第21讲 一战后的世界政治经济 学案(原卷版+解析版)全国版

资源下载
  1. 二一教育资源

第21讲 一战后的世界政治经济 学案(原卷版+解析版)全国版

资源简介

第21讲 一战后的世界政治经济
●通过彼得格勒武装起义的胜利,理解列宁领导的世界上第一个社会主义国家诞生的重要意义。
●了解《凡尔赛和约》《九国公约》的基本内容,知道战胜国建立了战后世界的新秩序。
●从新经济政策、社会主义工业化和农业集体化,了解苏联社会主义建设的成就和主要问题。
●知道经济大危机,了解罗斯福“新政”,理解国家干预政策对西方经济影响。
●了解日本对中国的侵略、纳粹德国对外扩张;知道德国、日本、意大利侵略集团是改动第二次世界大战的罪魁祸首。
(2021·山东省日照市·历年真题)全俄苏维埃代表大会通过宣言:“依靠彼得格勒工人和卫戍部队的胜利起义,代表大会已把政权掌握在自己手里。”这一宣言的通过是基于(  )
A. 沙皇专制统治正式结束 B. 俄国不愿退出世界大战
C. 全俄苏维埃代表大会结束 D. 十月革命取得伟大胜利
【答案】D
【解析】1917年11月,俄国爆发十月革命,推翻了资产阶级临时政府,成立了代表工人、士兵的苏维埃政府,建立了世界上第一个社会主义国家,是人类历史上第一次获得胜利的社会主义革命。它的胜利沉重打击了帝国主义的统治,推动了国际社会主义运动的发展,鼓舞了半殖民地人民的解放斗争。“依靠彼得格勒工人和卫戍部队的胜利起义,代表大会已把政权掌握在自己手里。”这一宣言的通过是基于十月革命取得伟大胜利。
(2021·湖南省株洲市·历年真题)“十月革命不只是开创了俄国历史的新纪元,而且开创了世界历史的新纪元。”下列关于十月革命胜利的历史意义表述有误的是(  )
A. 推翻了沙皇专制统治
B. 是人类历史上第一次获得胜利的社会主义革命
C. 建立了第一个无产阶级专政的国家
D. 推动了国际无产阶级革命运动
【答案】A
【解析】1917年11月,俄国爆发十月革命,推翻了资产阶级临时政府,成立了代表工人、农民的苏维埃政府,建立了世界上第一个社会主义国家,是人类历史上第一次获得胜利的社会主义革命。它的胜利沉重打击了帝国主义的统治,推动了国际社会主义运动的发展,鼓舞了半殖民地人民的解放斗争。俄国的二月革命推翻了沙皇专制统治,选项A关于十月革命胜利的历史意义表述有误,但符合题意;选项BCD关于十月革命胜利的历史意义表述正确,但均不符合题意,排除。
本题主要考查十月革命胜利的历史意义的相关史实。重点掌握国际共产主义运动的相关史实。
本题主要考查学生综合运用所学知识解决问题的能力。理解并识记十月革命胜利的历史意义的相关史实。
(2021·四川省甘孜藏族自治州·历年真题)把社会主义由一种理论思潮、一种政治理想,首次变成了现实,变成了一种崭新的国家制度的革命事件是(  )
A. 二月革命 B. 十月革命 C. 巴黎公社革命 D. 法国大革命
【答案】B
【解析】由材料“把社会主义由一种理论思潮、一种政治理想,首次变成了现实”可知,这反映的是十月革命。世界上第一个无产阶级专政的社会主义国家苏维埃俄国从此诞生。俄国十月社会主义革命是人类历史上第一次获得胜利的社会主义革命。世界上第一个社会主义国家由此诞生。十月革命的胜利沉重打击了帝国主义的统治,推动了国际社会主义运动的发展,鼓舞了殖民地半殖民地人民的解放斗争。
本题考查俄国十月革命的相关知识,关键信息是“把社会主义由一种理论思潮、一种政治理想,首次变成了现实”。
注意对材料的解读,识记俄国十月革命的相关知识,特别是十月革命的历史意义
1 (2021·山东省烟台市·历年真题)马克思曾预言,觉悟的工人阶级会以某种方式夺取政权,然后建立一个全新的社会国家,将马克思的预言变成现实的是(  )
A. 法国大革命 B. 1861年改革 C. 巴黎公社 D. 十月革命
【答案】D
【解析】1917年11月,俄国爆发十月革命,推翻了资产阶级临时政府,建立了世界上第一个社会主义国家,是人类历史上第一次获得胜利的社会主义革命。它把社会主义的理论变为了现实,使俄国走上了实现现代化的独特之路,为世界上落后国家的发展树立了榜样,对20世纪的历史进程产生了深刻的影响。故马克思曾预言,觉悟的工人阶级会以某种方式夺取政权,然后建立一个全新的社会国家,将马克思的预言变成现实的是十月革命。D符合题意。
本题主要考查十月革命。十月革命是人类历史上第一次胜利的社会主义革命,建立了第一个无产阶级专政的国家,推动了国际无产阶级革命运动,鼓舞了殖民地半殖民地人民的解放斗争。
本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。识记与灵活掌握十月革命的背景、经过以及影响。
2 (2021·陕西省·历年真题)列宁说:“如果没有战争,俄国也许几年甚至几十年也不会发生反对资本家的革命。”对这一观点理解正确的是(  )
A. 第一次世界大战激化了俄国社会矛盾,引发了俄国革命
B. 俄国资本主义发展远远落后于西欧和北美资本主义国家
C. 俄国不具备进行社会主义革命的条件
D. 农业集体化过程中农民利益受到严重损害
【答案】A
【解析】由材料“如果没有战争,俄国也许几年甚至几十年也不会发生反对资本家的革命。”可知,这说明第一次世界大战激化了俄国社会矛盾,引发了俄国革命。战争对于十月革命来说的确是个背景,但绝不是根本的,所以列宁没有说永远不会发生,而是说在一段时间内不会发生。第一次世界大战激化了俄国的各种矛盾,推动了革命的发生。A项符合题意。
3 (2021·重庆市·历年真题)1918年,面对国内外敌人的勾结,苏俄红军唱着“一起去参军,勇敢地去作战,为苏维埃政权……”,纷纷奔向杀敌战场。红军战士积极参战是为了(  )
A. 抵御普奥联军进攻 B. 推翻沙皇专制统治
C. 反抗临时政府镇压 D. 捍卫十月革命成果
【答案】D
【解析】据题干并结合所学知识可知,十月革命建立了第一个无产阶级专政的国家。十月革命胜利后,国内外敌对势力相互勾结,企图将新生的苏维埃政权扼杀在摇篮中。经过3年的艰苦斗争,苏维埃政府粉碎了外国的武装干涉和国内的反革命叛乱,巩固了新生政权。故红军战士积极参战是为了捍卫十月革命成果。
故选:D。
本题考查俄国十月革命,知道红军战士积极参战是为了捍卫十月革命成果。
本题考查俄国十月革命,考查学生的识记和理解能力,解题关键是熟练掌握基础知识。
◆考点一:十月革命
彼得格勒武装起义 1.时间:1917年11月(俄历10月)。 2.背景:在第一次世界大战中,俄国国内各种社会矛盾激化; 二月革命推翻了沙皇专制统治,建立资产阶级临时政府。 3.概况:1917年11月6日晚, 列宁在斯莫尔尼宫亲自领导起义。第二天,彼得格勒武装起义取得胜利。 4.意义:十月革命是人类历史上第一次胜利的社会主义革命,建立了第一个无产阶级专政的国家;推动了国际无产阶级革命运动,鼓舞了殖民地半殖民地人民的解放斗争。
【名师点拨】二月革命后出现了资产阶级临时政府和工兵代表苏维埃两个政权并存的局面,临时政府掌握着主要权力。
1.爆发原因和背景
第一次世界大战给俄国人民 ( http: / / www.21cnjy.com )带来了深重苦难; 二月革命推翻了沙皇政府,但资产阶级临时政府继续执行反人民的对外政策,并力图扑灭国内的革命火焰。
2.概况 1917年11月, ( http: / / www.21cnjy.com )列宁秘密来到彼得格勒起义总指挥部斯莫尔尼宫领导起义,“阿芙乐尔号”巡洋舰发射空弹作为进攻冬宫的信号。11月7日,彼得格勒武装起义取得胜利。列宁领导的苏维埃政府——人民委员会成立,世界上第一个社会主义国家诞生。
3.十月革命的意义 (1)是世界历史上无产阶级第一次取得胜利的革命; (2)促使世界上第一个社会主义国家——苏维埃俄国的诞生; (3)沉重打击了帝国主义的统治,推动了国际社会主义运动的发展,鼓舞了殖民地半殖民地人民的解放斗争。
4.十月革命对中国的影响 (1)十月革命一声炮响为中国送来马克思主义; (2)李大钊在中国第一个举起社会主义大旗; (3)为五四爱国运动奠定思想基础; (4)中国从此走上新民主主义革命道路; 考点二 新经济政策 社会主义工业化和农业集体化 苏联模式形成
(一)、新经济政策
1.时间:1921年实施。2.背景:(1)连年战争导致经济困难,社会矛盾加剧。(2)战时共产主义政策阻碍经济发展。3.主要内容:①农业:以征收 粮食税 代替余粮征集制。②商业:允许使用雇佣劳动力和出租土地,农民可以自由买卖纳税后的剩余产品,实行自由贸易 。③工业:允许私人经营中小企业。④ 分配制度:实行 按劳取酬 的工资制。4.影响:调动了生产者的积极性,迅速缓解了危机,巩固了工农联盟,促使国民经济稳步发展。5.实质:在国家掌握解决命脉的前提下,利用市场经济手段进行社会主义样建设。6、特点:允许多种经济形式并存,大力发展商品经济。探索出在小农占优势的国家建设社会主义的途径和方法,推动了说出来的发展。
(二)、苏联社会主义工业化
1.时间:1926年开始。2.概况:1928~1937年,苏联先后完成了第一个、第二个 五年计划 ,由落后的农业国变成了强大的工业国。两个五年计划完成后,苏联的工业总产值已跃居欧洲第 一 位、世界第 二 位。3.特点:优先发展 重工业 ;在高度集中的指令性计划下完成。4.评价:高度集中的指令性计划一方面使苏联能够在短时期内,集中全国的人力、物力和财力实现工业化;另一方面这种排斥市场和商品经济的发展模式逐渐被固定下来,致使后来苏联的经济体制日益僵化。
(三)、农业集体化
1.时间:20世纪30年代初。2.概况:20世纪30年代初开始,苏联开始进行大规模的 农业集体化 运动。在这一过程中,苏联开展消灭富农运动,政府支持 集体农庄 的建设,加快组建拖拉机站等。3.影响:农民的利益受到严重损害,致使苏联农业生产长期停滞。
(四)、苏联模式
