第22讲 第二次世界大战 学案(原卷版+解析版)全国版

资源下载
  1. 二一教育资源

第22讲 第二次世界大战 学案(原卷版+解析版)全国版

资源简介

第22讲 第二次世界大战
●了解日本对中国的侵略、纳粹德国对外扩张;知道德国、日本、意大利侵略集团是第二次世界大战的罪魁祸首。
●知道第二次世界大战的主要进程、《联合国家宣言》和雅尔塔会议等国际会议,理解世界人民反法西斯战争的艰巨性和胜利原因。
(2021·江苏省南京市·历年真题)“欧战爆发前,中国人民孤军奋战,抗击着日军,而英、法、美却在亚洲和欧洲推行绥靖政策。苏联倡议集体安全受到英法破坏,与德国签订互不侵犯条约。”材料揭示的战争规模不断扩大的原因有(  )
①萨拉热窝事件突发
②日本对中国的侵略
③英、法、美的绥靖
④纳粹德国对外扩张
A. ②③ B. ②④ C. ①②③ D. ②③④
【答案】A
【解析】依据题干和所学知识可知,材料所说的战争是指第二次世界大战,据“中国人民孤军奋战,抗击着日军”可得出日本对中国的侵略,②正确;据“而英、法、美却在亚洲和欧洲推行绥靖政策”可得出英法美的绥靖,③正确;萨拉热窝事件是第一次世界大战爆发的导火线,①错误;纳粹德国对外扩张在题干中没有得到体现,④错误。故A正确,BCD排除。
本题主要考查法西斯专政建立和法西斯暴行。题干关键信息“欧战爆发前,中国人民孤军奋战,抗击着日军,而英、法、美却在亚洲和欧洲推行绥靖政策。苏联倡议集体安全受到英法破坏,与德国签订互不侵犯条约”。
本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。识记与灵活掌握法西斯专政建立和法西斯暴行的相关知识。
(2020·浙江省杭州市·历年真题)20世纪国际政治舞台曾多次上演“强权即是公理”的不公正一幕。下列会议曾上演“这一幕”的是(  )
①1919年巴黎和会
②1938年慕尼黑会议
③1945年雅尔塔会议
④1955年亚非会议
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
【答案】A
【解析】根据题干给出的主题是“强权即公理”,而万隆会议是第一次没有殖民主义国家参加的亚非国际会议,不能体现这个主题。1955年周恩来在印度尼西亚的万隆召开的第一次没有殖民主义国家参加的亚非国际会议上针对帝国主义破坏会议的阴谋和各国间的矛盾、分歧,中国代表团团长周恩来提出“求同存异”的方针,促进了会议的圆满成功,也促进了中国同亚非各国的团结与合作。故④1955年亚非会议,排除。①②③正确。
本题考查了巴黎和会、慕尼黑会议、雅尔塔会议和亚非会议。万隆会议主要讨论保卫和平、争取民族独立和发展民族经济等共同关心的问题。
本题考查学生对历史知识的灵活运用能力,需要灵活运用万隆会议的内容与地位。
(2021·辽宁省葫芦岛市·历年真题)在第二次世界大战全面爆发前,纳粹德国吞并的国家有(  )
A. 奥地利荷兰 B. 捷克斯洛伐克比利时
C. 波兰丹麦 D. 奥地利捷克斯洛伐克
【答案】D
【解析】二战爆发前,1935年,德国公开撕毁《凡尔赛条约》,实行普遍兵役制;1936年,德国派兵进驻莱茵非军事区,1938年,德国吞并了奥地利;1939年,德国吞并了捷克斯洛伐克。D符合题意。
故选:D。
1 (2021·贵州省毕节市·历年真题)通过对如表统计数字的分析,可以直接得出的结论是,两次世界大战(  )
项目 参战国(个) 卷入人口(亿) 参战人员(亿) 伤亡人数(亿) 直接经济损失(亿美元)
第一次世界大战 30多 15 0.7 0.3 1805
第二次世界大战 60多 17 1.0 0.9 40000
A. 都导致了战后世界格局的改变 B. 交战的双方都具有非正义性
C. 都给人类社会造成了深重灾难 D. 都是为摆脱经济危机而发生
【答案】C
【解析】通过对题干图表“参战国”“卷入人口”“参战人员”“伤亡人数”“直接经济损失”的统计数字的分析,可以直接得出的结论是,两次世界大战都使人员大量伤亡,造成了严重的经济损失,给人类社会造成了深重灾难。选项ABD在题干图表中无法体现,排除;选项C符合题意。
故选:C。
本题主要考查两次世界大战的相关史实。重点掌握两次世界大战的影响的相关史实。
本题主要考查学生对图片的解读能力和对历史知识的识记、理解能力。理解并识记两次世界大战的相关史实。
2 (2021·山东省滨州市·历年真题)如图与下列哪一事件有关(  )
A. 第一次世界大战 B. 第二次世界大战
C. 北约和华约成立 D. 非洲国家的独立
【答案】B
【解析】根据材料可知,地图展示的主要是欧洲,结合“1938年国界”、“1943”、“1944”、“苏联红军”、“斯大林格勒”等信息判断该图与第二次世界大战(1939-1945年)相关,选项B正确;第一次世界大战(1914-1918年)、北约(1949年)和华约(1955年)成立时间与材料不符合,选项AC排除;地图主要展示的是欧洲,与选项D非洲国家地点不符,排除。
故选:B。
本题考查世界反法西斯战争。考查苏联对世界反法西斯战争的贡献。解题的关键是对材料的解读,提取有效信息,结合所学知识分析概括即可。
本题考查对苏联对世界反法西斯战争贡献的把握,旨在考查学生解读材料、获取有效信息、分析理解、归纳概括、运用所学知识解决问题的能力。
3 (2021·内蒙古自治区兴安盟·历年真题)下列有关第二次世界大战的历史事件,叙述错误的是(  )
A. 美、英盟军登陆诺曼底使德国陷入东西两个战场的夹击之中
B. 莫斯科保卫战的胜利标志着德国“闪电战”的破产
C. 1943年,法西斯同盟中意大利最先宣布无条件投降
D. 波茨坦会议以中、美、英三国的名义发表了敦促德国投降的公告
【答案】D
【解析】据所学知识可知,1944年6月,美、英盟军登陆诺曼底,开辟了欧洲第二战场,使德国陷入东西两个战场的夹击之中,加速了德国的投降。选项A叙述正确,不符合题意,排除。1941年6月,德国突袭苏联,10月,德军逼近莫斯科,最终斯大林领导苏联军民取得了莫斯科保卫战的胜利,这标志着德国“闪电战”的破产,打破了希特勒吹嘘的德军“天下无敌”的神话。选项B叙述正确,不符合题意,排除。1943年,法西斯同盟中意大利最先宣布无条件投降。选项C述正确,不符合题意,排除。1945年召开的波茨坦会议中,以中、美、英三国的名义发表了敦促日本投降的公告。选项D叙述不正确,但符合题意。
故选:D。

◆考点一:德国进攻波兰和苏联 日本偷袭珍珠港
1.二战爆发原因
(1)根本原因:帝国主义政治经济发展的不平衡;
(2)直接原因:1929~1933年的经济危机激化了法西斯国家对外侵略扩张的欲望;
(3)间接原因:西方大国采取的绥靖政策使法西斯国家的侵略野心进一步膨胀,对战争的爆发起到了催化剂的作用。
2.爆发 德国进攻波兰:1939年9月1日,德军突然侵袭波兰。英法两国于9月3日对德宣战,第二次世界大战全面爆发。
3.扩大 德国进攻苏联,日本偷袭珍珠港。
◆考点二:《联合国家宣言》 雅尔塔会议
1.《联合国家宣言》
背景:法西斯国家的大肆侵略,激起了全世界人民的广泛愤怒。美国、苏联和英国等国家为了对付共同的敌人,逐渐走向联合。
内容:1942年1月1日,中 ( http: / / www.21cnjy.com )、美、英、苏等26个国家在华盛顿共同签署了《联合国家宣言》。各国保证竭尽全力,互相合作,彻底打败德、意、日三国轴心及其附庸,决不单独与敌人停战或媾和。
