家、 政治家、 著名湘军将领, 洋务派首领。 一生经历了平定太平天国运动, 举办洋务运动和收复新疆等重要历史事件。 1875年, 清政府任命左宗棠为钦差大臣, 督办新疆军务; 1878 年除伊犁外, 新疆重新回到祖国怀抱, 1884 年,清政府在新疆设立行省, 巩固了祖国的西北塞防, 捍卫了祖国的领土和主权。 这一收复新疆的钦差大臣是左宗棠。 故选 B。
6.(2021 年广西梧州) 李鸿章说: “必先富而后能强, 尤必富在民生, 而国本乃可益固。 ” 为此洋务派( )
A.开办新式学堂 B.创办军事工业 C.建立新式海陆军 D.创办民用工业
【答案】 D
【解析】 本题主要考查了中国近代化的探索史实。 依据“必先富而后能强, 尤必富在民生, 而国本乃可益固。 ” 可知李鸿章为代表的洋务派提出了“求富” 的主张, 结合所学知识, 洋务运动前期洋务派以“自强’为口号创办了一批军事工业, 后期以“求富” 为口号创办了一批民用工业以辅助军事工业, D 正确, B 排除;题干反映的是洋务派李鸿章强调民用工业的重要性, 没有体现教育上开办新式学堂或军事上建立海陆军,AC 排除。 故选 D。
7.(2021 年广西玉林) 如图示意图中①处应填的是( )
A.陈化成力战英军 B.左宗棠收复新疆 C.义和团抗击联军 D.聂士成天津殉国
【答案】 B
【解析】 本题考查的是左宗棠收复新疆。 根据“1878 年” 并结合所学内容可知, 此时发生的重大历史事件是左宗棠收复新疆, 故选 B; 陈化成力战英军是在第一次鸦片战争期间, 排除 A; 义和团抗击联军是在 1900年, 排除 C; 聂士成在天津殉国是在 1900 年, 排除 D。 故选 B。
8.(2021 年北京) 从 19 世纪 60 年代起, 经过 30 多年的努力, 清政府创办了一批军事工业、 民用工业。 在这一过程中成长起来的一批近代知识分子却认为西方的技术与制度是统一的, 因此 他们介绍西方的法律和制度, 呼吁从制度上进行变革。 材料反映的史实是( )
A. 虎门销烟、 第一次鸦片战争 B. 太平天国运动、 第二次鸦片战争
C. 洋务运动、 维新变法 D. 甲午中日战争、 义和团运动
【答案】 C
【解析】 19 世纪 60 年代洋务运动开始, 创办了一批军事工业、 民用工业, 维新派认为西方的技术与制度是统一的, 主张学习西方政治制度, 开展维新变法运动, 故选 C; 1839 年虎门销烟, 1840 年第一次鸦片战争,A 项时间不符合题意, 排除; 太平天国运动是 1851 年洪秀全领导的农民起义, 不符合“从 19 世纪 60 年代起”“清政府创办了一批军事工业、 民用工业”, 排除 B; 1894 年甲午中日战争爆发, 不符合“从 19 世纪 60年代起”, 排除 D。
9.(2021 年福建) 到 19 世纪 80 年代, 清政府初步建成北洋、 南洋福建等海军。 南洋水师起步较早但发展缓慢, 北洋水师连续多年无法添置新的舰船。 这说明了当时( )
A. 洋务运动成效显著 B. 自强求富已经实现
C. 海军建设步履艰难 D. 军队改制全盘西化
【答案】 C
【解析】 依据题干信息“南洋水师起步较早但发展缓慢, 北洋水师连续多年无法添置新的舰船” 可知, 清政府虽建立起新式海军, 但是依然发展步履艰难, 故 C 正确; AB 与题干主旨相反且与史实不符, 故错误; D与题干信息无关且与史实不符, 故错误。 综上故选 A。
10.(2021 年四川省南充) 中国近代史是一部不断探索的历史。 下列选项与之关联正确的是( )
A. 中国近代化的开端——洋务运动 B. 民主与科学的洗礼——戊戌变法
C. 反帝反封建的完成——辛亥革命 D. 民主共和的实现——新文化运动
【答案】 A
【解析】 洋务运动没有使中国富强起来, 但引进西方先进的科学技术, 使中国出现了第一批近代企业, 为中国近代企业积累了生产经验, 培养了技术力量, 在客观上为中国民族资本主义的产生和发展起到了促进作用, 为中国近代化开辟了道路, 是中国近代化的开端, A 符合题意。 故选 A。
11.(2020 年浙江杭州)某人在《三十自述》 中说: “明年乙未和议成。 …南海先生联公车三千人, 上书请变法, 余亦从其后奔走焉。 ” 这里所说的“乙未和议” 是指( )
A. 中英和议签订《南京条约》 B. 中国与列强和议签订《辛丑条约》
C. 中日和议签订《马关条约》 D. 中国与英法和议签订《北京条约》
【答案】 C