1.时间:1936年形成。2.形成:1936年,苏联公布了新宪法 ,标志着苏联模式的形成。3.影响:①在特定历史条件下促进了苏联经济社会快速发展,为苏联军民夺取反法西斯战争胜利发挥了重要作用。②随着时间推移,苏联模式的弊端日益暴露,成为经济社会发展的严重体制障碍。
【名师点拨】苏联模式的表现
(1)政治上:权力高度集中,党政不分,个人崇拜与家长制作风盛行。
(2)经济上:片面发展重工业,农、轻、重比例失衡,损害农民利益。
(5)解决了历次资本主义革命所有未解决的革命彻底性问题,提出了彻底的反帝反封建纲领。
考点三 《凡尔赛条约》 《九国公约》 凡尔赛——华盛顿体系
1、巴黎和会 1).时间:1919年 1~6月。 2).概况:战胜的 协约国 在巴黎凡尔赛宫召开会议,讨论对德和约及战后安排。 3).结果:协约国与德国签订了《协约及参战各国对德和约》,即《凡尔赛条约 》。巴黎和会还决定成立国际联盟。 4).影响:初步建立了帝国主义战后国际关系的新体系——— 凡尔赛体系 ;巴黎和会中国外交失败,引发中国 五四运动 ;激发了德国的民族复仇情绪。2、《凡尔赛条约》 1)内容:①政治:重划德国疆界, 阿尔萨斯—洛林归还法国,萨尔煤矿归法国开采;莱茵河西岸的德国领土由协约国占领15年;莱茵河东岸50千米内,德国不得设防;德国承认奥地利、波兰等国独立。②军事:禁止德国实行 义务兵役制 ,不许德国拥有空军,限制德国陆军的人数。③赔款:由协约国设立赔偿委员会,决定德国战争赔款的总数。④殖民地:德国的全部海外殖民地由英、法、日等国瓜分(最具分赃性质的条款)。 2)影响:协约国与其他战败国签订一系列和约,这些和约与《凡尔赛条约》一 起构成了凡尔赛体系 。3、华盛顿会议 1).时间:1921年 11月 ~1922年。 2).背景:巴黎和会暂时调整了战胜国在欧洲的关系,但在东亚和太平洋地区仍然矛盾重重;日本实力增强,英、美力图遏制日本的扩张。 3).参会国:美(主导会议)、英、法、日、意、荷、比、葡和中国。 4).影响:是 巴黎和会 的继续,它重新调整和确立了战胜国在 东亚和太平洋 地区的关系;为 太平洋 战争的爆发埋下了祸根。4、《九国公约》 1).内容:公约宣称尊重中国的主权、独立与领土完整,建立并维护各国在中国的商务实业 机会均等 原则。但列强对中国提出的取消治外法权、 关税自主和收回租界等正义要求,都予以拒绝。 2).影响:实现了美国长期追求的“ 门户开发 ”等目的,使 日本 独霸中国的企图未能实现,维持了几个帝国主义国家共同支配中国的局面。
5、凡尔赛—华盛顿体系
形成 通过巴黎和会和华盛顿会议,第一次世界大战后的国际秩序得以重建,这一国际秩序被称为“凡尔赛—华盛顿体系”
实质 帝国主义战后重新分割世界、维护战胜国利益和维护战后和平的国际关系体系,是各战胜国相互妥协的产物
矛盾 战胜国之间的矛盾;战胜国与战败国之间的矛盾;战胜国与殖民地、半殖民地人民之间的矛盾
影响 积极 (1)暂时维持了资本主义世界的平衡,调整了帝国主义国家之间的矛盾(2)使世界局势出现了暂时的和平与稳定,客观上有利于战后世界经济的发展
消极 (1)建立在掠夺和奴役战败国及被压迫民族的基础上,不可能消除帝国主义国家之间的矛盾(2)国际联盟成为英法操纵凡尔赛体系的工具,缺乏真正制止战争的体制和手段,和平仅仅维持了20年
【名师点拨】巴黎和会的中心议题是如何处置战败的德国;巴黎和会的实质是列强重新瓜分殖民地。
◆考点四:1929~1933年世界经济危机
1.原因 (1)直接原 ( http: / / www.21cnjy.com )因:人民的消费能力不足导致生产相对过剩; (2)根本原因:资本主义基本矛盾发展的必然结果。
2.爆发 1929年华尔街股市崩盘,危机首先在美国爆发,然后迅速席卷整个资本主义世界。
3.特点 (1)时间长;(2)影响范围广;(3)破坏性大。
4.影响 (1)广大人民深受其害,整个资本主义世界的失业工人超过3000万,就业工人工资大幅度下降,广大劳动者饥寒交迫,流离失所; (2)严重的经济危机引起了资本主义国家的政治危机。各资本主义国家社会矛盾尖锐,政局动荡,资本主义制度和资产阶级的统治出现严重危机。为摆脱危机,美国实行了罗斯福新政,德日走上法西斯道路。
◆考点五:“罗斯福新政”
1.背景 经济危机冲击了美国资本主义制度,引起社会矛盾尖锐,政局动荡。
2.目的 摆脱经济危机。
3.实施 1933年,罗斯福就任美国总统,实行新政。
4.特点 国家加强对经济的干预和指导。
5.启示 政府制定积极有效的政策,保持政策的连续性和一贯性。
6.措施 (1)金融方面:政府大力整顿银行信用; (2)工业方面:制定《国家工业复兴法》; (3)农业方面:缩减农业产量,补偿农业的损失,复兴农业; (4)解决民生方面:大力兴建公共工程,包括筑路、架桥、兴建水利工程等,以减少失业,缓和社会矛盾。
7.中心措施 对工业调整。制定《国 ( http: / / www.21cnjy.com )家工业复兴法》是“新政”的基础和核心,以防止出现盲目竞争而导致生产过剩,加强政府对资本主义工业生产的控制和调节。
8.评价 (1)“新政”是美国资本主义的一次自我调节,开创了国家大规模干预经济生活的先河; (2)进一步提高了美国国家资本主义的垄断程度,是资本主义发展史上的一个里程碑; (3)遏制了法西斯势力,资本主义制度得到调整、巩固和发展; (4)“新政”取得了很好的效果,使美国渡过了危机; (5)“新政”没有消除资本主义的基本矛盾,它不可能根除资本主义社会爆发周期性经济危机的痼疾。
◆考点六:“国会纵火案”与反犹暴行
1.背景 在经济危机的打击下,德国社会阶级矛盾激化。1933年,德国法西斯组织纳粹党头子希特勒出任德国总理,着手建立法西斯恐怖独裁统治。
2.表现 (1)19 ( http: / / www.21cnjy.com )33年,纳粹党制造“国会纵火案”,借机嫁祸德国共产党,大肆镇压共产党人和进步人士;并残酷迫害和屠杀犹太人;(2)撕毁《凡尔赛和约》,疯狂扩军备战,世界大战的欧洲策源地形成。
◆考点七:意大利、日本法西斯的暴行
1.20世纪二三十年代,意大利和日本也先后出现了野蛮的法西斯政权。
2.一战后,意大利经济衰退,政治混乱,工农运 ( http: / / www.21cnjy.com )动高涨。墨索里尼乘机组织法西斯党,独裁统治应运而生。1922年,法西斯党徒向罗马进军,法西斯专政在意大利建立起来。
3.日本:(1)日本军部是日本 ( http: / / www.21cnjy.com )法西斯势力的支持者和集中地。(2)1936年2月,日本军部内部少壮派军官发动兵变失败,结果,军部内主张建立“高度国防国家”、加速对外侵略扩张的一派控制了政府。日本军部法西斯专政建立起来。(3)世界大战的亚洲策源地形成了。
4.20世纪30年代后期,德、意、日三个 ( http: / / www.21cnjy.com )法西斯国家相互勾结,结成了侵略性的军事政治集团。这个集团称为“柏林—罗马—东京轴心”,又称轴心国集团。它的形成是对世界和平的严重威胁。
1、苏俄(苏联)不同时期的政策
政策 内容(或特点) 评价
战时共产主义政策 ①实行余粮收集制,中小企业收归国有,取消自由贸易;②国家集中分配一切生活必需品 ①为保卫新生的苏维埃政权提供了必要的物质基础;②随着战争的结束,开始不适应社会经济发展的要求
新经济政策 ①农业方面:用粮食税替代余粮收集制;②工业方面:允许本国和外国资本家经营某些中小企业;③商业方面:回复商品买卖 允许多种经济并存,大力发展上屏经济,促进国民经济的恢复和发展
斯大林模式 ①经济上:高度集中的社会主义计划经济体制;②政治上:忽视民主法制,个人高度集权 ①在一定的历史阶段发挥了积极作用;②从长远来看,严重阻碍了苏联经济的进一步发展
2、凡尔赛—华盛顿体系
1919~1920年,协约国在同 ( http: / / www.21cnjy.com )德国签订了《凡尔赛和约》之后,又分别同奥、匈、土、保签订了一系列和约,由这些和约构成的对战败国领土及其殖民地再分割的体系,被称作“凡尔赛体系”。【出处:21教育名师】
凡尔赛体系最重要的影响在于它“确立了帝国主义在欧洲、西亚、非洲统治的新秩序”:
首先,凡尔赛体系确立了帝国 ( http: / / www.21cnjy.com )主义在欧洲统治的新秩序,德、奥、匈、保、土五国的疆界因割让而缩小,原俄罗斯、德意志、奥匈三大帝国统治下的中欧和东南欧地区新成立了一批独立国家;
其次,凡尔赛体系确立了帝国主义在西亚统治的新秩序,奥斯曼帝国已经解体,它原先统治的阿拉伯地区,在委任统治的名义下成为英法的殖民地;
最后,凡尔赛体系还确立了帝国主义在非 ( http: / / www.21cnjy.com )洲统治的新秩序,英、法等国瓜分了原德国在非洲的殖民地。华盛顿会议是巴黎和会的继续,通过华盛顿会议签订的一系列条约所形成的华盛顿体系,确立了战后帝国主义在东亚、太平洋地区的统治秩序。特别是通过华盛顿会议,美国取得了外交上的极大胜利,这对战后美国在全球势力的迅速膨胀具有重大影响。
但这个秩序是极不巩固的。因为它不仅没有消除帝国主义国家之间的矛盾,而且还加深了战败国与战胜国之间的矛盾。
首先,凡尔赛体系并未能牢牢控 ( http: / / www.21cnjy.com )制住德国,反而激起了德国对战胜国的巨大仇恨。尽管德国存在着领土丧失、军事上受限制、赔款等不利因素,但从潜力上讲,德国仍然是一个强大的国家。
其次,华盛顿体系也未能有效地抑制日本,日本继续加强对中国的侵略,并准备有朝一日与美国再决高低。
3、德、日法西斯专政
德国 日本
不同点 标志 1933年希特勒上台 1936年日本军部法西斯建立
方式 纳粹党逐步夺权 军部控制内阁
影响 欧洲战争策源地形成 亚洲战争策源地形成
相同点 ①两国的法西斯势力都是在20世纪二三十年代 ( http: / / www.21cnjy.com )经济危机的打击下发展起来的;②都是为维护垄断资产阶级的利益而建立起来的法西斯专政;③它们所实行的对内、对外政策也反映了垄断资产阶级的利益要求
