第20讲 垄断资本主义时代的世界与近代文化 学案(原卷版+解析版)广东专版

资源下载
  1. 二一教育资源

第20讲 垄断资本主义时代的世界与近代文化 学案(原卷版+解析版)广东专版

资源简介

第20讲 垄断资本主义时代的世界与近代文化
●通过电的利用,内燃机与汽车、飞机的诞生等史实,了解第二次工业革命;理解工业革命带来的社会进步和社会问题。www.21-cn-jy.com
●通过牛顿、达尔文、巴尔扎克和巴多酚等人的成就,了解科学和文化在近代社会发展中的重要作用。
(2021·广东省·历年真题)如表可知(  )
欧洲主要国家国防预算表(单位:千万英镑)
国别
时间 德国 奥匈帝国 意大利 英国 法国 俄国
1890年 2.88 1.28 1.48 3.14 3.74 2.9
1914年 11.08 3.66 2.82 7.68 5.74 8.82
A. 主要资本主义国家发展极不平衡 B. 军备竞赛促成两大军事集团形成
C. 争夺世界霸权引发列强军备竞赛 D. 两大军事集团国防预算相差无几
【答案】A
【解析】根据题干1890-1914年欧洲主要国家国防预算表结合所学知识可知,主要资本主义国家发展极不平衡。由于帝国主义国家政治经济发展不平衡,为重新瓜分世界殖民地,欧洲列强的扩军备战,一战一触即发。A符合题意。
(2014·广东省揭阳市·历年真题)“1914年欧洲…陷入一场令人备受 折磨的致命战争.战争消耗掉欧洲大量的财富,夺去数以万计的欧洲年轻人的生命…”材料中的“战争”是(  )
A. 普法战争 B. 鸦片战争
C. 第一次世界大战 D. 第二次世界大战
【答案】C
【解析】注意抓住题文中的“1914年”“致命战争”等字眼,联系所学可知材料反应的是第一次世界大战.普法战争发生于19世纪70年代,鸦片战争发生于1840年,第二次世界大战全面爆发于1939年.
故选C.
本题主要考查的是第一次世界大战的知识点.
(2020·广东省深圳市·历年真题)下表反映出,一战期间协约国与同盟国的军需品生产量出现了明显变化,发生这一变化的主要原因是(  )
一战交战国军需品生产量(单位:百万吨)
时间 1914年9月 1917年
交战国 协约国 同盟国 协约国 同盟国
生铁 16 25 50 15
钢 16 25 58 16
煤 346 355 851 340
A. 意大利转投协约国 B. 美国加入战争
C. 俄国退出战争 D. 德国战败
【答案】B
【解析】一战期间交战国军需品的生产量变化表在1917年发生了巨大变化,协约国优势明显,结合所学知识可知,造成变化的主要原因是1917年美国加入协约国一方作战,增强了协约国的综合实力。
本题考查一战的有关知识,重点掌握一战中同盟国与协约国的主要成员国。
本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握第一次世界大战的原因、经过、性质和影响。
(2020·广东省湛江市·历年真题)开普勒发现行星椭圆运动规律后,天文学家仍面临一个问题:行星为什么总是围绕太阳做规则运动而不脱离其固定轨道?这一疑问得到解决主要得益于(  )
A. 蒸汽机的发明 B. 进化论的问世
C. 太阳中心说诞生 D. 万有引力的发现
【答案】D
【解析】牛顿在1687年出版的《自然哲学的数学原理》一书中首先提出的。万有引力定律出现后,才正式把研究天体的运动建立在力学理论的基础上,从而创立了天体力学。简单的说,自然界中任何两个物体都是相互吸引的,质量越大的东西产生的引力越大,这个力与两个物体的质量均成正比,与两个物体间的距离平方成反比。题干中,行星为什么总是围绕太阳做规则运动而不脱离其固定轨道?这一疑问得到解决主要得益于万有引力的发现。
◆考点一考点一 第二次工业革命 电的应用 内燃机与汽车 飞机的诞生 工业革命带来的社会进步和社会问题
一、第二次工业革命 1.时间:19世纪六七十年代开始---20世纪初2.背景:①第一次工业革命的展开,欧美主要资本主义国家的经济迅速发展, 科学研究取得重大进步;②资产阶级的统治在世界范围内得到巩固和扩展。 3.标志:电力的广泛运用。4.特点:科学研究与工业生产紧密结合。5、主要成就:(1)电的运用:①1831年,英国科学家法拉第发现了电磁感应现象。19世纪70年代,电力开始作为动力带动机器。②美国发明家爱迪生利用电学研究的最新成果,发明了耐用的白炽灯泡、碱性蓄电池、电影摄像机和放映机等。③发电机、电动机、电话、电车、电报等纷纷问世。人类社会进入了“ 电气时代 ”。 (2)内燃机:①1883年,德国工程师戴姆勒研制出汽油内燃机;②几年后,德国工程师狄塞尔发明了柴油内燃机。③内燃机的发明解决了交通运输工具的发动机问题,为人们的生产和生活带来了极大的便利;④推动了石油开采业的发展,加速了石油化学工业的产生。 (3)汽车:19世纪 80年代,德国人本茨制造出一辆由内燃机驱动的汽车;1013年,美国的福特汽车公司使用流水线生产汽车,带来了汽车制造业的革命。 (4)飞机:美国的莱特兄弟研制成功世界上第一架飞机。 (5)化学工业和新材料:诺贝尔发明了现代炸药、美国人海厄特发明了赛璐珞的制造技术,现代塑料工业由此诞生,法国人夏尔多内发明了人造纤维,开辟了新的纺织品生产领域。 6.第二次工业革命的影响:(1)经济:促进了生产力的发展,极大地改善了人们的生活:一些资本主义国家取得跨越式发展,成为工业化强国;主要资本主义国家出现了垄断组织,资本主义由自由资本主义向垄断资本主义即帝国主义阶段过渡;(2)资本主义对外扩张增强,掀起了瓜分世界的狂潮;造成资本主义国家之间政治经济发展不平衡,引发了第一次世界大战。 7.工业革命带来的社会进步和社会问题:(1)社会进步:促进了人口的增长;工人阶级队伍壮大;越来越多的妇女成为工业劳动者,妇女地位提高;推动了大众教育的普及,提高了大众文化水平,促进了时候的发展;农村人口流向城市,加速城市化进程。(2)社会问题:环境污染严重、严重影响人们的身体健康;贫富分化加剧,社会矛盾日趋尖锐。
◆考点二:三国同盟与三国协约 萨拉热窝事件
1.三国同盟与三国协约 
根本原因:第二次工业革命后,由于帝国主义政治经济发展不平衡,后起的帝国主义国家要求重新分割世界,争夺世界霸权。
形成时间:19世纪晚期,在欧洲形成。
三国同盟成员国:德国(核心)、奥匈帝国、意大利。
三国协约成员国:英国(核心)、法国、俄国。
性质:帝国主义军事侵略集团。
影响:两大集团展开了疯狂的扩军备战活动,导致了第一次世界大战的爆发。
2.萨拉热窝事件 
经过:1914年6月28日,奥匈帝国皇太子斐迪南大公在萨拉热窝被塞尔维亚秘密组织成员普林西普刺杀身亡。21世纪教育网版权所有
后果:成为第一次世界大战的导火线。
启示:我们要充分认识到突发事件对人类 ( http: / / www.21cnjy.com )和平的严重威胁。因此处理突发事件不仅要从国家民族的利益出发,还要树立热爱和平的意识,顾全大局;维护世界和平、避免战争是人类社会每个公民的职责和义务。2·1·c·n·j·y
◆考点三:第一次世界大战
1.根本原因 资本主义政治、经济发展的不平衡。
2.导火线 萨拉热窝事件。
3.爆发 1914年7月,奥匈帝国 ( http: / / www.21cnjy.com )向塞尔维亚宣战,一战爆发。德、俄、法、英很快卷入。1918年11月11日,德国投降。一战历时4年零3个月,最后以同盟国的失败而告终。
4.凡尔登战役 1916年,发生在法 ( http: / / www.21cnjy.com )国境内的凡尔登战役是第一次世界大战中最残酷、伤亡人数最多的战役,被称为“凡尔登绞肉机”。德军出动了飞艇、飞机,并使用了毒气弹,整个战役双方先后投入近百万人,共伤亡70多万人。此后,法军开始由战略防御转入战略进攻。