作用及评价:它标志着世界反法西斯 ( http: / / www.21cnjy.com )联盟建立,极大地鼓舞了各国人民的斗志,大大增强了反法西斯的力量,为最终打败法西斯奠定了坚实基础,成为世界反法西斯战争胜利的根本保障。
2.雅尔塔会议
背景:二战接近尾声,德国败局已定之时,为了取得反法西斯战争的最后胜利、解决战后的重大问题。
内容:1945年2月,苏、美、英三国 ( http: / / www.21cnjy.com )首脑斯大林、罗斯福和丘吉尔在雅尔塔举行会议。会议决定打败德国后,分区占领德国,彻底消灭德国的法西斯主义;战后成立联合国;苏联在结束欧战的三个月内参加对日作战等。
影响:进一步协调了反法西斯国家的行动,为彻底打败法西斯国家创造了条件。同时,也对第二次世界大战后的世界格局产生了重大影响。
◆考点三:斯大林格勒战役、诺曼底登陆和攻克柏林战役
1.斯大林格勒战役
1942年7月,德军进攻苏联南部重镇 ( http: / / www.21cnjy.com )斯大林格勒。1943年2月,苏军反攻,德军投降,德国被迫从战略进攻转入战略防御,苏德战场形势发生转折,成为第二次世界大战的转折点。
2.诺曼底登陆
1944年6月6日,美英军队在法国 ( http: / / www.21cnjy.com )的诺曼底登陆,开辟了欧洲第二战场。它是第二次世界大战期间规模最大的两栖登陆作战行动,第二次世界大战进入了粉碎德国法西斯的最后决战阶段。
3.攻克柏林 1945年4月底,苏军对柏林开始了最后的攻坚战。5月8日,德国代表签署投降书,欧洲战场的战事以反法西斯联盟的胜利而宣告结束。
4.二战的胜利
1945年8月15日,日本天皇宣布无 ( http: / / www.21cnjy.com )条件投降。9月2日,日本代表在美国战舰“密苏里号”上签署了无条件投降书。第二次世界大战以轴心国的彻底失败而宣告结束。
5.二战的性质
世界人民的反法西斯战争。
6.二战影响
(1)消极影响:二战是人类的一场浩劫,给世界人民的生命财产造成巨大破坏;
(2)客观积极影响:二战的胜利,是 ( http: / / www.21cnjy.com )正义力量的胜利,争取和平与进步的思想深入人心;客观上推动了科学技术的大力发展;沉重打击了国际帝国主义,促进了民族解放运动的发展,促进了国际社会主义力量的发展壮大;
(3)对世界格局影响:改变了世界格局,使战后世界形成了美苏争霸的两极对峙格局。
1.比较两次世界大战
类别 第一次世界大战 第二次世界大战
根本原因 帝国主义国家政治、经济发展不平衡
时间 1914——1918年 1939——1945年
导火线 萨拉热窝事件 ——
交战双方 同盟国与协约国 轴心国集团与反法西斯同盟
主要战场 欧洲战场 欧洲战场、太平洋战场、非洲战场
主要战役 凡尔登战役 斯大林格勒战役、诺曼底登陆、攻克柏林
转折点 凡尔登战役 斯大林格勒战役、阿拉曼战役、中途岛战役
战争性质 帝国主义掠夺战争 世界人民的反法西斯战争
战后体系 凡尔赛——华盛顿体系 雅尔塔体系(两极格局)
影响 都给人类社会造成了严重的破坏和灾难;都沉重打击了帝国主义;都促进了社会主义力量的发展壮大;两次世界大战后,都出现了亚非民族解放运动的高潮
2.慕尼黑阴谋
实质:慕尼黑阴谋是帝国主义大国英、法牺牲小国,以达到祸水东引的目的的一次大阴谋。
原因:①英法等国谋略通过 ( http: / / www.21cnjy.com )牺牲局部利益和弱小国家利益为代价,满足侵略者的部分贪欲来竭力促使自已和最大限度地维护自身利益。②世界大战的残酷性和破坏性,使一部分人谈战色变,鼓吹不惜任何代价避免战争的和平主义思潮。③30年代的危机使英、法两国政局动荡;还有英、法资产阶级对弱小国家固有的蔑视,对社会主义苏联的本能仇视。
危害:慕尼黑会议把绥靖政策 ( http: / / www.21cnjy.com )推到了顶峰。英、法等纵容法西斯侵略,搬起石头砸自己的脚,世界大战首先在帝国主义国家英、法和德、意之间全面爆发,英、法尝尽苦果。
3.斯大林格勒战役是第二次世界大战的重要转折点
法西斯国家以希特勒德国为中心,它 ( http: / / www.21cnjy.com )的生命是建立在闪击进攻之上的,一旦停止进攻,它的生命就终止了。斯大林格勒战役关系全局,德国集中主力争夺,最后遭到全歼的惨败,被迫从战略进攻转入战略防御,从此一蹶不振。不久,法西斯轴心便开始瓦解。所以斯大林格勒战役不仅是苏德战争的转折点,而且是第二次世界大战的重要转折点。
4.雅尔塔会议
背景:1945年世界反法西斯战争已 ( http: / / www.21cnjy.com )取得决定性胜利,苏军解放全部国土,并从东面向德国逼近;美英盟军粉碎西线德军的抵抗,解放法国并从西面攻入德国。
影响:①积极因素:进一步协调盟国在反 ( http: / / www.21cnjy.com )法西斯战争中的行动,加速战胜德、意、日法西斯国家的步伐。②消极因素:体现大国强权意志,出卖弱小国家利益;依据雅尔塔会议的基本原则,二战后美苏重新划分世界,逐步形成美苏争霸的新格局。www.21-cn-jy.com
5.世界反法西斯战争胜利的根本原因及其启迪
根本原因:世界反法西斯力量的联合和世界人民的相互支持。
启迪:和平来之不易,世界大战的悲剧 ( http: / / www.21cnjy.com )不能重演;人民是战胜法西斯的决定力量,是推动历史前进的真正动力;意识形态和社会制度不同的国家在平等的基础上能够联合起来,共同迎接人类面临的各种挑战;国与国之间应该和平共处;人类命运休戚相关,要加强国际合作,求得共同发展。 21·世纪*教育网
1 (2021·黑龙江省大庆市·历年真题)第二次世界大战是人类历史上规模空前的战争,给人类带来巨大的灾难。这场战争的罪魁祸首是(  )
A. 德国、英国、日本 B. 英国、法国、美国
C. 苏联、日本、美国 D. 德国、意大利、日本
【答案】D
【解析】1929年,经济危机在美国爆发,然后迅速席卷整个资本主义世界。在经济危机的沉重打击下,为转嫁危机,日本走上对外侵略扩张的法西斯道路。1936年2月,日本军部内部的少壮派军官发动兵变失败,军部内主张建立“高度国防国家”、加速对外侵略扩张的一派控制了政府。世界大战的亚洲策源地形成。1937年,德、意、日三个法西斯国家相互勾结,结成了侵略性的军事政治集团──“柏林-罗马-东京轴心”,又称轴心国集团。世界和平面临严重威胁,最终导致第二次世界大战的爆发。第二次世界大战是人类历史上规模空前的战争,给人类带来巨大的灾难。这场战争的罪魁祸首是德国、意大利、日本,D符合题意,ABC不符合题意。
故选:D。
2 (2021·山东省烟台市·历年真题)这一事件不仅宣告了希特勒“闪电战战无不胜”神话的破灭,也鼓舞了全世界人民反法西斯的决心。“这一事件”指的是(  )
A. 莫斯科保卫战 B. 日本偷袭珍珠港
C. 斯大林格勒保卫战 D. 诺曼底登陆成功
【答案】A
【解析】据题干关键信息“希特勒‘闪电战战无不胜’神话的破灭”并结合所学,1941年10月,德军开始围攻莫斯科,在斯大林的亲自指挥下,苏联军民浴血奋战,到1942年1月,最终取得了莫斯科保卫战的胜利。莫斯科保卫战是在德国陆军在二战中遭受到的第一次沉重打击,打破了德军“不可战胜”神话,标志着“闪电战”的破产。
3 (2021·湖北省鄂州市·历年真题)下列关于两次世界大战的叙述,正确的是(  )
