第20讲 垄断资本主义时代的世界与近代文化 学案(原卷版+解析版)全国版

资源下载
  1. 二一教育资源

第20讲 垄断资本主义时代的世界与近代文化 学案(原卷版+解析版)全国版

资源简介

第20讲 垄断资本主义时代的世界与近代文化
●通过电的利用,内燃机与汽车、飞机的诞生等史实,了解第二次工业革命;理解工业革命带来的社会进步和社会问题。www.21-cn-jy.com
●通过牛顿、达尔文、巴尔扎克和巴多酚等人的成就,了解科学和文化在近代社会发展中的重要作用。
(2021·江苏省南京市·历年真题)“在第一次工业革命尚未结束之际,新一轮的技术革新浪潮已经兴起。”“技术革新”最显著的成就是(  )
A. 集中的手工工场出现 B. 珍妮纺纱机的开始使用
C. 新式交通工具的问世 D. 电力进入生产生活领域
【答案】D
【解析】根据“第一次工业革命尚未结束之际,新一轮的技术革新浪潮已经兴起”并结合所学知识可知,这场技术革新指的是第二次工业革命。第二次工业革命最显著的成就是电力的广泛应用,即进入生产生活领域。D正确;手工工场出现于第一次工业革命之前。A错误;珍妮机是第一次工业革命的发明。B错误;新式交通工具的出现不属于最显著成就。C错误。
本题考查第二次工业革命,知道“技术革新”最显著的成就是电力进入生产生活领域。
本题考查第二次工业革命,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
(2021·四川省南充市·历年真题)“19世纪六七十年代,第二次工业革命开始,科学研究取得了巨大进步。新技术、新发明层出不穷,他们被迅速应用于工业生产,促进了工业的蓬勃发展。”由此可知第二次工业革命的特点是(  )
A. 几乎在欧美主要资本主义国家同时进行
B. 电力成为新能源进入生产生活
C. 世界各国都取得跨越式发展
D. 科学研究同工业生产紧密结合
【答案】D
【解析】据题干“19世纪六七十年代,第二次工业革命开始,科学研究取得了巨大进步。新技术、新发明层出不穷,他们被迅速应用于工业生产,促进了工业的蓬勃发展”可知,第二次工业革命的特点是科学研究同工业生产紧密结合,科技成果迅速转化为生产力。
本题考查第二次工业革命,知道第二次工业革命的特点是科学研究同工业生产紧密结合。
本题考查第二次工业革命,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
(2021·安徽省·历年真题)1900年以后,机器导致的力量革命使男人相对于女人在生产领域的力量优势变得无足轻重,“女性与男性第一次平等地站在机器面前”。这可以说明(  )
A. 科学研究引领技术突破 B. 男女平等基本实现
C. 科技进步引起社会变化 D. 自然经济开始解体
【答案】C
【解析】1900年以后,机器导致的力量革命使男人相对于女人在生产领域的力量优势变得无足轻重,“女性与男性第一次平等地站在机器面前”,反映的是科技进步对劳动力的需求发生了变化,增加了女职工的数量。因此说明的科技进步引起的社会变化。
故选:C。
本题考查第二次工业革命。第二次工业革命把人类带入电气时代。
本题以第二次工业革命为背景,考查学生分析史料和识记历史知识能力。
1 (2021·湖北省十堰市·历年真题)科技改变世界,下列科技成果出现的先后顺序是(  )
①本茨成功制造第一辆内燃机汽车
②斯蒂芬森发明蒸汽机车
③建立数据库和计算机网络
④莱特兄弟发明飞机
A. ①②③④ B. ②①④③ C. ①④②③ D. ②①③④
【答案】B
【解析】
【分析】
本题考查三次科技革命,要求识记基础史实。
【解答】
②①④③.依据所学可知,1825年斯蒂芬森发明蒸汽机车,19世纪80年代德国人本茨成功制造第一辆内燃机汽车,1903年美国人莱特兄弟制成飞机,第二次世界大战后,随着电子计算机的发明和普及,数据库和计算机网络建立起来。故科技成果出现的先后顺序是②①④③正确。
故选B。
2 (2021·湖南省益阳市·历年真题)如图是1870年-1910年世界石油年产量的变化示意图。这一时期世界石油年产量迅速增加的主要原因是(  )
A. 蒸汽机的广泛应用
B. 内燃机的使用与石油化工业的发展
C. 电动机的发明创制
D. 人口的迅速增长与环境污染的加剧
【答案】B
【解析】据“1870年-1910年世界石油年产量的变化示意图”可知,导致世界石油产量迅速增加的主要原因是内燃机的发明和应用。19世纪80年代,德国人卡尔 本茨等人设计出内燃机,这种内燃机使用液体燃料,在气缸内燃烧,内燃机发明之前,原来蒸汽机使用的能源主要是煤,内燃机的发明使石油成为又一重要能源。ACD与世界石油年产量迅速增加没有必然关系,故排除。
本题主要考查第二次工业革命的相关史实。19世纪80年代,德国人卡尔 本茨等人设计出内燃机,使用液体燃料,后来他又发明了使用内燃机作动力的汽车。
本题主要考查解读题干信息和对历史史实的分析和准确识记能力。理解并识记第二次工业革命的相关史实。
3 (2021·湖南省张家界市·历年真题)汽车、飞机是现在常见的交通工具。汽车、飞机在最早研制成功时使用的发动机是(  )
A. 蒸汽机 B. 内燃机 C. 电动机 D. 发电机
【答案】B
【解析】在两次工业革命中,最早研制成功的汽车、飞机的动力是内燃机。19世纪80年代德国人卡尔 本茨等人设计出内燃机;内燃机使石油成为新兴燃料。以内燃机为动力,本茨在1885年试制汽车成功。1903年,美国的莱特兄弟制成的飞机试飞成功。ACD不是汽车和飞机的发动机。
本题考查了第二次工业革命。第二次工业革命兴起于19世纪70年代。
本题考查学生对基础知识的识记能力,需要准确识记最早研制成功的汽车、飞机的动力是内燃机。
1.网络构建
( http: / / www.21cnjy.com / )
2.历史特征
本单元主要讲述了从17世纪到20世纪的历史,复习本单元主要注意以下四条历史线索:
(1)经济:欧美主要国家先后发生了以 ( http: / / www.21cnjy.com )电力为核心的第二次工业革命,人类进入“电气时代”;在此推动下,资本主义国家的生产力获得了突飞猛进的发展。
(2)国际关系:在资本主义经济政治发展 ( http: / / www.21cnjy.com )不平衡的情况下,帝国主义列强围绕着争夺霸权和殖民地,展开了激烈的斗争,形成了两大军事侵略集团,最终导致第一次世界大战爆发。
(3)思想:启蒙运动是一次空前的思 ( http: / / www.21cnjy.com )想解放运动,进一步解放了思想,冲击了欧洲的封建专制统治,批判了天主教会的黑暗和腐朽。为资产阶级取得统治地位提供了思想上和理论上的准备。
(4)科技文化:人类在科学技术和文 ( http: / / www.21cnjy.com )学艺术方面取得了辉煌成果。牛顿、达尔文、爱因斯坦等科学巨匠,极大地丰富了人类的自然科学知识;贝多芬、托尔斯泰、梵高等文学艺术名人的不朽之作,也体现了近代历史的特征。
3.浓缩巧记
本单元是中考的重点,复习本单元应注意以下内容:
(1)一次革命:第二次工业革命;一次战争:第一次世界大战;一位发明家:爱迪生;一位思想家:伏尔泰。