1 (2021·贵州省毕节市·历年真题)在古罗马神话里,“阿芙乐尔”是司晨的女神,她唤醒人们,送走黑暗,迎来光明。1917年11月7日,“阿芙乐尔号”巡洋舰的炮声迎来的光明是(  )
A. 《共产党宣言》发表 B. 二月革命胜利
C. 巴黎公社政权建立 D. 十月革命胜利
【答案】D
【解析】1917年11月6日晚,列宁秘密来到彼得格勒的起义总指挥部--斯莫尔尼宫,亲自领导起义.起义者迅速占领彼得格勒火车站、中央发电站、电话总局和国家银行等站略要点,7日晚,以“阿芙乐尔”号巡洋舰的炮声为信号,工人、士兵向冬宫发起了猛烈进攻.次日凌晨,起义者攻克临时政府盘踞的最大据点--冬宫,彼得格勒武装起义取得了胜利。十月革命是人类历史上第一次胜利的社会主义革命,建立了第一个无产阶级专政国家,推动了国际无产阶级革命运动,鼓舞了殖民地半殖民地人民的解放斗争。1917年11月7日,“阿芙乐尔号”巡洋舰的炮声迎来的“光明”是俄国十月革命胜利。选项D符合题意。
故选:D。
本题主要考查俄国十月革命胜利的相关史实。十月革命是人类历史上第一次胜利的社会主义革命,建立了第一个无产阶级专政国家。
本题主要考查学生识记和分析历史知识的能力。理解并识记俄国十月革命胜利的相关史实。
2 (2021·山东省烟台市·历年真题)从巴黎和会到华盛顿会议,各大国都是带着各自的计划来到谈判桌前的,经过激烈的交锋和妥协让步,它们又不得不部分放弃自己的计划,接受这两次会议对世界新秩序的整体安排。“这两次会议”(  )
A. 被英、法、美等大国所操纵 B. 维护了中国的主权与独立
C. 形成两极对峙的世界格局 D. 为世界持久和平奠定基础
【答案】A
【解析】巴黎和会和华盛顿会议都被大国操纵,巴黎和会被英法美操纵,华盛顿会议被美国操纵。
本题考查巴黎和会和华盛顿会议,知道巴黎和会和华盛顿会议都被大国操纵。
本题考查巴黎和会和华盛顿会议,考查学生的识记和理解能力,解题关键是熟练掌握基础知识。
3 (2021·山东省日照市·历年真题)丘吉尔曾把凡尔赛体系称为“胜利者的蠢事”。这是因为(  )
A. 协约国未能达到预期目的 B. 埋下了未来世界大战的隐患
C. 战胜国决定建立国际联盟 D. 美国领导世界的期望未实现
【答案】B
【解析】1919年,战胜的协约国集团为了对战后的世界做出安排,召开了巴黎和会,签订了对德的《凡尔赛和约》。《凡尔赛和约》和一系列的和约构成了凡尔赛体系,确立帝国主义在西方的体系。这一体系不仅没有从根本上消除帝国主义国家之间的矛盾,反而加剧了矛盾,为新的世界大战埋下了隐患。丘吉尔曾把凡尔赛体系称为“胜利者的蠢事”。这是因为埋下了未来世界大战的隐患。选项B符合题意,选项ACD不符合题意,排除。
本题主要考查凡尔赛体系的相关史实。重点掌握凡尔赛体系的形成的相关史实。
本题主要考查学生综合运用所学知识解决问题的能力。理解并识记凡尔赛体系的相关史实。
(2021·山东省聊城市·历年真题)“和约的制定者是在恨、贪、惧的氛围中集合于巴黎的。他们怀恨敌人,贪婪殖民地和赔款,恐惧布尔什维主义。”“和约”签订的背景应是(  )
A. 第一次世界大战结束 B. 德国法西斯上台
C. 绥靖政策达到顶峰 D. 苏联模式形成
【答案】A
【解析】第一次世界大战结束后,战胜的协约国集团为了缔结和约,对战后的世界做出安排。1919年1月至6月,在法国巴黎召开,签订了针对德国的《凡尔赛条约》,确立了帝国主义在欧洲、西亚、非洲统治的新秩序,形成了凡尔赛体系。
本题主要考查了巴黎和会的召开背景,解题关键是解读材料。
本题主要考查了巴黎和会的召开背景,注意基础知识的识记与理解。
(2021·江苏省宿迁市·历年真题)“1921年7月,美国国务卿休斯向英、法、日、意、中五国提议在华盛顿召开国际会议……会议的正式议程有两项,即限制海军军备问题、远东和太平洋问题。”下列选项与材料有关的是(  )
A. 凡尔赛体系 B. 华盛顿体系 C. 两极格局 D. 多极化趋势
【答案】B
【解析】1921年11月,美、英、法、日、意、荷、比、葡和中国等9个国家的代表在华盛顿举行会议。主导会议的是美国。华盛顿会议是巴黎和会的继续,它重新调整和确立了战胜国在东亚和太平洋地区的关系。在这两个会议的基础上,战后国际秩序得以重建,这一秩序通常被称为“凡尔赛-华盛顿体系”。故与材料有关的是与材料有关的是华盛顿体系。
(2021·江苏省苏州市·历年真题)《凡尔赛条约》的缔结者之一的英国首相劳合 乔治曾说:“如果德国认为1919年的和约不公平,那么它会找到对战胜国进行报复的手段。”下列对《凡尔赛条约》的理解与劳合 乔治表达的观点不符合的是(  )
A. 调整帝国主义与社会主义国家的矛盾
B. 条约带有明显的分赃性质
C. 为第二次世界大战的爆发埋下了祸根
D. 条约体现了大国强权色彩
【答案】A
【解析】《凡尔赛条约》主要调整帝国主义国家之间的矛盾。故对《凡尔赛条约》的理解与劳合 乔治表达的观点不符合的是调整帝国主义与社会主义国家的矛盾。
本题考查巴黎和会,知道《凡尔赛条约》主要调整帝国主义国家之间的矛盾。
本题考查巴黎和会,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
(2021·四川省雅安市·历年真题)陈独秀在1919年5月4日出版的《每周评论》上写道:“什么公理,什么永久和平,什么威尔逊总统十四条宣言,都成了一文不值的空话。”他的话是针对(  )
A. 《九国公约》的签署 B. 巴黎和会上中国外交的失败
C. 《凡尔赛和约》的签订 D. 北洋政府时期尊孔复古逆流
【答案】B
【解析】1919年,战胜的协约国集团为了对战后的世界做出安排,召开了巴黎和会,签订了对德的《凡尔赛条约》。《凡尔赛条约》对德国的领土、军事、政治、赔款、殖民地等问题作出了规定,其中关于殖民地问题,德国的全部海外殖民地由英、法、日等国瓜分,其中,德国在中国山东的权益由日本继承,激起了中国人民的极大愤慨,巴黎和会上中国外交的失败,引发了中国的五四运动。据题干关键信息“1919年5月”“什么公理,什么永久和平,什么威尔逊总统十四条宣言,都成了一文不值的空话”并结合所学,他的话是针对巴黎和会上中国外交的失败;B符合题意;ACD与题意不符,排除。
故选:B。
(2021·湖北省随州市·历年真题)“生铁、煤炭、钢、石油总是优先于饮食、住房、医院……工业化加上类似封建管理所付出的代价是灾难性的,对人的漠不关心到了无以复加的地步。”该材料主要说明苏联模式(  )
A. 侧重工业化,忽视了民生幸福 B. 改变了工业落后的面貌
C. 促进了苏联经济社会快速发展 D. 导致苏联农业生产落后
【答案】A
【解析】根据题干“生铁、煤炭、钢、石油总是优先于饮食、住房、医院……对人的漠不关心到了无以复加的地步。”可知,苏联模式侧重重工业,而忽视了民生幸福。苏联模式优先发展重工业,使农业和轻工业长期处于落后状态,A正确;材料没有涉及改变工业落后的面貌、促进苏联经济快速发展、苏联农业生产落后的内容,排除BCD。
本题主要考查斯大林模式。掌握相关基础知识。
本题主要考查学生识记和分析历史知识的能力,识记与灵活掌握斯大林模式建立与影响的相关知识。
(2021·四川省内江市·历年真题)1921年春,面临严重的社会危机,苏维埃政府作出了政策调整,由此(  )
A. 苏维埃开始实施新经济政策 B. 俄国退出了第一次世界大战
C. 在列宁领导下举行十月革命 D. 苏联开展了农业集体化建设
【答案】A
【解析】1921年,为解决国内面临的严重社会危机,列宁领导的苏俄放弃战时共产主义政策,实行新经济政策。允许多种经济并存,大力发展商品经济。A符合题意。俄国退出了第一次世界大战是在1917年,在列宁领导下举行十月革命是在1917年,苏联开展农业集体化建设是在1927年,BCD与题干时间“1921年”不符,排除。
本题考查新经济政策。新经济政策把社会主义同市场、商品货币关系和资本主义直接联系起来,这是列宁建设社会主义的一大转变,它对小农经济占优势的国家走社会主义道路具有深远的指导意义。
本题以新经济政策为背景,考查学生分析史料和识记历史知识能力。
(2021·湖南省郴州市·历年真题)苏联的粮食产量,在全盘集体化运动前的1925-1927年期间平均每年为7527万吨,一五期间降为年均7360万吨,二五期间再降为7290万吨。畜牧业的状况更差。一五期间,牛从6010万头降为3350万头;羊从10700万头降为3730万头……材料说明苏联的农业集体化(  )
A. 使工业总产值大幅度提高
B. 适应了社会生产力的发展
C. 超越了当时的社会生产力发展水平
D. 调动了农民的生产积极性
【答案】C
【解析】1927年底至1928年初,苏联发生了严重的粮食收购危机。斯大林决心用行政手段加快农业集体化进程,解决粮食问题。从20世纪30年代初起,苏联开始进行大规模的农业集体化运动。在农业集体化的过程中,苏联开展了消灭富农运动。同时,政府也从多方面支持集体农庄的建设,加快组建拖拉机站,为农庄提供机械服务,监督农庄执行国家的生产计划。斯大林认为,为了实现社会主义工业化,农民必须要作出牺牲。农业集体化就是把农民的土地和其他主要生产资料公有化。在农业集体化的浪潮中,新经济政策被终止,农民被强迫加入集体农庄。农民的住宅、家禽、小家畜等一律公有化。在农业集体化过程中,农民的利益受到严重损害,致使苏联农业生产长期停滞。据“苏联的粮食产量,在全盘集体化运动前的1925-1927年期间平均每年为7527万吨,一五期间降为年均7360万吨,二五期间再降为7290万吨。畜牧业的状况更差。一五期间,牛从6010万头降为3350万头;羊从10700万头降为3730万头……”可知,材料说明苏联的农业集体化超越了当时的社会生产力发展水平,农民的利益受到严重损害,致使苏联农业生产长期停滞。故选项C符合题意;选项ABD不符合题意,排除。
(2021·江苏省镇江市·历年真题)“它使1921年春天的危机迅速消失,生产稳步恢复。它满足了劳动者的经济要求,受到广大农民工人的欢迎,使苏维埃政权日益巩固”。材料中的“它”指(  )