A. 萨拉热窝事件,一战全面爆发 B. 凡尔登战役,一战绞肉机
C. 莫斯科保卫战,二战转折点 D. 苏军攻克柏林,二战结束
【答案】B
【解析】1916年,凡尔登战役,德法投入重兵作战,双方伤亡超过70万人,是第一次世界大战中破坏性最大,时间最长的战役,被称为“凡尔登绞肉机”。ACD搭配错误。
本题考查两次世界大战。解答本题需掌握两次世界大战基本史实。
本题以两次世界大战为背景,考查学生识记历史知识能力。
(2021·山东省济宁市·历年真题)1942年1月,美、英、苏、中等26个国家共同签署了《联合国家宣言》,签字国保证相互合作,决不单独同敌人停战议和。下列能体现各个国家相互合作的选项是(  )
①波茨坦会议
②诺曼底登陆
③雅尔塔会议
④莫斯科保卫战
A. ①②④ B. ②③④ C. ①②③ D. ①③④
【答案】C
【解析】据所学知,1942年1月,美、英、苏、中等26个国家共同签署了《联合国家宣言》,签字国保证相互合作,决不单独同敌人停战议和,此后各国联合抗击法西斯的事件有①波茨坦会议、②诺曼底登陆、③雅尔塔会议。莫斯科保卫战发生在《联合国家宣言》签署之前,是德军与苏军之间的战役,没有体现各个国家相互合作。
本题考查世界反法西斯联盟的形成,知道莫斯科保卫战是德军与苏军之间的战役,没有体现各个国家相互合作。
本题考查学生的识记能力,掌握世界反法西斯战役的重要战役及其影响。
(2021·重庆市·历年真题)绘制时间轴可以帮助我们更好地学习历史。如图是关于第二次世界大战进程的时间轴,其中方框处的历史事件应是(  )
A. 日本发动九一八事变 B. 世界反法西斯联盟建立
C. 苏联展开斯大林格勒保卫战 D. 美、英实施诺曼底登陆
【答案】C
【解析】据图片并结合所学知识可知,1942年7月,德国集中兵力进攻苏联战略重镇斯大林格勒。苏联军民英勇抗敌。次年2月德军投降。斯大林格勒保卫战是第二次世界大战的转折点。故方框处的历史事件应是苏联展开斯大林格勒保卫战。
本题考查斯大林格勒保卫战,知道斯大林格勒保卫战是第二次世界大战的转折点。
本题考查斯大林格勒保卫战,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
(2021·山东省日照市·历年真题)以下有关世界反法西斯战争进程的说法,正确的是(  )
A. 1931年发生的九一八事变,揭开了战争序幕
B. 《联合国家宣言》的签署,成为战争转折点
C. 从太平洋战场到欧洲东线,战争规模扩大
D. 从全球战争到局部战争,战争最后结束
【答案】A
【解析】结合所学可知,1931年9月18日夜,在日本关东军安排下,铁道“守备队”炸毁沈阳柳条湖附近日本修筑的南满铁路路轨,并栽赃嫁祸于中国军队。日军以此为借口,炮轰沈阳北大营。九一八事变是中国人民抗日战争的起点,揭开了世界反法西斯战争序幕。A说法正确,符合题意。BCD说法错误,不符合题意,排除。
(2021·四川省遂宁市·历年真题)斯大林曾经说过:“这次行动按其计划的周密、规模的宏大和行动的技巧来说,在战争史上还从来没有过类似的先例。”它“迫使希特勒德国在两个战场上同时作战”。斯大林所说的“这次行动”是(  )
A. 诺曼底登陆战 B. 斯大林格勒战役
C. 莫斯科保卫战 D. 意大利投降
【答案】A
【解析】依据题干内容:“这次行动按其计划的周密、规模的宏大和行动的技巧来说,在战争史上还从来没有过类似的先例。”它“迫使希特勒德国在两个战场上同时作战”。结合所学可知是诺曼底登陆的描述。1944年6月,经过长期周密准备,美英盟军在法国的诺曼底登陆,开辟了欧洲第二战场,迫使希特勒德国在两个战场上同时作战。盟国武装力量开始从东西南三面围攻德国,第二次世界大战进入了粉碎德国法西斯的最后决战阶段。
本题考查诺曼底登陆的知识。1944年6月6日,美英等反法西斯盟军横渡英吉利海峡,在法国诺曼底登陆,首先解放了法西斯国家占领的法国。诺曼底登陆是二战史上规模最大的两栖登陆作战的行动。
本题考查学生分析问题的能力。重点识记诺曼底登陆的内容与影响。
(2021·湖南省衡阳市·历年真题)如图第二次世界大战进程示意图中“?”处应该填入的内容是(  )
A. 萨拉热窝事件 B. 凡尔登战役
C. 斯大林格勒战役 D. 雅尔塔会议
【答案】C
【解析】依据“1942-1943”“二战转折点”可知,1942年7月,德军开始集中力量进攻斯大林格勒。举世闻名的斯大林格勒会战由此开始。1943年2月,斯大林格勒会战以苏军的胜利宣告结束。从此,苏军开始了全线反攻。这次战役是第二次世界大战中的关键性战役,极大地消耗了德军的有生力量,斯大林格勒战役不仅是苏德战场根本转折的开始,而且是第二次世界大战的重要转折点。C符合题意。
本题考查斯大林格勒战役。斯大林格勒战役不仅是苏德战场根本转折的开始,而且是第二次世界大战的重要转折点。
本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。识记与灵活掌握斯大林格勒战役以及影响。
(2021·四川省雅安市·历年真题)第一次世界大战期间,英国失去了对外投资的四分之一,法国失去了三分之一,而德国则失去了全部对外投资。第二次世界大战后欧洲失去了其大部分殖民地。此材料意在说明两次世界大战(  )
A. 大大削弱了欧洲的力量 B. 给世界人民带来巨大灾难
C. 使欧洲失去国际影响力 D. 促进殖民地国家民族解放
【答案】A
【解析】题干材料“第一次世界大战期间,英国失去了对外投资的四分之一,法国失去了三分之一,而德国则失去了全部对外投资。第二次世界大战后欧洲失去了其大部分殖民地”说明两次世界大战使得主要欧洲国家——英国、法国和德国,对外投资急剧减少,说明两次世界大战大大削弱了欧洲的力量,A符合题意。B给世界人民带来巨大灾难、C使欧洲失去国际影响力说法片面,不符合题意;D促进殖民地国家民族解放材料中没有提及,不符合题意。
故选:A。
(2021·四川省雅安市·历年真题)1942年1月,美、英、苏、中等26个国家代表签署了《联合国家宣言》。这表明(  )
A. 各国矛盾已完全消除 B. 不同制度国家实现团结合作
C. 战争形势得到根本扭转 D. 德国陷入两个战场夹击之中
【答案】B
【解析】1942年1月,美、英、苏、中等26个国家的代表在美国首都华盛顿签署《联合国家宣言》。签字国保证使用自己的全部军事和经济资源,对德、日、意及其仆从国作战,相互合作,绝不单独同敌人停战议和。这表明不同制度国家实现团结合作,共同抗击法西斯侵略。ACD不符合题意。
本题考查《联合国家宣言》,知道《联合国家宣言》的签署表明不同制度国家实现团结合作,共同抗击法西斯侵略。
本题考查《联合国家宣言》,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
(2021·湖北省襄阳市·历年真题)我们可以通过画示意图的方法记忆第二次世界大战的进程,图中①处该填入的内容是(  )
A. 凡尔登战役 B. 莫斯科保卫战
C. 武汉会战 D. 斯大林格勒战役
【答案】D
【解析】根据所学可知,1942-1945年第二次世界大战的重大转折点是斯大林格勒战役,因此本题选D;凡尔登战役是第一次世界大战的重要战役,A排除;莫斯科保卫战是1941年爆发的,B排除;武汉会战是1938年爆发的,C排除。
本题考查第二次世界大战的重大战役。掌握相关基础知识。
解答本题要把握第二次世界大战的相关内容,运用所学,分析题目的要求,即可作答。