(2)两种新型能源:电力和石油;两种交通工具:汽车和飞机;两个军事集团:三国同盟和三国协约。
(3)三位科学家:牛顿、达尔文和爱因斯坦;三位艺术家:贝多芬、托尔斯泰、梵高。
◆考点一考点一 第二次工业革命 电的应用 内燃机与汽车 飞机的诞生 工业革命带来的社会进步和社会问题
一、第二次工业革命 1.时间:19世纪六七十年代开始---20世纪初2.背景:①第一次工业革命的展开,欧美主要资本主义国家的经济迅速发展, 科学研究取得重大进步;②资产阶级的统治在世界范围内得到巩固和扩展。 3.标志:电力的广泛运用。4.特点:科学研究与工业生产紧密结合。5、主要成就:(1)电的运用:①1831年,英国科学家法拉第发现了电磁感应现象。19世纪70年代,电力开始作为动力带动机器。②美国发明家爱迪生利用电学研究的最新成果,发明了耐用的白炽灯泡、碱性蓄电池、电影摄像机和放映机等。③发电机、电动机、电话、电车、电报等纷纷问世。人类社会进入了“ 电气时代 ”。 (2)内燃机:①1883年,德国工程师戴姆勒研制出汽油内燃机;②几年后,德国工程师狄塞尔发明了柴油内燃机。③内燃机的发明解决了交通运输工具的发动机问题,为人们的生产和生活带来了极大的便利;④推动了石油开采业的发展,加速了石油化学工业的产生。 (3)汽车:19世纪 80年代,德国人本茨制造出一辆由内燃机驱动的汽车;1013年,美国的福特汽车公司使用流水线生产汽车,带来了汽车制造业的革命。 (4)飞机:美国的莱特兄弟研制成功世界上第一架飞机。 (5)化学工业和新材料:诺贝尔发明了现代炸药、美国人海厄特发明了赛璐珞的制造技术,现代塑料工业由此诞生,法国人夏尔多内发明了人造纤维,开辟了新的纺织品生产领域。 6.第二次工业革命的影响:(1)经济:促进了生产力的发展,极大地改善了人们的生活:一些资本主义国家取得跨越式发展,成为工业化强国;主要资本主义国家出现了垄断组织,资本主义由自由资本主义向垄断资本主义即帝国主义阶段过渡;(2)资本主义对外扩张增强,掀起了瓜分世界的狂潮;造成资本主义国家之间政治经济发展不平衡,引发了第一次世界大战。 7.工业革命带来的社会进步和社会问题:(1)社会进步:促进了人口的增长;工人阶级队伍壮大;越来越多的妇女成为工业劳动者,妇女地位提高;推动了大众教育的普及,提高了大众文化水平,促进了时候的发展;农村人口流向城市,加速城市化进程。(2)社会问题:环境污染严重、严重影响人们的身体健康;贫富分化加剧,社会矛盾日趋尖锐。
◆考点二:三国同盟与三国协约 萨拉热窝事件
1.三国同盟与三国协约 
根本原因:第二次工业革命后,由于帝国主义政治经济发展不平衡,后起的帝国主义国家要求重新分割世界,争夺世界霸权。
形成时间:19世纪晚期,在欧洲形成。
三国同盟成员国:德国(核心)、奥匈帝国、意大利。
三国协约成员国:英国(核心)、法国、俄国。
性质:帝国主义军事侵略集团。
影响:两大集团展开了疯狂的扩军备战活动,导致了第一次世界大战的爆发。
2.萨拉热窝事件 
经过:1914年6月28日,奥匈帝国皇太子斐迪南大公在萨拉热窝被塞尔维亚秘密组织成员普林西普刺杀身亡。21世纪教育网版权所有
后果:成为第一次世界大战的导火线。
启示:我们要充分认识到突发事件对人类 ( http: / / www.21cnjy.com )和平的严重威胁。因此处理突发事件不仅要从国家民族的利益出发,还要树立热爱和平的意识,顾全大局;维护世界和平、避免战争是人类社会每个公民的职责和义务。2·1·c·n·j·y
◆考点三:第一次世界大战
1.根本原因 资本主义政治、经济发展的不平衡。
2.导火线 萨拉热窝事件。
3.爆发 1914年7月,奥匈帝国 ( http: / / www.21cnjy.com )向塞尔维亚宣战,一战爆发。德、俄、法、英很快卷入。1918年11月11日,德国投降。一战历时4年零3个月,最后以同盟国的失败而告终。
4.凡尔登战役 1916年,发生在法 ( http: / / www.21cnjy.com )国境内的凡尔登战役是第一次世界大战中最残酷、伤亡人数最多的战役,被称为“凡尔登绞肉机”。德军出动了飞艇、飞机,并使用了毒气弹,整个战役双方先后投入近百万人,共伤亡70多万人。此后,法军开始由战略防御转入战略进攻。
5.索姆河战役 发生于1916年,英国首次使用了自己的新武器——坦克。
6.性质 是帝国主义国家间的掠夺战争(塞尔维亚在一战中进行的是一场正义民族解放战争,但不能改变整个大战的性质)。21·世纪*教育网
7.一战的影响 
(1)一战给人类社会带来了巨大灾难 ( http: / / www.21cnjy.com ),给交战各国带来了深重灾难。飞机、坦克、毒气、远程大炮首次出现在战场上,杀伤力巨大,造成了重大的物质损失和人员伤亡;
(2)一战规模空前,战场由欧洲扩大到非洲、亚洲和太平洋地区,先后有30多个国家卷入战争;
(3)建立了第一个社会主义国家苏俄。
◆考点四:牛顿、达尔文
1.牛顿 英国科学家,近 ( http: / / www.21cnjy.com )代自然科学的奠基人之一。在天文学方面发现万有引力定律;数学方面创建微积分;力学方面建立起完整的力学体系——牛顿三定律。因此,牛顿被称为“现代科学之父”。
2.达尔文 英国生物学家, ( http: / / www.21cnjy.com )1859年发表了科学巨著《物种起源》,提出生物进化学说。第一次把生物放在了科学的基础上,在科学和社会领域引发了一场革命,是生物科学的一次重大理论突破。
◆考点五:伏尔泰 启蒙运动
1.伏尔泰 法国著名的思想家。
思想主张:强调天赋人权,反对封建专制制度,主张由开明君主执政,强调资产阶级的自由和平等,批判天主教会的黑暗和腐朽。
影响:促进了人们的思想解放,为新兴的资产阶级在政治上取代封建贵族提供了有力的支援,推动了欧洲的社会进步。
2.启蒙运动 
背景:西欧资本主义迅速发展;自然科学有了长足的进步;封建君主专制依然存在,人民群众的利益仍然不断遭到侵犯与剥夺;资产阶级力量的壮大。
发源地:法国。
性质:欧洲资产阶级发动的一场反封建的思想文化运动。
思想原则:自由平等、三权分立、人民主权和社会契约论。
核心思想:理性主义。
◆考点七:托尔斯泰 贝多芬 《最后的晚餐》《向日葵》
1.列夫·托尔斯泰 19世纪俄国最伟大的作家之一,代表作有《战争与和平》《安娜·卡列尼娜》《复活》等。列宁称他是“俄国革命的镜子”。21·cn·jy·com
2.贝多芬 德国伟大的作曲家、艺术家。1804年创作的《英雄交响曲》是应法国驻维也纳大使的邀请为拿破仑写的。
3.《最后的晚餐》 意大利文艺复兴时期伟大的艺术家达·芬奇的代表作品,体现了人文主义精神。
4.《向日葵》 荷兰著名画家梵高的代表作品,画家运用有力的笔触和强烈的色彩对比来表达他对生活的热爱。
1、比较两次工业革命
比较项目 第一次工业革命 第二次工业革命
开始时间 18世纪60年代 19世纪六七十年代
形成 动力能源 改良蒸汽机(煤炭) 发电机和电动机(电力);内燃机(石油)
生产生活 纺织、采矿和冶金等生产部门采用生产机器 个生产部门的新机器以及电报、电话等新型通讯工具和电灯等家用电器
