第二单元 学案 知识精讲+高考真题对点练--2022届高三历史一轮复习人教版必修二(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

第二单元 学案 知识精讲+高考真题对点练--2022届高三历史一轮复习人教版必修二(含答案)

资源简介

第7课 第一次工业革命知识点精讲
一、第一次工业革命(18世纪60年代—19世纪40年代)
1.英国产生工业革命原因
(1)政治:英国资产阶级革命后,确立了资本主义制度。社会稳定,经济发展迅速。
(2)资本:英国的殖民扩张与掠夺进行了资本原始积累。资本原始积累是主要通过暴力使直接生产者与生产资料相分离,由此使货币财富迅速集中于少数人手中的历史过程。这个过程发生在资本及与之相适应的生产方式形成前的历史阶段,所以称为“原始积累”。 它是资本主义生产方式的前提和起点,对农民土地的剥夺,形成整个原始积累的基础。
资本主义生产方式的确立必须具备两个基本条件: ① 出现了大批有人身自由但没有生产资料的劳动者,他们必须靠出卖劳动力为生;②大量货币财富集中在少数人手里。
劳动力:圈地运动提供了大量的自由劳动力和国内市场。指在14、15世纪农奴制解体过程中,英国新兴的资产阶级和新贵族通过暴力把农民从土地上赶走,强占农民分地及公有地,剥夺农民的土地使用权和所有权,限制或取消原有的共同耕地权和畜牧权,把强占的土地圈占起来,变成私有的大牧场、大农场。
技术:发达的手工工场提供了技术革新的条件。
市场:广大的殖民地带来广阔的海外市场。 18世纪中后期英国成为了世界殖民帝国,拥有最广大的市场。
原料:殖民地广阔,原料丰富;本土煤炭资源丰富。
2.进程
(1)技术革新
①棉纺织业。新兴的棉纺织业:英国人哈格里夫斯发明珍妮纺纱机(标志英国工业革命开始)。珍妮机最先完成了从工具到机器的转变。
②冶金业和采矿业:出现了一系列重大技术发明。
(2)动力革命:1785年瓦特改进的“万能蒸汽机”的开始在工厂使用,加快了工业化的步伐,人类进入“蒸汽时代”。
(3)交通运输业革命:蒸汽动力的使用,带来了交通运输业的革命。1807年,汽船(美国 富尔顿)。1814年,蒸汽机车(英国 史蒂芬孙)
(4)19世纪中期,机器制造业诞生。机器制造业的机器化标志着工业革命的完成。
3.工业革命的特点:
①生产方式:机器生产代替手工劳动。
②技术来源:来源于工匠的实践经验,科学和技术尚未真正结合。
③开始部门:首先发生在轻纺部门。
④范围:首先发生在英国,后缓慢扩展到其他国家(美、法)。
4.工业革命的影响
(1)经济上:①生产力:人类社会进入“蒸汽时代”,社会生产力极大提高。②生产组织:工厂成为工业生产的主要组织形式。手工工场和工厂制度都是资本主义的生产组织形式,但工厂主要采用的机器生产生产效率更高。③经济结构:农业比重减少,工业日益发挥重要作用。
(2)社会上:①城乡结构:工业城市形成,城市化进程明显加快。②阶级关系:形成工业资产阶级和工业无产阶级两大对立阶级。③社会变革:欧美资本主义国家纷纷进行社会变革,进一步巩固了资产阶级的统治。
(3)思想文化上
①工业革命促进了科学、教育事业的发展。②催生了现实主义文学。③欧洲学者提出不同的的社会经济学说。
自由主义的经济学说。如英国学者亚当 斯密《国富论》。提倡市场机制,崇尚自由市场经济;主张实行完全自由放任,反对国家对经济活动的干预,倡导自由竞争。
民族主义的经济学说。德国人李斯特等提出,认为民族国家是一个有机的组织,个人仅是这个组织中的一小部分。他们主张加强政府的权力、奖励科学研究、发展民族工业、采取保护关税的政策等。
社会主义的经济学说。有些学者在目睹了工业革命后出现的劳资对立与贫富不均的现象之后,提出了废除私有财产制度,将主要财产都改为社会共同所有,由社会集体控制的主张。
(4)世界市场的基本(初步)形成
条件:①生产力:机器大生产需要更广阔的世界市场和原料产地。②交通:蒸汽机车和轮船使世界各地之间的联系更为便捷。
表现:①19世纪中后期,一个以欧美资本主义国家为主导的世界市场基本形成。②英国成为世界工厂和世界贸易中心。
(5)消极影响
①无产阶级遭受日益沉重的剥削和压迫,贫富差距日益扩大,造成阶级矛盾尖锐。
②亚非拉等落后地区加快了殖民地半殖民地化的进程,受到了日益严重的掠夺,使东方从属于西方。
③工业革命后,工业化国家加强了对自然资源的开采和掠夺,造成自然环境的破坏,威胁了人类的生存环境。
④生产不足被生产的相对过剩取代,工业革命后,周期性的经济危机成为规律,随着生产力的发展,其破坏力越来越大,成为新的经济问题。
⑤工业革命制造的强大生产力也造就了强大的军工企业,再加上世界市场的形成,战争的破坏力更加巨大,两次世界大战都严重威胁了人类的生存,使人类更加珍爱和平。
高考真题、模拟对点练习
一、单选题
1.(2021·浙江高考真题)18世纪后半期,韦奇伍德的陶瓷不仅迅速占据了英国市场,而且不到20年就将中国瓷器逐渐挤出欧洲,其出口率达到总销量的80%.出现上述现象的主要原因是
A.通用部件标准化生产 B.资产阶级代议制的确立
C.制陶业工厂制的建立 D.自由贸易成为英国国策
2.(2020·江苏高考真题)1873年12月,英国伦敦出现了持续一周的大雾,许多人有强烈的窒息感,约有1150人在此次毒雾中丧生。当时来到伦敦的一位作家在给友人的信中抱怨:“我本应继续在伦敦演讲,但雾快要捏碎我的心脏。”这位作家的抱怨( )
A.源于机器大工业生产活动 B.揭露了垄断资本主义罪恶
C.表现出西方社会精神危机 D.是由于汽车尾气污染环境
3.(2020·全国高考真题)有人描写19世纪六七十年代的巴黎:人们在巴黎内部建立了两座截然不同、彼此敌对的城市,一座是“奢靡之城”,另一座是“悲惨之城”,前者被后者包围。当时“悲惨之城”的形成,主要是因为
A.波旁王朝的苛政 B.资产阶级的贪婪
C.贸易中心的转移 D.教会统治的腐朽
4.(2020·浙江高考真题)曾有评论谓:“毛纺已无影无踪,麻纺也差不多;普遍使用的原料都变成棉花,棉花,还是棉花。棉花成了传说中吃光所有羊的‘披着羊皮的狼’。”下列项中,与之相关的说法正确的是
A.飞梭的发明标志着工业革命的开始 B.珍妮纺纱机的出现确立了新的生产组织形式
C.棉纺织技术革新推动了工业的发展 D.水力纺纱机的发明解决了棉纱产量与质量的冲突
5.(2019·全国高考真题)工业革命前,英国矿井里使用蒸汽唧筒抽水。1765年,修理过唧筒的瓦特发明了一种单动式蒸汽机,后在工厂主的合作和资助下,终于改进制成“万能蒸汽机”,并广泛使用到工业领域。该过程表明,第一次工业革命期间生产领域的主要发明创造
A.源自于劳动实践 B.依赖于科学理论的突破
C.取决于资金保障 D.得益于各阶层广泛参与
6.(2019·浙江高考真题)阅读下列示意图表,结合所学判断,对此解读正确的是
A.生铁产量的增加与蒸汽机的广泛应用密不可分
B.生铁产量的不断增加催生了大工厂制度
C.电力的广泛使用推动了生铁产量的增加
D.生铁产量的变化改变了英国产业结构和世界市场格局