(2021·江苏省镇江市·历年真题)如图是二战中一次登陆战的战役图解。这次登陆战对战争进程的影响是(  )
A. 导致二战不断扩大 B. 二战达到最大规模
C. 开辟欧洲第二战场 D. 促成二战胜利结束
【答案】C
【解析】由题干信息判断是诺曼底登陆。1944年6月,经过长期周密准备,美英盟军在法国的诺曼底登陆,开辟了欧洲第二战场。
(2021·湖南省娄底市·历年真题)某同学搜索“第二次世界大战欧洲战场转折点”的资料,相关的战役应该是(  )
A. 凡尔登战役 B. 中途岛海战
C. 诺曼底登陆 D. 斯大林格勒保卫战
【答案】D
【解析】1942年7月,德军开始集中力量进攻斯大林格勒。举世闻名的斯大林格勒会战由此开始。1943年2月,斯大林格勒会战以苏军的胜利宣告结束。从此,苏军开始了全线反攻。这次战役是第二次世界大战中的关键性战役,极大地消耗了德军的有生力量,斯大林格勒战役不仅是苏德战场根本转折的开始,而且是第二次世界大战的重要转折点。
本题考查斯大林格勒战役的知识点。注意掌握相关基础知识。
本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。识记与灵活掌握第二次世界大战重大事件以及影响。
(2021·四川省攀枝花市·历年真题)毛泽东论述二战时说:“世界反法西斯战争问题的枢纽在欧洲。……(欧洲战场的转折)就决定了法西斯和反法西斯两大阵营的命运。”充分证明这一论断的是(  )
A. 德国闪击波兰 B. 苏联赢得莫斯科保卫战
C. 日本偷袭珍珠港 D. 斯大林格勒战役的胜利
【答案】D
【解析】1943年2月,斯大林格勒会战以苏军的胜利宣告结束。从此,苏军开始了全线反攻。这次战役是第二次世界大战中的关键性战役,极大地消耗了德军的有生力量,斯大林格勒战役不仅是苏德战场根本转折的开始,而且是第二次世界大战的重要转折点。毛泽东论述二战时说:“世界反法西斯战争问题的枢纽在欧洲。……(欧洲战场的转折)就决定了法西斯和反法西斯两大阵营的命运。”充分证明这一论断的是斯大林格勒战役的胜利。
本题主要考查第二次世界大战的知识点。题干关键信息“世界反法西斯战争问题的枢纽在欧洲。……(欧洲战场的转折)就决定了法西斯和反法西斯两大阵营的命运”。
本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。识记与灵活掌握第二次世界大战重大事件以及影响。
(2021·浙江省衢州市·历年真题)在第二次世界大战期间,各国人民为维护国家独立和人类正义,结成最广泛的战时同盟。该同盟正式建立的标志是签署了(  )
A. 《联合国家宣言》 B. 《慕尼黑协定》
C. 《大西洋宪章》 D. 《凡尔赛条约》
【答案】A
【解析】1942年1月,美、英、苏、中等26个国家的代表在美国首都华盛顿签署《联合国家宣言》。《联合国家宣言》的签署,标志着世界反法西斯联盟的正式形成。
(2021·山东省临沂市·历年真题)1941年12月7日清晨,日本海军的航空母舰舰载飞机和微型潜艇突然袭击在如图所示岛上的美国海军基地以及美国陆军和海军在该岛上的飞机场。这次偷袭(  )
A. 以轰炸美国珍珠港的战舰为目标 B. 使美国加入到反法西斯战争中来
C. 使中国成为反法西斯东方主战场 D. 基本摧毁了当时美国的海军主力
【答案】B
【解析】据题干关键信息“1941年12月7日清晨,日本海军的航空母舰舰载飞机和微型潜艇突然袭击在如图所示岛上的美国海军基地以及美国陆军和海军在该岛上的飞机场”并结合所学,这次偷袭是珍珠港事件;1941年12月7日,日本不宣而战,偷袭太平洋美国基地珍珠港,重创美军太平洋舰队,太平洋战争爆发,英、美两国在亚洲和太平洋地区的利益蒙受重大损失,12月8日,美国对日宣战,使美国加入到反法西斯战争中来,B符合题意。
本题主要考查珍珠港事件。题干关键信息“1941年12月7日清晨,日本海军的航空母舰舰载飞机和微型潜艇突然袭击在如图所示岛上的美国海军基地以及美国陆军和海军在该岛上的飞机场”。
本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。识记与灵活掌握珍珠港事件以及影响。
(2020·河北省·历年真题)探究问题。
纳粹统治下的德国,谎言、恐怖、暴行、战争当道。
材料一:爱因斯坦出生于德国乌尔姆,父亲是经营不善的犹太小工厂主。在这样一个家庭中,诞生了二十世纪最伟大的科学家之一。二战前,爱因斯坦多次参与和平运动,纳粹于1933年查抄了他在柏林的住所,爱因斯坦从此常留美国普林斯顿。
材料二:战争结束了。德国领土又一次在大战后缩水。雅尔塔会议规定苏联获得战前波兰东部领土,波兰则从德国这里得到补偿。波德边界被西移到奥德-尼斯河一线。此外,苏联获得了柯尼斯堡。
整个德国曾经为保卫第三帝国而奋战。不少德国人直到最后一分钟仍然是希特勒的崇拜者。等他们醒过神来,眼前已经是一片片瓦砾。柏林、汉堡、科隆等大城市都被彻底摧毁。人们只好在地下室和废墟中栖身。
全德国为法西斯战争付出了惨重的代价。据统计,自1939年9月二战爆发以来,德国共有五百五十万人死亡,两百万人以上伤残,一千五百万人流离失所。
根据雅尔塔会议对德国占领的规定,1945年6月5日,苏美英法四国组建了盟国管制委员会。美国、英国和苏联各自占领了一片区域。从美国和英国的占领区中又划分出法占区。
——以上材料均摘编自杨义成著《不可不知的德国史》
(1) 据材料一,举出纳粹统治使德国科学家外流的例证。
(2) 据材料二,归纳纳粹统治给德国造成了哪些后果?并指出纳粹统治使欧洲陷入了哪场战争?
【答案】【小题1】纳粹查抄他们的住所。
【小题2】德国领土面积被缩小;城市遭到严重破坏;德国人民伤亡惨重;德国被分区占领管制。第二次世界大战即世界反法西斯战争(或苏德战争)。
(2021·河北省·历年真题)阅读材料,回答问题。
材料 受新冠疫情影响,俄罗斯纪念卫国战争胜利75周年庆典被迫推迟,但还是举行了空中阅兵。美俄两国总统于2020年4月25日发表联合声明,强调二战期间美苏军队的易北河会师“预示纳粹政权的最终失败”,并盛赞“易北河精神”。5月8日,白宫称“美英战胜了纳粹”。
永远不能忘记,苏联在争取世界反法西斯战争胜利的过程中作出了巨大贡献。1941年至1945年卫国战争期间,苏联共有2700万人牺牲,物资损失高达6790亿卢布。如果没有苏联军民的英勇奋战,世界反法西斯战争的胜利进程可能会更加艰难。长期以来,世界各国对苏联的贡献给予了高度肯定。
同样不可讳言,苏联在二战中确实也曾对其他国家和人民造成过伤害。1939年9月苏联打着保卫“西部边界安全”的旗号侵入波兰。1940年春,苏联在卡廷森林制造了卡廷惨案。
在东亚,苏联在二战中发挥的作用是多方面的。苏联对民国政府提供支持,先后三次向中国提供2.5亿美元贷款、出口军事装备并派军事顾问和航空志愿队参与指挥和作战。但苏联也对中国构成一些伤害。
对俄罗斯来说,颂扬在二战中的“伟大贡献”是其凝聚国内民心、改善国际形象的重要选择。对全人类而言,纪念二战是为了更好地缅怀为人类的解放与进步事业舍生取义的所有先驱,是为了汲取历史教训而不让战火肆虐、生灵涂炭的悲剧重演。纪念二战,只有全面还原历史,才能更好地纪念。
——摘编自冯玉军《全面还原历史,更好纪念二战》
(1) 结合所学知识,指出使纳粹德国陷入苏军与美、英盟军东西两个战场夹击的重大事件。
(2) 材料认为苏联在世界反法西斯战争中,既作出了重大贡献,又给其他国家和人民带来伤害。其依据各是什么?