交通工具 轮船、火车等 电车、汽车、飞艇、飞机等
特点 从英国开始,然后其他国家陆续开始,许多发明大多有一些机械式或工匠完成,与科学联系不是很紧密 几乎同时在一些国家开始,美、德走在前列。少数国家两次工业革命几乎同时进行。很多发明与科学联系紧密
作用 促进生产力飞跃发展,使得社会面貌 ( http: / / www.21cnjy.com )发生了翻天覆地的变化。工业革命后,资本主义最终战胜封建主义,率先完成工业革命的西方资本主义国家逐步确立起对世界的统治,世界形成了西方先进、东方落后的局面 进一步增强了人们的生产能力,交通更加便利、快捷,改变了人们的生活方式,扩大了人们的活动范围,加强了人与人之间的交流
启迪 科学技术是第一生产力;科学技术推动了社会进步;我们要学习科学家用于创新、努力探索科学奥秘的精神和品质
2、文艺复兴与启蒙运动
文艺复兴 启蒙运动
兴起国家 意大利 法国
代表人物 但丁、达·芬奇、莎士比亚等 伏尔泰、卢梭、孟德斯鸠等
涉及领域 集中于文学、艺术领域 主要在政治、思想领域
指导思想或基本主张 人文主义 自由、平等、人权(理性主义)
重大影响 推动了欧洲文化思想领域的繁荣,为欧洲资本主义社会的产生奠定了思想文化基础 促进思想解放,为新型的资产阶级在政治上取代封建贵族提供了有力的支援
相同之处 (1)都是资本主义发展到一定阶段的产物;(2)都注重人的价值,以人为本等;(3)都是重大的思想解放运动,具有深刻的社会意义和世界意义
◆3.思想解放与科学进步
首先思想解放是科学进步的前提。欧洲 ( http: / / www.21cnjy.com )中世纪,神学笼罩一切,严重阻碍了自然科学和社会的进步,历史上称这一时代为“黑暗时代”;而近代如文艺复兴和启蒙运动否定天主教会、批判封建神学,解放了人们的思想,从而导致了近代科学的飞跃。其次,科学的进步进一步促进了人们思想的解放。如达尔文的“进化论”思想的提出,直接动摇了神学根基;爱因斯坦相对论是在否定经典力学理论的前提下提出来的,它的提出无论是在科学上还是在哲学上,都具有深远的意义。因此,二者是相互促进的。21*cnjy*com
1 (2021·湖南省邵阳市·历年真题)动力机的发明极大地推动了交通领域的革新。最早研制成功的汽车、飞机的动力机是(  )
A. 蒸汽机 B. 发电机 C. 内燃机 D. 电动机
【答案】C
【解析】据所学知,内燃机的创制和使用是第二次工业革命期间一项具有深远影响的成就,内燃机的工作效率远远高于蒸汽机,推动了交通运输领域的革新,以内燃机为动力,人们研制成功了新的交通工具汽车和飞机。
2 (2021·湖北省鄂州市·历年真题)如图为1850-1900年资本主义世界工业发展示意图,从中可以看出资本主义工业发展速度在1870年后发生了显著变化。导致变化的根本原因是(  )
A. 殖民掠夺 B. 资本主义制度的确立
C. 大机器生产取代手工工场 D. 第二次工业革命的开展
【答案】D
【解析】根据题干给出的时间“1870年后”,联系可知资本主义工业发展速度发生显著变化的根本原因是第二次工业革命的开展。第二次工业革命兴起于19世纪70年代,电力作为新能源进入生产领域。由于发电机和电动机的发明和使用,电力的应用日益广泛,电力逐步取代蒸汽,成为工厂机器的主要动力,人类进入“电气时代”。
3 (2021·四川省攀枝花市·历年真题)伦敦市场1907年5月2日的物价变化情况当天就传到了纽约。这是由于发明了(  )
A. 飞机 B. 电报 C. 轮船 D. 网络
【答案】B
【解析】19世纪90年代的意大利工程师马可尼发明了无线电报。无线电报的发明是近代电讯技术的重大成就。伦敦市场1907年5月2日的物价变化情况当天就传到了纽约。这是由于发明了电报。飞机和轮船把伦敦市场物价变化情况当天就传到了纽约不是最佳方式,网络在1907年还没出现,选项B符合题意。
故选:B。
(2021·四川省攀枝花市·历年真题)如表是19世纪中期到20世纪初英、法、美、德四国工业产值变化表。对表中四国工业实力的变化理解正确的是(  )
项目 英国 法国 美国 德国
19世纪中期工业产值所占位次 1 2 3 4
1870~1913年工业增长倍数 1.3 1.9 8.1 4.6
1913年工业产值所占位次 3 4 1 2
A. 美国的变化主要得益于第二次工业革命
B. 德国因拥有最广阔的殖民地而发展迅速
C. 英国的变化源于错过了第二次工业革命
D. 法国晚于美、德开展工业革命发展滞后
【答案】A
【解析】表格中美国工业迅速发展的主要原因是在第二次工业革命中,美国更多地采用新技术、新设备,起点高,发展快。
故选:A。
本题考查第二次工业革命。理解第二次工业革命对美国发展的影响。
本题以第二次工业革命为背景,考查学生分析史料和识记历史知识能力。
(2021·湖北省荆州市·历年真题)19世纪70-90年代,美国工业企业数量增加了40%,资本总额却增加了300%,从21亿美元上升到65亿美元;20世纪初,美国大公司占全国工业企业总数的26%,它所雇佣的工人占全国工人总数的75%以上,产值接近全国工业总产值的80%。材料表明美国(  )
A. 蒸汽动力大量应用 B. 重化工业高度发展
C. 西部地区得到开发 D. 垄断资本主义出现
【答案】B
【解析】19世纪70-90年代,美国工业企业数量增加了40%,资本总额却增加了300%,从21亿美元上升到65亿美元;20世纪初,美国大公司占全国工业企业总数的26%,它所雇佣的工人占全国工人总数的75%以上,产值接近全国工业总产值的80%。材料表明第二次工业革命促进了美国社会经济的发展,促进了重化工业高度发展,B符合题意。
(2021·湖北省随州市·历年真题)近现代以来,科学技术的进步改变了人们的生活方式和生产方式,也改变了世界的面貌。下列关于科技革命的表述,正确的有(  )
①18世纪,现代工厂制度最终确立
②爱迪生建立了美国第一座火力发电站
③本茨汽车公司使用流水线生产汽车
④工业化使人口越来越集中于城市
A. ①④ B. ②③ C. ②④ D. ①③
【答案】C
【解析】第一次工业革命时期产生现代工厂制度。不是18世纪。①排除;1882年9月,爱迪生在纽约建立了世界上第一座发电厂。②正确;福特公司使用流水线生产汽车,③排除;工业化使人口越来越集中于城市。④正确。②④符合题意。排除A、B和D。
本题考查第一次工业革命的影响。工业革命创造的巨大生产力,使社会面貌发生了天覆地的变化,人类进入“蒸汽时代”。
掌握第一次工业革命的影响和主要发明。
(2021·湖南省湘潭市·历年真题)20世纪以来,煤炭在世界能源消费构成中比重下降,石油比重上升,这源于哪一科技成果的广泛应用(  )
A. 蒸汽机 B. 发电机 C. 内燃机 D. 计算机
【答案】C
【解析】根据所学,在第二次工业革命中发明了内燃机,其使用的燃料是石油,故石油比重上升,C正确;ABD项都与之没有直接关系,排除。
(2021·四川省眉山市·历年真题)1810年10月15日,法兰西第一帝国正式颁布了《关于工厂释放不卫生或妨害安宁的气味的帝国法令》,其立法理念对于法国环境法具有奠基性意义。这一法令颁布的背景是(  )