7.(2017·天津高考真题)1830年,英国正式启用第一条商业铁路,十年后公布火车时刻表。因为火车比马车快太多,所以各地时间的微小差异就造成了巨大困扰。1880年,英国首次立法规定全国的时刻表都须以格林尼治时间为准,这就要求人们依据工人的时钟而非依据当地日升日落周期来过生活。这段材料重在说明( )
A.技术发展对人类生活有所制约 B.工业革命大大提高了生活质量
C.时间的精确成为日常生活的必要 D.统一时间有利于国家管理
8.(2015·四川高考真题)英国工业革命接近完成之际,卡莱尔在《文明的忧思》中发出感叹:“当整个国家仅仅只在乎金钱和被金钱所主宰的时候,再下一步便不是踏在地上,而是悬在深不见底的深渊上空。”可见,卡莱尔注意到了英国( )
A.煤矿大量开采导致土地塌陷 B.工业革命中社会财富急增
C.经济发展与人文精神的对立 D.工业革命中人文精神缺失
9.(2015·全国高考真题)17世纪60年代,茶叶在英国只是上流社会的消费品;到18世纪末,茶叶已成为普通民众的日常消费品。这反映了当时的英国( )
A.等级观念明显淡化 B.崇尚东方的生活方式
C.贫富差距日益缩小 D.扩大了与东方的贸易
二、材料分析题
10.(2021·广东高考真题)阅读材料,完成下列要求。
材料一 关于英国工业革命对工人阶级的影响,以下两种观点颇具代表性。
观点一 强迫工人、儿童每天工作16小时,将工人挤入贫民窟里,降低了他们的生活水平,摧毁了传统的手工行业,剥夺了工人们的尊严,将他们扔进没有灵魂的工厂和城市。
观点二 创造了许多充满机会的城市,给千百万人提供了工作,提高了他们的生活水平和教育程度,并给予他们较大的自由,使他们在政治上和文化上有更大的作用。
——摘编自(美)克莱顿·罗伯茨等《英国史》
材料二 英国工人阶级的历史是从18世纪后半期,从蒸汽机和棉花加工机的发明开始的。大家知道,这些发明推动了产业革命,产业革命同时又引起了市民社会中的全面变革,而它的世界历史意义只是在现在才开始被认识清楚。
——恩格斯《英国工人阶级状况》(1845年)
(1)结合材料一和所学知识,分别指出两种观点有何局限,并就英国工业革命对工人阶级的影响谈谈你的看法。
(2)结合材料二和所学知识,运用唯物史观简述英国工业革命的历史意义。
试卷第1页,总3页
参考答案
1.C
【详解】
18世纪后半期开始英国进入工业革命时期,这一时期英国陶瓷逐渐将中国瓷器挤出欧洲主要得益于工业革命的开展,工厂制度的建立,产品产量和效率方面有了明显提升,故选C;瓷器不需要进行组装,因此和通用部件标准化无关,排除A;政治制度和经济政策为英国工业革命的开展起到促进作用,但并不是英国瓷器发展的主要原因,排除BD。
2.A
【详解】
根据所学可知,材料中出现的大雾与工业革命所导致的环境污染有关,因此其抱怨源于机器大工业生产活动,A项正确;垄断产生于19世纪末,与材料时间不符合,排除B项;材料与精神危机无关,而是环境污染问题,排除C项;此时汽车还没有出现,排除D项。
3.B
【详解】
“奢靡之城”和“悲惨之城”体现了巴黎城内的贫富分化和阶级对立,根据“19世纪六七十年代”可知此时是工业革命期间,所以导致“悲惨之城”形成的原因主要和工业革命有关,即资产阶级的贪婪,故选B;19世纪六七十年代波旁王朝已经不复存在,排除A ;贸易中心转移是新航路开辟的结果,时间在16世纪,与题意时间不符,排除C;经过宗教改革和启蒙运动等系列思想解放运动,教会势力已经遭到沉重打击,更不能形成统治局面,所以出现材料中的情况和教会统治的腐朽无关,排除D。故选B。
4.C
【详解】
材料信息“毛纺已无影无踪,麻纺也差不多;普遍使用的原料都变成棉花,棉花,还是棉花。棉花成了传说中吃光所有羊的‘披着羊皮的狼’”说明棉花成为普遍的纺织原料。依据所学知识可知,这和棉纺织技术的进步有关,而棉纺织技术的革新又推动了工业的发展,故C正确;珍妮机的发明标志着工业革命的开始,故A错误;阿克莱特建立的第一座水力纺纱厂确立了新的生产组织形式,故B错误;骡机的发明解决了棉纱产量与质量的冲突,故D错误。
5.A
【详解】
材料反映瓦特参与过修理唧筒这一劳动实践,从而为其发明改进蒸汽机提供了宝贵经验,故选A;第二次工业革命的发明主要依赖于科学理论的突破,排除B;C夸大资金对工业革命的发明创造的作用,排除C;材料并没有揭示社会各阶级广泛参与发明创造,排除D。
6.A
【详解】
结合所学知识可知,第一次工业革命时间是在18世纪中叶到19世纪四十年代。根据材料可知英国的生铁产量从1825年之后迅速增加,这主要和工业革命的进行有关,A选项符合题意。机械化生产催生了大工厂制度的出现,B选项排除。电力的广泛应用是在第二次工业革命期间,C选项排除。工业革命的进行改变了英国产业结构和世界市场格局,D选项排除。
【点睛】
本题是表格类选择题,解题思路如下:
A、两头看,项间比:
①两头看:看头———看对材料的概括说明:包括对表内容的说明,尤其要注重时间、地点等。
看尾———看材料的出处和针对材料所提出的问题。
②项间比;据问和看获得的信息,按表中所给信息找项比较或分析,找出数字变化或获取特殊数字的含义。
B、察变化、译文字:
把发掘的数字变化或特殊数字的信息,译成文字信息。
C、联教材、掘信息:据译成的文字信息,联系教材,揭示其深层隐含信息。
7.A
【详解】
依据材料可知,随着技术的发展,人们不得不依据规定的标准时间,可见技术的发展对人类生活产生了一定程度的制约,A项正确;材料强调技术发展对人类生活有所制约,而不是提高生活质量,排除B;材料强调的是统一的时间对人们生产和生活的影响,没有强调时间的精确是生活的必要性,排除C;材料反映出统一的时间是为了顺应经济和社会发展需要,没有体现出统一的时间有利于规范社会行为,排除D。
8.D
【详解】
试题分析:本题主要考查学生解读题干材料,获取有效信息,认识历史事物本质和规律,并作出准确判断的能力。根据题干材料关键信息“英国工业革命接近完成之际”、“而是悬在深不见底的深渊上空”等,解读题干材料,材料的核心,即在强调英国第一次工业革命的消极影响。据此,分析、判断选项,可知:A项是对题干材料的片面理解,明显错误;B项不能够体现材料的核心意思,排除;C项“对立”两字带有片面性,不准确。进一步可知,D项,工业革命后,体现浪漫主义文学风格(揭露社会的黑暗、丑恶和虚伪,呼吁人性的关怀和解放等),客观、准确。故,本题正确答案选D。
【考点定位】资本主义世界市场形成与发展·工业革命·对英国工业革命弊端的认识;19世纪以来世界文学艺术·文学流派·浪漫主义文学
9.D
【详解】
试题分析:本题考查分析材料的能力。材料中介绍了茶叶在英国社会的发展状况。注意两个时间点:“17世纪60年代”和“18世纪末”,这个时间变化内英国已经经历了工业革命,工业产品急需市场;此外工业生产还需要大量的生产原料,这就促进了英国的对外贸易。茶叶属于中国的作物,能够在英国普通民众中流传,说明它的价格已经下降,这也是世界市场的作用,东西方交流增多,才会产生这种现象。因此本题选择D选项。A选项材料不能体现出来,B选项反映不出材料中反映的“变化”;C选项违背了历史事实,工业革命后资本主义社会贫富差距急剧扩大。