(3) 上述材料和问题表明,评价历史应遵循的基本原则是什么?
【答案】【小题1】诺曼底登陆。
【小题2】苏德战场是抗击德国法西斯侵略的主要战场,苏联军民为反法西斯战争的胜利作出了巨大贡献;1939年9月苏联打着保卫“西部边界安全”的旗号侵入波兰。1940年春,苏联在卡廷森林制造了卡廷惨案。
【小题3】实事求是,一分为二地评价等。
(2021·湖北省襄阳市·历年真题)【国家实力国际关系】
材料一:
材料二:二战期间,中国与雅尔塔会议三巨头国是盟友。但是,雅尔塔会议期间,美国背着中国政府私自答应了苏联租用中国旅顺港作为军事基地的要求,使中国主权受到严重侵犯。
——摘编自部编《世界历史》九年级下册
(1) 图1中“对立”的后果是什么?
(2) 图2和图3是两次会议的新闻图片,是了解两次会议及之后国际关系的第一手史料。通过这两幅图可以帮助我们了解哪两个国际关系格局?
(3) 如果你是当时中国政府外交部发言人,请根据材料二并结合中国抗战的意义谴责雅尔塔会议上美苏两国的行径。
【答案】【小题1】第一次世界大战爆发。
【小题2】凡尔赛体系;雅尔塔体系。
【小题3】中国的抗日战争牵制了日军的大部分兵力,中国战场作为反法西斯战争的东方主战场,为世界反法西斯战争做出了巨大贡献。雅尔塔会议是大国实力对比和互相妥协的产物,带有明显的强权政治色彩,严重侵犯了中国的主权。
(2021·辽宁省营口市·历年真题)阅读材料,回答问题。
战争是一面镜子,能够让人更好认识和平的珍贵。今天……世界仍不太平,战争的达摩克利斯之剑依然悬在人类头上。我们要以史为鉴,坚定维护和平的决心。
材料一 1937年7月,日本发动全面侵华战争,中国全民族抗战由此开始。……正面战场和敌后战场相互配合、协同作战,都为抗战胜利做出了重要贡献。中国共产党在全民族团结抗战中发挥了中流砥柱的作用。中国战场是世界反法西斯战争的东方主战场。
--摘自义务教育教科书《中国历史》八年级上册
(1) 根据材料一及所学知识回答,“中国全民族抗战由此开始”的标志事件是什么?中国共产党在全民族团结抗战中发挥了怎样的作用?
材料二 1916年,德、法两国军队在法国的凡尔登展开了一场历时约10个月的阵地战。这场战役异常惨烈,交战双方损失近百万人,有“绞肉机”“地狱”“屠场”之称。
--摘自义务教育教科书《世界历史》九年级下册
(2) 根据材料二及所学知识回答,材料中有“绞肉机”“地狱”“屠场”之称的是哪次战役?
材料三 1944年6月6日,即进攻日,英国和美国军队……开辟了第二战场。德国陷入东西两个战场的夹击之中。
1945年8月8日,苏联对日宣战。这一新的威胁连同原子弹带来的灾难使得日本无条件投降。9月2日,战争正式结束。
--杰里 本特利赫伯特 齐格勒著《新全球史》
(3) 根据材料三及所学知识回答,“开辟第二战场”的是哪次战役?哪次会议决定“苏联对日宣战”?“战争正式结束”的标志事件是什么?
(4) 结合上述材料和所学知识,谈谈你对战争的认识。
【答案】【小题1】七七事变(或卢沟桥事变);中流砥柱。
【小题2】凡尔登战役。
【小题3】诺曼底登陆战役;雅尔塔会议;1945年9月2日,日本在投降书上签字。
【小题4】战争是残酷的,我们要珍爱和平反对战争。(有理即可)
【解析】本题主要考查第一、二次世界大战的知识点。掌握相关基础知识。
本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。识记与灵活掌握第一、二次世界大战重大事件以及影响。
(2017·辽宁省营口市·历年真题)阅读下列材料,回答问题:
材料一 凡尔登是法国的著名要塞,是通向巴黎的门户和法军战线的中枢。1916年初,德军决定进攻凡尔登,把它变成“搌碎法军的磨盘。” 2月到7月,德军不断向法军发起猛烈进攻。法军面临困境,毫不退缩,顽强抵抗,德国速战速决的计划终于破产。
--人教版《世界历史》九年级上册材料二 关于反法西斯战争,传统的观点……但着重于强调不同力量间的协调与合 作,认为邪恶轴心国家的政权被推翻是各方共同努力的结果。
--唐尼 格拉克斯坦《二战秘史》材料三 中国人民抗日战争和世界反法西斯战争,是正义和邪恶、光明和黑暗、进步和反动的大决战。在那场惨烈的战争中,中国人民抗日战争时间最早,持续时间最长。面对侵略者,中华儿女不屈不挠,浴血奋战,彻底打败了日本军国主义侵略者。
--习近平在纪念中国人民抗日战争和世界反法西斯战争70周年讲话
请回答:
(1)材料一描述的是一战中的哪次战役,请写出该战役的名称。
(2)材料二中的“反法西斯战争”指的是哪次世界大战?这次世界大战全面爆发的标志是什么?为了对付共同的敌人法西斯,反法西斯力量联合起来,组建了国际反法西斯联盟。该联盟正式形成的志是什么?哪次战役被称作反法西斯战争的重要转折点? “不同力量间的协调与合作”美英等反法西斯盟军开辟了欧洲第二战场,该事件是什么?
(3)材料三中“中国人民抗日战争时间最早”中国人民从1931年开始了局部抗战,局部抗战开始的标志性事件是什么?“持续时间最长”抗日战争从1931年到1945年经过了多少年?请你写出一位在抗日战争中牺牲的民族英雄?
(4)根据材料及所学内容,谈谈你对战争有哪些认识?
【答案】(1)材料一中直接有“凡尔登”及1916年这个时间,可知材料一述的是一战中的凡尔登战役.
(2)材料二“关于反法西斯战争,传统的观点…但着重于强调不同力量间的协调与合作,认为邪恶轴心国家的政权被推翻是各方共同努力的结果.”中的“反法西斯战争”指的是第二次世界大战;这次世界大战全面爆发的标志是 1939年9月德军突袭波兰;为了对付共同的敌人法西斯,反法西斯力量联合起来,组建了国际反法西斯联盟.该联盟正式形成的标志是1942年1月1日26国华盛顿会议签署《联合国家宣言》.斯大林格勒战役被称作反法西斯战争的重要转折点;“不同力量间的协调与合作”美英等反法西斯盟军开辟了欧洲第二战场,该事件是诺曼底登陆战.
(3)材料三“中国人民抗日战争和世界反法西斯战争,是正义和邪恶、光明和黑暗、进步和反动的大决战.在那场惨烈的战争中,中国人民抗日战争时间最早,持续时间最长.面对侵略者,中华儿女不屈不挠,浴血奋战,彻底打败了日本军国主义侵略者.”中“中国人民抗日战争时间最早”中国人民从1931年开始了局部抗战,局部抗战开始的标志性事件是九一八事变;“持续时间最长”抗日战争从1931年到1945年经过了14年;在抗日战争中牺牲的民族英雄有左权、赵登禹等.
(4)根据材料及所学内容,谈谈对战争的认识属于开放性题目,言之有理即可,如战争一定会带来灾难,以史为鉴,树立和平意识;发挥联合国维护世界和平的作用;珍爱和平,反对战争;坚决反对霸权主义,反对恐怖主义;用和平方式解决国家或地区之间的矛盾等.
