第22讲 第二次世界大战 学案(原卷版+解析版)广东版

资源下载
  1. 二一教育资源

第22讲 第二次世界大战 学案(原卷版+解析版)广东版

资源简介

第22讲 第二次世界大战
●了解日本对中国的侵略、纳粹德国对外扩张;知道德国、日本、意大利侵略集团是第二次世界大战的罪魁祸首。
●知道第二次世界大战的主要进程、《联合国家宣言》和雅尔塔会议等国际会议,理解世界人民反法西斯战争的艰巨性和胜利原因。
(2021·广东省深圳市·模拟题)1938年9月30日发表的《英德宣言》称:“我们认为昨夜签订的协定……构成两国人民永不再投入彼此之间战争的象征……从而对欧洲的和平做出贡献。”这里的“协定”指(  )
A. 《凡尔赛条约》 B. 《九国公约》
C. 《慕尼黑协定》 D. 《雅尔塔协定》
【答案】C
【解析】1938年9月,英法德意四国在慕尼黑举行会议,并签订了《慕尼黑协定》。规定捷克斯洛伐克必须在10天之内将的苏台德区等地割让给德国。历史上称这一事件为慕尼黑阴谋。慕尼黑阴谋把绥靖政策推向顶峰。据“1938年”“我们认为昨夜签订的协定……构成两国人民永不再投入彼此之间战争的象征……从而对欧洲的和平做出贡献。”及所学知识可知,这里的“协定”指《慕尼黑协定》,选项C符合题意。
故选:C。
本题主要考查《慕尼黑协定》的相关史实。“1938年”是解答本题的关键。
本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。理解并识记《慕尼黑协定》的相关史实。
(2021·广东省汕头市·模拟题)把绥靖政策推向顶峰的标志是(  )
A. 德军突袭波兰 B. 《慕尼黑协定》的签订
C. 苏德战争爆发 D. 太平洋战争爆发
【答案】B
【解析】1938年9月,英法德意四国在慕尼黑举行会议,并签订了《慕尼黑协定》。规定捷克斯洛伐克必须在10天之内将的苏台德区等地割让给德国。历史上称这一事件为慕尼黑阴谋。慕尼黑阴谋把绥靖政策推向顶峰。绥靖政策的实行,使法西斯国家得寸进尺,侵略野心日益膨胀,也极大地削弱了反法西斯国家的力量。
故选:B。
本题主要考查慕尼黑会议的相关史实。绥靖政策的实行,使法西斯国家得寸进尺,侵略野心日益膨胀,也极大地削弱了反法西斯国家的力量。
本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。理解并识记慕尼黑会议的相关史实。
(2021·广东省佛山市·模拟题)1938年共同制造“慕尼黑阴谋”的国家中不包括(  )
A. 英国 B. 德国 C. 法国 D. 波兰
【答案】D
【解析】1938年9月,英法德意四国在慕尼黑举行会议,并签订了《慕尼黑协定》。协定规定:捷克斯洛伐克的苏台德区和与奥地利接壤的南部地区割让给德国,捷方应于十天之内从上述领土撤退完毕,英法应对捷克斯洛伐克的新边界安全给予国际保证。《慕尼黑协定》是绥靖政策达到顶峰的标志。1938年共同制造“慕尼黑阴谋”的国家中不包括波兰,选项D符合题意。
故选:D。
本题主要考查1938年共同制造“慕尼黑阴谋”的国家的相关史实。重点掌握慕尼黑会议的相关史实。
本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。理解并识记1938年共同制造“慕尼黑阴谋”的国家的相关史实。
1 (2021·广东省佛山市·模拟题)20世纪上半期召开的国际会议中,把纵容法西斯侵略的绥靖政策推向顶峰的是(  )
A. 雅尔塔会议 B. 巴黎和会 C. 华盛顿会议 D. 慕尼黑会议
【答案】D
【解析】雅尔塔会议是协调二战进程及处理战后问题的会议,巴黎和会和华盛顿会议是帝国主义的分赃会议,排除ABC.1938年9月,慕尼黑会议上,英、法、德、意四国在没有捷克斯洛伐克代表参加的情况下,签订《慕尼黑协定》,将捷克斯洛伐克原苏台德区和与奥地利接壤的南部地区割让给德国。企图“祸水东引”,助长了德国法西斯的侵略气焰,是绥靖政策达到顶峰的标志。
故选:D。
本题考查的是第二次世界大战--慕尼黑会议的有关知识.
“绥靖政策”是一种对侵略不加抵制,姑息纵容,退让屈服,以牺牲别国为代价,同侵略者勾结和妥协的政策.
2 (2020·全国·模拟题)毛泽东说:“张伯伦过去一心一意想的是搬起希特勒这块石头,去打苏联人民的脚,但是……张伯伦手上的石头却打到张伯伦自己的脚上了。”能印证这一论断的历史事件是(  )
A. 德军突袭苏联 B. 日军偷袭珍珠港
C. 德军突袭波兰 D. 德军轰炸不列颠
【答案】D
【解析】据“张伯伦过去一心一意想的是搬起希特勒这块石头,去打苏联人民的脚,但是……张伯伦手上的石头却打到张伯伦自己的脚上了。”可知,能印证这一论断的历史事件是德军轰炸不列颠。面对法西斯的侵略,英法等西方大国不去加以严厉制裁,反而推行绥靖政策,牺牲弱小国家和民族的利益,企图祸水东流,引向苏联。但德国却不买账,在1940年对英国进行了空中闪击战。1940年5月10日,丘吉尔上台,英国彻底放弃了绥靖政策,开始真正对德作战。
故选:D。
本题主要考查绥靖政策的相关史实。慕尼黑阴谋再次满足了德国法西斯的侵略要求,把绥靖政策推向顶峰,其影响极其恶劣,使法西斯国家得寸进尺,侵略野心日益膨胀,一步一步把世界推向了战争的威胁。但最终德国法西斯发动战争,导致了第二次世界大战的爆发。
本题主要考查学生对历史史实的准确识记和理解能力。理解并识记绥靖政策的相关史实。
3 (2021·广东省·模拟题)1932年时,德国空军总共有各类飞机36架,到1939年就拥有各类飞机8295架,是1932年的230倍,是英国法国、波兰三个国家空军力量的总和。对上述现象解释恰当的是,德国当时(  )
A. 准备一战,积蓄军事力量 B. 发展经济,以重工业为主
C. 后来居上,工业成就卓著 D. 发展军工,积极扩军备战
【答案】D
【解析】分析题目可知,体现了第二次世界大战前夕,发展军工,积极扩军备战,威胁到世界的和平与安全,D是正确的选项;ABC不符合题意。
故选:D。
本题考查了第二次世界大战。掌握第二次世界大战爆发的原因、全面爆发的标志、进一步扩大的时间及标志。
解答本题要正确理解题意,考查了第二次世界大战,在此基础上,结合分析各个选项,选出正确答案。

◆考点一:德国进攻波兰和苏联 日本偷袭珍珠港
1.二战爆发原因
(1)根本原因:帝国主义政治经济发展的不平衡;
(2)直接原因:1929~1933年的经济危机激化了法西斯国家对外侵略扩张的欲望;
(3)间接原因:西方大国采取的绥靖政策使法西斯国家的侵略野心进一步膨胀,对战争的爆发起到了催化剂的作用。
2.爆发 德国进攻波兰:1939年9月1日,德军突然侵袭波兰。英法两国于9月3日对德宣战,第二次世界大战全面爆发。
3.扩大 德国进攻苏联,日本偷袭珍珠港。
◆考点二:《联合国家宣言》 雅尔塔会议
1.《联合国家宣言》
背景:法西斯国家的大肆侵略,激起了全世界人民的广泛愤怒。美国、苏联和英国等国家为了对付共同的敌人,逐渐走向联合。
内容:1942年1月1日,中 ( http: / / www.21cnjy.com )、美、英、苏等26个国家在华盛顿共同签署了《联合国家宣言》。各国保证竭尽全力,互相合作,彻底打败德、意、日三国轴心及其附庸,决不单独与敌人停战或媾和。
作用及评价:它标志着世界反法西斯 ( http: / / www.21cnjy.com )联盟建立,极大地鼓舞了各国人民的斗志,大大增强了反法西斯的力量,为最终打败法西斯奠定了坚实基础,成为世界反法西斯战争胜利的根本保障。
2.雅尔塔会议
背景:二战接近尾声,德国败局已定之时,为了取得反法西斯战争的最后胜利、解决战后的重大问题。
内容:1945年2月,苏、美、英三国 ( http: / / www.21cnjy.com )首脑斯大林、罗斯福和丘吉尔在雅尔塔举行会议。会议决定打败德国后,分区占领德国,彻底消灭德国的法西斯主义;战后成立联合国;苏联在结束欧战的三个月内参加对日作战等。
影响:进一步协调了反法西斯国家的行动,为彻底打败法西斯国家创造了条件。同时,也对第二次世界大战后的世界格局产生了重大影响。