【解析】结合所学知识可知, 公车上书的主要原因是中日签订《马关条约》, 民族危机日益加深, 因此 C 正确; A 是在第一次鸦片战争中签订的不平等条约, 排除; B 是在八国联军侵华后签订的不平等 条约, 排除;D 是在第二次鸦片战争中签订的不平等条约, 排除。 故选 C。
12.(2021年浙江台州)李鸿章创办的官办企业轮船招商局, 使“内江外海之利, 不致为洋人尽占” 。 三年后, 在华外国轮船公司就损失了白银 1300 万两。 这表明洋务运动( )
A. 增强了清朝的军事实力 B. 一定程度抵御了列强经济侵略
C. 推动中国走上富强之路 D. 极大提高工商业者的社会地位
【答案】 B
【解析】根据材料可知李鸿章创办轮船招商局, 目 使江海运输的利益不能全部被洋人尽占, 三年后, 在华经营的外国轮船公司损失 1300 万两白银, 说明李鸿章的创办的轮船招商局与外国轮船公司形成竞争, 因此洋务运动一定程度抵御了列强经济侵略, 故选 B; 材料没有体现军事力量, A 错误; 洋务运动没有使中国走上富强道路, 排除 C; 材料没有体现工商业社会地位的提高, D 错误。
13.(2021年浙江台州)诗人丘逢甲在《春愁》 中写道: “春愁难遣强看山, 往事惊心泪欲潸。 四万万人同一哭, 去年今日割台湾。 ” 诗人悲愤是因为清政府签订了( )
A. 《南京条约》 B. 《北京条约》 C. 《马关条约》 D. 《辛丑条约》
【答案】 C
【解析】根据题干“四万万人同一哭, 去年今日割台湾。 ” 结合所学知识, 可知是因为清政府签订《马关条约》。 1895 年签订的《马关条约》 规定清政府割辽东半岛、 台湾全岛及所有附属岛屿、 澎湖列岛给日本,C 正确; 《南京条约》 中割香港岛给英国, 排除 A; 不论是中英、 中法《北京条约》, 还是中俄《北京条约》都没有割台湾的规定, 排除 B。《辛丑条约》 没有割地的内容, 排除 D。 故选 C。
14.(2021 年山西) 1895 年 5 月 15 日《申报》 报道: “一律预备与倭人决死一战, 不愿将全台归于倭人, 众志成城, 有死无二。 ” 与此报道相关的历史事件是( )
A.戚继光抗击倭寇 B.《马关条约》 签订 C.郑成功收复台湾 D.《辛丑条约》 签订
【答案】 B
【解析】 根据所学知识可知, 1895 年, 清政府在甲午中日战争中战败, 被迫签订了《马关条约》 , 故 B 正确; 戚继光抗倭是在明朝时期, 故排除 A 项; 1662 年, 郑成功收复台湾, 故排除 C 项; 1901 年, 《辛丑条约》 签订, 故排除 D 项。 故选 B。
15.(2021 年江苏苏州) 如图是蒋廷黼《中国近代史》 所载某次战争形势图, 此次战争是( )
A. 第二次鸦片战争 B. 甲午中日战争 C. 八国联军侵华战争 D. 日本全面侵华战争
【答案】 B
【解析】 本题考查甲午中日战争。 由图片可以看出, 战争双方是清政府与日本, 双方发生战役的地点有平壤、 威海卫、 辽东半岛, 结合所学, 甲午中日战争的主要战役有平壤战役、 黄海战役、 辽东战役、 威海卫战役, 可知, 图片反映的是甲午中日战争。 故选 B。
16.(2021 年四川遂宁) “我之廉价工人, 彼亦得而使用; 我之丰富原料, 彼亦得而购买, 就地制造, 就地卖出, 运费既省, 关税无多, 我之便利即彼得便利。 ” 上述现象与《马关条约》 哪项内容直接相关( )
A. 赔偿日本兵费白银二亿两 B. 允许日本在通商口岸开设工厂
C. 开放沙市、 重庆、 苏州、 杭州为商埠 D. 割辽东半岛、 台湾、 澎湖列岛给日本
【答案】 B
【解析】 本题主要考查甲午战争。 据题文材料中的话说的意思是西方国家利用中国的廉价劳动力和丰富资源开工设厂, 省却了运费和关税, 得到很大便利。 根据所学知识, 西方国家在中国开工设厂是在《马关条约》 之后, 选项中 B 符合题意。 故选 B。
17.(2021年浙江温州)据统计, 江南制造总局翻译馆开办期间, 销售西书 83454 本。 另据 1878 年汇编的《译书事略》, 西书主要涉及技术工程领域。 读西书、 求西学的时尚新风反映了( )
A. 甲午战争后出现了兴办工业的浪潮
B. 洋务运动将学习西学付诸“自强"实践
C. 戊戌变法在思想方面产生广泛影响
D. 新文化运动利用“科学” 思想启迪民智
【答案】 B
【解析】根据材料“江南制造总局翻译馆开办期间, 销售西书 83454 本。 另据 1878 年汇编 ……” 结合所学可知洋务运动从 19 世纪 60 年代兴起, 江南制造总局是洋务运动以“自强” 为口号创办的军事工业, 翻译的西方书籍主要涉及技术工程领域, 可见洋务运动将学习西学用在“自强” 实践中, 故选 B; 甲午战争 1895年结束, A 错误; 戊戌变法是 1898 年, C 错误; 1915 年爆发新文化运动, D 错误。