【考点定位】新航路的开辟、殖民扩张与资本主义世界市场的形成与发展·工业革命·东西方的贸易的扩大
10.(1)局限:观点一放大了工业革命的局限性,忽视了工业革命的进步性;观点二忽视了工业革命的局限性,放大了工业革命的进步性。看法:工业革命的进步性主要体现在促进城市化,提高民众的教育水平和生活水平,推动了政治民主化,其主要的局限性体现在加剧了贫富分化。
(2)历史意义:推动社会生产力的进步,使人类进入“蒸汽时代”;促使工业资产阶级和无产阶级成为社会两大阶级;促进了世界市场的初步形成,使得东方从属于西方;工业革命破坏了生态环境。
【详解】
(1)局限:根据材料一对于工业革命的描述可知,观点一放大了工业革命的局限性,忽视了工业革命的进步性;根据材料二对于工业革命的描述可知,观点二忽视了工业革命的局限性,放大了工业革命的进步性。看法:应当综合两个观点,得出工业革命的进步性主要体现在促进城市化,提高民众的教育水平和生活水平,推动了政治民主化,其主要的局限性体现在加剧了贫富分化。
(2)历史意义:根据材料“这些发明推动了产业革命,产业革命同时又引起了市民社会中的全面变革,而它的世界历史意义只是在现在才开始被认识清楚”并结合所学知识可知,推动社会生产力的进步,使人类进入“蒸汽时代”;促使工业资产阶级和无产阶级成为社会两大阶级;促进了世界市场的初步形成,使得东方从属于西方;从局限性角度分析,工业革命破坏了生态环境。
试卷第1页,总3页第6课 殖民扩张与世界市场的拓展知识点精讲
一“海上马车夫”
1.荷兰的崛起和殖民扩张
(1)条件:①荷兰濒临大西洋,地理环境优越。②造船业发达,有着悠久的经商传统。③新航路开辟的影响。④1851年荷兰摆脱了西班牙国王的统治,赢得了国家独立。⑤大力发展资本主义,组建大型贸易公司进行国际竞争。
(2)过程:通过建立垄断性的贸易公司,在北美、非洲、亚洲广占殖民地。
(3)结果:17世纪荷兰成为世界范围的殖民帝国。
2.18世纪衰落:工业发展落后,资源不足;频繁的海外战争,耗费了巨大财富;国民贪图享乐,安于现状等
二、英国殖民帝国的崛起(日不落帝国)
1.条件:①优越的地理环境,靠近大西洋。②政治制度先进。1688年光荣革命后建立了君主立宪制。 ③政府重视海外事业,采用重商主义政策。④经济实力雄厚。⑤拥有实力强大的海军。
2.过程
(1)1588年,英打败西班牙“无敌舰队”从此开始走上殖民扩张道路
三次英荷战争:原因—英国颁布《航海条例》。《航海条例》它是英国政府运用重商主
义经济理论的表现。1651年英国政府针对当时海上贸易的主要竞争对手荷兰而颁布,该规定排挤了荷兰在国际贸易中的作用,危及荷兰的海上利益,导致英荷战争爆发。随着英国工业革命的完成,英国开始实行自由贸易政策。1854 年《航海条例》所规定的限制完全取消。
(3)英法战争:英法七年战争,法国最终战败
3.结果:18世纪中期成为“日不落帝国”,最终确立世界殖民霸权。推动英国最早开始工业革命。
三、殖民扩张的影响
1、给亚、非、拉美等殖民地带来了深重的灾难,打断了它们正常的历史进程,使它们发展缓慢、贫穷落后,造成这些地区的长期落后。
2、大量财富涌入西欧,为资本主义的发展提供了资本的原始积累,促进了欧洲资本主义的发展。
3、进一步拓展了世界市场。
补充知识:
西欧国家殖民扩张的特点:暴力掠夺;奴役和屠杀当地居民;进行奴隶贸易。
(1)殖民扩张归纳
时间 背景 殖民国家 活动区域 侵略方式 结果 影响
16世纪 新航路的开辟 葡萄牙 巴西、东非、西非、东南亚、南亚、澳门 建立军事据点、垄断商路;建立商战;暴力掠夺与敲诈勒索 垄断了欧洲经非洲到亚洲的海上贸易航线 对殖民地:给殖民地带来了深重的灾难;改变落后的生产方式和思想观念,客观上有利于社会进步。 对殖民者:促进了欧洲资本主义的发展,加速了资本的原始积累,积累了巨额财富;推动了欧洲工业革命的产生。 对世界:推动了世界市场的扩展;世界市场的重大格局发生了巨大变化,大洋三角贸易成为世界贸易的重心。
16世纪 西班牙 中南美洲、菲律宾 屠杀土著居民;采用奴隶开采金矿;建立农业大庄园;建立大种植园 建立了庞大的殖民帝国
17世纪 荷兰 西北欧、亚洲、新大陆 建立管理先进的殖民公司;暴力与欺诈等 成为“海上马车夫”
18世纪 英国 基本全球 海盗掠夺;商业战争;在殖民地进行商业活动和掠夺;黑奴贸易 确立了海上霸主地位;成为了“日不落帝国”
(2)新航路开辟和早期殖民扩张对中国的影响:
政治:新航路开辟后,西方殖民者随之东来,开始侵略中国东南沿海地区(澳门、台湾),既破坏了中国主权,又给中国沿海居民带来深重灾难。
经济:新航路开辟给中国带来了新的农作物,如玉米、花生、烟草等,推动了农产品商品化,使人们的饮食结构发生重大变化,并在一定程度上缓和了中国因人口迅速发展所面临的粮食压力,有利于中国社会的稳定和经济的发展。
新航路开辟使大量白银流入中国,客观上刺激了中国商品经济发展。
外交:西方殖民者在新航路开辟后侵扰中国沿海地区,严重威胁了中国的封建统治。
明清统治者推行“海禁”和闭关锁国政策。
文化:西方传教士伴随着新航路开辟到中国传教,推动了西学东渐,但因“礼仪之争”而引发了“禁教”事件,进一步促使中国统治者推行闭关锁国政策。
高考真题、模拟对点练习
一、单选题
1.(2021·全国高考真题)16世纪起,英国国王将大量特许状授予从事海外贸易的商人团体,成立特许公司。与此同时,欧洲许多国家掀起创办海外贸易特许公司的热潮。至18世纪末,特许公司数量已达数百个。这反映出该时期
A.资本输出成为海外扩张的主要形式 B.资本主义世界市场形成
C.划分势力范围成为列强争霸的焦点 D.殖民扩张呈现竞争格局
2.(2019·全国高考真题)有研究认为,美国独立后不到半个世纪,拉丁美洲经过独立战争,推翻了殖民统治,但拉美国家并没有像近邻美国那样独立后进入现代化的快车道,而是发展停滞,究其原因,殖民统治难辞其咎。“难辞其咎”主要是指殖民者在拉丁美洲
A.奴役掠夺土著居民 B.建立的殖民统治最早
C.进行了大量的移民 D.移植了本国生产方式
3.(2015·全国高考真题)17世纪60年代,茶叶在英国只是上流社会的消费品;到18世纪末,茶叶已成为普通民众的日常消费品。这反映了当时的英国( )
A.等级观念明显淡化 B.崇尚东方的生活方式
C.贫富差距日益缩小 D.扩大了与东方的贸易
4.(2015·广东高考真题)一位哥伦比亚学者在“纪念美洲发现——两个世界汇合500周年国际学术讨论会上”说,“黄金和白银的作用只是使两个大陆之间的距离更加遥远了”。由此可知( )
A.该学者关注殖民掠夺的后果 B.两个大陆指的是美洲和非洲
C.黄金和白银阻碍了世界市场的形成 D.该会议讨论的是英国人登陆美洲的意义
5.(2015·海南高考真题)1500~1800年美洲人口结构发生变化,欧洲人、印欧混血人、非洲人、非欧混血人数量不断增加,并最终超过美洲原住民。造成这一变化的根本原因是( )
A.美洲原住民遭到大量屠杀 B.欧洲人对美洲不断的探险和征服
C.外来疾病导致美洲原住民大量死亡 D.欧洲人在美洲大陆的分布越来越广泛