5.索姆河战役 发生于1916年,英国首次使用了自己的新武器——坦克。
6.性质 是帝国主义国家间的掠夺战争(塞尔维亚在一战中进行的是一场正义民族解放战争,但不能改变整个大战的性质)。21·世纪*教育网
7.一战的影响 
(1)一战给人类社会带来了巨大灾难 ( http: / / www.21cnjy.com ),给交战各国带来了深重灾难。飞机、坦克、毒气、远程大炮首次出现在战场上,杀伤力巨大,造成了重大的物质损失和人员伤亡;
(2)一战规模空前,战场由欧洲扩大到非洲、亚洲和太平洋地区,先后有30多个国家卷入战争;
(3)建立了第一个社会主义国家苏俄。
◆考点四:牛顿、达尔文
1.牛顿 英国科学家,近 ( http: / / www.21cnjy.com )代自然科学的奠基人之一。在天文学方面发现万有引力定律;数学方面创建微积分;力学方面建立起完整的力学体系——牛顿三定律。因此,牛顿被称为“现代科学之父”。
2.达尔文 英国生物学家, ( http: / / www.21cnjy.com )1859年发表了科学巨著《物种起源》,提出生物进化学说。第一次把生物放在了科学的基础上,在科学和社会领域引发了一场革命,是生物科学的一次重大理论突破。
◆考点五:伏尔泰 启蒙运动
1.伏尔泰 法国著名的思想家。
思想主张:强调天赋人权,反对封建专制制度,主张由开明君主执政,强调资产阶级的自由和平等,批判天主教会的黑暗和腐朽。
影响:促进了人们的思想解放,为新兴的资产阶级在政治上取代封建贵族提供了有力的支援,推动了欧洲的社会进步。
2.启蒙运动 
背景:西欧资本主义迅速发展;自然科学有了长足的进步;封建君主专制依然存在,人民群众的利益仍然不断遭到侵犯与剥夺;资产阶级力量的壮大。
发源地:法国。
性质:欧洲资产阶级发动的一场反封建的思想文化运动。
思想原则:自由平等、三权分立、人民主权和社会契约论。
核心思想:理性主义。
◆考点七:托尔斯泰 贝多芬 《最后的晚餐》《向日葵》
1.列夫·托尔斯泰 19世纪俄国最伟大的作家之一,代表作有《战争与和平》《安娜·卡列尼娜》《复活》等。列宁称他是“俄国革命的镜子”。21·cn·jy·com
2.贝多芬 德国伟大的作曲家、艺术家。1804年创作的《英雄交响曲》是应法国驻维也纳大使的邀请为拿破仑写的。
3.《最后的晚餐》 意大利文艺复兴时期伟大的艺术家达·芬奇的代表作品,体现了人文主义精神。
4.《向日葵》 荷兰著名画家梵高的代表作品,画家运用有力的笔触和强烈的色彩对比来表达他对生活的热爱。
1、比较两次工业革命
比较项目 第一次工业革命 第二次工业革命
开始时间 18世纪60年代 19世纪六七十年代
形成 动力能源 改良蒸汽机(煤炭) 发电机和电动机(电力);内燃机(石油)
生产生活 纺织、采矿和冶金等生产部门采用生产机器 个生产部门的新机器以及电报、电话等新型通讯工具和电灯等家用电器
交通工具 轮船、火车等 电车、汽车、飞艇、飞机等
特点 从英国开始,然后其他国家陆续开始,许多发明大多有一些机械式或工匠完成,与科学联系不是很紧密 几乎同时在一些国家开始,美、德走在前列。少数国家两次工业革命几乎同时进行。很多发明与科学联系紧密
作用 促进生产力飞跃发展,使得社会面貌 ( http: / / www.21cnjy.com )发生了翻天覆地的变化。工业革命后,资本主义最终战胜封建主义,率先完成工业革命的西方资本主义国家逐步确立起对世界的统治,世界形成了西方先进、东方落后的局面 进一步增强了人们的生产能力,交通更加便利、快捷,改变了人们的生活方式,扩大了人们的活动范围,加强了人与人之间的交流
启迪 科学技术是第一生产力;科学技术推动了社会进步;我们要学习科学家用于创新、努力探索科学奥秘的精神和品质
2、文艺复兴与启蒙运动
文艺复兴 启蒙运动
兴起国家 意大利 法国
代表人物 但丁、达·芬奇、莎士比亚等 伏尔泰、卢梭、孟德斯鸠等
涉及领域 集中于文学、艺术领域 主要在政治、思想领域
指导思想或基本主张 人文主义 自由、平等、人权(理性主义)
重大影响 推动了欧洲文化思想领域的繁荣,为欧洲资本主义社会的产生奠定了思想文化基础 促进思想解放,为新型的资产阶级在政治上取代封建贵族提供了有力的支援
相同之处 (1)都是资本主义发展到一定阶段的产物;(2)都注重人的价值,以人为本等;(3)都是重大的思想解放运动,具有深刻的社会意义和世界意义
◆3.思想解放与科学进步
首先思想解放是科学进步的前提。欧洲 ( http: / / www.21cnjy.com )中世纪,神学笼罩一切,严重阻碍了自然科学和社会的进步,历史上称这一时代为“黑暗时代”;而近代如文艺复兴和启蒙运动否定天主教会、批判封建神学,解放了人们的思想,从而导致了近代科学的飞跃。其次,科学的进步进一步促进了人们思想的解放。如达尔文的“进化论”思想的提出,直接动摇了神学根基;爱因斯坦相对论是在否定经典力学理论的前提下提出来的,它的提出无论是在科学上还是在哲学上,都具有深远的意义。因此,二者是相互促进的。21*cnjy*com
1 (2020·广东省深圳市·历年真题)作为近代科学的奠基人之一,他除了在光学、力学和数学方面有开创性研究之外,还发现了一个宇宙定律,这个定律是揭开天体运行面纱的轰动性、革命性结论。这位科学家是(  )
A. 达尔文 B. 牛顿 C. 瓦特 D. 诺贝尔
【答案】B
【解析】依据“宇宙定律”可知,与牛顿有关。牛顿是近代自然科学的奠基人之一,牛顿的《自然哲学的数学原理》总结了近代天体力学和地面力学的成就,为经典力学规定了一套基本概念,提出了力学的三大定律和万有引力定律,从而使经典力学成为一个完整的理论体系。他用数学方法精确描绘宇宙间运行的自然法则,为法国启蒙思想和唯物主义哲学奠定了科学基础。选项B符合题意。
2 (2021·全国·单元测试)19世纪60年代,欧洲基督教神权统治的根基遭到沉重打击.这一打击主要来自于(  )
A. 达尔文的“进化论” B. 爱因斯坦的相对论
C. 牛顿的力学理论体系 D. 孟德斯鸠的启蒙思想
【答案】A
【解析】根据所学知识可知:达尔文著有《物种起源》一书,它以全新的进化思想推翻了神创论和物种不变论,把生物学建立在科学的基础上,它发表传播后,生物普遍进化的思想以及“物竞天择,适者生存”的进化论已为学术界、思想界公认为19世纪自然科学的三大发现之一.
故选A.
本题主要考查了达尔文的主要贡献.
注意准确识记达尔文的主要贡献.
3 (2018·广东省深圳市·期末考试)牛顿是近代自然科学的奠基人之一。他的主要贡献是(  )
A. 发现万有引力定律 B. 提出进化论
C. 创立相对论 D. 发现了镭
【答案】A
【解析】牛顿是近代自然科学的奠基人,在天文学上发现万有引力定律,在数学上创建微积分,在力学上创立了完整的力学理论体系,其中,牛顿三定律,对近代自然科学的发展影响最大。B是达尔文的贡献,C是爱因斯坦的贡献,D居里夫人发现了镭。
故选:A。
本题主要考查牛顿的有关内容。
本题注重考查学生的分析能力,本题的关键点是分析题干,注意准确识记牛顿的贡献。
4 (2015·河南省驻马店市·期中考试)他的著述“论万物分种类之根源,并论万物强存弱灭之理…此谓天道自然之理.”此著述的作者是 (  )
A. 达.芬奇 B. 牛顿 C. 达尔文 D. 爱因斯坦
【答案】C
【解析】题干中的“论万物分种类之根源,并论万物强存弱灭之理…”可以得出此观点为达尔文的《物种起源》中提出的“物竞天择,适者生存”的观点,因此C符合题意.
故选C.
由题干中关键词“论万物分种类之根源”“论万物强存弱灭之理”判断本题考查的是《物种起源》一书的相关知识.
本题主要考查学生对达尔文成就的准确理解与认识能力.