A. 战时共产主义政策 B. 新经济政策
C. 苏联模式 D. 农业集体化
【答案】B
【解析】据题干“它使1921年春天的危机迅速消失,生产稳步恢复。它满足了劳动者的经济要求,受到广大农民工人的欢迎,使苏维埃政权日益巩固”可知,材料中的“它”是指新经济政策,为恢复发展经济,1921年苏俄实行新经济政策,允许多种经济并存,大力发展商品经济,促进了国民经济的恢复和发展。ACD三项与材料中的时间“1921年”不符。
(2021·湖南省娄底市·历年真题)俄国苏维埃政权在采取直接向社会主义过渡的尝试失败后,转而利用市场、商品、外资等方式维护工农联盟,巩固苏维埃政权。这表明苏俄政府正在推行(  )
A. 战时共产主义政策 B. 新经济政策
C. 农业集体化 D. 高度集中的指令性计划
【答案】B
【解析】结合所学,1921年,列宁领导的苏俄放弃战时共产主义政策,实行新经济政策。允许多种经济并存,大力发展商品经济,用市场、商品、外资等方式维护工农联盟,巩固苏维埃政权。
本题考查新经济政策。解答本题需掌握新经济政策的内容。
本题以新经济政策为背景,考查学生识记历史知识能力。
(2021·四川省攀枝花市·历年真题)苏联在第一个五年计划期间出现了严重的粮食收购危机,为此苏联开始大规模地把农民的土地和其他主要生产资料公有化。由此可知,它这样做的主要目的是(  )
A. 提高农民生活水平 B. 恢复和发展农业生产
C. 服务于工业化需要 D. 调整农轻重产业比重
【答案】C
【解析】1928年苏联开始实行第一个五年计划,计划的目的是使国家富强,在军事上和工业上自给自足。工业化,特别是重工业的发展,是计划的核心。所以材料中苏联在第一个五年计划期间采取措施的目的是服务于工业化需要。
本题考查了苏联的两个五年计划。1928~1937年,苏联先后完成了第一、第二个五年计划,重点发展重工业。两个五年计划完成后,苏联由传统的农业国变成强盛的工业国,国防力量也大为加强。
解答本题要正确理解题意,考查了苏联的两个五年计划,在此基础上,结合分析各个选项,选出正确答案。
(2021·湖北省随州市·历年真题)对图中甲-乙段和乙-丙段数据变化的原因分析正确的是(  )
A. 经济大危机罗斯福新政 B. 美国内战罗斯福新政
C. 第一次世界大战第二次工业革命 D. 第二次世界大战第二次工业革命
【答案】A
【解析】1929-1933年世界性经济危机爆发,经济危机导致工人大量失业。图中甲-乙就是经济大危机导致失业率上升,1933年罗斯福推行新政,实行“以工代赈”,提高了就业率。乙-丙段是指罗斯福新政时期。故A符合题意;美国内战是1861-1865年,排除B;第一次世界大战是1914-1918年,排除C;第二次世界大战是1939-1945年,排除D。
本题考查罗斯福新政,掌握罗斯福新政的背景、内容和作用。
本题考查罗斯福新政,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
(2021·北京市·历年真题)如表是20世纪二三十年代苏俄和美国政策调整的部分内容,二者的共同点包括(  )
新经济政策 罗斯福新政
实行粮食税,与之前相比,税额降低了近一半;向农民提供种子、农具和技术等;农民可以自由买卖纳税后的剩余产品 建立了几十个委员会和管理局,兴办了许多公共工程,开展了大规模的救济工作,国家支出达 350亿美元
①改善人民生活②恢复发展经济③实施以工代赈④减少政府干预
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】A
【解析】根据所学知识可知,新经济政策从苏维埃俄国的国情出发,调动了生产者的积极性,迅速缓解了危机,巩固了工农联盟,促使国民经济稳步发展;新政期间,美国经济开始缓慢复苏,工业生产有所恢复,就业人数逐步增加,人民生活得到改善。据此可知,二者都缓解了危机,为经济的恢复和发展发挥了重要作用,改善人民生活,巩固了政权,因此,①②符合题意,故A项正确;罗斯福新政采取了以工代赈的措施,新经济政策没有这一项内容,因此,③不是二者的共同点,排除含有③的CD项;在农业政策上,二者都主张国家对农业生产和分配进行干预或调节,以调动积极性,促进农业恢复和发展,从而巩固政权,因此,④不符合史实,排除含有④的B项。
本题考查新经济政策和罗斯福新政。掌握相关基础知识。
解答本题要正确理解题意,考查了新经济政策和罗斯福新政,在此基础上进行分析,做出正确答案。
(2021·湖南省益阳市·历年真题)20世纪20年代,美国经济高度繁荣,人人憧憬的小汽车、收音机、洗衣机等美国式美梦似乎触手可及。到20年代末,这场美梦却被一场突如其来的灾难所摧毁。这里的“灾难”指的是(  )
A. 日本偷袭珍珠港 B. 法西斯主义的泛滥
C. 苏联建立经互会 D. 经济大危机的爆发
【答案】D
【解析】1929年10月24日,纽约股票交易所里突然掀起抛售股票的狂潮,这一天被称为“黑色星期四”。几天之后,股票价格连续暴跌。一场巨大的经济危机从这里开始,迅速蔓延全美国,进而席卷整个资本主义世界。1929年-1933年经济危机从美国开始爆发,迅速影响到整个资本主义世界,持续时间比较长,从1929年到1933年,前后共5个年头;涉及范围特别广,造成工业、农业、商业和金融部门的危机;破坏性特别大,1933年与1929年相比,整个资本主义世界工业生产下降了1/3以上,资本主义世界贸易总额缩减了2/3。据题干关键信息“20年代末,这场美梦却被一场突如其来的灾难所摧毁”并结合所学,这里的“灾难”指的是经济大危机的爆发,D符合题意,ABC不符合题意。
(2021·四川省甘孜藏族自治州·历年真题)罗斯福新政期间,美国政府给农民适当的补贴,让农民缩减耕地和屠宰牲畜。这一政策的直接目的是(  )
A. 提供就业机会 B. 调节产销矛盾 C. 维护生态平衡 D. 保障工人权益
【答案】B
【解析】罗斯福新政的中心措施是国家对工业的调整。“美国政府给农民适当的补贴,让农民缩减耕地和屠宰牲畜”的直接目的是调节产销矛盾,防止盲目竞争引起的生产过剩。
本题考查罗斯福新政。理解罗斯福新政的特点。
本题以罗斯福新政为背景,考查学生分析史料和识记历史知识能力。
(2021·湖南省娄底市·历年真题)“他无意发动一场革命,也无意为美国创造一种新的体制机构。相反,他是在设法医治一个资本主义社会的暂时疾病,通过护理使它恢复健康。”材料所描述的事件(  )
A. 放松国家对经济干预和指导 B. 为美国创造一种新的体制
C. 是资本主义内部的自我调节 D. 从根本上消除了经济危机
【答案】C
【解析】“他无意发动一场革命,也无意为美国创造一种新的体制机构。相反,他是在设法医治一个资本主义社会的暂时疾病,通过护理使它恢复健康。”反映的是罗斯福新政。1929到1933年的经济危机打击了整个资本主义世界,为应对经济危机,罗斯福实行新政,在不改变资本主义制度的前提下,开创了资本主义国家开始大规模干预经济的先河,使美国渡过了经济危机。因此罗斯福新政是资本主义内部的自我调节。
(2021·江苏省无锡市·历年真题)第二次世界大战欧洲战争策源地形成的标志是(  )
A. 墨索里尼在意大利建立法西斯专政
B. 希特勒在德国建立法西斯专政
C. 波兰遭到法西斯国家的突袭
D. 日本军部法西斯专政建立
【答案】B
【解析】1933年,希特勒出任德国总理,开始掌握国家大权。不久,他解散国会,禁止其他政党活动,建立了法西斯专政,第二次世界大战的欧洲战争策源地形成。
本题考查法西斯政权的建立,知道第二次世界大战欧洲战争策源地形成的标志是希特勒在德国建立法西斯专政。
本题考查法西斯政权的建立,考查学生的识记和理解能力,解题关键是熟练掌握基础知识。
(2021·四川省攀枝花市·历年真题)20世纪30年代,多国出现国家恐怖,其中对内制造“国会纵火案”、掀起反犹狂潮的国家是(  )
A. 德国 B. 意大利 C. 奥地利 D. 日本
【答案】A
【解析】德国希特勒上台以后,纳粹党利用“国会纵火案”,打击德国共产党,逮捕和迫害大批共产党人和进步人士,接着,纳粹党乘机解散了工会。纳粹政权为加强思想控制,还焚烧了大量的进步书籍。希特勒掌权期间,犹太人的财产被无情地剥夺,几百万犹太人惨遭屠杀。在法西斯政权的迫害下,数以千计的优秀犹太科学家被迫流亡国外,包括杰出物理学家爱因斯坦。20世纪30年代,对内制造“国会纵火案”、掀起反犹狂潮的国家是德国。
本题主要考查德国的法西斯罪行的相关史实。重点掌握德国法西斯的建立的相关史实。
本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。理解并识记德国的法西斯罪行的相关史实。
24 (2021·湖北省恩施土家族苗族自治州·历年真题)世界历史在不断对抗与合作中演绎,大国关系关乎世界的和平与稳定。建立以合作共赢为主要内容的新型国际关系是世界人民的共同愿望。阅读材料,回答问题。
材料一:从17世纪开始,英国先后在北美建立起13个殖民地,成为英国的原料产地和销售市场,驱赶印第安人,剥削欧洲移民与贩来的黑奴。……1765年以后,英国政府在北美殖民地颁布了一系列新税法,激化了北美人民与英国殖民者之间的矛盾。
——统编教科书世界历史九年级上册《教材解读》
材料二:

材料三:战争临近结束时,这种由共同的危险促成的合作开始动摇。合作者们为了各自心目中的战后的国家利益越来越想牺牲团结。因此,随着和平的到来,大同盟也因内部不和而走向分裂,并在两三年内便为时常像要变成热战的冷战所取代。
——斯塔夫里阿诺斯《全球通史》
材料四:最近几年,美国一直在用一些“莫须有”的罪名对华为进行打压,甚至公开“警告”其他国家也不要使用华为的相关产品。需要注意的是,美国“封杀”华为的做法,其实是与国际法背道而驰的。
——中新网5月17日电
(1) 17世纪末,英国确立了什么新的政治体制?哪一文献的发表宣告了北美13个殖民地脱离英国而独立?