故答案为:
(1)凡尔登战役.
(2)第二次世界大战;1939年9月德军突袭波兰;1942年1月1日26国华盛顿会议签署《联合国家宣言》.斯大林格勒保卫战;诺曼底登陆战.
(3)九一八事变;14年;左权、赵登禹等.
(4)战争一定会带来灾难,以史为鉴,树立和平意识;发挥联合国维护世界和平的作用;珍爱和平,反对战争;坚决反对霸权主义,反对恐怖主义;用和平方式解决国家或地区之间的矛盾等.
【解析】本题通过三则材料评述切入考查两次世界大战和中国抗日战争的相关史实与对战争的认识.
解答材料解析题需要首先读懂材料,然后结合问题从材料中提取有效信息,最后根据所学和材料有效信息组织答案,开放性题目,言之有理即可.
心有课标
时空定位
母题原题
变式训练
考点精讲
名师解惑
过关检测
32第22讲 第二次世界大战
●了解日本对中国的侵略、纳粹德国对外扩张;知道德国、日本、意大利侵略集团是第二次世界大战的罪魁祸首。
●知道第二次世界大战的主要进程、《联合国家宣言》和雅尔塔会议等国际会议,理解世界人民反法西斯战争的艰巨性和胜利原因。
(2021·江苏省南京市·历年真题)“欧战爆发前,中国人民孤军奋战,抗击着日军,而英、法、美却在亚洲和欧洲推行绥靖政策。苏联倡议集体安全受到英法破坏,与德国签订互不侵犯条约。”材料揭示的战争规模不断扩大的原因有(  )
①萨拉热窝事件突发
②日本对中国的侵略
③英、法、美的绥靖
④纳粹德国对外扩张
A. ②③ B. ②④ C. ①②③ D. ②③④
(2020·浙江省杭州市·历年真题)20世纪国际政治舞台曾多次上演“强权即是公理”的不公正一幕。下列会议曾上演“这一幕”的是(  )
①1919年巴黎和会
②1938年慕尼黑会议
③1945年雅尔塔会议
④1955年亚非会议
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
(2021·辽宁省葫芦岛市·历年真题)在第二次世界大战全面爆发前,纳粹德国吞并的国家有(  )
A. 奥地利荷兰 B. 捷克斯洛伐克比利时
C. 波兰丹麦 D. 奥地利捷克斯洛伐克
1 (2021·贵州省毕节市·历年真题)通过对如表统计数字的分析,可以直接得出的结论是,两次世界大战(  )
项目 参战国(个) 卷入人口(亿) 参战人员(亿) 伤亡人数(亿) 直接经济损失(亿美元)
第一次世界大战 30多 15 0.7 0.3 1805
第二次世界大战 60多 17 1.0 0.9 40000
A. 都导致了战后世界格局的改变 B. 交战的双方都具有非正义性
C. 都给人类社会造成了深重灾难 D. 都是为摆脱经济危机而发生
2 (2021·山东省滨州市·历年真题)如图与下列哪一事件有关(  )
A. 第一次世界大战 B. 第二次世界大战
C. 北约和华约成立 D. 非洲国家的独立
3 (2021·内蒙古自治区兴安盟·历年真题)下列有关第二次世界大战的历史事件,叙述错误的是(  )
A. 美、英盟军登陆诺曼底使德国陷入东西两个战场的夹击之中
B. 莫斯科保卫战的胜利标志着德国“闪电战”的破产
C. 1943年,法西斯同盟中意大利最先宣布无条件投降
D. 波茨坦会议以中、美、英三国的名义发表了敦促德国投降的公告
◆考点一:德国进攻波兰和苏联 日本偷袭珍珠港
1.二战爆发原因
(1)根本原因: ;
(2)直接原因: 激化了法西斯国家对外侵略扩张的欲望;
(3)间接原因:西方大国采取的 使法西斯国家的侵略野心进一步膨胀,对战争的爆发起到了 的作用。
2.爆发 德国进攻波兰: 年 月1日,德军突然侵袭波兰。英法两国于 月 日对德宣战,第二次世界大战全面爆发。
3.扩大 德国进攻 ,日本偷袭 。
◆考点二:《联合国家宣言》 雅尔塔会议
1.《联合国家宣言》
背景:法西斯国家的大肆侵略,激起了全世界人民的广泛愤怒。美国、苏联和英国等国家为了 ,逐渐走向联合。
内容: 年1月1日,中、美、英、苏 ( http: / / www.21cnjy.com )等 个国家在华盛顿共同签署了《 》。各国保证竭尽全力,互相合作,彻底打败德、意、日三国轴心及其附庸,决不单独与敌人停战或媾和。
作用及评价:它标志着 ,极大地鼓舞了各国人民的斗志,大大增强了反法西斯的力量,为最终打败法西斯奠定了坚实基础,成为世界反法西斯战争胜利的 。
2.雅尔塔会议
背景:二战接近尾声,德国败局已定之时,为了 。
内容: 年2月,苏、美、英三国 ( http: / / www.21cnjy.com )首脑斯大林、罗斯福和丘吉尔在 举行会议。会议决定打败德国后,分区占领德国,彻底消灭德国的法西斯主义;战后成立联合国;苏联在结束欧战的三个月内参加对日作战等。
影响:进一步协调了反法西斯国家的行动,为彻底打败法西斯国家创造了条件。同时,也对第二次世界大战后的 产生了重大影响。
◆考点三:斯大林格勒战役、诺曼底登陆和攻克柏林战役
1.斯大林格勒战役
1942年7月,德军进攻 ( http: / / www.21cnjy.com ) 南部重镇斯大林格勒。 年2月,苏军反攻,德军投降,德国被迫从战略进攻转入战略防御, 形势发生转折,成为第二次世界大战的 。
2.诺曼底登陆
1944年6月6日, 在 的诺曼底登陆,开辟了欧洲第二战场。它是第二次世界大战期间规模最大的 ,第二次世界大战进入了粉碎德国法西斯的最后决战阶段。
3.攻克柏林  年4月底,苏军 ( http: / / www.21cnjy.com )对柏林开始了最后的攻坚战。 月 日,德国代表签署投降书,欧洲战场的战事以 的胜利而宣告结束。
4.二战的胜利
1945年 月 日,日本 ( http: / / www.21cnjy.com )天皇宣布无条件投降。9月2日,日本代表在 上签署了无条件投降书。第二次世界大战以轴心国的彻底失败而宣告结束。
5.二战的性质
世界人民的 。
6.二战影响
(1)消极影响:二战是人类的一场 ,给世界人民的生命财产造成巨大破坏;
(2)客观积极影响:二战的胜利,是 的胜利,争取和平与进步的思想深入人心;客观上推动了 的大力发展;沉重打击了国际帝国主义,促进了 的发展,促进了国际社会主义力量的发展壮大;www.21-cn-jy.com
(3)对世界格局影响:改变了世界格局,使战后世界形成了美苏争霸的 格局。
1.比较两次世界大战
类别 第一次世界大战 第二次世界大战
根本原因 帝国主义国家政治、经济发展不平衡
时间 1914——1918年 1939——1945年
导火线 萨拉热窝事件 ——
交战双方 同盟国与协约国 轴心国集团与反法西斯同盟
主要战场 欧洲战场 欧洲战场、太平洋战场、非洲战场
主要战役 凡尔登战役 斯大林格勒战役、诺曼底登陆、攻克柏林
转折点 凡尔登战役 斯大林格勒战役、阿拉曼战役、中途岛战役
战争性质 帝国主义掠夺战争 世界人民的反法西斯战争
战后体系 凡尔赛——华盛顿体系 雅尔塔体系(两极格局)
影响 都给人类社会造成了严重的破坏和灾难;都沉重打击了帝国主义;都促进了社会主义力量的发展壮大;两次世界大战后,都出现了亚非民族解放运动的高潮
2.慕尼黑阴谋
实质:慕尼黑阴谋是帝国主义大国英、法牺牲小国,以达到祸水东引的目的的一次大阴谋。
原因:①英法等国谋略通过牺 ( http: / / www.21cnjy.com )牲局部利益和弱小国家利益为代价,满足侵略者的部分贪欲来竭力促使自已和最大限度地维护自身利益。②世界大战的残酷性和破坏性,使一部分人谈战色变,鼓吹不惜任何代价避免战争的和平主义思潮。③30年代的危机使英、法两国政局动荡;还有英、法资产阶级对弱小国家固有的蔑视,对社会主义苏联的本能仇视。
危害:慕尼黑会议把绥靖政 ( http: / / www.21cnjy.com )策推到了顶峰。英、法等纵容法西斯侵略,搬起石头砸自己的脚,世界大战首先在帝国主义国家英、法和德、意之间全面爆发,英、法尝尽苦果。