(2020·广东省·其他类型)某班举办“第二次科技革命成果图片展”,下面是小明同学搜集到的几张历史图片。其中属于第二次科技革命的是
①火车机车 ②灯泡 ③卫星地面站 ④飞机
A. ①② B. ②③ C. ①③ D. ②④
【答案】D
【解析】本题主要考查三次科技革命的相关知识。依据所学知识可知,①项,图为火车机车。1814年史蒂芬孙利用蒸汽机发明出了第一辆蒸汽机车,是第一次工业革命成果。故①项错误。②项,图为灯泡。美国科学家爱迪生于1879年成功研制耐用碳丝灯泡,为世界带来了光明,属于第二次工业革命成果。故②项正确。③项,图为卫星技术的应用。20世纪四五十年代以来,人们在原子能、计算机、航天技术、生物工程等领域取得了重大突破,标志着新的科学技术革命的到来,这次科学技术革命被称为第三次科技革命。这次科技革命极大地推动了生产力的发展,促进了经济的进步。卫星属于第三次科技革命中航天技术的成就。故③项错误。④项,图为飞机。1903年,美国的莱特兄弟经过不断努力,终于制成了飞机,并试飞成功,此为第二次工业革命对交通工具的深刻变革。故④项正确。综上所述,②④正确,①③错误,故选D。
(2021·广东省佛山市·模拟题)19世纪末20世纪初,改变资本主义国家之间力量对比的根本原因在于(  )
A. 各主要资本主义国家经济、政治发展不平衡
B. 德、奥为加强同俄、法对抗,缔结军事同盟
C. 英、德的竞争促使英国协调它同法、俄的矛盾
D. 意、法矛盾激化促使意大利加入德奥同盟
【答案】A
【解析】据所学知,在第二次工业革命时期,美国和德国走在了前列,经济获得了快速发展,而老牌资本主义国家英国和法国则相对发展缓慢,这种经济政治发展不平衡,是改变帝国主义国家之间力量对比的根本原因。
故选:A。
本题考查第二次工革命的影响。注意识记第二次工业革命的主要成果及影响。
本题主要考查了学生对第二次科技革命影响的理解把握。
(2021·广东省肇庆市·模拟题)恩格斯说:“科学是一种在历史上起推动作用的、革命的力量。”如图显示了社会生产力发展与工业发展之间的关系。指出B点对应的历史事件是(  )
A. 义和团运动 B. 第一次世界大战
C. 第一次工业革命 D. 第二次工业革命
【答案】D
【解析】图片反映了1600年至1900年社会生产力发展与工业发展之间的关系。B点处于19世纪末,依据所学可知,此时欧美国家正在进行第二次工业革命,其主要标志是电力的广泛使用。
故选:D。
本题考查第二次工业革命,掌握相关的基础知识。
本题考查第二次工业革命,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
(2021·广东省·模拟题)与第一次工业革命相比,第二次工业革命的突出特点是(  )
①主要发生在基础工业和重工业领域 
②科技含量大为提高 
③推动垄断资本主义的形成 
④开始确立资本主义在世界的统治。
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
【答案】A
【解析】④开始确立资本主义在世界的统治是第一次工业革命的特点,与第二次工业革命无关,据此可排除BCD三个选项。
故选:A。
本题考查了两次工业革命,注意对比其异同。
组合选择题一般排除一个错误内容即可获取正确答案,部分题目需要经过两次排除,但有一小部分题目所有内容都正确。
(2020·广东省·其他类型)第一次工业革命是英国“一枝独秀”,第二次工业革命是各先进国家“遍地开花”的局面,导致这种变化的根本原因是()
A. 英国经济实力急剧衰落 B. 美、德等国经济迅速发展
C. 资本主义制度在世界范围内确立 D. 自然科学研究取得重大进展
【答案】C
【解析】本题考查的是对二次工业革命比较的知识。依据所学可知,第一次工业革命是英国一枝独秀是因为英国最早确立资本主义制度,进行工业革命的条件在英国成熟;而第二次工业革命是遍地开花的原因是,19世纪六七十年代,主要国家进行了一系列资产阶级革命性质的革命或改革运动,一大批国家走上了资本主义道路,资本主义制度在世界范围确立起来,C项符合题意;而ABD三项不符合题意。故选C。
(2018·广东省汕头市·模拟题)下列对第一、第二次工业革命相同之处的归纳,错误的是(  )
A. 都有能源的更新或发现
B. 都产生了两大对立阶级一一资产阶级和无产阶级
C. 都极大地推动了生产力的提高
D. 都有机器的发明、改进和利用
【答案】B
【解析】根据所学可知,第一次工业革命创造巨大生产力,使社会面貌发生翻天覆地的变化,使人类社会进入“蒸汽时代”;第二次工业革命更是极大地提高了社会生产力,引起了社会生活的深刻变化,使人类社会进入了“电气时代”。两次工业革命都有机器的发明、改进和利用;都有能源的更新;都极大地推动了生产力的提高。第一次工业革命引发了社会阶级结构的巨大变化,产生了工业资产阶级和工业无产阶级这个主要对立的阶级,从政治方面说,第二次工业革命使得生产和资本高度集中,产生了垄断组织,资本主义进入帝国主义阶段。所以B选项符合题意。
故选:B。
本题以第一、第二次工业革命相同之处的归纳为依托,考查两次工业革命相同之处。
本题考查学生识记和分析历史知识的能力,识记与灵活掌握两次工业革命的历史影响的异同点。
(2018·广东省湛江市·模拟题)如图是美国在 20 世纪各个时期的经济发展状况示意图,其中标号①阶段发展的主要原 因是(  )
A. 第二次工业革命的推动 B. 罗斯福新政实施
C. 第三次科技革命推动 D. 马歇尔计划的实施
【答案】A
【解析】依据题干“①1900年到1929年”结合所学,19世纪70年代,第二次工业革命开始,美国在第二次工业革命中,更多地利用新技术、新设备,起点高、发展快,到19世纪末20世纪初,一跃成为世界第一经济大国。可知,A符合题意。
故选:A。
(2021·广东省中山市·模拟题)如图漫画原图发表于1912年,桶上英文意为“巴尔干麻烦”,桶盖将被蒸汽顶起,上面的人物代表英、法、德、奥匈、沙俄等国。漫画可以说明(  )
A. 第一次世界大战的背景
B. 凡尔登战役的空前惨烈
C. 欧洲的优势地位被剥削
D. 巴黎和公上的勾心斗角
【答案】A
【解析】漫画反映的是第一次世界大战的背景,一战前巴尔干半岛被称为火药桶,帝国主义国家在这是矛盾尖锐。1914年,奥匈帝国的皇储在萨拉热窝街头遭到塞尔维亚青年的枪击,皇储夫妇被击毙,这一事件被称为萨拉热窝事件,从而引发了第一次世界大战。
故选:A。
(2021·全国·同步练习)“大战历时4年多,将30多个国家和地区的15亿人口卷入战飞机、坦克、毒气首次用于战争战争期间,双方死伤达3000余万人,经济损失3400多亿美元”对,上述材料解读正确的是(  )
①这场“大战”的性质是反法西斯战争 ②这场“大战”以协约国的失败而告终
③科技的不当应用会给人类带来巨大的灾难④战争危害巨大,我们要珍爱和平,反对战争
A. ②③ B. ③④ C. ②③④ D. ①④
【答案】B
【解析】据“大战历时4年多,将30多个国家和地区的15亿人口卷入战飞机、坦克、毒气首次用于战争战争期间,双方死伤达3000余万人,经济损失3400多亿美元”可知,材料中的“大战”是指第一次世界大战、科技的不当应用会给人类带来巨大的灾难、战争危害巨大,我们要珍爱和平,反对战争,这场“大战”以同盟国的失败而告终。第二次世界大战是反法西斯战争,选项①与题干无关。
故选:B。
本题以“大战历时4年多,将30多个国家和地区的15亿人口卷入战飞机、坦克、毒气首次用于战争战争期间,双方死伤达3000余万人,经济损失3400多亿美元”为依托,考查第一次世界大战。
(2021·全国·单元测试)第一次世界大爆发后,一位德国官员绝望地评论道:“这一切都来自这种该死的联盟体系,它们是现代战争的祸根。”他认为第一次世界大战爆发的原因是(  )
A. 垄断组织出现 B. 资本主义政治经济发展不平衡
C. 三国同盟、三国协约形成 D. 萨拉热窝事件爆发
【答案】C
【解析】依据已学知识可知,第一次世界大战前形成了两大敌对的帝国主义侵略集团--三国同盟和三国协约,两大军事集团展开疯狂的扩军备战,世界大战一触即发。
故选:C。
(2021·广东省河源市·模拟题)19世纪末,某一同盟条约规定:“如果意大利遭到法国进攻,德、奥匈两国应全力援助,如果德国遭受法国侵略,意大利也担负同样的义务。”该同盟是(  )
A. 三国协议 B. 三国同盟 C. 法西斯同盟 D. 北约
【答案】B