(2) 材料一中的“黑奴”是通过哪一罪恶的事件来到美洲的?美国通过一场战争解放了这些“黑奴”,请问这场战争对美国产生了什么影响?
(3) 在材料二图1和图2反映的两次会议的基础上,帝国主义列强重建了战后国际秩序,请写出这一秩序的名称。
(4) 结合所学知识回答,材料三中的“合作者们”是因什么“共同的危险”开始合作的?欧洲冷战对峙局面基本形成的标志是什么?
(5) 材料四中美国的做法与世界贸易组织的什么宗旨背道而驰?
(6) 当今国际关系错综复杂,你认为如何才能构建健康的新型国际关系?
【答案】【小题1】君主立宪制;《独立宣言》。
【小题2】三角贸易;南北战争;美国内战实质上是美国历史上第二次资产阶级革命。经过这场战争,美国维护了国家统一,废除了奴隶制度,清除了资本主义发展的最大障碍,为以后经济的迅速发展创造了条件。
【小题3】凡尔赛—华盛顿体系。
【小题4】法西斯侵略;德国的分裂。
【小题5】以非歧视性、开放、公平为原则,促进全球贸易和经济发展,保证就业、收入与需求的增长,提高人类的生活水平。
【小题6】各国应该共同推动建立以合作共赢为核心的新型国际关系,各国人民应该一起来维护世界和平、促进共同发展。
(2021·内蒙古自治区鄂尔多斯市·历年真题)改革是时代发展的主旋律,是历史发展的重要动力。
材料一:彼得一世即位后,决心改变俄国的落后面貌,实现富国强兵。他发出向西方学习的号召,颁布一系列法令,全面推行改革。
——人教版《世界历史》材料二:俄国1861年改革后,一位官员说:“人民提起腰杆来了,样子变了,言论谈吐,一切都变了。”列宁则指出:“臭名远扬的解放,是对农民无耻掠夺。”
——吴于廑、齐世荣主编《世界史》材料三:……日本的新统治者致力于日本社会的转型,以获得同外国势力在政治上和军事上的平等地位……变革使日本成为东亚的政治、军事和经济强国……明治政府的首要目标是强化中央集权……
——齐格勒《新全球史》
材料四:列宁说:“所谓改良主义的办法,就是不摧毁旧的社会经济结构一商业、小经济、小企业、资本主义,而是活跃商业、小企业、资本主义、审慎地逐渐掌握它们。”
——摘编自《中外历史纲要》材料五:1933年3月,美国参、众两院通过了《银行紧急法案》,5月通过了《农业调整法》和《联邦紧急经济法》、6月通过了《全国工业复兴法》。
——武寅《简明世界历史读本》
(1) 根据材料一并结合所学知识,指出在19世纪,中国历史上的哪次运动与彼得一世改革的目的相似?在公元前5世纪中后期,经过改革,雅典进入全盛时期。当时的最高权力机构是什么?政治制度上有什么特点?
(2) 根据材料二并结合所学知识,分别指出为何“人民提起腰杆来了”、为何“是对农民无耻掠夺”?
(3) 材料三中“变革”指的是什么历史事件?为了实现“首要目标”,明治政府采取了什么措施?这次改革和材料二所指的改革在社会转型方面有何相同点?
(4) 根据材料四并结合所学知识,指出开始实施“改良主义的办法”的时间。这种“办法”取代了以前的什么政策?
(5) 材料五反映了美国历史上哪一事件?该事件的突出特点是什么?有何意义?
【答案】【小题1】运动:洋务运动(百日维新或戊戌变法)。机构:公民大会。特点:实行民主政治。(或建立民主政体)
【小题2】“人民提起腰杆来了”:指废除了农奴制(或农奴获得人身自由和土地)(答案中有“自由”或“土地”即可);“是对农民无耻掠夺”:指农奴须高价赎买份地。
【小题3】事件:日本明治维新。措施:废藩置县。相同点:都是本国历史的重大转折,走上了发展资本主义道路:都使本国走上近代化道路;都不彻底,保留了封建残余。(答出任意一点即可)
【小题4】时间:1921年。政策:战时共产主义政策。
【小题5】事件:罗斯福新政。特点:国家(或政府)加强对经济的干预。意义:使美国经济开始缓慢复苏,工业生产有所恢复,就业人数逐步增加,人民生活得到改善;增强了美国政府的宏观调控能力,恢复了美国人民的信心;开创了国家干预经济的新模式,对资本主义世界产生了深远影响。(答出任意一点即可)
【解析】本题以改革是时代发展的主旋律,是历史发展的重要动力为切入点,考查中外历史上重要的改革。
注意将历史上同类知识和相似知识进行前后联系,概括归纳,分析比较。
(2021·湖南省株洲市·历年真题)阅读下列材料
材料一随着大萧条的到来,西方经济变得一团糟。与此同时,苏联的五年计划经济却形成鲜明对比。这种独特的经验虽然伴随着严格的压制和民众的穷困,但它确实使苏联从一个农业国家迅速上升为世界第二大工业强国。
——摘编自[美]斯塔夫里阿诺斯《全球通史》
材料二到 1935年初,新政成为公众激烈抨击或热情支持的焦点。保守势力和大商业领袖抨击新政是“敲富人竹杠”、“社会主义”,批评罗斯福抛弃了自由政策。不过,广大中下层民众热情讴歌了“新政”,甚至把罗斯福视为“救星”。
——据[美]布林克利《美国史》等
材料三美国罗斯福新政和中国改革都是源于对原有社会治理模式不完美的改革和拯救,前者是给资本主义戴上一个政府干预的氧气面罩,后者是给社会主义加上一个市场经济的发动机,从而使单纯的制度趋于一种混合经济状态,它们都由此解决了旧问题,推动了社会的发展。
——摘自鲍盛刚《中国崛起与中国模式》
材料四
在以习近平同志为核心的党中央领导下,我们党把脱贫攻坚作为全面建成小康社会的标志性工程。2020 年年底,中国如期完成新时代脱贫攻坚目标,用短短8年时间使得现行标准下近1亿农村贫困人口全部脱贫,创造了世界减贫史上的“中国奇迹”。
——摘编自孙明增《书写人类减贫史上最壮丽的史诗》
请回答:
(1) 根据材料一,概括苏联通过第一、二个五年计划取得的成就并指出存在的问题。
(2) 根据材料二并结合所学知识,分析罗斯福新政的前提是什么?新政哪些措施使“广大中下层民众”视罗斯福为“救星”?