◆考点三:斯大林格勒战役、诺曼底登陆和攻克柏林战役
1.斯大林格勒战役
1942年7月,德军进攻苏联南部重镇 ( http: / / www.21cnjy.com )斯大林格勒。1943年2月,苏军反攻,德军投降,德国被迫从战略进攻转入战略防御,苏德战场形势发生转折,成为第二次世界大战的转折点。
2.诺曼底登陆
1944年6月6日,美英军队在法国 ( http: / / www.21cnjy.com )的诺曼底登陆,开辟了欧洲第二战场。它是第二次世界大战期间规模最大的两栖登陆作战行动,第二次世界大战进入了粉碎德国法西斯的最后决战阶段。
3.攻克柏林 1945年4月底,苏军对柏林开始了最后的攻坚战。5月8日,德国代表签署投降书,欧洲战场的战事以反法西斯联盟的胜利而宣告结束。
4.二战的胜利
1945年8月15日,日本天皇宣布无 ( http: / / www.21cnjy.com )条件投降。9月2日,日本代表在美国战舰“密苏里号”上签署了无条件投降书。第二次世界大战以轴心国的彻底失败而宣告结束。
5.二战的性质
世界人民的反法西斯战争。
6.二战影响
(1)消极影响:二战是人类的一场浩劫,给世界人民的生命财产造成巨大破坏;
(2)客观积极影响:二战的胜利,是 ( http: / / www.21cnjy.com )正义力量的胜利,争取和平与进步的思想深入人心;客观上推动了科学技术的大力发展;沉重打击了国际帝国主义,促进了民族解放运动的发展,促进了国际社会主义力量的发展壮大;
(3)对世界格局影响:改变了世界格局,使战后世界形成了美苏争霸的两极对峙格局。
1.比较两次世界大战
类别 第一次世界大战 第二次世界大战
根本原因 帝国主义国家政治、经济发展不平衡
时间 1914——1918年 1939——1945年
导火线 萨拉热窝事件 ——
交战双方 同盟国与协约国 轴心国集团与反法西斯同盟
主要战场 欧洲战场 欧洲战场、太平洋战场、非洲战场
主要战役 凡尔登战役 斯大林格勒战役、诺曼底登陆、攻克柏林
转折点 凡尔登战役 斯大林格勒战役、阿拉曼战役、中途岛战役
战争性质 帝国主义掠夺战争 世界人民的反法西斯战争
战后体系 凡尔赛——华盛顿体系 雅尔塔体系(两极格局)
影响 都给人类社会造成了严重的破坏和灾难;都沉重打击了帝国主义;都促进了社会主义力量的发展壮大;两次世界大战后,都出现了亚非民族解放运动的高潮
2.慕尼黑阴谋
实质:慕尼黑阴谋是帝国主义大国英、法牺牲小国,以达到祸水东引的目的的一次大阴谋。
原因:①英法等国谋略通过 ( http: / / www.21cnjy.com )牺牲局部利益和弱小国家利益为代价,满足侵略者的部分贪欲来竭力促使自已和最大限度地维护自身利益。②世界大战的残酷性和破坏性,使一部分人谈战色变,鼓吹不惜任何代价避免战争的和平主义思潮。③30年代的危机使英、法两国政局动荡;还有英、法资产阶级对弱小国家固有的蔑视,对社会主义苏联的本能仇视。
危害:慕尼黑会议把绥靖政策 ( http: / / www.21cnjy.com )推到了顶峰。英、法等纵容法西斯侵略,搬起石头砸自己的脚,世界大战首先在帝国主义国家英、法和德、意之间全面爆发,英、法尝尽苦果。
3.斯大林格勒战役是第二次世界大战的重要转折点
法西斯国家以希特勒德国为中心,它 ( http: / / www.21cnjy.com )的生命是建立在闪击进攻之上的,一旦停止进攻,它的生命就终止了。斯大林格勒战役关系全局,德国集中主力争夺,最后遭到全歼的惨败,被迫从战略进攻转入战略防御,从此一蹶不振。不久,法西斯轴心便开始瓦解。所以斯大林格勒战役不仅是苏德战争的转折点,而且是第二次世界大战的重要转折点。
4.雅尔塔会议
背景:1945年世界反法西斯战争已 ( http: / / www.21cnjy.com )取得决定性胜利,苏军解放全部国土,并从东面向德国逼近;美英盟军粉碎西线德军的抵抗,解放法国并从西面攻入德国。
影响:①积极因素:进一步协调盟国在反 ( http: / / www.21cnjy.com )法西斯战争中的行动,加速战胜德、意、日法西斯国家的步伐。②消极因素:体现大国强权意志,出卖弱小国家利益;依据雅尔塔会议的基本原则,二战后美苏重新划分世界,逐步形成美苏争霸的新格局。www.21-cn-jy.com
5.世界反法西斯战争胜利的根本原因及其启迪
根本原因:世界反法西斯力量的联合和世界人民的相互支持。
启迪:和平来之不易,世界大战的悲剧 ( http: / / www.21cnjy.com )不能重演;人民是战胜法西斯的决定力量,是推动历史前进的真正动力;意识形态和社会制度不同的国家在平等的基础上能够联合起来,共同迎接人类面临的各种挑战;国与国之间应该和平共处;人类命运休戚相关,要加强国际合作,求得共同发展。 21·世纪*教育网
1 (2021·广东省佛山市·模拟题)1939年9月1日凌晨,德军向一个国家发动了大规模的突然袭击,导致第二次世界大战全面爆发。请你判定,这个被袭击的国家应该是(  )
A. 苏联 B. 波兰 C. 英国 D. 法国
【答案】B
【解析】根据题干中的时间:1939年9月1日和影响:导致第二次世界大战全面爆发,可判断这个被袭击的国家是波兰。1939年9月1日,德国对波兰发动突然进攻,英法被迫对德宣战,第二次世界大战全面爆发。
故选:B。
本题考查了德国突袭波兰。英法宣而不战,波兰迅速沦陷。
本题考查学生对基础知识的识记能力,需要准确识记德国突袭波兰,二战全面爆发。
2 (2020·全国·历年真题)1941年12月7日,6艘航空母舰组成的日本舰队悄然接近夏威夷的美国海军基地,发动猛烈攻击,美军仓促应战。与此描述相关的历史画面是(  )

A. 被轰炸的珍珠港机场 B. 诺曼底登陆
C. 攻克柏林 D. 美国军舰上日本投降
【答案】A
【解析】根据“1941年12月7日,6艘航空母舰组成的日本舰队悄然接近夏威夷的美国海军基地,发动猛烈攻击,美军仓促应战”结合所学知识可知,1941年12月7日,日本突袭美国太平洋舰队所在地珍珠港,太平洋战争爆发,第二次世界大战达大最大规模,A符合题意;诺曼底登陆发生在1944年,B排除;攻克柏林是在1945年,C排除;美国军舰上日本投降是在1945年,D排除。
3 (2021·广东省揭阳市·模拟题)1941年罗斯福曾说:“你可以把它(战争)比作一场英式足球赛,我们就好像是预备队,先坐在旁的长凳上瞧人家的,俄国(苏联)和中国形成先上场的第一队……在球赛进行到我们的先锋队员快要疲乏的时候,我们就应该参加进去,做最后的一击,以决定全局的胜利。”导致美国“参加进去”的事件在战争中处于哪一阶段(  )
A. 爆发 B. 达到最大规模 C. 转折 D. 结束
【答案】B
【解析】1941年12月7日凌晨,日本军队偷袭太平洋美军基地珍珠港,重创美军太平洋舰队;“虎!虎!虎!”是日军偷袭成功的信号,日本偷袭珍珠港,太平洋战争爆发。12月8日,美国对日宣战,紧随其后,对日宣战的有中国、英国、澳大利亚等20多个国家,第二次世界大战进一步扩大,达到最大规模。导致美国“参加进去”的事件在战争中处于达到最大规模,B符合题意。
故选:B。
本题主要考查珍珠港事件的知识点。掌握相关基础知识。
本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。识记与灵活掌握珍珠港事件以及影响。
(2021·广东省汕尾市·模拟题)在电影《兵临城下》中,前线指挥官赫鲁晓夫在某场战役开始前做战争动员时说:“这是一座以伟大领袖的名字命名的城市,它不只是一座城市,它是一个象征。如果让德国人攻占这里,整个国家都会崩溃瓦解。”这场战争(  )
A. 粉碎了德军不可战胜的神话 B. 使第二次世界大战达到最大规模
C. 扭转了苏德战场的形势 D. 标志着反法西斯战争的最后胜利
【答案】C
【解析】由材料“这是一座以伟大领袖的名字命名的城市,它不只是一座城市,它是一个象征。如果让德国人攻占这里,整个国家都会崩溃瓦解”可知,这是对斯大林格勒战役的描述。1942年7月,德军开始集中力量进攻斯大林格勒。举世闻名的斯大林格勒会战由此开始。1943年2月,斯大林格勒会战以苏军的胜利宣告结束。从此,扭转了苏德战场的形势,苏军开始了全线反攻。这次战役是第二次世界大战中的关键性战役,斯大林格勒战役不仅是苏德战场根本转折的开始,而且是第二次世界大战的重要转折点。