A. 重化工业蓬勃兴起 B. 拿破仑帝国的灭亡
C. 工业革命迅速发展 D. 环保意识普遍提高
【答案】C
【解析】1785年,瓦特改良了蒸汽机,使机器获得了持续而稳定的动力,极大地促进了大工厂生产的发展,使人类进入到“蒸汽时代”。改良蒸汽机的使用提高了生产效率,但随着工业革命迅速发展,蒸汽机以煤作为燃料以及大工厂的出现,也带来了环境污染。1810年10月15日,法兰西第一帝国正式颁布了《关于工厂释放不卫生或妨害安宁的气味的帝国法令》,其立法理念对于法国环境法具有奠基性意义。这一法令颁布的背景是工业革命迅速发展,选项C符合题意。
(2021·四川省雅安市·历年真题)如图为英国1750—1870年农村人口与城市人口比例变化示意图。从图中可知英国(  )
A. 农村人口呈上升趋势 B. 城市人口居世界首位
C. 城市数量不断增加 D. 城市化不断推进
【答案】D
【解析】由图片可以看出,从1750年到1870年,英国农村人口所占比例越来越少,英国城市人口所占比例越来越多,因此从图中可知英国城市化不断推进。选项ABC不能从图中得出。
故选:D。
(2021·山东省潍坊市·历年真题)19世纪70年代中期到一战期间,欧洲一些国家的小学教员数量大增。法国增加了大约1/3,英国、芬兰更增长了7-13倍。这是因为(  )
A. 城市化的需求 B. 推行义务教育 C. 妇女地位提高 D. 人口数量激增
【答案】B
【解析】根据“欧洲一些国家的小学教员数量大增。法国增加了大约1/3,英国、芬兰更增长了7-13倍”表现欧洲教育的发展,工业革命的发展需要大量有文化的劳动力,这一时期欧洲大力推行义务教育,促进了教育的发展。
(2021·重庆市·历年真题)如表是1880-1900年欧洲部分城市人口变化表(单位:万)。下列属于形成这一变化原因的是(  )
伦敦 巴黎 柏林
1880年 90 60 17
1900年 470 360 270
A. 贫富分化问题加剧 B. 资本主义制度初步确立
C. 农村环境污染严重 D. 第二次工业革命的推动
【答案】D
【解析】结合所学,1880年到1900年,处于第二次工业革命时期,第二次工业革命促进了城市化的发展,导致新兴城市不断出现和城市人口不断增加,可知,D符合题意。
本题考查第二次工业革命。第二次工业革命把人类带入电气时代。
本题以第二次工业革命为背景,考查学生分析史料和识记历史知识能力。
(2021·北京市·历年真题)1907年《英俄协约》签订。学者蒙格指出,英国与俄国缔约的主要动机“是改变欧洲的力量对比,尤其要加上一个对付德国的砝码”。以上材料可用于研究(  )
A. 第一次世界大战的背景 B. 经济大危机的根本原因
C. 第二次世界大战的影响 D. “冷战”对峙局面的形成
【答案】A
【解析】英国与俄国缔约的主要动机“是改变欧洲的力量对比,尤其万安加上一个对付德国的砝码”,这反映了一战前三国协约军事集团的形成,是一战的背景,故选A;1929年暴发经济大危机,根本原因是资本主义社会的基本矛盾,不符合题意,排除B;1939-1945年第二次世界大战,C项不符合题意,排除;1955年华沙条约组织成立,标志“冷战”对峙局面形成,排除D。
(2021·江苏省盐城市·历年真题)某战役是典型的阵地战、消耗战。双方伤亡近百万人,故有“绞肉机”“屠场”之称,这场战役发生在(  )
A. 萨拉热窝 B. 凡尔登 C. 斯大林格勒 D. 珍珠港
【答案】B
【解析】1916年,凡尔登战役,德法投入重兵作战,是典型的阵地战、消耗战,双方伤亡近百万人,被称为“凡尔登绞肉机”。
(2021·四川省攀枝花市·历年真题)1914年9月,协约国的生铁、钢、煤等重要军需品产量均落后于同盟国,到1917年却都大幅超过同盟国。导致这一变化的主要原因是(  )
A. 意大利背弃同盟国集团 B. 协约国突破工业技术
C. 十月革命爆发俄国退战 D. 美国参加协约国作战
【答案】D
【解析】战争进行到1917年,交战各国都已精疲力竭。美国参战,大大增强了协约国一方的力量。俄国爆发十月革命,不久,退出第一次世界大战。1918年下半年,协约国不断发动反攻,德军败局已定。1914年9月,协约国的生铁、钢、煤等重要军需品产量均落后于同盟国,到1917年却都大幅超过同盟国。导致这一变化的主要原因是美国参加协约国作战。
故选:D。
本题主要考查美国参加协约国作战的相关史实。重点掌握第一次世界大战的过程和影响的相关史实。
本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。理解并识记美国参加协约国作战的相关史实。
(2021·山东省枣庄市·历年真题)战争大约900万人战死(相当于过去1000年同欧洲发生的所有战争中死亡人数的总和)2000多万人受伤,350万人终身残疾。上述材料旨在强调(  )
A. 战争的残酷 B. 战争的规模 C. 战争的性质 D. 战争的经过
【答案】A
【解析】根据所学和材料“战死、受伤、终身残疾”可知,这体现的是战争的残酷和非人性,故A符合题意,BCD均不符合题意。
(2021·四川省绵阳市·历年真题)一战期间,大量青年参战导致劳动力短缺,于是法国在华招募15万华工。在此背景下,蔡和森、邓小平等青年踏上了赴法“勤工俭学”之路。这一行动(  )
A. 提升了法国的技术水平 B. 扩大了中国青年的视野
C. 改变了欧洲战场的走势 D. 提高了中国的国际地位
【答案】B
【解析】A:在一战期间,大量青年参战导致劳动力短缺,法国在华招募15万华工背景下,蔡和森、邓小平等青年踏上了赴法“勤工俭学”之路,不能提升法国的技术水平。
B:在一战期间,大量青年参战导致劳动力短缺,法国在华招募15万华工背景下,蔡和森、邓小平等青年踏上了赴法“勤工俭学”之路,蔡和森、邓小平接触到了西方先进的技术、思想文化,扩大了中国青年的视野。符合题意。
C:蔡和森、邓小平等青年踏上了赴法“勤工俭学”之路,不能改变欧洲战场的走势。
D:蔡和森、邓小平等青年踏上了赴法“勤工俭学”之路,与提高中国的国际地位无关。
故选:B
(2021·北京市·历年真题)1831年,达尔文随船(见图)进行环球航行,船长希望达尔文能够找到科学论据来验证《圣经》的记载,没想到旅行结束后,达尔文却得出了相反的结论。以下关于达尔文这次航行的说法正确的是(  )
A. 首次证明了地圆学说 B. 提出了万有引力定律
C. 体现第二次工业革命的交通成就 D. 为提出进化论的观点积累了素材
【答案】D
【解析】“达尔文却得出了相反的结论”指生物进化论,材料说明达尔文这次航行为其提出进化论积累了素材,故选D;麦哲伦进行环球航行,首次证明了地圆学说,排除A;牛顿提出万有引力定律,排除B;19世纪70年代第二次工业革命开始,在交通领域的成就是汽车和飞机,C项不符合题意,排除。
本题考查达尔文。题干关键信息“1831年,达尔文随船(见图)进行环球航行,船长希望达尔文能够找到科学论据来验证《圣经》的记载,没想到旅行结束后,达尔文却得出了相反的结论”。
解答本题要正确理解题意,考查了达尔文,在此基础上进行分析,做出正确答案。
(2021·山东省日照市·历年真题)《全球通史》中指出:“除在光学、流体力学和数学方面的开创性工作之外,他还发现了万有引力定律。”这位科学家是(  )