(3) 根据材料三,归纳“罗斯福新政”与“中国改革”的共同点。
(4) 根据材料四和所学知识,分析我国能如期完成脱贫攻坚目标的主要原因。假如你是脱贫群众中的一员,请用一句话谈谈你的感想。
【答案】【小题1】苏联由传统的农业国变成强盛的工业国,国防力量也大为加强;苏联模式(高度集中的经济、政治体制)的形成严重影响了苏联的进一步发展。
【小题2】维护资本主义制度;通过《全国劳工关系法》,调整农业政策,推行“以工代赈”,通过投资兴建大量公共设施,建立社会保障制度等。
【小题3】都完善原有的社会治理模式,变单纯制度为混合经济状态,计划与市场相结合,都推动了社会的发展。
【小题4】在以习近平同志为核心的党中央领导下,我们党把脱贫攻坚作为全面建成小康社会的标志性工程;感谢党的扶贫政策,使我实现脱贫,走上了小康之路等。
(2021·江苏省南通市·历年真题)苏联社会主义建设经历了快速发展与艰难曲折的改革。请回答:
(1) 人类历史上第一次胜利的社会主义革命是什么?指出列宁对社会主义建设的正确探索。
(2) 对苏联高度集中的计划经济体制的评价众说纷纭。阅读下列材料,回答问题。
评价一苏联的经济体制对于苏联工业化的实现,构筑稳固的国防基础等方面都发挥了巨大的积极作用,但其计划经济体制的弊端在当时已有所显露。
评价二二战后,苏联把社会主义模式推广到东欧社会主义国家。斯大林的继任者们和东欧社会主义国家在半个世纪内都没有突破高度集中的计划经济体制。
你赞同上述哪一种评价?请结合所学知识说明你的理由。
【答案】【小题1】十月革命。实行新经济政策。
【小题2】赞同评价一。理由:从1926年起,苏联开始进行社会主义工业化建设。1928—1937年,苏联先后完成了第一、第二个五年计划,由落后的农业国变成强大的工业国。苏联的工业化是在高度集中的指令性计划下完成的。高度集中的指令性计划一方面使苏联能够在短时期内,集中全国的人力、物力和财力实现工业化;另一方面,这种排斥市场和商品经济的发展模式被固定下来,致使苏联经济体制日益僵化,暴露了计划经济体制的弊端。
赞同评价二。理由:1953年,斯大林逝世。不久,赫鲁晓夫上台执政。赫鲁晓夫在批判斯大林个人崇拜的同时,在经济上进行了一些改革,如发动垦荒运动,发展饲料生产,等等。但是,赫鲁晓夫的改革没有从根本上解决苏联模式高度集中的经济体制弊端。1964年,勃列日湿夫开始执政。勃列日涅夫在经济上推行“新政策”,要求加速科技进步、完善经济管理体制和加强经济刺激。但是,改革仍然没有从根本上突破高度集中的计划经济体制。1985年,戈尔巴乔夫担任苏联领导人。不久,他开始实施加速经济改革的方案,但直到1988年,总体效果仍然不佳。戈尔巴乔夫又转向政治体制改革,取消苏共的领导地位,实行多党制,倡导“公开性”和“政治多元化”,这些措施使人们的思想发生混乱,无政府状态蔓延,局势迅速失控。各加盟共和国的分离趋势也随之加剧。20世纪60年代以后,东欧社会主义国家政治、经济上都出现严重问题。各国虽然进行了一些改革,但成效不大,社会矛盾日益尖锐。20世纪80年代末,受戈尔巴乔夫改革的
心有课标
时空定位
母题原题
变式训练
考点精讲
名师解惑
过关检测
33第21讲 一战后的世界政治经济
●通过彼得格勒武装起义的胜利,理解列宁领导的世界上第一个社会主义国家诞生的重要意义。
●了解《凡尔赛和约》《九国公约》的基本内容,知道战胜国建立了战后世界的新秩序。
●从新经济政策、社会主义工业化和农业集体化,了解苏联社会主义建设的成就和主要问题。
●知道经济大危机,了解罗斯福“新政”,理解国家干预政策对西方经济影响。
●了解日本对中国的侵略、纳粹德国对外扩张;知道德国、日本、意大利侵略集团是改动第二次世界大战的罪魁祸首。【来源:21·世纪·教育·网】
(2021·山东省日照市·历年真题)全俄苏维埃代表大会通过宣言:“依靠彼得格勒工人和卫戍部队的胜利起义,代表大会已把政权掌握在自己手里。”这一宣言的通过是基于(  )
A. 沙皇专制统治正式结束 B. 俄国不愿退出世界大战
C. 全俄苏维埃代表大会结束 D. 十月革命取得伟大胜利
(2021·湖南省株洲市·历年真题)“十月革命不只是开创了俄国历史的新纪元,而且开创了世界历史的新纪元。”下列关于十月革命胜利的历史意义表述有误的是(  )
A. 推翻了沙皇专制统治
B. 是人类历史上第一次获得胜利的社会主义革命
C. 建立了第一个无产阶级专政的国家
D. 推动了国际无产阶级革命运动
(2021·四川省甘孜藏族自治州·历年真题)把社会主义由一种理论思潮、一种政治理想,首次变成了现实,变成了一种崭新的国家制度的革命事件是(  )
A. 二月革命 B. 十月革命 C. 巴黎公社革命 D. 法国大革命

1 (2021·山东省烟台市·历年真题)马克思曾预言,觉悟的工人阶级会以某种方式夺取政权,然后建立一个全新的社会国家,将马克思的预言变成现实的是(  )
A. 法国大革命 B. 1861年改革 C. 巴黎公社 D. 十月革命
2 (2021·陕西省·历年真题)列宁说:“如果没有战争,俄国也许几年甚至几十年也不会发生反对资本家的革命。”对这一观点理解正确的是(  )
A. 第一次世界大战激化了俄国社会矛盾,引发了俄国革命
B. 俄国资本主义发展远远落后于西欧和北美资本主义国家
C. 俄国不具备进行社会主义革命的条件
D. 农业集体化过程中农民利益受到严重损害
3 (2021·重庆市·历年真题)1918年,面对国内外敌人的勾结,苏俄红军唱着“一起去参军,勇敢地去作战,为苏维埃政权……”,纷纷奔向杀敌战场。红军战士积极参战是为了(  )
A. 抵御普奥联军进攻 B. 推翻沙皇专制统治
C. 反抗临时政府镇压 D. 捍卫十月革命成果
◆考点一:十月革命
彼得格勒武装起义 1.时间:1917年11月(俄历10月)。 2.背景:在第一次世界大战中,俄国国内各种社会矛盾激化; 二月革命推翻了沙皇专制统治,建立资产阶级临时政府。 3.概况:1917年11月6日晚, 列宁在斯莫尔尼宫亲自领导起义。第二天,彼得格勒武装起义取得胜利。 4.意义:十月革命是人类历史上第一次胜利的社会主义革命,建立了第一个无产阶级专政的国家;推动了国际无产阶级革命运动,鼓舞了殖民地半殖民地人民的解放斗争。
考点二 新经济政策 社会主义工业化和农业集体化 苏联模式形成
(一)、新经济政策
1.时间:1921年实施。2.背景:(1)连年战争导致经济困难,社会矛盾加剧。(2)战时共产主义政策阻碍经济发展。3.主要内容:①农业:以征收 粮食税 代替余粮征集制。②商业:允许使用雇佣劳动力和出租土地,农民可以自由买卖纳税后的剩余产品,实行自由贸易 。③工业:允许私人经营中小企业。④ 分配制度:实行 按劳取酬 的工资制。4.影响:调动了生产者的积极性,迅速缓解了危机,巩固了工农联盟,促使国民经济稳步发展。5.实质:在国家掌握解决命脉的前提下,利用市场经济手段进行社会主义样建设。6、特点:允许多种经济形式并存,大力发展商品经济。探索出在小农占优势的国家建设社会主义的途径和方法,推动了说出来的发展。
(二)、苏联社会主义工业化
1.时间:1926年开始。2.概况:1928~1937年,苏联先后完成了第一个、第二个 五年计划 ,由落后的农业国变成了强大的工业国。两个五年计划完成后,苏联的工业总产值已跃居欧洲第 一 位、世界第 二 位。3.特点:优先发展 重工业 ;在高度集中的指令性计划下完成。4.评价:高度集中的指令性计划一方面使苏联能够在短时期内,集中全国的人力、物力和财力实现工业化;另一方面这种排斥市场和商品经济的发展模式逐渐被固定下来,致使后来苏联的经济体制日益僵化。
(三)、农业集体化
1.时间:20世纪30年代初。2.概况:20世纪30年代初开始,苏联开始进行大规模的 农业集体化 运动。在这一过程中,苏联开展消灭富农运动,政府支持 集体农庄 的建设,加快组建拖拉机站等。3.影响:农民的利益受到严重损害,致使苏联农业生产长期停滞。
(四)、苏联模式
1.时间:1936年形成。2.形成:1936年,苏联公布了新宪法 ,标志着苏联模式的形成。3.影响:①在特定历史条件下促进了苏联经济社会快速发展,为苏联军民夺取反法西斯战争胜利发挥了重要作用。②随着时间推移,苏联模式的弊端日益暴露,成为经济社会发展的严重体制障碍。
【名师点拨】苏联模式的表现
(1)政治上:权力高度集中,党政不分,个人崇拜与家长制作风盛行。
(2)经济上:片面发展重工业,农、轻、重比例失衡,损害农民利益。
◆考点三
考点三 《凡尔赛条约》 《九国公约》 凡尔赛——华盛顿体系
1、巴黎和会 1).时间:1919年 1~6月。 2).概况:战胜的 协约国 在巴黎凡尔赛宫召开会议,讨论对德和约及战后安排。 3).结果:协约国与德国签订了《协约及参战各国对德和约》,即《凡尔赛条约 》。巴黎和会还决定成立国际联盟。 4).影响:初步建立了帝国主义战后国际关系的新体系——— 凡尔赛体系 ;巴黎和会中国外交失败,引发中国 五四运动;激发了德国的民族复仇情绪。2、《凡尔赛条约》 1)内容:①政治:重划德国疆界, 阿尔萨斯—洛林归还法国,萨尔煤矿归法国开采;莱茵河西岸的德国领土由协约国占领15年;莱茵河东岸50千米内,德国不得设防;德国承认奥地利、波兰等国独立。②军事:禁止德国实行 义务兵役制 ,不许德国拥有空军,限制德国陆军的人数。③赔款:由协约国设立赔偿委员会,决定德国战争赔款的总数。④殖民地:德国的全部海外殖民地由英、法、日等国瓜分(最具分赃性质的条款)。 2)影响:协约国与其他战败国签订一系列和约,这些和约与《凡尔赛条约》一 起构成了凡尔赛体系 。3、华盛顿会议 1).时间:1921年 11月 ~1922年。 2).背景:巴黎和会暂时调整了战胜国在欧洲的关系,但在东亚和太平洋地区仍然矛盾重重;日本实力增强,英、美力图遏制日本的扩张。 3).参会国:美(主导会议)、英、法、日、意、荷、比、葡和中国。 4).影响:是 巴黎和会 的继续,它重新调整和确立了战胜国在 东亚和太平洋 地区的关系;为 太平洋 战争的爆发埋下了祸根。4、《九国公约》 1).内容:公约宣称尊重中国的主权、独立与领土完整,建立并维护各国在中国的商务实业 机会均等 原则。但列强对中国提出的取消治外法权、 关税自主和收回租界等正义要求,都予以拒绝。 2).影响:实现了美国长期追求的“ 门户开发 ”等目的,使 日本 独霸中国的企图未能实现,维持了几个帝国主义国家共同支配中国的局面。