故选:C。
本题考查斯大林格勒战役的相关知识,关键是对材料信息的分析与解读。
本题考查学生对斯大林格勒战役相关知识的掌握。重点识记斯大林格勒战役的内容与影响。
(2021·广东省肇庆市·模拟题)在纪念某场战役的庆典上,俄罗斯总统普京说:我们应尽一切努力,让记忆和真相永不磨灭。我们坚决反对歪曲二战历史事实和抹煞苏联红军的功绩。我国军队开往柏林的征程就是从这里,从这座没有被征服的城市开始。普京所描述的是(  )
A. 莫斯科保卫战 B. 攻陷柏林
C. 斯大林格勒保卫战 D. 诺曼底登陆
【答案】C
【解析】据题干材料可知,上述内容描述的战役是斯大林格勒战役。1942年7月,希特勒进攻苏联战略重镇斯大林格勒,苏军进行了英勇的抵抗。德军始终未能完全占领这座城市。在此期间,苏军发动了冬季反攻。此后,苏军开始向德军展开进攻。斯大林格勒战役成为苏德战争也是第二次世界大战的重要转折点。
故选:C。
本题以普京的言论忆为切入点,主要考查斯大林格勒战役。
本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。理解并识记二战的相关史实。
(2020·广东省深圳市·历年真题)1942年德国发动重点进攻,遭到当地军民顽强抵抗,城内外无论男女老少,人人都是战士,处处皆为战场,结果德军损失惨重。次年2月,德国投降。此役改变了战争双方的力量对比,成为第二次世界大战的转折点。如图所示,该战役发生的地点位于(  )
A. ①处 B. ②处 C. ③处 D. ④处
【答案】B
【解析】依据“第二次世界大战的转折点”可知与斯大林格勒战役有关。1943年2月,苏军取得了斯大林格勒会战的胜利。斯大林格勒会战是二战中最关键性的战役,它不仅是苏德战场根本转折的开始,而且是第二次世界大战的重要转折点。故B符合题意。
本题考查的是斯大林格勒战役。1942年7月,德军开始集中力量进攻斯大林格勒。举世闻名的斯大林格勒会战由此开始。1943年2月,斯大林格勒会战以苏军的胜利宣告结束。
解答本题需掌握斯大林格勒会战的历史地位和作用。
(2017·广东省惠州市·期末考试)重大战役的成败直接影响着战争局势的走向。第二次世界大战的重要转折点是(  )
A. 敦刻尔克撤退 B. 珍珠港事件
C. 中途岛海战 D. 斯大林格勒战役
【答案】D
【解析】1942年7月,德军开始集中力量进攻斯大林格勒.举世闻名的斯大林格勒会战由此开始.1943年2月,斯大林格勒会战以苏军的胜利宣告结束.从此,苏军开始了全线反攻.这次战役是第二次世界大战中的关键性战役,斯大林格勒战役不仅是苏德战场根本转折的开始,而且是第二次世界大战的重要转折点.
故选D.
本题考查斯大林格勒战役.
本题考查学生对斯大林格勒战役相关知识的掌握.重点识记斯大林格勒战役的内容与影响.
(2013·广东省深圳市·历年真题)1942年,26个国家签署了《联合国家宣言》,建立反法西斯联盟。下列国家中属于该联盟打击对象的有(  )
①中国 ②日本 ③意大利 ④英国
A. ①③ B. ②③ C. ①④ D. ②④
【答案】B
【解析】1942年1月1日,中美英苏等26个国家在华盛顿共同签署了《联合国家宣言》。签字各国保证竭尽全力,互相合作,彻底打败德日意三国及其附庸,绝不单独与敌人停战或耦合。宣言的发表,标志着国际反法西斯统一战线的最终形成。极大地鼓舞了各国人民的斗志,大大增加了反法西斯力量,为最终打败法西斯奠定了坚实的基础。B符合题意。
故选:B。
本题考查学生对世界反法西斯同盟相关知识的掌握。1942年1月1日,中美英苏等26个国家在华盛顿共同签署了《联合国家宣言》。
本题考查学生对世界反法西斯同盟相关知识的掌握。重点识记世界反法西斯同盟建立的内容及影响。
(2020·广东省·其他类型)下列有关两次世界大战的叙述不正确的是
A. 大战爆发的根本原因是由于帝国主义政治、经济发展不平衡
B. 两次大战最大受益者都是美国
C. 大战的性质都是非正义的帝国主义掠夺战争
D. 两次大战都给世界人民带来了了深重的灾难
【答案】C
【解析】本题考查学生对两次世界大战异同的把握。两次世界大战的根本原因都是由于帝国主义政治、经济发展不平衡;两次大战美国都大发战争财,而且本国都没有做战场,所以两次大战最大受益者都是美国;两次大战都有重大的人员伤亡和财产损失,都给世界人民带来了深重的灾难;一战是一场非正义的帝国主义掠夺战争,而二战是一场世界人民反法西斯战争。所以ABD正确,不符合题意。C叙述不正确,符合题意,故选C。
(2021·广东省汕头市·模拟题)斯塔夫里阿诺斯在《全球通史》中写道:“在第二次世界大战期间,诸帝国的领导人都阐明了他们将抓住殖民地不放的决心.…但实际上,亚洲所有殖民地都在战后10年内成为独立国家,非洲所有殖民地都在战后20年内成为独立国家.”这说明,世界反法西斯战争的胜利(  )
A. 给交战各国人民带来了沉重的灾难
B. 推动了民族解放运动的蓬勃兴起
C. 打击了法西斯势力,维护了正义
D. 加速了第三次科技革命的到来
【答案】B
【解析】从题干看出,“但实际上,亚洲所有殖民地都在战后10年内成为独立国家,非洲所有殖民地都在战后20年内成为独立国家”,这说明,世界反法西斯战争的胜利推动了民族解放运动的蓬勃兴起.
故选B.
本题考查科技革命与战争的关系.
知道第三次科技革命的过程及特点.
(2021·广东省肇庆市·模拟题)“这是二战期间一次极其重要的会议,它对协调盟国在最后战胜德日法西斯的步伐,是胜利在日到来,以及联合国的建立都起了重要作用。”这次会议是(  )
A. 巴黎和会 B. 华盛顿会议 C. 慕尼黑会议 D. 雅尔塔会议
【答案】D
【解析】据“这是二战期间一次极其重要的会议,它对协调盟国在最后战胜德日法西斯的步伐,是胜利在日到来,以及联合国的建立都起了重要作用。”可知,这次会议是雅尔塔会议。为了协调行动,尽快打败法西斯,1945年2月,美国、英国、苏联三国首脑罗斯福、丘吉尔、斯大林在苏联雅尔塔召开会议。会议决定打败德国后,要对德国实行军事占领,彻底消灭德国的法西斯主义。同时,还决定成立联合国。苏联承诺在德国投降后三个月内,参加对日本法西斯的作战。雅尔塔会议的召开,加速了二战的结束。
故选:D。
本题主要考查雅尔塔会议的相关史实。雅尔塔会议的召开,加速了二战的结束。
本题主要考查解读题干信息和对历史史实的分析和准确识记能力。理解并识记雅尔塔会议的相关史实。
(2021·广东省东莞市·期末考试)《一个参谋的日记》中写到:“德军坦克已经抵达亚眠,这就像一场荒唐的噩梦。英国远征军被切断了,我们的通信已经中断,教科书上找不到对付这种灵活战术的方法,负责制定盟军作战计划的法国将军们一筹莫展。”由此可见,当时
A. 武器装备决定了战争结局 B. 英国海军已经完全丧失了制海权
C. 网络技术影响了战场态势 D. 德军闪电战颠覆了传统战术规则
【答案】D
【解析】
【分析】
本题考查第二次世界大战,要求运用所学分析解读题干信息。
【解答】
D.依据材料“我们的通信已经中断,教科书上找不到对付这种灵活战术的方法,负责制定盟军作战计划的法国将军们一筹莫展”等信息并结合所学知识可知德军闪电战有背传统常规,说明闪电战颠覆了传统战术规则,故D正确。
A项“决定”说法绝对,排除。
B项“完全丧失”说法片面,排除。
C不合史实,排除。
故选D。
(2021·广东省东莞市·期末考试)20世纪30年代,超过80010的美国人强烈反对已婚女性就业。但到1942年时,60%的美国人认为女性应该就业,只有13%的人持反对态度,71%的人认为存在允许更多已婚女性就业的必要性。材料反映了
A. 经济危机激化社会矛盾 B. 工业化提供更多就业机会
C. 女权主义成为主流思想 D. 战争导致社会劳动力匮乏
【答案】D
【解析】
【分析】
本题考查国际局势对美国社会的影响,要求运用所学解读题干信息。
【解答】