【解析】一战前,形成了英法俄三国协约和德意奥三国同盟两大军事集团,“如果意大利遭到法国进攻,德、奥匈两国应全力援助,如果德国遭受法国侵略,意大利也担负同样的义务。”反映的是一战前形成的德意奥三国同盟。
故选:B。
本题以19世纪末,某一同盟条约规定:“如果意大利遭到法国进攻,德、奥匈两国应全力援助,如果德国遭受法国侵略,意大利也担负同样的义务。”为切入点,考查三国同盟和三国协约。
本题以三国同盟和三国协约为背景,考查学生识记历史知识能力。
(2020·全国·历年真题)如表是19世纪中后期至20世纪初列强实力对比变化表,这些变化最终导致了(  )
项目 英 德 法 美
1870-1913年工业增长速度(%) 1.3 4.6 1.9 8.1
1913年工业产量在世界的排名 3 2 4 1
1913年殖民地面积在世界的排名 1 4 2 5
A. 第一次世界大战爆发 B. 世界开始连为一个整体
C. 两大军事集团的形成 D. 德国分裂为“东德”“西德”
【答案】A
【解析】根据表格内容可知,19世纪末,美德科技领先,工业总产值增长迅速,居世界前两位,而英国和法国工业产量则处于比较低的位次;这反映出19世纪末20世纪初,主要帝国主义国家之间的政治经济发展不平衡,后起的国家要重新瓜分世界和争夺殖民地,帝国主义列强争夺世界霸权的斗争愈演愈烈,形成了德奥意三国同盟和英法俄三国协约两大军事侵略集团,最终导致了第一次世界大战的爆发。
故选:A。
(2021·广东省惠州市·模拟题)有的西方学者将两次世界大战之间(1918~1939年)的历史称为“焦虑的时代”。下列各项能作为上述观点依据的是(  )
A. 随着工业革命的发展,世界无产阶级的队伍不断壮大
B. 帝国主义同盟国和协约国集团形成,并疯狂扩军备战
C. 苏俄社会主义制度建立并发展,两种制度的矛盾出现
D. 以美苏为代表的两大阵营开始在全球范围内进行冷战
【答案】C
【解析】A随着工业革命的发展,世界无产阶级的队伍不断壮大,发生在第一次世界大战前,不符合题意。B帝国主义同盟国和协约国集团形成,并疯狂扩军备战,发生在第一次世界大战前,不符合题意;D以美苏为代表的两大阵营开始在全球范围内进行冷战,发生在第二次世界大战后,不符合题意。C苏俄社会主义制度建立并发展,两种制度的矛盾出现,发生在1918~1939年两次世界大战之间,符合题意。
故选:C。
(2021·广东省深圳市·模拟题)意大利在第一次世界大战前属于同盟国。战争期间,协约国慷慨地提出将部分侵占的领土分给意大利,这一诱饵很有效,意大利同意加入协约国参加战争。这说明(  )
A. 同盟国内部的矛盾尖锐 B. 国家利益影响对外政策
C. 意大利参战意图不明确 D. 协约国胜利具有必然性
【答案】B
【解析】据题干并结合所学知识可知,第一次世界大战爆发后,意大利为了自身的利益,与协约国达成秘密协定,参加协约国一方作战。这说明国家利益影响对外政策。
故选:B。
(2021·广东省汕头市·模拟题)有种外交理念认为:外交活动的宗旨不是维护和平,而是维护本国的最大利益,哪怕是以邻为壑和规划战争,下列外交史实中体现了“以邻为壑和规划战争“的是(  )
A. 三国同盟成立 B. 国际反法西斯联盟建立
C. 欧共体成立 D. 亚太经合组织成立
【答案】A
【解析】由所学知识可知,法国和德国是欧洲大陆的大国,两个国家是邻居.一战前伴随着帝国主义国家矛盾的加剧,为维护本国的最大利益,德国、奥匈帝国和意大利组成了三国同盟集团,英国、法国、俄国组成了三国协约集团,最终导致第一次世界大战的爆发.
故选A.
(2021·广东省佛山市·模拟题)美国黑人领袖杜波伊于1918年写下了这样一段话:第一次世界大战既是一个结局,也是一个开端。世界上迟早将出现独立的中国、自治的印度、代议制的埃及、非洲人的非洲。对这段话理解正确的是(  )
A. 一战是帝国主义的战争 B. 一战促进了民族解放运动的发展
C. 一战造成了欧洲的衰落 D. 一战为社会主义革命准备了条件
【答案】B
【解析】由材料“第一次世界大战既是一个结局,也是一个开端。世界上迟早将出现独立的中国、自治的印度、代议制的埃及、非洲人的非洲”可以得出一些国家资产阶级反帝革命取得胜利,如土耳其的凯末尔资产阶级革命;一些国家的无产阶级开始掌握民族革命的领导权,如中国的新民主主义革命。所以第一次世界大战促进了民族解放运动的发展,B选项符合题意。
故选:B。
21 (2016·广东省汕头市·模拟题)阅读下列材料:
材料一: “大约在1360-1789年,西欧专制主义盛行,欧洲智力和文化的历史也经历了中世纪以来最重大的变化。”
材料二: 世界博览会(WORLD EXPO,简称“世博会”)是由一个国家的政府主办,有多个国家或国际组织参加,展现人类在社会、经济、文化和科技领域取得成就的国际性大型展示会。自1851年英国伦敦举办第一届以来,世博会因其发展迅速而享有“经济、科技、文化领域内的奥林匹克盛会”的美誉。
材料三: 一位法国经济学家保罗 德 卢西埃在1892年出版的《美国生活》一书中写道:“法国士兵的背包里装的都是芝加哥生产的牛肉罐头”“美国已从一个令人好奇的东西变成了一个令人恐惧的东西”。
材料四 英、美、德、法在世界工业生产中比重的变化(1870-1913年)
材料五: 自1993年起,美国企业在计算机和其他高科技方面的投资每年以25%的速度增长。此后,美国电脑软件业已经成为仅次于汽车和电子业的美国第三大产业;信息技术在5年中为美国创造了1500万个新的就业机会,对美国GDP的贡献率为30%左右。信息技术的发展还带动了传统产业的信息化和高技术化,大大提高了劳动生产率。
请回答:
(1)依据材料二并结合所学知识回答:推动这一时期“欧洲智力和文化的历史”发生重大变化的思想因素分别是什么?
(2)根据材料一并结合所学知识,从政治和经济两个方面分析,1851年英国为何能首先举办世博会?
(3)世博会是科技的展台,科技成果深刻的影响着人们的生活,请列举美、德两国在两次工业革命期间交通领域内的重大发明及人物。(美、德各一例)
(4)根据材料三、四并结合所学知识指出,是哪些重大事件使“美国已从一个令人好奇的东西变成了一个令人恐惧的东西”?(例举两件历史事实)
(5)材料四所涉及的科技成就应属于哪一次科技革命?这一科技新成就的产生使美国经济发展呈现出什么特点?
(6)综合上述材料,谈谈如何让一个国家“永葆强盛”?
【答案】(1)依据材料一“大约在1360-1789年,西欧专制主义盛行,欧洲智力和文化的历史也经历了中世纪以来最重大的变化.”结合所学可知,推动这一时期“欧洲智力和文化的历史”发生重大变化的思想因素分别是文艺复兴与启蒙运动,文艺复兴与启蒙运动解放了人们的思想,为资本主义经济的发展奠定了思想基础.
(2)依据材料二“世界博览会( WORLD EXPO,简称“世博会”)是由一个国家的政府主办,有多个国家或国际组织参加,展现人类在社会、经济、文化和科技领域取得成就的国际性大型展示会.自1851年英国伦敦举办第一届以来,世博会因其发展迅速而享有“经济、科技、文化领域内的奥林匹克盛会”的美誉.”结合所学可知,英国通过资产阶级革命确立了君主立宪制,走上了发展资本主义道路,率先完成工业革命,创造了巨大生产力,促进了英国的崛起.
(3)1903年,美国莱特兄弟制造出人类历史上的第一架飞机试飞成功.1885年,德国的卡尔 本茨在被人研究的基础之上成功设计出第一辆使用汽油内燃机的汽车.
(4)依据材料三“一位法国经济学家保罗 德 卢西埃在1892年出版的《美国生活》一书中写道:‘法国士兵的背包里装的都是芝加哥生产的牛肉罐头’‘美国已从一个令人好奇的东西变成了一个令人恐惧的东西’.”与“英、美、德、法在世界工业生产中比重的变化(1870-1913年)”.结合所学可知,美国南北战争维护了国家的统一,促进了资本主义经济的发展,美国抓住第二次工业革命的机遇,大力发展科技.
(5)依据材料“自1993年起,美国企业在计算机和其他高科技方面的投资每年以25%的速度增长.此后,美国电脑软件业已经成为仅次于汽车和电子业的美国第三大产业;信息技术在5年中为美国创造了1500万个新的就业机会,对美国GDP的贡献率为30%左右.信息技术的发展还带动了传统产业的信息化和高技术化,大大提高了劳动生产率.”结合所学可知,材料中涉及的科技属于第三次科技革命成果.美国在第三次科技革命中,大力发展科技,使美国经济发展呈现出信息化、全球化的特点.
(6)本题属于开放性题目,学生只要围绕思想解放推动人类社会进步;制定适合本国国情的发展道路,制定相应的防范措施;大力发展经济,重视科学技术的创新和引进等.
故答案为:
(1)文艺复兴、启蒙运动.
(2)确立君主立宪制;工业革命.