5、凡尔赛—华盛顿体系
形成 通过巴黎和会和华盛顿会议,第一次世界大战后的国际秩序得以重建,这一国际秩序被称为“凡尔赛—华盛顿体系”
实质 帝国主义战后重新分割世界、维护战胜国利益和维护战后和平的国际关系体系,是各战胜国相互妥协的产物
矛盾 战胜国之间的矛盾;战胜国与战败国之间的矛盾;战胜国与殖民地、半殖民地人民之间的矛盾
影响 积极 (1)暂时维持了资本主义世界的平衡,调整了帝国主义国家之间的矛盾(2)使世界局势出现了暂时的和平与稳定,客观上有利于战后世界经济的发展
消极 (1)建立在掠夺和奴役战败国及被压迫民族的基础上,不可能消除帝国主义国家之间的矛盾(2)国际联盟成为英法操纵凡尔赛体系的工具,缺乏真正制止战争的体制和手段,和平仅仅维持了20年
◆考点四:1929~1933年世界经济危机
1.原因 (1)直接原因:人民的 ( http: / / www.21cnjy.com ) 导致生产相对过剩; (2)根本原因: 发展的必然结果。
2.爆发 1929年 股市崩盘,危机首先在 爆发,然后迅速席卷整个资本主义世界。
3.特点 (1) ;(2)影响范围广;(3) 。
4.影响 (1)广大人民深受其害,整个资本主义世界的失业工人超过 万,就业工人工资大幅度下降,广大劳动者饥寒交迫,流离失所; (2)严重的经济危机引起了资本主义国家的 。各资本主义国家社会矛盾尖锐,政局动荡,资本主义制度和资产阶级的统治出现严重危机。为摆脱危机,美国实行了罗斯福新政,德日走上法西斯道路。
◆考点五:“罗斯福新政”
1.背景 经济危机冲击了 ,引起社会矛盾尖锐,政局动荡。
2.目的 。
3.实施 1933年, 就任美国总统,实行新政。
4.特点 国家 对经济的干预和指导。
5.启示 政府制定积极有效的政策,保持政策的 和 。
6.措施 (1)金融方面:政府大力整顿 信用; (2)工业方面:制定《 》; (3)农业方面: 农业产量, 农业的损失,复兴农业; (4)解决民生方面:大力兴建 ,包括筑路、架桥、兴建水利工程等,以 , 。
7.中心措施 对 调整。制定 ( http: / / www.21cnjy.com )《 》是“新政”的基础和核心,以防止出现 而导致生产过剩,加强政府对资本主义工业生产的控制和调节。
8.评价 (1)“新政”是美国资本主义的一次自我调节,开创了 的先河; (2)进一步提高了美国国家资本主义的 程度,是资本主义发展史上的一个里程碑; (3)遏制了 ,资本主义制度得到调整、巩固和发展; (4)“新政”取得了很好的效果,使 渡过了危机; (5)“新政” 资本主义的基本矛盾,它 资本主义社会爆发周期性经济危机的痼疾。
◆考点六:“国会纵火案”与反犹暴行
1.背景 在经济危机的打击下,德国社会阶级矛盾激化。 年,德国法西斯组织纳粹党头子 出任德国总理,着手建立法西斯恐怖独裁统治。www.21-cn-jy.com
2.表现 (1)1933 ( http: / / www.21cnjy.com )年,纳粹党制造“ ”,借机嫁祸德国共产党,大肆镇压共产党人和进步人士;并残酷迫害和屠杀犹太人;(2)撕毁《凡尔赛和约》,疯狂扩军备战,世界大战的 形成。21世纪教育网版权所有
◆考点七:意大利、日本法西斯的暴行
1.20世纪二三十年代, 和 也先后出现了野蛮的法西斯政权。
2.一战后,意大利经济衰退,政治混乱, ( http: / / www.21cnjy.com )工农运动高涨。 乘机组织法西斯党,独裁统治应运而生。 年,法西斯党徒向罗马进军,法西斯专政在意大利建立起来。
3.日本:(1) 是日本法西斯 ( http: / / www.21cnjy.com )势力的支持者和集中地。(2) 年2月,日本军部内部少壮派军官发动兵变失败,结果,军部内主张建立“高度国防国家”、加速对外侵略扩张的一派控制了政府。日本军部法西斯专政建立起来。(3)世界大战的 形成了。
4.20世纪30年代后期,德、意、日三个 ( http: / / www.21cnjy.com )法西斯国家相互勾结,结成了侵略性的军事政治集团。这个集团称为“柏林—罗马—东京轴心”,又称 。它的形成是对世界和平的严重威胁。
1、苏俄(苏联)不同时期的政策
政策 内容(或特点) 评价
战时共产主义政策 ①实行余粮收集制,中小企业收归国有,取消自由贸易;②国家集中分配一切生活必需品 ①为保卫新生的苏维埃政权提供了必要的物质基础;②随着战争的结束,开始不适应社会经济发展的要求
新经济政策 ①农业方面:用粮食税替代余粮收集制;②工业方面:允许本国和外国资本家经营某些中小企业;③商业方面:回复商品买卖 允许多种经济并存,大力发展上屏经济,促进国民经济的恢复和发展
斯大林模式 ①经济上:高度集中的社会主义计划经济体制;②政治上:忽视民主法制,个人高度集权 ①在一定的历史阶段发挥了积极作用;②从长远来看,严重阻碍了苏联经济的进一步发展
2、凡尔赛—华盛顿体系
1919~1920年,协约国在同德国签订了《 ( http: / / www.21cnjy.com )凡尔赛和约》之后,又分别同奥、匈、土、保签订了一系列和约,由这些和约构成的对战败国领土及其殖民地再分割的体系,被称作“凡尔赛体系”。
凡尔赛体系最重要的影响在于它“确立了帝国主义在欧洲、西亚、非洲统治的新秩序”:
首先,凡尔赛体系确立了帝国主义在欧洲 ( http: / / www.21cnjy.com )统治的新秩序,德、奥、匈、保、土五国的疆界因割让而缩小,原俄罗斯、德意志、奥匈三大帝国统治下的中欧和东南欧地区新成立了一批独立国家;
其次,凡尔赛体系确立了帝国主义在西亚统治的新秩序,奥斯曼帝国已经解体,它原先统治的阿拉伯地区,在委任统治的名义下成为英法的殖民地;
最后,凡尔赛体系还确立了帝国主义在非洲 ( http: / / www.21cnjy.com )统治的新秩序,英、法等国瓜分了原德国在非洲的殖民地。华盛顿会议是巴黎和会的继续,通过华盛顿会议签订的一系列条约所形成的华盛顿体系,确立了战后帝国主义在东亚、太平洋地区的统治秩序。特别是通过华盛顿会议,美国取得了外交上的极大胜利,这对战后美国在全球势力的迅速膨胀具有重大影响。
但这个秩序是极不巩固的。因为它不仅没有消除帝国主义国家之间的矛盾,而且还加深了战败国与战胜国之间的矛盾。
首先,凡尔赛体系并未能牢牢控制住德国,反 ( http: / / www.21cnjy.com )而激起了德国对战胜国的巨大仇恨。尽管德国存在着领土丧失、军事上受限制、赔款等不利因素,但从潜力上讲,德国仍然是一个强大的国家。
其次,华盛顿体系也未能有效地抑制日本,日本继续加强对中国的侵略,并准备有朝一日与美国再决高低。
3、德、日法西斯专政
德国 日本
不同点 标志 1933年希特勒上台 1936年日本军部法西斯建立
方式 纳粹党逐步夺权 军部控制内阁
影响 欧洲战争策源地形成 亚洲战争策源地形成
相同点 ①两国的法西斯势力都是在20世纪二 ( http: / / www.21cnjy.com )三十年代经济危机的打击下发展起来的;②都是为维护垄断资产阶级的利益而建立起来的法西斯专政;③它们所实行的对内、对外政策也反映了垄断资产阶级的利益要求
1 (2021·贵州省毕节市·历年真题)在古罗马神话里,“阿芙乐尔”是司晨的女神,她唤醒人们,送走黑暗,迎来光明。1917年11月7日,“阿芙乐尔号”巡洋舰的炮声迎来的光明是(  )
A. 《共产党宣言》发表 B. 二月革命胜利
C. 巴黎公社政权建立 D. 十月革命胜利
2 (2021·山东省烟台市·历年真题)从巴黎和会到华盛顿会议,各大国都是带着各自的计划来到谈判桌前的,经过激烈的交锋和妥协让步,它们又不得不部分放弃自己的计划,接受这两次会议对世界新秩序的整体安排。“这两次会议”(  )
A. 被英、法、美等大国所操纵 B. 维护了中国的主权与独立
C. 形成两极对峙的世界格局 D. 为世界持久和平奠定基础
3 (2021·山东省日照市·历年真题)丘吉尔曾把凡尔赛体系称为“胜利者的蠢事”。这是因为(  )
A. 协约国未能达到预期目的 B. 埋下了未来世界大战的隐患
C. 战胜国决定建立国际联盟 D. 美国领导世界的期望未实现
(2021·山东省聊城市·历年真题)“和约的制定者是在恨、贪、惧的氛围中集合于巴黎的。他们怀恨敌人,贪婪殖民地和赔款,恐惧布尔什维主义。”“和约”签订的背景应是(  )
A. 第一次世界大战结束 B. 德国法西斯上台
C. 绥靖政策达到顶峰 D. 苏联模式形成
(2021·江苏省宿迁市·历年真题)“1921年7月,美国国务卿休斯向英、法、日、意、中五国提议在华盛顿召开国际会议……会议的正式议程有两项,即限制海军军备问题、远东和太平洋问题。”下列选项与材料有关的是(  )
A. 凡尔赛体系 B. 华盛顿体系 C. 两极格局 D. 多极化趋势
(2021·江苏省苏州市·历年真题)《凡尔赛条约》的缔结者之一的英国首相劳合 乔治曾说:“如果德国认为1919年的和约不公平,那么它会找到对战胜国进行报复的手段。”下列对《凡尔赛条约》的理解与劳合 乔治表达的观点不符合的是(  )
A. 调整帝国主义与社会主义国家的矛盾
B. 条约带有明显的分赃性质
C. 为第二次世界大战的爆发埋下了祸根
D. 条约体现了大国强权色彩
(2021·四川省雅安市·历年真题)陈独秀在1919年5月4日出版的《每周评论》上写道:“什么公理,什么永久和平,什么威尔逊总统十四条宣言,都成了一文不值的空话。”他的话是针对(  )
A. 《九国公约》的签署 B. 巴黎和会上中国外交的失败
C. 《凡尔赛和约》的签订 D. 北洋政府时期尊孔复古逆流
(2021·湖北省随州市·历年真题)“生铁、煤炭、钢、石油总是优先于饮食、住房、医院……工业化加上类似封建管理所付出的代价是灾难性的,对人的漠不关心到了无以复加的地步。”该材料主要说明苏联模式(  )
A. 侧重工业化,忽视了民生幸福 B. 改变了工业落后的面貌
C. 促进了苏联经济社会快速发展 D. 导致苏联农业生产落后
(2021·四川省内江市·历年真题)1921年春,面临严重的社会危机,苏维埃政府作出了政策调整,由此(  )