A. 达尔文 B. 诺贝尔 C. 牛顿 D. 爱迪生
【答案】C
【解析】依据所学可知,英国科学家牛顿是近代自然科学的奠基人,牛顿在科学巨著《自然哲学的数学原理》,系统阐述了运动的三大定律和万有引力定律,概括了物体机械运动的基本规律,从而建立起经典力学的完整体系-牛顿力学,使物理学成为一门独立学科。据“除在光学、流体力学和数学方面的开创性工作之外,他还发现了万有引力定律。”及所学知识可知,这位科学家是牛顿。
本题主要考查牛顿的相关史实。“万有引力定律”是解答本题的关键。
本题主要考查学生综合运用所学知识解决问题的能力。理解并识记牛顿的相关史实。
(2021·湖南省株洲市·历年真题)世界近代科学与文化领域群星璀璨,成就斐然。下列名人与其代表作搭配正确的是(  )
A. 牛顿一《物种起源》 B. 达尔文一《向日葵》
C. 贝多芬一《英雄交响曲》 D. 巴尔扎克一《战争与和平》
【答案】C
【解析】据所学知识可知,牛顿的代表作是《自然科学的数学原理》、达尔文的代表作是《物种起源》、贝多芬的代表作是《英雄交响曲》、巴尔扎克的代表作是《人间喜剧》、《战争与和平》是列夫 托尔斯泰的代表作。选项C名人与其代表作搭配正确,符合题意;选项ABD名人与其代表作搭配不正确,不符合题意,排除。
(2021·四川省攀枝花市·历年真题)“物种都处于不断变化之中,经历了由低级到高级、从简单到复杂的演变过程。”这观点出自(  )
A. 《神曲》 B. 《战争与和平》
C. 《物种起源》 D. 《自然哲学的数学原理》
【答案】C
【解析】据题干关键信息“物种都处于不断变化之中,经历了由低级到高级、从简单到复杂的演变过程”并结合所学,1859年,英国科学家达尔文的《物种起源》出版。达尔文提出了进化论思想。书中提出了自然界在“物竞天择、适者生存、优胜劣汰”的法则中发展的即生物进化论的观点;《物种起源》的问世,第一次把生物学建立在完全科学的基础上,推翻了神创论和物种不变论,沉重打击了神权统治的根基。
21 (2021·四川省甘孜藏族自治州·历年真题)科技改变生活,影响世界。阅读材料,完成下列要求。
材料一
材料二 19世纪末,科学正在创造全新的工业,正在深深地影响着西方人的生活方式,并且由科学革命造成的这种变化还以无数方式直接和间接地影响整个世界。
——据[美]斯塔夫里阿诺斯《全球通史——从史前史到21世纪》

(1) 材料一中②处的人物是谁?结合所学知识简要说明③与④之间的关系。
(2) 根据材料二并结合所学知识,举出一种19世纪末产生的全新工业。并举例说明当时科学革命带来的影响。
【答案】【小题1】爱迪生;③处电磁感应现象理论的发现,为④处电动机和发电机的发明提供了理论依据。
【小题2】石油化学工业、现代塑料工业、汽车工业等。(符合题意任答一个即可) 影响:如石油化工形成的高分子合成材料为取代金属提供了有力保障;现代化学工业合成肥料,促进了农业的发展;现代塑料工业影响着现代人们的衣食住行等。(符合题意,有理即可)
22 (2021·四川省达州市·历年真题)“科技是国之利器,国家持之以强,企业持之以赢,人民赖之以好。”科技在造福人类的同时,也会给人类的生存和发展带来威胁。阅读下列材料,回答问题。
材料一 18世纪中期到19世纪中期,蒸汽机引起了欧洲生产的革命……英国引领了这一历史发展的潮流,取得了技冠群雄、傲视全球的辉煌成果。新中国成立后,我国的科技发展取得了巨大成就,我国科技事业发展的目标是……到新中国成立100年时,我国成为世界科技强国。
——摘编自冯绍奎《科技革命与世界》
材料二 尽管师夷长技的主张遭到强烈反对,但统治者面对着接踵而来、一次比一次严重的内忧外患,为生存计还是不得不实践这一主张。首先从军事利器的引进仿制逐渐推广到全面学习西方大工业所需的科学技术的层次和阶段。
——雷顿《取静集》

(1) 材料一中英国率先完成了“生产的革命”,为开辟海外市场,从而引发了中国近代哪一重大历史事件的爆发?英国除蒸汽机外,还取得了哪些“技冠群雄”的成果?新中国成立后,我国的科技发展取得了巨大成就。在航天领域,首次实现太空行走的宇航员是谁?
(2) 根据材料二并结合所学知识,请举出这一时期在“军事利器的引进仿制”方面的一个实例。与此同时,欧美主要资本主义国家正在开展第二次工业革命,其中什么发明促进了现代塑料工业的诞生?
(3) 在两次工业革命的推动下,欧洲主要国家凭借强大的军事力量瓜分世界,从而引发了人类历史上规模空前的浩劫,这次“浩劫”指的是什么?请分析其产生的根本原因。
【答案】【小题1】历史事件:鸦片战争;成果:火车等;宇航员:翟志刚。
【小题2】实例:创建中国近代海军;发明:赛璐珞制造技术。
【小题3】“浩劫”:第一次世界大战;根本原因:帝国主义政治经济发展不平衡。
23 (2021·四川省德阳市·历年真题)阅读材料,完成下列要求。
材料
——摘编自《科学的历程》《世界近代史》等
根据材料并结合所学知识,提炼一个观点,并进行阐述。
【答案】观点:第二次工业革命改善了人们的生活。阐述:电灯等电器的发明使人们的生活更加方便;汽车、飞机的发明使人们的出行更加快捷;电话、电报的发明使人们的联系更加紧密;人造纤维的发明丰富了人们的服饰。电灯的出现,改善了人们的照明条件;电报、电话的出现,加快了信息的传播速度;电车的出现,有利于人们出行,改变了人们的交通观念。这些新事物的出现,改变了人们的生活方式,同时也改变了人们的时空观念。(说明:其他符合题意的观点,只要阐述合理均可酌情给分)
24 (2021·四川省广安市·历年真题)20世纪以来,世界格局发生了很大的变化。阅读材料,回答问题。
材料一 第一次世界大战前,一位德国大臣说:“皇上首要的和基本的思想就是粉碎英国的霸权,以有利于德国。”一位英国外交大臣说:“真正决定我国外交政策的,是海上霸权的问题。”
材料二 1914-1918年的第一次世界大战,对世界产生了深远影响。
材料三 20世纪20-30年代,意大利、德国和日本纷纷建立起法西斯政权,欧洲、亚洲战争策源地先后形成。1939年9月,德国突袭波兰,波兰的盟国英、法被迫对德宣战,第二次世界大战全面爆发。
材料四 太平洋战争爆发后,日本陆军共51个师团,其中34个师团和44个独立旅、混成旅团用于侵华,占其陆军总兵力的80%,而用于南太平洋战场的陆军只有10个师团,不及侵华兵力的20%。中国方面耗费了大量的人力物力财力,修建美军所需机场,保护在华美军空军基地;中国既是美国对日作战的空军基地,又是最后进攻日本本土的前进基地;中国还为盟国提供了大量的战略物资和军事情报。
(1) 根据材料,指出第一次世界大战爆发前英德矛盾的实质。
(2) 俄国十月革命的胜利和第一次世界大战的结束,使世界格局发生了重大变化。请分别指出其具体表现。
(3) 哪一历史事件,成为中国人民抗日战争的起点,揭开了世界反法西斯战争的序幕?
(4) 根据材料四并结合所学知识,概述中国抗战在世界反法西斯战争中的地位与作用。
(5) 第二次世界大战后初期,美国开始推行冷战政策,美国和苏联从战时的盟友转变为战后的敌手的根本原因是什么?
(6) 冷战结束后,世界格局出现了什么样的新特点?