(3)美国:莱特兄弟,飞机;德国:卡尔本茨,汽车.
(4)美国南北战争,第二次工业革命.
(5)第三次科技革命; 信息化,全球化.
(6)思想解放推动人类社会进步;大力发展经济,重视科学技术的创新和引进等.
22 (2018·广东省·模拟题)根料三回答:、德、英、四国所以对世界经济的发展起了带动作,主要原是什么?根材料三合所回答:工业革命给我们来哪些变化?
(注:计算机者诺和相对论的创立者爱因斯坦都是犹太,后都移民美)
根据所学知识归纳材料二图展示的成果先把人带入什么时代?
材料:19年以后仅仅经过五年,他们(美国的国民生产总(N,即他们产全部产品服务的总和)就高了一,从10亿美元增加2000元。占全球人仅6%的美生产了全世界产的50%。
年份 颁奖数 要国家
德 英 法 美
10~1920 61 19 8 10 2
1921~10 70 17 15 5 11
194~960 88 6 15 0 42
961~980 125 8 21 6 65
181~200 127 14 7 4 72
一数据来源:《诺尔百年大》等
材:1世纪末,英国科家牛顿在真研究略自由落体定律的基础上惯定律和加速定律,后来又总结作用力和反作定律。190,爱因斯坦发表《动的电动力学立了狭义相对论,11年爱因斯坦又把狭相对论推广速度的参考体系中,建立了广义对论。
料二:
-摘自宗主编《历史学科专题讲座》料:诺贝尔自然科学类获奖人数统表(191000年)
材料四反映20纪诺尔自然科学类奖科家分布有何点?其中,在94196年,德美两个家获奖数的受哪一历史事件的影响?
世界历发展程中,成果对人类社的响深远。而科技贡献很大度关乎国家实力。阅读材料,答题:
科技是第一产力。综合以上料我们应怎么?
【答案】经力学;提出对论观点打原子时代的大门.
特:德、、和美四获奖一直占很大比,使得欧美达国家长期拥有世界科技优势;历事件:,德国害犹太人.
分把人类入汽时代”;“电气时代”;“息时代”.
要原因:率先进行工业革命;变化:促进生产力的发;界各经济互依赖;推动世界济全球的.
据材三第二次工业命时期(大约从19世纪六十代至20世中叶)美、德、法等率先进行工业革命的国家,对全世界经济的发展起了带动作用.界工业生指来,如以1913年为10,那么850年(次工革命接近、第二工业革命要开始之时)仅为1860年13,170年为20,180年为7,1890为41,1900为59.1900大工生产总值占世界工业生产值72”可知,美、德、、法等国所以对世界经济发展起了带动用,要原因是第次工业命的推动第次工业革使得、、英、法经迅速发展据材料三在全世界工业的发展中,这四国的作用有着多么的影响多么重要的地.…这各在经济发展大大加强了互相依赖的程度于是形成了一种世界经”,将球联结在起,也撕开了.世界成气,得任何一个国家区、民族都融入了地球的球籍,再也法分开”结合所学知回答:工业革命促进生产力的发;世界各国济互依;推动世界济全球化的等.
故案为:
材料四“诺贝尔然科学类奖获奖人数计1901-2000年)可知框表反映20纪诺贝尔自然学类获奖科学分布特点,德、英、法和四获奖直占大比例,使得欧美发达国家期拥有世界科势;191160年,德美两个国家获人数变化,受二,国迫害太的影响.
视科技创新;重视、保护人才;实科教国略学欧美进科学技术.
【解析】本题以“世界史发展过程中科技成果人类社会的响深远.而技率大程关家实力”为依,考近代科学技术成就三次科技革命成果以及二次世界大战的相关知问题设比较简属于基础识记层次的考查.
本主要考查学生运用所学知决问题的力.识记与活握世界近代科技、文化术就科技革命的成果以及第二次世界大战的相关.
23 (2018·江苏省苏州市·模拟题)阅读下列材料:
材料一进入 1914年,人类从此开始了大屠杀的年代……过去的战争目标不但有限而且特定。可是第一次世界大战不一样,它(列强)的野心没有尽头……对英德这两个主要竞争对手而言,天边才是它们的界限。而德国一心想取代英国国际霸权和海洋王国的位置,如果德国的愿望得逞,国势日衰的英国的地位自然更趋低落。因此,这是一场不是你死就是我活的霸权争夺战。
--【英】艾瑞克 霍布斯鮑姆《极端的年代:1914一1991》
材料二古代“丝綢之路”和“海上丝綢之路”把沿线国家和大洲通过无数的节点联结起来,这些节点促成了一个松散的经济和安全共同体的形成。随着经济全球化的深入,国际社会需要一个联结全球经贸的通道或共同体。习近平主席提出的“一带一路”倡议正契合了国际社会当前的这一需求。更重要的是,“一带一路”倡议再次吹响了共同体意识的号角,通过重振交流渠道和加深国家间交流,建立起经济和安全的共同体,它将从根本上促进人类命运共同体建设。
--摘编自狄伯杰《从根本上建设人类命运共同体》(2016年8月19曰《人民曰报》)
请回答:
(1)根据材料一,概括指出英德等列强进行第一次世界大战的目的。结合所学知识回答,这次大战给人类带来了怎样的灾难性后果?
(2)据材料二,结合所学知识概要指出古代丝绸之路的作用。材料二中习近平主席提出“一带一路”的倡议顺应了怎样的时代需求?
(3)对比上述两则材料后回答,“一带一路”的倡议的提出有何深远意义?
【答案】(1)据材料一“进入1914年,人类从此开始了大屠杀的年代…过去的战争目标不但有限而且特定。可是第一次世界大战不一样,它(列强)的野心没有尽头…对英德这两个主要竞争对手而言,天边才是它们的界限。而德国一心想取代英国国际霸权和海洋王国的位置,如果德国的愿望得逞,国势日衰的英国的地位自然更趋低落。因此,这是一场不是你死就是我活的霸权争夺战”可知,英德等列强进行第一次世界大战的目的是争夺世界霸权。第一次世界大战造成了巨大的人员伤亡,是人类历史上一次空前的浩劫。
(2)据材料二“古代‘丝綢之路’和‘海上丝綢之路’把沿线国家和大洲通过无数的节点联结起来,这些节点促成了一个松散的经济和安全共同体的形成。随着经济全球化的深入,国际社会需要一个联结全球经贸的通道或共同体。习近平主席提出的‘一带一路’倡议正契合了国际社会当前的这一需求。更重要的是,‘一带一路’倡议再次吹响了共同体意识的号角,通过重振交流渠道和加深国家间交流,建立起经济和安全的共同体,它将从根本上促进人类命运共同体建设”并结合所学知识可知,古代丝绸之路的作用是联系中外,沟通东西,促成了一个松散的经济和安全共同体的形成。材料二中习近平主席提出“一带一路”的倡议顺应了时代需求,即随着经济全球化的深入,国际社会需要一个联结全球经贸的通道或共同体。
(3)本题是开放性题目,言之有理即可,如“一带一路”倡议的提出避免重蹈对抗、冲突的老路,从根本上促进了人类命运共同体的建设等等。
故答案为:
(1)争夺世界霸权;造成了巨大的人员伤亡,是人类历史上一次空前的浩劫。
(2)联系中外,沟通东西,促成了一个松散的经济和安全共同体的形成;随着经济全球化的深入,国际社会需要一个联结全球经贸的通道或共同体。
(3)避免重蹈对抗、冲突的老路,从根本上促进了人类命运共同体的建设等等。
【解析】本题考查一战、丝绸之路、一带一路,掌握相关的基础知识。
本题考查一战、丝绸之路、一带一路,考查学生的识记和理解能力,解题关键是熟练掌握基础知识。
24 (2021·广东省肇庆市·模拟题)战争与和平是人类社会发展的一对孪生姐妹,战争中孕育着和平,和平中又潜伏着战争。让我们反思战争带来的苦难,共同维护世界的和平。阅读下列材料,回答问题。
材料一:20世纪初欧洲两大军事集团对峙
(1) 请分别写出材料一中,A、B两国及它们所在的军事集团的名称。
A国名 ______ ;所在军事集团名称 ______ ;B国名 ______ ;所在军事集团名称 ______ 。
材料二:20世纪30年代,英法等国为了自身的安全,以牺牲弱小国家利益,满足法西斯国家的侵略要求,企图把侵略的矛头引向苏联。
(2) 材料二说明了英法在推行什么政策?