6.(2015·天津高考真题)茶叶于1650年前后引进英国时,是一种贵族享用的奢侈品,每磅售价6至10英镑,相当于一个男仆年工资2倍左右。然而一个世纪后,饮茶逐渐在英国城乡各阶层中普及,茶叶成为英国人不可缺少的普通消费品。引起这一变化的主要原因是( )
A.中国茶叶产量大增 B.英国颁布《航海条例》
C.世界贸易较大发展 D.英国工业革命开始
7.(2015·福建高考真题)17世纪上半叶,欧洲国家纷纷到亚洲进行殖民活动,引发了亚洲海上贸易格局的变化。对此,表述正确的是( )
A.荷兰通过设立据点控制东亚海上商路 B.英国打败法国垄断了对印度的贸易
C.欧洲殖民扩张迫使中国放弃海禁政策 D.世界贸易中心转移到西太平洋沿岸
8.(2021·重庆高三三模)当代人类学家马歇尔.萨林斯写道:“四五百年前,食糖代表着,享乐'、糜烂,……当英国工人喝了第一杯的红茶,其历史意义甚至足以和发明蒸汽机相提并论。"这里的“历史意义”主要指的是
A.贵族阶层的衰落 B.资本主义世界市场发展
C.资本的原始积累 D.民众身体素质的提高
9.(2021·广东高三二模)英国早期殖民扩张根本不是英国政府认真思考和精心策划的结果,而是英国的商人冒险家在与其他民族国家的竞争中发展起来的。伊丽莎白女王借助商人的冒险精神和高涨的民族情绪,公开或不公开地支持本国冒险家从事各种合法和非法的殖民活动。由此可知该时期英国
A.奉行重商主义的经济政策 B.建立了世界殖民霸权
C.经济发展依赖于海外殖民 D.适应了自由主义要求
10.(2021·湖北华中师大一附中高三其他模拟)1800年以前,(到美洲的)白人移民中只有不到1/3是自己筹措路费的,那些实际为移民付款的人感兴趣的是利用移民的劳动创造输出。而美洲商品输出的增多,在无形中又降低了其他地区的人迁往美洲的移民费用。据此可知,当时
A.殖民地的开发具有深刻的经济动因 B.商贸活动是殖民美洲最主要的方式
C.劳动力紧缺制约了美洲的经济发展 D.移民费用是殖民扩张的一大障碍
参考答案
1.D
【详解】
16至18世纪,是西方国家对外殖民扩张的时期,成立带有殖民性质的特许公司就是殖民扩张手段之一。与英国同时,欧洲许多国家在海外创办特许公司,最终在18世纪末形成众多特许公司,这说明当时欧洲殖民扩张呈现出竞争格局,D正确;第二次工业革命后,资本输出成为主要的海外扩张形式,排除A;第二次工业革命完成后标志资本主义世界市场最终形成,时间是在19世纪末20世纪初,排除B;划分势力范围成为争霸焦点是在垄断组织出现之后,时间同样是在19世纪末20世纪初,排除C。
2.D
【详解】
西班牙和葡萄牙虽然引领开辟新航路,但当时西班牙和葡萄牙是中央集权的封建国家,其落后的生产方式传播到拉丁美洲,成了拉丁美洲发展滞后的历史包袱,而北美地区被英国殖民统治,英国工业革命的成果传入到这一地区,推动了北美的快速发展,因此出现这种差别主要是因为拉美移植了宗主国旧的生产方式,故选D;A、C项是拉美和美国的共性,排除; 建立的殖民统治最早并不是主要原因所在,B项排除。
3.D
【详解】
试题分析:本题考查分析材料的能力。材料中介绍了茶叶在英国社会的发展状况。注意两个时间点:“17世纪60年代”和“18世纪末”,这个时间变化内英国已经经历了工业革命,工业产品急需市场;此外工业生产还需要大量的生产原料,这就促进了英国的对外贸易。茶叶属于中国的作物,能够在英国普通民众中流传,说明它的价格已经下降,这也是世界市场的作用,东西方交流增多,才会产生这种现象。因此本题选择D选项。A选项材料不能体现出来,B选项反映不出材料中反映的“变化”;C选项违背了历史事实,工业革命后资本主义社会贫富差距急剧扩大。
【考点定位】新航路的开辟、殖民扩张与资本主义世界市场的形成与发展·工业革命·东西方的贸易的扩大
4.A
【详解】
试题分析:本题主要考查学生正确解读材料和运用所学知识解决问题的能力。结合所学知识可知发现美洲新大陆后在此进行了疯狂地掠夺,给殖民地带来深重的灾难,也加剧了美洲殖民地和欧洲的差距,故“黄金和白银的作用只是使两个大陆之间的距离更加遥远了”。故本题选A项。B项错误,应该是美洲和欧洲;C项错在“阻碍”,应该是黄金和白银推动了世界市场的形成;哥伦布是意大利人,在西班牙王室支持下向西航行,发现了新大陆,故D项错误。
【考点定位】新航路的开辟、殖民扩张与资本主义世界市场的形成和发展·新航路的开辟·发现美洲新大陆
5.B
【详解】
试题分析:本题主要考查运用所学知识解决历史问题的能力。本题考查美洲人口结构发生变化的根本原因,AC两项都是原因之一,但不是根本原因,AC两项错误。“欧洲人、印欧混血人、非洲人、非欧混血人数量不断增加,并最终超过美洲原住民”是欧洲长期不断征服美洲的结果,B项正确。欧洲人在美洲大陆的分布越来越广泛是表现而不是原因,D项错误。
【考点定位】资本主义世界市场的形成与发展·荷兰、英国的殖民扩张·早期殖民扩张的特征和影响
6.C
【详解】
试题分析:题中材料主要表述了从1650年到1750年之间,英国人的饮茶习惯得到了普及,从贵族发展到社会各阶级。引起这一变化的主要原因是大量茶叶进入到英国市场,茶叶价格大幅度下降,这是世界贸易发展的表现。所以本题选C。A项与饮茶的普及没有必然联系。B项《航海条例》是英国在17世纪中期针对荷兰提出的,是英国殖民扩张的表现,与题意不符。D项表述错误,工业革命开始于18世纪60年代。
【考点定位】新航路的开辟、殖民扩张与资本主义世界市场的形成和发展·荷兰、英国等国的殖民扩张·世界市场的拓展。
7.A
【详解】
试题分析:注意题干时间“17世纪上半叶”,排除B,英国打败法国垄断了对印度的贸易是在18世纪;C说法错误,正是由于欧洲殖民扩张促使中国实行“海禁”“闭关”政策;D说法错误,新航路开辟后世界贸易中心转移到大西洋沿岸;A符合题意,17世纪时期荷兰被称为“海上马车夫”。
【考点定位】资本主义世界市场的形成与发展·荷兰、英国的殖民扩张·荷兰的殖民扩张。
8.B
【详解】
15世纪到19世纪糖从奢侈品到普通大众的消费品的转变,原因是殖民地的种植园经济发展、蔗糖的加工业发展、世界贸易的增长,其重要意义指向资本主义世界市场的发展对人类社会发展产生重大影响。糖、茶叶、咖啡等食物变化都可以印证资本主义世界市场的不断发展历程,B正确;A不符合史实,排除;资本原始积累通过题干信息无法证实,排除C;喝红茶与题干信息无关,排除D。
9.A
【详解】
根据材料"殖民扩张……英国的商人冒险家在与其他民族国家的竞争中发展起来的""借助商人的冒险精神和高涨的民族情绪,公开或不公开地支持本国冒险家从事各种合法和非法的殖民活动"可知,英国奉行重商主义的经济政策,故A项正确,D项错误;材料主旨并非英国建立殖民霸权问题,故排除B项;材料不能说明英国经济发展依赖于海外殖民,故排除C项。
10.A
【详解】