18.(2021 年广西百色) 甲午中日战争失败后, 人们认识到仅仅依靠军事变革无法挽救民族危亡。 此时, 一群举人冲破长期沉闷局面, 掀起一场救亡图存运动, 迈出了中国政治近代化的第一步。 这场运动是( )
A. 洋务运动 B. 戊戌变法 C. 辛亥革命 D. 新文化运动
【答案】 B
【解析】 本题考查戊戌变法的相关知识。 依据题干和所学知识, 甲午中日战争失败后, 在民族危机深重的情况下, 以康有为等为代表的维新派人士联合各地举人发起公车上书, 并于 1898 年掀起了一场戊戌变法运动, 主张改革政治制度, 改封建君主专制为资本主义君主立宪, 从而迈出了中国政治近代化的第一步, B 正确; 甲午中日战争失败宣告洋务运动单纯学习西方军事、 科学技术不能够使中国走上富强的道路, A 排除;辛亥革命发生在戊戌变法之后, 推翻了清王朝统治和封建帝制, 成立了中华民国, 这应当属于中国政治近代化的第二步, C 排除; 新文化运动是辛亥革命之后发动的一场思想文化运动, 并非政治近代化表现, D 排除。 故选 B。
19.(2020 年湖南衡阳) 一位俄国记者记述了 1900 年 6 月 2 日发生在天津火车站的一幕: 月 光照耀着这些莽汉, 照耀着他们的大刀和旗帜。 一排子弹射过去, 大旗倒下了, 又举了起来, 接着又倒了下去。 这描写的是( )
A.三元里民众抗英斗争 B.太平军抗击洋枪队
C.义和闭抗击八国联军 D.国民革命军的北伐
【答案】 C
【解析】 根据题干的“1900 年”和“大刀和旗帜”结合所学知识可知, 1900 年八国联军侵华战争爆发, 义和团在北京、 天津等地英勇抗击八国联军, 题干材料反映的是义和团抗击八国联军的情景。 故 C 符合题意; 三元里民众抗英斗争发生在 1841 年, 故 A 不符合题意; 太平军抗击洋枪队发生在 1856——1864 年, 故 B 不符合题意; 国民革命军的北伐发生在 1926——1927 年, 故 D 不符合题意。 故选 C。
点睛: 解题的关键是“1900 年”的时间信息, 结合三元里民众抗英斗争、 太平军抗击洋枪队、 国民革命军的北伐这些史实的发生时间, 逐项排除。
20.(2020 年浙江嘉兴节选) 胶东经济圈一体化发展事关山东经济社会发展全局。 阅读材料, 回答问题。
(近代耻辱)
卅年求富更求强, 造炮成船法仿洋。 海面未收功一战, 总归虚北掷金黄。
——摘自《上海县竹枝词》
(1) 胶东地区见证了“海面未收功一战”的耻辱, 请用史实加以佐证, 并指出这首词表达了作者怎样的观点。
【答案】(1) 1894 年 9 月 , 在黄海大战中, 邓世昌率领全舰将士浴血奋战, 英勇牺牲; 这首词说明作者认识到甲午战败, 洋务运动也随之破产的史实, 认识到洋务运动白白浪费了金钱, 未能使中国富强起来。
【解析】
(1) 1894 年 9 月 , 在黄海大战中, 邓世昌率领全舰将士浴血奋战, 英勇牺牲; 1895 年 1 月 , 威海卫战役,北洋舰队全军覆没, 也标志着洋务运动的破产, 所以说胶东地区见证了“海面未收功一战”的耻辱; 材料所说的“卅年求富更求强, 造炮成船法仿洋”是指洋务运动, 与“海面未收功一战, 总归虚牝掷金黄”有关的战争是甲午中日战争。 这首词说明作者认识到甲午战败, 洋务运动也随之破产的史实, 认识到洋务运动白白浪费了金钱, 未能使中国富强起来。
21.(2020 年浙江丽水、 金华) 回首百年史, 坚定前行路。 阅读材料, 回答问题。
材料一:
(1) 材料一中的图文信息分别反映了什么? 通过对比, 归纳百年中国发生的变化。
【答案】(1) 时局图: 中国在 19 世纪末面临被列强瓜分的严重危局。 资料卡: 中国的经济实力不断增强,国际影响力不断提成, 日益走向世界舞台的中央。 变化: 从贫弱到富强、 从屈辱走向复兴。
【解析】
(1) 仔细观察材料一中的图片,可知, 图 1 是“时局图”, 反映了中国在 19 世纪末面临被列强瓜分的严重危局; 图 2 中国已经成为世界第二大经济体; 结合所学知识可知, 材料一中的两幅资料卡, 反映了中国的经济实力不断增强, 国际影响力不断提成, 日益走向世界舞台的中央。 百年中国从贫弱到富强、 从屈辱走向复兴。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

展开更多......

收起↑

资源列表