A. 苏维埃开始实施新经济政策 B. 俄国退出了第一次世界大战
C. 在列宁领导下举行十月革命 D. 苏联开展了农业集体化建设
(2021·湖南省郴州市·历年真题)苏联的粮食产量,在全盘集体化运动前的1925-1927年期间平均每年为7527万吨,一五期间降为年均7360万吨,二五期间再降为7290万吨。畜牧业的状况更差。一五期间,牛从6010万头降为3350万头;羊从10700万头降为3730万头……材料说明苏联的农业集体化(  )
A. 使工业总产值大幅度提高
B. 适应了社会生产力的发展
C. 超越了当时的社会生产力发展水平
D. 调动了农民的生产积极性
(2021·江苏省镇江市·历年真题)“它使1921年春天的危机迅速消失,生产稳步恢复。它满足了劳动者的经济要求,受到广大农民工人的欢迎,使苏维埃政权日益巩固”。材料中的“它”指(  )
A. 战时共产主义政策 B. 新经济政策
C. 苏联模式 D. 农业集体化
(2021·湖南省娄底市·历年真题)俄国苏维埃政权在采取直接向社会主义过渡的尝试失败后,转而利用市场、商品、外资等方式维护工农联盟,巩固苏维埃政权。这表明苏俄政府正在推行(  )
A. 战时共产主义政策 B. 新经济政策
C. 农业集体化 D. 高度集中的指令性计划
(2021·四川省攀枝花市·历年真题)苏联在第一个五年计划期间出现了严重的粮食收购危机,为此苏联开始大规模地把农民的土地和其他主要生产资料公有化。由此可知,它这样做的主要目的是(  )
A. 提高农民生活水平 B. 恢复和发展农业生产
C. 服务于工业化需要 D. 调整农轻重产业比重
(2021·湖北省随州市·历年真题)对图中甲-乙段和乙-丙段数据变化的原因分析正确的是(  )
A. 经济大危机罗斯福新政 B. 美国内战罗斯福新政
C. 第一次世界大战第二次工业革命 D. 第二次世界大战第二次工业革命
(2021·北京市·历年真题)如表是20世纪二三十年代苏俄和美国政策调整的部分内容,二者的共同点包括(  )
新经济政策 罗斯福新政
实行粮食税,与之前相比,税额降低了近一半;向农民提供种子、农具和技术等;农民可以自由买卖纳税后的剩余产品 建立了几十个委员会和管理局,兴办了许多公共工程,开展了大规模的救济工作,国家支出达 350亿美元
①改善人民生活②恢复发展经济③实施以工代赈④减少政府干预
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
(2021·湖南省益阳市·历年真题)20世纪20年代,美国经济高度繁荣,人人憧憬的小汽车、收音机、洗衣机等美国式美梦似乎触手可及。到20年代末,这场美梦却被一场突如其来的灾难所摧毁。这里的“灾难”指的是(  )
A. 日本偷袭珍珠港 B. 法西斯主义的泛滥
C. 苏联建立经互会 D. 经济大危机的爆发
(2021·四川省甘孜藏族自治州·历年真题)罗斯福新政期间,美国政府给农民适当的补贴,让农民缩减耕地和屠宰牲畜。这一政策的直接目的是(  )
A. 提供就业机会 B. 调节产销矛盾 C. 维护生态平衡 D. 保障工人权益
(2021·湖南省娄底市·历年真题)“他无意发动一场革命,也无意为美国创造一种新的体制机构。相反,他是在设法医治一个资本主义社会的暂时疾病,通过护理使它恢复健康。”材料所描述的事件(  )
A. 放松国家对经济干预和指导 B. 为美国创造一种新的体制
C. 是资本主义内部的自我调节 D. 从根本上消除了经济危机
(2021·江苏省无锡市·历年真题)第二次世界大战欧洲战争策源地形成的标志是(  )
A. 墨索里尼在意大利建立法西斯专政
B. 希特勒在德国建立法西斯专政
C. 波兰遭到法西斯国家的突袭
D. 日本军部法西斯专政建立
(2021·四川省攀枝花市·历年真题)20世纪30年代,多国出现国家恐怖,其中对内制造“国会纵火案”、掀起反犹狂潮的国家是(  )
A. 德国 B. 意大利 C. 奥地利 D. 日本
(2021·湖北省恩施土家族苗族自治州·历年真题)世界历史在不断对抗与合作中演绎,大国关系关乎世界的和平与稳定。建立以合作共赢为主要内容的新型国际关系是世界人民的共同愿望。阅读材料,回答问题。
材料一:从17世纪开始,英国先后在北美建立起13个殖民地,成为英国的原料产地和销售市场,驱赶印第安人,剥削欧洲移民与贩来的黑奴。……1765年以后,英国政府在北美殖民地颁布了一系列新税法,激化了北美人民与英国殖民者之间的矛盾。
——统编教科书世界历史九年级上册《教材解读》
材料二:

材料三:战争临近结束时,这种由共同的危险促成的合作开始动摇。合作者们为了各自心目中的战后的国家利益越来越想牺牲团结。因此,随着和平的到来,大同盟也因内部不和而走向分裂,并在两三年内便为时常像要变成热战的冷战所取代。
——斯塔夫里阿诺斯《全球通史》
材料四:最近几年,美国一直在用一些“莫须有”的罪名对华为进行打压,甚至公开“警告”其他国家也不要使用华为的相关产品。需要注意的是,美国“封杀”华为的做法,其实是与国际法背道而驰的。
——中新网5月17日电
(1) 17世纪末,英国确立了什么新的政治体制?哪一文献的发表宣告了北美13个殖民地脱离英国而独立?
(2) 材料一中的“黑奴”是通过哪一罪恶的事件来到美洲的?美国通过一场战争解放了这些“黑奴”,请问这场战争对美国产生了什么影响?
(3) 在材料二图1和图2反映的两次会议的基础上,帝国主义列强重建了战后国际秩序,请写出这一秩序的名称。
(4) 结合所学知识回答,材料三中的“合作者们”是因什么“共同的危险”开始合作的?欧洲冷战对峙局面基本形成的标志是什么?
(5) 材料四中美国的做法与世界贸易组织的什么宗旨背道而驰?
(6) 当今国际关系错综复杂,你认为如何才能构建健康的新型国际关系?
(2021·内蒙古自治区鄂尔多斯市·历年真题)改革是时代发展的主旋律,是历史发展的重要动力。
材料一:彼得一世即位后,决心改变俄国的落后面貌,实现富国强兵。他发出向西方学习的号召,颁布一系列法令,全面推行改革。
——人教版《世界历史》材料二:俄国1861年改革后,一位官员说:“人民提起腰杆来了,样子变了,言论谈吐,一切都变了。”列宁则指出:“臭名远扬的解放,是对农民无耻掠夺。”
——吴于廑、齐世荣主编《世界史》材料三:……日本的新统治者致力于日本社会的转型,以获得同外国势力在政治上和军事上的平等地位……变革使日本成为东亚的政治、军事和经济强国……明治政府的首要目标是强化中央集权……
——齐格勒《新全球史》
材料四:列宁说:“所谓改良主义的办法,就是不摧毁旧的社会经济结构一商业、小经济、小企业、资本主义,而是活跃商业、小企业、资本主义、审慎地逐渐掌握它们。”
——摘编自《中外历史纲要》材料五:1933年3月,美国参、众两院通过了《银行紧急法案》,5月通过了《农业调整法》和《联邦紧急经济法》、6月通过了《全国工业复兴法》。
——武寅《简明世界历史读本》
(1) 根据材料一并结合所学知识,指出在19世纪,中国历史上的哪次运动与彼得一世改革的目的相似?在公元前5世纪中后期,经过改革,雅典进入全盛时期。当时的最高权力机构是什么?政治制度上有什么特点?
(2) 根据材料二并结合所学知识,分别指出为何“人民提起腰杆来了”、为何“是对农民无耻掠夺”?
(3) 材料三中“变革”指的是什么历史事件?为了实现“首要目标”,明治政府采取了什么措施?这次改革和材料二所指的改革在社会转型方面有何相同点?
(4) 根据材料四并结合所学知识,指出开始实施“改良主义的办法”的时间。这种“办法”取代了以前的什么政策?
(5) 材料五反映了美国历史上哪一事件?该事件的突出特点是什么?有何意义?
(2021·湖南省株洲市·历年真题)阅读下列材料
材料一随着大萧条的到来,西方经济变得一团糟。与此同时,苏联的五年计划经济却形成鲜明对比。这种独特的经验虽然伴随着严格的压制和民众的穷困,但它确实使苏联从一个农业国家迅速上升为世界第二大工业强国。
——摘编自[美]斯塔夫里阿诺斯《全球通史》
材料二到 1935年初,新政成为公众激烈抨击或热情支持的焦点。保守势力和大商业领袖抨击新政是“敲富人竹杠”、“社会主义”,批评罗斯福抛弃了自由政策。不过,广大中下层民众热情讴歌了“新政”,甚至把罗斯福视为“救星”。
——据[美]布林克利《美国史》等
材料三美国罗斯福新政和中国改革都是源于对原有社会治理模式不完美的改革和拯救,前者是给资本主义戴上一个政府干预的氧气面罩,后者是给社会主义加上一个市场经济的发动机,从而使单纯的制度趋于一种混合经济状态,它们都由此解决了旧问题,推动了社会的发展。
——摘自鲍盛刚《中国崛起与中国模式》
材料四
在以习近平同志为核心的党中央领导下,我们党把脱贫攻坚作为全面建成小康社会的标志性工程。2020 年年底,中国如期完成新时代脱贫攻坚目标,用短短8年时间使得现行标准下近1亿农村贫困人口全部脱贫,创造了世界减贫史上的“中国奇迹”。
——摘编自孙明增《书写人类减贫史上最壮丽的史诗》
请回答:
(1) 根据材料一,概括苏联通过第一、二个五年计划取得的成就并指出存在的问题。
(2) 根据材料二并结合所学知识,分析罗斯福新政的前提是什么?新政哪些措施使“广大中下层民众”视罗斯福为“救星”?
(3) 根据材料三,归纳“罗斯福新政”与“中国改革”的共同点。
(4) 根据材料四和所学知识,分析我国能如期完成脱贫攻坚目标的主要原因。假如你是脱贫群众中的一员,请用一句话谈谈你的感想。
(2021·江苏省南通市·历年真题)苏联社会主义建设经历了快速发展与艰难曲折的改革。请回答:
(1) 人类历史上第一次胜利的社会主义革命是什么?指出列宁对社会主义建设的正确探索。
(2) 对苏联高度集中的计划经济体制的评价众说纷纭。阅读下列材料,回答问题。
评价一苏联的经济体制对于苏联工业化的实现,构筑稳固的国防基础等方面都发挥了巨大的积极作用,但其计划经济体制的弊端在当时已有所显露。
评价二二战后,苏联把社会主义模式推广到东欧社会主义国家。斯大林的继任者们和东欧社会主义国家在半个世纪内都没有突破高度集中的计划经济体制。
你赞同上述哪一种评价?请结合所学知识说明你的理由。
心有课标
时空定位
母题原题
变式训练
考点精讲
名师解惑
过关检测
18

展开更多......

收起↑

资源列表