D.由材料可以得知,从世纪20世纪30年代到1942年,美国人对已婚女性就业的态度发生了较大的转变,这主要是因为美国参加二战后使得国内男性劳动力匮乏,从而为女性就业提供了机会,故D正确。
A.材料强调的是1942年的变化情况,和经济危机无关,排除A。
B.材料并未涉及工业发展的问题,排除B。
C.材料不是在论述女性主义,排除C。
故选D。
(2021·广东省东莞市·期末考试)下列选项中,史实和结论都正确的是
史实 结论
A 1917年美国参加一战 第一次世界大战的性质得以改变
B 1914年萨拉热窝事件 第一次世界大战的导火索
C 美国提出“门户开放” 国联成立后初期被美国操控
D 1941年日军偷袭美国珍珠港 第二次世界大战全面爆发
A. A B. B C. C D. D
【答案】B
【解析】
【分析】
本题考查华盛顿会议,要求识记基础史实。
【解答】
B.依据表格信息,结合所学可知,1914年6月,塞尔维亚首府发生萨拉热窝事件是第一次世界大战的导火线,故B正确。
A.一战是帝国主义之间非正义的战争,美国参加一战并没有改变其性质,排除A。
C.美国没有参加国联,国联成立后被英法操控,排除C。
D.1941年日本挑起珍珠港事件,标志着太平洋战争爆发,第二次世界大战发展到全球阶段,排除D。
故选B。
(2020·广东省东莞市·期末考试)1941年12月,《国民政府对日宣战布告》指出:“中国为酷爱和平之民族,过去四年余之神圣抗战,原期侵略者之日本于遭受实际之惩创后,终能反省……更悍然向我英、美诸友邦开衅,扩大其战争侵略行为……”材料反映1941年前国民政府迟迟不对日正式宣战的原因是()
A. 中日两国实力过于悬殊 B. 国民政府曾对日本抱有幻想
C. 意图寻求英美两国居中调停 D. 抗日民族统一战线尚未形成
【答案】B
【解析】
【分析】
本题考查抗日战争与第二次世界大战的扩大,要求具备识记能力以及分析问题的能力。
【解答】
B.分析题干“过去四年余之神圣抗战,原期侵略者之日本于遭受实际之惩创后,终能反省……更悍然向我英、美诸友邦开衅,扩大其战争侵略行为……兹特正式对日宣战。”关键信息“终能反省”可知,材料反映1941年前国民政府迟迟不对日正式宣战的原因是国民政府曾对日本抱有幻想,故B项符合题意。
ACD.分析题干反映的是国民政府曾对日本抱有幻想,这三项在题目中都没有反映,故排除ACD。
故选B。
(2021·广东省佛山市·期末考试)如图所示局面出现的直接原因是(  )
A. 莫斯科保卫战 B. 反法西斯联盟形成
C. 斯大林格勒战役 D. 诺曼底登陆的成功
【答案】D
【解析】图片是意思是东方和西方联合夹击,敲响了希特勒的丧钟。结合所学,1944年,英美军队在诺曼底登陆,开辟了欧洲第二战场,使德国法西斯陷入东西夹击之下,加速了德国法西斯的灭亡,可知,图中局面出现的直接原因是诺曼底登陆的成功。
故选:D。
本题考查诺曼底登陆。掌握诺曼底登陆的作用。
本题以诺曼底登陆为背景,考查学生分析史料和识记历史知识能力。
二、材料解析题(本大题共4小题,共40.0分)
(2021·广东省江门市·模拟题)两次世界大战给世界人民带来了巨大的灾难,同时也引起人们对“战争与和平”的深刻思考。阅读材料,回答问题。
材料一:第一次世界大战注定要使……整个欧洲变成废墟。它毁灭了数世纪之久的哈布斯堡、霍亨索伦、罗亭诺夫和奥斯曼等王朝。代之而起的是……贵族政治论者所朦朦胧胧意识到的新的领袖、新的制度和新的意识形态。……第一次世界大战还标志着曾在19世纪十分完全、十分反常地支配全球的欧洲的结束。到大战结束时,欧洲的控制已明显削弱,而且正在各地受到挑战。……不仅从欧洲历史的角度,而且从世界历史的角度来看,第一次世界大战也都是作为一个历史转折点而引人注目。
——摘编自[美]斯塔夫里阿诺斯《全球通史》材料二:如表是有关第二次世界大战的一些关键词。
组别 时间 关键词
第一组 1939年秋 波兰、闪电战
第二组 1941年秋 希特勒、莫斯科
第三组 1942年 华盛顿、联合
材料三:联合国是在反法西斯联盟基础上建立起来的崭新的、普遍性的国际组织。反法西斯国家为了把战时的友好合作关系延续到战后,以维护世界和平,都同意组建联合国。……1943年10月,中、苏、美、英共同发表声明,首次正式提出建立联合国。1944年,苏美英、美英中先后经过两个阶段的会议,基本勾画出了联合国的蓝图。1945年4月25日,联合国成立大会在旧金山隆重开幕。
——摘编自吴于度、齐世荣主编《世界史 现代史编》
(1) 根据材料一并结合所学知识,分析第一次世界大战是如何成为“历史转折点”的?
(2) 根据材料二并结合所学知识,任选一组关键词,指出该组关键词与哪一重大历史事件相关,并结合具体史实阐述其对第二次世界大战的进程产生的影响。
(3) 根据材料三,归纳联合国成立的背景。并结合所学知识,指出当今世界威胁人类和平的主要因素有哪些。
【答案】【小题1】转折点:一战后,世界由资本主义一统天下到两种社会制度并存;一战削弱了欧洲的力量,动摇了欧洲的优势地位;亚非拉的民族解放运动出现了高涨的新局面。(答出任意两点即可)
【小题2】[第一组]事件:德军突袭波兰。阐述:1939年9月,德军以“闪电战”方式突袭波兰,波兰的盟国英、法被迫宣战,第二次世界大战全面爆发。[第二组]事件:莫斯科保卫战。阐述:1941年,以希特勒为首的德国对苏联发动进攻。10月,德军逼近莫斯科,苏联军民顽强抵抗,赢得了战争的胜利,粉碎了德军不可战胜的神话,增强了反法西斯国家的信心。 [第三组]事件:世界反法西斯联盟的建立。阐述:1942 年,美、英、苏、中等26个国家的代表在华盛顿签署《联合国家宣言》,标志着世界反法西斯联盟的正式形成。各国相互支援,协同作战,逐渐扭转了战争的形势,加速了第二次世界大战的胜利。
【小题3】背景:第二次世界大战中成立的世界反法西斯联盟为联合国的成立奠定了基础;世界反法西斯国家为了把战时的友好合作关系延续到战后;中、苏、美、英等大国为成立联合国所作的努力。(答出任意两点即可)因素:霸权主义、强权政治、宗教纷争、地区冲突、民族矛盾等。(答出两点即可)
【解析】本题主要考查第一次世界大战、第二次世界大战的进程及产生的影响、联合国成立的背景、当今世界威胁人类和平的主要因素的相关史实。重点掌握两次世界大战、战争与和平的相关史实。
本题主要考查学生准确解读材料信息以及理解问题的能力。理解并识记第一次世界大战、第二次世界大战的进程及产生的影响、联合国成立的背景、当今世界威胁人类和平的主要因素的相关史实。
(2015·广东省惠州市·期末考试)热爱和平,避免战争是人类追求的永恒主题,上世纪发生的两次世界大战引起世人对“战争与和平”的深刻思考。阅读下列材料,回答问题。
材料一:见图
材料二:1914年8月4日德国政府声称:“战争会迅速结束……”新招募的法国士兵高唱《马赛曲》,兴高采烈地从火车站出发,“枪尖上插着鲜花”,脸上露着微笑,似乎把这次军事行动当作“从巴黎到柏林令人振奋的旅行”。
材料三:第二次世界大战进入1943年,战争中最艰难的日子已经过去,大反攻的日子终于来了。英美盟军的战车抢摊登陆,苏联军队的进攻所向披靡,龟缩在柏林避弹室里的希特勒已成瓮中之鳖。随着日本法西斯发出“本土作战”的狂吠,苏联对日宣战,美军重拳出击,中国抗日武装展开了全国反击。正义,终于又一次战胜了邪恶!
(1)请依据材料一中图一分别说出两大军事集团的核心国分别是指哪一国?依据图二指出图二中交战双方分别是哪两个国家?
(2)依据材料二,请用第一次世界大战的有关事实戳穿“战争会迅速结束”以及战争是“令人振奋的旅行”的谎言。
(3)材料四中,让“最艰难的日子已经过去”的重要标志性事件是什么?美英盟军抢摊登陆的目的是什么?“正义,终于又一次战胜了邪恶!”这句话反映了二战的性质是什么?
(4)面对战争我们有无限的感慨。请以史为鉴,设计一条宣传语,呼吁世界和平。
【答案】(1)材料一中的图一是《两大对峙集团》.图中英国、法国和俄国组成了三国协约,以英国为核心国.德国、奥匈帝国和意大利组成了三国同盟,以德国为核心国.1941年12月,日本偷袭美国在太平洋上的海军基地--珍珠港,美国对日宣战,太平洋战争爆发.