材料三:
第二次世界大战
爆发标志 德国突袭波兰,英法对德宣战
转折战役 ① ______
战争性质 反法西斯的正义战争
(3) 补全上表关于二战的相关内容。
(4) 世界反法西斯战争的胜利是由于各个国家的联合抗敌,请举出英、美、苏等国在政治、军事方面联合抗击反法西斯的事例各一项。
【答案】【解析】(1)结合所学,一战前,形成了英法俄三国协约和德意奥三国同盟两大军事集团,可知,A是德国,属于三国同盟;B是英国,属于三国协约。
(2)1938年9月,英、法、德、意四国首脑在幕尼黑召开会议,会议签订的《幕尼黑协定》,出卖了捷克斯洛伐克的利益,是绥靖政策达到顶峰的标志,因此“20世纪30年代,英法等国为了自身的安全,以牺牲弱小国家利益,满足法西斯国家的侵略要求,企图把侵略的矛头引向苏联”反映的是绥靖政策。
(3)①1942年7月到1943年2月,苏军取得了斯大林格勒战役的胜利,斯大林格勒战役是第二次世界大战的转折点。
(4)1942年1月1日,美、英、苏、中等26个国家在华盛顿签署《联合国家宣言》,《联合国家宣言》的签署,标志着国际反法西斯同盟的正式形成。1944年,英美军队在诺曼底登陆,开辟欧洲第二战场,使德国处于东西两线同时作战境地。
故答案为:
(1)A:德国,三国同盟;B:英国,三国协约。
(2)绥靖政策。
(3)①斯大林格勒战役。
(4)政治:签署《联合国家宣言》,建立国际反法西斯同盟;军事:1944年,英美军队在诺曼底登陆,开辟欧洲第二战场。
心有课标
时空定位
母题原题
变式训练
考点精讲
名师解惑
过关检测
31第20讲 垄断资本主义时代的世界与近代文化
●通过电的利用,内燃机与汽车、飞机的诞生等史实,了解第二次工业革命;理解工业革命带来的社会进步和社会问题。
●通过牛顿、达尔文、巴尔扎克和巴多酚等人的成就,了解科学和文化在近代社会发展中的重要作用。
(2021·广东省·历年真题)如表可知(  )
欧洲主要国家国防预算表(单位:千万英镑)
国别
时间 德国 奥匈帝国 意大利 英国 法国 俄国
1890年 2.88 1.28 1.48 3.14 3.74 2.9
1914年 11.08 3.66 2.82 7.68 5.74 8.82
A. 主要资本主义国家发展极不平衡 B. 军备竞赛促成两大军事集团形成
C. 争夺世界霸权引发列强军备竞赛 D. 两大军事集团国防预算相差无几
(2014·广东省揭阳市·历年真题)“1914年欧洲…陷入一场令人备受 折磨的致命战争.战争消耗掉欧洲大量的财富,夺去数以万计的欧洲年轻人的生命…”材料中的“战争”是(  )
A. 普法战争 B. 鸦片战争
C. 第一次世界大战 D. 第二次世界大战
1 (2020·广东省深圳市·历年真题)下表反映出,一战期间协约国与同盟国的军需品生产量出现了明显变化,发生这一变化的主要原因是(  )
一战交战国军需品生产量(单位:百万吨)
时间 1914年9月 1917年
交战国 协约国 同盟国 协约国 同盟国
生铁 16 25 50 15
钢 16 25 58 16
煤 346 355 851 340
A. 意大利转投协约国 B. 美国加入战争
C. 俄国退出战争 D. 德国战败
2 (2020·广东省湛江市·历年真题)开普勒发现行星椭圆运动规律后,天文学家仍面临一个问题:行星为什么总是围绕太阳做规则运动而不脱离其固定轨道?这一疑问得到解决主要得益于(  )
A. 蒸汽机的发明 B. 进化论的问世
C. 太阳中心说诞生 D. 万有引力的发现
1
◆考点一 第二次工业革命 电的应用 内燃机与汽车 飞机的诞生 工业革命带来的社会进步和社会问题
一、第二次工业革命 1.时间:19世纪六七十年代开始---20世纪初2.背景:①第一次工业革命的展开,欧美主要资本主义国家的经济迅速发展, 科学研究取得重大进步;②资产阶级的统治在世界范围内得到巩固和扩展。 3.标志:电力的广泛运用。4.特点:科学研究与工业生产紧密结合。5、主要成就:(1)电的运用:①1831年,英国科学家法拉第发现了电磁感应现象。19世纪70年代,电力开始作为动力带动机器。②美国发明家爱迪生利用电学研究的最新成果,发明了耐用的白炽灯泡、碱性蓄电池、电影摄像机和放映机等。③发电机、电动机、电话、电车、电报等纷纷问世。人类社会进入了“ 电气时代 ”。 (2)内燃机:①1883年,德国工程师戴姆勒研制出汽油内燃机;②几年后,德国工程师狄塞尔发明了柴油内燃机。③内燃机的发明解决了交通运输工具的发动机问题,为人们的生产和生活带来了极大的便利;④推动了石油开采业的发展,加速了石油化学工业的产生。 (3)汽车:19世纪 80年代,德国人本茨制造出一辆由内燃机驱动的汽车;1013年,美国的福特汽车公司使用流水线生产汽车,带来了汽车制造业的革命。 (4)飞机:美国的莱特兄弟研制成功世界上第一架飞机。 (5)化学工业和新材料:诺贝尔发明了现代炸药、美国人海厄特发明了赛璐珞的制造技术,现代塑料工业由此诞生,法国人夏尔多内发明了人造纤维,开辟了新的纺织品生产领域。 6.第二次工业革命的影响:(1)经济:促进了生产力的发展,极大地改善了人们的生活:一些资本主义国家取得跨越式发展,成为工业化强国;主要资本主义国家出现了垄断组织,资本主义由自由资本主义向垄断资本主义即帝国主义阶段过渡;(2)资本主义对外扩张增强,掀起了瓜分世界的狂潮;造成资本主义国家之间政治经济发展不平衡,引发了第一次世界大战。 7.工业革命带来的社会进步和社会问题:(1)社会进步:促进了人口的增长;工人阶级队伍壮大;越来越多的妇女成为工业劳动者,妇女地位提高;推动了大众教育的普及,提高了大众文化水平,促进了时候的发展;农村人口流向城市,加速城市化进程。(2)社会问题:环境污染严重、严重影响人们的身体健康;贫富分化加剧,社会矛盾日趋尖锐。
◆考点二:三国同盟与三国协约 萨拉热窝事件
1.三国同盟与三国协约 
根本原因: 后,由于帝国主义政治经济发展不平衡,后起的帝国主义国家要求 。
形成时间:19世纪晚期,在 形成。
三国同盟成员国: (核心)、奥匈帝国、意大利。
【组织名称】 成员国: (核心)、法国、俄国。
性质: 。
影响:两大集团展开了疯狂的 活动,导致了第一次世界大战的爆发。
2.萨拉热窝事件 
经过: 年6月28日,奥匈帝国皇太子 在 被塞尔维亚秘密组织成员普林西普刺杀身亡。
后果:成为 的导火线。
启示: 我们要充分认识到突发事件对人 ( http: / / www.21cnjy.com )类和平的严重威胁。 因此处理突发事件不仅要从 出发,还要树立 的意识,顾全大局;维护世界和平、避免战争是人类社会每个公民的职责和义务。
◆考点三:第一次世界大战
1.根本原因 资本主义 、 发展的不平衡。
2.导火线 萨拉热窝事件。
3.爆发  年7月,奥匈帝国 ( http: / / www.21cnjy.com )向 宣战,一战爆发。德、俄、法、英很快卷入。 年11月11日, 投降。一战历时 年零3个月,最后以 的失败而告终。
4.凡尔登战役  年,发生在 ( http: / / www.21cnjy.com )法国境内的凡尔登战役是第一次世界大战中 、 的战役,被称为“凡尔登绞肉机”。德军出动了飞艇、飞机,并使用了 ,整个战役双方先后投入近百万人,共伤亡70多万人。此后, 开始由战略防御转入战略进攻。
5.索姆河战役 发生于 年,英国首次使用了自己的新武器—— 。
6.性质 是帝国主义国家间的掠夺战争(塞尔维亚在一战中进行的是一场 ,但不能改变整个大战的 )。【来源:21cnj*y.co*m】
7.一战的影响 
(1)一战给 带来了巨大灾难,给 ( http: / / www.21cnjy.com ) 带来了深重灾难。 、 、 、 首次出现在战场上,杀伤力巨大,造成了重大的物质损失和人员伤亡;
(2)一战规模空前,战场由 扩大到 、 和 ,先后有 多个国家卷入战争;
(3)建立了第一个社会主义国家 。
◆考点四:牛顿、达尔文
1.牛顿 英国科学家,近代自然科学的 ( http: / / www.21cnjy.com )奠基人之一。在天文学方面发现 ;数学方面创建 ;力学方面建立起完整的力学体系—— 。因此,牛顿被称为“ ”。