初期移民美洲的费用很高,很多人承担不起。随着资本家对移民费用的涉及,加速了劳动力向美洲流动,进而也促进了美洲的开发。美洲有大量商品输出至欧洲、非洲等地,回程时为了降低成本不至于空载,顺便可带上更多的人来到美洲。这样一来也就大大降低了移民美洲的费用,进而几个地区之间的贸易形成了一个良性循环网。故反映出殖民地的开发具有深刻的经济动因,故A正确;材料不能证明是最主要的方式,排除B;材料的主旨不是在强调劳动力与美洲经济发展的关系,排除C;D项在材料中没有体现,不能体现是障碍,排除D。第5课 开辟新航路知识点精讲
一、新航路开辟的背景
1.原因:
(1)经济根源:14—15世纪欧洲商品经济的发展和资本主义萌芽产生要求扩大对外市场,进行资本的原始积累——根本原因。
(2)社会根源:东方的诱惑。欧洲人狂热的追求货币和黄金,特别是《马可·波罗行记》的流传,诱使人们到东方寻求制造货币的黄金。
(3)思想根源:14、15世纪欧洲兴起了文艺复兴运动,提倡人本思想,鼓励人们冒险、勇于开拓。
(4)宗教根源:传播天主教的热情使人们积极投入到新航路的开辟活动中。
(5)直接原因:传统的商路受到阻碍。奥斯曼土耳其帝国建立后垄断了传统的商路,使东西方之间的商路受阻。
2.条件:
(1)造船和航海技术的进步——罗盘针、地图的精确绘制、隔舱化的设计
(2)当时很多欧洲人相信地圆学说。
(3)葡萄牙、西班牙完成了中央集权,实现了国家的统一,支持远洋航行。
二、新航路开辟的过程
时间 航海家 开辟的新航线 扶持国家 方向
1478年 迪亚士 航行到非洲南端——好望角 葡萄牙 向东
1479—1498年 达伽马 从葡萄牙出发,绕过非洲到达印度,开通了东西方之间最短的海上航路 葡萄牙 向东
1492年 哥伦布 横渡大西洋,到达美洲 西班牙 向西
1519—1522年 麦哲伦 完成了人类历史上的首次环球航行 西班牙 向西
三、路开辟的影响(常考点)
1.对西欧:通过贸易和掠夺,西欧开始崛起;引发了商业革命和价格革命,促成了西欧在商业经营方式上的重大转变。
(1)首先引起了“商业革命”,表现为:①世界市场的扩大。新航路开辟后,世界上原本相互隔绝的地区沟通起来,欧洲同美洲、亚洲之间的贸易日益发展,初步形成了一个广阔的世界市场。②流通商品的种类增多。世界市场扩大意味着产品越来越多的出现在各国的市场上。美洲的许多农产品,如马铃薯、玉米等传到欧洲,非洲的咖啡传到欧美,改变了人们的饮食结构和生活习惯。③商路贸易中心的转移。世界贸易中心从地中海转移到大西洋沿岸。④人类眼界扩大,改变了人们对世界的认识。推动了欧洲早期殖民扩张活动。
(2)其次,引起了“价格革命”。表现为:美洲的白银流向欧洲,使欧洲物价上涨,货币迅速贬值,传统的经济关系受到冲击,这对欧洲社会产生了巨大的影响,被称为“价格革命”。它促进了欧洲国家阶级关系的变化,加速了西欧封建制度的衰落和资本主义的发展。有利于欧洲的资本原始积累,促进了欧洲的殖民扩张。
2.对美洲:美洲传统社会遭到灭顶之灾。但为欧洲的资本原始积累做出了重要贡献。
3.对非洲:非洲成为欧洲人猎获黑人奴隶的场所,罪恶的黑奴贸易开始。
4.对亚洲(最初):欧洲殖民者最初在亚洲侵占一些大陆沿岸据点和岛屿;白银的大量流入也刺激了亚洲经济的发展。
特别对中国:
(1)经济:原产于美洲的甘薯、玉米等农作物传人中国并得到推广,大幅度提高了粮食总产量;可以养活更多的人口,客观上为清朝前期人口的迅速增长创造了条件;有更多的土地种植经济作物,出现了专业生产区域,促进农产品的商品化。
(2)外交:西方殖民者开始侵扰我国东南沿海。一方面我国被迫开始了反侵略斗争,捍卫国家主权;另一方面为抵制西方殖民者的骚扰,清政府设置广州十三行,开始实行闭关政策,使中国丧失了对外贸易的主动权,阻碍了中外经济文化的交流,阻碍了生产的发展和科学技术的进步,阻碍了中国资本主义萌芽的发展,这是近代中国逐渐落后的根源之一。
(3)文化:西学东渐开始,传播了一些先进文化,一部分开明知识分子开始吸收西方科技成果,如《农政全书》介绍了欧洲先进的水利技术和水利工具。
5.对世界:①各洲建立了直接的商业联系,贸易范围由地区性走向世界性,商品种类增多,商业规模扩大,资本主义世界市场开始形成;全球逐渐形成了以欧洲为中心的世界经济体系。②人类从各民族分散孤立地发展开始走向整体世界,全球化进程由此开始。③证实了地圆学说,冲击天主教的神学思想。
四、多视角审视新航路的开辟
(1)世界市场联系之路:新航路开辟引起“商业革命”和“价格革命”,为世界市场的形成提供了联结通道,世界市场初具规模。
(2)文明交流之路:新航路开辟打破了各个文明区域间孤立、分散、隔绝的状态,推动了人类文明的交融。
(3)思想震撼之路:新航路开辟证明了“地圆说”的正确性,冲击了神学理论,开阔了人们的眼界。
(4)殖民掠夺之路:作为资本原始积累重要手段的殖民扩张和殖民掠夺登上历史舞台,给亚非拉国家带来空前的灾难。
(5)社会转型之路:新航路开辟加速了欧洲封建制度的瓦解,促进了资本主义的发展。
高考真题对点练习
一、单选题
1.(2021·浙江高考真题)某航海家在日志中写道:1492年8月3日早晨,我从(西班牙)帕罗斯出发,向西“前往位于大西洋上的加那利群岛,然后从那里出发前往印度。这次航海的任务是作为国王陛下的使节,完成国王陛下吩咐给我的任务,向彼岸的君主致以我们的问候。”该航海家
A.深信“地圆说” B.途经了非洲最南端的海角
C.在东方实现了“黄金梦” D.找到了通往东方的新航线
2.(2018·浙江高考真题)15世纪末16世纪初的远洋航行,甩开了横亘东西的奥斯曼土耳其帝国,开辟了欧洲与亚洲贸易交通的新通道,终结了欧洲与东方陆路隔绝的状态。其所产生的影响是
A.重新联结传统商路 B.国际劳动分工格局形成
C.世界市场快速形成 D.推动世界从分散走向整体
3.(2017·浙江高考真题)哥伦布发现美洲以来,许多诞生于动荡之中的宝藏就在新大陆和传统的欧亚大陆之间穿梭。美洲品种多样的植物更是别具一格。由印第安人培植的,对缓解世界粮食供应紧张状况、促进人口快速增长起重要作用的作物是
A.甘薯、玉米 B.小麦、甘薯 C.玉米、水稻 D.烟草、可可
4.(2015·全国高考真题)17世纪60年代,茶叶在英国只是上流社会的消费品;到18世纪末,茶叶已成为普通民众的日常消费品。这反映了当时的英国( )
A.等级观念明显淡化 B.崇尚东方的生活方式
C.贫富差距日益缩小 D.扩大了与东方的贸易
5.(2015·广东高考真题)一位哥伦比亚学者在“纪念美洲发现——两个世界汇合500周年国际学术讨论会上”说,“黄金和白银的作用只是使两个大陆之间的距离更加遥远了”。由此可知( )
A.该学者关注殖民掠夺的后果 B.两个大陆指的是美洲和非洲
C.黄金和白银阻碍了世界市场的形成 D.该会议讨论的是英国人登陆美洲的意义
6.(2015·福建高考真题)17世纪上半叶,欧洲国家纷纷到亚洲进行殖民活动,引发了亚洲海上贸易格局的变化。对此,表述正确的是( )
A.荷兰通过设立据点控制东亚海上商路 B.英国打败法国垄断了对印度的贸易
C.欧洲殖民扩张迫使中国放弃海禁政策 D.世界贸易中心转移到西太平洋沿岸
D.移植了本国生产方式
第II卷(非选择题)
二、材料分析题
9.(2019·江苏高考真题)新航路开辟之后,出现了物种在全球范围内的交流,被称为“哥伦布大交换”,其影响深远。阅读下列材料:
材料一 在美洲被征服的过程中,大量印第安人死于屠杀和折磨。更悲惨的是,新大陆没有天花、白喉等疾病,印第安人对这些疾病毫无免疫力,欧洲人带来的这些疾病造成他们死亡的数量可能更大,有的村子因此整个灭绝。据估计原来有1000万到2500万人口的新西班牙(阿兹特克帝国),到17世纪初只剩下不到200万人,同时期印加人从约700万减少到只有约50万……随着印第安人大量死亡,劳动力来源日趋紧张,于是殖民者又从非洲运来黑人,迫使他们在种植园里劳动。
——王加丰《世界文化史导论》
材料二 (欧洲人)不但自己大发其财,同时一手塑造了整个新世界的风貌与历史……看不见的病毒以外,另一批因哥伦布航行引发的生物大交换,是由肉眼可见的生命形式组成,从南瓜到野水牛均是。这个大交换的结果——从人类观点视之——也是正负参半……时至今日,两半球之间的动植物交换并未停止,依然在进行。
——(美)艾尔弗雷德·克罗斯比《哥伦布大交换》
完成下列要求:
(1)据材料一,指出欧洲征服美洲的后果。结合所学知识,说明欧洲征服美洲的经济动因。
(2)据材料二,概括“哥伦布大交换”的特点。
(3)据材料并结合所学知识,简析“哥伦布大交换”的积极影响。
试卷第1页,总3页
参考答案
1.A
【详解】
由材料信息“1492年8月3日早晨,我从(西班牙)帕罗斯出发,向西‘前往位于大西洋上的加那利群岛,然后从那里出发前往印度’”可知,该航海家是哥伦布。依据所学知识可知,哥伦布深信“地圆说”决定向西航行到印度,结果到达了美洲,故A正确;哥伦布航行不会途经非洲最南端的海角,故B错误;哥伦布没有到达真正的东方,故C错误;达伽马找到了通往东方的新航线,故D错误。
2.D
【详解】
材料是强调新航路开辟终结了欧洲与东方陆路“隔绝”的状态,推动了世界从分散走向整体,选D是符合题意的,正确;新航路连接的不是传统商路,选项A不符合题意,排除;材料不涉及国际劳动分工格局问题,选项B不符合题意,排除;材料不涉及世界市场形成的问题,选项C不符合题意,排除;故本题选D。
3.A
【详解】
甘薯和玉米是印第安人培植的,产量比较高,能够缓解世界粮食供应紧张状况,促进人口快速增长,A正确;两河流域是最早培植小麦的地区,排除B;水稻最早是由中国人培植的,排除C;烟草和可可不能缓解世界粮食供应紧张状况及促进人口快速增长,排除D。
4.D
【详解】
试题分析:本题考查分析材料的能力。材料中介绍了茶叶在英国社会的发展状况。注意两个时间点:“17世纪60年代”和“18世纪末”,这个时间变化内英国已经经历了工业革命,工业产品急需市场;此外工业生产还需要大量的生产原料,这就促进了英国的对外贸易。茶叶属于中国的作物,能够在英国普通民众中流传,说明它的价格已经下降,这也是世界市场的作用,东西方交流增多,才会产生这种现象。因此本题选择D选项。A选项材料不能体现出来,B选项反映不出材料中反映的“变化”;C选项违背了历史事实,工业革命后资本主义社会贫富差距急剧扩大。
【考点定位】新航路的开辟、殖民扩张与资本主义世界市场的形成与发展·工业革命·东西方的贸易的扩大
5.A
【详解】
试题分析:本题主要考查学生正确解读材料和运用所学知识解决问题的能力。结合所学知识可知发现美洲新大陆后在此进行了疯狂地掠夺,给殖民地带来深重的灾难,也加剧了美洲殖民地和欧洲的差距,故“黄金和白银的作用只是使两个大陆之间的距离更加遥远了”。故本题选A项。B项错误,应该是美洲和欧洲;C项错在“阻碍”,应该是黄金和白银推动了世界市场的形成;哥伦布是意大利人,在西班牙王室支持下向西航行,发现了新大陆,故D项错误。
【考点定位】新航路的开辟、殖民扩张与资本主义世界市场的形成和发展·新航路的开辟·发现美洲新大陆
6.A
【详解】
试题分析:注意题干时间“17世纪上半叶”,排除B,英国打败法国垄断了对印度的贸易是在18世纪;C说法错误,正是由于欧洲殖民扩张促使中国实行“海禁”“闭关”政策;D说法错误,新航路开辟后世界贸易中心转移到大西洋沿岸;A符合题意,17世纪时期荷兰被称为“海上马车夫”。
【考点定位】资本主义世界市场的形成与发展·荷兰、英国的殖民扩张·荷兰的殖民扩张。
9.(1)后果:大量印第安人被屠杀;新疾病肆虐;非洲黑人被贩卖;种植园经济出现。
动因:商品经济的发展,资本主义的萌芽;对黄金等财富的渴求。
(2)特点:欧洲具有主导性;内容具有丰富性;范围具有全球性;结果具有两重性(积极和消极);时间具有长期性。
(3)积极影响:促进了全球动植物(物种)的多样化,丰富了人类经济生活;密切了世界经济的联系;有助于文明的交流与融合。
【详解】
(1)后果:根据材料一“大量印第安人死于屠杀和折磨…欧洲人带来的这些疾病造成他们死亡的数理可能更大…原来有1000万到2500万人口的新西班牙…从约700万减少到只有约50万…殖民者又从非洲运来黑人,迫使他们在种植园里劳动”等信息,可从人口屠杀、疾病肆虐、奴隶贸易、种植园经济产生等角度进行回答;动因:结合所学从新航路开辟的背景,主要从经济根源、社会根源等进行分析阐述即可。
(2)根据材料“一手塑造了整个新世界的风貌与历史…引发的生物大交换…从人类观点视之---正负参半…两半球间的动植物交换并未停止…”从欧洲发挥的作用、内容、范围、时间及历史影响进行分析阐述。
(3)综合上述材料,结合所学从物种交流及人类生活的丰富多样化、世界经济联系及文明的交流融合进行分析阐述即可。
试卷第1页,总3页第8课 第二次工业革命知识点精讲
二、第二次工业革命(19世纪70年代到20世纪初,同时出现在几个发达国家)
1.背景与条件
(1)政治前提:19世纪中后期资本主义制度在世界范围内确立,资本主义社会相对稳定。
(2)经济条件:资本主义经济的发展和殖民扩张,资本积累,提供了大量的资金。
(3)市场条件:19世纪中期,世界市场和资本主义世界体系的初步形成,加大了对商品的需求。
(4)科技条件:自然科学的巨大进步和发展,使新技术、新发明层出不穷(电磁感应)
(5)劳动力条件:自由劳动力增加,工人素质的提高等。
2.第二次工业革命的特点及主要成就
(1)特点:
①在几个工业发达国家同时发生,以美国和德国为中心。(第一次在英国)
②以重工业为突破口,以冶金、内燃机技术、发电机、电动机、合成化工为标志。
③科学成了技术进步最重要的推动力,人类进入“科学时代”。
④在相对落后的国家,两次工业革命交叉进行。
项目 第一次工业革命 第二次工业革命
动力 蒸汽 电力
发明者 工匠 科学家和工程师
科技含量 经验主义,科学与技术未结合 科学理论指导,科学与技术紧密结合
发生时空 首先发生英国 几乎同时发生在几个发达的资本主义国家
起始部门 轻工业 重工业
经济结构和生产组织 实现生产方式根本变革,工厂取代工场成为主要生产组织形式 导致产业结构发生巨大变化,进入大企业时代
(2)主要成就
①电力的广泛应用:发电机、电动机、电灯、电话等。
②内燃机的创制和使用:汽车、飞机。
③化学工业的发展:提炼多种化工合成材料。④传统工业部门进步:钢铁工业。
垄断组织的出现。