(2)依据所学知识可知,第一次世界大战开始于1914年,结束于1918年,前后历时四年多,因此说材料二中“德国政府声称:‘战争会迅速结束…’”是一句谎言.第一次世界大战中先后有33个国家先后被卷入战争;1916年的凡尔登战役,造成了交战双方70多万人的伤亡,历史上称之为“凡尔登绞肉机”.第一次世界大战给交战各国人民带来了深重的灾难,造成的了大量的物质损失和人员的伤亡.因此说从材料中“战争是‘令人振奋的旅行’”是一句谎言.
(3)1943年,苏军取得了斯大林格勒战役的胜利,从此苏军开始对德军展开进攻.斯大林格勒战役是第二次世界大战的转折点.因此说材料三中,让“最艰难的日子已经过去”的重要标志性事件是斯大林格勒战役.材料三中“英美盟军的战车抢摊登陆”指的是诺曼底登陆.其目的是开辟欧洲第二战场,彻底消灭德国法西斯政权.第二次世界大战是一场正义的反法西斯战争,材料三中“正义,终于又一次战胜了邪恶!”这句话正是反映的二战这一性质.
(4)本题是开放型题目,考查的是学生开放性思维的能力.只要符合题意,言之有理即可.例如:“反对侵略战争,维护世界和平”;“和平让战争走开”;“珍爱和平,远离战争”等.
故答案为:
(1)英法俄----英;德意奥---德;美日.
(2)战争从1914年-1918年才结束;先后卷入战争的交战国有33个;1916年凡尔登战役的爆发是第一次世界大战伤亡人数最多的战役,历史上称之为“凡尔登绞肉机”,第一次世界大战是残酷的和灾难性的.
(3)事件:斯大林格勒战役取得胜利.目的:开辟欧洲第二战场,彻底消灭德国法西斯政权.性质:正义的反法西斯战争.
(4)“反对侵略战争,维护世界和平”;“和平让战争走开”;“珍爱和平,远离战争”等(答到任何一个要点即可)
【解析】(1)本题考查的是第一次世界大战和第二次世界大战的知识点.
(2)本题考查的是第一次世界大战的知识点.
(3)本题考查的是第二次世界大战的知识点.
(4)本题是开放型题目,考查的是学生开放性思维的能力.
本题以第一次世界大战、第二次世界大战为背景,考查的是学生对第一次世界大战和第二次世界大战的有关知识的记忆、理解能力.
(2017·广东省江门市·期末考试)反思历史,反省战争,对于维护世界和平与安定具有深远意义。请阅读下列材料,回答问题。
材料一:【图说历史】
材料二:本宣言签字国政府……兹宣告:
(一)“本宣言签字国政府正对力图征服世界的野蛮和残暴的力量从事共同的斗争,各自保证对与该政府作战的三国同盟成员国及其附从者使用其全部资源,不论军事的或经济的。
(二) 每一政府各自保证与本宣言签字国合作,并不与敌人缔结单独停战协定或协约。
--节选自《联合国家宣言》
材料三:德国对历史上曾经发动的两次世界大战的罪行都有深刻的认识,上至国家元首、下至普通百姓对受害国人民都有一种深重的历史负罪感,并对被害国人民进行赔偿。同样是二战的主要发动国,日本却是右翼言行频出:近年来,每年都有一些政府要员参拜供奉有第二次世界大战甲级战犯的靖国神社,河村隆发表“南京大屠杀并未发生过”,安倍首相发表“日本殖民侵略定义未定”等言论。
材料四:“战争是一面镜子,能够让人更好认识和平的珍贵。今天,和平与发展已经成为时代主题,但世界仍很不太平,战争的达摩克利斯之剑依然悬在人类头上。我们要以史为鉴,坚定维护和平的决心。
--习近平在纪念抗战胜利70周年大会上讲话(节选)请回答:
(1)材料一图中所示历史事件为什么能成为“二战纪念海报”的主题?
(2)材料二中“野蛮和残暴的力量”指的是什么?请举出其“野蛮和残暴”的重要表现一例。
(3)据材料二,概括各国签订《联合国家宣言》后反法西斯战争的特点。并举政治方面的史实一例加以说明。
(4)依据材料三概括德、日两国政府对战争问题分别有怎样的态度?
(5)阅读材料四并结合所学知识,谈谈你认为如何才能避免战争?
【答案】(1)根据材料一图中“保卫斯大林格勒”可知它所示历史事件为斯大林格勒战役,它是苏德战场的根本转折的开始,也是第二次世界大战的重要转折点.
(2)材料二“本宣言签字国政府正对力图征服世界的野蛮和残暴的力量从事共同的斗争,各自保证对与该政府作战的三国同盟成员国及其附从者使用其全部资源,不论军事的或经济的”中“野蛮和残暴的力量”指的是德意日法西斯.其“野蛮和残暴”的重要表现有德国纳粹党屠杀犹太人、焚烧书籍;日本法西斯制造南京大屠杀等;意大利在埃塞俄比亚的屠杀、施放毒气和狂轰滥炸;德意法西斯轰炸西班牙小镇格尔尼卡等(列举出德、日、意法西斯野蛮和残暴的事件均可给分)
(3)据材料二,概括各国签订《联合国家宣言》后反法西斯战争的特点是团结合作,与法西斯抗战到底.政治方面的史实有雅尔塔会议,协调同盟国一致行动,彻底战胜德日法西斯.
(4)依据材料三“德国对历史上曾经发动的两次世界大战的罪行都有深刻的认识,上至国家元首、下至普通百姓对受害国人民都有一种深重的历史负罪感,并对被害国人民进行赔偿.同样是二战的主要发动国,日本却是右翼言行频出:近年来,每年都有一些政府要员参拜供奉有第二次世界大战甲级战犯的靖国神社,河村隆发表‘南京大屠杀并未发生过’,安倍首相发表‘日本殖民侵略定义未定’等言论.”可以看出德国认识到战争的罪行,真诚为战争道歉;日本不能深刻认识战争中所犯下的滔天罪行,为战争辩护等(意思答到即可)
(5)避免战争的做法言之有理即可,如在当今世界上,第三世界国家为了争取独立与平等,努力提高自身综合实力,并积极反对霸权,反对世界战争,维护世界和平.各国人民之间只有加强友好合作,团结互助,才能有力地遏制霸权主义、新殖民主义,促进世界和平与发展,促进世界经济的共同发展,促进人类的共同发展,这样才能最终避免战争.
故答案为:
(1)斯大林格勒战役是苏德战场的根本转折的开始,也是第二次世界大战的重要转折点.
(2)野蛮和残暴的力量”指的是:德意日法西斯.其“野蛮和残暴”的行径有:德国纳粹党屠杀犹太人、焚烧书籍;日本法西斯制造南京大屠杀等;意大利在埃塞俄比亚的屠杀、施放毒气和狂轰滥炸;德意法西斯轰炸西班牙小镇格尔尼卡等(列举出德、日、意法西斯野蛮和残暴的事件均可给分)
(3 )特点:团结合作,与法西斯抗战到底.政治:雅尔塔会议,协调同盟国一致行动,彻底战胜德日法西斯.
(4)德国:认识到战争的罪行,真诚为战争道歉;日本:不能深刻认识战争中所犯下的滔天罪行,为战争辩护等(意思答到即可)
(5)在当今世界上,第三世界国家为了争取独立与平等,努力提高自身综合实力,并积极反对霸权,反对世界战争,维护世界和平.各国人民之间只有加强友好合作,团结互助,才能有力地遏制霸权主义、新殖民主义,促进世界和平与发展,促进世界经济的共同发展,促进人类的共同发展,这样才能最终避免战争.(能紧扣题意,言之有理,也可酌情给分)
【解析】本题以一组图片和三则文字材料切入考查了第二次世界大战的相关战役与特点、德国和日本对战争的态度及避免战争的做法.
解答材料解析题需要首先读懂材料,然后结合问题从材料中提取有效信息,最后根据所学和材料有效信息组织答案,开放性题目,言之有理即可.