【答案】【小题1】争夺世界霸权。
【小题2】俄国十月革命的胜利,建立了世界上第一个社会主义国家,打破了资本主义一统天下的格局;第一次世界大战的结束后,形成凡尔赛—华盛顿体系,形成新的世界格局。
【小题3】九一八事变。
【小题4】地位:中国战场是世界反法西斯战争的东方主战场;作用:抗击了日军的大部分兵力,对世界反法西斯战争胜利,维护世界和平作出了重大贡献。
【小题5】双方意识形态和国家利益不同。
【小题6】世界格局向多极化加速发展。
25 (2021·湖南省益阳市·历年真题)大国实力的消长深刻影响着国际格局的演变。观察下列图示,回答问题。
请回答:
(1) 写出图1中A、B两处所示两大国家集团的名称。
(2) 比较图1、图2,指出欧洲格局发生的两处变化,并结合所学知识说明这些变化的原因。
(3) 观察图3,指出图3反映的历史现象。简要分析这种现象对世界形势发展的影响。
【答案】【小题1】三国同盟和三国协约。
【小题2】波兰复国、苏联成立;第一次世界大战以同盟国的失败结束,德国战败,被德国等瓜分的波兰得以复国。1917年俄国爆发十月革命,1922年底苏联成立。
【小题3】英法推行绥靖政策,纵容德国的侵略扩张;使德国的胃口越来越大,加速了第二次世界大战的爆发。
心有课标
时空定位
母题原题
变式训练
考点精讲
名师解惑
过关检测
31第20讲 垄断资本主义时代的世界与近代文化
●通过电的利用,内燃机与汽车、飞机的诞生等史实,了解第二次工业革命;理解工业革命带来的社会进步和社会问题。
●通过牛顿、达尔文、巴尔扎克和巴多酚等人的成就,了解科学和文化在近代社会发展中的重要作用。
(2021·江苏省南京市·历年真题)“在第一次工业革命尚未结束之际,新一轮的技术革新浪潮已经兴起。”“技术革新”最显著的成就是(  )
A. 集中的手工工场出现 B. 珍妮纺纱机的开始使用
C. 新式交通工具的问世 D. 电力进入生产生活领域
(2021·四川省南充市·历年真题)“19世纪六七十年代,第二次工业革命开始,科学研究取得了巨大进步。新技术、新发明层出不穷,他们被迅速应用于工业生产,促进了工业的蓬勃发展。”由此可知第二次工业革命的特点是(  )
A. 几乎在欧美主要资本主义国家同时进行
B. 电力成为新能源进入生产生活
C. 世界各国都取得跨越式发展
D. 科学研究同工业生产紧密结合
(2021·安徽省·历年真题)1900年以后,机器导致的力量革命使男人相对于女人在生产领域的力量优势变得无足轻重,“女性与男性第一次平等地站在机器面前”。这可以说明(  )
A. 科学研究引领技术突破 B. 男女平等基本实现
C. 科技进步引起社会变化 D. 自然经济开始解体
1 (2021·湖北省十堰市·历年真题)科技改变世界,下列科技成果出现的先后顺序是(  )
①本茨成功制造第一辆内燃机汽车
②斯蒂芬森发明蒸汽机车
③建立数据库和计算机网络
④莱特兄弟发明飞机
A. ①②③④ B. ②①④③ C. ①④②③ D. ②①③④
2 (2021·湖南省益阳市·历年真题)如图是1870年-1910年世界石油年产量的变化示意图。这一时期世界石油年产量迅速增加的主要原因是(  )
A. 蒸汽机的广泛应用
B. 内燃机的使用与石油化工业的发展
C. 电动机的发明创制
D. 人口的迅速增长与环境污染的加剧
3 (2021·湖南省张家界市·历年真题)汽车、飞机是现在常见的交通工具。汽车、飞机在最早研制成功时使用的发动机是(  )
A. 蒸汽机 B. 内燃机 C. 电动机 D. 发电机
◆考点一 第二次工业革命 电的应用 内燃机与汽车 飞机的诞生 工业革命带来的社会进步和社会问题
一、第二次工业革命 1.时间:19世纪六七十年代开始---20世纪初2.背景:①第一次工业革命的展开,欧美主要资本主义国家的经济迅速发展, 科学研究取得重大进步;②资产阶级的统治在世界范围内得到巩固和扩展。 3.标志:电力的广泛运用。4.特点:科学研究与工业生产紧密结合。5、主要成就:(1)电的运用:①1831年,英国科学家法拉第发现了电磁感应现象。19世纪70年代,电力开始作为动力带动机器。②美国发明家爱迪生利用电学研究的最新成果,发明了耐用的白炽灯泡、碱性蓄电池、电影摄像机和放映机等。③发电机、电动机、电话、电车、电报等纷纷问世。人类社会进入了“ 电气时代 ”。 (2)内燃机:①1883年,德国工程师戴姆勒研制出汽油内燃机;②几年后,德国工程师狄塞尔发明了柴油内燃机。③内燃机的发明解决了交通运输工具的发动机问题,为人们的生产和生活带来了极大的便利;④推动了石油开采业的发展,加速了石油化学工业的产生。 (3)汽车:19世纪 80年代,德国人本茨制造出一辆由内燃机驱动的汽车;1013年,美国的福特汽车公司使用流水线生产汽车,带来了汽车制造业的革命。 (4)飞机:美国的莱特兄弟研制成功世界上第一架飞机。 (5)化学工业和新材料:诺贝尔发明了现代炸药、美国人海厄特发明了赛璐珞的制造技术,现代塑料工业由此诞生,法国人夏尔多内发明了人造纤维,开辟了新的纺织品生产领域。 6.第二次工业革命的影响:(1)经济:促进了生产力的发展,极大地改善了人们的生活:一些资本主义国家取得跨越式发展,成为工业化强国;主要资本主义国家出现了垄断组织,资本主义由自由资本主义向垄断资本主义即帝国主义阶段过渡;(2)资本主义对外扩张增强,掀起了瓜分世界的狂潮;造成资本主义国家之间政治经济发展不平衡,引发了第一次世界大战。 7.工业革命带来的社会进步和社会问题:(1)社会进步:促进了人口的增长;工人阶级队伍壮大;越来越多的妇女成为工业劳动者,妇女地位提高;推动了大众教育的普及,提高了大众文化水平,促进了时候的发展;农村人口流向城市,加速城市化进程。(2)社会问题:环境污染严重、严重影响人们的身体健康;贫富分化加剧,社会矛盾日趋尖锐。
◆考点二:三国同盟与三国协约 萨拉热窝事件
1.三国同盟与三国协约 
根本原因: 后,由于帝国主义政治经济发展不平衡,后起的帝国主义国家要求 。
形成时间:19世纪晚期,在 形成。
三国同盟成员国: (核心)、奥匈帝国、意大利。
【组织名称】 成员国: (核心)、法国、俄国。
性质: 。
影响:两大集团展开了疯狂的 活动,导致了第一次世界大战的爆发。
2.萨拉热窝事件 
经过: 年6月28日,奥匈帝国皇太子 在 被塞尔维亚秘密组织成员普林西普刺杀身亡。
后果:成为 的导火线。
启示: 我们要充分认识到突发事件对人 ( http: / / www.21cnjy.com )类和平的严重威胁。 因此处理突发事件不仅要从 出发,还要树立 的意识,顾全大局;维护世界和平、避免战争是人类社会每个公民的职责和义务。
◆考点三:第一次世界大战
1.根本原因 资本主义 、 发展的不平衡。
2.导火线 萨拉热窝事件。
3.爆发  年7月,奥匈帝国 ( http: / / www.21cnjy.com )向 宣战,一战爆发。德、俄、法、英很快卷入。 年11月11日, 投降。一战历时 年零3个月,最后以 的失败而告终。
4.凡尔登战役  年,发生在 ( http: / / www.21cnjy.com )法国境内的凡尔登战役是第一次世界大战中 、 的战役,被称为“凡尔登绞肉机”。德军出动了飞艇、飞机,并使用了 ,整个战役双方先后投入近百万人,共伤亡70多万人。此后, 开始由战略防御转入战略进攻。
5.索姆河战役 发生于 年,英国首次使用了自己的新武器—— 。
6.性质 是帝国主义国家间的掠夺战争(塞尔维亚在一战中进行的是一场 ,但不能改变整个大战的 )。【来源:21cnj*y.co*m】
7.一战的影响 