特点:大企业控制着一个或多个部门的生产与经营;实现所有权和经营权的分离。
垄断组织的作用
利(促进):在一定程度上有计划生产,克服了自由竞争阶段的无计划性,是历史的进步。争相竞争意识,促使其改善生产管理,提高劳动生产率,使企业规模进一步扩大,从而不断地集中生产和资本,推进生产的社会化,促进生产力的发展。
弊(阻碍):盲目竞争会造成资源浪费;加重对劳动人民和无产阶级的剥削,激化社会矛盾。
(3)手工工场、工厂制度与垄断组织的区别与联系
联系:
①都是资本主义生产力发展的结果,都是资本主义生产关系变化的重要表现。
②都是资本主义经济生产的重要组织形式。
③都促进了资本主义的迅速发展。
④工场手工业为工厂制度的形成提供了经验,垄断组织是在工厂制度的基础上形成的,一定程度上适应了社会化大生产的需要。
区别:
项目 手工工场制度 工厂制度 垄断组织
出现时期 16 世纪中叶到
18 世纪中叶 第一次工业革命的产物 第二次工业革命的产物
生产手段 以手工劳动为
基础 主要靠机器
生产 主要依靠科技提高生产效率
规模不同 相对于手工业作坊和家庭手工业,规模较大 相对于手工工场,规模较大,工人集中 垄断组织是大企业兼并小企业或强强联合的结果,规模空前扩大
影响不同 成为城市手工业作坊和家庭手工业过渡到资本主义生产的最初形式 促进了机器普及和推广,使资本主义世界体系初步形成 是资本主义国家过渡到帝国主义阶段的重要标志,资本主义世界体系最终形成
4.影响
(1)生产力:提高了生产力,推动人类进入“电气时代”。
(2)工业部门:出现了许多新兴的工业部门,如电力工业、石油工业、汽车飞机制造业、电讯业等。
(3)生产结构:重化工业取代轻纺工业成为工业生产的主要成分。
(4)生产组织:形成垄断组织,大企业时代到来。
(5)世界市场:以欧美资本主义国家为主导的世界市场最终形成。
(6)扩大了资本主义国家之间政治经济发展的不平衡。
二、世界市场的发展
(1)原因:
物质基础:第二次工业革命促进了生产力的巨大增长。
交通通讯:新型交通工具和通讯手段的出现,加强了各地的联系。
贸易规则:欧美国家建立自由贸易环境。
(2)表现:
经济上:世界贸易总额增加。非工业国家与工业化国家之间的国际分工日益明显。列强对殖民地商品输出、掠夺原料同时,加强资本输出。
政治上:19世纪末20世纪初,世界基本被资本主义列强瓜分完毕。
影响:建立起以欧美列强为主导的资本主义世界体系 (资本主义世界政治体系、资本主义的殖民体系、资本主义世界经济体系);经济危机的传染性和破坏性增强;殖民地和半殖民地的民族资本主义工业开始了艰难的发展历程。
补充.资本主义世界市场的特点和积极影响
(1)特点:①整体性:世界各地逐渐连为一体。②开放扩张性:由资本主义固有属性决定。③不平等性:残酷掠夺殖民地供自己发展。④进步性:顺应近代世界经济发展的必然趋势,客观
上促进了人类进步。
(2)积极影响:①促进了世界各国生产力的蓬勃发展,进一步促进了西方资本主义的发展。
②有利于世界各地经济和文化的交流与发展,使先进的生产方式扩展到世界各地,冲击和瓦解着各国传统的旧的经济结构,推动了人类近代化的进程。
③加强了世界各国的经济联系,加速了世界经济全球化的进程,使世界成为一个不可分割的整体。
④为今天世界经济规范化和制度化的贸易体系的形成和发展奠定了客观基础。
高考真题、模拟对点练习
一、单选题
1.(2021·湖南高考真题)欧洲最早出版的科学期刊是19世纪中叶首批成立的各国科学院的院刊。随着科学家按其专业组成专业性学会进行研究,到1921年科学期刊已增至2.5万种,其中大部分是在19世纪后期增加的,这反映了
A.科学研究日趋大众化 B.科技成果改变人类生活
C.科学院数量迅猛增加 D.科学与技术结合更紧密
【答案】D 根据“随着科学家按其专业组成专业性学会进行研究,到1921年科学期刊已增至2.5万种,其中大部分是在19世纪后期增加的”可以看出,随着第二次工业革命的开展,科学与技术的紧密结合,专业性的期刊大量出现,反映出专业性的科学技术不断发展,这正是适应第二次工革命的需要而出现的,D项正确;材料涉及的是专业性的科学理论,没有体现大众化,排除A;材料没有涉及到生活的改变,排除B;材料反映的是期刊,而不是科学院,排除C。
2.(2021·浙江高考真题)下表为美国工业发展情况简表。结合所学与此表可知,这一时期的美国
①生产效率大大提高②重工业在工业中的比重不断上升
③形成了发达的国家垄断资本主义④《全国工业复兴法》实施效果显著
A.①② B.③④ C.①②③ D.①③④
【答案】A 由表格信息可以看出,从1860年到1900年,美国的生铁、钢、煤、石油等物资产量大幅上升,说明生产效率大大提高,①正确;根据轻重工业比重的变化可以看出重工业比重不断上升,②正确;根据表格信息无法看出形成了国家垄断资本主义,③错误;实施《全国工业复兴法》是在20世纪30年代的罗斯福新政中,④错误。故选A,排除BCD。
3.(2020·北京高考真题)19世纪70年代开始,俾斯麦制定政策,统一铁路管理,提高关税,抵制欧美廉价工业品和俄国廉价谷物的输入,得到大地主、大工业家的一致支持。德国的政策从“铁和血”转变为“铁和谷”。这一变化
①体现出政府加强了对经济的干预 ②有利于德国工业化的推进
③确立了优先发展农业的经济战略 ④结束了对外扩张的军国主义传统
A.①② B.③④ C.②④ D.①③
【答案】A 材料“俾斯麦制定政策,统一铁路管理,提高关税,抵制欧美廉价工业品和俄国廉价谷物的输入”体现的是德国政府重视对经济的干预,其中这一措施是有利于德国工业化的发展的,①②正确,A符合题意;③与题意无关,BD排除;④不符合史实,C排除。故选A。
4.(2020·浙江高考真题)读下表,对此解读正确的有( )。
1870-1900年的铁路里程(单位:千公里)
年份 全世界 欧洲 美洲 亚洲 非洲 澳洲
1870年 210 105 93 8 2 2
1880年 373 169 175 16 5 8
1890年 617 224 331 34 9 19
1900年 790 284 402 60 20 24
①铁路成为欧美国家准入市场的必备要件②密切了国际间的经济交流
③初步形成了遍布各洲的铁路网④推动了世界一体化的进程
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
【答案】D 市场准入是指国家对市场主体资格的确立、审核和确认,是通过国家立法来实现的,与铁路里程的增长无关,故①错误;铁路里程的增长是陆路运输发展的表现,密切了国际间的陆路经济交流,故②正确;到1900年,各大洲铁路里程均有大幅度增长,表明各大洲的铁路运输网络初步形成,故③正确;各大洲的铁路里程的增长,大大改变了交通运输条件,世界各地间的陆路交通更为便捷,推动了世界一体化的进程,故④正确,故选择D项。
5.(2019·浙江高考真题)第二次工业革命时期,一位发明家偶然发现,簧片在带铁芯线圈附近的振动可以导致圈内电流的强弱变化,反过来,同样的电流变化可以导致磁铁线圈附近簧片的振动。根据这一物理原理,他发明了通过电流传播人的声音和语言的重要通讯工具。这位发明家是