3.斯大林格勒战役是第二次世界大战的重要转折点
法西斯国家以希特勒德国为中心,它的生命 ( http: / / www.21cnjy.com )是建立在闪击进攻之上的,一旦停止进攻,它的生命就终止了。斯大林格勒战役关系全局,德国集中主力争夺,最后遭到全歼的惨败,被迫从战略进攻转入战略防御,从此一蹶不振。不久,法西斯轴心便开始瓦解。所以斯大林格勒战役不仅是苏德战争的转折点,而且是第二次世界大战的重要转折点。
4.雅尔塔会议
背景:1945年世界反法西斯战争已取得 ( http: / / www.21cnjy.com )决定性胜利,苏军解放全部国土,并从东面向德国逼近;美英盟军粉碎西线德军的抵抗,解放法国并从西面攻入德国。
影响:①积极因素:进一步协调盟国在 ( http: / / www.21cnjy.com )反法西斯战争中的行动,加速战胜德、意、日法西斯国家的步伐。②消极因素:体现大国强权意志,出卖弱小国家利益;依据雅尔塔会议的基本原则,二战后美苏重新划分世界,逐步形成美苏争霸的新格局。21世纪教育网版权所有
5.世界反法西斯战争胜利的根本原因及其启迪
根本原因:世界反法西斯力量的联合和世界人民的相互支持。
启迪:和平来之不易,世界大战的悲剧不能重 ( http: / / www.21cnjy.com )演;人民是战胜法西斯的决定力量,是推动历史前进的真正动力;意识形态和社会制度不同的国家在平等的基础上能够联合起来,共同迎接人类面临的各种挑战;国与国之间应该和平共处;人类命运休戚相关,要加强国际合作,求得共同发展。 21教育网
1 (2021·黑龙江省大庆市·历年真题)第二次世界大战是人类历史上规模空前的战争,给人类带来巨大的灾难。这场战争的罪魁祸首是(  )
A. 德国、英国、日本 B. 英国、法国、美国
C. 苏联、日本、美国 D. 德国、意大利、日本
2 (2021·山东省烟台市·历年真题)这一事件不仅宣告了希特勒“闪电战战无不胜”神话的破灭,也鼓舞了全世界人民反法西斯的决心。“这一事件”指的是(  )
A. 莫斯科保卫战 B. 日本偷袭珍珠港
C. 斯大林格勒保卫战 D. 诺曼底登陆成功
3 (2021·湖北省鄂州市·历年真题)下列关于两次世界大战的叙述,正确的是(  )
A. 萨拉热窝事件,一战全面爆发 B. 凡尔登战役,一战绞肉机
C. 莫斯科保卫战,二战转折点 D. 苏军攻克柏林,二战结束
(2021·山东省济宁市·历年真题)1942年1月,美、英、苏、中等26个国家共同签署了《联合国家宣言》,签字国保证相互合作,决不单独同敌人停战议和。下列能体现各个国家相互合作的选项是(  )
①波茨坦会议
②诺曼底登陆
③雅尔塔会议
④莫斯科保卫战
A. ①②④ B. ②③④ C. ①②③ D. ①③④
(2021·重庆市·历年真题)绘制时间轴可以帮助我们更好地学习历史。如图是关于第二次世界大战进程的时间轴,其中方框处的历史事件应是(  )
A. 日本发动九一八事变 B. 世界反法西斯联盟建立
C. 苏联展开斯大林格勒保卫战 D. 美、英实施诺曼底登陆
(2021·山东省日照市·历年真题)以下有关世界反法西斯战争进程的说法,正确的是(  )
A. 1931年发生的九一八事变,揭开了战争序幕
B. 《联合国家宣言》的签署,成为战争转折点
C. 从太平洋战场到欧洲东线,战争规模扩大
D. 从全球战争到局部战争,战争最后结束
(2021·四川省遂宁市·历年真题)斯大林曾经说过:“这次行动按其计划的周密、规模的宏大和行动的技巧来说,在战争史上还从来没有过类似的先例。”它“迫使希特勒德国在两个战场上同时作战”。斯大林所说的“这次行动”是(  )
A. 诺曼底登陆战 B. 斯大林格勒战役
C. 莫斯科保卫战 D. 意大利投降
(2021·湖南省衡阳市·历年真题)如图第二次世界大战进程示意图中“?”处应该填入的内容是(  )
A. 萨拉热窝事件 B. 凡尔登战役
C. 斯大林格勒战役 D. 雅尔塔会议
(2021·四川省雅安市·历年真题)第一次世界大战期间,英国失去了对外投资的四分之一,法国失去了三分之一,而德国则失去了全部对外投资。第二次世界大战后欧洲失去了其大部分殖民地。此材料意在说明两次世界大战(  )
A. 大大削弱了欧洲的力量 B. 给世界人民带来巨大灾难
C. 使欧洲失去国际影响力 D. 促进殖民地国家民族解放
(2021·四川省雅安市·历年真题)1942年1月,美、英、苏、中等26个国家代表签署了《联合国家宣言》。这表明(  )
A. 各国矛盾已完全消除 B. 不同制度国家实现团结合作
C. 战争形势得到根本扭转 D. 德国陷入两个战场夹击之中
(2021·湖北省襄阳市·历年真题)我们可以通过画示意图的方法记忆第二次世界大战的进程,图中①处该填入的内容是(  )
A. 凡尔登战役 B. 莫斯科保卫战
C. 武汉会战 D. 斯大林格勒战役
(2021·江苏省镇江市·历年真题)如图是二战中一次登陆战的战役图解。这次登陆战对战争进程的影响是(  )
A. 导致二战不断扩大 B. 二战达到最大规模
C. 开辟欧洲第二战场 D. 促成二战胜利结束
(2021·湖南省娄底市·历年真题)某同学搜索“第二次世界大战欧洲战场转折点”的资料,相关的战役应该是(  )
A. 凡尔登战役 B. 中途岛海战
C. 诺曼底登陆 D. 斯大林格勒保卫战
(2021·四川省攀枝花市·历年真题)毛泽东论述二战时说:“世界反法西斯战争问题的枢纽在欧洲。……(欧洲战场的转折)就决定了法西斯和反法西斯两大阵营的命运。”充分证明这一论断的是(  )
A. 德国闪击波兰 B. 苏联赢得莫斯科保卫战
C. 日本偷袭珍珠港 D. 斯大林格勒战役的胜利
(2021·浙江省衢州市·历年真题)在第二次世界大战期间,各国人民为维护国家独立和人类正义,结成最广泛的战时同盟。该同盟正式建立的标志是签署了(  )
A. 《联合国家宣言》 B. 《慕尼黑协定》
C. 《大西洋宪章》 D. 《凡尔赛条约》
(2021·山东省临沂市·历年真题)1941年12月7日清晨,日本海军的航空母舰舰载飞机和微型潜艇突然袭击在如图所示岛上的美国海军基地以及美国陆军和海军在该岛上的飞机场。这次偷袭(  )
A. 以轰炸美国珍珠港的战舰为目标 B. 使美国加入到反法西斯战争中来
C. 使中国成为反法西斯东方主战场 D. 基本摧毁了当时美国的海军主力
(2020·河北省·历年真题)探究问题。
纳粹统治下的德国,谎言、恐怖、暴行、战争当道。
材料一:爱因斯坦出生于德国乌尔姆,父亲是经营不善的犹太小工厂主。在这样一个家庭中,诞生了二十世纪最伟大的科学家之一。二战前,爱因斯坦多次参与和平运动,纳粹于1933年查抄了他在柏林的住所,爱因斯坦从此常留美国普林斯顿。
材料二:战争结束了。德国领土又一次在大战后缩水。雅尔塔会议规定苏联获得战前波兰东部领土,波兰则从德国这里得到补偿。波德边界被西移到奥德-尼斯河一线。此外,苏联获得了柯尼斯堡。
整个德国曾经为保卫第三帝国而奋战。不少德国人直到最后一分钟仍然是希特勒的崇拜者。等他们醒过神来,眼前已经是一片片瓦砾。柏林、汉堡、科隆等大城市都被彻底摧毁。人们只好在地下室和废墟中栖身。
全德国为法西斯战争付出了惨重的代价。据统计,自1939年9月二战爆发以来,德国共有五百五十万人死亡,两百万人以上伤残,一千五百万人流离失所。
根据雅尔塔会议对德国占领的规定,1945年6月5日,苏美英法四国组建了盟国管制委员会。美国、英国和苏联各自占领了一片区域。从美国和英国的占领区中又划分出法占区。
——以上材料均摘编自杨义成著《不可不知的德国史》
(1) 据材料一,举出纳粹统治使德国科学家外流的例证。
(2) 据材料二,归纳纳粹统治给德国造成了哪些后果?并指出纳粹统治使欧洲陷入了哪场战争?