(1)一战给 带来了巨大灾难,给 ( http: / / www.21cnjy.com ) 带来了深重灾难。 、 、 、 首次出现在战场上,杀伤力巨大,造成了重大的物质损失和人员伤亡;
(2)一战规模空前,战场由 扩大到 、 和 ,先后有 多个国家卷入战争;
(3)建立了第一个社会主义国家 。
◆考点四:牛顿、达尔文
1.牛顿 英国科学家,近代自然科学的 ( http: / / www.21cnjy.com )奠基人之一。在天文学方面发现 ;数学方面创建 ;力学方面建立起完整的力学体系—— 。因此,牛顿被称为“ ”。
2.达尔文 英国生物学家, 年发表了科学巨著《 》,提出 。第一次把 放在了科学的基础上,在科学和社会领域引发了一场革命,是生物科学的一次重大理论突破。
◆考点五:伏尔泰 启蒙运动
1.伏尔泰  国著名的思想家。
思想主张:强调 ,反对封建专制制度,主张由 ,强调 的自由和平等,批判 的黑暗和腐朽。
影响:促进了人们的思想解放,为新兴的资产阶级在政治上取代 提供了有力的支援,推动了欧洲的社会进步。2·1·c·n·j·y
2.启蒙运动 
背景:西欧 迅速发展; 有了长足的进步; 依然存在,人民群众的利益仍然不断遭到侵犯与剥夺; 的壮大。
发源地:法国。
性质:欧洲资产阶级发动的一场反 的思想文化运动。
思想原则: 、 、 和 。
核心思想: 。
◆考点七:托尔斯泰 贝多芬 《最后的晚餐》《向日葵》
1.列夫·托尔斯泰 19世纪 国 ( http: / / www.21cnjy.com )最伟大的作家之一,代表作有《 》《安娜·卡列尼娜》《复活》等。列宁称他是“ ”。
2.贝多芬  国伟大的作曲家、艺术家。1804年创作的《 》是应法国驻维也纳大使的邀请为 写的。
3.《最后的晚餐》 【国家】 文艺复兴时期伟大的艺术家 的代表作品,体现了 精神。
4.《向日葵》 荷兰著名画家 的代表作品,画家运用 和 来表达他对生活的热爱。
1、比较两次工业革命
比较项目 第一次工业革命 第二次工业革命
开始时间 18世纪60年代 19世纪六七十年代
形成 动力能源 改良蒸汽机(煤炭) 发电机和电动机(电力);内燃机(石油)
生产生活 纺织、采矿和冶金等生产部门采用生产机器 个生产部门的新机器以及电报、电话等新型通讯工具和电灯等家用电器
交通工具 轮船、火车等 电车、汽车、飞艇、飞机等
特点 从英国开始,然后其他国家陆续开始,许多发明大多有一些机械式或工匠完成,与科学联系不是很紧密 几乎同时在一些国家开始,美、德走在前列。少数国家两次工业革命几乎同时进行。很多发明与科学联系紧密
作用 促进生产力飞跃发展,使得社会面貌发生了翻天 ( http: / / www.21cnjy.com )覆地的变化。工业革命后,资本主义最终战胜封建主义,率先完成工业革命的西方资本主义国家逐步确立起对世界的统治,世界形成了西方先进、东方落后的局面 进一步增强了人们的生产能力,交通更加便利、快捷,改变了人们的生活方式,扩大了人们的活动范围,加强了人与人之间的交流
启迪 科学技术是第一生产力;科学技术推动了社会进步;我们要学习科学家用于创新、努力探索科学奥秘的精神和品质
2、文艺复兴与启蒙运动
文艺复兴 启蒙运动
兴起国家 意大利 法国
代表人物 但丁、达·芬奇、莎士比亚等 伏尔泰、卢梭、孟德斯鸠等
涉及领域 集中于文学、艺术领域 主要在政治、思想领域
指导思想或基本主张 人文主义 自由、平等、人权(理性主义)
重大影响 推动了欧洲文化思想领域的繁荣,为欧洲资本主义社会的产生奠定了思想文化基础 促进思想解放,为新型的资产阶级在政治上取代封建贵族提供了有力的支援
相同之处 (1)都是资本主义发展到一定阶段的产物;(2)都注重人的价值,以人为本等;(3)都是重大的思想解放运动,具有深刻的社会意义和世界意义
◆3.思想解放与科学进步
首先思想解放是科学进步的前提 ( http: / / www.21cnjy.com )。欧洲中世纪,神学笼罩一切,严重阻碍了自然科学和社会的进步,历史上称这一时代为“黑暗时代”;而近代如文艺复兴和启蒙运动否定天主教会、批判封建神学,解放了人们的思想,从而导致了近代科学的飞跃。其次,科学的进步进一步促进了人们思想的解放。如达尔文的“进化论”思想的提出,直接动摇了神学根基;爱因斯坦相对论是在否定经典力学理论的前提下提出来的,它的提出无论是在科学上还是在哲学上,都具有深远的意义。因此,二者是相互促进的。21·cn·jy·com
1 (2021·湖南省邵阳市·历年真题)动力机的发明极大地推动了交通领域的革新。最早研制成功的汽车、飞机的动力机是(  )
A. 蒸汽机 B. 发电机 C. 内燃机 D. 电动机
2 (2021·湖北省鄂州市·历年真题)如图为1850-1900年资本主义世界工业发展示意图,从中可以看出资本主义工业发展速度在1870年后发生了显著变化。导致变化的根本原因是(  )
A. 殖民掠夺 B. 资本主义制度的确立
C. 大机器生产取代手工工场 D. 第二次工业革命的开展
3 (2021·四川省攀枝花市·历年真题)伦敦市场1907年5月2日的物价变化情况当天就传到了纽约。这是由于发明了(  )
A. 飞机 B. 电报 C. 轮船 D. 网络
(2021·四川省攀枝花市·历年真题)如表是19世纪中期到20世纪初英、法、美、德四国工业产值变化表。对表中四国工业实力的变化理解正确的是(  )
项目 英国 法国 美国 德国
19世纪中期工业产值所占位次 1 2 3 4
1870~1913年工业增长倍数 1.3 1.9 8.1 4.6
1913年工业产值所占位次 3 4 1 2
A. 美国的变化主要得益于第二次工业革命
B. 德国因拥有最广阔的殖民地而发展迅速
C. 英国的变化源于错过了第二次工业革命
D. 法国晚于美、德开展工业革命发展滞后
(2021·湖北省荆州市·历年真题)19世纪70-90年代,美国工业企业数量增加了40%,资本总额却增加了300%,从21亿美元上升到65亿美元;20世纪初,美国大公司占全国工业企业总数的26%,它所雇佣的工人占全国工人总数的75%以上,产值接近全国工业总产值的80%。材料表明美国(  )
A. 蒸汽动力大量应用 B. 重化工业高度发展
C. 西部地区得到开发 D. 垄断资本主义出现
(2021·湖北省随州市·历年真题)近现代以来,科学技术的进步改变了人们的生活方式和生产方式,也改变了世界的面貌。下列关于科技革命的表述,正确的有(  )
①18世纪,现代工厂制度最终确立
②爱迪生建立了美国第一座火力发电站
③本茨汽车公司使用流水线生产汽车
④工业化使人口越来越集中于城市
A. ①④ B. ②③ C. ②④ D. ①③
(2021·湖南省湘潭市·历年真题)20世纪以来,煤炭在世界能源消费构成中比重下降,石油比重上升,这源于哪一科技成果的广泛应用(  )
A. 蒸汽机 B. 发电机 C. 内燃机 D. 计算机
(2021·四川省眉山市·历年真题)1810年10月15日,法兰西第一帝国正式颁布了《关于工厂释放不卫生或妨害安宁的气味的帝国法令》,其立法理念对于法国环境法具有奠基性意义。这一法令颁布的背景是(  )
A. 重化工业蓬勃兴起 B. 拿破仑帝国的灭亡
C. 工业革命迅速发展 D. 环保意识普遍提高
(2021·四川省雅安市·历年真题)如图为英国1750—1870年农村人口与城市人口比例变化示意图。从图中可知英国(  )
A. 农村人口呈上升趋势 B. 城市人口居世界首位
C. 城市数量不断增加 D. 城市化不断推进
(2021·山东省潍坊市·历年真题)19世纪70年代中期到一战期间,欧洲一些国家的小学教员数量大增。法国增加了大约1/3,英国、芬兰更增长了7-13倍。这是因为(  )