A.爱迪生 B.莫尔斯 C.贝尔 D.马可尼
【答案】C 结合所学知识可知,贝尔发明了电话。根据材料“根据这物理原理,他发明了通过电流传播人的声音和语言的重要通讯工具”可知指的是电话,C选项符合题意。爱迪生的发明有电灯、留声机、电影等,A选项排除。莫尔斯发明的是电码,B选项排除。马可尼发明了实用电报,D选项排除。
6.(2017·天津高考真题)1830年,英国正式启用第一条商业铁路,十年后公布火车时刻表。因为火车比马车快太多,所以各地时间的微小差异就造成了巨大困扰。1880年,英国首次立法规定全国的时刻表都须以格林尼治时间为准,这就要求人们依据工人的时钟而非依据当地日升日落周期来过生活。这段材料重在说明( )
A.技术发展对人类生活有所制约 B.工业革命大大提高了生活质量
C.时间的精确成为日常生活的必要 D.统一时间有利于国家管理
【答案】A 依据材料可知,随着技术的发展,人们不得不依据规定的标准时间,可见技术的发展对人类生活产生了一定程度的制约,A项正确;材料强调技术发展对人类生活有所制约,而不是提高生活质量,排除B;材料强调的是统一的时间对人们生产和生活的影响,没有强调时间的精确是生活的必要性,排除C;材料反映出统一的时间是为了顺应经济和社会发展需要,没有体现出统一的时间有利于规范社会行为,排除D。
7.(2015·全国高考真题)表 英、美、法、德工业生产总和在世界工业生产中所占比例表
年代
1870
1896—1900
1913
比例
78%
74%
72%
由表可以推知,19世纪70年代到20世纪初( )
A.欧美发达国家已经开始盛极而衰 B.世界各地的工业化有所发展
C.世界各国工业发展差距明显缩小 D.世界经济结构发生重大变化
【答案】B 试题分析:本题考查分析图表的能力。图表显示四国在1870年到1913年的总产值虽然随着时间有所下降,但是仍然保持70%以上的控制地位,所以不能说明欧美发达国家开始由盛转衰,因此A选项排除。结合所学,19世纪70年代到20世纪初,世界经济结构主要是资本主义世界市场形成,而材料体现不出这一特点,因此D选项不选;材料中只给出资本主义强国的数据,没有其他国家的发展情况,不能反映出世界这一概念,故C不选。之所以欧美发达国家所占比重下降,是因为世界其他国家的工业有所发展,虽然发展不明显,但也在在数据中得到了体现,因此本题选择B选项。
【考点定位】新航路的开辟、殖民扩张与资本主义世界市场的形成和发展·工业革命·工业革命的意义与影响
8.(2016·海南高考真题)据研究,从1760年到1850年间,英国棉纺厂使用的原棉数量由200万磅到366亿磅,增长了180多倍。据此可知,这一时期英国
A.资本主义生产方式开始建立 B.工场手工业进入了鼎盛时期
C.经济发展越来越依赖世界市场 D.农业中的商品化生产迅速发展
【答案】C 试题分析:“1760年到1850年”说明这一时期是英国的工业革命时期,资本主义生产方式开始确立是在工业革命前,故A项错误;工场手工业时期也是在工业革命前,故B项错误;材料体现的是工业生产,不是农产品的商品化,故D项错误;材料体现的是工业革命期间,英国原棉数量的增加,这说明英国经济发展越来越依赖世界市场,所以本题答案为C项。
考点:资本主义世界市场的发展 工业革命 英国工业革命
9.(2015·海南高考真题)下表为1800~1900年欧洲和中国在世界制造业产量中所占份额(%)。
1800
1830
1860
1880
1900
欧洲
28.0
34.1
53.6
62.0
63.0
中国
33.3
29.8
19.7
12.5
6.2
据此可知( )
A.传统手工业在中国越来越占据优势 B.中国所占份额减少缘于制造业衰退
C.工厂的出现加速了欧洲工业化发展 D.工业化是欧洲超越中国的主要原因
【答案】D 试题分析:本题考查从材料中获取信息和灵活运用所学知识的能力。随着列强的侵略,中国的小农经济开始解体,A项说法不符合史实,而且材料无法体现中国国内的经济情况;中国所占份额减少主要在于欧洲工业革命后,制造业迅速发展,而中国传统手工业发展速度较慢,而非中国制造业衰退,B项错误;工厂的出现是工业化发展的表现和结果,不是推动欧洲工业化发展并超越中国的原因,CD两项比较,D项更符合要求。
【考点定位】资本主义世界市场的形成与发展·工业革命·影响
10.(2016·江苏高考真题)下图是19世纪英国国民总收入来源示意图。对该图解读正确的是
A.19世纪英国农业、林业和渔业处于稳定增长阶段 B.第二产业收入的增长与其发展的阶段特征不相符
C.第三产业收入的增长并未体现工业化阶段的特征 D.经济收入与国民经济在结构的变化上呈现出一致
【答案】D 试题分析:A项的表述与图表中19世纪的英国农业、林业、渔业在国民总收入中的比重大幅度下降的现象不符,故排除;图表中的信息一定程度上反映了19世纪的英国,工业化进程不断加快,致使第二产业收入在国民总收入中的比重不断上升的史实,故B项的表述错误;图表中的信息一定程度上反映了19世纪的英国,由于工业化的进程不断加快,相当多的劳动力因机器的采用被迫脱离工业生产,为第三产业的发展准备了条件的史实,故C项的表述错误;图表中的19世纪的英国,第一产业在国民总收入中的比重不断下降,第二、三产业在国民总收入中的比重不断上升的现象反映了19世纪的英国因工业化进程不断加快导致国民经济结构发生变化的史实。故D项的表述正确。
考点:资本主义世界市场形成与发展 工业革命 影响
11.(2015·海南高考真题)据统计,1850年德国的专利授予数目为243项,1870年为4132项,1900年达到8784项。这反映出德国( )
A.海外市场的拓展主导着科技发明 B.在整体科技实力上遥遥领先于他国
C.政府在科技发展中扮演重要角色 D.从欧洲其他国家大量引进技术发明
【答案】C 试题分析:本题主要考查灵活运用所学知识解决历史问题的能力。A项中海外市场主导着科技发明的说法本身错误;材料只是叙述德国的科技专利,未涉及其他国家,B项错误;材料中从1850年到1870年再到1900年,这个时间段涉及到德国统一,统一后数目激增,说明统一的政府对推动科技的发展起着重要的作用,C项正确;引进技术发明不属于专利,D项错误。
【考点定位】资本主义世界市场的形成与发展·工业革命·第二次工业革命
12.(2016·全国高考真题)19世纪60年代,总长超过3万英里的美国铁路有多种轨距。南部铁路轨距以5英尺居多,北部最普遍的轨距是4.9英尺,部分地区还采用6英尺、5.6英尺的轨距。这反映出当时美国
A.尚未形成成熟的统一国内市场 B.铁路是经济增长的主导部门
C.科技水平限制了制造业的发展 D.战争破坏了基础交通设施建设
【答案】A 抓住关键词“19世纪60年代”,当时发生了南北战争。不同宽度的铁轨,说明尚未形成成熟的同一国内市场,A项正确。科技水平限制了制造业的发展,并不符合史实,第一次工业革命正向美国扩展。铁路部门是经济增长的主导部门,战争破坏了基础交通设施建设,材料并没有涉及。排除BCD。

展开更多......

收起↑

资源列表