2.达尔文 英国生物学家, 年发表了科学巨著《 》,提出 。第一次把 放在了科学的基础上,在科学和社会领域引发了一场革命,是生物科学的一次重大理论突破。
◆考点五:伏尔泰 启蒙运动
1.伏尔泰  国著名的思想家。
思想主张:强调 ,反对封建专制制度,主张由 ,强调 的自由和平等,批判 的黑暗和腐朽。
影响:促进了人们的思想解放,为新兴的资产阶级在政治上取代 提供了有力的支援,推动了欧洲的社会进步。2·1·c·n·j·y
2.启蒙运动 
背景:西欧 迅速发展; 有了长足的进步; 依然存在,人民群众的利益仍然不断遭到侵犯与剥夺; 的壮大。
发源地:法国。
性质:欧洲资产阶级发动的一场反 的思想文化运动。
思想原则: 、 、 和 。
核心思想: 。
◆考点七:托尔斯泰 贝多芬 《最后的晚餐》《向日葵》
1.列夫·托尔斯泰 19世纪 国 ( http: / / www.21cnjy.com )最伟大的作家之一,代表作有《 》《安娜·卡列尼娜》《复活》等。列宁称他是“ ”。
2.贝多芬  国伟大的作曲家、艺术家。1804年创作的《 》是应法国驻维也纳大使的邀请为 写的。
3.《最后的晚餐》 【国家】 文艺复兴时期伟大的艺术家 的代表作品,体现了 精神。
4.《向日葵》 荷兰著名画家 的代表作品,画家运用 和 来表达他对生活的热爱。
1、比较两次工业革命
比较项目 第一次工业革命 第二次工业革命
开始时间 18世纪60年代 19世纪六七十年代
形成 动力能源 改良蒸汽机(煤炭) 发电机和电动机(电力);内燃机(石油)
生产生活 纺织、采矿和冶金等生产部门采用生产机器 个生产部门的新机器以及电报、电话等新型通讯工具和电灯等家用电器
交通工具 轮船、火车等 电车、汽车、飞艇、飞机等
特点 从英国开始,然后其他国家陆续开始,许多发明大多有一些机械式或工匠完成,与科学联系不是很紧密 几乎同时在一些国家开始,美、德走在前列。少数国家两次工业革命几乎同时进行。很多发明与科学联系紧密
作用 促进生产力飞跃发展,使得社会面貌发生了翻天 ( http: / / www.21cnjy.com )覆地的变化。工业革命后,资本主义最终战胜封建主义,率先完成工业革命的西方资本主义国家逐步确立起对世界的统治,世界形成了西方先进、东方落后的局面 进一步增强了人们的生产能力,交通更加便利、快捷,改变了人们的生活方式,扩大了人们的活动范围,加强了人与人之间的交流
启迪 科学技术是第一生产力;科学技术推动了社会进步;我们要学习科学家用于创新、努力探索科学奥秘的精神和品质
2、文艺复兴与启蒙运动
文艺复兴 启蒙运动
兴起国家 意大利 法国
代表人物 但丁、达·芬奇、莎士比亚等 伏尔泰、卢梭、孟德斯鸠等
涉及领域 集中于文学、艺术领域 主要在政治、思想领域
指导思想或基本主张 人文主义 自由、平等、人权(理性主义)
重大影响 推动了欧洲文化思想领域的繁荣,为欧洲资本主义社会的产生奠定了思想文化基础 促进思想解放,为新型的资产阶级在政治上取代封建贵族提供了有力的支援
相同之处 (1)都是资本主义发展到一定阶段的产物;(2)都注重人的价值,以人为本等;(3)都是重大的思想解放运动,具有深刻的社会意义和世界意义
◆3.思想解放与科学进步
首先思想解放是科学进步的前提 ( http: / / www.21cnjy.com )。欧洲中世纪,神学笼罩一切,严重阻碍了自然科学和社会的进步,历史上称这一时代为“黑暗时代”;而近代如文艺复兴和启蒙运动否定天主教会、批判封建神学,解放了人们的思想,从而导致了近代科学的飞跃。其次,科学的进步进一步促进了人们思想的解放。如达尔文的“进化论”思想的提出,直接动摇了神学根基;爱因斯坦相对论是在否定经典力学理论的前提下提出来的,它的提出无论是在科学上还是在哲学上,都具有深远的意义。因此,二者是相互促进的。21·cn·jy·com
1 (2020·广东省深圳市·历年真题)作为近代科学的奠基人之一,他除了在光学、力学和数学方面有开创性研究之外,还发现了一个宇宙定律,这个定律是揭开天体运行面纱的轰动性、革命性结论。这位科学家是(  )
A. 达尔文 B. 牛顿 C. 瓦特 D. 诺贝尔
2 (2021·全国·单元测试)19世纪60年代,欧洲基督教神权统治的根基遭到沉重打击.这一打击主要来自于(  )
A. 达尔文的“进化论” B. 爱因斯坦的相对论
C. 牛顿的力学理论体系 D. 孟德斯鸠的启蒙思想
(2018·广东省深圳市·期末考试)牛顿是近代自然科学的奠基人之一。他的主要贡献是(  )
A. 发现万有引力定律 B. 提出进化论
C. 创立相对论 D. 发现了镭
(2015·河南省驻马店市·期中考试)他的著述“论万物分种类之根源,并论万物强存弱灭之理…此谓天道自然之理.”此著述的作者是 (  )
A. 达.芬奇 B. 牛顿 C. 达尔文 D. 爱因斯坦
(2020·广东省·其他类型)某班举办“第二次科技革命成果图片展”,下面是小明同学搜集到的几张历史图片。其中属于第二次科技革命的是
①火车机车 ②灯泡 ③卫星地面站 ④飞机
A. ①② B. ②③ C. ①③ D. ②④
(2021·广东省佛山市·模拟题)19世纪末20世纪初,改变资本主义国家之间力量对比的根本原因在于(  )
A. 各主要资本主义国家经济、政治发展不平衡
B. 德、奥为加强同俄、法对抗,缔结军事同盟
C. 英、德的竞争促使英国协调它同法、俄的矛盾
D. 意、法矛盾激化促使意大利加入德奥同盟
(2021·广东省肇庆市·模拟题)恩格斯说:“科学是一种在历史上起推动作用的、革命的力量。”如图显示了社会生产力发展与工业发展之间的关系。指出B点对应的历史事件是(  )
A. 义和团运动 B. 第一次世界大战
C. 第一次工业革命 D. 第二次工业革命
(2021·广东省·模拟题)与第一次工业革命相比,第二次工业革命的突出特点是(  )
①主要发生在基础工业和重工业领域 
②科技含量大为提高 
③推动垄断资本主义的形成 
④开始确立资本主义在世界的统治。
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
(2020·广东省·其他类型)第一次工业革命是英国“一枝独秀”,第二次工业革命是各先进国家“遍地开花”的局面,导致这种变化的根本原因是()
A. 英国经济实力急剧衰落 B. 美、德等国经济迅速发展
C. 资本主义制度在世界范围内确立 D. 自然科学研究取得重大进展
(2018·广东省汕头市·模拟题)下列对第一、第二次工业革命相同之处的归纳,错误的是(  )
A. 都有能源的更新或发现
B. 都产生了两大对立阶级一一资产阶级和无产阶级
C. 都极大地推动了生产力的提高
D. 都有机器的发明、改进和利用
(2018·广东省湛江市·模拟题)如图是美国在 20 世纪各个时期的经济发展状况示意图,其中标号①阶段发展的主要原 因是(  )
A. 第二次工业革命的推动 B. 罗斯福新政实施
C. 第三次科技革命推动 D. 马歇尔计划的实施
(2021·广东省中山市·模拟题)如图漫画原图发表于1912年,桶上英文意为“巴尔干麻烦”,桶盖将被蒸汽顶起,上面的人物代表英、法、德、奥匈、沙俄等国。漫画可以说明(  )
A. 第一次世界大战的背景
B. 凡尔登战役的空前惨烈
C. 欧洲的优势地位被剥削
D. 巴黎和公上的勾心斗角
(2021·全国·同步练习)“大战历时4年多,将30多个国家和地区的15亿人口卷入战飞机、坦克、毒气首次用于战争战争期间,双方死伤达3000余万人,经济损失3400多亿美元”对,上述材料解读正确的是(  )
①这场“大战”的性质是反法西斯战争 ②这场“大战”以协约国的失败而告终
③科技的不当应用会给人类带来巨大的灾难④战争危害巨大,我们要珍爱和平,反对战争
A. ②③ B. ③④ C. ②③④ D. ①④
(2021·全国·单元测试)第一次世界大爆发后,一位德国官员绝望地评论道:“这一切都来自这种该死的联盟体系,它们是现代战争的祸根。”他认为第一次世界大战爆发的原因是(  )
A. 垄断组织出现 B. 资本主义政治经济发展不平衡
C. 三国同盟、三国协约形成 D. 萨拉热窝事件爆发
(2021·广东省河源市·模拟题)19世纪末,某一同盟条约规定:“如果意大利遭到法国进攻,德、奥匈两国应全力援助,如果德国遭受法国侵略,意大利也担负同样的义务。”该同盟是(  )