(2020·广东省佛山市·期末考试)两次世界大战,引起人类对战争与和平问题的深刻思考。阅读材料,同答问题。
材料一:刺杀斐迪南大公及其妻子的刺客普林西普在被审刊时陈述道:“我毫不后梅,因为我坚信我消灭了一个给我们带来灾难的人,做了一件好事。我看到了我们的人民每况愈下,我是一个农民的儿子,知道乡村中所发生的一切,这一切都对我产生了影响。”
材料二:无数人是被用担架抬进来的,有几个会爬进里面,哀求我们对他们进行刻不容缓的治疗。晚上,死者就会被集中一处,然后,将他们并肩放入在战场上为他们挖好的葬坑中。德国人、奥地利人、俄国人,他们平静地躺在一起……
--【英】马丁吉尔伯特《第一次世界大战》材料三:德、意、日法西斯轴心的最后失败,其决定因素在于,以美、英、苏、中为首的广泛的国际反法西斯同盟的建立及其有效的军事合作……此外,全民的拥护,充分的精神动员,高度的爱国主义与无畏精神的发扬,则为反法西斯同盟夺取胜利提供了有效的精神保证。
--罗荣渠《辉煌、苦难、艰辛的胜利历程一第二次世界大战若干问题的再认识》材料四:维和部队士兵头戴有“UN”英文缩写的天蓝色钢盛或蓝色贝雷帽,臂章缀有“地球与橄榄枝”图案。中国维和部队在圆满完成各种维和任务的同时,还积极传播友谊,为驻地建设勤奋工作。在经历14年内战的利比里亚,他们主动帮助驻地修建了数条主要道路,手把手地救老百姓种植水稻等,许多当地人把中国军人当作了亲人。
材料五:今天,在欧洲,人们已安享了60年和平。但在世界范围并非如此。在二战之前和期间,犹太民族饱受磨难,流离失所;今天,在中东,另一个民族也在饱受磨难,流离失所。悲剧在角色转换后继续上演,令人长叹。60多年前的战争离我们并不远,导致战争和灾难的文化基因仍然存在,借用伏契克的一句话:善良的人们,你们要警惕。
--摘自2005年4月29日《人民日报》第七版《欧洲的二战反思》
(1) 材料一中“刺杀斐迪南大公及其妻子”指的是哪一历史事件?普林西普认为他“做了一件好事”,结合所学知识评价普林西普的做法,并指出你对此类事件的态度。
(2) 材料二中的“德国人、奥地利入”属于哪一军事集团?根据材料二概括第一次世界大战造成的影响。
(3) 概括材料三中罗荣果认为战胜法西斯轴心的决定性因素是什么?结合所学知识列举相关史实加以证明(中外史实皆可)。
(4) 材料四中的维和部队是根据哪一国际组织有关决议建立的?这一国际组织的首要宗旨是什么?结合材料,指出中国维和部队是如何践行这一宗旨的?
(5) 综合以上材料,谈谈你对材料五中“普良的人们,你们要警惕”这句话的理解。
【答案】【小题1】萨拉热窝事件;爱国主义值得赞扬,但不能用恐怖手段达到这一目的;反对。
【小题2】三国同盟;造成了人员的大量伤亡。
【小题3】国际反法西斯同盟的建立及军事合作;《联合国家宣言》的发表;中国远征军;诺曼底登陆等。
【小题4】联合国;维护国际和平及安全;圆满完成维和任务、传播友谊、为驻地建设勤奋工作、帮助驻地修建道路、教老百姓种植水稻等。
【小题5】坚定不移地维护世界和平;坚持和平、发展、合作、共赢的理念;坚定不移地反对霸权主义、强权政治;建立人类命运共同体等。
【解析】(1)本题考查的是萨拉热窝事件,萨拉热窝事件是第一次世界大战的导火线。
(2)本题考查的是三国同盟,一战前形成了三国同盟和三国协约两大军事集团。
(3)本题考查的是《联合国家宣言》,要结合材料进行解答。
(4)本题考查的是联合国的成立,联合国是当今世界维护国际和平及安全的重要机构。
(5)本题属自主性发挥题,可从多个角度考虑,言之有理即可。
材料三以二战胜利为切入点,考查对材料的分析概括能力。注意抓住材料中的关键词“德、意、日法西斯轴心的最后失败,其决定因素在于……国际反法西斯同盟的建立及其有效的军事合作……”。
心有课标
时空定位
母题原题
变式训练
考点精讲
名师解惑
过关检测
32第22讲 第二次世界大战
●了解日本对中国的侵略、纳粹德国对外扩张;知道德国、日本、意大利侵略集团是第二次世界大战的罪魁祸首。
●知道第二次世界大战的主要进程、《联合国家宣言》和雅尔塔会议等国际会议,理解世界人民反法西斯战争的艰巨性和胜利原因。
(2021·广东省深圳市·模拟题)1938年9月30日发表的《英德宣言》称:“我们认为昨夜签订的协定……构成两国人民永不再投入彼此之间战争的象征……从而对欧洲的和平做出贡献。”这里的“协定”指(  )
A. 《凡尔赛条约》 B. 《九国公约》
C. 《慕尼黑协定》 D. 《雅尔塔协定》
(2021·广东省汕头市·模拟题)把绥靖政策推向顶峰的标志是(  )
A. 德军突袭波兰 B. 《慕尼黑协定》的签订
C. 苏德战争爆发 D. 太平洋战争爆发
(2021·广东省佛山市·模拟题)1938年共同制造“慕尼黑阴谋”的国家中不包括(  )
A. 英国 B. 德国 C. 法国 D. 波兰
1 (2021·广东省佛山市·模拟题)20世纪上半期召开的国际会议中,把纵容法西斯侵略的绥靖政策推向顶峰的是(  )
A. 雅尔塔会议 B. 巴黎和会 C. 华盛顿会议 D. 慕尼黑会议
2 (2020·全国·模拟题)毛泽东说:“张伯伦过去一心一意想的是搬起希特勒这块石头,去打苏联人民的脚,但是……张伯伦手上的石头却打到张伯伦自己的脚上了。”能印证这一论断的历史事件是(  )
A. 德军突袭苏联 B. 日军偷袭珍珠港
C. 德军突袭波兰 D. 德军轰炸不列颠
3 (2021·广东省·模拟题)1932年时,德国空军总共有各类飞机36架,到1939年就拥有各类飞机8295架,是1932年的230倍,是英国法国、波兰三个国家空军力量的总和。对上述现象解释恰当的是,德国当时(  )
A. 准备一战,积蓄军事力量 B. 发展经济,以重工业为主
C. 后来居上,工业成就卓著 D. 发展军工,积极扩军备战
◆考点一:德国进攻波兰和苏联 日本偷袭珍珠港
1.二战爆发原因
(1)根本原因: ;
(2)直接原因: 激化了法西斯国家对外侵略扩张的欲望;
(3)间接原因:西方大国采取的 使法西斯国家的侵略野心进一步膨胀,对战争的爆发起到了 的作用。
2.爆发 德国进攻波兰: 年 月1日,德军突然侵袭波兰。英法两国于 月 日对德宣战,第二次世界大战全面爆发。
3.扩大 德国进攻 ,日本偷袭 。
◆考点二:《联合国家宣言》 雅尔塔会议
1.《联合国家宣言》
背景:法西斯国家的大肆侵略,激起了全世界人民的广泛愤怒。美国、苏联和英国等国家为了 ,逐渐走向联合。
内容: 年1月1日,中、美、英、苏 ( http: / / www.21cnjy.com )等 个国家在华盛顿共同签署了《 》。各国保证竭尽全力,互相合作,彻底打败德、意、日三国轴心及其附庸,决不单独与敌人停战或媾和。
作用及评价:它标志着 ,极大地鼓舞了各国人民的斗志,大大增强了反法西斯的力量,为最终打败法西斯奠定了坚实基础,成为世界反法西斯战争胜利的 。
2.雅尔塔会议
背景:二战接近尾声,德国败局已定之时,为了 。
内容: 年2月,苏、美、英三国 ( http: / / www.21cnjy.com )首脑斯大林、罗斯福和丘吉尔在 举行会议。会议决定打败德国后,分区占领德国,彻底消灭德国的法西斯主义;战后成立联合国;苏联在结束欧战的三个月内参加对日作战等。
影响:进一步协调了反法西斯国家的行动,为彻底打败法西斯国家创造了条件。同时,也对第二次世界大战后的 产生了重大影响。
◆考点三:斯大林格勒战役、诺曼底登陆和攻克柏林战役
1.斯大林格勒战役
1942年7月,德军进攻 ( http: / / www.21cnjy.com ) 南部重镇斯大林格勒。 年2月,苏军反攻,德军投降,德国被迫从战略进攻转入战略防御, 形势发生转折,成为第二次世界大战的 。
2.诺曼底登陆
1944年6月6日, 在 的诺曼底登陆,开辟了欧洲第二战场。它是第二次世界大战期间规模最大的 ,第二次世界大战进入了粉碎德国法西斯的最后决战阶段。
3.攻克柏林  年4月底,苏军 ( http: / / www.21cnjy.com )对柏林开始了最后的攻坚战。 月 日,德国代表签署投降书,欧洲战场的战事以 的胜利而宣告结束。
4.二战的胜利
1945年 月 日,日本 ( http: / / www.21cnjy.com )天皇宣布无条件投降。9月2日,日本代表在 上签署了无条件投降书。第二次世界大战以轴心国的彻底失败而宣告结束。
5.二战的性质
世界人民的 。
6.二战影响
(1)消极影响:二战是人类的一场 ,给世界人民的生命财产造成巨大破坏;
(2)客观积极影响:二战的胜利,是 的胜利,争取和平与进步的思想深入人心;客观上推动了 的大力发展;沉重打击了国际帝国主义,促进了 的发展,促进了国际社会主义力量的发展壮大;www.21-cn-jy.com
(3)对世界格局影响:改变了世界格局,使战后世界形成了美苏争霸的 格局。
1.比较两次世界大战
类别 第一次世界大战 第二次世界大战
根本原因 帝国主义国家政治、经济发展不平衡
时间 1914——1918年 1939——1945年
导火线 萨拉热窝事件 ——
交战双方 同盟国与协约国 轴心国集团与反法西斯同盟
主要战场 欧洲战场 欧洲战场、太平洋战场、非洲战场
主要战役 凡尔登战役 斯大林格勒战役、诺曼底登陆、攻克柏林
转折点 凡尔登战役 斯大林格勒战役、阿拉曼战役、中途岛战役
战争性质 帝国主义掠夺战争 世界人民的反法西斯战争
战后体系 凡尔赛——华盛顿体系 雅尔塔体系(两极格局)
影响 都给人类社会造成了严重的破坏和灾难;都沉重打击了帝国主义;都促进了社会主义力量的发展壮大;两次世界大战后,都出现了亚非民族解放运动的高潮
2.慕尼黑阴谋