A. 城市化的需求 B. 推行义务教育 C. 妇女地位提高 D. 人口数量激增
(2021·重庆市·历年真题)如表是1880-1900年欧洲部分城市人口变化表(单位:万)。下列属于形成这一变化原因的是(  )
伦敦 巴黎 柏林
1880年 90 60 17
1900年 470 360 270
A. 贫富分化问题加剧 B. 资本主义制度初步确立
C. 农村环境污染严重 D. 第二次工业革命的推动
(2021·北京市·历年真题)1907年《英俄协约》签订。学者蒙格指出,英国与俄国缔约的主要动机“是改变欧洲的力量对比,尤其要加上一个对付德国的砝码”。以上材料可用于研究(  )
A. 第一次世界大战的背景 B. 经济大危机的根本原因
C. 第二次世界大战的影响 D. “冷战”对峙局面的形成
(2021·江苏省盐城市·历年真题)某战役是典型的阵地战、消耗战。双方伤亡近百万人,故有“绞肉机”“屠场”之称,这场战役发生在(  )
A. 萨拉热窝 B. 凡尔登 C. 斯大林格勒 D. 珍珠港
(2021·四川省攀枝花市·历年真题)1914年9月,协约国的生铁、钢、煤等重要军需品产量均落后于同盟国,到1917年却都大幅超过同盟国。导致这一变化的主要原因是(  )
A. 意大利背弃同盟国集团 B. 协约国突破工业技术
C. 十月革命爆发俄国退战 D. 美国参加协约国作战
(2021·山东省枣庄市·历年真题)战争大约900万人战死(相当于过去1000年同欧洲发生的所有战争中死亡人数的总和)2000多万人受伤,350万人终身残疾。上述材料旨在强调(  )
A. 战争的残酷 B. 战争的规模 C. 战争的性质 D. 战争的经过
(2021·四川省绵阳市·历年真题)一战期间,大量青年参战导致劳动力短缺,于是法国在华招募15万华工。在此背景下,蔡和森、邓小平等青年踏上了赴法“勤工俭学”之路。这一行动(  )
A. 提升了法国的技术水平 B. 扩大了中国青年的视野
C. 改变了欧洲战场的走势 D. 提高了中国的国际地位
(2021·北京市·历年真题)1831年,达尔文随船(见图)进行环球航行,船长希望达尔文能够找到科学论据来验证《圣经》的记载,没想到旅行结束后,达尔文却得出了相反的结论。以下关于达尔文这次航行的说法正确的是(  )
A. 首次证明了地圆学说 B. 提出了万有引力定律
C. 体现第二次工业革命的交通成就 D. 为提出进化论的观点积累了素材
(2021·山东省日照市·历年真题)《全球通史》中指出:“除在光学、流体力学和数学方面的开创性工作之外,他还发现了万有引力定律。”这位科学家是(  )
A. 达尔文 B. 诺贝尔 C. 牛顿 D. 爱迪生
(2021·湖南省株洲市·历年真题)世界近代科学与文化领域群星璀璨,成就斐然。下列名人与其代表作搭配正确的是(  )
A. 牛顿一《物种起源》 B. 达尔文一《向日葵》
C. 贝多芬一《英雄交响曲》 D. 巴尔扎克一《战争与和平》
(2021·四川省攀枝花市·历年真题)“物种都处于不断变化之中,经历了由低级到高级、从简单到复杂的演变过程。”这观点出自(  )
A. 《神曲》 B. 《战争与和平》
C. 《物种起源》 D. 《自然哲学的数学原理》
(2021·四川省甘孜藏族自治州·历年真题)科技改变生活,影响世界。阅读材料,完成下列要求。
材料一
材料二 19世纪末,科学正在创造全新的工业,正在深深地影响着西方人的生活方式,并且由科学革命造成的这种变化还以无数方式直接和间接地影响整个世界。
——据[美]斯塔夫里阿诺斯《全球通史——从史前史到21世纪》

(1) 材料一中②处的人物是谁?结合所学知识简要说明③与④之间的关系。
(2) 根据材料二并结合所学知识,举出一种19世纪末产生的全新工业。并举例说明当时科学革命带来的影响。
(2021·四川省达州市·历年真题)“科技是国之利器,国家持之以强,企业持之以赢,人民赖之以好。”科技在造福人类的同时,也会给人类的生存和发展带来威胁。阅读下列材料,回答问题。
材料一 18世纪中期到19世纪中期,蒸汽机引起了欧洲生产的革命……英国引领了这一历史发展的潮流,取得了技冠群雄、傲视全球的辉煌成果。新中国成立后,我国的科技发展取得了巨大成就,我国科技事业发展的目标是……到新中国成立100年时,我国成为世界科技强国。
——摘编自冯绍奎《科技革命与世界》
材料二 尽管师夷长技的主张遭到强烈反对,但统治者面对着接踵而来、一次比一次严重的内忧外患,为生存计还是不得不实践这一主张。首先从军事利器的引进仿制逐渐推广到全面学习西方大工业所需的科学技术的层次和阶段。
——雷顿《取静集》

(1) 材料一中英国率先完成了“生产的革命”,为开辟海外市场,从而引发了中国近代哪一重大历史事件的爆发?英国除蒸汽机外,还取得了哪些“技冠群雄”的成果?新中国成立后,我国的科技发展取得了巨大成就。在航天领域,首次实现太空行走的宇航员是谁?
(2) 根据材料二并结合所学知识,请举出这一时期在“军事利器的引进仿制”方面的一个实例。与此同时,欧美主要资本主义国家正在开展第二次工业革命,其中什么发明促进了现代塑料工业的诞生?
(3) 在两次工业革命的推动下,欧洲主要国家凭借强大的军事力量瓜分世界,从而引发了人类历史上规模空前的浩劫,这次“浩劫”指的是什么?请分析其产生的根本原因。
(2021·四川省德阳市·历年真题)阅读材料,完成下列要求。
材料
——摘编自《科学的历程》《世界近代史》等
根据材料并结合所学知识,提炼一个观点,并进行阐述。
(2021·四川省广安市·历年真题)20世纪以来,世界格局发生了很大的变化。阅读材料,回答问题。
材料一 第一次世界大战前,一位德国大臣说:“皇上首要的和基本的思想就是粉碎英国的霸权,以有利于德国。”一位英国外交大臣说:“真正决定我国外交政策的,是海上霸权的问题。”
材料二 1914-1918年的第一次世界大战,对世界产生了深远影响。
材料三 20世纪20-30年代,意大利、德国和日本纷纷建立起法西斯政权,欧洲、亚洲战争策源地先后形成。1939年9月,德国突袭波兰,波兰的盟国英、法被迫对德宣战,第二次世界大战全面爆发。
材料四 太平洋战争爆发后,日本陆军共51个师团,其中34个师团和44个独立旅、混成旅团用于侵华,占其陆军总兵力的80%,而用于南太平洋战场的陆军只有10个师团,不及侵华兵力的20%。中国方面耗费了大量的人力物力财力,修建美军所需机场,保护在华美军空军基地;中国既是美国对日作战的空军基地,又是最后进攻日本本土的前进基地;中国还为盟国提供了大量的战略物资和军事情报。
(1) 根据材料,指出第一次世界大战爆发前英德矛盾的实质。
(2) 俄国十月革命的胜利和第一次世界大战的结束,使世界格局发生了重大变化。请分别指出其具体表现。
(3) 哪一历史事件,成为中国人民抗日战争的起点,揭开了世界反法西斯战争的序幕?
(4) 根据材料四并结合所学知识,概述中国抗战在世界反法西斯战争中的地位与作用。
(5) 第二次世界大战后初期,美国开始推行冷战政策,美国和苏联从战时的盟友转变为战后的敌手的根本原因是什么?
(6) 冷战结束后,世界格局出现了什么样的新特点?
(2021·湖南省益阳市·历年真题)大国实力的消长深刻影响着国际格局的演变。观察下列图示,回答问题。
请回答:
(1) 写出图1中A、B两处所示两大国家集团的名称。
(2) 比较图1、图2,指出欧洲格局发生的两处变化,并结合所学知识说明这些变化的原因。
(3) 观察图3,指出图3反映的历史现象。简要分析这种现象对世界形势发展的影响。
心有课标
时空定位
母题原题
变式训练
考点精讲
名师解惑
过关检测
17

展开更多......

收起↑

资源列表