A. 三国协议 B. 三国同盟 C. 法西斯同盟 D. 北约
(2020·全国·历年真题)如表是19世纪中后期至20世纪初列强实力对比变化表,这些变化最终导致了(  )
项目 英 德 法 美
1870-1913年工业增长速度(%) 1.3 4.6 1.9 8.1
1913年工业产量在世界的排名 3 2 4 1
1913年殖民地面积在世界的排名 1 4 2 5
A. 第一次世界大战爆发 B. 世界开始连为一个整体
C. 两大军事集团的形成 D. 德国分裂为“东德”“西德”
(2021·广东省惠州市·模拟题)有的西方学者将两次世界大战之间(1918~1939年)的历史称为“焦虑的时代”。下列各项能作为上述观点依据的是(  )
A. 随着工业革命的发展,世界无产阶级的队伍不断壮大
B. 帝国主义同盟国和协约国集团形成,并疯狂扩军备战
C. 苏俄社会主义制度建立并发展,两种制度的矛盾出现
D. 以美苏为代表的两大阵营开始在全球范围内进行冷战
(2021·广东省深圳市·模拟题)意大利在第一次世界大战前属于同盟国。战争期间,协约国慷慨地提出将部分侵占的领土分给意大利,这一诱饵很有效,意大利同意加入协约国参加战争。这说明(  )
A. 同盟国内部的矛盾尖锐 B. 国家利益影响对外政策
C. 意大利参战意图不明确 D. 协约国胜利具有必然性
(2021·广东省汕头市·模拟题)有种外交理念认为:外交活动的宗旨不是维护和平,而是维护本国的最大利益,哪怕是以邻为壑和规划战争,下列外交史实中体现了“以邻为壑和规划战争“的是(  )
A. 三国同盟成立 B. 国际反法西斯联盟建立
C. 欧共体成立 D. 亚太经合组织成立
(2021·广东省佛山市·模拟题)美国黑人领袖杜波伊于1918年写下了这样一段话:第一次世界大战既是一个结局,也是一个开端。世界上迟早将出现独立的中国、自治的印度、代议制的埃及、非洲人的非洲。对这段话理解正确的是(  )
A. 一战是帝国主义的战争 B. 一战促进了民族解放运动的发展
C. 一战造成了欧洲的衰落 D. 一战为社会主义革命准备了条件
(2016·广东省汕头市·模拟题)阅读下列材料:
材料一: “大约在1360-1789年,西欧专制主义盛行,欧洲智力和文化的历史也经历了中世纪以来最重大的变化。”
材料二: 世界博览会(WORLD EXPO,简称“世博会”)是由一个国家的政府主办,有多个国家或国际组织参加,展现人类在社会、经济、文化和科技领域取得成就的国际性大型展示会。自1851年英国伦敦举办第一届以来,世博会因其发展迅速而享有“经济、科技、文化领域内的奥林匹克盛会”的美誉。
材料三: 一位法国经济学家保罗 德 卢西埃在1892年出版的《美国生活》一书中写道:“法国士兵的背包里装的都是芝加哥生产的牛肉罐头”“美国已从一个令人好奇的东西变成了一个令人恐惧的东西”。
材料四 英、美、德、法在世界工业生产中比重的变化(1870-1913年)
材料五: 自1993年起,美国企业在计算机和其他高科技方面的投资每年以25%的速度增长。此后,美国电脑软件业已经成为仅次于汽车和电子业的美国第三大产业;信息技术在5年中为美国创造了1500万个新的就业机会,对美国GDP的贡献率为30%左右。信息技术的发展还带动了传统产业的信息化和高技术化,大大提高了劳动生产率。
请回答:
(1)依据材料二并结合所学知识回答:推动这一时期“欧洲智力和文化的历史”发生重大变化的思想因素分别是什么?
(2)根据材料一并结合所学知识,从政治和经济两个方面分析,1851年英国为何能首先举办世博会?
(3)世博会是科技的展台,科技成果深刻的影响着人们的生活,请列举美、德两国在两次工业革命期间交通领域内的重大发明及人物。(美、德各一例)
(4)根据材料三、四并结合所学知识指出,是哪些重大事件使“美国已从一个令人好奇的东西变成了一个令人恐惧的东西”?(例举两件历史事实)
(5)材料四所涉及的科技成就应属于哪一次科技革命?这一科技新成就的产生使美国经济发展呈现出什么特点?
(6)综合上述材料,谈谈如何让一个国家“永葆强盛”?
(2018·广东省·模拟题)根料三回答:、德、英、四国所以对世界经济的发展起了带动作,主要原是什么?根材料三合所回答:工业革命给我们来哪些变化?
(注:计算机者诺和相对论的创立者爱因斯坦都是犹太,后都移民美)
根据所学知识归纳材料二图展示的成果先把人带入什么时代?
材料:19年以后仅仅经过五年,他们(美国的国民生产总(N,即他们产全部产品服务的总和)就高了一,从10亿美元增加2000元。占全球人仅6%的美生产了全世界产的50%。
年份 颁奖数 要国家
德 英 法 美
10~1920 61 19 8 10 2
1921~10 70 17 15 5 11
194~960 88 6 15 0 42
961~980 125 8 21 6 65
181~200 127 14 7 4 72
一数据来源:《诺尔百年大》等
材:1世纪末,英国科家牛顿在真研究略自由落体定律的基础上惯定律和加速定律,后来又总结作用力和反作定律。190,爱因斯坦发表《动的电动力学立了狭义相对论,11年爱因斯坦又把狭相对论推广速度的参考体系中,建立了广义对论。
料二:
-摘自宗主编《历史学科专题讲座》料:诺贝尔自然科学类获奖人数统表(191000年)
材料四反映20纪诺尔自然科学类奖科家分布有何点?其中,在94196年,德美两个家获奖数的受哪一历史事件的影响?
世界历发展程中,成果对人类社的响深远。而科技贡献很大度关乎国家实力。阅读材料,答题:
科技是第一产力。综合以上料我们应怎么?
(2018·江苏省苏州市·模拟题)阅读下列材料:
材料一进入 1914年,人类从此开始了大屠杀的年代……过去的战争目标不但有限而且特定。可是第一次世界大战不一样,它(列强)的野心没有尽头……对英德这两个主要竞争对手而言,天边才是它们的界限。而德国一心想取代英国国际霸权和海洋王国的位置,如果德国的愿望得逞,国势日衰的英国的地位自然更趋低落。因此,这是一场不是你死就是我活的霸权争夺战。
--【英】艾瑞克 霍布斯鮑姆《极端的年代:1914一1991》
材料二古代“丝綢之路”和“海上丝綢之路”把沿线国家和大洲通过无数的节点联结起来,这些节点促成了一个松散的经济和安全共同体的形成。随着经济全球化的深入,国际社会需要一个联结全球经贸的通道或共同体。习近平主席提出的“一带一路”倡议正契合了国际社会当前的这一需求。更重要的是,“一带一路”倡议再次吹响了共同体意识的号角,通过重振交流渠道和加深国家间交流,建立起经济和安全的共同体,它将从根本上促进人类命运共同体建设。
--摘编自狄伯杰《从根本上建设人类命运共同体》(2016年8月19曰《人民曰报》)
请回答:
(1)根据材料一,概括指出英德等列强进行第一次世界大战的目的。结合所学知识回答,这次大战给人类带来了怎样的灾难性后果?
(2)据材料二,结合所学知识概要指出古代丝绸之路的作用。材料二中习近平主席提出“一带一路”的倡议顺应了怎样的时代需求?
(3)对比上述两则材料后回答,“一带一路”的倡议的提出有何深远意义?
(2021·广东省肇庆市·模拟题)战争与和平是人类社会发展的一对孪生姐妹,战争中孕育着和平,和平中又潜伏着战争。让我们反思战争带来的苦难,共同维护世界的和平。阅读下列材料,回答问题。
材料一:20世纪初欧洲两大军事集团对峙
(1) 请分别写出材料一中,A、B两国及它们所在的军事集团的名称。
A国名 ______ ;所在军事集团名称 ______ ;B国名 ______ ;所在军事集团名称 ______ 。
材料二:20世纪30年代,英法等国为了自身的安全,以牺牲弱小国家利益,满足法西斯国家的侵略要求,企图把侵略的矛头引向苏联。
(2) 材料二说明了英法在推行什么政策?
材料三:
第二次世界大战
爆发标志 德国突袭波兰,英法对德宣战
转折战役 ① ______
战争性质 反法西斯的正义战争
(3) 补全上表关于二战的相关内容。
(4) 世界反法西斯战争的胜利是由于各个国家的联合抗敌,请举出英、美、苏等国在政治、军事方面联合抗击反法西斯的事例各一项。
心有课标
时空定位
母题原题
变式训练
考点精讲
名师解惑
过关检测
17

展开更多......

收起↑

资源列表