实质:慕尼黑阴谋是帝国主义大国英、法牺牲小国,以达到祸水东引的目的的一次大阴谋。
原因:①英法等国谋略通过牺 ( http: / / www.21cnjy.com )牲局部利益和弱小国家利益为代价,满足侵略者的部分贪欲来竭力促使自已和最大限度地维护自身利益。②世界大战的残酷性和破坏性,使一部分人谈战色变,鼓吹不惜任何代价避免战争的和平主义思潮。③30年代的危机使英、法两国政局动荡;还有英、法资产阶级对弱小国家固有的蔑视,对社会主义苏联的本能仇视。
危害:慕尼黑会议把绥靖政 ( http: / / www.21cnjy.com )策推到了顶峰。英、法等纵容法西斯侵略,搬起石头砸自己的脚,世界大战首先在帝国主义国家英、法和德、意之间全面爆发,英、法尝尽苦果。
3.斯大林格勒战役是第二次世界大战的重要转折点
法西斯国家以希特勒德国为中心,它的生命 ( http: / / www.21cnjy.com )是建立在闪击进攻之上的,一旦停止进攻,它的生命就终止了。斯大林格勒战役关系全局,德国集中主力争夺,最后遭到全歼的惨败,被迫从战略进攻转入战略防御,从此一蹶不振。不久,法西斯轴心便开始瓦解。所以斯大林格勒战役不仅是苏德战争的转折点,而且是第二次世界大战的重要转折点。
4.雅尔塔会议
背景:1945年世界反法西斯战争已取得 ( http: / / www.21cnjy.com )决定性胜利,苏军解放全部国土,并从东面向德国逼近;美英盟军粉碎西线德军的抵抗,解放法国并从西面攻入德国。
影响:①积极因素:进一步协调盟国在 ( http: / / www.21cnjy.com )反法西斯战争中的行动,加速战胜德、意、日法西斯国家的步伐。②消极因素:体现大国强权意志,出卖弱小国家利益;依据雅尔塔会议的基本原则,二战后美苏重新划分世界,逐步形成美苏争霸的新格局。21世纪教育网版权所有
5.世界反法西斯战争胜利的根本原因及其启迪
根本原因:世界反法西斯力量的联合和世界人民的相互支持。
启迪:和平来之不易,世界大战的悲剧不能重 ( http: / / www.21cnjy.com )演;人民是战胜法西斯的决定力量,是推动历史前进的真正动力;意识形态和社会制度不同的国家在平等的基础上能够联合起来,共同迎接人类面临的各种挑战;国与国之间应该和平共处;人类命运休戚相关,要加强国际合作,求得共同发展。 21教育网
1 (2021·广东省佛山市·模拟题)1939年9月1日凌晨,德军向一个国家发动了大规模的突然袭击,导致第二次世界大战全面爆发。请你判定,这个被袭击的国家应该是(  )
A. 苏联 B. 波兰 C. 英国 D. 法国
2 (2020·全国·历年真题)1941年12月7日,6艘航空母舰组成的日本舰队悄然接近夏威夷的美国海军基地,发动猛烈攻击,美军仓促应战。与此描述相关的历史画面是(  )

A. 被轰炸的珍珠港机场 B. 诺曼底登陆
C. 攻克柏林 D. 美国军舰上日本投降
3 (2021·广东省揭阳市·模拟题)1941年罗斯福曾说:“你可以把它(战争)比作一场英式足球赛,我们就好像是预备队,先坐在旁的长凳上瞧人家的,俄国(苏联)和中国形成先上场的第一队……在球赛进行到我们的先锋队员快要疲乏的时候,我们就应该参加进去,做最后的一击,以决定全局的胜利。”导致美国“参加进去”的事件在战争中处于哪一阶段(  )
A. 爆发 B. 达到最大规模 C. 转折 D. 结束
(2021·广东省汕尾市·模拟题)在电影《兵临城下》中,前线指挥官赫鲁晓夫在某场战役开始前做战争动员时说:“这是一座以伟大领袖的名字命名的城市,它不只是一座城市,它是一个象征。如果让德国人攻占这里,整个国家都会崩溃瓦解。”这场战争(  )
A. 粉碎了德军不可战胜的神话 B. 使第二次世界大战达到最大规模
C. 扭转了苏德战场的形势 D. 标志着反法西斯战争的最后胜利
(2021·广东省肇庆市·模拟题)在纪念某场战役的庆典上,俄罗斯总统普京说:我们应尽一切努力,让记忆和真相永不磨灭。我们坚决反对歪曲二战历史事实和抹煞苏联红军的功绩。我国军队开往柏林的征程就是从这里,从这座没有被征服的城市开始。普京所描述的是(  )
A. 莫斯科保卫战 B. 攻陷柏林
C. 斯大林格勒保卫战 D. 诺曼底登陆
(2020·广东省深圳市·历年真题)1942年德国发动重点进攻,遭到当地军民顽强抵抗,城内外无论男女老少,人人都是战士,处处皆为战场,结果德军损失惨重。次年2月,德国投降。此役改变了战争双方的力量对比,成为第二次世界大战的转折点。如图所示,该战役发生的地点位于(  )
A. ①处 B. ②处 C. ③处 D. ④处
(2017·广东省惠州市·期末考试)重大战役的成败直接影响着战争局势的走向。第二次世界大战的重要转折点是(  )
A. 敦刻尔克撤退 B. 珍珠港事件
C. 中途岛海战 D. 斯大林格勒战役
(2013·广东省深圳市·历年真题)1942年,26个国家签署了《联合国家宣言》,建立反法西斯联盟。下列国家中属于该联盟打击对象的有(  )
①中国 ②日本 ③意大利 ④英国
A. ①③ B. ②③ C. ①④ D. ②④
(2020·广东省·其他类型)下列有关两次世界大战的叙述不正确的是
A. 大战爆发的根本原因是由于帝国主义政治、经济发展不平衡
B. 两次大战最大受益者都是美国
C. 大战的性质都是非正义的帝国主义掠夺战争
D. 两次大战都给世界人民带来了了深重的灾难
(2021·广东省汕头市·模拟题)斯塔夫里阿诺斯在《全球通史》中写道:“在第二次世界大战期间,诸帝国的领导人都阐明了他们将抓住殖民地不放的决心.…但实际上,亚洲所有殖民地都在战后10年内成为独立国家,非洲所有殖民地都在战后20年内成为独立国家.”这说明,世界反法西斯战争的胜利(  )
A. 给交战各国人民带来了沉重的灾难
B. 推动了民族解放运动的蓬勃兴起
C. 打击了法西斯势力,维护了正义
D. 加速了第三次科技革命的到来
(2021·广东省肇庆市·模拟题)“这是二战期间一次极其重要的会议,它对协调盟国在最后战胜德日法西斯的步伐,是胜利在日到来,以及联合国的建立都起了重要作用。”这次会议是(  )
A. 巴黎和会 B. 华盛顿会议 C. 慕尼黑会议 D. 雅尔塔会议
(2021·广东省东莞市·期末考试)《一个参谋的日记》中写到:“德军坦克已经抵达亚眠,这就像一场荒唐的噩梦。英国远征军被切断了,我们的通信已经中断,教科书上找不到对付这种灵活战术的方法,负责制定盟军作战计划的法国将军们一筹莫展。”由此可见,当时
A. 武器装备决定了战争结局 B. 英国海军已经完全丧失了制海权
C. 网络技术影响了战场态势 D. 德军闪电战颠覆了传统战术规则
(2021·广东省东莞市·期末考试)20世纪30年代,超过80010的美国人强烈反对已婚女性就业。但到1942年时,60%的美国人认为女性应该就业,只有13%的人持反对态度,71%的人认为存在允许更多已婚女性就业的必要性。材料反映了
A. 经济危机激化社会矛盾 B. 工业化提供更多就业机会
C. 女权主义成为主流思想 D. 战争导致社会劳动力匮乏
(2021·广东省东莞市·期末考试)下列选项中,史实和结论都正确的是
史实 结论
A 1917年美国参加一战 第一次世界大战的性质得以改变
B 1914年萨拉热窝事件 第一次世界大战的导火索
C 美国提出“门户开放” 国联成立后初期被美国操控
D 1941年日军偷袭美国珍珠港 第二次世界大战全面爆发
A. A B. B C. C D. D
(2020·广东省东莞市·期末考试)1941年12月,《国民政府对日宣战布告》指出:“中国为酷爱和平之民族,过去四年余之神圣抗战,原期侵略者之日本于遭受实际之惩创后,终能反省……更悍然向我英、美诸友邦开衅,扩大其战争侵略行为……”材料反映1941年前国民政府迟迟不对日正式宣战的原因是()
A. 中日两国实力过于悬殊 B. 国民政府曾对日本抱有幻想
C. 意图寻求英美两国居中调停 D. 抗日民族统一战线尚未形成
(2021·广东省佛山市·期末考试)如图所示局面出现的直接原因是(  )
A. 莫斯科保卫战 B. 反法西斯联盟形成
C. 斯大林格勒战役 D. 诺曼底登陆的成功
(2021·广东省江门市·模拟题)两次世界大战给世界人民带来了巨大的灾难,同时也引起人们对“战争与和平”的深刻思考。阅读材料,回答问题。
材料一:第一次世界大战注定要使……整个欧洲变成废墟。它毁灭了数世纪之久的哈布斯堡、霍亨索伦、罗亭诺夫和奥斯曼等王朝。代之而起的是……贵族政治论者所朦朦胧胧意识到的新的领袖、新的制度和新的意识形态。……第一次世界大战还标志着曾在19世纪十分完全、十分反常地支配全球的欧洲的结束。到大战结束时,欧洲的控制已明显削弱,而且正在各地受到挑战。……不仅从欧洲历史的角度,而且从世界历史的角度来看,第一次世界大战也都是作为一个历史转折点而引人注目。
——摘编自[美]斯塔夫里阿诺斯《全球通史》材料二:如表是有关第二次世界大战的一些关键词。
组别 时间 关键词
第一组 1939年秋 波兰、闪电战
第二组 1941年秋 希特勒、莫斯科
第三组 1942年 华盛顿、联合
材料三:联合国是在反法西斯联盟基础上建立起来的崭新的、普遍性的国际组织。反法西斯国家为了把战时的友好合作关系延续到战后,以维护世界和平,都同意组建联合国。……1943年10月,中、苏、美、英共同发表声明,首次正式提出建立联合国。1944年,苏美英、美英中先后经过两个阶段的会议,基本勾画出了联合国的蓝图。1945年4月25日,联合国成立大会在旧金山隆重开幕。
——摘编自吴于度、齐世荣主编《世界史 现代史编》
(1) 根据材料一并结合所学知识,分析第一次世界大战是如何成为“历史转折点”的?