(2021·河北省·历年真题)阅读材料,回答问题。
材料 受新冠疫情影响,俄罗斯纪念卫国战争胜利75周年庆典被迫推迟,但还是举行了空中阅兵。美俄两国总统于2020年4月25日发表联合声明,强调二战期间美苏军队的易北河会师“预示纳粹政权的最终失败”,并盛赞“易北河精神”。5月8日,白宫称“美英战胜了纳粹”。
永远不能忘记,苏联在争取世界反法西斯战争胜利的过程中作出了巨大贡献。1941年至1945年卫国战争期间,苏联共有2700万人牺牲,物资损失高达6790亿卢布。如果没有苏联军民的英勇奋战,世界反法西斯战争的胜利进程可能会更加艰难。长期以来,世界各国对苏联的贡献给予了高度肯定。
同样不可讳言,苏联在二战中确实也曾对其他国家和人民造成过伤害。1939年9月苏联打着保卫“西部边界安全”的旗号侵入波兰。1940年春,苏联在卡廷森林制造了卡廷惨案。
在东亚,苏联在二战中发挥的作用是多方面的。苏联对民国政府提供支持,先后三次向中国提供2.5亿美元贷款、出口军事装备并派军事顾问和航空志愿队参与指挥和作战。但苏联也对中国构成一些伤害。
对俄罗斯来说,颂扬在二战中的“伟大贡献”是其凝聚国内民心、改善国际形象的重要选择。对全人类而言,纪念二战是为了更好地缅怀为人类的解放与进步事业舍生取义的所有先驱,是为了汲取历史教训而不让战火肆虐、生灵涂炭的悲剧重演。纪念二战,只有全面还原历史,才能更好地纪念。
——摘编自冯玉军《全面还原历史,更好纪念二战》
(1) 结合所学知识,指出使纳粹德国陷入苏军与美、英盟军东西两个战场夹击的重大事件。
(2) 材料认为苏联在世界反法西斯战争中,既作出了重大贡献,又给其他国家和人民带来伤害。其依据各是什么?
(3) 上述材料和问题表明,评价历史应遵循的基本原则是什么?
(2021·湖北省襄阳市·历年真题)【国家实力国际关系】
材料一:
材料二:二战期间,中国与雅尔塔会议三巨头国是盟友。但是,雅尔塔会议期间,美国背着中国政府私自答应了苏联租用中国旅顺港作为军事基地的要求,使中国主权受到严重侵犯。
——摘编自部编《世界历史》九年级下册
(1) 图1中“对立”的后果是什么?
(2) 图2和图3是两次会议的新闻图片,是了解两次会议及之后国际关系的第一手史料。通过这两幅图可以帮助我们了解哪两个国际关系格局?
(3) 如果你是当时中国政府外交部发言人,请根据材料二并结合中国抗战的意义谴责雅尔塔会议上美苏两国的行径。
(2021·辽宁省营口市·历年真题)阅读材料,回答问题。
战争是一面镜子,能够让人更好认识和平的珍贵。今天……世界仍不太平,战争的达摩克利斯之剑依然悬在人类头上。我们要以史为鉴,坚定维护和平的决心。
材料一 1937年7月,日本发动全面侵华战争,中国全民族抗战由此开始。……正面战场和敌后战场相互配合、协同作战,都为抗战胜利做出了重要贡献。中国共产党在全民族团结抗战中发挥了中流砥柱的作用。中国战场是世界反法西斯战争的东方主战场。
--摘自义务教育教科书《中国历史》八年级上册
(1) 根据材料一及所学知识回答,“中国全民族抗战由此开始”的标志事件是什么?中国共产党在全民族团结抗战中发挥了怎样的作用?
材料二 1916年,德、法两国军队在法国的凡尔登展开了一场历时约10个月的阵地战。这场战役异常惨烈,交战双方损失近百万人,有“绞肉机”“地狱”“屠场”之称。
--摘自义务教育教科书《世界历史》九年级下册
(2) 根据材料二及所学知识回答,材料中有“绞肉机”“地狱”“屠场”之称的是哪次战役?
材料三 1944年6月6日,即进攻日,英国和美国军队……开辟了第二战场。德国陷入东西两个战场的夹击之中。
1945年8月8日,苏联对日宣战。这一新的威胁连同原子弹带来的灾难使得日本无条件投降。9月2日,战争正式结束。
--杰里 本特利赫伯特 齐格勒著《新全球史》
(3) 根据材料三及所学知识回答,“开辟第二战场”的是哪次战役?哪次会议决定“苏联对日宣战”?“战争正式结束”的标志事件是什么?
(4) 结合上述材料和所学知识,谈谈你对战争的认识。
(2017·辽宁省营口市·历年真题)阅读下列材料,回答问题:
材料一 凡尔登是法国的著名要塞,是通向巴黎的门户和法军战线的中枢。1916年初,德军决定进攻凡尔登,把它变成“搌碎法军的磨盘。” 2月到7月,德军不断向法军发起猛烈进攻。法军面临困境,毫不退缩,顽强抵抗,德国速战速决的计划终于破产。
--人教版《世界历史》九年级上册材料二 关于反法西斯战争,传统的观点……但着重于强调不同力量间的协调与合 作,认为邪恶轴心国家的政权被推翻是各方共同努力的结果。
--唐尼 格拉克斯坦《二战秘史》材料三 中国人民抗日战争和世界反法西斯战争,是正义和邪恶、光明和黑暗、进步和反动的大决战。在那场惨烈的战争中,中国人民抗日战争时间最早,持续时间最长。面对侵略者,中华儿女不屈不挠,浴血奋战,彻底打败了日本军国主义侵略者。
--习近平在纪念中国人民抗日战争和世界反法西斯战争70周年讲话请回答:
(1)材料一描述的是一战中的哪次战役,请写出该战役的名称。
(2)材料二中的“反法西斯战争”指的是哪次世界大战?这次世界大战全面爆发的标志是什么?为了对付共同的敌人法西斯,反法西斯力量联合起来,组建了国际反法西斯联盟。该联盟正式形成的志是什么?哪次战役被称作反法西斯战争的重要转折点? “不同力量间的协调与合作”美英等反法西斯盟军开辟了欧洲第二战场,该事件是什么?
(3)材料三中“中国人民抗日战争时间最早”中国人民从1931年开始了局部抗战,局部抗战开始的标志性事件是什么?“持续时间最长”抗日战争从1931年到1945年经过了多少年?请你写出一位在抗日战争中牺牲的民族英雄?
(4)根据材料及所学内容,谈谈你对战争有哪些认识?
心有课标
时空定位
母题原题
变式训练
考点精讲
名师解惑
过关检测
15

展开更多......

收起↑

资源列表