(2) 根据材料二并结合所学知识,任选一组关键词,指出该组关键词与哪一重大历史事件相关,并结合具体史实阐述其对第二次世界大战的进程产生的影响。
(3) 根据材料三,归纳联合国成立的背景。并结合所学知识,指出当今世界威胁人类和平的主要因素有哪些。
(2015·广东省惠州市·期末考试)热爱和平,避免战争是人类追求的永恒主题,上世纪发生的两次世界大战引起世人对“战争与和平”的深刻思考。阅读下列材料,回答问题。
材料一:见图
材料二:1914年8月4日德国政府声称:“战争会迅速结束……”新招募的法国士兵高唱《马赛曲》,兴高采烈地从火车站出发,“枪尖上插着鲜花”,脸上露着微笑,似乎把这次军事行动当作“从巴黎到柏林令人振奋的旅行”。
材料三:第二次世界大战进入1943年,战争中最艰难的日子已经过去,大反攻的日子终于来了。英美盟军的战车抢摊登陆,苏联军队的进攻所向披靡,龟缩在柏林避弹室里的希特勒已成瓮中之鳖。随着日本法西斯发出“本土作战”的狂吠,苏联对日宣战,美军重拳出击,中国抗日武装展开了全国反击。正义,终于又一次战胜了邪恶!
(1)请依据材料一中图一分别说出两大军事集团的核心国分别是指哪一国?依据图二指出图二中交战双方分别是哪两个国家?
(2)依据材料二,请用第一次世界大战的有关事实戳穿“战争会迅速结束”以及战争是“令人振奋的旅行”的谎言。
(3)材料四中,让“最艰难的日子已经过去”的重要标志性事件是什么?美英盟军抢摊登陆的目的是什么?“正义,终于又一次战胜了邪恶!”这句话反映了二战的性质是什么?
(4)面对战争我们有无限的感慨。请以史为鉴,设计一条宣传语,呼吁世界和平。
(2017·广东省江门市·期末考试)反思历史,反省战争,对于维护世界和平与安定具有深远意义。请阅读下列材料,回答问题。
材料一:【图说历史】
材料二:本宣言签字国政府……兹宣告:
(一)“本宣言签字国政府正对力图征服世界的野蛮和残暴的力量从事共同的斗争,各自保证对与该政府作战的三国同盟成员国及其附从者使用其全部资源,不论军事的或经济的。
(二) 每一政府各自保证与本宣言签字国合作,并不与敌人缔结单独停战协定或协约。
--节选自《联合国家宣言》
材料三:德国对历史上曾经发动的两次世界大战的罪行都有深刻的认识,上至国家元首、下至普通百姓对受害国人民都有一种深重的历史负罪感,并对被害国人民进行赔偿。同样是二战的主要发动国,日本却是右翼言行频出:近年来,每年都有一些政府要员参拜供奉有第二次世界大战甲级战犯的靖国神社,河村隆发表“南京大屠杀并未发生过”,安倍首相发表“日本殖民侵略定义未定”等言论。
材料四:“战争是一面镜子,能够让人更好认识和平的珍贵。今天,和平与发展已经成为时代主题,但世界仍很不太平,战争的达摩克利斯之剑依然悬在人类头上。我们要以史为鉴,坚定维护和平的决心。
--习近平在纪念抗战胜利70周年大会上讲话(节选)请回答:
(1)材料一图中所示历史事件为什么能成为“二战纪念海报”的主题?
(2)材料二中“野蛮和残暴的力量”指的是什么?请举出其“野蛮和残暴”的重要表现一例。
(3)据材料二,概括各国签订《联合国家宣言》后反法西斯战争的特点。并举政治方面的史实一例加以说明。
(4)依据材料三概括德、日两国政府对战争问题分别有怎样的态度?
(5)阅读材料四并结合所学知识,谈谈你认为如何才能避免战争?
(2020·广东省佛山市·期末考试)两次世界大战,引起人类对战争与和平问题的深刻思考。阅读材料,同答问题。
材料一:刺杀斐迪南大公及其妻子的刺客普林西普在被审刊时陈述道:“我毫不后梅,因为我坚信我消灭了一个给我们带来灾难的人,做了一件好事。我看到了我们的人民每况愈下,我是一个农民的儿子,知道乡村中所发生的一切,这一切都对我产生了影响。”
材料二:无数人是被用担架抬进来的,有几个会爬进里面,哀求我们对他们进行刻不容缓的治疗。晚上,死者就会被集中一处,然后,将他们并肩放入在战场上为他们挖好的葬坑中。德国人、奥地利人、俄国人,他们平静地躺在一起……
--【英】马丁吉尔伯特《第一次世界大战》材料三:德、意、日法西斯轴心的最后失败,其决定因素在于,以美、英、苏、中为首的广泛的国际反法西斯同盟的建立及其有效的军事合作……此外,全民的拥护,充分的精神动员,高度的爱国主义与无畏精神的发扬,则为反法西斯同盟夺取胜利提供了有效的精神保证。
--罗荣渠《辉煌、苦难、艰辛的胜利历程一第二次世界大战若干问题的再认识》材料四:维和部队士兵头戴有“UN”英文缩写的天蓝色钢盛或蓝色贝雷帽,臂章缀有“地球与橄榄枝”图案。中国维和部队在圆满完成各种维和任务的同时,还积极传播友谊,为驻地建设勤奋工作。在经历14年内战的利比里亚,他们主动帮助驻地修建了数条主要道路,手把手地救老百姓种植水稻等,许多当地人把中国军人当作了亲人。
材料五:今天,在欧洲,人们已安享了60年和平。但在世界范围并非如此。在二战之前和期间,犹太民族饱受磨难,流离失所;今天,在中东,另一个民族也在饱受磨难,流离失所。悲剧在角色转换后继续上演,令人长叹。60多年前的战争离我们并不远,导致战争和灾难的文化基因仍然存在,借用伏契克的一句话:善良的人们,你们要警惕。
--摘自2005年4月29日《人民日报》第七版《欧洲的二战反思》
(1) 材料一中“刺杀斐迪南大公及其妻子”指的是哪一历史事件?普林西普认为他“做了一件好事”,结合所学知识评价普林西普的做法,并指出你对此类事件的态度。
(2) 材料二中的“德国人、奥地利入”属于哪一军事集团?根据材料二概括第一次世界大战造成的影响。
(3) 概括材料三中罗荣果认为战胜法西斯轴心的决定性因素是什么?结合所学知识列举相关史实加以证明(中外史实皆可)。
(4) 材料四中的维和部队是根据哪一国际组织有关决议建立的?这一国际组织的首要宗旨是什么?结合材料,指出中国维和部队是如何践行这一宗旨的?
(5) 综合以上材料,谈谈你对材料五中“普良的人们,你们要警惕”这句话的理解。
心有课标
时空定位
母题原题
变式训练
考点精讲
名师解惑
过关检测
15

展开更多......

收起↑

资源列表